


А КАК ВЫ ДУМАЙТЕ? |

|
2020 БП |

СЕГОДНЯ БИЗНЕС В РОССИИ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА... РЕШЕНИЯ СЕГОДНЯ НАДО ПРНИМАТЬ С ПРОДУМАННЫМ ПЛАНОМ.
Основной сферой деятельности компании ООО «Инвестиционные решения» являются консалтинговые услуги в сфере реализации инвестиционных проектов для среднего и крупного бизнеса.
СРЕДНИИ И КРУПНЫЙ БИЗЕС В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПАНДЕМИЙ СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗРУШАЕТСЯ...
ОЧЕНЬ ТРУДНО НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ, СУЗИЛСЯ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ,ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИЛАСЬ КАПИТАЛИЗАЦИЯ БАНКОВ,СНИЖАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ВКЛАДОВ НАСЕЛЕНИЯ
В ЭТИХ ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ КОМПАНИЯ ООО Инвестиционные решения; ВСЕГДА ГОТОВА ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ..
ВОТ УБЕДИТЕСЬ САМИ
https://business-plan.su/uslugi/zakazat-razrabotku-biznes-plana-biz
БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ ЧТО РАБОТА БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА КАЧЕСТВЕННО И В СРОК, КСТАТИ И ЦЕНЫ ЗА УСЛУГИ ВЕСЬМА УМЕРЕННЫЕ, С УЧЕТОМ КРИЗИСА
ВОТ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ КОМПАНИИ

РАЗРАБОТКА БИЗНЕС ПЛАНА

ПОИСК НВЕСТОРА

ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ...
И МНОГОЕ ДРУГОЕ, ЧТО ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ!
ОБРАЩАЙТЕСЬ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
|
Санкции начала конца: Европарламент даёт Навальному мандат карать российскую элиту |
|
|
И полетела бомба: Нарушителей морских границ России будут останавливать ударами с воздуха |
В связи с «бомбовыми дополнениями» в закон «О государственной границе РФ», можно вспомнить громкий международный скандал из-за незаконного пересечения морской границы России тремя кораблями ВМС Украины 25 ноября 2018 года. Тогда российские пограничники потребовали от украинских моряков остановиться, а когда те проигнорировали эти обращения и стали совершать опасные маневрирования, было применено оружие (трое украинских моряков были ранены), а пограничный сторожевик «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу». Лишь такими действиями удалось остановить провокацию Киева в Азовском море, которую лично санкционировал тогдашний президент Порошенко.
|
Путин: российское вооружение по ряду характеристик не имеет аналогов в мире |

аналоги".
Вооружение РФ превосходит зарубежные аналоги, а по ряду характеристик
продукция российских оружейников уникальна.
|
Проще, чем отнять поправку у ребенка |

Деньги, которые обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам
Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Если помните, то новую редакцию Конституции в нашей стране принимали из-за заботы о детях. «Обнуление» президентских сроков упаковали в сахарную вату из социальных обязательств государства — не отличающихся, впрочем, особой конкретностью. Так, в ст. 67.1 п.4 новой редакции Конституции теперь записано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».
Читаешь, и холодок пробегает по спине: мы же знаем, как наша государственная политика устроена в других сферах, например, применительно к выборам или выстраиванию добрососедских отношений с соседними странами. А тут прямо таки будет «главный приоритет» — жалко детей.
Пришел сентябрь, все обнулилось, выборы тоже проведены, так что можно, наконец, вскрывать карты. Прояснилось, как будет выглядеть главный приоритет. Напомню, в июне накануне «исторического триумфа» президент Путин в одном своем выступлении решал сразу несколько проблем.
Во-первых, предложил символически поднять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% — при условии, что облагаемая сумма превышает 5 млн рублей в год. То есть ввел долгожданный налог на богатых — именно о нем говорили популисты всех уровней начиная с налоговой реформы начала нулевых (проведенной тоже правительством Путина). Во-вторых, чтобы никто не посмел возмущаться, президент заявил тогда, что вырученные средства пойдут на помощь детям, страдающим орфанными (редкими) заболеваниями. Лечение таких детей стоит дорого, а массовая система здравоохранения с ними не справляется.
Вот и надо, мол, заставить богатых делиться, ведь «дети — главный приоритет».
В редакции «Новой» к идее повышения налогов в коррумпированном государстве относятся с некоторым скепсисом, но если это помогло бы кого-то спасти, то пускай. Очень уж хотелось поверить в конструкцию, в которой власть, наконец, выполняет свои обязательства перед всеми семьями и не заставляет людей собирать миллионы ради выживания своего ребенка. Хотя мы и понимаем, что когда государство символически отказалось от плоской шкалы налогообложения, дальше ему будет проще увеличивать бремя для среднего класса, остатки которого еще пытались бороться в России за достойное существование. Вырученные же деньги — как показывают и нынешние события — пойдут отнюдь не на наполнение карманов нуждающихся. И даже не на спасение детских жизней.
Сумма от повышения НДФЛ в бюджет должна поступить относительно небольшая — около 60 млрд рублей в год, но как раз для редких заболеваний она стала бы критической, потому что сейчас государство тратит на лекарства для них 56 млрд в год, и этого катастрофически не хватает.
«Обнуление» Конституции и пропагандистская подготовка к этому процессу должны были бы обернуться удвоением числа спасенных детей.
Однако, по данным РБК, из-за начавшегося секвестра (результата не только коронавируса, но и мудрой внешней политики) на программу закупки редких лекарств в ближайшие три года будет потрачено на 19 млрд рублей меньше. Конечно, Минздрав это отрицает, в ведомстве утверждают, что на 2021 год на закупку лекарств выделено 64,5 млрд рублей — «средства в полном объеме». Однако даже это опровержение показывает, что никаких денег от повышения НДФЛ для богатых российские дети не дождутся. Скидывались на детей, а потратят уже без специального уведомления и на неотложные нужды.
Что же это за нужды? Что действительно является «главным приоритетом государственной политики» уже в самом позитивном, золотом смысле слова?
Или, если спросить жестче, кто заберет себе деньги, которые могли бы спасти жизни детей?
Ответить не сложно. 112 млрд рублей уже получил от российских властей Александр Лукашенко, который, очевидно, потратит эти средства на покупку новой униформы для своих головорезов — взамен той, что была испачкана кровью. Затем, на 9 млрд, до 27,3 млрд рублей, увеличивается бюджет телеканала RT, на 6 млрд — бюджет Первого канала.
На пропаганду у российского государства находятся деньги, несмотря на шестилетнюю агонию отечественной экономики. Разумеется, пропаганда и успокоит граждан, и постарается их накормить — тут особенно пригодится телеведущий Артем Шейнин с его уникальным творческим методом.
Чем длиннее будут ток-шоу о том, как все плохо в Украине, тем чаще в эфир можно будет давать бегущую строку с просьбой скинуться всем миром на спасение больного ребенка.
|
Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца? |

Когда Солнце через пять миллиардов лет погибнет, оно станет мертвой звездой — белым карликом.
Но означает ли это конец нашей планеты Земля?
Во время нового исследования ученые впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг белого карлика. И это доказывает, что планеты могут существовать вблизи таких звезд, сообщает Корнеллский университет США.
Речь идет о газовой планете размером с Юпитер, получившей имя WD 1856 b.
«Рождаясь, белый карлик уничтожает все близлежащие планеты, и, как правило, его огромная гравитация разрывает на куски все, что подходит к нему слишком близко. У нас остается еще много вопросов, каким образом WD 1856 b оказалась там, где она сейчас, и почему ее не постигла такая же судьба», — сказал Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg), преподаватель астрономии в Висконсинском университете Мэдисона, в сообщении для прессы от НАСА.
Результаты нового исследования опубликованы в научном издании Nature, а проводилось оно в том числе при участии Технического университета Дании.
Планету обнаружили при помощи телескопа TESS, сконструированного специально для поиска экзопланет. Сам телескоп принадлежит НАСА, а датские ученые обеспечили технологии и интеллектуальные ресурсы для выполнения задачи.
Новое открытие дает надежду со временем выяснить, может ли сохраниться жизнь на планете, после того как ее звезда коллапсирует и превращается в белого карлика, пишут ученые Корнеллского университета.
«Если вблизи белых карликов существуют твердотельные планеты, возможно, в ближайшие годы нам удастся обнаружить на них признаки жизни», — предполагает Лиза Калтенеггер (Lisa Kaltenegger), преподаватель астрономии в Корнеллском университете и директор Института Карла Сагана.
В сопроводительном исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, она недавно оценила вероятность обнаружения признаков жизни в атмосферах планет, которые вращаются вокруг белых карликов. Согласно исследованию, с этим может помочь космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб», который, согласно плану, отправят в космос в октябре следующего года.
«Наблюдая за похожими на Землю планетами на орбитах белых карликов, космический телескоп „Джеймс Уэбб" может обнаружить следы воды и углекислого газа за считанные часы», — добавляет Райан Макдональд (Ryan MacDonald), соавтор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal Letters.
Поскольку недавно открытая WD 1856 b — газовая планета, это не лучшее место для поиска жизни в том виде, в каком мы ее знаем.
Но существование планеты на орбите белого карлика может свидетельствовать, что признаки жизни можно найти и на более мелких твердотельных планетах, вращающихся вокруг таких звезд.
По словам Лизы Калтенеггер, если признаки жизни обнаружатся, это станет значительным открытием.
«Что, если смерть звезды — это еще не конец всей жизни? Будет ли жизнь существовать, после того как умрет наше Солнце? Если мы найдем признаки жизни на планетах, которые вращаются вокруг белых карликов, это не просто станет примером невероятной устойчивости жизни, но и даст нам некоторое представление о собственном будущем»
|
ЯД ПОЗВОЛИЛ ПРОЗРЕТЬ |


Урсула фон дер Ляйен. Фото: n24.de
"Северный поток - 2" - не только экономический, но и политический проект, и он должен быть пересмотрен, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью французской газете Les Echos.
"Долгое время мы рассматривали этот вопрос как исключительно экономический. Я же убеждена, что этот проект в огромной степени политический", - сказала она.
Фон дер Ляйен отметила, что "поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению". "Имевшаяся у нас надежда на то, что наши отношения будут развиваться благодаря этому газопроводу, улетучивается. Наличие этой инфраструктуры не заставит Россию изменить свой подход", - пояснила она.
По мнению главы Еврокомиссии, вопрос о газопроводе должен быть вписан в более широкий контекст взаимоотношений с Москвой.
Как сообщает Deutsche Welle, в пятницу Бундестаг рассматривал сразу два противоречащих друг другу проекта резолюций, касающихся "Северного потока - 2". Фракция партии "Союз-90"/Зеленые" требовала остановить сооружение газопровода, а депутаты от партии "Альтернатива для Германии", наоборот, настаивали на поддержке проекта ради обеспечения энергетической безопасности. Ни по одному, ни по другому документу голосований не состоялось, было решено передать их в парламентский комитет по экономике и энергетике.
Кроме того, как сообщает Der Spiegel, в Берлине прошла конференция, на которой главы правительств шести восточных регионов Германии выступили за продолжение строительства "Северного потока - 2". Они считают завершение проекта "разумным и правильным". "Было установлено, что "Северный поток - 2" имеет большое значение для Германии и многих европейских стран с точки зрения обеспечения энергоснабжения будущего", - говорится в протоколе встречи. Премьер-министры восточных федеральных земель потребовали полного выяснения обстоятельств случившегося с Алексеем Навальным, отметив, что это не является "исключительно делом Германии".
Накануне Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В документе содержится повторный призыв к европейским властям остановить строительство СП-2.
Вопрос об остановке строительства СП-2 стал активно обсуждаться, после того как германские власти заявили, что Навальный был отравлен разработанным в России ядом "Новичок". Изначально в Берлине заявляли, что не намерены отказываться от проекта, однако 7 сентября в правительстве Германии не исключили, что санкции из-за отравления Навального могут коснуться и "Северного потока - 2".
8 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение о судьбе СП-2 "будет носить общеевропейский, а не германский характер". "Необходима европейская реакция на дело Навального... Это не было нападением на Германию, но она должна заявить о себе как о члене Евросоюза", - сказала она.
По мнению Меркель, властям Германии "нужно внимательно прислушиваться к тому, что говорят партнеры по ЕС" о ситуации с Навальным. "Следующим шагом должны стать объяснения России, затем будет принято общее решение в ЕС", - отметила она.
Работы по постройке "Северного потока - 2" были приостановлен в декабре прошлого года, после того как США ввели санкции против операторов проекта, в том числе против компаний-трубоукладчиков. Владимир Путин заявлял, что газопровод все равно будет достроен к концу 2020-го или началу 2021 года.
Но в целом достраивать проект некому. Ни одна компания не захочет сориться с американцами и попадать под их санкции. Хотя там осталось проложить две трубы - по 140 и 160 км каждая. Береговые сооружения уже везде готовы.
И это не то чтобы фиаско для России. Фиаско было еще в самом начале, когда россияне вообще взялись за этот проект и выделили деньги, которые можно было потратить на социально-экономическое развитие страны, на строительство никому не нужного газопровода от Ямальского полуострова до Балтики. Друзья товарища Путина очень хорошо на этом заработали - десятки миллиардов долларов. А российский бюджет потерял, но это уже в прошлом. Закрытие или открытие газопровода ничего России не дает. Все потери состоялись еще при открытии финансирования "Северного потока".
А имеющихся американских санкций достаточно для того, чтобы признать проект "Северный поток" мертвым.
https://www.obozrevatel.com/russia/severnyij-potok...to-ne-budet-ego-dostraivat.htm
https://www.facebook.com/milov.vladimir/posts/4401530849918556
|
Когда наступает суббота |


|
Закрыто на ремонт. Чего ждать России и миру от нового премьера Японии |


XVI век стал в истории Японии временем настолько отчаянного хаоса, что его назвали эпохой Сэнгоку – «сражающихся царств». Эпоха получилась богатой на неожиданные повороты, но современникам надоела настолько, что ее окончания ждали с таким же нетерпением, как сейчас ждут конца 2020 года. Правда, тогда надежды возлагали не на вакцину, а на тэнкабито – «усмирителя Поднебесной», который сумеет объединить страну под своей властью и положить хаосу конец.
Первую серьезную заявку на звание тэнкабито сделал Ода Нобунага, разгромивший к 1582 году почти всех своих противников. Но на пике славы и могущества он пал жертвой заговора своего вассала Акэти Мицухидэ. Едва установившийся порядок рухнул в одночасье, и, как сказано в китайской классике, «вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти» началось «рыскание глазами в поисках возможных преемников». А дальше, пока все готовились делить наследство убитого, еще один вассал Нобунаги Хасиба Хидэёси стремительным марш-броском вернулся в столицу, разгромил предателя Мицухидэ и взял власть в свои руки. Очень и очень надолго.
Японская поэзия рифм не признает, зато их очень любит японская история. Начавшаяся в 1989 году эра Хэйсэй, несмотря на свое успокоительное название («установление мира»), тоже стала для Японии временем отчаянного хаоса. Только за первые 20 лет этой эры правящая Либерально-демократическая партия успела дважды угодить в оппозицию, чего с ней до той поры не случалось ни разу. Премьер-министров за те же 20 лет сменилось целых 14, причем первый же премьер новой эры Сосукэ Уно продержался на этом посту всего 69 дней – его политическая карьера не пережила публикации мемуаров одной чересчур откровенной гейши.
Для полноты картины можно добавить стагнацию в экономике, два разрушительных землетрясения, цунами и катастрофу на АЭС «Фукусима». В общем, эре Хэйсэй, как и эпохе Сэнгоку, тоже был очень нужен свой тэнкабито, и она в конце концов его получила – в лице премьер-министра Синдзо Абэ.
Век Абэ, возглавлявшего японское правительство с 2012 года, оказался намного длиннее века Нобунаги, но и он подошел к концу – пусть не столь драматично, но почти также неожиданно. Абэ подвело не коварство вассалов, а обострение язвенного колита. Он объявил о своей грядущей отставке 28 августа, а уже 16 сентября, не менее стремительно, чем Хидэёси в XVI веке, в должности премьера был утвержден Ёсихидэ Суга, до этого занимавший пост главного секретаря кабинета министров.
Как и его предшественник из эпохи Сэнгоку, Суга – выходец из низов, наследующий белой кости и голубой крови своего времени, внуку премьера и сыну министра Абэ. Он поздно добрался до высоких чинов, но, добравшись, зарекомендовал себя выдающимся администратором. Наконец, «Ёсихидэ» по-японски – это просто «Хидэёси» наоборот. Впрочем, все это не очень помогает понять, кто такой новый японский премьер, что обеспечило его стремительный взлет на вершину власти и чем Япония Суги будет отличаться от Японии Абэ.
Должность главного секретаря кабинета министров, которую Суга занимал с самого возвращения Абэ во власть в декабре 2012 года, одновременно одна из самых публичных и одна из самых закрытых в японской политике. В переводе на российские реалии главный секретарь кабинета министров – это что-то вроде пресс-секретаря президента и главы его администрации в одном лице. В своей первой ипостаси он проводит регулярные брифинги для прессы, а во второй – координирует за закрытыми дверями контакты кабинета с парламентом и взаимодействие министерств и ведомств между собой.
Эта административная, по сути, должность считается тем не менее одной из самых важных в японской политике. В определенном смысле второй человек в японском правительстве – это не вице-премьер, а именно главный секретарь кабинета: секретарь все видит, все знает и всем управляет, в то время как вице-премьер – всего лишь куратор какого-то отдельного направления.
Главные секретари иногда дорастают до премьер-министров, но случается это нечасто: за исключением регулярных (и довольно скучных) пресс-конференций возможностей попасть в новости и повысить свою узнаваемость у этих éminences grises немного, да и говорить им всегда приходится не от своего имени, а от имени правительства – скучным чиновничьим канцеляритом.
Тем не менее Ёсихидэ Суга – выдающееся исключение из этого правила, и дело здесь даже не в том, что на посту главного секретаря он пробыл дольше любого другого политика в истории. Еще до избрания премьером Сугу в Японии в лицо знали все или почти все; даже дети, понятия не имеющие, кто это такой, узнают его в телевизоре. Потому что он «дядя Рэйва».
Фабула такая. В 2019 году в Японии сменился император, а вместе с ним впервые за 30 лет сменилось и название эры, по которому ведется официальное летоисчисление. О том, что теперь 126 миллионов японцев будут жить в эру Рэйва, нации в прямом эфире сообщил тогдашний главный секретарь кабинета министров.
Так Суга по независящим от него причинам вошел и в историю, и в массовое сознание: даже аполитичная молодежь в ныне невообразимое в своей бесстыдной вседозволенности докоронавирусное время выстраивалась в очереди, чтобы сфотографироваться с героем самой рейтинговой трансляции в истории японского телевидения и японского интернета.
Оборотная сторона этой славы состоит в том, что за рамками мема «дядя Рэйва» японская публика почти ничего не знает о Суге. Биография у него самая непримечательная. Родился в 1948 году в крестьянской семье в префектуре Акита на северо-западе Японии. Окончив школу, переехал в Токио, работал на заводе.
Поздно по японским меркам – в 24 года – окончил не самый престижный Университет Хосэй и в большую политику тоже попал довольно поздно, избравшись в 1996 году в нижнюю палату парламента от Иокогамы. Был весьма заурядным заднескамеечником, свой первый министерский пост получил десять лет спустя в первую премьерскую каденцию Абэ, но долго на этом посту не пробыл – уж очень короткой и неудачной у Абэ получилась эта первая каденция.
В 2012 году Абэ триумфально вернулся в премьерское кресло, и Суга почти на 8 лет стал главным секретарем кабинета министров, которому по должности не положено говорить, что он думает. Ну и «дядей Рэйва». Всё. Но не мем же сделал его главой правительства третьей экономики мира?
Это может показаться странным, но ни электоральные рейтинги кандидатов, ни их ораторские способности, ни даже их личные взгляды не оказали никакого влияния на выбор нового премьера. В исходной точке процесса лишь 14% японцев хотели видеть Сугу следующим главой правительства, в плане ораторских способностей он заметно проигрывал обоим соперникам, а его политические предпочтения начали более-менее проступать из тумана уже после его избрания премьер-министром. Но все это не важно, а важно своеобразное устройство японской правящей партии – именно оно и сделало победу Суги неизбежной.
Идеологию японских либеральных демократов, если таковая и есть, можно описать двумя словами: «консервативный консенсус». Состоит он в простом тезисе: стабильность лучше резких перемен, а администрирование важнее публичных дискуссий о политике. ЛДП – это не столько партия в обычном смысле этого слова, сколько «политическая машина» в духе нью-йоркского Таммани-холла. Партия – это определенные взгляды на мироустройство и программа по претворению этих взглядов в жизнь. Политическая машина – это система, обеспечивающая избрание и переизбрание лояльных ей людей и постоянное воспроизведение самой себя в институтах власти.
На практике ЛДП функционирует как механизм, очень похожий на римский институт патроната. Располагающий ресурсами в виде денег, связей и влияния патрон поддерживает своих клиентов, помогая им избраться в законодательные органы разных уровней и продвигаться по карьерной лестнице. В свою очередь, удачливые клиенты, избравшись и продвинувшись, безоговорочно следуют указаниям патрона.
ЛДП в парламенте представляет собой не что иное, как конгломерат различных патронатов, называемых хабацу. Это слово можно перевести на русский как «фракция», но принадлежность политика к тому или иному хабацу определяют не столько его взгляды, сколько то, клиентом какого патрона он является. Существуют хабацу вполне официально, и про каждого депутата от ЛДП (за исключением нескольких десятков «неприсоединившихся») известно, в какую из семи фракций он входит.
Согласно уставу партии, если ее лидер слагает свои полномочия досрочно, нового лидера выбирает чрезвычайный съезд, в котором участвуют все депутаты парламента от ЛДП (сейчас их 394) и по три выборщика от каждого из 47 региональных партийных объединений (итого 141). Нетрудно заметить, что при такой арифметике все или почти все решают именно голоса депутатов. Соответственно, победит тот кандидат, который сможет привлечь на свою сторону как можно больше хабацу.
Привлекаются хабацу очень просто: их представителям обещают важные посты в правительстве и партии. Кадровая политика в этом смысле становится инструментом завоевания и поддержания лояльности, и вопросы меритократии часто отступают на второй план.
Иногда это приводит к курьезам: бывший госминистр по проблемам Северных территорий Аико Симадзири однажды не смогла правильно прочесть название одного из спорных курильских островов, а занимавший до недавнего времени пост госминистра по вопросам кибербезопасности Ёситака Сакурада и вовсе прославился на весь мир, заявив, что не пользуется компьютером.
Разумеется, все это генерирует очень плохую прессу и вредит рейтингу, но в большинстве случаев для лидера ЛДП отношения с хабацу важнее отношений с прессой и даже мнения избирателей. Негласное правило предписывает, что любой депутат, избравшийся определенное количество раз, вправе рассчитывать на статусный министерский пост. Не почтить такого достойного человека назначением, даже если он свет в комнате не может включить без посторонней помощи, нельзя – это смертельная обида для его фракции.
Победу Суге обеспечили пять крупнейших хабацу, вставшие под его знамена уже через несколько часов после того, как он объявил о выдвижении своей кандидатуры. Объясняется подобное единодушие довольно просто. Во-первых, за восемь лет правления Абэ обычно враждующие между собой хабацу пришли к определенному modus vivendi: предыдущий премьер крайне умело балансировал их интересы и своевременно удовлетворял их амбиции. У многих влиятельных людей сформировались представления о разумном, добром и (желательно) вечном, и желающих возвращаться в эпоху «внутрипартийного Сэнгоку» оказалось не так много.
Суга с самого начала принялся обещать, что все будет как при бабушке, чем, несомненно, и завоевал поддержку заинтересованных лиц. Эти обещания сработали в его пользу еще и потому, что один из его соперников на выборах – бывший министр обороны Сигэру Исиба – давно занимает негласную должность главного оппонента Абэ в партии. Приди он к власти, многие альянсы и карьерные планы пришлось бы радикально пересмотреть, а это процесс очень болезненный.
Во-вторых, у Суги есть устойчивая репутация человека, не совершающего серьезных ошибок даже в очень сложных ситуациях. Последнее обстоятельство выгодно отличает его еще от одного недавнего соперника – бывшего министра иностранных дел Фумио Кисиды.
Всего год назад Кисиду своим преемником в кулуарах называл сам Абэ, доверивший ему должность главы политсовета ЛДП – партийного органа, отвечающего за разработку конкретных предложений партии правительству. В этом качестве Кисида руководил работой над первым пакетом мер по поддержке пострадавшей от коронавируса японской экономики. Пакет вышел настолько неудачным, что почти сразу стал пищей для шредера и поводом для насмешек в прессе. Абэ даже пришлось публично извиняться.
В-третьих, у Суги нет своего хабацу. Именно это обстоятельство делает его идеальной компромиссной фигурой: у него нет обязательств перед своими, зато теперь он всем обязан чужим. Хабацу, по большому счету, только этого сейчас и желают – равноудаленного ото всех модератора без собственного ресурса, который будет всем оказывать надлежащее уважение.
Зависимость от воли хабацу, сделавшая Сугу сильным кандидатом в премьеры, одновременно ослабляет его позиции как премьера уже избранного. Его мандат ограничен по времени: уже в сентябре 2021 года ЛДП предстоит провести очередные выборы своего председателя, а еще спустя месяц истекают полномочия нынешнего созыва нижней палаты японского парламента. Если рейтинг нового премьера в ближайшее время упадет ниже критической отметки, восстание хабацу неизбежно – руководимая инстинктом самосохранения партия непременно решит, что на парламентские выборы ей лучше идти с новым, более популярным лидером.
Правда, у этой проблемы есть простое решение: Суга может в любой момент распустить нижнюю палату и объявить досрочные выборы. Тут возможны риски, но ничего сверхъестественного в подобном развитии событий нет: из всех послевоенных созывов Палаты представителей досрочно не был распущен только один. Так что нынешний тоже вряд ли досидит до следующей осени. Впрочем, персональный состав нового кабинета министров говорит скорее об обратном. Пока все выглядит так, как будто Ёсихидэ Суга решил прибегнуть к хорошо известной по той же эпохе Сэнгоку тактике под названием родзё.
В эпоху «сражающихся царств» у полководца, оказавшегося лицом к лицу с противником, было две опции. Первая – сразу дать генеральное сражение, воспользовавшись преимуществом в инициативе. Вторая – запереться в одной из своих крепостей, собираясь с силами и изматывая врага неожиданными рейдами по тылам. Эта вторая опция и называется по-японски словом родзё – «запирание в крепости».
Синдзо Абэ был большим любителем генеральных сражений: за семь лет своего второго премьерства он распускал нижнюю палату дважды, и оба раза одерживал на досрочных выборах сокрушительные победы. Польза от этой игры на обострение была двойная: популяция оппозиции в парламенте оставалась стабильно низкой, а поддержка Абэ в партии – стабильно высокой, ибо никто в здравом уме не захочет менять лидера-победителя.
Подобная тактика очень подходила Абэ и стилистически: громкие лозунги и амбициозные цели, мобилизующие партию и избирателей, не только помогали оправдывать досрочные выборы, но и очень хорошо совпадали с его ощущением собственной исторической миссии. То, что в итоге ни одна из этих масштабных целей (будь то ликвидация хронического бюджетного дефицита, реформа конституции или возвращение спорных островов) так и не была достигнута, критического значения не имело.
В этом смысле Суга – прямой антипод своего предшественника. Громким лозунгам он явно предпочитает спокойную работу, амбициозным задачам – решение локальных проблем, а ощущения исторической миссии у него, как кажется, и вовсе нет. Представленный им 16 сентября новый кабинет министров (со всеми необходимыми кадровыми экивоками в адрес хабацу) выглядит не как авангард готовящейся к сражению армии, а как бригада плотников, нанятая для того, чтобы срочно укрепить оказавшуюся в осаде крепость.
Дела в крепости и правда обстоят не лучшим образом: несмотря на сравнительно благополучную ситуацию с коронавирусом в самой Японии, глобальная пандемия уже повергла японскую экономику в самую глубокую рецессию со времен Второй мировой войны.
Проявились и другие застарелые проблемы в устройстве японского государства. Стабильно функционирующая в мирное время японская бюрократия оказалась неготовой к работе в чрезвычайных обстоятельствах: она неповоротлива, безынициативна и очень склонна к бумажной волоките. Последнее обстоятельство выглядит особенно дико: российское электронное правительство – это научная фантастика на фоне японского административного аппарата, до сих пор активно пользующегося факсом.
Если и есть что-то, что можно назвать очевидным приоритетом Суги на его новом посту – это модернизация японской бюрократии, неофициальным главой которой он был последние семь лет. Два ключевых поста в новом правительстве – это министр по вопросам административной реформы Таро Коно и министр по вопросам цифровизации Такуя Хираи. У обоих устойчивая репутация компетентных разрушителей статус-кво, и именно эти назначения позволяют предположить, что Ёсихидэ Суга избрал тактику родзё.
Судя по всему, Суга действительно намеревается запереться в крепости и сидеть в ней до тех пор, пока крепость не будет приведена в порядок. С этим самым порядком он и планирует пойти на выборы – и на выборы лидера ЛДП, и на выборы в Палату представителей.
В этом стройном нарративе есть одно большое «но»: заперевшаяся в крепости Япония Суги не сможет оставаться в стороне от международной повестки, а именно внешняя политика – одно из слабых мест нового премьера. Несмотря на очевидный недостаток опыта в этой области, именно ему придется реагировать на результаты президентских выборов в США в ноябре этого года. В прошлый раз даже его куда более закаленному предшественнику удалось справиться с этой задачей лишь с большим трудом.
Суге также предстоит определять вектор развития отношений Японии с Китаем, которые сейчас оказались в чрезвычайно двусмысленном положении. Абэ очень бережно выстраивал их все последние семь лет и даже сумел добиться ощутимых успехов. Но обострение американско-китайских отношений может свести весь прогресс на нет.
Наконец, именно Суге придется в ближайшее время формулировать новый «новый подход» Японии к России: предыдущее его издание, на которое Абэ потратил 27 личных встреч с Владимиром Путиным и значительную часть своего политического капитала, особых дивидендов японской стороне так и не принесло.
Как ни странно, именно на российском направлении ясности больше всего: уже сейчас можно утверждать, что отношения России с Японией ожидает продолжительный период похолодания. Начавшаяся в 2016 году активизация двусторонних контактов была односторонней инициативой Абэ, опиравшейся на его ощущение собственной исторической миссии и личные отношения с Путиным. У преемника Абэ нет ни первого, ни второго. Еще у него нет ни опыта в международных делах, ни, как кажется, желания без лишней надобности выходить из перестраиваемой им крепости.
Япония Суги в обозримом будущем будет закрытой на ремонт страной-интровертом, пассивно реагирующей на внешние импульсы ровно настолько, насколько это необходимо. Никаких амбициозных внешнеполитических инициатив как минимум до следующей осени не будет. Да и после тоже вряд ли – по крайней мере, в адрес России. Четыре года усилий Абэ окончились, по большому счету, ничем. Даже если реформы Суги потерпят неудачу и ЛДП в ближайшее время вернется к вопросу «если не Абэ, то кто», потенциальный преемник Суги вряд ли будет расположен начинать с нуля разговор, исход которого уже известен по предыдущему опыту.
|
Рейтинг доходов cемей госслужащих — 2019 |

