-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Аргументы пахнут ядом

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 00:20 + в цитатник

 

Все попытки отмазаться от отравления Алексея Навального разбиваются о всего лишь один вопрос: почему не возбуждено уголовное дело?

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

Обстоятельства отравления Алексея Навального все усерднее топятся в бессмысленном (на первый взгляд) информационном соре: бесчисленные обидки чиновников МИДа, идеи о создании каких-то врачебных и парламентских комиссий, запросы о правовой помощи, основания для которых более чем сомнительны, интервью медиков, экспертов и «экспертов», политологов, вопли пропагандистов…

Но цель у этой пыльной бури все же есть: канализировать общественный резонанс таким образом, чтобы не касаться главного вопроса (второго по значимости после состояния здоровья Алексея):  а где, собственно, уголовное дело?

Если взять этот вопрос за точку отсчета, то многое станет понятным и логичным —

с точки зрения российского государства, ушедшего в глухую оборону на международной арене и в большей степени работающего на внутреннюю аудиторию.

Внутренней аудитории ожидаемо рассказывают о русофобии, очернительстве и нежелании сотрудничать. Часть населения этому верит, другая обсуждает очередной пассаж от Захаровой, Пескова или Небензи. И мало кто замечает суть.

МИД обижается на то, что немцы ничего ему не рассказывают и делятся результатами анализов с британцами. Но при чем тут МИД — он разве заменяет в России следственные органы, Минюст и Минздрав, чтобы требовать удовлетворения собственного любопытства?

Пациент находится в германской клинике, врачи которой имеют полное право привлечь того, кого захотят, — с одобрения родственников пациента и самого Алексея Навального. Разрешения МИДа России для того абсолютно не требуется, а на просьбы представить данные медицинских исследований немецким врачам остается ответить только одно: запрашивайте в Омске, там все равно не умеют хранить врачебную тайну.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев: «Это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение. Это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболическая кома, случившаяся в результате нарушения обмена веществ». Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Немцы отдали материалы в ОЗХО… И должны были это сделать, соблюдая международные договоренности, раз заподозрили использование боевого отравляющего вещества. Россия к этой процедуре в принципе не имеет никакого отношения — за исключением необходимости ответить на неприятные вопросы, которые будут заданы в свое время, согласно протоколу деятельности Организации по запрещению химического оружия.

Еще одна шумная претензия: немцы не удовлетворяют российский запрос о правовой помощи. 

Не удовлетворяют, потому что с правовой точки зрения сделать это не могут. В рамках чего им отвечать?*

Уголовного дела-то нет. А значит, нет потерпевших, подозреваемых, свидетелей, нет документов следствия, официальных экспертиз и протоколов допросов. Нет ни-че-го, что европейцами могло бы рассматриваться в серьезной правовой плоскости.

А понятие «доследственная проверка» — всего лишь юридический нонсенс, механизм, который широко используется в России, да и то — с одной-единственной целью: не возбуждать уголовные дела, когда не хочется. Ссылка на проверку в состоянии ввести в заблуждение только юридически безграмотных лиц.

Здесь потопчемся, чтобы объясниться.

Суть доследственной проверки в том, чтобы определить: есть ли в произошедших событиях признаки того или иного преступления.

 

Именно признаки — ничего больше**.

Если они есть, то возбуждается уголовное дело и уже следствие разбирается: было ли событие преступления, если да, то каковы его мотивы, что является орудием преступления и каков круг подозреваемых. Если же ничего такого нет, а произошел, допустим, несчастный случай, то производство по делу прекращается. И прекращается следствием.

Еще раз: все это — задачи следствия, а вовсе не атавизма советской эпохи под названием доследственная проверка.

Почему? Да просто потому, что, согласно российскому закону, все добытое в рамках этой самой проверки никаким доказательством не является. Допросов нет, есть только объяснения лиц, которые не предупреждаются о даче заведомо ложных показаний, им даже не приходят повестки, и поэтому они могут не только отказаться отвечать на поставленные вопросы, но и просто плюнуть на приглашение следователя.

Точно так же не имеют статуса доказательств любые документы, исследования, экспертизы, результаты ОРМ.

Так что нет никакого смысла (разве что ради имитации деятельности) сотрудникам транспортной полиции восстанавливать график передвижения Навального в Томске, как о том с воодушевлением докладывают. Следствию все наработанное, по существу, оформлять придется заново — уже тогда, когда следы будут с особым усердием уничтожены временем или преступниками.

Не случайно на доследственную проверку отводится всего 3 дня, максимум — 10 (и это оформляется отдельным постановлением начальника следственного органа), в самых запущенных случаях — плюс еще 30 дней, когда приходится, например, копаться в Монблане бухгалтерской макулатуры.

Навальный был отравлен 20 августа. 3 дня прошло, прошло и 10. Где постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в том?

Ничего такого нет. Есть только «глубокая озабоченность» администрации президента и МИДа тем, что немцы так и не представили доказательства отравления.

Только немцы не ведут расследования. Говорить о доказательствах или об их отсутствии должно российское следствие. Которого нет.

И это — первая мина, на которой подорвалась официальная позиция российского государства.

Теперь о мине второй, которая и вовсе стала причиной самоподрыва.

Нет в Уголовном кодексе статьи «отравление». Есть «убийство» и «покушение на убийство». Это — подследственность СК, который на протяжении всей истории с «резким ухудшением здоровья» Навального сидит как мышь под веником. Говорят: не наше дело.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади у Басманного суда после подачи жалобы на бездействие Следственного комитета РФ в связи с отравлением Алексея Навального. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Отдувается МВД. А значит, полицейская проверка должна всего лишь решить: возбуждать ли дело по статье о причинении (легкого, среднего, тяжкого) вреда здоровью.

И что тут проверять? Вред здоровью не отрицают даже омские врачи, заявление родственников есть, косвенных признаков — публикации, экспертные мнения, заявления российских чиновников — полно.

Никто не доказал, что было отравление? Так того от полиции не требуется и требоваться не может, согласно закону: нашли бы признаки покушения на убийство — давно бы все материалы отправили в СК.

А факт причинения вреда здоровью доказывать не надо, он просто есть. Допустим, Навальный стал жертвой дураков-хулиганов или съел что-нибудь не то — не важно, признаки преступления налицо.

А вот в чем причина «ухудшения здоровья», как раз и устанавливает следствие, которое имеет право изъять медицинские документы, под протокол допросить врачей, назначить необходимые экспертизы. И если виновником оказался не человек с «Новичком», а повар из шаурминной, то ему все равно должно быть предъявлено обвинение.

Но вместо того, чтобы возбудить уголовное дело, МВД сетует на то, что активистка Марина Певчих, сопровождавшая Навального в злополучной поездке, уехала в Англию и никак не разыскивается. А она кто — свидетель, подозреваемая, потерпевшая? В рамках доследственной проверки у нее нет процессуального статуса, чего бы ей не уехать в Англию и оттуда не замечать титанических усилий МВД по своему поиску.

У Навального тоже нет процессуального статуса, потому и требования МВД к немецким властям допустить их до опроса больного человека можно списать лишь на юридическую безграмотность. В России Навальный не признан потерпевшим — какие такие опросы…

Чем все закончится? Представляется так. Время проведения доследственной проверки будут затягивать максимально, то принимая постановления о продлении сроков, то отменяя их по требованию вступившей в игру прокуратуры, чтоб вновь продлить, а потом отменить.

В итоге, когда, как представляется людям, принимающим решения, закончится ажиотаж, тихонько будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на «отсутствие объективных признаков преступления».

Не учтено лишь одно обстоятельство: ничего не забудется, потому что российское государство ухитрилось с особым цинизмом несколько раз подорваться на собственном вранье.

*В п.3, ч.1, ст.454 УПК РФ «Содержание и форма запроса» указано, что в запросе должно содержаться: «наименование уголовного дела…».
**В соответствии с ч.2 ст.140 УПК РФ, «основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

НАВАЛЬНЫЙ против ПУТИНА после комы: планы, заявления, эмиграция

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 00:10 + в цитатник



Как освободить Россию от криминальной автократии?

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист

 

 
 
 
 

10 сентября Григорий Явлинский стал гостем программы «Лицом к событию» в эфире «Радио Свобода».  В беседе с ведущим Михаилом Соколовым обсуждали последствия покушения на Алексея Навального, протесты в Беларуси и Хабаровске, а также программную статью «Второе июля».



«Радио Свобода», 10 сентября 2020

Михаил Соколов: Сегодня гость нашей передачи – председатель политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Кроме того, он автор вызвавшей большую дискуссию в сетях статьи, называется «Второе июля. Политическая ситуация в России после 1 июля, задачи демократического движения и перспективы развития партии». Давайте начнем с событий. Из Германии пришли хорошие новости об улучшении состояния здоровья Алексея Навального. При этом мы видим который день – российские власти отрицают отравление, не возбуждают дело о попытке убийства, ведут кампанию в средствах массовой пропаганды, что в Германии все анализы Навального были сфабрикованы. Как вы считаете, кто несет политическую ответственность за это покушение и последующие, с моей точки зрения, довольно стыдные события?

Григорий Явлинский: Я уже не раз говорил, я прежде всего хочу сказать, что я рад, что поправляется Алексей Навальный. Хочу пожелать Алексею Навальному здоровья, скорейшего выздоровления. Хочу поддержать всех его родных и близких, потому что это очень тяжелое, трудное время для них.

Что касается политической ответственности, то я считаю, что всю политическую ответственность за произошедшее несет лично Владимир Путин, потому что Навальный был и остается его жестким критиком, оппонентом. И, как и в случае с Немцовым, он несет всю политическую ответственность за то, что происходит с его оппонентами, в данном случае за то, что произошло с Алексеем Навальным.

Михаил Соколов: То есть оппонентов надо беречь?

Григорий Явлинский: Он обязан защищать и беречь. Если уж в стране создана такая обстановка, что какие-то уголовники, имеющие доступ к тому, что делает ФСБ, чем располагают спецслужбы, могут заниматься травлей в прямом самом смысле политических оппонентов президента, то в этом случае он несет всю полноту ответственности, как он несет всю полноту ответственности за убийство Немцова.

Михаил Соколов: Григорий Алексеевич, вам как кажется, мог ли Путин отдать такой приказ или это некие силовики, которые попробовали убрать Алексея Навального, зная, что им ничего за это не будет?

Григорий Явлинский: Я не знаю, мне ничего не кажется. Слишком серьезный вопрос, чтобы что-то придумывать, что кажется. Что я точно могу сказать, что необходимо, чтобы была создана международная следственная группа, международная группа расследователей, которая должна провести всеобъемлющее следствие всего произошедшего как в России, так и в Германии. Должна быть эта группа допущена до всех обстоятельств дела, в ней должны быть эксперты, следователи, криминалисты, судебные эксперты и так далее, которые должны провести полное расследование происшедшего и сделать соответствующее заключения. Эта группа должна быть совершенно не политизированная. Это единственное, что в таких условиях должна сделать Россия, обязана просто сделать.

Михаил Соколов: А просто уголовное дело нельзя было возбудить в России сначала?

Григорий Явлинский: С моей точки зрения, недостаточно. Это надо было сделать, одно другое не исключает вовсе. Но для того, чтобы получить результат, к которому будет доверие прежде всего в самой России, потому что никто в самой России не верит во все эти россказни и басни всякие, бесконечную болтовню на эту тему. Это должна быть солидная, серьезная международная следственная группа, туда должны войти специалисты из разных стран. Провести это расследование должна Организация по нераспространению химического оружия, по запрету химического оружия либо какая-то другая авторитетная организация. Я это заявляю официально, я считаю, что это совершенно необходимая вещь. Она необходима для того, чтобы понять, что на самом деле произошло. Никаким другим способом в сложившейся ситуации надеяться на то, что может быть получен результат, невозможно.

Михаил Соколов: Скажите, чем грозит России такая ситуация, если действительно устанавливается, что оппонент президента был отравлен с помощью оружия массового поражения, химического оружия, которого вообще у России по ее конвенциям подписанным не должно сейчас быть? Новые санкции возможны?

Григорий Явлинский: Да, наверное, будут санкции. Но самое главное, это грозит тем, что Россия на сегодняшний день в мире имеет нулевую репутацию, а это уже будет просто отрицательная репутация. России не будут верить ни одному слову, что она говорит на международной арене, да и внутри. И это очень большие имеет последствия. Это будет иметь и экономические последствия, и международные последствия. Это просто превращение России в страну, которой не верят ни одному слову и не доверяют ни в чем. Это очень плохо для будущего и для России в целом.

Михаил Соколов: Скажите, зачем пытаться убивать Алексея Навального после такого «триумфа», который испытала российская власть, проводя голосование на пеньках, утвердив поправки к Конституции, легализовав авторитаризм и сделав фактически несменяемой фигуру Владимира Путина на посту президента? Они же должны радоваться и никого не бояться, они же всех победили.

Григорий Явлинский: Я не знаю ответа на ваш вопрос. Я думаю, что человек, который расследует коррупцию в России, имеет сотни врагов и сотни мстителей.

Михаил Соколов: Вспомним Щекочихина.

Григорий Явлинский: Вы вспомнили Щекочихина, члена «Яблока», который был отравлен в связи с противостоянием ФСБ и таможни по поводу дела «Трех китов». Или давайте вспомним Ларису Юдину, которая была в буквальном смысле четвертована за вскрытие в ее газете, главным редактором которой она была, возглавляла отделение «Яблока», где она раскрывала коррупцию в Калмыкии. Так что это простые объяснения, то есть люди, которые в такой форме борются с коррупцией, в открытой, в явной, в прямой, – конечно, они имеют множество врагов. Поэтому, к сожалению, это говорит о том, что происходит в России в целом, какая в России политическая ситуация, какая в России политическая атмосфера и что в России возможно.

Михаил Соколов: Вот об атмосфере все-таки. Что принципиально изменилось после 1 июля, когда фактически отношения власти и общества были оформлены в рамках этой системы разнообразных поправок? Я, кстати, сегодня обнаружил интересную новость: Следственный комитет создает специальный отдел по борьбе с фальсификациями истории, реабилитации нацизма. Вот чем они заняты сейчас.

Григорий Явлинский: 1 июля в этом смысле такой знаковый день, знаковая дата. Она такой маркер завершения эпохи попытки постсоветской модернизации России, эпохи построения демократического современного государства российского после советского периода. Эта дата в каком-то смысле свидетельствует о том, что вопрос исчерпан. Эта эпоха потерпела поражение.

Единственное, что смогли сделать, – это научились обменивать нефть на продовольствие и шмотки всякие, наполнили магазины. При этом сектор бедности очень большой, множество людей живет совсем плохо. Однако все-таки эту задачу решили. Все остальные задачи, связанные с трансформацией, с модернизацией России, с созданием в России современного государства, со свободой, с уважением к личности, к человеку, создание современного государства, судебной системы, правового государства, каких-то институтов справедливости, – ни одна из этих задач ни в какой степени не решена. Вот о чем свидетельствует 1 июля. Просто такая красивая дата, она показывает, как подвели черту под всем этим периодом. Комичная ситуация – 70 поправок проголосовали одной галочкой, установили неограниченные сроки пребывания у власти одного человека. Все, что написал Конституционный суд, абсурд всякий, все это вместе представляет собой такую жирную точку на всем, что происходило в России последние 30 лет.

Михаил Соколов: А вам скажут: «Яблоко» уклонилось от участия, ушло в бойкот, а если бы все объединились – «Яблоко», Навальный, все другие на волне недовольства ковидными всякими мероприятиями, пенсионной реформой, ростом бедности и прочим, – может, и не получилось бы так все обтяпать, как это было сделано Путиным.

Григорий Явлинский: К сожалению, нельзя участвовать в бессмыслице. Потому что даже участие с негативным голосованием – это поддержка самой процедуры. Эту процедуру поддерживать было нельзя. Это уже дело в прошлом. Хочу лишь подчеркнуть, что написанные и объявленные результаты никакого отношения к реальности не имеют, и это было известно заранее, и это было все понятно. Всегда есть какой-то предел. Это грань была, за которой в этом участвовать просто невозможно в принципе, позорно участвовать в этом деле. Вот такова была позиция «Яблока». Впрочем, мы с пониманием относились к тем, кто голосовал против, каждый может выбрать свое. Но суть дела в том, что уже в таких мероприятиях участвовать нельзя.

Михаил Соколов: Вы не участвовали, теперь новая политическая реальность. Есть некоторые признаки того, что не все так получается у власти, как она хотела. Например, мы видим протесты в Хабаровске, они продолжаются уже два месяца, в пользу такого хорошего чиновника, которого обвиняют в каком-то древнем преступлении, убийстве, возможно заказном, а может быть, это все придумано, мы не знаем. Но люди выходят, что-то требуют, видимо, он их устраивал. Как вы оцениваете хабаровский протест – это какая-то веха в истории России?

Григорий Явлинский: Я в принципе не поддерживаю ЛДПР, поэтому я не могу поддерживать эти протесты. В то же время я к этим людям отношусь с уважением, с интересом, с пониманием.

Михаил Соколов: Они за Дегтярева не вписываются.

Григорий Явлинский: В политическом смысле поддерживать ЛДПР я не могу ни в какой форме.

Михаил Соколов: А если эти люди ходят не только за ЛДПР на этих манифестациях, они говорят: Путин, уходи, дайте больше свобод Дальнему Востоку. То есть это движение развивается, там появляются новые лозунги. В конце концов, де-факто они добились того, что в отличие от всей России там можно свободно, правда, потом с неприятностями для некоторых участников, проводить демонстрации, митинги, шествия. Раз в неделю люди выходят, говорят, что хотят. Кого-то потом сажают, а большинство отделывается без неприятностей. Разве это плохо?

Григорий Явлинский: Я ничего не могу сказать. Я понимаю этих людей, я солидарен с ними в том, что они, когда хотят, выходят. Но какой это имеет политический смысл, мне сейчас пока сказать очень сложно. Еще раз подчеркну: ни в какой форме ЛДПР я не поддерживаю.

Михаил Соколов: Скажем, если говорить о тех процессах, которые происходят, например, с рейтингом Владимира Путина, мы видим, что уровень доверия падает. Социологические разные службы показывают, что когда людям не подсказывают, за кого вы можете проголосовать, кому вы доверяете, то его рейтинг стал действительно снижаться. Есть для этого объективные основания сейчас?

Григорий Явлинский: В разные периоды происходят разные социологические сюжеты. Я не придавал бы этому существенного значения. Вот эти переживания, что вот-вот режим рухнет, все куда-то уйдут, что-то исчезнет, упадет поддержка, я бы не придавал этому существенного значения – это такие добрые пожелания, мечты. Потом обычно следует знакомая всем в России фраза: кто же мог подумать? Потому что завтра опять объявят какой-нибудь референдум, там опять 80% проголосует за Владимира Путина. Не стоит к этому слишком всерьез относиться. На самом деле ситуация заключается в том, что оформлено теперь уже, легально оформлено, номинально оформлено корпоративное мафиозное авторитарное государство.

Михаил Соколов: Как вы считаете, можно ли из этого состояния криминального авторитаризма Россию как-то вывести? Или надо лечь на дно и писать какой-нибудь проект счастливой жизни или новой прекрасной Конституции?

Григорий Явлинский: Я думаю, что без этой новой прекрасной Конституции и проекта счастливой жизни все протесты будут бессмысленны. Мы это сейчас видим на некоторых примерах, на тех примерах, когда активизм заменяет политику. Активизм важен и нужен, без него ничего сделать нельзя, но недостаточен. Должна быть политика, должен быть стержень. Должна быть программа, должна быть идея, должен быть лидер, должна быть партия, должна быть поддержка, иначе ничего изменить в стране нельзя. Просто митингами и протестами, без них невозможно, я еще раз подчеркну, я с большим уважением отношусь ко всем, кто является активистами, участвует в протестах, более того, при каждой возможности я лично приму всегда участие в этих мероприятиях.

Михаил Соколов: Мы помним, во время выборов в Мосгордуму вы выходили, несмотря на опасность ареста.

Григорий Явлинский: Что касается одиночных пикетов, буду выходить за освобождение политических заключенных. При каждой возможности лично я буду во всем этом участвовать. Однако я сейчас говорю о перспективе, о том, что нужно делать для того, чтобы получить результат. Через какое-то время этот результат может быть получен в том случае исключительно, если люди будут заниматься не только активизмом, но еще и политикой в полном смысле этого слова.

Михаил Соколов: Что это такое – заниматься политикой?

Григорий Явлинский: Политика – это когда есть идея, ради которой вы это делаете, когда у вас есть программа, когда у вас есть лидер, когда у вас есть политическая партия, есть соратники у этого лидера, когда у вас за спиной есть, по крайней мере для России, миллион людей, которые это поддерживают. Вот это предпосылки того, что называется политикой. Причем это такой лидер, с которым оппоненты готовы разговаривать, которого воспринимают, который заставит себя уважать и с ним разговаривать. А в противном случае это такие протесты, как вы видели. Вы ожидали, что из-за пенсий будет просто государственный переворот, а ничего не произошло. И по другим поводам ничего не произойдет.

Михаил Соколов: Российская власть умеет уступать в частных вопросах. Скажем, по пенсиям кое-что скорректировали, Шиес отменили, в Башкирии сейчас эту гору сносить не будут, храм не построят в Екатеринбурге. Значит можно где-то нажать, но не принципиально.

Григорий Явлинский: Как только они сообразят, что делать в Хабаровске, и в Хабаровске как-то уступят и приведут в нормальное состояние. Это частичные решения, люди будут чувствовать себя удовлетворенными. Это не меняет, как вы прекрасно понимаете, характера государства, не меняет содержания происходящего, не меняет политики.

Михаил Соколов: А вы не на Белоруссию намекаете? Там своего рода антиавторитарная революция происходит без лидеров явных, по крайней мере, до последнего времени. Люди вышли на улицу, возмущенные тем, что их надули при подсчете голосов, объявив Лукашенко победителем. А теперь ее, видимо, Лукашенко с Путиным будут совместно подавлять. Как вы оцениваете, что там происходит?

Григорий Явлинский: Правильно вы все сказали, так оно и происходит. Я хочу, пользуясь тем, что я нахожусь в эфире, выразить личную свою солидарность, солидарность от имении партии «Яблоко», от имени миллионов наших избирателей с людьми в Белоруссии, которые борются за свободу в очень трудных неприятных условиях, в жестоких условиях полицейского в полном смысле государства, тем, где людей хватают, избивают, калечат, пытают. Я хочу пожать руку Светлане Алексиевич, от имени миллионов российских граждан сказать, что мы поддерживаем то, что происходит в Белоруссии. Мы поддерживаем людей, то, что они рискуют здоровьем, своей жизнью ради того, чтобы жить в условиях свободы и уважения к человеку, к себе, к своей стране. Хотел бы подчеркнуть, что считаю главным освобождение политических заключенных. Вот что совершенно жизненно необходимо — освобождение политических заключенных. Роль России — это как лакмусовая бумажка, освобождение политических заключенных. Если Россия говорит: политических заключенных нет и пусть все остается, как есть — это значит, что Россия занимается тем же самым. Кстати говоря, и у себя будет заниматься ровно тем же самым.

Михаил Соколов: Если тот же Лукашенко получит прямую поддержку от Владимира Путина, какой-то резерв уже сформирован карательный и все прочее, такое исключено или нет?

Григорий Явлинский: Так и происходит — это факт. Кто эти люди без опознавательных знаков, которые там всех хватают, куда-то тащат?

Михаил Соколов: Там своих хватает.

Григорий Явлинский: Почему они так боятся, когда маски с них срывают? Потому что сорвали с кого-то маску, вдруг раз и определили: а он, оказывается, живет в городе Петербурге. Кто эти люди, которые бьют женщин, которые бесчинствуют, которые набрасываются?

Михаил Соколов: «Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия», — говорит Лукашенко. Он запугивает Владимира Путина или принцип домино, что называется, может действовать, когда в одной стране «цветная революция» стимулирует какие-то демократические процессы в другой стране?

Григорий Явлинский: Всерьез комментировать все, что говорит Лукашенко или даже что-то, что говорит Лукашенко, невозможно — это вне того, что можно политически комментировать.

Михаил Соколов: Вы хотите сказать, что он не совсем адекватен?

Григорий Явлинский: Я хочу сказать, что это невозможно комментировать, это просто не является предметом обсуждения.

Михаил Соколов: Он возглавляет государство, по его приказу избивают людей. Он обещает что-то Путину.

Григорий Явлинский: После этого слушать то, что он говорит, не имеет значения. Он просто международный военный преступник. После всего, что происходит в Белоруссии, с моей точки зрения, Лукашенко международный военный преступник. Раньше или позже этот вопрос именно так и будет стоять.

Михаил Соколов: Говорят, что следующий этап — это Россия поглотит Белоруссию, потому что другим способом Лукашенко не может удержаться у власти.

Григорий Явлинский: Это другая тема, и действительно это большая опасность. Это опасность и для России, и для Белоруссии, безусловно. Это что, новость? Эта тема идет уже десятки лет. Я напомню вам, что в 1999 году, когда уже человек, узурпировавший власть, приехал в Москву выступать в Государственной Думе, то, если помните, фракция «Яблоко» покинула зал Государственной Думы в полном составе в знак протеста того, что государственные органы России поддерживают несменяемость власти и узурпацию власти.

Михаил Соколов: Тогда, кстати говоря, политиков белорусских убивали.

Григорий Явлинский: И тогда исчезали люди. Может быть их убивали, может быть что-то с ними случалось, но они исчезли, их больше никто не нашел.

Все равно та самая Государственная Дума, Компартия, ЛДПР, они все поддерживали этот процесс. Все это было тогда сделано, мы, когда покинули зал Государственной Думы в знак протеста во время выступления Лукашенко, мы говорили: это будет в России, раз вы это поддерживаете. Прошло 20 лет и это случилось в России, у нас теперь тоже бессрочный президент до 2036 или 2055, какого-то года. Все, что мы сейчас видим в Белоруссии, все, что слышим про Беларусь — это все будет повторяться у нас. В этом смысле нужно смотреть, как в зеркало. Все должны это прекрасно понимать. Не зря же вчера вышли женщины к белорусскому посольству, они тоже были схвачены, арестованы и так далее.

Михаил Соколов: Опасность для Белоруссии — это потеря суверенитета, потеря ее независимого существования. А опасность для России поглощения, что вы скажете сторонникам такого российского империализма и восстановления некоей сферы влияния вокруг России такой постсоветской?

Григорий Явлинский: Это же известная вещь, это то же, что происходит с Украиной. Это люди, которые на самом деле ведут Россию к разрушению, к самоуничтожению. Такие акты в нынешних условиях в современной жизни — это акты самоуничтожения России. Это люди, которые рассуждают с опозданием на сто лет, а может и больше, совершенно не понимают ни смысл России, ни будущее России, ведут нашу страну к разрушению. Это прямые такие ходы. Мы должны были помогать становиться на ноги и Украине, и Белоруссии, и самим становиться современной страной, вместо этого мы занимаемся саморазрушением.

Михаил Соколов: В вашей последней статье как-то немножко мельком прошла международная тема. Действительно, есть целая серия вопросов, которые не сняты, заморожены, опасны, а где-то продолжаются кровопролития. Крым, Донбасс, Сирия, Ливия, что вы скажете об этих походах Владимира Путина и его системы?

Григорий Явлинский: Это же известные все вещи, я о них много писал. У меня есть большое число статей, посвященных этому. Это гибридные войны и не только гибридные, а прямые. Войны, связанные с тысячами, а в некоторых случаях с десятками тысяч жертв, которые не имеют никакого ни объяснения, ни оправдания, которые Россия ведет как в ближнем зарубежье, например, на Донбассе, как и в Сирии она ведет. То, что является безусловными, с моей точки зрения, действиями, за которые потом придется всем нести ответственность и отвечать. Сирия — участие в чужой гражданской войне. Причем здесь Россия, для чего это России нужно? Все эти байки, рассказы, что каких-то террористов нужно там ликвидировать, ничего из этого не получится, никакого альянса с Турцией тоже не получится. Это совершенно бессмысленные преступные действия.

Михаил Соколов: Чужая гражданская война, кровавая каша.

Григорий Явлинский: Я твердо хочу подчеркнуть — это участие в чужой гражданской войне. Причем в чужой гражданской войне на одной из сторон и уничтожение безоружного в том числе населения этими бомбардировками, которое никогда не будет прощено и забыто.

Михаил Соколов: На ваш взгляд, есть ли риск силовой эскалации с участием России более серьезной в Белоруссии сейчас?

Григорий Явлинский: Может произойти все, что угодно, в любой момент. В данный момент, мне кажется, это бессмысленно обсуждать. Это может быть такой каприз, истерическое действие. Это просто невозможно обсуждать всерьез — это все вне права, вне закона, вне даже логики и вне реальных интересов нашей страны всякое туда вмешательство, влезание туда. Поддержка такого безобразия, которое там творится, говорит о России, говорит о нас, что мы везде поддерживаем что-то подобное.

Михаил Соколов: Диктаторы поддерживают диктатора?

Григорий Явлинский: Это характерно говорит обо всем происходящем. Главное, что могла бы сделать Россия — это требовать освобождения политических заключенных — вот выход из положения, вот правильная политическая линия. Но, похоже, что она все делает наоборот.

Михаил Соколов: Там сидит даже пророссийский кандидат, который был втянут в эту историю, похоже, со стороны «Газпрома» и Кремля.

Григорий Явлинский: Есть две принципиальные точки по вопросам, которые вы совершенно правильно задели — это все, что касается Алексея Навального, необходима международная следственная группа. Что касается Белоруссии, необходимы упорные действия по освобождению политических заключенных, упорное требование России по освобождению политических заключенных. По этим двум признакам можно судить о том, какова позиция России в том и в другом случае. Две, если хотите, лакмусовых бумажки, по которым можно судить, какую позицию занимает Россия. Если она хочет понять, что произошло с Навальным, значит нужна международная следственная группа. Если она хочет, чтобы была нормальная жизнь в Белоруссии и в России, необходимо потребовать от Лукашенко немедленно освободить всех политических заключенных, перестать их пытать, мучить, освободить таких людей, как Виталий Шкляров, например, немедленно это сделать.

Михаил Соколов: Да, это было бы неплохо. Лукашенко тут едет в Москву, хотелось бы, чтобы кто-то вышел и сказал хотя бы такие слова.

Григорий Явлинский: Нет ничего сейчас важнее. По этим двум точкам можно определить, какова на самом деле позиция России. Если Россия не делает ни одного, ни другого, значит ее позиция солидаризируется в первым случаем с тем, кто отравляет, во втором случае с тем, кто осуществляет произвол и военные преступления в отношении граждан.

Михаил Соколов: В России начинаются трехдневные региональные выборы. На каком фоне они пройдут? Я хочу, чтобы мы послушали одного из людей, который за экономику теперь, как выясняется, отвечает. Владимир Путин сегодня проводил совещание.

Григорий Алексеевич, пожалуйста, прокомментируйте. Все растет, все восстанавливается, только с безработицей проблемы — так формулирует свою позицию Владимир Путин.

Григорий Явлинский: Прежде всего я хочу сказать, что цифры, о которых идет речь — это все условно. Как говорится в известном анекдоте, говорите тоже. Можно сказать, что у нас 8% падение, а можно сказать 9%, а можно сказать 3%, а можно сказать 5%. Это все условности. Кроме того, когда цифры годами не соответствуют действительности, когда меняют руководство Росстата, потому что Росстат дает не такие цифры, которые нравятся, о чем тут говорить?

Михаил Соколов: Мы же видели по медицинской статистике, что происходило, сколько людей умерло, а потом выяснялось, что их гораздо больше умерло от вируса.

