-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЫЛЕСОС

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 14:37 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны.

Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей. Одна беда, министр не сказал почти ничего конкретного об этих контрактах: что, кто, у кого закупил, так и осталось загадкой. В связи с чем закралось подозрение: заключение всех контрактов по гособоронзаказу приурочили к «Армии-2020», чтобы дать военачальникам повод для надувания щек.

Какая, впрочем, разница, когда подписан контракт. Главное, чтобы армия регулярно получала современные вооружения. Вот и Сергей Кужугетович заверяет, что здесь все в полном порядке: «10 лет назад президентом было принято решение об обновлении армии, о появлении достаточных объемов и количества современного оружия. И в этом году задача выйти на 70 процентов, и эта задача будет выполнена, несмотря на пандемию, коронавирус и прочие вещи. Хотя это накладывает свой отпечаток. Но задача будет выполнена. И я думаю, что в конце года вы сможете услышать и в наших отчетах, и в докладах, и не только наших, но и промышленности, о том, как мы выполнили эти задачи, сколько дополнительных кораблей, самолетов, вертолетов появилось у нас».

Что до отчетов и докладов сомневаться не приходится. Там будет все в порядке. Некоторые сомнения есть относительно реальных «кораблей, самолетов и вертолетов».

Хотя начнем с танков. В ходе того же форума «Армия-2020» генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов сообщил о потрясающих успехах в работе с главным достижением отечественного оборонпрома, со знаменитой «Арматой»: «Прежде всего танк Т-14 должен завершить весь объем испытаний, включая приемочные испытания, в ходе которых Минобороны всесторонне тестирует и апробирует технику. В ближайшее время партия машин будет поставлена в войска».
 

EPA/TASS

Тут у людей, знакомых с проблемой, должна отвалиться челюсть. Пять (5!) лет назад «Арматы» торжественно прошли по Красной площади. После чего было объявлено, что эта партия из 12 танков отправится на испытания в войска. А тогдашний директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко заявил, что предприятие получило заказ на изготовление 2300 экземпляров Т-14 до 2020 года. Шли годы, но «Арматы» в армию не шли. Шли лишь обещания их поставить. Так, два года назад, выступая на форуме «Армия-2018», замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что Минобороны России подписало контракт на установочную партию из 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе «Армата», причём первые девять должны были поступить в войска уже в 2018 году. Через год руководитель Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что партия из… 12 танков будет поставлена либо в конце 2019-го, либо в начале 2020-го. И вот теперь на голубом глазу нам сообщают, что первым делом надо завершить испытания. Пяти лет было, оказывается, недостаточно.

Очевидно, что несмотря на всю пропаганду, «Уралвагонзавод» оказался неспособен начать производство. Остается добавить, что стоимость каждой «Арматы» — не меньше 250 миллионов рублей.

Но, может быть, мы делаем если не танки, то ракеты? Вот неугомонный начальник Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин порадовал недавно тех, кого волнует состояние отечественного ракетно-ядерного щита: «Я лично контролирую, занимаюсь в деталях той работой, которую мы сейчас ведем по созданию нового боевого стратегического межконтинентального ракетного комплекса "Сармат". И когда он будет поставлен на вооружение, это будет, надеюсь, скоро, буду считать одну из задач в своей жизни выполненной».
 

ТАСС

Хорошо сказано, мол, дело всей жизни, аж слеза прошибает. Но обратимся к реалиям. Согласно ранее объявленным планам, в следующем году «Сармат» должен был поступить на вооружение в ракетные войска. А до этого должны были пройти пять испытательных полетов (у знаменитой СС-18, которую и должен сменить «Сармат», было больше двух десятков таких пусков). Что до «Сармата», то до сих пор не было проведено ни одного пуска. Состоялись только «бросковые» испытания «Сармата». То есть была проверена способность пороховых зарядов вытолкнуть полномасштабный макет ракеты из шахты (на фото). И все. О прочих испытаниях замечательной ракеты неизвестно ничего.

 

ТАСС

Закрадывается страшное подозрение: г-н Рогозин сотоварищи предполагает прием ракеты на вооружение после одного-двух испытаний. По плану каждая из таких ракет несет около десятка ядерных боеголовок. Действительно страшно… А почему же испытания до сих пор не состоялись? Да все просто: как сообщила Генпрокуратура, из 3,2 миллиардов рублей, выделенных Роскосмосу на подготовку испытаний, около миллиарда могло быть выведено и обналичено подрядной компанией ООО «Москапстрой» через цепочку однодневок. Совершенно понятно, почему г-н Рогозин как раз сейчас затеял скандал с Министерством финансов, которое пытается урезать расходы корпорации. Того и гляди, его подчиненным и партнерам нечего станет выводить за границу…


ТАСС

И, наконец, сенсация. Анатолий Сердюков, возглавляющий теперь в Ростехе авиационный «кластер», сообщил, что недавно влившаяся Объединенная авиастроительная корпорация имеет долгов на 530 миллиардов рублей. При этом сравнительно недавно глава Ростеха Сергей Чемезов просил Путина списать ОАК 300 миллиардов рублей. Что касается общего долга ОПК, то он подбирается к триллиону. Вице-премьер Юрий Борисов предлагал государству просто списать долги оборонных предприятий в размере 600−700 миллиардов, чтобы те не жили «впроголодь».

В 2016 году Министерство финансов уже выделяло на досрочное погашение кредитов, выданных оборонным предприятиям, 800 миллиардов рублей, в 2017-м — еще 200 миллиардов. При этом руководители оборонного сектора туманно говорят о том, что долги эти сформировались «давно». Более-менее уверенно можно предположить: долги 10 лет назад сформировались как раз при запуске Программы госвооружений по решению Владимира Путина, о чем упоминает сейчас Сергей Шойгу. Тогдашний глава правительства Владимир Путин принял решение, которое даже самые острожные в оценках экономические эксперты называют «экзотическим». То ли по собственной инициативе, то ли по предложению руководителей уполномоченных госбанков (которые решили воспользоваться моментом и обеспечить себя огромным доходом на десятилетия вперед) премьер решил, что госпрограмму будут финансировать именно эти банки под госгарантии. И под совершенно грабительские проценты. Обратим внимание: речь идет об уполномоченных государственных банках, выдающих кредиты государственным же компаниям под грабительские проценты.

Так какова цена победных реляций Шойгу? А такова, что российские граждане — именно их налоги прямо или косвенно (через налоги госкомпаний) формируют госбюджет — должны будут дважды, сначала в виде средств, отпущенных по гособоронзаказу, а потом при списании долгов ОПК, профинансировать запущенную Россией гонку вооружений. Оборонно-промышленный комплекс представляет собой сегодня гигантский пылесос, беспощадно высасывающий ресурсы государства. В отсутствие сколько-нибудь действенного гражданского контроля руководители ОПК используют эти деньги чрезвычайно неэффективно, а иногда вульгарно их воруют.

Фото: 1. 05.09.2020. Россия. Московская область. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) во время вручения кубка команде Российской Федерации, победившей в общем командном зачете по итогам всех соревнований и конкурсов, на церемонии закрытия Армейских международных игр - 2020 на полигоне Алабино. Сергей Карпухин/ТАСС
2. Россия. Москва. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции. Антон Новодережкин/ТАСС
3. 23.08.2020. Россия. Московская область. Танк Т-14 "Армата" на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" на территории выставочного центра Вооруженных сил России "Патриот". EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС

4. 19.07.2018. Россия. Бросковые испытания тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" российского ракетного комплекса наземного шахтного базирования РС-28 "Сармат". Он разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Снимок с видео/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
5. Председатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков. Марина Лысцева/ТАСС

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ВЛАСТЬ ПРОДАЕТ РУБЛЬ КАК ТОВАР И ВЫИГРЫВАЮТ ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО НЕФТЯНИКИ И ГАЗОВИКИ, ПОРА ЗАКОПАТЬ РУБЛЬ

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 13:05 + в цитатник



КРУГОМ ВРАГИ

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 00:34 + в цитатник



Прослушка

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 00:27 + в цитатник

 

Разведчикам «Новой газеты» удалось перехватить разговор двух мужских голосов

 

 

 

Дмитрий Быко 

Дмитрий Быков

 

 

 

Петр Саруханов / «Новая газета»

П е р в ы й:

Привет, Берлин! Их бин Варшава.
Глобальный мир пошел на слом.
Одна Россия — сверхдержава.
Давай им как-нибудь насрем?

В т о р о й:

Давай! Я лопаюсь от злобы, 
Смотря на их успех и прыть.
Ведь мы такие русофобы,
Что хуже нас не может быть!

П е р в ы й:

Какой прекрасный разговорец 
Мы обеспечили себе —
Как будто лично Юнна Мориц
Его повесила в ФБ!

В т о р о й:

Давай мы мерзостно поступим,
Чтоб разломился русский щит...
Но там же есть Владимир Путин —
Он с ходу нас разоблачит.

П е р в ы й:

А мы с тобой его подставим
Перед ЕСом и ООН.
Давай Навального отравим,
И все решат, что это он.

В т о р о й:

Да! Лешу мы уконтрапупим,
И это будет вери гуд,
А все подумают, что Путин,
И сразу санкции введут.

П е р в ы й:

Не оценить такого факта
Не смогут чуждые скоты.
Но ваш акцент знаком мне как-то.
Рыгорыч, ты?

В т о р о й:

Володя, ты?

П е р в ы й:

Скажи, с чего бы это, Вова,
Пропагандистский номер наш
Мы сочиняем так хреново?

В т о р о й:

А для кого стараться, Саш?
Они нам — мирные протесты
И минский их видеоряд,
А мы им — пытки и аресты,
И все спасибо говорят.

П е р в ы й:

Да, милый друг! С таким протестом
Я и десятый срок приму...
Но что мне делать с этим текстом?

В т о р о й:

Отдашь Мишустину.

П е р в ы й (потрясенно):

Кому?!

В т о р о й (терпеливо):

Ты скажешь: это, мол, прослушка,
Добавь шумов для красоты,
И Трамп поверит — потому что
Он не умней, чем я и ты.

П е р в ы й:

Прости, Володь, но от такого
Весь мир решит, что я кретин.
Хотим ли мы такого, Вова?

В т о р о й:

О да, мы этого хотим.
Мы сверхдержава, мы едины,
И только в этом наш оплот —
Что все друзья у нас кретины,
Плюс также армия и флот.

П е р в ы й:

Володь! Мне даже как-то странно,
Но коль судить по новостям,
То мы с тобой не два тирана,
А Слепаков и Галустян,
А «Наша Раша» — наша крыша.

В т о р о й:

Я так и знал, что ты умен.

П е р в ы й:

Так ты узнал меня, о Миша?

В т о р о й:

Да, я узнал тебя, Семен.

 
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

"Если они решат реально всех поубивать – оружия нет"

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 00:07 + в цитатник

logo-compact

Леонид Волков

о деле Алексея Навального

 

 

Слова президента Беларуси Александра Лукашенко о фальсификации Германией данных об отравлении Алексея Навального не соответствуют действительности. Об этом заявил представитель правительства Германии. Ранее в четверг Лукашенко рассказал премьер-министру России Михаилу Мишустину, что Польша и Германия обсуждали фальсификацию отравления российского оппозиционера. По словам белорусского президента, это было сделано, чтобы "отбить охоту [президенту России Владимиру] Путину сунуться" в дела Беларуси. В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок". Оно, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.

О ситуации мы поговорили с главой региональной сети штабов Навального Леонидом Волковым.

Слова президента Беларуси Александра Лукашенко о фальсификации Германией данных об отравлении Алексея Навального не соответствуют действительности. Об этом заявил представитель правительства Германии. Ранее в четверг Лукашенко рассказал премьер-министру России Михаилу Мишустину, что Польша и Германия обсуждали фальсификацию отравления российского оппозиционера. По словам белорусского президента, это было сделано, чтобы "отбить охоту [президенту России Владимиру] Путину сунуться" в дела Беларуси. В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок". Оно, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. О ситуации мы поговорили с главой региональной сети штабов Навального Леонидом Волковым.
 
 blob:https://www.currenttime.tv/4ca1ab67-9b25-4df2-9ddd-44f00a16ce04
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

В ЭФИРЕ Борьба Беларуси. Марш Единства

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 00:00 + в цитатник



MH17: свидетеля, видевшего в тот день военные самолеты, пытали в СБУ

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 10:03 + в цитатник
france-flag-waving-animated-gif-5 (320x200, 633Kb)

Логотип Agora VoxAgoraVoxФранция

 
 
 
Предварительный доклад Совместной следственной группы по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines
 
 

В2018 году Вячеслав на условиях анонимности дал интервью голландскому журналисту Стефану Беку. Тогда он прибыл в Донецк после обмена пленными. Мужчина находился в больнице, где лечился от последствий жестокого обращения со стороны СБУ. Поскольку он опасался за свою безопасность, то не мог давать показания с открытым лицом.

Он рассказал Стефану Беку, что он оказался вовлеченным в дело MH17 из-за того, что в тот день позвонил кому-то в Донецке, чтобы предупредить о взлете двух Су-25 в сторону ДНР. Целью его звонка было защитить мирных жителей, которые могли погибнуть в результате бомбардировок украинских военных самолетов.

Вячеслав жил в селе в Полтавской области, над которым и летели самолеты, взлетевшие с аэродромов Миргорода и Полтавы и направлявшиеся бомбить ДНР. Таким образом, он был одним из первых, кто предупредил народные республики о приближении самолетов.

Самолеты летели низко над землей, что позволило бывшему офицеру ПВО легко определить тип крылатых машин. Он даже смог увидеть, какими бомбами и ракетами они были оснащены, когда летели в сторону Донбасса, и как возвращались обратно пустыми, сбросив смертоносный груз на одну из народных республик Донбасса.

Потрясенный гибелью мирных жителей в результате авиаудара по зданию администрации Луганска, Вячеслав решает помочь ДНР и ЛНР защитить население от преступных бомбардировок. Откликнувшись на призыв о помощи в интернете, он звонит депутату Народного совета ДНР и договаривается с ней, как он будет передавать информацию о взлетах украинских военных самолетов в направлении Донбасса.

17 июля 2014 года Вячеслав увидел два СУ-25 летевших в сторону Донецка. Он звонит человеку с позывным «14» в ДНР, чтобы предупредить его об опасности. Именно при поиске прослушки в тот день в связи с крушением MH17 СБУ наткнулась на этот звонок Вячеслава и решила попытаться инкриминировать ему участие в деле гибели пассажирского лайнера.

Как выяснилось позже, звонок был осуществлен за полтора часа до крушения «Боинга», но СБУ пыталась доказать, что Вячеслав был причастен к его крушению, несмотря на то, что его звонок касался военных самолетов.

Когда международная следственная группа его допросила, то поняла, что он не имеет отношения к MH17 и даже не знает, кому принадлежит позывной «14».

Если до допроса JIT сотрудники СБУ не избивали Вячеслава, чтобы тот имел презентабельный вид, то после того, как JIT потеряла к нему интерес, начались пытки.

 

Мужчину били дубинками по голове или головой о стену, лишали сна. Но Вячеслав отказался признаваться в терроризме. Он признал только то, что звонил, чтобы предупредить людей в Донбассе о прибытии военных самолетов, чтобы они могли укрыться в убежищах и таким образом избежать жертв среди гражданского населения.

Однако военные самолеты — это еще не все, что видел Вячеслав. Через два дня после крушения MH17 он увидел в Полтавской области на трассе Харьков — Киев две системы «Бук» без ракет, которые на грузовиках перевозили из Донбасса в Киев. Те самые «Буки», которые якобы не находились в зоне конфликта.

Показания Вячеслава о нахождении двух украинских военных самолетов в небе над ДНР в день крушения MH17 подтверждают многочисленные свидетельства людей, которые там находились и рассказали все Bonanza Media. Еще есть свидетель, которого недавно пытался дискредитировать Bellingcat, и солдат «Сом», с которым я беседовала в сентябре 2018 года. Последний четко сказал, что Су-25 бомбил их в тот день, прежде чем уйти в направлении, где и был сбит MH17.

Эти показания, и особенно тот факт, что информация Вячеслава не была принята во внимание совместной следственной группой, и то, что он впоследствии подвергался пыткам со стороны СБУ, показывают, что не только JIT не принимала это во внимание и не проводила серьезного и беспристрастного расследования. А ее обещания «защиты свидетелей» ничего не стоят, по крайней мере, для свидетелей, чьи истории не соответствует официальной версии.

Существует слишком много свидетельств присутствия военных украинских самолетов в день трагедии в небе над Донбассом, чтобы продолжать их игнорировать, как будто это не имеет значения. Если эти украинские военные самолеты не имеют ничего общего с крушением MH17, то почему Украина солгала, утверждая, что ее самолеты в тот день не летали?

И почему до сих пор к Киеву не применили санкции за систематическую ложь в этом деле, включая фальсифицированные телефонные прослушки, якобы отсутствие военных самолетов первичных радиолокационных данных и «Буков». Нынешний судебный процесс — трагический фарс, и родственники жертв и потерпевшие заслуживают большего, чем пародия на правосудие

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Пост с "перехватом" № 1488

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 09:54 + в цитатник

 

Лев Крыленков: 

Кому-то лень было биться над созданием правдоподобных длинных помех и он упростил задачу

Лукашенко ведет "радиоперехват". Карикатура С.Елкина: www.facebook.com/sergey.elkin1

Вечером 4 сентября провластный в Беларуси телеграм-канал "Пул Первого" опубликовал запись "перехваченного" разговора "Варшавы" и "Берлина" про Навального. Именно об этом "перехвате" недавно рассказывал Лукашенко.

Я зачем-то пошел и скачал эту запись с этого телеграм-канала. Исследуя запись при помощи микроскопа всегда можно найти что-нибудь интересненькое, например, можно частично узнать, из каких исходных файлов она была сведена. Я надеялся сразу обнаружить файлы с названиями типа фейк_01.wav, фейк_02.wav и рабочего каталога вида c:hernyabolshaya hernya, но с этим вышел облом - подделка так просто не поддавалась.

Файлы были вполне обычные:
Звук-2.wav, Звук-3.wav, T364_1.WAV, T368_1.WAV, Zwuk_alfa.mov, 25_10006_oboi_svetlyj_fon_1920x1200.jpg, sil2.png, sil.png

Думаю, что T364_1.WAV, T368_1.WAV - это записи со студийного цифрового диктофона (upd видимо 744T) дикторов озвучания.
Хотелось бы, конечно, послушать все это по отдельности, да кто же даст...

Каталоги, где собирался итоговый проект:
D:WorkOPERETIV9.04Zvuk alfa.aep, D:Work projecttelephonetel.prproj

Самое интересное вылезло при исследовании "шумов" с якобы перехваченной записи. Оказалось, что шумы представляют собой растиражированный много раз один и тот же паттерн. Кому-то лень было биться над созданием правдоподобных длинных помех и он упростил задачу. Полагаю, с точки зрения генераторов фальшивки, любой перехват проводится в очень сложных метеоусловиях и обязательно должен содержать помехи.



На картинке - сравнение фрагментов шума, отстоящих друг от друга секунды на две. (Очень похоже на стерео запись, где два канала совпадают, но эти звуки идут в разное время - просто я их поставил один над другим для удобства сопоставления). Этот фрагмент встречается в записи еще много раз.

Можно утверждать, что у тех, кто эту запись готовил к публикации, были исходники всех голосов (в том числе и "прехваченных") безо всяких шумов.

Если бы я был фанатом теории заговора, я бы обратил, конечно, внимание, что в телеграм-канале "Пул Первого" этот пост с "перехватом" идет под номером 1488:

https://t.me/pul_1/1488

Но это случайность, конечно, а вот шумы - нет

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

ХОЛОДАЕТ... НАДО ОСУЩЕСТВИТЬ МЯГКИЙ ПЕРЕХОД, ОТ ПИВА К ВОДКЕ

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 08:26 + в цитатник
102415437_103779348035988_3437683890913804288_n (700x521, 410Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

На отравление Алексея Навального

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:40 + в цитатник



В ожидании Госдумы

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:26 + в цитатник

 

 Станислав Андрейчук 

 
о том, как власти проводят региональные выборы 2020 года

В Единый день голосования 13 сентября в России пройдет 9071 избирательная кампания. Среди крупнейших: довыборы в Госдуму в четырех округах, выборы 18 глав регионов, 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах. Замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

Проходящие в таком количестве выборы, безусловно, могут довольно сильно отличаться друг от друга: выборы главы Татарстана и депутатов совета города Шуя Ивановской области – это две разные вселенные. Но все же можно выявить некоторые общие тенденции. Сопоставлять при этом лучше выборы одного уровня.

Выборы глав регионов

Губернаторские выборы, начиная с их возвращения в 2012 году, продолжают восприниматься администрацией президента в качестве сугубо бюрократической процедуры по замене высшего должностного лица. Места для избирателей в них быть не должно. На протяжении всех этих лет система работала в целом безотказно – эксцессы конкурентных кампаний были очень редкими. За весь период 2012-2019 гг. прямые выборы губернаторов прошли 126 раз, но реальную роль избиратели сыграли лишь в единичных случаях. Среди наиболее запоминающихся были выборы губернатора Иркутской области в 2015 году, на которых победил коммунист Сергей Левченко, и неожиданные результаты в четырех регионах в 2018 году. К этому списку можно, пожалуй, добавить лишь выборы главы республики Алтай в 2015 году, где от второго тура губернатора спасли лишь 500 голосов. При этом кампании 2018 года сложно назвать конкурентными в смысле наличия борьбы кандидатов. Победители от КПРФ и ЛДПР тогда выиграли кампании скорее вопреки своим планам и действиям.

Однако после 2018 года даже та система полного контроля за допуском кандидатов была модернизирована и на следующий год наблюдатели могли заметить ряд новшеств: противодействие выдвижению кандидатов даже от парламентских партий, использование самовыдвижения «административными» кандидатами и дистанцирование от партийных брендов. Самыми показательными были выборы губернатора Забайкальского края, в которых формально не участвовала ни одна парламентская партия.

Эта тенденция укрепилась в 2020 году. Вновь из 18 «административных» кандидатов шестеро, т.е. треть, пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. И речь идет не только о «единороссах»: в Чувашии врио губернатора является представитель «Справедливой России», а в Смоленской области действующий губернатор – член ЛДПР. Конечно, в этих регионах не было выставлено и оппонентов от «Единой России».

Вообще, наличие сговоров между партиями на губернаторских выборах – это обычная история. В этот раз признаки таких сговоров были обнаружены в семи регионах (Коми, Татарстан, Чувашия, Архангельская, Брянская, Смоленская и Еврейская автономная области).

В целом можно сказать, что на выборах губернаторов окончательно сформировалась симуляционная модель. Ее последнее заметное «обновление» произошло в 2019 году.

Однако одно отличие в выборах 2020 года все же есть. Оно связано с возросшим давлением на КПРФ. Несмотря на то, что коммунисты тоже активно участвовали в «игре в поддавки» и сами не стали выставлять кандидатов в губернаторы в двух регионах, еще в пяти субъектах федерации их кандидаты не были зарегистрированы из-за так называемого «муниципального фильтра», который заключается в необходимости собрать подписи муниципальных депутатов и избранных глав местного самоуправления. Причем в Еврейской автономной области и Севастополе перед самыми выборами были распущены советы депутатов, в которых был большой процент представителей КПРФ. В итоге вторая по силе партия страны будет участвовать лишь в 11 выборах губернаторов из 18.

Несмотря на это, в некоторых регионах у власти будут серьезные проблемы. Кроме Архангельской области и Коми, где еще свежа память о протестах вокруг мусорного полигона в Шиесе, наиболее острая кампания может быть в Иркутской области. В конце 2019 года там вынудили уйти в отставку губернатора-коммуниста Сергея Левченко, который победил на конкурентных выборах в 2015 году. Затем выборы губернатора области объявили не плановыми, а досрочными, хотя они и так должны были пройти в 2020 году. Это было сделано, чтобы Сергей Левченко, как губернатор, подавший в отставку, не смог в них участвовать. Однако кандидат от КПРФ на этих выборах есть, а раздражение граждан из-за того, что Москва не дает им самим решать, кто будет управлять регионом, велико. Неслучайно именно в Иркутске проходили вторые по массовости – после Хабаровского края – акции в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала.

Вероятно, стоит ожидать непростой для власти кампании и на Камчатке – Дальний Восток становится все более критично настроенным по отношению к федеральным властям.

