-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Трампизм-джонсинизм-путинизм как новая политическая реальность

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 00:20 + в цитатник

Полит.ру

 

 
При участии Дмитрия Ицковича и Андрея Громова
 
 
Протестующие против политики Д.Трампа. Фото: Capturing the human heart
Протестующие против политики Д.Трампа. Фото: Capturing the human heart
Фото: Capturing the human heart

Владимир Пастухов, доктор политических наук, научный сотрудник University College of London

Первую часть — «Как брексит превращает Британию в путинскую Россию» — можно прочитать здесь.

Происходящее сегодня на Западе меня пугает в разы больше, чем то, что происходит сегодня в России. Точнее, я считаю, что это один и тот же общемировой процесс.

Этим явлениям сейчас нет точного названия и внятного описания. Самым простым и соблазнительным было бы назвать всё это второй волной фашизма, которая накрывает западный мир. Потому что раньше мы сталкивались с двумя глобальными перерождениями либерализма: фашизмом и коммунизмом. Легко загнать то, что мы видим, в прокрустово ложе нашего опыта.

И в то же самое время это будет не совсем точно: волна есть, она реально накрывает Запад и имеет какие-то схожие с фашизмом черты, но это что-то принципиально другое.

Что на поверхности? 

На Западе происходят те же процессы, которые произошли в России: кризис либеральных стереотипов и демократических стандартов.

Часть элиты очевидно переходит на позицию «демократия — фальшивка, либерализм — лицемерие и ханжество, общество прогнило». А значит, весь этот «мусор» надо отбросить. Интересы нации превалируют над интересами отдельного человека. Возникает альтернативная либеральной система ценностей, над которой вырастает политическая надстройка. 

Как и почему это работает? 

Трамп в США, Джонсон в Великобритании, Путин в России — при всей разнице ситуаций и личностного бэкграунда — реализуют схожие сценарии. Их историческое и политическое родство всё более и более очевидно. 

Прежде всего, их объединяет бонапартизм, то есть стремление одной группы элиты оторваться от других фракций на основании прямой связи с массами. Получив мандат от масс, они ориентированы на мощные колебания системы и получение контроля над ней.  

Во-вторых, этому сценарию свойственен резкий сдвиг от апелляции к разуму в сторону апелляции к эмоциям. Мы опять возвращаемся в эпоху чувственных режимов. Собственно, именно эмоциональная связь с массами и позволяет получать ту самую прямую поддержку населения поверх системы. 

В-третьих, они ориентированы на грубые волевые решения сложных противоречий. Американско-китайские отношения воспринимаются как серьезная проблема уже не одно десятилетие. Но сложность их такова, что ее решали очень осторожно, постепенно, тюнингом. А потом приходит Трамп, который за счет поддержки масс начинает рубить мексиканским ножом по живому. Германо-английским отношениям тоже не одно десятилетие, но вот премьер-министр Джонсон, получив поддержку масс, готов решать проблему на грани фола, ставя экономику страны под такие риски, под которыми она не была многие десятилетия. 

 

Четвертое — манипулятивизм и презрение к демократическим институтам. Формально не отказываясь от демократии, эти замкнувшиеся на массу фракции элит пытаются выхолостить демократию за счет манипуляций.  

Вот типичный пример: чтобы минимизировать сопротивление парламента радикальному решению по брекситу, Джонсон просто продлевает каникулы на месяц, чтобы на обсуждение и сопротивление не осталось времени. Он обосновывает всё это древней и давно забытой нормой. Тут такая же логика отношения к закону, что и у Путина с его «двумя сроками подряд». Впрочем, судебная система Великобритании буквально на флажке удержала ситуацию. Но именно на флажке: только в Верховном суде эта инициатива Джонсона была остановлена. 

Таким же атакам подвергается система отношений власти и общественных институтов. Недавно была пресс-конференция Джонсона, посвященная сценариям выхода Британии из ЕС. Журналисты пришли на Даунинг-стрит, и тут им вдруг сказали: журналисты изданий, которые хорошо писали о брексите, могут остаться, а остальные должны уйти. К чести британских журналистов, встали и ушли все. 

Да, пока демократические институты на Западе выдерживают этот манипулятивный натиск. Но ведь это только начало. Мы сейчас видим только первые подходы.  

Мы наблюдаем, как Трамп корежит Верховный суд США, разрушая баланс представительства в нем в пользу Республиканской партии. Есть ощущение, что скоро решения Верховного суда США станут выноситься по партийному принципу. Британские суды выглядят менее уязвимыми, чем американские, но там тоже есть огромное поле для манипуляций. Устойчивость институтов нельзя воспринимать как данность.

Россия — предтеча мировых процессов 

Мы привыкли воспринимать путинский режим как российскую аномалию, отклонение от мировых трендов и принципов мирового развития. Но это не так. Всё, что происходило с Россией с начала нулевых, оказалось предвосхищением того, что начинает происходить с миром сейчас. И тут путинизм — предтеча мировых процессов, а не аномалия.

Здесь возникает вопрос о месте России в мировой истории. Как мне видится, Россия снова оказалась в той роли, которую описывал еще Пётр Чаадаев: мы ничего не изобретаем, мы просто первыми слышим вибрирование мировых струн и начинаем звенеть раньше и громче других.

Я всегда был таким розовым евразийцем, отстаивал позицию «Российский культурный код отличается от европейского, и поэтому многие вещи, которые в Европе являются нормальными и естественными, не могут быть перенесены в Россию». Но эти отличия нельзя переоценивать. Это внутривидовые различия внутри общего вида явлений. Мы оказались в одной корзине, мы переживаем общие проблемы со всей европейской цивилизацией, только переживаем более остро в силу периферийности и слабости. Поскольку сейчас западная цивилизация переживает период стресса, то первой зазвенела Россия. И мы видим в разных подкультурных системах схожие процессы. 

Глобальная война как реальность

Есть одна неприятная вещь, которая может поменять всё — большая война. Грубые инструменты, которые Трамп, Путин и Джонсон взяли в руки, чтобы разрешить противоречия, могут очень быстро превратиться в меч войны. С моей точки зрения, угроза этого сейчас колоссальна. 

Представление о том, что все застарелые проблемы можно решить наскоком, — это утопия. Скорее, так их можно разогнать до прямого военного конфликта. И если раньше серьезным сдерживающим фактором был живой страх большой войны, то сегодня уже почти нет людей, переживших военные ужасы ХХ века. Сегодня это исторический миф о победах, а не реальная память о горестях и страданиях. В последние годы практически во всех странах общество постепенно привыкает к мысли, что большая война возможна и в ней нет ничего страшного. 

Опираясь на прямую поддержку масс, нынешние лидеры с удовольствием играют на нервах друг у друга. Потихоньку шестеренки сближаются. Дальше кто-то сбивает чей-то самолет или уничтожает крейсер. В нынешней ситуации стране, которой нанесут серьезный ущерб, приведший к потере лица, трудно будет удержаться от симметричных мер. 

А ведь мы говорим о современной войне, где главная сила — ракетные удары и авианалеты. К сожалению, скорость перерастания конфликта в глобальный сегодня может быть в разы выше, чем в ХХ веке. Это раньше, чтобы начать большую войну, необходимо было сконцентрировать большие группы войск, создать плацдармы, подвести коммуникации. Сегодня ничего этого не нужно. То есть при современных технологиях и при современной политике мы становимся в большей мере заложниками случая.

В сочетании с общим ростом агрессии это очень опасная ситуация.  

Когда мы говорим, что современный человек сыт, ему есть что терять и общество просто не может поддержать глобальную войну, не стоит забывать, что агрессия заложена в человеке. Нашему цивилизованному развитию несколько тысяч лет, а под этим слоем — несколько сотен тысяч лет, когда человек формировался как агрессивное и злобное животное, которое настроено на экспансию. Весь этот покров цивилизации, вся эта привычка к сытой и спокойной жизни может слететь очень быстро. 

Задержание во время акции Occupy Wall Street. Ноябрь, 2011 / Фото: YouTube.com

Во-вторых, определяющий сегодняшний мир процесс — колоссальный разрыв между приблизительно полутора процентами людей, которые контролируют от 50 до 60 % национальных богатств, и остальными, которым остается малюсенький кусок этого благосостояния. 

Это некий парадокс — степень социального напряжения растет вместе с ростом нижней планки благосостояния. Современные средства производства позволяют держать нижнюю планку благосостояния на очень высоком уровне. В том, чтобы быть сытым и одетым, сейчас нет никакой проблемы. В развитых странах у всех есть какой-то минимум, при этом не такой уж и скудный. Но, как выясняется, это никого не устраивает. Никто не готов говорить за это спасибо. Более того, уровень ненависти тех, кому обеспечили этот минимум благополучия, к тем, у кого сосредоточено реальное богатство, сейчас даже выше, чем когда никакого благополучия и в помине не было.

Конечно, на этот разрыв работает и современная открытость общества. Все предыдущие диспропорции социального неравенства были, может, куда большими, но сейчас мы все включены в единое коммуникативное пространство. В мире, где нет больше социальных и коммуникативных барьеров, явное и открытое неравенство возможностей становится предельно болезненным.

Везде огромный потенциал для взрыва и внутренней агрессии. В случае неудачного стечения обстоятельств вся эта внутренняя благостность легко вывернется наизнанку — то есть будет конвертирована в массовую агрессию и разцивилизовывание.

Что делать и как этому противостоять? 

Трагедия в том, что мы очень хорошо видим, как плохи наши дела и насколько. А вот альтернативы, сценариев нетрагического разрешения противоречий нет и не предвидится. 

Сейчас мы переживаем гуманитарную катастрофу — следствие критического отставания гуманитарной мысли от технической.

Мы оказались в тупике мысли. То, что сейчас противостоит трампизму-джонсинизму — радикально либеральный фундаментализм, — навязывает такие же примитивные и такие же агрессивные решения, ограничивающие свободу и разрушающие общественные взаимосвязи. Всё это вызывает активное раздражение большинства. И это большинство чувствует необходимость защиты, а потому становится легкой жертвой тех фракций элиты, которые готовы воспользоваться этим недовольством масс в своих эгоистических интересах. В итоге они устанавливают режимы, которые уже с другой стороны ограничивают свободы и кромсают демократию. 

Являясь единственной альтернативой, две крайности предопределяют самое трагическое развитие ситуации. Сегодня у нас выбор между «безумной Гретой» [Грета Тунберг — 17-летняя шведская экоактивистка — прим. ред.] и Трампом. И даже если мы выберем Грету, то этим только усилим Трампа. А ничего третьего, соотносимого по силе эмоции, нет. 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Очередной переход

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 00:16 + в цитатник

IPG Logo

 

Богумил Чап 

 

Почему Зеленый пакт для Европы не обеспечит социальной справедливости для рабочих в Восточной Европе

Reuters

 

Данная статья также доступна на немецком / английском языке

Учитывая вспышку COVID-19, 2020 год войдет в историю как поворотный момент, который вынудил чиновников ЕС (и не только) предпринять беспрецедентные меры по возрождению гибнущей экономики. Однако для некоторых частей Европы, особенно восточных, этот год станет годом начала нового экономического перехода.

Последние экономические преобразования в регионе начались тридцать лет назад и прошли под лозунгом освобождения личности и возврата к либеральной демократии. С экономической точки зрения это был переход от плановой экономики к рыночной, который привел к углублению социального и экономического неравенства не только между отдельными людьми, но и между целыми регионами. Больше всего от этого перехода пострадали люди из регионов, зависящих от тяжелой промышленности. По иронии судьбы тридцать лет назад в Чехословакии именно протесты против загрязнения окружающей среды в угольных регионах привели к краху однопартийного правительства, а всеобщая забастовка рабочих довела дело до конца.

Последующие приватизации часто напоминали горячую распродажу. Из-за девальвации национальной валюты иностранным «инвесторам» иногда было выгодно покупать бизнес, разбивать его на части и продавать «на металлолом». Безработица и неравенство росли, а перспективы ухудшались. В этом контексте работники отрасли ископаемого топлива имели минимальную социальную защиту. Эти регионы до сих пор не оправились от дикой трансформации 1990-х годов.

Тридцать лет спустя мы стоим на пороге еще одной экономической трансформации, движимой стремлением и необходимостью сократить выбросы парниковых газов (ПГ). И опять же в основном это коснется жителей регионов, зависящих от тяжелой промышленности.

Что Зеленый пакт означает для Восточной Европы

В рамках «Зеленого пакта для Европы» (GDE), ключевой политики Европейской комиссии в области изменения климата, председатель Урсула фон дер Ляйен во время своего Доклада о положении дел 16 сентября объявила о повышении целевого показателя сокращения выбросов на 55% (по сравнению с 40%). Однако в то же время финансирование Фонда справедливого перехода (Just Transition Fund), созданного для того, чтобы привлечь зависящие от угля регионы на востоке Европы, сократили с 40 млрд евро до всего лишь 10 млрд евро в ходе недавних переговоров по Фонду восстановления ЕС и бюджету. Поэтому неудивительно, что перспектива нового перехода вызывает опасения, недоверие и неприятие необходимости климатической политики — тем более, если правительства стран также не оказали столь необходимой поддержки.

В определенном смысле Зеленый пакт фон дер Ляйен, несомненно, является амбициозным мероприятием по превращению ЕС в глобального климатического лидера, к которому, будем надеяться, в итоге присоединятся другие сильные игроки на международной арене. Он также кажется амбициозным в своей риторической приверженности социальным аспектам трансформации. В немалой степени это связано с профсоюзным движением, которое успешно продвигало принцип социально справедливого перехода и сделало его частью преамбулы Парижского соглашения, а теперь краеугольным камнем европейской политики изменения климата.

К сожалению, это почти все, чего можно ожидать от Зеленого пакта, поскольку он разработан только для решения вопроса о справедливости в трансформации. Конечно, принимать во внимание рабочих — это хорошо, но справедливость не означает, что нужно учитывать только сторону, оказавшуюся в проигрыше. Дело не только в процессе, но и в результате. Иными словами, когда произойдет это преобразование в рамках Зеленого пакта, результатом вполне может стать сокращение выбросов парниковых газов, но для рабочих и сообществ все останется как прежде.

Что, если уволенные работники не получат работу даже после переподготовки (будь то из-за возраста, пола, семейного положения или цвета кожи)? Или получат, но им будут платить меньше? Или это будет какая-то ненадежная работа? Или им придется переехать и разорвать социальные связи? Как изменится доступ к образованию, здравоохранению и социальной защите (а это имеет решающее значение для успеха на рынке труда)? Справедливый переход также должен быть переходом к справедливости. Зеленый курс стряхивает пыль со старых рецептов, полагаясь на государственно-частное партнерство, фактически не стремясь к более справедливому и более демократическому обществу и экономике.

Справедливость во время и после перехода

Реакция на текущий кризис, вызванный пандемией COVID-19, позволила нам взглянуть на совершенно иное, немеритократическое общество. Помощи заслуживает каждый, так как человек часто не виноват в том, что у него либо у нее нет работы или нечем платить за аренду жилья. Мы должны серьезно отнестись к выученным урокам. Это означает, что в контексте справедливого перехода было бы более справедливо (и более эффективно) просто гарантировать стабильный доход работникам, пострадавшим от декарбонизации вместо того, чтобы обеспечивать им переподготовку, чтобы они еще раз пробовали свои силы на рынке труда. С этим согласны и представители профсоюзов, и экологические НПО.

Еще один инструмент — это условия, при которых компаниям будет разрешено получать европейские деньги. Это открывает целый ряд мер, которые повлекут за собой сдвиг в сторону справедливости, от обязательного участия в национальных структурах социального диалога, более широкого участия работников за счет более инклюзивной кадровой политики и сокращения рабочего времени до более высоких взносов на оплату государственных услуг.

Если кажется, что цена климатических амбиций — отказ от амбициозной социальной трансформации, то это вовсе и не настоящие амбиции. Зеленый курс не требует обязательных планов поэтапного отказа от угля. Не исключена поддержка газовой инфраструктуры. Целей сокращения выбросов парниковых газов недостаточно, чтобы оставаться в рамках целей Парижского соглашения. Прежде всего, Зеленый курс совершенно не в состоянии устранить основную движущую силу климатического кризиса: экономику, основанную на бесконечном росте, который несовместим с принципом устойчивости.

Просто еще один переход

Иногда дебаты о справедливом переходе представляются так, как будто социальные и климатические интересы противоречат друг другу. С такой точки зрения недостатки с обеих сторон являются признаком компромисса, ведущего к частичному прогрессу. Помимо того, что мы не можем позволить себе роскошь частичного прогресса, этот антагонизм просто не соответствует действительности. В обоих случаях бремя прежде всего ложится на рабочих.

В конце концов, не имеет значения, из-за чего люди не смогут жить полноценной жизнью — из-за плохих условий работы или плохой экологии. Неслучайно 30 лет назад экологические активисты и рабочие стояли по одну сторону баррикад. Те, кто сейчас противопоставляет эти два интереса, социальный и климатический, — как раз люди, живущие за счет эксплуатации как природных, так и человеческих ресурсов, поэтому от них необходимо требовать социальной и климатической справедливости.

Но в плане Зеленого пакта этот факт не признается. Напротив, вполне возможно, что владельцы предприятий, работающих с ископаемым топливом, по-прежнему зарабатывают деньги на преобразовании — если не непосредственно в форме финансовой помощи (как уже происходит), то через другие виды деятельности, связанные, например, со сворачиванием инфраструктуры ископаемого топлива или государственными инвестициями. Так что, если Зеленый пакт — это компромисс, а в политике почти все является компромиссом, то это не компромисс между социальной и климатической справедливостью, а скорее между справедливостью и экономической властью.

В этой борьбе Восточная Европа оказывается в ловушке на более низких уровнях цепочки поставок, чем ее западные соседи — и более низких, чем до последней трансформации. В сочетании с промышленными отношениями — балансом власти между работой и капиталом — это определяет благосостояние рабочих. Таким образом, воздействие декарбонизации на состояние экономики в странах Восточной Европы в контексте цепочек поставок и на промышленные отношения должно, во-первых, вызывать у нас энтузиазм по поводу перехода, а во-вторых — определять наши требования.

Действительно, на мертвой планете не будет ни работы, ни справедливости. Однако верно и то, что если Европа не станет в результате перехода более богатой, справедливой и сплоченной, остальной мир вряд ли последует ее примеру. В этом контексте сокращение финансирования Фонда справедливого перехода ЕС при одновременном повышении целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов просто означает попытку вложить меньше, при этом получив лучший результат. Но пока мы не станем не просто говорить, а что-то делать, и не задумаемся о том, что будет после декарбонизации, наши усилия окончатся просто еще одним переходом, который не принесет результатов ни на международном, ни на местном уровне.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Белорусский Майдан — репетиция российского?

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 00:10 + в цитатник

Свободная Пресса

Предстоящие выборы в Госдуму могут стать триггером новой Болотной

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Почему правительства многих стран неверно оценивают covid-19

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 13:08 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип The EconomistThe EconomistВеликобритания

 
 
 
Госпиталь COVID-19 в ЦИТО им. Н. Н. Приорова
 
 

Через несколько дней общее число зафиксированных смертей от covid-19 преодолеет отметку в один миллион. Возможно, к этому следует добавить еще миллион неучтенных случаев. Девять месяцев назад, в начальный период распространения пандемии коронавируса, количество заражений, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), очень медленно увеличивалось, но в течение семи дней перед 20 сентября это количество впервые превысило 2 миллиона. Коронавирус активно распространяется в развивающемся мире. В Индии фиксируется свыше 90 тысяч заражений в день. Некоторые европейские страны, которые полагали, что уже смогли справиться с этим заболеванием, ощутили на себе удар второй волны. В Америке официальное количество смертей превысило на этой неделе отметку в 200 тысяч, а еженедельное количество заражений увеличивается в 26 штатах.

Приведенные цифры свидетельствуют о масштабной трагедии. Примерно 1% выживших получают долговременные осложнения, в числе которых упадок сил и покрытые рубцами легкие. Особенно в развивающихся странах ситуация усугубляется из-за бедности и голода. Северные зимы заставят людей больше находиться дома, тогда как эта болезнь более активно распространяется на открытом воздухе. Сезонная простуда может стать дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения.   

На фоне подобных мрачных данных следует помнить о трех вещах. В статистике содержатся как хорошие новости, так и плохие. Применяемые методы лечения и лекарства делают covid-19 менее смертоносным заболеванием: новые вакцины и лекарства тоже начнут оказывать влияние на ситуацию. А общество сегодня имеет в своем распоряжении инструменты для того, чтобы контролировать эту болезнь. Но именно здесь, на базисном уровне системы здравоохранения, слишком многие правительства все еще не способны должным образом защитить своих людей. Covid-19 будет представлять угрозу в течение нескольких месяцев, или, возможно, нескольких лет. Правительства должны сделать свою работу более эффективной.

Начнем с цифровых показателей. Увеличение количества положительных тестов в Европе отражает реальную ситуацию, однако подобный глобальный эффект является артефактом дополнительного тестирования, и в результате добавляется то количество заражений, которые в противном случае остались бы неучтенными. Как отмечается в разделе Briefing этого номера журнала Economist, наше моделирование свидетельствует о том, что общее количество реальных заболеваний значительно сократилось после пика в 5 миллионов в день, который был зафиксирован в мае. Дополнительное тестирование, в частности, создает впечатление, что коэффициент смертности сокращается. Кроме того, в таких странах как Индия, где средний возраст составляет 28 лет, фиксируется меньше летальных случаев, поскольку этот вирус легче переносится молодыми людьми, чем пожилыми.

Снижение смертности также является отражением медицинского прогресса. Врачи сегодня понимают, что помимо легких уязвимы такие органы, как сердце и почки, и поэтому начинают лечение при раннем появлении соответствующих симптомов. В британских отделениях интенсивной терапии 90% пациентов находились на искусственной вентиляции легких в самом начале пандемии, тогда как в июне их стало всего 30%. Лекарственные препараты, в том числе дексаметазон (dexamethasone), дешевый стероид, сокращает количество смертей среди тяжелых больных на 20-30%. Показатель смертности в Европе сегодня на 90% ниже, чем весной, однако этот разрыв будет сокращаться по мере повторного роста числа зараженных среди уязвимых групп населения.

Следует ожидать большего прогресса в области лечения. Моноклональные антитела (Monoclonal antibodies), нейтрализующие коронавирус, могут появиться уже в конце нынешнего года. Хотя это дорогой препарат, он обещает быть эффективным при заражении, а также может быть использован в профилактических целях среди групп высокого риска. Вакцины, конечно же, появятся, и, возможно, уже скоро. Поскольку различные лекарственные препараты имеют различную терапевтическую направленность, их применение может иметь кумулятивный эффект.

Однако даже в лучшем из всех возможных вариантов пандемия коронавируса продолжит оставаться частью повседневной жизни в течение нескольких месяцев 2021 года. Даже если вакцина появится, никто не ожидает, что она будет на 100% эффективной. Ее защита может быть временной или слабой для пожилых людей, у которых иммунная система является менее отзывчивой. Процесс создания, а затем и использования миллионов доз вакцины займет большую часть следующего года. Первые вакцины, вероятно, потребуют проведение двух инъекций, а еще нужно будет создать сложную «холодильную цепочку» (cold chains) для того, чтобы она не портилась. Могут возникнуть проблемы с поставками медицинского стекла. Могут также возникнуть конфликты по поводу того, кто получит первым вакцину, и в результате очаги инфекции сохранятся среди тех, кто не смог проделать себе локтями путь в начало очереди. Проведенные в нескольких странах опросы показывают, что четвертая часть взрослых людей (в том числе половина россиян) могут отказаться от вакцинирования — еще одна причина того, что это заболевание может продолжить свое распространение.            

Поэтому в обозримом будущем первая линия обороны против covid-19 будет по-прежнему состоять из тестирования и установление контактов (tracing), социального дистанцирования и четко выраженной политики государства. Ни для кого не секрет, что все это означает. Однако такие страны, как Америка, Британия, Израиль и Испания, продолжают катастрофически неверно оценивать ситуацию.

Одна из проблем — это желание избежать компромисса между тем, чтобы запереть людей в четырех стенах, и тем, чтобы ничего не закрывать для того, чтобы жизнь продолжалась. Правые нахваливают Швецию за то, что она, судя по всему, позволила этому вируса дозреть до конца, и при этом приоритетами оставались экономика и отсутствие ограничений. Однако коэффициент смертности в Швеции составляет 58,1 на 100 тысяч человек, а ее ВВП только во втором квартале нынешнего года сократился на 8,3%, и эти показатели хуже, чем в Дании, Финляндии и Норвегии. Левые превозносят Новую Зеландию, в которой все было закрыто, чтобы сберечь жизни людей. Индекс смертности там составляет всего 0,5 на 100 тысяч человек, однако во втором квартале экономика сократилась на 12,2%. Тайвань, напротив, оставался более открытым, однако индекс смертности там составил 0,03 на 100 тысяч человек, а ВВП сократился всего на 1,4%.

Полная самоизоляция, как это происходит в настоящее время в Израиле, является свидетельством того, что избранная ранее политика оказалась провальной. Однако подобного рода меры обходятся дорого, и устойчивыми их назвать нельзя. Такие страны, как Германия, Южная Корея и Тайвань, использовали хорошо продуманные варианты тестирования и установления контактов для того, чтобы определить главные очаги распространения коронавируса, а для замедления его распространения вводился карантин. В Германии выяснилось, что эти очаги находились на скотобойнях, тогда как в Южной Корее появление вспышек было предотвращено за счет введения ограничений в барах и в церквях. Если тестирование внедряется медленно, как это происходит во Франции, то все усилия будут обречены на провал. Если данные относительно контактов не вызывают доверия, как это происходит в Израиле, где подобного рода работа досталась разведывательным службам, люди будут избегать обнаружения.

Правительства должны определить те компромиссы, которые имеют наибольший экономический и социальный смысл. Маски дешевы и удобны, и они работают. Открытие школ, как в Дании и в Германии, должно стать приоритетом; открытие таких шумных и неуправляемых заведений, как бары, напротив, в приоритете стоять не должно. Те правительства, которые, как и британское, публикуют все новые и отличающиеся друг от друга указания, сводимые на нет безнаказанностью их собственных чиновников, обнаружат, что мало кто выполняет их инструкции. А есть еще Британская Колумбия, где сформулированы определенные принципы, а также предлагается отдельным людям, школам и предприятиям разработать свои собственные планы для их реализации, и там такого рода усилия можно будет поддерживать в течение многих месяцев.

Когда началась эпидемия коронавируса, правительства были застигнуты врасплох и стали применять экстренное торможение. Сегодня у них уже нет такого оправдания. В своем стремлении к нормальной жизни Испания отодвинула на второй план бдительность. В Британии не работает тестирование, но,тем не менее количество заражений с июля увеличивается. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centres for Disease Control and Prevention), который раньше считался наиболее уважаемой организаций в области здравоохранения, сегодня совершает много ошибок, плохо управляется и подвергается нападкам со стороны президента. Израильские лидеры стали жертвой собственного высокомерия и внутренней борьбы. Пандемия коронавируса еще весьма далека от завершения. Постепенно она будет слабеть, однако правительства должны взять под контроль этот процесс.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

И ВОТ ТОГДА…

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 13:00 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 
 
 


 

 

Пролог

Луч высвечивает женскую фигуру на возвышении, она стоит спиной к залу, перед ней – толпа. Она говорит в толпу:

Женщина: Мои дорогие! Мои храбрые и мужественные соотечественники! Когда мой муж был в заложниках у тирана, когда угрожали убить моих детей, когда я под дулом пистолета вынуждена была бежать из страны, я верила в вас! Я знала, что всех вместе нас не запугаешь и не раздавишь, что мы выстоим под пулями и резиновыми дубинками и добьемся свободы!

Рев толпы

Я надеялась, что все вместе мы сожмем единый кулак сопротивления и скажем свое «нет» обману и провокациям, лжи и диктатуре. Я ждала, когда наступит наше общее «и вот тогда». И оно наступило! Мы победили! Я люблю вас! (плачет)

Рев толпы: ЭТОПОБЕДА

 

Сцена первая

Рабочий кабинет, открыто окно, оттуда несется музыка, шум толпы, отдельные выкрики:

 Свобода! Да здравствует демократия! Мы победили! Долой вечную власть! Это победа! Не простим!

В кабинете женщина – фигура из пролога, Этопобеда, входят двое мужчин – ее соратники Непростим и Поэтапный.

Этопобеда: Непростим, закрой окно. Очень орут, ничего не соображаю.

Непростим: А меня прямо заводит.

Поэтапный: Не отвлекайтесь, дело делаем. (Встает, закрывает окно)

Я написал предложения по кабинету министров. Давайте вызовем на завтра всех, кто в списке, поговорим сначала. И я тут, если не возражаете, пригласил одного креативного парня, он пригодится.

Непростим: Что за парень?

Поэтапный: Консультант Залетный, из семьи эмигрантов, родители уехали в восьмидесятых, выпускник Нэдворта, доктор политологии.

Непростим: Левый небось до рвоты.

Этопобеда: Слушай, ну не все на свете левые.

Непростим: Выпускники Нэдворта все до одного. Хотя давайте поглядим на этого Залетного. Где он?

Поэтапный: Ждет в приемной. (кричит) Залетный!

Залетный: Привет всем! Поздравляю со славной победой! Вам, госпожа Этопобеда, отдельный респект. Что обсуждаем?

Этопобеда: Самый больной вопрос. Что делать с коллаборантами.

Залетный: Да, это вполне себе вопрос. У вас их каждый пятый.

Непростим: Значит так, давай начнем с того, что ты всегда говоришь «у нас».

Залетный: Принято, извини. Я просмотрел телегу «Новой державы» за последнюю неделю. Выводы довольно грустные.

Непростим: Силовики, ОМОН, директора школ, руководители предприятий, сотрудники избирательных комиссий,.. да кто хотите.

Этопобеда: По самым грубым подсчетам три миллиона из пятнадцати.

Поэтапный: И это тоже наши сограждане.

Непростим: Это преступники. Они должны быть наказаны.

Этопобеда: Ты предлагаешь наказать три миллиона человек?

Непростим: Именно. Нет, не то, что всех на фонари. Пропорционально вине. И эту вину надо изучить, сформулировать и определить кару. 

Залетный: И хорошо подумать, чтобы не восстановить против себя население.

Непростим: У населения еще синяки не зажили от побоев. Население их прямо сейчас на фонари готово.  

Этопобеда: На фонари — это диктатура.

Залетный: Какие предложения?

Непростим: Для начала все списки коллаборационистов передать пограничникам. 

Этопобеда: На наземных КПП могут быть перестрелки.  

Поэтапный: Мне кажется, надо подождать.

Непростим: Пусть бегут?

Поэтапный: Пусть бегут. Все не убегут.

Залетный: Тогда ты оставляешь вопрос кары на усмотрение толпы.

Непростим: Это не толпа. Это наши соотечественники, пострадавшие от их рук.

Залетный: Ты меня не понял. На данном этапе, как только массы видят, что вы, власть, не готовы принимать решения, они начинают действовать сами, стихийно. И хрен вы потом с ними управитесь.

Поэтапный: Ну, хорошо, где мы возьмем столько исполнителей репрессий?

Этопобеда: Этап, не произноси даже про репрессии. Мы что, ввязались во все это исключительно за возможность репрессий против тех, кто неугоден нам?

