


Санкции по-байденовски |

Максимилиан Гесс

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден отлично знаком с санкционной политикой в отношении России. На посту вице-президента при Бараке Обаме он в 2009-2017 гг. играл важную (и часто недооцененную) роль в строительстве отношений с Россией. Однако его позицию сложно назвать последовательной: сначала он поддерживал попытку «перезагрузки», которую продвигала Хилари Клинтон, будучи главой Госдепа, но в последние годы президентства Обамы занял по отношению к России жесткую позицию. Впрочем, это касается и многих других членов предыдущей администрации.
Если Байден выиграет предстоящие президентские выборы, он наверняка продолжит жесткую политику, даже если его инстинкты могут подталкивать его к возобновлению дипломатии.
Недавние комментарии самого Байдена дали понять, что он видит в России соперника. Это хуже, чем его отношение к Китаю, которого в сентябре он назвал конкурентом. Вмешательство России в президентские выборы 2016 года и непрекращающиеся попытки подорвать доверие к выборам и к кандидату Байдену означают, что если Кремль последовательно не изменит свою политику на самых разных фронтах, администрация Байдена практически наверняка не откажется от нынешнего санкционного режима.
Очевидно, что Россия не собирается менять позицию по основным спорным вопросам. Конституционные поправки, одобренные на «референдуме» и вступившие в силу ранее в этом году, делают невозможным обсуждение статуса Крыма, и Кремль вряд ли на это пойдет. Это касается и российской несистемной оппозиции, если она вдруг окажется у власти (в течение следующего президентского срока в США это вряд ли произойдет). Соответственно, маловероятно, что в ближайшее время какой-либо президент США (даже Дональд Трамп, если он переизберется на новый срок) начнет снимать «крымские» санкции, из которых вырос действующий санкционный режим.
Если Трамп все же займет кресло президента во второй раз, то возможно смягчение секторальных санкций или даже исключение российских компаний и чиновников из санкционного списка SDN. Во время своего первого срока Трамп сохранил и даже расширил санкционный режим, однако в случае переизбрания он сможет откатывать санкции без оглядки на реакцию избирателей. Это может помочь его ложным заявлениям, что утверждения о российском вмешательстве были лишь попытками навредить его предвыборной кампании. Кроме того, недавние события показали, что Вашингтон больше не возглавляет международную работу по координации санкций. В последние несколько недель Великобритания и Евросоюз ввели санкции против российских чиновников за покушение на Алексея Навального.
Санкционные режимы стали одним из важнейших элементов международной политики. Насколько Байден станет расширять санкции, будет зависеть не только от России, но и от ее соседей. Российское «ближнее зарубежье» недавно накрыла волна нестабильности. За 20 лет пребывания Путина у власти нынешние вызовы можно назвать наиболее серьезными, за исключением периода «цветных революций» 2004-2005 гг, когда новые силы пришли к власти в Украине, Грузии и Кыргызстане. На момент написания этого материала Беларусь по-прежнему охвачена крупнейшими антиправительственными протестами со времен обретения независимости, между Арменией и Азербайджаном вспыхнула новая война, а в Кыргызстане происходит смена режима, характер которой (переворот или революция) по-прежнему не ясен.
Беларусское оппозиционное движение привлекло значительное внимание в ЕС. Вашингтон менее заинтересован в этом вопросе из-за предвыборной лихорадки, однако практически нет сомнений, что администрация Байдена введет санкции против беларусских властей, подобные тем, что уже ввели Великобритания и ЕС. Если Россия пойдет на более прямое вмешательство в этот конфликт, то, вероятно, администрация Байдена введет новые санкции и за это.
Подход самого Байдена к России изменился, скорее всего, из-за войны России с Грузией. 18 августа 2008 года тогда еще сенатор Байден вернулся из поездки в Грузию, куда он отправился после российско-грузинской войны из-за сепаратистской республики Южная Осетия. Он предупредил, что хотя он «давно стремился помочь России реализовать ее необыкновенный потенциал прогрессивной силы», действия России при этом «подвергают риску положение страны в международном сообществе». Пять дней спустя Барак Обама выбрал его кандидатом в вице-президенты, в том числе из-за его репутации эксперта по внешней политике.
Эти экспертные знания Байдена пригодились в одной из первых инициатив Обамы — «перезагрузке» отношений с Россией. Официально «перезагрузку» запустила Хилари Клинтон (допустив при этом печально известную и, возможно, пророческую ошибку). Однако впервые об этой политике объявил Байден на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2009 года. В комментарии Wall Street Journal в июле того же года Байден пояснил, что видел стимул для России исправить свое поведение, чтобы улучшить отношения. Он также отметил, что «мы (США) сильно недооцениваем свои козыри», и добавил, что США могут формировать политику по России с помошью экономических рычагов.
В том же интервью, которое Байден дал после поездки в Украину и Грузию, он прямо указал, что России следует прекратить вмешиваться во внутренние дела соседей (хотя он также отказался обсуждать продажу нового оружия Тбилиси). Кроме этого, Байден лишь единожды дал важный комментарий о «перезагрузке» в своей речи в Москве в 2011 году, в которой дипломатично похвалил эти усилия, однако также отметил, что основным источником разногласий оставалась важность демократических ценностей и вопрос, имеет ли Россия право на «сферу влияния» в ближнем зарубежье.
Администрация Байдена откажется от трамповского пещерного изоляционизма и, вероятно, будет стремиться восстановить влияние США во всем мире, в том числе в Евразии. Возможности влияния на события в Кыргызстане для США и Запада в целом довольно ограничены. Вмешательство в конфликт в Карабахе также не вызывает особого интереса. В случае реальной или даже мнимой российской интервенции администрация Байдена вернется к тем же экономическим рычагам (в том числе и санкциям).
Можно сказать, что советники Байдена еще более воинственно относятся к вопросу санкций против России, в частности из-за понятного гнева по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года. Многие (в том числе и я) полагают, что избрание Трампа ослабило США сильнее, чем любое отдельное политическое событие после Второй Мировой войны. Соответственно, многие из тех, кто придерживается такого мнения, считают вмешательство Москвы самой успешной антиамериканской операцией, включая те, что проводились во времена Холодной войны. В результате, пожалуй, неудивительно, что один из ведущих советников Байдена по внешней политике и бывший советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил Конгрессу в 2017 году, что санкции следует использовать не только для того, чтобы заставить Россию ответить за свои действия, но и в качестве инструмента сдерживания. Он также призвал активно разрабатывать различные санкции на случай конкретных действий России и уточнил, что вероятными целями могут стать сектор финансовых услуг и соответствующие российские институты. По контексту предполагалось, что эти меры могут быть использованы в ответ на будущее вмешательство в выборы, однако он не уточнил, могут ли другие обстоятельства стать основанием для применения таких санкций.
Другие потенциальные кандидаты на роль госсекретаря или советника по национальной безопасности в администрации Байдена также являются сторонниками санкций. Тони Блинкен призывал к более открытому противодействию Москве (на фоне других демократов Блинкен отличается большей воинственностью по вопросам санкций против Ирана и Китая). В 2017 году Сьюзен Райс рассказала Конгрессу, что администрация Обамы подготовила больше санкций, чем тогда ввела, в том числе «экономические варианты, которые несколько сильнее, чем все, что применялось до сих пор» и добавила, что «единственное, о чем я продолжаю себя спрашивать: сделали ли мы достаточно в вопросе экономических санкций». Другие соратники Байдена открыто поддерживают подобные меры. Возможно, наиболее известен среди них Майкл Карпентер — бывший заместитель помощника Секретаря по обороне, управляющий директор Центра Дипломатии и Международного Взаимодействия Пенна Байдена, а также директор «ястребиной» экспертной группы Jamestown Foundation.
Помимо советников Байдена, Конгресс в целом будет и дальше в основном поддерживать расширение санкций. Конгресс уже демонстрировал желание проталкивать новые санкции даже при администрации Трампа, приняв в 2017 году Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Победа Байдена, вероятно, будет сопровождаться избранием Демократической Палаты представителей и Сената (при равенстве 50:50 в Сенате решающим становится голос вице-президента). Связанная с Демократической партией внешнеполитическая некоммерческая организация Foreign Policy for America, которая является чуть ли не пацифистской в большинстве военных вопросов, поддерживала новые санкции против России.
Если Байден выиграет выборы, он довольно рано может заявить о своей санкционной политике. В январе 2019 года российский олигарх Олег Дерипаска заключил сделку, согласно которой были сняты санкции с его топливно-энергетических и алюминиевых компаний: «ЕвроСибЭнерго», En+ и Rusal, в обмен на то, что Дерипаска избавился от своих акций и назначил в компанию новых независимых директоров. Одна из его компаний – автопроизводитель ГАЗ – не была исключена из списка. Однако в июле 2020 года Казначейство США заключило сделку с ГАЗ, в результате которой они не только продлили лицензии для компаний на «завершающие» сделки с ГАЗ, несмотря на его наличие в списке, но и на заключение новых сделок. Брайан О’Тул, старший научный сотрудник Atlantic Council, в ответ отметил, что он «писал и анализировал сотни общих лицензий, но никогда не видел, чтобы OFAC [Управление по контролю за иностранными активами] использовало продление общей лицензии для резкого расширения масштабов разрешенной деятельности». О’Тул пояснил, что возможным объяснением может служить то, что полноценная сделка по сокращению пакета Дерипаски готовилась, но не была объявлена, а с тех пор в этом вопросе ничего не сдвинулось с мертвой точки. Никаких объяснений с тех пор так и не появилось. Однако у соответствующих лицензий, недавно выданных Казначейством ( 15L и 13O), есть одна интересная особенность, а именно срок действия: до 22 января 2021 года.
Если Байден выиграет выборы, то он вступит в должность 20 января. Отказ от продления лицензии ГАЗа в течение двух дней после инаугурации может стать сигналом, что Байден намеревается придерживаться жесткого санкционного режима. На данный момент я предполагаю, что Казначейство заранее продлит эту лицензию. Но по мере того, как президентские выборы в США выходят на финишную прямую, обостряется риск нового российского вмешательства в выборы (а некоторые предполагают, что новая российская кампания уже идет). Если Байден все же выиграет выборы, OFAC будет куда сложнее продлить эту лицензию. Это также значительно повысит вероятность того, что Байден начнет вести политику своей администрации по России не с позиции дипломатического пряника, как это было во время обамовской перезагрузки, а с позиции мощного санкционного кнута.
|
Прощай, Трамп? Чего ждет российская элита от американских выборов |


В России часто шутят, что выборы президента США – одно из важнейших событий в российской внутренней политике. Отчасти это справедливо – исход американской кампании заметно скажется на дальнейших действиях Кремля не только во внешней политике, но и внутри страны.
Считается, что кремлевским фаворитом остается Дональд Трамп, а в победе Джо Байдена в Москве видят угрозу своим интересам. Однако в действительности в российской правящей элите нет консенсуса, кто из кандидатов был бы удобнее для России. Да и отношение Кремля к Трампу куда противоречивее, чем принято считать.
В 2016 году победа Трампа стала для России не только неожиданностью, но и настоящим праздником. В Кремле царила эйфория, в Госдуме аплодировали, ЛДПР устроила банкет, а Маргарита Симоньян призывала прокатиться на машинах с американскими флагами. Причина радости была понятна – Трамп избрался президентом, обещая России «большую сделку». То есть нечто, что, как надеялись в Москве, могло перевернуть суть двусторонних отношений. Было ощущение, что Кремль сорвал куш и с нетерпением ждет момента, когда можно будет его обналичить.
Тогда у российского руководства было немало причин верить, что победа Трампа – редкая удача для России. Его риторика кардинально отличалась от предшественников: в ней не было ни критики, ни нравоучений, ни продвижения либеральных ценностей, зато были призывы «поладить с Путиным».
Антиэлитные лозунги Трампа позволяли Москве надеяться, что у нее может появиться союзник внутри американского истеблишмента, традиционно настроенного к России скептически. Причем союзник достаточно влиятельный, чтобы сломать прежнюю логику и подходы и придумать в отношениях с Кремлем что-то принципиально новое.
К тому же Трамп рушил единый западный фронт – ругался и отталкивал европейских союзников по НАТО. Он также снизил американское участие в международных конфликтах и назвал главным противником США не Россию, а Китай.
Иными словами, Трамп изначально был привлекателен для России по двум направлениям. Разрушительному – ломал старые американские подходы, делал политику США более противоречивой и замкнутой на себя. И созидательному – давал надежду на заключение «большой сделки».
Первое более-менее работало, хотя и имело свою цену – гораздо более суровые и многочисленные санкции, разрушение основ отношений. А вот вторая часть не сбылась – уже к 2018 году стало понятно, что ни на какие сделки рассчитывать не стоит, а тень любой договоренности оборачивается новым витком антироссийской риторики внутри США и ослаблением Трампа.
Тем не менее, несмотря на четыре года пустых надежд, новых санкций и разрушения отношений, мечта о сделке с Трампом продолжает жить в Кремле. По крайней мере, сам президент Путин, скорее всего, предпочел бы иметь дело с ним, а не с Байденом. В Москве сложилась уверенность, что вытащить Россию из спирали противостояния с США может только что-то экстраординарное. И если это не Трамп, то больше уже никто не сможет дать такую надежду.
Однако мечта живет, а реальность диктует свои правила. После 2016 года ситуация успела сильно измениться. Президентство Трампа обходится России все дороже – помимо санкций, появилась реальная угроза «Северному потоку – 2», а одержимость Трампа китайской угрозой уничтожила почти все соглашения о контроле над вооружениями. К тому же шансы на победу Байдена достаточно высоки, чтобы Россия начала готовиться и к такому сценарию.
В этом плане показательно недавнее интервью Путина «России 1». В нем он, по сути, отдает должное комфортности и тактической пользе от Трампа как антисистемного политика, но признает, что в практическом плане это принесло больше негатива, чем преимуществ.
Там же Путин неожиданно и неуклюже протягивает руку Байдену, рассуждая об общих левых ценностях и Анджеле Дэвис. Как бы ни была сильна традиционная нелюбовь Кремля к Демпартии, там вынуждены готовиться и к возможному президенту Байдену. На этот раз Москва ведет себя более осторожно, чем в 2016 году, когда приложила немало сил к дискредитации Хиллари Клинтон, чем еще больше ухудшила и без того плохие отношения с демократами.
Не только у Путина, но и в целом в российской элите нет однозначного отношения к итогам президентства Трампа и рискам приближающихся выборов. Скорее есть несколько течений – каждое со своей логикой по отношению к проблеме.
Есть те, кто по-прежнему разделяет тезис «Трамп наш». Это та часть российского истеблишмента, которая верила в «большую сделку» с Трампом, в его неординарные шаги, в выход из конфронтации и начало новой эры в отношениях. Эта логика доминировала до июля 2018 года – встречи Путина и Трампа в Хельсинки, куда Россия шла с ожиданиями прорыва и большим пакетом предложений, так и оставшихся нереализованными.
Самые заметные сторонники такого подхода – российские пропагандисты, отвечающие за информационную политику внутри страны и за рубежом. Но в целом людей, верящих в Трампа как партнера, в российской элите остается все меньше, а их голос в кремлевских кабинетах заметно ослабел.
Теперь среди сторонников Трампа гораздо больше тех, кто видит в нем инструмент ослабления США. В этой логике не так важно, что Россия не может ничего добиться от Трампа на переговорах. Важнее, что самой мощной державой мира руководит персонаж с настолько противоречивой и деструктивной политикой, что делает США более уязвимыми, а значит, играет на руку Кремлю.
Тут позиции Байдена по отдельным вопросам – вроде готовности продлить СНВ – отходят на второй план. А на первый выдвигается то, что Трамп гораздо больше склонен к изоляционизму – не встревает ни во внутренние дела России, ни в конфликты на постсоветском пространстве и даже в Сирии. Такая логика популярна в российских силовых структурах: договариваться с Вашингтоном по конкретным практическим вопросам и пытаться не мешать друг другу в конфликтных темах. Однако на прорывы рассчитывать не приходится.
Есть в российской элите и те, кто видит в президентстве Трампа больше проблем, чем выгод. Это заметная часть дипломатического корпуса и другие эксперты, которые консультируют власть по вопросам внешней политики, но не принимают прямого участия в выработке решений. С их точки зрения, вызванные Трампом рост непредсказуемости и снижение профессионализма американской политики представляют угрозу не только для американской государственности, но и для всего мирового сообщества, в том числе и России.
Многие дипломаты, американисты неофициально жалеют о победе Трампа и верят, что окажись на его месте Хиллари Клинтон, то политика США была бы более ответственной и менее жесткой в том, что касается санкций. Конечно, России пришлось бы иметь дело с американской критикой, нравоучениями, высокомерием, но фактические результаты были бы менее разрушительными, чем у Трампа. Поэтому и сейчас предпочтительнее была бы победа системного политика Байдена, который, по крайней мере, будет иметь больше возможностей реализовывать достигнутые с Россией договоренности.
Наконец, часть российской элиты придерживается простой логики: чем хуже отношения с Вашингтоном, тем больше оснований для продвижения консервативной и репрессивной повестки внутри страны, а значит, и для их собственной экспансии. Многие охранители и силовики готовы защищать «национальные интересы» и «политическую стабильность» от внешних врагов в лице хоть Трампа, хоть Байдена.
США для них – это источник стратегической долгосрочной угрозы вне зависимости от того, кто находится во главе страны. Голос этой части истеблишмента, хоть пока и остается периферийным во внешнеполитических дискуссиях Кремля, наращивает свой вес внутри страны и все активней влияет на кремлевскую повестку. Общий вектор на углубление конфронтации с Западом, особенно на фоне отравления Алексея Навального, дает этой части элиты дополнительную фору.
В отличие от американских выборов 2016 года, в России сейчас нет ни куража, ни желания экспериментировать – негативные последствия президентства Трампа и разочарование в нем привели к более трезвому и прагматичному подходу. При всей привлекательности Трампа (а для российской элиты он все равно «наш» хотя бы потому, что антисистемный), он уже убедил Кремль, что не способен превращать намерения в конкретные решения.
Избрание Трампа сделало Россию заложником американской внутриполитической борьбы, а сейчас есть надежда, что победа демократов сделает тему «российского вмешательства» менее актуальной, а это, в свою очередь, снизит токсичность диалога с Россией для американцев.
Президент Путин занялся активным продвижением своей новой инициативы – обсуждение важнейших мировых вопросов на встречах постоянных членов Совета Безопасности ООН. А это потребует более ответственного и профессионального участия США, что при Трампе затруднительно.
Конечно, в случае переизбрания Трампа Россия будет и дальше злорадствовать и пользоваться уязвимостью американской политики, извлекая выгоды из отсутствия единства Запада. Однако и от Трампа накапливается усталость: разрушение основ стратегических отношений, угроза «Северному потоку – 2», статус России как заложника американской внутренней политики – все это делает победу Байдена не самым плохим сценарием на будущее.
|
Когда наступает суббота |

|
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб |


Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
Расследование подготовлено The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Радио «Свобода»
27 сентября 2017 года Россия отчиталась о полном уничтожении химического оружия. Работы по уничтожению велись на полигоне «Кизнер» (Удмуртия). За их ходом в режиме телемоста наблюдал лично Владимир Путин.
Контролем за уничтожением химоружия занималось Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с неблагозвучной аббревиатурой «ФУБХУХО», которое относится к войсковой части 70855, расположенной в комплексе зданий с общим адресом Нагатинская улица, 16А. По тому же адресу располагается и ФГУП НЦ «Сигнал». Официальный адрес «Сигнала» — улица Большая Оленья, 8, но часть лабораторий и других рабочих помещений находится на Нагатинской, куда когда-то даже можно было записаться к врачу. «Все как на оборонных предприятиях, охрана, проверки, заглядывания в сумки....», — жалуется посетитель Владимир, поставивший заведению всего три звездочки из пяти.
Почему заглядывают в сумки — понятно. Судя по разрешениям, выданным «Сигналу», у этого ФГУПа очень широкий спектр задач. Например, у «Сигнала» есть разрешения на проведение экспертизы таких товаров, как:
— ферменты, катализирующие распад отравляющих веществ и электроды на их основе;
— химические средства для борьбы с массовыми беспорядками;
— снаряжение и оборудование для защиты от химических, биологических, ядерных поражающих факторов;
— ядерные материалы, неядерные материалы для ядерных реакторов и связанные с ними технологии;
— продукция и связанные с ней технологии, охватываемые Списком химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия.
Впрочем, эти выданные в 2014 году разрешения, наверное, устарели, ведь после 2017 года все химическое оружие было уничтожено прямо на глазах у Владимира Путина, не правда ли? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вернуться немного назад.
27 февраля 2018 года сотрудники ГРУ из в/ч 29155 собрались в штаб-квартире на Хорошевском шоссе. Через 3 дня трое из них — Мишкин, Чепига и Сергеев — отправятся в Британию, чтобы отравить Скрипаля и его дочь «Новичком». В совещании принял участие человек, имя которого ранее мало было известно широкой публике — это начальник петербургского ГНИИ военной медицины Сергей Чепур, доктор медицинских наук и профессор Военно-медицинской академии имени Кирова (той самой, где учился Мишкин). Главная специализация Чепура — токсикология, причем одна из его профильных тем — именно отравление антихолистеразными ядами (к классу которых относится и «Новичок»).

Биллинги телефонных переговоров с данными по геолокации (имеются в распоряжении Bellingcat) свидетельствуют о том, что в этот день Чепур прилетел из Петербурга в Москву, созвонился с несколькими офицерами из в/ч 29155 и направился на Хорошевское шоссе. Встреча длилась 3 часа, после чего Чепур позвонил исследователю из НЦ «Сигнал» и направился в 27-й научный центр Министерства обороны, который является «головным научным учреждением Министерства обороны Российской Федерации по проблемам обеспечения национальных интересов и безопасности государства в военно-химической и военно-биологической областях, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия».
В этом визите в 27-й НЦ к нему присоединился специалист по ингибиторам холинэстеразы Виктор Таранченко, который ранее и сам работал в 27 НЦ, а затем перешел на работу в «Сигнал». Встреча продлилась около часа. (В разговоре с The Insider Таранченко заявил, что никогда не занимался «Новичком» и что это вообще не область его специализации, хотя его публикации свидетельствуют об обратном).
В подобных совещаниях в ГРУ Чепур принимал участие не первый раз. Так, например, за несколько месяцев до этого отравители из той же войсковой части вылетели в Швейцарию. Всего в операции участвовало не менее 5 человек, включая всех троих отравителей из Солсбери (Мишкин, Чепига, Сергеев). Кто был их мишенью — неясно (нельзя исключать, что в Швейцарию прилетал или должен был прилететь сам Скрипаль, но тогда что-то пошло не так). Так или иначе известно, что первый раз Чепур позвонил Мишкину 30 декабря 2017 года, а 31 декабря он вылетел в Швейцарию. 12 января он возвращается и 13-го созванивается с Чепуром. Затем 17 января из Швейцарии возвращается сменивший Мишкина Сергеев. Чепур немедленно вылетает в Москву, и судя по метаданным, встречается с Сергеевым в штаб-квартире на Хорошевском шоссе.
Подготовка отравления Скрипалей 27 февраля была далеко не единственным примером взаимодействия Чепура с отравителями из в/ч 29155. Он постоянно созванивается с главой этой войсковой части генерал-майором Аверьяновым, генерал-майором Денисом Сергеевым (он же Сергей Федотов, один из участников отравления Скрипалей и Емельяна Гебрева) и Александром Мишкиным (известным на весь мир как Александр Петров). Другой его постоянный контакт — Александр Ковальчук из той же войсковой части и тоже, как и Мишкин, военный врач. (В Разговоре с The Insider Сергей Чепур сказал, что никогда Мишкину, Сергееву и Аверьянову не звонил и что все химоружие в России уничтожено).
Не менее регулярно Чепур общается и со своими коллегами, специализирующимися именно по «Новичку», и это не только уже упомянутый выше Таранченко. Чепур нередко созванивается с директором НЦ «Сигнал» Артуром Жировым (более того, 31 января 2018 года во время очередной поездки в Москву Чепур лично посетил офис «Сигнала» на Нагатинской улице). Незадолго до отравления Скрипалей Чепур созванивался и с заместителем Жирова, специалистом по ингибиторам холинэстеразы Андреем Антохиным. Также Сергей Чепур неоднократно контактировал с ведущими учеными из 33-го ЦНИИИ в Шиханах, включая его тогдашнего директора Сергея Кухоткина.
Не надо забывать и о самом ГНИИ военной медицины, возглавляемом Чепуром. Институт активно занимается ингибиторами холинэстеразы и даже проводит доклинические испытания антидота к такого рода отравляющим веществам.

До официального уничтожения химоружия созданием и разработкой веществ класса «Новичок» занимался 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны в поселке Шиханы-2 Саратовской области. Именно там, например, до 1994 года разрабатывал первые «Новички» Владимир Углев. Есть и другие институты, связанные с разработкой и исследованиями химоружия, в том числе 27-й научный центр Минобороны (его даже на несколько лет объединяли с 33-м), в зону ответственности которого входит деятельность химико-аналитической лаборатории, аккредитованной ОЗХО, и «экспериментально-научное сопровождение и обеспечение деятельности» Минобороны в условиях действия Конвенции о запрещении химоружия.
Помимо военных институтов есть и гражданские — например, ГосНИИОХТ (который участвовал в ликвидации химоружия наряду с ФУБХУХО, а также ЦНИИ химии и механики (ЦНИИХМ), которое формально к химоружию не имеет прямого отношения, но де-факто ФУБХУХО, «Сигнал» и ЦНИИХМ — один и тот же комплекс зданий, на Нагатинской, 16А.
Директор «Сигнала», Артур Жиров, часто общающийся с Чепуром, пришел в «Сигнал» как раз из 27-го научного центра Минобороны вместе с рядом коллег, в том числе Виктором Таранченко и Андреем Антохиным, специализирующимися как раз на ингибиторах холинэстеразы. Таранченко также регулярно общается с Чепуром напрямую. О налаженных контактах между ГНИИ военной медицины и «Сигналом» свидетельствует и уголовное дело, возбужденное за нарушение закона при исполнении госконтракта: там «Сигнал» как раз выполнял роль подрядчика ГНИИ военной медицины (в этом случае, правда, дело касалось не «Новичка»).

Помимо специалистов собственно по «Новичку», в «Сигнале» есть и эксперты в области наноинкапсуляции — Георгий Назаров и Сергей Галан, также выходцы из 27 НЦ Минобороны. Наноинкапсуляция — это технология упаковывания наночастиц вещества (в любом агрегатном состоянии — твердом, жидком или газообразном) в оболочку из другого вещества. Сегодня наноинкаспуляция уже нашла применение в медицине, индустрии косметики, строительстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Судя по всему, теперь дело дошло и до внесудебных казней: наноинкапсулирование «Новичка» может сделать более эффективным, а также позволит упростить применение «Новичка» вместе с маскирующим веществом (то есть скрывающим симптомы и затрудняющим диагноз). Теоретически наноинкапсуляция могла бы также отложить начало действия «Новичка». Но во всех доказанных случаях (Скрипаль, Гебрев, Навальный) между контактом и действием отравляющего вещества прошло около двух часов, что укладывается и во временные рамки обычного «Новичка», отмечает Владимир Углев.
Любопытно, что у «Сигнала» есть и другое, более прозаичное направление деятельности: Жиров и его команда стали авторами целой серии патентов на био-активные добавки и сухие смеси для спортивных напитков. Поэтому когда «Петров» и «Боширов» в разговоре с Маргаритой Симоньян представлялись продавцами спортивного питания, это было внутрикорпоративной шуткой, понятной лишь немногим.