Выборы в региональные парламенты

Главная интрига выборов в региональные парламенты этого года – кто из партий сможет обеспечить себе льготу на выборах Госдумы 2021 года. Речь идет о праве выдвигать кандидатов без сбора подписей избирателей. Для этого партия должна либо получить более 3% на последних госдумовских выборах, либо преодолеть проходной барьер хотя бы в одном из регионов на выборах в соответствующее законодательное собрание.

Таким образом, нынешние выборы – последний шанс на получение такой льготы. Это особенно важно в связи с тем, что на протяжении уже многих лет у кандидатов в депутаты почти нет шансов зарегистрироваться через сбор подписей. Наиболее ярко эта ситуация проявилась год назад на выборах в Московскую городскую думу, но она характерна для всех российских выборов последних полутора десятилетий. В этот раз ситуация даже ухудшилась – федеральный законодатель весной ужесточил требования к сбору подписей избирателей: в два раза снизил допустимую долю «брака» и обязал избирателей самостоятельно писать свое имя в подписных листах, что увеличило количество ошибок при их заполнении. Да и эпидемиологическая ситуация отнюдь не способствовала контактам сборщиков подписей и избирателей.

В результате по подписям смогли зарегистрироваться только 10% кандидатов-одномандатников, выдвинутых партиями без парламентской льготы. Среди самовыдвиженцев доля выше – до 1/3. Исключение составляют, как правило, согласованные с администрацией кандидаты. Это «технические» кандидаты, спойлеры или «административные» кандидаты, не желающие использовать бренд «Единой России».

Бросаются в глаза результаты регистрации списков новых партий, которые были вынуждены собирать подписи. Все они были созданы весной и регистрацию Министерства юстиции получили уже в период эпидемиологических ограничений. При этом все четыре установили рекорды по времени, прошедшему с момента учредительного съезда и до момента получения регистрации в качестве партии – такой скорости работы Минюста эксперты не помнят с 2012-2013 гг.

Среди новых партий больше всех региональных списков зарегистрировала партия российского писателя Захара (Евгения) Прилепина «За правду». Она идет сразу в восемь региональных парламентов. «За правду» воспринимается сейчас как возможный спойлер ЛДПР. Если «За правду» сможет получить фракцию хотя бы в одном региональном парламенте, то на радикально-патриотическом фланге в следующем году ЛДПР придется конкурировать сразу с тремя партиями: «За правду», «Патриотами России» и «Родиной». Это похоже на ситуацию с КПРФ, которая тоже получает сразу трех конкурентов на своем поле: КПСС, «Коммунистов России» и Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость.

За конкуренцию на условно либеральном фланге должна отвечать партия «Новые люди». Она выдвинула списки в шести регионах, а зарегистрировала в четырех. Правда, в отличие от других новых партий, она также старается участвовать в выборах местного уровня. То есть можно говорить, что у «Новых людей» есть амбиции, минимально необходимая оргструктура и финансовые ресурсы. Кроме того, у создателей партии есть и опыт общественной деятельности. Они связаны с коммерческой компанией Faberlic, которая еще в 2010 году запустила «Зеленое движение России ЭКА». Его руководителем была Марина Кокорина, бывший комиссар движения «Наши» и советник первого главы Росмолодежи Василия Якеменко. В случае успеха партия выйдет на поле, где сейчас действуют – правда, без видимого успеха, – Партия Роста, Партия Дела, ПАРНАС и «Яблоко».

При этом «Яблоко» может получить еще одного условного конкурента со стороны экологической темы, которую традиционно поддерживает: в двух регионах зарегистрированы списки партии «Зеленая альтернатива».

Последним из новых проектов является странная структура под названием Партия прямой демократии, учрежденная создателями онлайн-игры «World of Tanks» и выступающая с идеями радикального переустройства всей партийной системы.

Среди старых малых партий больше всех региональных списков смогла зарегистрировать Партия пенсионеров (в девяти регионах, в семи из которых должна была собирать подписи). При этом старая демократическая партия «Яблоко» выдвинула списки в четырех регионах, а зарегистрироваться смогла лишь в одном – Костромской области, где имела «парламентскую льготу». ПАРНАС выдвинул лишь один список и не смог собрать подписи.

Анализируя допущенные к участию в выборах партии, хорошо видно, что администрация президента пытается накануне старта федеральной кампании протестировать разные сценарии: где-то в выборах участвует очень ограниченный набор старых партий, где-то, наоборот, толкотня среди кандидатов напоминает Ноев ковчег, а где-то тестируются конкретные спойлеры конкретных партий на выборах с разным уровнем протестных настроений среди избирателей.

И хотя федеральная кампания по своему характеру и технологиям будет серьезно отличаться от нынешних выборов, ее сценарий в головах кремлевских администраторов будет формироваться по итогам голосования 13 сентября. Поэтому за этими выборами стоит понаблюдать с особым вниманием.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Серийный маньяк и соучастники

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:18 + в цитатник



Новичок. В кавычках и без.

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:16 + в цитатник

 Сноб.

 

Михаил Эпштейн

 

Путинский режим выявил одну простую вещь: для ненависти не нужно никаких всемирно-исторических оправданий, в виде законов классовой борьбы, марксистского учения о базисе и надстройке и т.д. Ненависть питает сама себя. Это своего рода вечный двигатель. Он приводит в действие ядерную программу и всю технику массового уничтожения, включая химическое оружие и невероятное по силе нервно-паралитическое вещество "Новичок" (один грамм убивает 250 человек).

Вот точно таким же новичком оказался и сам президент в мировой политике. Не то ново, что этот агент нервирует и парализует весь мир, разрушает, действует подкупом, страхом и отравой, создает повсюду врагов,  — а то, что все это делается из чистой ненависти, которая не нуждается ни в каких разумных обоснованиях.

Как писали первые биографы, Путин "оказался новичком в большой международной политике" (Рой Медведев);    "это вовсе не политик, а энергичный новичок из чиновников второго плана" (А.Цулкадзе). Путин и в самом деле оказался новичком — только с большой буквы. Вопрос, заданный в начале первого срока: "Кто вы, мистер Путин?" — по итогам обнуления  четырех получает внятный ответ: прокладчик кратчайшего пути из любой начальной точки в конечную — в точку небытия. Новичок открыл прямейший ход к разрушению миропорядка — без всяких околичностей, идеологических  заморочек. Он  оголяет мировую политику до скелета: ненависть не нуждается в доказательствах, это по-своему такой же психически чистый продукт, как любовь.

 

 

 

Сравнивают Новичка с Ким Чен Ыном, тоже донельзя токсичным. Но рядом с российским президентом он просто отстой. Ведь Северная Корея все еще действует по старинке, прикрываясь марксистской ветошью, рабочей солидарностью, учением чучхе и т.п. Иран, Куба и прочие государства-изгои —  тоже пережитки 20-го века: у одних традиционная религия, у других своя версия социализма, помесь Маркса и Хосе Марти. Еще раньше для Гитлера оправданием войны была расовая теория,  Сталин опирался на теорию обострения классовой борьбы и построения социализма в отдельно взятой стране... Сколько лишних слов, догматических споров, правых и левых уклонов,  ревизионистских и оппортунистических искривлений! Кому нужна теперь вся эта схоластика, ставшая книжной пылью!?

Благодаря путинизму выяснилось, что в 21 в. сложно разработанные идеологии/мифологии, со своими философскими теориями, вроде марксизма-ленинизма, вообще не нужны. Вероятно, они соответствовали сравнительно низкому уровню информационного развития общества 19 - нач. 20 вв: идею нужно было долго вколачивать в сознание масс, чтобы она постепенно становилась материальной силой. А сейчас все распространяется мгновенно и требуется лишь простейший импульс:  мы — они. Или попросту запах  крови. Как ни странно, усложнение информационных систем, имитирующих и как бы заменяющих мозг, упрощает стадного человека до биологической сути, до простейшего рефлекса ненависти.

Как действует "Новичок"? Научное описание: "Попадая в организм, отравляющий агент химически связывает белок, регулирующий передачу нервного импульса. Это приводит к тому, что к тканям организма, органам и мышцам начинают бесконтрольно поступать нервные сигналы. В результате происходит перевозбуждение сердечных, дыхательных и других мышц".

Не напоминает ли это технику вмешательства в американские выборы? — создание фальшивых  аккаунтов, тролли, боты, симуляция активности множества фиктивных групп, провоцирование левых радикалов с целью большей радикализации правого спектра... Оказывается, электронным сетям тоже можно придать нервно-паралитический эффект.  "В результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли. Это пытка. Это абсолютно неизлечимо".  В электронных сетях пока еще излечимо, но результаты нервно-паралитического воздействия примерно одинаковы во всех формах: химической, информационной, геополитической...

Если, например, Новичок проникает на чужую территорию, там распространяется бандитизм и коррупция, люди нищают, прекращается экономический рост, ничто не радуется жизни, наступает морок и история прекращает течение свое. У крупнейших хищников ХХ в. по крайней были за спиной "экономические чудеса": Германия и СССР в 1930-е гг. стремились к внедрению "самого передового строя" на землях варваров. Новичок опять-таки уникален в мировой истории, поскольку никаких аргументов "высшего порядка", ничего, кроме скелетов в шкафах, у него нет, да он в этом  и не нуждается.

Конечно, в запасе у Новичка масса риторических средств маскировать эти скелеты, но маска оказывается всякий раз издевательски поддельной и не столько скрывает, сколько обнажает вздорность и ненужность всяких причин и доказательств. Под каждый акт ненависти подкладывается некое заведомо абсурдное  оправдание. Почему нам нужен Крым? — так ведь там Херсонес, святой для русских, как Стена Плача для евреев. Отчего война в Донбассе? — это шахтеры и трактористы взялись за оружие, приобретенное в Военторге. Отчего мы в Сирии?  — так ведь на террористов надо напасть, пока они не напали на нас. Почему убили сотни школьников в Беслане? — Чтобы не поощрять террористов и отменить выборы губернаторов. Ядерные угрозы Западу? — потому что наши партнеры недопоняли нас тогда-то, недоуважили в том-то. Зачем разгонять митинги и арестовывать несогласных? — чтобы Саакашвили не бегал по улицам.  "Курск"?  —   он утонул. Навальный? — он заболел.  При этом Новичок все время усмехается в песковские усы.  Как будто подмигивает, давая понять, что все это пурга и  мы, как умные люди, это понимаем.

Вот это и есть изобретение путинизма, которое потенциально может завершить ход истории: чистая  ненависть, которая упорно ищет слабые места в миропорядке и расчетливо в них бьет, не нуждаясь ни в каких теориях и доказательствах, ни в каких преобразовательных планах, ни в каких идейных стимулах. Этот яд парализует нервную систему просто тем, что перевозбуждает ее, взрывает изнутри.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Карательная психиатрия в России: назад в СССР?

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

Булат Мухамеджанов

 
 о рисках злоупотребления психиатрией в политических целях
 
 
 

В 1960-1980 гг. психиатрия являлась одним из главных инструментов репрессий в СССР. Власти активно преследовали диссидентов и правозащитников — Егора Летова, Наталью Горбаневскую, Жореса Медведева, Валерию Новодворскую, Иосифа Бродского, Петра Григоренко и других. Согласно данным, опубликованным Международным обществом прав человека, в целом по стране жертвами использования психиатрии в политических целях стали около двух миллионов человек.

Вялотекущая шизофрения диагностировалась противникам коммунистического режима, чтобы в принудительном порядке изолировать их от общества. Основанием для постановки подобного диагноза, который ВОЗ не признает, могли быть реформаторство, религиозность, оригинальность в действиях «пациентов» и т.д. Одна из основательниц Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева объясняла, что логика советских психиатров была такова: «Кто же в своем уме будет призывать к свержению Советской власти?».

Лица, у которых «выявляли» вялотекущую шизофрению, лишались права управлять автомобилем, учиться в вузах, выезжать за рубеж. Перед крупными мероприятиями или государственными праздниками (1 мая, 7 ноября) их насильно помещали в психиатрические больницы.

В 1977 году Генассамблея Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) приняла резолюцию, в которой карательная психиатрия в СССР была подвергнута резкой критике. Через шесть лет Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров, чья репутация была окончательно разрушена из-за преследования активистов перед Олимпиадой-80, не стало дожидаться исключения из ВПА и самостоятельно покинула эту структуру.

В годы перестройки и гласности СССР признал многочисленные факты злоупотребления психиатрией и пообещал не допускать их впредь.

Российская практика

Современную российскую власть нередко обвиняют в возврате к использованию карательной психиатрии против инакомыслящих. Особенно заметно использование старых практик стало с 2012 года, когда Владимир Путин в результате «рокировки» с Дмитрием Медведевым вновь стал главой государства. Но следует сделать важную оговорку – текущую ситуацию в стране даже близко нельзя сопоставлять с советским периодом. Сегодня образ карательной психиатрии используется как способ устрашения инакомыслящих больше в теории, чем на практике.

Принудительная госпитализация в отношении гражданских активистов

В 2012 году на сессии парламента глава Республики Алтай Александр Бердников назвал журналиста Руслана Макарова «психически больным человеком», наблюдавшимся у психиатра. В дальнейшем корреспондент утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психиатрической больнице было связано исключительно с критикой губернатора, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела. ЕСПЧ установил нарушение властями права на свободу и личную неприкосновенность и взыскал в пользу Бердникова 1500 евро в счет компенсации морального вреда.

В 2017 году в Чите суд обязал Минфин РФ выплатить 20 тысяч рублей Николаю Лиханову за незаконное помещение в психбольницу, где он провел 23 дня. Активная гражданская позиция Лиханова стала предметом недовольства администрации губернатора. Одним из доводов в пользу госпитализации, озвученных чиновниками в суде, стало то, что Лиханов «навязывает свою точку зрения».

Если раньше правом обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан обладали только врачи, то с 2018 года Путин наделил таким правом и работников прокуратуры. С учетом того, что у правоохранителей имеется система отчетности, то у сотрудников надзорного ведомства появился стимул для обращений в суд.

В июле 2020 года Заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму РФ законопроект о расширении полномочий МВД для принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. На сегодняшний день полицейские могут оказывать помощь медработникам только в том случае, если имеется постановление суда.

Судебные экспертизы

В 2012 году руководитель Карельской молодежной правозащитной группы Максим Ефимов, опубликовавший в интернет-газете заметку «Карелия устала от попов», стал фигурантом дела о возбуждении вражды в отношении православных верующих. Первоначальная психиатрическая экспертиза не выявила у активиста никаких расстройств. Тем не менее, специалисты заявили о необходимости стационарной экспертизы — с предоставлением комиссии сведений в виде характеристик с места учебы и работы, допросов близких и знакомых. Очевидно, что эту дополнительную информацию можно было получить и без госпитализации Ефимова. В результате активист принял решение покинуть Россию и получил политическое убежище в Эстонии.

В том же 2012 году члены группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич  в рамках уголовного дела подверглись судебной психолого-психиатрической экспертизе, которая установила у них расстройства личности, выражающиеся в «активной жизненной позиции, стремлении к самореализации» и «упорстве и категоричном отстаивании своего мнения».

В 2015 году акциониста Петра Павленского, обвинявшегося в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, отправили в психиатрический стационар на экспертизу после отказа общаться с психиатром. После этого один из ведущих российских психиатров Владимир Менделевич написал статью «Казус художника-акциониста Петра Павленского: психопатология или современное искусство?», в которой заключил, что «психиатрии не следует вмешиваться ни в процессы политического активизма, ни в метаморфозы современного художественного творчества».

В 2020 году в Якутии правоохранители задержали «шамана» Александра Габышева, который намеревался «изгнать Путина из Кремля». Его поместили в психиатрический стационар, в котором он находился более двух месяцев. Адвокаты Габышева обратились в ЕСПЧ, а «Мемориал» признал его политзаключенным.

Практически во всех подобных кейсах родственники и защитники обвиняемых выражали большие сомнения в правильности процессуальных решений следственных органов и итогов экспертиз. Так, по эпизоду фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко, направленного на принудительное лечение, президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко указывал на то, что эксперты после однократной беседа изменили диагноз Носенко с шизотипического расстройства на параноидную шизофрению, хотя с первым диагнозом Савенко наблюдался у психиатров в течение 12 лет.

Статистика

По данным на 2017 год, число россиян с психическими расстройствами достигло почти четырех миллионов человек (3% населения страны). Однако по словам главного внештатного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, в реальности количество нуждающихся в помощи психиатров в пять раз больше – 20 миллионов человек (14% россиян). Многие не обращаются за медицинской помощью из-за страха перед психиатрией, которая может выдать «волчий билет» на всю жизнь.

Согласно той же официальной статистике, уровень общей заболеваемости психическими расстройствами в России в 2005-2016 гг. (в расчете на 100 000 населения) снизился на 7,48% (с 2966,58 до 2744,44), а показатель первичной заболеваемости – на 23,5% (с 388,30 до 296,67). При этом правозащитники отмечают, что с 2006 года с подачи следственных и судебных органов фиксируется постоянный рост количества проводимых судебных психолого-психиатрических экспертиз (СПЭ). В 2014 году число проведенных СПЭ увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 11,5%, в 2015-м – на 19,4%, в 2016-м – на 2,6%.

При этом показатели существенно варьируются в зависимости от региона. Так, в 2014 году невменяемыми были признаны 6,6% россиян, которым была назначена СПЭ. Но в отдельных регионах этот показатель был значительно выше: например, во Владимирской области – 16%, в Дагестане – 22,6%. Подобная разница говорит о том, что в субъектах РФ существуют различные форматы коммуникации между правоохранителями и психиатрами.

Взаимодействие силовиков и психиатров

Для силовиков вариант с признанием подсудимого невменяемым – вполне удовлетворительный. Он приравнивается к вынесению обвинительного вердикта и идет в плюс следователю и судье. Не нужно прикладывать сверхусилия по сбору доказательств и работе прокурора в судебном процессе.

Еще одна проблема, которую отмечают сами психиатры, – это фактическая бессрочность принудительного лечения в стационаре. Как правило, пациент проводит в больнице не менее половины срока, который он мог бы получить в случае вменяемости. А продление срока содержания в стационаре превращается в формальную процедуру: в ходе судебного заседания врач безапелляционно заявляет, что подопечный еще нуждается в лечении.

Центром влияния в этой системе координат является Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, за которым остается последнее слово при постановке диагноза. Согласно законодательству, в частных медицинских организациях также может проводиться СПЭ, но монополистами остаются государственные специализированные учреждения. Оспорить заключение экспертов Центра им. Сербского фактически невозможно, что нарушает принцип состязательности при сборе доказательств.

Общественный контроль

На протяжении десятилетий психиатрические больницы оставались вне зоны контроля со стороны институтов гражданского общества (члены общественных советов при профильных министерствах, где заседают преимущественно лояльные чиновникам лица, – не в счет). Так, Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), созданные в 2008 году, не имели права инспектировать подобные специализированные учреждения.

В 2017 году Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова указывала на необходимость создания независимой от органов здравоохранения службы по защите прав пациентов психиатрических клиник, что предписывается статьей 38 закона РФ 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

«Пробел» частично устранили лишь в 2020 году при содействии Совета при президенте РФ по правам человека. Минздрав России издал приказ, регламентирующий посещение членами ОНК медицинских организаций, которые оказывают психиатрическую помощь. Теперь общественники могут посещать стационарные отделения, прогулочные дворики, столовые, библиотеки и производить видеосъемку в помещениях. Но структуры ОНК не обладают необходимым влиянием и эффективность их работы снижается, поэтому говорить о действенном механизме общественного контроля в психиатрических больницах не приходится.

Российская психиатрия, характеризующаяся закрытостью и «вертикальностью», пока в целом сохраняет свою независимость от правоохранительной системы, но риск, что «карательная психиатрия» вновь станет актуальным явлением в нашей стране, остается высоким.

ФОТО: SCANPIX
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Любовь Соболь о спойлерах от Кремля

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:01 + в цитатник



Европейское возмездие за Навального

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 13:15 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)

Rzeczpospolita logoRzeczpospolitaПольша

 
Анна Слоевска (Anna Słojewska)
 
 
Надводная сварка захлёстного стыка
 
 

Исследования, проведенные бундесвером, позволили немецкому руководству обрести уверенность в том, что лидера российской оппозиции отравили «Новичком» — смертоносным ядом, который два с половиной года назад использовался при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

«Появляются серьезные вопросы, на которые только российское правительство может и должно дать ответы», — заявила канцлер Ангела Меркель. Совершенно ясно, что Путин будет отрицать вину, ведь он уже делал это раньше. Вопрос в том, как очередное преступление российского лидера отразится на его отношениях с Западом.

Заткнуть трубу на дне Балтийского моря

В Брюсселе, в штаб-квартирах ЕС и НАТО, наверняка будут звучать голоса осуждения. «В ближайшие дни мы услышим заявления обоих союзов с критикой этого деяния, потом наверняка появятся предложения о введении личных санкций (запрет въезда на территорию Евросоюза, заморозка активов — прим. „Жечпосполита") в отношении людей, стоящих за преступлением. Это, скорее всего, все», — говорит эксперт компании «Расмуссен Глобал» Фабрис Потье (Fabrice Pothier).

Некоторые полагают, однако, что возможно иное развитие событий. «Главное, что все происходит сейчас в Германии, которая на протяжении многих лет относилась к России очень терпеливо. Заявления Меркель и федерального правительства были, если оценивать по немецким меркам, выдержаны в очень жестком тоне», — отмечает глава отдела внешней политики аналитического Центра европейских реформ Иан Бонд (Ian Bond). По его мнению, следует пустить в ход все доступные политические инструменты, например, расследование в рамках Организации по запрещению химического оружия, на проведении которого могла бы настаивать Германия, или дискуссию в Совете безопасности ООН, организованную с подачи его постоянных членов из Европы. «Оба процесса Россия будет блокировать, но по крайней мере нужно осложнить ей жизнь», — говорит эксперт.

Однако на самом деле уязвить Москву можно при помощи менее эффектных, но зато наносящих более чувствительный удар по ее геополитическим и финансовым интересам действий. Прежде всего, речь идет о «Северном потоке — 2». После сделанного Берлином заявления все громче стали звучать призывы заблокировать строительство его второй нитки, проходящей по дну Балтийского моря. В формальном плане это сложно: прокладка практически завершена, а блокирование работы газопровода, который строился на законных основаниях с получением всех возможных разрешений, обернется необходимостью выплаты компенсаций и пошатнет стабильность европейского бизнеса.

Можно, однако, сделать нечто другое: подключить к спору Брюссель. «Ошибочными были как само решение по „Северному потоку — 2", так и методы, при помощи которых продвигался проект. Берлин утверждал, что Брюсселю не должно быть до него дела, а положения третьего энергетического пакета ЕС на инвестицию не распространяются. Сейчас Германия могла бы изменить свой подход», — полагает эксперт берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель (Gustav Gressel). Он считает, что это позволило бы немцам сохранить лицо, хотя споры на тему газопровода уже ударили по их авторитету на международной арене и повредили отношениям как с США, так и с европейскими партнерами.

«Большинство европейских стран относятся к „Северному потоку — 2" крайне критично. Берлин не может сдать назад, поскольку давление бизнеса слишком сильно. Однако если он предоставит свободу действий Еврокомиссии, которая, ссылаясь на европейские нормы, может значительно ограничить возможности функционирования этой инвестиции, то таким образом переложит вину на Брюссель. Это станет для России болезненным ударом. Проект, призванный навредить Восточно-Центральной Европе, потребовал вложения больших средств и дипломатических усилий», — говорит Грессель.

Охота за путинскими шпионами

Также можно заняться ликвидацией российских шпионских сетей в ЕС. «После скандала со Скрипалем из нескольких дипломатических представительств в Европе выслали российских шпионов, но их осталось еще много», — напоминает Иан Бонд. По его мнению, Германия могла бы оказать давление на те страны, которые не выдворяли россиян и позволяли сетям российских шпионов действовать на своей территории (это, например, Австрия). Антишпионская операция должна распространяться не только на дипломатические представительства, ведь Россия извлекает огромную выгоду в том числе из промышленного шпионажа.

«Нужно отрезать ее от этого», — констатирует Густав Грессель. Он считает, что действовать следует на общеевропейском уровне, поскольку свобода перемещения по шенгенской зоне лишает отдельные страны механизма реального контроля. Эксперт обращает внимание, например, на то, как выдаются визы: «Каждое государство делает это индивидуально, выдвигая минимальные требования, и скупо делится информацией на тему путешественников в рамках европейской системы». По словам Гресселя, такие страны, как Кипр или Венгрия, становятся воротами для российских, а также китайских шпионов. Создание более централизованной системы и активизация обмена сведениями между разведками разных стран позволят заблокировать шпионам въезд, а отсутствие доступа к краденым технологиям нанесет российской экономике серьезный урон.