Залетный: Клапан для пара нужен, иначе сметут все и вас в том числе.

Непростим: Нас.

Залетный: Нас.

Этопобеда: Ты серьезно, что ли? Отстоять свое право вешать на площадях?

Залетный: Пока у вас власть, народ должен понимать, что вы сильные.

Этопобеда: Нас этот народ во власть вынес, а мы ему – зубы показывать?

Непростим: Ты предлагаешь перецеловать всех коллаборационистов, обняться и жить дальше?

Поэтапный: Ну, может быть, просто публично осудить?   

Непростим: Ну да, громко сказать «ай-яй-яй» и закончить на этом.

Сигнал сообщения на телефоне Этопобеды.

Этопобеда: В Озерном группа участников протестов захватила капитана милиции Ковша. Его ведут вешать на площадь. Часть горожан возражает против самосуда, началась драка. Капитана отбили, посадили в камеру в его же участке. 

Непростим (ищет в своем телефоне): Ковш Сергей Михайлович, УВД Озерное, отдавал приказы о задержании на площади, наблюдал за избиениями в участке, потом сам вышел со словами «ну-ка, я тоже разомнусь». Бил дубинкой стоящих на коленях людей. Ну, Эда, что делать будем?

 

Сцена вторая

Поэтапный (с телефоном): Город Речное. Председатель участковой избирательной комиссии Ольга Антонова стоит на площади на коленях, крича «Простите меня, земляки».

Поворачивает телефон экраном к Этопобеде. Невнятный шум.

Залетный: Что там, не вижу?

Непростим: Народ идет мимо, отворачивается, плюется.

Залетный: Как вариант – люстрировать.

Этопобеда: Я про это весь день думаю. Дискриминировать просто по принадлежности к определенной профессии – значит чесать всех под одну гребенку.

Непростим: А ты вспомни теперь, сколько твой муж сидел, как твоим детям угрожали. Так чесать или нет?

Поэтапный: А если просто собрать такой кейс карателей, пособников и опубликовать. Пусть народ решает.

Залетный: Этап, народ не может взять и в одночасье изобрести что-то новое. У тебя должны быть варианты. У тебя.

Этопобеда: И все-таки отделить карателей от просто пособников, степень вины ведь разная.

Непростим: Давай мы сейчас поднимем тебе из камеры ту бабу из центризбиркома, в кабинете которой ты под дулом обращение к народу зачитывала. А в другом кабинете, под дулами же, твои дети сидели. Что с ней делать?

Этопобеда: Она… ее… (закрывает лицо руками) не могу. У меня просто красная пелена перед глазами.

Непростим: А ведь она лично тебя пальцем не тронула.

Поэтапный: И все-таки есть те, кто лично избивал и пытал… А есть те, кто…

Непростим: Отдавал приказы это делать. Звонил по телефону и вызывал карателей. Отдавал карателям списки непослушных.

Этопобеда: Они могли не знать последствий.

Непростим: Эда, все можно узнать при желании по интернету за пять минут.

Этопобеда: А если их, как и меня, шантажировали семьей?

Непростим: Ну ты еще слезу над ними пролей.

Поэтапный: Хорошо, а если созвать народный сход в каждом регионе?

Залетный: Плохая идея. Народ еще пьян собственной победой. Скорее всего победит самый кровавый сценарий. А расхлебывать нам.

Этопобеда: Хотелось бы без крови.

Непростим: А как ты это свое желание объяснишь избитым и покалеченным?

Поэтапный: Непростим, страну лихорадило не один месяц. Сейчас надо вернуться к нормальной жизни.

Непростим: Повторяешь перлы таракана?

Залетный: Ребята, вы отвлекаетесь. Нам надо принять решение, по возможности удовлетворяющее нас всех, а потом создать хотя бы видимость того, что так решило большинство.

Этопобеда: Ты знаешь это решение?

Залетный: Вы мне дали очень жесткие рамки. С одной стороны, наказать. С другой стороны, не надо крови. С третьей стороны, закрыть кровавую страницу. С четвертой, перешагнуть и бежать дальше.

Поэтапный: А что будем делать с капитаном Ковшом в Озерном?

Этопобеда: А почему бы его не судить? Нормальным судом.

Непростим: А потому, что его и других будут судить те же судьи, которые месяц назад выносили обвинительные приговоры по звонку от таракана.   

Залетный: Ну, можно по исторической аналогии уволить всех судей и посадить на их место выпускников юридических вузов.

Поэтапный: Хорошо бы сначала выяснить, кто был встроен в систему, а кто – нет.

Непростим: На это уйдут месяцы,

Залетный: Массы выйдут из-под контроля.

Поэтапный: А если в каждом городе выбрать старейшин, что ли? Общим голосованием.

Этопобеда: Стоп, у меня идея. У нас же в каждом городе были менты, которые отказались избивать людей. Вот их и надо судьями.

Залетный: А вообще на будущее суд присяжных тоже неплохо.

Непростим (читает с телефона): Ковша повели на народный суд. Судьей будет председатель забастовочного комитета Озерного машиностроительного завода.

Поэтапный: Этот судья уже принял решение.

Непростим (читает): На стадионе собрался практически весь город, один из тех, кто отбивал Ковша от немедленной казни, вызвался быть адвокатом. Присутствуют тридцать две жертвы, избитые в отделении милиции, и двенадцать из тех, кого били на улице. Обвинение представляет мать двоих избитых, у одного из которых выбит глаз.

Включает видео на телефоне, слышны выкрики: расстрелять карателя. Сквозь шум прорывается мужской голос:

Мужской голос: Земляки! Сейчас мы порешим, что этот человек заслужил расстрел. Я не пытаюсь оправдать его жестокость. Я хочу сказать следующее – кто будет расстреливать? Ты, Олег? Ты, Ира? Судья Анна Петровна?

Женский голос: У нас в стране полно людей для этого, еще от таракана остались!

Мужской голос: То есть мы хотим использовать в новой державе старую репрессивную систему? Расстрельной команде без работы сидеть не придется? Чего тогда стоит наша демократия?

Шум, множество голосов, крики. Непростим выключает телефон.

Этопобеда: Вопрос правильный.

Непростим: Много лет назад не помню кто сказал, что демократия, за которую не заплачено кровью, ни черта не стоит.  

Этопобеда: Это демагогия. Ты сам расстреливать пойдешь или таракановскую бригаду вызовешь?

Звякает сообщение в телефоне.

Непростим (читает): Ох ты! Исполнить приговор вызвался один из бывших коллег обвиняемого, сержант Слюнин, также принимавший участие в избиениях и пытках. Явился в суд, вышел на трибуну, стал каяться и предложил свои услуги.

 

Сцена третья

Этопобеда (читает с телефона): Международный уголовный суд принял к рассмотрению дело по обвинению бывшего президента Державии в геноциде собственного народа. 

Залетный: Поздравляю!

Этопобеда: Беда в том, что всю его шайку в Гаагу не отправишь.

Непростим: Наша задача ‒ справедливое возмездие пособникам. Чтобы неповадно было.

Звякает сообщение в телефоне Этопобеды. Она читает, хватается за голову.

Этопобеда: Вот, Тима, иллюстрация к твоей глубокой мысли. «Уважаемая Этопобеда, я, Самохвалова Нина Ивановна, бывший председатель избирательной комиссии Заводского района столицы, приношу вам свои глубокие извинения за то, что под сильным давлением преступной власти фальсифицировала протоколы, требовала этого же от своих подчиненных, отказывала наблюдателям в их законном праве мониторинга и даже вызвала наряд из 22-го отделения милиции. Милиционеры обращались с задержанными крайне жестоко, в чем я тоже признаю свою косвенную вину. В качестве чистосердечного раскаяния готова употребить для блага демократической Державии все свои знания и навыки работы в качестве председателя комиссии». Адрес, телефон, мейл.

Непростим: Сука.

Залетный: Сука-то оно да. Но хочу вам заметить

Непростим (автоматически): Нам.

Залетный: Хочу нам заметить, что, когда после мая сорок пятого стали строить новую Германию, там практически не было людей, не причастных или минимум молчаливо не одобрявших нацизм. И ничего, построили. Я бы взял эту даму на заметку. Землю есть будет во имя демократии.

Этопобеда: Да как людям в глаза смотреть с таким председателем комиссии?

Залетный: Навыки все равно нужны. Отправь ее в Усть-Пензюйск, когда надо будет. У нас нет другого народа. Этих, опытных, надо хорошенько перетасовать и использовать.

Этопобеда: Слушай, доктор политологии. Я тебя сейчас выгоню!

Залетный: Зря. Вы тут все сидите такие солнечные звездодуи и не думаете, что еще полдня колебаний ‒ и власть у вас из рук мокрой рыбкой уплывет. А мне, человеку несколько стороннему, это видно. И уж коль я в команде, меня это беспокоит.

Этопобеда (успокаивается): Ты правда считаешь, что нам надо только удержать власть, и все?

Залетный: Ну, что значит — все? Ты понимаешь, что вы сейчас сойдете с дистанции, а из угла вылезет новый таракан. Вы большое дело сделали, теперь надо удержать добытое – ради общего блага.

Непростим (читает с телефона): Директор трикотажной фабрики города Широкое, после выборов угрожавший увольнениями протестующим, сообщил, что совет директоров принял решение выписать денежные премии всем рабочим, принимавшим участие в забастовках.

Поэтапный: Видишь, Эда, человек по природе своей приспособленец. Это надо принять и – использовать. Думаю, что ни один человек от этой премии не отказался.        

Звук сообщения.

Непростим: Мы отвлеклись от Ковша и его братьев по дубинкам.

Залетный: Вырезать улыбающиеся лица.  Как в книжке про Урфина Джюса.

Этопобеда: Да-да…

Непростим: Вы о чем?

Залетный: Об их способе люстрации. Там, когда наши победили, всем деревянным правительственным солдатам столяры исправили выражение лица с мрачного на улыбающееся.

Этопобеда: Вопрос в том, как это сделать с живыми людьми.

Непростим: Я считаю, что десятка два самых оголтелых надо расстрелять.

Поэтапный: Ты сам будешь исполнять приговор? Или – вот этот защитник Ковша все верно сказал – привлекать простаивающие таракановы ресурсы?

Этопобеда: Это единственный возможный способ денацификации?

Непростим: Эда, ты можешь представить себя бьющей человека ногами в пах, когда он не может сопротивляться?

Этопобеда: Нет, конечно. И ты это знаешь.

Непростим: А если он до этого пытался на твоего ребенка напасть?

Этопобеда: Наверное, все равно нет. Судить, сажать, но бить безоружного? Нет.

Непростим: А если тебе сейчас приведут тех, кто бил твоего мужа, связанного, в камере?

Этопобеда (после паузы): Тоже нет.

Непростим: Потому, что ты — такая. Ты не можешь, и перевоспитать тебя нельзя. Вот и их не перевоспитаешь. Их можно только наказать.

Поэтапный: А вот и нет. Тем же немцам в сорок пятом вбили в голову, что нацизм преступен. И все это знают.

Залетный: Знают, верят…. Скажем так, соблюдают. Что бы они об этом ни думали в глубине души. Закон против проявлений нацизма работает больше полувека.

Этопобеда: Вот и нам нужен такой закон.

Непростим: И по улицам будут ходить рядом – вчерашние избитые и вчерашние избивавшие, и те, и другие под охраной одного и того же закона… Вы забыли про Нюрнбергский процесс. Кстати, а кто тогда вешал?  

 

Сцена четвертая

Непростим: Вот, пожалуйста, сообщение от КПП 012: на державско-российской границе попытка прорыва на российскую территорию, перестрелка, один убит, двое задержаны. Ранен один сотрудник погранвойск. 

Этопобеда: Данные на задержанных?

Непростим: Начальник УВД Восточной области полковник Браев, его зять, начальник ОВД города Хлебное майор Зайцев. Оба отдавали приказы о задержаниях, Зайцев лично бил задержанных. Убитый – заместитель Зайцева старший лейтенант Рыльский, за ним целый список пострадавших.

Этопобеда: Раненого наградить. Семье финансовую помощь

Поэтапный: А задержанных?

Этопобеда: В следственный изолятор госбезопасности.

Залетный: У меня идея. Публичный суд, а судьей поставить эту бабу из Центризбиркома. Уж она им все эпизоды учтет, у самой штаны мокрые.

Этопобеда: Слушай, ну не можем мы творить правосудие руками мерзавцев.

У Непростима звенит телефон, он отвечает, слушает собеседника и выходит из комнаты.

Поэтапный: Эда, а как там Сеня?

Этопобеда: Выкарабкивается потихоньку. В последнее время его, правда, не били, но стресс какой. Они ему все толковали, что я в соседней камере, требовали, чтобы он написал мне, что протест не имеет смысла и все такое… Он сказал, что согласен только на очную ставку. А потом им уже не до него было. Дети от него не отлипают. Господи, ты бы знал, какое счастье просто возвращаться домой, когда вся семья в сборе. Вы бы меня отпустили на покой, а?

Залетный: С ума сошла! Ты символ протеста, ты его знамя, на какой покой! Ближайшие четыре года вообще забудь!

Этопобеда: Ну а моя-то жизнь когда станет нормальной? Я весь последний год на баррикадах.

Возвращается Непростим.

Непростим: Там в приемной начальник народной дружины и командир воинской части 18-18.

Поэтапный: Они первыми отказались стрелять в толпу.

Непростим: Да, это они. Так вот, у них по городу очаги беспорядков. Толпа окружила 3-е отделение милиции, двери отделения заблокированы. Требуют, чтобы им выдали эту Инну Коротей, которая пытала задержанных. Начальник отделения говорит, что ее там нет.

Этопобеда: Ну, это самосуд.

Непростим: Эда, ты все же реши, на чьей стороне ты играешь. Мои предложения такие. Толпу не разгонять в любом случае. Спустить начальнику отделения приказ доставить к отделению эту Коротей. Взять ее на глазах у народа, и в изолятор КГБ. И тоже публичный процесс. Я могу сам сейчас туда поехать.

Этопобеда: Возьми с собой десятка три ребят из этой части 18-18, поезжай с ними, народу покажись, отделение оцепить, выводить сотрудников по одному к людям, на кого указывают, что пытал, арестовать. Начальника блокировать в кабинете, пока не предъявит эту Инну.

Непростим уходит.

Залетный: Взяла себя в руки, и другой человек. Не раскисай.

Поэтапный: Хотя я бы сделал иначе. Я бы не мешал народному возмущению. Надо выпустить пар.

Этопобеда: Этапчик, если начнутся погромы, их потом без насилия не остановишь. Даже не начинай. Всех виновных судить. Кстати, давай вы потом с Непростимом сделаете мне список следователей, милиционеров, которые отказались бить людей. Пора их к работе привлекать.   

Поэтапный: А с учителями что делать? Забастовки пошли. Хотят увольнять директоров школ, которые помогали фальсификациям.

Этопобеда: С одной стороны, правильно требуют. С другой — многовато народу увольнять придется. Давай так: объявим выборы руководства в школах. С административных должностей их убирать, а запреты на профессию применять не будем.

Поэтапный: Представляешь, каково им работать будет там, где их разжаловали? А потом врачи туда же. Там в больницах и заведующие отделениями, и главврачи старались. А снимать их, уровень медицины уроним. Директоров заводов тоже как-то….

Этопобеда: Этапчик, ну, не могут люди подчиняться тем, кого за руку поймали на лжи. Авторитет заканчивается. Выборы, и все. Давай завтра подготовь положение о выборах в трудовых коллективах. И вот еще что. Нам нужна реабилитационная комиссия по беззаконно осужденным.

Поэтапный: За какой период будем реабилитировать?

Этопобеда: За весь тараканий период.

Залетный: Ты, Эда, представляешь, что начнется? Они же захлебнутся в твоей комиссии.

Этопобеда: А ты представляешь, скольких оговорили, из скольких выбили показания за эти годы? Скольких арестовали только потому, что много знали?

Залетный: Этих скорее всего нет в живых.

Этопобеда: Посмертно реабилитировать. Всех жертв. 

 

Сцена пятая

Входит Непростим. Качает головой.

Этопобеда: Что?

Непростим: Ничего хорошего. Все сделали, как ты сказала. Начальник отделения через пять минут выдал адресок. Еще добавил, что вход в подъезд из окна просматривается. Там балконы парами, ее подъезд и соседний. Мы запустили сначала отвлекающую группу на балконе шуровать. Так она сразу пушкой грозить стала. Вторая группа пошла на входную дверь, она ‒стрелять. А последнюю пулю себе в голову.

Залетный: Фотографии трупа в прессу. Возмездие настигло преступника. Все в рамках.

Непростим: В каких рамках? Ее судить должны были.

Этопобеда: Скверно вышло. Но сделать мы ничего не можем.

Поэтапный: Значит, принять, пережить и идти дальше.      

Этопобеда: А почему ты не заставил начальника отделения вызвать ее на работу?

Непростим: Она на больничном. Я после этого вернулся туда, в третье отделение. Рассказал всем, что случилось. Там мужик один аж заплакал от злости – что ж ты, говорит, меня не взял, я бы хоть плюнул на ее труп.

Поэтапный: Толпа разошлась?

Непростим: Разошлась. Там троих опознали как пытальщиков. Я их отправил на гауптвахту в воинскую часть. Вообще надо что-то решать с ними со всеми. Их же много, этих, которые били.

Этопобеда: Судить. И сажать за нанесение тяжких телесных.

Непростим: Я двумя руками за то, чтобы судить… Но тюрем не хватит. Три миллиона.

Этопобеда: Ну, не все же три миллиона пытали. Кто пытал, тех сажать. Все по закону. Кто отдавал приказы тоже. Они ведь сейчас как миленькие все расскажут.

Непростим: А если фото всех сотрудников МВД по телевизору показывать, каждый день, передачу такую выпустить – «Их ищет справедливость».

Поэтапный: Начнут повально морды перекраивать. У нас, чтобы ты знал, в Державии совсем неплохие пластические хирурги работают. Из России едут многие, там дороже это все.  

Непростим: Ну, все равно, зерно в этом есть. Эда, давай, подпиши приказ по МВД, чтобы все поголовно сдали фото личного состава.

Поэтапный: Может, не стоит страсти накалять? Самых ярых народ и так опознает. А устраивать охоту на ведьм по стране…

Этопобеда: Никаких «и так опознает». Преступников надо судить. По закону. А жертвы должны знать, что правосудием в нашей стране занимается государство. И никто не может заменить собой правосудия.

Звонок телефона у Поэтапного.

Поэтапный: Да, да. Сейчас разберемся, перезвоню. (Дает отбой) Пресс-секретарь бывшего президента заказала билет на завтра на рейс до Москвы. Из «Державных авиалиний» позвонили. Отпускать?

Непростим и Этопобеда говорят одновременно.   

Этопобеда: Отпускать.

Непростим: Ни за что!

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ПРОДУКТ ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 11:50 + в цитатник
84081509_2780902655282139_2031627317507260416_o (700x389, 87Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Страшно за людей в России». Ольга Романова о тюремном аде для неугодных

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 00:31 + в цитатник



Путин меняет режим

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 00:27 + в цитатник

 

Переход от манипуляций к силовому давлению плох и для народа, и для президента. Но у последнего, похоже, просто нет других вариантов.

Путинская политическая система неоднократно менялась ради выживания и, похоже, вновь подходит к очередной точке трансформации.

В нулевые годы это была «честная автократия». Демократии не предполагалось, но народ ее и не хотел, поскольку высокие цены на нефть давали рост экономики и доходов. Даже на коррупцию общество не слишком обращало внимание, поскольку казалось, что нефтедолларов хватит на всех: полностью разворовать такую богатую страну невозможно.

 

Но с 2009-го наша экономика не растет, а в последние годы еще и уровень жизни снижается. Чтобы сохранить авторитарный режим в таких условиях, понадобились откровенные манипуляции. Главной из них стало присоединение Крыма. Внимание общества переключилось с реальных экономических провалов на мнимые «политические победы».

Под «гром побед» не так заметны оказались манипуляции в ходе подсчета голосов и особенно предвыборной борьбы. Можно было не допускать к президентской гонке Алексея Навального, имеющего реальные шансы расшатать режим, но допускать Ксению Собчак, произносящую много правильных слов, однако никакой угрозы для действующей власти не представляющую.

На какое-то время прочности манипулятивного режима хватило. Но новые экономические провалы — подъем налогов и пенсионного возраста, а главное, трудности, связанные с эпидемией коронавируса, — вновь нанесли удар по рейтингу Путина. Помимо прочего, стал сказываться и возраст президента: очарование молодости ушло, харизма исчезла. К тому же выросло новое поколение, вообще не помнящее тот момент, когда больного Ельцина сменял в Кремле энергичный Путин.

И вот теперь манипуляции становятся настолько откровенными, что вводят в заблуждение лишь совсем упертых людей. Поправки в Конституцию разрешают Путину идти на пятый срок, и когда в 2024 году 72-летний президент прямо скажет, что остается в Кремле до 2030-го, миллионы беднеющих россиян окажутся в шоке, осознав, что всякие надежды на лучшую жизнь исчезают.

Возможно, уже нынешний год станет переломным. Авторитарный режим меняет манипулятивную форму на силовую. Роль промывания мозгов уменьшается, а роль прямых угроз — увеличивается. Отравления, избиения, увольнения, суды, посадки… И самое главное — демонстрация жесткого силового подавления протеста в Белоруссии: смотрите и запоминайте.

Теперь в России не так уж важно, кто как проголосует: нужных бумажек в урны все равно накидают. Принципиальным вопросом для режима становится нейтрализация лидеров протеста. Каждый из них — действующий или потенциальный — с этого года начнет понимать, что его жизнь, здоровье и свобода ничем не защищены. Именно в таком состоянии мы будем приближаться к «выборам Путина» в 2024-м.

Период до 2024 года, скорее всего, окажется переходным. Видно, что манипуляции уже не работают, однако масштабное применение силы еще не требуется. Открытое подавление на манер белорусского путинскому режиму может пока и не понадобиться, поскольку нет массового открытого протеста в сравнительно богатой Москве, под стенами Кремля. А протест в Хабаровске Путин спокойно может перетерпеть.

Манипуляторы отчаянно сопротивляются трансформации режима, желая сохранить свое влияние и должности. Ведь в открытом силовом режиме снизится роль кремлевской администрации и возрастет роль ФСБ. Не будет смысла много платить телевизионным пропагандистам — деньги пойдут на бойцов Росгвардии. Манипуляторы не хотели бы таких изменений. Однако у них все хуже получается выполнять свою работу. Народ побеждает манипуляторов, стряхивая лапшу с ушей. И тем самым приближает триумф не революции или демократии, а силовиков: если уши не прикрыты лапшой, по ним в авторитарных режимах бьют полицейской дубинкой.

Для Путина, кстати, такая трансформация — плохая новость, как и для всех нас. Поскольку в манипулятивном режиме харизматик, собирающий миллионы голосов, незаменим, тогда как режиму силовому он нужен, в общем-то, не больше обычного гражданина. Важно то, как работают механизмы подавления, а не то, как лидер общается с народом. Но коли харизма поистрепалась, не остается ничего иного, кроме как соглашаться на силовой вариант удержания власти.

Для президента именно власть имеет первостепенное значение, а вот та форма, в какой он будет ее удерживать, зависит от множества внешних обстоятельств. Проще опираться на харизму и манипуляции, но можно довольно долго сидеть на штыках — пусть это и не слишком удобно. Силовики способны в какой-то момент заменить президента, однако вероятность этого все же невелика. У нас не Латинская Америка. Брежнев вообще правил последние годы жизни, плохо сознавая, что делает, но силовики его не трогали. Путин имеет шанс судьбу Брежнева повторить и досидеть на своем посту до самого конца.

Любопытно, что все эти важнейшие перемены, определяющие нашу жизнь на ближайшие годы, почти не обсуждаются. Впрочем, понятно, почему.

Во-первых, нам просто не хочется отдавать отчет самим себе в том, что происходит. Поэтому разговоры строятся вокруг перспектив революции, вокруг Хабаровска и Минска. Попытки анализа из дискуссий уходят. Эмоции захлестывают. Обсуждается не столько реальный мир, сколько желаемый. И на наших желаниях строят карьеру новые манипуляторы, умеющие поддерживать иллюзию близости перемен.

Во-вторых, серьезно говорить о том, как идет трансформация режима, довольно сложно, поскольку у нас нет информации о ее механизмах. Происходит что-то вроде борьбы бульдогов под ковром, причем обществу не показывают даже ковра, скрытого где-то в кремлевских покоях. В какой-то момент победивший бульдог просто доведет до народа сведения о новых правилах кусания внутренних и внешних врагов.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Елене Завадской и Евгению Ярмошу сыграли партию

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 00:14 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Гендиректор стройкомпании "Меандр" и ее экс-зам арестованы за хищение 190 млн руб. на реставрации питерской консерватории

 

Алексей Соковнин

Елена Завадская
Елена Завадская
Евгений Ярмош
Евгений Ярмош

Басманный суд Москвы сегодня арестовал до 22 ноября генерального директора крупнейшей на северо-западе реставрационно-строительной компании «Меандр» Елену Завадскую и ее бывшего заместителя Евгения Ярмоша. Следственный комитет России (СКР) обвиняет их в хищении более 191 млн руб. при реставрации здания Консерватории имени Римского-Корсакова. Оба фигуранта пытались убедить суд, что они не только не намереваются каким-либо образом мешать расследованию дела, но до сих пор, как раз напротив, помогали ему и поэтому не заслуживают заключения в СИЗО. Однако суд им не поверил.

 

Сегодня судья Басманного райсуда столицы Артур Карпов рассмотрел ходатайства главного следственного управления (ГСУ) СКР об аресте на два месяца руководителей строительной компании «Меандр» Елены Завадской и Евгения Ярмоша. Им вменятся в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, при реставрации здания консерватории бизнесмены похитили около 190 млн руб.

Оба заседания прошли по схожему сценарию и какими-либо скандалами не сопровождались. Представитель следствия традиционно в обоснование своего ходатайства указывал, что фигуранты дела могут скрыться, уничтожить доказательства по делу или каким-то другим способом воспрепятствовать расследованию. При этом сотрудник СКР, как обычно, ссылался на справки, составленные по результатам оперативно-разыскных мероприятий. Следователь не преминул отметить, что обоим фигурантам вменяется в вину тяжкое преступление, при этом оно никак не относится к действиям, совершенным в сфере предпринимательства (в этом случае, напомним, арест был бы невозможен).

Сами подследственные и их защита, напротив, настаивали на том, что доводы следствия в пользу ареста реальными доказательствами не подтверждены.

Адвокаты говорили, что расследование длится уже достаточное время, и их подопечные не только не пытались скрыться, но, напротив, регулярно являлись к следователям и давали исчерпывающие показания по делу. Защита просила избрать фигурантам меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Однако в итоге суд решил удовлетворить ходатайство СКР и арестовал обоих на два месяца.

Как уже рассказывал “Ъ”, следствием было установлено, что в июне 2017 года между ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству» и ООО «Меандр» был заключен госконтракт о работах в консерватории на сумму 606 млн руб.

В качестве аванса компания «Меандр» получила более 191 млн руб., большая часть из которых была перечислена сторонним организациям, в дальнейшем деньги были обналичены, а работы не выполнены.

Уголовное дело возбудили в марте этого года по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина. На протяжении полугода о наличии обвиняемых или подозреваемых по делу не сообщалось. Однако накануне сотрудники центрального аппарата СКР приехали в Санкт-Петербург, где задержали, а затем увезли в Москву генерального директора реставрационно-строительной компании «Меандр» Елену Завадскую и бывшего заместителя гендиректора Евгения Ярмоша. В основу уголовного дела о реконструкции консерватории лег период 2017–2018 годов, когда объектом занималась компания «Меандр».

Фонтанка.Ру, 02.09.2020, "В здании Консерватории на Театральной площади утром работали следователи": По данным СК, часть работ на сумму около 128 млн рублей были проведены лишь на бумаге, но не фактически. [...] Реставрация здания консерватории на Театральной площади началась в 2014 году, само учреждение переехало в так называемые Интендантские склады на ул. Глинки. Контракт на основное здание получила компания «Балтстрой», однако вскоре он был расторгнут. Затем объект перешел компании «Меандр», с которой заключили договора на 600 млн рублей, но и «Меандр» в 2019 году сдал позиции в попытке вернуть зданию на Театральной пристойный вид. Его сменила компания ЕКС, с которой контракт также был расторгнут. — Врезка К.ру

Коммерсант.Ру, 18.03.2020, "Следствие пишет партитуру реставрации": До ООО «Меандр» и АО «Группа компаний ЕКС» на объекте работало несколько других подрядчиков. Изначально в 2014 году контракт на реставрацию заключили с московским ЗАО «Стройфасад» на 1,9 млрд руб. Согласно документам на сайте госзакупок, подрядчик за два года должен был укрепить фундамент, усилить перекрытия, заменить инженерные сети, реконструировать шесть этажей и фасад. В том же году компания отказалась завершать работы, сославшись на невозможность их выполнения. Вторым подрядчиком выступало АО «Балтстрой». С ним заключили три контракта на общую сумму 1,4 млрд руб. Все они были заключены в 2015–2016 годах. Их расторгли по соглашению сторон в 2017-м. Причиной в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта называли необходимость дополнительного проектирования и финансирования. И ЗАО «Стройфасад», и АО «Балтстрой» входили в холдинг «Форум» петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, обвиняемого сейчас в организации преступного сообщества с целью хищения 1,3 млрд руб. — Врезка К.ру

Коммерсант.Ру, 23.09.2020, "Питерских реставраторов арестуют в Москве": Заключенный в 2017 году контракт на реставрацию консерватории с ООО «Меандр» был расторгнут по инициативе подрядчика в июне 2018 года. Это произошло, потому что заказчик не предоставил техническую и проектную документацию для проведения работ. После него к работам на объекте приступило АО «Группа компаний ЕКС». Его деятельность Минкульт тоже не устроила. [...] Для ООО «Меандр» претензии по реконструкции консерватории не являются единственными.

В апреле этого года следственное управление УМВД по Севастополю возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств путем обмана, совершенного неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Меандр», в особо крупном размере по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Госконтракт на реконструкцию Исторического бульвара за 435,5 млн руб. был заключен с ООО «Меандр». Согласно контракту, на бульваре должны были отремонтировать и восстановить орудийные батареи Четвертого бастиона, музеефицировать подземно-минную галерею, расширить выставочные площади и т. д. Завершить работы планировалось к маю этого года, однако стройка на Историческом бульваре была остановлена в апреле 2019 года из-за спора подрядчика с субподрядчиком.

ООО «Меандр» — крупнейшая строительно-реставрационная компания Северо-Запада. В портфолио, размещенном на сайте компании, есть информация о работах на Часовой башне в Выборге, на объекте культурного наследия «первый столичный небоскреб» или, например, о строительстве складского комплекса для Государственного академического большого театра России. Еще в 2017 году, согласно данным СПАРК, сумма контрактов «Меандра» исчислялась 3 млрд руб., а уже в этом году сумма контрактов составила всего 2,6 млн руб. После вхождения Крыма в состав России компания получала большое количество контрактов на полуострове, но почти по всем из них у принимающих сторон возникали вопросы. — Врезка К.ру

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

COVID-19 Последняя информация о коронавирусе на сайте Минздрава

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 00:09 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 00:05 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
Вы когда-нибудь любили женщину?
 