Татьяна Ломская

Рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов в 2020 году возглавил депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, он задекларировал доход в 6,2 млрд рублей. Рост заработка более чем в 600 раз по сравнению с 2018 годом вместе с сокращением дохода лидера прошлогоднего рейтинга, депутата законодательного собрания Владимирской области Павла Антова (с почти 10 млрд рублей в 2018 году до 558 млн рублей в 2019-м) позволили Пашову возглавить список.
По данным «СПАРК-Интерфакс», Пашову принадлежит 100% ООО «Монерон», одного из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке. По итогам 2019 года выручка компании составила 7,97 млрд рублей, прибыль — 4,84 млрд рублей. В начале 2020 года телеведущая Ксения Собчак вместе с бизнес-партнером, бывшим вице-президентом «Роснефти» Игорем Соглаевым договорилась о выкупе 40% в «Монероне» и еще одной компании по добыче краба — «Курильском универсальном комплексе» (КУКе). Но сделка не состоялась — имущество обеих компаний оказалось под арестом. Следственный комитет России подозревает, что бенефициаром обеих компаний является бизнесмен Олег Кан, которого СМИ часто называют «крабовым королем». По версии следствия, тот причастен к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 210 млн рублей. Пашов — давний соратник Кана.
Собчак подала апелляционные жалобы на решение об аресте компаний, а также пожаловалась главе СК Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и сенатору от Тывы Людмиле Нарусовой, матери Собчак. Последняя в свою очередь обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с официальным письмом. В июле 2020 года Сахалинский областной суд отменил арест компаний. Однако на этой неделе стало известно, что активы «Монерона» снова арестованы.
Meduza, 18.09.2020, "Рейтинг Forbes самых богатых чиновников России возглавил сахалинский депутат Дмитрий Пашов. За год он заработал 6,2 миллиарда рублей": Второе место занял депутат заксобрания Камчатского края и совладелец рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок, заработавший за год 5,5 миллиарда рублей.
На третьем месте оказался депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков, возглавляющий компанию «Южуралзолото». За год доходы Струкова составили 5,1 миллиарда рублей.
Самым богатым сенатором оказался Валерий Пономарев (4-е место, 2,8 миллиарда), депутатом Госдумы — Григорий Аникеев (6-е место, 2,4 миллиарда), самым богатым губернатором — глава Брянской области Александр Богомаз (11-е место, 1,4 миллиарда).
Среди членов правительства РФ наибольшие доходы за прошедший год были у замминистра финансов Андрея Круглова (19-е место, 771 миллион), среди чиновников Кремля — у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (63-е место, 251 миллион; как отмечает Forbes, большая часть этой суммы — доходы жены Пескова Татьяны Навки). — Врезка К.ру

В топ-10 богатейших госслужащих в этом году еще трое новичков: председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, глава агромолочного комбината «Рязанский» Станислав Подоль и бывший подшипниковый магнат Олег Савченко. Совокупный доход участников рейтинга составил 65,8 млрд рублей — на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года.

При составлении рейтинга Forbes учитывал семейный доход депутатов и чиновников, то есть сумму дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. [...]
Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", 18.09.2020
В 2020 году рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов по версии Forbes существенно обновился: почти половина его участников отсутствовала в прошлогоднем списке. [...]
Высокие доходы многих депутатов и госслужащих связаны с ведением бизнеса, но попадаются и участники, обязанные попаданием в рейтинг своим обеспеченным супругам — например, женатый на знаменитой фигуристке Татьяне Навке пресс-секретарь президента Дмитрий Песков или муж продюсера и телеведущей Тины Канделаки, топ-менеджер «Ростеха» Василий Бровко. Большими доходами могут похвастаться депутаты некоторых регионов и топ-менеджеры госкорпораций. Ни один чиновник силовых ведомств не задекларировал доход, который позволил бы включить его в топ-100.
Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды).
В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, т.е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.
Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода.
В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.
Поскольку отдельные исследуемые органы власти на момент публикации рейтинга на сайте Forbes не обнародовали декларации о доходах, финальная версия списка может отличаться от нынешней. В частности, декларации не опубликовала Курганская областная дума (в ее пресс-службе не ответили на запрос Forbes). В случае появления «новых» участников рейтинга они будут «сдвигать» на одну строчку вниз участников с более низким уровнем доходов.
| Место | Имя | Должность |
Суммарный доход семьи, млн руб. |
Доход госслужащего, млн руб. |
Количество объектов недвижимости в собственности |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Дмитрий Пашов | Депутат Сахалинской областной думы | 6226.14 | 6225.91 | 3 |
| 2 | Игорь Евтушок | Депутат Законодательного собрания Камчатского края | 5477.6 | 2358.12 | 8 |
| 3 | Константин Струков | Депутат Законодательного собрания Челябинской области | 5054.69 | 5054.53 | 9 |
| 4 | Валерий Пономарев | Член Совета Федерации | 2799.42 | 2767.5 | 11 |
| 5 | Александр Басанский | Депутат Магаданской областной думы | 2735.76 | 2731.97 | 233 |
| 6 | Григорий Аникеев | Депутат Госдумы | 2352.97 | 2352.97 | 11 |
| 7 | Алексей Шапошников | Председатель Московской городской думы | 1951.95 | 1951.95 | 2 |
| 8 | Сергей Чемезов | Гендиректор госкорпорации «Ростех» | 1912.69 | 403.26 | 44 |
| 9 | Станислав Подоль | Депутат Рязанской областной думы | 1753.04 | 1753 | 34 |
| 10 | Олег Савченко | Депутат Волгоградской областной Думы | 1646.56 | 1646.05 | 14 |
| 11 | Александр Богомаз | Губернатор Брянской области | 1383.56 | 4.94 | 185 |
| 12 | Леонид Симановский | Депутат Госдумы | 1195.47 | 1165.08 | 10 |
| 13 | Дмитрий Горицкий | Депутат Тюменской областной думы | 1142.95 | 1142.95 | 10 |
| 14 | Андрей Назаров | Премьер-министр Башкортостана | 899.71 | 35.67 | 375 |
| 15 | Игорь Редькин | Депутат Законодательного собрания Камчатского края | 879.93 | 512.17 | 12 |
| 16 | Сергей Сиушов | Депутат Государственного собрания Мордовии | 869.58 | 866.75 | 3 |
| 17 | Игорь Донцов | Депутат Магаданской областной думы | 831.03 | 830.42 | 37 |
| 18 | Дмитрий Саблин | Депутат Госдумы | 803.22 | 174.08 | 25 |
| 19 | Андрей Круглов | Заместитель министра финансов России | 771.22 | 771.22 | 15 |
| 20 | Александр Фролов | Депутат Архангельского областного собрания депутатов | 728.15 | 575.63 | 31 |
| 21 | Владимир Зотов | Депутат Белгородской областной думы | 719.62 | 718.79 | 5 |
| 22 | Николай Борцов | Депутат Госдумы | 706.81 | 706.81 | 19 |
| 23 | Александр Некрасов | Депутат Госдумы | 682.34 | 5.46 | 32 |
| 24 | Денис Мантуров | Министр промышленности и торговли | 595.16 | 586.02 | 12 |
| 25 | Павел Грешилов | Депутат Курской областной Думы | 581.87 | 577.45 | 10 |
| 26 | Павел Антов | Депутат Законодательного собрания Владимирской области | 558.17 | 558.17 | 5 |
| 27 | Юрий Воробьев | Член Совета Федерации | 542.53 | 6.71 | 12 |
| 28 | Михаил Котов | Депутат Магаданской областной думы | 532.23 | 530.92 | 14 |
| 29 | Александр Бабаков | Член Совета Федерации | 512.09 | 512.09 | |
| 30 | Кирилл Сорокин | Депутат Курской областной думы | 505.58 | 492.54 | 24 |
| 31 | Дмитрий Чернышенко | Заместитель председателя правительства России | 499.16 | 432.32 | 11 |
| 32 | Александр Битаров | Депутат Законодательного собрания Иркутской области | 494.86 | 1.06 | 48 |
| 33 | Рустам Минниханов | Президент Татарстана | 489.69 | 8.84 | 9 |
| 34 | Игорь Зубарев | Член Совета Федерации | 484.58 | 484.58 | 18 |
| 35 | Андрей Угаров | Депутат Белгородской областной думы | 478.15 | 477.88 | 11 |
| 36 | Эдуард Козлов | Депутат Магаданской областной думы | 472.5 | 471.26 | 9 |
| 37 | Федор Тощев | Депутат Законодательного собрания Пензенской области | 436.06 | 401.95 | 4 |
| 38 | Николай Благов | Депутат Законодательного собрания Пермского края | 386.98 | 379.85 | 66 |
| 39 | Дмитрий Лоцманов | Депутат Законодательного собрания Краснодарского края | 380.1 | 375.41 | 55 |
| 40 | Юрий Ломакин | Депутат Законодательного собрания Камчатского края | 369.91 | 368.92 | 12 |
| 41 | Сергей Прокопенко | Депутат Законодательного собрания Краснодарского края | 356.98 | 356.98 | 6 |
| 42 | Владимир Литвиненко | Ректор Санкт-Петербургского горного университета | 352.34 | 259.74 | 13 |
| 43 | Евгений Хамин | Депутат Воронежской областной думы | 336.52 | 197.75 | 9 |
| 44 | Борис Невзоров | Член Совета Федерации | 318.57 | 260.9 5 | |
| 45 | Алексей Юрьев | Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области | 313.63 | 306.05 | 28 |
| 46 | Геннадий Мальцев | Депутат Хабаровской краевой думы | 310.72 | 310.61 | 50 |
| 47 | Андрей Скоч и семья | Депутат Госдумы | 305.69 | 305.69 | 9 |
| 48 | Максим Соколов | Вице-губернатор Санкт-Петербурга | 303.62 | 247.91 | 20 |
| 49 | Владимир Блоцкий | Депутат Госдумы | 301.65 | 290.21 | 29 |
| 50 | Александр Фёдоров | Депутат Законодательного собрания Челябинской области | 287.81 | 287.68 | 8 |
| 51 | Николай Янов | Депутат Законодательного собрания Челябинской области | 285.95 | 1.29 | 4 |
| 52 | Михаил Полубояринов | Гендиректор ГТЛК | 285.66 | 285.66 | 7 |
| 53 | Зелимхан Муцоев | Депутат Госдумы | 283.74 | 283.74 | 10 |
| 54 | Тигран Казарян | Депутат Ярославской областной Думы | 281.09 | 76.03 18 | |
| 55 | Михаил Довгалев | Депутат Брянской областной думы | 274.91 | 274.69 | 124 |
| 56 | Анатолий Шмыгалев | Депутат Воронежской областной думы | 268.51 | 252.66 | 29 |
| 57 | Гарри Минх | Полномочный представитель президента в Госдуме | 266.65 | 143.69 | 10 |
| 58 | Виталий Рыбаков | Депутат Орловского областного совета народных депутатов | 266.2 | 38.65 | 128 |
| 59 | Александр Агеев | Депутат Законодательного собрания Краснодарского края | 264.8 | 227.37 | 147 |
| 60 | Аркадий Пономарев | Депутат Госдумы | 264.54 | 248.73 | 9 |
| 61 | Ахмет Ишмухаметов | Депутат госсобрания Башкортостана | 257.07 | 257.07 | 31 |
| 62 | Виктор Кирьянов | Управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех | 256.24 | 251.69 | 20 |
| 63 | Дмитрий Песков | Пресс-секретарь президента России | 250.55 | 14.63 | 13 |
| 64 | Мусса Экзеков | Депутат народного собрания Карачаево-Черкессии | 249.28 | 248.55 | 11 |
| 65 | Андрей Осадчук | Депутат Думы ХМАО | 241.87 | 150.56 | 38 |
| 66 | Константин Гозман | Депутат Законодательного собрания Кировской области | 239.22 | 239.22 | 13 |
| 67 | Анатолий Сердюков | Индустриальный директор госкорпорации «Ростех» | 232.06 | 170.36 | 36 |
| 68 | Александр Цыбань | Депутат Воронежской областной думы | 227.33 | 227.33 | 2 |
| 69 | Алексей Андреев | Депутат Думы ХМАО | 224.52 | 224.52 | 13 |
| 70 | Евгений Новоселов | Депутат Законодательного собрания Камчатского края | 223.1 | 222.06 | 13 |
| 71 | Арам Галстян | Врио директора Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности | 215.25 | 215.25 | 3 |
| 72 | Николай Труфанов | Депутат Законодательного собрания Иркутской области | 211 | 3.88 | |
| 73 | Сергей В. Петров | Депутат Госдумы | 207.03 | 53.98 | 68 |
| 74 | Владимир Архипенко | Депутат Липецкого областного совета депутатов | 203.89 | 108.94 | 10 |
| 75 | Сергей Киселев | Депутат Законодательного собрания Кировской области | 203.51 | 203.51 | 14 |
| 76 | Денис Паслер | Губернатор Оренбургской области | 202.15 | 202.15 | 5 |
| 77 | Дмитрий Осипов | Депутат Законодательного собрания Пермского края | 200.84 | 198.08 | 13 |
| 78 | Степан Пыталев | Депутат Думы ХМАО | 200.02 | 200.02 | 3 |
| 79 | Андрей Куемжиев | Депутат Законодательного собрания Краснодарского края | 199.95 | 198.82 | 8 |
| 80 | Игорь Алехин | Депутат Брянской областной думы | 199.24 | 188.87 | 30 |
| 81 | Василий Бровко | Директор госкорпорации «Ростех» по особым поручениям | 195.09 | 35.12 | 3 |
| 82 | Валерий Васильев | Член Совета Федерации | 194.29 | 46.39 | 56 |
| 83 | Игорь Шувалов | Председатель госкорпорации ВЭБ.РФ | 191.77 | 179.71 | 7 |
| 84 | Александр Рассудов | Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга | 190.75 | 120.96 | 22 |
| 85 | Дмитрий Савельев | Член Совета Федерации | 188.53 | 185.86 | 14 |
| 86 | Нина Чекотова | Депутат Законодательного собрания Иркутской области | 188.37 | 188.37 | 134 |
| 87 | Андрей Благов | Депутат Воронежской областной думы | 186.93 | 1.79 | 7 |
| 88 | Хикмет Мамедов | Депутат Законодательного собрания Еврейской АО | 186.8 | 146.89 | 149 |
| 89 | Николай Цехомский | Первый заместитель председателя госкорпорации ВЭБ.РФ | 185.28 | 185.28 | 10 |
| 90 | Гисса Басте | Депутат Госсовета Адыгеи | 183.29 | 130.88 | 75 |
| 91 | Юрий Трутнев | Вице-премьер – полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе | 182.65 | 180.01 | 8 |
| 92 | Ирек Салихов | Депутат Госсовета Татарстана | 178.78 | 177.48 | 18 |
| 93 | Адам Богус | Депутат Госсовета Адыгеи | 178.33 | 177.81 | 10 |
| 94 | Кирилл Комаров | Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» | 177.83 | 160.82 | 15 |
| 95 | Любовь Глебова | Член Совета Федерации | 177.83 | 17.01 15 | |
| 96 | Виктор Баранов | Депутат заксобрания Пермского края | 172.01 | 171.24 | 24 |
| 97 | Александр Назаров | Заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» | 170.51 | 74.46 | 6 |
| 98 | Алексей Малюк | Депутат Госсовета Удмуртии | 168.61 | 79.26 | 26 |
| 99 | Александр Полин | Депутат Курской областной думы | 168.38 | 165.72 | 6 |
| 100 | Елена Романенко | Депутат Белгородской областной думы | 163.43 | 163.43 | 6 |
|
Что происходит? Выборы, уголовные дела, протесты - отвечает Лев Пономарев |
|
|
Главная битва Путина. Почему Молотов и Риббентроп не уступают коронавирусу |

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

Пока вы следили за драмой с отравлением Алексея Навального, демократической революцией в Белоруссии или пикирующим курсом рубля, коллективный Кремль продолжал заниматься самым важным. Я не о продолжающейся эпидемии COVID-19 и даже не о местных выборах с их привычными фальсификациями. Я о решении Следственного комитета создать отделение по расследованию преступлений, «связанных с фальсификацией истории Отечества и реабилитацией нацизма». Деятельность сотрудников новой структуры будет иметь международное измерение. Ведь, по словам главы Следкома Александра Бастрыкина, «мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны». Улавливаете связь? Вот и я не понимаю, как сотрудники Бастрыкина будут влиять на эти самые западные страны.
Если вы, как и я, думали, что непобежденная пока пандемия и набирающий обороты экономический кризис заставят российский режим пересмотреть приоритеты, то вы (как и я), очевидно, ошиблись. В Кремле по-прежнему серьезно озабочены реабилитацией так называемого «пакта Молотова — Риббентропа» (на самом деле сделки Гитлера и Сталина), отрицанием советской оккупации стран Балтии или хорошо задокументированных преступлений советских войск против гражданского населения Германии. По поводу последних — почитайте приведенные британским историком Антони Бивором в переведенной книге «Падение Берлина. 1945» донесения представителей НКВД на фронте Лаврентию Берии, взятые из российских архивов.
Кстати, первая большая битва на этом виртуальном кремлевском фронте случилась именно из-за книги Бивора 18 лет назад, в 2002 году. Как только «Падение Берлина» вышло на английском, тогдашний российский посол в Великобритании Григорий Карасин разразился гневной отповедью историку на страницах The Daily Telegraph. Тогда же были вновь опробованы старые советские методы «идеологической борьбы»: письма виртуальных ветеранов в неизбывном стиле «роман Пастернака не читал, но осуждаю», выступления придворных историков, которые отрицали наличие архивных документов, ссылки на которые приводил Бивор, и телевизионные ток-шоу на тему «А чего они на нас гонят!?». Так что предыстория у нынешнего распоряжения Бастрыкина долгая.
И это означает, что желание Путина и его окружения контролировать прошлое, чтобы управлять будущим, зародилось давно. По-настоящему власть занялась этим на волне посткрымской истерии 2014 года. С тех пор ее активность не спадает, несмотря на явную смену приоритетов россиян. Они все чаще хотят равенства всех, включая чиновников, перед законом, нормального европейского социального государства и вменяемой внешней политики, а не бесконечных войн.

