


КОМАНДА "ФАС" |


В полдень у здания хабаровского правительства собралось около тысячи человек. Акции проходят 13-ю субботу подряд. В этот раз люди вновь прошли по центральным улицам, скандируя лозунги в поддержку Фургала, затем вернулись на площадь Ленина и установили несколько палаток, ОМОН потребовал их убрать. После этого началась "зачистка" площади.
По предварительным данным, у одного из демонстрантов сломан нос. Водитель "фургаломобиля" Андрей Маклыгин потерял сознание после удара дубинкой по голове. На скорой увезли еще одну участницу демонстрации - Галину Приданникову. "Говорить может, на голове гематома, ждет томограмму. Галина сообщила, что у нее старая болезнь, которую усугубил удар омоновца", - передает хабаровский штаб Навального.
Двое несовершеннолетних задержанных сообщили о пытках: их "скрутили", завели в здание правительства, поставили в угол на колени, не разрешали поднимать голову, одного из подростков ударили в глаз.
В отношении одного из задержанных - Александра Приходько - начата доследственная проверка по "дадинской" статье" о неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК), передает ОВД-Инфо.
В пресс-службе мэрии Хабаровска заявили, что "протестующие демонстративно разбили палатки прямо на газонах главной городской достопримечательности - были смонтированы три таких сооружения". Кроме того, громкие лозунги из динамиков "доставляли большие неудобства прохожим и гостям города, прогуливающимся по площади", отметили в мэрии. "Силовики были вынуждены вмешаться и убедить митингующих убрать палатки. Так как участники акции отказались это сделать добровольно, незаконные сооружения были демонтированы стражами порядка", - добавляет пресс-служба.
Как сообщает "Сибирь.Реалии", на площади был замечен автозак Росгвардии с североосетинскими номерами - он перекрывал проезд машине скорой помощи.
|
К русской «Красухе» не подкатывай: Воздушный шпион США нарвался на нашу РЭБ в Гюмри |
|
Алексей Навальный о санкциях за свое отравление, реакции Путина и будущем ФБК. Интервью Дождю |
|
|
Когда наступает суббота |
|
МОСКОВСКИЙ РАУНД |


Обстрел Карабаха. Кадр видео МО Азербайджана
Армения и Азербайджан подтвердили, что министры иностранных дел двух стран встретятся в Москве для консультаций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя российского МИДа Марию Захарову.
"Идет активная подготовка", - сообщила Захарова.
Переговоры начнутся в 3 часа дня, встреча Путина с министрами не запланирована.
Как сообщили агентству в армянском МИДе, на переговорах будет обсуждаться единственный вопрос - гуманитарное перемирие.
Власти Франции рассчитывают, что перемирие между Арменией и Азербайджаном будет заключено в пятницу или субботу, передает AFP со ссылкой на источник в Елисейском дворце.
Накануне Владимир Путин пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москву для обсуждения перемирия при посредничестве главы МИДа России Сергея Лаврова. Путин призвал стороны прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе "по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными".
Ожесточенные боевые действия в НКР между Арменией и Азербайджаном продолжаются с 27 сентября. В пятницу власти Нагорного Карабаха опубликовали имена еще 26 погибших военнослужащих - таким образом, за все время нынешних боевых действий потери армянской стороны составили 376 человек. Азербайджан данные о своих военных потерях не публикует. По заявлению азербайджанской Генпрокуратуры, за все время нынешнего конфликта ранены 164 мирных жителя страны, 31 человек погиб.
В Минобороны Азербайджана в пятницу обвинили армянских военных в обстреле Бардинского и Агдамского районов страны. В Баку утверждают, что уничтожили большое количество армянской бронетехники, а несколько ее единиц захватили в боеспособном состоянии.
C 10 утра (9 часов мск) возобновился ракетный обстрел столицы НКР Степанакерта. За ночь трижды звучала воздушная тревога, было слышно несколько приглушенных взрывов.
|
ВОТ ЧТО БЫВАЕТ КОГДА СМОТРИШЬ ТВ И ЧИТАЕШЬ РОССИЙСКИЕ ГАЗЕТЫ |
|
Раздвоение режима Путина |

Татьяна Становая
о том, как мечты о величии ведут к эрозии государственного каркаса

В июле Кремль провел конституционный референдум, который можно считать завершающим этапом длительного политического цикла. Начавшись в 2014 году с аннексии Крыма, он завершился оформлением нового путинского режима – более репрессивного, нетерпимого, идеологизированного и консервативного. Это режим, который фактически живет внешней повесткой, а все внутриполитические процессы подчинены геополитическим обстоятельствам и логике «осажденной крепости». Его институциональное оформление закреплено в обновленной Конституции, где значительно усилена президентская власть, введены элементы государственной идеологии, размыто разделение властей. Новое оформление имеет и еще одну особенность, которая получает более выраженное наполнение, – все более явное размежевание между реальным процессом принятия решений и официальной системой власти.
Режим Путина всегда характеризовался наличием теневых механизмов обсуждения и принятия политических решений, что, впрочем, не было чуждо и Борису Ельцину (достаточно вспомнить влияние пресловутой «семьи»). Однако общий тренд последних лет – это политическая «сушка» официальных органов власти, утрата ими своей политической субъектности, сужение возможностей для самостоятельного и автономного функционирования в пределах своего поля деятельности. Это когда МИД перестает заниматься дипломатией и превращается в адвоката Кремля, который по своей риторике неотличим от самых одиозных пропагандистов. Когда правительство вместо внятного, стратегически выверенного экономического курса погружается в противоречивый процесс «реализации национальных проектов». Когда социальная политика оживает только в преддверии конституционного референдума или перед федеральными выборами и сводится к банальной раздаче денег. И когда выборы превращаются в административную рутину, лишенную смыслов, конкуренции и разговоров о будущем.
Все это сопровождается показательными процессами в кадровой политике: перестановки начала этого года подтвердили общий вектор на выход политических тяжеловесов и опытных, искушенных фигур из официальных структур. На смену им продолжают приходить молодые технократы, исполнители, комфортные для президента, не задающие вопросов и прекрасно понимающие, что красиво преподнесенные цифры оказывают на руководство страны гораздо более благостное впечатление, чем грустная реальная картина. Не стоит удивляться, если в самые ближайшие месяцы этот процесс «технократизации» захватит и прежде «неприкасаемые» структуры, такие как МИД или ФСБ.
Процесс десубъективизации официальных органов власти, призванный сделать работу Путина более комфортной и менее политически конфликтной, оставляет мало места для инициативы. В публичном пространстве поощряется лишь три типа активности: пропаганда (информационная политика более чем творческая), бухгалтерия (расходы и доходы бюджета, распоряжение суверенными фондами) и «охрана» (вопросы противостояния внешним угрозам, борьба с внутренними врагами, предотвращение бунтов).
Однако конституционная реформа породила ожидания – в Telegram-каналах можно найти сотни постов, посвященных предстоящему преобразованию Госсовета в едва ли не главный центр будущего транзита власти, Совета Федерации – в суперорган с новыми функциями контроля. Нельзя забывать и про любимую путинскую площадку для обсуждения текущей стратегической повестки – Совет Безопасности. Ко всему этому следует относиться с большой осторожностью, а ожидания вряд ли оправдаются.
Если посмотреть с институциональной точки зрения, то Госсовет в новой Конституции не получил никаких реальных полномочий. Это президентский консультационный орган, такой же, как и был прежде, вынужденный теперь довольствоваться лишь расплывчатым упоминанием в Основном законе. В скором времени предстоит принять и соответствующий закон о Госсовете. Это одна из главных интриг сезона. Но он вряд ли будет содержать в себе нормы, способные привести к девальвации роли правительства или тем более администрации президента. Аппаратно статус Госсовета несколько вырос в последние два года – это заслуга кураторов внутренней политики, ищущих для себя механизмы более эффективного влияния на государственный курс. Но учитывая, что прежде он играл исключительно декоративную роль, такое «укрепление» вряд ли стоит считать значимым. Оно скорее привело к дублированию «экспертных» функций, чем к политическому усилению.
Пока не оправдываются, и вряд ли оправдаются, ожидания и насчет Совета Федерации. Недавнее выступление Путина перед сенаторами оказалось рутинным и политически пустым, и даже предстоящее заполнение президентской квоты в сенате возможными уходящими на пенсию тяжеловесами скорее подтвердит неформальный статус верхней палаты парламента как места для политических пенсионеров.
Даже если важные кадровые или институциональные решения будут в скором времени приниматься (а они обсуждаются), сопряжены они будут с еще большей девальвацией политической роли официальных структур, повышением комфортности для Путина, снижением управленческих издержек. Официальный каркас все больше походит на ширму, его акторы мельчают, а повестка расходится с жизнью.
Но параллельно с этим окончательно уходит в тень и реальная политика, процесс принятия стратегически значимых государственных решений. Вся повестка делится на две неравные и неравноценные для Путина составляющие. Первая – это рутина, которую президент с удовольствием делегирует ФСБ, премьер-министру, ЦБ, губернаторам, не особенно ломая голову, как и за счет чего будут решаться задачи. Образуется широкое пространство без Путина – правительство проводит заседания, губернаторы борются с коронавирусом, парламент заслушивает доклады и штампует написанные в тени неизвестными авторами законы. Президент постоянно присутствует при этих процессах, но как фон.
Есть вопросы «вселенского масштаба» – это генная и биоинженерия (новое «атомное» оружие), космос, история и геополитика, искусственный интеллект. Этот набор вопросов далек от обыденной жизни простого россиянина, он «засасывает» Путина, отрывая от каждодневной реальности, оставляя общество один на один с бухгалтерами, «охранителями» и контролерами-администраторами. Путин детально вникает лишь в те вопросы, которые считает соответствующими своему уровню, – а круг таких проблем постоянно сужается.
За официальным каркасом, в недоступной для наблюдателей глубине протекает совершенно другая жизнь: тут «геополитические предприниматели» подменяют собой Минобороны и МИД, верные соратники получают щепетильные миссии, особым расположением пользуются все те, кто умеет удивлять ядерными разработками, новейшими вооружениями, биологическими изысканиями, способностями свободно читать геном человека. Впервые за 20 лет кристаллизуется и политическая роль «семьи», которую президент так долго «прятал». Ядерная медицина и генетика, искусственный интеллект и биотехнологии – новые центры интересов, вокруг которых формируется молодое «поколение» персонально приближенной к Путину прослойки доверенных лиц, идущих на смену стареющим соратникам.
Между этими двумя мирами – закостеневающим и безжизненным официальным каркасом, с одной стороны, и динамичным, завораживающим миром глобальных достижений, с другой, – образуется выразительный диссонанс. И Путину кажется, что он может позволить себе увлечься «высшими материями», так как в его понимании он уже решил одну из главных задач своего президентства – построил стабильную, надежную систему, которую теперь осталось лишь переключить на режим «автопилота». Тут сильная партия власти, конструктивная оппозиция, прочные барьеры на пути внесистемных элементов, лояльное правительство, ответственная элита. Это открывает для него возможность развернуться в сторону совсем иного мира – мира чудесных преобразований, прорывов, беспрецедентных технологий и достижений.
Одна из главных проблем такой конструкции – несоответствие реальным вызовам, возникающим именно в повседневной жизни. Социальная неустроенность, нарушенный диалог власти и общества, подмена политики убеждения политикой принуждения, диспропорции в экономическом развитии, снижение способности системы налаживать каналы для выпуска пара – все это вкупе с девальвацией политической роли лидерства Путина создает критические риски для режима, который в условиях турбулентности может оказаться просто бессильным перед управленческими и политическими вызовами. Логика «само рассосется» ярко проявила себя в ситуации вокруг хабаровских протестов. Главная угроза для Путина – это не реальная оппозиция, а утрата системой способности адекватно и своевременно отвечать на возникающие проблемы. Именно к этому может привести дальнейшая девальвация официальных институтов власти.
|
В ожидании союзника. Почему Россия не спешит помогать Армении в Карабахе |


Многих удивляет, что в разразившейся в Нагорном Карабахе новой войне Россия не торопится помочь своему официальному союзнику по ОДКБ – Армении. Дело явно не только в том, что бои пока идут не на территории самой Армении, а на подконтрольных, но никак официально не оформленных за ней землях. Россия не торопится помогать своему союзнику, потому что важно не только на кого напали, но и кто напал.
В отличие от других бывших советских республик с замороженными конфликтами – Грузии, Украины, Молдавии – Азербайджан не был враждебным России государством, его никогда не возглавляли правительства, которые превращали антироссийскую риторику в важный внешнеполитический товар. Он не рвал с Россией картинно, не провозглашал свою эмансипацию от России главной целью, а достижения на этом пути – своими главными успехами.
Строительство нового государства шло там не вопреки России, а как-то само по себе. Азербайджанская антиколониальная риторика всегда была умеренной, признавались плюсы и минусы двухсотлетнего сосуществования части азербайджанского народа в одном государстве с русскими и другими народами империи, Россию никогда не провозглашали источником всех бед.
Для позднего Путина, который по зацикленности на теме памяти о войне превращается в нового Брежнева, особенно важно, что Азербайджан (как и Белоруссия) не предлагает альтернативной истории начала и завершения Второй мировой войны и роли СССР в ней, чтит своих героев войны, не выдвигает им антисоветского и антироссийского противовеса, празднует День Победы.
При этом становление отдельного азербайджанского государства, суверенизация и эмансипация бывшей советской республики от метрополии происходила быстрыми темпами. В Азербайджане давно нет памятников Ленину или улиц, названных в честь советских вождей. Но эти памятники не разрушали картинно. Процесс декоммунизации, который в других республиках происходил в пику нынешней Москве (тоже уже не такой уж советской) и превращался в запоздалый праздник непослушания напоказ, в Азербайджане проходил спокойно.
Еще в 1990-х, почти сразу после распада СССР из страны уехало две трети живших там русских, а российское телевидение давно убрали с кнопок национального вещания, избавив таким образом население от официальной российской интерпретации мировых новостей. Но на Новый год здесь показывают «Иронию судьбы», а в течение года любимые советские и популярные российские фильмы. Переименования не коснулись культуры, есть памятники Пушкину и улицы Есенина, хотя он, побывав в Азербайджане, воспевал свою армянскую возлюбленную.
С самого начала Азербайджан строил разнонаправленную внешнюю политику, исходил из того, что связи с Москвой на постсоветском пространстве не исчезнут, но будут ослабевать и надо сближаться с Западом. Тем более что правительство Ельцина в Баку всегда подозревали в проармянских симпатиях (расхожая местная интерпретация первой карабахской войны гласит, что Азербайджан проиграл не армянам, а России). Азербайджан с момента основания в 1999 году участвует в организации ГУАМ, созданной для взаимодействия бывших советских республик без и помимо Москвы.
Азербайджанский режим принимал нежелательных для Москвы гостей из Чечни, но сам относился к политическому исламизму, как и к крайнему политическому национализму, враждебно и с переменным успехом сдерживал исламизацию общества.
Азербайджан сотрудничал с НАТО и посылал в рамках натовских операций символические контингенты. Но никогда не провозглашал официального стремления вступить в альянс, чтоб стать как соседняя родственная Турция.
Даже закрытие Габалинской РЛС выглядело не как политический жест (в который, например, Украина всегда стремилась превратить вывод российского флота), а было представлено коммерческим и техническим исчерпанием старого оборонного проекта: стороны не договорились о цене аренды, а у России появилась современная станция в Армавире.
Россия принимает политическую эмансипацию Азербайджана как свершившийся факт, который никого не раздражает.
Азербайджан на постсоветском пространстве всегда был примером того, как можно проводить совершенно независимую от России внешнюю политику, не ссорясь с Путиным и сохраняя хорошие отношения с Москвой. Этот пример важен и для самой России: смотрите, хорошие отношения с Москвой не обязательно покупаются ценой подчинения или участия в интеграционных проектах, а независимость от Москвы не обязательно обретать путем ссоры или демонстративного сближения с ее противниками.
России есть за что помогать Армении, но ей буквально не за что наказывать Азербайджан. Ни у российской власти, ни у российского общества нет достаточно гнева и обиды, чтобы с легкостью и удовольствием применить против Азербайджана военную силу.
Имеет значение и то, на кого напали. Армения важный союзник России. Но на текущее правительство Армении в Кремле с самого начала смотрят с настороженностью и сомнениями. Нынешнее армянское правительство является результатом смены власти протестующей улицей, цветной революции, что с точки зрения Кремля – большой внутриполитический грех.
Заявляя себя демократическим, правительство Пашиняна хоть и не стремится полностью сменить геополитическую ориентацию, пытается ее диверсифицировать, судя по всему, не всегда спрашивая мнения Москвы. Оно никак не сдерживает свободу СМИ, где по этой причине стало больше публикаций критических в адрес России и хвалебных в адрес Запада. О них докладывают наверх, где, в соответствии с традициями российской дипломатии, ищут в журналистике признаки смены официальной позиции.
Армения Пашиняна никак не контролирует – наоборот, приветствует деятельность западных НКО. А с точки зрения Кремля, их бесконтрольная деятельность – брешь в общем контуре безопасности. Ультрапатриотические спикеры регулярно припоминают Пашиняну Фонд Сороса, действующий в Армении. В их представлении это главный кошелек цветных революций, а Пашинян – как победитель одной из них – чуть ли не ставленник Сороса. Новая власть Армении не смогла удержаться от второго тяжелого в глазах Кремля греха – судебного преследования бывшего президента Кочаряна.
Сам Пашинян подчеркивает, что противостоит диктаторскому Азербайджану. Молодая демократия на глазах у мирового сообщества становится жертвой агрессии со стороны диктатуры. С одной стороны, это верно: в Азербайджане персоналистский авторитарный режим, да еще и переданный по наследству. Однако трудно одновременно обличать диктатуру и требовать поддержки у Путина. Ведь российский президент – одна из самых видных в мире персонализаций диктатуры, а все его действия так или иначе пытаются подать как атаки диктатора на демократию. Мотивация борьбы молодой демократии с диктаторским режимом вряд ли вдохновит его на союзнический подвиг.
Российская сдержанность в отношении Армении связана еще и с тем, что – уже независимо от роли Путина – российская дипломатия и в 1990-е, и в новом веке недовольна тем, что Ереван терял время, чтобы решить территориальный спор миром. В России и до Путина, и при Путине понимали, что время работает и против самой России, и ее армянского союзника.
Здесь осознают, что военная победа маленькой и небогатой Армении над более богатым и населенным Азербайджаном – скорее случайность, чем закономерность. Она связана с хаосом на распадавшемся советском пространстве, но после того, как этот хаос будет преодолен, баланс сил будет становиться более естественным и меняться не в пользу Армении, лишенной большой группы поддержки, особенно в регионе.
Россия обсуждала с Арменией возможность решения, при которой за легализацию большей части Карабаха нужно было заплатить некоторыми приобретенными в войне территориями. Однако именно более демократический характер армянской власти работал против компромисса. Любая уступка по Карабаху грозила руководителям Армении потерей власти, даже если касалась азербайджанских районов под армянским контролем.
Каждое из армянских правительств предпочитало откладывать этот вопрос до бесконечности, находясь в лестной для себя позиции неуступчивого победителя. Союз с Россией сыграл в этом случае плохую роль: он позволял консервировать нерешенность кризиса. Сложившуюся к настоящему моменту неофициальную позицию России выразил генерал путинских прокси-войн Пригожин: Сорос, которому так вольготно в Армении, виноват в конфликте, а «Турция имеет право вмешиваться в карабахский конфликт, пока не пересекает границы Армении».
Армения – союзник России, но и Азербайджан ей не враг – в этом главная сложность нынешнего этапа конфликта. Не враг и Турция, которая стоит за Азербайджаном. Если бы напала Грузия, за которой стоит Америка, все было бы гораздо проще. Проще было бы решить, если бы свою территориальную целостность подобным образом восстанавливали Украина или Молдавия.
Партнерство с Турцией, несмотря на противоречия и периодические взаимные удары, позволяет России без больших потерь оставаться в Сирии и вести свои дела в Ливии. Но главное – это партнерство помогает создавать ситуацию, когда региональные конфликты можно решать без участия Америки.
Вытеснить США из региональных конфликтов для России важнее, чем не допустить усиление в них же других региональных держав. Для России ценна сама возможность решать вопросы без вездесущих американцев. И действительно, в нынешней карабахской войне Америка отсутствует, как и сама эта война – в американских новостях.
Та же возможность – действовать в регионе без Запада – важна для Турции, которая по этой причине мирится с присутствием России в конфликтах, которые считает важными для себя. Путина и Эрдогана объединяет общее противостояние напору Запада двух держав, претендующих на увеличение роли в мировых делах.
Эта антизападная платформа важнее общей христианской платформы, на которую возлагают надежды в Армении. Да, Путин и люди схожего образа мыслей говорят о христианских ценностях, но их консерватизм социальный, а не религиозный. Очевидно, что либеральные или прозападные христиане для него дальше, чем консервативные и антизападные мусульмане или агностики, а Эрдоган ближе константинопольского патриарха Варфоломея, архипастыря православных американцев греческого происхождения.
Армения оказалась не на линии вражды, а в треугольнике союзов. Армения – официальный союзник, Турция – трудный, но партнер, Азербайджан – до нынешней войны пример правильного поведения на постсоветском пространстве и родственник по типу режима.
Открытое заступничество России могло бы в нынешних условиях даже повредить Армении: на Западе страдает имидж любого, за кого заступается – тем более воюет – Путин. Но он пока не воюет. У многих в российской власти есть подозрение, что значительная часть союзничества Армении строится на необходимости защитить Карабах. Однако именно поэтому, а также из соображений престижа своего статуса как союзника Россия не допустит полной потери Арменией Карабаха.
Предвестником возможного военного вмешательства России становятся разговоры о том, что на стороне Азербайджана в Карабахе воюют переброшенные Турцией сирийские боевики и прочие исламисты. России не за что наказывать азербайджанскую армию, но боевики-исламисты с Ближнего Востока – легитимная цель. Интервенцию в далекую Сирию объясняли необходимостью разгромить их на дальних подступах. А тут близкий Кавказ.
В зависимости от положения армий на местности и взаимной уступчивости Путина и Эрдогана война может окончиться близко к нынешнему статус-кво с символическими потерями и приобретениями, а может – новым равновесием, к которому Россия подталкивала Армению раньше. Только достигнуто оно будет не на переговорах, а на поле боя.
В этом случае какие-то бесспорно азербайджанские и пустующие ныне земли вернутся в Азербайджан, другие, реально населенные армянами, останутся с Арменией, их статус вновь будет предметом переговоров. Новое равновесие не избавит Армению полностью от необходимости союза с Россией, но может сделать его свободнее.
|
Письмо Председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне Министру Обороны РФ |
|
Россия объявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон» |


