-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост алфей амон анджети анубис апис аполлон артемида афина ахелой ба баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания виктория гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл гермес герои гигиея гор горгона греция двуглавый орёл дедал дельфиний дионис диоскуры египет жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей кастор кербер керы лабранды лабрис лары латона лев лето маат маахес мании мелькарт менады меркурий метемпсихоз мистерии митра мозаика наос немесида ника нумерология нумизматика оргии орфей орфики осирис офоис пан пасха персей персефона полидевк посох поэтика пруденция птах ра рим русалки сатир серапис сет сехмет сирены сирин сириус скипетр сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту уннефер упуаут фиала фивы фракия хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс христианство черная мадонна эвмениды эгида эпагомены эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 749





ДЕМЕТРИЙ ПОЛИОРКЕТ

Вторник, 30 Августа 2016 г. 21:07 + в цитатник
Гермокл
НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕМЕТРИЯ ПОЛИОРКЕТА
(перевод Ю. Голубец)


Как боги всеблагие и всесильные
Городу мирволят!dp (408x600, 21Kb)
Издалека Деметрия с Деметрою
К нам приводит случай:
Она справляет девы Коры в городе
Таинства святые,¹
А он, улыбчивый, сияя красотой,
Нисходит, словно бог…
Величественно выступает он, и вкруг него
Кольцом теснятся други,
Как звезды в небе, верные соратники —
И сам он — словно солнце!
О, здравствуй, отпрыск Посейдона мощного,
Здравствуй, сын Киприды!
²
Иные боги далеко находятся,
И к ним мольбы напрасны,
И нет их здесь, не внемлет ни один,
А Ты — стоишь пред нами
Не каменный, не деревянный, но живой!
Мы молимся тебе:
О милосерднейший, дай поскорее мир нам,
Всемогущ ты ныне!

Не Фивы, нет, теперь Элладу целую
Сфинга одолела,³
На этолийских скалах возлегла она,
Словно встарь, ужасна,
И жизни наши похищает, алчная,
И нет в нас сил сражаться,
Вор этолийский крал, что далеко лежит,
Ныне — что поближе!
Карай его своею властью — если нет,
Найди Эдипа нам,
Чтоб Сфингу эту он со скал высоких сверг
Или же опозорил.⁴

_________________________
[1] Таинства святые — Элевсинские мистерии.
[2] Афродита вышла из морской пены на берег Кипра, отсюда ее прозвище «Киприда».
[3] Сфинга (Σφίγγα, Σφίγξ, сфинкс, «душительница») — чудовище с женской головой и телом львицы, терзавшее жителей Фив. Гермокл отождествляет с ней государства Этолийского союза, к возвышению которого афиняне относились очень ревниво.
[4] После того как Эдип разгадал загадку Сфинги, она бросилась со скалы и разбилась.


Этот гимн, написан Гермоклом в Афинах в начале IV века до н.э. Однако главное действующее лицо этого гимна — вполне реальный человек, Деметрий Полиоркет, «покоритель городов». Деметрий был красив и харизматичен. По свидетельству Плутарха, «роста Деметрий был высокого… а лицом до того красив, что только дивились, и ни один из ваятелей и живописцев не мог достигнуть полного сходства, ибо черты его были разом и прелестны, и внушительны, и грозны, юношеская отвага сочеталась в них с какою-то неизобразимою героической силой и царским величием. И нравом он был примерно таков же, внушая людям и ужас, и, одновременно, горячую привязанность к себе. В дни и часы досуга, за вином, среди наслаждений и повседневных занятий он был приятнейшим из собеседников и самым изнеженным из царей, но в делах настойчив, неутомим и упорен, как никто».

Деметрий Полиоркет был провозглашен богом при жизни, произошло это после того как он освободил Афины от тирании македонян в 307 году до н.э. Во время его второго визита, в 304 году до н.э., то место, на которое ступил Деметрий, сходя со своей колесницы, было объявлено «святилищем сошедшего бога», и там был воздвигнут его алтарь.

«Афиняне проголосовали за указ, написанный Стратоклом, предлагающим установить золотые статуи Антигона и Деметрия в колеснице возле статуй Гармодия и Аристогитона, дать им почетный венок стоимостью двести талантов, освятить алтарь в их честь, назвав алтарем Спасителей, добавить к десяти филам еще две: Деметрида и Антигонида, проводить ежегодные игры в их честь с процессией и жертвоприношением, и вплести их портреты в пеплос Афины.»
(Диодор Сицилийский «Историческая библиотека» 20:46)

«Вот что рассказывает племянник оратора Демосфена Демохар в двадцатой книге своей "Истории" об угодничестве афинян перед Деметрием Полиоркетом, совершенно добровольном и даже без малейшего намека с его стороны. Пишет он так: "Некоторые из этих вещей докучали самому Деметрию, однако и все прочее было до крайности постыдно и унизительно: святилища Афродиты Ламии и Леэны, алтари, возлияния, почитание как героев его льстецов Буриха, Адиманта и Окситенида. Даже пеаны пелись в честь каждого из них, так что сам Деметрий изумлялся происходящему и говорил, что при нем не осталось ни одного афинянина, великого и сильного духом". И фиванцы, как повествует Полемон в сочинении "О расписном портике в Сикионе", раболепствуя перед Деметрием, соорудили храм Афродиты Ламии, любовнице Деметрия, такой же, как Леэна. Что же удивительного, если афиняне, эти льстецы из льстецов, сочиняли в честь Деметрия пеаны и пели в шествиях торжественные гимны? Так пишет и Демохар в двадцать первой книге: "Когда Деметрий возвращался с Левкады и Керкиры в Афины, его принимали не только с фимиамом, венками и возлияниями вина, но навстречу ему шли и хоровые и фаллические шествия с песнями и плясками; а потом они становились толпой, приплясывая и распевая, что он один истинный бог, а другие боги или спят, или удалились, или вовсе не существуют, он же, мол, отпрыск Посейдона и Афродиты, всех прекраснее и всем благодетелен". Демохар говорит также, что нуждающиеся умоляли его о защите и возносили к нему мольбы.»
(Афиней «Пир мудрецов»; VI:62)

Сам Деметрий относился к подобным почестям иронично, считая их обычной греческой лестью. История подтвердила его правоту — когда ситуация изменилась, афиняне отвернулись от Деметрия, уничтожив все культовые почести.

В 301 году до н.э. в битве при Ипсе во Фригии Антигон и Деметрий потерпели поражение. Антигон погиб в сражении, а Деметрий бежал в Эфес с небольшим отрядом пехоты и 4000 конницы. Афины, не так давно боготворившие Деметрия, отказались принять его у себя.

Мимолетна слава земная… Деметрий прожил 53 года. Он отличался незаурядными военными способностями и мужеством. В отличие от большинства диадохов (бывших полководцев Александра Македонского — Эвмена, Птолемея, Лисимаха), рвавших в лоскуты империю Александра Великого, Деметрий прилагал все усилия для удержания империи от развала.

В 302 году до н.э. он покинул Афины и отправился на помощь своему отцу, против которого объединились Кассандр, Лисимах, Птолемей и Селевк.