Григорий Явлинский: У нас больше миллиона даже по официальным данным. Безработица очень существенная, но это только начало дела, безработица еще будет расти. Здесь я хочу сказать существенную, как мне кажется, вещь. Вместо того, чтобы оказать поддержку гражданам, экономике, предпринимателям, бизнесу в разгар пандемии, вместо того, чтобы поддержать население, сделано ничего практически не было. Были разговоры, всякие обещания, тысяча рублей на какого-то ребенка, еще что-то, а общий объем даже по официальным данным меньше 3%. При том, что все страны до 30% ВВП на это потратили, у нас меньше 3%, притом из них 1,5-2% только пошло на реальную помощь. Теперь не надо удивляться, когда будет расти безработица, когда будет падать экономика, сейчас уже падает покупательный спрос, будет снижаться уровень жизни — это уже объективно.

Ничего с этим теперь уже сделать будет невозможно, это теперь будет все происходить, это будет долго. Потому что здесь есть два обстоятельства. Первое заключается в том, что вообще российская экономическая система крайне неэффективна, она уже с 2013 года, еще до санкций, до всех этих событий уже была около нуля. Потом был прогноз Министерства экономики о том, что 20 лет стагнации. Это близко к делу, но только я думаю, что здесь речь уже не о стагнации идет, а рецессии. Базис экономики, сама экономическая система тупая и неэффективная, она не работает на самом деле, она вся построена на госинвестициях. На это наложились новые шоки, такие как падение цен на нефть, катастрофическое падение цен на газ, плюс к этому санкции и потом еще пришел вирус.

В чем особенность вируса? Особенность вируса заключается в том, что все, включая Международный валютный фонд, признали, что роль государства растет, повышается, государство, как во время войны, должно помочь экономике. А российское государство отказалось помогать экономике. Его частная экономика вообще не интересует — это как сорная трава, как растет, пусть растет, умрет, пусть умирает, совсем неважно. Бизнес поддерживать не надо, ничего поддерживать не надо. Возникает вопрос, почему это происходит. И средства есть, между прочим, есть накопленные фонды, есть золотовалютные резервы, есть резервы правительства, есть резервы в Центральном банке.

Михаил Соколов: Может быть они к большим неприятностям готовятся, у них выборы в Думу будут и выборы президента очередные.

Григорий Явлинский: Нет, не в этом дело. Как сказал лидер, у нас отдельная цивилизация. А в чем смысл этой отдельной цивилизации? В том, что ее цель — борьба с Западом. В этом смысл всей политики нашего государства. Это не жадность, не глупость, не из области неумения вести экономическую политику, не об этом речь, а просто приоритеты другие, цель другая. Эта цель заключается в том, что исторический смысл России, как они его понимают, это противостояние Западу.

Михаил Соколов: В союзе с Китаем?

Григорий Явлинский: А это вопрос очень спорный. Даже на примере Белоруссии оказался очень спорный. Здесь думают, что в Союзе, а Китай так не думает, похоже. Это и есть смысл, все ресурсы тратятся на это, экономика вообще никого не волнует, все ресурсы тратятся на противостояние с Западом. Тогда не надо удивляться тому, что получаются такие результаты, как получаются. Это на примере Белоруссии, это все эти войны, то, что с Украиной происходит — это все одно и то же. Вот в какую диспозицию ставят нашу страну. В этом смысле всего происходящего.

Михаил Соколов: Если есть какие-то выборы, которые скорее голосование, а не выборы, но все-таки что-то на них делается, каким образом их можно использовать для того, чтобы корректировать политику власти или их вообще невозможно использовать? Как вы в статье пишете, это какой-то тренинг для актива. То есть вы совсем на эти выборы положили или нет?

Григорий Явлинский: Заканчивая предыдущую тему, я хочу сказать, что есть такая у меня работа, называется «После карантина». Всем, кому интересно посмотреть, что будет с нашей экономикой, я предлагаю посмотреть статью и еще ряд других. Что касается того, что вы спросили, трехдневное голосование. «Яблоко» обратилось в Верховный суд с протестом и с требованием рассмотреть, что трехдневное голосование — это абсолютно неприемлемая вещь, потому что результаты и раньше фальсифицировались, они фальсифицируются с 1996 года систематически в нарастающей пропорции, а уже в трехдневном голосовании ничего ни проверить, ни контролировать, ни понять, что там происходит, будет невозможно. Участвовать в выборах надо, мы участвуем в выборах. Мы сейчас ведем 154 избирательные кампании по стране в 36 субъектах. У в 16 региональных центрах списки есть и кандидаты есть отдельные. Да, во многих случаях нас сняли, нас сняли в Челябинске, в Рязани, в Кургане, на городских выборах в Иваново, в Смоленске.

Михаил Соколов: Снимают, значит боятся.

Григорий Явлинский: 8 сентября сняли весь список в Татарстане, потому что там люди боролись против мусоросжигающего завода, мы их поддерживаем. Там наш лидер эту кампанию. Мы обратились тоже там в суд. С 9 числа начались обыски у наших представителей. Обыски прошли Иваново, в Новгородской области, в Чудово, в Татарстане. С этим всем мы сталкиваемся, и с обысками, и со снятиями, и выборы эти ведем. Я призываю наших слушателей и зрителей поддержать «Яблоко». Мы очень просим у вас поддержки в Томске, в Костроме, в Воронеже, в Нефтекамске, в Калининградской области, во Владимире, для нас это очень важно. Мы боремся за то, чтобы у вас, дорогие граждане, был свой представитель во власти. Да, он не сможет изменить политику страны, но он сможет защитить вас в каких-то критических обстоятельствах от чиновников, от полиции, от произвола. Не всегда, не во всех случаях, потому что мы в меньшинстве находимся, но все же вам будет с кем вести диалог. Это очень важно, и мы просим этой поддержки у вас. Партия ведет эту кампанию, она очень тяжелая, трудная, мы просили бы нас поддержать.

Надо не обманывать избирателей в будущем и в целом, сказать, что влияние на политику, мы перестали быть страной, в которой есть парламентаризм, уже давно и надо говорить об этом честно. Решить вопрос мусоросжигающего завода, наверное, можно, но поменять политику в стране, поменять отношение к чело


Беларусь в ипотеку. Кинообзор последних новостей.

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 23:54 + в цитатник



Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

6 способов, которыми Германия может поставить крест на «Северном потоке-2»

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 15:04 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

PoliticoPoliticoСША

 
Америка Эрнандес (America Hernandez)
 
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
 
 

Германию все чаще призывают пересмотреть ее решение о поддержке российского газопровода «Северный поток-2», однако такой шаг может навлечь на Берлин юридические, финансовые и политические проблемы.

Германия долгое время утверждала, что этот газопровод протяженностью в 1230 километров, по которому ежегодно по дну Балтийского моря можно будет поставлять в Европу дополнительные 55 миллиардов кубических метров российского газа, — это коммерческий проект, а вовсе не политический.

Однако разумность такой позиции вызывает все больше сомнений после отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального. 

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель, очевидно изменившая свое мнение, заявила о возможности остановить строительство этого газопровода: «Пока я не приняла окончательного решения по этому вопросу».

Однако в одиночку Германия мало что может сделать, чтобы блокировать завершение строительства газопровода, не нарушив при этом европейские законы и не столкнувшись с многомиллиардными исками о возмещении ущерба, которые обязательно подаст компания Nord Stream 2 — ее головной офис находится в Швейцарии, но она полностью принадлежит российской государственной компании «Газпром».

Тем не менее, Германия может с легкостью отступить в сторону и позволить другим сделать за нее всю грязную работу, наблюдая за тем, как трубы недостроенного «Северного потока-2» медленно гниют на дне Балтийского моря.

Ниже приведены шесть возможных вариантов действий — и их последствия.

1. Отозвать выданные разрешения на строительство газопровода

Разрешения на строительство «Северного потока-2» выдали два немецких регулятора.

Управление горного надзора Штральзунда, которое одобрило планы строительных работ в территориальных водах Германии вдоль континентального шельфа, относится к земле Мекленбург-Передняя Померания, решительно поддерживающей строительство газопровода.

На территории этой федеральной земли находится порт Мукран, которому в августе трое американских сенаторов от Республиканской партии пригрозили введением «сокрушительных» санкций. В ответ на это парламент земли принял предложение, в котором он подтвердил свое стремление к завершению строительства трубопровода «Северный поток-2» и подчеркнул, что «шантажу нет места в мировой торговле».

Мануэла Швесиг (Manuela Schwesig), премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, активно выступает за то, чтобы разделять этот газопровод и вопросы международной политики.

Заставить федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания отозвать разрешения на строительство по политическим причинам будет крайне сложно.

Есть еще Федеральное морское и гидрографическое агентство, которое выдало разрешение на проведение работ в водах эксклюзивной экономической зоны Германии. Это агентство действует независимо от государства, то есть Берлину будет трудно оказать на него давление.

В обоих случаях отзыв разрешений по политическим причинам предоставит компании Nord Stream 2 возможность подать иски на Германию на основании Договора к Энергетической хартии, который обе страны подписали. Этот договор призван защищать такие инвестиции, как этот газопровод, от дискриминации и гарантировать, что получившие разрешения проекты не будут свернуты по непредсказуемым политическим причинам.

Суммы компенсации в случае начала разбирательств могут составить примерно столько, сколько стоит сам газопровод, то есть около 9,5 миллиарда евро. А если судьи решат включить в сумму компенсации еще и упущенную выгоду, то она вырастет еще больше.

2. Наблюдать за тем, как неправительственные организации, занимающиеся охраной окружающей среды, будут оспаривать выданные разрешения в суде

Немецкие политики могут сделать шаг в сторону и понаблюдать за тем, к чему приведут уже начатые судебные разбирательства.

Неправительственная организация Deutsche Umwelthilfe подала иск об отмене действующего разрешения, выданного Управлением горного надзора Штральзунда. В иске сказано, что в оценке воздействия на окружающую среду, которая является основой для выдачи разрешения, необходимо принять во внимание новые научные данные о том, что утечки метана, способствующие глобальному потеплению, являются существенно более высокими, чем считалось ранее. Эта организация считает, что строительство газопровода необходимо заморозить вплоть до окончательных результатов проверки, и что этот проект несовместим с климатическими целями Германии.

Управление горного надзора Штральзунда уже отказалось пересматривать свое решение самостоятельно, но Высший административный суд Грайфсвальда, который занимается этим делом, может вынести другое постановление.

3. Выдать национальное ограничение на импорт российского газа

Действующий в Германии Закон о внешней торговле и расчетах позволяет вводить ограничения на внешнюю торговлю, «чтобы гарантировать реализацию ключевых интересов безопасности Федеративной Республики Германия или предотвратить нарушение мирного сосуществования наций».

Этот закон также можно использовать в ответ на угрозу, «касающуюся какого-то отдельного случая» — возможно, отравления Навального, — но любые принятые меры должны быть пропорциональными (вводиться на время, обычно на период в шесть месяцев), и они должны быть подкреплены вескими аргументами.

Этот закон можно применить в отношении «Северного потока-2». Его также можно использовать против уже работающего первого «Северного потока», если Германия захочет продемонстрировать свою позицию и заблокировать потоки газа, не тронув при этом «Северный поток-2».

Однако это связно с определенными проблемами.

Внутри страны немецкий суд может отметить такой запрет, сославшись на недостаток веских аргументов, — или если он решит, что принимаемые меры являются непропорционально жестким ответом. Именно так и произошло в декабре 2019 года, когда административный суд Франкфурта отменил ограничение на продажи Саудовской Аравии бронеавтомобилей — ограничение, которое было введено в ответ на убийство журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi).

Тогда суд пришел к выводу, что угроза для внешних отношений Германии была недостаточно серьезной, учитывая, что другие страны не стали принимать подобных мер. Продление временных ограничений тоже оказалось под вопросом из-за требования о соблюдении пропорциональности.

Ограничения, которые будут признаны законными, не повлекут за собой исков о компенсации со стороны компаний, затронутых этими ограничениями. Но если их посчитают незаконными, компании смогут требовать компенсацию ущерба.

На уровне Евросоюза пока остается непонятным, может ли Германия самостоятельно блокировать приток газа в Европу — или же такие ограничительные меры являются исключительной прерогативой Евросоюза в соответствии со Статьей 215 Договора о функционировании Европейского Союза.

4. Позволить американским санкциям похоронить «Северный поток-2»

Германия вряд ли столкнется с какими-то конкретными рисками, если она просто не будет противиться американским санкциям, которые уже действуют.

Вашингтон ввел санкции, направленные против работ по укладке труб, а в декабре он так напугал швейцарско-датскую компанию Allseas, что она отказалась проложить трубы последнего 150-километрового участка, чтобы завершить строительство газопровода.

Когда ранее в этом году два связанных с «Газпромом» корабля направились в порт Мукран, Госдепартамент США включил «Северный поток-2» в закон о санкциях 2017 года. Американские сенаторы также включили имеющее обратную силу расширение к санкциям 2019 года в законопроект о бюджете, голосование по которому состоится до конца этого года. Эти два документа позволят вводить санкции против любой из тех 120 компаний в десятке европейских стран, которые захотят вести бизнес с «Северным потоком-2».

Немецкие политики подняли шум в прессе в связи с предполагаемым посягательством на суверенитет Германии и Евросоюза, однако в политическом смысле им может быть выгодно позволить Дядюшке Сэму сделать всю грязную работу за них.

5. Настоять на введении санкций на уровне Евросоюза

Это самый безопасны вариант, потому что он гарантирует, что Германия будет не одна.

Европейскому совету нужно будет единогласно проголосовать за введение санкций, и до настоящего времени главным препятствием была позиция Германии, которая решительно поддерживала этот проект.

Но, если Берлин изменит свою позицию, другие члены Евросоюза, чьи компании принимают участие в строительстве «Северного потока-2», могут последовать ее примеру. Финско-немецкая компания Uniper, немецкая Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-голландская Shell инвестировали по 950 миллионов евро в этот газопровод. 

На прошлой неделе премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) заявил, что его страна — которая тоже долгое время сотрудничала в Россией в сфере энергоресурсов, — проголосует по вопросу о санкциях так же, как проголосует Берлин.

Санкции на уровне Евросоюза тоже должны быть в достаточной мере обоснованными и представлять собой пропорциональный ответ на действия России, чтобы не допустить разбирательств в европейских судах.

6. Отказать «Северному потоку-2» в выдаче финальных разрешений

Даже если Германия и Евросоюз не примут никаких дополнительных мер, «Северный поток-2» может столкнуться с множеством проблем в процессе получения лицензии на работу.

Если компании Nord Stream 2 удастся завершить строительство трубопровода, ей потребуется найти компанию, которая не побоится американских санкций и проведет окончательную проверку выполненных работ. «Газпрому» также придется выполнить требования обновленной Газовой директивы Евросоюза, сделав так, чтобы газ продавала одна компания, а эксплуатировала газопровод другая, — это будет решать энергетический регулятор Германии.

Европейская комиссия уже предупредила «Газпром», что любые шаги, которые можно будет расценить как попытки обойти требование директивы, — к примеру, передача газопровода в собственность какой-нибудь дочерней компании «Газпрома», — будут отвергнуты.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Режим не нуждается в легитимном оформлении

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 14:55 + в цитатник

 

Эль Мюрид: 

Если мерзость бывает идеальной, то режим довел избирательный процесс до идеала

"Голосуй не голосуй..." (коллаж). Фото: nn.by

Внезапно подкрался так называемый единый день голосования. Правда, теперь это трехдневка, которая позволяет фальсифицировать результаты уже без малейших проблем и помех, что прекрасно продемонстрировала кампания по голосованию за обнуленную конституцию.

Если мерзость бывает идеальной, то режим довел избирательный процесс до идеала. Что еще в нем можно "улучшить", сказать сложно — хотя творческий полет мысли безбрежен. Впрочем, выборы можно вообще отменить за ненадобностью, результат будет точно таким же.

Пропасть между народом и властью ранее как-то засыпалась песочком легитимности, которую и формировали эти квази-выборы. Сегодня режим не нуждается в легитимном оформлении — он окончательно сделал свой выбор в пользу сословного уклада, густо сдобренного террором. Сословное устройство общества хорошо тем, что разные сословия управляются разными правовыми системами. Формально некое единое пространство еще существует, но в реальности класс феодалов уже сформирован, социальные лестницы оборваны, а потому имитация выборов превратилась в никому не нужный ритуал.

Практической пользы от всевозможных "умных" голосований ровно ноль - "народного" губернатора легко снять "за утрату доверия" или посадить, "народного мэра" убрать решением инстанции, а депутат — существо вообще загадочное в плане своих полномочий. В этом плане идея Навального вполне полезна власти, так как создает видимость какой-то политической возни без малейших для режима последствий. А если учесть крайнюю эклектичность воззрений "несистемной оппозиции", которая продолжает играть с властью на ее поле, то угрозы от нее еще меньше, чем пользы.

Кстати, народ постепенно приходит к этому же выводу. И события в Хабаровске — это как раз пилотный проект, с помощью которого люди пытаются нащупать иные пути, чем те, которые закрыты наглухо выхолощенным избирательным процессом. Результат хабаровских протестов пока выглядит неважным, но чтобы научиться плавать, нужно начинать плавать, а не рассуждать об этом.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ЕСЛИ ВНЕЗАПНО ПРИШЕЛ ДРУГ

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 13:34 + в цитатник
Drinks_Vodka_Cucumbers_500692 (700x468, 245Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПОЧЕМУ В ПОДДЕРЖКУ НАВАЛЬНОГО НЕТ МАССОВЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ?

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 00:26 + в цитатник

Город 812

 

Даниил Коцюбинский
 
 
 
 

Я никогда не симпатизировал Алексею Навальному и не доверял ему как оппозиционеру. В своё время – когда это казалось мне актуальным – я об этом довольно много писал. И по сей день я остаюсь при всех моих прежних оценках его как политического феномена. Но сейчас речь не о нём. Речь о тех, кто всё это время гордо и громко называл себя его сторонниками.

На Западе удивляются – где в России массовые акции протеста? Где бунт многомиллионной армии фанатов «главного российского оппозиционера» и «единственного российского политика» с требованиями немедленного расследования, наказания виновных, отставки подозреваемых в заказе и т.д.?

Где хотя бы 10 тысяч протестующих, вышедших на улицы Москвы, когда в 2013 году Навальный был приговорён к реальному сроку (через пару дней замененному на условный)?

Ничего подобного нет.

И не думаю, что дело в страхе протестно настроенных граждан перед полицейскими дубинками.

Как показывает и доказывает жизнь, когда граждан в современной России действительно что-то берёт за живое и возмущает, когда власть покушается на что-то действительно для людей святое – они выходят на улицу и не уходят с неё. И никакая полиция даже не решается по-настоящему применить к ним силу.

Так было в Шиесе, так было в Куштау, так продолжает быть на Байкале, в Хабаровске. Так было и в Петербурге во время борьбы против Газоскрёба, а равно за Исаакий и Публичку.

Так почему же хабаровчане массово вышли за своего губернатора Фургала (при всей неоднозначности этой фигуры), а за Навального не вышли даже москвичи, которые в 2011 году 120-тысячно аплодировали ему на Болотной и массово шли за ним в 2012-м, а в том же 2013-м отдали за него на мэрских выборах 30% голосов?

Думаю, всё дело в том, что секрет рейтингового успеха Навального на протяжении истекшего десятилетия заключался не столько в антикоррупционном контенте его видеороликов, сколько в самом факте «чудесной» неуязвимости грозного обличителя «партии жуликов и воров». Навальный казался реальной альтернативной самодержцу Путину именно потому, что так же, как Путин, «держал себя сам», ни на кого, ни на какую структуру или силу внешне не опираясь.

И до тех пор, пока это «чудо» длилось во времени и пространстве, пока Навальный оставался «настоящим альтернативным самодержцем», его «альтернативные подданные» сохраняли веру в чудесную силу своего царя-героя и готовы были идти за ним под дубинки и аресты.

Но как только оказалось, что Навальный – такой же простой смертный, как и его адепты, фанатский энтузиазм в одночасье опал и рассеялся.

Для русской политической культуры, впрочем, это не новость, а скорее скрепа.

Повторяется – хотя и, слава богу, не буквально – то, что приключилось 400 лет назад с бедным Лжедмитрием I.

Пока дела самозваного «царевича Димитрия» шли в гору, к нему массово валил протестно настроенный люд, недовольный правлением нелегитимных, в глазах московитов, царей – Бориса Годунова и его сына Фёдора.

И когда хитрый Василий Шуйский решил свалить ненавистного для бояр Лжедмитрия, то первое, что он кликнул, ударив ночью в набат: «Люди! Бейте поляков, они хотят погубить нашего царя Димитрия!» И покуда глупые москвичи резали по всей Москве поляков и литовцев, Шуйский пробрался со своими подельниками в Кремль и оперативно умертвил Лжедмитрия.

Казалось бы – Шуйский страшно рисковал, ведь москвичи, узнав о таком вероломстве, должны были (как, вероятно, полагали бы в ту пору на Западе, если бы тогда работал Интернет) тут же разорвать убийцу любимого народом царя на клочки?

Но Шуйский прекрасно знал, что ничем не рискует, поскольку совершает свой переворот и свое злое деяние не в Европе, а в Московии, где «настоящий» – только тот царь, который сам себя может удержать «божиим духом». А на самом деле – террором и силой. А который не сумел удержать – тот и не настоящий, стало быть.

 

 

И потому, когда в тот же день люди Шуйского бросили растерзанный и обнаженный труп Лжедмитрия на Красную площадь на всеобщее обозрение и поругание, толпа тут же принялась глумиться над тем, за кого ещё вчера была готова пойти на смерть. Ибо самодержец, который не удержал себя сам – обманул своих подданных. А значит, не самодержцем и был. Кое-кто, правда, плакал, глядя на мёртвого Лжедмитрия. Но к бунту против цареубийц не призывал никто…

Слава богу, Алексей Навальный жив и идёт на поправку. Это значит, что в его истории как политической фигуры пока рано ставить точку. Но что бы ни случилось в дальнейшем, то, что уже произошло – а точнее, чего не произошло – сейчас, думается, есть исчерпывающий ответ на вопрос о природе, а равно диапазоне возможностей и перспектив Навального как лидера российской оппозиции. Как, впрочем, и всей российской (не путать с региональной!) оппозиции как таковой…

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Долой власть уродов!

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 00:11 + в цитатник

 

 

Александр Скобов

Постсоветский авторитаризм – принципиально новое и малоизученное историческое явление
«Белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство», – пишет Людмила Улицкая в своем ответе Светлане Алексиевич.
Именно нечувствительность к аморальности и бесстыдству власти позволила инерции страха и социальной лени восторжествовать над чувством собственного достоинства граждан на большей части постсоветского пространства. На этом и расцвел буйным цветом новый постсоветский авторитаризм.
Неприятие обществом аморальности и бесстыдства власти, отторжение государственного насилия и государственной лжи бурно пробудилось в Перестройку и стало ее важнейшей движущей силой. Но затем «новым-старым» постсоветским элитам, восставшим против каких бы то ни было ограничений своего доминирования, удалось навязать обществу представление, что аморальность и бесстыдство власти – это нормально.
Нормально, когда власть мухлюет на выборах и в судах. Нормально, когда она затыкает рот своим оппонентам и расправляется с ними. Верховенство права, верховенство народа – красивая сказка для лохов, обман и манипуляция. Впрочем, манипуляции – это тоже нормально.
Такова была созданная постсоветскими элитами социальная реальность, породившая массовое разочарование в ценностях свободы, права и народовластия и погрузившая обманутое общество в состояние глубокой депрессии. Однако постсоветский авторитаризм вырос не только из инерции страха и депрессивной социальной апатии. На определенном этапе ему удалось заручиться если и не активной поддержкой, то хотя бы внутренним согласием большинства.
Трудно найти что-либо более пошлое, чем бесконечные причитания о рабской психологии, рабской природе «совкового», да и любого другого народа, который только и мечтает что о твердой властной руке господина и хозяина. Стремление к рабству коренится в человеческой природе точно так же, как и противостоящее ему стремление к свободе. Идущая с переменным успехом борьба этих начал и определяет динамику развития цивилизации.
В постсоветском мире патерналистские инстинкты и привычки удивительным образом соединились с тем, что выдавалось за освобождение от «совкового» патернализма – с активно культивировавшимся новыми элитами агрессивно-дарвинистским социальным эгоизмом. Выжить, удержаться на своих позициях, пробиться вперед, добиться доминирования любой ценой, любыми средствами. То, что успешно, то и оправданно.
Так основой доминирующей жизненной философии постсоветского мира стал принцип «сильный всегда прав». И если ты сумел успешно подтасовать результаты выборов и закатать в асфальт протесты против этого – то и молодец. Настоящий легитимный лидер. Ты доказал свое право на власть.
Эта жизненная философия очень поспособствовала разрушению социальных связей горизонтальной солидарности и выстраиванию системы вертикальной корпоративной лояльности. Тысячи «маленьких винтиков» и «мелких сошек» системы соглашаются выполнять заведомо незаконные указания сверху. Именно они фальсифицируют выборы или отворачиваются и молчат, когда это делают другие. Именно они выступают в роли политических церберов в отношении зависимых от них подчиненных, принуждая их к участию в мероприятиях по поддержке власти. Лояльность тех, от кого зависят они сами, для них важнее собственных убеждений, гражданских принципов, совести, элементарной честности, собственного достоинства. Ориентированный на личный успех любой ценой постсоветский воинствующий индивидуалист очень легко становится холуем.
Постсоветский авторитаризм – принципиально новое и малоизученное историческое явление. Остаются до конца не осмысленными многие его отличительные черты и особенности. Например, крайне низкая «раскалываемость» элит. Или его органическая неспособность к каким бы то ни было политическим компромиссам и диалогу с оппонентами. Ни одна из успевших созреть и заматереть постсоветских автократий не проявляет ни малейших признаков либеральной «оттепели».
Во многом не осознанны причины живучести постсоветского авторитаризма и исходящие от него угрозы. А главное, не вполне понятно, как с ним бороться. Но кое-что можно сказать об этом определенно уже сейчас.
Пробуждение чувствительности граждан к аморальности и бесстыдству власти и её холуев всех уровней, пробуждение на массовом уровне – первейшее условие победы над диктатурой путинско-лукашенковского типа.
В Беларуси такое пробуждение произошло. События в Беларуси продемонстрировали с пронзительной наглядностью и очевидностью для любого нормального человека: автократия не есть социальная норма – автократия есть социальное уродство. Когда изуверы из ОМОН истязают людей на Окрестина – это абсолютное зло, которое не может иметь никаких оправданий. Политический режим, неотъемлемым элементом которого являются истязания людей на Окрестина – тоже абсолютное зло. И он тоже не может иметь никаких оправданий. Осознанно становиться на его сторону может только моральный урод.
Происходящее в Беларуси – это и есть схватка между социальной нормальностью и социальным уродством. Эта схватка выходит далеко за пределы Беларуси. Она носит глобальный характер. Но Беларусь оказалась на переднем крае этой глобальной битвы добра и зла, света и тьмы. Желаю народу Беларуси скорейшей и полной победы над диктатурой уродов. Скорейшего и полного освобождения от неё.

 

Живе Беларусь!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ДЛЯ ВАС ДОРОГИЕ СЯБРЫ

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 23:40 + в цитатник
EfAukefWkAAj5iV (700x437, 54Kb)




ПТИЧКИНА ЛЮБОВЬ

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 17:22 + в цитатник

Желудевые дятлы - свирепые бойцы, и их битвы создают зрелище для других дятлов, которые оставляют свои территории без охраны, чтобы прийти на стражу.

Рубрики:  Разное

Жили-жили и вдруг умерли

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 15:29 + в цитатник

Алексей Рощин: 

Страшно жить в стране, в которой отравление оппонента - практически в порядке вещей

Яд, отравители. Иллюстрация: maximonline.ru

 

Кстати, да - пресловутые Камаев и Синев, экс-главы РусАДА, которые накануне мощнейшего скандала с допингом почти одновременно умерли (про Камаева писали, что он вернулся с лыжной прогулки, здоровый, бодрый, поел борща... и всё, "сердечная недостаточность"). Родченков тогда навострил лыжи на Запад - видимо, только потому и не попал под раздачу.

Уголовных дел, что характерно, и тогда не возбуждали. Тоже, видимо, "не увидели оснований". Действительно - здоровые 50-летние мужики взяли и с интервалом в месяц умерли - разве в этом есть что-то подозрительное? Я писал о тех делах "по горячим следам" в феврале 2016 года, в своем блоге:

"Похоже, в нынешней РФ становится господствующим совсем уж брутальный способ наказывать провинившихся функционеров и заодно прятать концы в воду: их просто убивают. Чтобы не отсвечивали. Не успел отгреметь скандал по поводу череды странных смертей в руководстве ГРУ и Генштаба (в конце прошлого года там почти одновременно откинулось два генерала, включая собственно начальника ГРУ ГШ) – как на подходе новый: теперь так же – парой – отошли в мир иной начальники главной антидопинговой организации России – прошлый и действующий.

В том же беззаботном стиле – "жили-жили и вдруг умерли". По странному совпадению – именно тогда, когда к ним у всего мира появилось множество крайне неприятных – не только для них, но и для всего российского спорта – вопросов.

"Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев скончался на 51-м году жизни, рассказал ТАСС экс-гендиректор организации Рамил Хабриев. "Произошедшее похоже на обширный инфаркт, — пояснил Хабриев. — Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца". Раньше Камаев, по его словам, никогда не жаловался на проблемы с сердцем".

Такая вот незадача. А "В начале февраля скончался председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, возглавлявший организацию до 2010 года. Официальные причины смерти Синева не разглашались".

То есть все очевидно, на самом-то деле: с Навальным хотели так же. "Почувствовал боль в области живота" - и всё, пишите письма. Интересно, в той "прекрасной России будущего", о которой так часто говорил Алексей Навальный, найдут заодно и тех, кто потравил экс-глав РусАДА? Скажут, чем их достали? Видимо, в тот раз был не "новичок", какой-то другой яд, раз "в области сердца".

Я понимаю, что главы РусАДА наверняка были те еще прохиндеи, создавали и прикрывали ту самую "государственную допинговую систему", которую потом раскрыл Родченков - но того, чтобы их просто потравили, как крыс каких-то, они точно не заслужили.

Конечно, прежде всего всё это очень страшно. Страшно жить в стране, в которой отравление оппонента - практически в порядке вещей. Это, блин, какой-то гребаный средневековый Ватикан, с безумными Борджа во главе.

И, опять-таки, стало понятнее, почему Путин с такими дикими предосторожностями ездит по миру, и даже на званых обедах с главами государств пьет только из своего термоса и из своей кружки. Он-то лучше всех знает, в какой террариум превратил страну - кругом яды, отравители и прочий средневековый колорит.

Навальный пока спасся. За Камаева и Синева вписаться было некому.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

"Будем рубиться"

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 15:22 + в цитатник

 

В Беларуси свихнувшийся диктатор все крепче припадает к путинской груди. Светлана Тихановская пытается донести правду до населения страны-агрессора, Светлана Алексиевич взывает к совести "все еще братьев". Может ли белорусский народный протест остаться "абсолютно мирным, лишенным антироссийской и геополитической составляющей"? Долго ли его будут искусственно противопоставлять украинскому Майдану (который сначала тоже был абсолютно мирным)?

Пока кремлевские и лукашенковские пропагандисты фабрикуют страшилки о прибывших в Беларусь "бандеровцах", Украина проявляет солидарность: принимает политбеженцев, помогает документировать преступления силовиков. И готовится к худшему сценарию.