Россия сообщила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Как сообщили в Минобороны России, ракету «Циркон» испытали вечером 6 октября. Из акватории Белого моря российский фрегат выполнил стрельбу ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. По данным военного ведомства, ракета прямым попаданием успешно поразила цель на расстоянии 450 км.
На видеозаписи, опубликованной 7 октября, с разных ракурсов показан запуск ракеты с корабля. На картинке хорошо видно, как ракета, окутанная мощными сполохами пламени, быстро взлетает и, резко меняя направление движения, моментально исчезает из вида.
Об успешных испытаниях «Циркона» президенту России Владимиру Путину доложил в режиме телеконференции начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Герасимов. Он сообщил президенту, что скорость полета ракеты составила более 8 Махов (свыше 9,5 тысяч км/ч). Высота траектории достигала 28 километров. 450 километров до цели «Циркон» покрыл за 4 минуты 30 секунд.
Выслушав доклад начальника Генерального штаба, Путин высоко оценил работу над системой «Циркон» и успешное испытание этой ракеты, назвав это большим событием «не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России».
Разработкой и испытаниями гиперзвуковых ракет, скорость которых многократно превосходит скорость звука, в последние годы, помимо России, занимаются также США и Китай.
Поскольку существующие системы противоракетной обороны практически не могут противостоять гиперзвуковым ракетам, для России такое оружие становится эффективным средством сдерживания США, занятых созданием системой ПРО в мировых масштабах.
Комментарии японских пользователей Twitter
И что же останется противнику? Будучи не в состоянии ответить, он просто убежит? Какой-то ужас в современном мире. Куда катится человечество?
«Гиперзвуковое оружие»… Название как будто из комиксов «манги». Летит со скоростью 8 Махов. Ужас!
Скоро мир на планете совсем закончится. На этих властителей нет никакой управы — ни оппозиции, ни СМИ!
Новая корейская война не за горами?!
Объявлено об успешном испытании в России гиперзвуковой ракеты. Есть и четкое видео. Ну что же, этот «начальник армии белых медведей» становится все более опасным! Ракету-то перехватить невозможно!
Мир на планете становится все более недостижимым. Хватит нам пребывать в мечтах. Лучше усиливать свою военную мощь! А то опоздаем! Посмотрите, как страдает уйгурский народ! Так же завтра будем страдать и мы! Нужно увеличивать военные расходы! Свобода стоит дорого! Хотите превратиться в китайских рабов?!
8 Махов? Ракета просто исчезла в небе! Вот это да!!!
Да ладно… Как ни приглядывайся к видео, ракета исчезла из виду за мгновение, просто нырнув в облака. Вот что на самом деле поражает, так это точность ее наведения. На скорости 8 Махов подняться на 28 000 метров, и оттуда точно поразить цель!
Да и после вертикального выхода из шахты сменила курс она очень резво!
Остается сбивать эти «Цирконы» виртуальными пушками shock canon из детских компьютерных «стрелялок»! (Смех!!!).
Ничего себе — 8 Махов! Это 2,7 километра в секунду! Из Токио в Осаку за 3 минуты!
Министерство обороны России опубликовало видео успешного испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», летающей со скоростью 8 махов. Эксперты полагают, что главная цель создания Россией этого суперсовременного оружия — это сдерживание Америки, стремящейся создать мировую систему противоракетной обороны.
Это куда они будут стрелять такими ракетами? Если нападут этими «Цирконами», то все равно получат отпор. Лишь бы в мире не началась цепная реакция военных поражений.
Обращаюсь ко всем народам планеты, любящим мир!!!
Сразу в голове всплывают все эти японско-американские идеи про «щит и копье» (разделение ролей между американскими и японскими вооруженными силами в случае военного нападения на Японию — прим. ред.). Какие «щиты», какие «копья»?! С этой ракетой ничего не сможет поделать никакая американская система ПРО наземного базирования типа пресловутой Aegis Ashore.
Россия объявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон».
Опять статья о «великом военном сэнсэе»? Сколько можно?
Существующая японская система противоракетной обороны ничегошеньки не сможет поделать с такой гиперзвуковой ракетой.
Как ни крути, но важнейшим инструментом сдерживания противника является превентивный удар по его военным базам. Китай для нас сейчас растущая угроза, а Россия всегда была угрозой для Японии.
Обладание такой ракетой со скоростью 8 Махов означает, что России не страшен уже никакой враг?
Да… Невеселые дела!
|
ОТЦУ ГЕОРГИЮ КОЧЕТКОВУ — 70 ЛЕТ! |


5 октября в Клубе писателей, который больше известен под аббревиатурой ЦДЛ, состоялось чествование отца Георгия Кочеткова. Несмотря на карантинную рассадку в зале, народу все равно собралось много — у основателя Свято-Филаретовского института и Преображенского братства, самого большого православного братства в России, много последователей и вдохновенных почитателей.
Ведь отец Георгий уже более 50 лет собирает народ — сначала читать запрещенную религиозную литературу (теперь его старая, состоящая из ксероксов библиотека хранится в культурном центре «Преображение»), потом готовиться к крещению, не просто машинально заучивая молитвы, а пересматривая всю свою прежнюю жизнь. В 1988 году отец Георгий со сторонниками открыл первый в России богословский институт, сначала нелегальный, однако в 1990-м его уже смогли зарегистрировать. В том же году возникло братство, которое теперь охватывает не только многие города России, но и другие страны и активно занимается миссионерской, катехизаторской и просветительской работой. Силами братства разработана методика преподавания в воскресных школах, которой вообще не существовало в России, выполнены переводы православного богослужения на русский язык в 7 томах.
Я познакомилась с отцом Георгием в начале 90-х, он был молод и полон сил, глаз у него горел — предстояло еще так много сделать! Однако свободная активность в нашей стране слишком у многих вызывает страх и отторжение, и в 1993 году у священника Георгия Кочеткова начались неприятности: за то, что он настаивал на необходимости тщательно готовить людей к крещению, переводить церковную службу на русский язык, чтобы она была понятна прихожанам, развивать общинную жизнь, его обвинили в «неообновленчестве». После ряда скандалов отца Георгия запретили в служении, и он до сих пор остается заштатным священником.
Однако к нему идут и идут люди — молодые и старые, образованные и не очень, но обязательно ищущие, стремящиеся к духовному развитию. На праздновании 70-летия его засыпали цветами и поздравлениями, а сколько было сказано теплых слов!
Действительно, вклад отца Георгия Кочеткова в развитие братско-общинных формы церковной жизни, дело перевода богослужебных текстов на русский язык, развитие миссионерства и катехизаторства трудно переоценить. Теперь во многих церквях к крещению стали серьезно готовить — священники проводят огласительные беседы, которые не ограничиваются зубрежкой «Отче наш», а включают основы вероучения, знакомят с порядком службы, учат читать Евангелие.
Кого-то это по-прежнему пугает. Гонители опять активизировались. В Твери запретили конференцию «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне». Более того, вскоре после этого митрополита Тверского и Кашинского Савву (Михеева) перевели на другую кафедру — за потворство «кочетковцам». В печати опять замелькало словечко «неообновленцы».
Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручено «проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви» — об этом говорится в резолюции патриарха Кирилла от 30 июля, адресованной председателю Синодальной библейско-богословской комиссии митрополиту Илариону.
На юбилейном вечере показали документальный фильм режиссера Сергея Литвякова «Отец Георгий Кочетков», который заканчивается выразительным символическим кадром: отец Георгий облачается для богослужения, затягивая на руках поручи, как рыцарь затягивает наручи перед боем.
Когда-то протопресвитер Виталий Боровой, учитель отца Георгия, поздравляя его с именинами, полушутливо сказал, глядя на образ Георгия Победоносца: «Желаю и Вам быть рыцарем». Пожелание сбылось: отец Георгия остается верным рыцарем воплощения христианского призвания в жизнь, готовый бороться за полноту этой жизни до конца.
Фото: 1. Священник Георгий Кочетков/ogkochetkov.ru
2. Юбилей священика Георгия Кочеткова. Фото автора - Светлана Солодовник
|
НАМ ВЕСЕЛО СКАКАТЬ ПО ПРОСТОРАМ... |
|
Дерипаска против американского регулятора: анализ тактик сторон |

ДЕНИС ПРИМАКОВ -о многочисленных судебных баталиях Олега Дерипаски

Олег Дерипаска имеет долгую историю взаимодействия с американскими регуляторами, в частности, с Офисом по контролю за иностранными активами (OFAC). В апреле 2018 года Дерипаска был включен в черный список SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц), но позднее ему, единственному из фигурантов кремлевского списка, удалось прийти к соглашению с регулятором: в январе 2019 года компании En+ и РУСАЛ были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером. Переговоры продолжались девять месяцев и были задействованы не только юридические методы, но и широкая пиар-кампания в защиту интересов олигарха с обыгрыванием страхов США перед китайским влиянием.
Дерипаска не смог смириться с формальной потерей контроля над своими компаниями и в марте 2019 года подал в суд на Минфин США и OFAC. В иске бизнесмен заявляет, что стал «последней жертвой» политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. По мнению Дерипаски, санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он потерял $7,5 млрд (около 81% его состояния). Дерипаска через суд требует убрать его имя из санкционного списка и «кремлевского доклада», не называть его олигархом, раскрыть доказательную базу, которую использовали при введении санкций, и оплатить услуги его адвокатов.
20 июня 2019 года юристы Дерипаски уточнили исковые требования. В частности, опровергается его статус как олигарха. Также говорится, что единственным источником, на котором основывалось OFAC, говоря о связи бизнесмена с режимом Путина, была статья в американском The Nation десятилетней давности. Значительная часть иска посвящена изложению «нападок» на бизнесмена со стороны Минфина США и OFAC.
Параллельно Олег Дерипаска подает в Арбитражный Суд Краснодарского Края иск о защите чести и деловой репутации против английских газет Telegraph и Times и американского издания The Nation. Примечательно, что дело было рассмотрено (включая вынесение окончательного мотивированного решения) всего за 1 месяц и 12 дней, что можно признать рекордом для судебной арбитражной системы России. Также можно заметить, что суд в своем решении от 25 октября 2019 года, признавая требования истца полностью обоснованными, ушел от разрешения вопросов о подсудности данного спора этому суду, о составе соответчиков (у статей есть авторы, так почему привлекаются только издания?) и о причинно-следственной связи между публикациями десятилетней давности и включением Дерипаски в американские санкционные списки.
Целью получения данного судебного решения было желание приобщить его в американский суд в качестве доказательства и опровергнуть проигранный в 2017 году суд. В октябре 2017 года американский суд отказал в удовлетворении исковых требований Олега Дерипаски к Associated Press о защите чести и достоинства (иск о диффамации). В суде обсуждались утверждения Associated Press о том, что Манафорт, возглавлявший предвыборный штаб Трампа, лоббировал интересы Дерипаски в США, и о нарушении Манафортом Закона FARA (Дерипаска почему-то подумал, что его обвиняют в нарушении этого закона). Также Дерипаска не смог доказать, что утверждение, что он связан с российской властью, является клеветой.
Решение Арбитражного Суда Краснодарского Края так спешили вручить ответчикам и приобщить в американский суд, что даже не стали дожидаться, пока оно вступит в законную силу по истечении месяца со дня вынесения.
В июне 2019 года бизнесмен решил ходатайствовать перед OFAC с тем, чтобы решение о внесении его в санкционный список было пересмотрено во внесудебном порядке и осуществлен делистинг в административном порядке. Дерипаска указывал, что обстоятельство, обусловившее введение санкций (владение им компанией «ЕвроСибЭнерго»), потеряло актуальность, так как он отказался от контроля над группой En+, в которую входит и «ЕвроСибЭнерго». В итоге в январе 2019 года OFAC вывело из санкционного списка компании En+, Rusal и «ЕвроСибЭнерго».
Дерипаска также заявил, что внесение его в санкционный список на основании указа №13662 было ошибочным, поскольку «ЕвроСибЭнерго» работает не в «энергетическом» секторе (energy, то есть нефтегазовом), а в секторе генерации электроэнергии (power).
В феврале 2020 года газета The Financial Times (FT) опубликовала письмо OFAC, направленное адвокатам Дерипаски. В письме содержится информация, обосновывающая доводы регулятора относительно связи олигарха с Кремлем. В марте 2020 года Минфин США отказал в удовлетворении прошения Дерипаски о снятии с него санкций.
Отказ снять санкции в административном порядке повлек возобновление разбирательства в суде (6 июня 2020 года): адвокаты бизнесмена направили обновленный меморандум с требованием рассмотреть дело в порядке упрощенного судопроизводства и признать действия ответчиков по включению бизнесмена в санкционный список и по отказу в делистинге как произвольные, непостоянные, злоупотребляющие полномочиями и нарушающие его процессуальные права, предоставленные пятой поправкой к Конституции.
В меморандуме подвергаются сомнению полномочия OFAC и Минфина США, которые, по заявлению истцов, противоречат цели Закона IEPA (International Emergency Economic Powers Act, 1977). Согласно этому закону, президент США может использовать срочные экономические меры в случае объявленного национального ЧП и только если подобные меры направлены на специфические угрозы, ставшие причиной объявления ЧП. То есть включение Дерипаски в санкционные списки на основе Исполнительных Указов Президента 13661 и 13662 («Исполнительный Указ о блокировке имущества, принадлежащего лицам, влияющих на ситуацию с Украиной») должно было быть увязано с национальным ЧП. При этом ответчики отмечают, что санкции против олигарха являются ответом на российскую «повсеместную деструктивную деятельность».
Авторы меморандума обращают внимание на то, что OFAC сообщало, что бизнесмен «поддерживает проекты Владимира Путина». Но по их мнению, это не равнозначно понятию «выступать от имени кого-то» (или «являться агентом кого-то»). Адвокаты попытались доказать, что в упомянутых проектах Дерипаска выступал как самостоятельное лицо. В просительной части меморандума истец требует исключить его из санкционных списков на основе Исполнительных Указов Президента 13661 и 13662, предоставить подробное обоснование включения истца в такие списки, аннулировать определение истца как олигарха, а также исключить его имя из раздела 241 Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
Судья Амит Мехта еще не вынес решения по данному делу, однако определенной реакцией на этот меморандум со стороны OFAC можно считать продление лицензий в отношении ГАЗ. Группа «ГАЗ» с 2018 года входит в санкционный список (SDN list), но на нее и ее дочерние компании, в которых Группа «ГАЗ» прямо или косвенно владеет 50% акций и более, распространяется освобождение от санкций через предоставление общих лицензий. Общая лицензия № 151 от 16 июля 2020 года вывела из-под действия санкций (авторизовала) на срок до 22 января 2021 года финансовые транзакции (получение или предоставление брокерских, банковских и финансовых услуг, включая финансирование и реструктуризацию долга), оплату и получение дивидендов с фондов ГАЗ. Согласно разъяснениям OFAС, разрешенные транзакции распространяются в том числе на американские лица.
Общая лицензия № 130 от 16 июля 2020 года продлила авторизацию до 22 января 2020 года и вывела из-под действия санкций для неамериканских лиц отказ или передачу долговых обязательств, акций и активов, принадлежащих Группе «ГАЗ» или их дочерним компаниям. Эта лицензия также выводит из-под санкций деятельность по содействию в передаче долга, акций и других активов Группы «ГАЗ» между неамериканскими лицами.
Действия американского регулятора говорят о двух вещах. Во-первых, регулятор однозначно не намерен снимать блокирующие санкции с Дерипаски. Можно предположить, что суд примет позицию американского регулятора, поскольку процессуальная тактика истца, которая по ходу процесса несколько раз менялась (первоначально истец подает в суд с критикой действий OFAC, затем суд приостанавливается и начинается административное рассмотрение, после этого дело возобновляется в суде), говорит об определенной неуверенности его в своей позиции. Во-вторых, Дерипаске, скорее всего, придется договариваться о выходе из владения над ГАЗом, что потребует дальнейшего взаимодействия бизнесмена с американскими компетентными органами.
Дело Дерипаски необходимо рассматривать в контексте других российских подсанкционных дел в американском суде. На сегодняшний момент, помимо дела Дерипаски, есть еще два завершенных дела. В конце 2018 года на рассмотрение Окружного суда округа Колумбия (г. Вашингтон) поступил иск Валентина Гапонцева и IPG Photonics Corporation против Минфина США и его руководителя Стивена Мнучина. В иске Гапонцев и его компания просили принять меры по исключению его из санкционного списка, поскольку с 2001 года он проживает в США, имеет американское гражданство и весь его бизнес сосредоточен тоже в США, поэтому он никак не связан с российской политической элитой и необходимо считать ошибкой, что российский «Форбс» включил его в список российских миллиардеров. В сентябре 2019 года стороны пришли к мировому соглашению, что говорит о том, что ни сторона истца, ни сторона ответчика не победили.
Второе дело, решение по которому было вынесено 17 сентября 2020 года, рассматривалось Окружным судом Южного округа Нью-Йорка. Двоюродный брат Виктора Вексельберга Эндрю Интратер (гражданин США) в июле 2019 года подал в суд на Минфин США, так как OFAC заморозил его активы после введения санкций SDN в отношении Вексельберга. Требования истца сводились к тому, чтобы суд признал нарушение со стороны OFAC четвертой поправки к Конституции США (гарантирует каждому американцу право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и ареста) и пятой поправки (гарантирует надлежащий процесс, запрет повторного привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение, право не свидетельствовать против себя, гарантии при реквизициях). Суд, отказывая в удовлетворении иска в отношении нарушения четвертой поправки, согласился с доводами ответчиков, что важный публичный и правительственный интерес заключается в обеспечении того, чтобы имущество, принадлежащее SDN-лицу, было заблокировано и введены санкции. Временный запрет на использование собственности обосновывается тем, что правительство лишает SDN-лица возможности манипулировать собственностью. Истец мог обратиться к OFAC за специальной лицензией и просить разблокировать собственность, однако он этого не сделал.
Что касается нарушения пятой поправки, суд не нашел подтверждения тому, что ответчик злоупотребил надлежащим процессом, поскольку истцы сами отказались обращаться за обжалованием в административном порядке. Требование Дерипаски признать нарушение пятой поправки выглядит более аргументированным, поскольку он обращался за административным обжалованием в OFAC, но ему было отказано. Но здесь надо учитывать, что Дерипаска не является гражданином США, поэтому апелляция к Конституции США вряд ли обоснована.
В целом активность Дерипаски на судебном поле не усиливает его позиции перед американским регулятором, а зачастую даже вредит ему (как в деле против Associated Press в 2017 году). Спокойная, последовательная политика по выведению своих компаний из-под санкций могла бы привести к более положительным результатам.
|
Октябрьский переворот. Кто кого свергает в Киргизии |