 
" Have You Ever Loved a Woman " - это блюзовая песня, написанная Билли Майлсом и впервые записанная американским блюзовым исполнителем Фредди Кингом в 1960 году. Песня исполнена в виде медленного блюза с вокалом и гитарой Кинга в сопровождении небольшой комбинации пианиста Сонни Томпсона. , басист Билл Уиллис и барабанщик Филипп Пол. 
 
Когда он был выпущен на Federal Records в 1961 году, только сторона B сингла Кинга " You've Got to Love Her with a Feeling " попала в поп-чарт Billboard Hot 100 . Песня была включена в первый альбом Кинга , Freddy King Sings , также выпущенный Federal в 1961 году 
 
Английский гитарист и певец Эрик Клэптон впоследствии записал несколько версий "Have You Ever Loved a Woman": первая была исполнена вживую в ноябре 1965 года, когда он был участником John Mayall & the Bluesbreakers ; затем студийная версия с его группой Derek and the Dominos для их альбома 1970 года Layla and Other Assorted Love Songs ; позже живые записи песни появляются на его альбомах EC Was Here , Just One Night (как попурри с Ramblin 'on My Mind ), 24 Nights , Live In Hyde Park , One More Car, One More Rider и Crossroads Guitar Festival. 2004 .[3]
 
Брат и товарищ по группе Фредди Кинга, Бенни Тернер , также записал эту песню, и она появляется в его выпуске 2017 года My Brother's Blues - дань уважения Фредди. 
Организация Грэма Бонда записала песню "Have Your Ever Loved a Woman" с несколько другими текстами для своего второго альбома, There a Bond Between Us . В альбоме, выпущенном в 1965 году, Бонд указан как автор песен.
 
Музыкальный клип был снят в Испании в Casa los Pavos Reales, Малага, с Сесили Томсен и Амирой Касар в главных ролях . Он был снят режиссером музыкального видеоклипа Антоном Корбайном и выпущен и показан в мае 1995 года. 



Рубрики:  Мои стихи

Кто такой Ленин?Если вы ещё не знали...

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 23:36 + в цитатник

 

bez-nazvaniya-3

Ни разу не работавший юрист, журналист маргинальных газеток с ничтожным с тиражом, образование незаконченное высшее, брат террориста, эмигрант, предпочитавший не жить в России, писатель, книги которого наполовину состоят из восхваления немецких писателей Маркса и Энгельса и наполовину из ругани с подельниками, морально неустойчивый сифилитик, живший с двумя женщинами.

Россией он правил около 6 лет — с конца 1917 по начало 1924 года. За годы его правления сильная европейская страна с одним из самых высоких темпов роста превратилась в нищую, разрушенную полупустыню, в которой люди мерли от тифа, массово голодали и занимались людоедством, судебная система была заменена на ЧК — систему массовых расстрелов, государство занялось грабежом, страна закрылась в самоизоляцию и объявила своей целью мировую революцию — захват всего человечества.

Перечислим ключевые деяния подсудимого:

  • 1905 — 1917 г. Организовывал и вдохновлял террористов. Был вдохновителем и организатором убийств сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих, терактов с применением взрывчатки, грабежей и разбоев.
  • 1917 г. Приехал через враждебную Германию в воюющую с ней Россию. На немецкие деньги (с ними идет война!) организовал первую в мире цветную революцию (красную).
  • 1918 г. Совершил невиданное в истории предательство, капитулировав перед Германией и отдав ей в вечную собственность такие государства как Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Причем без всякой военной необходимости. Предал также союзников, продолжавших биться с агрессором.
  • 1918 г. Отдал приказ о расстреле предыдущего руководителя вместе с семьей, включая несовершеннолетних детей.
  • 1918 г. Начал массовую резню населения — «красный террор», организовывал расстрелы и концлагеря, целенаправленно привел страну к гражданской войне, в которой она была разрушена до основания, погибло более 10 миллионов человек, элита страны сбежала.
  • 1918 г. Ввел военный коммунизм. Конфисковал все вклады граждан. Организовал грабеж крестьян. Отнял квартиры и дома у владельцев. Отнял банки, страховые общества, фабрики и заводы у акционеров, мельницы, мастерские у мелких предпринимателей.
  • 1920 г. Уничтожал тамбовских крестьян войсками (100 000 солдат), артиллерией и авиацией, химическим оружием.
  • 1921-1922 г. В результате организованной Лениным продразверстки от голода умерло 5 млн. человек.
  • 1921 г. Превратив страну в руины, попытался ее восстановить, трусливым отказом от своих же коммунистических идей. Ввел НЭП, вернувший людям куцее право на мелкое предпринимательство, что, тем не менее, спасло страну от вымирания.
  • 1922 г. Ограбил церкви, верующих всех конфессий, организовал массовые репрессии священников.
  • 1922 г. Учредил СССР — империю, нарезанную на части по национальному признаку, заложив мину раздоров на века вперед.
  • 1923 г. Продолжил создание Государства Всемогущих Чиновников работая с документами.
  • 1924 г. Умер от сифилиса, оставив у власти бандитов, продолживших уничтожение русских людей и людей других национальностей.

Все. Больше он ничего не сделал в своей жизни, если коротко. Только подлости, мерзости, гадости — убийства, грабежи, расстрелы, предательство, разрушение, уничтожение, истребление. Ничего кроме. Судьба человека. Роль личности в истории.

Казалось бы, это исчадие ада должно быть проклято в веках. Но подельники решили сделать своего главаря богом, чтобы оправдать свою вечную абсолютную власть над оставшимся в живых быдлом. Построили ему нанопирамиду и сделали из его трупа мумию, выставив ее для поклонения коммунистических плебеев.

Что характерно, большевицкие чиновники маркетировали своего идола как философа и даже гения. Однако ни одна из его бредовых идей не подтвердилась ни на мизинчик. «Отмирание государства», отмена армии и полиции провалилось в первые же месяцы после революции. Диктатура пролетариата обернулась диктатурой партийной бюрократии, в том числе ограбившей и рабочих, которые все последующие десятилетия «социализма» жили беднее, чем при царе. Мировая революция не случилась. Коммунизм не построен нигде и не будет построен никогда. Социализм показал себя как чегтовски неэффективный способ производства. Советы, совмещающие законодательную и исполнительную власть — жалкой пародией на парламенты, подстилкой под большевицкой партией с вечно фальсифицированными выборами. Все это исторически-объективно доказывает, что подсудимый был не только русофобом, садистом и тщеславным властолюбцем, но и просто дураком.

Понятно, что сегодня только идиоты и моральные уроды продолжают поклоняться трупу этого извращенца. И несчастные бабушки, мозги которых отравляли с младенчества. Раньше я думал, что ради этих бабушек не стоит трогать мумию мерзавца. И еще была такая мысль, что при всеобщем отвращении к совку, шоу большевицкого фараона можно продавать иностранным туристам, в этом есть элемент здорового глумления и даже заслуженного плевка на могилу кровопийцы.

Но сейчас, когда Россия стремительным домкратом падает обратно в СССР, стало ясно, что новому поколению нужно показать, что трупы тиранов рано или поздно оказываются на помойке. Труп Ленина правильно было бы сжечь на мусорной свалке. Мавзолей снести. На его месте поставить скромный памятник царской семье или крестьянской семье или пустое место.

А также надо выпилить все эти ленинградские области, шоссе и проспекты, ульяновски, красные звезды, большевицкие гимны и прочие культы людоеда, его сообщников и их человеконенавистнической идеологии. Потому что, как показывает практика, яд Государства Всемогущих Чиновников продолжает отравлять слабые организмы и без того небогатых разумом россиян, да и жителей других стран, особенно из бывших.

 

Вот такую предложу метафору для понимания. Представьте себе женщину, заботливо хранящую фотографию своего насильника и убийцы своих детей в рамочке на комоде. Это нормальная женщина или тихо помешанная? А народ, заботливо хранящий труп человека, который его изнасиловал и убил его детей — это нормальный народ или тихо помешанный?

 



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Выдвижение, которого не было

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 15:52 + в цитатник

 

Блогосфера о "номинировании" Владимира Путина на Нобелевскую премию мира

 

Нобелевская медаль в перчаточном режиме. Фото: apimages.com

 

О том, что Владимир Путин номинирован на Нобелевскую премию мира, сообщили российские госСМИ. Однако вскоре стало ясно: номинирования не случилось. Некий писатель и "академик" (т.н. общественных академий) Комков не уполномочен выдвигать кого-либо на Нобелевку согласно уставу премии. Это и отличает нынешнее "выдвижение" Путина от номинирования Алексея Навального теми, кто имеет право выдвигать.

Эль Мюрид:

"Новость о выдвижении Путина на Нобелевскую премию мира является сугубо внутренней. Ну, так сказать, слегка взбодрить электорат: "Наш-то!" Ну, и потом лишний раз облаять проклятых пендосов или там шведов-норвегов, которые не оценили и украли победу.

Суть в том, что писатель Комков, который якобы и выдвинул Путина, вообще-то, на это права и не имеет. Для Нобелевского комитета он — лицо неуполномоченное..."

Александр Плющев:

"Когда накануне мы с коллегами обсуждали анонс выдвижения Путина на Нобелевскую премию, я обратил внимание на странных выдвигающих, из которых знакомой мне была лишь фамилия актера Николая Бурляева, известного в последние годы, главным образом, борьбой на морально-нравственном фронте. Но что настолько хорошие люди Путина номинируют, я не догадывался. Впрочем, от таких всегда удобно открещиваться в случае чего".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира"— гласит заголовок "Эха".

Если информацию все же прочесть, то заголовок должен быть иным:

"Какой-то никому не известный товарищ (скорее всего, небескорыстно) попросил, чтобы Путину тоже дали Нобелевскую премию мира (не по химии)", не имея на такое "выдвижение", согласно правилам Нобелевского комитета, никакого права.

Создается прецедент, когда сантехник Федя тоже сможет выдвигать на нобелевку друзей и коллег".

Егор Седов:

"Очень жаль, что нет Нобелевской премии по математике. Иначе я выдвинул бы (не, ну а чё? Комкову можно, а мне — нет?!) сразу две организации — МВД РФ и МВД РБ. За удивительные и фантастические открытия, сделанные при подсчетах участников протестных акций.

А в принципе, если они хотели понизить ситуацию с номинированием Навального, то у них получилось понизить себя и своего номинанта: медвежью услугу Путину оказали и Комков, и госСМИ, ухватившиеся за новость.

Вот и хорошо.

Хотя бы что-то на данное утро однозначно хорошо".

Глеб Сташков:

"Все-таки манипулировать нашим сознанием проще простого. По крайней мере, моим сознанием.

Читаю: "Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира".

И сразу вопрос: "Кто выдвинул?".

Читаю дальше. Выдвинул писатель Сергей Комков.

И сразу, естественно, новый вопрос: "Кто такой Сергей Комков?"

Начал искать. В Википедии его нет. Видимо, не самый известный писатель.

Но я уже не могу остановиться. Я нашел книги Сергея Комкова — "Кремлевский Сурок" и "Тень Большого брата над Москвой". И из второй книги даже прочитал первое предложение: "Старый седой Саид долго прилаживал палку к полуразрушенному дуплу дерева".

Вот сука! Старый седой Саид долго прилаживал, а старый седой Комков в один день прославился.

Красава! Глядишь, и тиражики подскочат".

Андрей Мальгин:

"Российские агентства с большой помпой сообщили о выдвижении Путина на Нобелевскую премию мира. Песков уже благосклонно прокомментировал. Выдвинул Путина, оказывается, некий писатель Комков, автор книги "Кремлевский сурок". Писатель настолько известный, что о нем даже нет статьи в Википедии. И вообще нигде о нем ничего нет.

Однако в Уставе Нобелевской премии мира определено, что выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право 7 категорий физических лиц:

1. Члены национальных парламентов и правительств различных стран;

2. Члены международных судов;

3. Ректоры университетов; профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии; директора научно-исследовательских институтов мира и внешней политики;

4. Лица, награждённые Нобелевской премией мира;

5. Члены советов организаций, награждённых Нобелевской премией мира;

6. Действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета;

7. Действующие и бывшие советники норвежского Нобелевского комитета.

Ни к одной из этих категорий писатель Комков, кажется, не относится.

Среди номинантов на Нобелевскую премию мира следует вспомнить Гитлера (1939), Муссолини (1934) и Сталина (дважды — 1945, 1948). Почему-то диктаторы и агрессоры из кожи вон лезут, чтобы получить именно эту премию.

Напомню, что неделю назад Гарвардский университет присудил Владимиру Путину свою знаменитую Шнобелевскую премию за 2020 год".

Иван Преображенский:

"Нельзя представить себе большего позора для Путина, чем выдвижение его кандидатуры на Нобелевскую премию авантюристом и липовым писателем, а также академиком фальшивой академии, бывшим лидером "русских соотечественников" в Мариенбаде (чешских Марианских Лазнях) Сергеем Комковым.

Путин претендует на то, чтобы быть масштабным авторитарным лидером мирового уровня, которого, по крайней мере, все боятся. И тут какой-то конюх Кадырова его куда-то выдвигает.

Но я не видел ни одного заголовка вроде: "Авантюрист использовал выдвижение Путина на Нобелевскую премию для самопиара". В госсми это понятно — прислали им релиз, попробуй не опубликуй. Еще уволят потом. Ясно, что все это лажа полная, но вдруг это санкционированная лажа. В прошлый раз когда Комков его выдвигал (а я с вероятностью 90% помню, что это уже было) это было так стыдно и позорно, что никто и не вспомнил сейчас об этом. Но времена меняются и то, что тогда было смешно — сейчас стало нормой.

Кстати, комментариев в стиле того, что это позор для Путина, я тоже не видел. Хотя вот их-то не может не быть".

Олег Степанов:

"Выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира — это просто попытка карнавализации ситуации с покушением на Навального. Такая же, как перфоманс с "перехваченными переговорами" от Лукашенко.

Путин сам себя превращает в клоуна, пытаясь замести следы после попытки убийства Алексея".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Комков, именуемый госагентствами писателем, выдвинул Путина на Нобелевскую премию мира.

А что? Заслуг у Путина, особенно в деле борьбы за мир, полно. Грузия, Украина, Сирия. Ливия на подходе. За Беларусью присматривает, если батька не справится. Опять же шарахнул "Спутником" по ковиду.

Но главное — Трампа и Навального на премию двинули, а Путина — нет?!

Комков Путина уже в 2013 году выдвигал.

Не дали. И сейчас вряд ли. Но, как сказал пресс-Песков, Кремль не расстроится.

Да, какое расстройство, смех один. Когда замглавы АП на полном серьезе комментирует выдвижение президента РФ на Нобеля человеком, который титулует себя "доктором философских наук, профессором Европейской Академии информатизации, зарегистрированной в Бельгии по Указу короля Альберта II, доктором педагогических наук и доктором права, пожизненным профессором Международной Академии наук Сан-Марино".

"Тараканы находятся под наблюдением профессора энтомологии Казанского императорского университета, чудом спасшегося от рук большевиков"..."

Андрей Шипилов:

"Слушайте, а выдвиньте меня кто-нибудь на Нобелевскую премию!

Основания?

А вы гляньте, кого выдвигают! По-моему, лично я на фоне всех этих тварей божьих гляжусь куда как более прилично.

Какие вам еще нужны основания!"

Кирилл Шулика:

"Путину можно еще дать Нобелевскую премию по литературе за статью о войне и по химии в принципе тоже, наверное. Кто бы выдвинул только".

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

БЕЛОРУССИЯ 2020 И ПЕРУ 2000

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 15:34 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

 

 

Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели.

ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала. 1990 год был годом острого кризиса. Перуанская экономика сваливалась в гиперинфляцию, и террористическая маоистская организация «Сияющий путь» расширяла свой контроль над сельскими районами, приближаясь к Лиме, столице страны. Льоса выступал за радикальное преобразование перуанской экономики, за переход к свободному рынку, к политике жёсткой экономии и скорейшей приватизации государственных активов. Он мог бы сделать для своей страны то, что сделал Бальцерович для Польши. Но большинству перуанцев понравились популистские лозунги Фухимори. «Президент такой же, как и вы», — говорил он о себе и легко победил во втором туре: 62 против 37 процентов.
 

АР/TASS

Тогда Перу была республикой с многопартийным парламентом (Конгрессом) и регулярно избираемым президентом. Не имея поддержки в парламенте и судах, Фухимори сразу же вступил с ними в конфронтацию, начал подминать их. Вместо переговоров с лидерами Конгресса он набрасывался на них с бранью и унижал их. Он стал обходить Конгресс, все чаще прибегая вместо принятия законов к изданию своих указов. Конституция Перу была для него слишком жесткой и ограничивающей. В ходе противостояния с террористами Фухимори принимал решения в обход судов и был обвинен Ассоциацией судей в «неприемлемом антидемократическом авторитаризме». Конфликт с Конгрессом углублялся, и 5 апреля 1992 года Фухимори распустил парламент и отменил конституцию.

Новые выборы обеспечили ему большинство новой собственной партии. Свою неограниченную власть Фухимори закрепил в новой конституции, принятой на референдуме в октябре 1993 года. Несмотря на узурпацию власти президентом и многочисленные нарушения прав человека, включая убийства, народ Перу поддерживал Фухимори. Основой его популярности были быстрый рост экономики, успехи в отношениях с соседними государствами и в борьбе с маоистами. Их лидер Абимаэль Гусман (ровесник Фухимори!) был арестован и приговорён к пожизненному заключению.

В 1996 году контролируемый президентом Конгресс принял закон, позволивший Фухимори баллотироваться на третий срок. Реформы начали выдыхаться, и его рейтинг стал падать. Но в 2000 году он выдвинул свою кандидатуру на третий срок. 28 мая он победил во втором туре, но первый тур был отмечен обвинениями в неконституционности, коррумпированности, неравенства участников и прямых фальсификаций голосования.

Основной соперник Фухимори Алехандро Толедо снял свою кандидатуру, протестуя против отсутствия реакции на нарушения со стороны судов. Инаугурация Фухимори состоялась 28 июля, но следующие месяцы были наполнены манифестациями протеста, разоблачениями деятельности службы разведки во главе с Владимиром Монтесиносом, коррупционными скандалами. В ноябре Фухимори уступил требованиям и согласился провести новые выборы в 2001 году. А также обязался не принимать в них участия. Но вскоре его партия потеряла большинство в Конгрессе, и во время международной поездки он исчез, появившись потом в Токио, где объявил о своей отставке и попросил гражданство Японии.     

Новый спикер парламента Валентин Паниагуа был назначен и.о. президента Перу, а в мае 2001 года на всеобщих выборах победил Александр Толедо, который пробыл на посту полный срок до 2006-го.

БЕЛАРУСЬ. Двадцать шесть лет тому назад, в июне 1994 года, в первом туре выборов президента Республики Белоруссия победу неожиданно одержал Александр Лукашенко, директор совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области и активный депутат Верховного Совета республики. Он получил 48,8% голосов и вышел во второй тур вместе с премьером Вячеславом Кебичем (17,4%).

В январе того же года Верховный Совет принял постановление об отзыве Председателя ВС Станислава Шушкевича. Проект этого постановления при поддержке правительственного лобби в парламенте написали три молодых депутата: Александр Лукашенко, Виктор Гончар и Дмитрий Булахов. Вскоре был учрежден пост Президента РБ, и, как ожидалось, на предстоящих выборах победу должен был одержать Кебич. Но этим ожиданиям не удалось сбыться. Легкую победу одержал Лукашенко. Во втором туре он набрал 80,3 процента голосов.
 

ТАСС

Президент из низов, не входивший в политическую элиту, подобно Фухимори начал «закручивать гайки». Усилилась цензура. В 1995-1996 годах чувствовалось жёсткое противостояние Верховного Совета и президента. В первый год президент провел референдум, на котором русский язык получил статус второго государственного языка, а президент получил право распускать ВС. Оппозиция в парламенте была еще жива и летом 1996 года. 70 депутатов высказались за импичмент президента. Но на референдуме в ноябре того же года Лукашенко «обнулил» свой срок на посту президента, получил больше полномочий, включая роспуск ВС. Этим правом он сразу же воспользовался и распустил ВС 13 созыва, который проработал всего десять месяцев.

Началось преследование независимой прессы и известных оппозиционеров. После публичных призывов расправиться с оппозицией в 1999-2002 годах исчезли три оппозиционера, в том числе коллега Лукашенко по Верховному Совету, бывший председатель его предвыборного штаба, председатель ЦИК В. Гончар, который активно выступал против Лукашенко перед референдумом 1996 года. Он отказался признать результаты референдума и был заменён Лидией Ермошиной, которая занимает пост председателя ЦИК до настоящего времени. Она и вручила Лукашенко на закрытой церемонии 23 сентября удостоверение президента. Гончар был ярким харизматичным политиком, профессиональным юристом, красивым человеком, у которого было много поклонников. Именно он мог стать сильным кандидатом в президенты на выборах 2001 года.

Существуют показания, что вместе со своим другом Анатолием Красовским он был в 1999 году похищен и убит СОБРом внутренних войск МВД. В том же году пропал Юрий Захаренко, генерал-майор, бывший министр внутренних дел РБ, который перешел в оппозицию к Лукашенко.

Это время стало переломным в политической жизни республики. Оппозиция в парламенте исчезла. Политические партии существуют, но практически не представлены в парламенте. На пяти выборах президента после 2001 года Лукашенко получал якобы от 76 до 83 процентов. Кандидатам в президенты возводятся непреодолимые барьеры, некоторых заключают в тюрьму. В 2004 г. на референдуме была принята поправка к Конституции, снимающая ограничение числа президентских сроков для одного лица. Оппозиция подавлялась и физически при разгоне митингов, и посредством приговоров судов. Налицо типичные признаки авторитарного, диктаторского режима власти.

ОБЩЕЕ.  В таких разных странах, как Беларусь и Перу, легко найти много общего в судьбах и характерах двух авторитарных правителей Фухимори и Лукашенко. Оба малоизвестные, далекие от политики люди незадолго до своей победы на выборах. Образование у обоих оставляет желать лучшего. Оба были избраны на демократических выборах, результаты которых никем не оспаривались. Они противостояли кандидатам, которых поддерживала политическая элита (Льоса и Кебич), но народ поддержал именно их. Оба не приняли правила демократического правления и сразу же начали давить на суды и парламенты, делать их ручными.

У обоих были критические периоды, с которыми они справлялись, обращаясь к народу и противопоставляя себя парламенту. Оба провели референдумы для расширения своих полномочий. Фухимори один, Лукашенко — целых три. Сроки установления жесткого авторитарного правления в обоих случаях были схожими — 2-3 года.

Оба посредством референдумов продлевали свои сроки пребывания у власти сверх зафиксированных в конституциях. К концу своей деятельности у обоих был очень низкий рейтинг.

Оба замешаны в фальсификации выборов. Обоих обвиняют в уничтожении соперников — оппозиционных кандидатов, в случае с Фухимори это доказано судом. Суд над Лукашенко еще предстоит.

РАЗНОЕ. Диктатура Фухимори длилась намного меньше, чем диктатура Лукашенко. Разницу надо искать не в их личных качествах, а в истории этих стран, в обычаях и культуре народов этих стран, в укорененности политических институтов демократии.

В 1980 году после двенадцатилетнего правления военной хунты состоялись конкурентные демократические выборы президента Перу. До победы Фухимори страной управляли два президента, срок правления каждого составлял пять лет. Тогда и позже во всех перуанских выборах президента и Конгресса принимали участие несколько политических партий, некоторые с полувековой историей. Институты демократии были в стране весьма развиты, поэтому Фухимори, несмотря на все усилия, не смог полностью подчинить себе парламент. Оппозиция всегда имела в нем своих представителей.

В парламенте, избранном в 1995 году — в период наибольшей популярности Фухимори, — его партия «Камбио 90» имела 67 мест из 120, а в 2000-м его новая партия «Перу 2000» получила 52 места из 120. Тогда его соперник на президентских выборах Толедо получил в первом туре 40,2 % голосов, что заставило проводить второй тур. Толедо появился в политике не так неожиданно, как Фухимори: он был кандидатом в президенты и на предыдущих выборах. Его партия «Возможное Перу» (Peru Posible), основанная в 1994 году, через шесть лет получила 29 мест из 120 в Конгрессе и образовала вторую по величине фракцию. Толедо активно участвовал в длительных протестах, которые привели в конце концов к смещению президента. В подготовке транзита власти парламент играл главную роль. Он назначил и.о. президента и новые выборы на апрель 2001 года. Короче, в Перу парламентская оппозиция подавлялась, но никогда не исчезала. При всей тирании Фухимори таких фантастических фальсификаций на выборах, как в Беларуси, не было.

Опыт демократического развития в Беларуси к приходу Лукашенко был гораздо более скромным, а с его приходом был и вовсе разрушен. Последние два десятилетия власть в Беларуси имела черты однопартийной системе СССР без оппозиции в парламенте, а не электоральной авторитарной системы — такой, как Перу при Фухимори.
 

ZUMA/TASS

В 2000 году. в первом туре соотношение было 49,9 (Фухимори) и 40, 2 (Толедо). Во втором — 74,3:25,7, но при этом была очень большая доля недействительных бюллетеней (31,2%). Они по перуанским законам вносятся в протокол, но не учитываются при подсчете голосов, отданных за кандидатов. Почти треть недействительных — это следствие призыва Толедо портить бюллетени. Явка избирателей была очень высокой — 81 %.

Лукашенко организовывал выборы так, что они всегда служили предметом критики международных организаций и белорусской оппозиции. В 2020 году. фальсификации на выборах достигли, казалось бы, невозможного, что и вызвало волну протестов. 

Большую роль играет политика сильного соседа. Вскоре после спорных выборов 2000 года в Перу Организация американских государств (ОАГ) создала «Стол переговоров» (Mesa de Dialogo), на котором 18 участников — министры правительства, члены Конгресса с обеих сторон, представители гражданского общества —готовили план, по которому оппозиция может сформировать временное правительство. Модератором обмена мнениями был известный латиноамериканский дипломат Эдуардо Латорре. Само наличие работающего Стола переговоров оказало давление на Фухимори. Кроме того, план разработанный в рамках Стола переговоров, был успешно выполнен, весной состоялись новые выборы президента.

В Белоруссии органа, подобного Столу переговоров, не создано. Сильный сосед, Россия, определенно показывает, что заинтересована в Лукашенко, не оказывает поддержки Координационному совету и не прилагает усилий для организации переговорной площадки между властью и оппозицией. В то время как беспрецедентные мирные массовые протесты граждан показали отсутствие поддержки у Лукашенко и доказали, что общество должно участвовать в разрешении кризиса.

ЭПИЛОГ. Фухимори спустя семь лет предстал перед судом Перу. За приказы проводить незаконные обыски и конфискации он был приговорен к шести годам заключения. В 2009-2011 гг. прошло еще три процесса, на которых ему вменялось участие в убийствах и похищениях «командами смерти» людей в годы, когда его правительство вело борьбу с левыми партизанами, а также растрату государственных средств, взяточничество.

АР/TASS

Он был признан виновным в убийстве, причинении телесного вреда и в двух случая похищения людей. Сумма его тюремных сроков перевалила за сорок лет.  В настоящее время Фухимори находится в той же особой тюрьме, в которую заключили главу его разведки Монтесиноса и еще ранее, по его же распоряжению, предводителя террористов Гусмана.

 

АР/TASS
Дочь экс-президента Кейко Фухимори стала известным в Перу политиком, баллотировалась на пост президента и дважды, в 2011 и 2016 годах, выходила во второй тур (на фото). Она проигрывала победителям доли процента.   

Судьба Лукашенко и будущее страны пока неясны, несмотря на его экстренно проведенную закрытую инаугурацию. Возможно, уход диктатора затянется. Лукашенко уже пренебрег почти всеми ограничениями, которые сдерживали других авторитарных лидеров. Ему нечего терять. Мнение соседей по Европе его не интересует. Добровольный отказ от власти, подобно Фухимори, он не рассматривает как решение для вывода страны из острого кризиса. Пока его поддерживают силовики, а Россия оказывает моральную и материальную поддержку, он будет затягивать узел. Но поражение его неизбежно.

Вывод из сравнения очевиден: недостаток политического кругозора, непонимание общих закономерностей развития общества сгубило много диктаторов. Проблемы, которые они создают для своих стран, вынужден решать народ. В случае с Беларусью это будет трудно, так как политическое пространство страны опустошено репрессиями. Обществу не хватает навыков политической самоорганизации, за прошедшие годы авторитарного правления утрачен опыт демократии, который худо-бедно имелся в стране в первой половине 1990-х. Но сегодня белорусы показали очень высокий уровень спонтанного мирного протеста, они проявляют все больше способностей к самоорганизации. Протестующие завоевали симпатии миллионов россиян, которые верят, что диктатуре Лукашенко приходит конец.

Фото: 1. Japanese descendent Alberto Fujimori, 51, waves to supporters after casting his vote during presidential runoff against famed novelist Mario Vargas Llosa in Lima on Sunday, June 10, 1990. (AP Photo/Matias Recart/TASS)
2. 21.10.1994. Россия. Москва. 21 октября 1994 г. Президент Белоруссии А. Лукашенко (в центре) принимает поздравления в связи с избранием его президентом республики. Президент Грузии Э. Шеварднадзе - слева. Сенцов Александр, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС
3. 10.04.2000. CAMPANA ELECTORAL 2000 . CANDIDATO DE PERU POSIBLE, ALEJANDRO TOLEDO, LLEGANDO EN HOMBROS A LA PLAZA MAYOR.Foto:
 JUAN PONCE/ © El Comercio/GDA via ZUMA Wire/TASS

4. 28.11.2013. Альберто Фухимори отбывает 25 лет за коррупцию и поддержку эскадронов смерти во время своего авторитарного правления в 1990-х. Фото AP/Карел Наварро/TASS
5. Сторонники кандидата в президенты Кейко Фухимори во время предвыборной акции на окраине Лимы, Перу 10 мая 2016 года. Фото AP/Мартин Мехия/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ХОРОШЕГО ДНЯ

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 14:22 + в цитатник

79084220_2448964785369800_6517852453545705472_n (600x656, 656Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Жёлтый туман

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 00:29 + в цитатник

Логотип versia.ru

Руслан Горевой

 

 

Пекин тихо строит вокруг России «великую китайскую стену»

Нас взяли в кольцо – и кто, наши стратегические партнёры! Китайские консультанты советуют Александру Лукашенко подавлять протесты как можно более жёстко – и он идёт у них на поводу. Владимир Зеленский продаёт китайцам две трети украинских государственных предприятий. А таджики – те и подавно отдают Пекину за долги часть своей территории. Выходит, это Китай, а не Россия, доминирует на постсоветском пространстве? А что будет дальше – нас задушат в братских объятиях?