Таким образом, несмотря на то, что формально программа производства и исследования химоружия в Шиханах формально закрыта, де-факто она продолжается в целом ряде институтов. Причем, что особо цинично, разработка происходит в том же комплексе зданий, где находятся организации, призванные гарантировать полное уничтожение химоружия (ФУБХУХО, ГосНИИОХТ).
Можно ли быть уверенными в том, что «Новичок» использует только ГРУ? Как видно по биллингу звонков, взаимодействие ГРУ с производителями «Новичка» идет опосредованно через ГНИИ военной медицины и Сергея Чепура (который, судя по всему, отвечал за сопровождение таких операций как отравление в Солсбери). Однако же и в звонках руководства «Сигнала», и в звонках Чепура можно найти немало контактов и с высокопоставленными офицерами ФСБ. Таким образом, вопрос о том, какая из двух силовых структур ответственна за отравление Навального, пока остается открытым.
Напоминаем, что все, кто знает какие-то подробности о производстве «Новичка» или о лицах, участвовавших в отравлении Навального, могут писать на адрес — bettercallinsider @ protonmail.com
|
Санкции по осени считают |

Сергей Гландин

15 октября 2020 года ЕС ввел санкции против шести высокопоставленных российских чиновников из-за отравления Алексея Навального веществом группы «Новичок». Под ограничительные меры попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов. В санкционный список также попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (НИИ органической химии).
Новые санкции породили целый ряд вопросов. Почему список такой короткий? Почему аналогичные санкции не ввели США? Устоят ли эти адресные ограничительные меры в Суде ЕС? Куда делся анонсированный панъевропейский механизм санкций имени Алексея Навального?
Как следует из нормативного правового акта ЕС, ограничительные меры в отношении российских чиновников и НИИ органической химии были введены из-за применения химоружия, а не в рамках анонсированного механизма санкций (имени Алексея Навального) за нарушения прав человека. Таким образом, единая Европа опять упустила шанс принять в отношении недемократических режимов собственный, аналогичный американскому закону Магнитского инструментарий о санкциях за нарушение основополагающих прав человека. Некоторые члены ЕС устали ждать общеевропейский акт и приняли автономное законодательство о санкциях имени Магнитского (Эстония, Литва и в свою бытность членом ЕС Великобритания).
Под санкции за отравление Навального не попал Владимир Путин. Комиссары ЕС, Германия, Франция или информированные источники не делали заявлений о скором расширении этого списка. Вместе с тем решение о новых санкциях пространно, а мотивировочная часть решения по каждому фигуранту непривычно широка. В тексте содержится несвойственная практике применения санкций фраза ‒ «логично предположить». Эта фраза прежде не встречалась в санкционной практике Совета ЕС и не фигурировала в решениях Суда ЕС по категории дел об исключении из санкционных списков.
«Химические» санкции
Весной 2018 года власти Великобритании получили подтверждение применения в Солсбери против Скрипалей боевого отравляющего вещества группы «Новичок». Сразу после этого они потребовали от учреждений ЕС ввести санкции против замешанных лиц (в то время Великобритания еще была членом ЕС). Вопросы общей внешней политики и безопасности входят в исключительную компетенцию Брюсселя и введение ограничительных мер относится к надгосударственной компетенции ЕС. Для принятия решения нужна единогласная поддержка всех членов союза. Потребовалось более полугода, прежде чем были опубликованы Регламент ЕС 2018/1542 и Решение 2018/1544 об ограничительных мерах против распространения и применения химического оружия. В пункте 2 преамбулы Регламента перечислены критерии, при подпадании под которые определенное лицо будет ограничено в праве на въезд или транзит в ЕС, его средства будут заморожены, а европейскому бизнесу будет запрещено вступать с ним в любые финансово-экономические правоотношения. В эти критерии входит оказание финансовой, технической или материальной поддержки, или участие иным образом в производстве или применении химического оружия или в подготовке к применению такого оружия, а также оказание содействия или поощрение такой деятельности.
Потребовалось еще три месяца, прежде чем в санкционном списке появились первые фигуранты из российского ГРУ: Анатолий Чепига, Александр Мишкин, Владимир Алексеев и Игорь Костюков. За три дня до введения ограничительных мер за отравление Навального Совет ЕС продлил санкционный режим за применение химического оружия на год, т.е. до 16 октября 2021 года.
У США есть собственный инструментарий введения санкций за применение оружия – закон 1991 года «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете их военного использования». Бесконтрольное применение химического, ядерного и бактериологического оружия отнесено к угрозам национальной безопасности США. На основании этого закона Билл Клинтон ввел в 1993 году чрезвычайное положение для борьбы с этими угрозами (указ № 12851). Санкции в отношении государств и правящих в них режимов (Ирак, Иран, Ливия) выступили средством нейтрализации обозначенных угроз. Американский инструментарий отличается от европейского субъектным составом, или, как говорят юристы, по кругу лиц. Американский закон предполагает санкции только в отношении государства, тогда как европейский механизм предусматривает введение ограничительных мер в отношении физических или юридических лиц.
В августе 2018 и 2019 годов США применили этот закон к России за отравление в Солсбери. На сегодняшний день осталось две меры, которые США пока еще не использовали: запрет российским авиакомпаниям сажать свои воздушные суда на территории США и полный запрет на покупку облигаций федерального займа или инструментов государственного долга в рублях.
Европейский стандарт ведения санкционных списков
На помощь российским чиновникам, включенным в список 15 октября 2020 года, может прийти неожиданный союзник ‒ высочайший европейский стандарт защиты прав человека при администрировании санкционных списков. Этот стандарт начал формироваться 3 сентября 2008 года, когда Суд ЕС на уровне апелляции исключил из европейского санкционного списка саудовского бизнесмена Ясина Кади и шведский международный фонд «Баракаат». В этом деле Суд ЕС указал, что адресные ограничительные меры должны подпадать под требования верховенства права, в том числе в части обязанности Совета ЕС четко изложить основания для включения; обосновать необходимость включения доказательствами; уважать право на защиту и обеспечить эффективный судебный контроль при соблюдении принципа соразмерности между введенными ограничениями и достигаемыми целями.
До этого люди и компании попадали в санкционные списки без объяснения причин. В случае Ясина Кади и шведского фонда необходимость ограничения их финансово-экономических прав объяснялась простой имплементацией в союзное законодательство положений Резолюции Совбеза ООН. Благодаря судебному акту в 296 статье Договора о функционировании ЕС появилось требование мотивировать решения и нормативные акты.
В марте 2012 года апелляция Суда ЕС сняла санкции с сына крупного бизнесмена из Мьянмы (Бирмы). Он был включен в список за компанию с отцом, а тот – как человек, близкий к правящему военному режиму. Суд счел такое решение учреждений ЕС безосновательным, бездоказательным и исключил молодого Пай Пао Тай За из списка.
После этого в Суд ЕС в Люксембурге началось паломничество желающих снять санкции ЕС. Практика последних десяти лет насчитывает десятки успешных случаев исключения из санкционных списков ЕС. Санкции снимали иранские юридические лица и банки, сирийцы, тунисцы, украинцы и многие другие. Даже Аркадий Ротенберг из «российского» списка частично снял с себя ограничения ЕС через суд в конце 2016 года: суд ЕС ретроспективно отменил его нахождение под санкциями в период с конца июля 2014-го по март 2015 года, но признал законными ограничения с марта 2015 года. Главным залогом успеха всегда выступало отсутствие у формального ответчика – Совета ЕС – доказательств соответствия подсанкционного лица критериям из соответствующего нормативно-правового акта.
В своей практике по данной категории дел Суд ЕС конкретизировал права и обязанности Совета ЕС по наполнению санкционных списков и исключению из них. Современное прецедентное право Суда ЕС требует от Совета ЕС убедительно обосновать, что включение лица в санкционный список осуществлено на достаточно прочных фактических основаниях. Под этим подразумевается проверка формулировок из актов ЕС на соответствие фактическим обстоятельствам. Судебный контроль не должен ограничиваться одной лишь оценкой убедительности формулировок включения, но должен установить, являются ли мотивы введения санкций (или хотя бы один из них) достаточно обоснованными для того, чтобы быть положенными в основу принимаемого решения. При оспаривании лицом правомерности своего нахождения в списке в обязанности соответствующего учреждения ЕС входит обоснование мотивов включения такого лица. Затронутое лицо не обязано доказывать обратное.
19 декабря 2018 года на уровне апелляции санкции снял экс-премьер Украины Николай Азаров. Решение по его делу еще более повысило стандарт ведения списков ограничительных мер. Если просьба о санкциях поступает от третьего государства (Украина), то Совет ЕС при продлении санкций на очередной год обязан удостовериться в сохранении оснований для ограничения прав фигуранта.
В таких условиях Совет ЕС, принимающий решение о санкциях, и государство-член ЕС, инициирующее санкции в отношении определенного лица, действуют с оглядкой на Суд ЕС.
В нормативных актах о санкциях от 15 октября 2020 года необходимость включения чиновников администрации президента (АП), Минобороны и ФСБ обоснована наличием у них потенциальной возможности знать, управлять и содействовать отравлению Алексея Навального. Соответствие критериям из статьи 2 преамбулы Регламента 1542 объясняется через фразу «логично предположить». Например, включение Сергея Кириенко обосновано следующим образом: «… логично предположить, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия АП. Благодаря своей ведущей руководящей позиции в АП, Сергей Кириенко ответственен за побуждение лиц, которые совершили отравление или причастны к нему, или за поддержку таких лиц».
Статьи 41(2) и 47 Хартии ЕС об основных правах, одного из трех конституционных нормативных актов ЕС, обязывают Совет ЕС предоставить фигуранту санкционного списка досье на себя. Если в полученном досье новички санкционного списка не найдут доказательств в поддержку фраз из обоснования своего включения, то Суд ЕС с легкостью отменит нормативные акты ЕС в той части, в которой они касаются соответствующего фигуранта списка.
|
Выборы в США: Трамп или Байден? |

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД
До дня выборов президента Соединённых Штатов, а они назначены на 3 ноября, осталось всего две недели, однако каков будет их итог, сказать по-прежнему трудно. Хотя демократ Джо Байден, согласно опросам, несколько опережает нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, шансы у обоих кандидатов на победу практически равны. В какой ситуации подходит к своему финишу президентская кампания в США и чего ждать от американских выборов? Эти и другие вопросы стали темой беседы обозревателя газеты ВС РФ «Красная звезда» Александра Фролова с одним из ведущих российских американистов — генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.
— Начнём с того, что 3 ноября американцы будут выбирать не только президента и вице-президента. Предстоит переизбрать всех 435 членов палаты представителей и треть сенаторов конгресса, а также губернаторов 13 штатов и территорий. Сегодня верхняя палата конгресса — сенат — находится под контролем в целом лояльных Трампу республиканцев, а нижнюю — палату представителей контролируют враждебные ему демократы. Как изменится состав конгресса после выборов, сказать трудно, но в целом риски для республиканцев потерять контроль над сенатом расцениваются как более высокие, чем риски демократов утратить большинство в палате представителей.
Надо учитывать, что президентские выборы в США непрямые, технически избиратели голосуют не за кандидата в президенты, а за своего кандидата в коллегию выборщиков которая, в свою очередь избирает президента. Чтобы победить, кандидату в президенты нужно набрать больше половины голосов выборщиков — не менее 270 голосов.
Поскольку на уровне штатов голосование мажоритарное, а не пропорциональное, в коллегии выборщиков от каждого штата оказываются сторонники только лидирующего в данном штате кандидата. То есть победитель получает всё.
В 2016 году Клинтон получила голосов избирателей больше Трампа — на 2,9 миллиона! Но голосов выборщиков у неё было всего 232.
Это важно для понимания тактики кандидатов на выборах — борьба идёт главным образом за колеблющиеся или фиолетовые штаты — то есть те штаты, где сложилось относительное равновесие сил. Например, Трампу бессмысленно вести активную кампанию в Калифорнии — он её в любом случае проиграет Байдену, а вот за пока неопределившуюся Флориду он будет бороться до конца. Это же касается Пенсильвании, Мичигана, Висконсина, Северной Каролины…
— Ещё четыре года назад он смог уловить настроения «глубинного народа» Америки, недовольного происходящими в стране переменами. Кто он, типичный сторонник Трампа? Человек, живущий не на побережьях Атлантического или Тихого океанов, а в американской «глубинке». Скорее всего, он из небольшого городка, а не из миллионного мегаполиса. Вероятно, у него нет высшего образования и он работает на производстве или владеет небольшим собственным бизнесом. Это человек среднего или предпенсионного возраста. Скорее белый, чем представитель расовых меньшинств.
— И вот этого «среднего американца» ещё в 2016 году очень многое раздражало. Раздражал постоянный рост социальных программ и пособий, которые он должен был финансировать из своего же кармана. Раздражал стремительный процесс переноса американских производств в Азию и Латинскую Америку, оборачивавшийся потерей рабочих мест внутри США. Раздражали американские союзники, по факту взвалившие на Вашингтон основное бремя расходов на укрепление своей обороны. И так далее. За четыре года этот «средний американец» убедился в том, что Трамп в отличие от многих своих предшественников, пытается всё это поменять. Поэтому многие сторонники Трампа не просто не разочаровались в нём, а, напротив, превратились в его убеждённых фанатов.
— Среднестатистический сторонник демократов живёт, скорее, на побережье в большой агломерации, чем в маленьком городке в центре страны. Он моложе, чем сторонник Трампа, лучше образован, работает где-то в сфере «новой экономики», а не традиционного производства. Сторонник демократов вполне может оказаться представителем многочисленных меньшинств. По своим взглядам он не националист, а космополит, сторонник активного участия США в международных делах.
Одна из фундаментальных проблем демократической партии — её глубокий внутренний раскол между условными «центристами» из команды Клинтонов–Обамы и условными «левыми», представленными самыми разными деятелями, начиная от известного сенатора Берни Сандерса и кончая молодыми «конгрессменшами» в лице Александрии Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Айанны Пресли и Рашиды Тлаиб. Сегодня Байден, относящийся к группировке «центристов», вынужден заигрывать с «левыми», чтобы не потерять их голоса на выборах. Но это значит, что у «левых» растут ожидания и надежды, которым Байден, если он станет президентом, вряд ли сможет соответствовать…
— Меня, честно говоря, дебаты не очень впечатлили. Причём особенно удивил именно Байден — он с готовностью принял тот формат сугубо личностной дискуссии «на грани фола», который ему предложил Трамп. Политические платформы практически не обсуждались, полемика шла главным образом по поводу интеллектуальных и моральных качеств обоих кандидатов. Я, откровенно говоря, не помню столь бессодержательных дебатов на президентских выборах, деградировавших до уровня кухонной склоки в коммунальной квартире.
А что касается обещаний народу — ну что сегодня вообще кандидаты могут обещать? Никто ведь точно не знает, как долго в США продлится пандемия коронавируса, когда завершится экономическая рецессия, что будет с финансовыми рынками… Оба кандидата старались излучать оптимизм, но все вокруг понимают, что следующие несколько лет будут для Америки очень трудным временем. Народу придётся затягивать пояса, напрягать силы и отражать атаки новых и новых «чёрных лебедей». Американский системный кризис — это всерьёз и надолго, и совсем не очевидно, что его низшая точка уже пройдена.
Серьёзно расколото и само американское общество. Его «воссоединение» также потребует много времени и сил при любом исходе нынешней президентской гонки. Этот исход никого и не в чём не убедит — сторонники Трампа, как и его противники, останутся при своём мнении. Можно смело прогнозировать уличные демонстрации, жёсткое политическое противостояние в СМИ и в социальных сетях, инициирование судебных процессов, попытки обструкции на Капитолийском холме, планы взять реванш в самом ближайшем будущем. Возможно, «воссоединение» произойдёт не раньше 2024 года, когда в американской политической элите наконец наступит долгожданная смена поколений.
— Я не думаю, что дело дойдёт до того, что американские морские пехотинцы будут штурмовать президентскую резиденцию — это всё-таки, скорее, сюжет для очередного голливудского блокбастера. Но поскольку американское федеральное законодательство о выборах крайне сложное и запутанное, то проигравшая сторона вполне способна инициировать многочисленные судебные тяжбы об исходе выборов и тем самым заблокировать процесс передачи власти вплоть до самого дня инаугурации — согласно 20-й поправке к конституции США это 20 января.
В американской истории не было случаев, когда проигравшего президента приходилось насильно выдворять из Белого дома. Но, например, в 1876 году проигравший демократ Сэмюель Тильден не согласился с победой республиканца Резерфорда Хейса и даже начал готовить свою «альтернативную» инаугурацию в Нью-Йорке. Тогда уходящий президент-республиканец Улисс Грант пригрозил введением военного положения в Нью-Йорке и погасил конфликт. Разница, однако, в том, что все полномочия, которыми полтораста лет назад обладал уходящий президент Грант, сегодня находятся в руках Трампа, который никуда уходить не желает.
Что же касается позиции военных, то на их настроениях не может не сказываться рост военного бюджета при Трампе. Он все четыре года демонстрировал заботу и о вооружённых силах, и об оборонной промышленности. Военное строительство для Трампа — не только средство обеспечения национальной безопасности, но и один из инструментов реиндустриализации Америки.
Но военные — далеко не единственные, получающие огромные бонусы, хоть они и обеспечиваются за счёт стремительного роста государственного долга, а он уже превысил 27 трлн долларов. Ещё в марте Трамп подписал закон о финансовой поддержке американской экономики в размере 2 трлн. Там были и прямые выплаты американцам, и программы поддержки малого бизнеса, и специальные меры отраслевого характера, и дотации городам и штатам США. Сейчас в Белом доме готовят новый пакет мер по стимулированию роста экономики на сумму 1,8 трлн.
— Как давно хорошо известно, стиль — это человек. Если темпераментного, импульсивного, самоуверенного 74-летнего Трампа в Белом доме сменит осторожный, рассудительный и опытный 78-летний Байден, во внешней политике США многое поменяется, — особенно в механизмах принятия решений, в стиле и риторике. Большинство европейских союзников США вздохнут свободнее: Байден всегда был приверженцем многосторонности и защитником НАТО. Вероятно, чуть меньше будет давления на Иран, чуть больше баланса в израильско-палестинском конфликте. В Германии и Канаде, в Китае и Мексике сегодня безусловное предпочтение отдаётся кандидату от демократической партии, тогда как в Израиле и Польше, в Бразилии и Индии найдётся немало сторонников нынешнего хозяина Белого дома.
Но едва ли можно ожидать, что президент Байден инициирует пересмотр важнейших целей и задач Вашингтона на международной арене. Всё-таки американская внешняя политика традиционно носила двухпартийный характер, и различия между партиями касались главным образом средств, а не целей внешнеполитической стратегии. Понятно, что в ближайшие четыре года США будут заняты преимущественно своими внутренними проблемами, но отказа от курса на сохранение американской гегемонии или, скажем мягче, американского лидерства в мире ожидать не следует, по крайней мере, в обозримом будущем.
— Давайте посмотрим, что мы имеем сегодня от президента-республиканца. Новые и новые экономические санкции по всем возможным поводам — от Украины до Сирии, от химического оружия до энергетического сотрудничества России и Германии. Беспрецедентную дипломатическую войну, превратившую российское посольство в Вашингтоне в подобие осаждённой крепости. Жёсткое и последовательное вытеснение Москвы с её традиционных рынков вооружений. Резкое усиление давления на стратегических партнёров и союзников Москвы — от Ирана и Сирии до Кубы и Венесуэлы.
Действия республиканской администрации подтверждают старую истину, хорошо знакомую любому, кто уделил хотя бы немного времени истории отношений между Вашингтоном и Москвой. Только сильный американский президент, опирающийся на широкую и устойчивую внутреннюю поддержку, способен направить эти отношения в конструктивное русло. Только такой президент может провести удачный саммит, договориться с конгрессом, нейтрализовать домашних оппонентов и в полной мере отвечать за взятые на себя обязательства. Был ли Трамп таким президентом?
Американская элита все эти три с половиной года оставалась расколотой, и именно этот раскол, на мой взгляд, оказывал самое губительное влияние на американо-российские отношения.
К несчастью, есть все основания полагать, что Байден, если демократы одержат верх 3 ноября, станет очередным слабым президентом. Значит, отношения и дальше будут выстраиваться на основе «наименьшего общего знаменателя», а этот знаменатель предполагает продолжение нынешнего конфронтационного курса. Тем более что при наличии глубокого раскола в американских политических и экономических элитах антироссийские настроения в заокеанском истеблишменте остаются весьма устойчивыми. Даже возможное резкое обострение отношений США с Китаем, скорее всего, принципиально не изменит этих настроений в обозримом будущем.
Сказанное не означает, что между президентом Трампом и потенциальным президентом Байденом вообще нет никакой разницы. В чём-то Байден может оказаться менее удобным для нас, а в чём-то — более удобным. Несомненно, он станет наращивать американскую поддержку Украине и начнёт более жёстко ставить вопрос о правах человека в России. С другой стороны, он, скорее всего, займёт более конструктивные позиции по вопросам контроля над вооружениями. Байден, разумеется, не будет расточать комплименты в адрес Москвы, но его подход к отношениям с Россией может стать, как мне представляется, более последовательным и предсказуемым.
|
Сергея Милейко забрили на дело |
Compromat.Ru
Сергей Сергеев

Как стало известно “Ъ”, бывший замдиректора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко был задержан в среду военными следователями СКР в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве. По версии следствия, еще в 2012 году жена генерала незаконно получила по заниженной стоимости в доме для военных в подмосковной Балашихе нежилое помещение, где впоследствии открылась парикмахерская. Одновременно генерала проверяют на причастность к махинациям с контрактами на поставку форменного обмундирования в Росгвардию, которые он курировал как главный тыловик ведомства. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании господину Милейко меры пресечения.
ИА "РБК", 21.10.2020, "В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии": Два источника РБК, близких к Росгвардии, уточнили, что Милейко задержали днем 21 октября, а утром у него прошел обыск. По словам одного из собеседников РБК, у руководства Росгвардии давно были претензии к Милейко, в том числе из-за мясокомбината «Дружба народов». Как рассказал источник, руководство считает, что генерал-лейтенант «не смог поставить грамотно работу». — Врезка К.ру
По данным “Ъ”, в квартиру Сергея Милейко в Балашихе следователи военного следственного управления (ВСУ) СКР по Москве пришли с обыском в среду утром в рамках возбужденного накануне уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Поводом для расследования, по предварительным данным, стали результаты проверки военной прокуратуры, начатой по инициативе руководства Росгвардии. В частности, помимо прочего внимание привлекло нежилое помещение в доме №46 Дзержинского микрорайона Балашихи, которое принадлежит жене генерала Галине Милейко. Выяснилось, что сам этот дом был в свое время построен для семей военнослужащих тогда еще внутренних войск МВД — бойцов и офицеров расквартированной рядом знаменитой отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Дзержинского. В 2012 году помещение общей площадью 232,3 кв. м оказалось в собственности госпожи Милейко, а в нем самом открылась парикмахерская «Для вас». Документы об отчуждении из внутренних войск и передаче помещения в частные руки, как выяснили прокуроры и следователи, оформлял начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Дзержинского майор Кирилл Прокудин.
По версии СКР, сначала с помощью подложных документов помещения будущей парикмахерской были оформлены на пожилую родственницу офицера Галину Пискунову, а затем их перепродали по заниженной стоимости, всего за 980 тыс. руб., уже самой Галине Милейко.
Между тем, по предварительной оценке следствия, стоимость помещения составляет порядка 21 млн руб.
Надо отметить, что, когда проворачивалась эта афера, ее супруг являлся заместителем командира ОДОН по тылу, а на момент оформления помещения в собственность уже получил повышение до заместителя командующего Московским округом внутренних войск. По некоторым данным, майор Прокудин не только полностью признал свою вину в мошенничестве, но и заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Одним из его условий является раскрытие роли генерала Милейко как в афере с нежилым помещением для парикмахерской своей жены, так и в других его возможных злоупотреблениях и хищениях.
После обыска в квартире Сергей Милейко был доставлен на допрос к следователю ВСУ СКР, по результатам которого его задержали на 48 часов как подозреваемого в совершении преступления (ст. 91 УК РФ). В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для 58-летнего генерал-лейтенанта в отставке. Не исключено, что, учитывая возраст и былые заслуги господина Милейко, имеющего многочисленные награды и именное оружие, следователи не станут требовать заключения его под стражу, ограничившись ходатайством о домашнем аресте.
Между тем, как утверждают источники “Ъ”, вопрос о незаконно полученном помещении под парикмахерскую в Балашихе может оказаться не единственным к уже бывшему главному тыловику Росгвардии.
По имеющимся данным, следователи столичного главка СКР расследуют сразу 11 уголовных дел по фактам предполагаемых хищений бюджетных средств и злоупотреблений при закупках форменного обмундирования для нужд ведомства у единственного поставщика — компании «Спецшвейснаб». Гендиректор этой компании Игорь Шальнов сейчас находится под домашним арестом. Расследование дела предпринимателя, по которому он проходит вместе с «неустановленными лицами», пока не закончено, сообщили “Ъ” в СКР.
«В связи с появившимися публикациями в СМИ, касающимися бывшего заместителя Директора Росгвардии С. И. Милейко, заявляем, что с лета 2019 года С. И. Милейко уже не занимает руководящую должность в Федеральной службе. В свое время в отношении него проводилась проверка со стороны ГУСБ ведомства, в связи с чем и было принято решение об освобождении С. И. Милейко от занимаемой должности и его увольнении. Летом 2019 года он был уволен»,— сообщил “Ъ” официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Надо отметить, что почти вся карьера уроженца Подмосковья Сергея Милейко была связана со службой во внутренних войсках МВД и Росгвардии. После окончания в 1984 году Харьковского высшего военного училища МВД СССР и военной академии в 1994 году он зачастую занимался материально-техническим обеспечением силовых подразделений. При этом успешную карьеру Сергея Милейко многие связывали с другим известным выходцем из внутренних войск — генерал-полковником Сергеем Меликовым, недавно ставшим и. о. главы Дагестана. Именно он был комдивом ОДОН в период, когда Сергей Милейко служил в ней его заместителем. Позже господин Меликов в 2014 году был назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а Сергей Милейко и здесь стал у него заместителем. После возвращения генерала Меликова на военную службу в 2016 году он стал первым заместителем директора Росгвардии, господин Милейко также вернулся в строй. В 2017 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен заместителем директора, курирующим тыловые вопросы, включая департамент госзакупок. Причем эту должность он якобы получил под личные гарантии Сергея Меликова, который тогда во многом определял кадровую политику ведомства и поручился за своего давнего сослуживца. Впрочем, уже в 2019 году после соответствующей служебной проверки со стороны руководства Росгвардии Сергей Милейко покинул свой пост.
РИА "Новости", 21.10.2020, "В Росгвардии прокомментировали задержание экс-замглавы ведомства Милейко": Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил журналистам, что бывший заместитель директора ведомства Сергей Милейко был освобожден от должности еще летом прошлого года после служебной проверки. [...]
"В связи с появившимися публикациями в СМИ, касающимися бывшего заместителя директора Росгвардии С. И. Милейко, заявляем, что с лета 2019 года С. И. Милейко уже не занимает руководящую должность в федеральной службе", — сказал Грибакин.
Также он отметил, что в отношении Милейко "проводилась проверка со стороны ГУСБ ведомства, в связи с чем и было принято решение об освобождении его от занимаемой должности и увольнении". — Врезка К.ру
Оригинал этого материала
© gkgz.ru, 28.10.2019, Росгвардия: Квартира превращается в парикмахерскую, Фото: kchr.ru, gkgz.ru, Иллюстрация: gkgz.ru

Недавно из Росгвардии Указом Президента был уволен заместитель директора по тылу генерал Милейко. Мы решили посмотреть с каким «багажом» в виде движимого и недвижимого имущества он покинул ведомство, благо Закон позволяет это сделать.
Наше внимание привлекло нежилое помещение 232,3 кв. метра записанное на жену генерала Галину Милейко (г.Балашиха, мкр-н Дзержинского, д.46, пом.162 Н).

Мы выяснили, что помещение было приобретено у гражданки Пискуновой Галины Сергеевны по договору купли-продажи нежилого помещения от 19.06.2012, рег.№ 50-50-15/025/2011-331в 2012 году (скачать).
Ну и что здесь такого, спросите Вы? Объясним …
Изначально, с 2010 года помещение было в госсобственности и принадлежало на праве оперативного управления войсковой части 3111, так называемый ОДОН (Дивизия им. Дзержинского).
В 2011 году оно по договору на передачу квартир в собственность граждан от 10.05.2011, рег.№ 50-50-15/045/2010-176, было передано Галине Пискуновой ,1934 года рождения.
Как мы понимаем, Пискунова не имела законной возможности получить эту квартиру. Судите сами.
Галина Пискунова не служила! Однако, для проживания ей было выделено в/ч 3111 нежилое помещение более 200 кв. метров.
На момент выделения квартиры ей было 77 лет.
По странным стечениям обстоятельств, буквально через год она продает его Галине Милейко.
Вас ничего не смущает?
Редакцией был послан запрос в Росгвардию с просьбой пояснить — какое основание имела гражданка Пискунова Галина Сергеевна для получения указанного помещения и почему ей было выделено нежилое помещение, а по договору квартира?
Ответ нас очень удивил,
В архиве Росгвардии документы с информацией по вопросам, указанным в Вашем письме, отсутствуют.

Как мы выяснили, в Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области документов «проливающих свет» также нет.
Как Вы считаете, имел ли Сергей Иванович находясь в своей должности возможность для выделения помещения Пискуновой?
Как мы выяснили, после окончания учебы в Военной академии тыла и транспорта в 1994 году Сергей Милейко назначен зам. командира по снабжению — начальником хозчасти отдельного саперного батальона отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) ВВ МВД.
Будущий генерал последовательно прошел должности в ОДОН. В 2001 году он стал заместителем командира ОДОН по тылу, в 2006 поступил в распоряжение командующего, а затем в 2007 году стал заместителем по тылу Московского округа ВВ МВД.
На момент выделения Пискуновой «положенной квартиры» в 2011 году, Сергей Иванович занимал пост заместителя начальника Главного центра обеспечения ресурсами — начальника центра материально-технического снабжения МВД России.
Мы узнали, что в 2009 году для предоставления парикмахерских услуг зарегистрировано ИП Милейко Галина Георгиевна.
Сейчас, в выделенной от Росгвардии Пискуновой квартире (помещении) находится парикмахерская, говорят хорошая.
С учетом того, что в городке проживает весь ОДОН — клиентов много, сказал наш знакомый гвардеец.
Видимо выгодное капиталовложение сделано предпринимателем Галиной Милейко по приобретению этого помещения в 2012 году.
Законно ли изначально выделение его Пискуновой? Остается под вопросом.
gkgz.ru, 28.05.2020, "Купленная женой генерала Росгвардии Милейко квартира была выдана незаконно": По фактам, изложенным в публикации нашего издания «Росгвардия: Квартира превращается в парикмахерскую», работниками Московской военной прокуратуры с привлечением 51 военной прокуратуры гарнизона проведена проверка, выявлены нарушения. Материалы проверки переданы в следствие, проводятся мероприятия, сообщили редакции в надзорном ведомстве. [...]
«Установлено, что незаконное отчуждение недвижимого имущества произошло вследствие противоправных действий бывшего начальника квартирно-эксплуатационного отдела войсковой части 3111 (ВВ МВД России, прим.), который путем использования подложных документов обеспечил перевод нежилого помещения №162Н по адресу в категорию жилого и последующую регистрацию на него права собственности своей родственницы — Пискуновой Г.С., которая каких либо оснований для получения жилого помещения не имела. В последующем указанное недвижимое имущество было вновь переведено в категорию нежилого помещения и реализовано Пискуновой Г.С по договору купли-продажи.
Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства», — следует из ответа заместителя начальника управления (аппарата Главного военного прокурора) Вячеслава Журавлева. [...]
В 2009 году для предоставления парикмахерских услуг зарегистрировано ИП Милейко Галина Георгиевна. [...] Согласно данным, Контур.Фокус на 28 мая у ИП Милейко Г.Г. найдены решения налоговых органов о частичном или полном приостановлении операций по некоторым счетам (скачать). — Врезка К.ру
|
Борьба «Единой России» с «Умным голосованием», коронавирус в России, 10 лет мэрства Собянина |
|
|
США предупреждают: Иран и Россия в последний момент стремятся повлиять на выборы |