В Киргизии прошли крупнейшие за десятилетие протесты, которые могут стать прологом к третьей за последние 15 лет революции. За одну ночь президент Сооронбай Жээнбеков лишился значительной части своей власти, хотя формально и не потерял пост. А вот его злейший противник, экс-президент Алмазбек Атамбаев оказался на свободе – и снова в игре.
За хаосом нынешних событий, где ситуация меняется каждые пару часов, а разные люди по очереди пытаются захватить начальственные кресла, проступает главный нерв политической жизни Киргизии последних лет: борьба за власть между региональными группировками, маскирующимися под политические партии.
Как и во многих других уголках планеты, воспалившихся в этом году, в Киргизии кризис запустили пандемия Covid-19 и вызванная ею экономическая рецессия. Груз накопленных обид между ведущими политиками, озлобленность общества и отсутствие скорых перспектив восстановления экономики делают ситуацию особенно опасной. Тем более что глобальные и региональные державы, которые могли бы повлиять на ситуацию, заняты своими проблемами и не спешат вмешиваться.
Тысячи людей, вышедшие 5 октября в центр Бишкека, были недовольны результатами прошедших за день до этого парламентских выборов. Собравшиеся днем на площади Ала-Тоо, колыбели революций 2005 и 2010 годов, требовали аннулировать результаты голосования и провести выборы заново.
До вечера демонстрация была мирной, и милиция лишь призывала собравшихся разойтись. Когда стало темнеть, к протестующим начало прибывать подкрепление – в основном молодые и крепкие мужчины с окраин столицы и близлежащих поселков.
Чтобы предотвратить штурм правительственных зданий, силовики попытались разогнать демонстрантов спецсредствами, однако приказ стрелять так и не отдали. В результате ночью толпа, перегруппировавшись, прорвала ограждение и захватила главный центр власти в стране – в бишкекском Белом доме находятся и киргизский парламент, и президентская администрация.
Затем толпа двинулась к следственному изолятору Государственного комитета национальной безопасности, откуда вскоре освободила экс-президента Алмазбека Атамбаева, а позже – бывшего главу его администрации Фарида Ниязова, экс-премьера Сапара Исакова и многих других статусных заключенных. Охранявшие их силовики не просто не сопротивлялись – некоторые даже объявили, что они теперь «тоже с народом».
Кабинет действующего президента Сооронбая Жээнбекова, правящего Киргизией с 2017 года, заняли люди в медицинских масках, делавшие селфи в кресле главы государства и разбиравшие интерьер на сувениры. Сам президент куда-то исчез: по одним данным, он остался в столице под охраной лояльных частей, по другим – еще ночью улетел в родной Ош, крупнейший город на юге страны.
В любом случае Жээнбеков все еще в игре, поскольку не стал повторять ошибку своего предшественника Курманбека Бакиева, свергнутого в 2010 году. Тот в революционной ситуации велел стрелять по штурмовавшей Белый дом толпе и в итоге потерял и власть, и шансы на участие в политическом процессе после своего свержения.
Сейчас Жээнбеков формально сохраняет высший пост, но уже толком не контролирует ни столицу, ни силовые ведомства, за которые идет активная борьба. Например, сразу после переворота в восемь утра кандидат в депутаты от партии «Бир Бола» («Быть вместе») Алмамбет Шыкмаматов с группой сторонников пришел к зданию Генпрокуратуры и назначил себя и.о. генпрокурора. А еще через четыре часа туда же подошла толпа из 500 человек и назначила на эту должность другого человека – Сыймыка Жапыкеева от партии «Чон Казат» («Великий поход»). Шыкмаматов позже объяснял, что генпрокурором он себя не назначал, а всего лишь зашел в здание.
В итоге на следующий день после переворота ЦИК республики отменил результаты злополучных выборов, а Киргизию охватило броуновское движение, в котором на площадях многих городов проходят стихийные митинги, где протестующие поднимают самые разные проблемы – от украденных выборов до коррупции на локальном уровне.
Тем временем политики, нынешние и бывшие чиновники, силовики, бизнесмены и лидеры преступного мира собирают сторонников и ведут переговоры всех со всеми о будущих альянсах. Ситуацию нельзя назвать даже двоевластием – власть в Киргизии временно разбилась на множество осколков.
Выборов, которые взорвали ситуацию, в Киргизии ждали. Уровень доверия общества к предыдущему, шестому созыву парламента был очень низким. Его состав считался подконтрольным президенту Жээнбекову и его соратникам, разницы в голосовании между провластным большинством и номинальной оппозицией почти не было.
В выборах участвовало 16 партий, однако, по версии ЦИК, в парламент попали только четыре: «Биримдик» («Единство»; 24,5%), «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина Кыргызстан»; 23,88%), «Кыргызстан» (8,76%) и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»;7,13%). Все эти партии представляют группы влияния, которые можно назвать «южными». Вкупе с многочисленными сообщениями о фальсификациях и использованием админресурса тотальная победа южан возмутила север страны, причем не только обезличенное общество, но и вполне конкретные и хорошо организованные группы выходцев из северных областей – отсюда и столь быстрая мобилизация протестующих в расположенном на севере Бишкеке.
Октябрьский переворот уже в который раз обнажил суть устройства Киргизии. Формально политика выглядит так, что в стране есть власть и оппозиция, политические партии и их различные программы, есть конкурентные выборы. В реальности каждая партия – это фасад определенной группы, сформировавшейся вокруг авторитетных лидеров и объединенной земляческими, родственными и другими неформальными связями.
Условно эти группы можно разделить на выходцев с севера Киргизии (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области) и выходцев с юга (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области). При всей условности этого деления, не учитывающего сложность родовых, племенных и личных отношений между представителями элиты (а также нередкие внутренние конфликты между выходцами из одной области), в самой Киргизии именно эта схема чаще всего используется для объяснения процессов в стране, поскольку любой политик, крупный бизнесмен или криминальный авторитет опирается преимущественно на своих родственников, земляков или выходцев из соседних областей.
Борьба между северными и южными элитами идет не одно десятилетие (истоки ее при желании можно возвести хоть ко временам Кокандского ханства, но подобные попытки – скорее модернизация истории), однако в последние 15 лет стала главным конфликтом в киргизской политике. При Курманбеке Бакиеве основные должности и денежные потоки аккумулировали его ставленники, преимущественно южане. После прихода к власти в 2011 году Алмазбека Атамбаева, выходца из северной Чуйской области, маятник качнулся в другую сторону.
При этом Атамбаев, насколько это вообще возможно в киргизской политической культуре, старался выстроить баланс между региональными группировками во власти и не настроить южан против себя, полностью оттерев их от влиятельных постов и кормушек. Своим преемником он сделал южанина Жээнбекова – выходца из Ошской области.
Однако затем они поссорились: Атамбаев полагал, что Жээнбеков будет послушен, но бывший протеже довольно быстро освоился на седьмом этаже Белого дома и начал тяготиться опекой бывшего патрона. Итогом ссоры стало эпическое задержание бывшего президента в его родовом селе в августе 2019 года, перестрелка со спецназом и 11-летний тюремный срок. Вместе с Атамбаевым за решеткой оказались его главные соратники.
Столь жесткий и демонстративный разгром группы Атамбаева возмутил многих. Когда к этому добавились результаты выборов, где больше половины мандатов досталось партиям «Биримдик» (контролируется братом президента Асылбеком Жээнбековым) и «Мекеним Кыргызстан» (за ней стоит влиятельная ошская семья Матраимовых), возникло ощущение, что Сооронбай Жээнбеков стремится полностью консолидировать все рычаги управления страной и финансовые потоки в руках своего клана и дружественных выходцев с юга.
В Бишкеке, где северяне могут легко получить численный перевес на улице, подобная недальновидная самоуверенность может стать началом конца, как показал пример Курманбека Бакиева. Но Жээнбеков решил идти напролом – и получил самый серьезный кризис власти за все свое недолгое правление. Возможно, фатальный для него как главы государства.
Более неудачного момента, чтобы подтасовать выборы в пользу удобных партий, было не придумать. Общество уже не первый месяц находится на взводе: из-за пандемии и вызванного ею экономического кризиса.
Людей сильно обозлило то, как Жээнбеков проявил себя во время борьбы с вирусом. В Киргизии, как и в других странах Центральной Азии, власти не были готовы к пандемии и плохо с ней справились. Однако в отличие от других стран региона свобода СМИ в Киргизии существует. Сообщения об очередях, закрытых дверях больниц, задыхающихся на улицах зараженных были повсюду: и в СМИ, которые читают и смотрят возрастные избиратели, и в соцсетях. Когда выяснилось, что выделенные международными организациями деньги на борьбу с Covid-19 разворовали, а члены правительства ушли во внеплановый отпуск, общество уже было на грани.
Немалую роль сыграл и экономический кризис, который Киргизия переживает очень остро. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Киргизии в 2020 году упадет на 4%. Спад охватил и те страны, где востребована киргизская рабочая сила, – в первую очередь Россию и Казахстан. В этом году карантинный режим там привел к снижению потока средств от киргизских мигрантов на родину.
По данным Нацбанка Киргизии, в апреле 2020-го объем денежных переводов физлиц из России в Киргизию упал на 62%. По результатам опроса Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС, 38% мигрантов из Киргизии на территории России лишились работы, 52% – всех источников дохода.
В итоге около 200 тысяч молодых мужчин, потеряв работу за рубежом, вернулись обратно. Это наложилось на внутреннюю ситуацию: в Киргизии большинство занятых зависит от ежедневного заработка и не имеет накоплений. Сильно пострадал и бизнес – в отличие от многих других стран правительство Киргизии не объявило налоговых каникул или других существенных мер помощи. В итоге обстоятельства сложились такие, что на их фоне ситуации 2005 или 2010 годов, когда свергали Акаева и Бакиева, кажутся чуть ли не воплощением стабильности.
Правда, почти бескровный переворот и отмена выборов вряд ли могут решить проблемы Киргизии. Как и после двух предыдущих революций, пока служители правопорядка деморализованы и особо не высовываются, а политики в окружении вооруженных сторонников занимаются коалиционным строительством и захватом власти, реальной силой становится организованная преступность, а криминальные авторитеты вроде Камчибека Кольбаева (в 2008 году его короновали Вячеслав Иваньков и Аслан Усоян, более известные как Япончик и Дед Хасан) на время превращаются в ночных губернаторов поселений и целых городов.
Многое сейчас будет зависеть от того, насколько Сооронбай Жээнбеков адекватно оценивает шаткость своего положения, насколько воинственно настроен Алмазбек Атамбаев и насколько эти и другие лидеры способны остудить пыл своих сторонников и согласовать план перехода, из которого все стороны выйдут с наименьшими потерями. Гарантировать это никто внутри страны не может.
В обществе отсутствуют моральные авторитеты, к слову которых прислушались бы нынешние участники драки за власть. Доверия друг к другу у глав воюющих кланов, которые для благозвучности называют себя политиками, нет: все они друг друга знают не первый год и кидали друг друга не один раз.
Кроме того, противостояние между Жээнбековым и обиженными им группировками, самой заметной из которых являются сторонники Атамбаева, – лишь один из сюжетов войны всех против всех. Параллельно вокруг чуть ли не каждого поста, каждого доходного ведомства или делового актива, каждого поста мэра или главы городского поселения разыгрывается своя схватка. Вся эта совокупность борьбы за власть и деньги, помноженная на злость и фрустрацию обывателей, и составляет пеструю ткань политической жизни Киргизии.
В этой ситуации самый оптимистичный сценарий – новые парламентские выборы, которые позволят избрать относительно представительный состав депутатов, выражающих интересы основных региональных группировок.
Вероятно, одним из требований может стать амнистия для Атамбаева и его сторонников – при условии сохранения Жээнбековым своего кресла. На следующем этапе стороны могут договориться и о новых выборах президента. Менее оптимистичный, но куда более реальный пока сценарий – затяжное противостояние всех против всех.
Нынешняя ситуация во многом похожа на предыдущие две революции, но есть и отличия. Одно из главных – нежелание мировых и региональных держав вмешиваться в киргизские события. Руководство России, располагающее самым эффективным набором инструментов для влияния на ситуацию, похоже, было застигнуто врасплох переворотом у центральноазиатского союзника.
Впрочем, на фоне нового всплеска заражения вирусом, кризиса в Белоруссии, войны в Нагорном Карабахе, ссор с лидерами ЕС и мучительного ожидания исхода выборов в США Кремль вряд ли может уделять Киргизии много времени. При любом раскладе Москва будет готова работать с тем, кто выиграет во внутренней борьбе.
Все основные претенденты на власть российским чиновникам и спецслужбам давно знакомы, понятны и в целом удобны, поэтому вмешиваться и вставать на чью-либо сторону Москва вряд ли будет. Показательно, что в июле 2019 года в момент обострения отношений Атамбаева со своим бывшим протеже Жээнбековым Владимир Путин согласился принять Атамбаева в Москве, но помогать ему в борьбе против избранного главы государства отказался.
Не менее показательна и демонстративная осторожность Китая, который многие слишком поспешно записывают в главную внешнюю силу в Центральной Азии. Несмотря на растущее экономическое присутствие в регионе и особенно в Киргизии (свыше 43% из $4,7 млрд внешнего долга страны приходится на финансовые институты КНР), Пекин пока не умеет конвертировать его в политические рычаги. Именно поэтому официально Китай не комментирует события в соседней стране, и лишь посольство предупредило граждан об опасности и открыло специальную горячую линию.
Учитывая предвыборную драму в США, трамповскому Вашингтону уж точно не до далекой Киргизии, как, впрочем, и Европе. Претендующие на региональное лидерство в Центральной Азии Казахстан и Узбекистан также не вмешиваются: казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев уже заявил, что события 5 октября – «внутреннее дело» Киргизии, а Ташкент попросту закрыл с нестабильным соседом границу. У обеих этих стран сейчас много собственных проблем и, в отличие от России, нет инструментов влияния.
В итоге, даже если сторонам киргизского конфликта удастся договориться о мирном выходе из нынешнего кризиса (например, о новых выборах), это вовсе не будет означать прекращения противостояния. А с учетом сжатия экономики и вероятного продолжения вызванных вирусом проблем в 2021 году озлобление среди населения и противоборствующих групп региональной элиты может только нарастать. И это крайне опасно.
Опыт предыдущих двух революций показывает, что этап безвластия в Киргизии не длится слишком долго, однако из-за вакуума и даже слабости центральной власти любые инциденты на местном уровне порой могут перерастать в большую кровь – как было во время ошских столкновений между киргизами и узбеками вскоре после свержения Бакиева.
|
Теперь у нас есть своя Жанна |
Что происходит в моей стране, что происходит с моим народом?
Кто-то отравляет известного критика власти. Успешная провинциальная журналистка кончает жизнь самосожжением, на прощание обвинив в своей смерти Российскую Федерацию. Одного за другим уличают пожилых ученых–технарей в выдаче иностранным державам государственных тайн. Старику–историку (я сам – старик–историк) шьют дело о детской порнографии. И так далее, и тому подобное…
Да чего я спрашиваю? Чего рвусь в открытые двери? – Борца с коррупцией отравили агенты ЦРУ или он сам – взял, да и – отравился. Нижегородская журналистка, по-видимому, была немного «того» и в каком-то психическом порыве «слегка» переусердствовала. Такие типы встречаются, а среди женщин – особенно. Государственные же тайны продаются за деньги. И, может быть, пора подумать о создании научно-розыскного Штаба по предотвращению госизмены. Чего-то вроде Штаба СК по борьбе с «фальсификаторами истории» и извращением «исторической правды». Почему презумпция виновности в отношении «лириков» допускается, а «предателей–физиков» вниманием обошли? Недальновидно это. Ну, а старики–детские порнографы – дело обычное, связанное с возрастом и его печальным влиянием на здоровье, прежде всего – психику. Да разве устойчивая, многолетняя «страсть» к раскапыванию и «поименованию» могил не является свидетельством девиантности этого персонажа?
Вот и все. Ничего особенного не происходит. – «Презрев» опасность коронавируса, «мы» идем на голосование – и поддерживаем операцию обнуления прежних президентских сроков Путина В.В. За это «нам» законодательно (через Конституцию) обещают материальное благополучие. И оно настанет; некоторое падение национальной валюты – просто временные трудности. Успешности нашего противостояния ковиду–19 с удивлением завидуют многие страны…
Сейчас Ирину Славину сравнивают с чешским «самосожженцем» Яном Палахом (1969 год), имя которого стало символом сопротивления советской оккупации. А я вспоминаю голодовку Анатолия Тихоновича Марченко (1986 год), закончившуюся для него смертью. С этого момента в СССР начался отсчет нового времени – времени фундаментальных перемен и зримого освобождения от дряхлой тоталитарной диктатуры.
Мученики Палах, Марченко, Славина словно обращаются к нам с посланием: это необходимо остановить. Заметим: обращения Палаха и Марченко, пусть и не сразу, «сработали». Михаил Горбачев и Вацлав Гавел реализовали их. Будет ли то же самое с «завещанием» Славиной? – Это уже зависит не от нее, а от нас. Она сделала все (и более того), чтобы до нас дошло: говоря языком Александра Галича, «граждане, Отечество в опасности»! То есть в опасности все мы – каждый по отдельности и все вместе.
Я горжусь быть современником Ирины Славиной. Вечная ей память! Мы не забудем этого – и «поименно вспомним» их.
Во всяком случае, время пошло. И будет ли это время Горбачева и Гавела, зависит от того, как мы воспримем импульс гибели Ирины Славиной. Но ведь не просто же так она обрекла себя на мучения! Не просто так – «жизнь свою за други своя». То, что в России жила такая женщина, разве не свидетельство нашей небезнадежности?!
Ты, Ирина, – мученица совести.
Карл Ясперс говорил: «где подлинное сознание вины колет, как жало, там само сознание поневоле преобразуется».
Российская Федерация – это не только режим. Это – мы. Вина за трагедию – и на нас. Она взывает к нашей ответственности.
|
В защиту христианской Армении |
The American Conservative, США

Только что я получил письмо:
«Я пишу вам из Армении — поблагодарить за вашу статью. Реакцией американских христианских организаций (политических/религиозных) на настоящую попытку второго геноцида в XXI веке я не удивлен, но сильно разочарован. Я знаю, что православных они не любят, но теперь я убедился, что они нас действительно ненавидят. Еще раз спасибо за вашу статью».
Эта статья появилась на сайте «Американского консерватора». Ее автор, турецкий журналист Узай Булут (Uzay Bulut), защищает Армению от турецкой и азербайджанской агрессии — и для турка это необычайная храбрость.
Я бы поправил моего армянского читателя: американские христиане не ненавидят православных в древних христианских странах. Они попросту не знают, что вы существуете, и им все равно. Может, безразличие — это разновидность ненависти. Как бы то ни было, это глубоко неверно.
Большинству американцев невдомек, что Армения была первой страной, услышавшей Благую весть. Вот как долго эти люди были христианами. Я настоятельно призываю вас прочесть статью Марка Мовсесяна (Mark Movsesian) о предыстории новых боевых действий в спорном регионе Нагорного Карабаха.
И позвольте мне рассказать вам кое-что о Турции, которая поддерживает агрессию против Армении.
Большинство американцев и понятия не имеют, что в XX веке турки устроили армянским христианам настоящий геноцид. На эту тему стоит прочесть книгу израильских историков Бенни Морриса и Дрора Зеэви «Тридцатилетний геноцид: как Турция уничтожала христианские меньшинства (1894-1924)» (The Thirty-Year Genocide: Turkey's Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924). Мне приходилось нередко откладывать книгу в сторону — красочное описание этнических и религиозных чисток и зверств, которые турки чинили невинным армянам, были невыносимы.
Вот, например, рассказ о резне в Урфе в 1895 году, которую застал некий чиновник британского консульства по фамилии Фитцморис (Fitzmaurice):
Назиф [местный турецкий военачальник] приказал христианам-неармянам собраться в своих церквях, не выходить из дома и не прятать у себя армян. Еще один признак соучастия властей — что капитан жандармов после нескольких недель отказов наконец-то разрешил [миссионерке Коринне] Шаттак давно запланированную поездку в Антеп. (В итоге ехать она раздумала). Затем войска выстроились у входов в армянский квартал. Позади военных собралась вооруженная толпа, а на минаретах сгрудились мусульманские зеваки, — явно предвкушая волнующее зрелище. Турецкие женщины тоже собрались на крышах и стенах крепости, выходивших на армянский квартал. Женщины подбадривали толпу «зильгитом» — своеобразным горловым криком, которым на востоке принято воодушевлять смельчаков. Днем, когда над городом сверкнуло крепостное украшение в виде полумесяца, а муэдзин пропел полуденную молитву, мулла взмахнул с высокого минарета на другом конце города зеленым стягом. Раздались выстрелы, прозвучал трубный сигнал атаки. Солдаты разомкнули ряды, и толпа хлынула в квартал, нападая на мужчин старше определенного возраста.
Фитцморис пишет, что Назиф «подбадривал толпу жестами». Кроме того, ей помогали солдаты, изучившие внутреннее устройство квартала во время осады. Впереди, ломая двери, шел «отряд дровосеков», вооруженный топорами. Затем солдаты врывались внутрь и расстреливали мужчин. «Некий шейх, — пишет Фитцморис, — приказал своим людям привести как больше крепких молодых армян. Ему привели около ста человек, бросили навзничь и связали по рукам и ногам. Шейх же с поразительным сочетанием фанатизма и жестокости принялся резать им глотки, декламируя при этом суры из Корана — по образу и подобию жертвоприношения овец в Мекке. Спрятавшихся вытаскивали и жестоко убивали — забивали камнями, расстреливали и поджигали вымоченными в бензине циновками. Женщин, защищавших мужей и отцов, тоже вырезали. Еще больше армян погибло, убегая по крышам в надежде спастись. Когда убийства прекратились, дома разграбили и сожгли. На закате снова протрубил горн, призывая войска и толпу отступить…
И дальше:
На следующий день, 29 декабря, зверства возобновились, и на рассвете снова зазвучала труба. Больше всего людей погибло в армянском соборе, где прятались тысячи. Нападавшие сначала обстреляли церковь через окна, затем выломали двери и перебили всех на первом этаже. Фицморис рассказывает, что, грабя церковь, толпа «насмехалась над жертвами, требуя, чтобы Христос показал свое величие перед пророком Магометом». Затем турки обстреляли «кричащую и обезумевшую от страха толпу из женщин, детей и части мужчин» в галерее на втором этаже. Но расстреливать армян одного за другим было «чересчур утомительно», поэтому толпа натаскала пропитанных бензином циновок и подожгла деревянные конструкции и лестницы наверх. Нескольких часов над городом висел «отвратительный смрад жареного мяса». В марте следующего года Фицморис отметил: «Вонь гниющих и обугленных останков в церкви невыносима и поныне». Шаттак, наблюдавшая через четыре дня, как мужчины «тащат из собора мешки с костями и пеплом», назвала этот ужас «чудовищным холокостом».
До резни в Урфе проживало около 20 000 армян. За два дня погибло от 8 000 до 10 000 человек, из них от 2 500 до 3 000 — в армянском соборе. Османское правительство в Стамбуле резню наотрез отрицало.
И эта бойня была не единственной! Моррис и Зеэви заключают, что «весьма вероятно», что число армян, убитых за тридцатилетний период 1894-1924 гг. превысило один миллион — возможно, даже значительно больше. Армяне — не единственные христиане, кому турки устроили резню. Вместе с ними гибли ассирийские христиане и греки. Израильские историки пишут:
Предыдущие оценки предполагают, что турки и их приспешники прямо или косвенно, через лишения или болезни, уничтожили в период с 1894 по 1924 год от 1,5 до 2,5 миллионов христиан.
В каком-то смысле, считают они, геноцид армян был даже хуже, чем холокост евреев:
«Антиеврейская кампания не строилась на личном садизме наподобие того, что демонстрирует офицер СС Амон Гет в фильме „Список Шиндлера" (1993). (В этом смысле фильм вводит публику в заблуждение.). Разумеется, жестокость была повсеместной, и повсюду причинялись огромные страдания. Но они не были самоцелью преступников. В большинстве случаев процесс убийства был холодным и безличным, направленным лишь на истребление. Массовые убийства и депортация христиан Турции в 1894-1924 годах, напротив, были в высшей степени откровенными и личными и насчитывали бесчисленные акты личного садизма. Если нацисты применяли оружие и газ, то многие из христиан Турции были убиты ножами, штыками, топорами и камнями; тысячи были сожжены заживо (нацисты же сжигали лишь трупы); десятки тысяч женщин и девочек были изнасилованы и убиты; священнослужители были распяты, а тысячи христианских сановников были перед казнью замучены, — им выкалывали глаза, отрубали носы и уши, ломали кости. С точки зрения поведения преступников, с точки зрения их индивидуальных действий, резня христиан в Турции была не в пример более жестокой, чем убийство евреев нацистами».
Таково мнение двух израильских историков, которые, к величайшему стыду американских христиан, проявили куда больше сочувствия и солидарности с армянами, которых преследуют турки и их марионетки.
Вот ссылка на короткий документальный ролик британского телевидения о геноциде армян. Он длится всего восемь с половиной минут, и его стоит посмотреть, чтобы осознать, чтó претерпели эти люди от рук турок.
А вот как о нынешних боевых действиях в спорном регионе Нагорного Карабаха сообщает Национальное общественное радио (NPR).
«По словам Томаса де Ваала (Thomas de Waal) из института Карнеги, нынешняя ситуация опаснее прежней в силу двух факторов: открытой турецкой поддержки одной из сторон и „необычной отчужденности" США».
Трампу нравится турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, — который, кстати, в этом году превратил древний христианский собор Святой Софии в мечеть, унизив православных христиан.
Почему же складывается такое ощущение, что правительство моей страны всегда поворачивается к христианам Ближнего Востока спиной? Неудивительно, что армяне считают, что мы их ненавидим.
|
ПУТИН, КОНЕЧНО, ПОМОЖЕТ АРМЕНИИ. СОВЕТАМИ И ПРИЗЫВАМИ К МИРУ |