Даже непонятно, почему пропаганда уверяет, что именно Запад создаёт вокруг России «санитарный кордон». Приглядитесь внимательнее. На Украине китайцы массово выкупают государственные активы. Только в Запорожье у них, пожалуй, забуксовало, ведь на стратегическое предприятие «Мотор Сич» помимо них положили глаз ещё и американцы. Заодно Пекин кредитует белорусов, срывая Москве её хитрую игру по принуждению Батьки к союзу с Россией. И даже в Молдавии именно Китай диктует президенту Додону, какие отрасли ему развивать, а какие – нет. Так, молдаване стали одними из крупнейших поставщиков пива в Поднебесную, хотя специализировались они всегда не на пиве, а на вине. Но молдавское красное китайцам пришлось не по вкусу – и молдаванам пришлось варить для китайцев пиво. Но самая вопиющая история на постсоветском пространстве у китайцев случилась с таджиками. В первых числах мая китайская армия оккупировала часть Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, Мургабский район. Вы, кстати, об этом хоть что-нибудь слышали? О том и речь – телевизор об этом молчит как немой. Не сказать, чтобы это была вооружённая аннексия, не вполне. Просто Душанбе добровольно-принудительно передал Пекину часть своей территории в счёт погашения внешнего долга. Запомните этот сюжет. Ибо он скорее всего ещё не раз повторится.

Таджикистан? Нет, уже Китай!

Следовало бы, пожалуй, начать с белорусских выборов, где китайские политтехнологи нарисовались – не сотрёшь. Но мы отложим Белоруссию в сторону, посчитав таджикский пример более важным. Он, можно сказать, вообще ключевой, ибо раскрывает образ действия Поднебесной в зоне российских интересов. И пусть товарищ Си сколь угодно говорит, что-де у Пекина нет стратегических интересов на постсоветском пространстве, а есть стратегический партнёр – Россия, убеждают не словеса, а дела. К 2013 году долг Душанбе Пекину превысил миллиард долларов. Ещё более миллиарда таджики задолжали китайским банкирам, в частности Экспортно-импортному банку. А на 1 июля текущего года общий долг превысил

3 миллиарда. Понятное дело, таджикам платить по счетам было нечем. И тогда китайские товарищи предложили им вариант расчёта – отдать в счёт уплаты долга 1,5 тыс. квадратных километров земли. Вы, мол, всё равно не контролируете ГБАО, а мы и непригодное для жизни высокогорье освоим, и порядок там наведём. А в ГБАО есть что осваивать – недра набиты ураном и драгоценными камнями. Поначалу таджикские власти намеревались отбояриться от китайских навязчивых притязаний, приняв поправки к закону о недрах и легализовав таким образом разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа (а России в этом неоднократно отказывали). Но китайцы, откусив жирный кусок, и не подумали сворачивать трапезу. В прошлом году после совместных китайско-таджикских учений, в ходе которых специалисты НОАК без препон провели рекогносцировку на местности и на всякий пожарный проверили боеспособность таджиков, в Пекине клялись в братской дружбе и уверяли, что и в мыслях не держат аннексии. Но минул год – и китайская армия заняла территорию Таджикистана. При полном и удивительном молчании России. А ведь там именно наши пограничники защищают рубежи от нашествия афганских исламистов. Мы что, признаём китайскую аннексию Таджикистана?! Чего же тогда молчим? Хотя, снявши голову, по волосам не плачут – сами-то сколько российской земли уступили китайским партнёрам в последние годы?

Вот это и есть образцовый пример китайской экспансии. «Даже не помышляйте надеяться, что Казахстан и Россия смогут откупиться от Китая ресурсами, – убеждает казахский синолог Мурат Ауэзов. – Не верьте востоковедам, которых прикормили китайцы и которые всех уверяют, что Поднебесной не нужны новые территории, у неё, мол, своей земли полно. Земля-то есть, да только непригодная для жизни!» Ресурсы, конечно, китайцев интересуют, но ещё больше их интересует земля. И не следует думать, что если эта земля далеко от Китая, то и ожидать китайской экспансии не приходится.

Принято считать, что воссоединение Крыма с Россией сорвало планы НАТО использовать полуостров в качестве «непотопляемого авианосца». Но мало кто знает, что в январе 2014-го тогдашний президент Украины Виктор Янукович получил от китайских предпринимателей (предположительно, персонально от телекоммуникационного магната Ван Цзина) 3 млрд долларов в качестве отступных за Камышовую бухту и рыбный порт Севастополя, которые передавались китайцам в аренду на 50 лет! Мало того, китайские бизнесмены претендовали на Сакский район (там они намеревались обустроить глубоководную гавань) и заповедный Тарханкут (там собирались построить крупнейший на Чёрном море торговый порт). И хотя тогдашний зампред Совмина АРК Рустам Темиргалиев уверял (дословно!)«китайские партнёры согласились с двумя нашими принципиальными условиями – земля в собственности государства Украина и местная рабочая сила», упоминание о собственности земли представляется совсем не случайным. Теперь-то чего гадать, как оно было на самом деле. Зато известно, что гражданин РФ Рустам Темиргалиев нынче – генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития, находящегося под личным патронажем товарища Си Цзиньпина. Так что не случись в Крыму «русской весны», как знать, не стал бы полуостров китайским? Едва ли Украина смогла бы рассчитаться с такими гигантскими долгами (весь «китайский проект» в Крыму оценивался в 25 млрд долларов), и не пришлось бы им, как таджикам, расплачиваться территорией?

Союзное государство и дракон под кроватью

Лягушку не следует бросать в кипяток, учит китайская мудрость, ибо она оттуда выпрыгнет. Хотите сварить лягушку живьём – варите её медленно. С Россией китайцы именно так и поступают. Например, в приграничных районах, где новые разделительные линии проведены по руслам рек и где китайские землеройки неустанно подрывают эти русла, увеличивая тем самым свою территорию. А также вдалеке от российско-китайской границы. Казалось бы, Белоруссия – не просто отколовшаяся союзная республика, а часть Союзного государства с Россией. В прошлом году в ходе непуб­личных обсуждений Москва и Пекин договорились, что Поднебесная прекращает совать свой нос в Белоруссию, а взамен мы отказываемся от геополитических притязаний на Казахстан. И Россия своё слово сдержала. А Пекин?

В декабре белорусская пресса раструбила – китайцы сулят Минску беспроцентный кредит в размере 500 млн долларов до конца года. Ничего себе «партнёры»! А ведь для России белорусское кредитование было принципиальным вопросом, частью внешней политики Кремля по принуждению Минска к выполнению союзнических обязательств. Но китайские товарищи разом свели на нет этот способ укрощения строптивого Лукашенко. При этом, как отметили в белорусском минфине, кредит может быть направлен на любые цели, а вовсе не только на содействие развитию двусторонней торговли с Китаем.

«Беспрецедентность этой сделки, – отмечали в Минске, – свидетельствует о новом уровне отношений, повышении доверия китайских институтов к Белоруссии». Что же это за «новый уровень» отношений?

Ох, неспроста именно председатель Си первым поздравил Лукашенко с победой на выборах. Год назад госдолг Белоруссии перед Россией составлял 7,6 млрд долларов. В текущем году выплаты по долгам должны были составить 3,63 млрд долларов. На фоне годового дохода в 10,7 млрд – солидная сумма. В Москве, разумеется, ничуть не заблуждались касательно возможности соседей выплатить такой долг. Потому Минск лишь деликатно подводили к выполнению давних договорённостей по завершению интеграции в рамках Союзного государства. Но появились китайцы и, выдав Лукашенко полмиллиарда, посулили вдесятеро больше. После чего Лукашенко выскользнул из братских объятий Кремля. Между тем китайцы шаг за шагом осваивали новую для себя территорию. Построили автомобильный завод в Жодино, выпускающий кроссоверы Geely, а в этом году достроят ещё три – по производству запчастей. Белорусская компания «Юнисон» достраивает с китайцами из ZOTYE завод по производству электромобилей. Не остаются в стороне и военные. Крупнейший совместный проект в рамках военного сотрудничества Пекина и Минска – ракетная система залпового огня «Полонез». Электроника в ней китайская, ракеты А-200 – тоже, зато шасси строят на Минском заводе колёсных тягачей.

«Китайский кредит важен не только с экономической, но и с политической точки зрения, – убеждал белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – КНР своим жестом даёт понять, на чьей она стороне, – для Минска это критически важно на фоне нарастающих противоречий с Москвой». Так стоит ли удивляться, что и в нынешней президентской кампании «неожиданно» отыскался китайский след. Оказывается, не кто иной, как консультанты Лукашенко из Пекина, убедили его разогнать протестующих наиболее жёстким образом!

Бывшие республики СССР для Пекина – ворота в Европу

«Лукашенко постоянно кланяется китайцам, – отмечает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. – В его понимании Китай более великая держава, чем Россия. Можно даже сказать, что Лукашенко пытается заменить Россию на Китай». А вот глава Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов копнул глубже: «Китай избрал Белоруссию в качестве образцового партнёра для продвижения на восточноевропейские рынки и отчасти на рынки Евразийского экономического сотрудничества». И, как видно, не одну Белоруссию.

Так, засобирался в Пекин президент Украины Владимир Зеленский – визит должен состояться уже этой осенью. По итогам прошлого года Китай сместил Россию с позиции главного внешнеторгового партнёра Украины, став крупнейшим импортёром и экспортёром. Украинские власти нуждаются в крупных кредитах, и Пекин обещал поспособствовать. Тем временем китайские инвестиции хлынули на Украину как из рога изобилия. Государственная холдинговая компания пищевой промышленности Китая COFCO Agri выкупает крупнейшие элеваторы и заводы, связанные с переработкой сельхозпродукции. Мало того, компания за свой счёт строит терминалы на Чёрном море, в Николаеве и Одессе. Крупнейший государственный конгломерат, специализирующийся на производстве строительных материалов, CNBM, скупает украинские солнечные электростанции и строит новые. Телекоммуникационная корпорация Xinwei Group установила 2 тыс. базовых станций мобильной связи четвёртого поколения. Так что попытки китайцев купить ведущее предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» – не единичный эпизод.

Два года назад правительство Украины заморозило уже подготовленную сделку – из соображений нацбезопасности. Но это не помешало китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Group выкупить 50% акций предприятия. По словам президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева«у него не осталось выбора» – «собственники акций продали их через нашу биржу, и я свои акции тоже продал». Между прочим, на покупку «Мотор Сич», завязанную на российские военные заказы, претендовала Москва. Так что понятно, кому китайцы перешли дорогу. В свою очередь, американцы пытаются оспорить сделку по «Мотор Сич», но тщетно – Зеленский хоть и остаётся прихвостнем Вашингтона, а хорошо разбирается, с какой стороны на бутерброде намазано масло. И действует в соответствии с корыстными интересами – подыгрывая Пекину, а не Вашингтону, который, понятно, платить столько, сколько китайцы, не станет.

Кругом одни китайцы

Одновременно с продажей стратегических предприятий (а их, судя по последним данным, Киев намерен оптом продать Пекину) украинские власти открывают границу перед «девятым валом» китайских рабочих. Зеленский уже подписал указ о временном введении безвизового режима для китайских граждан – с 1 августа текущего года до 31 января 2021-го. Таким образом, Украина вводит режим замещения своих рабочих рук китайскими. Их критически не хватает, ибо западная часть страны выезжает работать в Польшу и Восточную Европу, а восточная и центральная части – в Россию. Политологи бьют тревогу, оценивая масштабы китайской экспансии в 3-4 млн человек ежегодно, что для Украины может стать критичным. Ещё несколько лет – и украинцы перестанут походить сами на себя. Сегодня много говорят о геополитическом альянсе Польши, Литвы и Украины, куда, возможно, затащат и Белоруссию, но у этого альянса, может статься, будет китайское лицо – особенно если Поднебесная продолжит втискиваться в прибалтийское пространство нынешними темпами. Украинский политолог Олег Соскин убеждён, что именно Пекин вскоре будет контролировать и «люблинский проект», и европейскую границу с Белоруссией, Украиной и Молдавией. «Китайцы замыкают полукруг у европейских границ России, – полагает эксперт. – По сути, именно с Китаем, а не с европейскими странами предстоит граничить России, ведь в сфере влияния Пекина сегодня находятся и Минск, и в значительной мере Киев и Кишинёв».

«Китай с его обильными инвестициями, не требующими ни реформ, ни нововведений, выглядит привлекательной перспективой для Владимира Зеленского, пытающегося вернуть к жизни украинскую экономику», – пишет популярное китайское издание South China Morning Post. Дело за малым – сделать выбор между китайскими миллиардными инвестициями «без обязательств» и западными посулами. «Украина не может игнорировать экономические реалии XXI столетия, – комментирует китайскую публикацию профессор Татьяна Шталь из Харьковского национального экономического университета им. Семёна Кузнеца. – Может, с политической точки зрения мы и направлены на Запад, но нельзя игнорировать тот факт, что Китай представляется нам самым важным торговым партнёром».

А теперь посмотрим на восток. Этой весной МИД Казахстана неожиданно выразил протест послу КНР Чжан Сяо в связи с публикацией статьи с провокационным заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Публикация едва ли была случайной – именно это, по сути, сегодня и происходит. «Сдав» Казахстан в обмен на Белоруссию, российские «партнёры» Поднебесной, пожалуй, плохо себе представляли масштаб последствий своего решения. «Все разговоры о «стратегическом партнёрстве» – блеф, – убеждает политолог Досым Сатпаев. – Не может быть партнёрства слабого с сильным. Китай выкачивает наши ресурсы, но не говорит с нами как с равными». «Вопрос не в том, придут ли в Казахстан китайцы, – считает эксперт по безопасности Фонда народной дипломатии Александр Пеньков. – Вопрос лишь в том, когда это случится, а я считаю, что этот день недалёк. И я не говорю об экономической экспансии, я говорю о прямой военной угрозе». Как в Таджикистане. Или даже хуже.

И что же в сухом остатке? В Таджикистане китайская военно-территориальная экспансия уже началась. На очереди – и это подтверждают эксперты – Казахстан и Турк­мения. На Украине через пару-тройку лет треть работоспособного населения будут этническими китайцами. И это данность. Пожалуй, санитарный кордон вокруг нашей страны формирует не Запад, а кто-то другой. Странно только, почему мы об этом не слышим в новостях и политических шоу? Может, и правда ругать Китай у нас запрещено?

 

 

Кстати

По мнению военкора Семёна Пегова, и за провокацией с задержанными российскими наёмниками тоже стоит Поднебесная. Это как бы несимметричный ответ Китая за удачное продвижение России на африканском направлении. Если раньше, полагает Пегов, Москва и Пекин уживались на Чёрном континенте более-менее мирно, то теперь, в условиях ухудшающейся экономической ситуации, конкуренция стала выходить за допустимые рамки. А поскольку китайцы заинтересованы в том, чтобы ослабить наши позиции в странах, где мы конкурируем за ресурсы, то именно они спровоцировали Лукашенко арестовать наших солдат удачи, которые как раз и направлялись туда, где мы с Китаем конкурируем.

Эту версию поддерживает и начинающий политик Захар Прилепин. Он, кстати, неспроста указал на активность китайского лобби в России – якобы во всех крупных изданиях стоит «блок» на любое негативное упоминание Китая. И раз уж зашла речь о лоббизме – китайские доброхоты, по слухам, активно «заносят» за публикацию антияпонских статей. Опасаясь, по всей видимости, что в случае нормализации отношений Москвы и Токио влияние японского бизнеса на Дальнем Востоке вырастет – в ущерб китайскому.

 

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

Европа: проснулась ли старушка?

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 00:19 + в цитатник

 

 

ЛЮБОВЬ ШЕВЦОВА

 

Европа нужна России, как воздух. Европа для России — экономический ресурс и поставщик технологий. Европа — дом для российского правящего класса, который вместе с западными лоббистами создал механизм приватизации отечественной природной ренты.

Для России всегда важнейшей страной была Германия. Сделка «газ в обмен на трубы и деньги», которую Кремль заключил с ФРГ в 1970 году, позволила СССР стать энергетической державой. Москва использовала сделку успешнее, чем ее германские партнеры. Немцы надеялись, что экономическое сотрудничество поможет трансформировать Россию. Не получилось. Немцы попытались повторить эксперимент, предложив путинской России «Партнерство во имя модернизации». И вновь неудача.

Канцлер Меркель долго верила, что с Кремлем нужно говорить и диалог поможет взаимному пониманию. Но ее терпение лопнуло и в мае 2020 Меркель заявила: «Россия осуществляет стратегию гибридной войны».

Идею умиротворить России через объятия подхватил французский президент Макрон. Но ужаснувшись трагедии с Навальным, Макрон сделал то, что не рискнул бы сделать ни один западный лидер. Макрон выдвинул Кремлю ультиматум, потребовав «пролить свет» на попытку убийства Навального. «Нужно внести ясность быстро и безукоризненно, поскольку мы будем делать так, чтобы соблюдались красные линии», — заявил Макрон, разрушая французскую традицию особых симпатий к Москве.

Вы спросите: неужели слабовольная Европа способна ответить России? Ведь сколько было поводов для европейского возмущения. Однако каждый раз Европа возвращалась к попыткам «понять» Россию, создавая подозрение в политическом мазохизме.

Но если Кремль проигнорирует жесткость недавних резолюций Европарламента по России и Беларуси, это будет ошибкой.

Европа начинает осознавать, что ущерб от ее мягкотелости в отношении России превышает экономическую выгоду. Страх вызвать агрессивность Москвы уступает место опасениям внутреннего разложения. Европа начинает разрушать индустрию по осуществлению интересов российской системы на мировой сцене.

 

Так, благодаря борьбе с отмыванием денег Лондон перестал быть злачным местом для российской элиты. Всегда готовый услужить Кипр осмелился отбирать «золотые паспорта» у российской элиты и Мальта задумалась о том же.

Расследования обрушили репутацию солидных банков в Австрии, Германии, Нидерландах, Скандинавии (включая, Danske Bank, Swedbank, SEB, Deutsche bank, Raiffeisen Bank), которые обвиняются в том, что отмыли сотни миллиардов долларов российских грязных денег.

Все застыли в напряжении, ожидая, как будет реализована в ЕС и в Великобритании 5-я Директива ЕС. Эта директива ликвидирует анонимность банковских счетов. Под действие директивы попадают все, начиная с бухгалтеров, кто работает с деньгами подозрительных лиц.

Долго сопротивлялся новому законодательству арт рынок— любимая сфера очищения капиталов из России. Отныне аукционы европейских государств обязаны идентифицировать покупателей, совершающих крупные сделки.

Особое внимание европейских финансовых регуляторов будет приковано к «политически значимым лицам» (PEP) — политикам, чиновникам, их родственникам и приближенным.
Европа отвечает на вызов России собственным очищением и борьбой с «enablers» — теми, кто обеспечивает интеграцию российской элиты в европейское общество.

Если европейцы будут колебаться, американские финансовые регуляторы стоят наготове. Еще больше шума стоит ожидать от консорциумов независимых журналистов (таких, как OCCRP) и «Transparency International», которые поставили на поток расследование потоков грязных денег.

Ирония в том, чистка, начатая Западом, отвечает требованию президента Путина «полного запрета на занятие государственных должностей лицам с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство в иностранном государстве, а также лицам, имеющим счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях, банках». Любопытно, как наши государственные служащие воспримут эту дискриминацию: другие могут иметь «запасной парашют», а они нет!

Прагматизм уже не является для Европы препятствием для того, чтобы сформулировать свой ответ на насилие в Беларуси и покушение на Навального.

Так, Брюссель не только отказался признать Лукашенко легитимным президентом, но и заявил о признании Координационного Совета «временным представительством людей, требующих демократических изменений в Беларуси». Теперь России будет труднее контролировать транзит от Лукашенки к новой власти, игнорируя Координационный Совет.

Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси. Не нужно удивляться, если те, кто в нем участвовал (вплоть до российской попсы) попадут в санкционный список.

«Нет — вмешательству и нет — преступному молчанию», — заявил по поводу Беларуси президент Макрон, бросивший вызов Москве.

Европейские послы, заняв оборону в квартире нобелевского лауреата Светланы Алексеевич, предотвратили ее арест. А если они начнут практиковать это в Москве?

«Фактор Навального» заставляет Европу не только поднять вопрос о хождении по России боевого отравляющего вещества. Европе приходится размышлять о собственной безопасности.

«Ну почему Кремль не может пойти хотя бы на показное расследование!», — вопрошают европейские сторонники Кремля. Они понимают, что российская позиция разрушает их репутацию.

Европа еще остается российским ресурсом. Но Россия делает все, чтобы стать для Европы фактором угрозы. Еще до Беларуси и Навального только 31% европейцев смотрели на Россию доброжелательно. Среди них 12% шведов, 23% голландцев, 26% британцев, 35% немцев и 33% французов (27% европейцев доверяли Путину). Можно гадать, сколько европейцев относится к нам с симпатией сегодня.

Уже нельзя, как прежде сказать: черт с ней, с Европой; все забудется. Не забудется.

Пора думать о новой эпохе. Внешний ресурс российской власти, который включает использование Европы в качестве системной «скрепы», исчерпывается.

Мы пока не знаем, когда окончательно проснется экономический гигант, предпочитавший быть политическим карликом. Но в том, что благодаря России началось его пробуждение, сомнений нет. Кремль не оставил Европе выбора, заставляя ее выйти из угла и вспомнить о своих генах.

Россия потеряла Европу. По крайней мере, если речь идет о доверии. А в чем конкретно это найдет выражение, мы еще увидим.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Архипелаг верности

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 00:13 + в цитатник

Насколько состоятелен миф о «миллионах доносов»?

 

Мелихов Александр

Архипелаг верности

Сюжет с Павликом Морозовым – это иллюстрация порочности советской системы или всё же пример жертвенного подвига?
Фото: ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ Н. ЧЕБАКОВА
 

Насколько состоятелен миф о «миллионах доносов»? Когда-то мне показалась остроумной эта шутка: живём как в автобусе – одни сидят, другие трясутся. Но когда её начали применять к нашей жизни чуть ли не всерьёз, заговаривать о стране рабов, это уже стало отдавать подловатой клеветой.

С потолка

В окружении моего детства отсидели довольно многие, но не трясся НИКТО. Ссыльная интеллигенция одолевала свою жизненную катастрофу утроенным достоинством, а шахтёрщина-шофёрщина вообще ничего не боялись, для них было самым простым делом что-то спереть на производстве или подраться и срубить за это трёху-пятёрку. Запуганным у нас выглядело только надутое начальство, оно без крайней необходимости в своих шляпах и «польтах» старалось не соваться в шанхайский мир кепок и «куфаек». Вот в их мире, возможно, и писали те самые четыре миллиона доносов, хотя цифра эта, скорее всего, взялась оттуда же, откуда берётся всё общеизвестное, – с потолка. А в том мире, в котором я жил, если бы даже кому-то и вздумалось написать донос, он бы не знал, куда с ним сунуться, – мир государственной власти не имел с моим миром решительно ничего общего, он воспринимался как климат, не более того.

Хотя и не менее – это была вечная безличная стихия, на которую могли сердиться только дураки и дети.

 

Миф о миллионах доносов, якобы бывших главной причиной массовых репрессий в СССР, разоблачил историк Олег Хлевнюк:

«Первые серьёзные сомнения по поводу доносов появились в начале 1990-х гг., когда ненадолго открылся доступ к материалам следственных дел 1937–1938 гг. Выяснилось, что основой обвинительных материалов в следственных делах были признания, полученные во время следствия. При этом заявления и доносы как доказательство вины арестованного в следственных делах встречаются крайне редко.

Глубокое изучение механизмов «большого террора» помогло понять, в чём тут причины. Организация массовых операций 1937–1938 гг. не требовала использования доносов как основы для арестов. Первоначально изъятия антисоветских элементов проводились на основе картотек НКВД, а затем на основе показаний, выбитых на следствии. Запустив конвейер допросов с применением пыток, чекисты были в избытке обеспечены «врагами» и не нуждались в подсказках доносчиков.

В конце 1937 г. Ежов разослал в УНКВД краёв и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников. Результаты были разочаровывающими. Типичная шифровка пришла 12 декабря 1937 г. от начальника Омского УНКВД: «Случаев разоблачения по инициативе колхозников и рабочих шпионско-диверсионных троцкистско-бухаринских и иных организаций не было…»

Интеллигенции часто кажется, что если она не может внушить народу свои идеи, то это означает, что он слушается кого-то другого, начальство прежде всего. Это глубокое заблуждение – он не слушается никого. Но чужому начальству доверяет ещё меньше, чем собственному.

О мнимой покорности народа написано предостаточно, однако ещё никто не написал нужнейшую книгу о повсеместном скрытом сопротивлении, которое позволило выжить даже и оценить невозможно, какому числу преследуемых властью. Если бы каждый вспомнил о спасительной руке, протянутой кому-то из гонимых в тяжёлую минуту, могла бы получиться драгоценнейшая книга.

 

Своего рода «Архипелаг Верности». Верности родственнику, другу, любимому. Или чести, великодушию. Вполне возможно, что незаметные разрозненные искорки человеческой взаимопомощи по своей совокупной массе окажутся сопоставимы с чёрным океаном государственного террора.

Скажите по совести

Попробую внести и я свои три искорки.

После войны моему отцу, отсидевшему с 36-го по 41-й, удалось устроиться в Россошанский пединститут (взят он был из Киевского университета), но когда началась космополитическая кампания, какая-то бдительная гнида подняла на парткоме вопрос, почему у них работает бывший осуждённый. И ректор, в недавнем прошлом командир партизанского отряда, Пустогаров на голубом глазу соврал, что отец давно реабилитирован. Поступок был настолько отчаянный, что никому не пришло в голову усомниться.

Чем он рисковал, вы догадываетесь: партбилетом и должностью как минимум.

Мне кажется, мы просто не имеем права забывать о таких невидимых миру подвигах.

А через некоторое время ещё и начали брать «повторников», то есть отсидевших, и подполковник, начальник местного МГБ, а заодно отцовский студент-заочник, вызвал его к себе и спросил: «Скажите по совести, есть за вами хоть что-то?» – и отец вложил в свой ответ последние запасы искренности: «Клянусь, НИЧЕГО». И тот сказал: «Немедленно уезжайте, завтра я уже ничем помочь не смогу». Отец с мамой схватили под мышку меня и брата… Но уже на вокзале у отца оборвалось сердце: он увидел того же подполковника, в своей шинели... Но оказалось, он пришёл спросить, не нужно ли помочь с билетом.

И уж он-то рисковал не меньше как свободой.

А потом в Северном Казахстане отца не брали на работу, и муж другой моей тёти, Ксеньи, страшный партийный зануда и секретарь захудалого района в Южном Казахстане, позвал их к себе и пообещал куда-нибудь пристроить. Тоже серьёзно при этом рискуя.

Как же иначе?

Эти искорки верности и чести тем более драгоценны, чем непрогляднее та тьма, среди которой они вспыхивали. Я думаю, едва ли не в каждом пострадавшем семействе помнится что-то в этом роде. Поднапрягшись, я вспомнил ещё один эпизод из истории нашего семейного клана. Брат моего деда Кузьмы, дядя Левонтий, по мобилизации служил у Колчака, и о его белогвардейском прошлом знала вся родня, а значит, ещё и все её друзья и подруги, это минимум около сотни человек – и никто никуда не стукнул.

И ещё вспомнил. В двадцатых сам дед Кузьма, тогда, впрочем, ещё не дед, а преуспевающий кузнец и токарь, увидел на маленькой площади села Боровое перед какой-то начальственной конторой растерянную девушку нехарактерной для Кустанайщины внешности. «Ты кто такая?» – «Я сионистка». Времена были сравнительно вегетарианские, их всего лишь высылали. Дед Кузьма и слова такого никогда не слыхал, но взял её котомку и повёл к себе домой – так у них она и прокантовалась, пока её куда-то не перевели. И когда мама выходила за ссыльного еврея, дедушка тоже не выказал никаких особых чувств: еврей не еврей, ссыльный не ссыльный – это как кому повезёт.

А за отцовским лучшим другом, угодившим-таки в поток «повторников», его жена, нормальная русская женщина, совершенно не склонная к красивым жестам, отправилась, подобно княгине Волконской, в сибирскую ссылку на песенную Бирюсу и этим спасла ему жизнь, очкарику, не приспособленному для выживания среди тайги. Никогда не рассматривая свой поступок как какой-то особенный подвиг – а как же иначе?

На «Архипелаге Верности» иначе действительно не бывает.

А отец посылал ему туда деньги – через свою жену его жене под видом возвращения долга, чтобы не сшили ещё одно дело.

Надеюсь, ещё не поздно собрать сохранившиеся воспоминания о подобных эпизодах, чтобы на их основе создать книгу об этом «Архипелаге». Я не знаю, какой окажется книга, художественной или квазидокументальной, – это подскажет материал. Документальной она, во всяком случае, быть не может, потому что, увы, ничего, кроме семейных преданий, собрать уже невозможно, да и те далеко не всегда могут быть опубликованы в первоначальном виде: к сожалению, владеют пером далеко не все. Но я надеюсь не упустить ни одной крупинки света и ни одного имени и поступка, которые хотелось бы спасти от забвения.

Поэтому призываю всех, кому это кажется важным, присылать максимально сжатые и точные рассказы из истории невидимого противостояния государственному террору, по возможности избегая сведения счётов. О подлостях и жестокостях написано достаточно, хотя океан этот вычерпывать можно бесконечно, но если мы даже не попытаемся вспомнить тех, кто выстоял, не поддался страху и соблазну, это будет подлостью и жестокостью уже с нашей стороны.

Так что, попробуем?

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

КИРКОРОВ И ЧЕРЕПАХА

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник



Экономический подъем в России под угрозой, поскольку Кремль сокращает стимулирование

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 11:43 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Bloomberg logoBloombergСША

 
 
Анна Андрианова (Anna Andrianova), Евгения Письменная (Evgenia Pismennaya)
 
Клиент Сбербанка вносит наличные деньги в банкомат
 
 

— Российская экономика восстанавливается быстрее, чем во многих других странах

 

— Правительство в этом году планирует урезать меры стимулирования

Заместитель министра экономики России Полина Крючкова обеспокоена тем, что восстановление экономики, в основе которого лежит рост потребительского спроса, не сможет в полной мере закрепиться. Дело в том, что правительство готовится прекратить стимулирующие дотации экономике.

«Ограничение государственной поддержки — это один из самых серьезных и крупных вызовов для правительства и бюджета, — сказала Крючкова, давая интервью в Москве. — Мы думаем, что дали толчок росту. Посмотрим, получится ли у нас».

Президент Владимир Путин должен благодарить российских потребителей, так как именно они вытащили экономику страны из пропасти рецессии. Потребительский спрос в летнее время помог обеспечить темпы восстановления выше ожидаемых. В основном это вызвано тем, что из-за закрытия границ россияне тратили деньги дома. Однако срок действия мер стимулирования, введенных в конце марта во время двухмесячного карантина, истечет до конца года, и это станет ударом по покупательной способности.

Министерство экономики пересмотрело свои оценки экономического спада, изменив прогноз с 4,8 до 3,9%. Сделано это было после того, как статистические данные показали скачок экономической активности после отмены в мае режима самоизоляции. На пользу пошло и то, что сфера услуг и малый бизнес, которые больше всего страдают во время самоизоляции, занимают довольно незначительное место в общем объеме российской экономики.

Меры финансового стимулирования в России были меньше, чем в других странах, составив менее 4% от ВВП, однако такая поддержка сыграла свою роль, дав экономике возможность оправиться.

Срок действия многих мер, среди которых отсрочки по уплате налогов и скидки по ипотеке, истечет до конца года, а правительство уже планирует сократить расходы и увеличить налоги в 2021 году.

На прошлой неделе Центральный банк выступил с предупреждением о том, что восстановление может замедлиться, а анализ «Блумберг Экономикс» (Bloomberg Economics) показывает, что спрос упирается в низкий потолок, и потребительская активность по-прежнему пробуксовывает.