99673
Василий Парфенков. Фото: svaboda.org

Об общей борьбе украинцев и белорусов мы поговорили с бывшим белорусским политзаключенным, участником войны в Донбассе Василием Парфенковым по прозвищу Сябро. В протестном движении он участвовал с начала 2000-х, защищал мемориал в Куропатах, ездил в Киев на Майдан 2004 года. На президентских выборах 2010-го агитировал за Владимира Некляева и после жестокой зачистки Плошчи первым получил срок по делу о "массовых беспорядках", но вскоре был помилован в рамках очередного маневра Лукашенко. Потом было еще несколько тюремных сроков. В 2014 году Парфенков отправился в Донбасс. Он воевал в составе добровольческого батальона ОУН, был ранен под Песками. Недавно киевский суд назначил ему ограничение свободы по статье "хулиганство" за нападения на офисы российских банков. Парфенков ждет обжалования приговора.

"Когда я поехал воевать в Донбасс, я понимал, что Беларусь может стать следующей жертвой российской агрессии. Как показывает история, у нашего восточного соседа постоянно были имперские амбиции: в России считается, что Беларусь, Украина, страны Балтии - часть какого-то "русского мира". На самом деле белорус, украинец, литовец, латыш - это самодостаточные люди, у них своя нация, они никогда не хотели быть частью российской империи, поднимали восстания, сражались. Вот на днях была очередная годовщина битвы под Оршей (8 сентября неофициально отмечается как День белорусской воинской славы. - Ред.), когда объединенные войска Великого княжества Литовского, куда входила и современная Беларусь, и часть современной Украины, разгромили российских имперских захватчиков. В Донбассе антиимперскую мотивацию разделяли все белорусы-добровольцы, и не только белорусы - за Украину воюют чеченцы, грузины, литовцы, латыши - те народы, которые пострадали от действий Российской империи, затем Советского Союза, а в дальнейшем - от действий РФ. Эти народы считают Россию своим ворогом. Это общая борьба. В нашем добровольческом батальоне были и русские - из Питера, Москвы, Ульяновска, Мурманской области - они тоже против российской империи. У нас нет ненависти к российскому народу, к населению России. Не лезьте к нам - и мы будем добрыми соседями, будем торговать. Но если вы пришли с оружием на наши земли - мы будем защищаться".

 

Брат у ворот


Парфенков считает, что его соотечественники начинают осознавать угрозу. От своих старых товарищей по белорусскому протестному движению он слышал, что российские силовики участвовали в подавлении протестов в Минске 9-11 августа. "Люди уже видят, что Россия не несет ничего хорошего. Люди понимают, что Лукашенко - путинский холуй, что без Путина он никто. У него нет теперь другого выхода, только сдать Беларусь Путину, чтобы хоть как-то удержаться у власти. А у Путина, конечно, есть аппетит, чтобы нас аннексировать", - уверен Парфенков.

Живущий в Украине белорусский журналист и политбеженец Дмитрий Галко полагает, что действия Кремля уже повлияли на настроения белорусов. "Геополитической составляющей в белорусских протестах не было. Но все же стихийно они обросли символами и лозунгами, заряженными пафосом независимости и европейского выбора, - говорит Галко. - Теперь, когда западные соседи выражают сочувствие протестам, в то время как российские власти открыто встали на сторону диктатуры, точно таким же естественным образом формируются геополитические симпатии протестующих. Лукашенко вместе с Путиным вдвое успешнее работают не только на рост политического самосознания белорусов, но и на то, чтобы белорусский протест стал национально-освободительным. Спасибо им, конечно, за это".

Белорусы не отдадут свою независимость без боя, убежден Василий Парфенков. "Протест остается мирным, пока люди не почувствовали московского сапога. Мы медленно запрягаем, но если запряглись - начинается жесть. Если Россия пойдет на прямое вторжение, люди поднимутся на вооруженную борьбу. Нас поддержит Украина, и может начаться серьезная заваруха, не локальный, а общеевропейский конфликт".

Несмотря на боевое прошлое, Парфенков уповает на мирный исход. "Исторически белорусы ощущают простой российский народ как братский, - говорит он. - Но если произойдет аннексия или гибридная война, то возненавидят уже всех россиян. Как в Украине сейчас: у туриста в машине увидели георгиевскую ленточку - колеса порезали, самому наваляли. Так может быть и в Беларуси, и этого нельзя допустить. Все родственные связи, поездки друг к другу - все это будет похерено. Так произошло с Украиной. Это плохо для всех".

 

Познается в беде


Дмитрий Галко сетует на то, что в Украине сложилось неверное представление о белорусских протестах. "Украинцы купились на информационный миф о том, что протестное движение в Беларуси носит пророссийский характер, а значит, враждебно Украине. И что Лукашенко, какой бы он там ни был, все же гарантирует суверенитет, читай - охраняет северные границы Украины. Удивительно, но до сих пор остаются люди, которые мыслят в этом ключе. На самом деле Лукашенко всегда был кремлевским сатрапом. Не самым лояльным, может быть, не всегда удобным в управлении, но все же сатрапом, какого еще поискать. А вот ядро белорусского протеста изначально составляли люди, которые были солидарны с украинцами еще с Майдана. Поэтому нам - а себя я отношу к этому ядру - обидно видеть такое отсутствие симметричной взаимности".

Василий Парфенков, напротив, считает, что Украина проявляет максимальную солидарность - это касается и позиции Верховной рады, и миграционных вопросов, и усилий гражданского общества.

"Я благодарен Украине за эту поддержку, - говорит Парфенков. - Я и мои соратники - белорусские добровольцы, воевавшие в Донбассе, - приехали сюда бескорыстно, не за регалиями и почестями. И так же бескорыстно украинцы сейчас поддерживают нас: белорусам тут помогают с размещением, устройством на работу, поступлением в вузы; волонтеры организуют штабы, координируются в интернете - собирают деньги, медикаменты, готовят “гумконвой”. Сейчас в Белоруссии беда, людям приходится бежать по разным причинам, и их тут принимают, вот в этом и заключается братство. Не бла-бла про братские народы - “мы великая Россия, а вы наш маленький сосед, и мы братья”. Настоящее братство - это когда в беде тебе бескорыстно протягивают руку помощи".

 

Навыки самозащиты


Белорусские протестующие с самого начала столкнулись с крайней жестокостью силовиков. Как уверяет Парфенков, "такого зверства раньше не было". Его самого избили при задержании в 2010 году, а в тюрьме "больше давили морально - постоянно кидали в карцер, держали в одиночке".

"Когда я смотрел фото пострадавших на Окрестина, в том числе избитых девушек, хотелось ехать и мочить этих ублюдочных мусоров. Это Средние века, инквизиция", - говорит бывший политзек.

И вот уже телеграм-канал Nexta проводит массовый опрос пользователей, и большинство белорусов отвечают, что готовы “вступать в отряды самообороны, а также давать отпор бандитам в штатском и карателям”. В этом плане у украинцев есть бесценный опыт.

"В Украине и Беларуси слишком разнятся политические и прочие условия, чтобы можно было живьем переносить какие-то практики Майдана на белорусскую почву, - отмечает Дмитрий Галко. - До появления Небесной сотни порог вхождения в протестную активность в Украине был несравнимо ниже, чем в Беларуси. Даже радикалом там было не настолько опасно быть, как у нас - рядовым участником мирных протестов. Я разговаривал с людьми, которые стояли в Украине за многими низовыми акциями протеста, в том числе силовыми, спрашивал, какие советы они могли бы дать белорусам в таких условиях. Они честно признавали, что “все сложно”. И все же опыт украинцев мог бы быть нам полезен. Украинцы теоретически могли бы создать некую виртуальную Академию протеста для белорусов. Что касается белорусов, которые прошли через Майдан и войну в Донбассе, я знаю из первых рук, что они готовы деятельно вмешаться в случае российской интервенции. Если до нее дело не дойдет, они могут вмешаться и раньше - в переломной ситуации".

Против Василия Парфенкова в Беларуси открыто дело по части 1 статьи 361-3 УК (участие в военных действиях за рубежом без согласия государства). Эту статью ввели в 2016 году, и фигурантами уголовных дел сразу же стали 128 участников войны в Донбассе с той и другой стороны.

"В Беларуси при нынешней власти мне грозит реальный срок, - говорит Парфенков. - Но если начнется война, придется ехать. И украинцы многие поедут, с кем мы воевали вместе, в том числе мои товарищи из "Правого сектора". Пацаны говорят: "Если начнется у вас, понятно, что поедем и будем уже рубиться там". У нас общий враг - империя. И русские добровольцы АТО говорят мне: "Ну что, Сябро, поедем теперь к вам наших мочить?""

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Отвращение от диктатуры

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 00:33 + в цитатник

Александр Скобов: 

 
Старый международный порядок исчерпал себя
 
Любой диктатор – мерзавец. Ремесло диктатора в обязательном порядке предполагает систематические ложь, подлость, насилие, попрание человеческого достоинства. То есть вещи, которые в обыденной жизни считаются мерзостью. Возьму на себя смелость утверждать: то, что является мерзостью в обыденной жизни, в сфере большой политики также является мерзостью. И если человек систематически совершает мерзости, то есть ведет себя как мерзавец, то он и есть мерзавец. Будь он гопник из подворотни или правитель огромной державы.
 
Еще любой диктатор – растлитель. Диктатура массово превращает людей в холуев и приспособленцев, приучает их к скотству. Приучает их к тому, что скотство – это нормально. Что такова жизнь. Людой диктатор отлично знает механизм охолуивания и оскотинивания подвластных ему людей. Иначе бы он не был диктатором.
 
Для диктаторов не может служить оправданием то, что многие из них с определенного момента начинают жить в альтернативной реальности. Любой диктатор знает, что многие диктаторы с определенного момента начинают жить в альтернативной реальности. И если он сам переселяется в альтернативную реальность, это его вполне осознанный выбор. Ему там больше нравится.
Поэтому не бывает диктаторов, обманутых своими приближенными. Любой диктатор знает, как приближенные обманывают диктаторов. И если приближенные обманывают диктатора, значит его это вполне устраивает. Любой диктатор несет полную ответственность за все, что творят его подручные и подчиненные.
 
Любая диктатура отвратительна, как отвратительно любое порабощение человека человеком. Диктатура и есть одна из форм порабощения человека человеком. Она есть оскорбление образа человеческого, позоргая болезнь человеческого общества. Такая же, как работорговля.
 
Установленный после Второй мировой войны международный порядок способствовал излечению от этой болезни многих страдавших ею народов. Однако он оказался слишком несовершенен для того, чтобы покончить с болезнью полностью. И он не смог предотвратить ее новые вспышки, ее рецидивы.
 
Старый международный порядок исчерпал себя. Он нуждается в кардинальном обновлении. И частью нового международного порядка, который придет на смену нынешнему, должен стать всеобъемлющий международный запрет диктатур. Политические режимы, ограничивающие свободный доступ к информации, свободу выражения гражданами своих взглядов и своей политической воли, лишающие граждан права на честные, свободные, конкурентные выборы, должны быть запрещены так же, как в свое время была запрещена работорговля. И должен быть выработан международный механизм ликвидации подобных режимов.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Пригласите психиатра

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 00:24 + в цитатник

 

Владислав Иноземцевэкономист

Правительство РФ представило проект Единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года. Советую всем ознакомиться с этим эпохальным документом

 

Публикация плана практически совпала по времени с появлением исследования экспертов Университета Санкт-Галлена. В этом исследовании Россия по качеству элиты была помещена на 23-е место в мировой табели о рангах — рядом с Ботсваной. Я убежден: эта досадная ошибка случилась исключительно потому, что составители рейтинга не нашли достаточно времени, чтобы изучить разработанный на Краснопресненской набережной план; если бы оно у них было, ни о каком 23-м месте мы бы не могли и мечтать. 

План появился в непростое время, когда стало ясно, что никакие назначенные к исполнению на 2024 год «национальные проекты» реализованы не будут. Приведу лишь несколько примеров: коэффициент рождаемости должен вырасти на 0,2 — с 1,527 до 1,725 — всего за три года, к 2023-му (хотя для подобного же увеличения ранее потребовалось 7 лет, причем каких: с 2002-го по 2008-й, когда экономика росла как на дрожжах); к 2030 году он должен достичь 1,822 — советского значения конца 1980-х годов, никогда не повторенного в России.

Уровень бедности должен снизиться к 2030 году до 6,5% населения с нынешних 13,3% (замечу: чуть ли не в следующей строке при этом говорится, что реальный размер назначенных пенсий с 2022 по 2030 год будет расти менее чем на 1% в год — можно ли предположить, что при этом сократится бедность?). 

Нельзя не указать еще на две особенности плана. Во-первых, это резкая смена вектора развития с года, непосредственно следующего за годом принятия плана (в нашем случае — с 2021-го): если между 2018 и 2020 годами масса показателей либо стагнировала, либо даже ухудшалась, то как только отзвенят ближайшие новогодние куранты, все наверняка изменится. Во-вторых, начавшийся постепенный подъем сменится настоящим рывком после 2024 года — вероятнее всего, просто потому, что на отрезке до 2030 года никакие плановые показатели не детализированы по годам, и сочетание двух сильно отличающихся цифр в соседних колонках не пугает составителей. 

Но все эти замечания — самые маленькие претензии к плану. Более важными, на мой взгляд, являются два других обстоятельства.

С одной стороны, на 63 страницах, которые представляют собой собственно изложение предлагаемых мер, встречаются (за исключением дат и номеров нормативных актов) только четыре цифры. До «менее чем 8% годовых» должна быть доведена стоимость ипотечных кредитов (стр. 55); 59 самолетов «Сухой Суперджет 100» и 66 вертолетов должно быть закуплено для региональных перевозок (стр. 63); 15 проектов реализовано в рамках программы защиты и поощрения капиталовложений (стр. 79) и в 1,5–3 раза сокращены сроки получения разного рода лицензий (стр. 91).

9 сентября 2020. Участники совещания в режиме видеоконференции президента РФ  с членами правительства. Фото: РИА Новости

Общее впечатление: представленный план собственно планом вообще не может быть признан, так как состоит из указаний на сотни разного рода нормативных документов, содержание которых неизвестно.

Наконец, масса показателей (например, качество городской среды) задается как отношение к некоему «нормативному значению», которое может быть изменено в будущем.

Иначе говоря, «план» выглядит скорее агиткой.

С другой стороны, и именно на это я обратил особое внимание при чтении документа, он выдает качественный сдвиг, происшедший в российской элите даже по сравнению с концом 2000-х годов, когда принималась та же Стратегия-2020. Этот сдвиг отражен в языке документа, который предельно четко характеризует авторов плана.

 

Приведем несколько пунктов, относящихся к приоритетной («красной») составляющей, указывающей на «общенациональный» статус предлагаемых мер. В пункте 7 раздела «Стимулирование технологического развития» содержится требование «Внедрения механизма бесшовной интеграции мер поддержки инновационных технологических компаний институтами развития с целью их акселерации» (стр. 68). Пункт 34 раздела «Поддержка экспорта» говорит о «Принятии единых технологических решений по вывозу через пункты пропуска отдельных категорий товаров автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским транспортом» (стр. 87). Пункт 7 раздела «Развитие малого и среднего предпринимательства» требует «создания системы роста субъектов малого и среднего предпринимательства, направленной на стимулирование их масштабирования и улучшение показателей деятельности» (стр. 88).

Подобного рода слова ради слов, авторам которых стоило бы обратиться к психиатру, составляют, увы, бóльшую часть документа. 

Некоторые тезисы — возможно, случайно — демонстрируют общее состояние организации современной российской бюрократии. Так, например, в пункте 8 раздела «Решение проблемы аварийного и ветхого жилья» предлагается «расширить возможность регионов осуществлять капитальный ремонт с учетом фактического состояния капитальных элементов» (стр. 56).

Вопрос: как же его осуществляют сегодня? Пункт 5 раздела «Стимулирование технологического развития» говорит о «реализации национальной технологической инициативы, в том числе построении технологической инициативы инновационной технологической инфраструктуры следующего поколения» (стр. 68). И подобных констатаций в документе десятки, если не сотни. 

Публикация плана вызвала предсказуемо много реакций, причем бóльшая их часть как в прессе, так и в блогосфере традиционно касалась вероятной недостижимости поставленных задач. Будут ли 70% россиян регулярно заниматься физкультурой и спортом или, скажем, 58%; 15% населения будет совершенно добровольно участвовать в волонтерском движении или все же 12%? Но главное не в ориентирах, а в том, кто их определяет, как формулирует и как соединяет поставленные цели в единое целое. 

Фото: РИА Новости

Возьмем самый элементарный пример: сочетание «национальной цели развития» номер 3 (Комфортная и безопасная среда для жизни) с номером 4 (Труд и предпринимательство). К 2030 году объем жилищного строительства в России должен вырасти на 45 млн м2 в год по сравнению с 2018 годом. Ровно на столько же он вырос с 2000 по 2018 год — но за это время реальная заработная плата в России увеличилась почти в 8 раз, а в ближайшем будущем ее предполагается наращивать не более чем на 2,5% в год.

Откуда же в таком случае возьмутся те средства, которые граждане направят на улучшение жилищных условий?

 

Составители демографической части мечтают о приросте населения в 2030 году на 126 тыс. человек при иммиграции в Россию 368 тысяч (т.е. предполагают естественную убыль в 242 тыс. человек) — но в 2018 году показатель был даже лучше: 100 тыс. абсолютного сокращения при 125 тыс. мигрантов, итого — 225 тыс. естественной убыли. При этом нам обещают рост коэффициента рождаемости на 21%, снижение коэффициента смертности на 6% и рост продолжительности жизни более чем на 5 лет. Такое соотношение последних трех показателей, однако, не может не менять хотя бы темпа естественной убыли населения. 

Оценивая развитие российской экономики в последние годы, я должен заметить, что, несмотря на вопиющее качество управления, она проходит те кризисы, с которыми ей приходится сталкиваться, на удивление неплохо. Падение в 2009 году оказалось резким, но недолговременным, испытания 2015–2016 годов ее не разрушили и даже пандемия нанесла пока меньшие потери, чем в Европе или Америке. 

Однако российская экономика показывает не только то, что ее сложно разрушить, но и то, что ее невозможно перезапустить.

Ситуация, сложившаяся в 2000-е годы, была связана не столько с нефтяными ценами, сколько с тем, что экономика получила возможность развиваться в условиях умеренного давления со стороны бюрократии. К 2008 году бюрократия окрепла и усилилась — и после кризиса в Кремле окончательно пришли к мнению, что экономику нужно «развивать», а не давать ей развиваться.

План, который мы только что увидели, в какой-то мере является идеальным воплощением этого подхода. Полная зарегламентированность, минимальное отступление от которой подается как своего рода революция; сотни программ и подпрограмм, скрывающих основные задачи и дающих возможность в любой момент их корректировать; совершенно бессодержательный язык, не предполагающий даже подобия мысли, — все это говорит только о том, что стабильность, означающая банальное отсутствие развития и роста, достигнута.

Выход из данного состояния эволюционным образом невозможен. 

 

Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Преступление и ожидание. Гарри Каспаров о том, почему Кремль боится санкций, а Запад боится их накладывать

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 00:15 + в цитатник

 

Гарри Каспаров 

 

Отравление Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» вновь заставило Запад вернуться к теме санкций против России. Канцлер Германии Ангела Меркель даже не исключила остановку строительства газопровода «Северный поток-2». Гарри Каспаров объясняет, почему западные лидеры так неохотно идут на санкции против Кремля, и почему российские власти, несмотря на показное равнодушие, так опасаются санкций.

 

Санкции носят не только экономический, но еще и психологический характер. И те, против кого направлены санкции, делают свои выводы, исходя из оценки конкретных целей санкционной политики. Можно ввести самые разнообразные санкции, но при этом и дипломатически «подмигнуть». Да, санкции вводятся, потому что нет другого выхода, потому что вы, например, аннексировали Крым, отравили лидера оппозиции, поддержали диктатора соседней страны. Но при этом есть негласное понимание: никто не собирается идти до конца — использовать санкции по назначению, а именно прекратить преступную практику данного режима.

Поэтому санкции, которые используются против путинского режима, носят двойственный характер. В большинстве своем, это реакция на общественное мнение и попытка сохранить лицо. И Путин это прекрасно понимает. Сколько бы ни кричала российская пропаганда о том, что цель санкций — смена режима, такой цели никто даже близко не ставит. Западные лидеры уклоняются как только могут от принятия тех санкций, которые могли бы по-настоящему ударить по стабильности путинского режима, и всячески стараются сохранять, как они говорят, «каналы для коммуникации».

Даже в ситуации с Белоруссией ведущие страны Евросоюза отказываются включать Лукашенко в список персон нон-грата, что, по сути, противоречит их же непризнанию итогов сфальсифицированных выборов, на которых Лукашенко разгромно проиграл. Вроде бы благоприятнейший момент — и все равно непоследовательность в действиях! И даже в очевидной, казалось бы, ситуации с покушением на Навального, учитывая «кредитную историю» российского режима, все равно пока что видны разнообразные дипломатические маневры, цель которых — смягчить последствия санкций. Запад боится конфронтации, и Путин это понимает.

Запад боится конфронтации, и Путин это понимает

Очевидно, что сегодня Лукашенко — фигура несамостоятельная. Но Запад панически боится неопределенности. Ему так комфортно, он уже привык к определенному алгоритму: да, есть диктаторы и режимы, которые нас не устраивают, но мы как-то в этой ситуации выкручиваемся. Да, может быть, есть возможность постепенно сдвинуть Лукашенко, которого Путин уговорит на компромиссную фигуру — условного Бабарико, который будет выглядеть пристойной заменой. При этом западные политики вообще не рассматривают в качестве субъекта белорусский народ, который на 80% проголосовал против Лукашенко и который сейчас выходит на улицы, несмотря на репрессии. А воля белорусского народа ясна как никогда: он не хочет ни Лукашенко, ни присоединения к России. Очевидно, что молодежь Беларуси полностью ориентирована на Европу. В этих условиях поведение европейских лидеров трусливо и, конечно, помогает диктаторам находить дополнительные возможности для маневров.

Вопрос не в том, какие санкции будут введены. Первична политическая воля. Когда различные санкции применяла американская администрация, особенно, при президенте Рональде Рейгане, то было понятно, что речь шла о жестком противостоянии. Никто не собирался разрывать дипотношения с СССР, прекращать переговоры по сокращению стратегических вооружений. Тем не менее, была четкая цель: заставить Советский Союз прекратить агрессивную войну в Афганистане, прекратить подрыв западных демократий, финансирование ультралевых движений, так называемых сторонников мира и разоружения.

Сейчас палитра политических групп, которые открыто поддерживают Путина, стала гораздо шире и включает в себя ультраправых, которые стали, кстати, даже более желанными «клиентами» с точки зрения российского мафиозного режима. Поэтому Путин смотрит на эти «санкционные» телодвижения Запада, ухмыляется и видит, что реальной угрозы по-прежнему нет. Он повидал восемь лет политики Барака Обамы, который даже после Грузии пытался, несмотря ни на что, наладить отношения с Кремлем. Санкции после Крыма тоже носили довольно условный характер, а Германия наоборот резко увеличила закупки российского газа. Поэтому Путин, оценивая ситуацию в целом, приходит к выводу: пошумят, покричат — и что дальше? Поэтому и Лавров, и Песков сегодня вполне искренне недоумевают резкой реакции Запада. Ведь отравление Навального после Грузии и Украины, убийств Политковской, Литвиненко и Немцова, Хангошвили и других чеченцев, покушения на Скрипаля — это же не повод портить отношения. К тому же Навальный остался жив.

 

Запад даже не смог полноценно отреагировать на бомбардировки в Сирии, где убиты сотни тысяч людей, а миллионы бежали в Европу. А ведь Башар Асад — тоже российский клиент, который, кстати, активно применял против сирийского народа химическое оружие. И тут тоже возникает интересный вопрос: а куда делось это химическое оружие, которое Асад должен был уничтожить под надзором России? Учитывая российскую практику подписывать договора и не выполнять их, я подозреваю, что оно в целости и сохранности ждет своего часа.

Принципиальность Запада в противостоянии абсолютно бандитским методам во многом носит пиар-характер. Помимо России, этим пользуется и Китай. Вовсю идет геноцид уйгурского народа — и что? Гонконгский суверенитет растоптан, потому что Китай счел, что сейчас наступил благоприятный момент для нарушения своих международных обязательств. Пекину сейчас это невыгодно. И что? Тоже ничего. Поэтому, вопрос, какие санкции должны быть, к сожалению, по-прежнему вторичен. А на первом месте остается вопрос: готов ли Запад пойти на те санкции, которые по-настоящему будут душить режим?

Палитра подобных санкций разнообразна. Во-первых, Запад за 20 последние лет мог бы избавиться от зависимости от российской нефти и газа — по крайней мере, резко ее ограничить. Мог, но не сделал. Более того, вкладывались огромные деньги, чтобы эту зависимость усугубить. Во-вторых, западные разведки прекрасно знают, где хранятся все деньги российской верхушки. Понятно, что «виолончель Ролдугина» — это вершина айсберга. При желании Запад может за сутки провести операцию по ополовиниванию, если не по ликвидации 90% активов путинской элиты.

При желании Запад может за сутки ополовинить или даже на 90% ликвидировать активы путинской элиты

Но проблема в том, что она уже интегрирована в Запад, который этот процесс много лет игнорировал. Точнее, просто с этим мирился, потому что так было выгодно. Поэтому русские олигархи могли покупать футбольные, баскетбольные и хоккейные клубы, вкладывать деньги в разнообразную инфраструктуру западных стран. Сотни миллиардов долларов уже стали частью западного мира при прямом попустительстве руководителей западных стран, многие из которых, между прочим, сами не брезговали участием в этом экономическом и финансовом процессе. Принятие по-настоящему жестких санкций, связанных с резким ограничением закупок российской нефти и газа, или с ликвидацией доступа к SWIFT, требует политической воли, которой сейчас не просматривается. И это еще раз подтверждает старую простую истину: каждый день промедления в отражении агрессии, пусть в данном случае в гибридных войнах, повышает цену вопроса. Понятно, что Вторую мировую войну можно было вполне предупредить и в 1936-ом, и в 1937-ом, и, может быть, даже еще в 1938 году. Но в какой-то момент становится поздно.

Особенность нынешней ситуации состоит в том, что сам Запад попал в такую коллизию, когда необходимо что-то предпринять. Отравление Навального, поскольку было вновь задействовано химическое оружие, невозможно проигнорировать. Нельзя сделать вид, что это внутреннее дело, как, скажем, было в случае с убийством Бориса Немцова. И Кремль не может свалить вину на неких чеченцев — понятно, что такая операция могла быть осуществлена только с разрешения на самом высоком уровне. И Запад, мне кажется, дошел до понимания, что такие вещи санкционируются лично Путиным. Отравление Навального — тест на то, как далеко готов идти Запад. Ответ на него будет получен в ближайшие месяцы — в зависимости от итогов президентских выборов в США.

Если Трамп вновь станет президентом, то, конечно, Путину при бездействии Европы удастся эту тему «заиграть». Но если Трамп не будет переизбран, то, судя по сегодняшнему накалу президентской кампании в США, в которой Путин играет свою роль, Америка может снова занять лидирующую позицию в вопросе санкций. Запад располагает всеми возможностями сломать хребет мафиозному режиму в России. Режим неустойчив, проблем внутри страны хватает. Совершенно очевидно, что Хабаровск — только одна из болевых точек. И если будет продемонстрирована политическая воля, то не исключено, что система даст трещины.

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Политика без политиков. Что региональные выборы говорят о грядущих думских

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 00:07 + в цитатник

 

Андрей
Перцев

 

Системную российскую публичную политику покидают собственно политики. Старые фигуры уходят или тихо держатся за привычные места, а новые предпочитают чиновничью карьеру или провластные общественные проекты. Участвовать в выборах остаются статисты без воли к власти и мотивации, для которых победа становится обузой

Через два дня, 13 сентября в российских регионах пройдет последний единый день голосования перед выборами в Госдуму 2021 года. Он мог бы стать пробой сил перед большой федеральной кампанией следующего года, площадкой для тестирования программ и избирательных технологий, возможностью раскрутиться для новых политиков и напомнить о себе – для старых.

Однако этого не произошло. Новые партии, созданные при поддержке Кремля, остались незаметными и малопривлекательными для тех, кто недоволен старой парламентской четверкой. Сама четверка вела тихие рутинные кампании, не обращая внимания на рост протестных настроений. Внутриполитический блок Кремля тоже не стал ничего менять ни в принципах подбора врио губернаторов, ни в организации провластных кампаний, сосредоточив основные усилия на том, чтобы волна протестного голосования не привела к победе тех, кто к ней не стремится.

Второй тур для двоих

Губернаторские выборы пройдут в 18 российских регионах, но шансы на второй тур есть лишь в двух – Архангельской и Иркутской области. И та и другая известны своей склонностью к протестному голосованию.

В 2015 году Иркутская область стала первым регионом, где после возвращения губернаторских выборов кандидат от власти Сергей Ерощенко проиграл коммунисту Сергею Левченко. При Левченко регион был оазисом демократии – единороссы боролись с властью красного губернатора в публичном поле, в большинстве муниципалитетов сохранились прямые выборы их глав.

Срок полномочий Левченко истекал в сентябре этого года, он собирался баллотироваться вновь, но был вынужден подать в отставку – центр обвинил его в срыве сроков строительства жилья для пострадавших от наводнения в Тулуне. Избавившись от мозолившего глаза коммуниста, внутриполитический блок Кремля не стал ломать голову над подбором кандидата для протестного региона с большим количеством влиятельных групп, часть которых в свое время помогла неожиданной победе Левченко. Новым руководителем области стал чиновник, до того не имевший отношения к области, – замминистра МЧС, выходец из Воронежа Игорь Кобзев. Он тоже действует в регионе традиционно: пытается строить местные элиты в военно-командном порядке, а в избирательной кампании подает себя как эффективного наместника с хорошими связями в Москве.

Основной конкурент Кобзева – депутат Госдумы от КПРФ, победивший в одном из одномандатных округов области, выходец из ФСБ Михаил Щапов – ведет сдержанную кампанию. Он не критикует врио губернатора, поздно начал агитацию и в целом не выходит за флажки, которые обозначили для успешной регистрации на выборах. Правда, он подчеркивает свое местное происхождение и говорит о больных вопросах взаимоотношения Иркутска с федеральным центром и защиты Байкала. Избежать второго тура тут может помочь низкая явка протестно настроенных избирателей, но неуклюжий черный пиар против коммуниста, которого обвиняют в том, что он хочет продать Байкал Китаю, ее скорее повышает.

Низкая явка может предотвратить второй тур и в Архангельской области – регионе, где митинги по тысяче человек против свалки в Шиесе собирались даже в небольших городах. Врио губернатора Александр Цыбульский сам ездил в Шиес и подчеркивал, что он против свалки, но люди ждут от него более решительных действий.

Позитивная программа врио с мегапроектами вроде строительства арктического порта не особенно соответствует общему протестному настрою. Жители требуют более приземленных вещей: роста зарплат, развития инфраструктуры в городах и селах. А обещания мегапроектов уже подвели кандидатов от власти на Дальнем Востоке, когда те в 2018 году не смогли выиграть выборы в первом туре в Хабаровском и Приморском краях.

Негативно на результатах врио губернатора Цыбульского может сказаться и неудавшийся проект объединения Архангельской области с Ненецким округом. В прошлом Цыбульский несколько лет руководил НАО и наверняка представлял, что объединение там непопулярно. Однако в центре посчитали, что жителям проблемной Архангельской области понравится идея с поглощением соседнего нефтяного региона.

В итоге в НАО начались протесты, округ стал единственным регионом, где большинство проголосовало против поправок в Конституцию. Сейчас жители НАО будут голосовать за архангельского губернатора (формально округ входит в состав области, но имеет своего главу и парламент), и их массовое протестное голосование может сказаться на результатах.

Конкуренты врио не усердствуют в кампании и стараются его не критиковать. Зато добро на участие в выборах получили довольно известные в регионе политики – глава фракции «Справедливой России» в заксобрании Ирина Чиркова и областной депутат от ЛДПР Сергей Пивков. Оба молоды, а Чиркова к тому же известна поддержкой протестных акций против свалки в Шиесе. Так что недовольству жителей Архангельской области есть куда выплеснуться.