«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико.
Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать, но некоторые данные все же позволяют сделать определенные выводы. Судя по всему, азербайджанским войскам действительно удалось продвинуться на незначительное расстояние внутрь территории Нагорного Карабаха и захватить несколько сел. В то же время прорвать единую линию фронта пока не получилось, и отход армянских подразделений фатальным пока никак не выглядит.
Обстрел Степанакерта и других населенных пунктов Карабаха азербайджанской артиллерией преследует единственную цель: чтобы потом не пришлось под гул осуждения мирового сообщества депортировать мирное население, Алиев уже сейчас пытается выдавить из республики как можно больше армян. Его цель предельно ясна — полностью освободить Нагорный Карабах от армянского присутствия и вернуть Азербайджану контроль над территорией. Никакой другой исход этой войны не будет удовлетворительным ни для руководства Азербайджана, ни для его ближайшего и верного союзника, Турции, которая и не скрывает своей полной поддержки тех целей и задач, которые декларирует Ильхам Алиев.
Россия уже на протяжении тридцати лет считается близким другом и союзником Армении. Однако все, кто повторяет этот тезис, выдавая его чуть ли не за аксиому, как-то не берут во внимание то обстоятельство, что Россия времен Владимира Путина — это совсем другая страна в сравнении с Россией времен Бориса Ельцина.
Нет никаких сомнений в том, что идеологически и ментально авторитарный наследственный режим Ильхама Алиева гораздо ближе Владимиру Путину, чем армянская демократия, которая уже не раз демонстрировала, что воля народа тут вовсе не пустой звук и не строка в Конституции, лишенная какого бы то ни было содержания. К тому же и Никол Пашинян, с первых дней своего правления декларирующий приверженность демократическим ценностям и прямо говорящий о западной ориентации Армении, явно не герой президента России. Доказательством тому, например, являются ехидные реплики заштатных кремлевских пропагандистов, комментирующих сегодня армяно-азербайджанский конфликт. Дескать, теперь армянский лидер звонит Владимиру Путину чуть ли не каждый божий день, а думать-то раньше надо было, когда делались реверансы в сторону Европы. К тому же у Москвы пока нет даже формальных поводов выступить на стороне Армении в рамках ОДКБ: Азербайджан не пересекал международно признанных границ Армении и, кажется, не собирается этого делать.
С другой стороны, к перспективе очевидного усиления в регионе позиций Эрдогана в случае победы Азербайджана в Москве относятся без всякого энтузиазма. Откровенно антитурецкое заявление президента Сирии Асада, сделанное во вторник, в котором он обвиняет Турцию не только в прямой помощи Азербайджану, но и в поддержке «ливийских террористов», скорее всего инициировано Кремлем. К поддержке Армении Путина подталкивают и европейские лидеры в рамках хотя бы той же Минской группы. А любые совместные проекты с «европейскими партнерами» сейчас для Путина крайне важны — они демонстрируют, что скандал с отравлением Навального отразился на отношениях России с Западом отнюдь не фатальным образом.
Впрочем, сам Никол Пашинян, не уставая повторять, что ждет от России выполнения «союзнических обязательств», пока заявляет, что на данный момент для него в первую очередь важна политическая поддержка Москвы. Но, думаю, премьер-министр Армении лукавит. За политической поддержкой не звонят через день. Для Еревана жизненно необходимо, чтобы Россия начала хотя бы подвозить патроны на передовую. Очевидно, к этим же действиям, говоря о присутствии сирийских наемников, пытался склонить Москву и президент Франции Макрон.
Не думаю, однако, что Владимир Путин будет торопиться с оказанием Армении даже минимальной военной помощи. Да и технически это непросто осуществить. У России нет границы с Арменией, а Грузия вряд ли отнесется с большим энтузиазмом к пролету российских военных бортов над своей территорией. А как еще возить патроны в Армению? Остается маршрут через Среднюю Азию и Иран, но это не близкий путь.
Фото: 03.10.2020. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Степанакерт. Сергей Бобылев/ТАСС
|
ХОТИМ ОБРАТНО В СССР |

|
Охота к перемене урн |

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

ЦИК предложила питерскому горизбиркому уйти в отставку, но кого ждать на замену?
Центральная избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу Санкт-Петербургского избиркома и выразила недоверие председателю ГИК Виктору Миненко. Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что результаты работы питерского избиркома признаются неудовлетворительными уже в третий раз.
«Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 тысяч избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать», — отметила Памфилова.
По ее мнению, в этой ситуации было бы «честно и ответственно» не только председателю, но и его заместителю, и секретарю, и многим членам комиссии сложить полномочия.
Если это не будет сделано, то ЦИК оставляет за собой право подать в суд заявление о роспуске горизбиркома.
Стоит отметить, что грозная реакция несколько запоздала... ну, и — при всех претензиях к горизбиркому — начать ЦИКу стоило бы с себя.
Еще во время скандальных муниципальных выборов 2019 года городская избирательная комиссия смотрела на все безобразия с широко закрытыми глазами. Она практически не реагировала, когда было невозможно узнать о назначении выборов, когда скрывались выпуски муниципальных газет с информацией о том, что выборы назначены, когда кандидатам невозможно было подать документы или когда им отказывали в регистрации по абсурдным основаниям.
И уж конечно, комиссия бездействовала, когда открыто фальсифицировали результаты выборов, когда члены муниципальных комиссий выпрыгивали с мешками бюллетеней в окно, когда бюллетени открыто подменялись, переписывались протоколы — в общем, происходило все то, что мы видели уже не раз.
Несколько раз следовали грозные окрики, какие-то отдельные решения горизбиркома и муниципальных комиссий отменялись ЦИКом, порой горизбирком сам отменял решения муниципальных избирательных комиссий, но очень часто, вместо того чтобы самостоятельно зарегистрировать кандидатов, отправлял документы в те же самые избирательные комиссии муниципального образования или отказывался регистрировать оппозиционных кандидатов, незаконно снятых с выборов. Все это происходило при очевидном нежелании ЦИК вмешиваться в происходящее, что обернулось цепочкой судебных процессов, которые тянутся по сей день.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко. Фото: РИА Новости
Примерно то же самое происходило во время голосования по поправкам к Конституции, когда надомное и дворовое голосование без всякого контроля проходило на протяжении недели с абсурдными результатами.
Один из самых ярких примеров — это когда в Центральном районе в урне для дворового голосования оказалось 450 бюллетеней, и все как один — за поправки в Конституцию.
Несложно подсчитать, что вероятность такого события столь ничтожна, что математики даже не знают обозначения для таких бесконечно малых величин.
Ни на какие сигналы о нарушениях ни городская избирательная комиссия, ни ЦИК не реагировали. Они не реагировали на факты очевидного принуждения бюджетников к досрочному голосованию, они не реагировали на огромное число доказательств, имен, скриншотов, опубликованных в СМИ и интернете руководящих указаний о том, как сотрудники бюджетных учреждений были обязаны голосовать именно досрочно, и было понятно: семь дней голосование происходило для того, чтобы все эти бюллетени подменить.
Вот на все это горизбирком не реагировал, никаких нарушений не замечал, никакие факты якобы не подтверждались. Но проблема в том, что ровно так же вела себя и Центральная избирательная комиссия. Да, у петербургской оппозиции огромное количество претензий к горизбиркому, но такое же число претензий и к самому ЦИК: если сотрудники ЦИКа хотели поступить абсолютно честно, они бы сами бы для начала сложили свои полномочия, а потом уже требовали этого от петербургского горизбиркома.
Член избирательной комисии во время голосования по поправкам в Конституцию. Санкт-Петербург, 1 июля 2020 года. Фото: ЕРА
И теперь самое главное: если даже ЦИК добьется в добровольном или принудительном порядке роспуска петербургского горизбиркома, это мало на что повлияет, потому что при нынешнем принципе формирования комиссии одна ее половина назначается губернатором, а вторая — заксом, где преобладают единороссы.
Совершенно понятно, что контроль над горизбиркомом со стороны исполнительной власти и «Единой России» сохранится; кроме того, самую «грязную» работу из последних, горизбиркому порученных, она уже выполнила: она сформировала дополнительные территориальные избирательные комиссии, куда фактически не были допущены независимые члены комиссии, представленные оппозиционными партиями, зато туда попали люди, многократно уличенные в фальсификациях. Произойдет ли что-нибудь от замены шила на мыло — вопрос риторический.
— Закон о формировании избирательных комиссий написан таким образом, чтобы усиливать административный ресурс, — говорит член горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская. — Губернатор города и Законодательное собрание назначают туда своих представителей, которые выполняют поставленные перед ними задачи, — на мой взгляд, абсолютно профессионально выполняют. Да, есть кандидаты, которых не могут не назначить, — это те, кого предложили политические партии и ЦИК. Но председатель комиссии был назначен именно по представлению Центризбиркома. И мне сложно представить, что в случае переформирования комиссии тот же ЦИК предложит в ее состав независимых людей. Во всяком случае, до сих пор он таких кандидатов не предлагал.
Впрочем, вопрос о судьбе нынешнего горизбиркома остается открытым.
Закон о гарантиях избирательных прав допускает роспуск избирательной комиссии в случае «невыполнения комиссией обязанности по назначению выборов, повлекшего за собой назначение выборов временной избирательной комиссией».
Но подпадает ли под эту статью ситуация с несостоявшимися выборами депутата закса? Горизбирком в свое время принял решение об их назначении, но дальше все избирательные действия были приостановлены из-за режима повышенной готовности, проще говоря — из-за ограничительных мер в связи с пандемией. Сроки и порядок их возобновления в законе не прописаны, но в любом случае никаких временных избирательных комиссий, которые восполнили бы упущение ГИКа, в Петербурге не создавали.
Прецедентов, когда избирательные комиссии расформировывались по решению суда, практически не было. Хотя, конечно, трудно предположить, что Памфилова выступает с резкими заявлениями, за которыми совсем ничего не последует. Так что, возможно, какие-то изменения в составе горизбиркома произойдут... Проблема лишь в том, что по существу это ничего не изменит. Тут как в старом анекдоте про водопроводчика — всю систему менять надо.
|
Владимира Бызова приговорили без ОПС |

Константин Воронов

Горсуд Абакана рассмотрел громкое дело крупной криминальной организации, созданной, по версии следствия, бывшим руководителем администрации главы Хакасии Владимиром Бызовым. Ее участники обвинялись в махинациях с госзакупками медтехники и лекарств на сумму около 90 млн руб. и получении взяток на 60 млн руб. от поставщиков за заключение госконтрактов. Суд снял с бывшего чиновника одно из главных обвинений — в создании преступного сообщества. В итоге наказание оказалось не столь суровым, как на том настаивал прокурор,— 16 лет лишения свободы вместо 26. Еще шестеро подсудимых получили тюремные сроки до 14 лет.
В Абакане завершился затянувшийся на два года судебный процесс по делу экс-руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.
По версии следствия, криминальная организация была создана Владимиром Бызовым в начале 2015 года, когда он занимал пост помощника руководителя администрации главы Хакасии Виктора Зимина. Она состояла из двух структурных подразделений. Одно из них занималось махинациями с ценами на медоборудование и лекарственные препараты. Его основу составляли сотрудники госучреждения «Межведомственный центр организации закупок».
Специализацией другого подразделения было получение от компаний-поставщиков откатов, достигавших 20% суммы контракта.
Высокопоставленный чиновник, говорится в деле, координировал деятельность групп, контролировал распределение денежных потоков.
Тут пригодились и навыки, которые он получил, работая в органах госбезопасности. Полковник в отставке разработал меры конспирации и требовал их неукоснительного исполнения от подручных. При общении между собой необходимо было пользоваться мессенджерами Viber, WhatsApp, время от времени менять сим-карты. Запрещалось демонстрировать атрибуты роскошной жизни.
Однако меры предосторожности не помогли. В декабре 2016 года Владимира Бызова задержали. Тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин отправил руководителя своей администрации в отставку. Следственные органы предъявили экс-чиновнику обвинение в создании преступного сообщества и руководство им (ст. 210 УК РФ), взятках (ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 У РФ). Также были задержаны еще девять человек, среди них местные чиновники, сотрудники республиканского центра организации закупок.
Следствие установило, что в 2015–2016 годах криминальная организация похитила более 90 млн руб.
Хищение еще 138 млн руб. бюджетных средств правоохранителям удалось предотвратить. Согласно материалам дела, злоумышленники получили взяток на 60 млн руб. из обещанных им почти 120 млн руб.
В октябре 2018 года расследование было завершено. Первым суд рассмотрел дело трех обвиняемых, которые признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Все они получили условные сроки.
Коммерсант.Ру, 02.10.2018, "Бывшего чиновника подключили к медоборудованию": Трое подследственных — заместитель руководителя «Межведомственный центр закупок» Инга Мелузова, сотрудник территориального представительства АО «Современные диагностические системы» Петр Козарь и директор фирмы «Тэла» Дмитрий Лашков заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя его условия, они дали ценную информацию о структуре преступной организации. — Врезка К.ру
Рассмотрение основного дела заняло около двух лет. К девятилетнему сроку за взятку, который у Владимира Бызова уже был, гособвинение запросило еще 17 лет, а всего 26 лет строгого режима. Для остальных подсудимых прокуратура потребовала наказание в виде лишения свободы на сроки от девяти до 23 лет.
В своем последнем слове экс-чиновник Бызов заявил, что ни в чем не виновен и его устроит только оправдательный приговор.
Оглашение приговора горсуд начал 28 сентября и закончил только сегодня. Обвинение в преступном сообществе с Владимира Бызова сняли, назначив 16 лет тюрьмы и штраф 85 млн руб. При назначении наказания суд учел наличие у Бызова боевых наград — орденов Мужества и «За военные заслуги», которыми была отмечена его прежняя работа в органах госбезопасности.
Еще шесть фигурантов дела получили сроки от четырех лет и трех месяцев до 14 лет заключения и штрафы от 100 тыс. руб. до 80 млн руб. Алексей Афанасьев, адвокат Владимира Бызова, заявил, что прокомментирует судебное решение после консультаций со своим подзащитным.
Как рассказала официальный представитель прокуратуры Хакасии Оксана Зайцева, иск ведомства к подсудимым о возмещении ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.
19rus.info, 06.10.2020, "Приговор полковнику Бызову — победа следствия и ФСБ или провал?": Обвинение развалилось по таким пунктам как:
— создание организованного преступного сообщества или участи в нем. […]
По эпизоду получения взятки в виде автомобиля "Мазда 6" за 1,6 млн руб. оправдали сразу троих — предполагаемых взяткодателей Рукосуева и Гитера, а также получателя Казаченко. Выяснилось, что Светлана брала 500 тыс. кредита на эту злополучную "Мазду", а миллион ей дал любимый человек — тот самый Гитер.
Ковалеву наказали лишь за посредничество при получении взяток. Примечательно, что тогда, в январе 2016 года, когда Ковалеву брали под стражу, инкриминировали ей именно мошенничество, которое в итоге отпало в ходе судебного следствия. Судья постановила вернуть фигурантам почти все имущество — ювелирные изделия, дома, дачи, квартиры и машины. Не вернули лишь изъятые у Бызова деньги, включая 20 млн из гаража Ковалевой. […]
ФСБ, когда проводила свою работу в декабре 2015 и январе 2016, не нашла самого главного — умыкнутых денег. Всплыла лишь малая часть. Куда делись остальные — до сих пор вопрос риторический. […] Ну и вишенка на торте. Владимира Бызова не лишили ни наград, ни званий. Это значит, что в колонию он отправится полковником ФСБ в запасе. И будет жить там на полковничью пенсию. Как ветеран боевых действий и больной человек Владимир Михайлович вполне сможет заслужить УДО лет через 5 за свои прежние заслуги. — Врезка К.ру
|
Нагорный Карабах: чего ждать от России? |

/www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-300x194.jpg" target="_blank">https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-300x194.jpg 300w, https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-1395x900.jpg 1395w, https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-768x495.jpg 768w, https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-1536x991.jpg 1536w, https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-720x464.jpg 720w, https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-520x335.jpg 520w, https://www.ridl.io/wp-content/uploads/2020/09/afp_8qy43r-320x206.jpg 320w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;" width="1800" />
Иван Преображенский о том, есть ли у России реальные обязательства по оказанию помощи Нагорному Карабаху и Армении
Россия является одновременно официальным военным союзником Армении и посредником в решении размороженного 27 сентября 2020 года карабахского конфликта. Однако о раздвоении личности у Кремля речь не идет. Не вмешиваясь в ход военных действий в Нагорном Карабахе, российские власти строго соблюдают все свои международные обязательства, включая и Договор о коллективной безопасности.
Кремль уже начали обвинять в том, что он оставил своих армянских союзников на растерзание Азербайджану и Турции. При этом посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что в случае необходимости Ереван может обратиться к Москве за дополнительной военной помощью. Впрочем, армянский премьер-министр Никол Пашинян прямо сказал, что Россия придерживается в этом конфликте нейтралитета, а некоторые другие представители армянского правящего класса признают, что Россия никогда не брала на себя обязательств защищать Нагорный Карабах, который она официально признает территорией Азербайджана.
Договор о ненападении
Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году, когда еще шла война в Нагорном Карабахе. Участниками этого соглашения изначально были не только Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь и Таджикистан, но и Узбекистан, Азербайджан и Грузия. По сути, это было в первую очередь соглашение о ненападении между бывшими советскими республиками. Примерно как Содружество независимых государств было инструментом для мирного экономического развода.
Армения, Азербайджан и Грузия в тот момент воевали. Первые две — между собой и за Нагорный Карабах. Грузины — со своими автономиями (Южная Осетия в 1991-92 гг., Абхазия с конца 1992 г.) и между собой. Узбекистан опасался Казахстана, Казахстан и Киргизия — Узбекистана, в Таджикистане разгоралась гражданская война. Всем нужна была как минимум гарантия ненападения со стороны бывших «братских республик».
Однако обеспечить мир Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не могла уже тогда. Примерно к 1994 году, видя, что Россия как основа ОДКБ не хочет защищать их интересы, а напротив, активно поддерживает их противников, свою работу в организации прекратили Азербайджан и Грузия. Немного позже за ними последовал Узбекистан. Официально они все вышли только в 1999 году, когда не продлили свое членство в этой организации.
Остальные — остались. Среди них и Армения, которая по итогам Карабахской войны оказалась победительницей, находящейся в то же время почти в полной блокаде и в недружественном окружении. Даже соседняя постсоветская Грузия была для нее скорее врагом, про Азербайджан и союзную ему Турцию и речи нет. Россия тогда была для Армении не просто главным, а фактически единственным реальным союзником, который в случае серьезных проблем мог хотя бы теоретически оказать ей военную помощь.
С момент выхода Азербайджана, Грузии и Узбекистана можно начинать отсчет постепенной трансформации ОДКБ из структуры, созданной для мирного развода, в военно-политический блок союзных государств, объединенных хотя бы какими-то общими стратегическими интересами. Окончательно в этом виде он оформился всего десять лет назад, когда 10 декабря 2010 года был подписан дополнительный протокол, уточнивший пункты о взаимной военной помощи.
ОДКБ не равно России
Ключевыми в обновленном Договоре о коллективной безопасности стали статьи 2 и 4, которые определяют, когда и в какой последовательности принимается решение о «коллективной обороне» или поддержке одного из членов ОДКБ, подвергшегося агрессии. Последовательность проста: вначале консультации, потом — просьба со стороны «пострадавшего» государства, затем – коллективное решение об оказании помощи. Коллективность тут обязательна, это оговорено в статье 2, так что статьи 2 и 4 надо обязательно читать вместе.
В документе еще много ссылок на ООН и ее устав, но это не должно нас отвлекать. Они появились в Договоре потому, что Россия не чувствовала себя тогда достаточно сильной и постоянно прикрывалась международным правом, на которое перестала обращать внимание после аннексии Крыма в 2014 году.
Теперь применим эти параметры к размороженному конфликту в Нагорном Карабахе. Первые два дня бои шли только на территории Азербайджана, поскольку все мировое сообщество, включая и Армению, независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР) не признавало. Значит, это вообще не касалось ОДКБ, поскольку НКР не является членом этой организации.
Однако 29 сентября армянская сторона заявила, что азербайджанская армия начала наносить удары по стратегически важному городу Варденису, где начинается новая короткая дорога, связывающая Армению с Нагорным Карабахом. С этого момента, официальный Ереван, если он докажет факт таких ударов или подтвердит чем-то свои сообщения о том, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в армянском же воздушном пространстве, может обращаться к ОДКБ с просьбой о помощи.
Но возможно ли принятие всеми членами этой организации решения об оказании помощи Армении? Скорее всего, нет. В нынешней войне прямо или косвенно участвует Турция, портить отношения с которой ради армян точно не захотят тюркоязычные Казахстан и Киргизия. Значит коллективного решения об оказании помощи не будет. Остается Россия, но уже в личном качестве.
Кремль соблюдает нейтралитет
Если ОДКБ не придет на помощь «по техническим причинам», то есть из-за отсутствия консенсуса, Еревану придется обращаться напрямую в Кремль. При этом у России как отдельной страны вообще нет никаких обязательств по оказанию военной помощи Армении. Даже наличие авиабазы в Гюмри ее к этому не обязывает.
Иначе говоря, для оказания военной помощи необходимо, чтобы Кремль был очень сильно мотивирован. Причин для вмешательства в теории может быть много. В соцсетях многие верят даже в то, что Москва таким образом первые дни спасала своего верного союзника экс-президента НКР и Армении Роберта Кочаряна. Нынешний армянский премьер Никол Пашинян пытался отправить его за решетку. Теперь Кочарян для участия в военных действиях смог уехать в Нагорный Карабах, оттуда его назад в «большую Армению» точно не выдадут. Москва довольна и якобы теперь должна начать оказывать армянам военную помощь.
Заметно более вероятная причина, по которой Кремль мог бы вмешаться и отказаться от нейтралитета, — это участие в конфликте Турции. Поражение Армении в глазах многих будет и поражением России, она потеряет после этого влияние в регионе. Да и в остальном мире это объяснят слабостью Кремля.
Есть, разумеется, и гуманитарный аспект. Дальнейшие военные успехи Азербайджана неизбежно приведут к бегству, а, возможно, и к депортациям и гибели мирных граждан армянской национальности, то есть населения Карабаха и приграничных армянских регионов. Вмешательства от Путина может потребовать российское общество. Правда, при условии, что Кремль сам этого захочет и даст команду своим пропагандистским медиа показывать побольше «крови».
Впрочем, суть этих рассуждений сводится к простому тезису: Россия не имеет никаких реальных обязательств по оказанию помощи не только Нагорному Карабаху, но и собственно Армении. Поведение Москвы не будет дальше регулироваться Договором о коллективной безопасности. И если Кремль решит вмешаться в происходящее в качестве одной из сторон конфликта, то не потому, что его к этому вынуждают какие-то юридические обязательства.
|
Россия это единственная страна, способная остановить армяно-азербайджанский конфликт. Сделает ли она это? |