Вторая волна

Перспективы восстановления также омрачаются возможностью прихода второй волны коронавируса, поскольку в этом месяце число инфицированных начало расти ускоренными темпами, и их общее количество перешагнуло за миллион. Кремль пока говорит, что в новом общенациональном карантине нет необходимости.

48-летняя Крючкова, которая пришла в министерство из московской мэрии в феврале во время перестановок в правительстве, заявила, что для нее и для ее коллег быстрое восстановление после 8-процентного сокращения во втором квартале стало неожиданностью.

Тем не менее, она с осторожностью говорит о прогнозах на будущий год, особенно в связи с тем, что за ростом потребительского спроса должен последовать рост инвестиций, и только тогда будет обеспечено устойчивое восстановление.

«Хотя низшую точку мы прошли лучше, чем ожидалось, это не значит, что все остальные стадии мы пройдем так же быстро и гладко, — заявила Крючкова. — Существуют риски как для восстановления экономики, так и для устойчивого роста».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

САМОНАЗНАЧЕННЫЙ ЗЛОДЕЙ...

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 11:33 + в цитатник

 

Дмитрий Галко,

 

"Инаугурация". Фото: "Пул первого"

"Инаугурация". Фото: "Пул первого"

 

Через 45 дней после президентских выборов, на фоне массовых протестов граждан, несогласных с их объявленными результатами, в обстановке строжайшей секретности в Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко.

В среду около 9 часов утра стало известно, что Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Лукашенко, не стала называть журналистам РИА "Новости" дату инаугурации, но пообещала сделать это "ближе ко времени" церемонии. При этом уже в начале десятого возле Дворца Независимости минчане стали фиксировать повышенную активность - большое скопление силовиков, спецтехники, а также автобусов с "людьми в костюмах". Когда силовики перекрыли улицы и проспекты для проезда кортежа Лукашенко ко Дворцу Независимости, наблюдатели стали что-то подозревать, но через крупнейший белорусский портал Tut.By около 11 часов утра некие "знакомые с ситуацией" источники вбросили информацию, что во Дворце проходит всего лишь "репетиция инаугурации". По государственным телеканалам показывали сериалы, на президентском сайте самой свежей новостью была информация о встрече Лукашенко с губернатором Приморского края. "Ничего не слышали" об инаугурации в белорусском ЦИКе. Как выяснилось позже, не знал о ней и Дмитрий Песков.

Одновременно с этим внимание журналистов было отвлечено ситуацией с редактором старейшего белорусского издания "Наша Ніва" Егором Мартиновичем - около 10 утра стало известно, что он задержан у себя во дворе силовиками, когда выгуливал собаку, в его доме проходит обыск. Журналисты издания призвали коллег приехать на место, чтобы поддержать Мартиновича.

Интрига сохранялась примерно до половины двенадцатого, когда государственное информагентство БелТА сообщило, что в Минске "состоялась" инаугурация президента. В полдень государственный телеканал "Беларусь 1" также сообщил о состоявшейся инаугурации, но проиллюстрировал новость только общими планами Дворца Независимости. Текст президентской присяги ведущая телеканала просто зачитала сама. Между тем белорусский "Закон о Президенте" (статья 10) устанавливает, что "присяга приносится в торжественной обстановке... транслируется по республиканскому телевидению и радио".

Наталья Эйсмонт вскоре выложила в своем телеграм-канале грубо смонтированное видео с частыми перебивками и повторяющимися планами, на котором можно видеть Лукашенко, приносящего присягу в зале Дворца Независимости в не очень торжественной обстановке. Тех 700 человек, которые, по словам Эйсмонт, были приглашены на церемонию, в кадре не наблюдалось.

Это событие, которое Лукашенко провозгласил "днем победы", в интернете назвали "преждевременной инаугурацией", "скоропостижной инаугурацией", "инаугурацией Шредингера", "самоинаугурацией", "инаугурацией Ы и другими приключениями Шурика".

Бывший министр культуры Беларуси, а теперь член президиума Координационного совета Павел Латушко сравнил эту мероприятие с "воровской сходкой", а Лукашенко назвал "президентом ОМОНа и горстки завравшихся чиновников". Латушко призвал белорусов начать "бессрочную акцию неповиновения". "Фарсом" назвала состоявшуюся инаугурацию Светлана Тихановская. Она подчеркнула, что является "единственным избранным лидером белорусского народа". Европейские страны вновь заявили, что не признают Лукашенко легитимным президентом.



"Согласие на такой формат мероприятия, вместо того чтобы пытаться провести его более или менее традиционно, показывает, что он не питает иллюзий насчет уровня своей поддержки в обществе, - отмечает белорусский историк Александр Пашкевич. - Лукашенко знает и понимает, что противостоит со своей вертикалью и "красавцами" в форме не кучке проплаченных оппозиционеров, а подавляющему большинству своего народа. И это его не останавливает. Поэтому рассчитывать на то, что Лукашенко сам куда-то сбежит, спасая награбленные сокровища, нельзя. Ведь для него (в отличие, например, от Януковича) альфа и омега всего - не богатство, а неограниченная власть. Без нее жизнь теряет смысл, его просто не существует. А так бороться за власть (ничем не ограниченную, которой он обладает последние 24 года) он будет до конца, если понадобится - даже с автоматом в руках. Инстинкт самосохранения не включится. Решение о его отставке и побеге, если это произойдет, примут другие люди. И принуждать его они будут силой".

 

Этим вечером в Беларуси ожидаются массовые протесты. Силовики приведены в повышенную боевую готовность.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 01:10 + в цитатник




Многополярный тупик

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 00:34 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист

 

Путин на Генассамблее ООН опять говорил о многополярном мире. Но «многополярный мир» означает, что на одном полюсе будет почти весь мир, на другом — Китай с Северной Кореей, а на третьем полюсе отдельно ото всех  — Россия с Лукашенко, «Новичком» и ракетами.

 

 

«Многополярный мир» в лавровско-путинском понимании это когда в России и «окрестностях» допустимы государственная ложь и пытки, гибридные войны и «вежливые люди», диктат соседям и захваты чужих территорий, использование химоружия и избиение мирных протестующих. И несменяемая десятки лет властная корпорация навязывает все это народу как единственно возможный образ жизни.

В этой системе ценностью является только сама власть, ее сохранение и удержание. Этому служит идея «окукливания» подконтрольного пространства, сворачивания его в «суверенный» кокон, отделенный от остального мира.

Эта идея Путина изначально глубоко ошибочна, потому что отрицает глобальный мир как явление. А в современном мире, — даже разделенном и фрагментированном текущими неурядицами, — действуют общие закономерности и течения, не учитывать которые по-человечески совершенно неправильно, а на государственном уровне — безответственно и преступно.

Если хотите быть частью глобального мира, если хотите участвовать в принятии решений, то тогда придется отказаться от политики по принципу «что хочу, то и ворочу».

Кстати говоря, о каком «суверенном полюсе» может идти речь с такой неэффективной экономикой, как у России. Какие могут быть равные права у «полюсов», когда у  США и Евросоюза на двоих 44% мирового ВВП, у Китая — 16%, а у России — 2%.  Весь нынешний  российский «суверенный полюс» — это только нагнетание страха перед ракетами (а теперь еще и перед отравляющими веществами) при 2% мирового ВВП.

Так что «полюс» у нас крошечный. Нам бы возглавить борьбу за мир, чтобы все были вместе. Чтобы сидеть за столом — хоть в «пятерке», хоть в «семерке» или «восьмерке» — и принимать решения. Но со своим  «многополярным миром» Путин может только с Лукашенко сидеть.

В этом ключевое различие между национальными интересами и интересами власти. Для Путина главная цель — самосохранение нынешней властной корпорации,  а национальный интерес и  патриотизм — это преданность начальству. Однако страну и народ такое понимание лишает будущего. Российское государство — а его следует рассматривать как институт, а не совокупность персоналий — такой политикой разрушается и делигитимируется. Все реальные ценности — христианские, европейские, национальные да и вообще любые — грубо инструментализируются, приспосабливаются к прагматическим задачам удержания личной власти. Это касается и Победы в Великой Отечественной войне, которая в путинской системе используется как подпорка» фантомных претензий на «новую Ялту».

Выход из тупика и обретение перспективы — в прямо противоположном направлении: в политике общих фундаментальных ценностей и принципов, без взаимного понимания и принятия которых основными глобальными акторами все разговоры о необходимости совместного решения общих проблем так и останутся разговорами.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Как нас будут бить. Почему Путин назначил в Росгвардию комиссаров

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 00:31 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

Кремль сделал главный вывод из белорусских протестов — нужно укреплять моральный дух защитников режима
 
 

Янесказанно удивился новости о том, что Владимир Путин приказал создать в частях Росгвардии штатные должности политработников, потому что был в полной уверенности: в ведомстве Виктора Золотова они служили с момента создания. Странно, что никто в командовании Росгвардии не озаботился конструированием системы политработы. Ведь под нее явно полагаются бюджет и солидное штатное расписание, в котором не могло не найтись места нескольким должностям «с большими звездами», как любят выражаться в армии. Также с трудом верится, что росгвардейцы были так долго предоставлены самим себе. Страшно даже подумать, каких подрывных идей они могли поднабраться без отеческого попечения замполитов!

Теперь эту проблему решат. Или попытаются решить. Я мечтал бы хоть одним глазком взглянуть на методички по воспитательной работе среди «космонавтов», когда их напишут. Скажем, с воспитанием в армии все просто: враждебный блок НАТО, литовские парашютисты, готовящиеся приземлиться в Смоленске, британский военно-морской флот, изучающий фарватеры «вернувшегося в родную гавань» Севастополя для высадки десанта. Плюс страшная американская бригада в Польше, готовая к марш-броску на Владивосток (как же без американцев-то!).

В этом эпическом противостоянии на стороне наших наследников Суворова и Кутузова — воины света в лице армий-нахлебниц так называемого Договора о коллективной безопасности — российской версии Североатлантического альянса, напоминающей старый анекдот про торт «Наполеон» без яиц. Ну и, разумеется, «стратегические союзники» из Китая — изучающие в процессе совместных учений потенциальные будущие владения на Дальнем Востоке и в Сибири (но об этом ни слова!). С полицией тоже все понятно: «Если кто-то кое-где у нас порой», «отдельные лица, направляемые с Запада, расшатывают стабильность», однако, в целом, все должно быть по закону. Кто и как законы пишет, конечно, остается за скобками. Но, в целом, у полицейских много работы при любой власти. 

Но Росгвардия создана исключительно для подавления протестов и защиты режима. Ей-то что будут «впаривать» под видом политработы? Как натаскивать гвардейцев на собственных граждан? Им мозги должны промывать во много раз мощнее, чем армии или полиции. Тем более после событий в Белоруссии. Внезапная озабоченность Путина идеологической обработкой «космонавтов» явно связана с событиями в союзном государстве. Я уже писал, что Кремль будет внимательно следить за белорусской революцией и делать для себя выводы. То, как садисты Лукашенко которую неделю жестоко метелят собственных граждан без видимых угрызений совести, должно было впечатлить и восхитить российскую власть. Никаких вам «Милиция с народом!» и прочих фишек в стиле антикоммунистических «бархатных революций» в Центральной Европе. Результат этого восхищения — появление замполитов в Росгвардии. То есть если вы думали выйти на пикет «за Голунова — Сафронова — против сноса памятников — за свободу» (нужное вписать) или пройтись в центре вашего города под лозунгом «Долой губернатора N!», то знайте: власть рассчитывает, что ваши упражнения в сфере демократии молниеносно прервут росгвардейцы в том самом стиле, в котором это делают в Минске, Гродно или Бресте.

 

 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сбудется ли кремлевская мечта — другой вопрос. Думаю, если и сбудется, то лишь отчасти. А может быть, мечта обернется кошмаром. Лукашенко (пока) может командовать всем, начиная армией и кончая надоями в колхозах, потому что население Белоруссии — меньше десяти миллионов. Половина, если не меньше, населения Москвы. Вдобавок Белоруссия — практически мононациональное государство.

Россия — другая. Путин и мечтать не может о степени контроля над страной, которую имеет Лукашенко. Кремль управляет Россией с помощью двух рычагов — страха и коррупции. Иногда ни первое, ни второе не работает — как, например, в Хабаровске. Тогда приходится набраться терпения и ждать, чтобы протест заглох сам собой. Размеры страны позволяют надеяться на то, что общенациональная солидарность, например, с Хабаровском попросту не возникнет. «Ходят они там у себя на демонстрации — и пусть ходят!» — скажет условный Петр Сергеевич из Омска или Выборга — и сядет смотреть сериал.

На мой взгляд, сегодня две столицы меньше готовы к протесту, чем «города-миллионники». Москвичам и петербуржцам пока еще есть что терять. У провинции — даже относительно зажиточной — причин для терпения становится все меньше. Но если начать пробовать на россиянах методы Александра Григорьевича, то, думаю, результат окажется прямо противоположным замыслу Кремля.

Так что несвоевременная это идея — вводить институт замполитов в Росгвардии. Они не помогли выжить Советскому Союзу. Не помогут и Путину.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Непобедимое братство баталхаджинцев

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 00:20 + в цитатник

Иван Клышч 

 
о роли суфийского братства баталхаджинцев в политике Ингушетии
 
 

С самого начала путинской эпохи власти ведут по всей России процесс гармонизации юридических и политических структур. Северный Кавказ не стал исключением, однако именно в этом регионе наблюдается меньше всего прогресса в этом отношении. Из-за различных факторов, включая культурные барьеры, запутанность местной политики и сохраняющееся колониальное наследие, эта часть Российской Федерации стала тем, что многие называют «внутренним зарубежьем».

Возможно, основной фактор — неформальные нормы и институты, влияющие на структуры власти в регионе. Наиболее известный пример — диктатура Рамзана Кадырова, превратившего Чечню в «государство в государстве». Недавно очагом нестабильности стали соседи Чечни – Дагестан и Ингушетия. Политика более непокорной Ингушетии с населением в 500 тысяч человек до сих пор плохо изучена.

Как и в случае с Чечней, политику маленькой вайнахской республики формируют неформальные практики и стоящие за ними силы. Лояльность по отношению к кланам, братствам и другим религиозным организациям, как правило, сильнее лояльности к официальным политическим структурам. Это заставляет государство (особенно федеральную власть) действовать гибко, навязывая свою волю этим неофициальным источникам власти. Один из важнейших игроков в запутанной ингушской сети властных отношений — малоизвестное суфийское братство последователей шейха Батал-Хаджи Белхороева (1824-1914). Численность и влияние этой группы не позволяют игнорировать ее как фактор ингушской политики, который в долгосрочной перспективе противостоит федеральной политике Кремля

Баталхаджинцы

Это таинственное братство (по-русски — «вирд», от арабского «варад»), членов которого часто называют «баталхаджинцы», «белхороевцы» или просто «батлаки», базируется в селе Сурхахи всего в 13 километрах от столицы Ингушетии Магаса. Это братство принадлежит к суннитской суфийской школе Кадирия. Оно восходит к традиции ингушского суфизма, основанной религиозным деятелем Кунта-Хаджи (1800-1867). Оценки численности баталхаджинцев разнятся от пяти до пятнадцати тысяч. Само же братство заявляет, что в нем насчитывается до 30 тысяч членов — то есть 5-8% процентов всего населения республики.

В Ингушетии братство известно как «государство в государстве»: его крупный размер и конспиративность позволяют ему поддерживать автономность. Членам братства запрещено вступать в браки вне общины. Они обязаны отдавать в казну братства 10% своего дохода. Кроме того, как сообщается, братство причастно к преступной деятельности, в частности к кровной мести и контрабанде оружия в 1990-х гг. Закрытая природа братства и их ощутимое влияние приводят к появлению мифов о нем.

Однако помимо мифов известна и реальная история братства. Оно следует учению видного деятеля северокавказского суфизма Батал-Хаджи Белхороева, имевшего большое влияние в Ингушетии 19-го века. Как и везде в регионе, подобные религиозные организации были центрами сопротивления царской и советской власти. Нынешняя закрытость братства обусловлена опытом преследований в советскую эпоху. Многие потомки Белхороева стали влиятельными фигурами ингушского общества и остаются ими по сей день. Нынешний глава братства Якуб Белхороев — депутат ингушского парламента. Другие родственники Белхороева занимают министерские и другие ведущие посты в правительстве республики. Некоторые стали крупными фигурами местного бизнеса, в том числе банковского дела. В течение всего постсоветского периода братство вступало со светскими властями в конфликт по вопросам религии и влияния братства на республику.

Высокая численность и сплоченность братства характерна для северокавказского суфизма. За исключением Дагестана, весь этот регион постепенно принимал ислам с 18-го века; особенно быстро этот процесс шел во время Кавказской войны 19-го века. Суфийские братства, тогда игравшие большую роль в распространении ислама в Центральной Азии, также стали основными распространителями ислама на Северном Кавказе. Поэтому именно они считаются источником местного «традиционного» ислама, в отличие от сравнительно недавних тенденций вроде салафизма — суннитского исламского движения, пришедшего в регион в начале 20-го века. Салафизм на северо-востоке Кавказа часто приравнивают к экстремизму, хотя в регионе существуют и мирные общины салафитов.

Продолжающийся конфликт с властями

Уход советской власти не улучшил натянутые отношения братства со светским государством. В 1990-е гг. братство, как сообщается, активно участвовало в незаконном обороте оружия. Тогда журналист «Коммерсанта» предполагал, что их (вооруженного) влияния достаточно, чтобы установить контроль над тогда еще хрупкой республикой.

Однако с тех пор между баталхаджинцами и республиканскими властями установилось согласие. В 2007 году власти даже учредили государственный орден в честь Батал-Хаджи. Однако в позднюю путинскую эпоху отношения братства с тогдашним главой республики Юнус-Беком Евкуровым стали натянутыми.

В основе этого конфликта лежало то, что правительство Евкурова видело в баталхаджинцах «пятую колонну» Кадырова, с помощью которой он оказывал влияние на регион. О близости руководства братства к чеченским властям действительно хорошо известно. Важным элементом их сотрудничества является то, что и братство, и Кадыров выступают против диалога с местными умеренными группами салафитов. Бывший лидер братства и депутат Народного собрания Ингушетии Ибрагим Белхороев поддерживал хорошие отношения с Кадыровым.

Однако отношения братства с Кадыровым не всегда были радужными. Характерный пример — участие некоторых баталхаджинцев в протестах против передачи части территории республики Чечне в 2018 году. Протесты, которые потрясли Магас в октябре 2018 года, были направлены против соглашения между Евкуровым и Кадыровым о демаркации чечено-ингушской границы, в результате которого около 5% территории Ингушетии отошло к Чечне. Это соглашение, разработанное и подписанное без какого-либо участия общественности, в Ингушетии сочли незаконным захватом и продолжением утраты ингушских земель, которое началось в 1992 году, когда произошли столкновения с Северной Осетией из-за Пригородного района. Характерно, что против соглашения проголосовал сам Ибрагим Белхороев.

Еще одной важной причиной стал конфликт Евкурова с муфтиятом (религиозными властями) республики вокруг роли мирного салафизма в религиозной жизни Ингушетии. Баталхаджинцы в числе других «традиционных» суфийских братств поддержали муфтия Ингушетии, выступившего против предложения Евкурова начать диалог с местными салафитскими общинами, которые считаются последователями «иностранных» (привнесенных, как считается, из Саудовской Аравии) «нововведений» в исламе. Этот вопрос на протяжении всего правления Евкурова был причиной раскола между светскими властями и муфтиятом.

Однако эти конфликты меркнут на фоне противостояния местных властей и баталхаджинцев, развернувшегося из-за убийства в ноябре 2019 года в Москве главы Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда. Убийство быстро приписали баталхаджинцам. Оно стало первой успешной атакой против высокопоставленных ингушских силовиков за многие годы.

Конкретный мотив убийства остается неизвестным. По одной из версий, Эльджаркиев стал целью баталхаджинцев в ответ на убийство Ибрагима Белхороева, в котором братство обвиняет власти. Под руководством Ибрагима влияние баталхаджинцев выросло и стало беспокоить власти. Поэтому к концу 2018 года несколько влиятельных членов и сторонников братства были арестованы, а Ибрагим был убит неизвестными. Первое покушение на жизнь Эльджаркиева было предпринято всего через две недели после гибели Ибрагима Белхороева. Неудачная попытка также считается делом рук баталхаджинцев.

Действия властей по этому делу говорят о том, что они придерживаются именно этой версии. Якуб Белхороев, ставший лидером баталхаджинцев после Ибрагима, был арестован в Северной Осетии в июле 2020 года — официально по обвинению в хищении государственных средств. Однако, как сообщается, его арест используется, чтобы расследовать якобы организацию им убийства Эльджаркиева. Новый глава Ингушетии Калиматов придерживается в этом расследовании линии своего предшественника.

Угроза для федеральной повестки Москвы

До сих пор ни ингушские власти, ни Москва не занимались систематическим преследованием братства баталхаджинцев. Конфликт вокруг убийства Эльджаркиева может изменить эту ситуацию. Светские власти до сих пор стремились избежать прямого конфликта с этой группой: с 1992 года все главы Ингушетии делали выбор в пользу попустительского отношения к братству, хорошо зная о его влиянии и численности.

Устойчивость братства как политической силы в Ингушетии демонстрирует, что нынешние светские институты власти не могут заменить суфийские братства на Северном Кавказе. Эти «традиционные» религиозные институты играют даже более важную роль в структуре общественной и политической жизни региона, чем официальные политические институты.

Братство, как и Кадыров в Чечне, является неотъемлемой частью политического устройства Ингушетии. И обе эти силы мешают планам Москвы по «гармонизации» политического устройства региона.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Голосование реванша. Как власть Зеленского переживет местные выборы

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 00:10 + в цитатник

 

Константин
Скоркин

 

На привыкшую к сокрушительным победам команду Зеленского исход выборов произведет удручающий эффект и подстегнет внутренние распри – ведь только у победы бывает много отцов. Эти раздоры продолжат выплескиваться в СМИ, создавая неприглядную картину фаворитизма, подсиживания и предательства в окружении Зеленского, что еще больше ослабит авторитет «народного президента» в глазах украинцев

Осень 2020-го принесла президенту Украины Владимиру Зеленскому новые проблемы. С трудом установленное перемирие в Донбассе постоянно находится под угрозой срыва; белорусский кризис разрушил отношения с Минском; против президентской команды идет война компромата, в которой участвуют бывшие соратники Зеленского. Но больше всего трудностей сулят местные выборы, которые пройдут в конце октября. Пропрезидентская партия «Слуга народа» все больше теряет популярность и страдает от слабого присутствия в регионах, а парламентская и региональная оппозиция видит в местных выборах способ отомстить Зеленскому за прошлогодние поражения.

Новые правила, старые проблемы

В октябре украинцам предстоит избирать мэров городов, депутатов областных, районных и городских советов, а также глав объединенных территориальных общин, созданных в рамках реформы децентрализации. Эта же реформа основательно перераспределяет полномочия и бюджеты от центра в пользу регионов.

Местные власти становятся гораздо более влиятельными, в том числе в финансовых вопросах – суммарный объем региональных бюджетов в 2014–2019 годах увеличился почти в четыре раза, с 68 млрд до 234 млрд гривен (курс доллара за это время вырос лишь в два с небольшим раза, с 11–13 до 26–28 гривен). Украинские СМИ сравнивают значение местных выборов с президентскими и парламентскими, называя их четвертым туром для новой власти.

Среди новшеств кампании – открытые партийные списки на выборах депутатов областных и городских советов, которые дают возможность голосовать не просто за партию, а за конкретного депутата из списка. Про необходимость такой реформы в украинской политике говорили давно – всем были очевидны недостатки системы, когда возглавляющие партию или ее отделение паровозы, вроде известных актеров и спортсменов, затягивали в депутаты мутных персонажей, купивших себе места.

Открытые списки – одно из немногих предвыборных обещаний Зеленского, которое было выполнено. Впрочем, побочным эффектом реформы стало то, что избирателей теперь пытаются перекупить друг у друга кандидаты не только от разных партий, но и из одного списка. «На местные выборы идут бизнесмены: у кого-то есть плиточный завод, у кого-то – сахарный, у кого-то – пекарня и так далее. Одни кандидаты готовы поделиться с избирателем своей продукцией. Другие понимают, что гречка проигрывает деньгам», – описывают ситуацию гражданские активисты, наблюдающие за нарушениями на выборах.

Еще одно нововведение – гендерная квота для партийных списков. В каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух женщин. Правда, и это требование часто выполняется в семейно-клановом духе украинской политики. Например, на выборах в Киевский горсовет список «Европейской солидарности» возглавит жена Порошенко, а «Слуги народа» – жена главы МИД Кулебы.

Из-за начинающейся второй волны коронавируса ходили разговоры, что власти могут попробовать отложить выборы. Но Зеленский вряд ли пойдет на это: его популярность и так падает, а последствия второй волны могут оказаться настолько плачевными, что выгоднее провести голосование сейчас.

Еще один камень преткновения – выборы в Донбассе. Когда-то Зеленский говорил о том, чтобы провести местные выборы одновременно с выборами на неподконтрольных территориях. Сейчас понятно, что это не получится, что позволяет Москве упрекать Киев в невыполнении обещаний. Путин в телефонном разговоре с Зеленским заявил, что постановление Верховной рады о местных выборах противоречит Минским соглашениям. Дело в том, что в постановлении Украина готова проводить голосование на неподконтрольной части Донбасса только после его возвращения под украинскую юрисдикцию, а Минские соглашения предусматривают обратный порядок – сначала выборы, а потом передача контроля над границей.

На последней встрече советников лидеров нормандской четверки, по словам российского представителя Дмитрия Козака, была достигнута договоренность о возможном пересмотре этого пункта. Впрочем, его украинский коллега Андрей Ермак эту договоренность не подтвердил.

Более того, под угрозой срыва выборы и на подконтрольной части Донбасса. Местные военно-гражданские администрации (действуют с 2015 года, их главы назначаются украинским Советом безопасности и обороны) сообщили ЦИК, что не могут гарантировать безопасность голосования в территориальных общинах прифронтовой зоны. Если выборы там отменить, то это будет означать серьезное ограничение гражданских прав жителей самого сложного региона, поэтому ЦИК пока не может решить, как поступить в этом вопросе.

Расплата за 2019-й

Местные выборы дают возможность старой политической элите Украины отплатить Зеленскому за унизительное поражение 2019 года. Локальные проблемы с дорогами, больницами и прочей рутиной отодвинуты в сторону, а на первый план опять вышла общенациональная повестка со зрадой и перемогой.

На юго-востоке страны «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко – Медведчука ставит в вину Зеленскому и его партии неспособность добиться мира в Донбассе и вытеснение русского языка из школ. В центре и на западе «Европейская солидарность» Порошенко обвиняют президента в сдаче национальных интересов Кремлю и преследовании патриотов. Оба крыла оппозиции попытаются превратить выборы в регионах в референдум о недоверии Зеленскому.

Тем не менее, несмотря на их усилия, центристский избиратель не спешит массово переходить на сторону радикальных оппонентов Зеленского. Опросы показывают, что более четверти украинцев готовы по-прежнему поддержать кандидатов «Слуги народа» на выборах в местные советы. За партии Медведчука и Порошенко высказались 17% и 16% соответственно. Правда, сторонники оппозиции куда более мотивированы идти голосовать, чем сомневающиеся избиратели Зеленского.

Чтобы мобилизовать своих сторонников, президент отправился в турне по стране, открывая школы и больницы, презентуя региональные программы развития. Однако эффективность у этих поездок сомнительная. Если в 2019 году визиты Зеленского в регионы, несмотря на весь их Лукашенко-стайл, были шагами уверенного в себе молодого лидера, готового к переменам, то нынешние слишком похожи на протокольные поездки его предшественников.

Также местные выборы высветили многочисленные слабости президентской партии «Слуга народа». У нее нет надежных кадров на местах, назначенные Зеленским губернаторы непопулярны, сама партия очень рыхлая и склонна к внутренним конфликтам. Сенсационную победу «Слуги народа» на парламентских выборах во многом обеспечили депутаты-мажоритарщики, которые теперь возвращаются в родные округа курировать выборы, но их личные интересы часто не совпадают с линией партии и связаны с повесткой местных групп.

Разногласия внутри пропрезидентской партии и дефицит кадров приводят к тому, что «Слуга народа» не имеет шансов получить своих мэров в ключевых центрах. В городах-миллионниках юго-востока действующие мэры уверенно идут на переизбрание, помешать которому могут разве что какие-то чрезвычайные обстоятельства, вроде болезни харьковского мэра Геннадия Кернеса. А их карманные партии и именные блоки возьмут под контроль горсоветы.

К местным выборам даже возникла специальная партия мэров «Пропозиция», основанная городским головой Днепра (Днепропетровска) Борисом Филатовым. Консолидацией региональных элит пытается заниматься и политический проект «За будущее», финансируемый олигархом Коломойским.

Эти слабости заставляют президентскую партию договариваться с вероятными победителями еще до голосования. Хороший пример – ситуация в Киеве, где «слуги народа» явно сливают выборы в пользу фаворита – действующего мэра Кличко (рейтинг более 40%), в расчете на будущий союз с его партией «Удар» в новом созыве Киевского горсовета.

Штаб «Слуги народа» лихорадочно ищет кандидатов, которые могли бы привлечь избирателей. На местные выборы идут министры (глава Минздрава Степанов ведет «слуг» на выборах в Одесский облсовет), губернаторы (Харьков, Винница, Ровно), врачи, ставшие медийными персонами за время пандемии (Днепр, Львов).

Партия продолжает эксплуатировать историю успеха Зеленского, поэтому выходцы из шоу-бизнеса по-прежнему рассматриваются как кадровый резерв. На выборах мэра Одессы «Слуга народа» выдвинула ведущего «Джентльмен-шоу» Олега Филимонова.

Однако этот подход уже не везде срабатывает. Видя разочарование избирателей в веселых и находчивых, Зеленский все чаще делает ставку на представителей финансово-промышленных групп. В Кривом Роге, на родине президента, вместо актера «95-го квартала» Юрия Корявченкова от «Слуги народа» в мэры пойдет топ-менеджер ахметовского «Метинвеста» Дмитрий Шевчик. В Запорожье кавээнщика Руслана Ханумака заменили на представителя завода «Мотор Сич» Виталия Тишечко. Всего год назад победа в Запорожье свадебного фотографа Штепы над экс-владельцем «Мотор Сич» Богуслаевым была одной из главных сенсаций парламентских выборов. Теперь пришло время для реванша старых элит.

Упущенные шансы

Бывший глава администрации Зеленского, а теперь его жесткий критик Андрей Богдан в интервью говорил, что местные выборы надо было проводить досрочно еще в 2019 году, на волне успеха после президентских выборов.

В этом есть большая доля правды – команда Зеленского тогда могла бы перезагрузить всю систему власти и взять на себя полную ответственность за происходящее в стране. Но, с другой стороны, если эффект от перезагрузки центральной власти оказался настолько кратким, что не позволяет ничего выиграть всего через год, то сожаления Богдана можно прочитать и иначе – мол, не успели взять всю кассу, пока нас не раскусили.

Печальные перспективы «Слуги народа» на местных выборах наглядно демонстрируют быстротечность «эффекта Зеленского». Сделав ставку на смену лиц вместо реформы институтов, Зеленский быстро потерял темп, а вместе с ним и популярность.