На выборах в Иркутской и Архангельской областях власти мешает еще и то, что в обоих регионах избиркомы относительно честно считают голоса – там мало возможностей для коррекции итогов голосования. В большинстве других регионов, где пройдут выборы, таких возможностей больше, а потому проигрыш кандидатов от власти там маловероятен.

Если дело дойдет до поражения кандидатов от власти в Иркутске и Архангельске, это станет для Кремля чувствительной неудачей. Центр приложил немало усилий для их победы – в оба региона зачастили федеральные чиновники, президент проводил личные беседы с врио, поддерживал миллиардные проекты. Хотя уйти от опасности поражения можно было куда более надежным способом – организовать управляемую конкуренцию, не обозначая явного ставленника, и потом найти общий язык с победителем. Что в Архангельске, что в Иркутске центр борется не с сильной региональной фрондой, а с размытыми протестными настроениями, без четких лидеров и требований. Можно было просто выпустить пар и перехватить протест, но центр предпочел действовать по старому шаблону.

Новые партии

Еще одной особенностью региональных кампаний этого года стало участие в них новых партийных проектов Кремля: «Новые люди», «За правду», Партия прямой демократии (она же Партия танков) и «Зеленая альтернатива». Им нужно попасть в заксобрания хотя бы в одном регионе, чтобы в следующем году не собирать подписи для выдвижения в Госдуму.

Центр постарался дать проектам по региону максимальное благоприятствование: «За правду» – Рязанская область, «Зеленая альтернатива» – Коми и Челябинская область. Только «Новые люди» ведут активную агитацию в большинстве регионов – партию возглавляет основатель Faberlic Алексей Нечаев, поэтому проблем с финансами у нее нет.

Кремль создавал новые партии в том числе как ответ на запрос общества на новые лица в политике. Но уже после первых съездов стало понятно, что ответ получился неубедительным. Ни одна из новых партий не смогла привлечь к себе в руководство известных людей. Разве что «За правду» оказался писатель Захар Прилепин, но его убеждения могут быть слишком радикальными для массового избирателя.

В других проектах с узнаваемыми лицами еще хуже. Ничего сравнимого с набором звезд, которые когда-то были в «Правом деле» и «Гражданской платформе» Михаила Прохорова, на этот раз не получилось.

Новые партии непривлекательны для статусных региональных деятелей по нескольким причинам. Во-первых, публичную политику уже несколько лет активно покидают бизнесмены. По словам многих из них, оставаться в ней нет смысла: все должности и кресла расписаны Кремлем и региональными администрациями. Раньше региональный депутат мог попробовать выдвинуться в мэры или в Госдуму. Сейчас все решается в кабинетах президентской администрации, а публичная политика требует денег, но приносит только риски.

Молодым активистам новые партии тоже не особенно интересны. В зависимости от убеждений, они предпочитают двигаться или по чиновничьей линии (например, через конкурс «Лидеры России»), или идти в несистемную оппозицию. Немногих оставшихся забирают парламентские партии с их более четкими гарантиями дальнейшей карьеры.

Идеологически новые партии тоже не предлагают избирателю ничего нового. Все это уже было: и окололибералы, и ультрапатриоты. Нынешние проекты не выходят за рамки: Прилепин говорит о Донбассе, но не о национальном вопросе, «Новые люди» – о свободе бизнеса, но не смене курса. Даже в более свободные времена Кремлю плохо удавались нишевые партии. Сейчас же они смотрятся совсем беспомощным и бесперспективным эрзацем. На этом фоне заметными становятся любые живые проявления – вроде оппозиционной коалиции на базе штаба Навального на выборах в горсовет в Новосибирске. Но это небольшое исключение мало влияет на общую картину.

И губернаторские, и депутатские выборы в регионах показывают, что системную российскую публичную политику покидают собственно политики. Старые фигуры уходят или тихо держатся за привычные места, а новые предпочитают чиновничью карьеру или провластные общественные проекты. Участвовать в выборах остаются статисты без воли к власти и мотивации, для которых победа становится обузой.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Перевернутый мир российских чиновников

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 00:01 + в цитатник



Терпение Ангелы Меркель в отношении Владимира Путина иссякает

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 14:33 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

логотип The EconomistThe EconomistВеликобритания

 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель
 
 

Берлин — Владимир Путин и его чиновники отказываются публично произносить имя Алексея Навального, главного оппонента Кремля. Однако в Берлине, где г-н Навальный восстанавливается в больнице после отравления, произошедшего 20 августа в Сибири, о нем говорит весь город. К счастью, 7 сентября он вышел из искусственного состояния комы. Немецкие врачи считают, что пока еще рано оценивать тот ущерб, который в долгосрочной перспективе будет причинен здоровью г-на Навального. При этом уже очевиден тот вред, который нанесен отношениям Германии с Россией.

Немногие глобальные лидеры знают друг друга так же долго, как г-н Путин, инаугурация которого состоялась в 2000 году, и Ангела Меркель, которая стала федеральным канцлером Германии спустя пять лет. В кризисные моменты они говорили друг с другом каждый день. Однако близкие контакты стали также причиной определенного неуважения. В 2014 году, будучи сытой по горло ложью г-на Путина по поводу Украины, федеральный канцлер насильно заставила остальную часть Евросоюза согласиться с введением экономических санкций против России. Вопреки ожиданиям и несмотря на сопротивление значительной части немецкого бизнес-лобби, они все еще продолжают действовать. Начавшийся после этого поток агрессивных действий со стороны России, включая масштабный и управлявшийся Кремлем хакерский взлом компьютерной системы Бундестага в 2015 году и заказное убийство чеченского диссидента в берлинском парке в прошлом году, сделали атмосферу еще более мрачной.

Реакцию г-жи Меркель на отравление г-на Навального, включая требование (пока реакции на него никакой нет) о проведении всестороннего расследования в России, можно считать непривычно напористой. В результате этого отравления количество традиционных «понимающих Путина людей» (Putin-Versteher) сократилось, и у нее возникло пространство для принятия дополнительных мер. На уровне Евросоюза (режим по умолчанию немецкой внешней политики) возможны «горизонтальные» санкции — то есть, не направленные против какой-то конкретной страны, — основанием для которых является нарушение отравителями запрета на применение химического оружия. Однако дебаты в Германии сконцентрировались на почти завершенном проекте строительства подводного трубопровода «Северный поток — 2» (общая его стоимость составляет 9,5 миллиарда евро), который может в два раза увеличить поставки российского природного газа с полуострова Ямал к берегам Германии, а оттуда уже дальше в остальную часть Европы.

Восточные европейцы и американцы ненавидят «Северный поток — 2», поскольку считают, что Кремль в результате получит рычаги давления и наличные деньги, тогда как доходы Украины от использования уже существующих наземных трубопроводов сократятся (один польский министр как-то сравнил этот проект с нацистско-советским пактом 1939 года). Г-жа Меркель, унаследовавшая «Северный поток — 2» от Герхарда Шредера, своего «понимающего Путина» предшественника, в доверительном порядке сообщила коллегам в Евросоюзе о том, что она не является сторонником этого проекта. Однако в течение многих лет, в духе немецкой традиции, стремящейся отделить энергетические сделки с Россией от геополитики, она не откликалась на призывы отказаться от него.

Однако сегодня наблюдаются некоторые сдвиги. 6 сентября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что продолжающаяся российская обструкция по делу г-на Навального может «заставить» Германию пересмотреть сделку по поводу этого трубопровода. Г-жа Меркель через своего пресс-секретаря сообщила, что согласна с этим мнением. Это «повышает ставки», считает Янис Клуге (Janis Kluge), специалист по России из Немецкого института по международным делам и безопасности (Stiftung Wissenschaft und Politik). Хотя никаких деталей не было предоставлено, г-жа Меркель не стала бы менять свою позицию, не имея соответствующего плана.

 

Однако все это в большей мере может оказаться попыткой надавить на г-на Путина, чем настоящей угрозой. Разворот на 180 градусов в отношении «Северного потока — 2» вызовет возмущение у немецких бизнесменов, и, вероятно, нужно будет заплатить миллиарды евро в виде компенсации многим европейским компаниям. Как стало известно, г-жа Меркель сообщила своей партии о том, что еще не приняла решения относительно дальнейших шагов. А многие люди в ее лагере с осторожностью относятся к отказу от этого проекта. «Если ограничить ответ рамками „Северного потока — 2", то это отвлечет внимание от нарушения Россией правил Организации по запрещению химического оружия», — подчеркивает Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), член парламента от партии г-жи Меркель ХДС. Сам он предпочел бы общеевропейский ответ.

С Белоруссией картина более ясная. Евросоюз готовится ввести запрет на въезд белорусским чиновникам, ответственным за подтасованные результаты августовских выборов, а также за жестокие действия против участников протестных акций, в том числе против Марии Колесниковой, оппозиционного лидера, которая была задержана 7 сентября. Кроме того, предлагается заморозить активы этих чиновников. Формально дебаты по поводу санкций против Белоруссии и России проходят по разным трекам. Однако г-жа Меркель, взвешивающая в настоящее время свои варианты по поводу России, не может не учитывать происходящую в Минске эскалацию.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 14:18 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

 
 

zlatkovsky.ru

Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? Потому что страна спокойная, тихая, стабильная. Иди, гуляй не хочу — и никаких налогов. Ну лучше уже не представишь. И что им захотелось? А им захотелось власти. И так далее. Вот она здесь — глубина этого конфликта».

При желании можно вспомнить, что и Владимир Путин в 2011-м так же сетовал на молодежный протест. Мол, это же я все им дал, создал благоприятные условия для жизни, а они, неблагодарные белоленточники, бунтовать вздумали.

Тут есть, как мне кажется, два противоречия, с которыми сегодня сталкиваются авторитарные режимы в Белоруссии и в России. Первое в том, что диктаторы заинтересованы все же в поддержании некоторого уровня благосостояния подведомственного населения. Конечно, когда массы заняты исключительно физическим выживанием и ни о каких протестах не помышляют вовсе, тоже неплохо. Но тогда следует создавать террористическую диктатуру вроде сталинской, что довольно трудно представить в Европе 21-го века. Поэтому современные автократы постоянно экспериментируют с послаблениями, льготами для частного бизнеса. Просто для того, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь. И вот тут-то происходит метаморфоза, так расстроившая белорусского усача. Люди, сами добившиеся определенного уровня благосостояния, знающие, что они производят современный продукт, имеющий спрос во всем мире, начинают задумываться: «А почему, собственно, этот замшелый старый дурак нами командует почти тридцать лет?»

Путин, надо отдать ему должное, быстро уловил угрозу, исходящую от роста «мелкобуржуазного» сознания. Медведевские глупости со сколковскими стартапами были сведены на нет. Однозначное предпочтение было отдано госкапитализму. Изобрел, придумал что-нибудь – отлично, неси сюда, мы найдем, как использовать. А тебе, сообразительный ты наш, место в какой-нибудь шарашке, в Анапе, у теплого моря. Понятно, что играть в подобные игры мог только Путин, имеющий подушку безопасности в виде нефтяной и газовой ренты. Лукашенко приходилось больше позволять продвинутым группам населения, и результаты не замедлили сказаться.

 Лукашенко указал на проблему, с которой сталкиваются и он, и Путин. Несколько раз во время интервью он с печалью упомчнул потерянное, по его диктаторскому мнению, поколение белорусов: «Два поколения … выросло. Они другие… Ну, наверное, нынешнее поколение белорусов… как вы говорите, белорусы непуганые…Вот выросло новое поколение, которое, говорят, мы упустили. Да мы не упустили это новое поколение, просто жизнь совершенно другая. Я не говорю, что мы против этой жизни должны только бороться, но и бороться должны». Эти молодые, всю свою жизнь видели одну и ту же физиономию в телевизоре и на стенах официальных кабинетов. При этом суждения, которыми царственный дедушка периодически делится с окружающим миром, кажутся им убогими и плоскими. А приемы, с помощью которых он удерживает власть, совершенно омерзительны. Мало того, реальная жизнь ничуть не напоминает победные рапорты, с которыми этот дедок время от времени выступает. Они давно выросли. Собственно говоря, вся разница между поколениями заключается в том, что люди с советским опытом помнят перманентную битву за колбасу в прошлом, а, главное — они считают подлость власти делом естественным. А молодые не испытывают никакой благодарности диктатору за наличие десятка сортов колбасы, а вот естественное омерзение к узурпации власти испытывают. Не зря же Михаил Леонтьев, толмач Сечина, в приступе испуганной откровенности предлагал: «Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну».

К тому же очень немногие люди сохраняют в старости, которая со всей неизбежностью пришла и к Лукашенко, и к Путину, способность постоянно учиться, постоянно осваивать нечто новое. Уж лучше рассчитывать на то, что накрепко засело в голове во времена далекой юности. И это касается практически всего. Российский начальник излагает взгляды на историю Второй мировой войны, полностью соответствующие тому, чему полвека назад его учили в Ленинградском университете и на Высших курсах КГБ. При этом хвастает тем, что информацию о внешнем мире черпает из желтых папок, приходящих из спецслужб, демонстративно игнорируя альтернативные источники информации, например, интернет. Он совершенно не стесняется того, что превращается в предмет манипуляций со стороны своих конфидентов. Вспомнить хоть как он с гордостью демонстрировал именитому американскому гостю видео якобы ударов по террористам в Сирии, которые на самом деле оказались записью американской атаки на талибов в Афганистане. А теперь Лукашенко с мистическим ужасом дикаря, впервые увидевшего мушкет, рассуждает о всесилии интернета и социальных сетей: «Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится — ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, ну и со своим старшим другом, старшим братом, как я его называю, Путиным. Я его предупредил — этому противостоять нельзя. А как вы противостоите Telegram-каналам? У вас есть возможность блокировать эти Telegram-каналы? Нет. Ни у кого. Даже у тех, кто всю эту паутину придумал — американцев». Ну точь-в-точь Сечин, который был уверен, что арабскую весну «нагуглили». И что эти дедки будут делать, когда сети интернета нельзя будет «регулировать», как это делают сейчас в России?

Как бы предсказания испуганного Лукашенко, который хочет насмерть испугать Путина, не оказались пророческими: «Лукашенко напомнил, что он говорил Путину о том, что двум президентам придется стоять спина к спине и отстреливаться». Главное, чтобы ни в кого не попали…

zlatkovsky.ru

 

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

СЧАСТЛИВАЯ РУССКАЯ СЕМЬЯ СРЕДНЕГО ДОСТАТКА

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 12:54 + в цитатник
оккупация-21 (700x525, 80Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно
А нам всё равно

Идеология политической оппозиции в России

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 01:12 + в цитатник

Сергей Белановский и Анастасия Никольская 

 
об идеологии политических активистов и необходимости сотрудничества с чиновниками
 

Данная статья основана на серии интервью, проведенных Группой Белановского с представителями российской несистемной оппозиции в июле-августе 2020 года. Всего было опрошено 60 человек, принадлежащих к следующим партиям и движениям: ПАРНАС, «Яблоко», «Открытая Россия», «Новые люди», Фонд борьбы с коррупцией, «Голос Дальнего Востока». Часть респондентов не относят себя ни к одному движению, но сотрудничают с местными отделениями оппозиционных структур (иногда с несколькими). География исследования – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Томск, Хабаровск. Опрашивались как рядовые участники движений, так и их лидеры/идеологи. Ниже в основном будут представлены мнения рядовых участников, поскольку мнения лидеров более сложны и требуют отдельного анализа. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить спектр идей, которые в случае радикальных перемен в существующей власти могут сформировать новую повестку дня.

При проведении исследования предполагалось наличие двух идеологических осей: демократы-имперцы и либералы-социалисты. Большинство опрошенных относило себя к демократам. Имперский идеологический дискурс на данном этапе работы полноценно представить не удалось. По этой причине результаты исследования являются предварительными и неполными, так как без анализа имперских взглядов общую политическую картину описать нельзя.

Что касается либералов и социалистов, то здесь мы столкнулись с преобладанием эклектичных мировоззрений (по линии демократы-имперцы, наоборот, имеет место резкое размежевание). При этом следует иметь в виду, что значение слов «либералы» и «социалисты» у рядовых участников движений отличается от их значения в политической терминологии.

Идеологическая платформа большинства представителей демократической оппозиции довольно туманна. Большинство называют себя либералами, но предпочитают уходить от вопроса о том, являются они либералами правого или левого толка. Уточняющие вопросы приводят нас к выводу о преобладании эклектичного мировоззрения: с одной стороны, опрошенные выступают за уменьшение роли государства, развитие бизнеса и снижение налогов, с другой – за бесплатную медицину и образование, прогрессивную шкалу налогообложения, развитую социальную помощь. Все эти тезисы часто говорятся подряд в одной фразе или абзаце.

  • Государственное вмешательство в жизнь граждан должно быть минимальным, но необходимы социальные гарантии.
  • С минимальных зарплат налоги не взимаются, а по мере роста зарплат растет налог.

Ценности, озвучиваемые опрошенными: свобода личности, демократическая система выборов, политическая конкуренция, равенство возможностей, социальная помощь.

  • В идеологическом смысле я поддерживаю демократические ценности, выступаю за судебную реформу, а также за смену власти. Нужна декоммунизация власти, убрать все памятники Ленину, оправдать политзаключенных.
  • Моя идеология сегодня – вернуть России нормальность, от выборов до экономики и социалки. Нужен также нормальный федерализм.
  • Идеологическая платформа – борьба с коррупцией, демократические, либеральные ценности. Больше ничего не могу сказать.

Каждое движение имеет свою программу, основанную на идеалах демократии. То есть декларируемые цели в основном совпадают. Незначительно различаются лишь способы и средства их достижения. Говорят преимущественно о политическом развитии – парламентаризме, федерализме, различных свободах.

  • Необходима передача значительной части полномочий парламенту. Нужна система разделения властей.
  • Необходимы независимые СМИ, что должно привести к снижению масштабов коррупции. Необходим нормальный федерализм, это поможет избежать сепаратизма.
  • Прежде всего, важна сменяемость власти, подотчетность ее населению.

Подавляющее большинство опрошенных плохо представляют себе экономическую программу. Экономических тем они, как правило, не касаются. На заданные вопросы отвечают уклончиво, не считают себя специалистами. Неоднократно звучала мысль, что при необходимости нужно будет привлечь специалистов.

  • Что касается экономической платформы, я ничего не могу сказать. Для этого есть специалисты. Но могу сказать, что нужна проверка законности приватизации 1990-х гг.
  • По поводу экономической платформы я не могу ничего сказать. Это совсем не мое. Мое – это людей спасать.
  • Как только власть сменится, мы будем назначать грамотных специалистов в любой сфере.

Вопросов социальной политики респонденты касались вскользь, в основном говоря о государстве всеобщего благосостояния. Зачастую повторяли (возможно, не осознавая этого) программы национального развития, предлагаемые Кремлем.

  • Необходимо, прежде всего, обучение предпринимательству. Чтобы все желающие могли обучаться. (на замечание интервьюера о том, что такие программы уже существуют, респондент ответил: Тех программ, которые есть сейчас, недостаточно).
  • В отношении медицины должно быть обязательное бесплатное страхование, но эти услуги будут связаны с определенным дискомфортом – очереди, запись к врачу за месяцы, – что вынудит граждан при необходимости обращаться за платными услугами.

Среди других программных высказываний чаще других звучали судебная реформа и развитие демократии на муниципальном уровне.

Высказывания о судебной реформе ограничивались констатацией, что она необходима. Единственным конкретизирующим высказыванием был тезис о независимости суда.

  • Для меня важны независимые суды, свобода слова, свобода СМИ. Если бы я сейчас пришел к власти, я бы начал с реформирования судебной системы (независимость), реформирования МВД.
  • Необходима судебная реформа, независимые суды.

В отношении развития муниципальной демократии респонденты выступают за максимальную политическую конкуренцию и вовлечение населения в принятие решений (вопрос о финансах самоуправления не звучал).

  • Местное самоуправление – это новый тип лидерства, распределенное лидерство, что создает конкурентную среду, в которой присутствует много политиков. Кроме того, это создает сетевое усилие множества людей, работающих на общую идею.

Обобщая, можно сказать, что конечной целью оппозиции является идея демократии при выраженной нехватке понимания вопросов государственного устройства, экономики и других сфер общественной жизни, а также реальной оценки существующего положения. Решение всех проблем откладывается на потом, когда демократия победит. Это приводит к атмосфере ожидания социального чуда, которое якобы свершится при смене существующего режима на демократический. Такое ожидание и есть то, что реально объединяет сегодня рядовых представителей демократической оппозиции.

  • Мне сложно говорить о том, что мы будем делать потом. Прежде всего нужно сломать существующую политическую систему, повысить политическое представительство народа во власти, а дальше можно нанять специалистов, чтобы они решали, что делать.

Проведенное исследование, несмотря на его незавершенность, позволяет сделать вывод о том, что между реальными программами государственных и экономических реформ и представлениями об этих реформах в среде демократической оппозиции лежит пропасть. Реалистично мыслящие лидеры и идеологи понимают эту проблему.

  • Главная проблема современной демократии – разрыв между компетенциями политической элиты и населения. Избирателям нужно говорить то, что они могут понять, а не то, что на самом деле делают политические элиты (я работал помощником нескольких губернаторов, я чувствовал этот разрыв). Мы не можем делать то, что хотят избиратели, мы с ними говорим на разных языках.
  • Когда лозунг «Оставьте в регионе наши налоги!» выходит на улицы, никто не может объяснить, какие именно налоги следует оставить, и каковы будут последствия этого. Конечно, у народа должны быть представители в виде депутатов. Но с чем народ к ним идет? Не с вопросом о налогах, а с вопросом о детских площадках. Вот на этом языке и надо разговаривать.
  • В условиях ограниченных ресурсов мы доносим до людей те месседжи, которые лучше до них доходят.

Сегодня в оппозиционных кругах приоритетной задачей является смена режима при отсутствии программы последующих действий. Это же показывают и события в Беларуси, и, косвенно, в Хабаровском крае. Это понимают и лидеры оппозиции.

  • Не может быть общероссийской повестки, за исключением смены режима.
  • При нашей диктатуре все черно-белое: ты либо за нынешнюю систему, либо против. Характер режима объединяет всех оппозиционеров даже при диаметрально противоположных взглядах.

Отсюда возникает опасность, что в случае внезапных демократических преобразований обсуждение конкретных шагов утонет в потоке неразрешимых политических конфликтов, которые повлекут за собой дезорганизацию управления и очередной кризис. Следствием этого может стать массовый возврат к идее «сильной руки», которая восстановит порядок.

По этой причине необходимо заранее думать о конкретных шагах, которые должна будет предпринять новая власть. Необходимо добиться максимально широкого консенсуса по ключевым вопросам. Не следует пытаться охватить все проблемные вопросы, важно ограничиться теми, что не вызывают споров и сомнений.

Программа должна быть не столько оппозиционной (направленной против власти), сколько альтернативной и независимой. Вместе с тем она должна включать в себя анализ запретных тем, в первую очередь внешней политики.

К сожалению, существующие на сегодняшний день экспертные команды устарели, выгорели и персонально состарились. Эту проблему хорошо понимают лидеры оппозиции.

  • Разработка хорошей программы – это сложно, дорого, потому что надо платить экспертам, и бесполезно, потому что эксперты демотивированы.
  • Качество стратегических документов, разрабатываемых экспертными командами, в «десятые» годы упало, особенно после 2018 года.

Выход из положения видится в привлечении к экспертной работе представителей управленческой элиты, как государственной, так и от бизнеса. Эти люди не участвуют в разработке стратегических программ и, возможно, не обладают необходимыми для этого навыками, но охотно сообщают свое мнение в интервью. Примером может служить деятельность канала РБК и отчасти ОТР, которым часто удается привлекать сильных экспертов. Однако работа этих каналов стеснена определенными рамками, и они не ставят перед собой задачу систематизации экспертных идей.

Лидеры оппозиции, которым довелось работать в государственных структурах и крупном бизнесе, понимают, что чиновники высокого и среднего уровня далеко не всегда согласны с той политикой, которую они проводят по приказу сверху. Их опыт и квалификация позволяют им определять проблемы, требующие решения, и ясно их формулировать. Эти знания останутся востребованными при смене политического строя. Оппозиция должна рассматривать таких людей (скрытых диссидентов во власти) не как врагов, а как союзников, с которыми необходимо налаживать сотрудничество.

Примером того, сколь значительные изменения в работе управленческого аппарата могут произойти при смене политических установок, может служить деятельность экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Вот важное свидетельство респондента:

  • Сокращений в администрации было не много. Фургал встроился в ту систему, которая уже была, но с ним она стала иначе работать.

В этом контексте требование оппозиции об отставке Путина выглядит не таким уж и наивным. Однако объявлять обструкцию аппарату управления было бы большой ошибкой. В свое время это очень быстро поняли большевики и изначально понимал Борис Ельцин. Целью должна стать не конфронтация, а достижение общенационального консенсуса хотя бы по ключевым вопросам. Основное средство – поиск контактов с молчаливой оппозицией внутри госаппарата и опора на их квалифицированное мнение.

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Выбей из под диктатуры этот фундамент, и она рассыпется

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 01:01 + в цитатник

Александр Скобов

 

Как и следовало ожидать, Марию Колесникову арестовали по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Почему следовало ожидать? Да потому что она публично унизила бандитскую тараканью власть. Не только тем, что показала ее чисто гангстерский характер да еще и заставила в очередной раз выставить себя идиотами, не способными даже соврать хоть сколько-нибудь правдоподобно. Главное – она отказалась от предложения, от которого невозможно отказаться. Вернее, тараканье гэбло считает, что от этих их предложений невозможно отказаться. А вот Мария Колесникова взяла и отказалась.
 

 

Теперь тараканья банда будет стараться доказать, что отказ от ее предложений имеет печальные последствия. Что ж, за право отказаться от предложения, от которого невозможно отказаться, надо платить. И без людей, готовых за это платить, мафилзную власть путинско-лукашенковского типа не свергнуть. Система «предложений, от которых невозможно отказаться» является фундаментом этого типа режимов. Выбей из под диктатуры этот фундамент, и она рассыпется.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Губернатор свалок с Лазурного побережья

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 00:56 + в цитатник



Квадратные метры семьи Рустама Минниханова оценили в 3,5 млрд руб.

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 00:54 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Дворцы, подъезд с 22 квартирами и коллекция часов главы Татарстана на 107 млн руб.

 

Рустам Минниханов (слева) и Минтимер Шаймиев
Рустам Минниханов (слева) и Минтимер Шаймиев
Каждый, кто бывал в Казани, согласится: прекрасный город. Все ухожено, благоустроено, развитая инфраструктура. Красота, да и только.

 

Но на самом деле, все это только фасад, за которым скрывается огромная зияющая дыра. Под внешним благополучием столицы лежат чудовищные людоедские порядки. Жителей Татарстана обманули и обворовали, и люди, захватившие здесь власть, держатся за нее так крепко, что готовы на все, лишь бы ее сохранить.

Устраивайтесь поудобнее: то, что мы вам сейчас покажем, шокирует даже нас.

Татарстан — это место, где образовался настоящий султанат, ханство, царство — можно называть как угодно, но суть не меняется. 30(!) лет (то есть дольше, чем даже Путин и Лукашенко) у власти находится один клан, члены которого ценой благополучия собственного народа стали богатейшими людьми страны, а может, и мира. Чтобы понять, как это произошло, мы с вами отправляемся в прошлое.

«Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить,» — эту фразу Бориса Ельцина, произнесенную в Казани, знает и помнит, наверное, каждый россиянин старше 30. Ельцин сказал эти слова в 1990 году. Таким образом будущий первый президент новой постсоветской России пытался сохранить разрушающуюся страну, остановить «парад суверенитетов». Московская власть шла на беспрецедентные меры, чтобы успокоить «бунтующие» регионы и, в первую очередь, Татарстан. Берите, что хотите, будьте настолько независимы, насколько можете, — но только не выходите из состава России.

Татарстан хотел суверенитета и боролся за него. Символом и локомотивом этой борьбы стал местный чиновник от сельского хозяйства, секретарь обкома КПСС, будущий президент и «бабай» (то есть «дедушка») Татарстана — Минтимер Шаймиев.

 

Compromat.Ru: 67873
Посмотрите на первые полосы местных газет в 1991-м году:

 

Compromat.Ru: 67874

Тогда же, летом 1991-го, Шаймиева избирают президентом республики Татарстан. И с этого момента начинается история, наверное, самой масштабной узурпации власти и самого бессовестного личного обогащения. Выборы были безальтернативные, то есть других кандидатов в бюллетене просто нет. Шаймиев побеждает с результатом 71%. И вот еще интересный момент. В этот же день по всей стране выбирали и российского президента, но на участках в Татарстане эти бюллетени людям просто не раздавали. Так Татарстан выбрал своего президента, а выборы Ельцина — проигнорировал.

И со временем напряжение только усиливалось. В 1992 году в Татарстане состоялся референдум о независимости. За суверенитет проголосовал 61% жителей, пришла половина от всех избирателей. Несмотря на это, Конституционный суд России признал референдум незаконным.

Но люди-то проголосовали! И под предлогом этого референдума Татарстан отказывается подписывать Федеративный договор с Москвой. Татарстан требует особый статус и отдельное соглашение. Прямо настоящая жесткая политическая борьба, да? Местные власти отстаивают интересы своего народа.

Противостояние с центром продолжалось еще два года. Шаймиев умело подливал масла в огонь, пугая Москву татарским национализмом и поддерживая впечатление, что без него в регионе начнется этнический конфликт. В 1994 году Москва и Казань наконец заключают самый важный договор: «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий». Он дал Татарстану исключительное право создать собственную систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и участвовать в международных отношениях. Ну и самое главное — распоряжаться землей и ресурсами.

Казалось бы — вот она, желанная независимость. Деньги идут не в Москву, как из всех других регионов, а остаются в Татарстане. Ресурсы (земля, недра, вода, нефть) являются «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Звучит как победа? Но не тут-то было.

1996-й год. Шаймиев переизбирается на второй президентский срок. Снова безальтернативные выборы и совсем уже бессовестные 97% голосов. На вопрос, будет ли он баллотироваться еще раз, Шаймиев вздыхает: что вы, нет, представить такое невозможно! И... в 2001-м году снова идет на выборы и становится президентом в третий раз. А потом и в четвертый — в 2006-м. Правда, теперь уже без всяких выборов, а просто по по просьбе Путина.

И кстати о Путине. У него с Шаймиевым отношения сложились сразу великолепные. При знакомстве (тогда Путин был еще директором ФСБ) они зачем-то обменялись наручными часами. А вообще Шаймиев стоял у истоков партии «Единая Россия», он может считаться ее отцом на региональном уровне, ну а потом — одним из главных покровителей. Шаймиев — доверенное лицо Путина на всех выборах.

Секрет их прекрасных отношений простой. Между Казанью и Москвой было заключено другое, негласное соглашение. Одна сторона, Татарстан, дает заоблачные проценты поддержки Путину и «Единой России». Именно заоблачные, чеченские. В первых президентских выборах Путин получил по всей стране 53%, а в Татарстане 69%. В 2018-м году везде 77%, а здесь — 82%. И так до сегодняшнего дня. На последних думских выборах «Единая Россия» по всей стране набрала 54%, а в республике — аж 85. За обнуление Путина по стране проголосовало 78%, а в Татарстане и на всякий случай больше — 83.

Ну а другая сторона сделки, то есть Путин, дает татарским элитам воровать так, как не снилось самым наглым московским единороссам. Воровать безнаказанно, бесконтрольно, в любых количествах и на чем угодно. Карт-бланш дан двум семьям — любимому дедушке, бабаю Шаймиеву и его преемнику, действующему президенту Рустаму Минниханову.