Какое-то время казалось, что они друзья. Бывшему шпиону КГБ российскому президенту Владимиру Путину удалось вырвать из объятий НАТО одного из самых неудобных ее членов — турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Они постоянно звонили друг другу, Турцию выгнали из программы строительства F-35 за приобретение зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства, и Анкара неожиданно оказалась ближе к Москве, чем к Североатлантическому альянсу.
Но сейчас все изменилось. Две страны столкнулись в Сирии, поддержали противоположные стороны в Ливии и в целом испытывают раздражение друг от друга, стремясь воспользоваться региональным вакуумом, оставшимся на Ближнем Востоке после ухода США. Путин и Эрдоган больше не звонят друг другу. Более того, в условиях эскалации боевых действий между Арменией и Азербайджаном за анклав Нагорный Карабах Эрдоган поставил Путина в чрезвычайно сложное положение.
Турция однозначно поддержала азербайджанскую военную кампанию, и вполне возможно, содействовала направлению сирийских наемников в зону конфликта воевать на стороне Баку, хотя официально Анкара это отрицает. Благодаря этому Азербайджан молниеносно продвинулся вперед, применяя жестокую силу. Армения предложила оживить старый формат переговоров, она добивается американской поддержки и обещает воевать до победного конца.
Но похоже, часть территории она утратила. Обстрелы все чаще и глубже поражают районы проживания гражданского населения с обеих сторон, а Москва молчит. Это оглушительное молчание. Этот влиятельный региональный игрок, граничащий с Азербайджаном, но вступивший с Арменией в официальный альянс в сфере безопасности, дипломатическими средствами требует, чтобы замолчали пушки. Но пока никакого заметного влияния на этот хаотичный конфликт Москва не оказывает.
На этой неделе ход за Москвой. Армения, по всей видимости, не обладает техническими возможностями, чтобы противостоять беспилотникам и азербайджанскому наступлению, и вместо этого она расширяет зону конфликта, обстреливая главные азербайджанские города (согласно утверждениям Баку). В этот момент Кремль обычно угрожал, уговаривал или силой заставлял всех придерживаться старого, установившегося порядка, напоминая региону, кто здесь был хозяином в советские годы.
Но сейчас Москва молчит, и причины такого молчания непонятны.
В выходные дни Путин провел совещание со своим советом безопасности в режиме видеоконференции, а в понедельник кремлевский вебсайт разместил его заявление по данному вопросу, которое он сделал во время разговора с президентом Таджикистана. Вряд ли это та страна, которая может остановить региональное пожарище.
Есть аргументы о том, что Москва недолюбливает армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который пришел к власти в 2018 году на волне бархатной революции с требованием провести реформы по западному образцу. Пашинян осторожно сближается с Евросоюзом, сохраняя при этом глубокие экономические связи Армении с Россией. Поэтому не исключено, что Москва решила наказать нового армянского руководителя, заставляя его попотеть, а может быть, даже проиграть в этом конфликте. Мы помним, как Россия в 2014 году вторглась на территорию украинского Крымского полуострова, когда Киев зашел слишком далеко в своих попытках заново подружиться с Брюсселем.
Но Армения наверняка уже услышала этот сигнал, поняв, что ей придется заплатить за недостаточную преданность России. Однако гораздо громче звучит более обширный региональный сигнал: союзник Турции, по всей видимости, побеждает. Для России это весьма рискованный расчет. Она полагает, что пусть очень медленно, но все-таки сближающаяся с ЕС Армения после этого кризиса будет больше злиться на своего проевропейского премьера, чем на давнюю союзницу Россию, которая бросила ее на произвол судьбы.
Есть и другой аргумент. Он состоит в том, что горная территория Карабаха, находящаяся внутри азербайджанских границ и являющаяся загадочной аномалией на карте, просто не обладает достаточной стратегической ценностью для Москвы, а посему она не желает тратить на этот конфликт свой военный и политический капитал. Но Армения издавна является очень ценной союзницей для Кремля — настолько, что в августе Россия продала этому члену Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) большое количество оружия со скидкой, вызвав тем самым возмущение у более богатого Азербайджана.
На этой неделе ОДКБ должна была провести в Белоруссии учения под названием «Нерушимое братство», однако Армения в понедельник заявила, что отказывается от участия из-за конфликта. Но Путин вряд ли оставил ее без своего внимания. Пашинян во время кризиса несколько раз беседовал с ним по телефону.
У Запада есть склонность думать, что все происходящее вокруг Путина идет в соответствии с его замыслами. Весьма лестная оценка для российского лидера, согласно которой поднаторевший в дзюдо кремлевский руководитель переигрывает своих врагов, обладая большей гибкостью, имея меньше сдержек и противовесов, и видя геополитическую перспективу дальше, чем противостоящие ему демократии. Запад имеет обыкновение думать, что Путин видит зарождающиеся кризисы и обходит их с флангов, предпринимая решительные действия, в то время как Соединенные Штаты и Европа просто выражают серьезную озабоченность.
Однако в последнее время Кремль вмешивается слишком часто. У Москвы в настоящее время есть силы (марионеточные), воюющие на Украине, в Сирии и в Ливии (так говорят американские официальные лица). Ей также пришлось оказать срочную помощь очутившемуся в осаде белорусскому диктатору Александру Лукашенко. Масштабы и содержание такой помощи не разглашаются. Это четыре разных кризиса, и все они находятся в самой активной фазе. Есть ли у Кремля силы, средства и решимость, чтобы ввязаться в пятый кризис?
Ввести российские войска в Нагорный Карабах и задействовать их в конфликте будет непросто. У России есть военные базы в Ереване и Гюмри, но ей придется по воздуху перебрасывать дополнительные силы и средства, или умолять Грузию разрешить транзит этих войск через ее территорию. Кроме того, сейчас уже слишком поздно. Азербайджанцы, по всей видимости, одерживают верх в техническом и стратегическом плане, хотя Анкара опровергает прямые обвинения Франции, заявляющей о том, что Турция поставляет в Азербайджан сирийских наемников, которые оказывают существенную помощь наступающим войскам.
Внутри страны Путин тоже чувствует себя не вполне комфортно. Его рейтинги в последнее время начали восстанавливаться после пандемии и усиления политического недовольства в России. Российская экономика по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами. Германия обвиняет Путина в отравлении самого видного политического оппонента. Нарастают протесты. Ситуация в Белоруссии далеко не стабильна. Может, сейчас не время начинать очередную военную авантюру, которая может затянуться?
Поражает еще одно очень важное обстоятельство: полное отсутствие США. Обычно Вашингтон старался активно стабилизировать неспокойный Кавказ. Как только начались боестолкновения в Нагорном Карабахе, заместитель госсекретаря Стивен Биган (Stephen Biegun) поговорил по телефону с министрами иностранных дел обеих стран. Но на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео продемонстрировал американское безразличие, заявив «Фокс Ньюс»: «Мы против интернационализации этого конфликта. Мы считаем, что посторонние не должны в это вмешиваться. Мы призываем к прекращению огня». По сути дела, Америке это неинтересно, и у нее других дел по горло.
Если это в той же мере неинтересно России, и если она занята другими делами, то усиливающаяся бравада и региональное влияние Турции кажутся весьма примечательным фактом.
|
БЕЛАРУСЬ. ПЕРЕГОВОРЫ? ПРИМЕРЫ ЕСТЬ |


Встреча в Вильнюсе президента Франции Макрона со Светланой Тихановской, которую оппозиция Беларуси признает своим представителем за границей, добавила новые возможности в разрешение клинча, в котором находятся Лукашенко и оппозиция. Тем более что и канцлер ФРГ Меркель объявила о том, что встретится с Тихановской.
Почему это меняет ситуацию? Мы знаем, что в ближайшие месяцы и возможно годы решение проблемы уходящего Лукашенко зависит во многом от России. Это такие братские объятия, внутри которых происходят события, трудные для понимания в других странах.
Но если бы не было российского фактора, какие меры можно было бы предпринять для решения сегодняшних белорусских проблем? И настолько ли прочны объятия славянских братьев? Оппозиция использует исключительно мирные средства и поэтому обладает подавляющим моральным превосходством во многих европейских странах. Но у нее нет средств для принуждения Лукашенко к уходу и организации новых выборов. Она не может донести до той стороны свои сегодняшние требования и, видимо, не может сформулировать следующие шаги. Эти неизбежные в данной ситуации слабые стороны могли бы быть устранены, если бы удалось создать переговорный процесс.
Переговоры необходимы не только протестантам. Они нужны самому Лукашенко, чтобы он мог в равном диалоге оценить свое положение, узнать условия своего ухода и, возможно, получить гарантии для себя и семьи после новых выборов, которые пройдут без его участия. Еще более переговоры необходимы для сотрудников всех администраций и силовиков, поддерживающих нелегитимного президента. Этих людей заботит не просто неопределенность своего будущего. В случае прихода оппозиции к власти они опасаются тюремных сроков, причем во многих случаях личные опасения могут быть сильно преувеличенными. Переговоры также нужны и гражданам Беларуси. Участники протестов получат моральную поддержку, и их программа приобретет четкую форму; нейтральные и выжидающие жители смогут более объективно и без страха оценить всю ситуацию. Эта неопределенность и страхи, с одной стороны, понятные требования протестующих к Лукашенко («Уходи!») – с другой, нежелание Лукашенко вести переговоры, с третьей, составляют сердцевину возникшего конфликта.
Кто может способствовать снижению уровня страхов у поддерживающих Лукашенко силовиков и чиновников? Белорусская оппозиция не обладает необходимыми институтами. Россия не изъявляет желания организовывать переговорный процесс. Но рядом расположен Европейский союз, три страны которого, Латвия, Литва и Польша, имеют суммарную протяженность границы с Беларусью, равную длине ее границы с Россией. Украина, тяготеющая к ЕС, имеет немного меньшую по длине границу.
Позиция двух крупных членов ЕС – Франции и Германии – может придать новый импульс. Меркель призвала Лукашенко, победу которого Германия не признает, вступить в диалог с народом без вмешательства со стороны Востока или Запада. Макрон предполагает привлечь ОБСЕ и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем побудить Беларусь (Лукашенко) согласиться с посредничеством ОБСЕ, целью которого является мирная передача власти, освобождение политических заключенных.
В Латинской Америке были случаи, когда кризисы, подобные белорусскому, разрешались после посредничества большой организации, а именно – Организации американских государств (ОАГ). Авторитарный режим президента Фухимори в Перу провел в 2000 г. нечестные выборы, которые возмутили многих. Возникла ситуация, в чем-то похожая на белорусскую 2020-го. ОАГ взяла на себя роль организатора переговорного процесса и вскоре после начала протестов в 2000 г. создала тол переговоров (Mesa de Dialogo). Ей это далось непросто: еще недавно она и США поддерживали Фухимори из-за его успехов в борьбе с террористами и в макроэкономике.
Другой Стол был впоследствии организован в 2002 г. в Венесуэле в другой ситуации. Тогда Уго Чавес вернулся к исполнению обязанностей президента Венесуэлы после неудавшейся попытки его свержения. Стол работал долго, два года, в основном из-за прохладного отношения к нему самого Чавеса.
Через создание Столов ОАГ искала возможности для создания диалога между противостоящими друг другу сторонами и поиска путей к примирению. Основной девиз ОАГ был – «посредничество без вмешательства». Так в Перу ОАГ была представлена лишь одним дипломатом, бывшим министром иностранных дел Доминиканской Республики Эдуардо Латорре, который был ответственным за организацию ежедневных заседаний и являлся модератором на заседаниях. У Латорре был небольшой штат помощников. Остальные восемнадцать участников были все перуанцами: министры правительства, проправительственные и оппозиционные члены конгресса, представители гражданского общества.
В обоих случаях, в Перу и Венесуэле, Столы переговоров были встречены с сильным скептицизмом в отношении их возможностей в разрешении кризиса. Правительство Фухимори считало, что в этом посредничестве ОАГ имеет очень ограниченный мандат на действия в отношении внутренних дел Перу и неохотно одобряло работу Стола. Из 18 пунктов повестки оно первоначально выбрало только 4 и передало их министрам, представителям на заседаниях Стола.
Но и оппозиция Перу имела серьезные предварительные условия при организации Стола. Вначале они исходили из предположения, что Фухимори будет управлять страной следующие пять лет и рассматривали действия ОАГ как поддержку нелегитимного режима.
В конечном итоге, успех работы Стола стал очевиден для всех. Результаты были впечатляющими. Перуанская элита достигла соглашения по шестнадцати из двадцати девяти пунктов повестки, включая реформы, обеспечивающие независимость судебной власти от вмешательства со стороны правительства, ликвидацию зловещей Национальной разведывательной службы (SIN), под террор которой попало так много перуанцев, организацию электоральной реформы и выборы новых избирательных комиссий, которые должны были провести выборы президента в апреле 2001 г.
Передача власти состоялась быстро и без больших конфликтов в октябре-ноябре. Конечно, этому способствовало обнародование 14 сентября видеопленки, на которой Владимиро Монтесинос, глава SIN и опора Фухимори, пытался подкупить оппозиционного конгрессмена с тем, чтобы тот перешел в правительственную коалицию. Вместе с тем, можно предположить, что переговоры под эгидой ОАГ, которые со временем становились все более известными, способствовали такой «утечке».
Пример Перу, приведенный здесь, безусловно, не может быть перенесен полностью на белорусскую политическую почву. Это не руководство для применения, а полезный материал из истории восстановления демократического правления в отдельных, далеких от нас странах.
Стол переговоров в Перу заполнил институциональный вакуум, вызванный поляризацией политических сил после второго тура президентских выборов в мае 2000 г. Он стал местом принятия решений в течение последних дней правительства Фухимори. На нем шла подготовка к тому, чтобы перуанская оппозиция завоевала контроль над конгрессом и образовала переходное правительство (Cooper A. F., Legler T. A Tale of Two Mesas: The OAS Defense of Democracy in Peru and Venezuela // Global Governance. 2005. № 11(4)). Можно видеть, что по некоторым параметрам и структуре конфликт в Перу в 2000 г. весьма сходен с конфликтом в Белоруссии.
Годы после ухода Фухимори не были легкой дорогой к демократическому светлому. Но вместе с этим в стране регулярно проходят высококонкурентные выборы парламента и президента с участием нескольких партий. Ни одна из партий не является доминирующей. Ни один президент не находился на своем посту больше одного срока – таково требование закона. Все выборы этих лет проходят в два тура, т.к. ни один кандидат в первом туре не набирает 50%, причем на третьем и четвертом местах оказываются весьма сильные политики.
Свидетельством того, что в стране есть независимый суд и самостоятельный парламент являются события последних лет. В 2016 г. Педро Кучински выигрывает у Кейко Фухимори во втором туре выборов с разницей в две десятые процента и становится президентом Перу. Уже в марте 2018 г. Кучински под угрозой неминуемого импичмента из-за обвинений в политической коррупции (дело Odebrecht) добровольно уходит со своего поста. В связи с этим же делом в октябре того года арестована Кейко. Вскоре недавний президент Кучински и его главный конкурент Кейко были осуждены и приговорены к 36 месяцам превентивного заключения. В случае с Кейко размер незаконной помощи оценивался в 1 миллион долларов, что после разоблачений Навального выглядит довольно скромной суммой и говорит о весьма плотном контроле общества Перу над политиками. Эти события не поколебали регулярности выборов президента и конгресса – они состоятся в апреле 2021 г.
И наконец, Фридом Хаус после ухода автократа Фухимори в своем рейтинге демократии стабильно причисляет Перу к группе свободных стран, что предполагает высокий уровень политических прав и гражданских свобод. Наоборот, Беларусь все эти годы определялась как несвободная страна, занимающая место между Туркменистаном и Казахстаном.
Макрон после разговора по телефону с Путиным 1 октября выразил мнение, что Путин согласен с тем, что нужны переговоры для выхода из кризиса, а также посредничество ОБСЕ. Пока это лишь минимальный намек на возможность создания переговорного процесса. Но он указывает на единственный путь, который сможет довести Беларусь до статуса свободной демократической страны.
Посредничество ОБСЕ могло бы создать условия для реальных эффективных переговоров, которые бы отвечали на вопросы трех сторон: общества, Лукашенко, силовиков и чиновников: о сути переходного процесса, который включал бы уход от власти команды Лукашенко, формулировку условий такого ухода, разработку нормативных актов, действующих во время перехода, и организацию новых выборов. Если за эту задачу возьмется одна страна – Россия, Германия или Франция – доверие к переговорам резко снизится и они не достигнут своих целей.
Передача власти в Беларуси после переговоров под эгидой ОБСЕ могла бы быть интересной и России, которая при любом исходе сохранит сильное влияние на экономику западного соседа. В этом могли бы убедить Россию лидеры ЕС, реализуя свои намерения разрешить белорусскую проблему, о которых они заявляли в последнее время. Проблема в том, что при этом Беларусь станет более свободной страной, а этот вариант, как кажется, Кремль не пожелает одобрять.
|
Что шведу хорошо, то русскому – смерть. Как борются с коронавирусом в Швеции |
Елизавета Александрова-Зорина
В спорах о шведской модели борьбы с коронавирусом сломано уже немало копий. Многие утверждают, что шведские власти рискуют людьми ради экономики (а шведская экономика пострадала меньше всех в Европе). Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль в свою очередь говорит, что с согражданами нужно обращаться как с субъектами, а не как с объектами, и действовать при помощи ясных, разумных советов, а не приказов и угроз. 62% жителей Швеции, кстати, абсолютно поддерживают этот отказ от радикальных мер.
Шведское правительство по-прежнему считает, что ситуация в стране не требует карантина и обязательного ношения масок. В Швеции практически нет ограничений, указов, штрафов. Только рекомендации: держать социальную дистанцию, стараться не посещать публичные места, по возможности работать из дома. Особый режим введён только в домах престарелых, которые больше всего пострадали в первую волну пандемии.
Что касается высокой смертности в сравнении с соседними странами, то недавно Тегнелль в беседе с журналистами Dagens Nyheter выдвинул любопытную версию. За несколько месяцев до того, как Европу настигла эпидемия COVID-19, от сезонного гриппа сильно пострадали Норвегия и Финляндия, а вот в Швеции (равно как в Бельгии, Нидерландах и Великобритании) заболеваемость и смертность были очень низкими. То есть тех, кто мог пострадать от нового вируса, в этих странах осталось больше, что и показала последующая статистика смертности. Но это пока что только версия Тегнелля.
Вообще, на первый взгляд кажется, что Стокгольм живёт своей обычной жизнью. Люди гуляют по улицам, в центре города как всегда очень людно, никто не носит маски, торговые центры, магазины, рестораны и кафе открыты, вечером в субботу пабы забиты молодёжью.
Только потом начинаешь замечать, что в кафе столики расставлены на большом расстоянии и отмечены места, которые не рекомендовано занимать. Что там, где во время ланча раньше яблоку негде было упасть, почти нет посетителей. Что в торговых центрах и магазинах непривычно безлюдно. Что в маленькие магазинчики пускают по 2-3 человека, поэтому остальные терпеливо ждут своей очереди на улице.
Большинство шведских компаний на время пандемии предлагает своим сотрудникам удалённую или частично удалённую работу. Потому и в общественном транспорте людей стало меньше, и в кафе во время дневных ланчей. Если на работу всё равно нужно, то многие предпочитают брать ланч с собой или, если погода позволяет, обедать в парке, так как кафе названы в числе мест, где наиболее вероятно подхватить коронавирус.
В автобусах теперь закрыта первая, ближайшая к водителю дверь и огорожено пространство, чтобы пассажиры не приближались к нему ближе, чем на 2 метра. Раньше войти можно было только через первую дверь, прикладывая проездной на терминале или показывая водителю билет. Теперь ради того, чтобы не подвергать водителей риску, транспортный департамент готов положиться на честность и сознательность пассажиров. Изредка случаются рейды контролёров, но, в принципе, если не заезжать в эмигрантские районы, можно их так ни разу и не встретить. Что не освобождает от необходимости иметь оплаченный билет. Выходцы из России и бывших республик радостно пользуются возможностью ездить зайцем, поэтому в группе «Русские в Швеции» публикуются предупреждающие объявления о том, в каком районе и на какой остановке появились контролёры.
В туристических местах в центре Стокгольма можно увидеть в продаже маски, но только сувенирные, модные, больше подходящие для развлечения, чем для защиты от вируса. Маски тут обязательны только в домах престарелых или в некоторых больницах. Иногда в них можно встретить пожилых людей. Или молодых – но тогда это наверняка будут иностранцы. Если в Стокгольме ходить в маске, на улице люди будут ухмыляться, а в транспорте испугаются и отойдут подальше – вдруг вы болеете или только что вернулись из-за границы.
Кстати, главный шведский эпидемиолог объясняет неэффективность масок тем, что люди просто не понимают, как должны их носить, и не соблюдают правила – трогают маску грязными руками, свешивают на подбородок, оставляют нос не закрытым. Тегнелль считает, что маски можно использовать и в Швеции, там, где случится локальная вспышка – чтобы снизить заболеваемость. Но в целом достаточно соблюдать социальную дистанцию и другие правила безопасности, чтобы спокойно без них обойтись.
Концерты, лекции, религиозные церемонии и протестные акции в Швеции теперь возможны только для аудитории не больше 50 человек. Организаторы, нарушившие это условие, могут быть оштрафованы и даже отправлены в тюрьму на срок до 6 месяцев. Некоторые театры и концертные площадки, решившиеся открыться в новом сезоне, продают только 50 билетов, даже если зал рассчитан на 500 посетителей.
В Москве, перед самым началом второй волны, провели Московскую книжную выставку-ярмарку и Московский кинофестиваль. А вот Гётеборгская книжная ярмарка, главное книжное событие всей Скандинавии, прошла онлайн. Выступления 440 писателей и других спикеров были записаны в студии, и смотреть их можно было в прямом эфире.
Но ограничения накладываются не только на официальные и публичные мероприятия. Шведы ведь люди сознательные, поэтому они и в личном пространстве стараются соблюдать рекомендации правительства и медиков. Например, мой приятель, готовясь к дню рождения, запланировал его на весь день и попросил своих друзей предупредить, в какое время они придут: чтобы гости могли соблюдать комфортную всем дистанцию и их число не превышало безопасное количество.
Почему «шведская модель» подходит для Швеции и категорически не подходит для России? Швед не выйдет на улицу и добровольно самоизолируется, если контактировал с больным коронавирусом, а в России человек, зная о своей болезни, отправится на работу или магазин просто потому, что ему очень нужно.
“Шведская модель” основывается на сознательности, на том, что люди, в чьих интересах не болеть самим и не заражать других, будут делать всё возможное, чтобы этого избежать. Шведы вообще любят быть правильными, у них, в отличие от нас, настоящий культ соблюдения правил.
Если в Стокгольме на столах или скамейках есть объявления, что места нельзя занимать, то никто и не станет. Но если всё же кто-то нарушит правило – его тут же одёрнут и окружающие, и сотрудники заведения. А вот в Москве отметки «просим соблюдать социальную дистанцию и не садиться» нужны только для контролирующих органов и санитарных служб. В августе я зашла с приятелем в паб на Таганке. На некоторых столах были большие объявления “за этот стол садиться нельзя”, но никто не обращал на них внимания. Приходилось каждый раз просить пересесть за свободный столик, находящийся на безопасной дистанции, а таких столиков, к слову, было полно. В ответ мне крутили у виска, называли сумасшедшей и демонстративно кашляли в мою сторону, а сотрудники заведения пожали плечами и самоустранились.
Что касается той самой социальной дистанции, то шведы соблюдали её и до пандемии – тут не принято стоять в плотных очередях. Единственное, что изменилось в связи с пандемией – расстояние между людьми ещё больше увеличилось.
Вообще, по данным Агентства здравоохранения Швеции, 90% шведов выполняют рекомендации эпидемиологов и медиков. По мнению главного эпидемиолога страны, если бы цифры не были такими высокими, то “особый путь” Швеции был бы совершенно невозможен, и тогда, действительно, пришлось бы принимать более строгие меры, основанные на запретах и штрафах.
Поэтому, когда швед говорит: «Нет, все эти карантины и масочные режимы у нас невозможны. Мы же не дети, в конце концов, чтобы правительство указывало нам, что делать», – я понимаю, что он прав. Но когда русский, спустив маску на подбородок, кричит кассирше в магазине «Мы не дети, чтобы правительство указывало нам, что делать!», я точно знаю, что до «шведской модели» мы ещё, к сожалению, не доросли.
|
Неудобные споры |