Вашингтон — В среду руководство органов национальной безопасности объявило, что Иран и Россия смогли получить данные о регистрации американских избирателей. Это первое конкретное доказательство того, что две страны пытаются повлиять на президентские выборы в США, до которых остается две недели.
Иран воспользовался этими данными для рассылки избирателям угроз и фальшивых сообщений, заявили директор национальной разведки Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) и директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher A. Wray), выступая поздно вечером в среду в штаб-квартире бюро. Разведывательные ведомства получили информацию о том, что Иран в предстоящие дни планирует предпринять дополнительные шаги по оказанию влияния на процесс голосования. Именно поэтому для проведения брифинга было выбрано такое необычное время, чтобы хоть как-то удержать Тегеран от новых попыток.
Нет никаких данных, указывающих на подтасовки результатов голосования и на изменения в регистрационных данных избирателей. Такая фальсификация могла повлиять на исход выборов, которые уже начались на всей территории США. Руководители спецслужб не стали утверждать, что Иран и Россия взломали системы регистрации избирателей, и поэтому нельзя исключать, что такие данные доступны любому, кто знает, где их искать.
По словам представителя спецслужб, полученные Ираном и Россией данные об избирателях в основном носят открытый характер. Иран использовал их в своей политической кампании. Имена избирателей, их партийная принадлежность и часть контактной информации находятся в открытом доступе. Эту информацию могли объединить с другими персональными данными, такими как адреса электронной почты, полученными из других баз данных. Такие базы продают в Даркнете криминальные хакерские группировки.
«Зарубежные хакеры могут использовать эти данные для передачи ложной информации зарегистрированным избирателям в надежде на то, что им удастся вызвать путаницу, посеять хаос и подорвать наше доверие к американской демократии», — сказал Рэтклифф.
Заявление администрации Трампа о попытке иностранного врага Ирана повлиять на выборы рассылкой угрожающих электронных сообщений стало мрачным предупреждением и напоминанием о том, как другие страны могут воспользоваться слабыми местами, обнаруженными во время российского вмешательства в 2016 году. Но это также может сыграть на руку президенту Трампу. Он уже несколько недель бездоказательно утверждает, что выборы 3 ноября будут «подтасованы», что голосование по электронной почте чревато масштабными фальсификациями, и что соперник может одержать над ним верх исключительно методами обмана.
Накануне последних дебатов он получил доказательства проведения иностранных кампаний влияния, которые имеют целью ослабить его шансы на переизбрание, даже если они никак не воздействуют на инфраструктуру голосования.
Некоторые ложные сообщения, направленные избирателям-демократам, якобы написаны поддерживающими Трампа крайне правыми группировками, такими как «Гордые парни» (Proud Boys). Иранские хакеры, по словам руководителей спецслужб, попытались замести свои следы, направив сообщения через взломанную сеть саудовской страховой компании. Потом они разослали более 1 500 сообщений, воспользовавшись веб-сайтом издающей учебники эстонской компании. Таковы данные анализа организации, занимающейся кибербезопасностью, под названием «Пруфпойнт» (Proofpoint).
До настоящего времени некоторые руководители настаивали, что Россия остается главной угрозой для выборов в США. Однако сейчас руководство демократов и республиканцев заявляет, что новая информация свидетельствует об использовании и совершенствовании Ираном российских методик, а также о попытках Тегерана показать, что и он тоже в состоянии повлиять на выборы.
Руководство спецслужб с августа предостерегает о том, что Иран против переизбрания Трампа. В этом нет ничего удивительного, ведь два с лишним года тому назад он вышел из ядерной сделки с этой страной и ввел против нее сокрушительные экономические санкции. Руководители системы национальной безопасности отметили, что Иран не стремился отпугнуть избирателей от голосования. Он хотел навредить Трампу и помочь кандидату от демократов Джозефу Байдену. Для этого Тегеран постарался разозлить избирателей тем обстоятельством, что президент явно одобрил действия организации «Гордые парни» на первых дебатах.
Байден дал понять, что он снова вступит в ядерную сделку с Ираном и отменит большую часть санкций против него, если Тегеран вернется к исполнению своих обязательств в рамках ядерной программы, которые были согласованы пять лет назад.
Иран решительно отверг прозвучавшие обвинения, заявив, что все было сфабриковано, и назвав их попыткой американского правительства подорвать доверие собственных избирателей к выборам.
«В отличие от США, Иран не вмешивается в выборы в других странах», — сказал пресс-секретарь иранской делегации в ООН Алиреза Мирьюсефи (Alireza Miryousefi), очевидно имея в виду действия ЦРУ по свержению иранского руководителя в 1950-е годы.
«Иран не заинтересован во вмешательстве в американские выборы, и их исход ему безразличен», — добавил он.
Однако американские официальные лица настаивают, что Иран уже много месяцев размышляет, как повлиять на эти выборы. Какое-то время они считали, что военное и духовное руководство страны попытается организовать перебои в работе нефтяных рынков или начнет некое наступление на Ближнем Востоке, чтобы навредить Трампу. Тегеран отказался от таких планов, и прозвучавшее в среду заявление говорит о том, что он решил действовать по сценарию, похожему на российский, чтобы не спровоцировать США на военный ответ.
Иран существенно расширил свои кибернетические возможности за последние 10 лет, сделав это после того, как американцы и израильтяне совершили кибернападение на его ядерные объекты. Его причастность к вмешательству в американские выборы показывает, как быстро другие страны берут на вооружение опыт России в проведении операций влияния в 2016 году.
«Мы подверглись нападению, и мы будем подвергаться нападениям вплоть до 3 ноября, а возможно, и после этого, — сказал независимый сенатор из Мэна Ангус Кинг (Angus King), работающий в комитете по разведке. — Американский народ должен вдумчиво и скептически оценивать получаемую информацию, а работники избирательных органов обязаны проявлять удвоенное внимание, зная о том, что мы подвергаемся атакам».
Рэтклиффа критикуют за то, что поддерживает политическую повестку Трампа, занимая должность, которая обычно вне политики. А Рэй навлек на себя гнев президента из-за того, что отказался его поддержать. Об этом говорят люди, знакомые с содержанием приватных разговоров Трампа. По их словам, он говорил об увольнении директора ФБР после выборов.
В среду руководство спецслужб устроило брифинг для ведущих сенаторов, среди которых был лидер демократов Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка, республиканец из Флориды и председатель комитета по разведке Марко Рубио (Marco Rubio), а также демократический сенатор из Виргинии Марк Уорнер (Mark Warner), тоже входящий в состав этого комитета. Рубио и Уорнер призвали разведывательные ведомства опубликовать больше информации о данной угрозе, однако их руководители заявили, что существуют определенные ограничения, связанные с секретностью.
Выступая затем в программе Эм-Эс-Эн-Би-Си «Шоу Рэчел Мэддоу», Шумер сказал, что руководство спецслужб не сообщало ему о намерении иранцев навредить избирательной кампании Трампа. «Брифинг создал у меня стойкое впечатление, что иранцы хотят подорвать доверие к выборам, и не нацеливаются на какую-то конкретную личность», — заявил он.
Официальные лица уже давно говорят об опасностях, связанных с так называемыми хакерскими атаками на восприятие. Речь идет о попытках использовать смесь доступных данных, чтобы создать у избирателей впечатление, будто иностранные государства действительно проникли в инфраструктуру для голосования. Такое впечатление способно подорвать доверие к безупречности выборов. Именно это пытается делать Россия с 2016 года, когда она просканировала содержимое многих избирательных систем штатов и проникла в некоторые из них, в том числе, в Аризоне и Иллинойсе. Правда, на исход голосования это никак не повлияло.
«Возможно, это начало более согласованной операции, — сказал Кинг. — Им ничего не нужно делать. Им надо просто убедить людей, что они что-то делают».
Иран с 2012 года пытается вмешиваться в американские выборы, но его вмешательство всегда носило очень ограниченный характер. В прошлом году он активизировал свои действия, о чем американцев предупредили частные фирмы кибербезопасности. Они ловят за руку иранских хакеров, которые в разных странах мира выдают себя за политиков и журналистов и часто распространяют дезинформацию, призванную очернить Израиль и Саудовскую Аравию, которые являются главными врагами Ирана на Ближнем Востоке.
«Но теперь они перешли от пропаганды к целенаправленному вмешательству в выборы», — сказал после прозвучавшего в среду заявления старший директор фирмы безопасности из Кремниевой долины «Файр Ай» (FireEye) Джон Халтквист (John Hultquist).
«Они охотятся за существующими страхами перед тем, что избирательная инфраструктура будет взломана и повреждена. А еще они делают ставку на страх избирателей перед запугиванием», — сказал он.
Не исключено, что Ирану даже не нужно было красть данные, которые он использовал для отправки сообщений. Вместо этого он мог просто купить их. Недавно фирма кибербезопасности «Трастуэйв» (Trustwave) обнаружила базы данных избирателей, выставленные на продажу в Даркнете, и предупредила об этом ФБР. «Враги США очень хотели бы получить такие базы данных», — сказал вице-президент этой фирмы Марк Уайтхед (Mark Whitehead). По его словам, хакеры объединяют общедоступную информацию с украденными данными и продают полученный результат.
«Обнаруженные нами базы данных потребителей и избирателей, которые хакеры выставляют на продажу, значительно облегчают иностранным государствам действия по проведению изощренных кампаний фишинга, дезинформации и запугивания», — заявил Уайтхед.
Рэтклифф и Рэй почти ничего не сказали о России, но до появления последней волны фейковых электронных сообщений она занимала первое место в списке озабоченностей Агентства национальной безопасности, Кибернетического командования США и Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры Министерства внутренней безопасности, которые помогают штатам защищать их системы голосования.
Две недели назад входящее в состав вооруженных сил Кибернетическое командование помогло парализовать сложную сеть, созданную русскоязычными хакерами, которые пользовались ею при осуществлении атак с целью вымогательства на территории США, проводя их против городов, поселков и многочисленных компаний. То же самое сделала «Майкрософт» во взаимодействии с группой фирм, вооружившись судебными постановлениями, которые позволили им вывести из строя серверы управления, использовавшиеся для работы ботнета TrickBot. Это было сделано для отключения аппаратуры, которая применялась при блокировке систем регистрации избирателей.
В последние дни русская хакерская группа Energetic Bear, которую часто связывают с одной из преемниц советского КГБ Федеральной службой безопасности, сосредоточила внимание на получении доступа к сетям штатов и местных органов власти. Это заметили федеральные следователи, потому что до сих пор эта группа занималась атаками против энергетических компаний, в том числе против предприятий коммунального хозяйства.
Однако у них нет доказательств того, что хакеры непосредственно атаковали какие-то объекты избирательной инфраструктуры. Эксперты по кибербезопасности опасаются, что попав в сети местных органов власти, хакеры попытаются взломать регистрационные базы данных избирателей.
Пока свидетельств таких попыток нет, однако такие действия они могут совершить в последние дни перед выборами, если вообще решатся на это.
Похоже, что Иран в ходе нынешней кампании сосредоточился на запугивании избирателей и на дезинформации. В некоторых фейковых сообщениях, адресованных избирателям, содержатся ссылки на фальшивые и вводящие в заблуждение видео. Их цель — напугать получателей и заставить их поверить, что отправитель в состоянии манипулировать голосованием по электронной почте. Это попытка сыграть на страхах, распространяемых Трампом, который настаивает, что голосование по электронной почте можно сфальсифицировать.
Эти ссылки не получили широкого распространения в социальных сетях, однако некоторые пользователи все-таки разместили их в Твиттере. А Твиттер, в свою очередь, в среду вечером опубликовала заявление, что сеть «сработала быстро и на упреждение, отключив небольшое количество аккаунтов и ограничив распространение ссылок в сети», однако в подробности вдаваться не стал.
Компания отметила, что ссылки на видео не получили отклика на ее платформе, и широкая аудитория ими не воспользовалась. Тем не менее она продолжает расследование инцидента.
|
СПАСАЕМ ДОГОВОР. ИЛИ ТРАМПА? |



Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции». Очевидно, министр имел в виду, во-первых, требование охватить договором не только стратегические, но и тактические ядерные вооружения, а во-вторых – подключить к переговорам Китай. Путин же, реагируя на доклад, предложил США продлить договор безо всяких условий хотя бы на год, «чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам». То есть согласился с предложением Вашингтона о том, что срок действия ДСНВ может быть продлен не на пять лет. При этом президент проигнорировал американское условие о «заморозке» на это время ядерных арсеналов. Авторы сценария этой любительской сценки, очевидно, исходили из того, что по странному стечению обстоятельств президент до доклада Лаврова ничего не знал об идущих с мая переговорах с США.
Надо сказать, что в США отреагировали практически мгновенно. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал предложение Путина неудачным: «Мы надеемся, Россия пересмотрит свою позицию, прежде чем начнется дорогостоящая гонка вооружений». И, о чудо, ничуть не опасаясь обвинений в послушном выполнении указаний вашингтонского обкома, родной МИД аккурат через два дня позицию пересмотрел. Внешнеполитическое ведомство сделало заявление, в котором сообщило о согласии с требованием США, которое до этого многократно отвергало. А именно – выразило готовность «заморозить» на один год размер своего ядерного арсенала. При этом, правда, МИД поставил условие, что «заморозка боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США».
Теперь экспертное сообщество теряется в догадках, на что же согласилась Россия. Если речь идет о том, что стороны обменяются простыми заявлениями о «заморозке», то это – пустая, ни к чему не обязывающая декларация. В истории ядерного контроля случалось, что стороны обменивались односторонними заявлениями. Так в 1992-м президенты Борис Ельцин и Джордж Буш-старший сделали подобные заявления, обязавшись снять с вооружения значительную часть своих тактических ядерных боеприпасов, складировать их на базах хранения и уничтожить значительное их количество. Эти заявления остаются в силе до сих пор. Однако такая мера может иметь смысл только в ситуации высокого взаимного доверия.
Сегодня же это доверие находится на уровне ниже нуля. Именно сейчас американское министерство юстиции предъявило обвинение в хакерстве шести офицерам ГРУ, назвав их по именам. Американцы многократно заявляли, что Россия нарушает свои обязательства, взятые в рамках договоров по контролю над ядерным оружием. Более того, одно из требований США по пересмотру ДСНВ как раз заключалось во введении жестких правил верификации. Поэтому некоторые эксперты предположили, что, согласившись на «заморозку», Москва как минимум согласилась объявить о количестве «нестратегических» ядерных боеприпасов, которыми располагает. В таком случае речь шла бы о настоящей революции в российском подходе. Что маловероятно.
Скорее всего, Вашингтон согласен на чисто декларативное заявление о «заморозке». Представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что американская сторона готова немедленно начать переговоры с Россией, чтобы урегулировать остающиеся разногласия. Администрацию можно понять: ведь осталось несколько дней до президентских выборов. Трамп пока что решительно отстает. Ему позарез нужен хоть какой-нибудь внешнеполитический успех. Можно представить, с какой помпой нынешний президент, которого конкурент презрительно назвал «щенком» Путина, объявит, что русские были вынуждены пойти на попятную.
Любопытно, зачем это сделала Москва. Конечно, можно предположить, что главная цель Кремля – сохранить ДСНВ во что бы то ни стало, пусть даже ценой очевидной сдачи позиций. Действительно, договор истекает 5 февраля. Если его не удастся продлить, не только США и Россия, но и все остальное человечество фактически останется без системы контроля над ядерным оружием. Но тогда следует задать вопрос, почему Москва презрительно проигнорировала предложения администрации Обамы в 2016-м о продлении договора? Почему вплоть до начала 2020-го устами ведущих дипломатов заявляла об отсутствии интереса к работе над новыми соглашениями? Да и зачем договоры, если у России теперь есть путинское чудо-оружие?
И вот теперь, похоже, Кремль принял решение, не столько, чтобы спасти действительно важнейший договор (который долгие годы был для российских начальников разменной монетой), сколько для того, чтобы поддержать Дональда Трампа. При том, что, будем откровенны, за годы его правления деградация российско-американских отношений только ускорилась. Американские войска передвигаются к нашим границам. Усиливаются санкции. США вышли из важных договоров, прежде всего из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И несмотря на все это, Кремль искренне продолжает любить Трампа. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой репортаж любого федерального телеканала об американских выборах. Думаю, дело в том, что американский президент демагог, лжец и популист, хоть и враг, конечно, но предельно понятный и идейно близкий. Он такой, каким, по представлениям Путина и его окружения, и должен быть политический лидер. Трамп живет в мире примитивной Realpolitik, которую исповедуют в Кремле. Он будет с удовольствием участвовать в затеянной Путиным гонке вооружений, а вот поддерживать международную изоляцию Кремля из-за отравления Навального, многочисленных нарушений прав человека, судебного произвола не будет. Тем он для Путина и ценен.
Фото: Россия. Московская область. МБР "Тополь" на репетиции военного парада на полигоне "Алабино". Марина Лысцева/ТАСС
|
БАРИН В ЛУЧАХ ОФИЦИОЗНОЙ СЛАВЫ |

|
Возвращение цензуры. Почему Фейсбук и Твиттер нужно расчленить |

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ
Электронную переписку Байдена-младшего, вместе с секс-видео и порнографией, которая, по утверждению New York Post, тоже имеет отношение к нему, газета получила от персонального юриста Дональда Трампа Руди Джулиани. Как утверждает редакция, людям Джулиани жесткий диск передал некий хозяин мастерской по ремонту компьютеров из Делавера, штата, который многие годы назад сделал своим домом и представлял в сенате Джо Байден. Этот человек некоторое время назад отнес в ФБР сданный за несколько месяцев до того в ремонт макбук. Его владелец исчез, не заплатив. Но перед тем, как отдать агентам бюро компьютер, бизнесмен-ремонтник сделал себе копию. Она оказалась (возможно, не без денежного вознаграждения) у команды Трампа.
Твиттер и Фейсбук немедленно ограничили доступ к публикации. Соцсети заблокировали не только возможность постить ссылки на него, но даже воспроизводить скриншоты статьи. Пострадали тысячи твиттер-аккаунтов, включая New York Post и даже пресс-секретаря президента Кэйли Макэнани. Официальное основание — внутренния правила Фейсбука и Твиттера, которые якобы запрещают публиковать материалы, полученные в результате взлома компьютеров, плюс необходимость провести «независимую проверку фактов». Решение Джека Дорси и Марка Цукерберга взорвало и без того накаленный предвыборной кампанией американский политический танцпол.
Сторонники Трампа и сенаторы-республиканцы обвиняют медиагигантов в политической цензуре и попытке скрыть неудобные для демократов факты. Мол, если бы это была не правая New York Post, а левая New York Times, a тот самый макбук отнесла бы в починку дочь вице-президента Мака Пенса, а не сын Байдена, ни Твиттер, ни Фейсбук не стали бы ограничивать доступ к материалу.
Представители соцсетей возражают: они напоминают о скандале с публикацией в 2016 году электронной переписки Хиллари Клинтон как о прецеденте, после которого они ввели более строгие правила публикации. Та история похоронила надежды демократов оставить под своим контролем Белый дом. Сторонники Демпартии утверждают, что публикация New York Post — фейк и спецоперация ГРУ (чего нельзя пока исключить, как нельзя и подтвердить). Штаб Байдена не очень убедительно и скупо опровергает отдельные факт из публикации, однако явно в контратаку не переходит. Это затуманивает ситуацию еще больше. Тем более что о явном конфликте интересов в семье Байденов в период работы Хантера в «Бурисме» спецслужбы предупреждали Байдена-старшего еще в его бытность вице-президентом.
Понятно, что сторонники Демократической партии, к которым принадлежат владельцы и высший менеджмент Твиттера и Фейсбука, делают все, чтобы обеспечить победу Байдена-старшего над Трампом. Их аргумент в ответ на критику: хотите публиковать «хакнутые» материалы — несите в какой-нибудь tumblr. А тут, мол, вопрос этики и морали.
Но, на самом деле, вопрос в монополизме и фактической цензуре, которую он порождает, а также в понятии public interest — «общественного интереса». Оно лежит в основе понимания того, что можно, а что нельзя делать СМИ. А история с публикацией New York Post — новое доказательство того, что две главные соцсети перестают быть нейтральными платформами, а все больше напоминают медиа с собственной редакционной политикой.
Очевидно, что в интересах общества узнать о потенциально грязных делах членов семьи бывшего вице-президента США. Точно так же, как в интересах общества понять, платит или не платит налоги президент США — в данном случае Дональд Трамп. Но статья в New York Times о налогах Трампа не была заблокирована соцсетями, несмотря на полную анонимность источников. Таким образом, речь идет о неодинаковом отношении к общественному интересу, а стало быть, именно о цензуре. Фейсбук и Твиттер — гиганты, занимающие монопольное положение на рынке соцсетей, которые, по сути, сегодня и являют собой главный рынок информации. СNN и Fox News, Guardian и Wall Street Journal, «Дождь» и даже Первый канал — ничто или почти ничто без соцсетей. Если вспомнить, что тот же Марк Цукерберг, кроме Фейсбука, владеет также такими сервисами, как Instagram и WhatsApp, то можно без преувеличения сказать: он и владелец Твиттера Джек Дорси во многом контролируют то, как мы видим мир. Это тип монополии — потенциально серьезная угроза свободе слова.
Хотя об опасности монополизации в соцсетях сегодня предупреждают прежде всего с правого фланга, это вовсе не значит, что левые могут расслабиться. Нет никакой гарантии, что тот же Дорси, выйдя с сеанса йоги, не переменит внезапно свои политические взгляды или просто не наделает долгов и не решит продать свой ресурс условному Руперту Мердоку. Тогда цензура переменит знак и гнобить станут тот же New York Times или BBC.
И тут на помощь нам может прийти главный гарант демократии в мире — сенат Соединенных Штатов. Сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Холи не первый год ведет борьбу за демонополизацию медиапространства. В минувшем сентябре он уже предлагал Цукербергу продать WhatsApp и Instagram, а также раздробить Фейсбук на более мелкие компании. После инцидента с New York Post он призвал расчленить соцсети. Это можно сделать на основе антитрестовских и антимонопольных законов, принятых на рубеже XIX и XX веков, но с учетом законодательства, гарантирующего свободу слова. Холи, похоже, попал в точку: Джек Дорси тут же назвал свои действия «ошибкой».
В 1911 году компанию Джона Рокфеллера Standard Oil, которая превратилась в общенационального монополиста на рынке топлива, конгресс принудительно расчленил на ряд более мелких. Как считают некоторые историки, парадоксальным образом Рокфеллер от этого, возможно, даже выиграл и стал еще богаче. Сегодня многочисленные «потомки» Standard Oil — те же ExxonMobil и Chevron — конкурируют между собой, что идет на пользу потребителям. Я понимаю, что сфера информации во многом сложнее добычи нефти и продажи бензина. Однако в ней монополизм еще более страшен. Страховка от цензуры пойдет на пользу всем во всем мире. Только не все и не сразу это поймут в пылу политической борьбы.
|
Сделай прививку от рака |

Иван Филатов
В Петербурге представили проект о вакцинации против инфекционных заболеваний, способных привести к онкологии.
16 октября, на Литейном, 41, в петербургском филиале Фонда «СПИД.ЦЕНТР» состоялась презентация спецпроекта «Прививки от рака». Выполненный АНО «Коллективный иммунитет» на средства гранта имени Андрея Павленко, спецпроект был запущен 25 сентября и выложен на сайте фонда.
Основная задача проекта — предоставить медикам и заинтересованным лицам информацию о важности вакцинации против инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие онкологии.
«Для многих людей в принципе неочевидна мысль о том, что инфекции могут вызывать рак, — говорит соучредительница АНО «Коллективный иммунитет» Елена Савинова.
— Но в 2018 году 2 010 000 человек во всем мире заболели раком, вызванном инфекциями».
Авторы проекта сконцентрировали внимание на вирусах гепатита В и ВПЧ (вирус папилломы человека). Против этих инфекционных заболеваний, способных спровоцировать развитие раковых клеток, разработаны эффективные вакцины. К сожалению, значительная часть населения об этом просто не знает. Для того, чтобы доступным языком рассказать об основных понятиях онкологии, иммунологии, инфектологии и эпидемиологии, и собрать ответы на все вопросы по теме и был запущен сайт.
На презентации проекта «Прививки от рака». Фото предоставлено АНО «Коллективный иммунитет»
«Мы сразу решили, что будем делать ресурс ориентированным на две разные целевые аудитории: врачей и пациентов, — рассказывает редактор проекта Артем Мотин. — Его разделы отличаются не только направленностью, но и сложностью контента».
По завершению презентации авторы ответили на вопросы о возможной угрозе вакцинации и других проблемах, с ней связанных. Отдельно обсуждалась работа с «антипрививочниками» и действия медицинского персонала. Часть присутствующих согласилась, что под влиянием окружения и врачей, не имеющих четкой позиции в отношении вакцинации, пациенты часто отказываются от прививок во вред здоровью. По словам соучредителя и директора АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой, проект «Прививки от рака» может получить развитие в качестве образовательного — для повышения квалификации медсестер.
В конце мероприятия собравшиеся получили брошюры с информацией о вакцинации от Гепатита В.
|
Джулиани говорит, что направил в полицию Делавэра материалы сексуального характера с участием Хантера Байдена и несовершеннолетних девочек |

Руди Джулиани заявил во вторник, что он направил в полицию штата Делавэр материалы предположительно сексуального характера с участием Хантера Байдена и несовершеннолетних девочек.
Текстовые сообщения и фотографии, о которых говорит личный адвокат президента Трампа и бывший мэр Нью-Йорка, по всей видимости, были найдены на жестком диске ноутбука, принадлежащего 50-летнему сыну бывшего вице-президента Джо Байдена, кандидата в президенты. Как удалось установить «Вашингтон Икзэминер» (Washington Examiner), эти компьютерные материалы уже переданы в ФБР.
«Есть текстовое сообщение отцу [Хантера], где он пишет следующие слова по поводу жены своего умершего брата, которая довольно длительное время была его любовницей, — рассказал Джулиани в эфире телеканала „Ньюсмакс" (Newsmax) предысторию этого случая. — Хантер сообщает: „Она рассказала, что я в сексуальном плане веду себя неподобающе". Речь идет о неподобающем поведении Хантера Байдена с 14-летней девочкой, имя которой не называется».
Во время передачи текстовые сообщения были выведены на экран с отдельными вымаранными фразами. Читая их, Джулиани рассказал о том, как невестка Хантера Байдена далее сообщила, что он «вел себя неподобающе в сексуальном плане с [вымарано], что по словам девочки, он общался с ней в FaceTime голый, и что он разгуливал голый перед экраном, куря крэк и общаясь с [вымарано] девочками». Далее Джулиани сказал: «Когда девочку начали подробно расспрашивать, она заявила, что [вымарано] ничего подобного не говорила. Но смысл в том, что он создал очень небезопасную среду для детей… Если бы на этом все прекратилось, я бы не стал поднимать шум… Но затем [вымарано] друг [вымарано] разумный подход».
Невестка, о которой говорит Джулиани, — это скорее всего вдова брата Хантера Халли Байден (Hallie Biden), с которой Хантер поддерживал романтические отношения до весны прошлого года.
Джулиани сказал, что прочитанные им сообщения «сопровождаются многочисленными фотографиями несовершеннолетних девочек», однако не пояснил, что именно эти фотографии могут доказывать. Бывший мэр Нью-Йорка также не сообщил точную дату отправки этих посланий, однако упомянул о том, что это было около трех лет назад.
Говорят, что Джулиани получил эти материалы из компьютерной мастерской в Делавэре. Первой о них сообщила на прошлой неделе газета «Нью-Йорк Пост» (New York Post).
Ни штаб Байдена, ни Хантер Байден не отрицают эту историю с текстовыми сообщениями. До этого было известно лишь о коммерческой деятельности Байдена-младшего за рубежом и о его наркозависимости. Правда, бывший вице-президент назвал все это «клеветнической кампанией».
В интервью «Ньюсмакс» Джулиани также сказал, что в ноутбуке Хантера Байдена была найдена запись о том, как «три китайских коммуниста» посылали деньги «большому парню». Джулиани говорит, что речь идет о Джо Байдене.
Редакция «Вашингтон Икзэминер» связалась со штабом Байдена и с адвокатом Хантера Байдена, попросив их прокомментировать последние заявления Джулиани, но ответа пока не получила.
Представитель полиции штата Делавэр, куда Джулиани, по его словам, вместе с бывшим начальником полицейского управления Нью-Йорка Бернардом Кериком (Bernard Kerik) передал материалы, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт передачи материалов в понедельник, о чем рассказал Джулиани.
Но, по всей видимости, Джулиани действительно передал текстовые сообщения и фотографии в полицейский департамент округа Нью-Касл.
«У них есть жесткий диск или ноутбук, или что-то в этом роде. Они пытаются передать все это в полицейский департамент округа Нью-Касл», — сказал официальный представитель генерального прокурора Делавэра Мэтт Маршал (Mat Marshall), о чем во вторник сообщило издание «Ньюс Джорнал» (News Journal). Маршал добавил, что прокуратура передала устройство в ФБР, так как появилось множество сообщений о попытках бюро проверить достоверность прозвучавших заявлений. «В свете проводимого ими расследования мы сейчас передаем эти материалы им», — сказал Маршал.
Редакция «Вашингтон Икзэминер» также связалась с департаментом юстиции штата в попытке получить комментарий.
Отвечая на прошлой неделе на вопрос о деле Хантера Байдена, представитель ФБР рассказал редакции, что бюро отказывается от комментариев, «действуя в соответствии со стандартной практикой, не подтверждая и не отрицая факт проведения расследования».
Джулиани заявил, что больше всего его тревожит угроза детям и возможность их сексуальной эксплуатации. «Я рассказал им и другие детали о том, что можно расценить как неприемлемые сексуальные отношения, — поведал он о своем разговоре с полицейскими. — Мне было сказано, что будет проведено расследование».
Портал Business Insider рассказывал о том, что в прошлом году компания в Делавэре получила запрос о передаче органам юстиции поврежденного водой и сданного в ремонт компьютера MacBook Pro и жесткого диска со всем содержимым. Ноутбук был сдан в ремонт, но его никто не забрал. Там предположительно есть данные о зарубежных коммерческих сделках Хантера Байдена и другие материалы.
Запрос передал агент ФБР по имени Джошуа Уилсон (Joshua Wilson). Такой агент действительно существует, о чем свидетельствуют данные учета. Он работал в Нью-Джерси и почти пять лет расследовал дела о детской порнографии. Однако неясно, тот ли это Уилсон, и что именно расследовало ФБР.
Владелец ремонтной мастерской из Делавэра Джон Пол Мак Айзек (John Paul Mac Isaac) утверждает, что он скопировал жесткий диск ноутбука и позже передал его адвокату Джулиани Роберту Костелло (Robert Costello). На прошлой неделе он рассказал репортерам, что никакой детской порнографии в компьютере не видел.
Республиканцы, и в том числе Трамп, не раз говорили о том, что зарубежные деловые инициативы Байдена имеют коррупционный характер, и ниточки от них могут привести к его отцу.
Многие демократы и бывшие разведчики предполагают, что содержимому жесткого диска нельзя доверять, потому что оно связано с российской дезинформационной кампанией. Однако директор национальной разведки Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) заявил в понедельник, что, на его взгляд, новости о ноутбуке и о текстовых сообщениях никак не связаны с Кремлем. «Вашингтон Икзэминер» во вторник сообщил, что ни Министерство юстиции, ни ФБР не считают, что содержимое ноутбука Хантера Байдена связано с российской дезинформационной деятельностью.
Вебсайт Breitbart News тоже сообщал о том, как ему удалось получить 26 000 электронных посланий Хантеру Байдену от его бывшего делового партнера. Они никак не связаны с ноутбуком и жестким диском Байдена.
До выборов остается две недели.
|
ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ ВВОДИТЬ КАРАНТИН. ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ |



В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. Мэр Сергей Собянин, действуя строго в режиме «повышенной готовности», обнулил социальные карты пенсионерам, отправил на «удаленку» треть работающих, а старшеклассников распустил по домам. Вот, собственно, и все. Впрочем, еще призвал скрупулезно соблюдать перчаточно-масковый режим внутри любых учреждений и магазинов. Профильные чиновники федерального уровня, например, глава Роспотребнадзора Анна Павлова или вице-премьер Татьяна Голикова, демонстрируют сдержанный оптимизм и в один голос твердят, что нынче вполне можно обойтись без локдауна. Свою позицию мотивируют путано и неубедительно.