Затем Деметрий вступил в союз с Селевком, который женился на дочери Деметрия Стратонике. Союз просуществовал недолго, так как Деметрий отказался возвращать Селевку Киликию.

В 297г. до н.э. Деметрий, набрав войско и флот, направился в Грецию. В ходе успешной кампании он завоевал острова Саламин и Эгину и вступил в Афины. Разбив при Мантинее спартанцев, он двинулся в Македонию по просьбе Александра, боровшегося за власть со своим братом Антипатром после смерти Кассандра. Однако между Деметрием и Александром возникло взаимное недоверие. В конце концов, по приказу Деметрия Александр, приглашенный на пир, был вероломно убит.

После Македонии Деметрий захватил Фессалию, а потом двинулся походом на беотийцев. Он придвинул к стенам Фив осадные машины и беотийцы в ужасе сдались. Он расставил в городах Беотии сторожевые отряды, назначил правителем Фив историка Иеронима (Ἱερώνυμος) из Кардии. Затем отправился против Пирра, вторгся в Эпир, опустошил его и вернулся в Македонию. Но в Македонии нарастало недовольство царем, его распутным образом жизни. У македонян вызывали раздражение его заносчивость, и вспыльчивость.

Он начал готовиться к завоеванию азиатских земель. Селевк, Лисимах и Птолемей заключили против него союз. Однако еще до начала войны он был покинут своими солдатами и в 287 году до н.э вынужден быть спасаться бегством. Он отправился сначала в Грецию, а потом в Малую Азию. После ряда сражений в 286 году до н.э. из-за тяжелой болезни он был вынужден сдаться Селевку. В 283 году до н.э. Деметрий умер в Апамее. Золотая урна с прахом Деметрия была торжественно доставлена в Коринф. Его сын Антигон увез урну в Деметриаду,⁵ около Иолка (Ἰωλκός).
_________________________
[5] Δημητριάς (-άδος) ἡ Деметриада, город в Фессалии (ном Магнесия), названный в честь Деметрия Полиоркета Polyb., Diod.


Вообще, характерной чертой эпохи диадохов были почти непрекращающиеся войны между прежними военачальниками Александра. В политике последних с самого начала стали проявляться, а затем и четко обозначились два направления, имеющих различные целевые установки: центростремительное и центробежное. Если для наиболее могущественных из диадохов было присуще стремление сохранить наследие своего бывшего монарха, установив над ним, в конечном счете, собственную власть (Пердикка, Антигон Одноглазый и его сын Деметрий Полиоркет), то для большинства других главным было сохранить за собой доставшиеся им или добытые силой оружия земли (Птолемей, Кассандр, Лисимах, Селевк и др.). При этом всякий раз, когда поборник идеи единства прежней державы Александра начинал представлять опасность для власти остальных диадохов, последние объединялись против него в коалиции и, оказывая яростное сопротивление, побеждали своего противника. В итоге победа осталась за представителями второго направления, окончательно отказавшимися от мысли о воссоздании единой империи и создавшими на руинах царства Александра свои собственные территориальные монархии, из которых наиболее крупными были держава Селевкидов (династия Селевкидов), Египет (династия Птолемеев) и Македонское царство (династия Антигонидов).

Ну а в память о живом боге, сыне Посейдона и Афродиты (который не смотря на свою божественность, так и не смог одолеть царей земных), остались многочисленные монеты с изображением Деметрия, чью голову украшают бычьи рога — неоспоримое свидетельство его божественности и могущественности.

_______________________________
dp_m (700x350, 58Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Эфес, Македония.
Драхма (AR 16mm, 4.28g), ок. 301-295 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в поднятой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m1 (700x332, 51Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Эфес, Македония.
Драхма (AR 17mm, 4.18g), ок. 301-295 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в поднятой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m2 (700x341, 53Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 27mm, 17.05g), ок. 291/90 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон сидит на скале с трезубцем в левой руке, в правой руке — передняя часть кормы (лат. aplustre, греч. ἄφλαστον); ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m3 (500x244, 33Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 28mm, 17.23g), ок. 292/1 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон сидит на скале с трезубцем в левой руке, в правой руке — афластон; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m5 (700x345, 56Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 28mm, 16.97g), ок. 289/8 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в левой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m6 (500x240, 31Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Фивы, Македония.
Тетрадрахма (AR 28mm, 17.20g), ок. 289/8 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в левой руке; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________
dp_m7 (700x326, 49Kb)
Деметрий Полиоркет (306-283до н.э.). Амфиполис, Македония.
Тетрадрахма (AR 27mm, 17.10g), ок. 289/8 до н.э.
Av: голова Деметрия с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Посейдон с трезубцем в левой руке, правой ногой опирается на скалу; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ

_______________________________

Какое-то время наследники империи Александра чеканили «александровский» тип тетрадрахм с его портретом с бараньими рогами (в знак родства с Амоном) или в образе Геракла в львиной шкуре. Но уже Селевк I стал чеканить монеты, помещая на них свое изображение, в Пергамском царстве Филетер в 287 до н. э. выпустил тетрадрахмы со своим портретом. Этому примеру последовали и другие, фракийский правитель Лисимах, Антигониды в Македонии, Лагиды. Но, кроме Деметрия Полиоркета, пожалуй, только Селевк I активно примерял на себя образ богов и героев. Кстати, у божественного правителя и конь должен быть соответствующий. Ниже представлены монеты, на которых рогами украшена не только голова Селевка I, но и его коня.⁶
_________________________
[6] Не исключено, что на рогатый образ коня повлияло название породы фессалийских лошадей букефал («быкоголовый»). Букефалом звался и конь Александра Македонского.

Βουκεφάλας ὁ макед. Букефал, «Быкоглав» (кличка боевого коня Александра Македонского) Plut.
βουκέφαλος (βου-κέφᾰλος) ὁ букефал, «быкоголовый» (порода фессалийских лошадей) Arph.

_______________________________
d_mhe (640x328, 129Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 16.70g), ок. 281 до н.э. Пергамский чекан.
Av: голова коня Селевка I, украшенная рогами;
Rv: слон, вверху пчела, внизу якорь; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________
d_mhs (700x353, 74Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Экбатана, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.07g), ок. 295 до н.э.
Av: голова Селевка I в образе Геракла, в львиной шкуре;
Rv: Селевк верхом на коне с копьём, головы Селевка и коня украшены рогами; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________
d_ms (700x323, 48Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.18g), ок. 305-295 до н.э. Место чекана — Сузы (Σούσα).
Av: бюст Селевка I в леопардовой шкуре и шлеме, украшенном бычьими рогами и ушами;
Rv: крылатая Ника держит лавровый венок над трофеем; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY / H / AX

_______________________________
p_whs (700x354, 51Kb)
Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов.
Æ 19mm (7.38g), 285-281 до н.э.
Av: голова Селевка I в образе Персея, украшенная крыльями;
Rv: бык, приготовившийся к атаке; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________
d_ma_sh (488x235, 32Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 16.86g), ок. 279-274 до н.э. Пергамский чекан.
Av: голова Селевка I в образе Геракла, в львиной шкуре;
Rv: Зевс Этофор (Ἀετοφόρος, «держащий орла») на троне со скипетром, на правой руке — орел, слева — бюст Афины в коринфском шлеме; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY

_______________________________

Ниже монеты отчеканенные после смерти Селевка I, его сыном Антиохом I, около 275 до н.э. Этот чекан связывают с победой над превосходящими силами галатов. Антиох ввёл в бой слонов в разгар битвы. Одним своим видом слоны настолько устрашили галатов, что те в беспорядке бежали. В честь этой победы Антиох был удостоен титулом Сотер (Σωτήρ, «Спаситель»), титулом, который носило большинство значимых греческих богов.