 

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов
Минниханов сменил Шаймиева на посту президента Татарстана в 2010 году. К сегодняшнему дню он занимает эту должность 10 лет и вот сейчас, 13 сентября, планирует избраться на третий срок, то есть еще на 5.

 

Минниханов познакомился с Шаймиевым еще в детстве. Вырос буквально «на коленях» у первого президента республики. Ну а дальше была дружба с сыновьями Шаймиева, работа в правительстве Татарстана, ну и наконец почетная передача власти в 2010-м. В общем, преемник как он есть. Давно знакомый, верный, преданный. Шаймиев называет Минниханова судьбоносной личностью. А Минниханов отвечает, что Шаймиев — пример и ориентир для подрастающих поколений. Идиллия.

Та система, которую в середине 90-х выстроил Шаймиев, была подхвачена и «улучшена» Миннихановым. Сверхбогатые элиты. Бедные люди, которые мало того, что бедные, так их еще и постоянно обирают. В Татарстане есть такая штука, называется «самообложение». В деревне или селе проводится референдум — хотите ли вы, чтобы вам, например, поменяли оградку в парке. На референдуме голосуют «за» и с каждого жителя деревни собирается по 300, 500 или 1000 руб. В обязательном порядке. И не с дома, а с человека. И это при том, что люди и так платят налоги, платят за ЖКХ, платят за коммуналку — а к ним приходят и говорят — «скидывайтесь еще».

Здесь полностью зачищено политическое поле, почти нет независимых СМИ, здесь царит беззаконие и произвол. Полицейские здесь известны в первую очередь тем, что они пытают, насилуют и убивают прямо у себя в отделениях. За те несколько дней, которые мы провели в Татарстане, занимаясь этим расследованием, за нашей съемочной группой была устроена погоня, нам угрожали, приехавшие полицейские конфисковали телефоны, компьютеры, камеры — почему-то у нас, а не у нападавших. Нашего юриста, гражданина Беларуси, Владлена Лося попытались незаконно депортировать из России. Георгия Албурова оштрафовали за полет на дроне на 30 тысяч.

[...] Дело в том, что это расследование — не просто история невероятного богатства татарских жуликов. Мы поймали действующего президента Татарстана Рустама Минниханова на взятке в почти 3 миллиарда рублей. И требуем немедленно его уволить.

Compromat.Ru: 67876

То, что вы видите на фотографии, — гостиничный комплекс Лучиано. Это элитный, очень дорогой отель, в котором есть спа-комплекс, салон красоты, ресторан. В Казани его знают буквально все. В первую очередь потому, что он принадлежит жене Минниханова — Гульсине Ахатовне. Именно в этом спа-комплексе, простите за каламбур, отмываются миллиарды семьи президента Татарстана. И спа-процедуры здесь не при чем. Гостиничный бизнес — это только вывеска, ширма. На самом деле за всеми этими баночками, массажными кабинетами и бассейнами скрывается специально созданная машина по получению взяток. И легализации средств, на которые живет семья президента.

В федеральные новости жена Минниханова Гульсина ворвалась впервые, наверное, в 2017-м году благодаря своей декларации — согласно опубликованным данным, она заработала 2,3 миллиарда рублей за год. Это сильно больше, чем бюджет Нижнекамска, например.

Все, конечно, сильно удивились. 2,3 млрд даже самые крупные жулики-единороссы не решаются декларировать. Объяснений сначала не было вообще никаких. Потом последовал скупой комментарий — мол, продала долю в том самом спа-комплексе какому-то неизвестному офшору.

Доля? В казанском спа-комплексе? За 2 с лишним миллиарда? Звучит не очень убедительно. В общем, мы решили разобраться.

Начали разбираться и ооочень сильно удивились. Ведь на самой поверхности мы обнаружили одну из крупнейших взяток на нашей памяти. И что самое интересное — идеально доказанную, прямо полностью задокументированную.

Долю в фирме Гульсины Миннихановой купил кипрский офшор Сантерна.

Compromat.Ru: 67877

Находим его и изучаем годовые отчеты. 2016 год, вот нужная нам строчка. Офшор купил 49% (то есть неконтрольный пакет) ООО Лучано за 2,2 миллиарда рублей. Это примерно соответствует 33,5 млн долларов.

Compromat.Ru: 67878

А теперь начинаются подозрительные дела. Мгновенно после покупки этих акций компания их обесценивает. Если совсем упростить, то вот вы купили что-то за 100 рублей, значит, в своих бухгалтерских документах нужно отражать тоже 100. Не 200 — тогда это переоцененный актив получится, не 50. А наш офшор купил долю в спа-комплексе Миннихановых за 33 млн долларов, а на баланс себе поставил только 6 с половиной.

Compromat.Ru: 67879

Теоретически такое могло бы произойти, если бы на следующий день после покупки на спа-комплекс Лучиано упал метеорит и полностью его уничтожил. Тогда можно было бы так обесценить. Но мы проверили, метеорит не падал.

То есть сделка притворная, не рыночная.

Мы начали смотреть отчетность дальше, и в 2018-м это произошло опять! Офшор Сантерна внес в уставный капитал Лучано 10 миллионов долларов, не увеличил при этом долю, которой он владеет, а потом обесценил полностью и эту инвестицию. То есть они опять потратили деньги на что-то абсолютно ненужное, заплатили за воздух.

Compromat.Ru: 67880
Compromat.Ru: 67881

Ну что, интересно, кто у нас такой недотепа-предприниматель? Кто просто сорит деньгами и буквально запихивает их в карманы Миннихановым? Ответ там же, в реестре юрлиц.

Офшор, через который дали взятку, на сто процентов принадлежит российскому олигарху Рубену Варданяну.

Compromat.Ru: 67882

Варданян, один из богатейших людей в России, известен как основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из идейных вдохновителей Сколково и прочих инноваций. Он строит из себя такого суперпродвинутого международного инвестора, занимается благотворительностью по всему миру и поддерживает крайне приличный имидж.

 

Рубен Варданян
Рубен Варданян
Но это в самом деле только имидж, направленный, видимо, на его иностранных коллег и партнеров. По факту он совсем недавно заплатил 3 млрд рублей чистой взятки президенту Татарстана. При чем здесь Татарстан, может возникнуть логичный вопрос? Варданяна с Татарстаном связывают близкие и длительные отношения — с 2006 года у его «Тройки Диалога» и у него самого есть крупные доли в КАМАЗе, который, как известно, базируется в Набережных Челнах. Варданян вместе с Миннихановым сидят в попечительском совете Инвестиционно-венчурного фонда республики Татарстан. И по собственный словам, он «большой фанат Татарстана». Это заметно.

 

Всего Варданян заплатил Миннихановым 43,4 млн долларов. Из этой суммы он «списал» или «обесценил» 38,4 миллиона. Это и есть взятка. В пересчете на рубли — почти 3 миллиарда. Все-таки 21 век на дворе, эпоха денег в чемоданах (ну, или вагонах в нашем случае) закончилась, поэтому для маскировки этой взятки они использовали историю с псевдопокупкой спа-комплекса.

Именно псевдопокупкой. Со стороны выглядит, как будто офшору Варданяна принадлежит 49% всего этого огромного гостиничного и спа-комплекса. То есть бизнеса, которые приносит хоть какие-то доходы. Но это не так. На ООО «Лучиано» оформлены только здания, а сами деньги зарабатывают совершенно другие юрлица, и Варданян к ним отношения не имеет. Мы специально сходили попить в кофе в гостиничный ресторан, чтобы посмотреть, кто собирает прибыль с этого комплекса. И содержимое чека нас удивило — оказалось, что деньги за оказание услуг получает не компания Миннихановой и Варданяна, а некая ООО «СЕРВИС ЦЕНТР». Та же компания указана на сайте Лучиано.

Compromat.Ru: 67884

Это компания Венеры Гафаровой, сестры Гульсины Миннихановой. Это очень важный персонаж в нашем расследовании.

 

Венера Гафарова
Венера Гафарова
Сама Венера Гафарова бизнесом в Rазани занимается вряд ли, потому что живет в основном в Швейцарии, где приглядывает за внуком, который учится в одной из самых дорогих школ мира.

 

 

Слева направо: Харис, Артур и Венера Гафаровы
Слева направо: Харис, Артур и Венера Гафаровы
Муж Верены Гафаровой, Харис Гафаров, возглавлял пенсионный фонд Высокогорского района с 2002 по 2015 год. А когда его карьера чиновника закончилась, в 2017-м году они вместе супругой купили себе по мальтийскому паспорту. Вот объявление о вступлении в гражданство Мальты:

 

Compromat.Ru: 67887

Всегда так бывает с единороссами — пенсионный фонд в Татарстане, а пенсия у них в Швейцарии или где-то еще в Европе. Мы еще не раз упомянем Гафарову в этом расследовании, так как на нее как на номинального владельца записано много активов семьи Миннихановых. Но для начала нужно закончить с «Лучиано».

Когда вы слышите «спа-комлекс» или «гостиница», даже если у вас очень богатое воображение, вы все равно представляете просто гостиницу. Ну здание, может, инфраструктура какая. Но это не наш случай. Миннихановых принадлежит целых квартал, и они расширяются прямо на наших глазах.

Compromat.Ru: 67888

Самое большое здание — спа-комплекс Лучиано — более 14 000 квадратных метров. К нему примыкает 10-этажное здание гостиницы и конференц-зал. Огромная крытая парковка тоже принадлежит семье Миннихановых. Жилое здание рядом тоже стоит упомянуть. Тут у Миннихановых квартиры, причем не одна, не две и даже не пять, а целый подъезд, в котором 22 квартиры общей площадью 2178 квадратных метра. А вот тут новая мегастройка. Год назад жена Минниханова выкупила у экс-мэра Казани Камиля Исхакова землю под комплексом «Комбинат Здоровья». В отличии от «Лучиано» это был вполне доступный банный центр со спортивным залом. Землю площадью 12 000 метров в самом центре города продали жене Минниханова за 165 млн рублей, а через 3 недели после покупки уже сама Минниханова переоценила её в 560 млн руб. Старые бани снесли, а на их месте строят какой-то многофункциональный центр.

Forbes.ru, 09.09.2020, ""Это полная чушь": Варданян ответил на расследование фонда Навального о "взятке" семье президента Татарстана": Рубен Варданян отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором утверждается, что бизнесмен якобы «заплатил 3 млрд рублей чистой взятки» семье президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Это полная чушь, это нормальный работающий бизнес, которым я доволен, но который требует еще инвестиций. Если кто-то не понимает, что это такое, то это его проблемы», — сказал Варданян Forbes, отказавшись от дальнейших комментариев. [...]

Знакомый Варданяна пояснил Forbes, что тот является финансовым инвестором спа-комплекса, а бизнесом управляет упомянутая в расследовании ФБК супруга Минниханова. По словам собеседника Forbes, списание представляет собой операцию, сделанную аудитором для внутренней отчетности, и к рыночной стоимости доли это отношения не имеет.

В разговоре с «Открытыми медиа» Варданян отметил, что Luciano — огромный проект, связанный с обслуживанием большого количества людей в медицинских целях. «Совместный проект, который мы развиваем многие годы. Я такой же проект делал в Дилижане, в Москве делаю такой же медицинский проект. По каким критериям это взятка? За что?» — отметил Варданян. — Врезка К.ру

Ну что, взятку от олигарха Варданяна разобрали, и, чтобы вы не подумали, что это какой-то эксцесс или ошибка, сразу двинемся... к следующей взятке! Не только же крупные олигархи должны платить оброк, местные бизнесмены тоже не отстают. Система Минниханова устроена так, что свою небольшую (а чаще большую) ренту он получает буквально от всего и всех вокруг. Давайте разбираться, откуда у татарстанского президента, который всю жизнь на госслужбе, взялся 1600-метровый дом.

Compromat.Ru: 67889

Это самое сердце Казани, более центрального места просто не найти. Недалеко казанский кремль и знаменитая мечеть Кул Шариф. Здесь, без преувеличения, стоят самые дорогие дома Казани. Но самый-самый дорогой среди этих домов — конечно же, у Минниханова. Вот этот роскошный дом площадью почти 1600 квадратных метров принадлежит фирме его жены. Особняк выглядит очень современным, с такой терассой ему место где-нибудь в Швейцарии или Испании. Дом хоть и указан в декларации, но земля под ним задекларирована лишь частично. Площадь участка — 6,5 тысяч квадратных метров (выписки раздватри). Справа еще один дом поменьше, он оформлен напрямую на жену, тут же котельная и теплица. Общую стоимость этого комплекса оценить очень сложно — ничего похожего в Казани никогда не продавалось. Тем не менее мы уверены, что стоит это все никак не меньше 1 миллиарда рублей.

Откуда такие деньги могли появиться в семье чиновника? Да не могли, конечно, и не появлялись. Дом площадью 1579м2 метров фирма Миннихановой выменяла у местного бизнесмена Равиля Зиганшина. Бизнесмена, бывшего депутата, подрядчика. У Миннихановой было подвальное нежилое помещение, а обменяла она его на такой дом на набережной.

Compromat.Ru: 67890

Что это, удача? Нет, это взятка действующему президенту республики от крупнейшего застройщика региона.

Но мы еще не закончили с роскошными домами на набережной, давайте снова посмотрим на дом Минниханова за миллиард и на один соседний участок.

Compromat.Ru: 67891

Вот этот дом слева от Миннихановой записан на дочку ее сестры Лейлу Акберову. Площадь дома — 575 квадратных метров, куплен он в 2011. Мы оцениваем стоимость этого дома в 200 миллионов рублей.

Сама Акберова работает, кстати, простым нотариусом. Вот можно записаться на прием и даже вызов на дом заказать.

Буквально через забор от дома Миннихановых стоит мечеть. Про нее мы тоже расскажем, потому что история очень интересная.

Compromat.Ru: 67892

Вообще-то здесь по идее строить нельзя (вся зона в непосредственной близости от кремля имеет специальный «охранный» статус как всемирное культурное наследие ЮНЕСКО), но это лишь лишняя иллюстрация того, что для семьи Миннихановых законов и правил не существует. Эту мечеть «из самого белого мрамора в мире» возвели совсем недавно. За строительство отвечал все тот же Равиль Зиганшин, который фактически подарил семье Миннихановых соседний дом. Название мечети — Ирек — в честь сына Минниханова, погибшего в авиакатастрофе в 2013-м году. Мечеть хоть и открыта для публичного посещения, очевидно, обладает особенным статусом — во-первых, она находится буквально через забор от дома Миннихановых, а во-вторых, там среди ее учредителей — ближайшие родственники президента.

24-летнего Ирека Минниханова, который постоянно жил в Швейцарии, похоронили не здесь, а в центре города, на Аллее Славы. Это мемориальный комплекс в местном парке Горького, где похоронены известные революционеры, деятели культуры и ученые. Захоронений там не было с 1957 года, а спустя полвека там появилась могила Ирека Минниханова.

Но вернемся к перечню имущества семьи Миннихановых. Мы пока в самом начале.

Второй дом семейства Миннихановых мы обнаружили в 20 километрах от Казани в деревне Ильино.

Записана эта земля не на жену Минниханова, а на фирму сестры жены. Той самой, на которую оформлен ресторан Лучиано, Венеру Гафарову.

Отличное место, три с лишним гектара татарстанской земли с доступом к вертолетной площадке.

Compromat.Ru: 67893

Вот выписка на главный дом со спуском к воде, его площадь — 1380 квадратных метров, справа находится 770-метровое здание бассейна, чуть дальше отдельная баня и теплица, а у входа на участок построены КПП и дом охраны. Всю эту загородную усадьбу мы оцениваем в 500 миллионов рублей.

Отличительная черта любого единоросса — перестать воровать он не способен. Коррумпированному чиновнику-взяточнику никогда не будет достаточно. Это ответ на знаменитое «зачем нам новые чиновники, они придут и начнут воровать, а старые хотя бы уже наворовались». Нет, они никогда не наворуются. И способы будут становиться все изощреннее.

Третья дача Миннихановых располагается в 30 км от центра Казани, на живописном берегу реки Волги. История этого дома поражает наглостью. На этом месте раньше был старый советский детский лагерь «Волга». Лагерь давно нужно было ремонтировать, перестраивать, и нефтяная компания Татнефть вызвалась это сделать. Но чтобы понять, в чем трюк, нужно посмотреть спутниковые снимки. Лагерь был вот тут, в очень хорошем месте, прямо у реки:

Compromat.Ru: 67894

А переехал вот сюда. Вместо него на берегу появился элитный поселок.

Compromat.Ru: 67895

В 2011 году на открытии нового лагеря Минниханов заявил: «Мы всегда хотели иметь хороший молодежный центр, лагерь, и благодаря компании „Татнефть“ это желание осуществилось». Осуществилось и личное желание Минниханова — еще одна мегадача.

Compromat.Ru: 67896
Compromat.Ru: 67897

Поселок Боровое-Матюшино, расположенный прямо на месте, украденном у детского лагеря, называют «казанской Рублёвкой». Здесь живут важные боссы из Татнефти, но самый большой и роскошный дом опять у нашего старого знакомого — Рустама Минниханова. Участок площадью 9000 квадратных метров записан на фирму его жены. Видно отдельный дом для прислуги, его площадь 308 квадратных метров. Площадь основного дома — полторы тысячи квадратных метров. Мы нашли архитектурные планы этого дома. Роскошь поражает. В доме есть собственный кинотеатр, комплекс саун с мозаикой на стенах, каминный зал и, конечно, свой огромный бассейн.

Compromat.Ru: 67898
Compromat.Ru: 67899

Всю эту супердачу мы оцениваем в 1 миллиард рублей.

А теперь обратим внимание на вертолетную площадку.

Compromat.Ru: 67900

Дорогие татарстанцы, мы выяснили, что это ВАША площадка. Приходите, пользуйтесь. Эту плавучую площадку построила «Татнефть» и, по документам, подарила республике Татарстан. Но по какому-то случайному стечению обстоятельств подарок для республики разместили не на кремлевской набережной, а на личной даче президента Минниханова. И к народной собственности обычному человеку не подобраться.

Эта история, кстати, — прекрасная иллюстрация того, что Минниханов реально считает Татарстан личными владениями. Прямо приравнивает себя к республике: государственное имущество равно мое имущество. И «Татнефть» — это ключевой механизм его обогащения. У компании существует две параллельные функции — с одной стороны, она добывает и продает нефть, а с другой — оплачивает все личные капризы и желания Минниханова. Обеспечивает ему образ жизни, на который у него официально денег нет.

Лучший пример — частный самолет. Мы проанализировали передвижения Минниханова по миру и сравнили с тем, какие самолеты бывают в тех же местах в то же время. Единственное совпадение — частный борт Фалькон 8.

 

Compromat.Ru: 67901
Тот самый самолет
В ноябре прошлого года Минниханов посетил Братиславу — нужный нам самолет тоже там был. 2 февраля этого года борт отправился в Нью-Йорк, там же мы обнаружили Рустама Минниханова, который встречался с ассоциацией американских татар. 6 июня самолёт отправился на Алтай, а спустя два дня, в понедельник, СМИ писали о встрече президента Татарстана с губернатором региона Олегом Хороходиным.

 

На этом же самолете Минниханов летал в явно нерабочую поездку в Абу-Даби, чтобы посмотреть финал «Формулы-1». На новый год Фалькон ждал Минниханова на Мальдивах во время 10-дневного отпуска.

Такой самолет стоит 3 миллиарда рублей. Его содержание не менее 200 млн в год. Это очень дорогое удовольствие. Ни сам Минниханов лично, ни даже государственный бюджет не могут себе позволить такое оплачивать — только сам борт, без обслуживания, стоит как десять городских бюджетов Бугульмы. Кто за это платит?

Мы заказали выписку из Росавиации, чтобы узнать, кто собственник этого частного самолета. И получили ответ — «Татнефть».

 

Compromat.Ru: 67901
В выписке ошибка: указана модель самолета "Falcon 7X", хотя правильная модель — "Falcon 8Х". Видимо, это произошло потому, что Falcon 7X был у Минниханова раньше
Стоит четко и ясно проговорить важную вещь — это не какие-то там милые одолжения, это взятка. Компания «Татнефть» публичная, она торгуется на лондонской бирже, существенные пакеты акций принадлежат крупным международным инвесторам — и все эти инвесторы вместо того, чтобы получать дивиденды, оплачивают миннихановские новогодние полеты на Мальдивы.

 

Кстати о новом годе. Очень смешная история. Про мелочность. Миннихановым принадлежит 222-метровая квартира в Дубае (она есть в декларации). Квартира была оформлена на сына, куплена им, когда ему было около 20 лет, а потом, когда он умер, она перешла по наследству матери. Так вот, Миннихановы очень любят Новый год встречать именно там. Но! До Арабских Эмиратов как-то надо добраться — а это дорого, народа много едет и так далее. Поэтому каждый год в последние дни декабря, числа 29-30-го, Минниханов организовывал себе рабочий визит в Дубай.

2015-й, 31 декабря — работа кипит.

2016-й, 31 декабря — встреча с какими-то солидными представителями Эмиратов.

Compromat.Ru: 67903

Такое ощущение, что встреча проходит дома у Минниханова, или в соседнем помещении: вот его племянник проводит каникулы точно в таком же интерьере.

Compromat.Ru: 67904

Дальше, 2017-й год, опять по удивительному совпадению работа под Новый год наклюнулась именно в Эмиратах. 2018-й — опять та же ситуация.

Ну то есть Минниханов придумывает себе государственные дела 31 декабря в Дубае, а потом — ну как не задержаться на пару недель! Буквально выжимает все, что можно выжать, из татарстанского бюджета.

«Татнефть», которая вроде как национальное богатство, используют просто как дойную корову — то вертолетную площадку построй, то дачу, то самолет обеспечь. На избирательную кампанию Минниханову деньги дает тоже «Татнефть». У него есть такая известная предвыборная программа по благоустройству, называется «Наш Двор». Минниханов с ней носится как со своим главным козырем и достижением. Кто на самом деле за это платит? «Татнефть» — чтобы помочь своему начальнику переизбраться. Превратили публичную нефтяную компанию в собственный кошелек.

Когда Минниханов начал воровать? Мы задавались этим вопросом и готовы вам ответить: сразу, как только появилась возможность. Еще до того, как он стал президентом, то есть со времен своей работы премьер-министром Минниханов начал сказочно обогащаться.

В 2009 году, еще до всех этих историй со спа-салоном, жена Минниханова стала собственницей 175-метровой квартиры в клубном доме на Якиманке в Москве.

Compromat.Ru: 67905

Сейчас такая стоит около 120 миллионов рублей. Доход жены Гульсины Миннихановой в тот год — 8 млн руб.

В 2011 году 22-летний сын Минниханова покупает за миллион евро две квартиры в одном доме во Франции.

Compromat.Ru: 67906

Суммарная площадь — 322 м2. Квартиры находится в малоэтажном жилом комплексе в 10 минутах от границы со Швейцарией. Откуда у 22-летнего парня миллион евро на такое жилье? Дал папа, тогда только что избранный президент. Сегодня эти квартиры стоят дороже — полтора миллиона евро минимум, или 135 млн рублей. Записаны на сестру Миннихановой — Венеру Гафарову.

Мы не знаем в каком году, но, судя по всему, приблизительно тогда же он стал собственником 222-метровой квартиры в Дубае. По фотографиям мы примерно понимаем, где она находится. Стоят такие апартаменты в Дубае тоже под миллион долларов — оценим их в 70 млн рублей.

А знаете, где квартиры дороже, чем в солнечных Арабским Эмиратах? На Красной площади. Там в собственности фирмы Лусиано апартаменты. Они стоят 220 миллионов рублей. Там же у них есть и гараж.

 

Compromat.Ru: 67907
Вид из квартиры Миннихановых
Compromat.Ru: 67908
А так она выглядит внутри
Compromat.Ru: 67909
И так

"Открытые медиа", 25.05.2020, "Жена президента Татарстана решила продать элитную квартиру около Кремля": Супруга президента Татарстана Рустема Минниханова Гульсина решила продать свои апартаменты на Охотном ряду в здании бывшей гостиницы «Москва» на Манежной площади. Соответствующее объявление «Открытые медиа» нашли на портале недвижимости ЦИАН.

По данным государственного реестра недвижимости, квартира зарегистрирована на компанию «Лучано Де Алойа», владельцем и генеральным директором которой является Гульсина Минниханова.

Двухкомнатные апартаменты с эксклюзивной отделкой площадью 130 кв. м. продаются за 212,7 млн рублей. За эти деньги покупатель получит не только квартиру, но и мебель, технику, одно машино-место в подземном паркинге и вид на площадь Революции и Большой театр.

Соседями потенциального покупателя квартиры будет российская элита. В 2018 году «Открытые медиа» нашли среди владельцев недвижимости в этом доме cтруктуры семьи Шуваловых, дочери сенатора Сулеймана Керимова, жён «массажиста Путина» Константина Голощапова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и бизнесмена Михаила Прохорова.

Изначально объявление о продаже апартаментов за 287,5 млн рублей было опубликовано в октябре 2019 года. В апреле 2020 года объявление о продаже этой же квартиры снова разместили на сайте, но уже от лица другого агентства недвижимости. При этом стоимость апартаментов снизилась сразу на четверть от первоначально заявленной, или на 75 млн рублей. — Врезка К.ру

Всего жилой недвижимости мы обнаружили у Миннихановых почти на 3,5 миллиарда рублей. И это только то, что было куплено самими президентом или его супругой.

Сумма, безусловно, шокирующая, но проблема не только в баснословных деньгах, которые они вложили в недвижимость. Проблема в образе жизни. Мы несколько лет внимательно следим и за самим Миннихановым и за его родственниками по соцсетям и такой масштаб поражает даже нас. На частных самолетах летает не только сам Минниханов, но все, вплоть до малолетних детей на каникулы.

Compromat.Ru: 67910

И

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Здоровье Навального, Лукашенко похищает людей, «Умное голосование» в деле

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 00:47 + в цитатник



https://casinorox.space/rox/

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 20:52 + в цитатник

ЧЕГО МЫ ХОТИМ КОГДА ИГРАЕМ НА ОНЛАЙН КАЗИНО?

КОНЕЧНО ЧТОБЫ БЫЛА ЛИЦЕНЗИЯ, ОТЛИЧНЫЙ ДИЗАЙН, БЫСТРАЯ СВОЕВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА, ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ИГР!

И ЕЩЁ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОВЕРИЕ, ЧТОБЫ ИГРАЯ, ПРОИГРЫВАЯ ИЛИ ВЫИГРЫВАЯ ВЫ ОТДЫХАЛИ И ОСТОРОЖНО ЛОВИЛИ УДАЧУ ИЛИ КАК ЭТО НАЗЫВАЮТ... УСПЕХ!

СЕЙЧАС ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ КАЗИНО ТРУДНО, НЕ ПОТОМУ ЧТО ИХ МАЛО, А НАОБОРОТ ПОТОМУ ЧТО ИХ ОЧЕНЬ МНОГО!

ВЫБРАТЬ ИЗ ЭТОГО МНОГООБРАЗИЯ КАК РАЗ И ТРУДНО!

В ЭТОМ СЛУЧАЕ РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ И ГЛАВНОЕ РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ХОРОШИЙ НАСТРОЙ НА ИГРУ ВСЕГДА БОЛЕЕ КОНСТРУКТИВЕН, ЧЕМ НЕОБДУМАННЫЕ ПОРЫВЫ, ОГОРЧЕНИЯ, ВОЗМУЩЕНИЯ..

ВОТ ПОСМОТРИТЕ КАК РАБОТАЕТ КАЗИНО rox.space

https://casinorox.space/rox/

 

Rox Casino 

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УСПЕШНЫ ИГРОВОЙ ПОРТАЛ, ПРОМО-АКЦИЯМИ, ЛОТЕРЕЯМИ...

НА ПОРТАЛЕ СВЫШЕ 800 СЛОТОВ И ИГР, В ТОМ ЧИСЛЕ НАСТОЛЬНЫХ...

  • Видеопокер - карибский, техасский, оазис, Three Card.
  • Блэкджек - Classic, Mini, Multi Hand, Big 5, Multiplayer, Single Deck, Double Exposure.
  • Баккара -Professional series, Classic, 3D, Gold.

 

ПОРАЖАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ И СЛОТОВ КАЗИНО

 

Обзор мошеннического казино Rox Casino: отзывы игроков

ОЧЕНЬ МНОГО АКЦИИ НА ПЛОЩАДКАХ ИГРОВОГО ПОРТАЛА

 
Присоединяйтесь к горячей акции от EGT HOT Cash 30k с призовым фондом 30 000 €!

 

ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, КАЗИНО ЩЕДРО СПОНСИРУЕТ РАЗЛИЧНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ И ВЫСТАВКИ,АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В КУЛЬТУРНЫХ ПРОГРАММАХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

и всё это в тяжелые времена, когда свирепствует пандемия на всей территории России, и всего мира, когда жизнь человека обесценена и требует духовной пищи

V-ROX 2016_Shtuby_Израиль_Василиса Вакилова

«V-ROX на карантине»: 750 000 зрителей

vrox-2020-News-EN-RU-Feb-16

V-ROX 2020 = V-ROX 2021

К НЕДОСТАТКАМ РАБОТЫ КАЗИНО  

ОНИ возникают именно при пополнении счета и выводе выигранных денег. С одной стороны, минимальные сумма для зачисления и выплаты приемлемые (50 и 200 рублей соответственно), но с другой — многие игроки в отзывах сетуют на постоянные задержки переводов. Тот регламент выплат, который указан на сайте игрового клуба, не соответствует действительности.  

Выбор способов пополнения депозитного счета и снятия сбережений скудный:

  • карты MasterCard/Visa;
  • платежные онлайн-терминалы;
  • электронные платежные системы WebMoney и “Яндекс.Деньги”. 

ПРИ ВСЕХ ИЗДЕРЖКА САМОЕ ГЛАВНОЕ,ЭТОТ ИГРОВОЙ ПОРТАЛ СТАРАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ СВОИХ ГЕЙМЕРОВ И НЕ ЖАЛЕЕТ ДЛЯ ЭТОГО НЕ СИЛ, НИ ДЕНЕГ, МЫ ВЕДЬ ПРИХОДИМ ИГРАТЬ НЕ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ, А ДЛЯ ДУШИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ...

УСПЕХОВ ВАМ ДРУЗЬЯ!!!

 

Рубрики:  Реклама

ВМС Великобритании возглавили арктическую миссию четырех стран НАТО, призванную блокировать господство России

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 14:41 + в цитатник

логотип The TelegraphThe Telegraph UKВеликобритания

 
 
 
Миноносец USS Dewey (DDG-105)
 
 
ВМС Великобритании продемонстрировали России, что она не может чувствовать себя чересчур свободно в Арктике. Они возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, которые прошли по ледяному коридору на Крайнем севере.
 

В рамках этой миссии, которая стала первой подобной операцией за последние 20 лет, фрегат типа 23 «Сазерленд» вместе с силами Соединенных Штатов, Дании и Норвегии продемонстрировали свою приверженность принципу свободы навигации над Северным полярным кругом.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что Великобритания намеревается нарастить свою активность в Баренцевом море в ближайшие годы. По его словам, таяние морских путей на Крайнем севере позволит наполовину сократить время транспортировки коммерческих грузов, переправляемых из Китая в Европу.

Некоторым это может принести огромную прибыль, однако такие страны, как Россия, которая чувствует свою «стратегическую уязвимость», могут попытаться бросить вызов принципу свободы навигации.

Во время операции в Баренцевом море фрегат типа 23 «Сазерленд» ВМС Великобритании при поддержке вспомогательного судна «Тайдсприн» руководил оперативной группой, включавшей в себя эскадренный миноносец типа «Арли Берк» ВМС США и фрегат «Тур Хейердал» ВМС Норвегии.