Отсутствие доказательств, отсутствие мотивов

«Обвинений нет, и нет никакого повода для обвинений российского государства. Никакие обвинения мы воспринимать не склонны», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ни один из российских государственных органов расследованием отравления Навального не занимается. Призывы ввести санкции в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2» Песков назвал эмоциональными и беспочвенными, однако, после выступления Меркель немецкое посольство в Москве посетил один из ближайших соратников Путина — глава концерна «Роснефть» Игорь Сечин. Он напомнил послу, что объем взаимных инвестиций России и Германии в сфере энергетики составляет более 20 миллиардов долларов. Одновременно он пригласил немецкие компании принять участие в разработке огромных нефтяных месторождений на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Следствие ведут "Новички"

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 13:06 + в цитатник

 

Навальный пьет чай в аэропорту Томска

Судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева отклонила жалобу юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по его заявлению о покушении на Алексея Навального, сообщает Интерфакс.

В суде было зачитано письмо из СКР, согласно которому жалобу Гимади передали в Западно-Сибирское управление ведомства на транспорте. Таким образом, по мнению суда, права Гимади нарушены не были - его обращение, указала судья, передали в территориальное управление СКР в установленный законом срок, а с интересующими его в этой связи документами он смог ознакомиться в суде.

Гимади заявил, что не согласен с решением суда: по его словам, о реакции СКР на его заявление он узнал только в суде, о действиях управления СКР на транспорте ему также не сообщали, хотя его заявление передали туда еще 27 августа. Юрист пообещал обжаловать решение.

Гимади 20 августа, в день отравления Навального, подал в СКР заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статьям о покушении на убийство (часть 3 статьи 30 - часть 1 статьи 105 УК) и о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 кодекса).

МВД с 20 августа ведет доследственную проверку по факту отравления Навального. 27 августа был опубликован запрос российской Генпрокуратуры о правовой помощи в Минюст Германии, в котором говорилось, что пока не удалось установить преступных действий в отношении Навального, совершенных третьими лицами. 30 августа ТАСС сообщил, что срок проверки продлен до 20 сентября.

Глава МВД Владимир Колокольцев не видит в случившемся никакого криминала. "Откуда ему (криминалу. - Ред.) там быть? Мы не видим пока никаких оснований", - сказал министр Интерфаксу.

В пятницу главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил, что Навальный мог впасть в кому из-за употребления алкоголя, диеты, стресса, переутомления, или даже длительного пребывания на солнце либо переохлаждения. "Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что какое-то ухудшение началось внезапно. Даже банальное отсутствие завтрака", - сказал Сабаев. Он заверил, что токсинов в организме Навального не было, иначе российские медики зафиксировали бы поражение печени, легких и почек. По его утверждению, за несколько дней до госпитализации у Навального были проблемы с пищеварением.

Как передает РИА "Новости", кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что де-факто следственные действия по факту отравления Навального уже идут. "Вы знаете, что они (сотрудники МВД. - Ред.) выполняют доследственную проверку, и она началась фактически сразу. Де-факто это и есть следственные действия, они выполняются. И если найдет свое подтверждение информация о наличии в биологических пробах пациента каких-либо отравляющих веществ, то, конечно, нет сомнений, что последует и де-юре открытие следствия", - заверил чиновник.

Как сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сына Навального Захара не выпускают в Берлин к отцу: жене политика Юлии надо оформить в консульстве разрешение на выезд ребенка, а там ее готовы принять только через три недели.

Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Только 22 августа, с опозданием на сутки, политика удалось эвакуировать в берлинскую клинику "Шарите".

24 августа врачи "Шарите" заявили, что Навальный отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 2 сентября правительство Германии объявило, что оппозиционер отравлен ядом из группы "Новичок"Покушение на Навального осудили представители Евросоюза, США, Великобритания, Франция и Украина. Европейские лидеры потребовали привлечь виновных к ответственности.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ГОЛОСУЙ ЗА ЕДИНОРОССА И ПОЛУЧИШЬ КУСОЧЕК КОЛБАСКИ

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 11:55 + в цитатник

images33 (263x191, 11Kb)

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
А нам всё равно

Взрыв технологического пузыря – обвал начался

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 00:34 + в цитатник

Загруженная картинка

 
Игорь Неделькин
 
Взрыв технологического пузыря – обвал начался

Пузырь на рынке акций США начал сдуваться. Капитализация высокотехнологичных компаний, которая за последние несколько месяцев оказалась слишком раздута, в четверг резко снизилась. На смену покупателям пришли продавцы, теперь каждый старается как можно быстрее избавиться от своих активов.

Обвал произошел практически без каких-либо видимых причин – просто пришло время. Рынок открылся и началась ликвидация.

По итогам дня индекс Nasdaq потерял почти 5%, индекс широкого рынка S&P 5 – 3,5%. Акции Apple рухнули на 8% и продолжили падать на продленной сессии, бумаги Amazon, Google, Microsoft и Netflix потеряли 5% и более. 

https://www.tradingview.com/x/aS2Y027P/

 

Стоит добавить, что недавний лидер по росту капитализации – Tesla – потеряла около 10%, причем падение продолжается уже второй день подряд и от максимумов снижение составило уже 20% - не позавидуешь тем, кто входил в эти бумаги одним из последних. 

На самом деле, удивлятьcя здесь особо нечему. Буквально пару дней назад мы писали, что мощная коррекция неизбежна, вопрос только во времени – его потребовалось совсем немного. (См. также: Ускользающий капитал).

 

В частности, мы отмечали, что совокупная капитализация рынков превысила монетарную базу, то есть в системе нет столько денег, сколько стоят эти самые акции, а такая диспропорция не может длиться долго. 

“Ситуация как две капли воды напоминает 2018 год. Тогда, как и сейчас, с марта акции технологичных компаний тащили индексы вверх, при этом другие сектора практически не росли. Уже в августе аномалия была очевидна, но обвал начался только в конце сентября. В тот год, правда, были другие монетарные условия – Федрезерв повышал ставки, поэтому в итоге все закончилось полномасштабными паническими распродажами в декабре. С другой стороны, тогда не было карантина, который в этом году стал настоящим потрясением экономики. Поэтому я бы пока не спешил с выводами, и по наблюдал за рынком со стороны”, - говорит старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов.

Поведение инвесторов и спекулянтов в прошедшие месяцы выглядело примерно следующим образом. Сразу после введения карантина и денежных вливаний от ФРС они начали отыгрывать идею быстрого и полного восстановления, на этом фоне мы и стали свидетелями ралли. Но это была игра вслепую, не было ни макроэкономической статистики, ни финансовых отчетов компаний. Затем, когда начали поступать свежие данные, стало ясно, что текущий кризис в хорошей форме переживают только технологические компании, а все остальные в большинстве своем несут убытки. 

Именно поэтому все деньги шли в акции хайтека. 

Сейчас наиболее актуальной для рынков становится другая история – президентские выборы в США, и именно на нее начинает переключаться внимание. (См. также: Муки выбора американского избирателя).

 

“Политическая ситуация довольно сложная. С одной стороны, даже если победу одержит Трамп, конгресс с высокой долей вероятности заберут демократы, и второй срок президента станет настоящей проблемой для него. Если победу одержит Байден, то его политика вряд ли понравится рынкам. Он уже делал достаточно громкие заявления, например, обещал повысить ставку корпоративного налога”, - поделился мнением Стремоухов. 

Впрочем, падение на рынках может и не перерасти в полномасштабный обвал. Все-таки пока финансовые условия достаточно мягкие. Вполне возможно, мы увидим некую ребалансировку портфелей – то есть инвесторы будут продавать хайтек и покупать те акции, которые до сих пор толком не росли, например, банки или акции циклических компаний.  

С другой стороны, не стоит забывать, что в последние годы стало очень много алгоритмических фондов, то есть торгуют роботы. И именно это может привести к цепной реакции. Падение может напоминать лавину: эти самые роботы при пробое тех или иных уровней будут продавать еще больше и так далее. 

 

К тому же, как известно, немаловажную роль во всем этом процессе будет играть рынок опционов, который в отдельные моменты времени по объему торгов превосходит даже сам рынок акций.

 

 

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Отравленная репутация

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 00:23 + в цитатник

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ

Политик, экономист

 

Почему никто — ни одно государство в мире, ни одна международная организация — не верит тому, что говорят в России об отравлении Навального? 

Наверное, потому что никто, кроме России, не занимается подменой пробирок с мочой своих спортсменов. Наверное, потому что только «туристы» из России по подложным документам ездят любоваться достопримечательностями Солсбери и там внезапно кого-то отравляют. Наверное, потому что именно российские власти ведут гибридные и криминальные войны в других странах мира и тайно хоронят своих граждан, погибших на этих войнах.

А были ведь еще взрывы домов в Москве, отравление Юрия Щекочихина, убийство Бориса Немцова у стен Кремля… Расследования всех этих дел утонули во лжи, которой потворствовали в самых высоких эшелонах российской власти.

Погрязшее во лжи и фальсификациях, полностью дискредитировавшее себя государство с отрицательной репутацией рано или поздно становится объектом для нападок, как справедливых, так и нет, эдаким всемирным козлом отпущения. 

Ложь — это оружие для борьбы с врагом, а поскольку путинские власти считают себя «отдельной цивилизацией», то своей миссией они видят противостояние Западу и бессменное нахождение у власти. Поэтому непрерывно врут и всему миру, и собственному народу. Почти всегда и почти во всем. 

В мире нет справедливости, нет глобального суда. Но есть общепринятые нормы, есть институт репутации. У России отрицательная репутация — она ее отравила ядом собственной лжи. Это значит, что никто в мире не верит почти ничему, что говорят в Кремле. Теперь, после более чем вековой лжи, для восстановления репутации потребуется переоснование российского государства

Алексею Навальному скорейшего выздоровления! Сил его родным и близким! 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Новичок» и реакция Кремля, школьники в психушке, уголовное дело против Фургала

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 00:14 + в цитатник



Когда наступает суббота

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 00:11 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
Джанго освобожденный (саундтрек
 
 
 
"Джанго освобожденный" - это саундтрек к фильму Квентина Тарантино " Джанго освобожденный" . Первоначально он был выпущен 18 декабря 2012 года. В саундтреке использованы различные музыкальные жанры, в значительной степени основанные насаундтреке из спагетти-вестерна .
 
Саундтрек взят из оригинальной версии фильма Джанго (1966) «Django» (Луис Бакалов)
 
Луис Энрикес Бакалов (исп. Luis Enríquez Bacalov; 30 августа 1933, Буэнос-Айрес — 15 ноября 2017, Рим— аргентинский и итальянский композитор. Известен как автор музыки для фильмов.
 
Луис Бакалов родился в Буэнос-Айресе в семье болгарских евреев, однако он не исповедовал иудаизм [5], [6]. Его дедушка и бабушка по отцовской линии были банатскими болгарами, которые эмигрировали в Аргентину [7].
 
Номинирован на премию «Оскар» в 1967 году в категории «Лучшая музыкальная адаптация» за «Евангелие от Матфея» и получил данную кинонаграду в 1996 году в категории «Лучшая музыка для фильма» за ленту «Почтальон».
 
Из семьи болгаро-еврейских иммигрантов  В начале 70-х работал с итальянскими прог-рок группами New Trolls, Osanna и Il Rovescio della Medaglia.
 
В последние годы Бакалов сочинил произведения для хора и оркестра, включая его Misa Tango, представляющую собой испаноязычную адаптацию классической литургической мессы и ритмов танго его родной Аргентины.
 
С 2005 года работал дирижёром «Orchestra della Magna Grecia» в итальянском Таранто. Скончался в Риме 15 ноября 2017 года в возрасте 84 лет.
 
На современный вкус песня Луиса Бакалова Джанго (1966) может показаться странной, но я не думаю, что научиться слушать такие вещи так уж сложно - ничего хитрого в них нет, это не Шостакович :) Но зато после некоторой адаптации она действует завораживающе, ее можно слушать сколько угодно.
 
Образованные и необразованные слушатели получают от этой песни одинаковое удовольствие, оставаясь самими собой, без злокачественного усреднения как это происходит, например, с рэпом. Более того, Джанго интернационален - песня итальянская, но сознательно американизированная, да и в других странах она должна быть также понятна. Достигается все это за счет тесного, спокойного, не нуждающегося в спецэффектах невербального контакта с аудиторией.
 
Текст совсем простой и сентиментальный, но, судя по видео, сентиментальность эта достаточно специфическая и уж во всяком случае не битловская. Битловские тексты под такое видео наверняка не пойдут. Принципиально несовместим Джанго и с советской бардовской песней, во многом связанной с битловской хипстерской традицией.
 
Если присмотреться к этому клипу повнимательнее, то оказывается, что он не совсем бандитско-партизанский. Так, текст написан от третьего, а не от первого лица, т.е. поет не сам бандит, а сторонние наблюдатели о его приключениях. Этим Джанго отличается от музыки лучших классических вестернов, где, как правило, поют сами участники событий.


Рубрики:  Мои стихи

Движение «Жизни темнокожих имеют значение» теряет поддержку белых американцев

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 14:01 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Boston Globe logoThe Boston GlobeСША

 
 
Рене Грэм (Renée Graham)
 
 
Столкновения между сторонниками и противниками акции BLM в Нью-Йорке
 

На протяжении 400 с лишним лет чернокожие американцы выступают против превосходства белых и системного расизма, ставших причиной гибели Джорджа Флойда (George Floyd). Что же касается белокожих американцев, в этом году многим из них не хватило боевого настроя в борьбе с расизмом даже на три месяца.

Вскоре после того, как Флойд умер в результате применения к нему удушающего приема теперь уже бывшим полицейским из Миннеаполиса Дереком Шовином (Derek Chauvin), миллионы людей вышли на улицы в знак протеста против расистского полицейского насилия, многие из которых были белокожими. Среди участников прежних акций протеста против расизма полицейских, из-за которого во время столкновений с правоохранительными органами жертвами жестокого обращения или убийства становится несоразмерно больше чернокожих, такого количества белых, конечно же, не было.

С учетом травмирующей психику видеозаписи обстоятельств гибели Флойда возникло ощущение, что полицейское насилие в отношении чернокожих и системные условия, которые ему способствуют, были настолько распространенным явлением, что многие белые граждане больше не могли его игнорировать.

Через неделю после убийства Флойда, по данным опроса, проведенного телеканалом «Си-Эн-Эн» (CNN), «расовые отношения» назвали «чрезвычайно важным» вопросом при голосовании за президента 42% респондентов. (Ответы отражают сочетание расовых групп). Это больше, чем, чем процент респондентов, отметивших «чрезвычайно важное» значение экономики, здравоохранения или пандемии коронавируса. В рамках того же опроса 84% респондентов назвали мирные протесты против насилия полиции в отношении чернокожих американцев «обоснованными».

Тем не менее, даже когда в протестных акциях участвовали толпы белых американцев, были серьезные сомнения в том, что их активность останется прежней. В июне в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) доцент кафедры политологии Стэнфордского университета Хаким Джефферсон (Hakeem Jefferson) сказал: «Как бы людям ни хотелось говорить о прогрессе, я все же думаю, что его нет».

 

Действительно, прогресса в этом вопросе нет. Похоже, что участие белых в протестах было отчасти продиктовано потребностью выйти из дома. Когда умер Флойд, страна уже третий месяц жила в условиях карантина, введенного для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Учебные заведения, а также многие фирмы и предприятия были закрыты, погода стояла хорошая, и у людей было много свободного времени. Протестные акции были для них местом, куда можно было пойти, и возможностью похвалить себя за то, что они хоть какую-то малость сделали ради расовой справедливости.

В движении, для которого необходимы не столько белые союзники, сколько белые соучастники, это даже не союзничество. Это туризм. С открытием школ и возвращением людей к некоему подобию нормальной жизни (несмотря на то, что ежедневно от COVID-19 по-прежнему умирает около тысячи человек), многие белые американцы потеряли интерес к тому, что, по их мнению, их непосредственно не касается.

В июне, по данным опроса, проведенного совместно социологическим агентством YouGov и изданием «Экономист» (The Economist), расизм назвали серьезной проблемой 45% белых респондентов. К началу августа это число сократилось до 33%. Они не просто не обращают внимания на несправедливость, им безразлична демократия.
Три месяца назад белые забивали себе голову этими идеями, как будто готовились к сдаче теста по системному расизму. В списке бестселлеров в мягкой обложке, составленном газетой «Нью-Йорк Таймс», 13 из 15 книг были посвящены вопросам расы или расизма. Некоторые из этих книг по-прежнему в списке, но учитывая не снижающуюся расовую напряженность, приходится задаваться вопросом, так ли уж много белых американцев читают эти книги, или они просто их покупают, чтобы собрать коллекцию и поставить на книжную полку.

Это, конечно, не относится ко всем белым. С тех пор как началось расистское президентство Трампа, некоторые даже погибли за идею расового равенства. В мае 2017 года в портлендском метро Рикки Джон Бест (Ricky John Best) и Талиесин Мирддин Намкай-Мече (Taliesin Myrddin Namkai-Meche), защищавшие двух девушек-мусульманок от белого расиста, получили смертельные ножевые ранения. Третий человек, защищавший девушек, Мика Дэвид-Коул Флетчер (Micah David-Cole Fletcher), был серьезно ранен. Три месяца спустя белый расист врезался на своей машине в толпу протестующих против неонацистского марша в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в результате чего погибла Хизер Хейер (Heather Heyer).

А на прошлой неделе в Кеноше, штат Висконсин, во время марша участников движения «Жизни темнокожих имеют значение» (Black Lives Matter) были застрелены Джозеф Розенбаум (Joseph Rosenbaum) и Энтони Хьюбер (Anthony Huber), пытавшиеся разоружить Кайла Риттенхауса (Kyle Rittenhouse), активиста из группы добровольцев, охранявших имущество от мародеров. (Риттенхаусу предъявлены обвинения в умышленном убийстве двух человек и попытке убийства третьего). Все эти погибшие пополнили список таких прославленных мучеников эпохи борьбы за гражданские права, как Виола Лиуццо (Viola Liuzzo), Эндрю Гудман (Andrew Goodman), Майкл Швернер (Michael Schwerner) и преподобный Джеймс Риб (James Reeb). И тогда, и сейчас эти люди понимали свою моральную обязанность содействовать разрушению расистских систем, преимуществами которых пользовались сами.

Это испытание, которое еще предстоит пройти белым американцам, и очень многие предпочитают этого не делать. Положить конец расизму чернокожие не могут. Движению за гражданские права необходимы настойчивость и целеустремленность, а не модная, эпизодически появляющаяся и исчезающая эмпатия. Плакат «Жизни темнокожих имеют значение» в окне не остановит продолжающееся расистское насилие, которому способствует молчание белых.

То, что белым казалось важным три месяца назад, притупилось, стало неинтересным, как только они вернулись к своей жизни. Чернокожие не могут себе этого позволить — от решения этой проблемы зависит наша жизнь.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

НАША КУЛЬТУРА И НАША КОРРУПЦИЯ. СРАВНИМ РОССИЮ СО ШВЕЦИЕЙ

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 13:41 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС
 

Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика. В них вектор власти всегда направлен сверху вниз. Для того чтобы это направление не изменилось и никто не пытался установить настоящее народовластие, у властей есть ОМОН, Росгвардия. Несогласных могут пристрелить или отравить. Убили Немцова, Старовойтову, Политковскую, отравили Кара-Мурзу, Быкова, Навального… 

Различия в культуре россиян и европейцев связаны с нашей историей. Наши крепостные крестьяне мало чем отличались от рабов. Помещик мог продать крестьянина и членов его семьи. Крестьяне считали, что на то воля божья. Эта культура мало изменилась и после освобождения крестьян из крепостной неволи. Съезд Советов крестьянских делегатов в 1917 г. проголосовал против частной собственности на землю, против реформ Столыпина. Мол, земля — мать родная, ее продавать нельзя! Трудно подсчитать, сколько хозяйств кулаков-фермеров сожгли общинники. Крестьяне в те годы составляли около 80% населения России, в стране доминировало их понимание того, как надо жить. Самый популярным был лозунг «Отнять и разделить!». 

Холопская культура россиян мало изменилась за годы советской власти. Но горбачевская перестройка, распад СССР и альтернативные выборы 1990-х годов повлияли на наш быт, на нашу политическую культуру. Сыграли роль легализация частной собственности, развитие предпринимательства, открытие железного занавеса, поездки россиян за рубеж. На наши взгляды повлиял и интернет. Он компенсировал введенную с начала 2000-х годов цензуру СМИ. Этические нормы россиян стали ближе к европейским. Еще 10 лет назад невозможно было представить себе массовые протесты хабаровчан под лозунгом «Мы здесь власть!». Люди стали воспринимать статью Конституции о народе как источнике власти в качестве закона прямого действия. 

И все же по своему общественному устройству Россия сегодня скорее похожа на отсталые государства Африки. У нас не только близкий уровень жизни, у нас такая же системная коррупция, служащая фундаментом блатного «капитализма для своих». Какая-то коррупция есть во всех странах, но в России злоупотребление чиновниками властью в своих интересах является фундаментом общественного строя. Не случайно многие годы Госдума отказывается ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая предусматривает уголовную ответственность чиновников за расхищение общественного достояния. 

Оценивая уровень коррупции в разных странах, надо понимать под этим не только банальное взяточничество, но и иные способы обогащения чиновников и депутатов. Нередко это делается за счет обложения компаний административной рентой путем расчетов по фиктивному договору об оказании услуг. «Своим» людям, вроде Сечина и Миллера, назначают ежемесячные оклады в десятки миллионов рублей. Чиновникам, членам наблюдательных советов госкомпаний, выплачивают огромные премии. Высокопоставленные чиновники — акционеры госкорпораций присваивают прибыль и через дивиденды. Способов присвоения общественного достояния множество, главное, чтобы против никто не протестовал. Впрочем, подавляющее большинство россиян и не выступает против  обогащения нашей бюрократии. Это для нас естественно.

Деньги, украденные чиновниками из казны, могли бы пойти на ремонт школ, оснащение больниц, повышение пенсий. Но это не самые пагубные последствия коррупции. Ради присвоения нескольких миллионов чиновники лоббируют убыточные проекты, требующие миллиарды бюджетных средств. Так, вместо относительно недорогой аренды космодрома «Байконур» ввязались в экономически абсурдное строительство космодрома «Восточный», которое не окупится и за 70 лет. Строительство, где даже по признаниям Путина, не прекращаются многомиллионные хищения. 

Другой известный пример — регулярная перекладка плитки на тротуарах в Москве. Впрочем, в любом регионе можно найти проекты, затеянные для обогащения чиновников. У нас нет институтов, блокирующих их корыстные интересы. Выходит, что бюрократия из своих корыстных интересов просто гробит экономику России, делает нас нищими. Сравните наши заработки и пенсии с доходами шведов и финнов и вы поймете, в какое болото нас загнали власть имущие.

 

EPA/TASS

Принципиально иная ситуация в Швеции, где сегодня один из самых низких уровней коррупции в мире. В ней доходы чиновников, даже самых высокопоставленных, превышают заработки рабочих не более чем в 2 раза. В Швеции парламент и правительство еще полтора столетия назад установили высокие этические стандарты для госслужащих и сумели добиться их исполнения. Спустя несколько лет после начала модернизации управления честность стала престижной среди бюрократии. Главную роль в борьбе с коррупцией в Швеции сыграло общественное мнение, этические стандарты шведов, их политическая культура. Шведы с подозрением относятся к предпринимателю, который за короткий срок получил очень высокий доход, к чиновнику, расходы которого существенно выше его зарплаты. Общественное мнение превратит такого шведа в неприкасаемого, ему никто не будет доверять ни в бизнесе, ни в общении.

В условиях реальной политической конкуренции попытка чиновника или депутата обогатиться, используя свое положение, ведет к краху карьеры. Он будет вынужден уйти с должности, не сможет больше получить работу ни на государственной службе, ни в частном бизнесе. Общественное мнение превратило коррупцию, нечестность в бизнесе и государственном управлении в крайне редкое явление. Никакими мерами законодательного регулирования или даже уголовными наказаниями такого результата достичь не удалось бы.