Формально положение президентской партии не так уж плохо. По итогам выборов она получит фракции в большинстве местных советов с перспективой создания региональных коалиций плюс нескольких мэров второстепенных центров (хорошие шансы есть в Кривом Роге, Николаеве и Черновцах). Тут есть с чем работать и где укреплять позиции.

Однако на привыкшую к сокрушительным победам команду Зеленского исход выборов произведет удручающий эффект и подстегнет внутренние распри – ведь только у победы бывает много отцов. Эти раздоры продолжат выплескиваться в СМИ, создавая неприглядную картину фаворитизма, подсиживания и предательства в окружении Зеленского, что еще больше ослабит авторитет «народного президента» в глазах украинцев.

Победа на выборах создаст для оппозиции новый плацдарм для давления на Зеленского и возможности регионального саботажа, усиленного расширенными полномочиями местного самоуправления. А это уже шаг к новым расколам и хаотизации в стране. Зеленский, убежденный, что мэр не должен быть в оппозиции к президенту, может оказаться в новой для себя реальности. 

Слабый результат «Слуги народа» создаст ситуацию, когда местные элиты дистанцируются от киевской власти, а из глухого недовольства со временем выкристаллизуются новые лидеры протеста, готовые возглавить поход на Киев.

следующего автора:
  • Константин Скоркин

  

  
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

«Проект мертвый. Только политическая возня»:

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник



по характеристикам он во много раз превышает THAAD и, пройдя множество испытаний, готовится к запуску в серийное производство

Среда, 23 Сентября 2020 г. 14:23 + в цитатник
df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

Логотип 81.cnЧжунго цзюньванКитай

 
 
Чжао Яньбинь (赵艳斌),Ли Шицян (李世强)
 
 
Транспортно-заряжающая машина комплекса "Искандер-К" с крылатыми ракетами Р-500
 
 
На прошедшем недавно в Москве Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Россия впервые представила законченный зенитный ракетный комплекс большой дальности С-500 «Прометей». Данный ракетный комплекс был представлен на внутренней выставке, которую могли посетить только главы государств и высшее военное руководство стран. Заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов объявил, что Россия приступила к национальным испытаниям системы С-500 и готовится к серийному производству.
 

Система С-500 — это зенитный ракетный комплекс большой дальности, созданный  концерном «Алмаз-Антей», разрабатывающим вооружения для противовоздушной обороны. По сравнению с другими системами противовоздушной и противоракетной обороны его наиболее существенным преимуществом является способность перехватывать гиперзвуковые цели. Как сообщает российский телеканал «Звезда», система способна использовать различные ракеты для определения и перехвата различных целей и даже при необходимости уничтожать военные спутники противника, поэтому ее называют «первой в мире многоуровневой системой ПВО». По сравнению с действующим зенитным ракетным комплексом С-400, который больше ориентирован на противовоздушную оборону, задачей системы С-500 является противоракетная оборона, и по своим характеристикам она во всех аспектах превосходит предыдущую; по дальности полета и скорости перехвата ЗРК С-500 также значительно превосходит систему ПРО THAAD американского производства.

У России, которая уже имеет передовые системы С-400 и С-350, есть несколько идей по поводу дальнейшего выпуска еще более мощной системы С-500.

Во-первых, стоит отталкиваться от готовности высшего руководства России к любому развитию событий. Еще в 2002 году высшие должностные лица России полагали, что примерно к 2030 году у США будет возможность поразить все важные цели на территории России с воздуха, и страна должна быть к этому готова. С этой целью Россия запустила исследовательские работы по С-500. Чтобы приблизиться к боевым условиям, радиолокационная станция ПВО ЗРК С-500 была испытана на сирийском поле боя, также была завершена проверка эксплуатации системы при интеграции ее с другим оборудованием. Вся система С-500 уже прошла испытания на российском полигоне, где была произведена стрельба боевыми патронами и были уничтожены заданные цели.

Во-вторых, это станет ответом на продолжающееся напряжение в отношениях между в отношениях с Америкой. В течение некоторого времени российско-американские отношения оставались напряженными, и США постоянно размещали противоракетные системы, такие как THAAD и Aegis, на периферии России, чтобы оказывать на нее давление. В апреле 2017 года, несмотря на решительное противодействие местного населения и соседних стран, Южная Корея и США развернули часть оборудования THAAD в уезде Сонджу провинции Кёнсан-Пукто, а в сентябре завершили «экстренное» размещение THAAD в Южной Корее. В декабре того же года японское правительство приняло решение разместить противоракетную систему наземного базирования Aegis в префектурах Акита и Ямагути. Несмотря на то, что в июне этого года развертывание по разным причинам было приостановлено, возможность его возобновления все же не исключена. В 2019 году противоракетная система THAAD была доставлена в Румынию, морского соседа России. Кроме того, США также выдвинули концепцию «Быстрого глобального удара», одно из требований которой — атаковать территорию противника гиперзвуковым оружием из космоса. В ответ на непрекращающееся стратегическое давление со стороны США России приходится постоянно обновлять свой арсенал, чтобы иметь возможность активно реагировать. Как только система С-500 будет развернута, она в значительной степени устранит угрозу, исходящую от самых современных американских ракет.

В-третьих, ЗРК поможет продвижению российской военной продукции. В прошлом году йеменские повстанцы-хуситы атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, и американская система Patriot, которая есть на вооружении у Саудовской Аравии, вопреки ожиданиям, никак не среагировала на приближающиеся беспилотники и ракеты. По этой причине президент России Владимир Путин лично предложил Саудовской Аравии российскую систему С-400. Россия содействовала продвижению системы С-500, опубликовав фотографии испытаний, соответствующие показатели эффективности и эксплуатационные характеристики, которые привлекли большое внимание международного сообщества. Все это заставит многих потенциальных заказчиков в будущем отдать предпочтение системам ПВО российского производства, и у России будет возможность увеличить число ЗРК, поставляемых на продажу. За счет большего числа заказов на международном рынке продажи оружия она также стремится смягчить экономическое давление и сохранить статус крупной державы.

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

МИЛЛИАРД ТУДА, МИЛЛИАРД СЮДА. ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ – НА КАРМАН

Среда, 23 Сентября 2020 г. 14:15 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

АР/ТАСС

Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! То ли дело Олег Дерипаска – как следует из файлов, оказавшихся в распоряжении «Кассандры», примерно за пятнадцать лет через Deutsche Bank в сторону этого российского магната протекли транзакции общим объемом в одиннадцать миллиардов долларов. А еще г-н Дерипаска имел дело с Bank of New York. (А кто не имел дело с Bank of New York?) Но там сумма на порядок меньше. А в виолончель Ролдугина, как мы теперь знаем, денежку закидывали компании, связанные с главой «Севергрупп» Алексеем Мордашовым. Здесь, правда, речь идет о сумме меньше миллиона долларов. Похоже на ежемесячный оброк. Или еженедельный? Ну, не ежедневный же, честное слово. Что касается Аркадия Ротенберга, то в бумагах фигурирует его сделка по покупке картины Магритта. Из досье следует, что находящийся под санкциями г-н Ротенберг исхитрился провести семь с половиной миллионов долларов через лондонский банк Barclays. Впрочем, это информация не новая, она уже даже в Сенате США обсуждалась. Есть в бумагах Минфина США несколько историй, связанных с футбольным магнатом Романом Абрамовичем. Ну, и по мелочи в этом массиве документов еще много разных фигурантов.

Общее число файлов с упоминанием России приближается к четырем тысячам. Причем, в подавляющем большинстве случаев партнером российских контрагентов в этом, скажем аккуратно, предположительно отмывочном бизнесе был все тот же любимый нами Bank of New York. С российской же стороны в сомнительных, по мнению Минфина США, сделках участвовали чуть не все наши банки, какие есть в природе. Вот их далеко неполный список: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, «Возрождение», Газпромбанк, Юникредит, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк. Тут важно, кстати, подчеркнуть, что транзакции между российскими банками, если они осуществляются в американской валюте, также отслеживаются финансовыми органами США, поскольку в подобных сделках всегда принимает участие какой-нибудь корреспондентский американский банк, который, разумеется, всю отчетность предоставляет своему Минфину.

Не будем забывать – все эти файлы с намеками на «подозрительные сделки» давно находятся в распоряжении Минфина США и его подразделения – финансовой разведки. Насколько тщательно они расследуются, нам неведомо. Понятное дело, что российский читатель, давно имеющий дело с родным государством, имеет все основания подозревать, что во всех вышеперечисленных сделках наверняка присутствует коррупционная составляющая. И мы уже готовы с гневом обрушиться на наших «заокеанских партнеров». Дескать, у нас тут деньги тырят из всех щелей, а вы и в ус не дуете?! А лишь возбуждаетесь и взбрыкиваете, когда, например, речь идет об атаке на ваши выборы. Ну, американский Минфин в год получает от разных банков примерно три миллиона файлов, содержащих информацию о «подозрительных транзакциях». Должно ли российское направление быть в приоритете у Минфина США? С какой стати? Может, это все же в большей степени дело российских регуляторов и правоохранительных структур. Это же им в первую очередь должно быть интересно, за какие такие услуги Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от Алишера Усманова и что за деньги Олег Дерипаска долгие годы прокачивает через Bank of New York? И хорошо бы все же разобраться с известным виолончелистом, чья деятельность уж больно напоминает банальный рэкет в пользу третьих лиц. Только смешно, конечно, от нынешних российских правоохранительных органов ждать подобных расследований. Но когда-нибудь эти файлы непременно пригодятся.  

Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ПРОИГРАЛ ВЫБОРЫ, НО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ....

Среда, 23 Сентября 2020 г. 12:51 + в цитатник
1465570209_1643 (270x148, 34Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Шоу Александра Лукашенко для Владимира Путина

Среда, 23 Сентября 2020 г. 00:12 + в цитатник

 

Константин Эггерт — российский журналист, автор еженедельной колонки на DW и интервью-проекта DW «вТРЕНДde». Константин Эггерт в Facebook: Константин Эггерт, в Telegram: Oberleutnant_Egge

 

Александр Лукашенко взбешен возможными санкциями со стороны Евросоюза, но надеется, что протесты в Беларуси скоро выдохнутся и он останется в своем кресле, считает Константин Эггерт.

 

Года три назад на дипломатическом приеме в банкетном зале московской гостиницы «Метрополь» я поинтересовался у официанта, откуда поставили великолепного качества и вкуса лосося. «Из Белоруссии», — последовал ответ. Вероятно, оттуда же были отменные тигровые креветки, которых сервировали там же.

Креветки из Минска в Москве

Столичные шутки про «великую морскую державу со столицей в Минске» успели приесться за период санкций, введенных Владимиром Путином против европейских производителей продовольствия. Еда из стран Европейского экономического пространства до последнего времени доставлялась в России через Беларусь с переклеенными этикетками. Подозреваю, не без определенной выгоды для ограниченного круга лиц в Минске.

Скажется ли решение Александра Лукашенко закрыть границы с Литвой и Польшей на судьбах знаменитых белорусских лососевых, пока неясно. Про границу с Латвией Александр Григорьевич не сказал ничего, а значит, ворота в ЕС остаются открытыми. Как и ворота в Украину, границу с которой он тоже сначала «закрыл». Но потом выяснилось, что речь идет о некоем «усилении мер безопасности».

Пограничная служба Беларуси узнала о распоряжении главы государства «из интернета». Это очень красноречивый факт. Более того, в момент написания этих строк, никаких изменений пропускного режима на белорусско-польской и белорусско-литовской границах не произошло. Лукашенко принимает решения спонтанно и без даже минимального участия высших чиновников. Которые, стоит отметить, и до нынешней революции были всего лишь пешками в его игре. Причем пешками еще более бессильными и малозначительными, чем их российские коллеги.

Страх и бравада для Кремля

Думаю, непосредственным поводом для эмоционального заявления о закрытии границ стала резолюция Европейского парламента по ситуации в Беларуси. Евродепутаты отказались признать Лукашенко легитимным президентом. И хотя Совет ЕС пока не решил, какие именно санкции будет вводить против режима в Минске, после резолюции они скорее ужесточатся по сравнению с пока обсуждаемыми. Возможно, под санкции попадет и сам Лукашенко. Его министр иностранных дел Владимир Макей уже пообещал ответ. Скорее всего, в Беларуси будет запрещено работать немногим оставшимся корреспондентам европейских СМИ. Что логично, за отсутствием у Лукашенко других рычагов воздействия на Евросоюз.

Впрочем, он не зря обижается на Варшаву и Вильнюс. Не надеясь на то, что ЕС проявит достаточную жесткость, президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа обсудили вариант, при котором две страны примут собственные санкции против белорусского режима. При этом Науседа добавил, что Литва может принять зеркальные меры в отношении Беларуси — государства, во многом живущего транзитными перевозками. Вполне возможно, что Лукашенко постарается как можно скорее забыть о своих угрозах перекрыть западные рубежи и отправить половину армии противостоять мифическим попыткам НАТО свергнуть его.

Он знает, что у него сегодня главный зритель и слушатель — Владимир Путин с его кредитами и силовиками. Именно ему Лукашенко доказывает громогласными заявлениями, что помнит, кто их главный совместный враг. Это не просто Запад, но прежде всего Центральная Европа плюс страны Балтии — то есть те, кто громко и настойчиво призывают остальных членов ЕС быть пожестче с режимами в Москве и Минске.

Предположу, что Александр Григорьевич на переговорах в Сочи заверил Владимира Владимировича: «Постепенно все эти горлопаны на улицах выдохнутся. Тогда 9 или 10 октября я проведу президентскую инаугурацию. И после этого смогу подписывать любые соглашения».

Нынешняя шумовая завеса и нарочитая конфронтация с избранными врагами (при сохранении окна для поставок тех самых креветок) — попытка изобразить бурную деятельность в ситуации, когда сделать почти ничего нельзя, а можно только надеяться, что наступающие холода, учебный год в школах и вузах и эмоциональная усталость покончат с протестами. Это возможный, но далеко не единственный вариант развития событий. Лукашенко об этом знает. На публику он разыгрывает роль мачо, но знает пределы своих возможностей. И поэтому нервничает.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Сергея Пугачева заменили женщиной

Среда, 23 Сентября 2020 г. 00:06 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

Экс-глава исполнительной дирекции МПБ Марина Илларионова арестована за снятие залогов с кредитов компаниям собственника банка на 68 млрд руб.

 

Олег Рубникович

 

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев

Как стало известно “Ъ”, Басманный райсуд Москвы арестовал бывшего председателя исполнительной дирекции Межпромбанка (МПБ) Марину Илларионову. Она обвиняется СКР в злоупотреблении полномочиями десятилетней давности, выразившемся в расторжении по указанию собственника банка Сергея Пугачева договоров залога по кредитам почти на 68 млрд руб. По версии следствия, во многом именно это преступление и привело к банкротству МПБ.

 

По данным “Ъ”, 50-летнюю Марину Илларионову следователи Следственного комитета России планировали задержать еще в 2014 году вместе с ее предшественником на посту председателя исполнительной дирекции МПБ Александром Диденко. Однако бывший топ-менеджер кредитного учреждения от следствия скрылась и вскоре вместе с еще одним экс-председателем исполнительной дирекции, Алексеем Злобиным, была объявлена в розыск. Обвиняемый Диденко в 2015 году получил три года колонии за соучастие вместе с конечным бенефициаром банка Сергеем Пугачевым в присвоении 28 млрд руб., полученных МПБ от Центробанка в виде беззалогового кредита. Господин Злобин сейчас вместе с бывшим хозяином разорившегося банка проживает во Франции, а вот Марину Илларионову недавно удалось задержать в России. По ходатайству СКР Басманный райсуд Москвы заключил ее под стражу до 18 ноября 2020 года.

Отметим, что в 2012–2014 годах Марина Илларионова вместе с Александром Диденко и Алексеем Злобиным являлась свидетелем по делу о хищениях из МПБ 75,6 млрд руб. Впрочем, уже тогда было ясно, что привлечение всех троих к уголовной ответственности лишь дело времени.

Правда, в отличие от ее предшественников (Александр Диденко являлся председателем исполнительной дирекции МПБ с октября 2008 по март 2010 года, а Алексей Злобин — с марта по август 2010 года), госпожу Илларионову привлекли не за растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

 

Александр Диденко
Александр Диденко

Как установили следователи, обвиняемая Илларионова занимала свою должность всего два месяца — с 3 августа по 5 октября 2010 года, то есть вплоть до отзыва у банка лицензии.

 

Ее предшественники, по версии следствия, успели поучаствовать в разработанных господином Пугачевым мошеннических схемах по выдаче 226 кредитов 114 «техническим» заемщикам на 125 млрд руб.

Причем больше половины из них первоначально были обеспечены залогами в виде акций кипрской компании OPK Mining Limited и ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК). В свою очередь, обвиняемая Илларионова уже на третий день после вступления в должность по указанию Сергея Пугачева расторгла все залоговые договоры. В частности, как установили следователи, женщина подписала 32 соглашения о расторжении договоров залога акций ЗАО «Енисейская промышленная компания» с ЗАО «Фармавит», а также 180 соглашений о расторжении договоров залога акций OPK Mining Limited с компанией Solaris Property Invest Corp.

В результате 36 заемщиков так и остались должны МПБ более 68 млрд руб. Между тем залоговая и рыночная стоимость акций ЕПК и OPK Mining Limited почти в два раза превышала ссудную задолженность заемщиков, и, как утверждал в своем заявлении в правоохранительные органы конкурсный управляющий, ее вполне хватило бы для удовлетворения 85,69% требований кредиторов МПБ. В СКР полагают, что во многом именно совершенное обвиняемой Илларионовой преступление и привело к банкротству кредитного учреждения.

В свою очередь, будучи допрошенной по делу еще в качестве свидетеля, Марина Илларионова, как, впрочем, и оба ее предшественника, утверждала, что «исходившие от Пугачева указания рассматривались как обязательные, несмотря на то что он не занимал никакой официальной должностной позиции в банке».

Напомним, что основатель кредитного учреждения Сергей Пугачев с 2014 года находится в международном розыске: СКР обвиняет его в растрате денег МПБ и средств ЦБ РФ, выделенных на спасение банка (ст. 160 УК РФ), а также в преднамеренном банкротстве Межпромбанка (ст. 196 УК РФ). В 2015 году Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении Сергея Пугачева и других к субсидиарной ответственности по долгам банка на сумму 75,6 млрд руб. Тем же решением Марину Илларионову вместе с бывшим собственником банка обязали выплатить МПБ 68 млрд руб.

Адвокат обвиняемой Илларионовой отказалась комментировать как арест своей подзащитной в Басманном суде, так и предъявленное ей обвинение.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Санкции за Навального. Экономика в нокауте

Среда, 23 Сентября 2020 г. 00:03 + в цитатник



в Россию с любовью!

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 12:48 + в цитатник

Sweden-240-animated-flag-gifs (240x180, 1158Kb)

Sydsvenskan logoSydsvenskanШвеция

 
 
Пернилла Стрём (Pernilla Ström)
 
Поднятие уровня воды в Неве
 
 

Должна сделать одно признание. Я люблю Россию. Санкт-Петербург со всеми его невскими набережными, дворцами и июньскими белыми ночами — один из самых красивых городов в мире.

Я люблю русскую литературу, русские иконы, русские мужские хоры, русский язык. Я поняла, что пропала, еще когда подростком глотала произведения Федора Достоевского, Льва Толстого, Николая Гоголя и других прекрасных писателей. В моей личной десятке лучших книг как минимум четыре русских романа.

Я регулярно перечитываю «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Братьев Карамазовых» Достоевского — и постоянно нахожу в них что-то новое.

Я лечу с Маргаритой на бал Сатаны, страдаю вместе с князем Мышкиным от жестокости мира, возмущаюсь изменой Вронского и словно обнаженной кожей ощущаю все обиды персонажей. Я скорблю у стены вместе с Анной Ахматовой.

Я люблю русских — за исключением, пожалуй, тех моментов, когда они на лыжне.

Вот мужчина без единого слова хватает мою тяжелую сумку, набитую книжками для учебы, и несет ее вверх по всем лестницам красивого, пусть и не слишком приспособленного для инвалидов метро. Вот молодая женщина делится со мной жетоном, когда я, замешкавшись, застреваю в турникете. Женщина в автобусе отвечает на мое приветствие суровым взглядом, но потом протягивает мне яблоко. Пожилой мужчина в Старой Руссе идет со мной все время, пока я ищу дом Достоевского. Люди внезапно начинают танцевать под музыку духового оркестра на площади в Новгороде.

Этот храбрый, выносливый народ столетиями притесняли, грабили и мучили бесстыдные и никчемные самодержцы от Ивана Грозного до лживого убийцы Владимира Путина.

И меня трогает до слез, когда я в этой газете, например, читаю красивый ответ российской интеллигенции — в том числе Людмилы Улицкой, еще одной моей любимой писательницы, — на просьбу Светланы Алексиевич о поддержке в связи с преследованиями со стороны белорусской службы безопасности.

Но именно поэтому я также прихожу в ярость, когда вижу, как Кипр продает паспорта российским олигархам, выдавая им тем самым входной билет в весь ЕС, как шведские банки отмывают деньги коррумпированных государственных клептократов, и как их дети и родственники благодаря украденным состояниям получают места в лучших университетах Европы и жилье в ее красивейших районах.

Швеции пора перестать ждать реакции медлительного ЕС и, подобно странам Прибалтики, США и Великобритании, самой принять жесткий закон Магнитского: заморозить средства на счетах олигархов, отказать им во въезде и поместить их имена в черный список. В то же время нам нужно развивать контакты с простыми россиянами, облегчать им получение виз и самим приезжать к ним в гости.

«Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти, — пишет Улицкая коллеге в Минск. — И себе, дорогая моя, желаю того же».

А мы, обитатели другого берега Балтийского моря, от всей души присоединяемся: мы тоже вам этого желаем.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПОПРАВКА К РАСПРАВЕ

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 12:39 + в цитатник

 

 

99731
После оглашения апелляции по делу "уфимской двадцатки". Фото Ирины Яценко

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда рассмотрела апелляционную жалобу защиты на приговор по делу "уфимской двадцатки" "Хизб ут-тахрир". Как сообщает ОВД-Инфо, суд сократил срок одному из фигурантов, Халилу Мустафину, с 22 лет до 21 года строгого режима.

Суд счел, что Мустафин активно способствовал раскрытию "преступлений". Между тем ранее не сообщалось, что он сотрудничал со следствием. Кроме того, ему снизили сумму штрафа с 700 до 500 тысяч рублей. Срок ограничения свободы для Мустафина суд оставил неизменным - полтора года. Также для Мустафина с 50 до 30 тысяч рублей была снижена сумма штрафа по обвинению в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), суд освободил его от необходимости платить этот штраф в связи с истечением срока давности. По этой статье Мустафин был освобожден от исполнения наказания уже в суде первой инстанции.

Еще двух политзеков - Рустама Латыпова и Арамиса Фазылова, получивших соответственно 8 лет строгого и 5 лет общего режима, - суд освободил от необходимости оплатить издержки за работу адвокатов.

В остальном приговор оставлен без изменений. Его вынесла 30 июля 2018 года коллегия Приволсжкого окружного военного суда (Самара) под председательством Олега Семенова.

Максимальный срок - 24 года строгого режима - получил Ринат Нурлыгаянов. Двоим - Данису Файзрахманову и Рустему Хамзину - дали 23 года строгого режима. Еще пятеро фигурантов - Линар Вахитов, Рустем Галлямов, Мустафин, Артур Салимов и Рафаэль Фаттахов были осуждены к 22 годам. Радику Ахметову дали 21 год, а Азамату Каюмову - 20 лет строгого режима. Все эти 10 фигурантов были объявлены виновными по части 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации) и части 1 статьи 30 - статье 278 УК (подготовка насильственного захвата власти).

99729
Ринат Нурлыгаямов в Верховном суде. Фото Олега Еланчика

Ильгиз Гималетдинов, Ирек Тагиров и Шамиль Шарипов были осуждены к 14 годам строгого режима. Александру Корневу и Уралу Якупову дали 13 лет, Фанису Ахметшину и Фариду Мустафаеву - 11 лет. Двое фигурантов - Радмир Максутов и Руслан Фаттахов (не брат Рафаэля Фаттахова) - были осуждены к 10 годам, а Латыпов - к 8 годам строгого режима. Этих подсудимых назвали виновными по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и тем же частям 1 статьи 30 - статье 278 кодекса.

Наконец, Фазылов был осужден к 5 годам общего режима по одной лишь части 2 статьи 205.5 УК. По информации "Интерфакса-Поволжье", этот фигурант признал вину и сотрудничал со следствием. Первоначально он, как и прочие обвиняемые, содержался в СИЗО, однако затем его перевели под домашний арест, а еще позже - под подписку о невыезде. После оглашения приговора Фазылова взяли под стражу в зале суда.

Самому старшему политзеку, Хамзину, 48 лет; самому младшему, Ахметову, 23 года.

Большинству обвиняемых были назначены штрафы от 400 до 700 тысяч рублей, а Фазылову - 100 тысяч. Кроме того, всех обвиняемых судили по статьям об организации деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК) или об участии в деятельности (часть 2 той же статьи) экстремистской организации. По этим обвинениям им были назначены штрафы, от выплаты которых ПОВС их освободил.

В ходе разбирательства судьи допускали массу грубейших процессуальных нарушений. Так, в ноябре 2017 года судья Семенов удалил из процесса до самого окончания разбирательства Альмиру Жукову - общественную защитницу Шарипова. Председательствующий обвинил ее в пререкательствах и подачу реплик без его разрешения. По закону Семенов имел право исключить Шарипову из процесса лишь на время судебного следствия.

Как рассказывала Жукова, обвинение основывается исключительно на показаниях силовиков из ФСБ и засекреченных свидетелей. Кроме того, она сообщила, что из дела пропали два тома, в том числе тот, в котором были протоколы обысков, и восстановить его невозможно. "Уголовное дело не в полном объеме рассматриваться не может, - отметила правозащитница. - Однако несмотря на это суд продолжает его рассматривать".

В суд дело поступило 19 мая 2017-го. Слушания продолжались со 2 июня того же года.

В дальнейшем в разное время из зала до окончания прений были удалены сам Шарипов, подзащитный Жуковой, и Нурлыгаянов.

Представителя "Мемориала" к участию в процессе не допустили с самого начала.

Перед одним из заседаний в октябре 2017 года замначальника конвоя, высказав претензию к фигуранту дела, имя которого не уточнялось, пригрозил дать ему "по яйцам". Силовик заверил, что для него самого это не повлечет никаких последствий. Нурлыгаянов заступился за политзека, выразив возмущение заявлением конвоира. Тогда силовик вытянул Нурлыгаянова из клетки конвойного помещения и несколько раз ударил током из электрошокера.

Всего в деле было 26 обвиняемых, однако трое - Айрат Ибрагимов, Айнур Клысов и Денис Стаценко - скрылись. Они объявлены в розыск. Остальные 23 были арестованы в феврале 2015 года; большинство задержали 4-го числа. В том же месяце фигурантам предъявили обвинения по статье 205.5; по информации правозащитного центра "Мемориал", первоначально всем вменялась часть 2 этой статьи. Когда ряду политзеков переквалифицировали обвинение на часть 1, неизвестно.

В январе 2016-го 20 арестованным предъявили также обвинение по статьям 30 - 278 кодекса. Еще троим - Фазылову, а также Ришату Гатауллину и Ринату Мамаеву, которым сейчас 46 и 47 лет соответственно, - дополнительное обвинение не инкриминировалось. Тогда всех троих и перевели из СИЗО под домашний арест.

28 декабря 2016 года ПОВС приговорил признавших вину Гатауллина и Мамаева к 4 с половиной годам условно. Однако 9 марта 2017-го Верховный суд России ужесточил приговор, назначив каждому 4 года общего режима.

Фигуранты дела - люди разного социального положения. Среди них есть бизнесмены, рабочие, общественники. В частности, Латыпов - председатель правозащитной НПО "Центр исследования проблем мусульман", входил в ОНК Башкирии. Вахитов, директор фирмы "Стройальянс", возглавлял движение "За права мусульман". Корнев работал в Институте развития образования Башкирии. Мастер по ремонту техники Мустафин - чемпион Башкирии, России и мира по восточным единоборствам.

Ряду фигурантов, в частности Латыпову, в прошлом уже были вынесены обвинительные приговоры как членам "Хизб ут-тахрир".

Нынешним делом занимался старший следователь башкирского УФСБ С. Корепанов. Ряд подсудимых заявлял о пытках и психологическом давлении на следствии. В частности, Нурлыгаямова после задержания избивали в здании УФСБ, пытали током, били электрошокером и угрожали изнасиловать шваброй. Физическому и психологическому давлению также подвергался Латыпов. В СИЗО-4 в Бирске его избивали. В знак протеста политзек держал голодовку.

В марте 2018 года 13 родственниц фигурантов "дела 21" обратились в администрацию президента с требованием прекратить пытки, которым в СИЗО-4 подвергают арестованных. Чиновники АП порекомендовали заявительницам адресоваться в ФСБ.

Адвокатами обвиняемых по "делу 21" была подана масса жалоб в ЕСПЧ. 5 июля 2018 года Страсбургский суд вынес решение по первой из них, присудив фигуранту Тагирову 4600 евро компенсации за необоснованно долгое содержание в СИЗО до приговора. Россию признали виновной в нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции. Всего же неоправданно длительное содержание под стражей обжаловали семь фигурантов дела.

По данным "Мемориала" на август 2017 года, Латыпов, имеющий инвалидность III группы в связи с полиостеоартрозом, нуждался в срочной операции: его болезнь быстро прогрессировала. Между тем в СИЗО необходимой медицинской помощи он не получал.

Дарья Костромина, правозащитница, журналистка

Эта чертова волынка тянется больше пяти лет. В худшем случае она будет тянуться еще почти двадцать. Это когда садишься молодым, а выходишь на пенсию.

Уфимская 20-ка - это воплощение чекистской гигантомании. Не просто группа из 4-7 человек, а больше 20 человек (изначально по этому делу проходило 26 фигурантов). Не просто сроки, как у всех, а рекорд - 24 года. Может, за это дают не просто звездочки, а звездищи на погоны.

Но именно с этого дела в истории преследований за причастность к "Хизб ут-тахрир" начались тектонические изменения. Родственники фигурантов добились того, что эта тема перестала быть маргинальной. Они объединились с родственниками фигурантов других уфимских дел, потом казанских дел, солидализировались с жертвами аналогичных преследований в аннексированном Крыму. А потом они сделали то, что еще пять лет назад казалось невозможным: коалицию с родственниками "обыкновенных" светских политзаключенных.

Эта адвокационная кампания не добилась успеха в том смысле, что люди не оправданы, не вернулись домой. Но по сравнению с тем, что было в самом начале этого уголовного дела, "Родительская солидарность" сделала огромные шаги вперед.

https://www.facebook.com/darya.kostromina.9/posts/10219492910735784

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ОРДЕН ОГРОМНОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ...

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 11:05 + в цитатник
116388889_2702726809969013_6340174651935399303_o (578x700, 31Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Нелинейная логика: Россия слишком оптимистично ждёт восстановления спроса на нефть

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 00:19 + в цитатник

 

 

Владислав Иноземцев 

Странно, зачем правительству так беспокоиться о динамике потребления нефти — там ведь уверены в необратимости российской модернизации?