В операции приняли участие более 1 тысячи 200 военнослужащих из четырех стран. Поддержку операции обеспечивали американский патрульный самолет Р-8 «Посейдон» и датский патрульный самолет «Челленджер».

В операции также были задействованы истребители «Тайфун» британских ВВС при поддержке самолета-заправщика «Вояджер». Британские истребители «Тайфун» ранее базировались в Исландии, но они никогда не проводили операции над Северным полярным кругом.

Фрегат «Сазерленд» британских ВМС провел свою оперативную группу через целую серию маневров, проверяя их способность вести боевые действия на поверхности воды и на глубине в одном из самых суровых регионов на планете.

Осуществление рутинных действий, таких как дозаправка в море, в условиях арктического холода в незнакомых водах — это очень важное учебное упражнение, обеспечивающее эффективную интеграцию между союзниками.

Том Уивер (Tom Weaver), командующий оперативной группой и командир фрегата «Сазерленд» ВМС Великобритании сказал: «Это была чрезвычайно результативная операция на Крайнем севере. Эта операция стала удивительной возможностью отточить навыки команды моего корабля в изнурительных и неблагоприятных условиях, а также более тесно поработать с нашими ключевыми союзниками в невероятно важном регионе».

Заявление министра обороны Великобритании о готовности нарастить активность в Баренцевом море доказывает, насколько большой стратегический интерес это регион представляет для альянса НАТО.

Российский военно-морской флот, который в основном базируется в районе Мурманска на северо-западе России, стремится занять господствующие позиции в этом регионе, поскольку он контролирует северные подходы к Атлантическому океану.

Доступ в открытое море имеет огромное значение для России, потому что ей необходимо обнаруживать местоположение британских, французских и американских субмарин, которые, согласно распространенному мнению, патрулируют эти воды.

Моря, связующие Гренландию, Исландию и Великобританию, уже давно считаются важным морским участком для НАТО. Если удастся сдержать Россию над этой линией, у НАТО будет гораздо больше свободы в Атлантике.

По некоторым данным, множество гидрофонов, называемых гидроакустической системой обнаружения, размещены на морском дне вдоль линии противолодочной обороны НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией. Хотя эти технологии успели устареть, и большая часть оборудования нуждается в ремонте и обновлении, эта система является мощным оружием в арсенале НАТО. Эти гидрофоны способны улавливать звуки, издаваемые российскими кораблями и субмаринами, в частности их двигателями. Затем эти звуки анализируются и сравниваются с другими данными, в частности с фотографиями военных учений и заходов в порты. В результате аналитики западной разведки получают более ясное представление о том, какие корабли российского ВМФ пытаются проникнуть в северную Атлантику.

Министр обороны Великобритании заявил, что Россия также использует территории Крайнего севера для проведения экспериментов с ее новыми системами вооружения, в том числе подводными лодками, и что «мы многое можем узнать» в этом районе. «В наших интересах — защищать северные подходы. Выдвигаясь за пределы родины, можно обеспечивать ее защиту», — сказал министр обороны Великобритании.

Последние несколько лет российские военные запускают ракеты большой дальности на тысячи километров из различных точек в Северном Ледовитом океане. В рамках текущей операции и в рамках будущих операций ВМС Великобритании корабли будут действовать в пределах 100 морских миль от российского побережья.

Как и в Черном море, где Россия в одностороннем порядке ввела военные зоны огневого поражения в попытке запугать Украину, попытки контролировать доступ и транзитные маршруты через Арктику представляют собой «ненадлежащее использование» зон безопасности, подчеркнул министр обороны.

Он также предупредил, что Россия попросила страны согласовывать свои маршруты за 48 часов до прохождения по ним, что противоречит нормам международного морского права. Пока Великобританию не просили выполнять эти просьбы. «Принцип соблюдения международного морского права имеет очень большое значение для такой страны, как Великобритания, которая стремится поддерживать свободную торговлю», — сказал Уоллес. Он также добавил, что Арктика в будущем станет частью «привычной зоны операций» для ВМС Великобритании. «Это не нацелено на провокацию. Мы просто расширяем свое присутствие и продвигаемся вперед». По словам Уоллеса, возможность создания британских сил передового базирования станет одной из тем Комплексного обзора по международной, оборонной политике и политике безопасности.

 

 
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НОВЕЙШИЙ "НОВИЧОК"

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 14:24 + в цитатник

 

Алексей Навальный на своем youtube-канале

Алексей Навальный на своем youtube-канале

 

Алексей Навальный был отравлен новым видом "Новичка", о котором до сих пор не было известно, сообщает Die Zeit со ссылкой на неназванные источники. Этот яд более опасный и смертоносный, чем все прочие виды "Новичка", пишет газета.

Как утверждается, в правительстве Германии считают, что Навального отравила "российская спецслужба по заказу Кремля".

Остатки "Новичка" были обнаружены на руках Навального и на горлышке бутылки, из которой он пил. Эта версия яда, говорится в публикации, действует медленнее, чем ранее известные варианты "Новичка".

По информации газеты, немецкие власти считают, что исполнителем отравления был один из сотрудников ФСБ, следивших за Навальным, или же специально направленный к оппозиционеру агент разведки - он брызнул яд в чай или же намазал его на поверхность чашки. В Берлине полагают, что Навальный должен был погибнуть на борту самолета, но выжил, как пишет Die Zeit, "благодаря последовательности удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин".

Die Zeit отмечает, что, по версии Берлина, операцию с таким смертельным и сложным ядом могли провести только спецслужбы. "Создание двухкомпонентного отравляющего вещества потребовало бы наличия специальной лаборатории; также в Берлине не считают вероятным, чтобы на российской территории могли действовать иностранные спецслужбы - тем более, что ФСБ пристально следила за Навальным", - говорится в публикации.

Как сообщил в среду Der Standard со ссылкой на представителя Минобороны Германии, Берлин передал результаты исследования в лаборатории Бундесвера биологических образцов, взятых у Навального, в Организацию по запрещению химоружия. В ведомстве отметили, что передавать информацию напрямую России не собираются, поскольку Россия и так входит в ОЗХО.

Представитель немецкого правительства Мартина Фиц в свою очередь подчеркнула, что "информация, которая нужна сейчас, есть у России, а не у Германии".

По информации источников Bellingcat, Der Spiegel и The Insider, Навальный во вторник полностью пришел в себя. "Его состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации. Ему даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению, вплоть до того, как он потерял сознание от боли в туалете самолета", - пишет The Insider. Врачи считают, что физически Навальному "удастся восстановиться как минимум на 90 процентов", а психически он уже полностью восстановился. Политику разрешили принимать посетителей, но усилили охрану госпиталя - для встречи с ним надо преодолеть три кордона охраны.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что публикация The Insider "в основном очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей". "Я был бы рад, если бы то, что пишет Der Spiegel было правдой, но, к сожалению, в этой статье присутствует огромное количество фактических ошибок", - заявил "Медузе" глава федеральной сети штабов Навального Леонид Волков.

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро допустил причастность к отравлению Навального российских чиновников. "Я думаю, что люди во всем мире видят эту деятельность такой, какая она есть. И когда они видят попытку отравить диссидента и признают, что существует значительная вероятность того, что это исходило от высокопоставленных российских официальных лиц, я думаю, что это плохо для русского народа. Я считаю, что это плохо для России, - сказал Помпео. - Я думаю, люди видят это и говорят, что это не то, чем страны, которые хотят быть сильными, важными и играть на мировой арене, - это не то, чем они должны заниматься. Вместо этого они должны продвигать свободу и демократию. Я думаю, что такие вещи оставляют настоящие темные пятна на репутации стран".

По словам Помпео, США дали России понять, что она должна наказать причастных к покушению. "Мы тоже сделаем все возможное, чтобы понять, кто несет ответственность", - пообещал он.

 

Навальный потерял сознание и впал в кому 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Только 22 августа, с опозданием на сутки, политика удалось эвакуировать в берлинскую клинику "Шарите". В понедельник в "Шарите" сообщили о значительном улучшении состояния оппозиционера. Его вывели из искусственной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи сообщали, что он реагирует на словесные раздражители.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЧТОБЫ БЕЗ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 12:40 + в цитатник
98167484_2911820228939105_3062381028589961216_n (650x532, 52Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВЛАСТЬ И НАРОД

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 00:21 + в цитатник





Зачем власти понадобилась ликвидация Навального? Всё просто: они верят, что протестное движение в России развалится, если его обезглавить. Достаточно убрать лидера — и не будет больше расследований коррупции, не будет больших митингов, испарятся проблемы на выборах.
У российской политики и правда есть серьезная проблема: мы всё персонифицируем, сводим целые институты к отдельным личностям. Если государство, то Путин. Если оппозиция, то Навальный.
Сам Алексей, кстати, эту проблему прекрасно осознает. Поэтому и выстраивал много лет политическую структуру, которая будет эффективно работать, независимо от него. Вспомните призыв Навального накануне приговора по делу Кировлеса в 2013 году, когда ему всерьез светил тюремный срок.
«Если вы это читаете, вы и есть сопротивление», — написал он. По-моему, очень верный посыл. И мне кажется исключительно важным доказать это на практике именно сейчас, когда Алексей остается в коме после покушения на его жизнь.
13 сентября в России пройдут региональные выборы.
О чем бы сейчас каждый день говорил Навальный, будь он в норме? К чему бы призывал? Правильно: к умному голосованию.
В ближайшее воскресенье надо идти на участки и голосовать против «Единой России». Чтобы сопротивляться беспределу. Чтобы получить нормальных представителей во власти. Да и в конце концов, чтобы просто отомстить этим упырям за Навального.
Я сделал видео о том, как избирательная кампания идет в разных городах и кого из кандидатов стоит поддержать. Посмотрите и сделайте репост на своей странице! До выборов меньше недели — надо всеми силами распространять информацию.
Не забудьте также зарегистрироваться на сайте «Умного голосования»: ссылка в первом комментарии.


КАКАЯ ПОЛИЦИЯ НАМ НУЖНА?

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 00:16 + в цитатник



«Отравление Алексея Навального должна расследовать международная следственная группа»

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 00:14 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙПолитик, экономист

 

В Германии утверждают, что в организме Алексея Навального обнаружены следы боевого отравляющего вещества, запрещенного не только к использованию и производству, но даже к хранению. В России отказываются возбуждать уголовное дело и даже не пытаются сделать вид, что заинтересованы в расследовании. 

Однако, поскольку речь идет о подозрении в умышленном использовании запрещенного боевого отравляющего вещества (и это уже не первый случай), да еще и против жесткого критика российской власти, это дело требует самого тщательного и объективного расследования, выводам которого будут доверять и в мире, и — в первую очередь — люди в России. Для этого под эгидой одной из авторитетных международных организаций должна быть создана международная следственная группа, в которую войдут неполитизированные высококвалифицированные специалисты из разных стран, в том числе из России, на паритетной основе: следователи, криминалисты, медицинские эксперты, ученые. Российские власти обязаны создать максимально благоприятные условия для работы такой группы. 

Алексею Навальному скорейшего выздоровления! Сил его родным и близким!

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

"Пытался скрыться, применяя различные способы конспирации"

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 00:07 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Замминистра энергетики Анатолий Тихонов задержан за хищение 600 млн руб. госсубсидий на внедрение информсистемы ТЭК

 

Николай Сергеев, Татьяна Дятел

 

Анатолий Тихонов
Анатолий Тихонов

После серии обысков в Минэнерго и его структурах, проведенных сотрудниками ФСБ и СКР по делу об особо крупном мошенничестве, был задержан замминистра Анатолий Тихонов. Претензии следствия касаются одного из проектов ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА), которое он возглавлял до назначения замминистра, связанного с разработкой государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), где были выявлены многомиллионные хищения. Судьбу замминистра следователь решил в полчетвертого утра.

 

Как сообщил источник “Ъ” в силовых структурах, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в структурах Минэнерго следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) Максим Бакун возбудил еще 10 марта этого года. В его основу, как и предыдущего дела господина Бакуна в отношении крупного американского инвестора, главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому вместе с пятью сообщниками инкриминировали хищение 2,5 млрд руб. (сейчас обвиняемые знакомятся с материалами следствия), легли материалы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

Изначально расследование велось в отношении группы неустановленных руководителей министерства и входящих в него структур.

Решение об обысках и задержаниях, утверждает источник “Ъ”, было принято только под утро 8 сентября.

Прозаседав практически всю ночь с оперативниками, в 3:35 утра следователь Бакун вынес постановления о проведении неотложных следственных действий в квартирах и домах бывшего главы ФГБУ РЭА Анатолия Тихонова, в прошлом году назначенного замминистра энергетики, замглавы агентства Игоря Кожуховского, по некоторым данным недавно ушедшего в отставку, а также еще целого ряда сотрудников министерства и руководителей коммерческих структур, участвовавших в проектах Минэнерго. С чем связана подобная спешка, пока неизвестно, но, по некоторым данным, из СЭБ ФСБ поступила информация, что фигуранты пытаются договориться между собой или даже скрыться от следствия. Учитывая время принятия окончательного решения по делу, обращаться за санкциями в Басманный суд следствие не стало.

Вскоре после решения господина Бакуна из сотрудников ФСБ, МВД и следователей наспех организовали несколько следственно-оперативных групп, которые отправились по адресам, указанным в постановлениях. Среди них оказались кабинет и квартира замминистра Тихонова, в которых изъятию подлежали компьютеры, телефоны, электронные носители информации, документы и блокноты, содержащие информацию «о противоправной деятельности». Но если у господина Тихонова, как отмечают источники в силовых структурах, выемки были проведены в полном объеме, то с его предполагаемым сообщником Игорем Кожуховским возникли проблемы.

 

Игорь Кожуховский
Игорь Кожуховский

Как выяснилось уже на месте следственных действий, в одном из домов на улице 1905 года, чиновник, заразившийся коронавирусом, находится фактически под домашним арестом — врачам он дал согласие лечиться от опасной инфекции в амбулаторных условиях, но при этом не может посещать общественные места и контактировать с третьими лицами, к которым относятся и пришедшие к нему силовики.

 

Возможно, потому, что носителей инфекции в ИВС и СИЗО не принимают, задерживать и допрашивать господина Кожуховского следователи не стали.

Анатолий Тихонов был доставлен в центральное здание СКР, где следственные действия с его участием продолжались до позднего вечера.

Официально в СКР от комментариев воздержались, однако целый ряд источников как “Ъ”, так и ведущих информационных агентств подтвердили, что замминистра был задержан и, возможно, уже в среду в Басманный суд поступит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения.

По данным следствия, хищения были совершены в рамках утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке ГИС ТЭК, порученной ФГБУ РЭА. На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968 млн руб., часть из которых и была впоследствии, по версии ГСУ СКР и ФСБ, похищена.

В рамках реализации программы по созданию ГИС ТЭК, говорится в материалах следствия, было предусмотрено заключение ряда госконтрактов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и поставку необходимого оборудования для функционирования системы. Не позднее октября 2014 года, когда господин Тихонов и возглавлял ФГБУ РЭА, чиновники, зная о выделении агентству субсидий, приняли решение «воспользоваться данной ситуацией в целях незаконного корыстного обогащения путем совершения мошеннических действий». Для их совершения, полагает следствие, использовались сотрудники как самого ФГБУ, так и коммерческих организаций, «согласившихся принять участие в хищениях».

При этом предполагаемую сумму хищений источники “Ъ” не назвали, отмечая, что она будет уточнена в обвинении, которое планируется предъявить фигурантам дела. Пока в нем речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

СК РФ, 09.09.2020, "Предъявлено обвинение заместителю Министра энергетики Российской Федерации": В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 млн рублей бывшего директора ФГБУ «РЭА» Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова.

Указанные лица задержаны. Ныне Тихонов занимает должность заместителя Министра энергетики Российской Федерации. При этом он попытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы.

В результате правильно спланированных первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России Тихонов был обнаружен при производстве обыска в его квартире.

По местам работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты документы и предметы, имеющие значение для дела. — Врезка К.ру

Виктор Серебряков
Виктор Серебряков
Владимир Макаров
Владимир Макаров

Экс-глава РЭА Тихонов был назначен замминистра энергетики в июле 2019 года, сменив на этом посту Алексея Текслера, нынешнего губернатора Челябинской области. Под его кураторство в Минэнерго попали корпоративный и финансовый блок, импортозамещение, цифровизация энергетики, а также ГИС ТЭК.

Несмотря на четкое распределение обязанностей среди заместителей министра, господин Тихонов после прихода в Минэнерго сразу включился в принятие решений даже по непрофильным для себя вопросам, отмечают собеседники “Ъ”. По их словам, большинство решений в сфере электроэнергетики и нефтегазового комплекса также согласовывались с ним на финальной стадии. С главой Минэнерго Александром Новаком Анатолия Тихонова связывают давние дружеские отношения.

Анатолий Тихонов начинал свою карьеру в госструктурах в 1999 году с поста замглавы комитета финансов администрации Санкт-Петербурга, где проработал до 2003 года. Далее до 2008 года господин Тихонов работал в администрации Красноярского края, где в том числе занимал должности замгубернатора и замглавы правительства региона. В тот же период в администрации и правительстве края работал и Александр Новак. До 2014 года Анатолий Тихонов занимал должность первого зампреда ВЭБа, а затем возглавил РЭА.

Следует отметить, что накануне задержания господина Тихонова вышло распоряжение о сокращении общего числа заместителей министра энергетики с восьми до семи, но кто именно уйдет из министерства, не уточнялось. В Минэнерго во вторник комментарии “Ъ” не предоставили.

Коммерсант.Ру, 08.09.2020, "Чем известен Анатолий Тихонов": Тихонов Анатолий Владимирович родился 13 июня 1969 года в Москве. Окончил МГУ по специальностям «правоведение» (1995) и «менеджмент» (2011).

В 1987 году работал судебным секретарем Военного трибунала Московского гарнизона. В 1987–1999 годах проходил службу в армии, учился, затем работал в коммерческих организациях. В 1999–2003 годах был заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга.

В 2003–2008 годах — заместитель губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, руководитель постоянного представительства администрации Красноярского края при правительстве РФ. С июля 2008 года — заместитель председателя правительства Красноярского края, с ноября того же года — первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка.

С 1 марта 2014 года генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. 25 июля 2019 года назначен заместителем министра энергетики. Среди его задач — осуществление бюджетных полномочий министерства, вопросы экологической, градостроительной и земельной политики, включая вопросы территориального планирования и размещения объектов ТЭКа, контрольно-ревизионная работа в отраслях ТЭКа. Входит в совет директоров АО «Зарубежнефть».

Награжден орденами Дружбы, Почета, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «200 лет Министерству финансов Российской Федерации», нагрудным знаком «Отличник финансовой работы». — Врезка К.ру

***

От ГИС до СИЗО

История дела Анатолия Тихонова и Игоря Кожуховского

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 09.09.2020, Арестован замглавы Минэнерго

Владимир Бахур

[...] Следствие занимается эпизодами хищений в рамках проведенного еще в 2014 г. финансирования разработки государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) по госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 гг.

На развитие ГИС ТЭК Минэнерго выделило для ФГБУ РЭА субсидии на сумму 968 млн руб. По версии следствия, частично объем финансирования был похищен.

ГИС ТЭК подразумевает собой систему для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса страны. Обязанность по ее созданию возложена государством на ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) при Минэнерго.

Создание ГИС ТЭК регламентируется федеральным законом от 3 декабря 2011 г., вступившим в силу 1 января 2012 г. В соответствии с его положениями система предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

В 2013 г. появился ряд новых документов, относящихся к ГИС ТЭК. В феврале 2013 г. Дмитрий Медведев утвердил положение о порядке доступа к данным, а в конце апреля подписал постановление об эксплуатации системы.

Создание ГИС ТЭК было сильно задержано еще на этапе подготовки проекта. Эксплуатация ГИС должна была начаться еще 1 октября 2015 г., однако на этапе приемки работ по главному 600-миллионному контракту процесс застопорился. Тогда в РЭА заверили CNews, что рассчитывают полностью принять систему уже в декабре 2015 г.

В январе 2017 г. РЭА и «Ланит», исполнитель главного 607-миллионного контракта в рамках проекта, обменялись встречными исками на 273 млн руб. каждый.

В дополнение, в сентябре 2017 г. CNews рассказал еще об одном проблемном подпроекте ГИС, который заморозил субсидии на сумму порядка 47 млн руб., выделенные государством на СХД для резервирующего контура ГИС.

В итоге миллиардный проект ГИС ТЭК был принят и запущен в эксплуатацию с трехлетним опозданием 9 октября 2018 г., однако с учетом сформированной за эти годы в России за стратегии импортозамещения потребовалась доработка программного обеспечения системы, для чего 24 декабря 2018 г. был объявлен аукцион с начальной ценой госконтракта в 26,2 млн руб.

Что показала проверка ГИС ТЭК Счетной палатой

В мае 2017 г. CNews написал о том, что по итогам проверки проекта Счетной палатой России был зафиксирован срыв сдачи ГИС ТЭК в эксплуатацию в запланированное время – в 2016 г., несмотря на выделенные на нее деньги и осуществленные работы. При этом расходование бюджетных средств осуществлялось с нарушением требований законодательства по вине министерства и агентства, а не по вине исполнителя.

Согласно выводам исследования Счетной палаты, в 2014-2016 гг. агентством принято обязательство по созданию ГИС ТЭК на сумму 862,3 млн. руб., однако из-за некачественного планирования расходов и нарушения сроков на конец 2014 г. образовался остаток бюджетных средств в 357 млн. (69% выделенного объема). В 2015 г. остаток составил более 10% от годового объема.

Планирование бюджетных ассигнований на эксплуатацию ГИС ТЭК осуществлялось Минэнерго без учета фактических сроков ее создания, поэтому ассигнования на эксплуатацию в сумме 271,9 млн, предусмотренные в федеральном бюджете на 2016 г., по целевому назначению не использовались и в конце года в полном объеме были перераспределены, говорится в отчете.

Работа над ГИС ТЭК не обеспечила создание всех необходимых условий для ее эксплуатации. За три с лишним года после подписания распоряжения Правительства, касающегося форм предоставления информации в ГИС, Минэнерго утвердило только 100 из 622 таких форм. Кроме того, РЭА не обеспечило подготовку необходимого числа администраторов и пользователей системы: при показателе 1,5 тыс. человек фактически было подготовлено 571, то есть, 38%.

В отчете Счетной палаты также были отмечены обнаруженные в РЭА нарушения требований инструкции по применению единого плана счетов при отражении в бухгалтерском учете отдельных фактов хозяйственной жизни.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 00:02 + в цитатник



Что на самом деле Россия задумала в отношении Белоруссии

Среда, 09 Сентября 2020 г. 14:30 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Foreign Affairs logoForeign AffairsСША

 
 
Майкл Карпентер (Michael Carpenter), Влад Кобец (Vlad Kobets)
 
Акции протеста в Минске
 
 

На фоне народных протестов против авторитарного режима Александра Лукашенко в Белоруссии западных лидеров беспокоит, как отреагирует Россия.

Было бы ошибкой считать, что силовое вмешательство несвойственно российскому президенту Владимиру Путину, который в интервью на государственном телевидении, отметил, что Лукашенко попросил его «сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов» на случай, если «ситуация выйдет из-под контроля». Но для Путина такой вариант действий в Белоруссии почти наверняка не является предпочтительным. Кремль вторгся на территорию Грузии и Украины и оккупировал их, чтобы не дать этим странам сменить геополитический ориентир и пойти на сближение с Западом. Но при этом кремлевские неоимпериалисты способствовали тому, что в сознании народов этих стран укоренилось идея сопротивления российской оккупации. А также усилилась народная поддержка идеи евроатлантической интеграции — особенно среди молодых грузин и украинцев. Москва с запозданием осознает, что никакая дезинформация не может переломить эти тенденции.

Поэтому у Путина в отношении Белоруссии есть другой план. Вместо того чтобы задействовать для оккупации белорусской территории «зеленых человечков», Москва стремится к тому, что мы называем «мягкой аннексией». Эта стратегия заключается в том, чтобы захватывать страну постепенно, не вызывая паники и недовольства, начиная с экономической интеграции и единой валюты, затем политической интеграции через общую внешнюю и оборонную политику и заканчивая созданием полноценного союзного государства, что означало бы фактическое вхождение Белоруссии в состав России.

Последние несколько лет Путин настаивает на том, чтобы Лукашенко подчинился этому плану, делая акцент на его экономической составляющей. Россия долгое время продавала Белоруссии нефть, предоставляя значительные льготы. В надежде заставить белорусскую экономику подчиниться Путин отказал Белоруссии в льготах. Помимо прочего, он ввел ограничения на экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию. Сейчас под прикрытием существующего политического кризиса Москва направляет в Белоруссию самолеты с «политтехнологами», а также тайных агентов разведки, специалистов по кибероперациям, медиаконсультантов, пропагандистов и советников по вопросам безопасности. Это не «зеленые человечки», а скорее «серые человечки», и их специальность — политическая война. Их ближайшая задача — подготовить почву для мягкой аннексии.

Для достижения этой цели Кремлю нужно, чтобы у власти был Лукашенко — во всяком случае, пока. Советники, направленные ФСБ, Федеральной службой безопасности России, советуют белорусскому лидеру демобилизовать протестное движение путем сочетания массовых репрессий с конкретными угрозами в адрес лидеров оппозиции — например, угрозами отобрать у них детей и отправить в детские дома. Следуя проверенному московскому сценарию разжигания гражданского конфликта в других странах, российские политтехнологи предпринимают попытки вскрыть разногласия внутри протестного движения — между восточными и западными белорусами, между рабочими и интеллигенцией, между католиками и православными. Из Москвы прибыл десант российских телеведущих, которые должны убедить белорусов, что их национальное пробуждение — это не что иное, как иностранный заговор, и его лидеры являются иностранными агентами.

Пока белорусы на это не покупаются. Лукашенко оттолкнул простых граждан, назвав протестующих «крысами» и появившись на людях вместе со своим несовершеннолетним сыном в бронежилетах и неумело держа автоматы — что не совсем соответствует образу «человека из народа». Его легитимность подорвана — согласно опросам, тайно проведенным в Белоруссии неправительственной организацией, уровень его поддержки составляет менее 10%. И Кремль, похоже, знает об этом. Поэтому, пока Лукашенко занимается запугиванием лидеров оппозиции, кремлевские «серые человечки» незаметно берут под свой контроль белорусские силовые структуры, такие как КГБ, МВД и вооруженные силы.

 

В конце августа появились сообщения о том, что Лукашенко встретился в своей резиденции с высокопоставленным кремлевским чиновником. Вскоре после этого Путин, выступая перед СМИ, заявил, что Лукашенко «готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой конституции». Как по команде, Лукашенко заявил белорусскому государственному информационному агентству, что готов к диалогу со студенческими и трудовыми коллективами по поводу конституционных поправок. Однако он подчеркнул, что никогда не вступит в диалог с лидерами протестного движения, заявив: «Я не говорю о бесчинствующих молодчиках, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят».

Одновременный сигнал из Москвы и Минска ясен — грядут конституционные изменения и новые выборы, но на условиях Москвы. Предлагаемые поправки в конституцию проложат путь к более широкой экономической интеграции с Россией, но они, скорее всего, будут представлены как ослабление диктатуры Лукашенко. Например, расширение роли парламента вроде бы даст власть народу, но на практике позволит прокремлевским марионеточным партиям усилить свое влияние. И если будущий белорусский лидер окажется более независимым, чем Лукашенко, такие партии будут крайне необходимы Москве. Точно так же обещание провести новые выборы может показаться уступкой протестному движению, но Москве это позволяет выиграть время, необходимое для того, чтобы выбрать дружественных Кремлю кандидатов, которые выдвинут свои кандидатуры.

Однако прежде чем они смогут реализовать свои планы, Лукашенко и Путин должны разрядить нынешний кризис. Лукашенко, скорее всего, в ближайшие недели усилит репрессии против лидеров протестного движения, а за кулисами ему будут помогать специалисты ФСБ. В то же время можно ожидать, что его режим начнет «диалог» с видными белорусскими деятелями — не лидерами протестного движения, а высокопоставленными политиками, на которых можно рассчитывать в продвижении прочных связей с Кремлем.

Лидеры Евросоюза, США и других западных демократий не должны попадаться в ловушку легитимации инсценированного диалога по такому сценарию. Им также не следует совершать ошибку, говоря с Кремлем о Белоруссии через головы белорусских лидеров протеста. Наоборот, они должны следовать принципу «ничего о Белоруссии без [настоящих представителей] Белоруссии за столом переговоров».

Более того, западные демократии должны оказывать активную поддержку в том, что касается национального гражданского пробуждения Белоруссии. Сегодняшнее протестное движение породило новое сознание, которое одновременно мобилизует и объединяет белорусов. Подобно польскому движению «Солидарность», зародившемуся 40 лет назад на судостроительных верфях Гданьска, это сознание объединяет рабочих и интеллигенцию, городское и сельское население — и в сегодняшней Белоруссии даже IT-грамотную молодежь и бабушек. Примечательно, что движение привлекло в свои ряды и некоторых представителей правящей номенклатуры.

Западные лидеры должны укрепить это движение, полностью приняв его лидеров и их требования: проведение новых выборов после мирного демократического транзита власти, немедленное прекращение террора и репрессий, снятие ограничений в отношении СМИ и освобождение политических заключенных. Белорусские граждане должны понимать, что именно они определяют свое будущее, и что Запад поддержит их суверенное право высказывать свое мнение и оказывать влияние на ситуацию в своей стране. Западные страны не могут и не должны вмешиваться в дела Белоруссии. Но в их распоряжении есть и другие инструменты, которые помогут определить исход нынешнего кризиса. Они могут ввести санкции против представителей режима Лукашенко проводящих репрессии, запретив им въезд в западные страны и заморозив их активы в западных юрисдикциях. Они могут разработать план восстановления экономики, который будет представлен на рассмотрение в случае успешного демократического перехода власти.

Слишком многие западные политики парализованы в ожидании того, что Россия вторгнется в Белоруссию или использует репрессивные меры для удержания Лукашенко у власти. Безусловно, Кремль не постесняется и не откажется от того, чтобы использовать свои скрытые рычаги для достижения своей цели — осуществления мягкой аннексии. Но он столкнется с ожесточенным сопротивлением со стороны белорусского общества. В этой ситуации западные демократии не могут бездействовать или, что еще хуже, поддерживать контролируемый Россией переход власти. Для белорусов такое молчаливое согласие было бы равносильно жестокому предательству их надежд, замене нынешнего диктаторского режима столь же жестокой диктатурой Кремля. Западные лидеры должны оказывать всемерную поддержку белорусскому демократическому движению и его лидеру Светлане Тихановской, а также создавать стимулы для политических сил страны, ожидающих, как будут развиваться события. И важно, чтобы такое решение было принято без колебаний.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

МАРИЯ КОЛЕСНИКОВА ЛОМАЕТ ПЛАНЫ МИНСКА И МОСКВЫ

Среда, 09 Сентября 2020 г. 14:22 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

В последние два дня события в Беларуси разворачиваются по драматичному и даже зловещему сценарию. В понедельник утром стало известно о похищении в центре Минска одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Практически в то же самое время на звонки перестали отвечать еще двое членов Координационного совета – Иван Кравцов и Антон Родненков. Тут важно отметить, что ни о каком «задержании» говорить не приходится, речь идет именно о «похищении» – по свидетельству очевидцев, г-жу Колесникову схватили люди в гражданской одежде и запихнули в микроавтобус, на котором было написано «Связь». Почти сутки о судьбе оппозиционеров ничего известно не было. Информация появилась во вторник утром.