Как же Швеция, страна варягов-грабителей, обложивших в Средние века данью пол-Европы, стала образцом честности и неподкупности? Важную роль сыграли традиции самоуправления, наличие оружия в руках простолюдинов, нацеленность элиты на рост уровня жизни народа илютеранская церковь. В отличие от православной церкви, заточенной на поддержку авторитарной власти и ее олигархического окружения, церковь в Швеции не устает проповедовать честность.  

Современный развитый рынок нуждается в государственном регулировании и контроле за исполнением правил и норм. Но чтобы эти функции госслужащих не позволяли им собирать административную ренту, следует ограничить возможность чиновников творить произвол. Законы должны быть прописаны так, чтобы исключить для чиновников принятие решений «по своему усмотрению», возможно за взятку. Когда в России юристы предлагают устранить из текстов проекта закона коррупциогенные статьи, то они обычно встречают сопротивление депутатов. Большинство их отстаивают интересы не избирателей, а бюрократии. Чиновникам нужны основания по закону «поставить в угол» гражданина и, тем более, бизнесмена. А шведский парламент оказался способен принять законы, которые на практике блокируют в стране коррупцию.

Шведы считают, что у чиновников должны быть стимулы к честному и ответственному управлению, а само оно должно осуществляться скорее посредством налогов, льгот и субсидий, а не с помощью запретов и разрешений. Конечно, шведам далеко до Грузии, где чиновнику отпущено 15 минут на то, чтобы зарегистрировать новую фирму. Но в сравнении с Россией порядки у шведских чиновников весьма либеральные.

В Швеции успех партии на выборах почти не зависит от суммы средств, вложенных ее сторонниками в избирательную кампанию. Там богатство и власть разделены, результаты выборов зависят лишь от поддержки избирателей. Власть не подкупает щедрыми подачками продажных журналистов. Лояльность широких слоев населения не гарантирована захватом каналов телевидения власть имущими. Поддержка населением правящей партии и сформированного ею правительства зависит от результатов проводимой властью политики. Сравните с порядками, господствующими в России.

Для россиян вбросы бюллетеней и фальсификация протоколов голосования стали естественными. Многие даже оправдывают членов избирательных комиссий: «А что им делать? Если начальства не послушаться, то с работы выгонят». А то, что результаты выборов скажутся на проводимой в жизнь политике, на уровне жизни, большинство россиян не понимает, их это не волнует. 

 А шведы, отвечая на вопросы о честных выборах, искренне недоумевают: «Кто же может вбрасывать бюллетени или подделывать протоколы? Наши на это не пойдут. Если и найдется кто-то бессовестный, так другие члены избирательной комиссии его остановят». В Швеции избиратель вправе вписать в бюллетень любую новую партию, не зарегистрированную, и проголосовать за нее. Собранные этой партией голоса обязательно будут отражены в результатах выборов.

Шведы убеждены, что без независимого суда не удастся установить в стране справедливость и верховенство права. Мы видим важность этого принципа на работе наших «карманных» судов. Шведы скрупулезно отстаивают независимость судебной власти от власти исполнительной. Этому помогает участие присяжных заседателей в судах всех уровней. Суды Швеции выносят в год около 10 приговоров по «коррупционным» делам. Если преступление не слишком тяжкое, подсудимый получает штраф и 2 года тюрьмы, остальным грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Такие же последствия и для коррупционеров из числа бизнесменов.

Не менее важен, чем независимый справедливый суд, контроль самих граждан за работой чиновников. В Швеции реализованы два способа такого контроля. Первый — контроль через депутатов парламента и местных органов представительной власти. Эффективность такого контроля связана с политической конкуренцией, которая в Швеции, в отличие от России, реальна. Оппозиционные партии заинтересованы искать промахи в работе чиновников, назначенных правящей партией. Это позволяет оппозиции завоевывать больше голосов избирателей. Парламентскому контролю помогают независимые средства массовой информации, омбудсмены, счетные палаты и специализированные органы правопорядка, заточенные на борьбу с коррупцией. 

Второй способ — контроль непосредственно со стороны самих граждан. Такой контроль влияет на результаты выборов, позволяет через суд отстаивать общественные интересы. Это и есть реальное народовластие. Хотя не все жаждут регулярно контролировать работу органов власти, но активисты есть, и это блокирует нарушение законов и правил.

 Но, пожалуй, самое важное отличие шведов от россиян кроется в их личной ответственности за свои голоса, отданные на выборах. Мы, россияне, более или менее разумно подходим к выборам председателя садоводства или жилищного кооператива, избираем того, кто себя уже зарекомендовал. Понимаем, что ошибка может привести к разворовыванию наших взносов. Но на выборах депутатов Госдумы и региональных парламентов наша ответственность улетучивается. Мы обычно голосуем за тех, кто раздал больше обещаний или кого рекомендует власть. У шведов это не так. Чтобы стать депутатом Ригсдага, надо завоевать у избирателей авторитет своей работой в местных органах власти, в деятельности политических партий. Кстати, в выборах в Швеции обычно участвует более 80% избирателей. 

Шведы понимают, что для успешной борьбы с коррупцией и казнокрадством нужна прозрачность личных доходов и сбережений чиновников и членов их семей. Да и всех граждан. В Швеции любой может позвонить в налоговую инспекцию, назвать личный номер гражданина и получить сведения о его доходе, имуществе, транспортных средствах и даже долгах. Ответ пришлют почтой или по интернету. Поэтому в Швеции чиновников и депутатов не обязывают предоставлять декларации о доходах. И так вся информация доступна.

В России же предложения о прозрачности доходов и состояний всех россиян вызывают неприятие не только олигархов и коррумпированных чиновников, но и простых граждан. Мы не хотим, чтобы власть и мошенники копались в наших кошельках. А то, что непрозрачность доходов и сбережений способствует казнокрадству и укреплению блатного капитализма, нас волнует мало. Правительство же старается заблокировать доступ к информации о роскошных особняках и яхтах власть имущих. Получается, что мы не только не способны сформировать честную власть, но и не хотим реальной прозрачности доходов и состояний. Не понимая того, что тем самым прокладываем дорогу к своей нищете.

Вседозволенность коррумпированного чиновничества возникает потому, что наш народ ее дозволяет. У простых россиян нет понимания глубинных причин стагнации экономики и нищенского уровня жизни. Мы, в массе своей, пока не способны или не желаем отстаивать свои права и интересы. И, как жители средневековой Московии, надеемся на милость бога и доброго царя-президента. Наша культура все еще феодальная. Этим мы и отличаемся от шведов.

Многие ли, переехав двойную полосу и рискуя лишиться прав на полгода, откажутся дать взятку гаишнику, чтобы он замял это дело? А многие ли, став депутатами, откажутся от взяток от тех, кто заинтересован в нужной редакции закона? Или выступят против аморальных требований власти? Пример тому — почти единодушное недавнее принятие Госдумой поправок в Конституцию, обнуливших срок полномочий президента. Но поставим вопрос шире: удастся ли сформировать в России органы власти, нацеленные на ограничение произвола чиновников, если большинство граждан согласно на откаты, взятки и нечестность? Можно ли в обществе взяточников добиться верховенства права? 

Вложив деньги в бизнес в России, и иностранный, и отечественный, инвестор рискует их потерять. Откаты чиновникам повышают себестоимость продукции, снижают конкурентоспособность бизнеса и при этом не дают гарантий сохранности собственности. Если предприниматель перейдет дорогу олигархам, близким к высокопоставленным чиновникам, то лишится своего бизнеса. Потому в Россию не идут иностранные инвестиции и связанные с ними высокие технологии, а российские предприниматели выводят из страны свои капиталы. И это больно бьет по интересам населения. 

Наивно полагать, что мы сможем просто перенять шведскую модель борьбы с коррупцией. Но если сдвиг в сознании и политической культуре россиян произойдет, то изменятся наши порядки и наша жизнь. За это стоит бороться.

Фото: 1. 03.09.2020. Россия. Москва. Открытие скульптурной композиции "Император Петр I" скульптора Церетели в Москве. Михаил Терещенко/ТАСС
2. 15.07.2020Швеция, Стокгольм. Музей Васа в Стокгольме открылся для посетителей после ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19Stina StjernkvistTT NEWS AGENCY/EPA/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Томск в плену у депутатской мафии

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 01:05 + в цитатник



Большая игра с миллиардными ставками

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 00:19 + в цитатник

Как московские олигархи соревнуются за «фамильное серебро» Лукашенко.

 

Большая игра с миллиардными ставками

 

Не только Кремль видит в белорусском кризисе возможность полностью подчинить себе соседнюю страну. Так же, а может быть, и более вожделенно на привлекательные активы, которыми владеет обанкротившийся диктатор, смотрят российские олигархи, пишет российский экономист, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и директор Центра постиндустриальных исследований в Москве Владислав Иноземцев в статье для Gazety Wyborczej (перевод – Charter97.org).

Когда Владимир Путин объявляет, что уже сформировал «резерв» из правоохранителей, чтобы в случае чего поспешить с «братской помощью» падающему Александру Лукашенко, за кулисами большой политики идет другая игра – большие интересы и большие деньги – залог того, что миллиардеры из Москвы уже вложили в Беларусь, и того, чем там можно еще поживиться.

Россия является крупнейшим кредитором Беларуси. Долг Минска перед Москвой составляет 7,92 миллиардов долларов (48% всего внешнего долга страны). Российские компании покупают от 45 до 80 процентов того, что производят белорусские промышленные гиганты, такие как Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод или БелАЗ.

Но даже масштаб долга или зависимость рынка от огромного соседа не отражают реального влияния России на экономику Беларуси и не указывают на самых влиятельных людей, которые вовлечены в экономическую борьбу за Беларусь.

Потому что не только Россия и контролируемый ею бизнес, но и частные компании поддерживают нынешнее руководство Беларуси и очень активно действуют за кулисами.

Нефть, уголь и криптовалюты

Следовало бы начать с нефтегазовой империи семьи Михаила Гуцериева (в 2015-19 годах это была самая богатая семья в России, затем она уступила место Аркадию Ротенбергу, его брату и сыну). Нефтяная компания Гуцериева была единственным поставщиком сырья для белорусской нефтехимии после прекращения Путиным поставок российской нефти в январе 2020 года. Гуцериев также, как принято считать, является партнером старшего сына Лукашенко Виктора, в торговле криптовалютами в Минске и в отмывании денег.

Еще одним партнером Лукашенко является Герман Греф, считающийся либералом президент «Сбербанка», крупнейшего банка России. Он вложил сотни миллионов долларов в белорусскую недвижимость. Его банк владеет белорусским «БПС-Сбербанком». Во время своих неоднократных визитов в Минск Греф выражал полную поддержку Лукашенко. Во время своего последнего пребывания в июле он объявил о новых инвестициях в Беларуси и принял участие в открытии дорогого фонтана, который подарил городу Минск.

К тому же «Сбербанк» является крупнейшим кредитором Гуцериева, который задолжал ему около 5 миллиардов долларов (все имущество его семьи сегодня стоит менее 3,2 миллиарда). Значительная часть этих денег была вложена в инвестиции в Беларуси.

Активным на «белорусском фронте» также является Дмитрий Мазепин. Когда в стране начались протесты, именно он выступил с инициативой создания Комитета спасения Беларуси, который должен был объединить российских и белорусских предпринимателей вокруг власти. Мазепин является владельцем «Уралхима», компании, контролирующей большую часть российского производства удобрений. Его бизнес тоже является крупным должником того же «Сбербанка», у которого он взял уже 3,9 миллиарда долларов (годовой оборот «Уралхима» составляет около 1,2 миллиард).

Основным конкурентом компании Мазепина является белорусский гигант «Беларуськалий», который стоит 30 миллиардов долларов. Российский магнат хотел бы приобрести его в обмен на поддержку, оказанную Лукашенко.

Ценная добыча для захвата

Сегодняшняя российская олигархическая система выросла из проведенной в 90-е годы приватизации промышленности, построенной во времена СССР. С тех пор постсоветский потенциал не был модернизирован. Сегодня 23 из 30 крупнейших компаний России основываются на том, что было построено во времена коммунизма (в Китае только 7 из 100 крупнейших компаний основываются на том, что было создано до 1990 года).

В Беларуси не прошла приватизация в русском стиле, и большая часть предприятий по-прежнему принадлежит государству. Российский бизнес смотрит на белорусскую экономику как на ценную добычу, которую легко будет захватить, если падающий Лукашенко будет вынужден покупать себе время за значительную часть государственных активов.

Поэтому российские олигархи, которые сами являются финансовыми банкротами, ведут переговоры по контракту «власть за активы» с политическим банкротом, белорусским диктатором.

Я убежден, что банкир Греф является важнейшим лоббистом Лукашенко в Кремле, который передает сигналы от него прямо в ухо Путину и одновременно добивается гарантий интересов своего банка и его должников в Беларуси.

На отношения России и Беларуси не следует смотреть исключительно с точки зрения геополитики. Важной их составляющей является большая игра с миллиардными ставками. Россия ставит все, чтобы заполучить принадлежащее соседу «белорусское фамильное серебро», одновременно обвиняя Запад во вмешательстве в дела суверенной страны.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Дача в курортной зоне Николаю Кропачеву от Александра Беглова

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 00:13 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Как врио питерского губернатора "отписал" ректору СПбГУ дом в Сестрорецке в 234,4 кв. м на участке в 2400 "квадратов"

 

Денис Коротков

 

Николай Кропачев
Николай Кропачев

Весной 2019 года ректор Санкт-Петербургского университета Николай Михайлович Кропачев захотел обзавестись дачей. Непременно в Сестрорецке. Зачем ему дача в этом месте, не очень понятно: не секрет, что проживает Николай Кропачев с семьей в том же Курортном районе в еще более курортном поселке Репино в доме площадью 460 кв. м. С дачей вроде тоже проблем нет: если надоест жить в своем доме, то до 2052 года его супруга арендует у городского предприятия опять же в Репино дом в 150 кв. м на участке 18 соток.

 

Но ректор положил глаз на домик по Огородной улице в Сестрорецке и написал личное письмо врио губернатора Александру Беглову с просьбой предоставить ему в аренду «для использования под дачу сроком на 10 лет с правом последующей приватизации» здание площадью 234,4 кв. м.

 

Compromat.Ru: 67818
Заявление Николая Кропачева на имя Беглова

15 апреля 2019 года губернатор наложил резолюцию:

 

«Н.В. Чечиной. Прошу проработать».

(Наталья Чечина — глава администрации Курортного района, в котором и расположен дом.)

Барак для ректора

Прежде чем перейти к рассказу о страданиях городских и федеральных чиновников, исполнявших волю губернатора, самое время посмотреть на объект ректорского вожделения. В качестве дачи Николай Кропачев, судя по его просьбе, решил использовать деревянный двухэтажный барак революционного, 1917 года постройки. Дачу ректора Петербургского университета мы представляли не так (согласно официальным сведениям о доходах, в 2019 году Николай Кропачев заработал 19,9 млн рублей, его супруга — 36,2 млн рублей. В собственности у четы — объекты недвижимости в России и Испании, пять автомобилей премиум-класса).

 

Compromat.Ru: 67819
Дом, на который претендовал Кропачев

Полуразрушенный четырехквартирный дом официально признан аварийным и подлежащим сносу в 2011 году. Позже его пытались украсть, все квартиры были приватизированы на имя некоего «номинала» по фамилии Иванов, но в тот раз город аферу заметил и по суду вернул недвижимость в собственность государства (о шалостях сестрорецких чиновников «Новая» уже писала).

 

 

Compromat.Ru: 67820
Улица Огородная

Снести с 2011 года так и не собрались. Можно понять: хотя стоимость самого здания — ниже цены дров, это очень и очень дорогой дом. Главное — место. От дома до пляжа по прямой — 250 метров, до парка — 150. Седьмой дом — последний барак в квартале. Остальные здания на этой улице правильней называть особняками, в крайнем случае коттеджами. Стоимость сотки земли здесь — около 3 миллионов рублей, стоимость дома с участком — любая.

 

Нельзя, но надо

Раз указание губернатора есть, глава Курортного района спустя три недели, 6 мая 2019 года, докладывает: во исполнение вашего распоряжения документы готовим, земельный участок, который можно сформировать к дому, — около 2400 кв. м (напомним, это около 75 млн рублей по рыночной стоимости). Но:

«Испрашиваемый многоквартирный дом является аварийным и подлежащим сносу, без проведения ремонтно-реставрационных работ и работ по перепланировке и капитальному ремонту здания перевод жилых помещений в нежилые помещения невозможен».

 

Compromat.Ru: 67821
Ответ администрации на запрос Кропачева

Так как поручение никто не отменял, в июне 2019 года глава Курортного района направляет в управление Росреестра письмо: здание признано аварийным, назначение в качестве жилого утрачено, прошу жилые квартиры с кадастрового учета снять, а здание зарегистрировать как нежилое. В ответе от 4 июля Росреестр в просьбе отказывает, обильно цитируя нормативные документы и ссылаясь на нарушение порядка обращения.

 

Поручение губернатора — не шутка. 4 сентября Комитет имущественных отношений (КИО), также задействованный в дачной операции, интересуется у Курортного района: как там идет исполнение указания первого лица?

Курортный район объясняет: перевод из категории жилого помещения в нежилое — компетенция Жилищного комитета, но для этого необходимо, чтобы несущие и ограждающие конструкции находились в работоспособном состоянии, основание и несущие конструкции дома не должны иметь разрушений и повреждений, и вообще необходим экономический расчет, обосновывающий целесообразность сохранения здания и использования его в качестве нежилого. То есть вот это здание (официально признанное аварийным) не должно иметь серьезных повреждений, а его использование в качестве дачи должно быть целесообразным.

 

Compromat.Ru: 67822
Здание, которое, по задумке властей, не должно иметь повреждений

Вывод районной администрации: «Осуществление перевода жилых помещений в нежилые помещения, в соответствии с действующим законодательством, в настоящее время не представляется возможным».

 

 

Compromat.Ru: 67823
Ответ администрации

Ну и кто ж такое губернатору пойдет докладывать? Никто и не пошел. Зато было созвано совещание с громким названием «По вопросам вовлечения в хозяйственный оборот находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга объектов недвижимости, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и непригодными для проживания, и занимаемых ими земельных участков на территории Курортного района Санкт-Петербурга». Тема — сама по себе шедевр.

 

Вопрос о том, как аварийные здания, которые сносить нужно, вовлечь в оборот.

Нет ничего невозможного, и дюжина чиновников Смольного и представитель Росреестра придумали, как Николаю Кропачеву не остаться без дачи в Сестрорецке. Смеем предположить, что для ликвидации этой проблемы совещание с хитрой темой и созывалось, ибо никаких других последствий, кроме решения конкретного дачного вопроса, нам неизвестно.

Из решения: «Обеспечить формирование земельных участков, занимаемых зданиями».
«Признать целесообразным формирование данных участков в границах, превышающих площадь застройки».
«…Осуществить действия, направленные на приватизацию зданий с участками на торгах…»

Слово «торги» смущать не должно. Напомним: господин Кропачев, например, попросил у губернатора дачу в аренду на 10 лет.

Так что в случае торгов уйдет дом по первой цене, так как конкурентов не предвидится. И участок следом.

10 октября вице-губернатор Петербурга Евгений Елин докладывает Александру Беглову: «Во исполнение Вашего поручения… в связи с обращением Кропачева Н.М. по вопросу предоставления в аренду объекта… Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга будет обеспечено направление в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу заявление об изменении назначения объекта с жилого на нежилое».

Compromat.Ru: 67824

Как докладывает вице-губернатор, на совещании решили «объект» передать в петербургское ГУП дачного обслуживание «Пригородное», а затем и дать согласие на сдачу объекта в аренду ректору на 10 лет. То есть сначала перевести непригодное к использованию аварийное жилое помещение в нежилое для использование в качестве дачи (что, как ранее утверждали чиновники, незаконно, а экономически абсурдно), а потом сдать дом, который невозможно использовать в качестве дачи, в аренду — как раз в качестве дачи.

Очень похоже, что никто не хотел оставаться крайним в этой истории. Несмотря на все чинопочитание и визу «самого», администрация Курортного района 13 ноября 2019 года в третий раз пытается донести до руководства города, что ну никак нельзя:

«Поскольку объект — многоквартирный дом — в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу, изменение его назначения (перевод из многоквартирного дома в нежилое здание) в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным, так же как и снятие квартир с кадастрового учета ввиду отсутствия правовых оснований для данной процедуры».

Судя по имеющимся у «Новой» документам, задачу стали решать без участия администрации Курортного района, которая вдруг решила проявить принципиальность. Через пять дней после получения этого письма Евгений Елин доложил губернатору план действий по выделению ректору очередной дачи: подача документов в Росреестр осуществлена через ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», а Комитет имущественных отношений должен обеспечить передачу объекта в хозяйственное ведение ГУП ДО «Пригородное», дать согласие на десятилетнюю аренду дачи Николаю Кропачеву и издать распоряжение о даче согласия на продажу здания.

Compromat.Ru: 67825

Как и почему изменилась позиция Росрреестра и какие документы были представлены для перерегистрации, мы не знаем, но в ноябре 2019 года жилые квартиры были с учета сняты, а здание зарегистрировано в качестве нежилого без всякого ремонта и перепланировок. На запрос «Новой» руководитель петербургского управления ведомства сообщил, что «снятие с учета помещений, регистрация права на здание обоснованны», не разъяснив правовые основания сего действа (а мы спрашивали) и отказав в предоставлении копий документов, на основании которых регистрационные действия производились, ибо они «ограниченного доступа». 22 января 2020 года КИО своим распоряжением закрепляет четырехквартирный двухэтажный барак, по чиновничьему велению превратившийся в дачу, за ГУП ДО «Пригородное» на праве хозяйственного ведения, а 14 апреля 2020 года, почти ровно год спустя с начала эпопеи, другим распоряжением дает «Пригородному» согласие на заключение договора десятилетней аренды с Николаем Кропачевым.

Тайна арендной платы

«Новая газета» поинтересовалась у Николая Кропачева, сколько он платит за аренду и зачем ему еще одна дача в виде непригодного для проживания запущенного барака. На момент публикации господин Кропачев нам не ответил.

Вопрос о цене аренды был задан и руководству «Пригородного». Так как эта сумма определяется по достаточно сложному алгоритму, с десятками понижающих и повышающих коэффициентов, мы попросили указать конкретные цифры по договору с господином Кропачевым, а не отсылать нас к нормативному документу. Генеральный директор «Пригородного» господин Подзигун, видимо, решил поглумиться и ответил как раз ссылкой на утвержденную методику, упомянув, что применено 25 различных коэффициентов, но не рассказав, каких. Так что цена осталась неизвестной.

Алгоритм дачного счастья

Если все пойдет по плану, доложенному вице-губернатором Елиным губернатору Беглову, перспектива достаточно ясна.

Когда (и если), как планировалось, КИО даст согласие на продажу «дачи» на торгах, то, учитывая обременение в виде десятилетней аренды, единственным участником окажется арендатор либо доверенное лицо арендатора и лот уйдет по начальной цене. Определенная КИО балансовая стоимость — 368 тысяч рублей. Планируемый чиновниками к формированию земельный участок в 24 сотки может быть приватизирован собственником здания, которое на нем стоит, при символических тратах. Это хороший бизнес, вполне освоенный и многократно проверенный при продаже с торгов дач, находившихся в ведении ГУП ДО «Пригородное»: почему-то, если какие-то дачи и продаются, то только уже находящиеся в долговременной аренде у уважаемых людей и, конечно, по весьма либеральной цене, раза в два-три, а иногда и на порядок ниже рыночной.

Последний пример — аренда трех дач председателем ЗакСа Петербурга Вячеславом Макаровым в 2018 году. После того как об этом написала «Новая», Макаров публично от аренды отказался, презрительно назвав постройки «курятничками». В январе 2019 года эти «курятнички» на длительный срок арендовали близкие к Макарову бизнесмены. На сегодняшний день дачи выкуплены арендаторами на торгах по начальной цене, а земельные участки приватизированы.

КИО: здание не разрушено

По мнению Комитета имущественных отношений, изменение назначения здания и перерегистрация по заявлению КИО проведены в соответствии с законом.

 

Compromat.Ru: 67826
"В настоящее время здание не разрушено", — сообщили в комитете

«В настоящее время здание не разрушено. Ранее объект был передан в хозяйственное ведение ГУПДО «Пригородное» для восстановления и сдачи в аренду», — сообщили в комитете. Мы попросили уточнить, значит ли это, что «Пригородное» должно было восстановить дачу и лишь потом сдавать в аренду или допускается сдача в аренду аварийных дач? Ответа на уточняющий вопрос добиться не получилось.