ПОЛ ФИШЕР -о сложных отношениях Москвы с Азербайджаном и Арменией

В течение последней недели сентября наблюдалось обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном (который часто ошибочно называют «замороженным конфликтом»). На кону, как всегда, – судьба Нагорного Карабаха и окружающих его регионов. Многие комментаторы опасаются, что недавнее обострение может перерасти в полномасштабную войну — либо затяжную, как в 1990-е гг., либо более ограниченную по времени, но не менее трагичную, как в апреле 2016 года.
Внимание приковано и к России. Реальное влияние России на конфликт не стоит переоценивать, однако она все равно играет роль посредника. В этой статье поясняется, почему юридический анализ претензий участников конфликта на спорные территории может выявить проблемы для России, и почему Россия будет стараться избежать обсуждения подобных вопросов, делая ставку на более прагматичные способы достижения перемирия.
Почему это важно?
На закате СССР населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах — тогда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) — решил отделиться от Азербайджанской советской социалистической республики (АзССР). Само это решение было обусловлено актами насилия по отношению к армянам в Сумгаите. К отделению подтолкнула и так называемая азербайджанская «Операция «Кольцо»», которая была призвана зачистить Карабах от армянских сепаратистов. Возникший конфликт остался неразрешенным: в 1994 году было объявлено перемирие, в результате которого на территории независимого Азербайджана фактически оказалось возглавляемое армянами квазигосударство.
И Азербайджан, и «Нагорно-Карабахская республика» (НКР, самоназвание – Республика Арцах) предъявляют юридические претензии на спорные территории. Разумеется, Армения поддерживает позицию своего «дочернего» государства НКР. Однако разве это важно в ситуации, когда все решает «право сильного»?
Юридические нормы в этом контексте важны не потому, что помогают формировать поведение участников конфликта, но потому, что в публичных коммуникациях по вопросу «права» на территорию приходится прибегать к принципам международного права. В этой статье не рассматриваются этнографические аспекты спора вокруг Карабаха, так как о них уже высказывались многие уважаемые эксперты. Речь пойдет об юридической стороне спора, где баталии между армянами и азербайджанцами тоже не утихают.
Почему это важно? Во-первых, стороны конфликта стремятся использовать юридические нормы для оправдания своих политических и военных решений. Во-вторых, юридические споры могут представлять проблему для посредников, например для России, для которой термины «де факто государство» и «отделение» имеют так много негативных коннотаций.
Юридические претензии
Претензии Азербайджана на территорию Карабаха с точки зрения международного права понятны. Он апеллирует к принципу uti posseditis («поскольку владеете»). Этот принцип в широком смысле заключается в том, что в случае обретения независимости, если отсутствуют договоры об обратном, границы государства на момент признания независимости должны оставаться незыблемыми. Это касается Азербайджана, поскольку границы, на которые он на данный момент претендует, совпадают с установленными границами АзССР на момент обретения независимости от СССР. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 62/243 подтвердила эту позицию. В резолюции содержалось требование «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики». Этим заявлениям предшествовали несколько схожих резолюций Совета безопасности ООН и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Сторонники юридических претензий НКР на эту территорию используют различные контраргументы.
Во-первых, НКР утверждает, что как автономный регион имела право на отделение от СССР по Закону о выходе из состава СССР 1990 года. НКР заявляет, что воспользовалась этим правом еще до ликвидации СССР в 1991 году. Этот аргумент имеет несколько недостатков. Закон 1990 года впервые наполнил юридическим содержанием положение Конституции СССР, согласно которому любая союзная республика имеет право на беспрепятственный выход из состава СССР (Статья 72 «Брежневской Конституции» 1977 года). Целью закона 1990 года было регулирование этого процесса, а не упрощение процедуры выхода из СССР для высказывавших такое желание прибалтийских республик. Этот закон скорее создал, чем уничтожил препятствия для отделения. В итоге его игнорировал даже Верховный совет СССР. Он не может считаться достаточным основанием для признания легитимности исторических претензий на независимость в рамках СССР. Кроме того, в Статье 78 Конституции СССР явно указано, что «Территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия». Разумеется, АзССР никогда не давала такого согласия на отделение от нее НКАО/НКР.
Другой аргумент в пользу НКР — отделение, обусловленное нарушением прав человека. В этом отношении с 1990-х гг. международное прецедентное право сильно изменилось. Наиболее значительным событием стало признание Косово независимым государством в 2008 году после войн и актов геноцида в бывшей Югославии. Эту концепцию иногда называют remedial secession («ремедиальное отделение» или «отделение как средство защиты»). Это крайне спорная область международного права и обычно (как в случае Косово) применение этого принципа обусловлено «исключительными обстоятельствами». Это могут быть, например, обоснованные заявления о систематическом нарушении прав и геноциде со стороны «родительского» государства. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что Карабахский конфликт совсем «не о территории», а «о народе, о людях, о безопасности». Хочется надеяться, что в будущем не возникнет оснований для «ремедиального отделения». Однако имеются справедливые опасения насчет того, что может произойти в случае силового возвращения Карабаха под контроль Азербайджана. Это очень болезненная тема для Южного Кавказа. И Армения, и Азербайджан заявляют об актах геноцида как до, так и во время войны в 1990-х гг. Однако на данный момент основания для такой аргументации выглядят куда менее очевидными, чем первоначальная претензия Азербайджана на территориальную целостность.
Дилемма для Москвы
Почему эти юридические споры важны для Москвы, которая вновь поневоле становится участником спора о причинах конфликта? Дело не в том, что эти споры помогут разрешить конфликт. Они скорее представляют собой неудобный фон для разных сторон за столом переговоров.
Проблема России в том, что обращения к юридической стороне вопроса, нередкие для армянско-азербайджанского конфликта, могут воскресить споры о роли самой России в ее «ближнем зарубежье».
Ссылки на Uti possesidits опасны для Москвы в 2020 году: аннексия Крыма в марте 2014 года и российская поддержка Донецкой и Луганской «республик» на востоке Украины прямо противоречат заявлениям о важности сохранности границ 1991 года. Грузия также регулярно напоминает России, что ее (военная и политическая) поддержка Абхазии и Южной Осетии, де-факто государственных образований, представляет собой форму оккупации.
С другой стороны, Москва не хочет признавать юридические права на отделение. 28 сентября 2020 года в Национальном собрании Армении появилось предложение формально признать независимость НКР. Премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что этот вопрос «стоит на повестке дня». Это, разумеется, должно вызывать опасения администрации Путина. В России хорошо помнят о Чеченской республике Ичкерия — де-факто государстве, которое существовало на территории Российской Федерации в 1996-1999 гг., — и кровавом восстановлении контроля над этой территорией. В 1994 году Ельцин заявлял о «восстановлении конституционного порядка», посылая войска в сепаратистскую республику. Президент Алиев может видеть параллели с позицией Азербайджана. Чечня до сих пор помнит тяжелые времена, когда в 1999-2009 гг. ее столицу Грозный ровняла с землей российская авиация, а местные жители пропадали на получивших дурную славу военных блокпостах. В этом отношении Москве будет нелегко предостерегать Баку от силовой реинтеграции квазигосударства, находящегося на его территории.
Следует отметить, что Россия и Армения входят в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В договоре об основании ОДКБ от 1992 года есть важное обязательство по Статье 4, согласно которому государства-участники обязаны оказывать «всю необходимую помощь» другим участникам, которые стали жертвой акта агрессии (эту статью часто сравнивают со Статьей 5 договора об основании НАТО от 1949 г.). Акт агрессии против участника ОДКБ считается актом агрессии против всех членов организации, однако при этом «необходимая помощь» по запросу пострадавшего государства не обязана, хотя и может подразумевать ведение военных действий. То есть даже атака на территорию самой Армении не означает автоматического ввода российских войск или применения российской авиации.
Армянские власти наверняка не питают иллюзий в отношении задействования Статьи 4 и вряд ли полагают, что Россия будет серьезно вмешиваться в конфликт (во всяком случае в открытой форме) — несмотря на свидетельства о том, что Турция оказывает режиму президента Алиева не только моральную поддержку. В интервью BBC Newshour 29 сентября Никол Пашинян заявил, что из-за роли России в посреднической Минской группе ОБСЕ «ее долг — оставаться нейтральной» и «прилагать больше усилий», нацеленных на поддержание «мира и стабильности».
Что будет дальше?
На данный момент основным приоритетом для России будет восстановление перемирия, которое, как становится все более ясно, было нарушено именно со стороны Баку. Однако мирное решение конфликта вокруг спорных территорий требует юридического компромисса всех трех сторон — Азербайджана, НКР и (опосредованно) Армении.
Таким образом, хотя влияние России в регионе не стоит переоценивать, она несомненно будет играть ключевую роль, а любое обсуждение юридических вопросов будет для нее неудобным.
Юридические аргументы отражают «раздвоение личности» Кремля в вопросах квазигосударств. Однако к решению Кремль может подтолкнуть развитие ситуации на Южном Кавказе. В течение будущих нескольких недель события в национальных парламентах и на поле боя заставят Москву определить свою долгосрочную позицию в вопросе будущего Карабаха.
|
Ядерная заморозка: стратегия России в отношении Северной Кореи |

Летом 2014 года мировые СМИ были полны сообщений о том, что в расстановке геополитических сил на Дальнем Востоке наметились радикальные перемены. Многие журналисты и некоторые эксперты заявили о «возвращении России в Северную Корею».
Действительно, в отношениях Москвы и Пхеньяна 2014―2015 годы были отмечены коротким, но интенсивным всплеском дипломатической активности: визитов высокопоставленных делегаций за эти полтора-два года состоялось, пожалуй, больше, чем за предыдущие два десятилетия. В частности, в Пхеньяне побывали полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также губернаторы Приморского и Хабаровского краев.
Особое внимание привлекло заявление Александра Галушки, тогдашнего министра по развитию Дальнего Востока и председателя Российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР. В 2014 году во время очередной сессии этой комиссии Галушка заявил, что к 2020 году объем торговли между Россией и КНДР следует довести до $1 млрд. Поскольку до 2014 года товарооборот между РФ и КНДР десять лет колебался на уровне $100―150 млн, обещанный миллиард означал почти десятикратное увеличение объема торговли.
Однако информационный шум вокруг «возвращения Москвы в Пхеньян» к концу 2015-го утих, и у этого молчания были причины: никакого возвращения не произошло, а вместо обещанного десятикратного увеличения товарооборот, наоборот, снизился. Достаточно сказать, что в 2019 году объем торговли между Северной Кореей и Россией составил микроскопические $48 млн. Иначе говоря, вместо того чтобы увеличиться в 7―10 раз, он уменьшился более чем вполовину.
Конечно, такое сокращение можно считать следствием санкций, введенных в 2017 году против Северной Кореи — с согласия России — Советом Безопасности ООН. Однако тут следует отметить одно обстоятельство: в течение трех лет, прошедших между заявлением министра Галушки и введением санкций, никаких признаков заметного увеличения товарооборота тоже не наблюдалось. Более того, многие из планов, широко обсуждавшихся в 2014―2015 годах, были без особого шума свернуты уже к началу 2016 года, то есть в те времена, когда ни о каких санкциях речь еще не шла.
Ничего удивительного в этом нет. Провал всей этой кампании, в общем-то, был ожидаем и предсказан многими наблюдателями. Тем не менее вполне возможно, что подобные вспышки активности — и связанные с ними соответствующие разговоры в СМИ — будут время от времени происходить и в будущем.
Российская и северокорейская экономики в их нынешнем варианте структурно несовместимы. Исторически товарооборот между СССР/Россией и Северной Кореей иногда был довольно большим: например, в конце 1980-х годов он достигал $2,4 млрд в год. Однако это было возможно исключительно потому, что в то время советское руководство из геополитических соображений активно субсидировало экономические контакты с Северной Кореей.
На протяжении всей истории торговля между Россией и КНДР росла только тогда, когда Москва считала необходимым субсидировать эту торговлю по политическим соображениям. Если же торговля велась на обычной коммерческой основе, ее масштабы оставались скромными.
Объясняется это, прежде всего, малой заинтересованностью российских потребителей в тех немногочисленных экспортных товарах, по которым Северная Корея имеет конкурентные преимущества на мировом рынке. По сути, это всего четыре группы товаров, и, как легко убедиться, только одна из них привлекает российскую сторону.
Во-первых, Северная Корея экспортирует полезные ископаемые, в первую очередь уголь. Их активно закупают китайские компании, однако для РФ они не представляют интереса. Россия сама обладает огромными ресурсами тех же самых полезных ископаемых, так что Северная Корея в этом отношении для нее не поставщик, а конкурент.
Во-вторых, важное место в северокорейском экспорте занимают рыба и морепродукты. Однако потребление рыбы в России невелико (порядка 20 кг на человека в год против 39 кг в Китае и 45 кг в Японии) и вдобавок имеет тенденцию к снижению. В русской кулинарной культуре рыба и морепродукты зачастую воспринимаются как дешевый заменитель «настоящих» животных белков, источником которых в идеале должны быть свинина и говядина. Кроме этого, в России есть собственный рыболовный флот, отличающийся довольно большой активностью.
К третьей группе товаров, экспорт которых Северная Корея стала наращивать за несколько лет до введения санкций ООН, относятся одежда, обувь и прочие изделия текстильной и швейной промышленности. К ним в России возможен определенный интерес, однако пока российские компании предпочитают работать с более надежными поставщиками из Китая и стран Юго-Восточной Азии.
В-четвертых, Северная Корея поставляет на мировой рынок рабочую силу. Северокорейские рабочие согласны на тяжелые условия труда и низкую зарплату, но при этом отличаются достаточно высокой квалификацией и дисциплиной. С учетом того, что районы российского Дальнего Востока испытывают хронический недостаток в кадрах, определенные перспективы у импорта северокорейской рабочей силы в Россию, безусловно, имеются.
Показательно, что этот импорт начался еще в 1946 году, даже до формального образования КНДР, и практически без перерывов продолжался на протяжении последующих 75 лет. Все кризисы и проблемы в российско-северокорейских отношениях почти не повлияли на присутствие в районах российского Дальнего Востока значительного числа (от 10 до 40 тысяч) северокорейских рабочих.
Другое возможное направление российско-северокорейского сотрудничества, о котором часто говорят в СМИ, — совместные инфраструктурные проекты. На сегодня их три:
Показательно, что во всех этих инфраструктурных проектах Северная Корея не выступает активным партнером — она служит лишь транзитной территорией, через которую можно быстро и недорого добраться до южнокорейского рынка, собственно и представляющего интерес для российской стороны.
Каждый раз, когда наступает очередная «оттепель» в отношениях Севера и Юга, инфраструктурные проекты попадают в фокус внимания СМИ и создается впечатление, будто их реализация начнется в самом ближайшем будущем. Подобное можно было наблюдать, например, в 2018 году, когда дело дошло до символического соединения железнодорожных сетей Севера и Юга. Мало кто тогда заметил, что ритуал «торжественного соединения» проводится не в первый раз.
Оптимистам следует обратить внимание на следующий факт: разговоры о строительстве газопровода идут с начала 1990-х, а о соединении железнодорожных сетей — с начала 2000-х. Однако до сих пор никаких реальных работ по этим проектам так и не началось, все ограничивается проектными изысканиями и разнообразными символическими мероприятиями. Ничего удивительного в этом нет, так как, с точки зрения потенциальных российских участников, такие проекты являются исключительно рискованными и потому малопривлекательными.
В действительности ситуация в российско-северокорейских отношениях такова, что рассчитывать на радикальные перемены в них не приходится. При этом проблемы в отношениях Москвы и Пхеньяна вызваны не только и не столько режимом санкций. Даже если санкции Совета Безопасности ООН против КНДР будут официально отменены (что представляется маловероятным), на экономические отношения двух стран это окажет лишь ограниченное влияние, да и в политических отношениях никаких прорывов ожидать не следует.
С точки зрения Москвы, внешняя политика — вид деятельности, помогающий российскому государству и российским компаниям зарабатывать деньги. Из этого правила существуют исключения. В частности, Россия склонна предпринимать жесткие и дорогостоящие шаги в случаях, когда речь идет о сохранении ее позиций на территории, которую в Москве считают сферой российских интересов. Эта территория в целом совпадает с пространством бывшего СССР (за исключением Прибалтики), и Москва готова тратить немалые ресурсы, чтобы сохранить или усилить там свое влияние За ее пределами российская политика весьма осторожна и, главное, экономна.
Для российских компаний Корейский полуостров — зона высоких геополитических рисков. Периодические потепления в межкорейских отношениях, равно как и вспышки дипломатической активности между Пхеньяном и Вашингтоном, неизбежно сменяются очередными кризисами, в ходе которых СМИ нередко сообщают, что «Корейский полуостров находится на грани войны». У российского бизнеса нет особых сомнений, что в обозримом будущем этот регион будет оставаться таким же нестабильным.
Москве очевидно и другое: как только начнутся реальные работы по строительству железной дороги или прокладке газопровода, российские компании и банки, финансирующие этот проект, неизбежно станут заложниками не только геополитической обстановки в регионе, но и внутриполитической ситуации в странах, влияющих на развитие событий вокруг Корейского полуострова.
Например, ясно, что выборы в Южной Корее рано или поздно могут привести к власти правоконсервативные силы, которые наверняка заморозят любые межкорейские проекты. Смена администрации в США может повлечь за собой изменение позиции Вашингтона по данному вопросу: скажем, если проект строительства газопровода будет одобрен одним американским президентом, нет никаких гарантий, что при следующей администрации участники проекта не окажутся жертвами американских санкций.
Наконец, само руководство Северной Кореи может пойти на очередное обострение отношений с Южной Кореей или иными странами, никак не считаясь с тем, что строительство железной дороги или газопровода уже идет. При любом таком повороте проект будет заморожен на неопределенное время, а участвующие в нем российские компании понесут ощутимые убытки.
С точки зрения российских компаний, все инфраструктурные проекты могут быть реализованы только при соблюдении одного из трех условий.
Понятно, что сегодня реализация любого из трех сценариев маловероятна. Поэтому инфраструктурные проекты, сколько бы о них ни писали медиа, еще долго останутся лишь на бумаге. Российские компании будут проявлять интерес к этим планам, выступать спонсорами всяческих конференций и торжественных церемоний, а также время от времени проводить проектно-изыскательские работы. Однако в обозримом будущем этим дело и ограничится.
Если говорить об отношении Пхеньяна к Москве, то оно достаточно предсказуемо. Со времен советско-китайского конфликта Северная Корея искусно играла на противоречиях между великими державами. На протяжении 1960―1990-х годов лавирование шло между Пекином и Москвой. С конца 1990-х началась еще более сложная игра — между Вашингтоном, Сеулом и Пекином.
В нынешней ситуации руководству КНДР очень бы хотелось, чтобы Россия, долгое время не принимавшая участия в геополитических играх вокруг северной части Корейского полуострова, опять оказалась бы втянута в сложные комбинации и соперничество великих держав. Это предоставило бы Пхеньяну шанс использовать Россию в качестве противовеса и Соединенным Штатам, и Китаю, а возможно также — Южной Корее и Японии.
Для российского руководства вся северокорейская проблематика является второстепенной, но многим жителям Корейского полуострова это неочевидно, что порождает недопонимание или завышенные ожидания.
Сегодня и, скорее всего, в обозримом будущем политика Москвы в отношении Северной Кореи определяется тремя главными целями, образующими четкую иерархию.
Первая и важнейшая из них— сохранение стабильности внутри КНДР, вторая — предотвращение объединения Корейского полуострова, третья — решение ядерной проблемы.
В Москве не хотят никаких кризисных ситуаций в Северной Корее — в первую очередь потому, что в нынешнем положении у российского государства нет возможности использовать в своих интересах любые реально возможные перемены.
Перспектива внутриполитического кризиса в КНДР с последующим падением режима семьи Ким вызывает в Кремле беспокойство. Хаоса в соседней стране с большими запасами ядерного и прочего оружия в Москве не желает никто. Понятно, что Россия не хочет и вооруженного конфликта на своих границах.
Не в интересах Москвы и другой поворот событий, при котором возможный внутриполитический кризис закончился бы китайским вмешательством и установлением в северной части Корейского полуострова прокитайского режима. Излишнее усиление позиций Китая в регионе для Кремля нежелательно.
Еще менее желательным стал бы третий вероятный исход северокорейского кризиса — объединение Кореи по германскому образцу под эгидой Юга.
Таким образом, Россия заинтересована в сохранении статус-кво. Однако, если он все-таки будет нарушен, Москва будет стремиться максимально быстро восстановить стабильность в регионе. С точки зрения РФ, любой из трех возможных вариантов — будь то Северная Корея, а) объединенная Сеулом, б) находящаяся под частичным китайским контролем или в) под властью семьи Ким, — был бы меньшим злом, чем КНДР в состоянии хаоса. Не говоря уже о Корейском полуострове в состоянии войны.
Вторая стратегическая цель России на Корейском полуострове, практически никогда не проговариваемая вслух по дипломатическим соображениям, — сохранение разделения Кореи на Север и Юг. Несмотря на риторическую поддержку российской властью идеи «мирного объединения» двух корейских государств, всем очевидно, что такое объединение в итоге будет означать поглощение нищего Севера богатым Югом. В результате на дальневосточных границах России возникнет достаточно сильное государство, которое с большой вероятностью будет использовать этнический национализм в качестве инструмента внутренней консолидации, а также, скорее всего, сохранит союзнические отношения с США.
Подобная перспектива не вызывает восторга у нынешнего российского руководства — впрочем, едва ли она понравится и его преемникам. Понятно, что геостратегический ущерб от возможного объединения Кореи под эгидой Юга был бы отчасти компенсирован России некоторыми новыми экономическими возможностями. Однако их не следует переоценивать.
Третья и в целом наименее значимая задача российской политики на этом направлении — решение ядерной проблемы Северной Кореи.
Периодически в мировых СМИ Россию обвиняют в том, что она, дескать, закрывает глаза на ядерные амбиции Пхеньяна или даже скрыто эти амбиции поощряет. Это, разумеется, не так: прямая или косвенная поддержка ядерных устремлений КНДР полностью противоречит российским интересам.
В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия 1968 года, РФ является одной из пяти «официальных» ядерных держав. Такой статус дает России огромные военно-стратегические и политические преимущества, в то время как распространение ядерного оружия ведет к размыванию этого статуса и, соответственно, постепенной утрате уникального и привилегированного положения. Понятно, что в подобном развитии событий Россия не заинтересована.
Однако ядерное разоружение Северной Кореи для Москвы не приоритет. Связано это с двумя обстоятельствами.
Во-первых, в российском экспертном и дипломатическом обществе давно сложилось убеждение, что северокорейское руководство в обозримом будущем ни при каких обстоятельствах не откажется от ядерного оружия. Конечно, это не основание для того, чтобы отказываться от переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Но решением, по мысли Москвы, может быть не столько ядерное разоружение КНДР, сколько контроль над ее существующим ядерным арсеналом.
Кроме того, в России понимают, что излишнее санкционное давление на Северную Корею, скорее всего, приведет не к отказу руководства КНДР от ядерного оружия, а к внутриполитическому кризису, что не соответствует российским интересам. В силу этого Россия предпочитает мириться с существованием пусть ядерной, но стабильной Северной Кореи.
Интересы и цели России на северокорейском направлении в целом схожи с интересами Китая. Однако для Пекина, в отличие от Москвы, проблема Северной Кореи является ключевой: с этой страной у Китая многовековые тесные связи, граница с ней проходит в непосредственной близости от важнейших китайских городов.
Для России же КНДР — далекое и в общественном сознании экзотическое государство, опыт отношений с которым в целом трудно назвать удачным. Несмотря на короткую (всего 14 км) общую границу с Россией, Северная Корея расположена далеко от основных российских культурных и промышленных центров.
В середине 2010-х годов, то есть до введения санкций Совета Безопасности, объем торговли КНДР с Китаем составлял $6 млрд, что в 50–60 раз больше ее товарооборота с Россией ($100–130 млн). Такая огромная диспропорция во многом вызвана чисто экономическими и географическими причинами, но она также отражает разную степень значимости отношений с Пхеньяном для Пекина и Москвы.
Близость интересов с Китаем и низкая геополитическая ценность для России Северной Кореи и побуждают Москву следовать в фарватере Пекина в северокорейском вопросе. Такая стратегия (передача инициативы китайскому партнеру в условиях, когда интересы Москвы и Пекина совпадают, но ставки для Пекина несравненно выше) представляется разумной.
|
Коронавирус Владу Подозрительному не страшен: путинский дом похож на бункер |