Сначала белорусское пограничное ведомство заявило, что оппозиционерка Мария Колесникова и двое ее коллег пересекли границу между Беларусью и Украиной. Судя по всему, текст этот писался заранее, и в четыре утра его пришлось корректировать. Теперь уже Госпогранконтроль Беларуси сообщал, что Колесникова задержана «при попытке незаконного пересечения границы», а страну покинули только Кравцов и Родненков. Почти одновременно в Сети появился ролик, на котором Иван Кравцов сообщает, что все они втроем «на некоторое время» уезжают из Беларуси. Появление этой видеозаписи местные силовики объясняют следующим образом: дескать, во время проведения следственных действий на месте незаконного пересечения границы ими на обочине дороги был обнаружен гаджет Кравцова с данной записью. Украинская сторона подтвердила прибытие в их страну Кравцова с Родненковым и в то же время специально отметила, что Колесникова границу не пересекала. Еще через некоторое время появилось заявление замглавы МВД Украины Геращенко следующего содержания: «Колесникову пытались насильно выдворить из Беларуси. Эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению её перемещения через границу». По некоторым сведениям, Мария Колесникова прямо на границе порвала свой паспорт.

На данный момент складывается такая картина всех этих событий: в понедельник утром трех белорусских оппозиционеров похитили в центре Минска, в течение всего дня с ними проводили некие оперативные действия, целью которых было вынудить Колесникову, Кравцова и Родненкова покинуть страну. Однако, видимо, в последний момент Мария Колесникова отказалась воплощать в жизнь этот сценарий и теперь, надо думать, будет отправлена в СИЗО за попытку незаконного пересечения границы. Поразительная стойкость и храбрость этой женщины, вне всякого сомнения, заслуживает только восхищения.

Если мы исходим из гипотезы, что все противодействие местной оппозиции Александр Лукашенко уже передал на аутсорсинг российской стороне, то легко предположить, что и эта сорванная спецоперация по выдворению из страны одного из лидеров оппозиции была спланирована и осуществлена представителями именно российских спецслужб. Впрочем, возможно, мы имеем дело с новым совместным форматом спецслужб двух союзных государств. Просто нам об этом еще не сказали. Вообще, все происходящее сегодня в Беларуси более всего похоже на предпродажную подготовку, когда бывший хозяин по требованию нового устраняет видимые и скрытые неисправности, наводит последний лоск. Ясно же, что выдворение из страны Колесниковой – требование нового владельца. А еще во вторник Александр Лукашенко даст развернутое телеинтервью накануне судьбоносного визита в Москву. В Минск уже десантирована бригада российских пропагандистов первого ряда. В белорусскую столицу для разговора с диктатором прибыли главред RT Маргарита Симоньян, ведущий телеканала «России 1» Евгений Рожков, руководитель радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян и корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий. Надо думать, плотная завеса над переговорами последнего времени между Москвой и Минском будет отчасти приоткрыта, и мы хотя бы в общих чертах выясним, каких последствий нам ждать от встречи Путина и Лукашенко в Москве.

Нынче есть только одна сила, которая может встать на пути попыток Москвы, воспользовавшись ситуацией, кардинально ускорить поглощение Беларуси. Ясно же, что никакие другие цели Путину не интересны и для него не существует иных причин спасать Александра Лукашенко. Эта сила – восставший белорусский народ. Мария Колесникова своим отказом покидать Беларусь подала важный пример – их сценарии можно ломать, если проявлять волю, доблесть и ясное видение конечной цели. А цель у белорусского и российского народа одна – свобода.

Фото: AP Photo/Dmitri Lovetsky/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Всё по нулям, в том числе зарплаты и пенсии

Среда, 09 Сентября 2020 г. 12:39 + в цитатник
94884254_670945673699972_448958313044901888_n (568x344, 29Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Два Навальных. Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления

Среда, 09 Сентября 2020 г. 00:22 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

 

Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы
 
 

Алексей Навальный до покушения на него и после, будем надеяться, полного выздоровления — это два разных Навальных. Первого властям и их спецпропагандистам можно было пытаться игнорировать, называть «скандальным блогером» и высмеивать. С новым Навальным так не выйдет. Алексей Анатольевич стал фигурой, по статусу эквивалентной Владимиру Владимировичу и в глазах Запада, и для многих в России. 

Уверен, никто не осудит Навального, если после курса лечения он решит остаться с семьей за границей. Но лично мне кажется, что он вернется в Россию. Вопрос в том, что ему теперь делать, какую стратегию выбрать? 

Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Выскажу собственное мнение. Продолжать антикоррупционные расследования можно, но нужно признать, что для создания широкой коалиции за перемены этого недостаточно. Навальному было бы неплохо сформулировать не более десяти основных пунктов своей программы — достаточно конкретных для реалистического плана действий после прихода к власти и одновременно достаточно общих, чтобы этот план вызвал интерес и симпатию у большинства россиян. Каким он мог бы быть? Скажем, вот таким:

  1. Принятие новой конституции, достаточно короткой и понятной для всех. Проект можно будет разработать заранее. Главными ее элементами должны стать реальные гарантии гражданских прав, независимости судебной власти, серьезное ограничение полномочий президента и возрождение федерализма как одной из главных правовых основ государства. Передача максимума возможных полномочий — и бюджетных денег — регионам через возрождение системы местных выборов и ликвидацию федеральных округов с их постпредами-надсмотрщиками.
  2. Реформа силовых структур, назначение их руководства парламентом, прозрачность бюджетов этих ведомств.
  3. Быстрое возрождение судов присяжных через передачу в их ведение максимума дел.
  4. Возрождение института общенационального референдума, принятие юридических актов, обеспечивающих это.
  5. Отмена репрессивных и антигуманных законов и статей УК, включая так называемые «антиэкстремистские» и закон о запрете усыновления детей иностранцами.
  6. Предложения по реформе госкорпораций, которые невозможно в один момент приватизировать без тяжелых социальных последствий, но которые не могут оставаться черными дырами экономики.
  7. Утверждение бюджетных гарантий для сфер здравоохранения, культуры и образования не ниже определенного процента ВВП.
  8. Реальное утверждение права собственности. Начать можно было бы с давнего предложения Михаила Ходорковского о выплате основными бенефициарами приватизации 90-х единовременного «налога на внезапное обогащение» — так называемого windfall tax.
  9. Подготовка и широкое обсуждение Закона об основах миграционной политики. 
  10.  Прекращение бессмысленно-конфронтационной внешней политики и ее перенацеливание на торгово-экономическое и технологическое сотрудничество, привлечение инвестиций в Россию. Первоочередное открытие без предварительных условий переговоров: с Украиной — по всему спектру проблем, с США — о воссоздании полуразрушенной системы контроля над ядерными вооружениями, с НАТО — об обновленных мерах доверия и предотвращении опасных инцидентов. 

Слово «доверие» могло бы стать одним из ключевых, если не самым главным в этой программе. Это то, по чему спустя 30 лет после распада СССР общество явно соскучилось. Активная его часть с радостью откликнется на призыв менять страну. А команда Навального должна превратиться в сплоченную группу открытых для публики, компетентных экспертов, готовых в любой момент прийти и управлять страной. 

 

 

Если Навальный восстановит здоровье до начала выборной кампании в Государственную думу в 2021 году, его план должен быть готов к ней. Власти, скорее всего, не допустят Алексея к участию. Но на фоне того «порожняка», который будет «гнать» «Единая Россия» и ее клоны, эти пункты прозвучат как реальная и реалистичная альтернатива сегодняшней безнадеге, причем альтернатива, которая будет актуальной до тех пор, пока не сменится нынешняя система.

Политика — это борьба за власть. Этого не нужно стесняться. Об этом можно и нужно говорить открыто. Время пришло.

 

 

  •  50
  •  
  •  
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

Хитрый колхозник?

Среда, 09 Сентября 2020 г. 00:13 + в цитатник



Зло пожаловать?!

Среда, 09 Сентября 2020 г. 00:09 + в цитатник

Артемий Троицкий

По сравнению с 50 тысячами в Литве и тысячами в других, относительно небольших, городах (скажем, в Таллине в бело-красно-белую цепочку вытянулось, по моим подсчётам, 2-3 тысячи человек) московские акции солидарности у посольства РБ выглядели очень хило. (Хотя честь ребятам и хвала, конечно!) Может быть, не было подходящего повода? Ну что ж — теперь он есть!

Совсем скоро в Москву прибудет Александр Лукашенко. Прибудет для переговоров, где станет слёзно просить Владимира Путина о помощи и поддержке, а взамен сливать белорусскую независимость и суверенитет. Это самый вероятный сценарий, и для Беларуси он катастрофичен. На мой взгляд, катастрофичен — хотя и не в таких масштабах — и для России тоже. Причём не только для страны (окончательная изоляция, крутые санкции, дикие расходы…), но и для властей: поглотить бунтующую Беларусь — это как отовариться кипучим Патриком МакМерфи в вяло-обдолбанном «гнезде кукушки» российской политики и гражданского общества. Воистину, «не выгодно».

Сейчас у москвичей есть прекрасный шанс помочь геройскому народу Беларуси и прославиться самим, испытав подзабытое за год чувство самоуважения. Для этого надо постараться обеспечить «президенту» РБ максимально горячий приём на улицах и площадях столицы РФ. Демонстрации, несвежие овощи, автомобильные сигналы, речёвки «Уходи!» — на всём маршруте следования кортежа Лукашенко. Если он прилетит, как волшебник, на вертолёте и с автоматом — наверняка тоже найдутся способы выразить отношение к минскому карателю.

Это очень важно сделать по, как минимум, двум причинам:
1. Заслужил!
2. Гражданская активность в Москве поможет (без гарантии, конечно) убедить российские власти и лично Владимира Владимировича в том, насколько Лукашенко токсичен и не стóит поддержки. Тем более, что есть вполне реалистичные альтернативные сценарии удовлетворения геополитических аппетитов.

 

Второй пункт содержит здоровую долю цинизма, но это тот случай, когда речь идёт не только о судьбе страны, но и о жизнях людей, и выбор меньшего из зол может быть оправдан. То, что при любом раскладе зондеркоманда Лукашенко — бóльшее из зол, сомнений не вызывает.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Батька, деньги, два ствола

Среда, 09 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

"Кошелек Лукашенко" Владимир Пефтиев и верный оруженосец Дмитрий Гуринович

Сергей Ежов

 

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко полюбил позировать с автоматом в руках. К оружию у него особый интерес: именно от торговли военной техникой пополняется теневой бюджет диктатора. The Insider изучил собственников компании «Белтехэкспорт», которые являются спонсорами политического режима в Беларуси и выяснил, как кошелек Лукашенко связан с ФСБ, бизнесом в Лондоне и коррупционной застройкой в Калининграде.

 

«Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных, для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика», — так Александр Лукашенко отреагировал на включение в санкционный список ЕС близкого к себе бизнесмена.

«Мужика», о котором шла речь, зовут Владимир Пефтиев. В 2011 году Евросоюз ввел против него санкции за близость к семье Лукашенко. В постановлении говорилось, что самый богатый на тот момент белорусский олигарх является «главным экономическим советником президента и основным спонсором режима Лукашенко».

Пефтиева называли «личным кошельком» Лукашенко. Из опубликованных WikiLeaks данных стало известно, что бизнесмен жил на Мальте, а в Минск прилетал пару раз в год. Прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провождали непосредственно в резиденцию президента.

Лукашенко тогда отреагировал на санкции в отношении якобы неблизкого к себе Пефтиева слишком эмоционально. Он назвал инициаторов заморозки активов предпринимателя и визовых ограничений «негодяями и подонками», а меры в отношении Пефтива — «безмозглыми».

Владимир Пефтиев
Владимир Пефтиев

ИА "Интерфакс", 23.06.2011, "Лукашенко готов ответить Европе": Белорусский президент также обратил внимание на решение ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву. "Это — негодяи и подонки (инициаторы санкций — ИФ). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС — ИФ) таких документов не представили", — констатировал Лукашенко. [...]

К списку 188 белорусских чиновников, в отношении которых введены визовые ограничения, добавлены прокуроры Андрей Кожевников, Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и бизнесмен Владимир Пефтиев.

В документе также отмечается, что Совет ЕС ввел санкции в отношении бизнесмена В.Пефтиева м "лица, связанного с президентом Лукашенко и его семьей". В постановлении также говорится, что В.Пефтиев является "главным экономическим советником президента и основным спонсором режима Лукашенко, возглавляет "Белтехэкспорт" — крупнейшую компанию-экспортера оборонной продукции в Белоруссии".

Одновременно Совет ЕС ввел санкции против "Белтехэкспорта", а также предприятий "БТ-Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканских лотерей), подконтрольных В.Пефтиеву. — Врезка К.ру

belaruspartisan.by, 11.09.2011, "Wikileaks: Пефтиев ворочал деньгами Лукашенко на Мальте": Известно, что в преддверии введения экономических санкций ЕС против Пефтиева, он владел активами на Мальте. Так, в апреле 2011 года бизнесмен со своей помощницей Ольгой Макаровой встречался с руководством мальтийской торговой палаты. Бизнес-ассоциация Мальты сообщает, что Пефтиев посещает остров с конца 90-х и владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Упоминается также, что среди сфер бизнес-интересов его компании — телекоммуникации и недвижимое имущество.

Мальтийская торговая палата обсудила с Пефтиевым "многие области возможного сотрудничества Беларуси и Мальты". Во-первых, как местные бизнесмены могли бы помочь белорусским производителям экспортировать грузовики, тракторы, продукцию химического комплекса в регион Близкого Востока и Северной Африки. Во-вторых, отдельно обсудили области биотехнологии и фармакологии — "идею создания проекта совместного предприятия белорусских и мальтийских инвесторов для проведения исследований и оказания услуг местным компаниям". [...]

Примечательно, что занесенный в "черный список" Евросоюза белорус чуть было не стал консулом страны ЕС! Мальтийская пресса сообщает, что Пефтиев был кандидатом на этот пост, "по всей видимости предложенный МИДом, потому что является персональным коммивояжером Лукашенко". Да и мальтийская торговая палата, информируя об апрельской встрече с Пефтиевым, сообщает о нем не иначе как о "новопредложенном Почетном консуле Беларуси". Впрочем, кандидатура провалилась, так как правительство Мальты сочло ее "неподходящей". [...] Британская газета The UK Independent, вслед за журналом Fobres, называет Пефтиева "вторым самым богатым белорусом" после Лукашенко.

Британские журналисты пишут, что Пефтиев "также владеет частью активов в австрийском банке и предприятием мобильной связи, которые вероятно подвергнутся новым санкциям". Речь — о третьем в рейтинге белорусских коммерческих банков "Приорбанке" и мобильном операторе Velcom. Кстати, и это далеко не все активы олигарха. По неподтвержденным данным, ему, среди прочего, также частично принадлежат акции "Деловой сети" и даже "Аквадива", предполагают эксперты. — Врезка К.ру

Пефтиев с начала 90-х годов занимался торговлей белорусским оружием. Созданная им компания «Белтехэкспорт» продает за границу продукцию военного назначения, выпускаемую предприятиями военно-промышленного комплекса республики. В каталоге продукции «Белтехэкспорта» — самолеты «Миг», вертолеты «Ми», беспилотники, зенитные комплексы, средства радиоэлетронной борьбы, танки, бронеавтомобили и т. д. География поставок включает страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Евросоюза, Северной Америки и Австралии.

Несмотря на то, что производят технику государственные предприятия Беларуси, торгует ею частная компания. К примеру, радиолокационная станция «Восток-3D» производится АО «КБ Радар», 100% акций которого принадлежит государству. При этом «Белтехэкспорт» имеет статус закрытого акционерного общества, не раскрывая всех своих бенефициаров.

Частный характер компании позволяет режиму Лукашенко выводить доходы в тень, а также поставлять оружие диктаторским режимам. Так, в докладе Совета Безопасности ООН «Белтехэкспорт» назывался в числе поставщиков оружия в Кот-д’Ивуар для сил свергнутого диктатора Гбагбо, который предстал перед Международным уголовным судом за преступления против человечества.

Финансовые объемы продаж «Белтехэкспорта» не раскрываются. Судить о высоких прибылях можно по косвенным признакам. К примеру, в 2017 году компания заключила на эмиратской выставке IDEX связанный только с техническим обслуживанием контракт на $30 млн. Участвовал «Белтехэкспорт» и в недавнем российском форуме «Армия-2020», представив более 200 образцов военной продукции. В 2019 году Беларусь должна была заработать на экспорте вооружения $2 миллиарда.

Вместе с Пефтиевым в 2011 году под европейские санкции попал и принадлежащий ему «Белтехэкспорт». Однако через несколько лет, после официальной смены собственника, ограничения в отношении компании были приостановлены.

В 2012 году Пефтиев продал «Белтехэкспорт» загадочному российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Причем белорусские медиа сразу предположили, что сделка могла носить фиктивный характер, а единственной ее целью было переоформить компанию на подставное лицо ради выхода из-под санкций.

РИА "Новости", 17.06.2012, "Белтехэкспорт" подтвердил продажу предприятия российскому бизнесмену": Крупнейший белорусский экспортер вооружения и военной техники "Белтехэкспорт" подтвердил продажу предприятия российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. "Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт", — говорится в сообщении. "Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Гуринович Дмитрий Федорович", — уточнили в компании.

В сообщении особо подчеркивается, что прежний владелец "Белтехэкспорта" Владимир Пефтиев "полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний". "Эта сделка осуществлена в рамках интеграции России и Беларуси в области военно-технического сотрудничества и свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке", — говорится в сообщении. — Врезка К.ру

 

Дмитрий Гуринович
Дмитрий Гуринович

И российская деловая пресса, и белорусские СМИ тогда не смогли найти каких-либо сведений о Гуриновиче: сообщалось только, что он является выпускником РАНХиГС при президенте РФ и раньше якобы работал в структурах Пефтиева. The Insider выяснил, что таинственный глава «Белтехэкспорта» связан с российскими спецслужбами.

 

Родился Дмитрий Гуринович 20 марта 1968 года в Бобруйске Могилевской области. Выпустился из Минского суворовского училища в 1985 году. Чем он занимался с этого времени до перезда в Москву в 2009 году — неизвестно. В российской столице, по данным The Insider, Гуринович устроился на работу в ЗАО «Оборонконверс» (сейчас переименовано в «Рустехэкспорт»), дочернюю компанию Рособоронэкспорта.

В 2013 году Гуринович получил российский паспорт в ОУФМС Калининграда. Официально зарегистрирован он, как установил The Insider, сейчас в Калининграде в доме № 15 на улице Александра Суворова. По этому адресу располагается Пограничное управление ФСБ.

«Пограничник» Гуринович, по сведениям The Insider, в 2019 году купил сразу два престижных автомобиля: Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC с калининградскими номерами и Bentley Bentayga V8 с московскими. Причем для Bentley «оружейный барон» отдельно приобрел еще и красивый номер Р001НР197, который продавался в интернете за 200 тысяч рублей. Само авто обошлось предполагаемому сотруднику ФСБ в 18 млн 990 тысяч рублей.

В 2014 году Гуринович учредил в Калининграде ООО «Техпромсервис». Фирма последний раз отчиталась и своих финансах за 2016 год: тогда ее убыток составил 0,6 млн рублей. Основной вид деятельности «Техпромсервиса» — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, размер уставного капитала — всего 10 тысяч рублей. Несолидно для крупнейшего оружейного экспортера Беларуси, что косвенно подтверждает версию о номинальном владении «Белтехэкспортом».

Соучредитель «Техпромсервиса» — Владимир Ковальский, родственник экс-главы Светлогорского района Александра Ковальского. У пожилой же матери бывшего чиновника Раисы Ковальской Гуринович в 2016 году приобрел нежилое нежилое помещение площадью 125,4 м² по адресу: Светлогорск, ул. Ленина, д 15, узнал The Insider.

Александр Ковальский окончил Рижское военно-политехническое училище, был депутатом горсовета Калининграда. Аффилированные с ним и его родственниками фирмы ведут строительный бизнес, причем с нарушением антикоррупционных норм.

The Insider также изучил людей, выпустившихся из Суворовского училища вместе с Гуриновичем. Среди тех курсантов, которые были с ним в одной роте, оказались два высокопоставленных военных Беларуси. Это начальник главного управления боевой подготовки белорусских Вооруженных сил Андрей Некрашевич и заместитель министра обороны по вооружению Сергей Симоненко. Оба, к слову, входят в состав совместной коллегии минобороны Республики Беларусь и России.

Назначенный в июне этого года премьер-министром Беларуси Роман Головченко до этого курировал ВПК страны, а начинал свою карьеру как раз в «Белтехэкспорте». Компания также находится с сфере интересов сына Александра Лукашенко: Виктор Лукашенко входит в Совет безопасности республики, а его супруга Лилия Лукашенко возглавляла представительство кипрской компании Eastleigh trading Ltd., связанной с Владимиром Пефтиевым.

Спонсор Лукашенко вообще связан со многими офшорными компаниями. Благодаря панамскому архиву стало известно, что жена белорусского олигарха создала больше десятка компаний на Британских Виргинских и Сейшельских островах. В Беларуси, помимо вооружения, деловые интересы Пефтиева распространялись на лотереи, алкогольное производство, недвижимость и мобильную связь.

Санкции в отношении Пефтиева активно лоббировал экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг. По иронии именно в Великобритании, как обнаружил The Insider, обосновались дети Пефтиева. И успешно занимаются там бизнесом.

О семье Пефтиева в публичном доступе сведений почти нет, в белорусской прессе упоминалась возможная дочь Анна. В британском коммерческом реестре присутствует Анна Пефтиева, с белорусским гражданством и налоговым резиденством Мальты, где живет белорусский олигарх. У Анны есть младшая сестра Ольга, сменившая фамилию с Пефтиевой на Jansen van Vuuren.

Compromat.Ru: 67864

Анна Пефтиева владеет компанией Moon Man Studios. «Студия Moon Man Studios, расположенная в самом сердце Лондона, сотрудничает с широким кругом клиентов, предлагая решения в области разработки творческого контента, — сказано на сайте компании. — Наша команда консультирует медиа-компании для создания новых проектов, охватывающих современное искусство, моду, дизайн и мировую культуру». Среди клиентов предполагаемой дочери спонсора Лукашенко — Sony Records, Vogue, Vodafone, Mercedes Benz, Columbia Records, Hilton и другие известные бренды.

Ольга Пефтиева (она же Jansen van Vuuren) руководит компанией 117 St. George's Square (Pimlico) Limited, а также была директором семейной компании своего мужа African Origins UK. Фирма зарегистрирована в Великобритании, а производство организовано в Южной Африке. Компания производит масло семян дыни Калахари, которое используется для питания кожи и волос. По данным британского издания The Times, у членов семьи Пефтиева в собственности есть 12 квартир в Лондоне общей стоимостью 18 млн фунтов.

ИА "РБК", 07.09.2020, "СМИ нашли в Лондоне дома на £18 млн у "связанного с Лукашенко" бизнесмена": Белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев в разное время приобрел в Лондоне недвижимость общей стоимостью £18 млн (около 1,8 млрд руб.), пишет The Times.

По данным издания, Пефтиев владел 12 квартирами в лондонском районе Вест-Энд, недвижимость была оформлена на жену и дочь бизнесмена. Большую часть квартир Пефтиев приобрел через офшорные компании в то время, когда он еще находился под санкциями Европейского союза из-за связей с режимом Лукашенко, отмечает Times (санкции были введены в 2011 году и отменены в 2014 году. — РБК). — Врезка К.ру

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Навальный вышел из комы. Беларусь. Где деньги?

Среда, 09 Сентября 2020 г. 00:01 + в цитатник



УЖАСНЫЙ 2020 ГОД

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 21:27 + в цитатник
69407777_669566090205916_6082441906166431744_n (640x480, 36Kb)
Рубрики:  Есть мнение

И 3% даровал!

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 14:01 + в цитатник

 

Богатые и бедные ("живут припевачи!"). Карикатура: ust-kut24.ru

Дмитрий Милин: 

Проблемы страны на чиновниках вообще не отражаются

Сегодня Путин повысил зарплаты бюджетников на 3%. В стране кризис, люди лишаются работы, бизнес не знает, как и с чего платить зарплаты сотрудникам и налоги, а у паразитического класса чиновников-"силовиков"-"депутатов-на-заплате" всё хорошо. Их жизнь НИКАК не связана с жизнью страны. У них своя пенсионная система с огромными пенсиями для чиновников. со стаже год-за-два при работе в госслужбе.

При это чиновники принимают волюнтаристские законы (как это происходит сейчас в недоэпидемию коронавируса), которые наносят ущерб бизнесу - и никак от этого не страдают. Проблемы страны на чиновниках вообще не отражаются. Хорошо они работают или плохо - у них всегда в любом случае всё будет хорошо.

Правительство может срывать любые свои планы, не исполнять решения, не исполнять законы - за это им НИЧЕГО не будет. Мишустин и Ко - абсолютно безответственны. Правительство месяцами, если не годами согласовывает документы, стратегии, "дорожные карты", которые не стоят бумаги на которой написаны, поскольку планируемые цели не достигаются, программы не реализуются, улучшений жизни не наступает.

При этом министры и другие чиновники не только получают огромные зарплаты, но и потом выйдут на пенсию которая будет в разы превышать нищенские пенсии у нас - тех кто их содержит, кормит, поит, строит им дома и дороги по которым носятся их "членовозы".

Как так получилось, что спустя 30 лет после антиномерклатурной революции 1991 года мы опять вернулись в мир, где жизнь паразитического класса никак не зависит от жизни созидательного класса? Почему доходы Рогозина и сейчас и на пенсии превышают и будут превышать доходы инженера, который ракеты создает?

Почему мы оплачиваем своим трудом процветание ни на что не способных, кроме разворовывания и разбазаривания бюджета, уродов, вредящих стране?

Не пора ли привязать все зарплаты и пенсии чиновников, "силовиков", депутатов и Путина к средней зарплате и пенсии по стране?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Навального отравили «Новичком». Где расследование?

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 00:15 + в цитатник



Как Навальный стал вызовом для Запада

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 00:13 + в цитатник

 

Лилия Шевцова

То, что произошло с Алексеем Навальным — трагедия для его семьи и для его соратников. Это трагедия для России, в которой оппонирование власти угрожает потерей жизни.
Сегодня «Фактор Навального» стал политическим событием, позволив не только убедиться в том, что являет собой российская реальность, но и взглянуть на западную политику.
Так, что же говорит «Фактор Навального» о Западе? С одной стороны, принципы либерального сообщества и его возмущение тем, как в России расправляются с оппозиционерами, толкает западных лидеров к жесткой реакции. Но кроме жёсткости риторики они ничего пока не могут предложить.
 
Западный ответ может быть чувствительным тогда, когда он будет коллективным и когда ударит по больному. Между тем, добиваться единодушия в наказании России приходится мучительно. Самое главное: либеральным демократиям бить не хочется. Не только из-за страха ответной российской реакции. Но и из-за опасений, что российская конструкция начнет рассыпаться. И что тогда?
 
Еще важнее другое. Либеральная демократия не решается сделать больно России, ибо Россия включена в западную экономику, а российская элита интегрирована «в Запад». Российский правящий класс сформировал внутри Запада защитный барьер в виде целого слоя, который обслуживает ее нужды. Бывший немецкий канцлер Шредер на побегушках у «Роснефти» — тому пример.
 
Вот и получается, что западный ответ России чаще всего оказывается мыльным пузырем. Повод для Москвы пожать плечами и ухмыльнуться.
Германия стала страной, которая больше других вовлечена в спасение Навального и активнее других пытается заставить российское государство расследовать покушение на его убийство.
 
Дело не только в стремлении Берлина отреагировать на использование в России запрещённого химического оружия. Видимо, есть и личное. Канцлер Ангела Меркель, требуя от Москвы расследования, не может сдаться. И потому, что не раз подтверждала, что у нее есть чувства и способность к эмпатии. И потому, что сдаться означает провал на завершающем этапе ее блестящей политической карьеры.
 
Отказ Москвы от расследования либо его превращение в цирк будет недооценкой того факта, что Германия — это сверхдержава. Кстати, намного важнее для судеб России, чем Америка. Это будет плевок в сторону Европы, которую сегодня представляет Германия в качестве председателя Совета ЕС. Между тем, «эффект бумеранга» в политике дано известен.
 
Берлин, пытаясь добиться от Москвы вразумительного ответа, пошел на беспрецедентный шаг, выдвинув Москве ультиматум: у вас несколько дней перед тем, как мы начнем обсуждать санкции. «Не вынуждайте нас пересматривать позицию по Северному потоку-2», — взывает глава немецкого МИД Хайко Маас, намекая на отказ от символа российско-германской «взаимозависимости».
 
Можно себе представить немецкую дилемму. Диалог с Россией и надежда, что экономическая взаимозависимость поможет России менять себя, является фактом немецкой политической ментальности. Но как этот факт примирить с принципами? Неужели делать себе лоботомию?
 
Но главное: что делать, когда Москва просто не может провести реальное расследование покушения на Навального. Если немцы это понимают, то получается, что они занимаются скорее самоуспокоением. Если не понимают, они неисправимые идеалисты.
 
Впрочем, создаётся впечатление, что немецкое общество трезвеет быстрее, чем ее элита в своих надеждах относительно Москвы. Еще до истории с Навальным негативно к России относились 51% немцев на востоке Германии и 60% немцев на западе Германии. У 61% немцев Путин не вызывал доверия. Берлинский пациент уж точно заставит кандидатов в новые германские лидеры не выглядеть русофилами.
 
«Фактор Навального» подорвал усилия западных сторонников сотрудничества с Москвой. Так, инициатива Макрона о сближении с Россией уже вызывает сомнения в возможностях ее реализации. Если предложение Путина созвать саммит «ядерной пятерки» будет реализовано, будет трудно избежать вопроса о Навальном.
Придется окончательно жертвовать своей репутацией тем, кто связал себя с Москвой. В Германии все громче требования, чтобы Герхард Шредер ушел со своего поста главы совета директоров «Роснефти». Не уйдет- закроет крышку политического гроба. Хотя ему, видно, все равно.
 
В Америке проснулся Трамп, который избегает говорить дурно о Москве. Трамп вынужден сказать свое «Как нехорошо!» по поводу покушения на Навального. Ведь иначе демократы воспользуются его молчанием и еще громче затрубят о его симпатиях к Кремлю. Так, что Навальный включился в американскую избирательную борьбу. А так как только 18% американцев испытывает позитивные чувства к России, Трампу приходится отдать дань господствующим настроениям.
 
Берлинский пациент плюс бунтующая Беларусь, усмирять которую помогает Москва, — все это не дает возможности уставшей либеральной демократии продолжать дремать.
Но Запад так и не может понять, как ему реагировать на гопничество ядерной державы. Особенно когда возникает более пугающая угроза- Китай. Именно последняя угроза заставляет Запад убеждать себя: русские не так ужасны; мы можем им многое простить. Еще лучше встретить новую напасть вместе с Россией, какой бы она ни была.
Все пройдет и все забудется, думают скептики. Действительно, все проходит. Но память вместе с отвращением и ужасом перед содеянным остается. Рано или поздно эта память станет фактором реальной политики.
 

 

А пока «Фактор Навального» остается вызовом для западного мира, на который этот мир пытается найти ответ. Пытается — и пока не может. Но уже понимает, что ответ ему нужен хотя бы для самоуважения.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

"Траст" и "Открытие" подали на Вадима Беляева в суд Нью-Йорка

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Живущего в США под фамилией Вольфсон экс-совладельца ГК "Открытие" обвинили в выводе более 100 млрд руб. в "карманные" офшоры

 

Елена Тофанюк

 

Вадим Беляев
Вадим Беляев

ИА "Интерфакс", 06.09.2020, "Траст" и "Открытие" подали в суд США иск к экс-бенефициару Беляеву": "Руководство банков "Открытие" и "Траст" неоднократно официально заявляло, что сделает все возможное, чтобы вернуть средства, незаконно выведенные прежними собственниками. И мы последовательно решаем эту задачу, отстаивая свои законные интересы", — сообщили "Интерфаксу" в "Открытии". [...] По мнению банков, его действия причинили им ущерб на сумму свыше 100 млрд рублей. — Врезка К.ру

Банк непрофильных активов, более известный как банк «Траст», и банк «ФК Открытие» подали иск к основателю группы «Открытие» Вадиму Беляеву в Нью-Йорке. Иск опубликован на сайте Верховного суда штата Нью-Йорк. В «Трасте» подтвердили факт подачи иска. «Мы подтверждаем факт подачи иска. Считаем, что Вадим Беляев своими действиями нанёс значительный ущерб банкам «Траст» и «Открытие». Наша задача — вернуть максимально возможную сумму выведенных средств. Имеющиеся доказательства дают нам уверенность в положительном исходе спора», передала пресс-служба слова президента-председателя правления Банка непрофильных активов Александра Соколова. Forbes ознакомился с документом.