 

Губернатор

 

Александр Беглов
Александр Беглов

Александр Беглов не ответил «Новой газете», на основании каких нормативных актов он поручил обеспечить господину Кропачеву право десятилетней аренды дома в курортной зоне. (Заметим, что в резолюции врио губернатора — достаточно нейтральная формулировка «Прошу проработать», но в переписке чиновников различного уровня, включая вице-губернатора, говорится именно о «поручении». Раз вице-губернатор считает это поручением, то и мы будем.)

 

Не ответил губернатор и на вопрос о том, как часто к нему обращаются с просьбами об аренде городских объектов и сколько из них он удовлетворяет. За подписью руководителя губернаторской пресс-службы нам сообщили, что объект был признан аварийным, расселен, его предназначение изменено, дом передан в хозяйственное ведение «Пригородного» для восстановления и сдачи в аренду, почти дословно повторив ответ КИО. Спрашивали мы губернатора не об этом.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Абхазия на стероидах. Какая стратегия у Кремля в Белоруссии

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

Максим
Саморуков

 

 

Лучшим вариантом для Кремля было бы превращение Белоруссии во что-то вроде Абхазии на стероидах. В Сухуми протесты бывают через день, президенты меняются часто и непредсказуемым образом, но этот избыток демократии не волнует Кремль, потому что абхазская внешняя и оборонная политика управляется из Москвы

Выдержав небольшую паузу после начала белорусского кризиса, Россия однозначно заняла в нем сторону Лукашенко. Его поздравляют с победой, защищают от западного вмешательства и обещают полицейский резерв против протестующих, которых списали в цветную революцию и правый сектор. Между странами пошел активный обмен визитами, а дальше, скорее всего, последует очередная порция российской помощи для белорусской экономики, переживающей нелучшие времена.

Кажется, что скоро все снова заживут по-прежнему. Запад опять назначит Лукашенко последним диктатором Европы. Сам он забудет о геополитических экспериментах и вернется в образ младшего брата Кремля. А Россия продолжит спонсировать союзный режим, чтобы уберечь свой западный фланг от прихода к власти антироссийской оппозиции.

Однако глубина нынешнего кризиса и многолетние мытарства Москвы с Лукашенко до того подсказывают, что Кремль вряд ли устроит такой вариант. Для российского руководства ситуация выглядит слишком выигрышной, чтобы довольствоваться простым восстановлением статус-кво. Конечно, дело вряд ли дойдет до аннексии Белоруссии, как опасаются некоторые. Но Кремль, по всей видимости, постарается использовать момент так, чтобы в перспективе Лукашенко перестал быть единственной и незаменимой опорой российского влияния в Белоруссии.

Историческая удача

Белорусский кризис 2020-го разворачивается для Кремля несравнимо удачнее, чем украинский 2014-го. Тогда, пока Нуланд угощала протестующих печеньем, а те в дыму штурмовали административные здания, Москве под градом валившихся на нее событий приходилось спешно менять стратегии с одной на противоположную: то выписывать Януковичу миллиардные кредиты последней надежды, то двигать полки в Крым.

Совсем другой расклад сейчас в Белоруссии – тут, наоборот, все зависит от решения Москвы. Вашингтон слишком погружен в хаос последних месяцев президентского срока Трампа, чтобы отвлекаться на борьбу за свободу народов Восточной Европы. ЕС разделен пандемией и ее экономическими последствиями, да и вообще подустал от обязательств на постсоветском пространстве. Внутри Белоруссии Лукашенко дискредитирован, а его госаппарат пребывает в растерянности, не зная, на кого ему теперь полагаться. Наконец, белорусская оппозиция раскидана между Вильнюсом, Варшавой и Минском – без ясных лидеров и структуры она вряд ли способна на быстрые и эффективные действия.

Один только Кремль, как всегда, мобилизован и располагает немалыми ресурсами, чтобы попробовать осуществить свою давнюю цель – привязать к себе Белоруссию так надежно, чтобы больше не пришлось беспокоиться о том, что она может уйти на Запад.

Многое в этом направлении уже сделано. Запад исключен из урегулирования белорусского кризиса, его участие в происходящем сведено к заявлениям о солидарности с протестующими. Из инструментов давления на белорусский режим пока обсуждаются только персональные санкции, причем туда даже не стали включать самого Лукашенко. Белорусский лидер наотрез отказался от любого посредничества и диалога и вместо этого завел на его потенциальных участников дело о попытке захвата власти.

Чтобы не возникало ненужных искушений, контакты Минска с Западом теперь идут через Москву. Когда Меркель попыталась донести свою позицию до Лукашенко, ей пришлось делать это через Кремль, которому виднее, что и как следует передавать белорусскому руководству.

Параллельно российские специалисты направляются в ключевые структуры белорусского режима: чтобы заменить тех, кто выбыл, и помочь советом тем, кто остался. Лукашенко, человек редкой искренности, сам признает, что в белорусских госСМИ теперь появилось немало людей из России. Хотя и без его признаний трудно не заметить, как в белорусской пропаганде трогательный официоз сменился куда более эффективными нарративами абсолютного цинизма.

То же самое касается и борьбы силовиков с протестом. Там, где раньше царил эмоциональный лукашенковский разгон с поголовными арестами и избиениями, теперь идет знакомое взятие измором. Большие митинги никто не трогает, зато потом людей задерживают по одному, вызывают на допросы, заводят дела. Все, чтобы доходчиво объяснить, что устроить праздник непослушания на пару часов митинга, конечно, можно, но потом за это придется расплачиваться – уже не в толпе, а один на один с махиной репрессивного аппарата.

И пропаганда, и силовые структуры важны для удержания власти не меньше, чем собственная налоговая политика или эмиссионный центр. Раньше в Москве не могли и мечтать о том, чтобы Лукашенко пустил их в эти деликатные сферы. Теперь он сам просит Кремль поделиться с ним кадрами и опытом, привязывая свой режим к России надежнее, чем это сделали бы единые ставки налогов и пошлин, над которыми столько бились на переговорах об интеграции.

В поисках новой опоры

Чем больше получится создать прямых контактов между белорусским госаппаратом и Москвой, тем лучше. Потому что именно госаппарат, а не своевольный Лукашенко сейчас главный союзник Кремля в Белоруссии. В отличие от рыхлой оппозиции, где уже полились взаимные претензии, белорусские силовики и чиновники организованы в громоздкие, но дисциплинированные и функционирующие структуры.

За четверть века они привыкли беспрекословно исполнять приказы Лукашенко, получая от него взамен гарантии безопасности и относительного благополучия. Но авторитет Лукашенко утонул в массовых протестах после выборов, а следом обесценились и выданные им гарантии. Теперь коллективной белорусской власти, напуганной призывами к люстрации и расследованиям, нужен новый патрон. И единственной реалистичной заменой тут остается Кремль.

Это до выборов переход на сторону Кремля в его спорах с Лукашенко был для белорусских аппаратчиков смертельно опасной затеей. Сейчас это, наоборот, самый надежный способ выжить в новой реальности. А когда речь идет о выживании, высокие материи вроде суверенитета, патриотизма и национальных интересов отходят на второй план. Достаточно посмотреть на то, как глава белорусского МИД Макей, еще недавно воплощавший собой прозападный вектор Минска, сейчас читает с трибуны кремлевские методички про цветные революции. 

Правда, пока у этих людей, привыкших работать в жестко регламентированной системе, не так много формальных полномочий. Все вопросы по-прежнему замкнуты на Лукашенко. Но тут на помощь может прийти реформа Конституции, которая раздробит абсолютную власть белорусского президента между другими должностями и институтами.

Против реформы Конституции не возражает никто. Запад будет приветствовать любые шаги в сторону демократизации. Умеренная часть протестующих порадуется хоть каким-то переменам. Лукашенко – тот сам обещал пересмотреть Конституцию еще до выборов, да и сейчас регулярно повторяет, что стране нужна новая система власти, не замкнутая на одного человека.

Для Кремля реформа – это шанс покончить наконец с ситуацией, когда любой вопрос, связанный с Белоруссией, приходилось решать только с Лукашенко, контролировавшим страну сверху донизу. Пересмотр Конституции позволит заменить всемогущего белорусского лидера на безликую группу товарищей – неуверенных в будущем, враждующих друг с другом и куда более зависимых от Москвы.

Форсировать интеграцию прямо сейчас – рискованная затея, которая может мобилизовать белорусских протестующих и спровоцировать жесткую реакцию Запада. Замена Лукашенко на кого-то более пророссийского ничего не гарантирует – через некоторое время следующий лидер начнет такие же маневры. А вот радикальная перестройка белорусской системы власти открывает перед Москвой широкие возможности сближаться с Белоруссией там, где хочется, и держаться в стороне там, где нет.

Кремль трудно заподозрить в том, что он стремится активно участвовать в решении белорусских внутренних вопросов. Москва не занимается этим даже в случае куда более зависимых сателлитов, вроде Южной Осетии, где идет собственная внутриполитическая жизнь. России для геополитического спокойствия достаточно контроля над темами внешней политики и безопасности.

В идеале Белоруссия могла бы стать чем-то вроде Абхазии на стероидах. В Сухуми протесты бывают через день, президенты меняются часто и непредсказуемым образом, но этот избыток демократии не волнует Кремль, потому что абхазская внешняя и оборонная политика управляется из Москвы.

Понятно, что довести Белоруссию до абхазского состояния вряд ли получится. Да, Запад не признает Лукашенко легитимным президентом, но это совсем не то же самое, что полное отсутствие признания, как у Абхазии. Для самого Лукашенко главное – сохранить власть, и отдавать ее Кремлю он захочет не больше, чем оппозиции. Он недолго будет таким сговорчивым, как сейчас, и начнет сопротивляться Москве, как только утихнут протесты. Наконец, есть еще и белорусское общество, которое в последние недели пристрастилось к политической активности и может иметь собственные представления о будущем своей страны. Так что препятствий будет немало, но в последние годы они редко удерживали Кремль от новых внешнеполитических проектов.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Навальный и «Новичок». Лукашенко и Путин

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 00:05 + в цитатник



ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 18:21 + в цитатник



Четыре причины, по которым в Белоруссии не будет смены режима

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 13:53 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Логотип The National InterestThe National InterestСША

 
 
Андраник Мигранян (Andranik Migranyan)— профессор Московского государственного института международных отношений.
 
 
7-е заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"
 
Сейчас нет никаких причин полагать, что в ближайшее время к власти в Белоруссии придет оппозиция. На самом деле есть масса различий между тем, что сейчас происходит в Белоруссии, и тем, что происходило на Украине в 2014 году и в Армении в 2018 году. На это есть четыре причины.

Во-первых, президент Белоруссии Александр Лукашенко — очень крепкий и решительный человек, готовый бороться за власть до конца. В отличие от других постсоветских лидеров он оказался единственным лидером, которому хватило присутствия духа, чтобы сохранить весь белорусский промышленный сектор. Во всех соседних государствах — в Эстонии, Латвии и Литве — промышленность исчезла. В результате значительная часть населения этих стран, особенно молодое поколение, ищет работу в Западной Европе. Кроме того, Лукашенко борется не только за свою собственную власть. Он хорошо понимает, что, если уличная толпа придет к власти, Белоруссии придет конец. Он оказался единственным лидером, который с помощью российских миллиардов сумел сохранить в своей стране фабрики, рабочие места и, в целом, блага своего народа.

Во-вторых, Лукашенко удалось сделать так, что практически все члены его политической команды и руководство служб безопасности остались преданными ему. Революции в Грузии, на Украине и в Армении оказались успешными из-за глубоких разногласий внутри элиты. Как только эти разногласия стали очевидными, службы безопасности заявили, что они не будут защищать нынешнюю власть с помощью репрессивных методов. Лукашенко находится в другом положении.

В-третьих, Россия — хотя и с некоторым промедлением — все же высказалась в защиту Лукашенко. И президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел России Сергей Лавров признали, что выборы в Белоруссии, возможно, были неидеальными и что в ходе них, вероятно, были допущены какие-то нарушения, но их результат очевиден: победа Лукашенко не вызывает сомнений, поэтому Москва считает его законным президентом страны. Точка.

В четвертых, несмотря на то, что оппозиция собирает десятки и даже сотни тысяч людей на улицах на акции протеста против Лукашенко, она все равно не сможет прийти к власти, потому что в отличие от оппозиции в Грузии, на Украине и в Армении, институционно она отсутствует в белорусской политике: у нее нет серьезных политических лидеров, политических парий, которые были бы представлены в парламенте, и у нее нет даже устоявшихся гражданских институтов.

Чего Белоруссии стоит ожидать в ближайшие дни и недели? Я считаю, что влияние России сыграет решающую роль в урегулировании политического кризиса в Белоруссии. Встреча Лукашенко и Путина, которая состоится в сентябре, внесет некоторую ясность в то, как будут развиваться события в Минске. Ни Соединенные Штаты, ни Европа никак не смогут на это повлиять. Американская поддержка идеи о том, что министры иностранных дел Евросоюза могли бы каким-то образом «посодействовать переходу власти», тоже не принесет положительных результатов, как предположил Джон Хербст (John Herbst), директор Евразийского центра в Атлантическом совете и бывший посол Соединенных Штатов на Украине. Напротив.

Вероятнее всего, на встрече с Путиным Лукашенко представит дорожную карту, которая будет включать в себя несколько стадий, в том числе принятие новой конституции и проведение досрочных выборов. Этот процесс, скорее всего, займет около двух лет. Это окажет успокаивающее воздействие на протестующих белорусов. Затем, как мне кажется, Лукашенко займет некую должность, специально для него созданную в союзном государстве. За эти два года Россия подготовит достойного лидера, который сможет достичь тех целей, которые Лукашенко поставил перед собой еще 26 лет назад.

Если события будут развиваться по этому сценарию, у России не будет причин отправлять войска в Белоруссию. Как и в случае с Арменией, у уличных протестов белорусской оппозиции нет никакого геополитического аспекта. В отличие от ситуации в Грузии и на Украине, белорусы не выбирают между Россией и Западом. Разумеется, на западе Белоруссии есть небольшие группы людей, которым хотелось бы разыграть эту карту, но на самом деле их очень и очень мало. Может ли Россия столкнуться с санкциями в связи с урегулированием белорусского кризиса и еще большей интеграцией между Россией и Белоруссией?

Жестокая истина заключается в том, что Россия больше не боится западных санкций. Она уже видела предостаточно. Сегодня на Западе нет единства. Соединенные Штаты переживают глубокий кризис, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, потому что президент Дональд Трамп пытается изменить внешнеполитическую парадигму Соединенных Штатов. Даже угрозу введения санкций в связи с газопроводом «Северный поток-2» вряд ли удастся реализовать, не говоря уже о других предложениях, которые посол Хербст изложил в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest.

 

Как показали недавние массовые демонстрации в Берлине, не Ангела Меркель и не Трамп, а Владимир Путин является истинным идолом для многих немцев, и требования обеспечить настоящую независимость и суверенитет Германии от Соединенных Штатов не позволят канцлеру Меркель — даже если бы она этого захотела — поддаться на шантаж и угрозы Вашингтона. То есть, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Впереди нас ждет реализация российских экономических проектов и постепенное слияние России и Белоруссии в единое государство, и неважно, нравится это Западу или нет.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

РАБЫ НЕ МЫ?

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 13:38 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

ПЕТР ФИЛИППОВ
 

                                

Гнусное отравление Алексея Навального со всей остротой ставит вопрос «Доколе?». До каких пор россияне будут терпеть беззаконие, произвол власти, подавление права отстаивать свои интересы? Когда станет реальной фраза из букваря «Мы не рабы, рабы не мы»? 

Раскулачивание, коллективизация, бегство крестьян в города разрушили традиционную крестьянскую общину, но не привели к формированию в России гражданского общества. Не позволила диктатура партийной номенклатуры, зверства НКВД, массовые репрессии, принудительная коллективизация. Вспомним, как при Сталине на собраниях люди рьяно осуждали «врагов народа» — вчерашних своих коллег, — как минимум сомневаясь в их виновности. 

В брежневские времена лишь единицы посмели выйти на площадь, протестуя против ввода войск в Чехословакию. И скрутили их не без помощи прохожих. Десятилетиями и просвещенные, и малообразованные россияне сознавали неэффективность административно-командной системы социализма, но не протестовали, терпели нищету и бесправие. Хотя массовые репрессии в те годы были уже не в моде, тех, кто  протестовал против диктатуры генсеков КПСС, сажали в тюрьму.

А в наше время? Сколько москвичейподдержалопротесты на Болотной площади? Сколько протестовало против недопуска  кандидатов оппозиции на выборы в Мосгордуму? Малая толика! Верно сказал Михаил Лермонтов: «Перед опасностью позорно малодушны. И перед властию — презренные рабы». 

Во все века российской истории мы позволяли власть имущим гнобить и уничтожать борцов за нашу свободу. Это с нашего общего согласия был расстрелян Николай Гумилев, убит Осип Мандельштам, изгнаны за границу Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Александр Галич, отправлен в ссылку Андрей Сахаров.  Позже мы не очень то протестовали, когда наймиты власти убили Немцова, Старовойтову, Политковскую, отравили Кара-Мурзу, Быкова, Верзилова, теперь — Навального. 

Сегодня мало россиян готово выступать против современной феодальной власти, Мы не белорусы, мы не против мафии и ее главаря, мы не против блатного олигархического капитализма. Рабское, верноподданническое у нас по-прежнему берет верх. Согласно опросам Левада-Центра, 64% россиян готовы голосовать за нынешнего царя-президента! 

Но давайте задумаемся о своих интересах. Может, настала пора их отстаивать? Чтобы жить достойно? Средний размер пенсии в Финляндии — более 1700 евро. Этого наш пенсионер не получит и за год. Жители российских городов вынуждены топить свои дома углем и дровами, в то время как выручка от экспорта газа и нефти идет на премии силовикам, на внешнеполитические авантюры в Сирии и Ливии, на счета олигархов и высокопоставленных чиновников. «Своим» людям, например директору государственной компании «Роснефть» Игорю Сечину, выплачивается 4,5 млн рублей в день (135 млн руб. в месяц), директору государственной компании «Газпром» Миллеру — 2,2 млн руб. в день (72 млн руб. в месяц). Чиновникам, членам наблюдательных советов госкомпаний выплачивают многомиллионные премии.  

Почему же тогда наши старики составляют самый преданный электорат Путина? Почему они как должное принимают наш феодально-олигархический общественный строй? Потому что у этих людей средневековое сознание. Со времен царства Ивана Грозного прошло много веков, на смену царям пришли генеральные секретари КПСС, теперь на вершине власти восседает президент. Но суть отношений между властью и народом осталась прежней. Царь всегда прав, а богатство и роскошь чиновной элиты закономерна. Иного в России и быть не может! 

Многие даже не осознают противоречие своих интересов и интересов власть имущих. В чем интерес типичного российского высокопоставленного чиновника или депутата? В том, чтобы урвать побольше, пусть даже потратив впустую деньги налогоплательщиков на бессмысленные проекты. Главное: депутату получить мзду за принятие коррупциогенного закона, а чиновнику — откат от подрядчиков. Позже они слиняют из России, вывезут в Европу свои семьи. Фактически они выступают в роли колонизаторов. 

 У простых россиян другой интерес. Большинство из них не намерено уезжать из России. Им нужен рост зарплат и доходов. Чтобы жить, как живут соседи, финны или эстонцы. Это достигается не строительством дорогих космодромов, а производством конкурентоспособной продукции. Для этого нужен приток капитала и строительство современных производств. Но этого нет. Когда нет реальных гарантий прав собственности, когда право собственности условно, когда оно зависит от властной «крыши», то вкладывать свои деньги рискованно. И российские бизнесмены стараются вывезти свои капиталы за рубеж, пока их не отобрали. А иностранный капитал в Россию не идет. Выходит, что нашему достатку мешают именно наши традиции, наша феодальная политическая культура! 

В России выросли новые, не задавленные страхом поколения. Но ситуация изменилась мало. Многие россияне понимают, что повальная коррупция чиновников, профанация выборов, отсутствие реального разделения властей завели нас в тупик стагнации, нищеты. Но готовы ли они проявить свой гражданский долг? Как жители Хабаровска? Вот кто действительно молодцы! А жители других городов и деревень? Будем терпеть?

Исследования ученых о роли инстинктов в человеческом обществе показали, что у людей, как и у обезьян, низы всегда активно выступают на стороне победителя в схватке за власть. Толпа готова побить осужденного камнями, разорвать того, кто еще вчера занимал высокий пост. Это переадресация агрессии, накопившейся из-за страха перед властью. Этот инстинкт облегчает тиранам захват и удержание власти. Победителю надо только начать, а чернь сама прикончит побежденного. Именно этим инстинктом, не сдержанным моралью, объясняются и проклятия в адрес «врагов народа». Опираясь на этот инстинкт, тиран может властвовать над миллионами, среди которых множество людей умнее и мужественнее его. Так и Лукашенко удержал своих силовиков в повиновении, угрожая им расправой толпы. 

Главарь, опираясь на поддержку низов, приближает к себе самых гнусных подпевал. Так заведено в бандах, так происходит в феодальных и авторитарных государствах. Формируется властная вертикаль — правитель, окруженный аморальными и агрессивными «шестерками». Оцените справедливость этого вывода ученых, вглядываясь в окружение Путина. Древние греки называли такую вертикаль власти охлократией, властью наихудших. Европейцы научились этому противостоять, утверждать порядки, способствующие меритократии, власти умных. Но сможем ли мы пойти их путем — отказаться быть холопами, стать гражданами?

Что могут сделать в таких условиях российские интеллигенты?Нам надоне только выходить на митинги и демонстрации. Надо объяснять внукам, школьникам, студентам  противоречие интересов нашей правящей бюрократии и интересов граждан. Можно и нужно рассказывать им о законах и обычаях  развитых стран, о таких принципах народовластия, как разделение властей и сменяемость президентов, приоритет права над указаниями начальства. Рассказывать об условиях, позволяющих обеспечить независимость и честность судов, о важности конкуренции и гарантий прав собственности. Надо, чтобы программа реформирования наших общественных отношений по опыту развитых стран закрепилась в головах миллионов россиян. Активность сотен тысяч интеллигентов — сторонников модернизации нашей политической культуры может сотворить чудо. Даже в условиях тотального контроля власти над зомбоящиком! И мы, россияне, наконец выберемся из болота олигархического феодализма.  

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

НЕ ЛЮБИШЬ ЦАРЯ? ТАК УМРИ ЖЕ....

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 12:28 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Клеймо отравителя от Ангелы Меркель.

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 00:52 + в цитатник



Почему прогнозы о новой Великой депрессии не оправдались

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 00:49 + в цитатник

 

Владислав Иноземцев 

 

 

Как я и предполагал в одной из своих прошлых статей, влияние эпидемии коронавируса на глобальную экономику оказалось куда меньшим, чем полагали эксперты, обещавшие нам очередную Великую депрессию. Если после исторического обвала 1929-го фондовый рынок в Америке восстановился только через 35 (!) лет, то сейчас он достиг новых исторических максимумов менее чем через шесть месяцев после, казалось бы, необратимого падения. Что ещё более важно, в 1929-1934 годах национальное богатство в США сократилось более чем на 19%, в 2008-2009 годах – упало почти на 12%, а по итогам «катастрофического» 2020-го имеет все шансы вырасти на 3-6%.

И хотя нет сомнения в том, что реальный сектор будет восстанавливаться ещё довольно долго, а некоторые сегменты (международные авиаперевозки, туризм, строительство офисной недвижимости и т.д.) – даже очень долго, вряд ли стоит сейчас строить апокалиптические прогнозы. Учитывая, насколько мощным оказался рост в сфере высоких технологий; сколь востребованы стали новые формы и методы связи и коммуникаций, можно уверенно говорить о том, что у развитых стран есть очень большая возможность роста, а пандемия во многом станет, как я и предполагал ещё на её ранних стадиях, «прививкой» от циклического кризиса, гарантирующей новую фазу роста.

Пандемия станет «прививкой» от циклического кризиса, гарантирующей новую фазу роста

Однако говоря о прогнозе этого роста, нужно сделать важную оговорку, без которой невозможно осознать складывающуюся картину (это, кстати, совсем недавно продемонстрировано статьей о состоянии российской экономики). Проблемы, с которыми глобальная хозяйственная система столкнулась в 2020 году, проявили себя очень по-разному в разных частях мира, и, соответственно, вызвали весьма разные реакции со стороны правительств.