Селевк I на монетах этого выпуска изображен более реалистично, нежели на монетах, которые чеканились при его жизни. Тем не менее, рога на голове Селевка подчеркивают его «божественность», а значит и законность преемственности власти от богоподобного Александра Македонского, и, стало быть, придавали больше легитимности Антиоху I, как преемнику Селевка, унаследовавшего власть над частью великой империи.
_______________________________
d_msa3 (550x267, 30Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Сарды, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 27mm, 15.92g), ок. 276-272 до н.э.
Av: голова Селевка I с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Аполлон сидит на омфале, в правой руке держит лук; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ / Σ

_______________________________
d_msa (700x353, 54Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Сарды, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.09g), ок. 276-272 до н.э.
Av: голова Селевка I с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Аполлон Пифийский сидит на омфале, в правой руке — лук; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ / Σ

_______________________________
d_msa2 (700x307, 50Kb)
Антиох I Сотер (281-261 до н.э.). Сарды, Государство Селевкидов.
Тетрадрахма (AR 29mm, 17.11g), ок. 276-272 до н.э.
Av: голова Селевка I с бычьими рогами, украшенная тенией;
Rv: Аполлон сидит на омфале, в правой руке держит лук; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ / Σ

_______________________________


Деметрий Полиоркет
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Греческая мифология. 20.45-72. Деметрий против Птолемея.

_______________________________

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КРЫЛЬЯ НА ГОЛОВЕ ГОРГОНЫ

Среда, 24 Августа 2016 г. 20:07 + в цитатник
С.В. Петров
ГОРГОНЕЙОН

О мифах, в которых повествуется удивительная история превращения прекрасных дев горгон в чудовищ с чешуйчатым телом и змеиной гривой вместо волос, я уже останавливался в теме Медуза Горгона, Иштар и др. Поэтому, чтобы не повторяться, сразу перейду к теме необычной иконографии Горгоны с крыльями на голове. Непонятно откуда пошла эта иконография. Еще менее понятно — что делают эти крылья на голове Медузы, каково их предназначение.

whe (494x500, 97Kb)whr (321x259, 27Kb)mgi_mg (226x227, 19Kb)
wht (565x565, 139Kb)whs (671x669, 111Kb)wh (407x408, 54Kb)

Иногда создается впечатление, что они держатся на шнурках, завязанных на шее. Хотя есть изображения, на которых хорошо видно, что это не подвязки, а змеиные хвосты; тела этих змей поднимаются, чтобы снова сплестись на макушке. Причем змей всего две, а прическа Медузы представляет из себя, скорее, стрижку не очень длинных волос. Нужно отметить, что две переплетенные змеи — это все та же египетская традиция, что нашла развитие в кадуцее, принятом греками (а позднее и римлянами) на вооружение. Имена этих змей — Уаджит и Нехбет. Эта тема также подробно ранее разбиралась.

Но отмотаем немного в прошлое и сравним как себе представляли Горгону греки в VI-V в. до н.э.

p_wpma2 (581x347, 66Kb)p_wpma3 (330x326, 31Kb)p_wpma (425x386, 54Kb)
p_wpga (562x293, 62Kb)p_wpm (521x255, 25Kb)

Умножение змей в прическе Медузы можно наблюдать на самых ранних дошедших до нас греческих артефактах (VI-V в. до н.э.). Что уж говорить о римской школе изобразительного искусства? Уже греки мало что понимали в сакральных символах воспринятых ими в Египте, и особенно с ними не церемонились. Ничтоже сумняшеся они брали священные для египтян темы храмовой живописи и развивали их в лубочном стиле, на ходу придумывая мифологические сюжетные линии.

Собственно, греков тоже можно понять, они для египтян были чужаками и варварами. Ксенофобия в Египте была делом обыденным. И поскольку египтяне не посвящали греков в таинства своей священной религии, тем просто ничего не оставалось как обходиться своими силами, то бишь умом и сообразительностью, сдабривая их своей безграничной и неуемной фантазией.

gw_ca (400x327, 22Kb)gw_cb (699x692, 104Kb)Clip (544x490, 67Kb)

Та же Медуза Горгона, иконографически, — это список с египетского Беса. Поэтому не удивительно, что, на ранних стадиях формирования образа Медузы, у художников были проблемы с гендерной идентификацией персонажа, ибо немало артефактов, где Горгона изображена с роскошной бородой.

И Бес, и Медуза несли охранительную функцию, их изображения использовались в качестве амулетов и оберегов. Что характерно, спутать половую принадлежность Беса — практически нереально (лысина, борода). Иногда складывается впечатление, что греки нарочно искажали египетские первоисточники, вырабатывая свою собственную культурную идентичность и самобытность.

b_mbs (700x334, 52Kb)b_mb5 (700x346, 50Kb)
1. Эбус (Ἔβυσoς), Иберия. Гемидрахма (AR 2.49g), III в. до н.э. Av: Бес держит в правой руке булаву, в левой — змею; на голове — корона из перьев. Rv: бык, идущий в лево.
2. Киликия, Малая Азия. Обол (AR 8mm, 0.78g), 400-350 до н.э. Av: женская голова; Rv: голова Беса с высунутым языком, на голове — модиус.


mge2 (700x360, 64Kb)mge3 (700x332, 59Kb)
3. Популония, Этрурия. Дидрахма (AR 26mm, 11.48g), ок. IV в. до н.э. Av: бегущая крылатая Медуза Горгона со змеями в руках. Rv: обратная сторона щита.
4. Популония, Этрурия. Дидрахма (AR 28mm, 10.90g), ок. IV в. до н.э. Av: бегущая крылатая Медуза Горгона со змеями в руках. Rv: обратная сторона щита.


Главным завоеванием греческой самобытности является антропоморфизация греческих богов. Редким исключением из «доживших» до римского времени териоморфных персонажей является Агатодемон, Гликон, в образе змея, Германубис с головой собаки и та же Медуза со звериным оскалом.

Тем более наглядной выглядит метаморфоза в облике Медузы произошедшая с ней в римскую эпоху. Переходя к заявленной теме, отмечаем очевидные особенности в обновленном образе Медузы римской школы изобразительного искусства: мы больше не видим высунутого языка и клыков, зато на ее голове появляется новая деталь — крылья.