Вадим Беляев сейчас живет в Нью-Йорке под фамилией Вольфсон (фамилия отца Беляева), следует из текста иска. Истцы считают, что он причинил ущерб «Открытию» на «сотни миллионов долларов», создав схему, целью которой был вывод активов из «Открытия». Неофициальный периметр «Открытия» состоял, как указано в иске, из 150 офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и BVI. Одна подгруппа, называемая Беляевым и его компаньонами как «ОХ+», состояла из 26 компаний, основным назначением которых было взаимодействие с компаниями группы «Открытие». Остальные 125 просто использовались как прокладки для того, чтобы прятать происхождение выведенных денег.

Вадим Беляев, сказано в иске, был в курсе всех операций. В качестве доказательства приводятся электронные письма, в которых обсуждаются сделки, результатом которых стал вывод активов на компании неофициального периметра. Все эти сделки проводились по одной схеме. Сначала банк «Открытие» или «Траст» выдавали займ на миллиарды рублей компаниям «Открытие холдинг» или ее инвестиционной «дочке» Otkritie Capital LLC для покупки ценных бумаг. При этом обеспечения для этого займа не требовалось. Практически сразу же после получения денег — в тот же день — заемщик покупал те бумаги, которые были указаны в документах кредита. Через несколько дней эти бумаги продавались, но полученные деньги не возвращались кредитору, а отправлялись во «внучку» «Открытие холдинг» компанию Otkritie Investments Cyprus Limited (OICL) или какую-либо другую офшорную структуру. Эта операция оформлялась как займ — таким образом, первый заемщик формально одалживал деньги дальше по цепочке. Потом эти деньги делились на порции и выдавались в качестве займов разным компания неофициального периметра и, в итоге, как сказано в иске, оседали на счетах компаний, принадлежащих Беляеву и его компаньонам.

Текст иска содержит описание целого ряда таких транзакций. В частности, самым крупным примером истцы называют вывод полученного от «Траста» кредита на 22 млрд рублей ($298 млн) на принадлежащую Беляеву компанию под названием Atesolia в июне 2017 года — то есть, буквально за пару месяцев до объявления о санации. Ранее эта компания получила кредиты от RCB Bank (Русский коммерческий банк на Кипре, 19,8% в котором до августа 2017 года принадлежало «ФК Открытие») — в иске упомянуты два кредита на общую сумму 25 млрд рублей. Этот долг частично был погашен за счет кредита «Траста» — деньги прогнали через 83 транзакции, чтобы скрыть их происхождение, утверждается в иске.

Ведомости.Ру, 24.08.2017, "Банк "ФК Открытие" нашел деньги на Кипре": Банк «ФК Открытие» продал 19,8% акций кипрского Russian Commercial Bank (RCB), рассказали два человека, близких к RCB. Это вынужденная сделка, уточняет один из них: «ФК Открытие» нужны деньги в связи с оттоком клиентских средств.

«Мы подтверждаем, что нам как акционерам RCB известно о продаже банком «Открытие» пакета акций RCB», — сообщил представитель ВТБ, крупнейшего акционера кипрского банка (46,3%). Доля ВТБ в RCB не изменилась, подчеркнул он. ВТБ, не будучи стороной сделки, прокомментировать ее условия не может, заключил он. [...] У акционеров RCB есть основания быть довольными инвестицией в него: банк всегда отличали высокие дивиденды. Менеджеры банка, купившие в 2009 г. долю в нем, вскоре получили от него дивиденды, превысившие сумму сделки. «ФК Открытие» в прошлом году получил в виде дивидендов почти половину средств, потраченных на покупку доли в RCB (в 2014 г. «ФК Открытие» выкупил допэмиссию за 87 млн евро), следует из отчетов RCB. [...]

Акции «ФК Открытие» выкупил менеджмент RCB, говорит человек, знающий условия сделки. «RCB подтверждает изменение в структуре акционерного капитала: 23 августа завершилась сделка по приобретению менеджментом банка 19,85% акций у «Открытия», — заявил представитель RCB. — Врезка К.ру

В материалах, опубликованных на сайте нью-йоркского суда, подробно описывается схема. 8 июня 2017 года «Траст» открыл кредитную линию на 39 млрд рублей для Otkritie Capital на покупку ценных бумаг. В тот же день кредит был получен и на него куплены ценные бумаги. На следущий день сотрудник Беляева, который назван в иске старшим менеджером банка «Открытие» Иваном Богаткиным, написал письмо, в котором говорилось о долге Atesolia перед RCB. А через несколько дней тот же Богаткин прислал схему, как перевести деньги «Траста» в компанию Atesolia. В тот же день Otrkitie Capital продало бумаги, купленные на предоставленный кредит, но деньги «Трасту» не вернуло, а вместо этого выдало кредит OICL на всю сумму. Дальше через 83 транзакции деньги перешли в Atesolia — в иске сказано о 22 млрд рублей, которые оказались на счетах этой компании. OICL в обмен получила «мусорные бонды» как самого «Открытия холдинг», так и еще двух компаниях, которые впоследствии оказались в дефолте.

Всего в иске описано несколько таких транзакций на общую сумму в 116 млрд рублей, все они совершались в 2016 и 2017 годах. Их результатом стали плохие активы, накопленные на балансах OICL и Otkritie Capital. Эти плохие активы Беляев перевел на баланс «Открытие холдинг» 16 августа 2017 года, примерно через неделю после своего письма в ЦБ с просьбой о спасении банка. А 29 августа долги «Открытие холдинг» перед «Трастом» были реструктуризированы — срок выплаты увеличен до 6 лет, а первые выплаты отложены до третьего квартала 2020 года. Через несколько часов после этого события ЦБ объявил о введении временной администрации в «Открытии», «Открытие холдинг» не вошло в периметр санации, оставшись в собственности предыдущих акционеров банка. В феврале 2020 года «Открытие холдинг» подало заявление о банкротстве.

Помимо этих сделок в иске упоминается кредит от ВТБ Капитала, выданный кипрской компании Wardbase Trading Ltd. Это «дочка» «Открытие холдинг». В 2012 году она получила 60 млрд рублей от «ВТБ Капитала» и еще одной офшорной компании, а декабре 2015 года еще 28 млрд от банка ВТБ. В тот же день Wardbase перезаняла все 28 млрд рублей OICL, а та отправила в компании неофициального периметра, как минимум, 14 млрд рублей из полученных 28 млрд. В июле 2017 года OICL продала «Трасту» бонды «Открытие холдинг», которые, как сказано в иске, ничего не стоили. Получив за них 24 млрд рублей, OICL частично погасила долг перед Wardbase, а последняя, в свою очередь, выплатила часть долга ВТБ. Кроме того, «Открытие» и «Траст», сказано в иске, теряли деньги на двух крупных и известных сделках. «Открытие» аккумулировало у себя 74% выпуска евробондов «Россия 30», а также держало бонды, как сказано в иске, крупнейшей российской нефтяной компании. В 2015 году «Ведомости» писали, что «Открытие» могло участвовать в кредитовании «Роснефти», покупая ее облигации. В обоих случаях банк «Открытие» финансировал маржин-коллы, а центр прибыли оказывался в OICL и в Otkritie Capital, говорится в иске. На операции с «Россией 30» банк потерял 24 млрд рублей, на операциях с бумагами нефтяной компании — 11 млрд рублей, утверждается в документе.

Forbes направил запрос в «Открытие холдинг», передал вопросы Вадиму Беляеву через его адвокатов, а также оставил запрос в почтовом ящике его квартиры в Нью-Йорке. Адвокаты Беляева не стали комментировать иск.

 

ЦБ объявил о санации банка «Открытие» 29 августа 2017 года и завершилась в июле 2019 года. По ее итогам «Открытие» предъявил иск к Вадиму Беляеву и членам правления на 289,5 млрд рублей. Это средства, выделенные «ФК Открытие» на поддержание ликвидности в форме депозитов, а также на проведение докапитализации, писал ранее РБК. Перед завершением санации «Открытие» передало в банк «Траст», на базе которого создан Банк непрофильных активов, проблемные и непрофильные активы на 438 млрд руб. Как ранее пояснял РБК председатель правления Банка непрофильных активов Александр Соколов, большая часть из этих активов составляли требования к «Открытие Холдингу».

 
Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Скорая помощь для Лукашенко. Вирус под контролем

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 00:01 + в цитатник



Как проиграл Запад

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 14:48 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

Prospect-magazine logoProspect-magazineВеликобритания

 
Анатоль Ливен (Anatol Lieven)
 
Военные учения "Восток-2018"
 
 

США готовятся с головой окунуться в новую холодную войну с Китаем, и их шансы в этом конфликте кажутся не особенно радужными. Поэтому самое время исследовать вопрос о том, почему мы допустили так много ошибок и просчетов после победы в холодной войне. Если оглянуться назад и взглянуть на ситуацию 30-летней давности из мрачной реальности 2020 года, провести такой анализ будет трудно даже тем, кто в то время был взрослым и хорошо помнит ликование Запада после краха советского коммунизма и распада СССР.

Сегодня от богатых плодов, которые обещала нам эта великая победа, остались лишь жалкие огрызки. Хваленые «мирные дивиденды», полученные благодаря экономии на военных расходах, были полностью разбазарены. Возможность воспользоваться высвободившимися ресурсами для подъема благосостояния и решения неотложных социальных проблем были утрачены. Более того, американский военный бюджет сегодня велик как никогда прежде. Попытки справиться с апокалиптической угрозой климатических изменений уткнулись в стену, так как у нас нет остро необходимого научного консенсуса. Возможность урегулировать израильско-палестинский конфликт и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке была утрачена еще до 11 сентября и катастрофических ответных действий США. Превозносимый на все лады «новый мировой порядок» с его международной гармонией и сотрудничеством, который провозгласил Джордж Буш-старший после первой войны в Персидском заливе, стал трагической шуткой. Европейская мечта Британии разрушена, а геополитическая устойчивость на европейском континенте утрачена — в основном из-за новой и почти никому не нужной напряженности в отношениях с Москвой. Казавшаяся прежде прочным достижением демократизация Восточной Европы сегодня выглядит весьма сомнительно, поскольку Польша и Венгрия сползают в полуавторитарный национализм.

Россия после холодной войны лежала в руинах, и у нее по сей день довольно слабая экономика и ограниченные возможности на мировой арене. В основном она озабочена сохранением хотя бы части своей традиционной сферы влияния. Китай — это намного более мощный и грозный соперник. Если в отношениях с Пекином США (а также Британия, которая обычно тянется за Америкой) будут и дальше использовать такие подходы, в которых сочетаются высокомерие, невежество, алчность, криминал, нетерпимость, лицемерие и некомпетентность, характерные для западной элиты в период после холодной войны, то мы можем проиграть в этом состязании и создать угрозу для всего мира.

Одним из самых пагубных последствий победы Запада в 1989-1991 годах стал отказ от критики в адрес глубоко порочной западной социально-экономической модели или замалчивание ее. В состязании с СССР именно заметное превосходство западной модели со временем помогло разрушить советский коммунизм изнутри. Сегодня преимущества западной модели над китайской моделью далеко не так очевидны для большинства населения нашей планеты. Поэтому исход состязания с Китаем и победа в нем будут зависеть от успехов западных внутренних реформ.

Высокомерие

Триумф и провалы Запада тесно связаны между собой. Полнота и безраздельность победы Запада затмила собой ее характер, а также придала легитимный характер всем западным действиям на тот день, включая и те, которые не имели никакого отношения к победе над СССР и в итоге оказались полной катастрофой.

Как пишет в любимом журнале англо-американской элиты «Экономист» Александр Зевин, революции в Восточной Европе «дали мощный толчок неолиберальной динамике этого издания и обеспечили ему едва ли не ниспосланную свыше печать одобрения». Если посмотреть на обложки журнала из 1990-х годов, они покажутся едва ли не трагикомическими, отражая определенную степень веры в праведность и правильность неолиберального капитализма, которая в большей степени присуща какому-нибудь религиозному культу.

Такие верования в своей совокупности произвели на свет господствующую атмосферу «безальтернативности», из-за которой было невозможно, а то и запрещено вести настоящие публичные дебаты о достоинствах важных предположений и допущений Запада, а также о политике и планах той эпохи. Когда я выразил определенные сомнения в целесообразности быстрого расширения ЕС, один немецкий чиновник сказал мне: «В моем министерстве нам не разрешается даже думать об этом».

Я снова и снова сталкивался с такими настроениями в институтах западного истэблишмента того времени (правда, столь откровенно такие мысли звучали нечасто). В экономических журналах идеи о безальтернативности излагались всякий раз, когда кто-то высказывал предположение, что быстрая приватизация в распавшемся СССР породит массовую коррупцию, недовольство общества и политическую реакцию. В военных кругах окрики раздавались тогда, когда кто-то осмеливался усомниться в логике расширения НАТО. И почти повсюду слышались недовольные возгласы, если кто-нибудь замечал, что западные банки усердно поощряют разграбление бывших советских республик, получая от этого прибыль, а правительства западных стран относятся к этому с великодушным безразличием.

Атмосферу того времени ярко охарактеризовал Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории» (эта характеристика сегодня стала общеизвестной и одиозной). По сути дела, он предсказал, что либеральная капиталистическая демократия Запада станет теперь единственной имеющей силу и успешной экономической и политической моделью на все времена. Но в действительности победа в холодной войне покончила не с историей, а с изучением истории западными элитами.

 

Любопытной чертой утопического мышления капитализма в 1990-е годы было то, что в нем неверно понималась сущность капиталистической системы, и это продемонстрировала реальная история (в отличие от истории, основанной на вере). Возникает соблазн сказать, что Фукуяме следовало внимательнее читать Карла Маркса и знаменитый «Манифест Коммунистической партии»:

«Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений… Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть… Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка… вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем».

Опять же, Маркс и сам допускает ту же самую ошибку, описывая перманентную социалистическую утопию после свержения капитализма. Смысл в том, что утопии, будучи идеальными, никак не меняются. В то же время в центре капитализма и, как отмечает Маркс, всего хода человеческой истории находятся постоянные радикальные изменения, которые приводятся в движение технологическим развитием. Конечно, те, кто верил в постоянный успех американской экономики (без особых взлетов и падений), умудрились забыть 300-летнюю историю периодических кризисов капиталистической экономики.

Фукуяму в то время часто высмеивали, однако его идеи стали господствовать в западном мышлении. Эти идеи были подытожены повсеместно используемыми, но нелепыми фразами типа «добраться до уровня Дании» (как будто Россия и Китай должны были походить на Данию) и «путь к демократии и свободному рынку». Они стали мантрой новой и высокодоходной научно-бюрократической отрасли под названием «транзитология». Нелепыми эти фразы были из-за того, что даже беглого взгляда на современную историю достаточно, чтобы увидеть множество разных путей к демократии и капитализму, а также прочь от них, не говоря уже о несметном количестве маршрутов, которые то сближаются друг с другом, то расходятся.

Эту безгранично господствующую политическую и экономическую идеологию сопровождала американская геополитическая концепция, которая была грандиозна по своим замыслам и в равной степени слепа к урокам истории. Данная концепция нашла свое отражение в меморандуме под названием «Руководство по оборонному планированию на 1994-1999 годы», которое было составлено в апреле 1992 года для администрации Буша-старшего заместителем министра обороны Полом Вулфовицем (Paul Wolfowitz) и Льюисом «Скутером» Либби (Lewis «Scooter» Libby), а впоследствии просочилось в прессу. Главный посыл этой директивы заключается в следующем:

«США должны продемонстрировать свою лидирующую роль, необходимую для установления и защиты нового порядка, который может убедить вероятных противников в том, что им не следует добиваться более значимой роли и проводить более агрессивный курс в целях отстаивания своих законных интересов… Мы должны сохранить механизм сдерживания вероятных противников, чтобы те даже не думали о расширении своей региональной и глобальной роли…»

Оставляя за США право на одностороннее вмешательство в любой точке мира и лишая другие ведущие державы возможности расширять свою роль в близлежащих регионах, данная стратегия по сути дела распространила действие доктрины Монро (в которой «западное полушарие» фактически названо американской сферой влияния) на всю планету. Таких амбиций не было еще ни у одной державы. Британская империя в зените своего могущества прекрасно понимала, что не может в одностороннем порядке вмешиваться в дела европейского континента и Центральной Америки. Даже серьезно страдающие манией величия европейские правители осознавали, что всегда будут существовать другие великие державы, обладающие влиянием в своих регионах мира.

В вашингтонском меморандуме от 1992 года говорилось о «законных интересах» других государств, однако его составители явно подразумевали, что только Вашингтон будет решать, чьи интересы законны, и как их можно отстаивать. Опять же, хотя официально эта «доктрина» не была принята, она по сути дела стала руководством к действию для последующих администраций. В начале 2000-х годов, когда влияние США достигло опасных высот, американская военная элита и руководство органов безопасности стали говорить о «доминировании по всему спектру». Обращаясь к нации в январе 2002 года, президент Буш-младший сделал заявление, которое проложило США путь к вторжению в Ирак. Он сказал: «Милостью Божьей Америка победила в холодной войне… Мир, некогда поделенный на два вооруженных лагеря, сегодня признает единственную исключительную державу, Соединенные Штаты Америки».

Заклятый враг

Вера в собственное превосходство заставила американское политическое руководство и их последователей из-за океана забыть важнейшие истины из сферы геополитической и военной мощи: что в конечном итоге побеждает не глобальное и абсолютное, а местное и относительное. Все зависит от силы и влияния, которые то или иное государство хочет применить в определенном месте по определенному вопросу, в соотношении с той силой, которую противоборствующее государство готово и способно ему противопоставить. Прошлое поколение неоднократно доказывало эту истину. Несмотря на подавляющее превосходство Америки на бумаге, оказалось, что у многих стран гораздо больше сил, чем у США в тех или иных местах. У России — в Грузии и на Украине. У России и Ирана в Сирии. У Китая в Южно-Китайском море. И даже у Пакистана в южном Афганистане.

Из-за чрезмерной самоуверенности Америки, которую признали и приняли многие европейцы, особенно британцы, США оказались неподготовленными к самому важному соперничеству будущего, хотя оно ясно вырисовывалось еще в 1990-е годы. Речь идет о соперничестве между Вашингтоном и Пекином.

С одной стороны, действия США по расширению НАТО с включением в ее состав Прибалтики и даже Украины с Грузией (последние попытки оказались неудачными), а также по ослаблению российского влияния и уничтожению союзников России на Ближнем Востоке неизбежно вызвали яростную и в основном успешную националистическую реакцию Москвы. Американская угроза национальным интересам России помогла Путину усилить свою власть внутри страны и узаконить ее. На международной арене эта угроза привела к тому, что Россия отказалась от своего глубоко укоренившегося страха перед Китаем и стала ценным партнером Пекина.

С другой стороны, то благодушие и пренебрежение, с которым Вашингтон наблюдал за усилением Китая после окончания холодной войны (примером тому служит беспечное решение Америки разрешить Пекину вступить во Всемирную торговую организацию), тоже произрастало из идеологического высокомерия. Из-за веры Запада в свое превосходство большая часть американской элиты была убеждена, что в результате экономического роста китайское коммунистическое государство либо встанет на путь демократизации, либо будет свергнуто, и что Китаю со временем придется принять западную версию экономики, так как в противном случае его ждет экономический крах. Этому сопутствовала вера в то, что хорошие отношения с Китаем можно обусловить требованием к китайским властям признать «основанный на правилах» международный порядок, в котором правила устанавливают США, и они же вольны их нарушать, когда пожелают. Ни один человек, пусть даже поверхностно знакомый с китайской историей, не должен был поверить в это.

 

Все это время американский истэблишмент в ходе своей дискуссии (которую вели и демократы, и республиканцы) старался узаконить американскую мировую гегемонию, говоря о продвижении либеральной демократии. В то же время различные заводилы и вдохновители типа неутомимого Томаса Фридмана (Thomas Friedman) из «Нью-Йорк Таймс» всячески обосновывали якобы неразрывную связь между экономическими переменами, демократией и миром. Сам Фридман продвигал свои идеи в «делловской теории предотвращения конфликта» (которая всегда была абсурдна, а теперь к тому же неоднократно сфальсифицирована). В этой вульгарной версии теории демократического мира отмечается, что две страны, где работают рестораны «Макдоналдс», никогда между собой не воевали. Непритязательный и жирный американский бургер вдруг стал всемирно-историческим символом брызжущего энергией современного среднего класса, которому есть что терять в случае начала войны.

В различных не менее бессодержательных теориях постулировалась неразрывная связь между свободным рынком и гарантированными имущественными правами с одной стороны, и всеобщими политическими правами и свободами с другой. И это вопреки тому, что даже на Западе значительную часть политической истории можно охарактеризовать как напряженный и сложный процесс компромиссов между двумя этими наборами понятий.

Надо сказать, что с 1990-х годов демократия в мире в целом не добилась особых успехов, а вера в Америку как в проводника демократии ослабла в силу того, что Соединенные Штаты оказывают покровительство авторитарным и полуавторитарным режимам в Саудовской Аравии, Египте, Индии и других странах. Из числа тех студентов, у которых я преподаю в Джорджтаунском университете в Катаре (это в основном выходцы с Ближнего Востока и из Южной Азии), ни один человек, включая либералов, не верит в то, что США занимаются распространением демократии искренне и от чистого сердца. С учетом современной истории их собственных регионов, у этих людей нет абсолютно никаких оснований верить в это.

Но один великий триумф демократизации вкупе с рыночными реформами все же состоялся (по крайней мере, так казалось). Речь идет о бывших коммунистических государствах Центральной и Восточной Европы, и их успехи бесконечно приводят в качестве образца политических и экономических реформ для всего мира.

Но говоря о реформах в Восточной Европе, Запад не признает центральную роль местного национализма в этом процессе. Опять же, вести о нем речь в то время фактически означало оказаться исключенным из порядочного общества, потому что такие разговоры ставили под сомнение самоочевидное превосходство и всеобщую привлекательность либеральных реформ. Подавляющее большинство западного истэблишмента считало национализм предрассудком, быстро теряющим свое влияние на людей, которые при наличии выбора и возможности повсюду будут вести себя как рациональные потребители, а не как граждане, привязанные к той или иной стране.

Наиболее возбудимые технократы воображали, что государство само по себе обречено на умирание (за исключением США, конечно). Такую картину западным обозревателям и аналитикам рисовали либеральные реформаторы со всего региона. И неважно, верили они в это по-настоящему или нет. Просто они знали, что от них хотят услышать их западные спонсоры. Экономическая и культурная гегемония Запада произвела на свет своеобразную игру зеркал, слияние иллюзий. В ходе этой игры местные информаторы предоставляли Западу ложные образы, а тот проецировал их на Восток, и этот процесс продолжался бесперебойно.

Нация прежде всего

Но не нужно было далеко удаляться из центров восточноевропейских городов, чтобы выяснить, насколько значительная часть их населения возмущена теми нравственными и культурными переменами, которые навязал им ЕС, а также крахом системы социального обеспечения и захватом при попустительстве Запада государственной собственности бывшей коммунистической элитой. Так почему же восточные европейцы в то время целиком проглотили всю эту западную либеральную наживку? Сделали они это как раз по причине своего национализма, который убедил их, что если они не заплатят определенную культурную и экономическую цену за вхождение в состав ЕС и НАТО, то рано или поздно снова окажутся в тисках зловещей гегемонии Москвы. Для них непрошеная реформа стала той ценой, которую каждая страна должна была заплатить за американскую защиту. Неудивительно, что когда членство в этих организациях им было обеспечено, в этих странах возникла мощная и негативная популистская и националистическая реакция.

Запад не понял, насколько силен национализм, и это имело плохие последствия для его политики, а также для его единства. В Восточной Европе это со временем привело к принятию едва ли не безрассудного с политической точки зрения решения, которым Евросоюз попытался приказать местному населению с его глубоко укоренившимся этническим национализмом и мрачными воспоминаниями о внешнем диктате принять в больших количествах беженцев-мусульман. Такая негативная реакция затем наложилась на популистские настроения в Западной Европе, а это привело к Брекситу и к резкому ослаблению позиций центристских партий во всем ЕС.

В более широком плане непонимание силы национализма закончилось тем, что Соединенные Штаты очень сильно недооценили силу националистических настроений в России, Китае и Иране, попытавшись использовать «демократизацию» в качестве инструмента для свержения их режимов. Этим они добились лишь того, что данные режимы обратили националистические настроения своего населения против местных либералов, обвинив их в том, что они являются американскими марионетками.

Российские либералы в 1990-е годы на самом деле не были американскими агентами как таковыми. Однако крах коммунизма привел к тому, что некоторые из них стали слепо преклоняться перед всем западным и безоговорочно солидаризироваться с американской политикой. Что касается их имиджа в глазах общественности, то они казались людям лакеями Запада. В плане политики это привело к «шоковой терапии» в сфере экономики, которую поддерживал Запад. В сочетании с чудовищной коррупцией и страшным по своим последствиям крахом единого советского рынка это оказало разрушительное воздействие на российскую промышленность и на уровень жизни простых россиян.

Многие либералы в те годы производили впечатление полного равнодушия к обнищанию российского населения. На заседании Фонда Карнеги в Вашингтоне, где я присутствовал, бывший премьер-министр Егор Гайдар под аплодисменты американской аудитории похвастался тем, как он разрушил российский военно-промышленный комплекс. При этом он не упомянул о том, что это также лишило средств к существованию миллионы русских и украинцев.

Такое отношение подпитывалось презрением образованной части населения Москвы и Санкт-Петербурга к простым россиянам, которых они называли гомо советикус, относясь к ним как к неполноценному виду, чья омерзительная культура мешает либеральной элите занять подобающее место среди «цивилизованных» народов Запада. Такие умонастроения были очень похожи на традиционное отношение белой элиты Латинской Америки к индейцам и метисам, которые составляли большинство населения в их странах.

Я отчетливо помню, как один российский либеральный журналист заявил о своем желании расстрелять из пулемета толпы пожилых россиян, которые участвовали в демонстрациях коммунистов, протестуя против резкого сокращения пенсий. Присутствовавшие при этом западные журналисты ответили, что это, пожалуй, немного чересчур, однако такое заявление простительно, ибо настроение в основном правильное.

Российские либералы 1990-х годов как безумцы старались выразить свое презрение к тем людям, в чьих голосах они нуждались на выборах. То же самое можно сказать о Хиллари Клинтон с ее неприязненным отношением к «безнадежным отбросам» во время выборов 2016 года, о противниках выхода Британии из ЕС в преддверии Брексита, да и о той европейской элите, которая в 1990-е годы буквально силой навязывала Маастрихтский договор и евро.

Если после холодной войны мировой порядок являлся некоей формой американского империализма, то сейчас он похож на империю, в которой упадок и гниение распространяются с периферии на сердцевину. Те экономические и социальные неурядицы, которые в 1990-е годы пережили Россия и Украина, бумерангом вернулись на Запад, хотя и в более мягкой форме, слава Богу. Массовое разграбление российской государственной собственности и систематическое уклонение от налогов, которым прославились российские и украинские олигархи, было возможно исключительно благодаря содействию западных банков, которые переводили денежную прибыль этих людей на Запад и на Карибы. Эти преступления в западных СМИ (в том числе, на страницах «Экономист», естественно) стали эвфемистически называть «бегством капитала».

Питер Мандельсон (Peter Mandelson) произнес свою знаменитую фразу о том, что правительство Блэра «благодушно смотрит на то, как люди становятся неприлично богатыми, если они платят налоги». Но говоря о грязных российских, украинских, нигерийских, пакистанских и прочих деньгах, которые идут в Лондон и через него, следует отметить, что они не просто украдены, но и не подвергаются налогообложению, а следовательно, население этих стран страдает дважды. Печально известный эвфемизм «регулирование легким касанием» по сути дела был руководством к действию для всего этого.

Но справедливость в определенной форме восторжествовала, когда «регулирование легким касанием» проложило дорогу экономическому кризису 2008 года на самом Западе. Тогда западная экономическая элита (особенно в США) сама воспользовалась этой возможностью и начала переводить свои деньги в налоговые оазисы. Это нанесло серьезный ущерб государственным доходам и пошатнуло непреложную веру в Запад, так как простые люди увидели, что они и богачи живут по разным законам.

Безразличие российской элиты к страданиям населения страны нашло более мягкое отражение в пренебрежительном отношении власти к бывшим промышленным регионам Британии, Западной Европы и США. Результатом такого пренебрежения стало то, что очень многие проголосовали за Брексит, за Трампа и за популистские националистические партии Европы. А катастрофическое падение продолжительности жизни мужского населения России в 1990-е годы нашло свое отражение в беспрецедентном снижении продолжительности жизни белого мужского населения из рабочего класса США.

Пожалуй, самым важным уроком периода после окончания холодной войны стало то, что в конечном итоге стабильное и здоровое государство и экономика должны опираться на какой-то минимум нравственных ценностей. Скажи я это западным экономистам, бизнесменам и финансовым журналистам в 1990-е годы, они отнеслись бы ко мне с тем легким презрением, которое обычно уготовано религиозным психопатам. В то время признавалась единственная ценность — биржевая стоимость акций. Это была валюта, которой можно было оправдать преступления российских олигархов, потому что их украденные компании обладали «добавленной стоимостью». Любая обеспокоенность по поводу обязательств перед российским народом в целом, а также то обстоятельство, что из-за терпимого отношения к таким преступлениям было бы смешно требовать честности от полицейских и государственных служащих, с пренебрежением отбрасывались в сторону как никому не нужная сентиментальность.

Всё возвращается на круги своя

Нам на Западе приходится сталкиваться с последствиями такого отношения, которое преобладало много лет. Западная финансовая элита в основном не занималась откровенными нарушениями закона. Но ей обычно и не нужно было этого делать, поскольку власть давала ей возможность соблюдать букву закона, в клочья разрывая при этом его дух. Мы запоздало признали тот факт, о котором в прошлом году написал на страницах «Атлантик» Франклин Фоэр (Franklin Foer): «Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами вслед за Лондоном стали самыми желанными в мире местами для размещения отмытых денег. Приток этих денег обогащает американскую элиту, и она способствует ему. А это ведет к деградации политических и социальных устоев нации. В то время как все с ликованием говорили о появлении глобалистского мира, который вберет в себя лучшие ценности Америки, Ричард Палмер (Richard Palmer) (бывший руководитель резидентуры ЦРУ в Москве), увидел грозную опасность прямой противоположности, заявив, что ценности клептократов станут ценностями Америки. Сегодня его мрачное предсказание осуществляется».

Те, кто анализирует связи между Россией и администрацией Трампа, смотрят не туда, куда надо. Успех Трампа объясняется не тем, что Путин каким-то образом загипнотизировал американских избирателей в 2016 году. Дело здесь в другом. Когда элита бросает население на произвол судьбы, оно обязательно прибегнет к радикальной политической реакции. А когда элита насмехается над моралью и нравственностью, ей не следует удивляться тому, что ее политические руководители тоже становятся негодяями.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 605 604 [603] 602 601 ..
.. 1 Календарь