Ничего этого власть им давать не намерена. Вместо этого она — в лице Бастрыкина и его следователей — намерена упорно диктовать российскому налогоплательщику, за его, российского налогоплательщика, деньги, что ему думать о событиях 80-летней давности. Точнее, думать пока еще можно, а вот писать об этом в фейсбуке или твиттере лучше не стоит.
Скорее всего, самому Бастрыкину или его следователям до мюнхенских соглашений, «антисемитской свиньи» посла Липского или визита Молотова в Берлин в 1940 году нет никакого дела. Едва ли это то, что они обсуждают в сауне после горячей трудовой недели. Гораздо плодотворнее — во всех смыслах — заниматься расследованием экономических преступлений. Но обязательная демонстрация лояльности «первому лицу» стала неотъемлемой частью жизни госчиновников высшего уровня. Они твердо усвоили: Путина (как, вероятно, и ряд других бывших сотрудников КГБ во власти) реально волнуют все эти сюжеты. А значит, следует регулярно «сигнализировать наверх»: «Мы на чеку! Бдим! Помним! И вы нас не обделите — бюджетами и звездами на погоны!»
Погруженность Кремля в тематику Второй мировой давно вышла за пределы чисто пропагандистской операции советского типа. Она реально отражает сильнейшее желание Владимира Путина сформировать новую российскую идентичность на основе идеи государственного величия и безгрешности власти, причем любой. Важно, чтобы она, власть, сидела в Кремле. В этом президент, похоже, видит свою историческую миссию и главное наследие, которое он оставит потомкам.
Новации бастрыкинского ведомства имеют все признаки покушения на гарантированную Конституцией свободу слова. И это могло бы стать предметом рассмотрения в Конституционном суде. Однако все заранее знают, что скажут по этому поводу Валерий Зорькин и Ко. Короче, ждите новых уголовных дел за дискуссии в блогах.
Сюрреалистическая пьеса, начавшаяся в 2002 году, все никак не может завершиться.
|
Читатели «Таймс» об отравлении Навального: небось в томских гостиницах вообще не убираются |


Алексея Навального отравили в сибирской гостинице перед отбытием в Москву, заявляют союзники оппозиционного политика, ссылаясь на бутылку со следами «Новичка», якобы вывезенную из его гостиничного номера. Ранее в «Инстаграме» Навального появилось видео, как активисты надевают резиновые перчатки для сбора улик, сообщает «Таймс».
По мнению газеты, эта находка не только меняет момент отравления, но и помогает понять, как это произошло.
Помощники Навального говорят, что сразу заподозрили покушение, когда он потерял сознание в самолете. Они связались с его группой ФБК в Томске, которая вернулась в гостиницу Xander, где он останавливался во время своего двухдневного визита. Они с адвокатом вошли в гостиничный номер, решив собрать все, что может пригодиться, и передать это врачам в Германии, потому что были убеждены, что это дело не будут расследовать в России.
Яка Бизиль (Jaka Bizilj), основатель организации «Кино за мир», которая оплатила доставку Навального самолетом скорой помощи в Германию, сообщил, что зараженная «Новичком» бутылка была доставлена в Германию тем же рейсом, что и больной активист.
Большинство читателей слепо верят всему, что сообщают западные СМИ, включая «Таймс», «о причастности Кремля» к отравлению Навального. Но попадаются и мыслящие самостоятельно. «Если они так хотят избавиться от Навального, то чего ради травить его ядом военного образца (или чем там?), затем делать срочную посадку, класть его в больницу, а затем везти в Германию, чтобы он пришел в себя? Почему бы не оставить его в России, чтоб он там помер?», — интересуется один из них.
Комментарии читателей:
S Thomas
Значит ли это, что с Россией никто больше не будет вести никаких дел, ведь их слово ничегошеньки не стоит?
Kevin Laughlin
Западные правительства заявили то же самое после дела Скрипалей. Но Портон-Даун не подтвердил, что яд был произведен в России, потому что никаких доказательств не нашлось.
Bish Ashleigh
Ух ты — кто-то додумался вывезти те бутылки с водой спустя недели после госпитализации Навального! Надеюсь, они все надели костюмы полной химической защиты. Небось в томских гостиницах вообще не убираются.
Jd
Постыдное нарушение международного права. Как им после этого доверять?
Joebananas
А мы никогда и не доверяли!
Morticia
Интересно, скольких еще укокошил Путин и его банда? Навальному невероятно повезло, что ему разрешили выехать в Германию, и он выжил.
JW Barr
Очень настораживает, что гангстерское государство Россия занимается этим как ни в чем ни бывало. Рано или поздно настанет расплата.
Ferrousity
А Трамп еще хочет, чтобы Путин присутствовал на следующей встрече «восьмерки».
Lech Borkowski
Одни знаки вопроса. Этот спектакль говорит о том, что Навальный — государственный проект. Москвы то бишь.
Elspeth
Похоже, команда Навального спасла жизни гостиничному персоналу — тем, кто номера убирают.
AA
Из этой статьи выходит, что это Путин приказал убить Навального. Как же бесит уважение и осторожность, с которыми пишут про этого убийцу, хотя он пришел к власти за счет лжи и коррупции.
Россия — государство убийц, и пропутинские политики, журналисты и организации лишь поддерживают убийство как способ сводить счеты.
Какой позор!
Martin Casey
То есть «виновны, пока не докажут обратное»? Так и есть, я ничего не выдумываю.
Cxg7
Я вот никак не могу взять в толк: если они так хотят избавиться от Навального, то чего ради травить его ядом военного образца (или чем там?), затем делать срочную посадку, класть его в больницу, а затем везти в Германию, чтобы он пришел в себя? Почему бы не оставить его в России, чтоб он там помер? Им, что, новых санкций захотелось? Чтобы «Северный поток — 2» отменили и новую вакцину никто не покупал? Просветите меня, пожалуйста.
Doubting Thomas
Типично русская бестолковость. Забыли предупредить летчиков, чтобы не садились. Убежден, что пара сибирских врачей получили неожиданную прибавку к зарплате за молчание.
Philip Jolowicz
C нетерпением жду, когда Навальный напишет на сайте Tripadvisor обзор отеля Xander, особенно про обслуживание в номерах.
Jon Woolery
Вообще, милый отельчик, судя по сайту. Фитнес-центр вот есть. И круглосуточно бесплатный кофе в фойе.
SandyM
Я редко когда согласен с «рыжим Дональдом», но тут он прав. Россия — страна гангстеров, и все, что их заботит, — наживаться и не выпускать из рук власть. Это задача ЕС — сдерживать ограниченную угрозу со стороны России, ведь это скорее локальные убийства и коррупция, чем что-то международное и стратегическое.
Гораздо бóльшая угроза миру во всем мире — Китай. Они стремятся к мировому господству и придумали хорошую долгосрочную стратегию. Запад слишком реакционен и мягок. Нам нужна более согласованная антикитайская стратегия — торговые эмбарго, шпионаж, военные союзы, международные инвестиции и демонстрация мягкой силы.
Mustangmarek
Китай будет казаться угрозой, что бы он ни делал, — ведь его население втрое больше американского, и к тому же у них все более продвинутые технологии.
Чем попусту бояться, мы должны их принять.
|
ПОСЛЕ КОМЫ- ЗАМОРОЗКА |


Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент призвал ЕС разработать санкционный механизм, который позволял бы искать сведения об активах фигурантов антикоррупционных расследований Алексея Навального в Европе и замораживать их. Об этом говорится в резолюции ЕП, посвященной отравлению оппозиционера.
Евродепутаты требуют разработать новые "амбициозные" антироссийские санкции и усилить действующие ограничения.
Как сообщает пресс-служба Европарламента, за резолюцию проголосовали 532 депутата, против - 84, 72 воздержались.
Принятие резолюции инциировали 43 депутата из фракций Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, "Обновляя Европу", "Зеленые - Европейский свободный альянс", "Европейские консерваторы и реформисты".
Европарламентарии просят немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием Евросоюза и его союзников, ООН, Совета Европы и организации по запрещению химоружия, выражают готовность участвовать в нем и призывают Россию "полностью сотрудничать" с ОЗХО.
Депутаты указывают, что отравление Навального было частью систематических попыток заставить замолчать его и других диссидентов, удержать его и их "от дальнейшего разоблачения серьезной коррупции в режиме", сдержать политическую оппозицию в стране в целом - в частности, с целью повлиять на местные и региональные выборы, прошедшие 13 сентября.
В контексте отравления Навального Европарламент еще раз подтверждает свою позицию о необходимости остановки строительства газопровода "Северный поток - 2".
Страны Евросоюза, США и Великобритания осудили покушение на Навального и требуют от России провести расследование. Российские власти отказываются открывать уголовное дело.
|
БАБУЛЯ В СТРАНЕ НЕФТИ И ГАЗА.... |
|
«Северный поток-2» в окружении санкций: развязка близка |

Иван Ткачев

В конце прошлого года, когда США приняли санкции против иностранных подрядчиков строительства газопровода «Северный поток-2», казалось, что эти меры безнадежно запоздали и проект уже не остановить. К тому моменту Дания после двух лет размышлений выдала последнее необходимое разрешение на строительство, и газопровод был уложен на 94%. Российские чиновники излучали оптимизм, уверяя, что Россия способна достроить газопровод самостоятельно, например, с помощью трубоукладочного судна «Академик Черский», которое «Газпром» приобрел несколько лет назад как раз на такой случай. «Газпром» и президент Владимир Путин обещали, что американские санкции лишь задержат ввод газопровода в строй до конца 2020-го или начала 2021 года, но не остановят его.
Однако время шло, а строительство все никак не возобновлялось. Неожиданно шансы на завершение проекта стали таять на глазах. Трубы для «Северного потока-2» лежат без движения в немецком порту Мукран с конца 2019 года. Теперь выясняется, что на «Академике Черском» нет нужного оборудования, страховать судно никто не хочет, а другой трубоукладчик, считавшийся кандидатом на достройку газопровода, публично дистанцировался от проекта. Тем временем к лету американские конгрессмены пригрозили «Северному потоку-2» еще более жесткими санкциями, а Госдепартамент США внезапно изменил свою интерпретацию санкций против российских трубопроводов по закону CAATSA 2017 года, распространив их потенциальную сферу действий на «Северный поток-2».
И вот теперь над «Северным потоком-2» нависла новая угроза, которая может окончательно похоронить мегапроект стоимостью €12 млрд. После отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального ядом, который немецкие военные специалисты определили как вещество семейства «Новичок» (доступ к нему должен быть прежде всего у российских спецслужб), в политическом истеблишменте Германии прозвучали призывы заморозить проект или навсегда отказаться от него. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, с самого начала поддерживавшая «Северный поток-2», публично сменила тон и не стала исключать возможных санкций против газопровода. Учитывая, что до этого из России уже исходили угрозы для национальной безопасности Германии (массированная хакерская атака на Бундестаг в 2015 году и убийство бывшего чеченского полевого командира в Берлине в 2019 году — к обоим случаям предположительно причастна российская военная разведка ГРУ), немецкое правительство оказалось в ситуации, потребовавшей какого-то значимого ответа.
Так ли нужен еще один газопровод?
Звучит парадоксально, но отказаться сейчас от «Северного потока-2» или отложить его в долгий ящик могут позволить себе обе стороны. Для экономики Германии эффект отказа от проекта будет «пренебрежимо мал», написало агентство Reuters 7 сентября со ссылкой на экономистов. Потребление газа в стране в этом году сократится, ВВП не вернется на довирусный уровень до 2022 года, и у Германии есть время, чтобы найти альтернативу поставкам по «Северному потоку-2». В свою очередь, для «Газпрома» это прежде всего геополитический проект, нацеленный на снижение зависимости от украинского транзита, а не вопрос необходимого расширения мощностей.
Суммарные экспортные мощности «Газпрома» по прокачке газа в Европу (без учета периферийных Финляндии и Турции) составляют порядка 240 млрд кубометров в год («Северный поток-2» довел бы их почти до 300 млрд). Более половины газотранспортных мощностей «Газпрома» проходит через Украину, но Киев точно не хотел бы терять доходы от транзита в размере до 3% ВВП. Фактические же годовые поставки газа на эти европейские рынки составляют менее 175 млрд кубометров (по данным «Газпрома» за 2018-2019 гг.) — мощности избыточны и сильно недозагружены. Запуск еще одного трубопровода не заставит Европу покупать больше российского газа.
Россия декларирует ставку на «большой потенциал природного газа», но в 2020 году спрос на газ в Европе снизился — поставки «Газпрома» на рынки без учета Финляндии и Турции в первом полугодии сократились на 16,7% (до 72 млрд кубометров), по итогам года составят 150-155 млрд кубометров. При этом далеко не все долгосрочные прогнозы отвечают чаяниям «Газпрома»: так, в центральном варианте последнего (ноябрь 2019 года) прогноза Международного энергетического агентства ожидаемый спрос на газ в Европе в 2040 году был понижен до 386 млрд кубометров (а в прошлом году потребление газа в регионе составило 500 млрд кубометров). И, конечно, стоит напомнить про скандальный отчет Sberbank CIB, за который поплатился работой аналитик Александр Фэк: срок окупаемости «Северного потока-2» в нем оценивался в 20 лет, а одной из скрытых мотиваций для проекта было названо обогащение подрядчиков «Газпрома» при строительстве российской инфраструктуры.
Сценарии
Несмотря на словесные интервенции немецких и европейских политиков против газопровода, базовым сценарием, на мой взгляд, остается статус-кво. Его вероятность я бы оценил как минимум в 80%. Но Германия в таком случае может какое-то время поддерживать угрозу санкций, чтобы попытаться выиграть для себя политические уступки со стороны России.
Изначально в качестве возможных рассматривались сценарии с односторонним ответом Берлина — декларацией об отзыве политической поддержки газопровода или автономными санкциями, которые в исключительных случаях возможны по Закону о внешних торговле и платежах Германии. В случае заявления о прекращении поддержки отдельной интригой виделся вопрос, окажется ли этого достаточно, чтобы европейские компании отказались от инвестиций в «Северный поток-2» и закупки газа из трубы. Но после сообщений о том, что Меркель на закрытом заседании ее парламентской фракции 8 сентября заявила, что решение по возможным санкциям против России должно приниматься не на германском, а на общеевропейском уровне, стало понятно, что ФРГ намерена делегировать этот вопрос Евросоюзу.
Принятие решения о санкциях ЕС в отношении «Северного потока-2» крайне маловероятно. Скорее всего, Евросоюз ограничится персональными санкциями (как в деле Скрипалей) против виновников отравления Навального, если таковые будут идентифицированы. Во-первых, консенсус 27 стран ЕС по вопросу столь жестких санкций практически исключен, учитывая, что несколько государств (Кипр, Венгрия, Австрия, Италия) традиционно занимают позицию в пользу сохранения деловых и политических отношений с Москвой, а в проект «Северного оптока-2» вовлечены компании из разных европейских стран. Во-вторых, сложно будет убедить страны в том, что покушение на российского политика, произошедшее на российской территории (с применением запрещенного оружия, но без случайных жертв), является достаточным основанием для атаки на экспортный проект «Газпрома».
Наконец, в-третьих, трудно представить конкретный юридический акт, которым будут оформлены такие экономические санкции, не имеющие прецедента в ЕС (в теории вместо нового типа санкций Евросоюз мог бы просто внести в санкционный список швейцарскую проектную компанию Nord Stream 2 AG, но тогда пришлось бы не просто заблокировать проект, но и заморозить ее активы в юрисдикции стран ЕС, то есть части трубопровода). С точки зрения «Газпрома», санкции, блокирующие строительство «Северного потока-2», будут равносильны экспроприации этих инвестиций, и самое похожее, что ЕС делал до этого, — заморозка активов компаний Аркадия Ротенберга или оборонного концерна «Алмаз-Антей» в связи с ситуацией в Украине (при том что фактически замороженных активов этих компаний в европейской юрисдикции, возможно, и не было). По охвату и степени увязки причины и мишеней санкции против «Северного потока-2» можно было бы сравнить с секторальными ограничениями против российских госбанков и нефтяных компаний, которые «ответили» за конфликт на Украине без непосредственной причастности к нему. Однако в их случае инвестиции и активы не блокировались — объекты санкций просто лишились доступа к европейским капиталу и заемным ресурсам.
Общеевропейские санкции против «Северного потока-2» маловероятны еще и потому, что могут спровоцировать волну судебных исков от оператора проекта и европейских компаний. Конечно, оспаривать санкции Совета ЕС в Европейском суде сложно, но это возможно. Nord Stream 2 AG также наверняка инициирует разбирательство в международном арбитраже против ЕС по многостороннему Договору к Энергетической хартии, защищающему трансграничные инвестиции в энергетическом секторе. Отдельный вопрос — что будут делать компании, одолжившие на строительство «Северного потока-2» €3,5–4,75 млрд (OMV, Uniper, Shell, Wintershall и ENGIE). Если «Газпром» откажется возвращать им кредиты и их придется списать, финансовые инвесторы окажутся на руках с недостроенным газопроводом (в 2018 году «Газпром» передал 100% акций «Северного потока-2» в залог этим компаниям до полного погашения обязательств).
Кроме того, Евросоюз в своих санкциях против России, как правило, соблюдал «дедушкину» оговорку, разрешая выполнение договоров, заключенных до введения санкций. Государства ЕС выдали «Северному потоку-2» все разрешения на строительство, газопровод почти достроен. На ослабление санкционной риторики в отношении «Северного потока-2» психологически может повлиять и выздоровление Алексея Навального, особенно если он быстро пойдет на поправку. При этом Кремль в возможной попытке затянуть расследование и создать видимость ответственного подхода, тем самым спустив санкции на тормозах, может пойти на какие-то формальные уступки, например, согласится рассмотреть вопрос об отравлении Навального на площадке Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), как уже предположил постпред России при ней.
В том крайнем случае, если страны ЕС все-таки примут решение по мерам в отношении «Северного потока-2», оно будет компромиссным: приостановка проекта с обозначением условий для его возобновления, таких как сотрудничество России в международном расследовании по Навальному, наказание виновных и, возможно, предоставление гарантий того, что химическое/биологическое оружие больше не будет применено (вероятность этого сценария — 15-20%).
Американских санкций может хватить для остановки проекта
Сценарий без европейских санкций не означает, что «Северный поток-2» удастся достроить и запустить. Действующие и будущие американские санкции могут сделать свое дело. Косвенные признаки свидетельствуют, что часть европейских компаний (всего к проекту причастны около 120 компаний из различных стран Евросоюза) устранилась от проекта из-за риска вторичных санкций США. Суда, ассоциируемые с проектом, воспринимаются как «токсичные» (российская компания МРТС, арендующая трубоукладочную баржу «Фортуна» у люксембуржской Maritime Construction Services, недавно заявила, что не намерена участвовать в достройке газопровода, но на всякий случай удалила со своего сайта любые упоминания баржи). Компании, финансировавшие строительство (как немецкая Uniper) или участвующие в сертификации газопровода (как норвежская DNV GL), подчеркивают, что соблюдают «все применимые законы и правила», давая понять, что не пойдут против американских санкций.
Судя по изменившейся риторике Берлина, покидающая свой пост в 2021 году Меркель может перестать публично поддерживать газопровод. Форму эксплицитного отказа от поддержки это не примет — канцлер просто не будет выражать никакого отношения к нему. Символическая позиция Германии в поддержку «Северного потока-2», вероятно, помогала сдерживать санкционное давление США, в том числе через непубличную дипломатию. В Конгрессе США сейчас рассматриваются две версии новых санкций в отношении «Северного потока-2» — одна с пунктом о санкциях против европейских организаций, сертифицирующих газопровод, и другая без него. Отравление Навального может стать поводом для принятия более жестких санкций, которые сделают выдачу финального сертификата соответствия практически невозможной.
|
Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира |



Российский ученый, профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев сообщил, что политика Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира.
По словам Ерофеева, Навального на получение премии выдвинули «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией».
Конкретных имен Ерофеев не назвал, но в комментарии «Дождю» он отметил, что среди выдвинувших Навального ученых есть «большие люди».
Алексей Навальный, по данным властей Германии, был отравлен в России веществом класса «Новичок». Он больше двух недель провел в коме; сейчас политик продолжает лечение в берлинской клинике «Шарите». Власти России настаивают, что анализы, взятые у политика в Омске, где он был первоначально госпитализирован, не показали наличия ядов.
Выдвинуть кандидата на Нобелевскую премию мира может профессор любого университета мира, каких-либо конкретных требований к кандидату при этом нет. Помимо этого, выдвигать кандидатов могут члены национальных правительств и парламентов, главы государств и некоторые другие категории лиц.
До сих пор ни один россиянин не получал Нобелевской премии мира. Во времена СССР награду присуждали Андрею Сахарову (1975 год) и Михаилу Горбачеву (1990 год).
|
Первый пост Навального, победа «Умного голосования», повышение налогов |
|
|
Не входи, убьет! |


Не входи, убьет!
Такая надпись висела на двери трансформаторной будки во дворе дома, где я провел детство.
Никаких пояснений там не было: кто убьет, как убьет, сразу ли, или спустя время…
Убьет и все.
А рядом череп и две кости. Для наглядности.
Я не знаю, что произошло с Марцинкевичем (Тесаком), не был с ним лично знаком, не разделял его взглядов.
Но я знаю, что РФовская тюрьма это ад, где могут искалечить, довести до самоубийства, убить — и концов не сыщешь.
Я не знаю, кто убил генерала Рохлина: были многочисленные суды, но кто верит в объективность этих судов?
Не знаю я и заказчиков убийства Анны Политковской (хотя бы потому, что обвиняемый в организации убийства скоропостижно скончался в следственном изоляторе).
Некоторые утверждают, что им известен заказчик убийства Бориса Немцова.
Наверное, кому-то известен, только не мне.
Знаю только, что убийство было демонстративным. На уровне фантастики.
Нет у меня никакой информации и об отравителях Алексея Навального.
Одни говорят одно, другие — прямо противоположное.
Единственное, в чем я практически не сомневаюсь, так это в том, что заказчик не будет найден и осужден.
Так уж устроены правоохранительные органы в РФ.
Еще я понимаю, что все мы — живущие в РФ, а особенно те, кто пытается без спроса сунуться в политику, да и просто слишком сильно высовывается, рискуем быть убитыми, искалеченными, безвинно осужденными, разоренными, изгнанными из страны…
Кем?
Не знаю.
Мы живем внутри огромной "трансформаторной будки", под названием РФ, на дверях которой огненными буквами начертано: "Не входи, убьет"!
Но мы здесь родились, выросли, многие состарились.
То ли живы, то ли уже мертвы, но привыкли к этому полумертвому существованию.
И едва реагируем на очередной вынос тела.
Как будто мы все с детства приговорены к высшей мере и долгие годы ожидаем исполнения приговора.
За что?
Наверное, за трусость, подлость и конформизм.
И не говорите мне, что " у них негров линчуют".
Нет уже давно никаких негров, есть темнокожие граждане Америки, перед которыми весь мир преклоняет колени.
А мы все сидим в свое зоне и ждем исполнения вынесенного судьбой приговора.
|
УЛИКИ В ТЕЛЕ И ОТЕЛЕ |


Бутылка, на которой в лаборатории Бундесвера обнаружили следы яда "Новичок", была взята из гостиницы Xander в Томске, где останавливался Алексей Навальный и съемочная группа Фонда борьбы с коррупцией, сообщается в инстаграме оппозиционера.
После отравления Навального сотрудники ФБК, оставшиеся в Томске, осмотрели его гостиничный номер с участием адвоката. Они стали "фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли", в том числе бутылки с водой, которые были предоставлены отелем.
В инстаграме Навального опубликовано видео осмотра номера.
Соратники Навального делают вывод, что его отравили еще до того, как он приехал в аэропорт Томска.
Как пишет "Проект", члены команды Навального имели возможность осмотреть гостиничный номер: самолет с Навальным приземлился в Омске в 10 утра, а уборка в гостинице "неспешно начинается" после 10-11 часов. У номера сотрудники ФБК вместе с активистами местного штаба Навального организовали дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, в том числе отпитую бутылку воды марки "Святой источник".
В пресс-службе авиакомпании S7 "Проекту" сообщили, что бутылка, на которой обнаружили яд, не могла храниться в самолете, на котором Навальный летел в Москву: в столице из самолета выгрузили столько же бутылок, сколько загрузили при взлете.
По данным "Проекта", бутылку как ключевую улику в Германию вывезла сотрудница отдела расследований фонда Мария Певчих, живущая в Великобритании. Она прилетела в Берлин 22 августа. В управлении МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу заявляли, что Певчих "уклонилась от дачи объяснений" в рамках доследственной проверки по отравлению Навального.
В последние дни состояние Навального значительно улучшилось. 15 сентября он опубликовал в Инстаграме первый пост после отравления - фото из больничной палаты в Times, Навальный окружении семьи.
По данным The New York встречался с немецким прокурором и сказал ему, что намерен вернуться в Россию, как только восстановится после отравления. Кроме того, он не согласился на проведение совместного с российскими властями расследования его отравления.
То, что Навального отравили "Новичком", кроме лаборатории Бундесвера подтвердили еще две лаборатории - во Франции и Швеции. Власти ФРГ передали всю информацию и образцы в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО).
|
ВОТ Я ЖЕ ВСЁ ОБНУЛИЛ, НАЧИНАЙТЕ ЖИТЬ... |

|
Вертолетные деньги Анатолия Сердюкова |

Сергей Ежов

«Собеседник» оценил объемы богатства топ-менеджеров Авиастроительной корпорации «Ростеха» и выяснил, кому достаются выгодные господряды.
Справка
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) — один из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании, входящие в структуру корпорации, обладают правами на такие всемирно известные бренды, как СУ, МИГ, ИЛ, ТУ, ЯК, «Бериев», а также новые — Sukhoi Superjet, МС-21.
На военно-техническом форуме «Армия-2020» Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») заключила крупные контракты на поставку новейшей авиационной техники для Минобороны России. Военное ведомство получит сверхманевренные истребители поколения «4++» СУ-35С, истребители-бомбардировщики СУ-34, многоцелевые сверхманевренные истребители СУ-30СМ2, учебно-боевые самолеты ЯК-130 и тяжелые военно-транспортные самолеты ИЛ-76МД-90А.
«Контракты позволят загрузить наши заводы и обеспечить наши производственные и конструкторские коллективы работой на несколько лет вперед. Увеличится загрузка по всей цепочке кооперации», — обрадовался генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. Деньги ОАК, входящей в госкорпорацию «Ростех», действительно не помешают: ее долг по банковским кредитам составляет 530 миллиардов рублей.

Прибыль государству ОАК давно уже не приносит. Совсем даже наоборот: чистый убыток (отчетность по РСБУ) в 2019 году вырос более чем вдвое — до 70,8 миллиарда рублей (годом ранее корпорация сработала с минусом в 30 млрд). Последний раз дивиденды с прибыли ОАК заплатила в 2014 году, а в 2015-м авиационный кластер «Ростеха» возглавил Анатолий Сердюков, после чего государству, естественно, уже ни копейки не перепадало.
Наверняка это просто совпадение: ведь сам экс-министр обороны уверен, что все проблемы корпорации — это наследие прошлого. Пока курируемая Сердюковым ОАК тонет в долгах и убытках, сам себя в финансовом плане он чувствует более уверенно. Согласно официальной декларации, его годовой доход составляет более 170 млн руб. Это 14,2 млн руб. в месяц, что в 233 раза больше, чем средняя зарплата рядовых сотрудников ОАК (60,9 тыс. руб.), совет директоров которой Сердюков и возглавляет. При этом средний заработок, как известно, весьма лукавый показатель. Он включает в себя еще и доходы правления ОАК, 14 членов которого в прошлом году поделили между собой почти 264 миллиона.
Цифра
94.465 человек — численность сотрудников ОАК.
«Мы находимся в непростом периоде развития страны, смена руководства сейчас точно не нужна. Это будет хуже, чем мы можем себе представить. Я за стабильность» — так Сердюков в недавнем интервью РБК обосновал свое голосование за обнуляющие сроки Путина поправки в Конституцию.
Когда у России под управлением таких талантливых и честных менеджеров, как Сердюков, настанут времена попроще, неизвестно. Зато со стабильностью и правда все в порядке: выгодные госконтракты стабильно получают друзья глав госкорпораций. Как выяснил «Собеседник», подрядчиками ОАК являются бывшие бизнес-партнеры ее гендиректора Юрия Слюсаря.
В авиастроение член Высшего совета партии «Единая Россия» Слюсарь пришел из музыкального бизнеса — он был совладельцем продюсерского центра Макса Фадеева. Ответственный за появление многих поп-звезд Фадеев тоже не чужд политике, он входил в число доверенных лиц Владимира Путина на последних президентских выборах.
Был у Слюсаря и другой бизнес — он выступил учредителем АО «Вертол-Девелопмент». Это ростовская строительная компания с годовым оборотом в полмиллиарда рублей.
«В последние годы интерес к жилмассиву стала проявлять строительная фирма АО «Вертол-Девелопмент», заполучившая «плацдарм» на улице Нижегородской под строительство элитного комплекса «Тихий Дон». С этого момента по домам пошли «эмиссары», предлагавшие хозяевам продать им свои домовладения. Желающих не находилось, ведь сотка земли на спуске стоила 5 млн рублей. Тогда по ночам запылали владения несговорчивых жителей», — описывают проекты учрежденной Слюсарем компании журналисты газеты «Правда» из Ростова-на-Дону.
Партнером Слюсаря по этой фирме был Сергей Большаков, который учредил ООО «Промспецстрой», освоившее на госзаказах 1,5 млрд руб. Среди заказчиков — входящие в ОАК «РСК «МиГ» и «Авиастар-СП».
Как видно из архива Арбитражного суда, компания «МиГ» добилась от «Промспецстроя» присуждения неустойки за срыв строительного контракта в рамках проектов Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 гг. После чего компания партнера Слюсаря, срочно переписанная на другое лицо, оказалась в процессе банкротства.
Также Большаков был учредителем ООО «Спецстройпроект» с портфелем госконтрактов на 870 млн руб. Среди основных заказчиков — входящее в «Ростех» НПП «Старт», ФГУП «Авиакомплект», Главный военный клинический госпиталь и Служба социально-бытового обеспечения ФСБ.
Еще сам Слюсарь был владельцем ООО «Гофротара», которое занимается производством гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. Его партнер по этому бизнесу Валерий Лаптев через цепочку компаний контролирует долю в Национальном институте авиационных технологий, освоившем на господрядах, в том числе с входящим в ОАК предприятием «Туполев» и Минпромторгом, полтора миллиарда рублей. Тут нужно сказать, что в 2012–2015 гг. Слюсарь занимал пост заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Так что его компаньоны «отметились» на сделках со всеми госструктурами по карьерной лестнице главы ОАК.
Члену совета директоров ОАК Игорю Завьялову принадлежит квартира площадью 124,3 кв. м в районе столичной «Золотой мили» (пер. 1-й Обыденский, д. 5). Ее стоимость — более 100 млн руб. Недвижимость топ-менеджера госкорпорации располагается в ЖК «Необыденный дом». Это семиэтажное здание с воссозданным историческим фасадом, выполненным в неоклассическом стиле. Здание украшает купольная надстройка, пол выложен мрамором. На первом этаже «Необыденного дома» размещаются клубная зона с зимним садом и переговорной, прачечная, гладильная, боксы для хранения авторезины. С тыльной стороны здания обустроен внутренний дворик с озеленением.