Конечно, можно предположить простой вариант появления крыльев на голове: изначально их изображали за головой (и за плечами), ведь Медуза была крылата. Т.е. просто обман зрения. Но, для полноты картины, попробуем поискать и другие варианты объяснений.Clip (430x429, 48Kb)

Чтобы ответить на вопрос: что делают крылья на голове у Горгоны? — имеет смысл задаться другим (но смежным) вопросом: а нет ли еще мифологических персонажей, которые тоже носят на голове крылья? И вот она удача — есть такой персонаж, его даже не нужно долго искать, это Персей. Тот самый Персей, который и отсек Медузе ее крылатую голову. Вернее тогда она (голова) еще не была крылатой. В греческом сюжете она была клыкастой и страшно отвратительной, с вечно свисающим из пасти языком. Размноженные священные уреи (вокруг головы Медузы) постепенно становились элементом ее прически. И, наконец, количество перешло в качество, обесформившийся клубок уреев (превратившись в гриву шипящих змей) заменил собой прическу Горгоны.

В «римский» период трансформации образа Горгоны, нужно отметить радикальное смягчение черт ее лица. Собственно, изменение иконографии Медузы (в сторону «очеловечивания») совпало с появлением крыльев на ее голове. Случайно ли это?

В греческой мифологии прослеживается тенденция, когда герои или боги, расправившись с противником, снимают с него шкуру, и используют эту шкуру в качестве накидки. Более всего в этом преуспела Афина. В теме Эгида упоминаются разные варианты ее (накидки) происхождения. Аполлон сдирает шкуру с сатира Марсия, после того как тот дерзнул вступить с ним в соревнование в мусическом искусстве и, естественно, проиграл. Шкура козлоногого сатира, которую Аполлон носит вместо плаща, точно также по определению является эгидой (αἰγίδος, дословно «козья шкура»). В чеканке монет часто использовалось изображение Геракла, голова которого покрыта шкурой Немейского льва. Юнона Соспита изображалась в козьей шкуре, причем капюшон на голове представлял из себя выделанную козью голову с рогами. История умалчивает о том, чью шкуру носит Юнона Соспита. Но, поскольку шкура козья, то ей также применимо название «эгида». Между Юноной Соспитой и Афиной вообще подозрительно много общего. Вполне вероятно, что Юнона — это отпочковавшийся дубликат Афины, ушедший в свободное плавание.

lg_us4a (490x246, 33Kb)Clip (700x341, 60Kb)
5. Коммод (177-192). Рим. Аурей (AV 7.26g), 177г. Av: бюст Коммода в лавровом венке; L AVREL COMMODVS AVG GERM SARM. Rv: Юнона Соспита в накидке из козлиной шкуры, со щитом и поднятым копьём; ниже гений в образе змея; IVNONI SISPITAE TR P II IMP II COS P P
6. Митилини, Лесбос. Гекта (EL 10mm, 2.56g), 521-478 до н.э. Av: голова Горгоны. Rv: голова Геракла в головном уборе из шкуры Немейского льва.


В продолжение этого ряда, Персей также имел все основания водрузить себе на голову шкуру поверженного врага, т.е. Медузы. В таком случае, мы должны были бы наблюдать на голове героя отличительные особенности поверженного им противника — крылья и змеиные головы. Ну так мы это и видим: абсолютно мужественное лицо героя с короткими волосами, под подбородком зашнурован узел удерживающий на голове трофей, в виде крылатой шкуры Горгоны с развевающимися головами змей.

p_cs (700x335, 54Kb)p_cs2 (700x350, 51Kb)
7. Кассуций Сабула (L. Cossutius C. f. Sabula). Римская республика. Денарий (AR 18mm, 4.05g), 72 до н.э. Av: голова Персея, украшенная крыльями; SABVLA. Rv: Беллерофонт скачущий на пегасе; L COSSVTI C F / X
8. Кассуций Сабула (L. Cossutius C. f. Sabula). Римская республика. Денарий (AR 20mm, 4.01g), 72 до н.э. Av: голова Персея, украшенная крыльями; SABVLA. Rv: Беллерофонт скачущий на пегасе; L COSSVTI C F / X

p_whs (700x354, 51Kb)d_mpd (522x257, 38Kb)
9. Селевк I Никатор (312-281 до н.э.). Государство Селевкидов. Æ 19mm (7.38g), 285-281 до н.э. Av: голова Персея, украшенная крыльями. Rv: бык, приготовившийся к атаке; BAΣIΛEΩΣ ΣEΛEYKOY
10. Митридат VI (120-111 до н.э.). Амис, Понт. Æ 18mm (4.18g). Av: бюст Персея, голову которого украшают крылья. Rv: Рог изобилия между шапками Диоскуров, украшенных звездами; AMIΣOY

mg_mr (700x311, 51Kb)p_ass (700x350, 53Kb)
11. Родос, Кария. Дидрахма (AR 23mm, 4.70g), ок. 205-200 до н.э. Критский чекан, магистрат Горгос (Гοργός). Av: голова Персея, украшенная крыльями; справа надчекан — крылатый бюст Ники. Rv: роза с бутоном; слева восьмиконечная звезда; ΓOPΓOΣ / PO
12. Септимий Север (193-211). Рим. Аурей (AV 20mm). Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; SEVERVS PIVS AVG. Rv: голова Персея, украшенная крыльями; PROVIDENTIA

p_whc3 (398x191, 24Kb)mg_cm (700x347, 60Kb)
13. Септимий Север (193-211). Рим. Денарий (AR 3.52g), ок. 207/8г. Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; SEVERVS PIVS AVG. Rv: голова Персея, украшенная крыльями; PROVIDENTIA
14. Каракалла (Marcus Aurelius Severus Antoninus Pius Augustus, 198-217). Рим. Денарий (AR 3.47g), ок. 211г. Av: бюст Каракаллы в лавровом венке; ANTONINVS PIVS AVG. Rv: голова Персея, украшенная крыльями; PONTIF TR P XI COS III


Надо полагать, попытки других художников повторить понравившийся образ наталкивались на сложностиp_wpwg (325x464, 30Kb) с пониманием: а что, собственно, они копируют? Наличие змей в прическе сбивало с толку. Раскрученный бренд со змеями вместо волос принадлежал Медузе, поэтому, неверно понятый образ мужественного Персея, начал смягчаться, приходя к женскому соответствию.

На некоторых фресках Персей изображен держащим в руке голову Медузы, которая как две капли воды похожа на его собственную голову. Что называется, нарочно не придумаешь.

Здесь нужно отметить, что образ крылатой головы Горгоны, до римлян, все же существовал. В V в. до н.э. в Карии (Малая Азия) чеканились монеты, на которых голову Горгоны окружают четыре крыла, расположенные в виде свастики.

Какой смысл вкладывали карийцы в этот образ — не суть важно (по крайней мере, в контексте данной статьи), но наличие подобного стандарта могло также добавить свою долю путаницы и неразберихи в дело становления нового образа Горгоны, или точнее горгонейона (т.е. ее отсеченной головы).

mgs (400x203, 20Kb)_mgc (700x347, 47Kb)
15. Кария (Καρία), Малая Азия. Драхма (AR 15mm, 3.97g), V в. до н.э. Av: голова Горгоны в окружении четырех крыльев. Rv: четырехкрылая сирена в квадратном поле.
16. Кария, Малая Азия. AR 10mm (1.34g), V в. до н.э. Av: голова Горгоны, окруженная четырьмя крыльями в виде свастики. Rv: бегущая Медуза Горгона в квадратном поле.