Г-жа Голикова отсутствие необходимости вводить сейчас жесткие меры объясняет следующим образом: «Проведенные весной мероприятия по подготовке, по тому, что уже сейчас появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас». Причем здесь вакцинация, совершенно непонятно, если учесть, что число зараженных растет быстрее, чем в период, когда никакой вакцины не было. Глядя на то, что нынче власти очевидным образом демонстрируют приверженность иной стратегии, у любого человека волей-неволей возникает вопрос: так, может, и тогда не надо было так мучать страну? Может, и весной получилось бы обойтись без страшных мучительных мер, нанесших тяжелейший удар по экономике всей страны и по тысячам конкретных бизнесов. Тем более что сегодня этот аргумент – не подвергать экономику дополнительным рискам – из уст чиновников звучит постоянно. А почему сегодня нельзя, а полгода назад было возможно? Что изменилось? И даже совсем крамольные мысли приходят в голову. Если осенняя стратегия борьбы с эпидемией оказалась ошибочной (ну, раз сегодня сделан выбор в пользу другой), то за что же нас повально штрафовали? Почему бы тогда не потребовать вернуть эти деньги? Если вас наказывают за нарушение ПДД, а потом вам удается доказать собственную невиновность, вам же возвращают деньги. А тут ситуация даже более очевидная – власти сами признают, что можно было обойтись без драконовских мер.
Хотя с самого начала этой новой волны Кремль опять вполне демонстративно всю ответственность за борьбу с эпидемией возложил на регионы, абсолютно очевидно, что отказ от политики кромешного локдауна исходит из Москвы. Было бы иначе, сегодня Голикова с Поповой пели бы другие песни. Дескать, ситуация крайне тяжелая, статистика угрожающая, поэтому приходится возвращаться к жестким сценариям.
Тотальное взаимное недоверие. Вот так сегодня описываются взаимоотношения между российской властью и обитающим тут населением перед лицом новой-старой напасти, обрушившейся на страну. Мы им не доверяем по очевидным причинам – они все врут со статистикой, им абсолютно наплевать на наши жизни, наше здоровье, наши права, наши бизнесы и состояние наших кошельков. Они нам не доверяют, потому что постоянно подозревают в нас готовность начать противостоять их безумным затеям, направленным исключительно на сохранение статус-кво, на обеспечение незыблемости их власти. И эта единственная причина изменения стратегии реагирования на новую волну эпидемии. И власти столичного региона и всей страны в целом боятся, что люди просто не станут выполнять их предписаний, начни они по новой закручивать гайки до упора. И что тогда делать? Решать проблему силовыми средствами? Вводить в города войска? Но пресечь массовый повсеместный отказ от соблюдения предписанных мер – это совсем не то же самое, что разогнать протестную демонстрацию в центре города. Такая задача требует совсем иного уровня мобилизации силовых структур. Не факт, что ее удастся достичь. То есть сценарий, при котором нам опять все запретят, а мы на это наплюем с высокой колокольни, вовсе не выглядит фантастическим. И тогда получится, что Кремль продемонстрировал свою слабость. А этого они боятся больше любых эпидемий.
Фото: 1. Россия. Москва. Пассажиры в поезде на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. Около 96 тысяч человек были оштрафованы в Москве за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте за 5 месяцев действия мер по предупреждению распространения COVID-19. Общая сумма штрафов составила почти 480 млн рублей. Владимир Гердо/ТАСС
2. Россия. Московская область. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время посещения кинологического подразделения авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. Владимир Гердо/ТАСС
|
Константин Березин о здоровье Путина: болезнь связана с его психическим здоровьем |
Виталий Тагоров

«То, что происходит сегодня в стране с его ведома, и никак иначе, это все болезнь из области психиатрии. Чем она вызвана? Это уже не важно. Возможно, какой-то опухолью, или еще что-то. Но наш президент – он психически нездоровый человек», - отметил Березин. Вот уже несколько лет российские политологи и журналисты тщательно обсуждают вопрос о том, уйдет ли Путин из власти после окончания срока действия его нынешних и последних президентских полномочий, или все же воспользуется одним из появившихся не так давно механизмов, позволяющих остаться «у руля» еще хотя бы 12 лет. Не менее активно обсуждался этот вопрос и на кухнях за чашкой чая или напитка покрепче. Так уж сложилось, что, в силу определенных «жизненных» обстоятельств, сегодня едва ли не каждый россиянин является опытным, в той или иной степени, политологом. Между тем, заявления о том, что Владимир Владимирович больше не планирует оставаться у власти, появились совсем недавно. Одним из самых ярких их авторов стал известный российский политик и политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. Причем, профессор Соловей, в отличие от многих своих коллег, убежден в том, что уход Путина из власти будет обусловлен не просто нежеланием больше руководить страной или какими-то объективными условиями. По его словам, оставить пост номер один в страны Владимира Путина вынудят «личные обстоятельства непреодолимой силы». Политолог неоднократно намекал на то, что глава государства испытывает проблемы со здоровьем, а потому прогнозирует, что его уход из власти состоится даже до конца нынешнего президентского срока, а именно в 2021 году. Стоит отметить, что Валерий Дмитриевич – не единственный, кто озвучивает подобные тезисы. Ранее о болезни Путина, утрате им контроля над властью и скором уходе рассказывал и бывший разведчик КГБ, бывший сокурсник Владимира Владимировича Юрий Швец.
Новый взгляд на здоровье президента Подключился к этой дискуссии и известный российский журналист Константин Березин. Правда, у Березина насчет здоровья и предполагаемой болезни Путина свое, можно сказать, оригинальное мнение и совершенно новый взгляд. Более того, прогнозы и заявления, которые озвучивает профессор Соловей, по мнению журналиста, и вовсе, предназначены для «сумасшедших». Несмотря на это, в адрес российского президента журналист высказался довольно резко. В своей авторской программе на YouTube-канале «Народный журналист», Константин Березин обратился к россиянам с призывом выводить деньги из банков, отметив, что в стране на данный момент работают специальные центры, цель которых похищать деньги россиян со счетов. «Срочно забирайте деньги из банков», - отметил он. При этом вернуть похищенные деньги, убежден журналист, в большинстве случаев не удастся. Сложившуюся ситуацию Березин назвал беззаконием и отметил, что большая часть вины за происходящее лежит именно на российском президенте Владимире Путине. Именно при обсуждении этой проблемы у журналиста возникла мысль о том, какой в действительности может оказаться «болезнь Путина», о которой в последнее время говорят едва ли не из каждого утюга, поскольку именно этой темой интересуется большое количество людей. Рассказывая о том, как россияне могут лишиться денег на счетах в банках, и призывая их забрать свои сбережения из кредитных учреждений, журналист обвинил ФСИН в пособничестве мошенникам и добавил, что все это происходит с ведома президента. Отдельно он добавил, что рассказывать о частных случаях пострадавших от таких действий россиян нет никакого смысла, поскольку это никого не интересует. «Людей это все не интересует. Их интересуют масштабы. Сумасшедших людей интересуют прогнозы, которые дает Соловей. Я специально в начале ролика поставил запись о том, что стала известна болезнь Путина. И я вам скажу, что это за болезнь, эта болезнь связана с его психическим состоянием, по другому это назвать нельзя. То, что происходит сегодня в стране с его ведома, и никак иначе, это все болезнь из области психиатрии. Чем она вызвана? Это уже не важно. Возможно, какой-то опухолью, или еще что-то. Но наш президент – он психически нездоровый человек», - отметил Березин.
|
Забыть о Москве. Что предвещают России первые решения нового премьера Японии |

В отношениях России и Японии сейчас есть один главный вопрос – как они переживут уход со своего поста премьер-министра Синдзо Абэ, который все восемь лет правления (с декабря 2012 по сентябрь 2020 года) активно продвигал сближение с Москвой.
С одной стороны, новый глава японского правительства Ёсихидэ Суга – близкий сподвижник Абэ и не спешит отказываться от дружественной к России риторики своего бывшего начальника. С другой – первые решения нового премьера выдают, что у японского руководства накопилось слишком много разочарований на российском направлении и в обозримом будущем оно сосредоточится совсем на других приоритетах.
Пока на уровне официальной позиции Токио ничто не предвещает похолодания в отношениях с Москвой. Уже в первые дни после назначения премьером Суга заявил, что на российском направлении продолжит политику своего предшественника.
В телефонном разговоре с Владимиром Путиным он подтвердил, что «не хочет передавать проблему принадлежности северных территорий [южных Курильских островов] следующему поколению и намерен решить ее». Лидеры договорились, что будут и дальше способствовать развитию всего комплекса двусторонних отношений, включая политику, экономику и культуру.
На уровне риторики не видно никаких отличий от Абэ, который сделал отношения с Россией приоритетом своей внешней политики и за время премьерства встречался с Путиным целых 27 раз. Это и неудивительно – при Абэ Суга много лет был генеральным секретарем кабинета министров (в японском правительстве это что-то вроде смеси главы администрации и пресс-секретаря). На этом посту он активно отстаивал курс Абэ в отношении России и теперь просто не может сразу начать открыто его критиковать.
Однако первые решения Суги не предвещают для Москвы ничего хорошего – особенно это касается подбора кадров. В японском правительстве всегда важно, из какого министерства пришел новый назначенец, потому что чиновники остаются верны корпоративным интересам своего первого ведомства даже много лет спустя после того, как перешли на работу в другие структуры. К тому же многие министерства – например, МИД и Минэкономики – активно друг с другом конкурируют.
Во внешнеполитическом блоке нового правительства произошло не так много изменений. Министром иностранных дел остался Тосимицу Мотэги, генсеком Совета национальной безопасности – Сигэру Китамура, послом Японии в Москве – Тоёхиса Кодзуки. Однако главными сторонниками сближения с Россией при Абэ были совсем не дипломаты, а выходцы из Минэкономики, и их в новом кабинете стало значительно меньше.
Например, ушел Такая Имаи. Бывший чиновник Минэкономики, он долгое время работал исполнительным секретарем Абэ, а также специальным советником премьера. Его влияние было настолько велико, что японские СМИ называли его «теневым премьер-министром».
Имаи был одним из главных архитекторов курса Абэ на сближение с Россией – особенно в области экономического сотрудничества. Это неудивительно, учитывая его прошлое в Министерстве экономики, которое долгое время относилось к России с куда большим энтузиазмом, чем другие ведомства.
Имаи сыграл важную роль в разработке Плана экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов – Абэ объявил о нем в мае 2016 года. Имаи также защищал курс на сближение с Россией от критики высокопоставленных японских дипломатов, традиционно скептически относящихся к Москве.
Технически у Имаи по-прежнему есть должность в правительстве – теперь он специальный советник кабинета министров. Но он потерял место внутри администрации премьер-министра и, по всей видимости, сохранил официальную должность лишь на время поиска работы в частном секторе.
Помимо Имаи, ближайшее окружение премьера покинули и другие выходцы из Минэкономики. Ушел Эйчи Хасэгава, который был специальным советником Абэ и отвечал за совместную хозяйственную деятельность с Россией на Курилах. То же самое произошло с Козо Сайки, бывшим секретарем Абэ.
В самом Министерстве экономики отставки чиновников, настроенных на сближение с Россией, прошли несколько раньше. Министр Хиросигэ Сэко, большой энтузиаст экономического сотрудничества двух стран, покинул свой пост еще в 2019-м. На смену ему пришел Хироси Кадзияма, который пока не проявляет особого интереса к этому вопросу.
В администрации Суги теперь доминируют выходцы не из Минэкономики, а из других министерств – внутренних дел и здравоохранения. По словам одного из высокопоставленных чиновников Минэкономики, «раньше мы могли без проблем связаться с командой Абэ и продвигать наше мнение, но теперь это больше не работает».
Сдвиг в балансе сил между министерствами означает, что японское правительство отворачивается не только от России, но и вообще от внешней политики и будет делать основной упор на внутренние реформы. Например, на сокращение бюрократии и цифровизацию, где Япония отстает от других развитых стран. Ближайшие парламентские выборы должны пройти не позднее октября 2021 года, так что новому премьеру сейчас нужны быстрые результаты, а не долгосрочные проекты, вроде развития экономических отношений с Россией.
Кроме того, почти все в японском руководстве согласны с тем, что подход Абэ к России оказался неудачным. Предыдущий премьер изо всех сил старался выстроить доверительные отношения с Путиным, игнорируя внутреннюю и международную критику, но ничего не получил взамен.
Наоборот, при Абэ позиция России в территориальном споре стала еще более бескомпромиссной – например, в российской Конституции появились поправки о том, что «действия... направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Появление этого пункта в длинном списке поправок было воспринято в Японии как пощечина Абэ, который пообещал японскому народу разрешить территориальный спор с Россией до окончания своих полномочий.
Глядя на печальные результаты многолетних усилий предыдущего премьера, неудивительно, что в администрации Суги мало желающих продолжать этот курс. В конце сентября газета «Асахи Симбун» процитировала высокопоставленного чиновника в администрации Суги: «Совершенно очевидно, что подход предыдущей администрации [к России] был неудачным».
Так что не стоит придавать большое значение заявлением Суги о том, что он продолжит прежней курс Японии в отношениях с Россией. Новый премьер просто не может прямо критиковать политику Абэ, в чьем правительстве сам играл ведущую роль. Куда важнее кадровые перестановки в кабинете министров и доминирующее в японском руководстве убеждение, что политика Абэ провалилась.
Это не означает, что поведение Японии в отношениях с Россией резко изменится уже завтра. Скорее курс на тесное взаимодействие с Москвой будет получать все меньше внимания со стороны высшего руководства и постепенно тихо умрет.
|
Бушующий COVID. Тиньков минус «Яндекс». «Новичок» и санкции |
|
|
ГЛУХАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА |

МИХАИЛ БЕРГ

Небрежный, чужой, не пристальный взгляд, как, возможно, смотрят иностранные наблюдатели, видит в России противоборство косного государства (с рядом вполне русских традиций) и более просвещенного, продвинутого общества. Мол, государство тянет страну в архаику, а общество в некоторую разновидность современности. Как бы два дуэлянта с заранее известным результатом, то есть первым выстрелом попасть и ранить может и общество, но рано или поздно государство возьмет свое, как брало уже много раз в истории.
Но взгляд более пристальный видит куда более сложную картину, перед ним открывается не одна дуэль, а множество, идущих когда одновременно, когда последовательно дуэлей, где дуэль как бы объявленная и вывешенная на рекламных щитах – общества и государства – не более, чем что-то символическое, которое наполняют разным смыслом разные наблюдатели и участниками.
Потому что на самом деле в самом обществе идет множество разнообразных дуэлей, почти в случайном (или трудно прогнозируемом) порядке возникают новые и новые барьеры, дуэлянты с нескрываемой яростью, в основном, словесной бросаются друг на друга, и здесь уже не имеет большого значения, что они собой символизирует: так сказать, государство или общество в главном поединке на главной арене. Потому что тот барьер, который наиболее заметен и который единственный видят перед собой наблюдатели со стороны, во многом фиктивный. То есть его можно использовать или не использовать для проецирования на него своих интересов, но можно и просто оставить в ярости сражения на забытом полигоне, где сражаются, не знаю, западники или славянофилы, националисты или патриоты, поддерживающие Навального или считающего его фигурой, которой манипулирует Кремль (или ЦРУ, Госдеп, НАТО, по версии государственных пропагандистов), сторонники Армении или Азербайджана, и далее без конца.
Они сошлись: лед и пламень, вода и камень не так различны меж собой, как любые два дуэлянта на любой символической дуэли, которых не просто множество, а бесконечное множество. Потому что все может быть барьером – нобелевская премия Алексиевич или ее статья с восхвалением Дзержинского, памятник Есенину, призывы носить маски в условиях коронавируса или убеждение, что это манипуляция, Трамп или Байден, хотя какое, казалось бы дело, в Казани или Екатеринбурге до выборов в Америке и так до бесконечности. Причем энергии неприятия противоположной позиции никак не меньше, чем неприятие традиционно жесткого русского государства со стороны так называемых западников. Потому что и западники сходятся друг с другом лоб в лоб, но уже по поводу, не знаю, политики толерантности, #metoo или обвинений в сексуальном харассменте, потому что здесь и западники столь же разделены, как общество и государство, ничуть не менее яростно.
И происходит это потому, что нет ни правил, ни авторитетов, которые могли бы эти правила сделать зримыми и заслуживающими внимания, в русском обществе нет абсолютно ничего, способного создать вокруг себя непротиворечивое пространство согласия. А если и есть относительные авторитеты, не знаю, академик Сахаров, то и здесь его интерпретации настолько противоречивы, что позволяют длить сражение, не останавливаясь ни на секунду.
В качестве примера приведу отношение к советским диссидентам, которые, как и все остальное, являются объектами самых категоричных мнений, отрицающих друг друга с не остывающим раздражением. Вот, читаю я ( и процитирую его полностью, потому что он более, чем симптоматичен) один пост неизвестного мне лично израильского блогера: «Господи, до чего же я устал от этого культа «борцов с КГБ»; прошло уже 30 лет, как умер академик Сахаров и распался Советский Союз, но что мы видели у этих борцов, в значительном большинстве своем оказавшихся в эмиграции? Ненависть к Родине и презрение к большинству ее народа, призывы начинать новые и новые витки конфронтаций, звездных и прочих войн, ненависть к либерализму, правам человека, к гражданским свободам… Американцы в свое время, своих исключительно целей ради, ловко назвали этих людей — от Елены Боннэр и Буковского до Подрабинека, Новодворской и Щаранского — «правозащитниками», но все эти люди бесконечно далеки от правозащитного дискурса, это ультраконсерваторы, ястребы войны, а не голуби разрядки, «андроповы» наоборот. Как я уже писал применительно к лимоновским молодчикам, нам нужна другая «другая Россия»; так и тут».
Повторю, хотя мне отвратительна позиция написавшего эти слова, я ничего о нем не знаю, кроме того, что он состоит в какой-то израильской структуре то ли культурного, то ли социологического свойства. Казалось бы, человек гуманитарных занятий должен был бы, по крайней мере, увидеть связь между действиями советских диссидентов и своей эмиграцией в Израиль, ведь какими бы личными качествами (а за этой инвективой читается личное отношение, возможно, к Щаранскому, возможно, к кому-то еще) увидеть то, что вряд ли легко подвергнуть сомнению.
Какими бы личными качествами не обладали советские диссиденты, какие бы убеждения и амбиции не формировали их личности, главным была их борьба с системой, прежде всего, именно за то, что своей совокупностью покрывает слова «права человека», в том числе «право на эмиграцию.» И то, что перестройка, прежде всего, открыла границы и продекларировала ориентацию на «права человека» (декларации, особенно в русском варианте, далеко не всегда – а точнее почти никогда — являются руководством к однозначным действиям), это во многом заслуга именно диссидентов.
Я в разной степени знал практически всех среди перечисленных, за исключением Щаранского, это были сложные фигуры, некоторые не изжили националистические комплексы, некоторых можно упрекнуть в консерватизме, но в тюрьмы они шли именно из-за отстаивание ими правозащитной тематики. Но, как мы видим, это не защитило их от обвинений просто надуманных в «ненависти к либерализму, правам человека, к гражданским свободам». Однако дело в том, что в русском культурном сознании нет никакого согласия по поводу чего бы то ни было: либерализм, права человека, консерватизм и национализм, как и любая мелочь, в равной степени дуэлеспособны, они могут быть барьерами для сражений, и никакого согласия нет.
В некотором смысле происходящее в России – это именно гражданская война, но не война белых и красных, не война патриотов и западников, а как бы множество войн и сражений без четких правил, но с неизменным категоричным неприятием позиции оппонента. Кто-то скажет, война всех против всех, в какой-то мере да, но не просто один сражается с любым другим. Нет, одно из качеств, которое в определенный момент выделяет и фиксирует в себе любой социальный агент, сражается с другой интерпретацией этого качества, хотя по поводу другого предмета споров они могут быть союзниками. То есть это еще более сложная и атомарная структура борьбы, чем борьба всех против всех, это борьба части любого оппонента против такой же части, которую он фиксирует с полным неприятием в других.
И у этой борьбы, в отличие от витринной и во многом внешней борьбы государства с обществом, нет никакого даже перспективного перемирия, в основе лежит свойственный русскому сознанию максимализм, неуважение к другому, отказ от более вежливой формы конфронтации, потому что какая тут может быть вежливость, если все живут под гнетом лживого, преступного государства, которое говорит только для того, чтобы скрыть истинный смысл слов.
Но недоверие, и резонное, к государству приводит к недоверию, собственного говоря, ко всему, и вместо политических союзов мы резонно видим яростную борьбу болезненных амбиций, которые точно так же не могут быть умерены, потому что и для них нет ни границ, ни правил. Одна вопиющая и зовущая к крови и битве асоциальность и бесплодный малохольный анархизм, где все становится объектом произвольной символизации: прошлое, которое защищают от диссидентов или критиков совка или Путина, потому что в этом прошлом сами или родители были отнюдь не диссидентами. Кажется, что оппонент ратует за Back in USSA, а на самом деле он просто защищает позицию конформизма, которую разделяли он сам или его близкие. И договориться невозможно.
Глухая гражданская война. Все намного хуже, чем в Беларуси или Киргизстане. Вечный бой, не имеющий, как кольцо, ни начала ни конца, ни мира, ни перемирия, покой нам только снится.
|
Хабиб |


С БОЛЬШИМ НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ ПОЕДИНКА За титул чемпиона в легком весе, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ НА «ЮФС Файт Айленд (Абу-Даби) 24 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
БОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СУПЕРСЛОЖНЫЙ, РЕЗУЛЬТАТ НЕ ОЧЕВИДЕН...
Боевой характер и умение защищаться от тейкдаунов - это про него. Думаю, он самый неудобный соперник для Хабиба за всю карьеру. Не знаю, насколько сейчас готов биться Нурмагомедов. Потеря отца не могла не отразиться на его психологии. Непонятно, как он готовился к этой встрече, кто его «гонял» и тренировал вместо Абдулманапа. Гэтжи же готовился в привычном для себя темпе и набирал форму.
Даже может быть такое, что Хабиб недооценит Гэтжи, ведь до этого он всегда всех побеждал в одинаковом стиле и не выдумывал ничего нового. Но вырваться из контроля в партере и подняться на ноги, на мой взгляд, американец может. Да и раньше еще никто не тряс Хабиба в стойке, поэтому подбородок у него «зеленый», и он даже от одного хорошего удара может поплыть.
В общем, мой прогноз - победа Джастина Гэтжи за коэффициент 3.98 в букмекерской конторе Winline. А для любящих рискнуть – можно взять и досрочный выигрыш американца, в таком случае кэф вырастет до 6,20.
Желаю и вам удачи в ставках. Насладитесь боем как следует!
|
Дочери лидеров за кулисами Ялты |


От Даунинг-стрит до Пенсильвании-авеню влиятельные родственники сильных мира сего, будь то жены или дети, издавна действуют за кулисами мировой политической сцены. Точно подмечая характерные детали, Кэтрин Грейс Кац (Catherine Grace Katz) рассказывает удивительную и мало кому известную закулисную историю Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года.
Три в разной степени энергичные и смелые дочери Черчилля, Рузвельта и Аверелла Гарримана (Averell Harriman), сопровождавшие своих влиятельных отцов в холодный и мрачный Крым, где те договаривались об условиях окончания Второй мировой войны, сыграли на этих переговорах важную роль. Когда Черчилль и его вторая дочь Сара ехали по крымским степям к Черному морю, они увидели, что «почти все здания лежат в руинах». Присутствие разрушительного сталинского режима было явным.
Рузвельт преодолел девять с половиной тысяч километров вместе с единственной дочерью Анной, скрывая от посторонних свои Гарриман прибыл из Москвы с младшей дочерью Кэти, и в Крыму присоединился к российскому руководителю Сталину, которого они как-то раз в шутку назвали «дядюшкой Джо».
Бывшая актриса и офицер женской вспомогательной службы ВВС Сара Черчилль стала «защитницей, помощницей и доверенным лицом своего отца». Кэти Гарриман была первоклассной лыжницей, в прошлом журналисткой. Она хорошо говорила по-русски, а отец ее просто обожал. Анна Рузвельт была замужем, родила к тому времени троих детей и работала редактором в местной газете. Она старательно скрывала хроническую сердечную недостаточность отца от других делегатов, и в то же время, утаивала от Рузвельта, что ей известно его состояние. А еще она скрывала от своей недоверчивой матери Элеоноры близкую дружбу отца с другой женщиной.
Сталин единственный из мировых лидеров не привез с собой дочь. Вместо нее роль помощника и доверенного лица исполнял его зловещий руководитель тайной полиции Лаврентий Берия, «насиловавший женщин с яростью маньяка». Сталин называл его «нашим Гиммлером».
Большую тройку и ее свиту в количестве 535 человек в Ялте ждал самолетный ангар, битком набитый икрой, водкой и клопами. Поселили их в трех заброшенных усадьбах, которые когда-то были летними дворцами царей и аристократии. Характерной чертой саммита стало сочетание «роскоши и примитивности». Помпезность и пышность официальных встреч резко контрастировала с нелепыми неудобствами шатких и не очень чистых кроватей и хронической нехваткой туалетов. Дефицит был настолько острый, что Сара по утрам видела, как «три фельдмаршала стоят в очереди к ведру». Однако русские хозяева очень хотели ублажить гостей. Когда Сара попросила кусочек лимона, чтобы выдавить сока на неизменно присутствовавшую на столе икру, ей доставили целое лимонное дерево с фруктами. Хозяева предложили гостям, чтобы русские женщины грели им постель вместо бутылок с горячей водой, но дочери вежливо отклонили это предложение.
В своих личных письмах Кэти делится секретами со своей 30-летней подругой Памелой, снохой Черчилля и бывшей любовницей отца Кэти Гарримана. Сара пишет остроумные отчеты своей матери, а Анна сообщает новости своему мужу, в том числе, о непродолжительном романе Кэти с ее собственным женатым братом ФДР-младшим.
Превосходно воспользовавшись неопубликованными дневниками и письмами, Кац показывает, как мучительные переговоры, которые определят характер послевоенного мира, сопровождались болезнями, тайными романами и напряженными политическими отношениями. Она также рассказывает, что молодых женщин, которым доступ в зал заседаний был закрыт, хозяева возили на экскурсии. Их ошеломило опустошение в некогда прекрасном городе Севастополе, который сейчас лежал в руинах, а его здания были «разрушены до неузнаваемости».
К концу недели отношение Сталина стало более-менее понятно, а его территориальные амбиции начали доминировать на конференции. Кац воссоздает пугающую атмосферу адского вечернего приема, который Сталин устроил для основных делегатов. Когда подали молочного поросенка, Берия, известный своими двусмысленными шутками с сексуальным подтекстом, начал «сверлить Анну своим взглядом, причмокивая толстыми губами».
Книга «Дочери Ялты», дающая возможность оценить эти важнейшие исторические переговоры глазами женщин, очеловечивает Ялтинскую конференцию как никогда прежде, и дает возможность по-новому взглянуть на напряженность международной дипломатии на саммите, от исхода которого зависело будущее миллионов
|
МОЖНО ЛИ ЖИТЬ ДОСТОЙНЕЕ? |



Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки.
Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей. Следствие этих отношений – интересы людей, их желание проявлять инициативу, предприимчивость, вкладывать свои силы и средства в крестьянское хозяйство или бизнес. Егор Гайдар в книге «Долгое время» описал, как сотни лет крестьяне не хотели повышать урожайность полей, зная, что прирост все равно отнимут феодалы. И сегодня предприимчивые люди в странах с авторитарными режимами не хотят развивать производство новых товаров, зная, что наедут силовики и все отнимут. Интересы правящей элиты таких стран не понуждают ее проводить реформы, обеспечивающие повышение жизненного уровня. Противоречие интересов элит и народа ярко проявляется в сравнении уровня жизни жителей ФРГ и ГДР до их объединения, жителей Северной и Южной Кореи. Один язык, общая предыстория, но различие огромное.
Обсуждая назревшие реформы в экономике, надо учитывать уровень развития культуры народа – политической, технической, экономической. Если вы предложите членам африканского племени обсудить меры, которые поспособствуют развитию высокотехнологичных производств, то они не поймут, о чем идет речь. А захотят ли разговаривать на эту тему россияне?
В 1991 году депутаты Верховного совета РФ не представляли, как организованы акционерные общества, как с помощью сторонних аудиторских фирм акционеры контролируют работу своих менеджеров, почему государственные предприятия всегда проигрывают в конкуренции частным. А ведь депутатам предстояло голосовать по поправкам к проекту Закона о приватизации. Но и сегодня, если с трибуны Госдумы кто-то пытается анализировать причины стагнации экономики, депутатам это неинтересно. У них доходы высокие. Не только официальные, но и «левые» – за поддержку нужной олигархам редакции законопроекта. Депутаты в частных разговорах признают, что наша экономика сырьевая, уровень жизни нищенский. Но их жизнь обеспечена, и никаких радикальных реформ им не надо, и так хорошо.
Выходит, что непременным условием проведения реформ, направленных на повышение жизненного уровня, является замена нынешнего феодально-олигархического строя на правовое демократическое государство. Предстоит уйти от отношений, похожих на отношения итальянской мафии и ее данников, заменить нынешнюю коррумпированную «элиту» на людей, представляющих интересы народа. Создать систему сдержек и противовесов во власти. А главное, вместо авторитарной власти утвердить в стране республику. Если в России возникнет реальная политическая конкуренция партий, то это приведет к изменению интересов депутатов. Они и чиновники вынуждены будут повышать уровень жизни избирателей. Иначе придется уступить свои кресла представителям оппозиции. Но укоренению в России республики и политической конкуренции мешает наша средневековая культура, надежда на «доброго царя» и инстинкт красть все, что плохо лежит. Предстоит поменять наши взгляды и обычаи – труднейшая задача.
И все равно перемены в России неизбежны. Мир меняется. Идет процесс глобализации, теперь есть интернет, растет уровень образования, все больше людей готовы отстаивать свои неотъемлемые права и свободы. Разве могли бы мы еще 20 лет назад представить массовые выступления белорусов против режима диктатора Лукашенко? Или демонстрации протеста в Хабаровске? Могли ли поверить, что Чехия, Польша, Южная Корея станут развитыми демократическими странами?
Власть в стране меняется порой очень быстро. За три дня до ГКЧП никто не предвидел распада СССР. Власть партноменклатуры тогда сгинула, пресса и телевидение освободились от цензуры. Была узаконена частная собственность, место Госплана занял рынок.
При смене общественных отношений перед новой властью всегда встает вопрос: какие реформы проводить в первую очередь, какие законы и указы принимать, что заимствовать из опыта развитых стран? Искать ответы на подобные вопросы полезно заранее.
***
В современном обществе можно выделить три большие социальные группы: наемных работников, предпринимателей и бюрократию. У каждой своя роль, а интересы их представителей зачастую противоположны. Чиновник вымогает взятку с бизнесмена, бизнесмен урезает расходы на зарплату работников. Как сгладить этот конфликт и создать условия для роста уровня жизни всего населения? Полезно знакомиться с опытом развитых стран.
Двигателями прогресса являются предприниматели, если вместе с учеными и изобретателями осваивают производство новых продуктов, новые услуги, а не жируют на экспорте природных ресурсов. Без предпринимателей экономика затратна и неэффективна. Это мы познали на опыте СССР. Но предприниматели бывают разные. Есть такие, как Генри Форд или Илон Маск, заточенные на реализацию прорывных идей, освоение нового. А есть якобы «предприниматели», вроде Роттенбергов и Алексея Миллера, гребущие в карман из общей казны сотни миллионов долларов на экспорте газа и сверхвыгодных госзаказах. Для развития экономики и повышения уровня жизни надо всячески стимулировать первых и ограничивать вторых, нужен контроль «снизу».
Разрушить корыстный союз чиновников и олигархов. Роль предпринимателя в обществе не гарантирует от проявления им нечестности и непорядочности. Если не сложилось общественное мнение, побуждающее бизнесменов соблюдать нормы морали, нет органов власти, принуждающих к честной конкуренции, то всегда найдутся бизнесмены, готовые поделиться прибылью с продажными чиновниками, чтобы занять доминирующее положение на рынке. Это как в спорте, где жгучее желание завоевать титул чемпиона толкает спортсменов принимать допинг. В спорте это ведет к вырождению олимпиад, а в стране – к стагнации экономики.
Рынок рынку рознь. В развитых странах, где есть реальная политическая конкуренция, органы власти просто вынуждены поддерживать экономическую конкуренцию, бороться с монополиями. А в странах с авторитарными режимами выгоден грабительский и неэффективный «капитализм для своих» (кронизм), олигархический капитализм.
В Швеции граждане с подозрением относятся к предпринимателю, который за короткий срок получил неоправданно высокий доход, и к чиновнику, расходы которого выше его зарплаты. Они станут нерукопожатными. Попытка чиновника или депутата разбогатеть, используя свое положение, приведет к краху карьеры. Благодаря общественному мнению коррупция в бизнесе и госуправлении встречается редко.
А в России использование чиновниками служебного положения для обогащения, подкуп чиновников предпринимателями является нормой. У нас нет институтов, которые сломали бы эти исторически сложившиеся обычаи. Это в Швеции доходы и состояния граждан прозрачны. Любой может позвонить в налоговую инспекцию и получить сведения о доходе соседа, его имуществе, транспортных средствах и даже долгах. А если увидит признаки незаконного обогащения, то может инициировать расследование. У нас такое невозможно из-за включенности правоохранителей в мафиозную систему власти и ограниченных правах граждан на частное обвинение и иски в защиту групповых интересов.
Поэтому главным препятствием для повышения уровня жизни россиян служит именно власть жуликов и воров и присущий ей грабительский олигархический капитализм. Необходимо заменить его на конкурентный рынок, основанный на верховенстве права и свободе предпринимательской деятельности. Для этого потребуется радикальная реформа российских законов и практики их применения. Следует обеспечить прозрачность отношений между бюрократией и бизнесменами, в частности, при проведении государственных закупок и выделении льгот, прозрачность доходов и состояний всех россиян. Нужна люстрация судей и правоохранителей, которые по уровню коррумпированности одни из лидеров в мире. Придется создавать специальные органы по борьбе с коррупцией, как в Сингапуре и в США, материально поощрять активных граждан, разоблачивших коррупционные сделки.
Это непростые реформы. Но изменение законов и правил даст эффект только в том случае, если у самих россиян возобладает неприятие коррупции и незаконного обогащения. Нужна пропаганда неподкупности, неприятия взяточничества и казнокрадства. Нет другого пути, как вновь насаждать в России религиозную заповедь «не укради». Если пенсионеры – обожатели пресловутой стабильности – услышат с экрана телевизора о сверхдоходах олигархов, сказочных окладах депутатов и министров, об их яхтах и виллах, то, возможно, задумаются об истинных причинах своих нищенских пенсий. Если по телевизору расскажут, что в Швеции зарплата министра выше средней всего в три раза, что в Польше МРОТ (в переводе на рубли) составляет 56 тыс. рублей, а в России – 12 тыс. рублей, то, возможно, многое в сознании наших людей изменится. Необходимо искать способы донести до россиян информацию о причинах их нищеты. Ибо без поддержки народа любые полезные реформы обречены на неудачу.
Сократить роль бюрократии в экономике. Многие россияне полагают, что чем больше государства в экономике, тем лучше. Они родом из той самой административно-командной системы, где государству принадлежало все, где партийная номенклатура была правящим классом, а указания обкома важнее Конституции СССР. Нужны годы, чтобы люди осознали объективность корыстных интересов бюрократии и необходимость контроля над ней «снизу». Жителям ГДР потребовались десятилетия, чтобы перенять укорененные в ФРГ институты демократии, подразумевающие действенный контроль «снизу» за работой чиновников и бизнесменов. И это при том, что жители Восточной Германии хотели бы иметь такой же высокий уровень жизни, как у западных немцев.
В развитых странах бюрократия играет значительно меньшую роль, чем в России. Меньше чиновников в расчете на 100 тыс. населения. Но главное, есть реальное разделение властей, система сдержек и противовесов, которая обеспечивает контроль представительных органов власти за работой исполнительной власти.
Если в стране есть бюрократические препятствия для ведения бизнеса, то повысить жизненный уровень граждан не удастся. А ведь в России число согласований и разрешений при ведении бизнеса в разы больше, чем в развитых странах. И сроки их намного дольше. Предприниматели больше всего несут потери там, где требуются разрешения на строительство и реконструкцию зданий, сооружений, приобретение участков земли. Откаты за согласования добавляют 25–30% себестоимости недвижимости (в Москве – до 60%). Впрочем, во всех отраслях избыток государственного регулирования тормозит развитие бизнесов, удорожает товары и услуги. Зарегулированность бизнеса и необходимость платить откаты чиновникам губит высокотехнологичные секторы экономики, где требуется координация множества контрагентов.
Сегодня многие законы дают чиновникам право принимать решения на свое усмотрение, фактически творить произвол. В развитых странах такое не допускается. И в России полномочия чиновников должны быть строго ограничены законом, расширительное их толкование необходимо исключить.
Наша страна не прошла европейских курсов модернизации. Социализм с его приматом бюрократии оказался шагом назад в нашем развитии. Хотя реформы 1990-х годов дали россиянам почувствовать вкус свободы, но понимание того, насколько свобода предпринимательства определяет экономические успехи страны и уровень жизни, у большинства отсутствует. Полезен опыт Грузии, где устранение бюрократических препон в ведении бизнеса и сокращение отчетности дали мощный толчок развитию экономики. Чиновники поставлены в жесткие рамки по времени реагирования на запросы предпринимателей и населения. Из 18 министерств остались 13, из 52 ведомств – 34, в оставшихся учреждениях персонал сократили почти вдвое. Количество лицензий и разрешительных процедур сократили с 1 тыс. до 140, отменили практически все ГОСТы. В основу системы разрешительных документов в Грузии положен опыт Швеции и Новой Зеландии.
В Грузии бизнес можно открыть в течение 13 минут (это норматив) в отделении банка или зарегистрировать его он-лайн. В России на это требуется месяц. В Грузии к бизнесмену не придут собирать дань ни бандиты, ни полицейские, ни пожарные, ни санэпидстанция. Государственные расходы законом ограничены 30% ВВП, запрещено увеличивать общее число лицензий и создавать новые регулирующие органы. Введение новых налогов допускается только на референдуме. Государство отказалось от владения банками и другими посредническими финансовыми институтами. Сняты ограничения на конвертацию лари, запрещаются любые ограничения на движения капитала и др.[1] Грузия практически полностью открыла финансовый и биржевой рынки для международной конкуренции, иностранные банки категории А+ и выше могут входить на грузинский рынок без ограничений. Американский журнал Forbes назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.
Все это привлекало в Грузию иностранных инвесторов. В 2004–2009 годах грузинская экономика получила 6,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций; в их расчете на душу населения не имеющая полезных ископаемых Грузия догнала огромную Россию; по объемам полученных внешних инвестиций и по привлекательности для иностранных инвесторов она сравнялась с новыми членами ЕС. В результате реформ за пять лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику. Доходы грузинского бюджета за 2003–2008 годы выросли почти в 6 раз, в 2004–2008 годах экономика росла на 9–12% в год[2]. К сожалению, приход к власти партии во главе с российским олигархом Иванишвили заблокировал развитие страны. Но будем надеяться, что власть в Грузии вернется к сторонникам свободы и конкуренции.
Провести демонополизацию, развивать конкуренцию. Важнейшее направление экономических реформ – демонополизация. В России монополизм присутствует в газовой отрасли, банковской сфере, на транспорте. Монополизм – одна из главных причин нашего низкого уровня жизни. Впрочем, это проблема не экономики, а нашего общественно-политического устройства. Ведь именно монополии помогают олигархам расхищать деньги налогоплательщиков, способствуют расцвету коррупции в органах власти.
Монополии ответственны за низкую производительность труда и убыточность инвестиций, у них нет стимулов эффективно использовать капитал, они всегда могут «попросить» у государства субсидии или увеличение регулируемых тарифов. Государственные монополии – причина провала создания накопительной пенсионной системы. Они ответственны за высокие ставки по кредитам, за дефицит доверия среди участников рынка и отсутствие в российской финансовой системе «длинных денег». Монополии создают барьеры для реализации инвестиционных проектов. Там, где принадлежащие олигархам компании обладают монополией на оформление разрешений для бизнеса, легализована коррупция.
Обещание власти, что «госинвестиции станут источником роста», не оправдалось, потому что двигатель прогресса – конкуренция. Как спортивные соревнования – залог рекордов. Но поскольку монополии – источник стабильных поступлений в бюджет, авторитарная власть защищает монополии от конкуренции со стороны иностранных компаний. Это мы видим хотя бы на примере российских санкций против импорта продовольствия из Европы.
Проблема монополизации выходит далеко за рамки экономики. Монополия государства в сфере телекоммуникаций, блокирование независимых СМИ позволяют мафиозной власти дурить граждан лживой пропагандой. Однако способствовать развитию конкуренции может только власть. У нее достаточно полномочий, чтобы разрушать и ограничивать монополии. Потребителям это не под силу. Демонополизация возможна только тогда, когда новая власть возьмется за нее всерьез.
Пример реальной борьбы с монополиями показывает ЕС. На Google был наложен штраф 7 млрд евро за монопольное положение на рынке онлайн-рекламы. Apple пришлось доплатить Ирландии, где компания подает налоговые отчеты, 14 млрд евро налогов. В демократических странах политическая конкуренция и успешная борьба с монополиями обеспечивают успех правящей партии на выборах. Гражданское общество всегда протестует, если монополия зарабатывает миллиарды на простых гражданах. Но в странах, где гражданское общество не сформировалось, монополии процветают, как в России.
Но естественные монополии разрушить невозможно или нецелесообразно. Порою их целесообразно сохранять в государственной собственности, чтобы монопольная рента через бюджет перераспределялась в пользу граждан. Для этого необходимо ограничивать цены и, как следствие, прибыли монополистов с помощью законодательных актов и тарифных соглашений между органами власти и монополистами. Например, в США местная власть нередко объявляет график постепенного снижении тарифов общественного транспорта. Монополии принуждают снижать себестоимость товаров и услуг.
Даже в тех естественных монополиях, которые работают по тарифам, установленных властью, полезно наличие граждан-акционеров, поскольку так проявляется преимущество корпоративного управления, принятого в Европе сотни лет назад. Необходимость отчитываться перед акционерами повышает качество управления и ответственность руководства за принимаемые решения. Если акционеров нет, то единственная цель директоров компаний-монополистов – сохранить расположение начальства.
Приватизировать государственные и муниципальные предприятия. Сегодня в России доля предприятий, находящихся в государственной собственности и служащих кормушками для олигархов, оценивается в 70%. Чтобы повысить жизненный уровень россиян, придется приватизировать все предприятия, относящиеся к конкурентному сектору экономики, в том числе унитарные. Искусственная организационная форма ГУПов и МУПов не защищает интересы общества перед корыстными устремлениями их директоров. В развитых странах таких предприятий нет.
Приватизация создаст институциональные предпосылки для повышения жизненного уровня. Ведь у директоров государственных компаний, в отличие от акционеров, нет стимулов снижать себестоимость и улучшать качество продукции. Зато есть интерес переводить средства предприятий на личные счета. Свидетельств тому множество. Тем не менее, в России немало сторонников государственной собственности на средства производства не только среди вороватых управляющих. Видимо, сказываются первобытные инстинкты, когда все члены племени, поедая у костра мясо убитого мамонта, были равны. Если мы хотим достойной жизни, то придется распрощаться с такими инстинктами и воспринять частную собственность как норму. Ибо только у частных собственников есть интерес снижать себестоимость продукции, а для этого контролировать нанятых менеджеров. Прибыльные эффективные частные фирмы – залог роста уровня жизни народа в условиях конкурентного рынка.
Обсуждая разгосударствление и приватизацию государственной и муниципальной собственности, полезно отметить успешные реформы. Не так давно РЖД было монополией, диктовавшей цены на перевозки. Теперь в ее функции входит только поддержание железнодорожных путей и прочих объектов инфраструктуры, содержание тепловозов и электровозов, расписание перевозок. Сами перевозки осуществляют конкурирующие между собой компании – операторы. Сегодня и в электроэнергетике, в отличие от начала 2000-х годов, много частных инвесторов.
Поэтому не надо пересматривать итоги приватизации 1990-х годов. Несмотря на многие факты несправедливости для России важнее гражданский мир. Пересмотр итогов приватизации потребует отменить все сделки за три десятка лет. Это не решается ни физически, ни юридически. Выбирая из плохого и очень плохого, надо выбрать первое. Впрочем, заслуживают обсуждения предложения обязать миллиардеров, сделавших свои состояния в процессе приватизации, внести в бюджет страны солидные «отступные». Полезнее не пересматривать итоги приватизации, а повышать уровень конкуренции и стимулировать работу частных компаний в интересах россиян.
Перестать быть сырьевым придатком развитых стран. Между государствами с авторитарными режимами и демократиями есть принципиальное различие. Диктаторам невыгодно повышать уровень жизни граждан. Их низкая зарплата позволяет олигархам и госмонополиям получать большую прибыль. Диктаторы собирают ренту, или, как Сухарто, забирают у акционеров часть дивидендов, или, как Мугабе, ополовинивают государственную казну. Все авторитарные правители грабят свои народы, за одним исключением – Ли Куан Ю.
Высокопоставленные чиновники и олигархи в авторитарных государствах, по сути, колонизаторы. Они вывозят свои семьи и выводят капитал в Европу. Свою судьбу, судьбу своих детей они связывают с жизнью в развитых странах. Поэтому России выйти из статуса колонии, из разряда сырьевого придатка развитых стран удастся лишь при смене авторитарного режима на республику, то есть при существенном прогрессе в развитии политической культуры россиян.
Что необходимо, чтобы страна перестала быть сырьевым придатком развитого мира? Прежде всего, доверие инвесторов к власти, уверенность, что их капиталовложения не конфискуют, владельцев и менеджеров фирм не осудят, как Магнитского. Отсутствие доверия к власти делает инвестиции в страну рискованными. Это справедливо и для иностранных инвесторов, и для отечественных. Резкое снижение объема иностранных инвестиций в российскую экономику в сочетании с ростом вывоза капитала из страны это подтверждает.
Второе – наличие спроса на продукцию и услуги. Если население нищее и спроса на товары нет, то и инвестиции в промышленность и торговлю не имеют смысла. Поэтому правительством США выделяло существенные дотации гражданам в период пандемии, когда работники вынуждены были сидеть дома. Этим же объясняется политика китайского правительства, которое последовательным повышением МРОТ добилось роста зарплат в стране (сегодня их средний размер примерно в 1,5 раза выше, чем в России). С этим связано и решение граждан Швейцарии, установивших на референдуме минимальный уровень зарплаты в столице не ниже 4 тыс. евро.
Рост зарплат, пусть и обусловленный административными мерами, меняет кадровый состав предпринимателей, приходят люди с другой мотивацией. Если 15 лет назад китайские бизнесмены организовывали пошив одежды на допотопном оборудовании по заказам и лекалам итальянских фирм, то теперь у них перспектив нет. Бизнес сохранили лишь те, кто использует высокопроизводительное оборудование, требующее меньше затрат труда. Это проявляется во всех отраслях китайской экономики.
Повышение зарплат не только стимулирует модернизацию и автоматизацию промышленности, но и создает дополнительный спрос на товары и услуги. Экономика бурно развивается. Конечно, принудительное повышение зарплаты опасно. Снижается рентабельность предприятий, ориентированных на экспорт, закрываются ресурсодобывающие предприятия, сокращается занятость. Уже сегодня себестоимость добычи российской нефти намного превышает затраты на добычу нефти в Саудовской Аравии. Если нефтяникам повысить зарплаты, но при этом развитие современных высокотехнологичных производств идет медленно и в стране не хватает квалифицированных кадров, то кризис экономики неизбежен. То есть модернизация рискованна, таит угрозы для элиты страны. Но это не значит, что новая власть, нацеленная на повышение жизненного уровня населения, не должна последовательно повышать уровень зарплат. Рост доходов населения необходим для развития экономики.
Построить социальное государство. В Конституции РФ наше государство названо социальным. По определению, в социальном государстве политика направлена на перераспределение материальных благ ради достижения всеми гражданами достойного уровня жизни и помощи нуждающимся. Российское государство этому определению не соответствует. По уровню социального расслоения мы впереди планеты всей, пенсии у нас нищенские, пособия тоже, больницы в страшном состоянии, многие школы не имеют даже ватерклозетов. Чтобы государство стало действительно социальным, надо не только решить эти проблемы, но и ввести пособия при смене профессии, повысить пенсии, организовать бесплатное и высококачественное школьное образования (взяв за образец Финляндию), выдавать льготные государственные кредиты студентам, предоставлять бесплатное образование особо талантливым из них.
Значит, не надо толковать призыв снизить давление государства на бизнес как призыв к безудержному обогащению предпринимателей. Успешные экономические реформы предполагают движение между Сциллой и Харибдой. Нужно создать условия и стимулы для развития высокотехнологичных частных предприятий и при этом перераспределять материальные блага для сглаживания социальных противоречий. Такое перераспределение неизбежно приведет к снижению темпов роста экономики, уменьшит потенциал общества по производству материальных благ, а значит и ту часть богатства, которая может быть перераспределена. Но без этого социальное государство не построить. Задача непростая, но, как показывает опыт Швеции, разрешимая.
Швеция стала интенсивно развиваться в конце XIX – начале XX века после установления гарантированных прав на собственность и свободы рынков. Именно в этот период были основаны такие известные шведские фирмы, как İKEA, Volvo, Tetra Pak, Ericsson, Alfa Laval, которые воспользовались экономическими реформами, предполагавшими «дружественное отношение» к предпринимателям и низкие налоги. В 1870–1936 годах Швеция продемонстрировала высочайшие темпы роста. Этому способствовали высокий уровень доверия людей друг другу, строгие нормы поведения, трудолюбие шведов. Переход шведов к социальному государству потребовал роста налоговых отчислений, сумма которых ежегодно повышалась на 1% ВВП, что разрушительно сказывалось на бизнесе. После 1970 года сократилось количество создаваемых фирм. Резко повысилась зависимость некоторых социальных групп от государства.
Сегодня темпы развития экономики Швеции ниже, чем в США. Но по социологическим опросам шведы, которые эмигрировали в США и зарабатывают там больше, не считают себя более удачливыми. Видимо, социальные гарантии значат для них больше, чем уровень зарплат. Впрочем, экономический кризис начала 1990-х годов и рост социальных выплат вынудили шведское правительство подкорректировать политику формирования социального государства. Были проведены рыночные реформы в образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении. Повысилась экономическая свобода. Сегодня более 95% шведской промышленности в частных руках. Тем не менее, шведское социальное государство продолжает развиваться.
Усовершенствовать систему налогообложения и распределения налоговых поступлений. Для развития экономики необходимо пересмотреть систему налогообложения и распределения налоговых поступлений в бюджеты центра и субъектов Федерации. Сегодня центр забрал себе самые надежные налоги – НДС и НДПИ. Оставшиеся налоговые поступления, идущие в региональные бюджеты, существенно меньше и не столь надежны. Доля федеральных налогов сегодня около 70%, намного больше, чем в Канаде и США. В России сегодня регионам со своими проблемами надо обращаться в центр и получать подачки с барского плеча. Те, кто хотя бы намекает на свою оппозицию, – лишится дотаций. А может и сесть в СИЗО, как Фургал. Фактически в стране создана система подкормки регионов из рук президента. Это сильный рычаг влияния авторитарного правителя на регионы и местные органы власти.
Когда федеральный центр занимается строительством моста или ремонтом дороги, это говорит о слабости и неэффективности всей государственной системы. Нужно реформировать отношения центра с регионами, делегировать им полномочия и распределять средства строго в соответствии с законом. Бюджетные средства должны распределяться по формуле и без личных контактов. Тогда у центра не будет возможности блокировать работу избранных населением региональных властей и выхолащивать суть федерализма. Будет меньше взяток и откатов. А главное – создаст интерес у региональных властей развивать экономику региона, а не надеяться на подачки от центра.
На региональный и местный уровни надо передать налог на имущество, НДФЛ, налог на самозанятых, на мелкий бизнес. Это простимулирует местные власти развивать бизнесы. Полезно использовать опыт Германии, где некоторые налоги, например, НДС, распределяют по определенной формуле: эта часть центру, а эта региону. Конечно, объективная необходимость дотаций конкретному региону всегда может возникнуть, например, из-за стихийных бедствий. В этом случае дотации должны выделяться по определенной процедуре, скажем, после обсуждения их размера в палатах федерального собрания.
В Грузии максимально упростили налоговое законодательство, уменьшив общую фискальную нагрузку, из 22 налогов осталось 4. Одновременно сократили ставки налогов, подоходного – до 12%. Вместо 16 таможенных тарифов, которые доходили до 30%, осталось три – 0%, 5% и 12%, Здесь был заимствован опыт Сингапура и Гонконга[3].
В России, кроме прямых бюджетных дотаций, федеральный центр обеспечивает покорность региональных властей через инвестиции госкомпаний в конкретный регион, создаваемые ими рабочие места. Им на законных основаниях можно выделять дотации из федерального бюджета, с их помощью перераспределять финансовые ресурсы от не очень лояльных регионов к сверхлояльным. Во всех федеративных государствах центральные правительства используют этот инструмент для достижения своих иногда неприглядных политических целей. Это лишний раз подчеркивает необходимость приватизации государственных компаний. Там, где от государственной собственности не удается отказаться, их офисы должны быть выведены из Москвы, а налоги с них собираться по регионам.
Реформировать способы защиты интересов потребителей и производителей. Нельзя обойтись без надзорных органов государства, обеспечивающих безопасность потребителей. Но принятые в России институты бюрократического контроля крайне неэффективны. Они порождают коррупцию, ведут к росту цен и налоговых отчислений.
Будем реалистами: попытки расписать в нормативных актах все возможные варианты конфликтов интересов производителя и потребителя обречены на провал, особенно в условиях бурного научно-технического прогресса. Это приводит к чудовищному потоку новых инструкций, норм, регламентов, нововведений и изменений – в России порядка 400 страниц в день. При таком объеме административные нормы перестают играть отведенную им роль и превращаются в повод для взяток. Предприниматели предпочитают уходить от контроля с помощью взяток чиновникам, а потребители, чьи права и интересы были нарушены, остаются в проигрыше.
Разумнее перенять опыт стран с англо-саксонским правом и защищать интересы производителей и потребителей через суд, через материальную ответственность. Ведь при административной и даже уголовной ответственности поставщика товаров и услуг потребитель не получает компенсации, а при материальной ответственности убытки потребителя могут быть компенсированы. Суд решает, были ли нарушены интересы сторон и условия сделки, какой ущерб.
Такой механизм эффективен. Он основан не столько на часто противоречивых административных нормах, сколько на духе закона и ранее вынесенных решениях. Защита прав потребителей будет еще эффективней, если каждый россиянин получит право на иски в защиту интересов группы лиц или неопределенного круга лиц (то есть иск в суд от гражданина без согласования с другими пострадавшими). А если законом будет предусмотрено отчисление от суммы иска в пользу активного гражданина и его адвоката, то такие иски станут массовыми, как в США и Канаде. Они сделают нарушения прав потребителей экономически невыгодными.
Вред ограничений на импорт. Мировой опыт показывает, что ограничение импорта, создание преференций отечественным компаниям в их конкуренции с компаниями развитых стран не дает желанного эффекта. Административные меры, увещевания директоров предприятий ускорить переход к выпуску конкурентоспособной продукции бесполезны. Пример тому – переход в России на выпуск автомобилей в соответствии со стандартами топлива Евро 4-5-6. Из года в год слышались обещания руководителей перейти к выпуску новых двигателей, но все оставалось прежним. Только отказ от протекционистских мер вынудил отечественных автопроизводителей обновить ассортимент.
В странах Латинской Америки защита местных производителей от конкуренции с импортными товарами привела к отсталости промышленности. Напротив, стимулирование восточноазиатскими странами экспорта товаров дало толчок к развитию промышленности. И нам нужно стимулировать не сырьевой экспорт товаров, предоставляя экспортерам налоговые льготы и льготы по банковским кредитам. Это потребует изменений не только в политике правительства, но и новых норм российского законодательства.
[1] Епифанцев А. Анализ грузинских реформ. Применимы ли они в России? // Агентство политических новостей. 18.01.2011. Электронный ресурс: http://www.apn.ru/publications/article23547.htm
[2] Сыч В. Революция яппи. Грузинская молодежь превращает страну в рай для инвесторов // Корреспондент. № 20. 28.05.2010. Электронный ресурс: http://korrespondent.net/world/1080617-korresponde...investorov-reportazh-iz-gruzii
[3] Сыч В. Революция яппи. Грузинская молодежь превращает страну в рай для инвесторов // Корреспондент. № 20. 28.05.2010. Электронный ресурс: http://korrespondent.net/world/1080617-korresponde...investorov-reportazh-iz-gruzii
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
|
А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ? |
|
Планы Эрдогана. Бог поругаем не бывает. КС - обнуление. |
|
|
Сломанный статус-кво. Есть ли решение у конфликта в Нагорном Карабахе |
|
Пандемия противопоставила друг другу развитые и развивающиеся страны |

Владислав Иноземцев

Международный валютный фонд выпустил 13 октября свой регулярный прогноз World Economic Outlook, выходящий 2 раза в год. В 2020–м его апрельская версия устарела фактически сразу после публикации, и её пришлось до неузнаваемости переписать в июне — тем бoльшим было внимание аналитиков к новому документу.
Конечно, большинство комментаторов подчеркнули, что прогноз был пересмотрен в сторону улучшения — иного сложно было ждать с учётом того, как во II квартале ведущие экономики демонстрировали спад на 20–25%, картина в сфере безработицы напоминала времена Великой депрессии, а фондовые рынки проваливались почти на 50% от весенних максимумов. Поэтому объявление о том, что спад в США ограничится 4,3% ВВП, в России — 4,1%, а Китай даже вырастет на 1,9%, выглядит успокаивающим. Однако мне кажется, что выходящие в последнее время макроэкономические данные по мировой экономике — это повод задуматься ещё над одним трендом.
МВФ отметил, что в этом году совокупный ВВП развитых стран снизится намного сильнее, чем развивающихся: на 5,8% против 3,3%.
Мы давно привыкли, что Китай, Индия и другие страны мировой "периферии" развиваются быстрее Европы и США, имеют относительно больший запас "динамизма", и поэтому логично было предположить, что они более резистентны к кризису: в конце концов, 2,5% разницы в темпах годового спада не слишком изменят общую картину мировой экономики. Однако я обращу внимание ещё на одно обстоятельство: тот же доклад оценивает государственную поддержку экономики (прямые вложения из бюджетов плюс "количественное смягчение" и разнообразные гарантии) в… 20% ВВП в развитых странах и лишь в 5,5% ВВП в развивающихся. Иначе говоря, за относительно незначительным отставанием стоит уплаченная за него гигантская цена, которую никто и никогда не платил прежде, и это выносит на повестку дня очень важный вопрос.
Пандемия коронавируса противопоставила друг другу две части мировой экономики. С одной стороны находятся развитые страны, чьё народное хозяйство на 72–80% построено на услугах, которые приняли на себя главный удар антиэпидемических мер и чей промышленный сектор ориентирован на производство высокотехнологичных и инвестиционных товаров, спрос на которые весьма эластичен и подвержен резким спадам во время сжатия инвестиционной активности.
С другой стороны располагаются более примитивные экономики, где доля материального производства выше, а ориентировано оно в основном на повседневные потребности населения, отказаться от которых практически невозможно (в тех же США на покупки продуктов питания в торговых точках граждане тратят 6,5% своих доходов, тогда как россияне — около 30%, а жители африканских стран — более 50%). В условиях неожиданного кризиса шансы первых экономик пройти его лучше вторых сравнимы с вероятностью дальнейшей бесперебойной работы MacBook и деревянных счётов в случае их падения со стола на бетонный пол.
Однако есть и другой фактор — а именно те пресловутые 20% ВВП, которые богатые страны не колеблясь предоставили своим гражданам и бизнесам. Эти деньги были созданы "из ниоткуда" — но такой возможностью располагает сейчас именно развитый мир, причём как раз по причине совершенства своего финансового сектора. США весной этого года "вбросили" в свою экономику сумму, сопоставимую с накопленными за 25 лет валютными резервами Китая, — и сделали это безо всяких видимых усилий. Ничего подобного в арсенале развивающихся стран нет и, вероятнее всего, не появится (и дело тут даже не в новых резервных валютах, рассуждения о которых мы слышим уже десятки лет, но и в неготовности периферийных правительств тратить резервы и делать долги от имени государства в интересах граждан и бизнесов). Примитивность экономик, ориентированных "на собственные силы", предполагает ровно такое же отношение к своим хозяйствующим субъектам, и оно не изменится, что бы ни произошло в мире.
Собственно, всё сказанное выше и определяет историческое значение "коронакризиса" для мировой экономики.
Сегодня глобализация, которая с 1990–х годов считалась "волной, поднимающей все лодки", выглядит совсем иначе: мир продолжает оставаться разделённым — на этот раз чисто экономическими линиями раскола. Как минимум дважды Запад пользовался своими финансовыми технологиями, чтобы укрепить превосходство над глобальной периферией: в 1979–1981 годах он справился со сверхвысокими ценами на ресурсы, что "аукнулось" сначала долговым кризисом в Латинской Америке, а затем упадком стран Залива и распадом СССР; в 1997–1999 годах он выстоял при коллапсе азиатских "тигров", противопоставив их индустриальному росту чудеса информационной революции.
В обоих случаях США и Европа усилили свои позиции в мировой финансовой системе, глобальная роль их валют не снизилась, а абсолютный отрыв в благосостоянии от остального мира даже возрос.
Чем закончится новый виток противостояния? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, сделает 2020–е годы не менее интригующими, чем 1970–е или 1990–е.
|
Милов: последние новости о Шаведдинове и Ионове в армии |
|
|
Алексей Навальный о пережитом отравлении и почему он думает, что за этим стоит Путин |