За несколько дней до того, как коронавирус обнаружился у Дональда Трампа, один российский сайт расследований выяснил: тем, кто рассчитывает на аудиенцию у президента Владимира Путина, сначала предстоит провести две недели в карантине.
Как и Трамп, всячески преуменьшая угрозу вируса на публике, к защите собственного здоровья 67-летний Путин все же относится по-иному — гораздо осторожнее. Сообщается, что последние полгода он живет в непроницаемом для коронавируса «пузыре» в своей похожей на бункер подмосковной резиденции и редко выходит на улицу.
В июне Кремль объявил, что в путинской резиденции установлен «дезинфекционный туннель», через который проходят все посетители, прежде чем встретиться с президентом.
Еще выяснилось, ветераны Второй мировой войны, сидевшие рядом с Путиным на трибуне Красной площади на июньском Параде Победы, — некоторым из которых за девяносто, — до этого провели по две недели в санаториях за счет правительства.
Осторожность Путина резко контрастирует с подходом других сильных мира сего — вроде президента Белоруссии Александра Лукашенко или его бразильского коллеги Жаира Болсонару, которые демонстрировали явное пренебрежение к вирусу. А Трамп отличился бравадой насчет собственного здоровья. Кончилось все тем, что в июле Болсонару заболел.
Китайский президент Си Цзиньпин, похоже, придерживается некоего среднего пути. Хотя за последние месяцы он несколько раз появлялся на публике без маски, он держится на хорошей дистанции от других.
Вчера он отправил Трампу послание: «Мы с моей женой Пэн Лиюань выражаем вам и вашей жене соболезнования и желаем скорейшего выздоровления».
Комментарии читателей:
Phillip
Я думал, у русских вакцина есть. А ему, видать, мало.
dre
Жена спросила: почему бы Путину просто не сделать прививку и не покончить со всем этим? Его дочь же привилась, неужто ему самому не годится?
Simon Harris
Я уверен, что самоизоляция и встречи по вебкамере для многих уже будни. По правде говоря, нам, похоже, придется так жить еще полгода, пока не появятся лекарства и вакцина.
Mrs M
А Си-то, оказывается, добрее многих трампоненавистников.
Cicero
Путин же говорил своему главному агенту в США, чтобы тот поберегся, но тот и слушать не стал.
VV
Не очень-то он доверяет своей же вакцине!
Notacoldwarrior
Одни правила для элиты, другие — для простого народа. Раз уж ты всем говоришь, что жизнь продолжается, то и сам так живи.
Captain Ramius
Бьюсь об заклад, Путин выйдет из своего бункера помолодевшим и посвежевшим. У него было достаточно времени уколоться ботоксом и разгладить морщины.
Helios
Не удивлюсь, если в Кремле посетителям прописывают мягкий курс «Новичка» от всяких вирусов.
TOL Censorship Watchdog
«Новичок» если от чего и годится, то от короны.
Wishing on a star
Интересно, что из лидеров заразились лишь популисты. Они явно глупее остальных.
Mark Scibor Rylski
Или не боятся людей.
Hopscotch
Цари живут в безопасности, а плебс пусть мрет от вируса тысячами.
Cxg7
Или как в США — сотнями тысяч, включая «царя».
|
ИСТОЧНИК БЕДСТВИЙ |


Мертвый осьминог на Халактырском пляже. Фото: astv.ru
Власти Камчатского края рассматривают три причины загрязнения воды у берегов полуострова, которое привело к массовой гибели животных. Об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов, передает ТАСС.
По словам Солодова, первая возможная причина - разлив "каких-то токсичных веществ". "Каких точно - сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться", - сказал чиновник.
В качестве второй версии Солодов назвал связь загрязнения с "природными воздействиями, природными явлениями". "С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию", - уточнил он.
Наконец, добавил чиновник, рассматривается также версия "сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями".
В начале октября жители Камчатского края обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир и Халактырском пляже. Еще несколько недель назад загрязнение воды заметили серферы: у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Изначально местные власти сообщали, что в воде повышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов и фенола. 4 октября в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что загрязнение воды произошло в придонном слое, поэтому первые пробы не показали значительного превышения содержания этих веществ.
Экологическую катастрофу связывали с базой Тихоокеанского флота, возможной утечкой ракетного топлива с полигона в Радыгино либо утечкой ядохимикатов с захоронения у подножья вулкана Козельский. "Гринпис" опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, что источником загрязнения предположительно может быть река Налычева, на берегу притока которой находится это захоронение.
Власти Камчатского края направили пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших животных на исследование в центры биологии, химии и токсикологии в Москву.
По факту загрязнения воды СКР начал доследственную проверку. По поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина ее материалы передали в центральный аппарат.
|
ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС |
|
Варварство XXI века. Война не решит карабахскую проблему, а лишь отбросит примирение на два поколения |


Прекращение огня в Нагорном Карабахе возможно только в случае, если Турция уйдет с Южного Кавказа, заявил армянский премьер Никол Пашинян. Но его турецкий коллега настроен решительно: в ответ на призыв к миру от Путина, Трампа и Макрона Реджеп Тайип Эрдоган агрессивно предупредил, что любые попытки США, России и Франции «искать пути прекращения огня недопустимы». Предъявленный Эрдоганом ультиматум однозначен - бои в регионе прекратятся только в том случае, если «армянские оккупанты» уйдут из Нагорного Карабаха. Аркадий Дубнов объясняет, почему война не решит карабахский вопрос и лишь приведет к гуманитарной катастрофе, а Россия, способная остановить этот конфликт, нуждается для этого в поддержке Запада, на которую теперь рассчитывать не приходится.
Война вокруг Нагорного Карабаха не прекращается уже неделю. По всем признакам, апогей ещё впереди. Заявления лидеров Азербайджана и Армении, звучащие в ответ на личные миротворческие призывы руководителей мировых держав, США, России и Франции, полны воинственности. Кстати, последний раз по карабахской проблеме президенты трех стран выступали совместно в мае 2011 года перед встречей глав Армении и Азербайджана в Казани. Закончилась встреча, обещавшая прорыв в мирном урегулировании, безрезультатно.
Стороны готовы воевать «до победного конца». Показательно, что первым отреагировал на призыв Путина, Трампа и Макрона президент Турции Реджеп Эрдоган. Он сходу отмёл попытки напомнить, что плохой мир лучше, чем хорошая война, предупредив что любые попытки США, России и Франции «искать пути прекращения огня недопустимы». Предъявленный Эрдоганом ультиматум однозначен - бои в регионе прекратятся только в том случае, если «армянские оккупанты» уйдут из Нагорного Карабаха.
Остановимся здесь, чтобы зафиксировать позицию. Согласно существующим международным законам, Нагорный Карабах является территорий Азербайджана. Согласимся и с тем, что остаются невыполненными четыре резолюции Совбеза ООН, принятые с мая по ноябрь 1993 года, в самый разгар боевых действий, и требовавшие деоккупации Карабаха вооруженными силами Армении. Примем во внимание также следующее: Ереван, оправдывая свой отказ от вывода войск из Карабаха, уже тогда объяснял это отсутствием доверия к Баку, который ещё до мая 1994 года отказывался прекращать боевые действия, чего требовали резолюции Совбеза...
Многочисленные попытки найти формулу примирения с тех пор оказались безрезультатными, а регулярно вспыхивающие вооружённые столкновения между Азербайджаном с одной стороны, и Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с другой стали чуть ли не обыденным делом. Последнее из них произошло в июле этого года и привело к резкому внутриполитическому обострению в Азербайджане, стихийные антиармянские протесты, уже перешедшие в погромы, напугали власть и ей пришлось убеждать «улицу», что руководство страны и лично президент Ильхам Алиев готовы наказать Армению.
Эти события, судя по всему, и подтолкнули руководство Азербайджана начать подготовку к «операции по принуждению Армении к миру», как официально теперь это называют в Баку. Безусловно, пропагандистское обоснование этому дал и сам армянский премьер Никол Пашинян, не слишком осторожно заявивший около года назад, что «Арцах (Нагорный Карабах) — это Армения». Пашинян не в меньшей, если даже не в большей степени, чем Алиев, зависит от своего электората (характер так называемой «электоральной демократии» в Азербайджане хорошо известен...) и вынужден доказывать тем, кто его поддержал в ходе мирной победоносной революции 2018 года, что он не предаст интересы Армении в будущих мирных переговорах с Азербайджаном.
Пашинян вынужден доказывать тем, кто его поддержал в ходе мирной революции 2018 года, что он не предаст интересы Армении в переговорах с Азербайджаном
Но весь трагизм карабахского конфликта состоит в том, что нынешняя война отбрасывает перспективы мирного его решения на многие десятилетия. Если раньше можно было с известной долей оптимизма рассчитывать, что хотя бы внуки тех, кто воевал на карабахских фронтах в начале 1990-х, смогут менее болезненно взглянуть на драматическую жертвенность борьбы своих дедов, то теперь это смогут в лучшем случае сделать их правнуки или праправнуки...
Мы уже второе столетие живем в мире, где бал правит политическая метафизика, определяемая несовершенством человека, как части огромного мирового социума, с течением времени и развития информационных технологий, все более дробящегося на этнические, национальные, религиозные осколки.Люди, к сожалению, не становятся при этом ни умнее, ни добрее, увеличивается лишь только их подвластность изощренной, часто низменной манипуляции — политической, информационной, психологической...
Как тут не вспомнить Жан-Жака Руссо и его ранний трактат — «Способствует ли прогресс цивилизации улучшению нравов»! Понимал мужик уже три века назад, что «все идёт к худшему в лучшем из миров» — это, если переиначить постоянно спорившего с ним Вольтера и его «Кандида». Если перевести часть этих проблем на современный язык, то одна из них будет обозначена, как противоречие между принципом территориальной целостности государства и правом наций на самоопределение. По всей видимости противоречие это сегодня не подлежит однозначному решению.
Это проблема, которая становится причиной конфликтов уже не первое столетие и вряд ли исчезнет в обозримом будущем. Война — точно не решение этой проблемы. Только жертвы из поколения в поколения будут приноситься на алтарь бессмысленности попыток решения. Что делать в такой ситуации тем, кто считает себя униженным и оскорбленным? Это зависит от цивилизованности лидеров и зрелости обществ. Вспомним и том, что демократии между собой давно уже не воюют. Забыли об исторических распрях между собой Франция и Германия, перестав спорить, кому принадлежат Эльзас и Страсбург. Не собирается и Япония силой отбирать у России Курилы, перестала Грузия говорить о военном способе возвращения себе Абхазии, пытаясь привлечь ее экономическими посулами. Даже в Украине серьезные политики не позволяют себе говорить о войне с Россией за Крым, легализовать вопрос его принадлежности придётся следующим поколениям при будущих режимах в России и Украине.
И только на Южном Кавказе решают споры, подобно варварам, как и сотни лет назад... Впрочем, сейчас ещё появилась и геополитика, такая, неоварварская. Вот, Турция, вот ее президент, а по сути правитель, — Реджеп Тайип Эрдоган, мечтающий о лаврах нового Ататюрка, возрождающего новое издание Оттоманской империи. Не будь его непомерных амбиций, не посмел бы ведомый им Алиев-младший начать широкомасштабную войну за «возвращение Карабаха», которая в нынешних условиях на наших глазах становится ужасающим кровопролитием и вновь приближает регион к гуманитарной катастрофе. Понятно, однако, что Карабах таким путем невозвращаем, армяне костьми лягут... Значит, война на истощение, а потом призыв к посредникам помочь с перемирием, как это было в 1994-м.
Другая опасность — интернационализация войны, импорт наемников, моджахедов с сирийских фронтов на сторону Азербайджана, добровольцев-армян из России или из Греции на помощь Карабаху. Это уже предвестие «новой Чечни»...
Эрдоган «посылает лесом», казалось бы, сильных мира сего, великие державы, постоянных членов Совбеза ООН, потому что знает: никто из них силой не остановит его, утверждающего новую политическую географию Южного Кавказа, там, где он расширяет экспансию пантюркизма, и одновременно разыгрывая из себя патрона исламского сопротивления Израилю. Стоит послушать его пафосную речь в Анкаре 1 октября, в которой он напомнил о том, что «Иерусалим был долгое время был частью Оттоманской империи и он по-прежнему наш...», заметив, что, конечно, он «также принадлежит иудаизму и христианству».
Может ли Россия, чьи исторические, экономические и прочие интересы на Южном Кавказе очевидны, остановить нового халифа Среднего Востока? Полагаю, что бесспорно. Но Кремлю нужна для этого реальная коалиция с Западом, частью которого, как это ни парадоксально, остается эрдогановская Турция, — член НАТО со второй в блоке по неядерный мощи армии. Ну, а об этом нынче не приходится и мечтать токсичной для общения России.
Ожидание готовности Эрдогана к миру, которую мир увидит не раньше, чем станет известно о его телефонном разговоре с Путиным, может обойтись ещё в сотни человеческих жизней армян и азербайджанцев. Говорю же — варварство!
|
Офшоры на глазах |

Роман АнинРедактор отдела расследований
В подготовке статьи принимал участие Николай Ворошилов

В июне этого года в Совете Федерации была создана комиссия по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России. Возглавил ее сенатор от Пермского края Андрей Климов, зампред комитета по международным делам. С момента создания комиссии Климов успел дать десятки интервью, где попытался объяснить, с каким иностранным влиянием собираются бороться сенаторы.
Список угроз, беспокоящих Андрея Климова и его коллег, длинный: это и «специалисты по вмешательству» в российские выборы (особенно президентские в 2018 году); и «агенты влияния, обученные за рубежом» и подрывающие наш суверенитет; и российские граждане, «оседлавшие протест против коррупции»; и выходящие под этими лозунгами на протестные акции.
А совсем недавно, в конце июня, список угроз пополнился зарубежными СМИ, вещающими на Россию. Комиссия Климова обсуждала «проблему иностранных СМИ» и необходимость регулирования их деятельности по закону об иностранных агентах и возможной блокировке.
«Новая газета» решила изучить биографию сенатора Климова и обнаружила ранее неизвестные факты о борце с «врагами России».
Нам удалось выяснить, что Андрей Климов числился директором компании с Кипра (судя по выпискам из государственного реестра этой страны) в то время, когда был депутатом Госдумы. А это запрещено законом.
Сегодня у Климова есть доля и в российской компании, а ее другой совладелец — офшор с Британских Виргинских островов, зависимой территории Великобритании (члена НАТО).
Помимо этого, сенатор Климов участвует в организации множества форумов и конференций в России за счет налогоплательщиков, а госконтракты на проведение этих мероприятий выигрывают фирмы его родного брата.
Андрей Климов родился в Перми. Там же он закончил экономический факультет Пермского госуниверситета. После окончания учебы Климов поступил в Москве в аспирантуру и в 26 лет стал кандидатом экономических наук. Из столицы будущий сенатор вернулся в Пермь работать преподавателем на родной экономический факультет. И всего за несколько лет дослужился до заведующего кафедрой Пермского госуниверситета.
«В марте 1990 года должны были состояться первые альтернативные и относительно свободные выборы в областной Совет народных депутатов. Коллеги по факультету предложили мне принять в них участие. Победив в первом туре своих многочисленных соперников, я впервые стал депутатом», — пишет сенатор в своей автобиографии.
С тех пор политическая карьера Климова шла только вверх. В 1994 году он был избран пермяками региональным депутатом, а в 1999 году впервые стал депутатом Государственной Думы. В общей сложности Климов проработал в Госдуме 13 лет, пока в 2012 году его не назначили членом Совета Федерации от Пермского края.
Основная цель комиссии Климова — анализировать деятельность иностранных государств и предлагать законодательные инициативы по защите от их «враждебной активности» и «нагнетания протестных настроений» с помощью СМИ, НКО и других «агентов влияния».
В силу того, что независимых и неподконтрольных властям СМИ на территории России почти не осталось, сенаторы решили взяться и за иностранные СМИ, пишущие на русском.
«[Необходимо] обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — говорил Климов агентству ТАСС.
А если СМИ откажутся становиться иностранными агентами, то их нужно будет блокировать, считал Климов.
В своих многочисленных интервью сенатор Климов любит рассказывать о том, что он начал заниматься проблемой российского суверенитета не в последние годы (когда это стало модно), а еще в начале 2000-х.
Но вот о чем Андрей Климов не упоминал, так это о своих собственных иностранных интересах.
До того как стать депутатом Госдумы в 1999 году, Андрей Климов был совладельцем компании «Корпорация КУБ» из Перми. Доля в этой корпорации также принадлежала фирме с Кипра Bikel Enterprises Ltd. До сегодняшнего дня было неизвестно, кто стоял за этой фирмой.
«Новая газета» получила официальные выписки из государственного реестра юридических лиц Кипра и обнаружила, что с 90-х до 2004 года директором Bikel Enterprises Ltd числился будущий сенатор, а в то время депутат Госдумы, Андрей Климов.

Согласно документам, в ноябре 2004 года Климов сложил с себя полномочия руководителя, а вакантное место заняла его супруга Ольга.

По данным кипрского реестра, Климова пробыла директором компании 11 лет, пока в 2015 году Bikel Enterprises не была ликвидирована. Вместе с Климовой компанией руководила и Елена Ходырева из Перми: ее можно считать близкой к семье сенатора Климова: сегодня она возглавляет фирму «МИЦ «Альянс» (подробно о ней — ниже), совладельцы которой супруги Климовы.
К 2004 году, когда, судя по документам, Климов перестал быть директором фирмы, он уже 5 лет работал депутатом Госдумы.
Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», народным избранникам было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также руководить коммерческими организациями.
Дмитрий Утукин, главный юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» говорит, если бы в то время выяснилось, что депутат руководил коммерческой компанией, то его полномочия должны были досрочно прекратиться.
Однако Андрей Климов утверждает, что он не руководил компанией Bikel Enterprises. «Как депутат Госдумы я прекратил любую коммерческую деятельность. Такая компания когда-то была в 90-е годы. Я действительно консультировал их, но еще до того, как стал депутатом Госдумы. Тогда я многие компании консультировал, но это было в конце 80-х — начале 90-х годов. Но я точно не был ее директором. Кроме того, в 99-м году я написал документ о том, что складываю с себя руководство любыми коммерческими организациями», — настаивает Климов.
Сенатор также полагает, что эта компания была давно закрыта, еще «в самом начале «нулевых» или конце 90-х». «Я думаю, у вас очень устаревшие сведения. Она была закрыта раньше 2015 года. Вы спрашиваете об истории, которой 20 лет. Я точно знаю, что, будучи депутатом, не руководил никакими коммерческими организациями. Но я не могу отвечать за реестр компаний Кипра. Как я могу влиять на то, что кто-то там пишет? Как они вычеркивают из этого реестра людей, я не знаю», — говорит Климов.
Что касается его супруги Ольги, то член Совета Федерации также заверил нас, что она не была директором Bikel Enterprises: «Там были люди с другими фамилиями. И ни в какой родственной связи я с ними не состою».
По словам Дмитрия Утукина из «Трансперенси», если даже выяснится, что кипрские документы не врут, то сегодня сенатору Климову это ничем не грозит. «Срок полномочий того мандата давно истек. Впрочем, сейчас парламентарий может добровольно сложить мандат, как это сделал раньше Владимир Пехтин, но принудить к этому нельзя», — объясняет Утукин.
В 2016 году в Москве появился некоммерческий фонд содействия развитию евразийской интеграции «Евразийский диалог». У фонда два учредителя — «Аналитический центр «Катехон» и «Межотраслевой институт региональных исследований» («МИРИ»).
«Катехон» принадлежит «православному бизнесмену» (как его называют в СМИ) Константину Малофееву, который, помимо прочего, известен своей поддержкой проекта «Новороссия». В 2014 году он попал под санкции Евросоюза «за близкие связи с сепаратистами в Восточной Украине».
А вторая компания, «МИРИ», принадлежит сенатору Климову и его супруге Ольге.
Именно сенатор Климов был выбран председателем совета «Евразийского диалога».

По инициативе этого фонда проводится множество мероприятий и форумов в России и за рубежом. Многие из них финансируются из бюджета за счет налогоплательщиков страны.
«Новая газета» решила изучить подрядчиков этих проектов, чтобы выяснить, кто зарабатывает на содействии развитию евразийской интеграции.
К примеру, в 2016 году во Владивостоке по инициативе «Евразийского диалога» Климова проводилась международная конференция по продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Основным оператором мероприятия стала компания «МИЦ «Альянс». По данным российского реестра юрлиц, у нее три владельца. 25 % принадлежит сенатору Климову и его жене Ольге (через «МИРИ»), другими 25 % владеет Сергей Климов — родной брат члена Совета Федерации.
А 50 % «МИЦ «Альянс» принадлежит Vivo Assets Ltd — офшору с Британских Виргинских островов, зависимой территории Великобритании, члена НАТО.
Такое партнерство семьи Климовых с «западными офшорами» не мешает самому сенатору предостерегать граждан России от враждебной политики «Запада» как такового.
«То, что мы называем «Запад», ведет против нас массированную, рассчитанную на много лет информационную войну. Это часть гибридной войны… Есть доктрина, согласно которой, если убрать Путина, Россия рассыплется, и они (Запад — ред.) смогут каким-то образом править Россией…» — говорил Андрей Климов агентству Ura.ru в 2016 году.
Форум продовольственной безопасности во Владивостоке не единственный пример, когда мероприятия, организованные «Евразийским диалогом» сенатора Климова, проводятся частными компаниями его родственников.
В 2013 и 2014 годах в Казани проводились общественные форумы «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы». Эти мероприятия проводились по инициативе «Евразийского диалога» Андрея Климова, а финансировались из бюджета государственным агентством Россотрудничество. В общей сложности оба форума обошлись налогоплательщикам России более чем в 20 млн рублей. В обоих случаях деньги достались одной компании — «Агентству стратегических коммуникаций «Практика».
По данным российского реестра юрлиц, 28 % «Практики» принадлежит брату сенатора Климова — Сергею.