С одной стороны, большинство развитых стран попытались «залить» проблемы деньгами – и это им в целом удалось. Да, цифры безработицы в мае поражали воображение, как и темпы сокращения ВВП во втором квартале – но при этом, повторю, в США и Европе сохранён платежеспособный спрос (во втором квартале 2020-го реальные располагаемые доходы в Америке выросли на 44,9% против падения на 4,9% с июля 2008 по июнь 2009 года); не снизились цены на недвижимость и объём спроса на неё; фондовые рынки демонстрируют устойчивый повышательный тренд; богатство успешных предпринимателей растёт невиданными темпами. Оптимизм возвращается к хозяйствующим субъектам даже несмотря на то, что до преодоления последствий пандемии ещё весьма далеко.

С другой стороны, остальная часть мира столкнулась со значительными проблемами. Китай, который, казалось бы, менее других стран пострадал от коронавируса, поддерживает экономику за счёт кредитной накачки потребительского спроса; в Саудовской Аравии имеет место самый значительный бюджетный кризис (дефицит бюджета этого года превысит $70 млрд, или 9% ВВП); в России началась новая волна снижения реальных доходов населения, и экономика, судя по всему, останется в стагнирующем состоянии и в следующем году. Правительства в этой части мира смотрят в будущее со значительной осторожностью, мечтая о «стабильности»; они очень аккуратны в отношении любых новых заимствований, не делают значительных стимулирующих трат, а некоторые даже повышают налоги на корпорации и частных лиц.

Характерно, что кризис 2020 года и реакция на него очень сильно отличаются от того, что происходило в мире двенадцать лет назад. Тогда, если кто помнит, тоже много говорили про «Великую депрессию», и вызов казался столь масштабным, что главы двадцати крупнейших стран уже 14 ноября 2008 года собрались на экстренную встречу, чтобы обсудить возможные скоординированные действия. Был запущен процесс мониторинга мировой финансовой системы, введены новые критерии надёжности банков – в общем, возник прецедент согласованного ответа на кризис. Замечу: в наши дни ничего подобного даже не обсуждалось – и не случайно. Мир в 2020 году оказался разделён на ту часть, где правительства могли неограниченно «печатать» деньги и «вытаскивать себя за волосы» из кризиса; и ту, где властям приходилось задумываться о повышении налогов, секвестре бюджетов, ограничении социальных расходов. Поэтому и последствия кризиса будут очень разными для разных стран.

Часть стран могли неограниченно печатать деньги, в остальных властям приходилось затягивать пояса

Говоря о найк-образной рецессии, я имел в виду исключительно ситуацию в развитых странах и сейчас буду говорить тоже только о ней. Важнейшим отличием 2020 года от 2008-го стало то, что в прошлом случае власти прибегали к экстренному финансированию экономики как к исключительной мере и действовали в целом осторожно и опасливо, тогда как сегодня такая стратегия становится базовой. Впервые применённая тактика прямых раздач денег населению и бизнесу выглядит противоречащей любой экономической логике – но она несомненно превратится в важнейший инструмент финансовой политики на ближайшие циклы. Несмотря на рост дефицита и государственного долга в США до исторических максимумов, сегодня эта проблема занимает людей намного меньше, чем пару десятилетий тому назад.

Почему это происходит? Это долгий разговор, но отмечу два критически важных момента. С одной стороны, с 2008 года в развитом мире (сначала в США с их количественным смягчением, а позже в Европе на фоне греческого долгового кризиса) стало реальностью практически бесплатное финансирование не только государственных расходов, но и займов крупных корпораций. В 2018 году почти 25% обращавшихся на мировом рынке бондов с уровнем надёжности ААА приносили отрицательную доходность. Более десяти правительств выпустили облигации с такой доходностью, включая Великобританию в мае 2020 года. Отрицательными стали и депозитные ставки многих центральных банков, включая ЕЦБ (с июня 2014 года). Это представляет собой, на мой взгляд, не временное явление, а генеральный тренд, который останется с нами на долгие десятилетия. За ним стоит фундаментальное изменение в финансовой системе. Деньги во всё большей степени становятся лишь инструментом антикризисной политики правительств, и их важнейшая роль в развитых странах в XXI веке – обеспечивать преодоление циклических кризисов и поддержание экономики перед лицом различных шоковых вызовов.

Денег становится больше, но государства проводят сегодня весьма интересную политику, снабжая ими либо всех, но на фоне кризиса, либо бюджет для деятельности государства в интересах общества, либо корпорации, либо граждан, приобретающих недвижимость и товары длительного пользования. Стоимость потребительских и необеспеченных кредитов остаётся при этом на запретительно высоком уровне (при нулевой ставке ФРС задолженность по кредитным картам в США сейчас обслуживается в среднем под 16% годовых). Отрицательная доходность по вкладам вынуждает людей либо тратить, либо инвестировать в реальные активы или акции – и то, и другое поддерживает экономический рост. Повышение стоимости активов создаёт основу для состоятельности пенсионных систем, средства которых вложены в акции и фонды недвижимости. Возникает совершенно новая система стимулирования экономики, позволяющая сочетать безудержную эмиссию с перспективным сокращением/обесценением государственного долга и экономический рост с нулевой инфляцией (напомним: в 1970-е годы страшной угрозой казалось обратное: спад и стагнация при чуть ли не двузначных темпах инфляции).

Однако, повторю, всё это происходит в развитых странах: США, ЕС, Великобритании, Японии – тогда как в остальном мире правительства озабочены накоплением резервов, сбалансированной бюджетной политикой и сохранением относительно высоких реальных процентных ставок, и различия между этими двумя мирами будут только нарастать. В своей выходящей в издательстве «Альпина» книге («Экономика без комплексов», 2020) я сравниваю такое поведение с действиями державы, обладающей ядерным оружием, и шагами тех, кто считает возможным противопоставить ей огромные танковые армии.

С другой стороны, в последние десятилетия менялась не только финансовая система, но и реальная экономика. В ней заложен тренд, ранее практически не встречавшийся: чем более высокотехнологичным оказывался тот или иной товар, тем стремительнее он дешевеет сегодня (не буду повторять примеры с эволюцией цен и быстродействия компьютеров за последние тридцать лет – они всем известны). На наших глазах возникли целые отрасли, которые предоставляют потребителю практически бесплатный продукт (к ним уже почти полностью относятся интернет, телекоммуникации, поисковые системы и многое другое). Повышение благосостояния идёт и будет идти не только за счёт повышения доходов, но и вследствие снижения расходов – из-за того, что потребляемые нами товары становятся полезнее и дешевле. Апофеозом этого тренда может стать революция в возобновляемой энергетике, экономические последствия которой сегодня никто реально себе не представляет.

К чему я это говорю? К тому, что большинство сегодняшних тревожных прогнозов привязаны к фундаментальной категории валового внутреннего продукта (с ним традиционно соизмеряются уровни инвестиций, объём бюджетного дефицита и государственного долга), но эта связка скорее запутывает нас, чем даёт правильные ориентиры. Валовый внутренний продукт может снижаться, тогда как национальное богатство – расти. Аналогично и рост государственного долга (как это происходило этим летом, когда увеличение федерального долга США на $3,2 трлн обернулось для фондового рынка более чем $8 трлн прироста стоимости активов) может увеличивать национальное богатство, а не оказываться, как всегда считалось, чистым вычетом из него. Иначе говоря, я утверждаю: все (или почти все) традиционные измерители богатства общества и основательности финансовой политики правительства сейчас выглядят безнадежно устаревшими и вопиюще неадекватными. События этого года с высокой вероятностью запустят процесс их пересмотра.

 

Большинство тревожных прогнозов привязаны к фундаментальной категории ВВП, но эта связка скорее запутывает, ВВП может снижаться, а национальное богатство – расти

 

Сейчас можно видеть рассуждения о переоцененности рынков и неизбежности нового кризиса. Я с ними не согласен. Современный мир обесценивает массовые и воспроизводимые товары и услуги, производство которых требует стандартизированных процедур и труда средней квалификации – но в то же время он невероятно вознаграждает тех, кто проявляет свои уникальность и особость. Для экономик, строящихся на творчестве и новых технологиях, наступает период ускоренного роста, когда, как говорят порой биржевые трейдеры, the sky is the limit. Напротив, остальной части мира придётся либо реализовать стратегию некоей «региональной глобализации» с целью сохранить прежние экономические отношения, либо приспосабливаться к новым трендам, что, на мой взгляд, будет очень сложно сделать.

Конечно, «никто не знает, и никто не хранит тайну будущего; безумны те, кто считает, что имеет у себя в кармане подробный план этой неизвестной земли», как говорил Луи Огюст Бланки, но в последнее время экономика преподносит слишком много сюрпризов, причем, если посмотреть на развитый мир, эти сюрпризы в основном не выглядят неприятными. Давайте осмысливать происходящее, максимально отказываясь от максим типа «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» – и основываться на том, что с экономической точки зрения сегодня всегда лучше чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня...

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ОТРАВИЛИ ВСЁ ТАКИ

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 00:39 + в цитатник



Декларации чиновников от образования — 2019

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 00:35 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Глава Минобрнауки Валерий Фальков — 6,5 млн руб., министр просвещения Сергей Кравцов — 2,6 млн; рекордный доход у Руслана Байсултанова — 31 млн

 

Сергей Кравцов (слева) и Валерий Фальков
Сергей Кравцов (слева) и Валерий Фальков

Несмотря на то, что победить пандемию COVID-19 пока не удалось, 1 сентября дети снова пошли в школу, а студенты большинства вузов отправились на первые в этом учебном году лекции. В честь Дня знаний эксперты «Трансперенси» решили изучить декларации сотрудников министерств, отвечающих за науку, образование и просвещение в России.

 

Начать стоит с небольшого пояснения — почему «министерств» во множественном числе. Дело в том, что в 2018 году в результате разделения Министерства образования и науки РФ были образованы Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения.

Соответствующий указ президента наделил Министерство науки и высшего образования такими функциями, как реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере высшего образования, науки и научно-технической и инновационной деятельности, развитие государственных научных центров и проч. В свою очередь, Министерство просвещения стало заниматься реализацией госполитики и регулированием в сфере общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, а также в области опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан и социальной поддержки и защиты обучающихся.

Мы изучили сведения о доходах и имуществе сотрудников этих министерств, которые попали в нашу базу данных «Декларатор», и решили рассказать вам о самых интересных находках. Но не только за прошлый год, а за последние пять лет, то есть и до разделения на два ведомства.

ИА "Финмаркет", 14.08.2020, "Наибольший доход в соцблоке правительства задекларировали Голикова и Котяков": На третьем месте — министр науки и высшего образования Валерий Фальков с 6,49 млн рублей дохода. Далее следуют глава Минздрава Михаил Мурашко с 4,88 млн рублей (в прошлом году, будучи главой Росздравнадзора, он задекларировал 4,2 млн рублей) и глава Минпросвещения Сергей Кравцов с 2,6 млн рублей.

Вместе с тем по совокупному доходу семьи среди министров соцблока Кравцов оказался на втором месте после Фалькова: супруга Кравцова заработала за год в 4,6 раза больше министра — 12 млн рублей. В прошлом году Кравцов, будучи главой Рособрнадзора, задекларировал доход в 3,3 млн рублей, его супруга — в 12,6 млн рублей. — Врезка К.ру

 

Доходы сотрудников Министерства науки и высшего образования и их супругов за 2019 год

Лидером по доходу за 2019 год стал Алексей Михайлович Медведев, заместитель министра науки и высшего образования. Он задекларировал доход в размере 21 347 615,36 руб.

 

Алексей Медведев
Алексей Медведев

Меньше всего за 2019 год заработал заместитель руководителя Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Александр Витальевич Сандаков. Его доход составил 426 768,13 руб.

 

 

Александр Сандаков
Александр Сандаков

Поскольку в декларациях содержатся и данные о доходах и имуществе супругов сотрудников министерства, мы решили не обделять вниманием и их. Так, самый высокий доход за 2019 год задекларировала супруга заместителя директора Департамента инноваций и перспективных исследований Виктора Валерьевича Калинина — 23 293 523,66 руб. Сам он задекларировал доход почти в девять раз меньше — 2 619 645,90 руб. Видимо, труды супруги более перспективны.

 

 

Виктор Калинин
Виктор Калинин

А вот супруг врио руководителя Дальневосточного территориального управления министерства Анастасии Владимировны Виланд задекларировал всего 27,53 руб. Интересно, что именно могло принести такой умопомрачительный доход. При этом, согласно декларации, у супруга есть два легковых автомобиля иностранного производства и моторная лодка Yamaha. Наверное, нелегко содержать их при таком доходе.

 

 

Анастасия Виланд
Анастасия Виланд

Победителем нашей любимой рубрики «латифундисты» стал супруг заместителя начальника отдела протокола министерства Самотиной Марии Олеговны. Помимо дохода в размере 4 010 140,00 руб. и нескольких объектов недвижимости, он задекларировал 42 земельных участка общей площадью 111 418 кв.м. Пять из них, конечно в долевом владении, но представить себе такой масштаб нам все равно сложно. Сама Мария Олеговна задекларировала скромные 2 248 170,79 руб. и легковой автомобиль Порше.

 

ТАСС, 19.08.2020, "Доход арестованной экс-замглавы Минобрнауки Лукашевич в 2019 году составил 8,4 млн рублей": Доход находящейся под арестом по делу о крупном мошенничестве экс-замглавы Минобрнауки Марины Лукашевич в 2019 году составил порядка 8,4 млн рублей, следует из документа, опубликованного на сайте министерства науки и высшего образования России в среду.

Доход Лукашевич в 2019 году вырос почти на 2 млн рублей: декларированный доход экс-замглавы Минобрнауки РФ в 2018 году составил 6,4 млн рублей, в 2019 — 8,4 млн. В собственности Лукашевич также зарегистрированы две квартиры 65,90 и 78,10 кв. м.

13 августа районный суд оставил Лукашевич в СИЗО до 16 октября. Бывшему начальнику управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаилу Попову также продлили срок ареста. — Врезка К.ру

Доходы сотрудников Министерства просвещения и их супругов за 2019 год

Не менее интересными оказались данные по министерству просвещения. Оказалось, просвещение может приносить неплохой доход. Так, больше всего за 2019 год задекларировал заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Руслан Хасаевич Байсултанов — 31 099 716,59 руб. Из них 30 млн рублей составил доход, полученный от продажи недвижимого имущества. Видимо, довольно солидного.

ТАСС, 19.08.2020, "Доходы заместителей министра просвещения за 2019 год составили от 3,9 до 10,2 млн рублей": Доходы семи заместителей главы Минпросвещения РФ за прошлый год составил от 3,9 до 10,2 млн рублей, следует из опубликованных на сайте ведомства сведениях о доходах и имуществе. Больше всех заработал в 2019 году Виктор Басюк — 10,2 млн рублей. [...] Татьяна Васильева и Екатерина Толстикова задекларировали доход в 6,2 и в 5 млн соответственно. Андрей Николаев за прошлый год заработал 4,9 млн рублей, Денис Грибов — 4 млн рублей. Статс-секретарь — заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев задекларировал доход в 3,9 млн рублей. — Врезка К.ру

На этом фоне особенно грустно смотрится самый низкий задекларированный доход сотрудника министерства просвещения. Речь идет о заместителе директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Васильеве Викторе Николаевиче. Он отчитался о доходе в размере 390 257,19 руб.

 

Дмитрий Глушко
Дмитрий Глушко

В данных супругов сотрудников Министерства просвещения мы нашли лишь один интересный момент. Супруга первого заместителя министра просвещения Дмитрия Евгеньевича Глушко задекларировала рекордные 0,04 руб. Сам Дмитрий Евгеньевич заработал за 2019 год 8 637 136,65 руб., так что за супругу волноваться не приходится. Но все же очень любопытно, что именно принесло ей такой доход.

 

Что интересного было в обоих министерствах в 2018 году?

В 2018 году самым богатым сотрудником министерства науки и высшего образования также стал заместитель министра Алексей Михайлович Медведев. Тогда его доход составил 30 330 789,80 руб. Правда, сюда входила и единовременная субсидия на приобретение жилого помещения в размере 22 336 781 руб., но от этого цифры не становятся менее впечатляющими. Меньше всего среди сотрудников этого министерства заработал некто Говорушко М.А., заместитель директора Департамента, а какого именно мы, к сожалению, не нашли. Говорушко за 2018 год заработал 401 286,96 руб.

В министерстве просвещения суммы были несколько скромнее. Самый высокий доход за 2018 год был у Сергея Александровича Пилипенко, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования. Он задекларировал 5 616 628,29 руб. Самый низкий доход за 2018 год у заместителя директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Швецова Андрея Владимировича. Качество его оценки качества общего образования оценивается в 884 367,57 руб.

А что же было до разделения?

Самый высокий доход за 2017 год задекларировал Григорий Владимирович Трубников, заместитель министра тогда еще просто образования и науки. Его доход составил 12 690 434 руб. А самый низкий был у Елены Владимировны Болдыревой, заместителя директора одного из департаментов министерства. Она отчиталась о доходе в размере 393 577 руб.

 

Григорий Трубников
Григорий Трубников

Особенно примечательны данные за 2016 год. Самый большой доход задекларировала Светлана Юрьевна Алексеева, начальник отдела ученых степеней департамента аттестации научных и научно-педагогических работников. Ее доход составил — затаите дыхание — 102 281 476 руб. Самый низкий, но далеко не маленький доход был у Инны Анатольевны Черноскутовой, начальник отдела Научно-методического центра среднего профессионального образования. Она в 2016 году задекларировала 1 356 918 руб.

 

И наконец, в 2015 году самый высокий доход сотрудника министерства образования и науки составил 13 359 603 руб. Именно столько отметила в своей декларации Людмила Михайловна Огородова, заместитель министра образования и науки. А ее коллега на такой же — по крайней мере одноименной — должности Александр Алексеевич Климов заработал меньше всех своих коллег из министерства. «Всего-то» 3 945 311 руб.

Но мы, конечно, верим, что знания бесценны. И чтобы закрепить эту мысль, в следующий раз расскажем вам о доходах и имуществе руководителей вузов и директоров школ. Следите за нашими новостями!

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Колин дядюшка Си. Как Китай относится к кризису в Белоруссии

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 00:29 + в цитатник

 

Темур
Умаров

 

Китаю, несомненно, удобно иметь дело с Лукашенко, и если он усидит в своем кресле, то сближение Пекина и Минска продолжится. Но если к власти в Белоруссии придут другие люди, то Китай будет искать общий язык и с новыми властями, которые в любом случае не смогут игнорировать сотрудничество с КНР

Когда 10 августа председатель КНР Си Цзиньпин первым из мировых лидеров поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, это было лучшим подарком для белорусского лидера. Поддержка второй экономики мира была бы Лукашенко весьма кстати, потому что нынешний кризис толкает его к все большей зависимости от Москвы, а он не хотел бы оставаться один на один с Кремлем.

В идеале белорусский президент предпочел бы не только балансировать между Западом и Востоком, но и играть на противоречиях Москвы и Пекина – традиционного и растущего центров силы в Евразии. Но пока таких противоречий набирается немного. Китай действительно постепенно укрепляет свои позиции в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, но делает это так, чтобы не поссориться с Россией.

Китайский брат

Сотрудничество Белоруссии с Китаем с самого начала было производной от того, что происходило в белорусских отношениях с Россией и Западом. Первый импульс к сближению дали события 2000-х годов: нефтяные войны с Кремлем и санкции ЕС.

В 2005 году в интервью информационному агентству «Синьхуа» (新华) Лукашенко сам объяснил причины своего новообретенного интереса к Пекину: «Пока мы развиваем такие отношения с Китаем, мы не можем быть изолированы». В том же году президент Белоруссии отправился с госвизитом в КНР, откуда вернулся с пачкой меморандумов и горой обещаний.

Товарооборот Китая с Белоруссией начал расти – с $183,6 млн в 2000-м до $2 млрд в 2008 году. В 2005 году Белоруссия впервые появляется в отчете об исходящих прямых инвестициях Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР (对外贸易经济合作部), а к концу 2000-х китайские инвестиции в белорусскую экономику выросли до $24 млн.

Похожим образом в конце 1990-х – начале 2000-х складывались отношения Китая со странами Центральной Азии, которые пытались диверсифицировать внешние контакты, чтобы ослабить доминирующее влияние России. В 2000-х была заложена экономическая основа современных отношений Китая с Центральной Азией – нефтепровод из Казахстана и газопровод из Туркмении.

Однако, в отличие от Центральной Азии, которая граничит с Китаем и дополняет китайскую структуру экономики (все страны региона – поставщики природных ресурсов, а Китай – крупный импортер), Белоруссия располагается далеко от китайских границ, а ее маленький внутренний рынок и отсутствие значительных запасов природных ресурсов (кроме калийных удобрений) серьезно ограничивают потенциал китайско-белорусского сотрудничества.

Если в 2000-х Белоруссия сделала первый шаг в сторону КНР, то уже в 2010-х интерес к Восточной Европе проснулся у Пекина. В 2000-х Китай продолжал наращивать производство, и приоритетом экономической дипломатии Пекина были страны, богатые природными ресурсами (на постсоветском пространстве это государства Центральной Азии и Россия). Однако после мирового финансового кризиса спрос на китайскую продукцию на Западе упал, и главной задачей Пекина стало не давать простаивать фабрикам – это опасно для общественного спокойствия.

Это заставило Китай искать новые рынки сбыта, что через несколько лет привело к появлению инициативы «Пояса и Пути». При этом повышение внимания китайцев совпало с крупнейшим экономическим кризисом в Белоруссии 2011 года.

Тогда причиной кризиса стало бездумное печатание денег перед президентскими выборами в декабре 2010-го. После голосования белорусам пришлось расплачиваться за временный всплеск доходов: инфляция за 2011 год составила 120%, а три волны девальвации белорусского рубля стали одними из крупнейших в мировой финансовой истории.

На этом фоне визит председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго (吴邦国) – на тот момент второго человека в Китае – стал важным событием для Лукашенко. Кроме льготного кредита $1 млрд, обещания профинансировать строительство Витебской ГЭС и совместного индустриального парка, страны подписали соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011–2013 годах». Лукашенко не скрывал своей радости, сыпал помпезными заявлениями о дружбе с «великим Китаем» и не скупился на благодарности «за колоссальную не только материальную, но и моральную поддержку».

Без России никуда

С тех пор роль Китая в белорусской экономике постепенно увеличивалась, но составить серьезную конкуренцию России Пекин не может и не стремится. В белорусском товарообороте Китай занимает третью строчку, но его доля за январь – июнь 2020 года составила всего 7% (за первое полугодие 2020 года Белоруссия экспортировала в Китай товаров на $333 млн, основная статья экспорта – минеральные удобрения), доля России – 48,5%.

По данным белорусского Минфина, с 2013 года Белоруссия привлекла из Китая заимствований на сумму $3,6 млрд, из России – $10,8 млрд (и $2,6 млрд из Евразийского фонда стабилизации и развития).

Экономические интересы Китая и России в Белоруссии не пересекаются. Российские госкомпании уже приватизировали газотранспортную систему, теперь Москва хочет поучаствовать в приватизации крупных предприятий типа МАЗа и МЗКТ. Китайцы больше заинтересованы в небольших заводах, а масштабные проекты строят с нуля по собственным технологиям.

Как и многим другим развивающимся экономикам, Китай предпочитает предоставлять Белоруссии преимущественно связанные кредиты – займы с дополнительными требованиями. Например, с условием, что не менее половины денег пойдет на оплату услуг китайских подрядчиков и покупку китайского оборудования.

Витрина китайско-белорусского сотрудничества – индустриальный парк «Великий камень» – как раз один из таких масштабных проектов, где консорциуму китайских компаний принадлежит 68%. Общий объем инвестиций на начало 2020 года превысил полмиллиарда долларов США. Но и в этом проекте Россия рассматривается не как конкурент. Белорусская сторона предложила РЖД принять участие в строительстве сухого порта на территории «Великого камня», в 2019 году переговоры об этом начались на уровне вице-премьеров.

Другой предмет гордости Лукашенко – автомобильный завод «БелДжи» (совместное предприятие белорусского холдинга БелАЗ и китайской Geely), где около 40% принадлежит китайцам. Только 30% производимых заводом автомобилей поставляется на внутренний рынок, остальные 70% в основном экспортируются в Россию.

Другими словами, оснований для серьезных противоречий или конкуренции между Россией и Китаем в Белоруссии мало. Москва вполне понимает игру, которую ведет Лукашенко с Пекином, не видит в ней большой угрозы для своих позиций, а потому не пытается вставлять палки в колеса.