Министр энергетики России Александр Новак выразил мнение о том, что потребление нефти в мире вернётся к докризисным объёмам (101,4 млн барр./сутки) не в I (как он предполагал ранее), а во II квартале 2021 года. Действительно, в последние месяцы восстановление рынка происходит более медленными темпами, чем предполагалось изначально: c максимумов 2019 года снижение составило 27,8%, и затем, после повышения потребления на 17,6 млн барр. / сут. от минимумов мая 2020 года, кривая почти выровнялась. Сейчас в мире каждый день используется 93 млн баррелей нефти, или на 8,5% меньше, чем в ноябре прошлого года.

Российские прогнозы относительно цен на нефть, объёмов спроса и степени договороспособности её производителей исторически являются супероптимистичными. Мы помним прогнозы Игоря Сечина о нефти по $150/барр., делавшиеся накануне падения цен до локальных минимумов 2015 года; заявления главы государства о том, что при сохранении цены в диапазоне $80/барр. "мировая экономика рухнет", и многие другие подобные пассажи. Апофеозом стала политика Москвы весной этого года, когда её демарши привели к катастрофическому провалу рынка из–за спровоцированной ценовой войны с Саудовской Аравией.

Нынешний прогноз представляется мне очередной точкой в этом же ряду. Расчёты американской Energy Information Administration пока вообще не говорят о восстановлении спроса до докризисных значений на протяжении всего 2021 года; в США исходят из того, что он останется на 1,8 млн барр. / сут. ниже показателей 2019 года, причём в развитых странах потребление сократится на 2 млн барр./ сут., а в развивающихся незначительно вырастет. Данный прогноз выглядит реалистичным (а может быть, даже слишком оптимистичным) по нескольким причинам.

С одной стороны, нужно иметь в виду, что кризис нанёс серьезный удар по критически важным потребителям нефти, прежде всего — индустрии авиаперевозок, туризму, бизнесу сдачи в прокат автомобилей, круизным путешествиям и многим другим. По прогнозу на текущий год, рынок авиаперевозок в мире просядет на 55%, а его восстановление ожидается в конце 2023 года. В то же время продолжается развитие альтернативной энергетики, начинается массовое производство уже не только электромобилей, но и судов на электрической тяге. Всё это означает, что восстановления рынка — особенно в основных западных экономиках — может не случиться ещё долгие годы.

С другой стороны, нельзя не принимать во внимание ещё более важного тренда. Пандемия резко изменила характер бизнеса в большинстве развитых стран: если раньше как минимум половина людей проводила своё рабочее время в офисах, то теперь до трети этого контингента работают удалённо — и многочисленные исследования показывают, что это ничуть не сказывается на эффективности бизнеса. Если люди не вернутся в офисы в следующем году, о восстановлении спроса на нефть можно забыть, так как траты энергии на отопление и кондиционирование производственных помещений составляли до 15% общего потребления в США и чуть менее — в европейских странах. Мы можем столкнуться с эффектом кризиса 1973–1974 годов, после которого потребление нефти в США вышло на прежние уровни только через 18 лет, а в основных европейских странах не вернулось к нему никогда.

Наконец, нужно понимать, что рост потребления нефти летом 2020 года в значительной степени был основан на ожиданиях быстрого восстановления всей экономической активности.

В это время один за другим выходили сообщения о близости вакцины против коронавируса, а фондовые индексы достигали рекордных значений. Сейчас чаще говорят о "второй волне" пандемии, и хотя новое "закрытие" экономик представляется маловероятным, сохранения прежних темпов роста потребления сырья в глобальном масштабе ожидать не стоит.

К тому же следует иметь в виду, что в середине года главным фактором восстановления рынка был восстановительный рост экономики Китая, который в конце 2020–го и на протяжении 2021 года вряд ли сохранится.

Подводя итог, я бы сказал, что восстановление спроса на рынке нефти не будет линейным процессом: скорее мы увидим небольшой спад в ближайшие месяцы, затем новое неуверенное повышение и стабилизацию на уровне 95–96 млн барр./ сут. Возвращение на уровни выше 100 млн барр./ сут. до конца 2022 года кажется мне крайне маловероятным сценарием.

Однако, даже если процесс будет идти быстрее, не нужно сбрасывать со счетов ещё один фактор — конкуренцию на мировом рынке.

Само по себе восстановление спроса не гарантирует нефтяного благополучия для России. Наши основные рынки сосредоточены в Европе, где рост потребления будет самым низким или вообще не случится.

Поэтому российским компаниям в перспективе придётся прибегать к серьёзным ценовым дисконтам наподобие тех, которыми часто пользуется Саудовская Аравия для сохранения своих позиций на ключевых рынках.

В результате некоторый рост спроса, скорректированный на умеренное снижение цен, может привести к тому, что доходы России от экспорта нефти стабилизируются и в ближайшие несколько лет не вернутся на уровень 2019 года.

Это, казалось бы, не должно было бы тревожить российское руководство, бессчётное количество раз говорившее о желательности "слезания с нефтяной иглы" и уверенное в необратимости российской модернизации, — однако то, что в Москве постоянно и много говорят именно о динамике сырьевых рынков, заставляет предположить, что на этом фронте дела обстоят не столь уж благополучно.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Обещания для Кремля. Что означают для России выборы президента Молдавии

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 00:10 + в цитатник

  Влад

 
  • Дискредитированный коррупционными скандалами внутри страны, Додон рассчитывает, что сможет выиграть выборы с помощью российской поддержки. Поэтому он опять разыгрывает образ кандидата, который «урегулирует Приднестровский конфликт» и не допустит «сдачи страны Западу». К этим обещаниям трудно относиться серьезно, если понимать, где проходит граница возможного для любого молдавского лидера

    До президентских выборов в Молдавии остается немногим больше месяца – голосование пройдет 1 ноября. Одним из фаворитов кампании считается действующий президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок. В последние месяцы у него большие проблемы с общественной поддержкой – сказываются пандемия, связанный с ней экономический кризис, коррупционные скандалы и другие провалы во внутренней и внешней политике. Но Додон все равно рассчитывает победить, сделав ставку на поддержку России – информационную, имиджевую и финансовую.

    Принять предложение молдавского лидера означает для Москвы риск втянуться в новое геополитическое противостояние на стороне коррумпированного и неэффективного режима, который может столкнуться с массовыми протестами сразу после выборов. Как бы ни старался Додон представить голосование как очередной выбор между Востоком и Западом, молдавское общество сейчас волнуют совсем другие темы – прежде всего коррупция и деградация государственных институтов. А в этих вопросах действующий президент давно себя дискредитировал.

    Теневое государство

    Молдавская экономика не может похвастаться развитой промышленностью, месторождениями природных ресурсов и прочими привлекательными активами. Поэтому главным источником ренты в стране стала власть – контроль над государственными структурами и проходящими через них коррупционными потоками. Этот контроль осуществляется через скрытые, параллельные институты, в то время как формальные институты деградируют.

    Такая ситуация сложилась давно, и это вина не только сегодняшнего правительства. Главным архитектором параллельного государства выступил олигарх Влад Плахотнюк. Он приспособил страну под свои масштабные теневые проекты, вроде контрабанды, наводнившей страны ЕС, и нелегальной перепродажи электричества и газа. Те же параллельные структуры вывели из резервных фондов около миллиарда долларов (примерно 15% молдавского ВВП), а выплаты переложили на налогоплательщиков.

    Другой архитектор параллельного государства, Вячеслав Платон, наладил через молдавскую финансовую систему масштабную схему отмывания более $40 млрд из России на Запад. По сути, он сдавал в аренду формальные институты власти – суды, которые взыскивали фиктивные долги с российских компаний, чтобы перекачать деньги в западные банки, парламент, узаконивший схему, прокуратуру, правительство и регулирующие органы, принимавшие сопутствующие решения.

    Это параллельное государство и его теневые доходы обслуживает имитационная политика, где партии и политики формально делятся на прозападных (правых) и пророссийских (левых). Плахотнюк строил параллельное государство под правыми прозападными лозунгами. А на левый пророссийский фланг он вывел лояльный проект – Партию социалистов под руководством Игоря Додона.

    Додон связан с Плахотнюком деловыми интересами с середины 2000-х годов, когда работал министром экономики в правительстве коммунистов. В 2011 году он очень своевременно ушел из компартии, чтобы помочь прозападным силам удержать власть.

    В парламенте партии Додона и Плахотнюка на словах боролись за пророссийский и прозападный вектор во внешней политике, а на деле принимали необходимые Плахотнюку политические и экономические решения.

    В 2016 году Плахотнюк сыграл ключевую роль в победе Додона на президентских выборах. Олигарх закрыл дорогу другим политикам на левом фланге и поддержал Додона своими административными и медийными ресурсами. Свой президент стал еще одним звеном в захвате государственных институтов, наряду со своим прокурором, своими судьями, своим парламентом и правительством.

    Президент Додон старательно выстраивал себе репутацию ставленника Москвы: часто встречался с президентом Путиным, ездил на мероприятия Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он не скупился на обещания. Чтобы доказать Кремлю, что готов обеспечить интересы России в регионе, Додон предложил план урегулирования Приднестровского конфликта на основе конфедеративной модели, которая нравится Кремлю, но неприемлема для большей части молдавского общества.

    Стремясь продемонстрировать Москве, что он «не сдаст страну в ЕС» и закрепит «периметр безопасности» России, на одной из пресс-конференций Додон даже пообещал отменить Договор об ассоциации с Евросоюзом и рассмотреть возможность подключения к ЕАЭС. За этим последовали обещания не допустить «ухода» Молдавии в НАТО, куда ее и так не звали, и закрепить в стране российское военное присутствие.

    Эти обещания были или бессмысленны, или невыполнимы, но это не помешало президенту Додону стать удачной политической инвестицией Плахотнюка. Активность Додона создала ощущение, что прозападный вектор страны под угрозой. Это помогло Плахотнюку подмять под себя власть: скупить депутатов от других партий и руководителей местного уровня, создать подконтрольное большинство в парламенте. В ответ ЕС заморозил финансирование и контакты с режимом Плахотнюка.

    Парламентские выборы 2019 года должны были окончательно закрепить статус-кво. Они прошли по выгодной для Плахотнюка смешанной системе, которую ввели за год до выборов с одобрения президента Додона. Все было готово для того, чтобы Плахотнюк сформировал под себя правящую коалицию с социалистами, раздав им доходные, но малозначимые должности, и обеспечил себе контроль над молдавской политикой и экономикой на долгие годы.

    После выборов Додон убеждал высокопоставленных собеседников в России, что его союз с Плахотнюком даст возможность урегулировать Приднестровский конфликт по приемлемой для Москвы модели, а Молдавия станет для России надежной опорой в регионе. Но Кремль выступил против такой коалиции, полагая, что Додон будет играть в ней подчиненную роль.

    Некоторое время в Молдавии гадали, кого Додон боится больше – прокуроров Плахотнюка или российских силовиков? В итоге Кремль одержал верх. Додон отказался от своего многолетнего покровителя и согласился на коалицию с проевропейским блоком.

    Смена без смены

    Возникшая коалиция из проевропейских и пророссийских сил воспринималась как побочный продукт отстранения от власти Плахотнюка. Ее основная задача была в том, чтобы освободить государственные институты от влияния олигарха, реформировать избирательное законодательство и обеспечить условия для досрочных парламентских выборов.

    Коалиция продержалась дольше, чем планировалось, дав надежду, что молдавские политики могли бы отложить в сторону споры на геополитические темы и заняться неотложными реформами внутри страны. Первые шаги были сделаны – в госаппарате появились новые кадры, снизилась коррупция, началась демонополизация экономики, вернулась политическая конкуренция.

    Однако соблазн подмять под себя теневую империю Плахотнюка оказался для Додона слишком велик. На переговорах президент обещал не снимать правительство и не создавать коалицию с Демпартией, контролировавшейся бежавшим олигархом, но через несколько месяцев сделал и то и другое, вступив с министрами в конфликт из-за назначения нового генпрокурора. Об обещании провести досрочные парламентские выборы Додон тоже предпочел забыть.

    После смены правительства во власть стали возвращаться соратники Плахотнюка, воссоздавая старые схемы, вроде контрабанды в ЕС и вымывания доходов госпредприятий через подставные фирмы. Из тюрьмы выпустили Вячеслава Платона – разработчика молдавского канала отмывания денег. Несмотря на то что он находится в России в розыске по обвинению в организации преступного сообщества, Платон стал одним из ключевых партнеров формально пророссийского Додона, помогая ему подминать под себя банки, схемы и доходный бизнес.

    Контроль над теневыми потоками параллельного государства – экономическая база режима Додона и основной мотив, который держит вместе нынешнюю правящую коалицию, лишенную других общих целей и идеологии.

    Роль России

    Дискредитированный коррупционными скандалами внутри страны, Додон рассчитывает, что сможет выиграть выборы с помощью российской поддержки. Поэтому он опять разыгрывает образ кандидата, который «урегулирует Приднестровский конфликт», не допустит «утраты государственности», «сдачи страны Западу и вытеснения из региона России».

    К этим обещаниям трудно относиться серьезно, если понимать, где проходит граница возможного для любого молдавского лидера. Молдавский президент не поставит подписи под урегулированием Приднестровского конфликта по конфедеративной модели – это неприемлемо для большей части молдавского общества, не говоря уже об ограниченности президентских полномочий.

    По тем же причинам молдавский президент не инициирует пересмотр Договора об ассоциации с ЕС и не приведет страну в ЕАЭС – слишком велик риск массовых протестов. То же самое касается обещаний Додона легализовать военное присутствие России, превратить приднестровское урегулирование в модель для конфликта в Донбассе и сделать из Молдавии государство «посередине» между Западом и Востоком, с ограниченным суверенитетом и внешней политикой. Все это – невыполнимые обещания, чреватые потерей власти. И все молдавские политики это хорошо понимают, как понимал президент Воронин, когда в 2003-м в последний момент отказался подписывать меморандум об урегулировании Приднестровского конфликта.

    Цель обещаний Додона – заручиться поддержкой Москвы, чтобы сохранить контроль над доходами от теневого государства, несмотря на огромное общественное недовольство его правлением. Информационная, финансовая, политическая поддержка Додона свяжет Россию с коррумпированным и бесперспективным режимом. Ценой переизбрания молдавского президента, скорее всего, станут масштабные фальсификации, дестабилизация и массовые протесты значительной части молдавского общества, уставшей от коррупции, бедности и правового беспредела.

    В идеале следующий президент должен сыграть прежде всего техническую роль – создать условия для проведения досрочных выборов в парламент, в новом составе которого, возможно, появится шанс собрать более стабильную и функционирующую коалицию, заинтересованную в улучшении работы госаппарата, а не войне за коррупционные потоки. Без этого страна продолжит сползать в сторону несостоявшегося государства, оставаясь источником противоречий в трудном регионе.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Роковая ошибка Путина.

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник



Как жена соратника Шойгу Юрия Садовенко стала генерал-майором

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 00:02 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Дочь Мария и сын Денис экс-главы аппарата вице-мэра Москвы Ресина Нины Китаевой хорошо пристроились

Михаил Маглов, Дарья Гуськова

 

Мария Китаева
Мария Китаева

Расследования о дорогой недвижимости, тайном бизнесе и коррупционных доходах чиновников обычно касаются первых лиц: министров и глав госкорпораций. Но очень много интересного происходит на уровень ниже. Редактор базы политически значимых персон RuPEP Михаил Маглов обнаружил семью, два поколения которой близки к власти и получают выгодные контракты, и вместе с «Медиазоной» рассказывает, как связаны фирма-застройщик элитного жилья в Москве, молодая советница министра обороны в звании генерал-майора и давний соратник Сергея Шойгу.

 

Сестра

В сентябре 2010-го Владимир Путин был премьер-министром, а до «рокировки» оставалось еще больше года. Одной из главных пиар-акций того сезона была поездка главы правительства на «Ладе Калине» из Читы в Хабаровск. О путешествии Путина подробно рассказывали государственные каналы, в том числе и «Россия». На одном из участков в машину к премьер-министру села ведущая ВГТРК Мария Китаева.

 

Мария Китаева и Владимир Путин
Мария Китаева и Владимир Путин

В декабре того же года Путин проводил традиционную «прямую линию», и одной из ведущих вновь была Мария Китаева.

 

Попутчица премьер-министра начала строить свою карьеру еще студенткой МГИМО. В 21 год она вместе с преподавателем кафедры международной журналистики вуза Владимиром Легойдой учредила фонд «Фома центр».

Этот фонд издавал и до сих пор издает журнал «Фома» — православный глянец «для сомневающихся», а Легойда занимает пост главного редактора. В 2008 году Китаева попала на обложку «Фомы» с фотографией, сделанной во время венчания с Алексеем Тузовым.

 

Мария Китаева и Алексей Тузов
Мария Китаева и Алексей Тузов на обложке журнала "Фома"

«Венчание нас перевернуло. Мой муж изначально относился к созданию семьи очень ответственно: брак — это раз и навсегда. Но он оказался настолько потрясен произошедшим, что когда закончилось венчание, первые пару часов все время об этом говорил. Это был его первый религиозный опыт. Зашли в храм два человека — Алексей и Мария, а вышли уже супруги. Мы вышли с осознанием, что наша семейная жизнь началась именно здесь, в Церкви», — делилась Китаева впечатлениями о церемонии.

 

С 2007 года Китаева работала на телевидении: сначала «Звезда» министерства обороны, потом ВГТРК.

С новым сроком Путина в 2012 году Сергей Шойгу, с момента создания возглавлявший МЧС, неожиданно получил новую должность — губернатора Московской области. Тогда же Китаева стала чиновницей и советницей Шойгу «по информационным вопросам».

 

Мария Китаева
Мария Китаева

Губернаторство Шойгу продлилось всего несколько месяцев, уже в ноябре 2012 года он стал министром обороны. Предыдущий глава ведомства, Анатолий Сердюков, ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. Вместе с Шойгу ушла в Минобороны и Китаева, вновь в должности советника — но за информационную политику, по ее же словам, уже не отвечала.

 

Какие именно обязанности у Китаевой в Минобороны, она тогда не уточняла. На сайте ведомства нет ни одного упоминания ее имени. Проработав чуть больше года, 30-летняя чиновница получила чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Этот чин равнозначен воинскому званию генерал-майора.

Стремительный карьерный рост Китаевой привлек внимание журналистов — она стала героиней нескольких мизогинных сюжетов и публикаций. Например, в июне 2019 года она появилась на украинском телеканале ICTV в сюжете под названием «Шойгу и его генеральши». Министра обороны обвиняли в том, что он «окружил себя прекрасными советницами, которых наградил не только доступом к телу, но и погонами». В том же году в газете «Наша версия» вышел текст, где говорилось, что у «Сергея Шойгу, похоже, формируется свой "женский батальон" с "почти генеральскими" звездами, и неограниченным доверием».

Мария Китаева активно ведет инстаграм, ее блог наполнен семейными фотографиями, но ни на одной из них нет Алексея Тузова, о венчании с которым она рассказывала «Фоме». В 2016 году она рассказывала о рождении дочки — Анастасии Юрьевны.

В июле 2018 года появилась фотография торта с фигуркой ребенка в тельняшке и в голубом берете ВДВ. Бабушка младенца Нина Китаева оставила комментарий: «Машуля, поздравляем вас, Александра Юрьевича с чудной датой — два месяца! Растет отличный парнишка!».

 

Compromat.Ru: 68039
Скриншот личной страницы в Instagram Марии Китаевой

Исходя из отчества, можно сделать вывод, что отца Анастасии и Александра зовут Юрий.

 

Один из ближайших соратников Шойгу, уже почти 20 лет сопровождающий министра на различных должностях — генерал-полковник Юрий Садовенко. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища после четырехлетней службы в армии с 1994 года служил в подразделениях МЧС. В 2002 году стал помощником главы МЧС, в 2007 году возглавил аппарат министра, в 2012 году вслед за Шойгу перешел руководить аппаратом губернатора Московской области, а далее в январе 2013 года назначен заместителем министра обороны.

 

Юрий Садовенко
Юрий Садовенко

Если сравнить декларации о доходах Китаевой и Садовенко, то можно заметить, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали появление детей. Площадь квартир, которые находятся у детей в пользовании, также полностью совпадают.

 

Черный Mercedes-Benz, на котором Китаева, судя по фото, развозила продукты как участница акции «Мы вместе», зарегистрирован на заместителя министра обороны Юрия Садовенко и включен в его декларацию.

Китаева участвовала в акции «Бессмертный полк» и разместила портреты своих дедов в окнах квартиры, а также на боковых стеклах автомобиля изнутри. Разглядывая отражения в этих стеклах, корреспонденты «Медиазоны» предположили, что советница Минобороны живет в клубном доме на улице Бурденко.

 

Compromat.Ru: 68042
Скриншот личной страницы в Instagram Марии Китаевой

Чтобы убедиться в этом, корреспондентка «Медиазоны» прогулялась по этой улице в надежде, что Китаева еще не убрала портреты своих дедушек. Так и оказалось: 26 мая фотографии еще стояли в окнах.

 

 

Compromat.Ru: 68043
Фотографии в окнах клубного дома на Бурденко в Москве

Согласно данным Росреестра, квартира площадью 201,8 квадратных метров оформлена на Владимира Китаева — отца советницы Шойгу. Чиновница была обязана указать эту квартиру в своей декларации как используемое имущество, но не сделала этого.

 

Брат

Шойгу, Садовенко и Китаева пришли в Минобороны после отставки предыдущего министра Анатолия Сердюкова. Путин уволил его из-за дела «Оборонсервиса»: в 2012 году следствие выявило около 30 эпизодов хищения военной недвижимости, земель и акций, ущерб от которых оценили в 6,7 млрд рублей.

 

Сергей Шойгу (слева) и Анатолий Сердюков
Сергей Шойгу (слева) и Анатолий Сердюков

В одном из эпизодов этого уголовного дела фигурировала 439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика Минобороны на улице Большая Полянка — комплекс зданий внутри Садового кольца в шаговой доступности от Кремля, неподалеку от Якиманской и Кадашевской набережных и Третьяковской галереи.

 

По версии следствия, директор фабрики Наталья Дынькова сдала помещение фабрики компании своего сына по заниженной цене. Ущерб оценили в 11 млн рублей, мать и сын получили три и два года колонии-поселения соответственно.

Летом 2012 года, то есть еще при Сердюкове, Минобороны приватизировало фабрику как непрофильный актив. ОАО «439 ЦЭВКФ» на 99.9971% перешло в собственность кипрской компании Meligousta Ltd. В распоряжении ведомства осталась «золотая акция» — доля в размере 0.003%.

«Золотая акция» — особый вид ценных бумаг. Она позволяет владельцу, как правило, государству, сохранить контроль над приватизируемым предприятием на определенный срок.

В ноябре 2012 года Сердюков ушел в отставку, а конечные бенефициары кипрского офшора на несколько лет как будто забыли о фабрике — никаких работ там не велось.

В сентябре 2015 года кипрская Bostolio Properties Ltd с одобрения Минобороны выкупила Meligousta Ltd у двух офшорных компаний с Британских Виргинских островов, и само стало акционером ОАО «439 ЦЭВКФ». Так как у Минобороны оставалась «золотая акция», эта сделка не могла состояться без согласия ведомства.

И только после продажи новому офшору фабрику начали реконструировать: на месте бывших цехов возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine. Объектом занималась компания Vesper, специализирующаяся на реконструкции исторических зданий в центре Москвы и продаже недвижимости премиум-класса.

Основатели Vesper — бизнесмены Денис Китаев и Борис Азаренко. Первый — родной брат Марии Китаевой, его партнера советница Шойгу неоднократно называла в соцсетях «соседом».

 

Слева направо: Денис, Мария и Нина Китаевы
Слева направо: Денис, Мария и Нина Китаевы

Судя по отчетности офшоров, первый раз фабрика была продана за €25,5 млн, причем для финансирования привлекался кредит сроком на два года. Новый владелец выкупил объект за €32,7 млн.

 

В обоих случаях покупатели серьезно сэкономили: согласно отчету оценщика, стоимость объекта до реконструкции в 2015 году составляла 3,3 млрд рублей.

На вопросы «Медиазоны», на каких условиях происходила приватизация фабрики, сколько за нее получило государство, как контролировалась сделка по передаче в собственность второму офшору, в Минобороны не ответили.

Сейчас работы на месте бывшей картографической фабрики почти закончены. Цена квадратного метра жилья, согласно сайту ЦИАН, начинается от 990 тысяч рублей, покупателям предлагают квартиры площадью от 80 до 328 квадратных метров. Минимальная стоимость квартиры, указанная в объявлениях — 88,3 млн рублей.

Vesper за границей
В 2014 году 70% Vesper приобрели структуры O1 бизнесмена Бориса Минца. Крупнейший на тот момент девелопер Москвы вложил в проект $100 млн. Вскоре компания объявила, что инвестирует $15 млн в строительство клубного дома в латвийской Юрмале.
Спустя несколько месяцев Азаренко и Китаев выкупили свои доли, а Минц вышел из партнеров. В феврале 2020 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Бориса Минца по обвинению в растрате 34 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК).

ИА "РБК", 23.08.2015, "Борис Минц расстался с элитным застройщиком недвижимости в Москве": В портфеле Vesper, которая была основана Азаренко и Китаевым в 2012 году, два завершенных проекта — «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке и «Булгаков» на Патриарших прудах. По словам Азаренко, в декабре 2015 года компания планирует передать ключи покупателям апартаментов в комплексе St. Nickolas на Никольской улице, уже началось строительство клубного дома Nabokov в Курсовом переулке в районе Остоженки стоимостью $50 млн, еще $30 млн планируется инвестировать в клубный дом Chekhov возле сада «Эрмитаж».

За сколько основатели Vesper выкупили свою компанию обратно, стороны не раскрывают.​ Собеседник РБК, близкий к руководству О1, сказал лишь, что группа точно вернула вложенные средства еще до того, как вышла из капитала компании. — Врезка К.ру

Клубный дом в Юрмале так и не был построен, но через кипрские компании Китаев и Азаренко стали совладельцами латвийской PARK GROUP 24, которой принадлежит земельный участок и частный дом на проспекте Дзинтаре в Юрмале. В июле 2020 года Vesper продали свою долю в PARK GROUP 24.
Компания Vesper намеревалась вложить €30 млн в жилой комплекс Pier One в Берлине, писали «Ведомости» в 2017 году.

Мать

Летом 2011 года противники «точечной застройки», местные жители и политики пытались остановить снос особняка XIX века в Большом Козихинском переулке в самом центре Москвы. Противостояние растянулось на несколько месяцев: ЧОП избивал протестующих, несколько человек были ранены. В акциях в защиту исторического здания участвовали телеведущая Татьяна Лазарева и артистка Татьяна Догилева. Последняя буквально ложилась на пути бульдозера. Разрешение на снос дома подписал мэр Юрий Лужков, но работы начались уже при Сергее Собянине.

После завершения работ выяснилось, что проект называется «Булгаков», а продают квартиры Денис Китаев и Борис Азаренко.

Согласно выпискам из Росреестра, квартирами в «Булгакове» владеют Олеся Вознесенская — помощница экс-главы ФНС Михаила Мишустина и дочь сенатора Олега Ткачева; бывший председатель совета директоров банка «Открытие» Александр Должич; телеведущая ВГТРК Дарья Златопольская. Муж последней — первый заместитель гендиректора холдинга ВГТРК и соучредитель фонда «Воскресение», который занимался строительством храма Вооруженных сил России.

Еще один проект Vesper — дом Chekhov, примыкающий к саду «Эрмитаж». Среди покупателей апартаментов — миллиардер Роман Абрамович, первый вице-президент «Норильского никеля» Марианна Захарова и член правления ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.

Договор об аренде земельного участка, на котором был построен Chekhov, подписывался в сентябре 2002 года. Позже, в июле 2004 года распоряжением мэра Юрия Лужкова вносились изменения: земельный участок арендовало на восемь лет ЗАО «Фарвель» за $850 тысяч. Условием аренды было строительство административного здания со сроком ввода до декабря 2007 года. Ответственным за контроль распоряжения назначили заместителя мэра Владимира Ресина.

Нина Китаева, мать Дениса и Марии, много лет работала в аппарате Ресина. Сам бывший глава московского стройкомплекса в книге «Москва в лесах» писал про Китаеву так:

«У строителей, как у военных — профессия мужская. Но есть в нашем комплексе на руководящей работе женщины. Они без поблажек несут такую же тяжелую ношу, как мужчины. Моей правой рукой, руководителем аппарата, служит Нина Николаевна Китаева. Она выполняет массу поручений, через ее руки проходит вся наша переписка, неиссякаемый поток документов, жалоб, заявлений. Трудно количественно определить оборот этих бумаг, но ни одна из них не остается без внимания, должного ответа, нужного посыла».

Московский градостроитель
Владимир Ресин стал главным человеком, отвечающим за все стройки Москвы, в 1991 году — еще при Гаврииле Попове. В течение почти 20 лет название его поста неоднократно менялось. Один из самых влиятельных чиновников в окружении Юрия Лужкова, Ресин распоряжался московской землей, принимал решения о сносе зданий, строительстве новых микрорайонов, проектировании развязок и прокладке новых трасс.
При Ресине стройкомплекс превратился в самый быстрорастущий сектор российской экономики, а вместе с подорожанием квадратного метра недвижимости богатели и бизнесмены, получавшие от мэрии «инвестконтракты», условия которых выполнялись далеко не всегда. В 2009 году газета «Ведомости» составила рейтинг самых дорогих часов российской элиты: первое место с часами за миллион швейцарских франков досталось руководителю столичного стройкомплекса.
После отставки Лужкова Ресин еще какое-то время сохранял свой пост (и даже короткое время исполнял обязанности мэра Москвы). В 2012 году «Единая Россия» включила Ресина в списки на выборах в Госдуму, и он стал депутатом. На новом месте он отвечал за программу строительства в Москве «храмов шаговой доступности» — и так как по-прежнему мыслил миллионами квадратных метров, количество запланированных культовых построек исчислялось сотнями.

Снос здания в Козихинским переулке не мог начаться без распоряжения Владимира Ресина, чьей помощницей была Нина Китаева. Инвестконтракт на участок на Малой Дмитровке также не мог быть подписан без его ведома.

Еще один инвестконтракт власти Москвы заключили в интересах Владимира Китаева — мужа Нины. В 2004 году Лужков разрешил ООО «ЭстейтЮниаль» спроектировать и построить объект общественного питания на улице Кондратюка, 1А. Здание находится недалеко от метро ВДНХ прямо за кинотеатром «Космос». Земля под ним перешла в аренду на 49 лет за $108 тысяч (то есть $2204 в год). Контролировать выполнение распоряжения мэра должен был начальник Нины Китаевой — Владимир Ресин.

«Мне кажется, что эта история должна стать предметом расследования правоохранительных органов, — считает заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. — Отчуждение имущественного актива Минобороны имело целый ряд коррупционных индикаторов: стоимость продажи актива была ниже рыночной, компанией, получившей актив, стало иностранное юридическое лицо, имеющее номинальных владельцев. Вдобавок к этому, через цепочку транзитных сделок проданный министерством имущественный комплекс достался членам семьи советницы министра обороны. Формально конфликт интересов в этой ситуации усмотреть нельзя из-за разрыва цепочки владельцев актива офшорными компаниями и номинальными владельцами, но можно предположить, что имущественный актив Минобороны на стадии приватизации готовился к передаче в руки лиц, связанных с министерством».