Годовой доход Завьялова — более 83 миллионов рублей.
Зарабатывать на господрядах, как обнаружил «Собеседник», начала и племянница Анатолия Сердюкова Юлия Багиева. Юлия — дочь сестры бывшего министра обороны Галины Пузиковой.
Багиева с 2018 года является совладельцем промышленной группы «Союз» — крупного производителя мебели. В прошлом году дочерняя компания «Союза» — ООО КМДК «Союз-Центр» — заключила с войсковой частью №3694 договор на подачу-уборку железнодорожных вагонов. Всего фирма заработала на госзаказе 54 миллиона рублей, причем все контракты с ней заключались в обход конкурсных процедур, как с «единственным поставщиком». Дядя начинающей бизнесвумен прежде возглавлял как раз Минобороны.
Еще одна принадлежащая племяннице Сердюкова фирма — «Союзинвест» освоила почти полмиллиарда на контрактах с УФНС России по Москве — Багиева сдает налоговикам помещение по адресу: Волгоградский проспект, д. 42, корп. 26, где располагается инспекция №9. Тут нельзя не вспомнить, что руководителем ФНС одно время был все тот же Анатолий Сердюков.
Есть у Багиевой и ресторанный бизнес. Ей принадлежит доля в заведении Zoo Beer&Grill рядом со столичным метро «Краснопресненская». «Отличный ресторан с дорогой и вкусной едой», — пишут отзывы посетители. Стейк рибай желающим угоститься у племянницы экс-министра обороны обойдется в 3 тыс. 500 руб., а морепродукты на сковороде — в 2 тыс. 300 рублей.

Zoo Beer&Grill позиционирует себя как заведение Аркадия Новикова, однако у известного ресторатора, ведущего дела, кажется, со всей российской элитой, в ООО «Зуу Менеджмент» доля всего 30%. Остальное принадлежит Багиевой и ее партнерам — сыну главы «Ростеха» Александру Чемезову и сыну первого заместителя главы госкорпорации Дмитрию Артякову.
А у 27-летней приемной дочери Сердюкова Анастасии Зубковой есть бизнес в Санкт-Петербурге: салон красоты «Нефертити» и спа-центр «Парадный».

Родная же дочь экс-министра обороны Наталья Сердюкова летом этого года стала владелицей петербургского фитнес-центра «Парус», обнаружил «Собеседник». Доля уставного капитала фирмы в 93% перешла к ней от ее бабушки Зои Зубковой, супруги бывшего премьер-министра и одного из близких друзей Путина Виктора Зубкова.

Годовой оборот фитнес-центра — более 40 миллионов рублей — кажется не слишком солидным для дочери Сердюкова, но это явно только начало ее бизнес-карьеры, ведь Наталье всего 17 лет. К тому же у нее уже есть актив, на который абсолютному большинству ее сверстников не заработать за всю жизнь: квартира площадью 293,6 кв. м и стоимостью около 2 млн $ в Москве по адресу: ул. Рочдельская, д. 12, строение 1. Эта недвижимость ей досталась бесплатно от Управделами президента еще в 2007 году, когда юной Сердюковой было всего четыре года.
Такое у нас заботливое государство: все лучшее — детям. Детям Сердюкова. Ну и разумеется, ему самому.
Кстати
Пятилетка Сердюкова
Согласно стратегии развития ОАК, до 2025 года корпорация должна добиться следующих результатов:
— достижение доли 4,5% на рынке гражданской авиации;
— доля самолетов гражданской авиации в структуре выручки не менее 40%;
— обеспечение доли на рынке военной авиации на уровне 8%;
— выход на уровень безубыточности по чистой прибыли.
Оригинал этого материала
© "Собеседник", 27.03.2018
Сергей Ежов
Sobesednik.ru выяснил, как экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков вместо тюрьмы попал в миллионеры.
Знаменитая «дача Сердюкова» под Анапой никак не может вернуться в собственность государства. Зато сам он снова от государства неотделим: наращивает влияние и получает под контроль новые финансовые потоки.
В декабре в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин вручал награды сотрудникам «Ростеха». Приглашен был и член правления Анатолий Сердюков.
Перед церемонией в банкетном зале Сердюков весело обнимался с коллегами. А на просьбу журналистов дать комментарий убежал, лавируя между столами с напитками. От неудобных вопросов избавился так же изящно, как в свое время и от уголовного преследования.
Теперь имя сторонящегося публичности экс-министра если и упоминают, то в основном за прошлые заслуги. Как выяснил «Собеседник», в деятельности Сердюкова и сегодня можно найти немало интересного.
Работающее на рынке элитной недвижимости агентство Vesco Realty предлагает купить квартиру в ЖК «Молочный, 6». Но ни метраж, ни цену не указывает.
— А вы для себя или для клиента? По этому дому нужно в индивидуальном порядке узнавать. Не исключено, что окажется неактуально, — включила режим секретности ответившая на мой звонок брокер по недвижимости Татьяна Вакуленко. При этом тайну из предложений по дому рядом Vesco Realty не делает — трешка за 7 млн $. Приватность дома №6 объясняется просто: здесь ТСЖ возглавляет Анатолий Сердюков.
Председателем он стал два года назад, а уже к 2017 году накопил нарушения. Как узнал «Собеседник», несколько месяцев назад мировой суд Хамовников даже оштрафовал «Молочный, 6» на 10 тыс. рублей. За неисполнение председателем Сердюковым предписаний. Он отказывался публиковать сметы, договоры и отчеты ТСЖ.
Санкция не пошла на пользу открытости: на интернет-странице ТСЖ до сих пор нет сведений о доходах. Зато можно узнать о скопившихся долгах. По состоянию на прошлый год задолженность ТСЖ составляла 851 тыс. руб., в т. ч. 45 тысяч — за капремонт, 121 тыс. — за тепло, 19,8 тысячи — за свет.
Причиной недоплаты указывается «несвоевременное внесение собственниками помещений денежных средств за потребленные услуги». При этом в доме всего 8 квартир, а членами ТСЖ являются 5 человек: сам Сердюков, его муза Евгения Васильева, сестра Галина Пузикова, сын Сергей Сердюков и некая Наталья Уклейна.
Вряд ли близкие Сердюкова не платят за ЖКУ из-за финансовых сложностей. Сын числится учредителем четырех фирм. Одна из них, ООО «Крафт», два года назад стала господрядчиком, предоставив за 53 млн парковку для автомобилей «Газпрома» в Петербурге. Еще 21 млн руб. 31-летний Сердюков-младший заработал как ИП на госзаказах от ФНС, которую одно время возглавлял его папа.
На Галину Пузикову зарегистрированы два юрлица: находящееся в процессе ликвидации ООО «Техцентр» и ООО «Автосервис-Мм». Бизнес ее мужа, Валерия Пузикова, ранее получавший преференции от госорганов, теперь переписан на других родственников. Пузиков, кстати, обвинялся в растрате средств оборонного ФГУП, но дело закрыли за давностью.
Не нуждается и Евгения Васильева. Не так давно ей вернули часть арестованного имущества. Всего она временно лишилась 1206 ювелирных украшений, 37 часов, 3 млн руб. наличными и еще 26 млн в банке.
Сам Сердюков в «Ростехе» зарабатывает 328 млн руб. в год, то есть по миллиону с лишним за рабочий день. Должно хватать на «коммуналку» не только в Молочном переулке, но и во Франции, где на его законную супругу оформлена квартира. Так что после скандала в Минобороны экс-министра даже повысили — в финансовом плане.
Поначалу после отставки Сердюков, правда, работал на скромной позиции гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Но с 2015 г. его карьера вновь пошла в гору. Он был назначен индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха».
В госкорпорации три кластера (еще радиоэлектроника и вооружение). Выручка же сердюковского самая большая — 535 млрд. Численность персонала — 192 тысячи человек. Как во всех вооруженных силах Германии.
Начал Сердюков входить и в советы директоров подконтрольных компаний («Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Радиоэлектронные технологии», «Технодинамика»).
В ближайшие годы выручка авиакластера должна увеличиться в три раза и превысить 1,5 триллиона рублей. У Сердюкова появляются свежие проекты. Замахнулся он на создание «вертолетного двигателя следующего поколения» с использованием 3D-печати. Скоро начнет испытания и новых беспилотных вертолетов.
Любят в «Вертолетах России» полетать и самолетами. В прошлом месяце компания заключила договор на организацию чартерного авиарейса за границу РФ. Авиакомпания «РусДжет» должна обеспечить пассажиров «вип-питанием по предварительно согласованному меню». Обслуживаться менеджеры гос-компании хотят только в vip-зале аэропорта. Стоимость удовольствия — 32 млн руб.
Цифра: Только 24% госзакупок «Вертолетов России» осуществляется на конкурсной основе (источник: подсчеты «Собеседника» за 2016–2018 гг. с помощью «СКБ Контур»).
В какую именно страну собрались слетать «сердюковцы», не уточняется. Указанное в документах «контактное лицо» заказчика — Владислав Чирков оказался вовсе не контактным. Дозвониться до него «Собеседнику» не удалось.
Однако летом руководство холдинга также летало чартером за 50 млн руб. Судя по датам, на международный авиасалон Paris Air Show. Арендованный самолет должен был вмещать 15 человек. Перелеты регулярными авиарейсами в Париж и обратно в Москву обошлись бы такой делегации менее чем в 300 тыс. руб. экономом или примерно в 900 тыс. руб. бизнес-классом.
Не отказывает себе в роскоши и другая подведомственная Сердюкову структура — АО «ОДК». Она заключила на 38 млн руб. контракт с такси бизнес-класса «Командир», парк которого состоит только из Mercedes.
Закупки госхолдинга под руководством Анатолия Сердюкова вообще выглядят подозрительно. Около половины из них исключают конкуренцию и соответственно экономию. Даже поставка воды и кофе оформляется как «закупка у единственного поставщика». Хотя уж тут за победу в аукционе поборолись бы наверняка многие.
Встречаются среди подрядчиков структур «Ростеха» и лично связанные с Сердюковым. Как, например, ООО «Нкм Норд» с выручкой в 7,5 млрд руб. Соучредителем этой поставляющей металлы фирмы является Ермаков Сергей Николаевич. Он же — сосед Сердюкова по ЖК «Грюнвальд» в западном предместье Москвы. Во всяком случае, здесь они вместе выступали учредителями ТСЖ.
Не менее интересно, что другим совладельцем ООО и, получается, поставщиком оборонки является иностранная компания — NM Nord Investeringar AB из Швеции.
Достаются от Сердюкова заказы и единороссам — например депутату из Нижнего Новгорода и продавцу автобусов Алексею Гойхману. Однако скоро всего этого мы можем не узнать. «Вертолеты России» начали скрывать поставщиков. К примеру, на санаторное лечение. Военная тайна?
Последнее назначение Сердюкова членом совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» случилось летом. А уже зимой ФАС заявила, что выявила попытку незаконного обогащения на предприятии компании. Аванс от Минобороны на поставку самолетов-амфибий был получен — и с концами. Контракт расторгли без возвращения денег.
|
Экс-сотрудник «Росстата» о фальсификациях коронавирусной статистики |
|
|
Репетиция победы. Как Кремль планирует выигрывать выборы в Думу |


Успехи провластных кандидатов на региональных выборах 13 сентября Кремль подает как триумф. Ни пандемия, ни отравление Навального, ни пример белорусских протестов не помешали центру избрать всех 18 губернаторов уже в первом туре. Во всех 11 регионах «Единая Россия» получила относительное большинство голосов избирателей. На локальные неудачи, вроде муниципальных побед кандидатов от внесистемной оппозиции или умного голосования в Новосибирске, Томске и Тамбове, власть закрывает глаза.
Теперь Кремлю предстоит решить две стратегические задачи. Во-первых, окончательно определиться с кандидатами, которые будут представлять власть на предстоящих выборах в Госдуму в следующем году. Во-вторых, выбрать дату проведения голосования – дискуссии о том, нужно ли переносить дату парламентских выборов с сентября на апрель, снова актуальны.
Уже несколько лет больше всего споров вызывает судьба «Единой России». Тут есть два лагеря. Лидеры первого, руководители «Единой России» Дмитрий Медведев и Андрей Турчак, настаивают, что партия должна сохранить монополию на провластном поле, а Кремль должен ее однозначно и безусловно поддерживать. Задача на выборах в Думу – получить устойчивое конституционное большинство из единороссов.
Еще в прошлом году Медведев потребовал, чтобы кандидаты в губернаторы от власти баллотировались как представители «Единой России». Он же пытался вернуть губернаторов на посты глав региональных отделений партии власти. Это должно было реабилитировать «Единую Россию» – партию, от которой из-за падения рейтингов стали разбегаться кандидаты.
Второй лагерь – это кураторы внутренней политики Сергей Кириенко и его команда. На выборах 2018–2019 годов они допускали более широкое участие самовыдвиженцев, считая, что это делает тактику Кремля более гибкой и менее рискованной. От «Единой России» дистанцировался и московский мэр Сергей Собянин, который провел в столичный парламент лояльных мэрии единороссов исключительно в статусе независимых.
К нынешней кампании Кремль решил оставить привилегию участвовать в выборах как самовыдвиженцы только кандидатам в регионах с повышенными рисками. Если в прошлом году таких было шесть из 16, то в этом – пять из 18. Хотя «Единая Россия» публично поддержала и их, не позволив сильно заработать на своем «независимом статусе». То есть с бегством кандидатов от партии власти стали бороться активнее.
Жестче стала и привязка «Единой России» к фигуре Дмитрия Медведева. Покинув правительство, он стал намного больше участвовать в работе партии, подавая «Единую Россию» как одну из главных опор режима, ответственность за которую он берет на себя.
Для Медведева это возможность закрепить за собой роль одного из гарантов стабильности системы, а значит, и свои позиции на будущее. С другой стороны, именно это делает «Единую Россию» объектом борьбы между центрами влияния во внутренней политике.
Кремлевские кураторы внутренней политики тоже не ставят под сомнение особое место партии власти. Тем более что «Единую Россию» поддерживает президент. Путин в этом плане – консерватор, и ему непросто продать проект переформатирования партии власти.
Однако у кураторов есть свой взгляд на будущее партии, которой придется адаптироваться к новой реальности снижающихся рейтингов и запроса на обновление. Еще в феврале стало известно, что Кремль запустил конкурс для потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Полуфинал конкурса пройдет в Москве с 20 по 26 сентября.
Для Кириенко это возможность создать внутри «Единой России» фракцию технократов: воспитать новое поколение лидеров, которые должны прийти на смену не только старой, но и чужой гвардии. Предстоящий осенью съезд партии должен стать решающим – тогда «Единая Россия» обретет тот облик, в котором пойдет на выборы в Госдуму.
Кремль согласился с тем, что партия власти должна остаться главной опорой режима, но начал выстраивать к ней подпорки из новых партийных проектов. Их цель – абсорбировать нарастающее социально-политическое недовольство и не допустить побед несистемных кандидатов.
За год появилось сразу четыре новых партийных проекта, чтобы все сестры получили по серьгам. Для любителей прогресса создана партия «Новые люди» предпринимателя Алексея Нечаева, для охранителей – «За правду» Захара Прилепина, для озабоченных экологией – «Зеленая альтернатива», для сторонников цифровизации – Партия прямой демократии.
Нынешние выборы стали для них не просто смотринами, но и способом получить парламентскую льготу. Хотя бы один мандат в региональном заксобрании позволяет не собирать подписи для участия в думских выборах. Поэтому новые партийные проекты сосредоточились лишь на нескольких локальных кампаниях, сберегая силы на думскую гонку.
С задачей справились три из четырех. «Новые люди» набрали более 5% в Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областях. «За Правду» прошла в закс Рязанской области, а «Зеленая альтернатива» преодолела 5%-ный барьер в Республике Коми. Партия прямой демократии смогла зарегистрировать списки в трех регионах, но нигде не прошла.
Эти партии – не столько политические технологии, сколько попытка совместно заработать на коалиции бизнеса и политтехнологов, оказывающих Кремлю определенные услуги. Это делает новые партийные проекты гибкими, способными адаптироваться к любой реальности.
Нельзя списывать со счетов и партии постарше. «Родина» бывшего единоросса Алексея Журавлева неожиданно получила первое место на выборах в гордуму Тамбова. КПСС, «Коммунисты России» и Партия пенсионеров за справедливость продолжают выступать заметными спойлерами для КПРФ. Где-то на грани жизни и смерти балансирует Партия роста Бориса Титова, которая хоть и смогла привлечь в свои ряды Сергея Шнурова, пока не выстрелила как партийный проект.
Прошедшие выборы показали, что избирательные успехи власти держатся на трех китах. Первый – это административный ресурс, который заиграл новыми красками в условиях «карантинного голосования». Даже в регионах, где его традиционно применяли слабо, вроде Иркутской и Архангельской областей, нужный результат не стал проблемой.
Трехдневное голосование, меньше возможностей для наблюдения, растянутая и неконтролируемая мобилизация лояльного избирателя – все это привело к тому, что в некоторых регионах губернаторы набрали более 80%. Это не только неприлично с точки зрения демократических стандартов, но и некорректно по отношению к президенту, который на последних выборах набрал меньше. Но таковы издержки админресурса – его трудно дозировать с точностью до процента.
В целом натянутая досрочная явка становится одним из главных показателей возможных фальсификаций. В этот раз в 22 регионах больше половины голосовавших сделали это досрочно.
Второе слагаемое побед власти – ставка на кампании референдумного типа и сокращение возможностей для системной оппозиции. После проигрышей в 2018 году Кремль стал жестче отбирать оппонентов и резко ограничивать конкуренцию даже с системными, слабыми кандидатами.
Уроки 2018 года выучены: каждый спойлер может стать губернатором, поэтому отбирают их максимально тщательно. Так было в Иркутской области, где КПРФ выдвинула безликого выходца из ФСБ Михаила Щапова. И в протестной Архангельской области, где КПРФ вообще не дали никого выдвинуть, а главным соперником власти оказалась молодая Ирина Чиркова из «Справедливой России».
Наконец, третье слагаемое успехов – это недопуск внесистемной оппозиции. Все губернаторские кампании были в высшей степени управляемыми и по составу участников, и по технологиям обеспечения явки. Уверенная победа кандидатов от власти в первом туре была тестом на эффективность для кураторов внутренней политики. А вот на выборах в заксобрания регионов допускалась большая конкуренция, но исключительно между системными партиями.
В результате успехи «Единой России» получились не столь однозначными. Партия власти не смогла набрать более 50% в семи регионах из 11: в Челябинской, Рязанской, Курганской, Костромской, Калужской, Новосибирской областях, а также в Коми, где получила всего 29% вместо 58% пятью годами ранее. Это вряд ли приведет к утрате контроля над заксобраниями, удержать его всегда помогут одномандатники, но тренд очевиден – позиции единороссов продолжают проседать даже в конкуренции с системными силами.
Правда, у системных партий не особо получается этим воспользоваться. Ожидания, что ЛДПР поднимется на скандале с Фургалом, не оправдались. Партия смогла выйти хотя бы на второе место лишь в трех регионах. КПРФ – в семи из 11. «Справедливая Россия» – только в Челябинской области.
Неожиданно сильно выступила Партия российских пенсионеров за справедливость, которая провела свои списки в семь заксобраний. Теперь она явно вошла в число фаворитов на роль управляемого аккумулятора протестных настроений.
Наконец, еще одной интригой прошедших выборов было участие в ней внесистемной оппозиции и возможное влияние на результаты умного голосования Алексея Навального. Правда, тут стоит пояснить, что участие внесистемной оппозиции и умное голосование – это часто несовместимые, противоречащие друг другу вещи.
Задача умного голосования – направить протестные голоса на подрыв доминирования партии власти. Его не было на выборах губернаторов, а вот на уровне региональных парламентов 18 из 239 кандидатов, поддержанных умным голосованием, смогли выиграть. Не самый впечатляющий результат, причем все победители – представители системной оппозиции.
В свою очередь, кандидатов от внесистемной оппозиции, как правило, не допускают на выборы на уровне регионов. Им остаются только выборы в местные органы власти низкого уровня, городские или поселковые советы, где почти нет реальных полномочий, но есть возможность получить хоть какой-то статус и опыт.
На прошедших выборах получилось так, что далеко не все кандидаты внесистемной оппозиции оказались достаточно перспективными, чтобы получить поддержку умного голосования. Эта дилемма, вызвавшая немало споров и размежеваний, показывает главную слабость умного голосования – оно хоть и подрывает позиции единороссов, но не позволяет сплотить реальную оппозицию. Это разрушительная, а не созидательная сила, а значит, и консолидировать протест ей будет трудно.
В то же время во многом благодаря умному голосованию удалось заметно потеснить кандидатов от «Единой России» в городских парламентах в Томске (единороссы получили лишь 11 мест из 37), Новосибирске (23 из 50) и Тамбове (6 из 36). В Новосибирске у «ЕР» оказалось всего 23 мандата вместо прежних 33, хотя партия обещает получить большинство за счет самовыдвиженцев. Штабам Навального удалось провести одного своего представителя в городской парламент Новосибирска и двух – в Томске.
То есть сами по себе кандидаты от внесистемной оппозиции не так опасны для власти, как умное голосование. Особенно в одномандатных округах, где Кремлю надо будет искать способы минимизировать потенциальный ущерб для провластных кандидатов. Президентской администрации придется тщательно подбирать оппонентов в округах, чтобы те не стали троянскими конями умного голосования. Одно из возможных решений – подменить выборы конкуренцией одинаково допустимых для Кремля молодых технократов, победителей конкурса «Лидеры России. Политика».
Деполитизация партии власти за счет молодых технократов из «Лидеров России», умеренная поддержка новых партийных проектов для иллюзии выбора, недопуск внесистемной оппозиции и админресурс – вот главные ингредиенты для победы Кремля на предстоящих выборах в Госдуму. На руку властям может сыграть и пандемия с ее карантинным голосованием, а значит, выборы могут провести раньше, пока актуален коронавирус. Но на какие бы хитрости и маневры не шла власть, живая политическая среда в России постепенно замещается технологиями и наборами искусственно выращенных прогрессистов, технократов, охранителей, по сути нанятых для игры в большой пьесе под названием «Думские выборы – 2021».
|
trade-leader.com |

СЕГОДНЯ ИГРАТЬ НА ПЛОЩАДКЕ ФОРЕКС, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАТЬ ВАЛЮТУ, УГАДЫВАЯ ОБМЕННЫЙ КУРС ВАЛЮТ И ГЛАВНОЕ ИХ ДВИЖЕНИЕ
Но брокерские фирмы, обслуживающие индивидуальных трейдеров с небольшим капиталом, стремятся предоставить им доступ не только к валютному рынку, но и к акциям различных компаний. Для этого используются специальные торговые инструменты, которые называются контрактами CFD
ПОСМОТРИТЕ КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ...
УДАЧИ ВАМ!!!
|
ВЛАСТЬ КОТОРАЯ ФАЛЬСИФИЦИРУЕТ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНА |
|
Азаратмания - Копия |

ВОТ ХОЧЕТСЯ ПОИГРАТЬ НА ПЛОЩАДКЕ КАЗИНО ОНЛАЙН А ОПЫТА ИГРЫ НЕТ...
ВОТ И ИЩЕМ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА ИГРОВУЮ ПЛОЩАДКУ ГДЕ МОЖНО ИГРАТЬ БЕЗ ДЕНЕГ, ИГРАТЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ И ОПЫТ
БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЕГОДНЯ РЕСУРСЫ КАЗИНО
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ, ВО ВСЕЙ КРАСЕ....
игровые автоматы играть бесплатно
КОРОЧЕ ВЫЙДИТЕ НА ЭТО ИГРОВОЙ ПОРТАЛ И БЕЗ РЕГИСТРАЦЙИ ИГРАЙ СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!!!
|
Трамп и его ключевые помощники по-разному оценивают события в России |