С другой стороны, следует обратить внимание, что на керамике VI в. до н.э. (как это видно на иллюстрации выше), в сцене противоборства Персея и Горгоны, Персей тоже уже изображался с крыльями на голове, вернее на шлеме, но это немного другая история. Кроме Персея крылья на шлеме носил еще один известный персонаж — Гермес, который, имея крылатые сандалии, легко перемещался по воздуху. Гермес подарил Персею харпу (ἅρπη, кривой нож) и направил его к старухам Граям, у которых тот получил такие же крылатые сандалии (чтобы ему было легче противостоять крылатой Медузе) и шапку-невидимку (чтобы скрыться от сестер Медузы, когда дело будет сделано). Не исключено, что были варианты мифа, где крылатые сандалии и крылатый шлем Персею достались непосредственно от Гермеса. Либо художник позволил себе некоторую свободу творчества. По крайней мере, для шапки-невидимки крылья не являются необходимым элементом. А с учетом того, что другое название для шапки-невидимки — «шапка Аида»,¹ то крылья для нее и вовсе не в тему.
_______________________________
[1] Ἄϊδος κυνέην — шлем Аида, т.е. шапка-невидимка Hom., Plat., Arph.

Ἅδης или Ἅιδης (-ου), эп. Ἀΐδης (-αο) или (-εω) (gen. тж. Ἄϊδος) и Ἀϊδωνεύς (-ῆος), дор. Ἀΐδας (-α) ὁ Гадес, Аид (сын Кроноса и Реи);
ἀϊδής (ἀ-ϊδής) — невидимый Hes.
κυνέη атт. κῠνῆ ἡ (sc. δορά)
1) шлем (кожаный, иногда металлический) Hom., Her.
2) меховая или кожаная шапка Hom.


Clip (668x339, 56Kb)p_fhp (690x306, 45Kb)
17. Кизик, Мизия. Гекта (EL 10mm, 2.65g), ок. 480-410 до н.э. Av: коленопреклоненный Персей в крылатой кирбасии и накидке; в левой руке — голова Горгоны, в правой — харпа; ниже — тунец. Rv: квадрат, разделенный на четыре части.
18. Кизик, Мизия. Статер (EL 21mm, 16.16g), ок. 550-500 до н.э. Av: голова Персея в шлеме с крыльями. Rv: квадратное поле, разделенное на четыре части.


В любом случае крылья на шлеме — символ стремительности (быстрокрылости). Совсем другое дело, когда крылья у Персея (или, как в римское время, у Медузы), как будто, вырастают прямо из головы. Налицо попытка художника механически копировать сюжет, плохо понимая с чем он имеет дело. Впрочем, художника всякий может обидеть. На эту ситуацию можно посмотреть и с иной стороны, раз новый образ оказался востребованным — значит, как гласит народная мудрость, нет худа без добра.

p_bg (700x356, 60Kb)
Бенвенуто Челлини (Benvenuto Cellini, 1500-1571), флорентийский ювелир, скульптор, художник, музыкант. Медальер Фриц Нусс (Fritz Nuss), Германия. Медаль Æ 121mm, 649.65g, 12h. 1972г.
Av: голова Бенвенуто Челлини; BENVENUTO CELLINI 1500-1571. Rv: Персей, работы Бенвенуто Челлини, держит в левой руке отсеченную голову Горгоны, в правой руке — харпу.



_______________________________

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДЕМЕТРА ГНЕВНАЯ

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 13:16 + в цитатник
Павсаний
ОПИСАНИЕ ЭЛЛАДЫ. АРКАДИЯ


XXV.3. За Фельпусой река Ладон течет вниз к святилищу Деметры в Онкее; фельпусийцы называют эту богиню Эринией (Мстящей); с ними согласен и Антимах, написавший поэму о походе аргосцев против Фив; в этой поэме он говорит:

«Храм Деметры стоит, говорят, Эринии там же.»¹

А Онкий, по сказаниям, является сыном Аполлона и в Фельпусской земле царствовал в местечке Онкейон.
__________________________
[1] Δήμητρος τόθι φασὶν Ἐρινύος εἶναι ἔδεθλον. — «Тот, что Деметры [храм], говорят, является храмом (ἔδεθλον) Эринии».


4. Наименование же богине «Эриния» дано по следующему случаю: когда богиня блуждала по земле, отыскивая свою дочь, Посейдон преследовал ее, желая с ней сочетаться; тогда Деметра превратилась в кобылу и паслась вместе с кобылами Онкия; но Посейдон догадался о ее обмане, сам уподобился жеребцу и в таком виде сочетался с Деметрой. Сначала Деметра гневалась на то, что случилось, но с течением времени прекратила свой гнев и пожелала, как говорят, омыться в водах Ладона. Отсюда и пошли наименования, данные богине; вследствие ее гнева ее называют Эринией, потому что аркадяне на своем наречии вместо «быть гневной» говорят «быть Эринией» (ἐρινύειν), а по тому случаю, что она омылась (λοέσσασθαι), в Ладоне ее называют Люсией (Λουσία, «Омывшаяся»).² Статуи, стоящие в храме, сделаны из дерева, но лица и оконечности рук и ног сделаны из паросского мрамора. У статуи [Деметры] Эринии в левой руке знаменитая, как ее называют, циста (греч. κίστη, лат. cista — священный ларец), а в правой — факел; величина статуи на-глаз футов девять; а статуя [Деметры] Люсии приблизительно в футов шесть.³ Те, которые считают, что это статуя Фемиды, а не Деметры Люсии, занимаются праздными фантазиями.
__________________________
[2] Нельзя также не обратить внимание на схожесть слова Λουσία («Омывшаяся») с двумя другими, созвучными и схожими в написании:

λύσιος освобождающий (от проклятия), прощающий; ex. (θεοί Plat.)
λυσσάς (-άδος) adj. f беснующаяся, неистовая, яростная; ex. λυσσάδι μοίρᾳ — в припадке бешенства Eur.
Эпитет «прощающий» — является дежурным для многих богов (наряду с другим распространенным эпитетом — Σωτήρ, «спасающий»). Слово же λυσσάς фактически повторяет эпитет Деметры в Онкее — Эриния (Ἐρινύα, «гневная»).

[3] ποδός ὁ фут (мера длины = 308.3mm) Her., Plat.


d_dt (700x343, 50Kb)d_dp (700x345, 9Kb)
1. Митилини, Лесбос. Гекта (EL 11mm, 2.55g), ок. 377-326 до н.э. Av: голова Деметры в венке из колосьев, покрытая пеплосом. Rv: треножник.
2. Лампсак (Λάμψακος), Мизия. Статер (AV 8.41g), ок. 360 до н.э. Av: голова Деметры в накидке, с венком из цветов лотоса. Rv: протома Пегаса.


5. По преданию аркадян, Деметра родила от Посейдона дочь, имя которой они не считают себя вправе делать известным среди непосвященных, и коня Арейона (Ἀρείων). Поэтому у них у первых из аркадян Посейдона стали именовать Конным (Гиппием, Ἱππεῦ или Ἵππειος). В доказательство справедливости своего рассказа они приводят стихи из Илиады и Фиваиды. В Илиаде (XXIII, 346) об этом самом Арейоне написано:

«Даже хоть следом бы он на ужасном летел Арейоне,
Бурном Адраста коне, порождении крови бессмертной.»