Лесли Шталь-Один из самых известных и опытных тележурналистов Америки, Лесли Сталь работает корреспондентом 60 Minutes с 1991 года.
Лидер российской оппозиции рассказывает Лесли Шталу о том, что он пережил после того, как в августе прошлого года заболел в самолете, и почему он не позволит этому помешать работе, которую он ведет против президента России Владимира Путина.
https://www.cbsnews.com/video/
Алексей Навальный - лидер оппозиции в России, который пережил покушение путем отравления. Он входит в длинный список критиков Владимира Путина, ставших жертвами нераскрытых перестрелок, подозрительных самоубийств и отравлений. Впервые мы встретились с Алексеем Навальным три года назад, когда он баллотировался в президенты против Путина. Сейчас Навальный восстанавливается в Берлине, куда мы ездили на прошлой неделе после того, как Германия предоставила нам специальное разрешение на поездку туда, несмотря на ограничения COVID. Когда мы сели с Навальным, он сказал нам, что был в самолете 20 августа, когда почувствовал себя странно, а затем очень, очень плохо.
Алексей Навальный: Я сказал бортпроводнику и как бы шокировал его своим заявлением: «Ну, меня отравили, и я умру». И я тут же лег на его ноги.
Алексей Навальный летел в Москву из Сибири, где он проводил кампанию против партии Путина на местных выборах, когда он упал без боли, но зная, что умирает.
Алексей Навальный: На самом деле каждая клеточка вашего тела просто говорит вам: «Тело, мы закончили».
Один из других пассажиров включил свой телефон и поймал Навального, стонущего от боли.
Летчик совершил вынужденную посадку в Омске. Там, где медики, считая Навального наркоманом, провели обычное лечение от передозировки и срочно доставили его в местную больницу, где, по их словам, он не отравлен, но не отпускали его на несколько дней.
Алексей Навальный: Ну, это был большой бой. Они думали, что через 48 часов этот яд будет невозможно отследить. И они просто держат меня там, пока не закончатся эти 48 часов.
Навальный находится под постоянным наблюдением. Его жена Юлия говорит, что правительственные агенты были в больнице, контролируя доступ к ее мужу, и она считает, что звонили. В то время Навальный был в коме, не подозревая, что Юлия вела публичную кампанию по поощрению западного дипломатического давления. А также…
Лесли Шталь: Вы писали письмо Путину?
Юлия Навальная: Да, сделала.
Лесли Шталь: «Уважаемый господин Путин ... освободите моего мужа».
Юлия Навальная: Я написала: «Я настаиваю, чтобы он это сделал».
Лесли Шталь: «Я требую, чтобы вы освободили моего мужа».
Юлия Навальная: Ага.
Алексей Навальный: Это была онлайн-акция «Выпусти!» И Путин думал, что для него будет безопасно, просто выпустил меня через 48 часов.
Таким образом, через 48 часов российское правительство разрешило доставить его на машине скорой помощи в больницу в Берлине, известную своим опытом работы с жертвами отравления.
Лесли Шталь: И я так понимаю, они сразу заподозрили яд?
Алексей Навальный: Да, конечно.
Тем временем его команда в Сибири обыскала его гостиничный номер, собирая вещи, к которым мог прикоснуться Навальный, например, эту бутылку с водой, которую врачи в Берлине отправили вместе с образцом крови в немецкую военную лабораторию, чтобы точно определить, что это был за яд. И ответ был Новичок.
Алексей Навальный: Новичок, этот нервно-паралитический агент в моей крови, внутри тела, на моем теле и на бутылке из отеля. Итак, вот почему мы теперь знаем, что меня отравили в отеле. Потому что я, ну, опять же, это просто предположение, потому что никто не знает, что ... что ... что именно произошло. Но я думаю, что когда я был ... может быть, надеть какую-нибудь одежду с этим ... с этим ядом на себе, я касаюсь его рукой, а затем отпиваю из бутылки. Итак, это нервно-паралитическое вещество было не внутри флакона, а на флаконе.
Новичок - это высокотоксичное нервно-паралитическое вещество, которое, как говорят, в десять раз сильнее зарина. Лаборатории во Франции и Швеции подтвердили открытие: нет сомнений, что это был «Новичок» военного образца.
Алексей Навальный: Возможно, это самый токсичный агент, изобретенный человеком. Итак, это новый тип «Новичка», который доказывает, что, к сожалению, Путин разработал новую программу этого химического оружия, что запрещено.
Лесли Шталь: Русские сказали, что уничтожили все это химическое оружие.
Алексей Навальный: Вот почему, собственно, все отрицают. Потому что это значит, что этот Новичок остался. Это означает, что они не просто нарушают правила хранения. Они продолжают его улучшать.
Лесли Шталь: И нет никаких сомнений в том, что Россия - единственное место, откуда это могло произойти?
Алексей Навальный: Абсолютно правильно.
Лесли Шталь: Это запрещенное вещество.
Алексей Навальный: Запрещенное вещество. Я думаю, что Путин - почему - он использует это химическое оружие, чтобы сделать - и то и другое: убить меня и, вы знаете, запугать других. Это что-то действительно страшное, когда люди просто падают замертво без ... нет оружия. Никаких выстрелов и через пару часов ты ... будешь мертвым и без всяких следов на теле. Это что-то ужасающее. И Путину это нравится.
Лесли Шталь: Вы сказали, что считаете ответственным г-на Путина.
Алексей Навальный: Не думаю. Я уверен, что он виноват.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это обвинение «совершенно безосновательно и неприемлемо».
Но Ангела Меркле из Германии и Эммануэль Макрон из Франции убедили Евросоюз ввести санкции по этому поводу.
Лесли Шталь: Ну, все эти лидеры подписались, кроме Дональда Трампа. А также--
Алексей Навальный: Да, я ... я это заметил. (СМЕЯТЬСЯ)
Лесли Шталь: Для вас важно, чтобы он осудил это действие?
Алексей Навальный: Поэтому я считаю чрезвычайно важным, чтобы все, в том числе, а может и в первую очередь, президент США, были категорически против использования химического оружия в 21 веке.
Но зачем Путину отравить Алексея Навального? Когда мы впервые встретились с Навальным три года назад, он баллотировался в президенты против Путина. Он сделал себе имя, заполучив инкриминирующие внутренние финансовые документы, связанные с высокопоставленными чиновниками, и разместив их в блоге.
Лесли Шталь в интервью 2017 года: Доказали ли эти документы, которые вы получили, коррупцию?
Алексей Навальный в интервью 2017 года: Безусловно. Я работаю информатором. И я не боюсь объявлять имена.
Он говорит, что обнаружил, что ближайшее окружение Кремля накапливает огромное количество денег, и опубликовал фотографии нескольких домов и яхт. Он перешел к показу документальных фильмов на YouTube с видео о расточительном образе жизни чиновников.
Алексей Навальный: И это - что-то особенное в Путине, то, что он без ума от денег. Личные деньги, о том, что его семья богата. Его друзья, как и все его люди, которые ... служили ему ... вместе с ним в КГБ, все они, они миллиардеры. Вот почему борьба с коррупцией для него означает, что он борется со мной.
Лесли Шталь: Знаешь, я улыбаюсь, потому что ты здесь. Вы пережили самое сильное нервно-паралитическое вещество из всех существующих, и вы так же вспыльчивы и взволнованы своим ... Путиным и тем, что происходит в этой стране, как и когда я встретил вас пару лет назад.
Алексей Навальный: Что ж, я рад. (СМЕХ) Я рад, что выжил.
Его блог вызвал столько возмущения в 2017 году, что десятки тысяч россиян вышли на улицы против Путина. Когда через три месяца Навальный призвал ко второму раунду протестов. Его арестовали еще до того, как он покинул свой многоквартирный дом. Его столько раз сажали в тюрьму, что он сбился со счета. Его избили, на его лицо попала зеленая краска с кислотой, и теперь он может добавить к своему резюме отравление и обвинить президента Путина.
Лесли Шталь: Как вы можете так сказать? Почему бы не один из олигархов, которых вы смущали, как вы говорите, разоблачить их коррупцию?
Алексей Навальный: Даже олигарху получить этот Новичок невозможно. Это не то, что вы можете купить в магазине, даже если у вас есть миллионы - миллиарды долларов. Возможно, что более важно, вы не можете его использовать. Вы убьете себя и всех вокруг. Потому что это очень сложно ...
Лесли Шталь: Держите это. Да да
Алексей Навальный: Да. А потом эта масштабная операция по сокрытию. Уголовного расследования пока нет. Если ... если Путин не виноват, почему нет расследования? И посмотрите, что они сейчас делают. Типа - Путин в разговоре с президентом Франции Макроном сказал: «Ну, Навальный отравился». Шутки в сторону?
Лесли Шталь: Г-н Путин сказал президенту Франции, что вы отравились ...
Алексей Навальный: Да. Это было просто, знаете ли, чтобы его рассердить.
Путин борется с раундами протестов в дальневосточной части страны, люди выходят на улицы в течение последних трех месяцев. Навальный считает, что покушение на его жизнь связано.
Алексей Навальный: Несмотря на то, что он контролирует полицию, судей, суды, СМИ и все такое, он все равно ... как-то понимает, что его окружает протест. И это увеличивается. Вот почему его ... они решили пойти на крайние меры.
Вот как он выглядел всего месяц назад, вскоре после того, как врачи вывели его из искусственной комы. Рельс тонкий, с болезненной бледностью. Эта фотография была сделана в первый день, когда он увидел своих детей после того, как их отключили от вентилятора.
Лесли Шталь: Значит, вы были в коме. А потом вы проснулись и что случилось?
Алексей Навальный: После комы я просто перехожу в длительный период каких-то безумных галлюцинаций. И несколько шагов, чтобы понять, где я, кто я. Я не мог ни говорить, ни писать.
Лесли Шталь: Как это повлияло на вашу семью?
Алексей Навальный: Ну, это была непростая ситуация. Но они выдерживают это.
Лесли Шталь: Включая ваших детей?
Алексей Навальный: В том числе дети -
Лесли Шталь: У вас ... вашему сыну 12 лет, а ваша дочь учится в колледже.
Алексей Навальный: Верно.
Лесли Шталь: Это тяжелые времена, чтобы понять, что вашего отца чуть не убили. Они сказали тебе: «Папа, ты должен остановиться».
Алексей Навальный: Абсолютно нет. Нет. Абсолютно нет. Мой ... Я очень удачливый человек, потому что меня поддерживает вся моя семья.
Лесли Шталь: В этот момент вам почти придется.
Алексей Навальный: Да.
Навальный, его жена, его телохранитель и я вышли на прогулку перед Бранденбургскими воротами в Берлине, и тут появилась фаланга полицейских.
Лесли Шталь: Вы, безусловно, путешествуете с хорошей защитой.
Алексей Навальный: Да, я в безопасности.
Он находится под защитой правительства Германии, потому что есть опасения, что он может стать целью еще одного отравления. И все же он сказал, что намерен вернуться в Москву через пару месяцев, как только наберет все 100%, и возобновить свою работу с того места, где он остановился, агитируя против Владимира Путина.
Лесли Шталь: Вы знаете, раньше вас знали как человека, который не боялся. А как насчет вашей семьи? Вы когда-нибудь думали ... что вы подвергаете их опасности?
Алексей Навальный: Да, это самая сложная часть. Я не чувствую страха, кроме детей. Что это за ужасная мысль, если они попытаются использовать этот новичок где-нибудь около моей квартиры, куда приходят мои дети. И, типа, эта дверь или что-то в этом роде, но каждый может к ней прикоснуться. Что ж ... (вздыхает) но в любом случае мы должны бороться с этими людьми, потому что они никогда не остановятся. Они отравят кого-нибудь. Они отравят больше людей.
Лесли Шталь: Ну, как ты себя чувствуешь сейчас? Ты вернулся? Полностью вернулся? Кажется, ты.
Алексей Навальный: Мне еще нужно время на восстановление. И я над этим работаю.
Лесли Шталь: Но вы идете на реабилитацию. Ты ходишь каждый день?
Алексей Навальный: Да, чтобы с нуля научиться двигаться, что-то делать. Они ... что интересно ... Я чувствую себя чем-то вроде деревянного или оловянного человечка, как из "Волшебника страны Оз", потому что тело вообще потеряло всякую гибкость. Интересно, как это работает. Понятия не имею. Это ... сейчас ... сложный ход для меня, например, подобрать что-нибудь с земли.
Лесли Шталь: А как насчет психологического эффекта от того, что ... зная, что кто-то пытался вас убить, было так близко?
Алексей Навальный: Вы знаете, я считаю, что это хорошо. Это очень полезно для политика, возможно, однажды столкнувшись со смертью, потому что это ... немного меняет вас. По иронии судьбы, после этого я стал более человечным, столкнувшись со смертью.
|
Китай считает, что Америка проигрывает |

Споры о последствиях президенства Дональда Трампа будут вестись еще несколько десятилетий, но для руководства Китая его значение уже очевидно. По мнению китайских лидеров, минувшие четыре года продемонстрировали, что Соединенные Штаты быстро слабеют и что этот упадок заставляет Вашингтон предпринимать отчаянные попытки сдержать рост Китая. Развязанная Трампом торговая война, запреты, касающиеся технологий, и стремление Трампа обвинить Китай в своих собственных ошибках в борьбе с пандемией covid-19 лишь подтверждают мнение китайской политической элиты, которая убеждена, что Соединенные Штаты настроены препятствовать развитию ее страны.
Стоит отметить, что идея о том, что Соединенные Штаты стремятся препятствовать и сдерживать развитие Китая, была широко распространена среди китайских чиновников задолго до прихода Трампа к власти. То, что многие американцы воспринимают как разрушительное воздействие, связанное исключительно с президентством Трампа, является, с точки зрения нынешних китайских правителей, убедительным подтверждением самых мрачных из их более ранних оценок американской политики.
Между тем Трамп превратил то, что Пекин считал долгосрочным риском, в первоочередной кризис, требующий срочной мобилизации всей китайской системы. Администрация Трампа стремится ослабить влияние Коммунистической партии Китая на общество, навязать либерализацию китайской экономической системе, в которой доминирующую роль играет государство, и помешать Китаю добиться технологического превосходства. Тем не менее с момента прихода Трампа к власти прошло уже четыре года, но его политика, очевидно, привела к обратным результатам в каждой из этих трех сфер.
Вашингтону нужна такая стратегия в отношении Китая, которая не только оценивает китайский потенциал и цели, но и в полной мере учитывает то, как руководство Китая трактует действия Соединенных Штатов и реагирует на президентство Трампа. В этой стратегии необходимо отказаться от очень модной, но при этом ошибочной идеи о том, что Китай — это некая неуязвимая сила, которая движется по своему неизменному курсу и никак не реагирует на внешние стимулы и давление. Соединенные Штаты способны выработать такую стратегию, которая позволит гораздо эффективнее сдерживать наиболее проблематичное поведение Китая. Но чтобы это сделать, Вашингтону нужно приложить усилия и разубедить китайское руководство, что мощь Соединенных Штатов неумолимо угасает.
«Волк идет»
Вот уже несколько десятилетий китайские лидеры и политики считают, что мощь Соединенных Штатов угасает и что Америка стремится помешать росту Китая. Мао Цзэдун очень любил предсказывать упадок капиталистическому миру во главе с Соединенными Штатами, сравнивая его с «умирающим человеком, который очень быстро слабеет». Он регулярно критиковал стремление Запада подорвать китайскую коммунистическую революцию, осуждая «реакционеров, пытающихся остановить колесо истории». Эти идеи пережили самого Мао, хотя их влияние несколько ослабло после того, как Коммунистическая партия Китая поддержала рыночные реформы, а Соединенные Штаты стали единственной в мире сверхдержавой после распада Советского Союза. Но финансовый кризис 2008 года, который Китай пережил относительно благополучно, заставил китайских лидеров задуматься о том, что, возможно, тот упадок капитализма, который предсказывал Мао, уже на самом деле наступил. Учитывая их трактовку исторических сил, на которую повлияли труды Маркса, они ожидали, что эти события приведут — подобно ночи, которая следует за днем, — к краху бестолковых «реакционеров», то есть американских лидеров, которые будут тщетно пытаться сдержать рост Китая.
Именно эти идеи сформировали мировоззрение китайского лидера Си Цзиньпина. Когда он пришел к власти в 2012 году, он заговорил об исторических паттернах конфликта между набирающими мощь и угасающими державами, о роли Соединенных Штатов в ускорении краха Советского Союза и стал продвигать таких деятелей, как Ван Хунин (Wang Huning), бывший профессор юриспруденции и давний советник китайского правительства, чья самая известная книга под названием «Америка против Америки» рассказывает о том, насколько сильно Соединенные Штаты не дотягивают до своих собственных идеалов. Но Си и его помощники поначалу были в значительной мере сосредоточены на устранении политической и идеологической хрупкости той системы, которую они унаследовали. Они ожидали, что упадок Соединенных Штатов будет происходить постепенно.
Сегодня многие представители китайской элиты убеждены, что приход Трампа к власти спровоцировал переход этого медленного процесса в новую фазу стремительного и необратимого разрушения. Китайская элита оценила готовность американского президента выводить его страну из международных соглашений и институтов, а также его презрительное отношение к традиционным альянсам. Они наблюдали за тем, как внутренняя политика американского правительства приводила к усилению поляризации и неравенства, как Трамп боролся с иммиграцией и как он сокращал финансирование научных разработок. У Синьбо (Wu Xinbo), декан Института международных исследований Фуданьского университета, отметил в 2018 году, что «неразумная политика» администрации Трампа «ускоряет и усиливает упадок [Соединенных Штатов]» и уже «в значительной мере ослабила международный статус и влияние [Соединенных Штатов]». В одной из статей, опубликованных в китайской проправительственной газете Ta Kung Pao ранее в этом году, говорилось, что «Америка переходит из фазы упадка в фазу быстрого упадка». Это убеждение заняло центральное место в меняющейся стратегии Китая в отношении Соединенных Штатов.
Руководство Коммунистической партии Китая связывает этот стремительный упадок Америки с активизацией усилий Соединенных Штатов по сдерживанию роста Китая. При администрации Трампа Соединенные Штаты превратились из латентной, отдаленной угрозы в источник скоординированных действий, направленных — как любят выражаться китайские чиновники — на «всестороннее подавление» Китая. В 2018 году Трамп ввел тарифы на китайские товары на общую сумму в десятки миллиардов долларов, а также ввел запрет на работу китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE. (Хотя в конечном счете Трамп отменил свое решение в отношении ZTE — в угоду Си, — угроза для этой компании, которая закупала в Соединенных Штатах примерно четверть комплектующих для своего оборудования, оказалась по-настоящему серьезной. Некоторые аналитики охарактеризовали меры, принятые американским правительством против Huawei, «смертным приговором».) Риторика бывших и действующих советников Трампа — таких как Питер Наварро (Peter Navarro), который написал книги под названием «Грядущие войны с Китаем» («The Coming China Wars») и «Смерть от рук Китая» («Death by China»), и Стив Бэннон (Steve Bannon), который открыто призывал к «смене режима в Пекине», — служит подтверждением самых мрачных конспирологических теорий, обсуждаемых в рядах китайского руководства.
Действия и риторика Трампа укрепили Пекин в мысли, что в настоящее время Америка предпринимает попытки быстро подавить рост Китая. Китайское руководство убеждено, что эти усилия пользуются поддержкой обеих партий, поскольку оно видело, как Конгресс практически единогласно принял законопроект, касающийся Китая, и как влиятельные демократы, такие как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), критикуют Китай. В редакторской статье, опубликованной в июле в китайской государственной газете Global Times, говорилось, что «Китай должен смириться с тем, что отношение Америки к Китаю фундаментальным образом изменилось». Перемены в мировоззрении китайской элиты очевидны. По словам Вэй Цзяньго (Wei Jianguo), бывшего высокопоставленного чиновника Китая, в Пекине сейчас преобладает мнение, что «суть торговой войны сводится к стремлению Соединенных Штатов уничтожить Китай». Высокопоставленный дипломат Фу Ин (Fu Ying) заявил в июне, что сейчас цель Соединенных Штатов в отношении Китая — «замедлить его развитие путем подавления» и что слабеющая сверхдержава «не может позволить себе проиграть» эту битву. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) заявил в августе, что сегодня Соединенные Штаты — это лишь «тень той сильной державы, которой они прежде были», и что американские лидеры стремятся «подавить Китай, потому что они боятся роста Китая». Эти идеи очень часто звучат в заявлениях китайских чиновников и экспертов, появляются на страницах журналов и газет Коммунистической партии, а также в китайских социальных сетях.
Китайские лидеры давно знали, что однажды эта конфронтация наступит, однако все произошло быстрее, чем они ожидали. «В Соединенных Штатах и Китае много лет говорили о том, что волк идет, но волк все не приходил, — сказал Ши Иньхун (Shi Yinhong), ведущий специалист по международным отношениям, в интервью изданию New York Times. — На этот раз волк действительно идет».
Глаза смотрящего
Поскольку такое восприятие ситуации успело глубоко укорениться, никого не должно удивлять, что Китай реагирует на происходящее так, что это еще больше обостряет конфликт между и без того разными системами Америки и Китая. С момента прихода Си к власти все более авторитарный и деспотичный уклон Китая вызывал тревогу у правительств многих стран по всему миру. В 2018 году Си ликвидировал все ограничения на сроки полномочий. Под его руководством Коммунистическая партия Китая более открыто демонстрировала свою антилиберальную идентичность, осуществляя репрессии внутри страны — особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в лагерях перевоспитания находятся более миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств, — и открыто критикуя зарубежные демократии. Несмотря на призыв госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo) «взаимодействовать и вдохновлять китайский народ» на борьбу против Коммунистической партии — в Китае этот призыв трактуют как попытку спровоцировать смену режима, — контроль этой партии над обществом остается чрезвычайно мощным. Минувшим летом партия провела новые идеологические и политические кампании. Те жесткие меры, которые стали частью реакции китайских властей на пандемию covid-19, позволили еще больше усилить слежку и контроль Пекина над социальными сетями.
Некоторые высокопоставленные американские чиновники утверждают, что цель политики Трампа заключается в том, чтобы способствовать либерализации китайской экономической системы, в которой доминирует государство, но с самого начала торговой войны в 2018 году китайское правительство было убеждено, что Трамп преследует исключительно меркантильные цели — то есть его с самого начала интересовали выгодные для Америки сделки. В ответ на это китайское руководство удвоило свои ставки на государственный сектор, чтобы справиться с нестабильностью, которая стала результатом конфликта с Соединенными Штатами. С первых лет правления Си принадлежащие государству предприятия извлекали выгоду из все более благоприятной для них государственной политики и преференциальных кредитов — зачастую в ущерб частным компаниям. Один экономист, тесно связанный с элитой Коммунистической партии, рассказал мне, что он и многие его коллеги поначалу полагали, что торговая война Трампа окажет положительное воздействие на ситуацию, потому что с их точки зрения, она поможет изменить положение вещей и оживить рыночные реформы. Однако торговая война привела к обратному результату: Си с удвоенным рвением сосредоточился на строительстве «более сильных, более совершенных и более крупных» государственных предприятий и отказался от идеи более глубокой экономической либерализации, которую чиновники со всего мира уже давно хотят увидеть в Китае.
В ходе торговых переговоров, которые в январе этого года привели к подписанию соглашения «первой фазы», Пекин согласился пообещать покупать ряд американских товаров, но не стал давать никаких значимых обещаний касательно реформ. В репортажах китайских государственных СМИ даже звучали мысли о том, чтобы возвести китайскую экономическую модель, в которой государство играет важнейшую роль, в статус одного из «ключевых интересов» Китая, то есть в категорию незыблемых интересов, среди которых обычно фигурируют интересы, касающиеся целостности территорий и суверенитета. Действительно, пандемия covid-19 продемонстрировала многим китайцам преимущества этой модели, и информационное агентство «Синьхуа» объявило, что принадлежащие государству предприятия «стали важнейшей силой, главной силой» в борьбе с последствиями пандемии.
Вместо того чтобы пресечь стремление Китая к технологическому превосходству, действия Трампа подтолкнули китайское руководство к тому, чтобы ускорить процесс сокращения зависимости Китая от Соединенных Штатов. В течение многих лет Китай пытался балансировать между получением выгоды от взаимозависимости и попытками оградить себя от рисков, связанных со статусом младшего партнера в отношениях с самой сильной державой в мире. После прихода к власти Си поставил перед собой цель справиться с рисками взаимозависимости, в том числе посредством своей инициативы «Сделано в Китае 2025», в соответствии с которой к 2025 году Китай должен достичь 70-процентной самодостаточности в 10 ключевых высокотехнологичных сферах. Си продемонстрировал, что он готов принести в жертву экономический рост во имя национальной автономии, и его поддержал целый ряд чиновников и связанных с правительством экспертов, которые ранее поддерживали идею более глубокой интеграции. Ли Цинсы (Li Qingsi), исполнительный директор Центра американских исследований в Китайском народном университете, написал, что ситуация с компанией ZTE в 2018 году «лишила иллюзий тех, кто выступает за укрепление связей с США ради развития нашей собственной экономики», и наглядно продемонстрировала, что «Китай должен и дальше следовать традиции самостоятельного развития и сокращать зависимость от внешних сил».
Пекину сложно ускорить движение к самодостаточности, но направление движения уже понятно. Мир, в котором Китай станет по-настоящему независимым и самодостаточным, — это мир, в котором Соединенные Штаты смогут оказывать на Китай гораздо меньше влияния, чем они оказывают сегодня. Китай все еще зависит от иностранных компаний в смысле доступа ко многим основополагающим технологиям, включая новейшие полупроводники, которые используются в производстве всего, от персональных компьютеров и смартфонов до систем искусственного интеллекта. В 2019 году китайские лидеры перестали публично высказываться об инициативе «Сделано в Китае 2025», чтобы снизить напряженность в период переговоров с Соединенными Штатами, однако реализация этой инициативы продолжается, и один высокопоставленный китайский чиновник, попросивший сохранить его имя в тайне, сообщил американскому журналисту, что Коммунистическая партия «не уступит ни дюйма» в смысле более широких целей этой инициативы. Ранее в этом году Си пообещал инвестировать еще 1,4 триллиона долларов в развитие и развертывание новейшей технологической инфраструктуры, в том числе сетей 5G, улучшенных сенсоров и камер.
Опасения китайцев в связи с зависимостью от Соединенных Штатов не ограничиваются перечисленным выше. За последнее время в значительной мере выросла напряженность вокруг господства Соединенных Штатов в международных финансах — от использования доллара в качестве валюты для международных расчетов до систем межбанковских переводов. Даже те китайские чиновники, которые прежде выступали за более глубокую интеграцию, такие как бывший министр финансов Лоу Цзивэй (Lou Jiwei), начали предупреждать о рисках «финансовой войны» и о том, что Соединенные Штаты делают «все возможное, чтобы применять против Китая агрессивные меры и использовать юрисдикцию, касающуюся нерезидентов».
Китайская элита называет тему пандемии covid-19 доказательством того, что Соединенные Штаты набрасываются на Китай, в то время как сами они переживают упадок. Неспособность Трампа контролировать распространение этого заболевания — к концу августа в Соединенных Штатах было зафиксировано около 6 миллионов заболевших и почти 200 тысяч смертельных случаев, — преподносится китайскими комментаторами как доказательство ужасающего состояния, в котором оказалась Америка. Китайские комментаторы назвали пандемию «Ватерлоо для руководства Америки» и «концом американской эпохи». Они считают, что Трамп начал свое наступление на Китай в рамках предвыборной кампании — он назвал covid-19 «чумой из Китая», ввел новые санкции и принял другие меры против китайских компаний, — чтобы отвлечь внимание общественности от ошибок его администрации. Но многие ведущие китайские эксперты считают, что, какими бы ни оказались результаты американских выборов, траектория отношений между Соединенными Штатами и Китаем теперь определяется неумолимыми силами упадка Америки и ее враждебности по отношению к Китаю. «Даже если Байден победит, — недавно написал Юань Пэн (Yuan Peng), влиятельный президент Китайского института современных международных отношений при Министерстве государственной безопасности, — Америке придется приложить массу усилий, чтобы вернуть себе роль мирового лидера. И политика Америки в отношении Китая будет становиться все более сложной, неуступчивой и высокомерной по мере увеличения ставки на сдерживание и подавление».
Си уже сейчас проводит новую политику, основанную на этих ожиданиях. Начиная с весны он занялся реализацией экономической программы, которая направлена на переориентацию экономического развития Китая вовнутрь — чтобы Китай мог в большей степени опираться на свой огромный внутренний рынок и в меньшей степени надеяться на «все более нестабильный мир». Наращивание внутреннего спроса уже давно обсуждается в рядах китайского руководства, но Си уже пообещал сделать увеличение внутреннего потребления центральным элементом своего пятилетнего плана на 2021-2025 год. В основе этой перемены однозначно лежит убежденность в том, что Соединенные Штаты будут и дальше действовать в ущерб Китаю. Как в конце июля написало одно государственное китайское издание, «ни одна страна и ни один человек не могут остановить историческое движение к великому восстановлению китайской нации».
Стоит отметить, что Си хотел бы смягчить остроту конфликтов с Соединенными Штатами в области торговли и технологий, чтобы выиграть немного времени. Он также хочет, чтобы Китай укрепил и разнообразил свои связи с другими экономиками по всему миру, в том числе посредством инициативы «Один пояс, один путь», которая направлена на наращивание глобального влияния Китая. Китай стремится не столько к деглобализации, сколько к деамериканизации.
Убежденность Китая в том, что Соединенные Штаты — это слабеющая и враждебно настроенная держава, подтолкнула его лидеров к тому, чтобы приняться за реализацию своих долгосрочных целей с новыми силами. Их убежденность с упадке Соединенных Штатов заставляет их видеть меньше рисков в том, чтобы занимать гораздо более агрессивные позиции, а уверенность во враждебном отношении Америки является одним из факторов, которые повышают их готовность идти на меры, способные навлечь на них международное осуждение, — к примеру, принять новый закон касательно безопасности в Гонконге, совершать зверские преступления в Синьцзяне, демонстрировать агрессивное поведение в отношении Австралии, Индии и Филиппин, угрожать Тайваню, заключать партнерские отношения с Ираном и Россией и позволять китайским дипломатам распространять конспирологические теории о происхождении covid-19. Поскольку Соединенные Штаты отказываются от идеи многосторонности и выходят из международных институтов, Китай пытается переделать глобальные организации, такие как Совет по правам человека ООН, в свою пользу. Поведение Китая в этих сферах зачастую противоречит интересам Соединенных Штатов и принципам основанного на нормах порядка, а Пекин с легкостью нарушает те правила, которые ему не нравятся, и подрывает либеральные нормы и ценности.
Более совершенная стратегия в отношении Китая
Каким образом американская стратегия в отношении Китая должна помогать справляться с этими изменениями? Учитывая печальные результаты последних нескольких лет, некоторым, возможно, захочется попытаться обратить эти изменения вспять, заверив Пекин в том, что Соединенные Штаты на самом деле не стремятся сдержать рост Китая. Вероятнее всего, этот путь не приведет к хорошим результатам. Амбиции Китая противоречат интересам Соединенных Штатов во многих областях, и, поскольку Трамп своими действиями подтвердил многие опасения Пекина касательно Соединенных Штатов, никакие заверения дипломатов не убедят китайское руководство в необходимости отказаться от стремления обеспечить безопасность путем ужесточения контроля над обществом, укрепления существующей экономической системы и отказа от зависимости Китая от Соединенных Штатов. Все попытки переубедить китайское руководство в данный момент будут восприняты как пустые разговоры, противоречащие образу «колеса истории», которое все быстрее мчится к упадку Америки. Таким образом, стратегия Соединенных Штатов должна быть направлена вперед, а не назад.
Это вовсе не значит, что программа Пекина является от начала и до конца неизменной. Такая точка зрения сегодня вошла в моду: Китай часто позиционируется не как страна, которая реагирует на поощрение и давление извне, но как адамантовая сила, неспособная реагировать на внешние стимулы. Однако будет ошибкой утверждать, что безуспешная политика последних нескольких лет означает, будто Соединенные Штаты бессильны перед лицом более крепкого Китая и будто сейчас они могут только пресекать какие-то действия Китая, готовиться к конфликту и надеяться на крах Коммунистической партии Китая. Вашингтону необходим другой подход, а не ностальгическая «перезагрузка» или фаталистическое видение.
Лучший способ двигаться вперед — это стратегия, основанная на более реалистичной оценке интересов Соединенных Штатов и Китая. Пекин воспринимает мир в терминах жесткой конкуренции и идеологии, но Вашингтон все равно может продвигать свои интересы в отношениях с Китаем. Самым амбициозным — и самым важным — аспектом этой стратегии должна стать демонстрация Китаю и остальному миру, что Соединенные Штаты остаются сильной державой и что они способны восстановить источники своей силы и лидерства. Китайское руководство выстроило свою стратегию на основе преуменьшения мощи Соединенных Штатов. Пресекая преувеличенные заявления о своем упадке, Соединенные Штаты могут изменить расчеты Китая и найти способ устойчивого сосуществования на благоприятных условиях.
Ничто не имеет такого значения для эффективного соперничества с Китаем, как то, что американское правительство делает внутри Соединенных Штатов, как оно восстанавливает основные показатели своей экономики, стремится к технологическому преимуществу и укрепляет свою демократическую систему. Все эти инициативы имели бы большое значение даже в отсутствие конкуренции с Китаем, но соперничество с Пекином усиливает их актуальность. Политики должны взять коронавирусный кризис под контроль, разработать такую экономическую политику, которая будет способствовать росту благосостояния всех американцев, принимать иммигрантов, которые обогащают американское общество, стремиться к расовой справедливости, чтобы доказать миру, что американская демократия способна оставаться лучом свободы и равенства, делать разумные инвестиции в оборонный потенциал Соединенных Штатов, а также увеличивать федеральное финансирование научных разработок. Подобная амбициозная программа, направленная на национальное обновление и укрепление, сможет поколебать основы стратегии Коммунистической партии Китая. Американским лидерам также следует не бояться публично указывать на множество слабых мест авторитарного Китая, включая его стареющее население, экологические кризисы, множество приграничных споров и снижение популярности на международной арене.
Соединенным Штатам также следует укрепить свои отношения с союзниками и партнерами в Азии и Европе, чтобы совместно противостоять проблемному поведению Китая. В рамках этих усилий им следует использовать совместное экономическое давление, чтобы наказывать компании и группы, которые занимаются кражей интеллектуальной собственности и другой незаконной деятельностью; им следует укреплять военный потенциал и демонстрировать решимость перед лицом агрессии Китая, а также вводить санкции против институтов и чиновников, которые способствуют репрессиям в Гонконге, Тибете и Синьцзяне. Им также следует заняться восстановлением международных институтов и тех элементов основанного на нормах порядка, которые могут ограничить конкуренцию между государствами. Играя в обороне, Соединенные Штаты и их партнеры должны делать шаги для того, чтобы сохранять свое влияние в ключевых сферах международной торговли и одновременно отказываться от тех цепочек поставок, которые усиливают их зависимость от Китая (к примеру, в области производства важнейших товаров медицинского назначения). Однако не все риски одинаково серьезны, и Соединенные Штаты и их демократические союзники — это открытые общества, которые будут извлекать выгоду из экономического, научного и межличностного взаимодействия со странами по всему миру, включая Китай, хотя они продолжают бороться с агрессией и шпионажем со стороны противников.
У Соединенных Штатов и Китая также есть важные общие интересы, и они должны постараться предотвратить худшие последствия соперничества между собой. Обе страны должны работать над решением таких серьезных проблем, как изменение климата, заболевания, способные вызывать пандемии, распространение ядерного оружия — то есть проблем, которые невозможно решить без согласования и совместных действий. Американские и китайские лидеры должны работать над тем, чтобы предотвратить прогнозируемые катастрофы, такие как война в киберпространстве и перспектива конфликта в Южно-Китайском море. В этих самых взрывоопасных областях стороны должны договориться о красных линиях и эффективных механизмах антикризисного управления и деэскалации. Сотрудничая с Китаем в решении этих вопросов, когда возникает такая необходимость, — даже в контексте растущей конкуренции, — Соединенные Штаты продемонстрируют Пекину, что они не боятся и не стремятся сдерживать процветающий Китай, который играет важную роль на международной арене и подчиняется правилам. Со временем подобные шаги могут убедить китайское руководство, что решать эти актуальные общие проблемы гораздо важнее, нежели цепляться за собственное паранойяльное восприятие Америки.
Но все эти усилия принесут благоприятные результаты, только если Соединенные Штаты смогут продемонстрировать, насколько сильно Коммунистическая партия Китая ошибается, убеждая себя в неумолимом упадке Соединенных Штатов. Если будет ясность касательно лежащей впереди задачи, это уже будет поводом для оптимизма. Мрачный взгляд Китая на перспективы Америки ошибочен. Соединенные Штаты не ограничены рамками прежних способов решения проблем и не подчиняются историческим силам, которые они не в состоянии контролировать. Большая часть из того, что Соединенным Штатам необходимо сделать, чтобы эффективно соперничать с Китаем, находится в их власти, и у Америки еще есть время для того, чтобы начать действовать.
|
ОНИ УЖЕ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ |



На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу.
Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства». К таковым угрозам относятся «подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов». От руководства вуза требуется также доложить о фактах дискредитации руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики, к коей прокурорские относят подготовку и публикацию «научных исследований, статей, обзоров, содержащих тенденциозные оценки социально-экономического развития России и общественно-политической обстановки ней, подрывающих авторитет руководства страны и доверие населения к власти». А еще необходимо настучать о «мероприятиях» по формированию «общественного мнения о необходимости смены власти в России». Из требования прокуратуры следует, что к «деструктивным целям» внешних врагов относится «продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей». Как вмешательство во внутренние дела рассматривается внесение предложений по совершенствованию и оптимизации работы органов власти.
Из текста прокурорского требования следует, что безусловной крамолой считается «участие в мероприятиях, направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков “гражданского протеста”, подготовке молодежных лидеров и активистов, обучении их приемам политической борьбы и организации массовых публичных мероприятий, способам защиты своих прав в случае задержания правоохранительными органами в ходе таких мероприятий». Прокуроры также требуют от вуза доложить о написании работниками неправильных статей с критикой руководства страны.
Большинство комментаторов этого документа сходятся на том, что карательные органы решили разобраться с остатками университетских вольностей. Действительно, страшно подумать, как расцветут науки под присмотром квартальных надзирателей. Если называть вещи своими именами, то вся эта проверка представляет ничем не прикрытый акт запугивания. Студентов и их преподавателей пытаются навсегда и окончательно оградить от контактов с коварным «зарубежем». Нетрудно представить, какой простор для доносительства, расправ с нестандартно мыслящими людьми открывают подобные распоряжения. Их авторам совершенно невдомек, что настоящий ученый органически не может ввести для себя ограничения: вот о физике я размышляю свободно, а вот о возможности смены власти — ни-ни, исключительно в пределах методички из администрации президента. Не зря Берия, человек неглупый, клал под сукно постоянные доносы на крамольные речи ученых, работавших в атомном проекте. Понимал связь между научными достижениями и хотя бы минимальными университетскими свободами.
Однако самое важное в бумаге Никулинской прокуратуры — вовсе не наступление на эти свободы. Как мне кажется, из-за лени или безалаберности межрайонный прокурор Простаков просто скопировал несколько страниц спущенной сверху директивы, не озаботившись тем, чтобы переложить их для «гражданских». Испуганное молчание прокуратуры в ответ на вопросы журналистов доказывает, что речь идет о бюрократической оплошности. В результате мы можем зафиксировать существенный момент в деградации государства. Благодаря прокурору Простакову мы получили возможность увидеть, что российские бюрократы решительно перестали стесняться своего отношения к основным политическим правам и свободам граждан.
Российские правоохранительные органы вполне всерьез рассматривают как противоправную и экстремистскую деятельность попытки организовать наблюдение за выборами, что вообще-то является неотъемлемой частью любой избирательной кампании. По этой логике деятельность ОБСЕ очевидно относится прокуратурой к противоправной. И это неслучайно. В прокурорском требовании битым словом написано, что продвижение американских и европейских либеральных ценностей является «деструктивным». Люди в синих прокурорских мундирах уверены в своем праве определять, какое научное исследование или статья угрожают безопасности государства. То есть мы можем зафиксировать, что в нашей стране без всякого стеснения учреждена «полиция мысли». То, что это находится в прямом противоречии даже с изнасилованной Кремлем Конституцией, совершенно очевидно.
Фото: 10.07.2019. Россия. Москва. Выпускники и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау (на первом плане) на церемонии вручения дипломов с отличием лучшим выпускникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сергей Савостьянов/ТАСС
|
ИГРА ВЛАСТИ С ВОЕННЫМИ ПЕНСИОНЕРАМИ |
|
Карабах — не главное. Турция готовится мыть солдатские сапоги в Каспийском море |
Итак — Турция. Неужто она столь крупно «вложилась» в эту войну только для того, чтобы помочь «братскому Азербайджану» отбить у Армении Карабах? Как-то мелковато для столь серьезного геополитического «шахматиста» (оценка не моя — президента США Дональда Трампа), как Эрдоган. Скорее всего, перед Анкарой в этой войне куда более глобальные цели. Какие же?
Полагаю, стоит прислушаться к словам советника премьера Армении Вагаршака Арутюняна в минувший четверг на пресс-конференции в Ереване: «Нужно четко осознать, что эта война планировалась в Турции, она преследует турецкие интересы по реализации идей неоосманизма». По мнению советника, целями Анкары является усиление собственной роли в регионе, «поглощение» Азербайджана, трасформация формулы «одна нация — два государства» в формулу «одна нация — одно государство».
Скажете: предположения о грядущем поглощении Турцией Азербайджана - пустопорожние политические спекуляции припертого к стенке армянского руководства? Не торопитесь. Еще в 2014 году группа депутатов меджлиса Азербайджана уже выступала с инициативой реализацией с Анкарой формулы «одна нация — единая армия». Мотивируя свое требование прецедентом подписания за год до этого аналогичного соглашения о военном сотрудничестве между Молдавией и Румынией.
Но когда политики всерьез рассуждают об объединении своих вооруженных сил с чужеземными - до создания единого государства им обычно остается буквально один шаг.
Что в случае реализации упомянутых формул получит Эрдоган? Как минимум — прямой выход к малодоступному для него пока Каспийскому морю с его богатейшими залежами углеводородов и с трубопроводами геополитического значения. И внезапное для многих нынче появление одной или нескольких турецких военных баз на этих берегах.
О возможности такого поворота событий недавно предупредил Москву известный израильский военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, о чем уже писала «СП». Он уверен: «Того, кто в России допустит базы Турции и НАТО на Каспий, можно расстрелять без суда».
Но как предотвратить усиление позиций Турции в Закавказье и все более возможный выход ее на побережье Каспия? Скорее всего, Москва и ломает голову, главным образом, над этим, а не над одним только восстановлением статус-кво в Карабахе. Только решения у наших властей, очевидно, нет. И решимости. Вот, кажется, главная для нас беда в этой войне.
|
Прайс военкомов, надзора и ФСБ: как подчиненные Шойгу списывали долги перед родиной |

Коррупционные схемы откоса от армии — откровения бывшего комиссара

Медсправка за 150 тысяч рублей и военный билет за 100 тысяч — такой прейскурант действовал для не желающих служить в комиссариатах Ростова-на-Дону в ходе весенней призывной кампании. Часть собранных денег оседала в карманах военкомов на местах, остальные шли непосредственному начальству, а также военным прокурорам и сотрудникам ФСБ, которые обеспечивали “крышу” коррупционной схемы. Общепринятые “правила игры” раскрыл бывший военком, который попытался навести порядок и поплатился за это своей работой.
В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился полковник запаса Юрий Масанин. В армии он был замкомандующего 5 и 58 армиями по воспитательной работе, а также руководил органами воспитательной работы Главного автобронетанкового управления Министерства обороны. После выхода на пенсию его пригласили на работу в районный военкомат Ростова-на-Дону. Перед бывшим подчиненным Сергея Шойгу поставили цель искоренить взяточничество в комиссариате, прославившемся коррупционными скандалами. Однако попытка пресечь нарушения подчиненных показала, что “призывной бизнес” покрывает целая группа высокопоставленных силовиков. Подробности — в письме бывшего военкома.
“В декабре 2019 года я дал согласие на работу в военном комиссариате Пролетарского и Первомайского районов города Ростов-на-Дону. Меня назначили помощником комиссара по воинскому учету, а 4 марта перевели на должность военного комиссара, поскольку мой предшественник Владимир Хрущев был уволен и отдан под суд за получение взяток от призывников.
На момент трудоустройства морально-психологическая обстановка в военном комиссариате была крайне неблагоприятной. В коллективе процветали поборы с призывников и пьянство. Причем выпивку и закуску дополнительно к финансовым взносам предоставляли родители призывников.
Сформированная в течение последних семи лет в комиссариате коррупционная группа действовала по хорошо отлаженной схеме. Помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Светлана Жабская, которая “сидела” на личных делах и учете, подбирала из числа призывников тех, кто был способен оплатить услуги за освобождение от призыва. Еще один помощник комиссара — Зинаида Полякова — выдавала за деньги военные билеты по фиктивным протоколам призывной комиссии, оформленным Жабской. А военно-врачебная комиссия под руководством Григория Халамбашьяна массово “рисовала” левые диагнозы без документального подтверждения заболевания.
С первых дней своей деятельности в военном комиссариате я столкнулся с противодействием этих сотрудников. Еще одной проблемой стали действующие в Ростове-на-Дону официальные коммерческие предприятия, которые называются “Служба помощи призывнику”. Ребята, которые не хотят служить, заключают с ними договор, и СПП сопровождают призывника — делают левые справки по состоянию здоровья, учебе, давят на комиссаров, вплоть до шантажа и угроз. На меня тоже пытались давить через “решал”, которые есть у “Служб помощи призывнику” в комиссариатах и правоохранительных структурах.
Обо всех этих “особенностях” я был предупрежден военным комиссаром Ростовской области Игорем Егоровым. Зная о моем опыте работы в Минобороны, где я принимал участие в разбирательствах по фактам коррупционной деятельности в комиссариатах, Егоров попросил меня навести порядок во вверенных мне районах.
Я начал с того, что полностью искоренил пьянство на рабочих местах. Также в ходе ревизии я обнаружил 472 личных дела, которые Жабская не включила в общую электронную базу, где ведется учет всех призывников. Как выяснилось позже, часть этих дел Жабская хранила у себя дома. Еще часть дел оказалось в правоохранительных органах у “решал”. Все эти дела я взял на личный контроль, и они были включены в общую базу.
Проблемы с наведением порядка начались с приходом в мае 2020 года в военный комиссариат Ростовской области Алексея Киселева и Константина Шатило. Киселев был назначен начальником отдела, отвечающим за организацию подготовки призыва граждан на военную службу, а Шатило стал начальником центра военно-врачебной экспертизы.
Шатилов заявил мне и моему старшему помощнику Сергею Чурилову, что по итогам призывной кампании весны 2020 года я должен передать ему и Киселеву два миллиона рублей, поскольку государство им мало платит. Еще четыре миллиона он сказал передать ему для сотрудников УФСБ по Южному военному округу и военной прокуратуры по Южному военному округу, курирующим военные комиссариаты. Всего мне предлагалось собрать восемь миллионов, поскольку два миллиона Шатило великодушно предложил мне оставить для себя.
По моей информации, подобные требования были выдвинуты и ряду других военкоматов районов Ростова и Ростовской области. Арифметика следующая. За выписку левого военного билета по документам, якобы составленным на заседании призывной комиссии, с призывников брали по 100 тысяч рублей, а диагноз от военно-врачебной комиссии стоил 150 тысяч рублей. Таким образом, чтобы собрать восемь миллионов, мне надо было найти 80 человек, готовых заплатить за отсрочку. Выбрать было из кого — призывной ресурс на весну 2020 года по Пролетарскому и Первомайскому районам составлял около тысячи человек, а по плану я был должен призывать только порядка 230 человек. Я от участия в коррупционной схеме отказался, но Киселев с Шатило продолжили ее реализацию через моих подчиненных.
Мои доклады о принуждении к коррупционной деятельности военному комиссару Ростовской области полковнику Игорю Егорову и должностным лицам военной прокуратуры гарнизона и отдела военной контрразведки управления ФСБ по ЮВО положительного результата не дали. Наоборот, Егоров отдал распоряжение найти мне общий язык с Киселевым, в противном случае он будет вынужден уволить меня с работы.
Если решение Егорова мне понятно — по ряду личностных причин он мог попасть под влияние главного сборщика денежных средств Киселева, то реакция должностных лиц контролирующих правоохранительных органов меня удивила. Мне было сказано, что о нарушениях им известно и предложено найти доказательства коррупции своими силами: “А когда у вас будет готов материал, обращайтесь к нам».
Более того, мои попытки профилактико-предупредительных мер начали блокироваться. Все мои устные и письменные обращения по фактам коррупционной деятельности ряда сотрудников военного комиссариата остались без рассмотрения. Так, в марте 2020 года я отправил обращение к военному прокурору гарнизона Ростов-на-Дону полковнику юстиции Игорю Сосницкому о деятельности коррупционной группы сотрудников военного комиссариата Светланы Жабской, Зинаиды Поляковой, Григория Халамбашьяна. Но никаких мер к ним применено не было. Вместо этого в июне военная прокуратура опротестовала мои приказы о привлечении Жабской к дисциплинарной ответственности за оказание помощи призывникам в уклонении от военной службы.

В сентябре 2020 года я отправлял обращение военному прокурору Южного военного округа генерал-лейтенанту юстиции Сергею Коломийцу о коррупционной деятельности должностных лиц военного комиссариата Ростовской области Алексея Киселева и Константина Шатило и непринятия к ним мер со стороны военной прокуратуры гарнизона Ростов-на-Дону. Никаких основания для мер реагирования там также не нашли.
Зато в отношении меня заместитель военного прокурора гарнизона Ростов-на-Дону полковник Павел Дмитриенко возбудил дело об административном правонарушении по с. 17.7 КоАП РФ — “Невыполнение законных требований прокурора” . Якобы я несвоевременно ответил на один из запросов прокуратуры.
После этого, прессовать меня начал комиссар Ростовской области Егоров. Он дважды привлекал меня к дисциплинарной ответственности по надуманным поводам.
А 1 октября 2020 года я был незаконно уволен — якобы по собственному желанию, хотя это заявление я не писал. Свое увольнение я сейчас оспариваю в Трудовой инспекции и в Октябрьском районном суде Ростовской области.
Таким образом, многолетняя ничем не прикрытая система поборов с населения в Ростовской области остается, так как она устраивает всех ее участников – сотрудников военных комиссариатов, призывников и их родителей, должностных лиц военных прокуратур гарнизонов, курирующих военные комиссариаты сотрудников военной контрразведки.
К ответственности привлекаются только те сотрудники военных комиссариатов, которые по ряду причин нарушают, так называемые, «правила игры». Те, кто не в системе, из неё изживаются. По этой причине в текущем году по требованию полковника Киселева был уволен военный комиссар города Белая Калитва, Белокалитвинского и Тацинского районов Юрий Цыганенко. К увольнению подводится районный военный комиссар Фаидин Каибов”.
|
Ноутбук Хантера Байдена и скандал с цензурой в Фейсбуке и Твиттере — 3 важных момента |

Чем так любопытен очередной скандал вокруг Хантера Байдена
Конвергенция закона и политики — это частое явление в Вашингтоне. В то время как закон применяется для того, чтобы установить истину, политика зачастую используется для того, чтобы ее утаить.
Именно поэтому в случае с политическими скандалами бывает очень трудно разглядеть истину, если смотреть напрямую. Вместо этого требуется прибегать к периферийному зрению или анализу, и зачастую самое неочевидное объяснение как раз и становится самым информативным.
Самую известную иллюстрацию этой мысли можно найти в рассказе Артура Конана Дойла под названием «Серебряный», в котором Шерлок Холмс расследует пропажу скаковой лошади.
Местный инспектор спросил, если ли «какие-то моменты, на которые вы посоветовали бы мне обратить внимание».
Холмс ответил: «На странное поведение собаки в ночь преступления».
Инспектор возразил: «Собаки? Но она никак себя не вела!» На что Холмс ответил: «Это-то и странно».
Если говорить о вашингтонских скандалах, всегда есть нечто любопытное в том, чего в них не происходит. Именно поэтому новый скандал, разразившийся вокруг Хантера Байдена, так интересен.
Когда издание New York Post напечатало свою статью, на электронную почту предвыборного штаба стали приходить тысячи писем, авторы которых, несомненно, были убеждены в правдивости сообщений о том, что Хантер Байден получил миллионы долларов в рамках схемы торговли влиянием, имевшей непосредственное отношение к его отцу Джо Байдену, который в то время занимал должность вице-президента США.
Есть масса причин сомневаться в правдивости обрывочного рассказа о том, как Хантер Байден оставил свой ноутбук в магазине компьютерной техники человеку, который с трудом видит дальше нескольких футов. Кроме того, стоит обратить внимание и на момент публикации этой информации — всего за три недели до выборов.
Проблема здесь заключается в отсутствии «лая» со стороны лагеря Байдена. Среди данных, скопированных с компьютера Хантера Байдена, оказалась масса компрометирующих его фотографий. В его электронных письмах были даты и адреса, которые совпадают с подтвержденными записями.
Если эти материалы сфабрикованы, в течение нескольких часов после их публикации со стороны лагеря Байдена должен был трижды прозвучать тот самый «лай».
1. Этот ноутбук не принадлежал Хантеру Байдену
Самая очевидная реакция на публикацию этих материалов — заявление, что этот ноутбук не принадлежал Хантеру Байдену. В конце концов, владелец компьютерного магазина Джон Пол Мак Айзек (John Paul Mac Isaac), который является инвалидом по зрению, сказал, что он не может опознать человека, оставившего этот ноутбук в его магазине.
Но адвокат Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani) теперь заявляет — так, будто это уже установленный факт, — что «ноутбук был оставлен Хантером Байденом, который был в нетрезвом, очень нетрезвом состоянии». Сам Айзек такого не говорил.
Тем не менее, речь идет о ноутбуке с приклеенным на нем стикером «Beau Biden Foundation» и чрезвычайно компрометирующими файлами внутри.
Кто-то в предвыборном штабе Байдена должен был уже позвонить Хантеру Байдену, и тот должен был ответить, его это ноутбук или нет.
Тем не менее, вопрос о владельце ноутбука вот уже несколько дней остается без ответа.
2. Эти письма и фотографии не были фотографиями и письмами Хантера Байдена.
Даже если представители предвыборного штаба не могут опровергнуть информацию о том, что ноутбук принадлежал Хантеру Байдену, они могли бы опровергнуть информацию о том, что компрометирующие фотографии и электронные письма были его.
И снова тишина.
Заметьте: если эти электронные письма и фотографии сфабрикованы, это представляет собой серьезное федеральное преступление и может послужить основанием для обращения в суд.
В лагере Байдена хватает юристов. Готовясь к возможным вызовам в рамках предвыборной кампании, они наняли огромное число юристов.
Однако с момента начала этого скандала прошло уже несколько дней, но ни единого заявления о мошенничестве или фальсификации данных так и не прозвучало.
3. Это клевета
Вероятно, тот факт, что лагерь Байдена не выступил с этим заявлением, является наиболее показательным. Если эти электронные письма и фотографии сфабрикованы, это очевидный случай клеветы и повод для иска в суд.
Очевидно, как минимум один из сотен юристов, которые в настоящее время работают на предвыборный штаб Байдена, мог бы незамедлительно написать письмо о «намерении подать в суд».
Истина — это лучшая защита от клеветы, поэтому такое письмо можно было бы начать с одного из первых двух утверждений — то есть заявить, что этот ноутбук не принадлежал Хантеру Байдену или что это были не его письма и фотографии.
Есть огромная разница между миром закона и миром политики. Она заключается в том, что в мире политики не существует защиты права хранить молчание. В политике справиться со скандалами можно, но только не молчанием.
Вместо этого вполне естественного «лая» общественность услышала нечто, похожее скорее на скуление: предвыборный штаб не смог найти в официальном расписании вице-президента Байдена никаких записей о том, что он встречался с украинским чиновников, связанным с перечислением денег Хантеру Байдену.
Это само по себе могло бы стать очень любопытной деталью — запись в официальном расписании Байдена о «встрече с украинцем, связанным с Хантером». Многие встречи не попадают в официальное расписание, хранение и проверка которого — и сотрудникам аппарата это известно — регулируется законами, касающимися официальных документов.
В этом и заключается странность истории с Хантером Байденом, и, если перейти от Артура Конана Дойла к Льюису Кэрроллу, она становится «все страньше и страньше».
Комментарии читателей:
Concerning4US:
Вы когда-нибудь замечали, что СМИ пускают слюни и без остановки публикуют материалы против Трампа, взятые из анонимных источников, но, если статья касается Байдена и в ней звучат имена конкретных источников, на них просто не обращают внимание или активно пытаются их прикрыть? На жестком диске есть данные, которые НЕВОЗМОЖНО сфабриковать, и тот факт, что предвыборный штаб Байдена отреагировал на эту информацию, но НИ РАЗУ не сказал о том, что она может быть ложной, о многом говорит. Теперь понаблюдайте за тем, как СМИ будут изо всех сил стараться похоронить эту историю. Левые приемлют коррупцию, если она служит реализации их программы.
endemicpandemic903:
Адвокаты Хантера и его папочки усердно трудились последние три года. Переводили деньги, прятали имена, продавали предметы, затыкали рот потенциальным свидетелям угрозами и соглашениями о неразглашении информации. Они попросили соцсети ограничить распространение информации, чтобы воспрепятствовать утечке таких подробностей, которые могут оказаться губительными для них.
Halaires:
Может быть, так произошло, потому что слишком много людей хотят манипулировать Байденом, но ни сам Байден, ни кто-либо еще ни за что не отвечают. Когда появляется слишком много боссов, решения касательно борьбы с конкретными проблемами принимаются очень редко. Голос за Джо — это голос за хаос и разрушение.
treefitty883:
Я думаю, что мы можем проголосовать за президента Трампа и оказать ему более существенную помощь в Сенате и Палате представителей, чтобы страна могла двигаться в правильном направлении. Или мы можем проголосовать за Байдена и позволить ему делать то, что делал его бывший босс, — и мириться с тем, что следующие четыре года Байден будет во всем винить Трампа и не решать никакие проблемы. Выбор совершенно очевиден. Кто хочет снова играть в поиски виноватого?
Utahtransplant в ответ treefitty883:
Вы действительно думаете, что Трамп перестанет винить Обаму? Или СМИ? Или своих бывших подчиненных? Или демократов? Или Нэнси? Или Коми? Или глубинное государство? Или Шумера, Ромни, Amazon, Болтона, «синие штаты», «Антифа», Барра, судей 5-го округа? Или «разоблачителей»? И кто же на самом деле хочет играть в поиски виновников?
fulano_de_tal027:
Если ФБР занимается этим делом уже год и пока не может определить, принадлежит ли ноутбук Хантеру или это провокация, тогда ФБР некомпетентно. Кроме того, если ФБР в ближайшее время не обнародует свои выводы, оно никогда не сможет восстановить свой авторитет. Это важное дело, и американцы имеют право ознакомиться с выводами до голосования.
Rdsbobby:
Я государственный служащий с 40-летним стажем. Все это время я каждый год вынужден проходить многочасовые тренинги по этике и тщательные проверки своей деятельности. Многие из законов, которым я обязан следовать, стали результатом тех законопроектов, за которые голосовал Байден. Может быть, он действительно не понимал те законы, за которые голосовал?
ANGPilot в ответ Rdsbobby:
С этим довольно трудно смириться, но единственный вывод из всей этой ситуации — что мы, простые граждане, придурки. Мы подчиняемся нашей собственной доморощенной аристократии, продажным политиканам, вроде Байдена, которые доят нас ради личной выгоды. Существуют глубокие, кровосмесительные связи между теми, кто находится во власти — в политике, в СМИ, в бюрократическом аппарате, на Уолл-Стрит. И там крутятся такие огромные деньги, что мы, люди с улицы, даже представить себе не можем. Ставки настолько высоки, что они сделают ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы остаться во власти и держать нас, обычных людей, в неведении касательно того, чем они занимаются. Они искренне верят, что они родились, чтобы править и что мы должны следовать за ними.
<…> Байден и иже с ним — мошенники. Они думают, что они лучше нас, что они имеют право на наши деньги. Они относятся к нам с презрением и насмешкой. Если задуматься, то различий между тем, как действует наш правящий класс и как действуют российские олигархи, не так уж и много. У нас есть горстка мультимиллионеров, которые покупают таких политиков, как Байден, чтобы писать законы под себя, а мы на самом деле никак не можем повлиять на то, как нами управляют.
|
ОБЩИННЫХ-В СТРОЙ |