Высокопоставленные чиновники из Госдепартамента совершают «челночные рейсы» в Европу и обратно, подтверждая жесткую позицию США в ответ на два переломных политических момента для России: историческое восстание в соседней Белоруссии и отравление ведущего российского оппозиционера.
Однако президент Трамп в Белом доме демонстрирует намного более прохладную реакцию, заявляя по поводу Белоруссии, что ему «нравится видеть демократию», а также отказываясь подтвердить, что российский оппозиционный деятель Алексей Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия. Следуя давно установившейся практике, Трамп не выступает ни с какими осуждениями и предостережениями в адрес российского президента Владимира Путина. (Так в тексте. На самом деле Трамп заявил, что поддержал бы остановку проекта «Северный поток —2» из-за ситуации с Навальным — прим. ред.).
Это говорит о том, что перед лицом двух важнейших политических событий в России администрация Трампа идет хорошо всем знакомым путем: американские дипломаты реагируют воинственно, а Трамп подает более дружелюбные по отношению к Москве сигналы. Результатом такого раздрая стал дефицит президентского лидерства, а также недоумение союзников и врагов.
«Таков характер администрации Трампа, — говорит исследователь России из Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent). — Политика в отношении России у этой администрации двойственная. Президент определенно нацелен на улучшение отношений с Москвой, но он не в состоянии реализовать свои намерения, потому что это очень болезненная в политическом плане тема. А Госдепартамент и Министерство обороны проводят намного более жесткую политику в отношении России. С моей точки зрения, последовательную».
Стент сказала, что такая ситуация наглядно проявила себя в последние недели в том, как администрация отреагировала на восстание в Белоруссии и на отравление Навального. «Президент не хочет говорить, что Навальный отравлен Россией, а по поводу Белоруссии он не скажет ничего такого, что можно расценить как критику в адрес Путина, — заявила Стент. — Он готов ругать Германию и [немецкого канцлера Ангелу] Меркель, которая хочет импортировать российский газ, но вот Путина он ругать не хочет».
Администрация назначила заместителя госсекретаря Стивена Бигана (Stephen Biegun), являющегося вторым человеком в Госдепартаменте, ответственным за отношения с Россией. В последние недели он занимался кризисной дипломатией и провел серию встреч с руководством России и европейских стран, а также с членами белорусской оппозиции.
Раньше Биган был лоббистом компании «Форд» и долгое время работал на Капитолийском холме в аппарате Республиканской партии. Он заслужил похвальные отзывы демократов и республиканцев за то, что в новом качестве занял воинственную позицию в отношении Кремля.
Давая 11 сентября пресс-конференцию, Биган раскритиковал российское правительство за то, что оно не провело тщательное расследование по факту применения на своей территории против российского гражданина запрещенного отравляющего вещества нервно-паралитического действия.
«Нам кажется невероятным то, что после такого происшествия власти не реагируют должным образом. Они не проводят безотлагательное расследование и не привлекают к ответственности тех, кто совершил это преступление», — заявил Биган.
Российское правительство отвергает утверждения о причастности Кремля к этому отравлению.
В Белоруссии тысячи людей вот уже шестые выходные подряд выходят на демонстрации, протестуя против результатов состоявшихся 9 августа президентских выборов. Они считают, что бывший председатель советского колхоза, а ныне президент Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет, сфальсифицировал эти результаты. Протестующие утверждают, что жена брошенного за решетку оппозиционного деятеля Светлана Тихановская победила на этих выборах и должна стать новым президентом.
Находясь в Европе, Биган встречался с Тихановской, которая после выборов уехала в соседнюю Литву, сделав это под давлением белорусских властей. Биган пообещал новые санкции против белорусских руководителей за нарушения прав человека при разгоне демонстраций, однако сказал, что белорусский народ сам должен решить, кому быть руководителем страны.
«Белорусский народ имеет право на свободные и честные выборы, в ходе которых он выберет своих руководителей. Но он был лишен такой возможности 9 августа. Прошедшие в этот день выборы не дают никакой легитимности правителю Белоруссии», — сказал Биган во время пресс-конференции. Он призвал белорусские власти вступить в переговоры с оппозицией и провести новые выборы с участием независимых наблюдателей.
За кулисами Биган и прочие высокопоставленные чиновники из Госдепартамента призывают европейских союзников согласованно и резко осудить отравление Навального и действия Лукашенко.
Недавно высший орган руководства НАТО «самым решительным образом» осудил отравление Навального, заявив об использовании «отравляющего вещества нервно-паралитического действия из запрещенной группы „Новичок"».
Некоторые страны из Североатлантического альянса выступили против такого заявления, а самые критически настроенные, включая Францию, и вовсе настаивали на более мягких формулировках. Однако Соединенные Штаты надавили на членов НАТО, чтобы те утвердили более жесткий текст заявления, о чем рассказали знакомые с содержанием закрытых обсуждений дипломаты.
Американские представители также заняли жесткую позицию в отношении Москвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членом которой является Россия.
«Биган — это подарок судьбы, — сказал один европейский дипломат, попросивший не называть его имя, так как речь идет о дипломатических переговорах. — Обычно мы надеемся на твердую и жесткую позицию американского президента в отношении России, однако сейчас никто не испытывает никаких иллюзий, поскольку общеизвестно, что Трамп такую позицию не займет. Так что мы будем довольствоваться Биганом».
Но дипломатию Бигана омрачают неоднозначные заявления и частое молчание Трампа.
Трамп мало что говорит о протестах в Белоруссии, отмечая лишь, что ему «нравится видеть демократию», и что «там демократии, кажется, не слишком много». Один раз он назвал ситуацию в этой стране «ужасной».
Спустя два дня после того, как Меркель представила «неопровержимые», по ее словам, доказательства отравления Навального похожим на советский «Новичок» веществом, которые могут указывать на причастность российских властей, Трамп сказал, что ему неизвестно, что произошло с российским оппозиционером.
«Я не знаю точно, что случилось, — заявил Трамп 4 сентября. — Я думаю, это — это трагично. Это ужасно. Такого не должно быть. У нас пока нет никаких доказательств, но я посмотрю».
С момента отравления прошло 26 дней, а Соединенные Штаты пока так и не дали официальную оценку случившемуся. Трамп не поднимал этот вопрос в разговоре с Путиным, о чем свидетельствуют находящиеся в открытом доступе записи их беседы. Во вторник Навальный разместил в сети свою фотографию, сделанную в немецком госпитале, и сказал, что может дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких, к которому он был подключен несколько недель.
«Биган сделал остановки, которые я и сам бы сделал. Он встретился с людьми, с которыми я и сам бы встретился. Он поразил все мишени, — сказал высокопоставленный в прошлом американский дипломат Дэниел Фрид (Daniel Fried), ныне работающий научным сотрудником в Атлантическом Совете. — Но вопрос заключается в следующем. Если вы европейский дипломат и слушаете его, у вас возникает вопрос. Говорит ли этот человек от лица всей администрации, или он говорит от лица той части администрации, к которой Дональд Трамп не относится?»
Критики отмечают, что после отравления Навального Трамп делает путаные заявления о приоритетах США. А это, в условиях полной ясности насчет России у европейцев, указывает на его нежелание осудить данный инцидент. Трамп почему-то не хочет прямо, без обиняков назвать его отравлением с применением химического оружия, к которому может быть причастно российское государство. 4 сентября Трамп заявил репортерам в Белом доме: «Мы сейчас ведем переговоры на тему договора о нераспространении ядерного оружия, который очень важен». «Это очень важная вещь, — заявил Трамп о переговорах. — Для меня это самая важная вещь». Он спросил репортеров, почему они не задают ему вопросы о Китае.
Биган позже пояснил, что Соединенные Штаты могут начать переговоры с Россией о продлении и расширении договора СНВ-3, одновременно решая вопросы, связанные с Белоруссией и Навальным.
«Никто в США не увязывает наши позиции по фальсификации выборов, жестокому насилию в Белоруссии и трагическому отравлению Алексея Навального с какими бы то ни было другими вопросами, будь это СНВ-3, переговоры или что-то еще», — заявил он на прошлой неделе.
Когда Трампа спросили об отравлении Навального, он поспешил отметить, что у него хорошие отношения с Путиным, хотя его администрация приняла жесткие меры против России.
Воспользовавшись вопросом о Навальном, Трамп раскритиковал Германию за продолжение строительства трубопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ должен пойти в Европу и против которого администрация Трампа выступает по материальным соображениям.
Вице-президент Фонда Карнеги по исследовательской работе Эндрю Вайс (Andrew S. Weiss), который в администрации Клинтона занимался Россией, сказал, что у администрации политика в отношении России существует только в той мере, в какой ее поддерживает президент.
«У нас нет политики в отношении России, кроме той, под которой готов подписаться Трамп, — заявил Вайс. — Теоретически это США должны формировать политику Запада в отношении России. Но чем ближе выборы, тем яснее мы видим, что эффективной американской политики в отношении России нет. И уж тем более у нас нет возможности сплачивать вокруг себя остальных».
В подготовке материала принимала участие Анна Джиран (Anne Gearan).
|
Упущенный шанс |

Борис Соколов

Фрагмент марки БНР
После того как Красная Армия была разгромлена польскими войсками в Варшавской битве и Неманском сражении в августе - сентябре 1920 года, возникли некоторые возможности для создания независимой Белорусской республики. Однако на пути к независимости перед белорусами стояло много препятствий, которые в тот момент оказались непреодолимыми.
Западно-белорусские земли в результате советско-польской войны были включены в состав Польского государства, причем граница с Советской Белоруссией проходила примерно по границе Речи Посполитой 1793 года, перед последним польским разделом, и примерно совпадала с линией германских окопов в 1915-1918 годах. На тех белорусских землях, которые к середине октября 1920 года, к моменту заключения советско-польского перемирия, контролировались польскими войсками, в том числе в городах Гродно, Брест и Барановичи, преобладали поляки и белорусо-католики, которые в целом были лояльны Польскому государству. С другой стороны, поляки согласились отдать советской стороне Минск, чтобы не иметь в составе Польского государства главного центра белорусской культуры.
Формально Белорусская Народная Республика была провозглашена еще 9 марта 1918 года Радой Всебелорусского съезда в Минске, оккупированном германскими войсками. Рада превратилась в Раду БНР. А 25 марта она провозгласила полную государственную независимость Беларуси (это День Воли - 25 марта белорусы проводят протестные акции). Столицей БНР был объявлен Минск. Были приняты бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" Великого княжества Литовского, а государственным языком был провозглашен белорусский. Следует отметить, что первая белорусская грамматика была издана только в 1918 году преподавателем древнегреческого и латинского языков Петербургского университета Брониславом Тарашкевичем.
Однако, несмотря на провозглашение БНР, никакой территории Рада БНР не контролировала и никаких вооруженных формирований под своим началом не имела. Германская оккупационная администрация не признала БНР, но разрешала Раде проведение ряда культурных мероприятий.
Пилсудский не стал продолжать войну с большевиками, так как в случае захвата Москвы полякам некому было передать там власть. Врангель, оставаясь сторонником "Единой и неделимой России", так и не признал независимость Польши и тем более не хотел признавать независимость Украины, на чем настаивал Пилсудский. Впрочем, для заключения мира с Советской Россией начальник Польского государства пошел на отказ от идеи независимой Украины, поскольку правительство Симона Петлюры не встретило большой поддержки на территориях, занятых польскими войсками.
В период Варшавской битвы поляков поддерживали белорусские формирования генерала Станислава Булак-Балаховича. Его Партизанская Белорусская дивизия 30 июня нанесла тяжелое поражение красным частям в районе железнодорожной станции Словечно, а 3 июля захватила штаб советской стрелковой бригады в Веледниках. С 17 августа по 7 сентября дивизия Балаховича вела тяжелые бои с советскими войсками в районе Влодавы. 23 августа балаховцы захватили много пленных и 2 орудия, а 26 сентября с налета заняли Пинск. Если к началу сентября у Балаховича было только 1500 человек, то к началу ноября они имели уже от 12 до 14 тысяч бойцов при 36 орудиях, 150 пулеметах и двух аэропланах, испытывая, правда, недостаток снарядов.
Партизанская дивизия была переименована в Русскую народно-демократическую армию, созданную при помощи Бориса Савинкова, возглавлявшего Русский политический комитет в Польше. В НДА были завербованы пленные красноармейцы, в основном выходцы из Беларуси, а также солдаты и офицеры белых армий, ранее интернированные в Польше. Кроме того, армию Балаховича пополнили белорусские партизанские отряды. Сам Балахович происходил из польско-белорусской шляхты и был католиком по вероисповеданию. В разных жизненных ситуациях он называл себя то русским, то белорусом, то поляком. До того как попасть на советско-польский фронт, отряд Балаховича сражался в рядах Северо-Западной белой армии генерала Юденича.
Между Савинковым и Балаховичем были определенные разногласия. Борис Викторович рассчитывал в случае удачи дойти до Москвы и свергнуть большевиков. Станислав Никодимович был более реалистичен и свои амбиции дальше Восточной Белоруссии, с возможным включением Смоленской области, на которую также претендовала БНР, не простирал. Он заключил соглашение с представлявшим белорусскую эмиграцию в Польше и партизанские отряды в Восточной Белоруссии Белорусским политическим комитетом, возглавляемым Вячеславом Адамовичем.

Станислав Булак-Балахович в 2019 году. Источник: esm.ee
25 октября Балахович направил телеграмму Пилсудскому: "Сего 25 октября я, согласно выраженному ими желанию, объединил под своим командованием все белорусские отряды, поставившие себе целью свержение власти большевиков и освобождение самостоятельной Белоруссии. Как Командующий Русской Народной Добровольческой Армией, имеющий в своем составе Белорусские Добровольческие Части, и как сын белорусского народа, я поднимаю сегодня знамя Самостоятельной Демократической Белоруссии".
Как пишет эстонский военный историк Игорь Копытин, "Балахович был очень популярен среди своих партизан и крестьянского населения. "Батька", как его звали, всегда старался внимать просьбам и заботам простых людей", при этом "будучи сторонником самоопределения народов России и претворяя в жизнь политику народовластия". Впервые сторонники независимости Белоруссии получили в свое распоряжение серьезную, по меркам гражданской войны в бывшей Российской империи, вооруженную силу.
7 ноября в освобожденных Туровичах было объявлено о том, что армия Балаховича борется за создание Белорусской Народной Республики. 9 ноября кавалерийская дивизия полковника Сергея Павловского разбила красных под Романовкой. 10 ноября был взят Мозырь, а 12 ноября там прошел парад НДА под бело-красно-белым флагом. 14 ноября Балахович при поддержке Белорусского Политического Комитета (БПК) провозгласил себя главнокомандующим вооруженных сил Белоруссии и приказал сформировать Белорусскую Народную Армию. 16 ноября Балахович и Савинков подписали с БПК соглашение о признании независимости Белорусского государства, согласно которому "окончательная форма взаимоотношений между Россией и Белоруссией будет определена соглашением между Учредительными Собраниями Русским и Белорусским или Правительствами, этими Учредительными собраниями установленными".
Однако армия Балаховича не смогла устоять против превосходящих советских сил, получивших подкрепление из внутренних округов. Неудачей окончилось наступление балаховцев на Гомель и Речицу. 20 ноября из-за угрозы окружения Балаховичу пришлось оставить Мозырь. 26 ноября его армия вернулась в Польшу, где была интернирована и разоружена. Всего было интернировано 884 офицера и 6936 солдат Народной армии. Еще 3540 человек попало в плен, несколько сот человек было убито, а часть балаховцев осталась вести партизанскую борьбу в Советской Белоруссии.
Неудача похода Балаховича была связана с тем, что Польша в тот момент не поддерживала создание независимого белорусского государства, а без прямой поддержки значительных сил польской армии Белорусская армия не могла победить Красную Армию, превосходившую ее по численности в несколько раз. Вероятно, наспех сформированные части Западного фронта не смогли бы противостоять польской армии, о чем даже писал главнокомандующий Красной Армией Сергей Каменев. Но с полупартизанской армией Балаховича они вполне могли справиться. Тем более что советские войска состояли из уроженцев русских губерний и от них трудно было ожидать перехода на сторону Белорусской армии.
Сыграло свою роль и то, что Слуцкое восстание сторонников независимой Белоруссии началось тогда, когда армия Балаховича уже была разбита. Слуцк был занят в конце войны польскими войсками, но в дальнейшем должен был быть возвращен советской стороне. Поляки передали контроль над Слуцким уездом созданным под эгидой БПК белорусским отрядам самообороны, которым также оставили часть захваченного у Красной Арии оружия. 15 ноября Слуцкий съезд принял резолюцию, где содержался протест "против оккупации родных земель чужацкими наездами и против самозваной Советской власти" и провозглашалась "вольная, независимая, демократическая Беларуская Народная республика в ее этнографических границах".
Однако споры сторонников и противников получения помощи от поляков задержали наступление. Четырехтысячная Слуцкая бригада, составлявшая ядро повстанцев, начала боевые действия только 27 ноября, вторгнувшись на территорию пограничных со Слуцким уездом уездов Минской области, где ее поддержали местные повстанцы. Против Слуцкой бригады были переброшены советские войска, ранее действовавшие против Булак-Балаховича. Она была вынуждена оставить Слуцк и отступить в Польшу в конце декабря. После этого попыток установить власть Белорусской Народной Республики в Белоруссии более не предпринималось.
|
Пожилые люди в стране жуликов и воров, однозначно живут очень плохо... |


|
По белорусскому пути. |
11−13 сентября в России прошли выборы в региональные органы власти. Граждане избирали 18 глав субъектов федерации, депутатов 11 региональных и 22 городских законодательных собраний, а также мэров нескольких крупных городов и множество муниципальных депутатов (всего «разыгрывалось» 78 тысяч избираемых должностей). По итогам выборов представители власти и оппозиции сделали принципиально разные выводы: Кремль и «Единая Россия» поспешили заявить о своей явной победе, а их противники — об успехах «Умного голосования» и достижениях альтернативных политических сил.
На мой взгляд, и те, и другие не вполне правы: выборы скорее показали то, что и так давно было известно — как политический институт, они полностью девальвированы в путинской России и более не могут служить инструментом эволюционных перемен в обществе, каким являются в любой современной стране.
Почему? Об этом говорят несколько обстоятельств.
Прежде всего стоит заметить, что в целом по итогам губернаторских кампаний за провластных кандидатов «высказалось» значительно большее число избирателей, чем прежде. И это на фоне явного снижения популярности правящей партии и существенного роста недовольства в регионах (самыми очевидными подтверждениями которого являются в этом году массовые протестные выступления в Хабаровском крае в связи с отрешением от должности губернатора Сергея Фургала; в Ненецком автономном округе вследствие попытки его объединения с Архангельской областью и в Башкирии из-за явной коррупционной смычки местного руководства и федеральных компаний).
Не случилось предсказывавшихся многими экспертами вторых туров выборов в Иркутской, Костромской, Пензенской и Архангельской областях, а также в Краснодарском крае; напротив, во многих регионах и.о. были избраны большинством в 80% голосов и более. Как справедливо отметил Илья Яшин, во многих случаях выборы показали, что региональные руководители пользуются куда большей поддержкой населения, чем Путин, если судить по итогам его выборов 2018 году. Это означает, что власти в России пошли по пути соседней Белоруссии (у которой они давно и последовательно учатся) и, надо полагать, просто «нарисовали» результаты, показавшиеся им желательными. Конечно, можно рассуждать о том, что сейчас независимый политик в России не может стать кандидатом на губернаторских выборах, но после региональных кампаний 2018 года, когда «тяжеловесы» от власти проигрывали никому не известным претендентам, относиться серьезно к нынешним результатам невозможно.
Второй важный момент — это очередное изменение правил выборов и очередное глумление российских властей над законом и правилами приличия. Выборы, как известно, были «растянуты» на три дня — при этом такое решение не могло быть принято без противоречий с законодательством: федеральный закон, вводивший давнную норму, мог применяться только с 2021 года, так как на момент его одобрения многие региональные выборные кампании уже были объявлены. Однако Кремль и ЦИК заявили о необходимости проведения голосования в течение трех дней на основании «проблем» с короновирусом — хотя к середине сентября большинство ограничительных мер в стране были уже отменены (это указывает на то постоянное изменение условий проведения выборов, о котором я неоднократно писал и без которого российские власти не могут поддерживать пресловутую «стабильность»).
Неудивительно, что инструмент «досрочки» стал главным фактором, способствующим фальсификациям на выборах, — в некоторых регионах до основного дня проголосовали более 40% избирателей (а в Татарстане их число увеличилось с 4% на прошлых выборах до 52% сейчас). В эти дни на участки практически не допускались наблюдатели, а члены избирательных комиссий активно ходили по квартирам и домам пожилых граждан, где могли свободно «подсказывать» проголосовать за кандидатов от провластных партий.
При этом уже практически забыты и такие факты, как продолжение распространения электронного голосования (в нем, я убежден, скрыт мощный инструмент фальсификации, который должен раскрыться в ближайшие годы), так и сохранение голосования вне стационарных участков (на прошедших выборах число таких «временных» пунктов составило 9,5 тыс.). Я уже писал, что «с началом реализации плана увековечения власти В. Путина политика в России закончилась» — и то, что мы увидели на нынешних «выборах», это вполне подтверждает.
Наконец, власть опробовала на этих выборах важную новацию. Впервые за двадцать лет число политических партий, роль которых не сводится к чистым статистам, выросло: партия «Новых людей» предпринимателя Алексея Нечаева, «За правду» повоевавшего в Донбассе писателя Захара Прилепина и Партия прямой демократии, основанная белорусским IT-бизнесменом, директором по продукту компьютерной игры World of Tanks Вячеславом Макаровым. Судя по тому, как обстояли дела на российской политической сцене последние десятилетия, вряд ли можно предположить, что появление сразу трех заметных политических партий могло обойтись без участия Администрации президента.
Первые две при этом выступили очень успешно: «Новые люди» получили соответственно 8,4% на выборах в Думу Новосибирской области и 13,9% на выборах в городскую Думу Томска; «За правду» — почти 7% на выборах в Рязанскую областную Думу. В итоге новые партийные проекты обеспечат своим выдвиженцам льготные условия на выборах в Государственную Думу в следующем году и таким образом, с одной стороны, размоют протестное голосование, а с другой — пошлют сигнал «системной оппозиции» о том, что старым партиям с их старыми лидерами стоит быть сговорчивее с руководством страны.
Если предположить, что появление новых политических партий объясняется решением Кремля, то оно выглядит очень своевременным — как показало восприятие нынешней кампании, даже респектабельные наблюдатели на Западе восприняли появление новых участников российской «политики» чуть ли не как триумф демократического движения в авторитарной стране, и как бы смешно это ни выглядело, данное обстоятельство нельзя сбразывать со счетов.
/spektr.press/wp-content/uploads/2020/09/Russia_Elections_94977.jpg-1f8e9-300x202.jpg" target="_blank">https://spektr.press/wp-content/uploads/2020/09/Ru...ns_94977.jpg-1f8e9-300x202.jpg 300w, https://spektr.press/wp-content/uploads/2020/09/Ru..._94977.jpg-1f8e9-2048x1376.jpg 2048w, https://spektr.press/wp-content/uploads/2020/09/Ru..._94977.jpg-1f8e9-1536x1032.jpg 1536w" width="2560" />
Единый день голосования, 13 сентября 2020 г. Фото Dmitri Lovetsky / TASS / Scanpix / Leta
Иначе говоря, минимально объективная оценка прошедшего голосования указывает на то, что Кремль, окончательно отказываясь от любых приличий в ходе проведения «выборов» и при этом выстраивая все новые фейковые декорации в виде новых партийных проектов, успешно решает имеющиеся проблемы и формально легитимизируют свою власть.
Перед 13 сентября в России много говорилось о том, что власть боится протестов и даже готова ввести тотальный карантин в случае, если результаты выборов спровоцируют массовые акции — но мы в очередной раз увидели, что Россия полностью распростилась с любой политической субъектностью населения, а россияне (пока) не готовы бороться за свои электоральные права. В этом — самый важный, на мой взгляд, урок прошедших выборов.
Однако в то же время оппозиция сегодня утверждает, что дело обстоит не столь драматично, указывая на успех «Умного голосования» Алексея Навального и победу глав его региональных штабов на выборах в городские Думы Томска и Новосибирска. Это действительно так. Как правда и то, что в Томске «Единая Россия» потеряла большинство в городской Думе. Но мне не кажется, что два мандата в городских парламентах там, где Навальный только что провел свои расследования и где он, собственно, и был отравлен — достойное вознаграждение за здоровье (и слава Богу, что не за жизнь) одного из самых последовательных критиков российской власти.
Я бы даже сказал больше: если на попытки оппозиционеров добиться успеха на муниципальных выборах власти теперь отвечают использованием боевых химических средств, ситуация выглядит гораздо более тяжелой, чем это можно предполагать. Да, у оппозиционных политиков появляется формальное право голоса, но мы давно видим, что сегодня статус муниципиального депутата не дает почти ничего в противостоянии с властью: его можно без проблем задерживать на протестных акциях, арестовывать, штрафовать
Не стоит сомневаться, что в России есть и останутся те, кто находится в непримиримой оппозиции к «Единой России» — и они продолжат искать формы противостояния властям в электоральной сфере — но я все же совершенно не разделяю оптимистических ожиданий на этот счет, так как Кремль, как мне кажется, нашел оптимальный до поры до времени вариант: жестко препятствовать оппозиции (даже самой лояльной) добиваться контроля над значимыми позициями (типа постов губернаторов) и при этом позволять ей добиваться локальных и малозначительных успехов, купируя их административными способами.
Если подвести итог, я бы назвал выборы 11−13 сентября успехом власти, а не оппозиции. Кремль добился нескольких значимых результатов: он взял реванш (пусть и чисто формальный, но других критериев там не знают) за унизительные для себя губернаторские кампании 2018 года; ему удалось провести первое неодномоментное голосование в истории России, и не стоит сомневаться, что трехдневные (а скорее даже растянутые на полную неделю) выборы стали реальностью российской политики на долгие годы.
Наконец, в «политику» введены новые партии и гарантировано их активное участие в федеральных избирательных кампаниях в следующем году. Оппозиция в ходе подготовки к выборам потеряла своего самого яркого лидера (я не хочу сейчас вдаваться в подробности «дела Навального», но убежден — оно будет «по полной» использовано властью для убеждения населения, что политик является иностранным агентом, управляемым, финансируемым и спасаемым «заграницей», что приведет для него к катастрофическим последствиям). Оппозиция не сумела повторить успеха, которого достигла на муниципальных выборах в Москве в 2019 году, ни в одном регионе или крупном городе; и, наконец, она продемонстрировала, что ее поражение не приводит ни к какой серьезной протестной активности.
В итоге можно утверждать, что в 2021 году мы увидим еще более грязные и примитивные кампании со стороны власти; Государственная Дума будет наполнена совершенно бессловесными депутатами; а политическая активность в регионах еще более «зачищена».
Встреча Путина с Лукашенко на следующий день после выборов имела, на мой взгляд, не только практическое, но и символическое значение: Кремль не просто во всем поддерживает Белоруссию, но и ведет Россию по белорусскому пути — пути, который основан на невозможности легитимной смены власти на выборах и который в конечном счете приводит к общенародным протестам и революции. Однако что-то подсказывает мне, что до белорусского сценария нашей стране остается еще много лет, если не десятилетий…
|
Революция отходит с Белорусского вокзала |

Стратегия мирного протеста серьезно дискредитирована в Минске
Владимир ПастуховДоктор политических наук. University College of London
Надежда нескольких постсоветских поколений на мирную смену неототалитарных режимов разбилась о чугунную ограду белорусского «кладбища революций». Хотя Беларусь продолжают сотрясать «политические афтешоки» (которые, впрочем, иногда бывают более разрушительными, чем первый удар революционной стихии), на горизонте уже замаячил беспощадный силуэт контрреволюции. Она должна превратить так называемый «Евразийский союз» во второе издание «Священного союза» во главе с Россией в качестве бессменного «жандарма Европы». Поражение революции вовсе не означает, что Лукашенко останется предпоследним пожизненным диктатором Европы. Напротив, его шансы задержаться в своем кресле надолго сегодня как никогда малы. Но скинет его с насиженного места, скорее всего, не революция, а набирающая силу реакция. Впрочем, это не исключает и даже делает неизбежной новую революцию, возможно, даже в самое ближайшее время. Но следующая революция в Беларуси — и не только в ней одной — будет уже не «бархатной», а «наждачной».
Политическое значение поражения белорусской революции может быть огромным, но еще большим стало ее символическое значение. Победа белорусской революции стала бы еще одним свидетельством текущей эпохи, в то время как ее поражение, напротив, указывает на смену эпох. Именно поражение делает белорусскую революцию событием воистину мирового масштаба. Оно меняет устоявшееся отношение к революции в принципе.
Сергей Капица как-то сказал, адресуясь к современности, что все мы похожи на актеров, которые играют на сцене свои роли и думают, что они на этой сцене главные. А в это же время на «заднике», за спинами актеров, показывают огромные страшные тени, и все зрители давно уже с ужасом смотрят на них.
Я вспоминал эти слова Капицы не раз, читая репортажи из Минска. Белорусская революция — это путеводитель по миру страшных теней из будущего, которые нависли над XXI веком.
Если рассматривать события в Минске под углом зрения их соответствия канонам революционной ситуации, как их сформулировал Ленин (а дальше него в этом вопросе никто за 100 прошедших лет так и не продвинулся), то в глаза, прежде всего, бросается то, что в некотором смысле слова это была «недореволюция». Большинство «компонентов» революционной ситуации, обозначенных Лениным, были «смазанными», едва уловимыми, а главный — так и вовсе отсутствовал.
Об относительном обнищании масс можно говорить лишь с определенной натяжкой. Экономика Беларуси является весьма уязвимой и структурно несбалансированной, в связи с чем качество и уровень жизни населения все последние годы снижались. Но это был достаточно плавный процесс без ярко выраженных скачков. Может быть, пандемия и связанный с нею глобальный кризис внесли свою лепту в ухудшение этого показателя сверх привычной нормы, но полноценный финансовый кризис начал разворачиваться не до, а после революционных событий.
Похожая картина наблюдается и с «большей, чем обычно», активностью масс. Они естественным образом были подогреты избирательной кампанией. Выборы, даже самые что ни на есть фиктивные, все равно повышают уязвимость авторитарных режимов. Но, помимо этого, с общественной активностью ничего выходящего за рамки обычного в Беларуси в преддверии революции не происходило. Скорее, только неадекватная реакция силовиков в первые часы и дни протеста по-настоящему завела людей.