Российское руководство рассматривает усиление Китая в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, через призму своего противостояния с Западом. Наращивание китайского присутствия дает странам региона альтернативу в отношении ЕС, а Москва и Пекин пока договариваются и иногда даже координируют свои действия – как во время недавней символической акции в Молдавии в поддержку президента Игоря Додона.

К тому же пока большинство китайских проектов в Белоруссии не оправдывают возложенных на них надежд. Примером крупной неудачи стал завод беленой целлюлозы в Светлогорске. Сейчас «Беллесбумпром» сам доделывает совместный проект на $850 млн, потому что контракт с Китайской корпорацией инжиниринга САМС пришлось расторгнуть из-за многочисленных проблем (затягивание сроков, не соответствующее нормам безопасности качество стройки и так далее).

Даже успешные примеры оказываются не без изъянов: лишь половина производства «БелДжи» локализована, а «Великий камень» не привлек заявленных в 2018 году 100 резидентов (на июль 2020-го – 63).

Но, несмотря на все проблемы, Лукашенко старательно демонстрирует Пекину, как важно для него китайское направление внешней политики и особые отношения с генсеком. Он кланяется Си Цзиньпину «по пояс», в телеграммах по-свойски обращается к нему на «ты». Сын президента Николай Лукашенко известен в Китае, наверное, больше своего отца – особенно после того, как поздравил на китайском «дядюшку Си Цзиньпина» и «тетушку Пэн Лиюань» (супругу председателя КНР) с Новым годом по лунному календарю.

Сдержанная реакция

Несмотря на все знаки внимания со стороны Лукашенко, реальный уровень отношений Китая и Белоруссии не позволяет говорить о серьезном интересе китайского бизнеса к белорусской экономике или об интересе китайского общества к этой стране и происходящих в ней событиях.

По данным самого популярного в Китае поисковика Baidu (百度), количество среднесуточных поисковых запросов со словом «Белоруссия» (白俄罗斯) выросло на 350% в августе 2020-го, но самым популярным по-прежнему остается «чем отличается Белоруссия от России».

Протесты – очень чувствительная тема для Китая, поэтому в СМИ информация о митингах в Белоруссии подавалась очень сухо и без подробностей. Десятого августа китайские СМИ сообщали лишь о том, что Лукашенко переизбран с 80% голосов в его пользу.

На следующий день после выборов заметка о том, что Си Цзиньпин поздравил Лукашенко с победой, была напечатана вверху на первой полосе «Жэньминь жибао» (人民日报), китайской «Правды». Такое же сообщение в «Жэньминь жибао» было опубликовано 11 июня 2019 года в честь победы на выборах президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. А вот о поздравлении Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины 21 апреля 2019 года на первой полосе партийной газеты не было ни слова, что может быть связано с тем, что выборы на Украине совпали с форумом «Пояса и Пути» в Пекине – там красовалась фотография Си Цзиньпина с Владимиром Путиным крупным планом.

Современное и позволяющее себе многое издание (разумеется, по меркам китайских СМИ) «Пэнпай» (澎湃), принадлежащее государственной Шанхайской издательской корпорации (上报集团), сообщило о протестах, но ссылаясь исключительно на информацию Министерства внутренних дел Белоруссии.

Китайские СМИ также акцентировали внимание на митингах в поддержку Лукашенко. Особенно выделился выпуск новостей Dragon TV (东方卫视), тоже принадлежащего Шанхайской издательской корпорации. Там кадры протестующей оппозиции с бело-красно-белыми флагами и плакатами «Убийца не может быть президентом» канал выдал за демонстрации «в поддержку правительства».

Когда протесты стали набирать обороты, китайские СМИ уделяли им больше внимания, но тоже не выходили за пределы переводов официальных заявлений Лукашенко, цитат из российских госСМИ и заявлений МИД РФ и Путина.

В китайском аналоге твиттера Weibo (微博) по хэштегу #Белоруссия (#白俄罗斯#) можно найти немало видео с живыми цепями, маршами девушек с цветами и толпами протестующих. Однако, по информации сервиса Weiboscope, отслеживающего слова, по которым китайские власти чистят соцсети, за последнюю неделю не было удаленных постов со словами «Белоруссия», «Минск» или «Лукашенко». Это означает, что тема не очень популярна в китайском интернете.

Заявления китайских официальных лиц также были очень аккуратными. Девятнадцатого августа на пресс-брифинге представитель МИД КНР Чжао Лицзянь (赵李健) заявил: «Китай всегда уважает путь развития, выбранный белорусским народом в соответствии с национальными условиями, его усилия по защите независимости, суверенитета, безопасности и развития государства». Такую фразу, напоминающую реакцию китайских дипломатов на вопросы о принадлежности Крыма, можно интерпретировать как угодно, в зависимости от желания.

Пекин не видит смысла в том, чтобы явно поддерживать какую-то из сторон конфликта, учитывая непредсказуемость ситуации. К тому же у Китая попросту нет реальных инструментов влияния на ситуацию в Белоруссии. Именно поэтому КНР избрала самую надежную тактику – не делать громких заявлений и предоставить действовать России, у которой и инструментов больше, и ставки выше. Так что конспирологическим версиям о том, что за задержанием вагнеровцев в Белоруссии стоит Китай, или слухам о готовности Лукашенко бежать в Пекин вряд ли можно верить.

Пекину, несомненно, удобно иметь дело с Лукашенко, и если он усидит в своем кресле, то сближение двух стран продолжится. Но если к власти в Белоруссии придут другие люди, то Китай будет искать общий язык с ними, тем более что новая команда все равно не сможет игнорировать такого партнера, как КНР. В любом случае Китай нужен Белоруссии намного больше, чем наоборот.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Черные методы вместо агитации: власть боится и готова на что угодно

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 00:24 + в цитатник



Сирийский позор продолжается

Среда, 02 Сентября 2020 г. 14:53 + в цитатник

 

Алексей Рощин: 

Понять, что делает Путин в Сирии, на самом деле невозможно

Асад и Путин. Фото: svoboda.org

 

Слушал сейчас по радио очередного политолога, клеймящего позором… кого? Естественно, Трампа. За что? А за то, что он… вызывает недовольство у своих избирателей: американцы, дескать, "не понимают, что американские войска делают в Сирии". Прямо вот так и сказал. Смело, прямо, ничего не боясь. Переживает человек за американский электорат, живет его заботами, что тут поделаешь.

И ни одна, естественно, сволочь – ни по радио, ни по телевизору – никогда не скажет про русских избирателей, что они не понимают – а что, собственно, наш Путин делает в Сирии? Наши-то избиратели не чета американским – они все понимают. Как та собака – все понимают, только сказать ничего не могут.

Понять, что делает Путин в Сирии, на самом деле невозможно. России не нужна Сирия ни с какого боку – это совершенно очевидно. Россия в Сирии СЛАБА – там она заметно слабее всех местных, региональных игроков – Турции, Ирана, Катара, курдов и прочих – которые сейчас, собственно, и рвут Сирию на части, выбирая себе кусочки пожирнее. Проблема логистики – серьезнейшая; как может РФ, фактически отрезанная от Ближнего Востока тысячами км, соперничать со странами, которые с этой самой Сирией граничат?

Там куда ни кинь – всё дебилизм. Уже сейчас Путин в Сирии на положении "подай-принеси", полностью зависит и от иранского, и от турецкого благорасположения. Как ведет себя Россия с Турцией в последнее время – просто смотреть невозможно, все время тянет блевать: такого униженного заискивания перед исламистским царьком (и страной, которая, между прочим, безнаказанно сбила два наших самолета!) раньше и представить себе было невозможно. Ради "хорошего отношения" Путин уже пошел не только на унижения, но и на прямой подкуп (не свои ж миллиарды отдает – наши!): Россия подрядилась строить в Турции ЗА БЕСПЛАТНО Атомную Станцию Аккую! Тут вообще волосы шевелятся на голове: да, взялись за 25 млрд. долл. построить в Турции АЭС "под ключ", все ЗА СВОЙ СЧЕТ – уму непостижимо! Но факт. Но и этого мало - еще и "сверхсекретный" комплекс С-400 туркам поставили - в страну НАТО! Хотели заодно и еще более сверхсекретный суперсамолет Су Эрдогану впарить (из тех, что даже силуэт его как бы является "государственной тайной" в РФ), лично Путин приезжал, уламывал взять - но Эрдоган заупрямился что-то.

И, поскольку абсолютно никаких выгод от Сирии для РФ нет, а мы тем не менее торчим там уже шестой год (постоянно при этом огребая по мордасам – то самолет собьют, то наемников российских положат как при сенокосе) – крепнет совсем уж неприятное объяснение "непоняток": очень похоже, что это не Путин "защищает Асада" - это Путиным защищают Асада. Кто-то защищает, используя Путина. А поскольку, к сожалению, Володин был прав, и "Путин – это Россия", то получается, что кто-то Россией защищает Асада.

И все это при этом совсем не безобидно! Ну ладно, унижение от Турции можно было бы как-то пережить, вылизывание сапог "иранским партнерам" тоже, при желании, можно было бы не замечать (Путин лижет, не я же). Но сейчас там дело и до прямого столкновения со Штатами может дойти!

В удивительно дурацком, межеумочном положении находится Россия в Сирии: она и победить там никого не может, и уйти ей типа "западло". Хотя очень похоже, что все еще хуже: Путин давно бы оттуда слинял – но неведомый Заказчик не отпускает.

И, что характерно – у российских избирателей никаких вопросов к своему президенту по этому поводу не возникает. Да и вообще вопросов не возникает. Вопрос у российского избирателя всегда только один – когда кефир подешевеет. Получив дежурный ответ "никогда", избиратель снова надолго успокаивается.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ИНТЕРВЕНЦИЯ – ЭТО НЕ ВСЕГДА САМОЛЕТЫ, ТАНКИ И «ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ»

Среда, 02 Сентября 2020 г. 14:45 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Республика Беларусь уже утратила независимость. Александр Лукашенко, правда, собирает какие-то совещания, раздает указания, проводит кадровую чистку (увольняет фрондирующих послов), но к разрешению тяжелейшего внутриполитического кризиса все эти судорожные кривляния безумного диктатора никакого отношения не имеют. Очень хочется эту реплику завершить духоподъемным утверждением «поскольку дни его диктаторства сочтены», но, к величайшему сожалению, такая оценка представляется мне чересчур смелой и преждевременной. Те условия, на которых Кремль согласился спасать режим Лукашенко, абсолютно очевидны, прозрачны и никаких сомнений не вызывают. В телефон бегающего с автоматом «президента» забиты несколько номеров, напротив которых пояснения, в каких случаях он должен звонить за инструкциями именно на этот номер. Под патронажем Кремля нынче любые действия белорусских властей, направленные на подавление протеста. Другими словами, Александр Лукашенко – уже марионетка Москвы и беспрекословно подчиняется штабу, курирующему все направления – силовое, медийное, социальное. Пока можно констатировать, что Лукашенко обещания, данные Кремлю, выполняет и действует, согласно получаемым распоряжениям. Это отчетливо прослеживается по коренным образом измененной стратегии – больше никаких шумовых гранат, избиений на площадях и массовых пыток в застенках. Теперь в Минске применяется так называемый «московский» формат разгона демонстраций – перекрытие улиц, точечные задержания, рассечения колонн. Правда, в минувшее воскресенье выяснилось, что в случае, когда на улицах оказывается действительно огромное число демонстрантов, эта стратегия не очень-то и срабатывает – десятки тысяч человек смогли вплотную приблизиться к резиденции Лукашенко и даже «поздравить» его с днем рождения. Почти уверен, что уже в ближайшее воскресенье стратегия властей будет скорректирована в сторону некоторого ужесточения. Переориентировалась и белорусская пропаганда. С экранов местных телеканалов аудиторию больше не пытаются убедить в том, что выборы прошли честно, а, следовательно, Александр Лукашенко – законно избранный президент. В условиях, когда страна знает, что все было ровно наоборот, такая примитивная и тупая пропаганда ничего, кроме раздражения и кривых усмешек, не вызывала. Теперь телеведущие все больше говорят об «антироссийской» сущности оппозиции, об отсутствии у нее «позитивной программы» и «серьезных противоречиях» внутри компании лидеров протеста. Чем же на эту очевидную «русификацию программы урегулирования» отвечает белорусская оппозиция?

Уже можно уверенно констатировать, что внутри либеральной российской общественности, горячо поддерживающей белорусский протест, сложился определенный формат освещения происходящих там событий. Любые, даже самые осторожные и сдержанные попытки критического осмысления стратегии оппозиции воспринимаются в штыки, объявляются контрреволюционными, направленными на демотивацию белорусских народных масс. Тезис о том, что, действуя «против всех известных правил», «невероятные белорусы» все равно добьются успеха, уверенно доминирует внутри прогрессивного сектора российского медийного пространства. Пока есть еще один аргумент, способный примирить меня с этим довольно легкомысленным и легковесным подходом – такая массовость протеста, с которой мы вообще раньше никогда не сталкивались. Очень хочется верить, что, выбрав меганенасильственный формат свержения действующего строя, лидеры оппозиции учитывают все риски, с ним связанные, и действуют по какому-то пока им одним ведомому плану.
 

ТАСС

В понедельник самая харизматичная лидер(ка) белорусского протеста Мария Колесникова заявила о создании политической партии под названием «Вместе». Сразу скажу – на данный момент мне сложно представить себе менее актуальную и более демотивационную инициативу. Давно известно: как только у людей появляется менее рискованный формат участия в политической борьбе, они немедленно за него хватаются. Конечно, строить партию (идти на выборы) приятнее, чем лезть под омоновские дубинки. Многие мне сейчас скажут, что одно не противоречит другому. Но доказательных примеров тому, что не противоречит, нет, а обратных сколько угодно. Например, прошлым летом в Москве, когда оппозиция призвала общественность участвовать в выборах в МГД, несмотря ни на что, столичные улицы немедленно очистились от демонстрантов. (Впрочем, я тоже хочу верить, что у невероятных белорусов все будет иначе.) В своем видеообращении г-жа Колесникова ясно дала понять, что собирается добиваться официальной регистрации. То есть в разгар революции, ставящей своей целью свержение опостылевшего диктатора, одна из лидеров оппозиции создает политическую структуру, рождение которой должен акцептировать сам диктатор. Не поразительно ли? Но еще больше вопросов вызывает появившийся вчера ролик с призывом к партийному строительству, который записал сам Виктор Бабарико, главой избирательного штаба которого и является Мария Колесникова. На видеозаписи человек, находящийся в данный момент в СИЗО по обвинению в госпреступлении, на фоне стеллажей с книгами говорит следующие вещи: «Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников… Основные цели и задачи, которые мы хотим, чтобы это движение решало. Первое — проведение конституционной реформы. Это самая главная задача на сегодняшний день».

Основная задача нынче – проведение конституционной реформы?! Правда?! Так, Александр Григорьевич об этом же и говорит. У него, кажется, уже три варианта новой Конституции. А нам-то казалось, что главная задача сейчас – избавиться от диктатора. Да и появление самого этого ролика, записанного в застенках, в которых, как мы знаем, пытают и избивают людей, вызывает много разных непростых вопросов… Весьма характерно, что Светлана Тихановская пока никак не отреагировала на партийную инициативу части оппозиционного истеблишмента.

Я пока воздержусь от каких-то однозначных выводов по поводу происходящего в лидерской группе белорусской оппозиции. По одной простой причине – я тоже хочу верить, что белорусская революция победит, несмотря ни на что. И даже – вопреки всему.   

Фото: 1. 30.08.2020. Белоруссия. Минск. Бойцы ОМОНа задерживают участника акции протеста на проспекте Независимости. Со дня выборов президента Белоруссии 9 августа в Минске и других городах республики проходят массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 30.08.2020. Белоруссия. Минск. Член Координационного совета оппозиции Белоруссии, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова (справа) во время акции протеста на проспекте Победителей. Наталия Федосенко/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

«Игра хитрецов». Зачем Лукашенко едет к Путину? Мнение Глеба Павловского.

Среда, 02 Сентября 2020 г. 00:20 + в цитатник



Великий имитатор

Среда, 02 Сентября 2020 г. 00:17 + в цитатник

 

Историк Андрей Зубов

о том, почему Путина погубит его оторванность от реальности

 

 

Сегодня историка и главу карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева приговорили к 3,5 годам колонии, обвинив в «насильственных действиях сексуального характера». Профессор и доктор исторических наук Андрей Зубов считает, что последовавшие за принятием поправок в Конституцию громкие аресты (Ивана Сафронова и Сергея Фургала), обыски у сотрудников ФБК, «Открытой России» и «МБХ-медиа» — отчаянные попытки Путина подстроить реальность под представления, давно потерявшие актуальность. По мнению Зубова, в российской истории подобный самообман деспотичной власти встречается не впервые и обычно он кончается плохо для самой власти.

Помните советский фильм «Вокзал для двоих»? А Россия теперь — «государство для одного». Путин больше не чувствует пульс страны. Он не понимает, что отношение к нему изменилось, что его желание любой ценой провести парад и голосование по поправкам ожесточили людей. Фальшивые результаты голосования никому не нужны и никого не убеждают. Реальные результаты видны сегодня на улицах Хабаровска. Когда в ходе одного из последних митингов в этом городе толпу спросили «Кто голосовал против поправок?», поднялся лес рук.

Для любого политика, а тем более для диктатора, такая оторванность от пульса жизни «своего» народа — это катастрофа. Даже для абсолютного монарха. Подобная ситуация случилась с Николаем I в начале 1840-х годов, когда он начал думать: что хочет он — хочет и «его» народ. В итоге бессмысленная война в Венгрии, потом «спор о ключах» Иерусалимского храма, приведший к катастрофе Крымской войны. Народу эти войны и эти споры были совершенно не нужны. Они только тешили тщеславие монарха и немногих империалистов, среди которых был, к сожалению, и старый Федор Тютчев.

Фактически с самого начала своего правления ту же ошибку допустил Николай II. Тогда земские деятели мечтали о конституционном развитии России. Это было вполне естественное стремление в то время, когда все страны Европы, кроме России, уже были конституционными монархиями или республиками. А Николай II назвал это естественное желание растущего образованного слоя управлять своей страной «бессмысленными мечтаниями». В итоге, опять же, напрасная и позорная война с Японией (которой Япония всячески желала избежать), смута 1905 года и конституция — не дарованная царем в мирное время, а вырванная революцией. И далее, до самого 1917 года, Николай II и его супруга были в глубине души уверены, что «глубинному народу» никакая конституция не нужна, что простой народ любит «своего» царя, а вся смута — от «студентов и интеллигентов» и от руки то ли Англии, то ли Германии. Должно быть, только в тобольском заключении несчастный свергнутый этим «глубинным народом» император понял, как он заблуждался. Да точно ли понял?

Николай II до последнего был уверен, что "глубинный народ" любит "своего" царя, а вся смута от "студентов и интеллигентов"

То же самое происходит и с Путиным. «Он потерял ощущение реальности», как сказала про него лет шесть назад Ангела Меркель. Путин продолжает решать свои проблемы — сначала «Крым наш», потом «Сирия наша», теперь «вечное правление наше». А еще он хочет, чтобы все имели такое же видение истории, которому его учили в школе, в университете или Высшей школе КГБ 50 лет назад. Он пытается это впихнуть людям в голову с помощью условных мединских.

Конечно, большинство россиян не имеет собственного представления об историческом процессе в России. Многие продолжают жить более-менее тем же самым представлением, что и Путин. Но, по большому счету, им это уже неинтересно. Их не беспокоит, был ли виноват СССР в начале Второй Мировой войны в 1939 году, они заняты своими насущными проблемами. И когда Путин пишет об этом статью, непонятно, с кем он спорит. С историками? Для них его аргументы абсолютно бессмысленны. С Западом? Запад не переубедишь — ни Литву, ни Польшу, ни Германию. С соседями по СНГ? Но неформальный саммит в декабре прошлого года, где он рассказывал о начале войны, показал: им это тоже неинтересно. Путин говорит сам с собой. Надел пиджак, встал перед зеркалом... и произнес речь.

А тем временем ФСБ пытается закрутить гайки. И дело против Ивана Сафронова, и дело против Юрия Дмитриева чудовищны в своей несправедливости. Но страх не должен парализовывать волю людей. В этой политической системе борьба вполне возможна. По-настоящему страшно было при Сталине. Тогда cтрана, напившаяся крови сначала в Первую мировую, а потом в Гражданскую войну, творила злодеяния своими же руками.

Сегодняшние россияне в целом подобных катастрофических событий не переживали: их окружает мирный контекст, который омрачают локальные войны, в которые не вовлечена большая часть населения страны. Россияне все же несколько больше интегрированы в международные процессы по сравнению с царскими временами: больше людей говорит на языках, ездят учиться в Европу и понимают, как там живут люди. И в этих условиях хватать Сафронова и обвинять его со сталинскими формулировками в шпионаже в пользу Чехии — отвратительно и смешно одновременно. Как и обвинять достойного историка в педофилии на основании трех фото его воспитанницы, сделанных для опеки.

История во второй раз действительно повторяется в виде фарса. Бенито Муссолини, который грезил возрождением Римской империи и вел себя соответственно, итальянцы с усмешкой называли «Ave, imitator». Путин сегодня — такой же имитатор. Конечно, мы должны бороться за личную судьбу отдельных граждан, за их свободу. Но сегодняшние потуги на репрессии пока далеки от сталинских и представляют собой скорее предвестников скорого конца режима, нежели нового Большого Террора.

 
 
 

Память о репрессиях — в крови у всех нас. Люди прекрасно помнят, что во время Большого террора досталось не только противникам режима. Очень быстро стали погибать и сами чекисты. По ним самим Сталин прошелся каленым железом: Ягода, Ежов, Берия и Абакумов. Мы помним, как закончили сторонники «Красного террора» Каменев и Зиновьев, как умер травивший газом крестьян Тухачевский. Сегодня элита состоит не из полных кретинов: она понимает, что если дать маховику раскрутиться, то вторым ударом он ударит по ней самой. Народа все еще много — он-то останется, — а их, наверху, не так много. И тогда условным вайно и кириенкам мало не покажется.

Поэтому власть пугает этим маховиком, но отпускать его не собирается. Да и отпускать-то некому. Этого ожесточенного, злобного, голодного слоя чекистов, которые стремились установить свою власть после уничтожения старой элиты, сегодня не существует. Как и нет «старой элиты». А есть только народ, занять место которого нынешняя верхушка вовсе не мечтает. Она и так элита, а потому хочет жить мирно: иметь виллу во Флориде и плавать на собственной яхте в Карибском море. А как им вывернуться из того, куда их затянул Путин? Думаю, сейчас это главная тема их разговоров за бутылочкой доброго виски. Поэтому массовых репрессий ожидать не приходится. А скорее будет попытка договориться с Западом, сменив первое лицо и сделав несколько шагов назад во внешней политике.

 
 

Массовые протесты в Хабаровске, которые идут уже вторую неделю, должны послужить для них тревожным сигналом. Да, Хабаровск — это регион, где недовольство Путиным копится много лет. Тому есть как минимум три причины: передача Пекину в 2005 году (решение было принято в 2004 году) земель в Хабаровском крае и Забайкальском крае, китайские концессии на 49 лет с правом автоматического продления на миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий, перенос столицы Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. И голосование за Сергея Фургала в 2018 году уже фактически проходило под лозунгом «Путин, уходи из Хабаровска».

Некоторые эксперты говорят, что протесты в Хабаровске — единичный случай. Но я с этим совершенно не согласен. Информация, которую ПАРНАС получает от наших представителей в регионах, свидетельствует о том, что ненависть к режиму повсеместна — от Дагестана до Карелии, от Брянской области до Камчатки. У каждого региона свои проблемы, а местные пропутинские власти лишь проводят линию Кремля, но проблемы не решают. А их становится все больше и больше. Сегодня — Хабаровск, завтра — Архангельск, а затем последуют Воронеж и Екатеринбург. Хабаровск — это первая ласточка, или, как любят говорить сейчас к Кремле, первый черный лебедь. А за ним я ясно вижу тень целой стаи.