22 сентября в Красноярском крае силовики провели рейд в "Городе Солнца" - поселении религиозной общины "Церковь последнего завета", созданной в 1991 году бывшим милиционером Сергеем Торопом (Виссарионом). К облаве привлекли спецназ ФСБ, два вертолета и автозаки. Силовики задержали Торопа, его помощника Вадима Редькина и местного жителя Владимира Ведерникова.
По версии СК, в общине с граждан собирали деньги и применяли к ним психологическое насилие, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью некоторых адептов.
23 сентября троих руководителей общины отправили в СИЗО.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...2323591&id=100000218931177
|
БЕДА В УКРАИНЕ |
|
Аномалии погоды-2020: Ноябрь заставит вспомнить, какой бывает русская зима |
Больше повезло крымчанам. Там все ещё купальный сезон. И он, как обещают синоптики, продлится чуть ли не до ноября. С чем согласны и местные жители. Ваш корреспондент убедилась в этом, позвонив евпаторийской подруге Валентине Яковлевой.
«СП»: — Наполнилось? Не будет больше проблем с водой в столице полуострова?
«СП»: — По твоим ощущениям, изменения в местном климате происходят?
— Каких-то кардинальных изменений лично я не замечаю. Октябрь у нас часто теплый. Все как всегда.
А вот москвичам и жителям Русской равнины специалисты настойчиво советуют начинать «переобувать» свои авто, так как холода, идущие в столицу, скорей всего уже надолго. Ну, и самим, конечно, выходя на улицу, надо одеваться теплее. Петербуржцам пока «послабление». По словам главного синоптика Северной столицы Александра Колесова, «на город надвигается холодная масса, существуют все условия для того, чтобы в выходные выпали осадки в виде мокрого снега. Но продлится такой период недолго, до 21-го октября. Потом циклоны снова принесут тепло, которое задержится здесь, скорее всего, до декабря».
От прогнозов краткосрочных — к тем, что касаются календарной зимы. Хотя по нынешним временам (как тут не вспомнить классика!) «все врут календари». Вот, скажем, ноябрь считается месяцем осенним. Но на большей части нашей страны в последние годы он самый что ни на есть зимний — с морозами, снегопадом, метелями. Мнения синоптиков насчет предстоящего ноября противоречивы. Скажем, Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос», считает, что будет он нынче «чем-то средним между зимой европейской (то есть, теплой — авт.), и классической русской, разве что без метелей. Большинство же его коллег сходятся на «суровой зиме».
Корреспондент «СП» и её соседи по даче в Ленобласти склоны верить большинству. Потому что ещё в начале сентября обратили внимание на кусты черноплодной рябины: ягод на них к тому времени почти не осталось — всё склевали птицы! Это верная примета, лично мной проверенная не раз: ждут впереди продолжительные и жгучие морозы. Тем более что таковых давно не было не только в нашем регионе страны, но и во многих других.
А нам говорят — климат меняется, идет глобальное потепление!..
— Вопрос климата весьма сложный и многогранный, — говорит Владимир Цветков, доктор наук, ректор Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. — Тут и воздействие парникового эффекта, и солнечные циклы, извержения вулканов, океанические течения. А также, безусловно, деятельность человека, который одновременно и прогревает, и охлаждает Землю. Прогревание происходит за счет выбросов в атмосферу углекислого газа, метана, закиси азота, фреонов и других газов. Большую роль играет даже самая обычная сажа. Оседая на снег и лед, она способствует их быстрому таянию. Вносят свою негативную лепту и мусорные полигоны.
«СП»: — Однако антропогенное воздействие на климатические условия, как считается, не превышает 5 процентов.
— Это довольно-таки большой вклад в общий объем воздействия. Все это приводит к изменению ветровой циркуляции, теплые массы воздуха идут на север, а холодные на юг. Арктика начинает прогреваться быстрее, усиливая перемещение воздушных масс. С потеплением происходит изменение характера осадков, если раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), то сейчас чаще кратковременные и сильные — ливни, грозы. Регулировать температуру и количество осадков помогают пока ещё леса.
«СП»: — Прочитала недавно в одном из научно-популярных журналов, что если потепление климата превысит на 2 градуса уровень доиндустриальной эпохи (начало Х1Х века), то огромные лесные массивы начнут терять больше углерода, чем они забирают из воздуха…
— …И процесс потепления значительно ускорится. Да, человечество идет к этому, к сожалению. Леса безжалостно вырубаются. В том числе у нас, в России. А болота, которые регулируют существование экосистемы регионов, питают реки и речушки, дают влагу тем самым лесам, осушаются или, ещё хуже, загрязняются. Слишком много мы берем у природы, а отдаем слишком мало. Поэтому и меняется природа. Об этом можно судить хотя бы даже по народным приметам. Сколько их раньше было! Погоду почти со стопроцентной точностью предсказывали по солнцу и луне («Луна ослепительно белого цвета — к холодам, красная — к ветру), по облакам и ветру, поведению животных и птиц. Всех не перечислить. Но сейчас многие уже «не работают». Я считаю, что это во многом наша, людей, вина.
Тему погоды на ближайшую зиму на Русской равнине развивает эксперт «СП» Андрей Киселев, кандидат наук, ведущий специалист Главной геофизической обсерватории им. Воейкова.
— Климат меняется быстрее, чем мы предполагали, — говорит Андрей Александрович. — Но это не значит, что отменяются времена года. Многочисленные наблюдения подтверждают некоторые сезонные сдвиги. Примерно на месяц от классических «границ». Идет размывание между летом и осенью, осенью и зимой
«СП»: — Как быстро это происходит? И можно ли данным процессом управлять?
— Ничего быстрого в климатической системе быть не может. Она слишком иррациональна. После минувшей теплой зимы и нынешней сухой в большинстве регионов и опять же теплой осени многие люди решили, что вот оно, влияние меняющегося «на глазах» климата. Да, январь-февраль-2020 удивили. Даже не столько аномально теплой погодой, сколько тем, что затронули практически всю огромную территорию нашей страны. Ничего подобного в обозримом прошлом не было. Однако это пока лишь случай, а не тенденция. Кто думает иначе, просто находится под впечатлением от аномалии. Это чисто психологический фактор. В науке подобное «не работает». Что касается «управления» погодой, да, человек многому научился за минувшие века. Но «отменить» зиму, насколько я знаю, пока ещё не в его силах. И слава богу!
«СП»: — Прогнозы синоптиков на предстоящую зиму разноречивы. А вы как считаете, Андрей Александрович, быть ей «жгучей», с продолжительными сильными морозами? Или как в последние годы — вполне себе терпимой и с точки зрения температуры, и по количеству осадков?
— Не стану утверждать, что она будет морозной. А учитывая медленную, но верную смену климата, могу предположить учащение в предстоящие месяцы опасных явлений. В частности, таких, как обильные снегопады, длительные волны холода, сменяющиеся длительными же волнами потепления. Все возможно в наш непредсказуемый век!
|
Война в Карабахе показала падение влияния России на Кавказе |
Федор Крашенинников
— российский политолог и публицист, автор книг «После России» и «Облачная демократия», которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Возобновление боев в Нагорном Карабахе демонстрирует несоответствие внешнеполитических амбиций Кремля его реальным возможностям влиять на ситуацию в регионе, считает Федор Крашенинников.
Новая война на Кавказе заставляет еще раз задуматься о том, насколько Россия влиятельна в этом регионе, который она сама традиционно считает своей зоной ответственности. Много лет Кремль настаивает на том, что не только пространство бывшего СССР, но даже и Центральная Европа должны рассматриваться как зона, где все важнейшие политические решения должны приниматься с учетом его интересов.
Конфликты с Грузией и Украиной, постоянные инвективы в адрес Польши и стран Балтии — все это следствия исповедуемого в Кремле «ялтинского» подхода к международным отношениям, который предполагает, что одни государства входят в сферу влияния других, а потому должны учитывать их позицию в своей внешней и даже внутренней политике.
В виде лозунгов и рассуждений о геополитике все это выглядит впечатляюще, но очередной виток напряженности на Кавказе заставляют усомниться в том, что Россия действительно способна серьезно влиять на политические элиты кавказских государств, а сами они склонны учитывать ее мнение, принимая решения о войне и мире. Между тем Азербайджан и Армения — две бывшие советские республики, входящие в СНГ. А Армения, помимо этого, является еще и членом ОДКБ — возглавляемого Россией военно-политического альянса.
Начало активных боевых действий в Карабахе поставило руководство России перед необходимостью не на словах, а на деле продемонстрировать свое влияние в регионе, поспособствовав скорейшему прекращению огня. И действительно, 8 октября Владимир Путин выступил с призывом к миру, после которого состоялись многочасовые переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве Сергея Лаврова. По итогам переговоров перемирие было объявлено.
К сожалению, новости свидетельствуют о том, что никакого полноценного прекращения огня так и не случилось: в Карабахе продолжаются бои. Более того, 14 октября Азербайджан обстрелял территорию Армении, что было признано обеими сторонами конфликта и может вывести его на новый уровень.
На повестке дня может встать вопрос о непосредственном участии в нем России, которая должна будет выполнить свои обязательства в рамках ОДКБ и защитить Армению, если та подвергнется нападению. Ситуация осложняется и активным вмешательством Турции, которая, с одной стороны, является членом НАТО, а с другой — очевидным образом преследует собственные цели.
Впрочем, к счастью для Кремля, пока Армения не обращалась в ОДКБ с просьбой о помощи. Но можно ли исключить такой сценарий впредь, особенно если развитие конфликта пойдет в негативном для Еревана русле? И каково будущее ОДКБ, если одна из стран-участниц не получит гарантированной договором поддержки от своих союзников?
Война в Карабахе — весьма несвоевременный вызов для России, у которой давно испортились отношения с Западом, резко ухудшившиеся после аннексии Крыма и еще сильнее обострившиеся после отравлении Алексея Навального. Ситуация на Кавказе требует от Кремля подтвердить статус, на который он много лет претендовал, а именно — статус гаранта мира и стабильности на всем пространстве, которое он сам отнес к зоне своего влияния.
С учетом многолетних противоречий между двумя странами и народами решить карабахскую проблему на данный момент едва ли возможно. Ведь для этого нужно заставить одну из сторон пойти на непредставимые для нее шаги: или Армения и армянские жители региона должны признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, или Азербайджан должен отказаться от части своей территории.
Для политического руководства обоих стран отказ от Карабаха станет катастрофой, а потому едва ли стоит ожидать, что кто-то из участников конфликта добровольно пойдет на это. И уж тем более никто не поступится собственными интересами только ради того, чтобы не подводить Россию и не ставить под сомнения ее претензии на роль супердержавы. Опять-таки нельзя забывать о Турции, которая сама очевидным образом претендует на особую роль в регионе и менее всего заинтересована, чтоб вопросы войны и мира решались без учета ее интересов и выгодным для России образом.
Урегулирование карабахского конфликта было и остается сложнейшей задачей мировой политики, решение которой возможно только через привлечение к этому процессу широкого круга стран и международных организаций, не имеющих особых обязательств ни перед одной из сторон конфликта. Отдельная задача — оказание давление на Турцию и ее руководство, что теоретически можно было бы сделать по линии НАТО и через двухсторонние контакты влиятельных мировых лидеров с Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Похоже, что Россия, испортившая отношение с Западом, и сама не может принудить противостоящие стороны к миру, и не готова к тому, чтобы в регионе активно действовали другие страны и международные организации. Для начала необходимо хотя бы добиться от вовлеченных в конфликт сторон устойчивого прекращения огня. Речь сегодня не идет о большем — слишком далеки позиции Еревана и Баку. Сколько еще продлится новый виток напряженности на Кавказе — никто не знает, но чем дольше будет идти эта война, тем очевиднее будет падение влияния России в этом регионе.
|
«Народный бунт зреет»: Геннадий Гудков о неизбежном конце для режима |
|
|
Выборг требует отставок |

Журналист

Жители города собирают подписи под петицией, выходят на улицы и требуют проверить доходы всех местных чиновников.
Вскрывшийся факт хищения из бюджета Выборгского района Ленобласти более 700 миллионов рублей — почти одной седьмой районного бюджета — настолько возмутил выборжцев, что они вышли на улицы, несмотря на то, что в связи с эпидемией COVID-19 город объявлен «красной зоной». Их не остановил даже запрет на массовые мероприятия и присутствие полиции. Свой протест они назвали прогулкой, и многие ее участники демонстративно заклеили рты скотчем. Показывая тем самым, что им пытаются заткнуть рот.
Напомним, 14 сентября 2020 года был арестован глава финансового комитета районной администрации Александр Болучевский. Его подозревают в хищении из районного бюджета 716 миллионов. Как заявил арестованный чиновник на первых допросах, эти деньги были нужны ему якобы для того, чтобы купить место заместителя мэра Москвы Сергея Собянина. В Выборге его понизили в должности (из замов главы администрации до председателя отдела финансов), а посему он пребывал в депрессии и планировал перебраться в столицу.
Однако, по сведениям «Новой», Болучевский собирался вовсе не в Москву на повышение, а в эмиграцию за океан и никакие должности покупать не собирался.
Сомнения в том, что Болучевский мог похитить такую огромную сумму в одиночку, косвенно подтвердили дальнейшие действия администрации. С формулировкой «в связи с утратой доверия» через несколько дней после ареста Болучевского была уволена заместитель председателя Комитета финансов Галина Жукова. За ней последовали и другие сотрудники комитета. В обращении к жителям Выборга губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал, что «неприкасаемых не будет».
Но заявлениям губернатора выборжцы не особо поверили. Потому что 4 октября вышли на улицу.
«В последнее время появилась информация, что следователи ошиблись и похищенная сумма гораздо меньше, — рассказал «Новой» активист Алексей Соколов, подававший заявку на проведение митинга. — Александр Дрозденко заявил, что [глава администрации Выборгского района области] Геннадий Орлов сотрудничает со следствием. и пока не доказано его участие в хищении, речи об отставке нет.
А нам уже неважно, 700 миллионов там украли или меньше, главное сам факт такой гигантской кражи.
Мы уверены, она могла произойти как минимум при попустительстве, либо при прямом содействии руководства района. Потому мы и требуем немедленной отставки главы администрации района и главы муниципального образования».
По словам Соколова, он сам не ожидал от выборжцев такой активности. Несмотря на относительную малочисленность прогуливавшихся 4 сентября (около 70 человек), интерес к петиции был большим. Выборжцы с готовностью подписываются под требованием уволить не только руководство МО, но и главу контрольно-счетной комиссии, отстранить на время расследования всех заместителей Орлова, провести независимую проверку налоговых деклараций всех чиновников администрации и их семей, поставить следствие под контроль генпрокурора и председателя СК РФ.
«Сейчас у меня на руках подписные листы, в которых отметились около 300 человек, — говорит Соколов. — Но это лишь начало. Мне постоянно звонят и спрашивают, куда принести подписи. Дошло до того, что люди сами размножают петицию и вешают ее вместе с ручкой в подъездах, чтобы соседи подписывали. Так что точное количество подписавших петицию пока неизвестно. Честно говоря, я не ожидал такой активности».
Как рассказал «Новой» предприниматель из Выборга Сергей Николаев, в последние дни приграничный город действительно бурлил. Тема пропажи семисот миллионов возникала в любом разговоре — обсуждали в магазинах и поликлиниках, на почтах, в отделениях Сбербанков, на автобусных остановках и на перроне ж/д вокзала.
Акция протеста в Выборге. Фото: «МБХ-Медиа»
Во время прогулки сотрудники полиции Выборга пытались помешать «несанкционированному мероприятию», но вели себя корректно: без угроз насилия и демонстрации резиновых дубинок. Тем более что граждане соблюдали необходимую дистанцию в полтора метра, не размахивали плакатами и ни к чему не призывали. А просто раздавали желающим петицию.
«Граждане устали молчать, а полицейским не хочется прослыть сатрапами, — считает Николаев. — Не знаю, что дальше, но пока выборжцы останавливаться не собираются».
Подписавшие петицию предполагают, что глава администрации Геннадий Орлов как минимум знал о хищениях бюджетных денег, а потому не собираются позволить ему спокойно уйти на пенсию.
«14 января следующего года ему исполняется 65 лет, предельный возраст для муниципального чиновника, — говорит Соколов. — И тогда он спокойно уйдет на пенсию, с цветами, грамотами, наградами и с почетом. И уже никто не ответит за то, что в Выборге здания продолжают разрушаться, а деньги, выделенные на их ремонт, разворованы. Мы не должны этого допустить».
В интервью сайту 47news губернатор Александр Дрозденко заявил: «Если станет понятно, что Орлов хоть каким-то образом замешан в произошедшем, я буду просить его уйти в отставку. Пока никаких доказательств нет, нет и никаких решений». На вопрос «Новой» в администрации ответили: «Мы бы не хотели продолжать это комментировать».
|
Зеленые таблетки с колокольчиками (часть 1) |


В Лучшем городе никто никогда не болеет — и это совершенно естественно, ведь, как говорит наш мудрый Управляющий господин Краст, "в здоровом теле — здоровый дух". Эта крылатая фраза Его Величества Краста украшает фасад нашей ратуши, с нее же начинается и моя ежеутренняя передача по городскому радио "Закаляйся, как сталь!"
Позывные передачи дают сигнал к началу городской пробежки. Каждый день ровно в шесть утра все жители Лучшего, одетые в спортивные костюмы с эмблемой Города — улыбающимся Солнцем, выходят на Центральную площадь и начинают бег трусцой. Впереди – господин Управляющий, он служит нам примером во всем. Его Величество совершает шесть кругов вокруг ратуши. Мы, лучшие люди Лучшего города, следуем за ним на почтительном расстоянии (сократить дистанцию не позволит охрана). За нами бежит остальное население Лучшего – все, кроме младенцев, не умеющих ходить, и семидесятилетних стариков, которым в этом году предстоит День Ветерана. В последний год своей жизни они пользуются заслуженным правом на отдых.
Тем, кто еще не в курсе наших славных традиций, напомню: День ветерана — это всенародный праздник, который город организует для наших отцов и матерей, бабушек и дедушек — всех тех, кому в этом году исполнилось 70 лет.
В одиннадцать утра, нарядные, они собираются в колонны по районам и под музыку, льющуюся из уличных репродукторов, строем движутся к Центральной площади. Вдоль всего пути стоят дети с флажками и букетами и взрослые с плакатами: "Спасибо, родные!", "Слава тем, кто создал нашу счастливую жизнь!", "До свидания, бабушки, дедушки! Не надейтесь вернуться назад!"
На площади проходит короткий митинг с участием членов городского правительства во главе с министром милосердия (этот пост занимает племянница господина Краста). Затем ветераны строятся в общую колонну и под звуки марша шагают по Главному проспекту в сторону городского крематория. Там, после торжественного банкета, заслуженные граждане Лучшего города отправляются в заслуженный ими иной, лучший мир. Как искрометно шутит наш господин Управляющий: "Из Лучшего – в лучший!".
Эта гуманная традиция позволяет пожилым людям уходить без страданий, с гордо поднятой головой и, главное, – вовремя, пока они не стали бесполезной обузой для близких. А заодно мы экономим на пенсиях огромные средства, которые можно с куда большей эффективностью вложить в развитие городской инфраструктуры.
Итак, мы, Лучшегородчане, все поголовно молоды, здоровы и счастливы. Осуществилась мечта человечества – и все благодаря июньскому Указу господина Краста. Вы, конечно, помните это историческое событие.
В июне того года наш город вступил в соревнование за право именоваться Лучшим и взял на себя обязательство сделать счастливыми всех своих жителей. Но нашлось несколько отщепенцев, заявивших, что они не желают быть счастливыми: кто-то сослался на безответную любовь, кто-то — на смерть родственника, а самые упертые отказались из соображений ложно понятого абстрактного гуманизма.
В сентябре на всех отказников были надеты колокольчики — во избежание дурных влияний, чтобы каждый достойный горожанин смог заблаговременно перейти на другую сторону улицы.
В одну прекрасную для всех нас ночь накануне Нового года всех слюнтяев и нытиков, недостойных счастья, выгнали вон из города. Они поселились за Рекой в трущобах, которые мы теперь называем Худшим городом. И в тот же день наш город был удостоен заслуженного звания – Лучший.
(Подробнее об этом событии читайте в рассказе Нины Катерли "Лучший город" — сборник "Волшебная лампа", СПб, 2009 г.)
Нет-нет, да и возникнут в толпе распространяемые кем-то ложные слухи — дескать, отказники тогда ушли по собственной инициативе и сейчас живут за Рекой не хуже нас с вами. Но лично я предпочитаю верить не инсинуациям клеветников, а официальному учебнику истории. Учебник составлял наш министр печати при скромной помощи своего подчиненного, вашего покорного слуги — обозревателя городского радио. Разумеется, под редакцией и чутким руководством Его Величества господина Краста.
Сегодня правительство Лучшего города подвело итоги за третий квартал. Совокупный уровень счастья вырос на двадцать пять процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, уровень здоровья составляет сто процентов. До дня рождения Его Величества остается сорок девять дней. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!
…В эфире были "Лучшие новости". До скорой встречи!
2.
Мы пока не знаем, откуда в Лучшем городе появилась эта болезнь – видимо, какой-то микроб тайно занесли наши враги из Худшего. У счастливых людей всегда много врагов – фактор зависти никто не отменял. Скорее всего, эта небольшая проблема будет решена в самое ближайшее время, но рассказать о ней необходимо — ведь наше городское радио всегда честно и объективно освещает события, происходящие в Лучшем, независимо от их значимости.
В последние дни отдельные горожане столкнулись со странным заболеванием, поражающим нервную систему. Сначала у больного пропадают музыкальный слух и способность различать цвета. Само по себе это не страшно — наоборот, ученые считают данное явление позитивным. Как подчеркнул в интервью нашей радиостанции министр здравоохранения Лучшего города, ни та, ни другая способность не несут в себе никакой практической пользы, а следовательно, являются атавизмами и рано или поздно отомрут. Разве что сигналы светофора полезны — но их можно различать по расположению.
Но, к сожалению, при развитии болезни у некоторых пациентов начинаются сильные головные боли, которые приводят к параличу, а в редких случаях — и к смерти. На сегодня в городе зафиксированы два летальных исхода — оба погибших достигли 70-летнего возраста и готовились к празднику День Ветерана, и соответственно — к переходу в лучший мир. Так что ничего трагического не произошло: этим достойным горожанам в любом случае оставалось жить несколько недель.
Его Величество господин Краст, идя навстречу многочисленным пожеланиям подданных, переселился из резиденции на Центральной площади в один из своих подземных дворцов, построенных после Большого пожара.
Как вы, конечно же, помните, возгорание произошло в ту новогоднюю ночь, когда нашему городу было присвоено почетное звание Лучшего. За ночь выгорели почти все деревянные частные дома в центре: господин Управляющий справедливо посчитал, что тушить пожар нецелесообразно и дорого, к тому же Новый год – лучшее время избавиться от старой рухляди. Летом — не прошло и полугода — большинство погорельцев получили комфортабельные квартиры в новом районе у болота. Тогда же для Его Величества были возведены под землей пять дворцов, соединенных туннелями — на случай чрезвычайной ситуации.
Разумеется, сегодня говорить о какой-либо чрезвычайной ситуации, мягко говоря, смешно, и кто-то может назвать нас перестраховщиками. Но никакие меры предосторожности не будут лишними, когда речь идет о здоровье господина Краста — нашего Управляющего, без которого невозможно само существование Лучшего города.
Поэтому сейчас Его Величество вместе с охраной и обслуживающим персоналом находится в своем подземном дворце (в каком именно из пяти, мы сказать не можем – государственная тайна). Управление Лучшим городом он ведет через нашу радиостанцию. Слушайте ежедневное обращение господина Краста к горожанам сегодня, как и всегда, в 18.00.
До дня рождения Его Величества остается сорок четыре дня. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!
…В эфире были "Лучшие новости". Будьте здоровы и до скорой встречи!
3.
Проблему с загадочным заболеванием решить пока не удалось: оно оказалось очень заразным, и сейчас в Лучшем городе уже более сотни случаев паралича. Все больные устроены в изоляторе городской тюрьмы на улице Пользы. Больницы у нас нет, она сгорела во время Большого пожара, а новую мы решили не строить: как мудро заметил господин Краст, здоровый дух и позитивное мышление – лучшие прививки от телесных недугов.
Врача у нас тоже нет — он ушел еще тогда, вместе с несчастливыми. Это был процветающий молодой ученый, недавно женился и защитил диссертацию по медицине — и на тебе: когда началась колокольчиковая кампания, и колокольчики из профилактических соображений были надеты на всех пациентов больницы, господин доктор тоже нацепил его на себя. В ночь изгнания он увез больных из города на карете скорой помощи.
Скатертью дорога! — сказали тогда мы. И действительно: зачем нам врач, если никто не болеет, а насморк проходит сам?
Как оказалось, доктор нам все-таки нужен: лучшие люди Лучшего города продолжают болеть и даже умирать, и самое неприятное — заразились несколько человек из самой элиты, например, директор банка. Господин Управляющий собрал экстренное совещание в ратуше, сам участвовал удаленно — давал руководящие указания по радио. Было принято единогласное решение (при одном воздержавшемся — моем начальнике, министре печати) — послать за доктором в Худший. Откажется — привести силой, если надо, то и под конвоем. Да, он наш враг – тут я согласен с моим шефом, — но он имеет диплом врача и давал клятву Герострата (ха-ха, шутка!) В конце концов, этот, с позволения сказать, доктор просто обязан нам помочь, будучи в неоплатном долгу перед Лучшим городом, который его вырастил, воспитал и дал высшее образование.
Последняя хлесткая реплика принадлежала, разумеется, господину Управляющему. Он также добавил, что, если доктору из Худшего удастся победить болезнь, то он будет награжден премией в двести крастиков и видом на жительство в Лучшем. В случае же неудачи – читай, саботажа — его ждет суд, а затем и казнь за государственную измену.
…Три дня спустя наша делегация вернулась из Худшего. Врач был с ними — говорят, поехал добровольно и даже охотно. Теперь это не тот блестящий молодой человек, чей портрет вы видели в учебнике истории — в главе, посвященной врагам города. За годы в изгнании он заматерел, волос на голове почти не осталось, а глаза скрыты за толстыми стеклами очков (видимо, есть, что скрывать!) Но он и не обязан нам нравиться — главное, чтобы выполнил свою работу. А он обещал. У него, как он утверждает, есть лекарство, специально созданное от этой болезни и успешно опробованное в Худшем. Что ж, будем надеяться, что он говорит правду.
Мы завершаем нашу передачу. До дня рождения Его Величества остается тридцать семь дней. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!
…В эфире были "Лучшие новости". Не теряйте оптимизма и до скорой встречи!
4.
Приезжий врач сразу взялся за дело и показал себя высококвалифицированным специалистом. Он лично обходит заболевших жителей Лучшего, дает им лекарство, и они быстро начинают поправляться. Сам он микробов не боится – утверждает, что у него иммунитет. Денег за свою работу он не берет. Но это не значит, что лечение бесплатное: каждый пациент, получивший таблетки, переводит сотню крастиков в городскую казну. У кого нет таких денег, те смогут вернуть свой долг городу на общественных работах по осушению болот.
Пресловутое лекарство оказалось зелеными таблетками, на каждой выдавлен колокольчик — для тех, кто из-за болезни не различает цвета. Колокольчик — эмблема Худшего города (так же, как у нас – улыбающееся Солнце с лицом Его Величества), но что значат отдельные недостатки дизайна на фоне того, что эти таблетки – помогают, возвращают наших граждан в строй!
Все меньше парализованных пациентов остается в изоляторе городской тюрьмы — один за другим они возвращаются домой на своих ногах. Некоторые от радости поют, другие машут разноцветными флажками. По-моему, это как-то чересчур для города, где главные ценности – польза и здравый смысл, но мой начальник говорит: не беда, пусть развлекаются — скоро жизнь войдет в свои обычные рамки, все займутся делом и забудут про эти глупости.
Директор банка на днях приступил к работе и сразу издал приказ о выпуске золотой монеты в миллион крастиков с изображением Его Величества на коне.
Мы победили болезнь! Да здравствует господин Краст, чье мудрое решение в очередной раз спасло Лучший город! Ура!
Сам ваш покорный слуга переболел в легкой форме. Таблетки мне не понадобились, и теперь я вижу мир в благородном и практичном сером спектре. Потери музыкального слуха я и вовсе не заметил, так как, слава Красту, никогда его не имел.
До дня рождения Его Величества остается ровно четыре недели. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!
…В эфире были "Лучшие новости". Будьте счастливы и до скорой встречи!
5.
Несмотря на всеобщее ликование, среди лучших людей Лучшего города есть те, кто с недоверием относится к зеленым таблеткам. Мой непосредственный руководитель, министр печати, — тот вообще уверен, что болезнь нам специально занесли из Худшего, чтобы потом подослать своего агента, через которого всех нас отравят и поработят. И что не случайно – ох, не случайно! – на его таблетках выдавлен вражеский колокольчик.
Возможно, не так уж он и неправ: похоже, у зеленых таблеток есть какой-то побочный эффект. Уже несколько человек, выписавшихся из изолятора на улице Пользы, были замечены за странными поступками. Вот, например, владелец мясокомбината, уважаемый человек, всегда лучащийся оптимизмом и верой в себя, к тому же — отличный спортсмен. В свои сорок лет он — чемпион города по прыжкам на батуте! Кто еще вчера мог подумать, что этого во всех отношениях образцового гражданина застанут сидящим на булыжнике Центральной площади, под дождем, рыдающим в голос по старухе-матери, которую в прошлом году он отправил на День ветерана?
Нонсенс.
Владельца мясокомбината, конечно, снова изолировали – решается вопрос о его высылке в Худший. Но случаи непонятного поведения множатся. Один из наших молодых, перспективных менеджеров был доставлен в полицейский участок в состоянии сильного алкогольного опьянения: шатаясь, он шел по проезжей части Главного проспекта и громко распевал песню возмутительного содержания:
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит…
На вопрос следователя, кто и при каких обстоятельствах подтолкнул его к асоциальному поведению, молодой человек отвечать отказался. Он невразумительно пробормотал, что его, дескать, "колбасит", после чего отрубился прямо в кабинете, а наутро утверждал, будто ничего не помнит. Нарушителю выписали штраф и отпустили домой, поставив на учет как потенциально неблагонадежного.
Я должен с прискорбием констатировать, что очереди к винной лавке с каждым днем все длиннее, пьяных на улицах – все больше, и это у нас, в Лучшем городе, который вошел в пословицу своим трезвым образом жизни! Мало того: на улицах Лучшего города, где все без исключения счастливы, зазвучали унылые песни!
Что происходит? Осложнение от болезни, новая эпидемия, или прав министр печати, и это действительно побочный эффект от зеленых таблеток с колокольчиками?
Через сорок минут у нас в эфире будет доктор. Он ответит на все наши вопросы и заодно — на вопросы главного полицмейстера.
…В эфире были "Лучшие новости". Оставайтесь с нами!
Окончание следует
|
НЕОБУЧАЕМЫЕ |


Эмманюэль Макрон на месте трагедии. Кадр видео
Теракт в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем совершил 18-летний гражданин России, сообщает Le Monde со ссылкой на источники в правоохранительных органах. К утру субботы задержаны 9 человек: четверо членов семьи террориста, в том числе один несовершеннолетний, трое его друзей и два родителя учеников средней школы, где погибший преподавал историю и географию.
В пятницу около 17 часов террорист убил учителя около школы и отрезал ему голову. Полицейские обнаружили террориста на территории соседнего городка Эраньи. Преступник, вооруженный ножом и пневматическим пистолетом, отказывался бросить оружие и кричал "Аллах Акбар". Полицейские его застрелили. При нем обнаружили документы на имя уроженца Москвы.
Через несколько минут после теракта фото отрезанной головы появилось в твиттер-аккаунте Tchetchene_270, который сразу же был заблокирован. Фото сопровождалось обращением к "Макрону, предводителю неверных". "Я казнил одного из твоих адских псов, который посмел принизить Мухаммеда", - говорилось в твите.
47-летний педагог получал угрозы после того, как в начале октября на уроке гражданского воспитания, посвященном свободе слова, показал 13-летним ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo. Учитель предупредил, что картинки могут шокировать мусульман, и предложил желающим на время выйти из класса. Несколько родителей пожаловались на действия преподавателя, администрация школы пыталась урегулировать конфликт. 8 октября отец одной из учениц разместил возмущенное видеообращение в соцсетях. Сама школьница тоже записала видео с критикой действий учителя. После этого в соцсетях стали распространяться его личные данные.
Террорист был жителем города Эврё. Неизвестно, были ли у него сообщники. Следствие пытается установить, каким образом ему удалось выследить учителя.
Расследование ведет антитеррористическая прокуратура. На место трагедии в пятницу вечером приехали президент Эмманюэль Макрон, премьер-министр Жан Кастекс. Глава МВД Жеральд Дерманен вернулся в страну, прервав визит в Марокко. Депутаты Национального собрания стоя почтили память погибшего. Чиновники и политики выразили соболезнования и поддержку всем французским учителям. Они единодушно расценили теракт как атаку на основы Французской Республики.
Макрон заявил, что речь определенно идет об "исламистском теракте". "Один из наших сограждан убит за то, что он преподавал, учил детей свободе слова, свободе верить или не верить", - сказал президент. "Я хочу сказать всем французским преподавателям, что мы с ними, что вся нация будет рядом с ними сегодня и завтра, чтобы их защитить, чтобы дать им делать свою работу, самую прекрасную из возможных - растить свободных граждан".
По словам Макрона, вся Франция даст отпор исламскому терроризму. "Они не пройдут. Мракобесие и сопровождающее его насилие не победят. Они не смогут нас расколоть. Этого они добиваются, а мы должны быть все заодно", - заключил Макрон.
|