Все становится еще более неоднозначным, когда мы пытаемся оценить главный параметр, по которому измеряют революционные ситуации: это насчет того, что «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому». С низами все более-менее понятно. По целому ряду причин, которые еще предстоит исследовать историкам, у населения Беларуси и возник синдром хронической политической усталости от Лукашенко. Все-таки 26 лет — немалый срок.
Теперь мы видим, что минимального ухудшения экономического положения и рутинного повышения циклической политической активности, связанной с выборами, оказалось достаточно для того, чтобы в массах вспыхнула острая «личная неприязнь» к Лукашенко. То есть низы сразу показали отчетливо, чего они не хотят.
А вот с верхами все оказалось сложнее: похоже, они в Беларуси вполне готовы и еще долго могут жить по-старому…
Протесты в Беларуси выявили кризис философии «бархатных революций», которая «не работает», если «верхи» хотят и могут жить, как жили. Эпоха «перезревших» революций, триггером которой была старческая немощь «верхов», подходит к концу. Начинается эпоха «недозрелых» революций, драйвером которых становится нетерпение масс. Это совсем другие революции, чем те, к которым мы привыкли за последние полвека. В них ожесточение масс, как правило, значительно опережает способность элит к политической рефлексии. Теперь мы все чаще будем становиться свидетелями того, как «упоротые элиты» упорно желают жить по-старому до самой смерти, «под собою не чуя страны».
На первый взгляд, события в Беларуси отличаются от других восточноевропейских революций разве что особой жестокостью при подавлении протестов. Революция в Минске, очевидно, не выглядит как праздник. Лукашенко установил рекорд «политической отмороженности». Уровень раскрепощения животных инстинктов, который был продемонстрирован белорусскими силовиками, стал беспрецедентным для Европы со времен окончания холодной войны. Полагаю, что все это не следствие стечения каких-то случайных и исключительных обстоятельств, а проявление новой тенденции.
Жестокость не может быть объяснена только особой кровожадностью Лукашенко или врожденным садизмом белорусских силовиков, тем более что и то и другое — миф. Здесь есть нечто большее. Любой приказ можно выполнить формально, на совесть или «с оттяжечкой».
Белорусские силовики действовали «с оттяжечкой», то есть инициативно, творчески и от души. Так заставить нельзя, так ведут себя только тогда, когда есть еще и собственный интерес.
Массовая жестокость в истории всегда имеет, помимо психологических, еще и социальные корни. Она не может быть атрибутирована ни к отдельной личности, ни к отдельной нации, даже если кажется наоборот. Германский нацизм нельзя свести к личности Гитлера, так же, как и русский большевизм нельзя вывести из личности Ленина или Сталина. Ненамного больше даст попытка вывести их из психологических особенностей немецкого или русского народов.
В начале прошлого века, откликаясь на просьбу немецкого (что уже любопытно) издания, Максим Горький дал по итогам русской революции одну из самых безжалостных, на мой взгляд, характеристик русского народа, сделав акцент на его уникальной и патологической жестокости. В статье, цитировать которую обширно можно только с пометкой «18+», есть много горьких слов, в том числе и такие:
«Люди, которых я привык уважать, спрашивают: что я думаю о России?.. Я думаю, что русскому народу исключительно — так же исключительно, как англичанину чувство юмора — свойственно чувство особенной жестокости, хладнокровной и как бы испытывающей пределы человеческого терпения к боли, как бы изучающей цепкость, стойкость жизни. В русской жестокости чувствуется дьявольская изощренность, в ней есть нечто тонкое, изысканное. Это свойство едва ли можно объяснить словами "психоз", "садизм", словами, которые, в сущности, и вообще ничего не объясняют».
Сегодня это прочитывается по-другому. Горький не застал нацизма и не видел Германию при Гитлере, иначе его оценки были бы более универсальными. Ненависть, идущая не только и не столько «сверху», сколько «снизу», — верный признак не столько нравственной ущербности, сколько скрытой или открытой гражданской войны, поразившей общество.
Революции в Восточной Европе (включая советскую «Перестройку») потому и были «бархатными», что классовая структура постмодернистскдого позднетоталитарного общества была по-импрессионистски «смазанной». Классы в таком обществе были как бы намечены пунктиром, словно прозрачные контуры, границы между ними уже были нечеткими, одно плавно перетекало в другое. Ощущение принадлежности к целому превалировало зачастую над чувством принадлежности к группе.
Государство, погруженное в эту диффузную социальную среду, быстро пропитывалось чужеродными ему квазилиберальными примесями и теряло присущую ему жесткость. Оно становилось вялым и рефлексирующим, что, естественно, делало его уязвимым для давления как извне, так и со стороны общества, которое искало и, как правило, находило внутри такого государства «пятую колонну».
Именно подключение этой «пятой колонны» к революции делало последние «бархатными».
Если в обществе наблюдаются признаки скрытой или тем более открытой гражданской войны, значит, это общество разделено на классы. Именно возвращение общества «в классы», то есть к социальной структуре, в которой две большие группы очень жестко, можно сказать, бескомпромиссно противостоят друг другу, является главной приметой времени как в Беларуси, так и в России. Но это, если так можно выразиться, «неклассические классы», не подходящие под общепринятые их определения.
Растянутое на два десятилетия непрерывное давление неототалитарного государства на постсоветские общества не прошли для последних даром: они приняли форму того «властного сосуда», в который их поместили.

Произошло практически полное переформатирование всех общественных связей и отношений, результатом которого стало появление у этих обществ «вторичных классовых признаков». Они оказались расколоты на две большие группы людей, сильно различающиеся своим местом в сложившейся социально-экономической и политической системах, но не похожие на классы в их прежнем понимании.
Речь, по сути, идет о двух «мегаклассах», перекрывающих собою все неототалитарное социальное пространство: о «людях системы» и «людях вне системы», то есть о «включенных» и об «исключенных». Принадлежность к одному из этих «мегаклассов» не зависит от социального или профессионального статуса субъекта. Можно быть хорошо «включенным» водителем и плохо «включенным» бизнесменом. Положение в обществе все больше определяется тем, является ли «имярек» частью системы или она его из себя «вытолкнула». Место внутри Системы, конечно, тоже имеет значение, как и конкретное место «вне Системы», но существенно меньшее, чем сам факт принадлежности или непринадлежности к Системе.
Что объединяет людей Системы? То, что они коллективно (как прямо, так и косвенно) контролируют государство, а через него — основные экономические активы (командные высоты в экономике).
Это неправда, что Россией или Беларусью управляют Путин или Лукашенко, соответственно и небольшая «кучка» их фаворитов. Может, когда-то это было так, но теперь выглядит иначе. За долгие годы
сформировался обширный класс, который является коллективным бенефициаром того государственного капитализма, который, пусть и в разных модификациях, составляет основной экономический уклад как в России, так и в Беларуси.
У этого класса действительно очень диффузная периферия, но зато очень твердое и компактное ядро. Он не химера, а реальный социальный субъект со значительными политическими амбициями, который фактически эксплуатирует совместно концессию на «властесобственность». У него имеется способность к рефлексии, самоорганизации и самовоспроизводству. Он ощущает всех, кто не является частью Системы, как «чужих».
По мере того, как оставшиеся за бортом Системы начинают осознавать себя единым «мегаклассом» (что само по себе происходит очень небыстро из-за сопротивления Системы), в обществе разворачивается гражданская война, выступающая на социальной поверхности в виде сыпи особой жестокости.
Природа процессов, разворачивающихся в России и в Беларуси, совершенно однотипна. И там и там основанием экономического уклада является госкапитализм, только в Беларуси он архивно-номенклатурный, а в России — олигархически-мафиозный. И там и там государство является главным собственником, и при этом само находится в коллективной концессии у правящего класса. Но по каким-то причинам в Беларуси быстрее сформировалось коллективное сознание у выброшенных за борт Системы социальных групп и слоев, что и привело к обострению классовой борьбы и вспышке гражданского противостояния.
События в Минске заставляют нас изменить представления о стабильности постсоветских неототалитарных режимов как в Беларуси, так и в России. До сих пор был популярен взгляд, что режимы эти находятся в «неустойчивом равновесии» и напоминают мяч, зависший в зените параболы, и вопрос был лишь в том, откуда прилетит тот черный лебедь, который смахнет его своим крылом. Но, похоже, реальность выглядит несколько иначе.
Режимы оказались гораздо более устойчивыми, чем многие ожидали. Они не зависли в социальном вакууме, а покоятся на весьма прочной классовой платформе,
и никакой лебедь их с нее не спихнет. Стратегия, ориентированная на то, что мирное давление на режим само по себе приведет к его коллапсу, оказалась провальной. В общем-то, определенные выводы можно было сделать уже по итогам провала оппозиции в Венесуэле. Хотя прямого отношения к постсоветскому пространству они не имели, но тенденцию высветили. Лукашенко ее развил и углубил.
Одним из главных следствий белорусской революции может стать смена устоявшейся революционной парадигмы. Революция никогда не была веселым приключением. В XIX веке, который вошел в историю как «Век революций», последние всегда прямо и однозначно ассоциировались с насилием. Кто-то этим ужасался, кто-то — восхищался. Маркс считал насилие повивальной бабкой истории, а революции — ее локомотивами. Так или иначе, но ни у кого не было сомнений, что политический ассоциативный ряд для революций — разруха, война, кровь.
Все изменилось в последнюю четверть XX века. Дряхлеющий тоталитарный монстр, окруженный сателлитами, в страшной схватке уничтоживший своего главного еще более монструозного антагониста, медленно погружался на дно истории, не выдерживая напряжения холодной войны. В его некогда безупречно работающих органах завелись черви, и поэтому в решающий момент ему элементарно не хватило сил сомкнуть челюсть. Эта в некотором смысле уникальная историческая ситуация была осмыслена как новая норма. Ненасильственная (на самом деле, конечно, тоже насильственная, но в очень скромных дозах) революция стала европейским золотым стандартом. Революцию психологически приравняли к фестивалю. Ассоциативный ряд стал другим: гвоздики, розы всех оттенков, в конце концов, достоинство.
Мантрой нового поколения стали миллион, но не алых роз, как в песне Пугачевой, а протестующих на улице: если выйдет миллион — режим рухнет. «Гандизм» стал европейским «всем».
Кто не Ганди — тот отстой, или хуже того — провокатор и маргинал.
Но «гандизм» хорош, когда борешься с британцами, и не просто с британцами, а «отцивилизованными» британцами, вытравившими из национального сознания память об англо-бурской войне. Такой противник не может позволить стрелять в толпу женщин и детей, потому что у него за спиной заградотряд из свободной прессы, эффективной оппозиции, полномочного парламента, независимого суда и прочей либеральной ерунды. Если перед ним поставить миллион женщин и детей, то он капитулирует. Только где взять отцивилизованных британцев на постсоветских просторах? Все выглядит иначе, если у вас позади заградотряд из ветеранов НКВД–КГБ–ФСБ–МГБ. Тут рука не дрогнет.
Белорусская революция показала, что в неототалитарных обществах, возникших на просторах рухнувшей советской империи, «гандизм» не пройдет.
Если режим готов отстреливаться, парадигма мирного протеста не работает. Ни миллион, ни даже сто тысяч никогда не выйдут на улицу, если армия и полиция готовы стрелять в толпу. А на меньших цифрах «бархатные революции» не случаются.
Стратегия мирного протеста была серьезно дискредитирована в Минске, и это, пожалуй, главный на сегодня результат событий, свидетелями которых мир стал. В европейскую историю возвращается ужасный и кошмарный XIX век с его культом революционного насилия.
Главные перемены будут поначалу не столько политические, сколько идеологические. Мысль о том, что новое может и должно прокладывать себе дорогу в будущее при помощи насилия, то есть в очевидном конфликте с формальным правопорядком, постепенно из маргинальной будет снова превращаться в главный тренд эпохи. Новым центром политического дискурса вместо «лже-гандизма» станет конституционное право народов на восстание в случае узурпации власти, о допустимых и недопустимых формах восстания, его стратегии и тактике.
Призыв просто выйти на улицу и взяться за руки после белорусских событий станет достоянием истории на очень долгое время.
Во всех следующих революциях руки протестующих уже никогда не будут пустыми.
Ирония истории возвращает нас в точку, в которой разошлись дороги троцкистов и сталинистов: к спору о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Только на этот раз речь идет о демократии. К сожалению, при существующих на сегодняшний день реалиях задача смены режимов в России, и как следствие — в Беларуси, не имеет практического решения. Мирный протест дискредитирован. Он показал свою полную неэффективность, а условий для успешного восстания против диктатуры внутри России нет, и в ближайшие десятилетия они сами по себе не сложатся. Призыв и тем более подготовка к такому восстанию — опасная авантюра и провокация.
Внешние силы также бессильны как-либо повлиять на ситуацию. Это связано с тем, что современная Россия на самом деле давно и очень прочно встроена в глобальный миропорядок, частью которого являются и страны Запада. И именно Запад, как это ни парадоксально, является сегодня главным гарантом стабильности режима в России. Россия не только является частью мировой повестки, но и активно формирует ее. Отношения России и Запада характеризуются глубокой взаимозависимостью и сложным переплетением интересов. Серьезная дестабилизация в России неизбежно затронет жизненно важные интересы Запада, а значит, Запад на самом деле сделает все возможное, чтобы ее избежать.
Казалось бы Кремлю не о чем беспокоиться: сама история позаботилась о том, чтобы его жители спали спокойно. Но вот беда, одержимая мессианскими идеями голова, оставшимся без дела рукам покоя не дает. И Кремль стал просовывать свои руки все дальше и дальше на Запад, фактически объявив последнему третью гибридную мировую войну. Кому-то не терпится взять реванш за поражение в холодной войне. Москва всеми силами старается дестабилизировать Запад и погрузить его в хаос, и тем самым она рубит тот сук, на котором держится стабильность режима. Он защищен от революции ровно настолько, насколько Запад сам от нее защищен.
|
Поместье Тамары Мантуровой за 5 млрд руб. |

Олег Ролдугин

Мать-пенсионерка Дениса Мантурова не только владеет поместьем от фирмы «Пагано», но и «дарит» сыну более скромные дома.
Вот обещал же президент, что с увеличением пенсионного возраста уровень жизни пожилых людей поднимется. Он и поднялся. Да не у всех. Но ведь поднялся же.
Весной этого года, например, на кадастровый учет Росреестр поставил новенький особняк в яхт-гольф-клубе «Пирогово» на Клязьминском водохранилище под Москвой. Площадь — больше четырех тысяч квадратных метров. Немало, но, чтобы себя совсем уже не стеснять, рядом на двух с половиной гектарах поставлены еще один свежепостроенный гостевой дом на полторы тысячи квадратов и шестисотметровый хозблок.
И вся эта роскошь по документам принадлежит 84-летней пенсионерке Тамаре Федоровне Мантуровой, маме главы Минпромторга Дениса Мантурова. Масштабную стройку, правда, затеял еще ее муж, Валентин Иванович, но после его смерти в начале прошлого года пенсионерке пришлось вытягивать строительные работы самой. А удовольствие это не из дешевых.

Согласно портфолио итальянской фирмы «Пагано», которая специализируется на возведении эксклюзивных деревянных особняков класса люкс, над проектом дома пироговских пенсионеров работал лично сын основателя компании — Энцо Пагано. Правда, в соответствии с пожеланиями заказчика площадь новостройки была увеличена со «скромных» 1500 м2 почти втрое. Вероятно, чтобы Тамаре Федоровне перед матерями других чиновников не позориться.
Если учесть, что ценник «Пагано» начинается от 5 тысяч евро за квадратный метр, один только главный особняк Тамары Мантуровой должен стоить больше двух миллиардов рублей. При стоимости одного га земли в окрестностях «Пирогово» в районе миллиарда все поместье пенсионерки можно оценить миллиардиков в пять.
Так что она все же работает, пенсионная реформа. Не для всех, но работает.
Цифра
586 млн рублей официально заработал в прошлом году Денис Мантуров, заняв первое место по доходам среди российских министров.
Разумеется, одной Тамаре Федоровне в этом доме должно быть тоскливо. К счастью, сын ее живет неподалеку — в нескольких десятках метров. Так что вполне может заходить к маме на чай или чтобы просто поплавать в закрытом бассейне с панорамным видом на проплывающие мимо яхты. Не исключено даже, что в конечном счете этот дом уже официально перейдет в собственность министра.
Во всяком случае, другой свой дом в «Пирогово», правда, менее роскошный, Тамара Мантурова сыну уже подарила. Буквально в этом году — 20 мая. Дом, кстати, тоже от фирмы «Пагано». Это чтоб вы не думали, что при взгляде на развитие российской промышленности только у вас подобное настроение.
Небольшой одноэтажный коттедж расположен дальше от воды, зато ближе к местному клубному ресторану, в котором гостям предлагают отменные сигары и прекрасный пироговский самогон. В клубе этот участок даже прозвали «Гурман». Наверное, в честь хозяина. Но самое интересное: до Мантурова в этом доме хозяйничал глава администрации президента Антон Вайно, с которым министр дружит семьями. И как оказалось, домами.

Что именно привлекло чиновников (сначала одного, затем другого) в этой скромной постройке, можно понять из описания резиденции на сайте «клуба для состоятельных любителей активного образа жизни» «Пирогово»:
«Участок с трех сторон окружен густым лесом и не граничит с другими домовладениями. Он расположен в начале гольф-поля в непосредственной близости от клубного дома-ресторана и тренировочного поля. Небольшой перепад высот при спуске к воде позволит красиво обыграть природный ландшафт. Уникальное зонирование территории, созданное самой природой, позволит не только реализовать блестящий проект, но и сохранит право на полную приватность владельцев резиденции».
Есть одно только «паганое» но: площадь этого подаренного мамой коттеджа для гурманов — всего 454 м2. Даже перед соседями должно быть неудобно.
Впрочем, в жизни у Дениса Мантурова не все так «пагано». В марте мама чиновника переписала на сына еще один особняк, доставшийся ей в наследство от покойного супруга. Этот особняк выполнен уже в более классическом стиле и находится в самом центре курортного Геленджика. В нем почти 3076 м2. Не 4000, как у мамы, но все же. К тому же связанный с семьей Мантурова четырехзвездочный «Приморье Grand Resort Hotel» расположен буквально неподалеку. Удобно бизнес вести.

Правда, формально все самые сложные семейные дела, как это часто бывает, выполняет именно мама. Хотя бы и на бумаге. Ведь по документам именно Тамаре Мантуровой от мужа досталась половина компании «ООО «Финансовые системы», которой она стала владеть на пару с сыном главы «Ростеха» Станиславом Чемезовым. У фирмы была куча «дочек», поэтому летом для удобства управления партнеры даже преобразовали холдинг в АО, так что работа идет. И прибыль тоже. Совокупный размер доли пенсионерки в уставном капитале всех «Систем» — около 4 миллиардов рублей.
Сам Мантуров тут вроде как ни при чем, но этот год все равно оказался весьма удачным. Если не для отечественной промышленности и торговли, то хотя бы для их министра. Вот такое «Пирогово».
Цитата:
«Я — пятый ребенок у родителей и первая выжила, но уже когда родители переехали в Ашхабад, где в 1936 году я и родилась... Получив диплом организатора предприятий связи, я была направлена в город Мантурово Костромской области на должность заместителя начальника узла связи, но предпочла должность экономиста (благо была вакансия). В Мантурово я познакомилась с Валентином, а через год вышла замуж и переехала к мужу в город Мурманск. (Но это уже другая история.)». Тамара Мантурова, книга «Связь времен (летопись жизни моих родителей)»