В Фиваиде же говорится, что Адраст, когда бежал из-под Фив

«В грязных одеждах и рваных стремительно гнал Арейона,
Масти, как сталь вороненая, был этот конь темнокудрый.»

На основании этих стихов они отстаивают мнение, что Посейдон [Темнокудрый]⁴ был отцом Арейона. Антимах же говорит, что он был сыном Земли:

«Первый из всех данаев Адраст, сын Талая, Крефея
Славный потомок, погнал здесь пару коней своих дивных,
Быстрого Кера и фельпусийского Арейона:
Около рощи его родила Аполлона в Онкее
Матерь-Земля, чтоб дивились, как чуду, смертные люди.»
__________________________
[4] κυανοχαίτης (κῡᾰνο-χαίτης), -ου adj. m темнокудрый (Ποσειδάων Hom.; Ἀΐδης HH.).


Но и вышедший из земли конь может быть божественного происхождения и иметь цвет волос, подобный вороненой стали. Рассказывают еще вот что: когда Геракл воевал с элейцами, он выпросил [на время] у Онка коня и одержал победу, выехав на битву на Арейоне, а потом он отдал этого коня Адрасту. По этому поводу Антимах говорит об Арейоне в своей поэме:

«Третьему он подчинился затем владыке — Адрасту.»
de_c (699x346, 47Kb) de_d (700x342, 54Kb)
3. Фельпуса (Θέλπουσα), Аркадия. Дихалк (Æ 5.76g), 370-350 до н.э. Av: голова Деметры Эринии; Rv: конь Арейон; ΕΡΙΩΝ / Θ (Θέλπουσα).
4. Фельпуса (Θέλπουσα), Аркадия. Обол (AR 11mm, 0.84g), ок. 370-350 до н.э. Av: голова Деметры Эринии с распущенными волосами; Θ (Θέλπουσα). Rv: конь Арейон; ΕΡΙΩΝ
.

__________________________
[5] Возможно легенда EPIΩN на монетах чеканившихся в Фельпусе имеет отношение к слову ἐριούνιος, весьма созвучному с именем коня (Ἀρείονος). Во время неудачного похода на Фивы, Адраст (хозяин Арейона) — единственный из героев, кто спасся, благодаря быстрому бегу коня.

ἐριούνιος (ἐρι-ούνιος) ὁ спешащий на помощь, оказывающий помощь, благодетельствующий;
ἐριούνης (ἐρι-ούνης) ὁ Hom. = ἐριούνιος

XLII.1. Другая гора, Масличная (Ἐλαία), находится от Фигалии приблизительно в 30 стадиях расстояния; на ней есть священная пещера так называемой Черной (Μέλαινα) Деметры.⁶

2. Всему тому, что рассказывают жители Фельпусы относительно сочетания Посейдона и Деметры, этому верят и признают и фигалейцы; только они говорят, что Деметра от этого брака родила не коня, а ту, которую аркадяне называют Владычицей (Деспойной).⁷ Говорят, что после этого Деметра в гневе на Посейдона и одновременно в печали о похищении Персефоны надела черные одежды и, уйдя в эту пещеру, на долгое время скрылась в ней. Когда вследствие этого погибло все, что производит земля, а также погибла от голода большая часть человеческого рода и в то же время никто из богов не знал, где скрылась Деметра, в это время Пан отправился в Аркадию и, охотясь в разных местах по горам, пришел и на Масличную гору и, [заглянув в пещеру], увидал Деметру и то, в каком она состоянии и в каких она одеждах. Таким образом, Зевс узнал об этом от Пана и послал к Деметре богинь Судьбы (Мойр). Деметра послушалась Мойр, сложила свой гнев и перестала печалиться.
__________________________
[6] μέλας (μέλαινα, μέλᾰν, gen. μέλᾰνος, μελαίνης, μέλᾰνος )
1) черный, темный, темно-красный; ex. (οἶνος Hom.)
2) окутывающий тьмой; ex. (ἄχεος νεφέλη, θάνατος Hom.)
3) мрачный, жестокий; ex. (Ἄρης, Ἐρινύς Aesch.; φόνος Pind.)
4) зловещий, несчастный; ex. (ὄναρ Aesch.; ἡμέραι Plut.)
5) глухой, тусклый;
6) загадочный, темный;

[7] δέσποινα
1) госпожа, хозяйка;
2) владычица, повелительница; ex. (δ. Ἑκάτη Aesch.; δ. Ἄρτεμις Soph.; δ. Ἀθηναίη Arph.)
3) повелительница, царица; ex. (Κόλχων Pind.).

В другом месте Павсаний развивает тему Владычицы (Δέσποινα), дочери Деметры:

«Владычицу аркадяне почитают больше всех других богов и говорят, что она дочь Посейдона и Деметры. Ее общераспространенное имя — просто Владычица, все равно как дочь Зевса именуют Корой (Κόρη), тогда как ее настоящее имя — Персефона, как ее в своих поэмах называют Гомер, а раньше него — Памф. Имя же Владычицы я не решился назвать для непосвященных.»
(Павсаний. Описание Эллады. Аркадия, XXXVII:6)
_______________________
Κόρη ион. Κούρη, дор. Κόρα ἡ Кора, Дочь (Деметры), т.е. Персефона;
κόρη эп.-ион. κούρη, тж. κόρα и κούρα, дор. κώρα ἡ
1) девушка, дева; ex. ἐνάλιοι κόραι Arph. — морские девы, т.е. нимфы; ἁ πτερόεσσα κόρα Soph. — крылатая дева, т.е. Сфинкс;
2) невеста;
3) молодая женщина, жена; ex. (προσεῖπεν Ὀρέστας Λάκαιναν κόραν, sc. Ἑλένην Eur.)
4) дочь; ex. κ. Διός Hom. = Ἀθήνη; Λητῴα κ. Soph. = Ἄρτεμις.
Получается, что не только в аркадской традиции имя дочери Деметры (от Посейдона) было запретным для непосвященных, но и в той же элевсинской традиции имя (дочери Деметры) Кора (Κόρη) — является не столько именем, сколько именованием (ἐπίκλησις) — «дочь» (κόρη). Да и само имя Деметры именем является весьма условно, это тоже эпиклеса: «Мать обретшая [дочь]» (Δη-μήτηρ = Δηώ μήτηρ).

Δηώ (-οῦς) ἡ Део, т.е. Деметра HH., Soph., Eur., Arph., Anth.
ex. Ἐλευσινίας Δηοῦς ἐν κόλποις Soph. — в долинах Део Элевсинской.
δήω (только praes. = fut.)
1) найти, встретить; ex. (τινά и τι Hom., Anth.)
2) дождаться; ex. (τέκμωρ Ἰλίου Hom.).

Хотя (кроме общепринятой) можно рассмотреть и другие варианты этимологии имени Део (Деметры). Частица δή- имеет усилительный подчеркивающий характер. Кроме того, если обратиться к микенскому написанию имени Деметры (te-i-ja ma-te-re), то оно откровенно напоминает греческое θεά μήτηρ — богиня мать.