Сергей Климов — депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России». Кроме этого, ему принадлежит множество компаний в Перми и других регионах России. Эти фирмы в основном специализируются на организации выставок и ярмарок, многие из которых финансируются из бюджета.
Помимо форумов в Казани, компании Сергея Климова получали госконтракты и на другие мероприятия, организованные по инициативе «Евразийского диалога» его брата — члена Совета Федерации и руководителя комиссии по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России.
Сенатор Андрей Климов не видит проблемы в том, что компании его брата выигрывают госконтракты.
«Заметьте, он выигрывает не только эти форумы, — говорит Андрей Климов. — Он занимается лет 20 организацией форумов и ярмарок по всему миру. То, о чем вы говорите, — это меньше 1 %, я думаю, от того, что он делает. И это не запрещено законом. Но я при этом участвую не только в этих форумах, а в десятках других, которые организует точно не Климов Сергей Аркадьевич. Мои родственники могут заниматься коммерческой деятельностью, что не запрещено законом».
Сенатор Климов также подчеркивает, что не получает никакого вознаграждения за участие в этих мероприятиях и ездит на них за свой счет.
«Я не провожу эти конкурсы. У Россотрудничества есть разные организации, которые проводят форумы, не только компании моего брата», — подчеркивает Климов.
Его брат Сергей также утверждает, что компания «Практика» выигрывает конкурсы Россотрудничества благодаря своему опыту, и сенатор Климов тут ни при чем.
«Агентство стратегических коммуникаций «Практика» участвует в открытых конкурсах, проводимых Россотрудничеством, начиная с 2012 года. После проведения в Пермском крае мероприятия «Русский язык» «Практика» начала активно «мониторить» закупки, которые выставлялись на сайт zakupki.gov согласно ФЗ 44 (Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Андрей Климов никакой помощи не оказывал, да и не мог оказать, поскольку не является работником Россотрудничества. Все процедуры проводились и проводятся в строгом соответствии с законодательством России», — сообщил Сергей Климов в письме «Новой газете».
Кроме того, по словам Сергея Климова, контракты от Россотрудничества составляют «ничтожно малую долю, менее 5 % от общего оборота компании».
Однако у предприятий Сергея Климова есть много других государственных заказчиков. И в некоторых случаях фирмы брата сенатора получали бюджетные деньги на конкурсах, которые могут вызвать много вопросов.
В 2013 году Агентство социокультурных проектов Перми проводило конкурс на аренду машин для карнавального шествия по случаю 290-летия города. Заявки подали две компании — то самое агентство «Практика» и «Пермская ярмарка».

И как бы это ни было удивительно, в обеих организациях был один и тот же учредитель — брат сенатора Климова Сергей.
В итоге контракт достался агентству «Практика» почти по максимальной цене: из почти 5 млн рублей бюджет сэкономил всего 3 тысячи.
Этот пример не единичный. В 2014 году Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики Перми проводил конкурс на организацию выставок в Риге, Вене, Праге, Лиссабоне. Заявки на конкурс в один день с разницей в одну минуту подали те же две компании брата сенатора Климова. А выиграло снова агентство «Практика».
Сергей Климов не видит в этих случаях имитации конкуренции. «Компании вправе участвовать в любых конкурсных процедурах согласно действующему законодательству. Кроме всего прочего, я не являюсь единственным участником агентства «Практика», более того, моя доля не составляет даже 30 %, и я не могу принимать решения, — компанией руководит другой человек», — говорит Климов.
«Само по себе участие в конкурсе аффилированных друг с другом компаний не будет являться нарушением закона. Однако, если ФАС докажет наличие соглашения между ними или усмотрит согласованные действия, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах либо к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, то такой конкурс может быть признан недействительным», — замечает Дмитрий Утукин из «Трансперенси».
Отвечая на вопросы «Новой газеты» о компании на Кипре или госконтрактах брата, сенатор Андрей Климов не выглядит как ярый борец с зарубежными силами зла и враждебными иностранцами. Другое дело его публичные заявления. Вот как, например, он предостерегал граждан России в интервью пермскому каналу «ВЕТТА»: «Я вас уверяю: все, кто нас окружает, имеет не столько любовь к нам, сколько меркантильный интерес. Они же прежде всего думают не о том, как обезопасить граждан России от каких-то внешних угроз или внутренних угроз или как сделать жизнь граждан России процветающей. Нет, они о себе заботятся. И в этом смысле наши ресурсы для них — это возможность попытаться взять их либо бесплатно, либо по дешевке».
Добавить тут нечего.
|
Воскресший политик. Старый Кремль и новый Навальный |


В своем первом интервью после отравления Алексей Навальный заявил журналу Der Spiegel, что за покушением на его жизнь стоит лично Владимир Путин и что российская власть не намерена сворачивать этот метод борьбы с противниками.
В ответ на это заявление 1 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил неожиданно резко и развернуто: «Ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми». Песков также подтвердил слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что Навальный «работает со спецслужбами и органами власти западных стран», и даже уточнил: «С ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки», а содержание ответов «Шпигелю» и вообще всей публичной деятельности Навального этими специалистами и продиктовано.
Резкая атака Пескова на Навального аж по двум направлениям – агент ЦРУ, говорящий чужой текст, и хам, оскорбляющий президента, – продолжение попыток его маргинализации в совершенно новых условиях. Как было раньше? «Кто он? Да никто, мелкий мошенник, воровавший лес, интернет-баламут, который шантажирует бизнесменов и чиновников». Именно эту картину по инерции Путин пытался принести Макрону и не был с ней принят. Нужна другая.
Отсутствие у Навального долгих тюремных приговоров вполне вписывалось в эту политику маргинализации. Вот Ходорковский был серьезный враг, за ним была сила, депутаты, деньги, его и посадили по-серьезному. А из этого «не надо делать героя». Часть этой стратегии – непоименование (даже сейчас он чаще «берлинский пациент», хотя имя уже начало звучать из уст высоких спикеров) и недовольство, когда кто-то из важных шел с ним на открытый, особенно в личном присутствии разговор.
Однако в результате последних событий из Алексея Навального получился больше, чем герой. Навальный – единственный политик, который умирал, был убит и воскрес. Тут появляется библейский Лазарь, а то и вовсе что-то мессианское, адресованное самым глубоким, мифическим и сказочным, а если угодно, и религиозным слоям сознания. Впрочем, и практиковавшееся до этого табуирование имени – тоже довольно мифотворческое действие.
Отравление на время поставило Навального на особое место, как минимум временно вне критики в российской интеллектуальной среде, с которой он до этого часто ссорился. И разумеется, попытка заставить оппонента замолчать ценой его жизни повышает вес этого оппонента в любой среде. Мелкий мошенник, которого в больнице с апельсинами навещает канцлер Германии, уже не такой мелкий – Трампа она, возможно, не навестит, и не только по причине заразности его заболевания.
Старыми способами теперь труднее вынести Навального за и без того узко расставленные скобки российского политического пространства. Путин упорно не хочет поставить его на почетное место врага, куда-то, где была, например, Валерия Новодворская. Он все время хочет отправить его туда, где предатели, то есть люди, нарушившие некоторый договор с родиной, взаимные обязательства, которых Навальный вроде бы на себя не брал. Разве что выпуск из вятской тюрьмы сразу на выборы московского мэра семь лет назад был сочтен в Кремле таким договором автоматически.
Главное отличие Навального от Новодворской, которое не дает пустить его на место врага, – вероятнее всего, в его практичности и гибкости. Новодворская говорила про Путина и Россию ужасные, иногда незаслуженно ужасные вещи, но это были идейные, абстрактные обличения, к тому же с ультралиберальных позиций, которые не оставляли никакого шанса для консолидации большинства и прорыва во власть. Такой была, может быть, в несколько более мягкой форме, большая часть либеральных критиков Путина, которых долгое время называли оппозицией.
Навальный всегда был недостаточно либерал и совсем не догматик, то есть человек с заведомо неопределенно широкой базой, которую могло увеличить в разы любое благоприятное для него стечение обстоятельств. Например, сейчас после отравления заметно выросли его и положительный, и отрицательный рейтинги, а вместе с обоими подскочила узнаваемость. Кроме того, в отличие от многих старых оппозиционеров Навальный борется не за право критиковать Путина, не за свободу слова и собраний, а именно за власть.
Именно против этой выросшей узнаваемости и непреднамеренной мифологизации своего главного антигероя направлена гипотеза об агенте ЦРУ, который обвиняет лично Путина с чужих слов в иностранных интересах. Настоящий политик, даже враг работает независимо. В отличие от него агент, повторяющий, что скажут в иностранной спецслужбе, по определению предатель. Так одним махом происходит перевод вражды в предательство и уменьшение масштаба критикуемого персонажа. В иностранной спецслужбе русского человека генералом не сделают.
В обвинениях в «оскорблении президента» есть одновременно тот же перевод в предатели и уменьшение масштаба. Оскорблял – это мелкое хамство, крупные игроки до такого не опускаются. А предательство состоит в том, что он не сделал и полшага навстречу в ответ на шаги, сделанные в его пользу властью. В конце концов, Путин выпустил его в Германию и, следовательно, тоже соучаствовал в спасении.
В ответ на это можно было хотя бы расширить круг подозреваемых: в конце концов, многие независимые, даже зарубежные аналитики так делают, Путин у них – одна из версий. А у Навального сразу единственная, в тот самый момент, когда он говорит как власть имеющий, когда его все слушают, слышат и верят. Когда у него в руке печать. Этот полный отказ от совместной игры даже в ответ на попытку исправить собственную – или кого-то очень близкого – оплошность тоже может рассматриваться как предательство, почти личное в понятиях находящегося у власти круга лиц.
В выговоре Навальному слышен и элемент угрозы, видна попытка провести красную черту и развесить флажки: в конце концов, и для сотрудничества со спецслужбами, и для оскорбления президента есть подходящие статьи российских кодексов.
История с ЦРУ, кстати, вновь звучит оскорбительно для Меркель. Получается, что в лучшей больнице Берлина, под личной опекой главы немецкого правительства вокруг сложного больного крутятся какие-то американские агенты, а немецкие врачи и журналисты закрывают на это глаза. И даже если все инструкции приходят пациенту по имейлу, все равно она навещала некрупного иностранного шпиона. Но на Меркель как на главном модераторе отношений России с Европой, видимо, ставят крест.
|
Война в Нагорном Карабахе. Звездные войны с Лукашенко. О бюджете России |
|
|
Русские не сдаются |

В России, как и во многих других странах мира, високосные годы пользуются дурной славой. Считается, что в эти года происходят неприятные сюрпризы, появляются непредвиденные проблемы, приходится справляться с тяжелыми испытаниями. 2020 год полностью подтвердил эту теорию. В феврале в Сирии Россия чуть не вступила в военный конфликт с Турцией. В марте произошло резкое падение цен на нефть. Затем начался глобальный экономический спад, а в апреле страна ощутила на себе разрушительные последствия пандемии. Лето было отмечено массовыми протестами в Хабаровске, а завершилось трагическим инцидентом, произошедшим с Алексеем Навальным, и общественными волнениями в соседней Белоруссии. Хотя Новый год еще далеко, уже можно сказать, что этот год был самым тяжелым для российских руководителей с начала века.
Как бы поступил капитан судна, оказавшегося в центре идеального шторма? Спустил бы паруса, без которых можно обойтись, уменьшил бы скорость, взял бы управление на себя и при необходимости сбросил балласт и стал на якорь. Логично предположить, что чрезвычайная ситуация должна была привести к значительным изменениям во внешней политике России. Например, к минимизации «токсичных активов», уменьшению объема обременительных международных обязательств, отказу от воинственной риторики или, по крайней мере, к стремлению заключить договоренности с геополитическими противниками. Или предпринять символические односторонние действия, чтобы продемонстрировать добрую волю и изменить и без того неблагоприятное впечатление международного сообщества о России.
Но ничего этого сегодня не происходит. Судя по всему, внешняя политика России не изменилась и не изменится. Перемены не коснутся ни одного направления, будь то Сирия, Ливия, Украина или Венесуэла. Отношения с Западом, как показал инцидент с Алексеем Навальным, с каждым разом становятся всё более напряженными. В итоге корабль российской внешней политики движется вперед сквозь шторм, не сбавляя оборотов, не меняя курса, не сбрасывая балласт и не вставая на якорь.
Что происходит? В сообществе российских экспертов есть и новые идеи, и новые инициативы. Сложно поверить и в то, что российские руководители не осознают всю серьезность ситуации. Тем не менее очевидно, что если в этот год и произойдут значительные изменения в отношениях России и Запада, то они уж точно не будут положительными.
Возможно, объяснить это можно инерцией, скопившейся за время конфронтации. Годы, минувшие с начала украинского кризиса, не прошли даром ни для государства, ни для российского общества. Сдвинуть с места громоздкий закостенелый государственный механизм, перенастроить бестолковый пропагандистский аппарат и сменить ориентацию, определяющую рутину целой армии чиновников «глубинного государства» — это то же самое, что изменить направление нефтяного танкера с грузом в сотни тысяч тонн. Кроме того, внешняя политика России сейчас в большей мере находится под влиянием силовиков, отвечающих за соблюдение законов, чем под влиянием технократов или дипломатов. Еще сложнее изменить мнение общества, сложившееся за последние годы, относительно современного мира и места России в нем. Тот факт, что россияне устали от конфронтации с Западом, вовсе не означает, что они радостно поддержат поворот к разуму в стиле Михаила Горбачева или Бориса Ельцина.
Еще одно объяснение состоит в том, что когда постоянно происходят небывалые катаклизмы, всегда появляется надежда на чудо. А что, если твоему противнику будет хуже, чем тебе, из-за всех этих катаклизмов? Кризис международной системы, усугубившийся в 2020 году, многими в Москве воспринимается как окончательный приговор Западу. Или даже как свидетельство неэффективности чисто рыночной экономики и предвестие рокового конца политического либерализма в целом. Согласно недавнему заявлению помощника президента Путина Максима Орешкина, в этом году Россия войдет в пятерку самых экономически развитых стран мира. Причина не в стремительном росте российской экономики, а в том, что экономика Германии пострадает гораздо сильнее. Если кто-то уверен, что время играет ему на руку, что после окончания кризиса он будет в лучшей форме по сравнению с противниками, то пора найти мотивы начать переговоры здесь и сейчас.
Но третье объяснение мне кажется самым важным для понимания причин, из-за которых российская политика остается неизменной. Уже давно российские руководители убеждены, что любая односторонняя мера и любой сдвиг во внешней политике Москвы на Западе несомненно воспримут как признак слабости. А следовательно, как призыв к западным странам усилить давление на Россию. Подобная логика не позволяет Кремлю признать даже самые очевидные внешнеполитические ошибки, совершенные в прошлом, что значительно усложняет любые попытки изменить внешнюю политику и обрисовать будущие политические альтернативы.
Русские не сдаются! Внешняя политика нашей страны очень редко отступала от этого принципа, независимо от правительства, которое в данный момент находилось у власти. И даже когда нужно было отступить в результате проигранных войн и краха государственной политики, в сознании общества всегда оставалась надежда свершить историческое возмездие.
Русские не сдаются! Если это так, то нелепо ждать, что Москва пойдет на уступки из-за еще большего внешнего давления. Достаточно вспомнить последние годы, когда западные страны пытались заставить Кремль изменить политику при помощи экономических и политических санкций. Санкции и вправду ударили по экономике РФ, но они же привели к сплочению элиты страны вокруг Кремля. А также к тому, что в обществе усилились антизападные настроения.
Русские не сдаются! Несмотря на слова сторонников оказания большего давления на Москву, преобразование советской системы началось не из-за невыносимой гонки вооружений, навязанной США, а из-за того, что у Советского Союза возникло ощущение, что у него нет геополитических врагов. А именно осознание присутствия врага сплачивало советское общество и узаконивало действия властей.
Это не значит, что Европа или США должны придерживаться политики умиротворения по отношению к Москве и покорно принимать все заявления Кремля как природное явление, не поддающееся контролю человека. Но принудительные меры и давление не могут и не должны постоянно заменять дипломатию. Решительный отказ от диалога, открытое перекрытие линий коммуникации и отношение к России как к беспринципной стране создают только проблемы как на Востоке, так и на Западе.
Конечно, мы можем занять выжидательную позицию. Мы можем верить, что корабль внешней политики России, не собирающийся менять курс посреди худшего геополитического шторма в истории, рано или поздно разобьется о подводные скалы. Но если это случится, последствия этого страшного кораблекрушения, несомненно, затронут весь мир. Вряд ли Запад заинтересован в таком развитии событий.
|
НА ВЫСОКИХ КОСТРАХ |


В Нижнем Новгороде главный редактор "КозаПресс" Ирина Славина совершила самосожжение перед зданием регионального главка МВД. Как сообщает Baza, журналистка скончалась на месте.
Позже в телеграм-канале Baza было опубликовано видео трагедии: прохожий пытался потушить пламя, но спасти Славину не удалось.
Перед тем как покончить с собой, Славина написала в Фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".
Накануне в Нижнем Новгороде у Славиной, предпринимателя Михаила Иосилевича и троих гражданских активистов прошли обыски по уголовному делу об участии в "нежелательной организации" (статья 284.1 УК), возбужденному против Иосилевича. К Славиной в 6 утра пришли 12 человек - сотрудники СКР, СОБРа, полиции, понятые. "Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, кучу моих блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций", - написала тогда журналистка в Фейсбуке.
Независимое издание "Коза" Славина основала в 2015 году, после того как уволилась из информагентства "Ньюс-НН". В августе прошлого года она сообщала о готовности продать или закрыть проект из-за нехватки средств на его развитие.
Славина была постоянной участницей протестных маршей и градозащитных инициатив. Журналистка постоянно сталкивалась с преследованием со стороны властей. В прошлом году нижегородский суд оштрафовал Славину на 70 тысяч рублей по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти) за пост в Фейсбуке с предложением переименовать город Шахунью Нижегородской области в "шахуйню". Так она отреагировала на установку в городе памятника Иосифу Сталину. До этого, в марте 2019 года, марта суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину на 20 тысяч рублей по обвинению в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова - 24 февраля она шла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика.
5 июля 2019 года мировой суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину еще на 5 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности "нежелательной" организации) за то, что она опубликовала в Фейсбуке информацию о прошедшем в городе в апреле форуме "Открытой России" "Свободные люди".
Наконец, в июне на Славину открыли дело по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение заведомо ложной информации) за заметку на сайте "КозаПресс" "Первый случай коронавируса выявлен в Кстове". По этому делу ей грозило еще до полумиллиона рублей штрафа.
У автомобиля журналистки в 2017 году дважды, 13 января и 4 февраля, разрезали покрышки. Вокруг были разбросаны листовки. В них сообщался домашний адрес Славиной и приводились скриншоты ее записей в Фейсбуке, посвященных катастрофе Ту-154 российского Минобороны над Черным морем. На других листовках скриншоты постов Славиной сопровождались изображениями флага "Исламского государства" с добавленной к арабскому тексту аббревиатурой CIA (ЦРУ) и сатанистской пентаграммой.
|
Дебаты Трампа и Байдена в Огайо |
|
Пенсионной реформе 2 года: Разоблачена самая грандиозная афера |
В России вскрылась очередная афера с пенсиями. Так, например, в редакцию «Царьграда» обратился житель подмосковного Ногинска Иван Маликов, который рассказал, как его пенсионные накопления перекидывали из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. В результате из-за несоблюдения пятилетнего перерыва в переводах он потерял порядка 50 тысяч рублей доходности. Более того, оказалось, что сам Маликов на такие переводы не соглашался, сделки были проведены по поддельной подписи.
В Пенсионном фонде России Маликову сообщили следующее:
Насколько реальна описанная схема? Как она работает?
«СП»: —Кто этим занимается? Это отдельные случи или тенденция? При чем тут ПФР?
«СП»: —Любой мошенник может просто взять и создать свой пенсионный фонд?
|
"Россия всегда бросает своих": Михаил Берг о конце кремлевских понтов. Разгром Путина в Карабахе |
|
|
Больше никаких мигрантов. Швеция меняет свою политику предоставления убежища |


Лагерь беженцев. Иллюстративное фото: https://unsplash.com/
Швеция, страна с одной из самых либеральных политик предоставления убежища, резко меняет свое отношение к мигрантам. Страна окажет материальную помощь Греции, но не примет беженцев из сгоревшего лагеря Мория или других греческих островов. Таким образом, страна присоединилась к Австрии и странам Вышеградской четверки, которые отказываются принимать мигрантов, пишет сервер еженедельника Focus.
Неясно, касается ли изменение курса политики предоставления убежища только проблеме размещения 12 500 человек из сгоревшего греческого лагеря Мория или Швеция меняет свой подход к миграции в целом. Однако на самом деле на выборах 2018 года преобладала миграция, и премьер-министр Лёвен находится под давлением. Его коалиционное правительство с зелеными, как отмечают СМИ, является самым слабым за 70 лет.
В 2015 году в Швеции было подано более 160 000 заявлений о предоставлении убежища, что является самым высоким показателем на душу населения в Европе. Швеция, наряду с Германией, была одним из самых популярных направлений для беженцев. В то время страна гордилась своим либеральным подходом. «Моя Европа не возводит стены», – сказал тогда премьер-министр Стефан Лёвен.
Спустя пять лет страна столкнулась с резким ростом преступности и неуправляемой интеграцией. «Если миграция будет настолько сильной, что интеграция больше не будет успешной, мы рискуем дальнейшими проблемами», – сказал премьер-министр Стефан Лёвен в ответ на запрос члена парламента.
Швеция сталкивается с растущей преступностью преступных группировок в социально неблагополучных пригородах. С начала этого года, например, 27 человек погибли при расстрелах преступных организованных групп. По словам Frankfurter Rundschau, почти все они были молодыми людьми, членами банд. Заместитель начальника полиции Матс Лёфвинг даже говорит о «системной угрозе» в случае группового преступления.
Растет количество сексуально мотивированных нападений, расширяются запретные зоны (зоны, которые не контролируются полицией). Борьба с преступными группировками все чаще терпит неудачу. По данным шведского социолога Йорана Адамсона, 58 процентов исполнителей преступлений, совершенных в 2017 году, были мигрантами.
«Когда миграция достигает такой степени, что интеграция больше не работает, становится ясно, что в обществе возникнет социальная напряженность, а это нехорошо», – сказал премьер-министр Лёфвен в телеинтервью. По его словам, он указал, что в интеграционных усилиях были допущены ошибки.
Политолог Бернд Парусель, специализирующийся на Швеции, критикует позицию местного правительства. По его словам, социальные проблемы в Швеции существуют годами, а то и десятилетиями.
«Если винить в них только иммиграционную и интеграционную политику последних нескольких лет, они вряд ли будут решены», – сказал он. Он напоминает, что интеграция мигрантов в Швеции провалилась не везде. «Некоторые секторы рынка труда перестали бы работать, если бы не было мигрантов. Например, уход за пожилыми людьми », – говорит он.
|
«Нигерия в снегах» | Путинизм как он есть: Ад российских больниц |
|
|