|
Кредит на конституцию. Какими будут отношения Лукашенко и Кремля |


От белорусских выборов ждали, что их единственным и неоспоримым победителем будет Россия. В ответ на резкую политизацию общества Александр Лукашенко все лето наращивал репрессии. Кульминацией стал жестокий разгон протестующих сразу после голосования, который отбросил отношения с Западом на много лет назад.
Такое развитие событий, по всем прогнозам, должно было толкнуть Минск в объятия Кремля, получавшего карт-бланш на белорусском направлении. На первый взгляд примерно так все и произошло.
Но в реальности белорусский политический кризис оказался намного глубже, чем предполагалось в самых смелых прогнозах. Международная и внутренняя легитимность Лукашенко подорваны сильнее, чем было бы комфортно любому из его оставшихся внешних партнеров.
Лукашенко готовился к встрече с Путиным несколько недель. Запад снова занял место главного врага; для убедительности белорусских десантников даже перебросили на границу с Польшей. Оппозиция в речах Лукашенко опять стала русофобской и работающей на США, хотя еще в начале августа за ней стояли российские кукловоды.
Сами протесты власть пыталась прекратить, повышая градус репрессий каждую неделю. Вновь сотни задержаний, водометы и светошумовые гранаты. Силу стали применять к женщинам на улицах. Лукашенко хотел приехать в Сочи как лидер, уже победивший бунт у себя дома.
Но не получилось. Региональный размах протестов уже не такой, как месяц назад – протестуют люди примерно в десятке, а не в десятках городов. Но на воскресную акцию в Минске, главный термометр протестного движения, выходят стабильные 100–150 тысяч человек. В пересчете на население Москвы это значило бы выход на улицу до миллиона человек каждую неделю.
Сама встреча прошла без делегаций – президенты общались больше четырех часов один на один. Совместного заявления по итогам не было. Конкретный итог один – Путин еще перед началом беседы пообещал Лукашенко кредит на $1,5 млрд.
Это существенная, хоть и не ошеломляющая поддержка. Примерно столько же белорусский Нацбанк потратил за август, когда гасил панику на валютном рынке.
Скорее всего, живые деньги в Минск не дойдут либо почти не дойдут. Белорусским властям до конца года нужно рефинансировать свои платежи по другим кредитам более чем на $1 млрд, в основном – Москве, и заплатить больше $300 млн долга «Газпрому».
Подчеркнув важность этой темы, Путин начал свое вступительное слово с того, что поддержал план Лукашенко обновить конституцию. Все понимают, что это прелюдия к транзиту власти. Сам Лукашенко в интервью российским журналистам неделю назад допустил досрочные президентские выборы после принятия новой конституции в ближайшие пару лет.
Как и раньше на встречах в Сочи, Лукашенко много говорил про то, что друзья познаются в беде и что в экономике «со старшим братом надо держаться теснее». Теперь это больше, чем дежурная любезность – мосты к дружбе с Западом и фирменному балансированию у Минска при нынешней власти сожжены.
По понятным причинам белорусский и российский президенты никогда не разговаривали между собой как равновеликие политические фигуры. Теперь неравенство усугубилось тем, что оба понимают, кто в комнате хромая утка, а у кого в руках весь корм.
Тем не менее не стоит торопиться с выводом, что Путин получил себе удобного партнера, который будет делать все, что ему скажут в Москве. Более того, далеко не любую уступку у Лукашенко теперь вообще есть смысл требовать.
Из-за белорусского кризиса из отношений Минска и Москвы вслед за доверием ушли горизонты планирования. В запасе у сторон уже не вечность, к которой привыкли пожизненные автократы.
Это значит, что сейчас принуждать слабого Лукашенко к глубокой интеграции – не менее рискованная затея, чем уговаривать сильного. Заставляя его, например, подписать дорожные карты, Путин создаст больше проблем, чем получит гарантированных выгод.
Увидев, что Лукашенко сдает страну, массовый белорусский протест из продемократического получит привкус национально-освободительной борьбы. Про устойчивое пророссийское большинство среди белорусов в таком случае можно будет забыть.
Выбирая между симпатиями к России и неприязнью к Лукашенко, средний белорус выберет вторую, более сильную эмоцию. Вписавшись за правителя, надоевшего, судя по всему, большей части общества, Москва не улучшит его образ в глазах белорусов, а испортит свой.
Видимо, понимая этот риск, Дмитрий Песков попытался смягчить эффект от поддержки Лукашенко и после переговоров в Сочи заявил, что Москва ценит и любит всех белорусов – как согласных с результатами выборов, так и несогласных.
Еще важнее то, что снизилась ценность подписи Лукашенко. Самые важные из дорожных карт, вроде единого налогового кодекса, даже в оптимистичном сценарии рассчитаны на год-два реализации.
Если Лукашенко сможет укрепить свои позиции в стране, то он сразу откажется от углубления интеграции так же незатейливо, как сменил внешнего врага на этих выборах с Запада на Россию, а потом обратно на Запад. Если же Лукашенко будет слабеть у себя дома, то он может просто не успеть реализовать такие амбициозные планы.
Есть проблемы и с международной легитимностью. Любые сделки, которые заметно ограничат белорусский суверенитет, скорее всего, не будут признаны на Западе. Из-за этого белорусский протекторат рискует превратиться в большой Крым, изолированный санкциями от мировой торговли и инвестиций, – то есть намного большую гирю на шее российского бюджета, чем в годы пиковых субсидий.
Поэтому, если Москва захочет получить что-то осязаемое взамен на свою поддержку Лукашенко, эти уступки должны быть оперативными – чтобы их нельзя было заболтать в процессе и чтобы белорусский президент точно успел их сделать.
Здесь речь может идти о приватизации каких-то привлекательных белорусских активов вроде нефтеперерабатывающих и оборонных заводов или громадного калийного комбината «Беларуськалий».
Учитывая, что на всех этих предприятиях были попытки забастовок, а на одном из них – Минском заводе колесных тягачей – Лукашенко лично услышал от рабочих громкое «Уходи», он может быть уже не так психологически привязан к этим активам.
Другой вариант предложил сам Минск. Чтобы отомстить Литве за то, что она первой ввела санкции и уже официально называет Лукашенко «бывшим президентом», он поручил перенаправить белорусский транзит из литовских портов в российские. Это дороже для Минска, но Москва вполне может дать скидку на тарифы, чтобы привязать белорусскую экономику к себе еще плотнее, чем сегодня.
Можно опять потребовать у Лукашенко впустить в страну российскую военную базу, раз уж Минск и так похоронил образ нейтрального донора стабильности в регионе. Но эта тема в эмоциональное время может иметь внутри страны такие же последствия, как и форсированная интеграция. Подозрения в том, что Лукашенко завозит в страну «зеленых человечков», мобилизуют протестующих.
Нельзя сказать, что Кремль сильно переживает из-за их настроений. Российская власть, как и белорусская, склонна преуменьшать субъектность уличных масс и вместо этого заниматься поиском их истинных, почти всегда – зарубежных хозяев и вдохновителей.
Но даже в этой картине мира еще большая, чем сейчас, дестабилизация противоречит интересам как Лукашенко, так и Путина. А она неизбежна, если в Москве победит соблазн взять собеседника тепленьким. Какую бы оторванность от реальности ни приписывали Кремлю, этого там не могут не понимать.
Для Москвы идеальным сценарием, на который она и будет работать, стала бы бескровная стабилизация ситуации руками Лукашенко, а затем плавный и согласованный с Кремлем транзит власти в сторону более горизонтальной модели.
Так Москва сможет не замыкаться на одном Лукашенко или его преемнике, запустить понятные схемы влияния на белорусскую политику – через лояльные партии, отдельных силовиков, чиновников и политиков, контроль секторов белорусской экономики и финансовых потоков без права вето у всевластного президента.
Но дьявол в деталях. Никто не знает, что думает Лукашенко об этом плане. Хочет ли он вообще уходить по-быстрому, или разговоры о новой конституции и досрочных выборах – попытка выиграть время и расколоть оппонентов? Как будут меняться его планы, если протесты выдохнутся? Готов ли он советоваться в деликатном вопросе транзита власти с Москвой, которой он по-прежнему не доверяет?
Судя по всему, стороны будут выяснять эти отношения, как обычно, в экономике. Санкции Запада и недоверие белорусов к институтам власти резко снизят инвестиционный потенциал белорусской экономики. Про экономический рост при Лукашенко без масштабных и регулярных вливаний из-за рубежа можно забыть. Как и раньше, стране нужна ежегодная внешняя подпитка на $3–5 млрд, но для Лукашенко закрыты мировые рынки заимствований. Единственная надежда на Россию.
Но Лукашенко будет торговаться, даже находясь в сегодняшнем углу. Вместо обещаний уступок он будет доказывать Кремлю, что спасает страну от антироссийского бунта и танков НАТО под Смоленском. А эти услуги достойны оплаты сами по себе. В ответ он продолжит слышать обидно звучащие намеки про то, что пора постепенно уходить.
Москве придется вести этот диалог без резких движений. Если белорусская номенклатура или общество почувствуют, что Лукашенко остался без поддержки России, это быстро может добить его режим. Но такого обвала Кремль тоже не хочет допустить, пока не имеет других надежных партнеров в белорусской правящей элите или в оппозиции.
Понимая важность этой монополии на контакт, Лукашенко продолжит блокировать сепаратные переговоры номенклатуры с Москвой, громить структуры и сажать всех возможных лидеров оппозиции, чтобы другого собеседника Россия не смогла найти, даже если захочет.
Из перезревшего яблока, которое должно было само упасть в руки Москвы, белорусский режим становится все больше похож на токсичный актив, с которым так же непросто вести дела, как и избавиться от него.
Если Лукашенко удастся пережить в кресле острую фазу протестов, Москве придется аккуратно подбирать и дозировать свои пряники и кнуты, чтобы загнать белорусского президента туда, куда ей нужно, не допуская его резкого ослабления или усиления. Это требует от российской власти постоянного внимания и понимания белорусской ситуации.
Но политика Кремля на постсоветском пространстве не богата примерами такой ювелирной работы. Создавать и замораживать конфликты – это один талант, совсем другой – курировать упорядоченный транзит в стране, где, несмотря на один язык, у Москвы нет надежных опор.
|
ПУТИН Я СКОРО ПРИЕДУ |

|
в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова |

Грузия заключила соглашение с израильской фирмой «Рафаэль» (Rafael) на модернизацию своих систем ПВО и переподготовке их расчетов.
Неясно, какова сумма подписанного 11 сентября контракта, и какие именно системы будет модернизировать фирма «Рафаэль». Но эта сделка стала составной частью совершенно очевидной тенденции.
12 лет назад российские войска разгромили вооруженные силы Грузии в ходе короткой и кровопролитной войны, закончившейся тем, что Москва захватила огромные участки грузинской территории. Сейчас правительство этой страны пытается восстановить свою систему обороны.
Пожалуй, самым важным элементом данного плана является модернизация РЛС и систем ПВО. Грузинские силы ПВО добились уникального успеха во время войны 2008 года, пустив кровь российской авиации.
Грузинская армия вступила в войну с Россией, имея на вооружении системы ПВО, унаследованные от Советского Союза. Среди них были ЗРК С-125М и «Бук-М1» средней дальности, «Оса-АК» малой дальности и ПЗРК «Стрела».
С-125 — стационарный комплекс. «Бук» и «Оса» — мобильные. Согласно имеющейся информации, украинские специалисты учили грузинские расчеты применять ЗРК «Бук» и «Оса» в засаде. Грузинские пассивные РЛС «Кольчуга-М» предупреждали расчеты о приближающихся российских самолетах. Ракетчики ждали до последней секунды, и только потом приводили в действие свои активные РЛС малой дальности.
Грузинские ПВО нанесли русским серьезные потери. Согласно неофициальной информации, «Буки» в первый день войны 8 августа 2008 года сбили четыре русских самолета (три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3), уничтожив экипаж трехместного бомбардировщика.
К 11 августа грузинские ЗРК «Оса» сбили бомбардировщик Су-24М и самолет-разведчик Су-24МР, убив одного члена экипажа второго самолета. Грузинские солдаты огнем из ПЗРК «Стрела» повредили еще три Су-25.
На страницах информационного бюллетеня австралийских ВВС прозвучало предположение, что аппаратура российских Су-25 не была настроена на частоты грузинских ЗРК, поэтому российские летчики не знали о приближении вражеских ракет.
Но грузинская тактика, а также дисциплинированность расчетов ЗРК явно способствовала успехам ПВО этой страны в 2008 году. Те потери, которые понесли российские эскадрильи от грузинских ПВО, напугали военное командование в Москве, в связи с чем Кремль принял решение о проведении масштабной программы реформ в армии.
В рамках этой программы Москва начала сокращать численность армии, а сэкономленные средства в сумме 15 миллиардов долларов вложила в 10-летнюю программу закупки новых кораблей, самолетов, боевых машин и ракет.
Несмотря на достигнутые успехи, грузинские ПВО во время войны с Россией понесли тяжелые потери в технике. Российские войска захватили или уничтожили все крупные грузинские РЛС (пять от ЗРК «Оса»), почти все «Буки» и несколько зенитных орудий. После 2008 года Грузия стала почти полностью беззащитной перед вражеской авиацией.
Тбилиси начал в срочном порядке восстанавливать вооруженные силы численностью 33 000 человек. Первоначальная программа модернизации, которой США и НАТО помогли деньгами и практическим опытом, включала поставку новых средств связи, противотанкового вооружения и, конечно же, зенитно-ракетных комплексов.
В 2008 году Грузия получила от Израиля ЗРК средней дальности «Спайдер» (Spyder), а в 2017 году Франция поставила туда зенитные ракеты малой дальности «Мистраль» (Mistral). Украина продала Грузии РЛС большой дальности. Франция поставила радары средней дальности.
На вооружении ПВО Грузии по-прежнему находятся «Буки», «Осы» и «Стрелы». Но им на смену постепенно приходит более современная израильская и французская техника. Если Россия и Грузия вступят в войну во второй раз, российские войска будут лучше подготовлены к ведению боевых действий в воздухе в условиях противодействия средств ПВО. Но и грузинские ПВО тоже будут лучше подготовлены.
|
В РОССИИ ТРИ ДНЯ ПОДРЯД ВОРОВАЛИ ВЫБОРЫ |



Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены. В меньшей степени – в Новосибирске и Томске. В Томске на выборах в городской совет «Единая Россия» потеряла половину мандатов из тех, что достались ей на прошлых выборах, и теперь в городском законодательном органе власти у оппозиции большинство. В Новосибирске «Умному голосованию» противостояла коалиция единороссов и коммунистов, и все равно два представителя Штаба Навального, Сергей Бойко и Ксения Фадеева, пробились в городскую Думу. Зато позиции «Единой России» на губернаторском фронте оказались незыблемыми – ни в одном регионе ее представители свои выборы не проиграли. Хотя многие политологи (в том числе и уважаемые) предрекали нам, что, поскольку нынче протестные настроения на подъеме, а ненависть к партии власти столь велика, на губернаторских выборах случится много неприятных для Кремля сюрпризов. Не случилось. На массовые фальсификации в данном случае пенять абсолютно бессмысленно. Если после украденных выборов возмущенные граждане не вышли на улицы и площади своих городов и поселков, то совершенно неважно, были ли выборы честными или нет. Значит, это просто никому не интересно.

Сегодня уже многие комментаторы напоминают нам, что «главная электоральная схватка» предстоит в России через год, когда пройдет голосование на выборах в Госдуму. И оно действительно может таковым оказаться, если станет триггером общенациональной протестной кампании, которая выведет на улицы по всей стране миллионы людей. Призыв «давайте обрушим «Единую Россию» сам по себе, конечно, духоподъемен, но с вышеописанной задачей точно не справится. Нужен какой-нибудь гораздо более мощный побуждающий мотив. Таким мотивом, с моей точки зрения, мог бы стать общедемократический оппозиционный список кандидатов. Его сподручнее всего было бы создать на базе партии «Яблоко», которой не нужно собирать подписи, но после недавнего заявления Григория Явлинского, в котором он предложил подробную программу дальнейшего окукливания своей партии, с этими планами, видимо, стоит распрощаться. Однако остается еще ПАРНАС. Правде, этой партии необходимо собирать подписи для регистрации, но в данном случае это не имеет принципиального значения. К тому же на недавнем примере с независимыми кандидатами в МГД мы видим, что проблема эта, в принципе, решаемая. Причем, составлять этот список нужно, хладнокровно игнорируя действующий закон о выборах. Поясню, что я имею в виду. По моему разумению, кандидатами от оппозиции должны стать и Алексей Навальный с его уголовными делами, и, например, Юлия Галямина, которая с большой долей вероятности к осени будущего года уже будет ограничена в пассивном избирательном праве. Следовательно, предвыборная кампания, заточенная, прежде всего, под уличный протест, должна стартовать под лозунгом «Требуем изменения законодательства и регистрацию нашего списка», в который, повторю, должны войти все знаковые фигуры российской оппозиции от Дмитрия Гудкова до Ильи Яшина. И вот такая повестка, я уверен, могла бы протестные настроения довести до точки кипения, когда отказ в регистрации оппозиционного списка (не важно, под каким предлогом) грозил бы Кремлю реальными проблемами.
«А давайте поучаствуем в выборах и нагадим в карман «Единой России»!» – такой призыв уже вряд ли найдет отклик в сердцах даже самых жестких противников действующей власти. По большому счету, никому эта «Единая Россия» больше не интересна. Люди отчетливо осознают, что пора ставить перед собой гораздо более серьезные задачи.
Фото: 1. 13.09.2020. Россия. Москва. Работа Центральной избирательной комиссии в единый день голосования на выборах высших должностных лиц субъектов РФ. Александр Щербак/ТАСС
2. 13.09.2020. Россия. Казань. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на выборах президента Республики Татарстан на избирательном участке №42. Выборы разного уровня прошли в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено более 78 тысяч мандатов. Егор Алеев/ТАСС
|
СУРОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ |
|
Украина мстит Крыму, забыв, что Днепр начинается в России |
Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет информацию о водоснабжении Крыма, которую та ранее запросила. Сообщается, в частности, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека интересовали данные о перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу.
«СП»: — Обращение в ООН поможет? ООН может вообще что-то сделать?
«СП»: — То есть воды мы от них не дождемся никогда?
— Почему не дождёмся? Вопрос о днепровской воде в Крым решаем за двадцать четыре часа. Была бы только политическая воля, а инструменты есть. Достаточно просто объявить в международный розыск всех олигархов, спонсирующих киевский режим и наложить арест на их активы. Но правительству России это почему-то не нужно, если они даже на Петра Порошенко наложили санкции только десять дней назад. Это вообще позорище, учитывая, что старший сын бывшего украинского президента фигурировал там с ноября 2018-го, хотя не он отдавал приказы убивать мирных жителей Донбасса.
«СП»: — И все же нужно искать другие источники, а не надеяться на Украину…
— Думаю, нужно, в первую очередь, бережно расходовать воду. Жители Симферополя и Бахчисарайского района получат воду нормировочно, а потом открывают соцсети и «любуются» на видео из Керчи, где вода из водопроводных сетей третьи сутки хлещет по улицам. А вода в Керчь идёт из артезианских источников Северного Крыма, где пока перебоев с водоснабжением нет, но всё равно в ряде сёл высок уровень засоленности воды. Я так полагаю, председателю Совмина РК Юрию Гоцанюку пора бы привести в чувство муниципалитеты, а в бюджет республики на будущий год заложить средства на капитальный ремонт водопроводных сетей. Что касается альтернативных источников…
Ещё пять лет назад, когда началась водная блокада, руководство Крыма говорило о возможности опреснения морской воды. Но потом с темы быстро съехало — это слишком дорогостоящая технология. Сейчас некоторые крымские учёные ухватились за идею поставлять крымчанам сточные воды, но даже не удосужившись прочитать соответствующий СанПиН. Ещё одни учёные делают ставку на подземные водохранилища, хотя и признают, что чрезмерное их использование может повлечь экологическую катастрофу. Как по мне, то решение водной проблемы Крыма лежит в Кремле. У правительства России есть инструменты, которые могли бы повлиять на Киев.
|
Болгарская "малина" близких Сергея Чемезова |

Ирина Долинина, Атанас Чобанов

Руководители российских госкомпаний, в том числе знакомые президента Владимира Путина, обосновались недалеко от портового города Варны на самом старом черноморском курорте Болгарии. Этот курорт контролирует местная группа «ТИМ», которую в американских дипломатических депешах называли крупнейшей «криминальной организацией», созданной бывшими военными и сотрудниками спецслужб со связями на высоком государственном уровне.
«Важные истории» и болгарский центр журналистских расследований Bird выяснили, что на курорте, которым владеет «ТИМ», есть небольшое, но представительное русское сообщество. Россиян сюда привлек бывший сотрудник болгарского КГБ, который занялся гостиничным бизнесом и недвижимостью. Теперь в сердце старейшего курорта расположены апартаменты родственников гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, его знакомых и подчиненных, а также некоторых топ-менеджеров «Роснефти», «Газпрома» и банка ВТБ.
В то время как родные и близкие руководителей российских госкомпаний наслаждались болгарским курортом, представители «ТИМ» занялись бизнесом в России и освоили некоторые государственные активы.
Этот текст «Важные истории» публикуют совместно с Bird и The Moscow Times.
От Варны до курорта святых Константина и Елены, названного в честь римского императора и его матери, всего восемь километров. Местные целебные источники привлекали еще аристократию Восточной Римской Империи, а позже — болгарских королей, которые устроили здесь свою летнюю резиденцию. Там же в древности основали монастырь. В начале прошлого века одно из строений около монастыря стало гостиницей, где практиковали «виноградолечение». В 2004 году она преобразилась в четырехзвездочный отель «Эстрея Палас». А место рядом с отелем вскоре облюбовала аристократия нового времени, сохранившая ностальгию по пляжам Черного моря.
К «Эстрее Палас» прилегает семиэтажный комплекс в традиционном болгарском архитектурном стиле, где есть комнаты для массажа, сауна, турецкая баня, фитнес-центр и подземный гараж. По данным реестра недвижимости Болгарии, 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в этом комплексе купили россияне, среди которых топ-менеджеры крупнейших госкомпаний, их родные и близкие.

Разрешение на строительство комплекса было получено в 2007 году, а через три года его ввели в эксплуатацию. Всего в апартаменты на разных стадиях строительства и после его завершения вложились более 15 семей из России. Наиболее заметные из них, — знакомые, коллеги или родственники гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, давнего друга Путина, с которым они вместе работали в Восточной Германии в период службы в КГБ.
Больше всего повезло сыну Чемезова — Александру, он стал собственником обширных апартаментов размером свыше 200 квадратных метров с бассейном и террасой под крышей, которые заняли еще 300 с лишним квадратов. За всё, включая место в гараже, он заплатил порядка 6 миллионов рублей (судя по среднему курсу болгарского лева к рублю за 2008 год). Бывшая супруга главы Ростеха Любовь Чемезова тогда же приобрела апартаменты скромнее — 110 квадратных метров, без бассейна, но уже примерно за 9 миллионов рублей.
По соседству с Чемезовыми купили отдельные апартаменты дочери бывшего руководителя российской таможни Андрея Бельянинова — Ольга и Светлана, а также его супруга Людмила. Бельянинов — давний знакомый и коллега Путина и Чемезова по службе в КГБ и по работе в Германии. С Чемезовым он также трудился в Рособоронэкспорте. Бельяниновым апартаменты обошлись уже в более крупную сумму — около 42 миллионов рублей.

Андрей Бельянинов отчасти раскрыл причину, почему государственники предпочли Болгарию, хотя у некоторых из них со временем появились отдельные семейные виллы на более роскошных и дорогих курортах (например, испанская вилла падчерицы Чемезова Анастасии Игнатовой стоит около 15 миллионов евро): «Отдыхать люблю в Болгарии, в районе Варны. Там хорошие курорты, как сейчас некоторые говорят, „советские“. Очень комфортные условия, все говорят по-русски», — рассказывал Бельянинов журналистам в 2014 году.
Жена еще одного приятеля российского президента — предпринимателя Константина Голощапова — Ирая Гильмутдинова владела апартаментами в том же комплексе через голландскую компанию Denkraam Holding, она выложила за них приблизительно 38 миллионов рублей. Голощапов, которого называют «массажистом Путина», соседствовал с Чемезовым в подмосковной деревне Акулинино и в здании гостиницы «Москва» с видом на Красную площадь, где у них есть обширные квартиры.
Апартаменты в Болгарии куплены «с целью снижения затрат во время летнего отдыха членов семьи и родственников», — ответили на вопрос «Важных историй» в Ростехнадзоре. Супруга главы ведомства Алексея Алёшина, который раньше работал первым заместителем Чемезова в «Ростехе», вложилась в эти апартаменты на стадии строительства. Но сам Алешин, по словам представителя, не посещал черноморское побережье с 2013 года и о владельцах курорта не знает.
Это далеко не весь список знакомых или подчиненных главы «Ростеха», которые оказались соседями по болгарским апартаментам. Посторонних людей среди них практически не было. Так снова стало актуальным название «Дружба», которое курорт Святых Константина и Елены носил с советских времен и до 1993 года.

Статусные россияне появились на курорте благодаря владельцу «Эстреи Палас» — бывшему сотруднику болгарского КГБ с позывным «Пламен» Атанасу Карагеоргиеву. Судя по соцсетям, он дружит с хозяевами апартаментов.
Так, Карагеоргиев рассказал корреспонденту Bird, что Чемезовы перестали приезжать только после попадания главы «Ростеха» под санкции Евросоюза. Но продолжают платить за поддержание их резиденций в хорошем состоянии.
По образу мыслей бывший контрразведчик Карагеоргиев больше напоминает российского чиновника, чем европейского бизнесмена. Он откровенно расстроился, когда Болгария вступила в Евросоюз. «Мы устали от западной культуры. У Запада нет ценностей, точнее, это ценности для „гомосексуалистов“», — сокрушался он в 2018 году. «В девяностые годы очень мало людей смотрели российское телевидение, <...> а теперь <...> во многих болгарских семьях телевизоры настроены на российские каналы. <...> Мы чувствуем, что наши два народа имеют одинаковые ценности, и они не совпадают с западными», — признавался Карагеоргиев журналистам.
Апартаменты непростых россиян оказались пристроенными к гостинице Карагеоргиева благодаря дружбе, которая зародилась еще в девяностые годы. В то время он работал директором российско-болгарского предприятия «Бултрак», которое поставляло в Болгарию тракторы Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). По его словам, он познакомился с Чемезовым, поскольку «Рособоронэкспорт», где тот работал, выдавал разрешение на экспорт тракторов двойного назначения.
Карагеоргиев не считает инвестициями скромную покупку апартаментов семьей Чемезова: «Для него это не инвестиция. Они инвестируют в гораздо больших размерах», — говорит он.
Московское представительство «Бултрака», как и сам ЧТЗ, возглавлял Василий Кичеджи, у которого есть болгарские корни (его родители — болгары). С 2009 года Кичеджи руководил департаментом транспорта и связи Москвы, с 2011 — был вице-губернатором Петербурга.
Родственники Чемезова, а также брат, жена и племянница Кичеджи стали чуть ли не первыми вкладчиками, которых привлек Карагеоргиев к строительству апартаментов рядом со своим черноморским отелем. А за этими семьями с их широким кругом общения могли последовать другие.
Вот только курорт Константина и Елены примечателен не только своей древней историей. Почти всё, что там происходит, с девяностых годов контролирует группировка «ТИМ», которая также оформлена как финансово-промышленная группа. Она же владеет курортом и его управляющей компанией, развивает там пляжи и инфраструктуру. И всё это лишь незначительная часть ее бизнеса.