Еще одно интересное созвучие (с именем Део) связано с уединением Деметры в пещере, которое можно рассматривать как самозаточение.

δέω
1) связывать (χεῖρας ἱμᾶσιν, τινα χεῖρας τε πόδας τε Hom.);
2) привязывать (ὑπὸ ποσσὴ δήσασθαι πέδιλα Hom.);
3) заключать в оковы, заковывать (ἐν δημοσίῳ δεσμῷ δεθείς Plat. — заключенный в государственную тюрьму);
4) перен. сковывать (δ. τινα κελεύθου Hom. — закрыть кому-л. путь).

Вообще история с облачившейся в траур Деметрой, удалившейся в пещеру, выглядит откровенным дубликатом Элевсинской мистерии. Так же как в Элевсинской мифологеме, где Деметра, в поисках Коры, облачившись в траур, уединяется в своем храме, от чего происходит умирание природы (т.е. наступает зима), так и у фигалейцев Деметра, богиня плодородия, почерневшая от горя и ярости, укрывается в пещере, в результате чего «гибнет все, что производит земля».

«Ибо великое дело душою она замышляет,
Слабое племя людей земнородных вконец уничтожить,
Скрывши в земле семена, и лишить олимпийцев бессмертных
Почестей. Гневом ужасным богиня полна. Не желает
Знаться с богами. Сидит вдалеке средь душистого храма,
Город скалистый избрав Элевсин для себя пребываньем.»

(Гомеровы гимны. К Деметре. 351)

Кстати, возвращаясь к созвучиям эпитету Деметры Люсии (Λουσία, «Омывшаяся»), можно рассмотреть и вариант об освобождении Деметры из добровольного заточения в пещере.

λύσις (-εως, эп.-ион. -ιος) ἡ
1) развязывание, освобождение; ex. λ. τινός Plat. — освобождение чего-л., реже от чего-л.
2) освобождение, избавление;
3) расторжение брака, развод;
4) искупление, спасение;
5) освобождение из неволи

3. Фигалейцы говорят, что по этому случаю они решили считать пещеру священной пещерой Деметры и в ней поставили деревянную статую богини. Эта статуя, по их рассказам, была сделана следующим образом. Богиня сидит на скале, во всем подобная женщине, кроме головы: голова и волосы на ней — лошадиные; к голове у нее приделаны изображения драконов (δράκων, змея) и других диких животных. На ней надет хитон, спускающийся до самых пят; в одной руке у нее дельфин, в другой — горлица. С какой целью они поставили ей такую статую, это ясно для человека, не лишенного сообразительности и привыкшего разбираться в чудесных сказаниях. А Черной они, говорят, назвали ее потому, что богиня носила черные одежды. Произведением чьих рук была эта деревянная статуя или при каких обстоятельствах была она уничтожена пожаром, этого они не помнят.

4. Когда древнее изображение погибло, то фигалейцы не поставили богине другой статуи и даже перестали выполнять многие обряды, связанные с ее праздниками и жертвоприношениями; за это бесплодие поразило их страну. Когда они обратились с мольбой о помощи, то Пифия изрекла им следующее:

«Внемли Аркадии племя Азан, желудями живущей,
Древний народ Фигалеи, кругом поселившийся густо
Там, где священный тайник, Дэо конеродной пещера!⁸
Ныне пришли вы спросить, как избегнуть вам голода тяжких
Мук и страданий? Вы дважды одни лишь номадами ставши,⁹
Вновь вы одни себе ищете в диких плодах пропитанья.
Пажити ныне Дэо отняла у тебя, обратив вновь
В племя кочевников вместо людей, что землю пахали
С колосом тучным и, жатву собравши, хлебом питались.
Ибо лишили ее вы даров, что отцы приносили,
Почестей древних времен. Людоедами станете скоро,
Скоро друг друга она и детей поедать вас заставит,
Если мольбой всенародной вы гнева ее не смягчите,
Если пещеры ее не почтите божеской честью.»

Когда фигалейцы услыхали принесенное им из Дельф вещание, то, помимо того, что все прежние празднества и жертвы в честь Деметры они стали совершать еще с большим усердием, они, кроме того, убедили Оната, сына Микона, родом из Эгины, за какую угодно цену сделать им новую статую Деметры.
__________________________
[8] Дэо конеродной пещераἱππολεχοῦς Δῃοῦς κρυπτήριον ἄντρον
ἱππολεχής (ἱππο-λεχής) — (για τη Δηώ) αυτή που γέννησε ίππο — родившая коня.

• Перевод слова ἱππολεχής, как «конеродная», является идиоматическим; дословный перевод: «вступившая в любовную связь в образе кобылы».
λέχος (-εος) τό {λέγω I} тж. pl.
1) ложе, кровать, постель Hom., Aesch., Soph.
2) погребальное ложе, катафалк Hom.
3) брачное ложе (τὰ νυμφικὰ λέχη Soph. — супружеский покой);
4) брачный союз, брак (γῆμαι μείζω λέχη Eur. — соединиться славным браком);
5) любовная связь (κρύφιον λ. Soph.)
6) pl. супруг(а) (σὰ λέχεα Eur. — твоя супруга).

[9] οἱ νομάδες — номады, кочевники Her.
νομάς (-άδος) ὁ скотовод, пастух, кочевник.



_______________________________

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НЕМЕСИДА

Среда, 30 Марта 2016 г. 22:19 + в цитатник
ГИМН НЕМЕСИДЕ
Мезомед Критский¹

Немесида крылатая, жизни судья,
С темным взором очей, Справедливости дочь!
Ты порыв необузданный смертных людей
Укрощаешь уздою железной.
Ненавистна заносчивость злая тебе,
Гонишь прочь ты черную зависть.

Неустанное мчится твое колесо,
Но не видно следов — и вращается с ним
Вместе счастье людей. Ты, неслышно скользя,
Гордеца к земле пригибаешь.
Своей мерой ты меряешь жизни людей
И, склоняя ниц свой суровый взор,
Ты весы сжимаешь рукою.

О, блаженная, будь милосердна к нам,
Немесида крылатая, жизни судья!
Немесиде бессмертной, нелживой поем
Эту песнь, вместе с ней
Справедливость хваля,
Ту, что к нам прилетает на мощных крылах,
Ту, что может надменное сердце людей
Покарать возмездьем в Аиде.

________________________
[1] Μεσομήδης ὁ Κρής — Мезомед Критский, древнегреческий поэт и композитор времен Римской империи, был вольноотпущенником императора Адриана, пользовался его покровительством и имел успех у своих современников, а впоследствии и в Византии.

Νέμεσις (-εως) ἡ Немесида, правильнее Немесия, дочь Ночи, богиня справедливого возмездия; Hes., Aesch. etc.
νέμεσις, эп. νέμεσσις (-εως) ἡ
1) (справедливое) негодование, (заслуженное) порицание, (праведный) гнев; ex.: (οὐδέτερος νέμεσιν διέφυγεν Plut.);
2) воздаяние, возмездие, кара; ex.: (θεῶν Soph.);
3) повод к порицанию, причина негодования, т.е. грех; ex.: πενθεῖν οὐ χρή νέμεσις γάρ Soph. — не надо предаваться горю: это — грех;
4) стыд, укоры совести; ex.: (αἰδὼς καὴ ν. Hom.).
νεμεσητός — внушающий страх, грозный (sc. Ἀχιλλεύς Hom.).