Дозвониться до Дениса и Марии Китаевых «Медиазоне» не удалось. Советница Шойгу прочитала вопросы корреспондентки в вотсапе и проигнорировала их. Китаев сообщение не прочел.

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Как Лукашенко к Путину ездил. Жесткий ответ

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 23:09 + в цитатник



12 тысяч танков: да, у России больше танков, чем у Америки

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 13:31 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
 — редактор оборонной рубрики в издании National Interest. Ранее Осборн работал в Пентагоне в качестве высококвалифицированного специалиста в Управлении помощника министра сухопутных войск. Также он работал ведущим и был экспертом по делам вооруженных сил на национальных телеканалах. Он выступал в качестве приглашенного военного эксперта на телеканалах Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel. Он получил степень магистра в области сравнительного литературоведения в Колумбийском университете. 

 

 
 
Репетиция Парада Победы
 
 

Главное: число танков, имеющихся в распоряжении Москвы, впечатляет и кажется вполне разумным с учетом того, что Россия — сухопутная держава. Но Соединенные Штаты обладают огромной военно-морской и военно-воздушной мощью.

В 2020 году вооруженные силы России расширяют свой арсенал танков, орудий и бронемашин в очевидной попытке увеличить растущий парк бронетанковой техники, в котором уже насчитывается 27 тысяч единиц. Планируется добавить к нему еще 1200 танков.

Как сообщило российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на замминистра обороны России Алексея Криворучко, в первом полугодии 2020 года вооруженные силы страны получили 160 танков и другой бронетехники. В сообщении агентства говорится, что среди этих танков было множество отремонтированных, усовершенствованных и восстановленных танков Т-72Б и Т-80.

Как сообщается на портале Globalfirepower.com, в распоряжении России есть 12 тысяч танков, тогда как у Америки танков в два раза меньше, то есть около 6 тысяч. Эти данные ставят перед нами любопытный вопрос о перспективах продолжительной наземной войны.

Российский Т-72Б считается танком третьего поколения и представляет собой модификацию танка Т-72, созданного в 1980-е годы — именно в тот период времени американцы занимались усовершенствованием своего танка «Абрамс».

Поступление на вооружение российской армии большего количества танков ставит достаточно любопытный вопрос. Насколько важно иметь на несколько тысяч танков больше в условиях продолжительной наземной войны? Можно ли уничтожить такое количество танков в ходе многолетнего конфликта, и не создаст ли все это такую ситуацию, которая будет благоволить российским наземным войскам вторжения? 

Что интересно, в аналитическом материале Global Firepower говорится, что в распоряжении Соединенных Штатов сейчас имеется больше бронетанковой техники, чем у России — 39 тысяч единиц бронетанковой техники против 27 тысяч. Но даже с учетом этого, преимущество России в 6 тысяч танков невозможно игнорировать.

Между тем в любом современном вооруженном конфликте важную роль будет играть военная авиация, и у Соединенных Штатов сейчас более чем в два раза больше боевых самолетов по сравнению с Россией, а также в пять раз больше вертолетов. В конечном итоге, вероятно, именно военно-воздушная мощь будет определять, чьи сухопутные войска одержат верх на земле, потому что российские танки станут уязвимыми в том случае, если американцы получат преимущество в небе.

Вероятно, именно существенное преимущество России по числу танков стало одной из тех причин, по которой несколько лет назад корпорация Rand пришла к выводу, что российские сухопутные войска способны быстро захватить Прибалтику в том случае, если Соединенные Штаты не отправят туда серьезное подкрепление.

Существует еще несколько факторов, которые необходимо учитывать, в том числе текущее технологическое состояние и сложность российских танков. Сколько Т-72 было модернизировано таким образом, чтобы они могли хоть в чем-то сравниться с «Абрамсами»? В конце концов, хотя многие детали, касающиеся технической модернизации танков Т-72Б, могут быть недоступны, вряд ли они способны соперничать с новейшими модификациями «Абрамса».

Среди прочего новейшие модификации «Абрамса» оснащены передовыми инфракрасными датчиками дальнего обзора, новыми тепловыми прицелами для обнаружения тепловой сигнатуры вражеских машин, в них использованы новые бронематериалы и многофункциональные боеприпасы. Все это ставит вопрос о том, способен ли танк «Абрамс» превзойти российский танк Т-14 «Армата».

Наконец, насколько вообще важны эти голые цифры? Если армия способна выставить многочисленные боеспособные силы, действительно ли этой армии нужны 12 тысяч танков? Разве дальность, точность, неуязвимость и боевые характеристики танка не перевешивают эти голые цифры? Если у одного танка есть датчики для обнаружения и уничтожения вражеских танков и бронетехники на безопасной дистанции, то один такой танк способен вывести из игры десятки вражеских машин.

То же самое можно сказать и о преимуществе F-35 в воздухе: эти истребители оснащены таким количеством новейших сенсоров и орудий, что они способны обнаруживать и уничтожать множество вражеских самолетов, прежде чем кто-либо их заметит. Может быть, когда речь заходит о современной войне, технические характеристики, включая дальность, точность, координацию воздушного и наземного взаимодействия и эффективность оружия, имеют гораздо больше значения, нежели цифры?

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

МОСКВЕ ПРЕДЪЯВЛЕН УЛЬТИМАТУМ

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 13:21 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум.

Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора. При этом Биллингсли, отдадим ему должное, был предельно откровенен, что для дипломатов не слишком характерно. Он заявил, что в случае непродления ДНСВ США немедленно займутся «обратной конверсией» своих вооружений. Сие означает, что подлодки и бомбардировщики, которые по договору были вроде бы лишены возможности нести стратегическое ядерное оружие, теперь такую возможность вновь получат.

Можно предположить, что в результате «обратной конверсии» на американские стратегические ракеты вернутся также боеголовки, которые были с них сняты, чтобы вписаться в потолки договора. По мнению экспертов, в результате таких манипуляций Вашингтон сможет очень быстро увеличить вдвое (до 3000 единиц) количество боеголовок на стратегических носителях, Россия же сможет нарастить не более 500 боеголовок и в итоге ее потенциал составит около 2000 боеголовок. Более того, Биллингсли заявил, что Москве лучше было бы подписать этот документ до президентских выборов в США (и, заметим, обеспечить еще одну внешнеполитическую победу Трампа), потому что в противном случае «цена за вход будет выше».

В принципе в разработке и подписании документа, определяющего основные параметры будущего договора, нет ничего необычного. Подобные документы принимались и по ОСВ-2, и по СНВ-1, и, наконец, по ДНСВ. Однако на сей раз Вашингтон требует, чтобы в Меморандуме были зафиксированы весьма существенные уступки со стороны Москвы. Главная — «будущий договор — и мы это обозначили предельно ясно — любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая», заявляет спецпосланник Трампа. То есть, подписав этот документ, Кремль будет обречен делать то, от чего решительно отказывается сейчас — побуждать Пекин к участию в переговорах о стратегических вооружениях. Что ставит Россию в, мягко говоря, неловкое положение перед своим стратегическим союзником. Ведь Китай тысячу раз заявлял о нежелании в таких переговорах участвовать.

Кроме того, Меморандум должен зафиксировать намерение России и США решить поистине титаническую задачу — сокращение тактического ядерного оружия. Ее не удавалось решить даже во времена максимального взаимного доверия между Москвой и Вашингтоном. Сейчас же, судя по словам Биллингсли, США предлагают нечто, чего не было даже в 1990-е годы — установить взаимный контроль над производством ядерных боеприпасов и, скорее всего, за складами, где они должны храниться. При этом Вашингтон отказывается выполнять главное требование Москвы по тактическому ядерному оружию: он не намерен выводить из Европы ядерные авиабомбы.

Кроме того, судя по словам спецпосланника, США намерены существенно ужесточить систему проверки и верификации исполнения договора. Анатолий Антонов, нынешний российский посол в США, который и вел в 2009-2010 годах переговоры по ДНСВ, в особую заслугу ставил себе существенные ограничения в обменах данными телеметрии ракетных пусков. В результате, утверждал Антонов, Россия может отделаться посылкой данных о пусках ракет, чьи характеристики были хорошо известны американцам, и избежать информирования об испытательных полетах новых ракет. Биллингсли хочет теперь положить этому конец: «Российская Федерация предоставляет данные о старых системах абсолютно законно, но эти данные она нам раньше уже предоставляла. И это просто не приносит никакой пользы. Это не способствует ни прозрачности, ни доверию. А в данный момент, в данный период времени укрепление доверия и прозрачности нам нужно больше всего».

Не стану утверждать, что реализация нынешних американских требований нанесет существенный ущерб стратегической стабильности и безопасности нашей страны. Более того, даже возможное количественное превосходство США по боеголовкам и носителям не представляет, на мой взгляд, существенной угрозы. Ядерный паритет в современных условиях носит не количественный, а качественный характер. При любых обстоятельствах российские ракеты сохраняют способность прорваться к территории США.

Опасно другое. В условиях международной изоляции Владимир Путин поставил ядерное оружие во главу отечественной внешней политики. И Биллингсли вполне откровенно указывает на то, что переговоры на ядерную тематику — единственно возможные, которые США готовы сегодня вести с Россией: «И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем. Это довольно значительный шаг вперед, который обе страны могли бы сделать вместе в тот момент, когда мы должны всерьез искать подобные возможности для совместной работы». Американский дипломат без обиняков указывает на то, что в Москве должны ценить это.

Однако кремлевская реакция на этот ультиматум может быть иной. Ведь, предъявляя его, Вашингтон демонстрирует нежелание считать Москву равной себе даже в той сфере, где, по мнению Кремля, это равенство существует. В этой обстановке Путин может рискнуть и попытаться показать США реальность своих угроз. То есть проводить политику, заимствованную у Ким Чен Ына. Трамп в этом случае вряд ли пойдет на попятный. Неизбежная в таком случае эскалация взаимных угроз может быстро подвести к немыслимому…

Фото: Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым по вопросам стратегической стабильности и контролю над вооружениями. EPA/CHRISTIAN BRUNA/ТАСС

 

 

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ДУМЫ...МОИ ДУМЫ...

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 11:59 + в цитатник
69890281_2401329709902310_5896943110465781760_o (560x700, 59Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12 320 руб

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 00:28 + в цитатник

Свободная Пресса

 

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной эффективностью и безопасностью появятся в российских аптеках

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Не говорите потом, что не слышали. Силовики назвали Путина размазней и забрали власть.

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 00:20 + в цитатник



Лукашенко по Бахтину. Как карнавальный протест десакрализует власть Новая Восточная Европа

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 00:12 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

Карнавал, по Бахтину, смотрит в «незавершимое будущее». Новая жизнь проявила себя «на срок карнавала». Диктатор развенчан по Александру Герцену: «Если низшим позволить смеяться при высших или если они не могут удержаться от смеха, тогда прощай чинопочитание. Заставить улыбнуться над богом Аписом – значит расстричь его из священного сана в простые быки»

Один философ как-то заметил, что в советское время Михаила Бахтина читали не из-за его анализа творчества Франсуа Рабле и Арона Гуревича – не потому, что интеллигенция так уж интересовалась историей средневековой Скандинавии. А потому, что в работе Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» (1965) многое было о нас сегодняшних.

Проблема комического и карнавала как части противостояния всему официальному – это и о сегодняшних протестах, высмеивающих власть, которая становится смешной в своем сверхсерьезном отношении к самой себе. Это хорошо видно по белорусским событиям, где много от веселого карнавала, выставляющего и без того карикатурного диктатора голым королем, roi pour rire, королем для смеха.

Срывая маски

Власть, противостоящая улице, чаще устраивает не карнавал, а маскарад. Хотя и подобие карнавала с крестами, майками с мироточащими портретами Лукашенко и людьми, похожими на уставшую военизированную охрану, сторонники власти тоже предъявляли.

Закрыты лица тех, кто тащит людей в автозаки, избивает их, а потом пытает. Тех, кто устраивает провокации или, как в фантастическом кино, стоит на возвышении, защищенный клеткой. Все это – символ безжалостной и бескомпромиссной машины репрессий.

Карнавальный контрмаскарад улица тоже устраивала: на фоне вооруженных до зубов роботов в черном и без лиц хорошо смотрелись девушки – тоже в черном и в кружевных черных маскарадных масках. Гнетущая сила власти в этих декорациях выглядела не устрашающей, а пародийной до неловкости.

Срывание масок с тихарей – сотрудников спецслужб без опознавательных знаков и силовиков в форме – важнейший элемент революции. Деанонимизация людей, переходящих границы легитимного принуждения и обороняющих не государство, а самих себя, персонализирует темную безликую силу, дает ей если не имена, то лица. Все они – люди с фамилиями, именами, отчествами, биографиями, поднявшие руку на собственных мирных сограждан. Им должно быть стыдно, их лица должны быть предъявлены миру. Возможно, не для люстрации или уголовных процессов, но хотя бы для того, чтобы они были опозорены.

Белорусской улице – с ее уровнем дисциплины и политической культуры – маски не нужны. В масках жгут покрышки и разбивают витрины. А мирный протест – открытый, не анонимный. Но и протестующие хотели бы знать, кто им противостоит, кому девушки втыкают цветы в щиты, кому не стыдно стоять столбами и смотреть на веселую толпу немигающим взглядом из-под маски. И перед плакатом: «Маски будут сорваны».

Слышишь голоса?

Карнавал Бахтин противопоставлял официальным церемониям и действам, словно бы перекочевавшим из Средневековья в современные постсоветские автократии. Официальный праздник, как и сам авторитарный режим, питает свою легитимность сакрализацией прошлого: «Официальный праздник, в сущности, смотрел только назад, в прошлое и этим прошлым освящал существующий в настоящем строй. Официальный праздник, иногда даже вопреки собственной идее, утверждал стабильность, неизменность и вечность всего существующего миропорядка: существующей иерархии, существующих религиозных, политических и моральных ценностей, норм, запретов. Праздник был торжеством уже готовой, победившей, господствующей правды, которая выступала как вечная, неизменная и непререкаемая правда. Поэтому и тон официального праздника мог быть только монолитно с е р ь е з н ы м».

Праздник улицы – пусть и на время – отменяет эту серьезность и саму ее выставляет в комическом свете: «В противоположность официальному празднику карнавал торжествовал как бы временное освобождение от господствующей правды и существующего строя, временную отмену всех иерархических отношений, привилегий, норм и запретов. Это был подлинный праздник времени, праздник становления, смен и обновлений… Особо важное значение имела отмена во время карнавала всех иерархических отношений».

Лукашенко безжалостно высмеивается. Образ таракана становится частью карнавального шествия – от сложной и подробно сработанной модели насекомого до демонстрации домашних тапочек – оружия против него. Дорого стоит автократу и появление с «калашниковым» к руках: на плакате появляется автомат «ЛУКА-47» с загнутым в противоположную сторону стволом.

Перехваченный разговор вражеских Берлина и Варшавы – подношение Лукашенко братскому российскому истеблишменту – поднял смеховую народную культуру на раблезианские высоты. Вот две девушки со смешными телефонами и надписями Майк и Ник предлагают всем проходящим поговорить с Варшавой и Берлином. А вот плакат: «Слышишь голоса? Услышь людей!»

«Смех не только не делает никакого исключения для высшего, но, напротив, преимущественно направлен на это высшее… Он как бы строит свой мир против официального мира, свою церковь – против официальной церкви, свое государство – против официального государства». Лукашенко в карнавальной стихии одновременно страшен и смешон: бюст правителя, забрызганный кровью, с надписью «Отмой меня!»; гигантский окровавленный нож с физиономией автократа вместо ручки, воткнутый в грудь протестующего.

В своих записях 1970–1971 годов Бахтин вновь обращался к проблеме смеха – теперь уже в открыто политическом ключе: «Односторонне серьезны только догматические и авторитарные культуры. Насилие не знает смеха… Интонация анонимной угрозы в тоне диктатора, передающего важные сообщения (например, о Майке и Нике. – А.К.). Серьезность нагромождает безысходные ситуации, смех подымается над ними, освобождает от них… смех только объединяет, он не может разделять… Смех поднимает шлагбаум, делает путь свободным». 

Смех инструментален – Белоруссия, вполне по Марксу, смеясь, расстается со своим прошлым, но гражданское общество твердо знает, чего оно хочет: другой власти, других лиц, иного государства. Поэтому карнавал полнится образами Международного уголовного суда: воздушные шары с надписью «В Гаагу»; огромного размера посадочный талон на рейс авиакомпании Criminalavia Минск – Гаага.

«С е р ь е з н о с т ь в классовой культуре официальна, авторитарна, сочетается с насилием, запретами, ограничениями. В  т а к о й  с е р ь е з н о с т и  в с е г д а  е с т ь  э л е м е н т  с т р а х а  и  у с т р а ш е н и я. В средневековой серьезности этот элемент резко доминировал. Смех, напротив, предполагал преодоление страха. Не существует запретов и ограничений, созданных смехом. Власть, насилие, авторитет никогда не говорят на языке смеха».

Улица и площадь теряют страх и обращаются к власти на «ты». В конце концов, церемониальное обращение на «вы» после всего того, что творили силовики со своими согражданами, едва ли возможно – степень телесной интимности между избивающим и избиваемым слишком высока в этой биополитике. После того что произошло между властью и гражданским обществом, ни страх, ни обращение на «вы» немыслимы. А потому: «Саша, выпей чаю, Путин угощает!»; «Саша, ты перегибаешь палку об мою голову»; «Саша, ты отчислен» (во время протеста студентов). Пародийная фигура в маске Лукашенко, а вокруг люди в масках свиней с надписью, прямо отсылающей к ОМОНу: «Хомон». Надпись на колючей проволоке перед ОМОНом: «Животных не кормить!»

Протест четко осознает собственный политический смысл и имеет жестко антипатерналистскую направленность: выносится «гроб для диктатуры», появляется слоган: «Лишаем батьку родительских прав». Помощь Москвы, контакты с Кремлем? «ВВП – это то, что надо повышать, а не тот, кому надо звонить». «Ошибка 404. Демократия not found». «Белтелеком. Мы за связь с народом».

Два цвета

Любая власть, и авторитарная в том числе, это неписаный социальный контракт. Мифическая страна с тихим народом и якобы работающим социализмом советизированного типа в обмен на вечное правление отца нации – вполне образ фейкового общественного договора. Белоруссия переросла умилительные наряды ансамбля песни и пляски. Контракт – в ходе карнавала он представляется улицей как брачный – разорван.

Хотя народность карнавала сохраняется: по народному обычаю девушки приносят тыквы в знак того, что не хотят замуж за немилого. Немилый – Лукашенко или вполне конкретный, стоящий здесь же истуканом без лица силовик. «Саша, ты наш бывший!»; «Насильно мил не будешь!»; «Саша, нам нужно расстаться. Дело в тебе». У белорусского протеста вообще женское лицо: именно этому умилялся Лукашенко во время встречи с Путиным в Сочи, хотя, получается, до этого именно от женщин он оборонялся железными клетками и «калашниковым» без рожка.

«Карнавал не знает разделения на исполнителей и зрителей. Он не знает рампы даже в зачаточной ее форме. Рампа разрушила бы карнавал (как и обратно: уничтожение рампы разрушило бы театральное зрелище). Карнавал не созерцают, – в нем ж и в у т, и живут в с е, потому что по идее своей он в с е н а р о д е н. Пока карнавал совершается, ни для кого нет другой жизни, кроме карнавальной. От него некуда уйти, ибо карнавал не знает пространственных границ. Во время карнавала можно жить только по его законам, то есть по законам карнавальной с в о б о д ы».

Исполнители и наблюдатели и в самом деле едины. Студенты, заполняющие аудитории в бело-красной символике флага революции: они и актеры и зрители одновременно. Красно-белый протест маркировал этот блистательный театр и превратил ищеек, неистово убирающих с пути все красное и белое, включая опасные для диктатуры воздушные шарики, в смехотворных персонажей антидиктаторских сказок Джанни Родари и Юрия Олеши.

Снопы сена в красно-белом, автомобильное движение – в красно-белом. Невеста (настоящая) в красно-белом платье. Пластиковые бамперы в красно-белой композиции. Трусы и лифчики на просушке в красно-белой последовательности. Даже огни в высотках. «…Карнавальная пародия очень далека от чисто отрицательной и формальной пародии нового времени: отрицая, карнавальная пародия одновременно возрождает и обновляет. Голое отрицание вообще совершенно чуждо народной культуре».

И все это – именно народная стихия. Флаг – белорусский, не советский. Песни – те же. Народная «Купалынка», исполнявшаяся на улицах артистами Минской филармонии, – в ней нет и намека на политику, но она становится саундтреком протеста. Народные костюмы. Народные обычаи (те же тыквы) как оружие против диктатуры – гораздо более веские и веселые, чем булыжники. Слоганы – часто на белорусском языке, что подчеркивает национальный, но не националистический характер протеста.

Гражданское общество имеет свой цвет. Оно смеется и высмеивает. Не крушит и не убивает, а устраивает карнавал. «…Карнавал был не художественной театрально-зрелищной формой, а как бы реальной (но временной) формой самой жизни, которую не просто разыгрывали, а которой жили почти на самом деле (на срок карнавала)».

Карнавал, по Бахтину, смотрит в «незавершимое будущее». Новая жизнь проявила себя «на срок карнавала». Диктатор развенчан по Александру Герцену: «Если низшим позволить смеяться при высших или если они не могут удержаться от смеха, тогда прощай чинопочитание. Заставить улыбнуться над богом Аписом – значит расстричь его из священного сана в простые быки». Но станет ли временный мир, построенный карнавалом, постоянным?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Протесты в Беларуси и Хабаровске

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 00:01 + в цитатник



Америка направляет в Сирию дополнительные войска для противодействия русским

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 14:38 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The New York Times logoThe New York TimesСША

 
 
 
Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии
 
 

ВАШИНГТОН. В пятницу военные заявили, что они направили боевые машины Брэдли, усовершенствованный радар и другие патрули истребителей на северо-восток Сирии через три недели после того, как российский бронетранспортер протаранил американский наземный патруль и ранил семь американских солдат.

Подкрепление, которое добавляет около 100 военнослужащих к более чем 500 военнослужащим США, уже находящимся там, представляет собой демонстрацию силы в ответ на столкновение в прошлом месяце, которое застало американских командиров врасплох. Они также могут привести к эскалации напряженности между двумя соперничающими державами на горячо оспариваемом северо-востоке страны.

«Эти действия являются явной демонстрацией решимости США защищать силы коалиции», — сказал капитан Билл Урбан, пресс-секретарь Центрального командования вооруженных сил.

Новое развертывание произошло в тот же день, когда президент Трамп объявил, что американские войска «выведены из Сирии», за исключением тех мест, где они охраняют нефтяные месторождения региона. «Помимо этого, пределами Сирии», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме, не упомянув о том, что Пентагон называет главной миссией американских войск в этом районе: помочь местным курдским союзникам бороться с остатками исламистских террористов.

Развертывание включает в себя несколько боевых машин Bradley — это те же машины, которые были отправлены в регион в течение месяца прошлой осенью. Отправлены еще и радары Sentinel для отслеживания российских вертолетов, а также введено усиленное патрулирование истребителей и боевых вертолетов Apache для поддержки американских сухопутных войск. Работа над этим ведется с тех пор, как стычка в Сирии показала последнее испытание Россией американской военной решимости в регионе и во всем мире.

Демократы сразу же восприняли этот эпизод как последний пример неспособности Трампа противостоять растущей агрессивности России в отношении Запада, включая вмешательство в президентские выборы этого года и предложение награды афганским повстанцам за убийство американских солдат в Афганистане.

Бывший вице-президент Джозеф Р. Байден-младший, кандидат в президенты от Демократической партии США, в своем выступлении в Пенсильвании 31 августа упрекнул Трампа в том, что он не высказался публично о ссоре в Сирии: «Вы слышали, чтобы президент сказал хоть одно слово? Он хоть пальцем пошевелил по этому поводу?»

Очередная спираль российско-американского противостояния начала закручиваться 25 августа во время того, что Пентагон назвал обычным американским патрулированием возле Дейрика, Сирия.

По словам американских официальных лиц, российские военнослужащие все чаще вступают в столкновения с американскими войсками на автомагистралях в регионе, нарушая соглашения между двумя странами и держаться подальше друг от друга. США ушли из большей части этого района прошлой осенью перед трансграничным наступлением Турции.

Видеозаписи августовского инцидента, которые позже появились в Твиттере показывают, как российские и американские боевые машины мчатся в открытом поле, причем российская машина врезается в американскую машину, а два российских вертолета на низкой высоте барражируют над американскими войсками, не встречая сопротивления американской авиации.

Стычка привела к словесной войне и взаимным обвинениям между двумя сторонами.

Представитель Белого дома назвал действия России «небезопасными и непрофессиональными» и нарушением соглашения от декабря 2019 года о предотвращении столкновений на местах. Конгрессмены от Демократической партии США, их коллеги-республиканцы и и даже некоторые бывшие помощники Трампа по национальной безопасности раскритиковали ответ Белого дома как крайне неадекватный.

На следующий день представители Пентагона и Центрального командования США выступили с более жесткими заявлениями, осуждая действия России. Семь американских солдат прошли курс лечения от симптомов сотрясения мозга на своей базе в Сирии и вскоре вернулись в строй.

Рассказ военных США резко контрастирует с российской версией событий. В телефонном разговоре с генералом Марком А. Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов, состоявшемся вскоре после этого эпизода была дана совсем другая оценка этого события. Генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба войск РФ, сказал, что американские военнослужащие пытались заблокировать российское патрулирование «в нарушение существующих соглашений». Об этом сообщило посольство России в США на своей страничке в Facebook.

Генерал Герасимов сказал генералу Милли, что американские войска пытались заблокировать российский патруль, который «предпринял все необходимые шаги, чтобы предотвратить инцидент и продолжить выполнение своей миссии». Эту версию событий американские официальные лица отвергли.

В интервью на прошлой неделе The New York Times и двум другим новостным организациям генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший, глава Центрального Командования, продолжал обвинять русских.

«Они находились в месте, где не должны были находиться», — сказал он. «Они не находились в районе, на патрулирование которого они получили разрешение. И их действия были откровенно безрассудными на тактическом уровне».

Генерал Маккензи сказал, что американские офицеры в разгар драки предотвратили эскалацию конфликта. Выстрелов не было. «Ситуацию спасло очень хорошее мнение командиров небольших подразделений армии США на местах», — сказал он. «Я просто рад, что у меня есть такие люди, которые принимают решения».

Генерал Маккензи сказал в другом интервью на прошлой неделе, что напряженность в отношениях с русскими в Сирии на данный момент снизилась, но он предвосхитил подкрепление, объявленное в пятницу. «Их поведение было лучше», — сказал он NBC News. «Я не хочу судить или прогнозировать, что это может быть в будущем. Но я бы просто сказал вам, что мы готовы к любым неожиданностям в Сирии, и у сил есть все необходимое, чтобы защитить себя».

Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ПОД ЛУКАШЕНКОВСКИЙ БАРАБАН

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 14:28 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор.

Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы. Но Лукашенко безошибочно ударил в старый полковой барабан: «Оборона и безопасность у нас никогда не вызывали никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто‑то хочет — пусть присоединяется к этим учениям. Кто‑то не хочет — пусть не делает этого. Думаю, Владимир Владимирович, что Вы дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперёд эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».

И, о чудо, российские начальники стали послушно тянуть носок, держа равнение на «батьку» с его милитаристским бредом о готовящемся натовском вторжении. Россия и Белоруссия почти каждый месяц в течение ближайшего года будут проводить совместные мероприятия в оборонной сфере на территориях обеих стран, тут же сообщил президент Владимир Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу точно в соответствии с лукашенковскими рекомендациями был отправлен в Минск крепить военное сотрудничество. «Батька» не растерялся и, принимая у себя главу российского военного ведомства, тут же начал импровизировать. По словам белорусского лидера, он уже договорился с Владимиром Путиным о продолжении проходящих под Брестом учений «Славянское братство — 2020». «Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет», — сказал Лукашенко. Хотя Путин, отдадим ему должное, во время встречи с Лукашенко говорил нечто противоположное и всячески подчеркивал вполне заурядный характер учений — «это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано ещё в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации». Теперь же Шойгу не осталось ничего другого, как поддакивать Батьке. Министр обороны вдруг вспомнил, что план совместных мероприятий армий двух стран выполнен только на 30 процентов: «Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения».

Лукашенко же продолжал фантазировать: «Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства». Мол, самое время укреплять рубежи, когда коварная НАТО намерена вторгнуться на белорусскую территорию аж силами целого танкового батальона армии США, который сейчас проводит маневры в Литве. Путинский толмач Песков смог лишь растерянно заявить, что ни о каких поставках вооружений речь в Сочи не шла.
 



В этом контексте батальонная тактическая группа из трехсот военнослужащих 76-й воздушно-штурмовой дивизии, которая с 14 сентября участвует в учениях «Славянское братство — 2020», превратилось в символ. «Славянское братство», которое по масштабам соответствует вполне банальным полковым учениям, оказалось в центре мировой политики. Эти проходящие с 2015 года тактические учения десантников сводятся к десантированию, марш-броску и демонстрационному уничтожению неких террористов, но белорусский диктатор всячески пытался придать им важное политическое значение. И добился своего — Шойгу в конце концов заявил о продолжении учений.

Таким образом, Батьке, как видим, в очередной раз удалось разыграть примитивный спектакль, который он с постоянным успехом исполнял в течение всех двадцати лет. Белоруссия под его неизбывным руководством, мол, денно и нощно защищает Россию от коварных натовцев. При этом, заметим, Александр Григорьевич весьма ловко избегал сколько-нибудь серьезных обязательств в сфере обороны. Если называть вещи своими именами, то и Единая система ПВО Белоруссии и России, а также Региональная группировка, вроде бы включающая всю белорусскую армию и войска российского Западного военного округа, остаются только на бумаге. Лукашенко очень старательно доводил до полной бессмыслицы любые соглашения, которые вели к подчинению белорусских войск российским генералам. Но видимость «кооперации» при этом сохранялась.
 



Надо сказать, что учения «Славянское братство» как нельзя лучше отвечают целям Лукашенко. Они начались пять лет назад, когда Москве позарез нужно было доказать, что после побед на Украине хоть кто-то готов сотрудничать с ней в военной сфере. И если белорусская армия довольно регулярно упражнялась с российскими коллегами, то участие сербских военных получало символическое значение: славянские народы вместе противостоят агрессии Запада. Штатные пропагандисты могли до бесконечности болтать на эту тему. При этом скромные, мягко говоря, масштабы маневров избавляли от необходимости объясняться с НАТО относительно того, что именно отрабатывается в ходе таких маневров.

И вот теперь эти маневры превращаются в повод для постоянного присутствия российского военного контингента в Беларуси. Конечно, несколько сотен российских десантников не смогут сыграть существенную роль в подавлении многотысячных гражданских протестов. Однако они могут в нужный момент захватить аэродром, как это было в 1999 году в Косово, и обеспечить высадку главных сил…



Фото: 1. 16.09.2020. Белоруссия. Минск. Встреча президента Белоруссии Лукашенко и министра обороны РФ Шойгу в Минске. Максим Гучек/БелТА/ТАСС
2-4. Материалы интернет-портала Минобороны России (доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 607 606 [605] 604 603 ..
.. 1 Календарь