Сегодня — Хабаровск, завтра — Архангельск, а затем последуют Воронеж и Екатеринбург

Ситуация, которая сегодня сложилась в России, в историческом плане уникальна. Российский абсолютизм или тоталитаризм раньше всегда спасали гигантские пространства страны. Они, во-первых, позволяли ее отделить от всего мира. Во-вторых, новости из провинции доходили медленно. Курьер из Хабаровска до Петербурга скакал бы месяц-два. А когда доскакал бы, то уже бы все рассосалось. А теперь есть интернет. То, что происходит, в любом уголке мира, становится тут же известным в любом конце России. Думаю, многие жители Хабаровска внимательно наблюдают за тем, что происходит в Гонконге или Минске. А минчане смотрят за тем, что происходит в Хабаровске. И все вдохновляют друг друга.

Во-вторых, нет железного занавеса. До пандемии из Хабаровска многие ездили на работу в Южную Корею. Россияне и сами понимают, что деспотия — это ненормально. Люди почувствовали вкус владения собственностью, поняли, что можно жить, опираясь не на государство, а на собственные руки и голову. Им нужна совершенно другая власть — не над ними, а их власть, которая будет обеспечивать их интересы. Власть, ими выбираемая и ими же контролируемая. И это в некоторой степени роднит нынешнюю ситуацию с предреволюционной Россией начала XX века, когда было земство и страна была в большей степени открыта. Но в то же время тогда был огромный необразованный народ, который ничего не знал про Запад и, как рассказывал Бунин, верил, что «кобыла упала с неба величиной от Саратова до Самары».

Степень же недовольства режимом сегодня такая же, какой она была в конце 1970-х — 1980 годах. Тогда тоже все всё поняли, разочаровались в советских идеалах, а Афганистан окончательно открыл глаза на происходящее. Но поняли на свой лад: надо двигаться «назад к Ленину», как говорил Горбачев. Сейчас лозунгом «назад к Ленину», никого не привлечешь, хотя есть и те, кто мечтает о Сталине. Но все же сегодня есть стремление не назад, а вбок: в Японию, в Польшу, в Германию, в США — в нормальный мир. А Путин стоит между «нормальным миром» и Россией. И долго этот напор он выдерживать не сможет. Россия из «страны для него» скоро станет Россией для всех нас.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Умри и стань никем

Среда, 02 Сентября 2020 г. 00:09 + в цитатник

Новая Газета. Санкт-Петербург

 

Нина Петлянова

Нина Петлянова

собственный корреспондент "Новой газеты"

 

Умри и стань никем

 
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета». Стена памяти
 

На сегодняшний день в Петербурге только по официальным данным ковидом переболели около восьми тысяч медиков

Заразиться коронавирусом врачу на службе легко, а доказать этот факт очень сложно, почти невозможно, даже в случае летального исхода. Пока из 75 умерших медиков в северной столице только 21 признали подхватившими COVID-19 на работе.

Имел контакт с носителем COVID-19

Больше двух месяцев Алина Шавловская, вдова врача-анестезиолога, заведующего отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии роддома № 9 Александра Шаронова, доказывала, что ее муж принимал ковидных пациенток и именно на работе заразился болезнью, ставшей для него смертельной. После похорон Алина (медсестра-анестезист в городском онкодиспансере с зарплатой 45 тыс. руб.) осталась одна с тремя детьми (3, 6 и 12 лет) и ипотекой (21 тыс. ежемесячно), которую ей платить еще шесть лет. Выплаты за смерть супруга, обещанные как российским президентом, так и петербургским губернатором, могли бы немного облегчить жизнь осиротевшей семьи. Однако Алине в деньгах отказали.

«Новая» подробно рассказывала эту историю. По свидетельствам многочисленных сотрудников роддома, 19 мая в стационар по скорой поступила роженица К., у которой оказался положительный тест на коронавирус (Редакция располагает данными пациентки. — Ред.). В результате в мае-июне коронавирусом заразились две санитарки, две акушерки и два врача, которые с ней контактировали. Один из них — Шаронов — 9 июня попал в больницу с двухсторонней пневмонией и 80% поражения легких. 23 июня 45-летний Александр умер. Причиной смерти, согласно медицинскому заключению, стал COVID-19. Кроме работы, заразиться коронавирусом ему было негде. Однако руководство медучреждения это отрицало и 27 июля выдало Шавловской акт, датированный 10 июля, в котором говорилось: «Данных о возникновении заболевания COVID-19 у Шаронова в роддоме № 9 нет. Диагноз не связан с выполнением должностных обязанностей».

10 августа Алина обратилась с жалобами в петербургский комитет по здравоохранению, к губернатору Александру Беглову, депутату городского ЗакСа Борису Вишневскому и в СМИ. 28 августа по распоряжению комздрава в роддоме повторно рассмотрели обстоятельства заболевания и смерти Шаронова и выдали вдове новый акт. Со второй попытки администрация медучреждения признала: «заведующий отделением имел контакт с носителем возбудителя коронавирусной инфекции», что подтверждают «конкретные обстоятельства и условия возникновения заболевания». Главный врач Вячеслав Болотских отказался прокомментировать «Новой» эту метаморфозу.

«Только не на работе»

Шаронов — далеко не первый и не единственный медик, чье заражение COVID-19 на работе отказывался признать работодатель. В июле точно такой же ответ услышали родственники старшего врача Центральной подстанции петербургской скорой помощи 67-летнего Владимира Маньковича. Он трудился не то что до последнего дня, до последней минуты: в плохом состоянии (подскочила температура, появилась одышка) 27 апреля его увезли в больницу прямо с рабочего места. КТ показала 80% поражения легких, начался отек легкого, появились массовые тромбы. Практически сразу его подключили к аппарату ИВЛ. 4 мая Манькович скончался.


Старшего врача Центральной подстанции скорой помощи по указу президента РФ посмертно наградили орденом Пирогова «За вклад в борьбу с коронавирусом».


Губернатор Александр Беглов лично звонил вдове врача, выражал соболезнование. Но когда дело дошло до конкретной помощи, выяснилось, что ковидом Манькович заразился где угодно (в общественном транспорте, в магазине, в аптеке), только не на работе. 14 мая главный врач Городской станции скорой помощи Алексей Бойков подписал акт о непризнании медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19. В документе говорится:


«Заболевание Маньковича возникло при невыясненных обстоятельствах», «инфицирование COVID-19 произошло при обстоятельствах и условиях, не связанных с непосредственным оказанием медицинской помощи пациентам».


Дочь погибшего Екатерина тоже направила обращения в комздрав, губернатору и депутату Борису Вишневскому. После инициированного Смольным повторного разбирательства комиссия признала, что Манькович мог заразиться на станции, а его родные имеют право на компенсацию.

Всего на сегодняшний день в Списке памяти врачей, умерших от COVID-19, 75 медиков из Петербурга и 15 из Ленинградской области. Компенсации, по данным Фонда социального страхования (ФСС), пока получили родственники только 21 погибшего, семья Шаронова должна стать 22-ой. Как объяснили «Новой» в региональном отделении ФСС, деньги родным скончавшихся от ковида перечисляются без задержек, в течение суток, после получения всего необходимого комплекта документов от работодателей врачей. Причина невыплаты может быть лишь одна — медучреждение не предоставило документы.

Подсобные рабочие

15 апреля Маргарита и Сергей Тышко потеряли единственную дочь Машу. За месяц до смерти ей исполнилось 30 лет. Восемь из них Мария Тышко работала в Госпитале ветеранов войн, куда устроилась сразу по окончании медучилища. Сначала медсестрой в травматологии, потом — в неврологии, с осени 2018 года — медрегистратором. А в феврале 2020 года Марию перевели в регистратуру.

«Я долгое время не знала об этом, — рассказывает мама девушки Маргарита Тышко. — Но последние три месяца Маша ходила грустная, подавленная, часто плакала. Она у меня такой человек — всё держала в себе, никогда меня ничем не беспокоила, и в этот раз не хотела расстраивать. Успокаивала: мама, я сама разберусь, всё хорошо. А потом я узнала о переводе. У них тогда в госпитале многих переводили: из медсестер в санитарки, из санитарок в уборщицы. Исключительно ради экономии денег. Маше как регистратору стали платить на 15 тысяч меньше. А фактически дочка выполняла всю ту же самую работу: к семи утра приходила на смену, принимала и оформляла пациентов, мерила температуру им и медперсоналу. Плакала Маша не из-за денег, она переживала, что формально ее лишили того, к чему она всю жизнь стремилась: медицинского образования. Регистратором можно работать и без него».

По словам родителей, Мария была гиперответственным человеком. Несмотря на то что вечером 31 марта у нее поднялась температура, появилась слабость, одышка, 1 апреля к семи утра она собралась на работу.

«Я ей говорила: не ходи, возьми больничный, хоть раз в жизни, она их никогда не брала, — вспоминает Маргарита. — Маша в ответ: «Кто за меня работать будет?» А в 14 часов позвонила с работы:


«Мне так плохо, температура 39, выпила таблетку, не помогает». Около 17 часов вернулась домой и прямо у порога сползла по стенке: «Я умираю».


До 7 апреля Мария болела дома. Все эти дни высокую температуру сбить не удавалось. Скорая приезжать отказывалась: много вызовов, не успеваем, госпитализировать некуда, вызовите участкового врача. Только в ночь на 7 апреля, когда девушка стала задыхаться, реанимационная бригада увезла ее в Госпиталь ветеранов войн. 10 апреля Машу перевели на ИВЛ. Отец дозвонился до заведующей реанимационным отделением, и та предупредила: «Мария в очень тяжелом состоянии, и ей все хуже. Конечно, мы надеемся на лучшее, но вы готовьтесь к худшему, может не выкарабкаться».

Мария Тышко. Фото из семейного архиваМария Тышко. Фото из семейного архива

Уже после смерти дочери супруги Тышко узнали, что 2 апреля с диагнозом COVID-19 слег ее непосредственный руководитель — заместитель начальника госпиталя по реабилитации Руслан Дмитришен, а вслед за ним еще несколько сотрудников медучреждения. К тому же в стационаре постоянно умирали пациенты с коронавирусом.

«Однако, когда я приехала в госпиталь после майских праздников, — продолжает Маргарита, — мне твердо заявили: «На работе Мария заразиться не могла, она и была-то всего подсобным рабочим». Это обиднее всего! Дело не в миллионе, мы проживем без него. Мы против такой несправедливости: Машу посчитали за НИКОГО! Она была вся в медицине, жила работой, всегда неслась на помощь людям, как скорая, и что в итоге?»

До сих пор, спустя четыре с половиной месяца после смерти Марии Тышко, ее родители не получили на руки акт о признании или непризнании дочери пострадавшей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19. Им даже оспорить нечего. В городском комитете по здравоохранению «Новой» пообещали разобраться в этой ситуации и прокомментировать ее в ближайшие дни.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

Слежка за Навальным и «Умное голосование»

Среда, 02 Сентября 2020 г. 00:04 + в цитатник



РУССКИЕ В УКРАИНЕ УЖЕ НЕ РУССКИЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА...

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 22:47 + в цитатник
Дмитрий Хозеев

Владимир Корнилов

ВЫШЕ НОГУ..ХОХЛЫ!!!

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, люди гуляют и на улице

Первого сентября для миллионов русскоязычных граждан Украины наступает по-настоящему трагический момент
Впервые в истории этих земель дети пойдут в школы, среди которых не будет ни одной русской. Стараниями разных поколений украинских политиков учебные заведения на русском языке, родном для значительной части населения, полностью искоренены. Сотни тысяч детей лишены даже теоретической возможности получать образование на родном языке.
И в самые тяжелые периоды истории этих территорий такого не было никогда. А они пережили не один период довольно жестких, тотальных украинизаций. Начавшись буквально сразу после провозглашения в Киеве независимой Украинской народной республики в 1918 году, этот процесс в еще большем масштабе продолжился при большевиках в 1920-е.
Сталинская украинизация была всеохватывающей: на язык, объявленный «коренным» и для тех регионов, которые никогда не были украиноязычными, переводили учебные заведения разного уровня, газеты, органы власти. К пику этой кампании в некоторых, даже русскоязычных, районах львиная доля школ была украинизирована. К примеру, на 1 декабря 1932 года из 2239 школ Донбасса 1760 (78,6%) были украинскими, а еще 207 (9,3%) — украинско-русскими. Но все равно оставалось хотя бы чисто символическое число школ на родном языке. Даже во время нацистской оккупации Украины, несмотря на попытки немцев запретить там русский в официальном обороте, не удалось полностью закрыть все русскоязычные школы.
К моменту провозглашения суверенитета Украины в 1991 году там сложился определенный языковой паритет в образовании — примерно 50 на 50. Уж какие райские кущи обещали украинцам вообще и русскоязычным украинцам в частности перед референдумом о независимости. Спикер Верховной рады Леонид Кравчук, борясь за пост президента, заявил соотечественникам: «Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться».
Однако это торжественное обещание было сразу же нарушено. Официально запретили дошкольные учреждения и вузы на русском языке (правда, де-факто на протяжении долгих лет на нарушения этих запретов закрывали глаза), а количество русских школ неуклонно сокращалось, чаще всего вопреки воле учеников и их родителей. Если в 1989 году в УССР русских школ было 4633, то в прошлом учебном году их осталось всего 125. Такая ситуация поставила русскоязычных школьников в неравное положение со сверстниками. Так, по данным Украинского института политики, в минувшем учебном году в одной русской школе в среднем обучалось 2250 учеников, а в одной украинской — 276. Иное слово, кроме как «дискриминация», здесь подобрать сложно.
Но, как видите, официальный Киев одним махом (а именно принятием закона «Об образовании») «решил» эту проблему и полностью запретил государственные школы на других языках. Усилиями Венгрии и европейцев для школ «с языками ЕС» пока добились отсрочки, а русские прекращают свое существование. Что лишний раз подтверждает факт дискриминации по языковому признаку.
Причем, заметьте, Европа слегка повозмущалась по поводу столь дикого нарушения всех международных обязательств по защите языковых прав населения, которые Украина брала на себя. Но как только дали отсрочку венгерским школам, успокоилась. В этом вся сущность европейских правозащитников, которые закрывают глаза на явные нарушения прав определенных категорий населения.
Мне доводилось присутствовать на консультациях, которые европейские эксперты по надзору за соблюдением Европейской хартии региональных языков проводили на Украине. Вы бы видели, как дотошно, подробно и обстоятельно они опрашивали украинских специалистов образования о состоянии дел с обучением на венгерском, румынском, болгарском языках, на иврите и даже на языке ромов. Но как только при них пытались заикнуться о проблемах русскоязычного образования, они досадливо отмахивались, как от назойливой мухи: мол, не надо нам об этом говорить, мы это и без вас знаем. Преследование языковых и национальных прав русских жителей Украины Европу совершенно не волнует.
При этом некоторые украинские эксперты в российских телестудиях пытаются по-прежнему рассказывать, что языковой вопрос вообще не является проблемой для населения. Однако почему-то именно он стал первой же темой обсуждения в Верховной раде сразу после победы Майдана в феврале 2014-го. Напомним: после незаконного отстранения от власти президента Виктора Януковича 23 февраля 2014 года Рада отменила закон, дававший минимальный уровень защиты региональным языкам, включая русский. Собственно, против этого и восстали Крым с Донбассом.
Испугавшись возмущения юго-восточных регионов, новые власти тогда пошли на попятную и в тот момент не ввели ограничения в действие, обещая мятежным регионам, что на языковые права русских никто посягать отныне не будет. Но тогда же прозвучала и знаменитая фраза вице-губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова: «Нужно давать мразям любые обещания и идти на любые уступки. <…> А вешать… Вешать их надо потом». Собственно, эта фраза и объяснила всю тактику украинских властей в отношении регионов, не принявших государственный переворот.
Теперь же наглядно продемонстрировано, кто тогда врал, а кто говорил правду. Ученики Донецкой и Луганской народных республик 1 сентября отправятся в школы с родным языком обучения. Особо символично, что в первые классы пойдут дети, родившиеся уже в ДНР и ЛНР. Теперь они видят, что исконное право получать образование на родном языке их отцы отстояли с оружием в руках. Если бы тогда они вновь поверили голословным обещаниям Киева и поддержавшего его Запада, то и в Донбассе сегодня уже не было бы русских школ.
Удивительно, но сейчас в Киеве кто-то еще рассчитывает, что дончанам снова можно наобещать чего угодно — и теперь-то уж те поверят. Все тот же Кравчук, ныне возглавляющий украинскую делегацию на минских переговорах, рассуждает о возможности милостиво разрешить жителям Донбасса в случае их возвращения в состав Украины «более широко использовать русский язык». Так и хочется спросить: еще более широко, чем вы торжественно обещали в той самой листовке 1991 года, когда уговаривали русскоязычных жителей поддержать независимость?
Всем уже очевидно, что Донбасс защитил себя от тотальной украинизации и дискриминации по языковому признаку. Но жителям русскоязычных Киева, Одессы, Харькова, Николаева от этого, конечно, не легче. Их детей лишили возможности получать образование на родном языке. И Европа вновь сделает вид, что этого не заметила."
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Почему Навальный не может быть другом Запада

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 11:44 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Spectator logoThe Spectat

 
Тим Огден (Tim Ogden)
 
Политик Алексей Навальн
 
 
 

На первый взгляд Алексей Навальный кажется именно тем человеком, которого Запад хотел бы видеть в Кремле. Он против коррупции, против олигархии, против фальсификаций на выборах и, самое главное, против Путина. Многие на Западе считают, что его избрание вызовет кардинальные изменения во внешней политике России — и, возможно, даже приведет к исторически беспрецедентным позитивным отношениям с Москвой.

Западные СМИ, безусловно, подкрепляют эту идею, сообщая о попытках Навального разорвать мертвую хватку Путина, удерживающего власть в России, и о многочисленных попытках заставить его замолчать с помощью целого ряда арестов, нападений и отравлений, последнее из которых привело к тому, что на прошлой неделе он оказался в больнице. Возможно, под влиянием того, что многие из тех, кто был мишенью Кремля в прошлом (такие как Борис Березовский, Анна Политковская, Сергей Скрипаль, Сергей Магнитский и Александр Литвиненко), симпатизировали Западу, СМИ стремятся изобразить в подобном свете и Навального. Но если изображение Навального как борца с коррупцией и поборника демократии в целом является правильным и соответствует действительности, то предположение прессы, согласно которому злейший враг Путина станет новым лучшим другом Запада, явно ошибочно.

Например, Навальный никогда не пытался скрывать, что симпатизирует идеям русского национализма. В 2006 году он открыто заявил, что «Русский марш» (шествие участников ультранационалистических, ультраправых движений) должен состояться, а годом позже он основал политическую организацию «Народ», которая объединилась с явно националистическим движением «Великая Россия» и движением против нелегальной иммиграции (запрещена в РФ — прим. ред). Кремль зачастую пытается дискредитировать своих внутренних оппонентов, заявляя, что они являются агентами Запада. Но дискредитировать в этом плане Навального Кремль не смог, хотя тот какое-то время учился в Йельском университете.

Навальный не поддерживает Запад и в вопросах военного вмешательства России. В 2008 году после того, как Грузия попыталась не допустить выхода из состава страны сепаратистских республик Южной Осетии и Абхазии, пользовавшихся поддержкой России, на Кавказе вспыхнул конфликт. Российские войска после вторжения с целью вытеснить грузинские войска с территории этих республик, затем вторглись в саму Грузию. Тбилиси подвергся бомбардировке, и российские войска остановили свое наступление лишь в 30 километрах от границы города.

С момента обретения независимости от Советского Союза Грузия была верным союзником Запада, отправляя тысячи своих военнослужащих для участия в операциях НАТО как в Афганистане, так и в Ираке. Однако Навальный не поддержал Запад в этом конфликте. Он не только поддержал вторжение в Грузию, но и призвал выгнать грузин из России и назвал их «грызунами» — распространенным оскорбительным словом, которое используют русские националисты в отношении представителей этой национальности. Хотя впоследствии Навальный заявил, что сожалеет о том, что использовал это расистское оскорбительное слово, он, похоже, не изменил своей позиции в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии — территорий, признанных международным сообществом — кроме, естественно России — неотъемлемой частью Грузии.

 

Грузия — не единственное государство на постсоветском пространстве, где Навальный поддерживает пророссийские сепаратистские движения. Хотя на международном уровне признано, что Приднестровье и Крым принадлежат соответственно Молдавии и Украине, в обоих случаях Навальный подтвердил свою поддержку пророссийских движений. Более того, в интервью «Эху Москвы» Навальный заявил, что не вернет Крым Украине, если станет президентом, и посоветовал украинцам «не обманывать себя [тем, что Крым не является частью России]». Он также заявил, что не видит разницы между украинцами и русскими, произнеся заезженную фразу, которую часто повторяют русские ультранационалисты, и которая использовалась в ряде случаев для оправдания военный действий России в ближнем зарубежье.

Если Навальный когда-то и испытывает настороженность в связи с политикой вмешательства России в дела зарубежных государств, то обычно по причинам не нравственного, а экономического характера. Навальный считает, что деньги, которые идут на финансирование войн на Украине и в Сирии, можно было бы лучше потратить на улучшение жизни тех, кто живет в России.

Если бы Навальный или его партия когда-нибудь пришли к власти, жизнь российского народа, несомненно, улучшилась бы в геометрической прогрессии.

Но, по собственному признанию Навального, он является «демократическим националистом». Учитывая его очевидную враждебность по отношению к постсоветским государствам, обращающим свои взоры на Запад, и многочисленные случаи публичного выражения им приверженности идеям русского национализма, совсем не обязательно, что после прихода к власти администрации, возглавляемой Навальным, между Москвой и Западом наступит потепление отношений.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

НА ЖУКОВА И НАВАЛЬНОГО НАПАЛИ В РАМКАХ ОДНОГО ПРОЕКТА

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 11:38 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 



В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся.

Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего радиостанции «Эхо Москвы» и внештатного корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером минувшего воскресенья избили возле подъезда собственного дома. По словам самого потерпевшего, бандитов было двое, а после совершенного нападения они скрылись на самокатах. Тут важно отметить, что предыдущая попытка физической расправы над оппозиционером была предпринята всего с неделю назад, но тогда Егору удалось избежать нападения. Теперь не получилась. Судя по фотографии, сразу же опубликованной в Сети, травмы Егору нанесены совсем нешуточные, в понедельник МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело. Тут, конечно, у российских правоохранителей выбора не было – про человека, у которого на лице несколько рассечений и ушибов, не скажешь, что у него что-то не так с обменом веществ.

В определенном смысле летом прошлого года Егор Жуков стал олицетворением нового поколения московской оппозиции. Осужденный под надуманным предлогом, а потом «отбитый» общественностью парень с честным, открытым лицом, внятной речью и вполне сформировавшимися взглядами занял пустовавшую нишу «студенческого протеста». Но московские протесты остались давно позади, никаких принципиально новых политических инициатив Егор Жуков в последнее время не выдвигал, а на журналистском поприще, как мне кажется, он еще не достиг высот, заслуживающих столь демонстративной экзекуции. Поэтому вопрос «почему именно сейчас?», по-моему, вполне имеет право на существование, и актуальность его будет ничуть не слабее, чем в случае с отравлением Алексея Навального.

Наверное, в управлении под названием «Физические расправы» какого-нибудь важного силового ведомства много всяких подразделений, и легко предположить, что планированием убийств и избиением политических оппонентов занимаются разные люди. Но то, что цели у всех этих акций примерно одинаковые, лично у меня сомнений не вызывает. Мы уже понимаем, что решение начать «превентивное давление» на «несогласных» было принято на очень высоком уровне. Причиной, очевидно, послужила боязнь возникновения новой протестной волны, которая на фоне событий в Беларуси или даже в Хабаровске выглядит вполне оправданной. Понятно, что формат акций устрашения будет диверсифицирован – не всех же они станут травить. На всех у них ни ядов, ни отравителей не хватит. Поэтому не каждого, кто демонстрирует общественную активность и проявляет протестные настроения, станут непременно убивать. Кого-то, как, например, Егора Жукова, сочтут достаточным просто избить. Поэтому, если вы не всецело разделяете политику партии и правительства, да еще имеете наглость делиться собственными настроениями не только с ближайшими родственниками, сегодня лучше носить в кармане электрошокер мощностью тысяч в тридцать вольт и толщиной пробоя одежды сантиметров пять-семь.     

Фото из тг-канала А.Венедиктова.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ДЕТИШКИ ПОЩЛИ В ШКОЛУ

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 09:45 + в цитатник
_LKZ4Xr8t_0 (604x457, 48Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«В Кремле было задание на такое кино»: интервью экс-сотрудника НТВ и РЕН ТВ

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 00:18 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 604 603 [602] 601 600 ..
.. 1 Календарь