В девяностые годы курорт святых Константина и Елены был еще государственной собственностью, когда им заинтересовались совсем не святые люди. По соседству в Варне зародилась группировка «ТИМ», которую американские дипломаты в депешах, опубликованных WikiLeaks, прямо называли «организованной преступной группировкой, вовлеченной во множество видов криминальной деятельности: в похищение людей и вымогательство, сутенерство, игорный бизнес, наркотрафик и угон автомобилей». Представители «ТИМ» это опровергали.
В 1993 году три лидера этой группировки — бывшие болгарские морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов[Тихомир Митев — Прим К.ру], Иво Каменов и Марин Митев — зарегистрировали в Варне компанию «ТИМ», названную так по первым буквам их имен. Одним из легальных направлений работы группы были охранные услуги, которые, по воспоминаниям местных правоохранителей, скорее напоминали рэкет.
Немецкий журналист, автор книги «Гангстерская экономика»
Юрген Рот
«С 1996 года после ряда перестрелок и убийств группировка „ТИМ“ полностью контролировала проституцию на северном побережье Черного моря». (Цитата из книги приведена Deutsche Welle)

Бывший руководитель отдела по борьбе с оргпреступностью города Варны Стамо Стамов рассказывал (в книге «ТИМ — команда, покорившая Болгарию» журналистки Невяны Троянски), что государственной компании пришлось подписать с группой «ТИМ» «невыгодный» контракт на охрану отеля «Святой Константин», который сейчас называется «Эстрея Палас».
«Им выплачивалась ежемесячная зарплата больше, чем у 30 полицейских. Но фактически четыре человека из группы просто разъезжали по курорту [Св. Константина и Елены, который тогда был еще государственным]», — вспоминал бывший борец с мафией.
Курорт Святых Константина и Елены не достался «ТИМ» просто так. За него пришлось побороться с группировкой, известной под названием Multigroup. Ее лидер, крестный отец болгарской мафии и богатейший бизнесмен страны Илья Павлов, в девяностых годах скупал отели в Варне и инвестировал сотни миллионов в развитие региона. Когда государство решило приватизировать курорт Святых Константина и Елены, Multigroup столкнулась с «ТИМ».
В 2003 году Павлова застрелили. И акционерное общество, владеющее курортом, досталось компаниям, подконтрольным «ТИМ». Однако структура собственности прояснилась только в 2009 году, когда группа стала владеть курортом открыто через свой «Холдинг Варна». Так «ТИМ» прошел путь от контракта на охрану государственного санатория до контроля над курортом.
Нынешний владелец «Эстреи Палас» Карагеоргиев уверял корреспондента Bird, что независим от «ТИМ», хотя его отель и комплекс апартаментов находятся на территории их курорта, и он ежегодно платит группе, по его словам, «больше, чем налог на прибыль» за инфраструктуру.
Группировка «ТИМ» быстро развивала свой бизнес, распространяя влияние на всю Болгарию. К 2000 году группа приватизировала государственную компанию «Химимпорт». И наполнила ее портфель крупными активами: банками, страховыми компаниями, морскими и авиаперевозчиками. Марин Митев в 2012 году заявлял, что холдинг «Химимпорт» производит пять процентов ВВП страны. А все три лидера «ТИМ» входят в пятерку самых влиятельных людей Болгарии.
По мнению бывшего директора Национальной службы по борьбе с организованной преступностью болгарского МВД Ваньо Танова, «ТИМ» скупала предприятия, чтобы легализовать накопленные деньги. А связи группировки с правительственными кругами Болгарии стали настолько прочными, что было запрещено даже просто упоминать «ТИМ» на встречах с премьер-министром, когда его информировали о преступных организациях в стране.
В разговоре с немецким журналистом Юргеном Ротом один из лидеров группы и исполнительный директор «Химимпорта» Иво Каменов категорически отрицал причастность к организованной преступности. На вопрос о подкупе госслужащих он ответил, что коррупция нетипична для Болгарии. «В конце концов, мы не Россия», — обронил Каменов.
«Правительственная протекция», по мнению коллектива, позволила болгарскому «Химимпорту» взять авиакомпанию под полный контроль, не позволяя ее руководству возражать против неверных решений. «Всё, что делают сегодня болгарские консультанты, — это отслеживают своевременность лизинговых платежей за предоставленные ими самолёты».
Коллектив авиакомпании «Татарстан»
в письме президенту республики Татарстан в 2009 году. (Источник: «Бизнес Online»)
О России Каменов знает не понаслышке. После того как на курорте Святых Константина и Елены началось строительство апартаментов для российской элиты, включая нескольких знакомых Путина, «Химимпорт» неожиданно появился в Республике Татарстан. Там холдинг на удивление быстро получил контроль над крупными государственными активами, в частности — над республиканской авиакомпанией. Сотрудничество было неудачным и привело к трагическим последствиям.
В 2008 году республика Татарстан готовилась к Универсиаде, и правительство срочно искало инвесторов. Иво Каменов лично договорился с тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым об инвестициях «Химимпорта» 50 миллионов долларов в реконструкцию казанского аэропорта и еще 20 миллионов долларов в обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан». В обмен на инвестиции болгарский холдинг получил половину государственной авиакомпании и аэропорта. Но и спустя несколько лет самолеты не обновились. В конце 2012 года Татарстан прекратил сотрудничество с «Химимпортом» в сфере авиаперевозок. Новым совладельцем авиакомпании планировали сделать местный холдинг «Ак барс».
В ноябре 2013 года пассажирский Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы, рухнул при посадке в аэропорту Казани. Все 50 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них — сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава республиканского ФСБ Александр Антонов. Через шесть лет Следственный комитет назвал причиной авиакатастрофы ошибочные действия экипажа, командир которого, по мнению следствия, имел поддельное удостоверение пилота.
На момент катастрофы рухнувшему «Боингу» исполнилось 23 года. За год до трагедии этот же лайнер совершил аварийную посадку, по одной из версий, из-за разгерметизации салона. Как отмечали эксперты, летная годность самолета сохраняется несмотря на его возраст при условии должного обслуживания. Однако руководивший авиакомпанией «Татарстан» Аксан Гиниятуллин после катастрофы не ответил на вопрос журналистов, когда последний раз менялись агрегаты и узлы лайнера. С приходом «Химимпорта» самолеты обслуживались в Болгарии.
«Болгарские инвесторы всю выручку забирали в Софию, а зарплату нам платили с кредитов, полученных под наше же заложенное имущество. <...> Разбившийся самолет тоже остался в качестве болгарского наследия».
Антон Бортяков,
глава профкома инженерно-авиационных служб авиакомпании «Татарстан» Антон Бортяков (Источник: РБК)
Как писало местное деловое издание «Бизнес Online», после того как «Химимпорт» получил акции АК «Татарстан», он отказался от запланированной покупки новых «Эйрбасов». А купил у своей же авиакомпании Bulgaria Air четыре старых «Боинга», самому свежему из которых было больше 15 лет. Эти самолеты сразу же передали в субаренду авиакомпании «Татарстан». По информации издания, «каждый из старых бортов обходился „Татарстану“ в $265 тыс. вместо $100 тыс. в месяц, в том числе из-за того, что самолеты, по условиям договора, должны были обслуживаться в Болгарии». В итоге один из этих «Боингов» потерпел крушение. А через год авиакомпанию признали банкротом.
Некоторые бизнесы группы «ТИМ» непосредственно пересекались с российскими компаниями, чьи руководители вместе с родственниками за небольшие деньги получили апартаменты на подконтрольном группировке черноморском курорте Святых Константина и Елены.
В Болгарии предприятия «ТИМ» занимают лидирующие позиции в авиаотрасли. Они являются совладельцами аэропортов Варны и Бургаса. Им же принадлежит крупнейшая авиакомпания страны Bulgaria Air и работавший под ее брендом авиаперевозчик — Hemus Air. Последний всё еще указан в качестве одного из зарубежных партнеров российской компании «ОДК-Пермские моторы», которая входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха». Bulgaria Air в 2019 году подписала контракт на поставку авиатоплива с «Роснефтью», родственники топ-менеджеров которой приобрели апартаменты на курорте «ТИМ».
Неудачный опыт работы «Химимпорта» в Татарстане не заставил компанию покинуть российский рынок. У нее остались доли в двух активах, тоже примечательных с точки зрения связей с представителями российской элиты. «Химимпорт» владеет небольшим «ИК Банком» (бывший «Татинвестбанк») и страховой компанией «Армеец» (бывшая СК «Итиль»), которая входит в топ-5 страховых компаний Татарстана. В советах директоров банка и страховщика присутствовал сын полпреда президента на Дальнем Востоке, вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева — Дмитрий (Иво Каменов и Трутнев-старший могли сойтись благодаря общему увлечению карате кёкусинкай).
В 2004 году Болгария вошла в НАТО, а через три года — в Евросоюз. Оба эти союза россияне считают враждебными, что объясняется, по мнению социолога Левада-центра Дениса Волкова, окружающим жителей России информационным фоном. Владимир Путин неоднократно заявлял об угрозах со стороны НАТО и о том, что блок ведет себя «некорректно» и «грубо».
Как основная внешняя опасность НАТО официально указан в военной доктрине России. А российские госкомпании, чьи бывшие и нынешние топ-менеджеры получили семейные апартаменты на болгарском курорте — «Ростех», «Роснефть», ВТБ и структуры «Газпрома», находятся под санкциями Евросоюза.
Но это не означает, что российским государственникам неуютно в Болгарии. В 2019 году болгарский президент Румен Радев, сославшись на «многовековые исторические связи», заявил, что несмотря на санкции, он намерен продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией.
И хотя в том же году правительство Болгарии объявило о готовности разместить в Варне центр военно-морских сил НАТО, его близким соседом всё еще будет курорт с апартаментами ключевых российских оборонщиков из числа друзей Путина, которые удобно расположились на территории, подконтрольной группировке «ТИМ».
|
Нет, Америка не готова противостоять Китаю и России в Арктике |

Стратегическая борьба с Китаем и Россией стала важным аспектом Арктической стратегии США, хотя всего пять лет назад призывы обратить пристальное внимание на арктический регион, обращенные к Соединенным Штатам, только начинали звучать. Рассмотрим, к примеру, тот вывод, который был сделан в Докладе Министерства обороны по Арктической стратегии, представленном в конгрессе США в июне 2019 года: «У Соединенных Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону… Арктика — это потенциальный коридор для стратегического соперничества. Арктика — это потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами, которая охватывает пространство между двумя ключевыми регионами — Индо-Тихоокеанским регионом/Европой и территорией Соединенных Штатов. Интересы Соединенных Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения».
Арктика — это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав. Из-за последствий изменения климата в Арктике открываются новые экономические возможности, и крупные мировые державы все чаще заявляют о своем намерении доминировать в этом регионе. К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников. К примеру, в распоряжении Береговой охраны США есть всего два ледокола. Хотя у Китая тоже всего два ледокола, для полноты картины необходимо отметить, то у российского флота в настоящее время есть как минимум 40 ледоколов, а к 2035 году у нее будет на 13 атомных ледоколов больше. Хотя использовать данные о числе ледоколов в качестве единственного показателя для оценки перспектив стратегического соперничества в Арктике — это, конечно, не совсем правильно, учитывая разнообразные угрозы, с которыми в этом регионе сталкиваются такие соперники, как Китай и Россия, все же разрыв действительно существует, и размеры ледокольного флота — это только вершина айсберга.
Согласно Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, который в настоящее время находится на рассмотрении в конгрессе США и в котором содержится ссылка на документ о стратегических перспективах Береговой охраны США от апреля 2019 года, «продемонстрировав стремление к оперативному присутствию, Канада, Дания и Норвегия уже сделали стратегические инвестиции в строительство патрульных кораблей с ледокольными возможностями… Соединенные Штаты — это единственное арктическое государство, которое не сделало подобных инвестиций в надводные корабли с ледокольными возможностями, позволяющими обеспечивать безопасность на море».
Помимо шагов для решения вопроса с инвестициями, в законопроекте Палаты представителей также содержится призыв к созданию консультативного комитета по морским перевозкам в Арктике и обращенное к Береговой охране требование предоставить отчет об арктическом потенциале вооруженных сил (особое внимание предлагается уделить сравнению с потенциалами вооруженных сил иностранных государств). Наконец, этот законопроект призывает Министерство обороны США создать Региональный центр исследования безопасности в Арктике, что станет большим шагом в направлении изучения этого региона.
На макроуровне в новом тысячелетии глобальная стратегия Соединенных Штатов становится все более бесконтрольной и неразумной. Значение Ближнего Востока как направления первостепенной важности уменьшилось, а мысли американских политиков все больше занимает подъем Китая. Администрация Обамы попыталась обозначить этот радикальный сдвиг приоритетов термином «поворот к Азии», сконцентрировавшись на том, чтобы сдерживать Китай преимущественно экономическими средствами, главным образом посредством торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. В период работы нынешней администрации пропаганда жесткой позиции в отношении Китая достигла своего максимума, и предвыборные штабы Трампа и Байдена теперь обмениваются ударами, пытаясь продемонстрировать свою готовность дать отпор Китаю — по крайней мере на период предвыборной кампании, — то есть сопротивление неконтролируемому росту Китая стало важным приоритетом по всей ширине политического спектра.
Очевидно, Китай представляет собой угрозу, которая радикальным образом отличается от всего того, с чем Соединенные Штаты сталкивались прежде. Пекин демонстрирует вопиющее неуважение к международным законам и нормам (как мы могли наблюдать на примере споров вокруг Южно-Китайского моря) и откровенно презрительное отношение к демократии и правам человека (в Гонконге или на примере уйгуров в Китае). Более того, учитывая растущую зависимость глобальной экономики от Китая, становится ясно, что Пекин будет той многосторонней и сложной проблемой, которую придется решать не одному поколению американских политиков.
Стремительный рост Китая оставался практически незамеченным, и, игнорируя его, Соединенные Штаты забыли даже о главных принципах своей глобальной стратегии. Подумайте, к примеру, о постепенном проникновении Китая в Западное полушарие, где он убедил 19 государств Латинской Америки и Карибского бассейна подписать с ним соглашения в рамках инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Китай проник практически во все регионы мира. От Индо-Тихоокеанского региона и Африки, до Европы и Латинской Америки — Китай уже начал укреплять свои позиции и бросать вызов международному порядку. Вторая холодная война уже началась, а Соединенные Штаты грелись в лучах своей славы слишком долго.
В январе 2018 года Китай провозгласил себя «околоарктическим государством» — чем рассмешил картографическое сообщество, — и начал готовиться к реализации своей инициативы «Полярный Шелковый путь». Стратегическое значение тех экономических возможностей, которые открывает Арктика, пока до конца не ясно, однако уже сейчас очевидно, что Китай заявил о своем решительном стремлении стать важным игроком в относительно эксклюзивной игре. Как и в случае с инициативой «Один пояс, один путь», Китай будет использовать инвестиции в качестве своего билета на шоу — в 2013 году Китай получил статус обозревателя в Арктическом совете, межправительственном форуме, посвященном сотрудничеству «арктических государств» (Соединенные Штаты, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Российская Федерация) в Арктике. Более того, Китай сотрудничает с Россией в реализации проектов по добыче энергоресурсов на полуострове Ямал на севере России, а в 2018 году Россия и Китай запустили совместный проект по строительству СПГ-танкера с ледокольными возможностями — проект, которым руководят компании Cosco и «Совкомфлот» и в котором часть расходов берут на себя российская компания «Новатэк» и Фонд Шелкового пути. Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова.
Арктика — это не только «потенциальный коридор для стратегического соперничества» и не только «потенциальная площадка для расширенного соперничества между крупными державами». Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу. Геологический комитет США подсчитал, что в Арктике находится примерно 90 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти, что составляет около 13% мировых запасов, и примерно треть неразведанных запасов природного газа. Гонка уже началась, и Соединенные Штаты в настоящее время не в состоянии ее возглавить.
Администрация Трампа продемонстрировала готовность воспользоваться частью этих природных ресурсов, когда в 2017 году после принятия довольно неоднозначного законопроекта конгресс США решил позволить американским энергетическим компаниям начать исследование природных ресурсов в Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge). Этот заповедник, находящийся под управлением Министерства природных ресурсов, представляет собой крупный участок «Последней великой девственной природы» и включает в себя примерно 78 тысяч квадратных километров в районе Норт-Слоуп на Аляске — по площади он примерно равен Чешской Республике. Администрация уже приступила к реализации планов по постепенному открытию этих территорий для бурения на нефть и газ посредством программы сдачи участков в аренду энергетическим компаниям. Поскольку господство в области энергетики является важным приоритетом администрации Трампа, вряд ли призывы защитников окружающей среды и местных племен, которые выживают благодаря стадам северных оленей, каким-то образом изменят ситуацию. (Между тем низкие цены на нефть и резкое падение мирового спроса могу замедлить темпы реализации этих планов.)
До настоящего времени Соединенные Штаты закрывали глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира. Эти амбиции Китая были направлены в том числе на Арктику, и, чтобы помешать России и Китаю диктовать правила игры во всем арктическом регионе, Америка должна как следует подготовиться к тому, чтобы защищать свои интересы там. Разведочные работы, изучение этого региона и отчеты Береговой охраны — это важные шаги в совокупности с планами конгресса построить еще шесть ледоколов в ближайшие несколько лет, что позволит немного изменить соотношение сил. Если Китай и Россия объединят свои силы для осуществления совместной деятельности в Арктике, это соотношение составит 42 ледокола против восьми, то есть перевес будет на стороне Москвы и Пекина. Если Пентагон считает, что его миссия в Арктике заключается в том, чтобы «ограничивать способность Китая и России использовать этот регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели», тогда он совершенно не подготовлен к выполнению этой миссии.
|
ВЫБОРЫ И ФЕДЕРАЛИЗМ В США. КАКАЯ СВЯЗЬ? |


В России есть традиция каждые четыре года высмеивать Коллегию выборщиков – существенный элемент американских выборов. Скоро придет новая волна обсуждения этой темы. Можно не сомневаться, что выскажутся десятки экспертов и мы снова услышим упреки в недемократичности американской избирательной системы.
Главный недостаток критики видят в том, что кандидат, получивший большее число голосов на всеобщих выборах, может и не стать победителем. Так было всего пять раз: три раза в 19 веке и два раза в этом. Дж. Буш в 2000 году набрал на полмиллиона голосов меньше, чем Гор, но стал избранным президентом по голосам выборщиков. Действующий президент Трамп в 2016 году получил почти на 3 млн голосов избирателей меньше, чем Клинтон, но легко выиграл голосование в Коллегии – 304:227. Подобное бывает возможно, когда разница голосов на выборах небольшая.
Очень близким к результату 2016 года было голосование на Коллегии выборщиков в 1960 г. когда Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона – 303: 219. Но тогда различие в общем голосовании избирателей, хотя и очень небольшое, всего 0,18%, было в пользу Кеннеди, ставшего президентом. Тот случай объяснили эффектом «увеличительного стекла», который почти всегда приводил к разнице голосов на Коллегии выборщиков большей, чем на общем голосовании. То, что «увеличение» оказалось слишком большим, тогда мало кого взволновало.
Американские выборы проходят всегда с острой конкуренцией. Занявший второе место редко получает меньше 40% голосов избирателей. Но даже преимущество в 7% голосов может превратиться по результатам голосования Коллегии выборщиков в полный разгром. Так было в 2008 г., когда Обама набрал почти 52,9%, а МакКейн – 45,7% голосов избирателей, а в Коллегии выборщиков результат МакКейна был вдвое меньше.
Однако после случаев 2000 и 2016 гг. среди американцев заметно усилилось беспокойство, что ситуация, когда победители голосования в Коллегии и голосования избирателей будут разные, может повторяться.
Но есть одна вещь, о которой наши комментаторы предпочитают умалчивать или говорить недостаточно: выборы президента США Коллегией выборщиков являются одним из следствий принципа федерализма, на который опирается государственное устройство Соединенных Штатов. Это и понятно: в России самостоятельность регионов измеряется числом лет, которые удалось просидеть на своем месте губернатору до его снятия решением Кремля, неважно делается это на выборах или указом президента. Федеральные выборы в регионах проводятся по одним правилам с той разницей, что избирательные комиссии в одних регионах манипулируют результатами сильнее, чем другие. Но трудно найти хотя бы один, где выборы проходят честно и свободно.
Исходя из принципа федерализма, каждый американский штат имеет значительную свободу в своих порядках и, прежде всего, в организации выборов. Коллегия выборщиков – это важный элемент их самостоятельности в электоральных вопросах, от которой они не собираются отказываться и передавать центру хотя бы небольшую часть полномочий.
В США отсутствует вертикаль избирательных комиссий, подобная российской. Федеральная избирательная комиссия США существует, но она обладает чрезвычайно узкими полномочиями, которые ограничиваются преимущественно надзорными функциями за финансовыми аспектами проведения федеральных выборов. Процедуру проведения выборов на территории штата определяет законодательное собрание (легислатура) штата. Форма бюллетеня, возможность голосовать по почте, способ регистрации избирателей, методы голосования, использование машин типа наших КОИБ, которые начали применяться намного раньше, чем у нас, порядок подсчета, обжалования – практически все определяется местными, а не федеральными властями. За результаты, за точность процедур в штате отвечает только сам штат.
В свою очередь самостоятельность предполагает различия, которые могут быть существенными. Например, в одних штатах нельзя голосовать по почте, а в других – можно. Там, где можно, в одних штатах всем избирателям присылают конверты с бюллетенями, с пояснениями и конвертами для отправки в избирательную комиссию, а в других – посылают только по личной просьбе избирателя. В Мичигане, как еще в 33 других штатах, избиратель может без объяснения причин попросить документы для голосования по почте и проголосовать, не выходя из дома. Впрочем, голосование по почте в США не очень распространено.
Окончательный итог выборов определяется голосованием в Коллегии выборщиков через 41 день после общенародных выборов, т.е. в середине декабря. Число выборщиков, представляющих данный штат, равно числу членов Конгресса США от штата: число членов Палаты представителей США от штата плюс два, поскольку каждый штат выбирает двух сенаторов. Численность населения в округах по выборам членов Конгресса отличается не драматически: от 530 тыс. в Род Айленде до 1 млн 70 тыс. в Монтане. Но по числу выборщиков от каждого штата разница заметнее: один выборщик от 192 тыс. в Вайоминге и от 763 тыс. в Техасе – в четыре раза больше.

Небольшие штаты в этом отношении имеют преимущество. Это заложено в Конституции и является защитой меньших по численности членов федерации. Однако влияние крупных штатов на результат выборов в Коллегии остается очень большим. Калифорния имеет 55 выборщиков, Техас 38, а семь маленьких штатов – только по три. Но даже небольшой штат может повлиять на результат, учитывая, что были случаи, когда победитель имел в Коллегии всего лишь на 1-2 голоса больше, чем его соперник.
Кстати, похожую защиту малых стран предоставляет Европейский союз. Представительство стран в законодательном органе союза, Европейском парламенте, связано с численностью населения, но определяется по принципу снижающейся пропорциональности. В Германии на одного депутата Европейского парламента приходится 864 тыс. жителей, в средней по численности стране: в Нидерландах – 595, в небольших Литве, Латвии и Эстонии – 255, 241 и 188.
Самое важное на выборах в Коллегии – все выборщики штата за очень редким исключением голосуют за кандидата, который получил большинство голосов избирателей этого штата, так действует правило «победитель получает все». Именно оно вызывает наибольшие споры.
Исключение составляют два штата – Мэн и Небраска. Первый посылает в Коллегию 4 выборщиков, второй – пять. Голоса двух выборщиков отдаются кандидату, победившему на общем голосовании в штате. Кроме этого, подсчитываются голоса по округам по выборам в Конгресс, и победитель в каждом округе получает своего выборщика. Например, в 2016 г. в штате Мэн в целом победу одержала Клинтон. Она выиграла также в 1 округе. Таким образом у нее оказалось 3 выборщика. Трамп проиграл выборы в штате, но выиграл во 2 округе. Он получил одного выборщика.
Почему штаты так дорожат тем, что правило «победитель получает все» должно работать на уровне штата, а не на общефедеральном? Во-первых, так сложилось исторически. Во-вторых, это правило является для штатов важной частью их самостоятельности. Именно они должны без постороннего вмешательства провести выборы, подвести итог и представить партиям, участникам выборов, свой вердикт. Соревнование партий происходит именно на уровне отдельных штатов. Попытка изменить этот порядок будет рассматриваться как покушение на самостоятельность штатов.
В защиту существующей практики можно также сказать, что выборы – это соревнование, в котором правила известны заранее, точно определены и не меняются в течение электорального цикла. Дело кандидата разобраться с этим и победить, используя особенности этих правил. Именно они заставляют кандидатов больше агитировать в отдельных штатах, а не выступать с речами, находясь в Вашингтоне или своем родном городе. А ведь это и есть проявление реального федерализма!
В мае этого года перед решающими праймериз произошел случай, хорошо описывающий рамки федеральной власти на выборах. Он высветил и другие особенности американских выборов. Президент Трамп в твите обвинил секретаря штата Мичиган, администратора, ведающего вопросами выборов в штате, что она «незаконно» разослала 7,7 млн бюллетеней для голосования по почте всем избирателям, и по этой причине пригрозил уменьшить финансирование штату. Заметим, что по опросам избиратели-республиканцы менее склонны голосовать по почте, чем избиратели-демократы. Поэтому можно было бы предположить, что, продвигая еще дальше голосование по почте, демократы стимулируют увеличение явки своих избирателей. Ясно, что Трамп видел в рассылке угрозу проигрыша в штатах, где обе партии имеют примерно равные шансы на победу. (Хотя в выступлениях основной упор он делал на возможности фальсификаций при голосовании по почте, что опровергается многими экспертами.)
Ответ секретаря штата Дж. Бенсон был тоже в форме твита: «Привет! Я вообще-то имею имя, я – Джоселин Бенсон. И мы послали приглашения, а не бюллетени. Точно также, как и мои коллеги в Айове, Джорджии, Небраске и Западной Вирджинии». Немного позднее она обосновала массовые рассылки приглашений желанием дать возможность людям в условиях эпидемии не рисковать здоровьем. Тут же выяснилось, что в перечисленных штатах также посылались формы для заявления о голосовании, а не бюллетени. Коллеги Бенсон возмутились угрозой президента связать вопросы голосования с финансовой помощью штату и назвали это неподобающим для президента действием. После этого Трамп исправил свой твит.
Это не было демаршем только со стороны демократа Дж. Бенсон. В Неваде секретарь штата республиканка, но она также объяснила, что из-за COVID-19 штат решил проводить праймериз в июне, предлагая всем голосовать по почте. Обсуждение голосования по почте продолжается и сейчас, в начале сентября.
Эмоции Трампа понятны. На президентских выборах 2016 г. он неожиданно выиграл в Мичигане у Клинтон с преимуществом всего лишь 0,23%. За Клинтон было подано 2 268 839 голосов, за Трампа всего лишь на 10 704 голоса больше! Такого тесного соперничества в штате никогда не было. В результате победитель получил все 16 голосов в Коллегии выборщиков от штата. Похожая картина была и в Пенсильвании, где Трамп имел преимущество в 44292 голоса (0,72%) и получил все 20 голосов выборщиков штата. Голосование в этих двух штатах практически решило судьбу выборов, т.к., лишившись 36 выборщиков в Коллегии, Трамп не смог бы набрать необходимого для победы числа голосов. Подобная ситуация была также и в Висконсине. Здесь также Клинтон проиграла с минимальным отставанием, и все 10 голосов выборщиков от штата отошли к Трампу.
В этом году в «сомневающихся» крупных штатах – Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, а также во Флориде – исход ноябрьских выборов снова будет трудно предсказать. А если голосование по почте даст некоторое увеличение явки избирателей демократов?
Вокруг этого института – Коллегии выборщиков – периодически возникают серьезные споры. Она имеет много противников на федеральном уровне и в отдельных штатах. Последняя волна была после 2016 г. когда Клинтон проиграла, имея большинство в голосах избирателей. Однако Коллегия вышла из этой атаки без изменений. Но не исключено, что в будущем Коллегия все же будет серьезно изменена. Например, большинство штатов может принять систему, действующую в штатах Мэн и Небраска. Разница в голосовании избирателей и голосовании выборщиков останется возможной, но вероятность ее будет ниже. Однако для любой реформы будет необходимо преодолеть сопротивление со стороны штатов, и в этом мы снова видим работу принципа федерализма.
Известно, что в России за последние двадцать лет законодательство о выборах менялось десятки раз. Изменения проводились централизованно для всех субъектов федерации не только для федеральных выборов, но и региональных. Обычно они выдвигались Кремлем, а вскоре послушно оформлялись в виде закона Госдумой. Так было в 2004 г. с отказом от прямых выборов губернаторов, и в 2012 г. с возвращением прямых выборов, и, наконец, в 2013 г. с предоставлением регионам права заменять всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Таким же образом внедрялись многие другие изменения в федеральные выборы. Такая ситуация невозможна для американских штатов, где независимость избирательной системы штата от федеральных властей является принципиальным вопросом. Она имеет важное следствие: результаты федеральных выборов не зависят от центра, а значит – и центру нет необходимости применять то, что у нас вежливо называют административным ресурсом. Прежде всего это относится к голосованию, подсчету и подведению итогов.
А теперь давайте представим себе ответ председателя избирательной комиссии какого-нибудь российского региона Кремлю в духе твита Джоселин Бенсон президенту Трампу: «Вы ждете от нас явки 70% и голосование ЗА 70%? Это невозможно. Результат будет точно таким, как проголосуют наши избиратели». Фантастика? Поэтому утверждать, что федерализм и выборы у нас, по сравнению с США, – реальные, все равно что слепому искать соринки в чужом глазу.
Фото: 13.09.2020. Сторонники президента США Дональда Трампа во время его предвыборного митинга в аэропорту Миндена, штат Невада. Andrew Harnik. AP/TASS
|
Вот такие выборы |

|