Немесида (Немезида), в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Нюкты и Крона. Либо, по другим версиям, ФемидыClip (303x700, 32Kb) и Зевса. По аттической версии — дочь Океана.

Имя имеет значение «негодующая», «грозная». Подобный эпитет носил Зевс в Арголиде и Локриде. В мифах схожими эпитетами награждаются менее значимые боги и герои.

Νεμεαῖος — Немейский; ex.: (Ζεύς Pind.).
Νεμέα, ион. Νεμέη, эп. Νεμείη ἡ Немея
1) лесистая долина и город в сев. Арголиде, в которой находилась священная роща с храмом Ζεὺς Νέμειος или Νεμεαῖος и раз в два года происходили Немейские игры (τὰ Νέμεα); Thuc., Xen.
2) река на границе Сикиона и Коринфа Xen.
Νέμεα τά (sc. ἱερά) Немейские игры Pind. etc.
Νέμειον τό (sc. ἱερόν) Немей (храм Зевса в Локриде) Plut.
Νέμειος — Немейский; ex.: ὁ Ν. θήρ Eur. — Немейский зверь, т.е. лев, убитый Гераклом.

Немесида была рождена богиней Нюктой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом — богом смерти, Эридой — богиней раздора, Апатой — богиней обмана, Кером — богом уничтожения и Гипносом — богом мрачных сновидений.

Согласно мифам, у Немесиды от Зевса родилась дочь Елена, виновница Троянской войны, и Диоскуры. Перевоплощаясь в разных зверей, Немесида, безуспешно, пыталась избежать преследований Зевса на суше и в воде, превратившись в рыбу.

В изложении Еврипида, Афродита (по сговору с Зевсом), обратившись орлом, преследовала верховного бога, принявшего образ лебедя. Немесида укрыла лебедя, пожалев его, и заснула; во время сна Зевс овладел ею. В образе гусыни Немесида снесла яйцо. Это яйцо нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца, впоследствии, и появились Елена и братья Диоскуры. По свидетельству Павсания, яйцо хранилось в храме Левкиппид в Спарте (Павсаний. Описание Эллады III:16, 1).

По Лактанцию, Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, а имя «Немесида» Леда получает после смерти (Лактанций. Божественные установления I, 21.23). В мифологической традиции, считающей Немесиду дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей. В Древнем Риме Немесида, иногда отождествлялась с Фортуной, была почитаема в армии и считалась покровительницей гладиаторов.

Ἀδράστεια, ион. Ἀδρήστεια ἡ Адрастия
1) «Неотвратимая», эпитет и синоним Немесиды Aesch., Plat., Men.
2) город на Пропонтиде Hom.

Афинский праздник мертвых — Немесеи (Νεμέσεια) — указывает на близость культа Немесиды к культу аттической Геи. Отсюда, вероятно, образ крылатой богини с кадуцеем в руке (необходимым инструментом для проникновения в мир теней) на монетах Клавдия, Веспасиана, Адриана и других римских императоров.

Νεμέσεια τά (sc. ἱερά) Немесеи, празднества, справлявшиеся в честь усопших; Dem.

Самой почитаемой богиней Немесида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Павсаний описывает эту статую, которую мастер изваял из паросского мрамора, привезенного персами, с целью поставить трофей в увековечение их побед. На голове богини был венок с изображениями оленей и маленькими фигурами Ники; в левой руке — яблоневая ветвь, в правой — кубок.

«От Марафона на расстоянии приблизительно шестидесяти стадиев отстоит Рамнунт, если идти дорогой вдоль моря по направлению к Оропу. Население живет в домах и поселках около моря, а немного вверх от моря есть храм Немезиды; она из всех богов наиболее неумолима к людям, действующим насилием. Считается, что и высадившихся на Марафоне варваров прежде всего встретил гнев этой богини: полные презрения, считая, что для них ничего не будет стоить взять Афины, они везли с собой глыбу паросского мрамора, чтобы поставить трофей, как будто бы дело было ими уже сделано. Из этого камня Фидий создал статую Немезиды.
<…>
Крыльев не имеет ни эта статуя Немезиды, ни какая-либо другая из древних; даже у жителей Смирны самое священное деревянное изваяние (богини) не имеет крыльев. Позднейшие же художники, желая показать, что сила богини проявляется главным образом при влюбленности, по этой причине придали Немезиде крылья, как и Эроту.
<…>
Говорят, что матерью Елены была Немезида, Леда же выкормила ее и воспитала, отцом же ее и эти [рамнунтцы], а равно и все эллины, называют Зевса, а не Тиндарея. Зная это предание, Фидий изобразил Елену, которую Леда приводит к Немезиде»…
(Павсаний. Описание Эллады I. 33:3, 6, 7)

В Смирне почитали двух Немеcид — дочерей Нюкты. Двойной образ Немеcиды объясняли также двойным проявлением силы этой богини судьбы, дарующей и добро, и зло. С другой стороны, двойной образ объясняется фактом существования двух городов: Новой Смирны и Старой.

«Говорят, что как-то Александр охотился на горе Паге, и, когда охота была кончена, он пришел к святилищу Немеcид и нашел тут источник и, перед храмом, платан, росший у самой воды. Когда он заснул под платаном, говорят, ему во сне явились Немеcиды и велели построить здесь город и перевести в него жителей Смирны, выселив их из прежнего города. Когда жители Смирны послали в Кларос торжественное посольство, чтобы спросить, что им делать в данном случае, бог изрек им:

Трижды, четырежды будут счастливо-блаженными люди,
Жить которые станут у вод священных Мелета.


Поэтому они охотно туда переселились и чтут двух Немеcид вместо одной, и матерью их называют они Нюкту (Νυκτός, Ночь), тогда как афиняне говорят, что отцом их богини Немезиды в Рамнунте был Океан.» (Павсаний. Описание Эллады VII. 5:2, 3)

Изображения Немесиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими символьными предметами: локоть (мера длины), уздечка, меч, плеть, колесо, кадуцей.

Весы, частый атрибут Немесиды, считается прообразом зодиакального созвездия Весы, а сама Немесида — соответственно, прообразом зодиакальной Девы.

Иконография Немесиды неоднозначная, часто повторяет образы других богинь (Фортуна, Виктория, Фелицитас, Пудицития и др.), перенимая их атрибутику. Впрочем, синкретизация образов, особенно в римскую эпоху, носила всеобщий характер.

У Гомера Немесида не упоминается. Гесиод рассматривает Немесиду скорее не как «карающую» богиню, а как следящую за не нарушением мирового порядка. Понятие «мирового порядка», предустановленного мойрами, предусматривало, что человек должен более всего избегать гордости, и что смирение и умеренность вернее всего ведут к счастью.

Геродот, Пиндар, трагики и другие этические писатели еще определеннее развили понятие «возмездия» (νέμεσις), персонификатором которого выступала Немесида, поставив его краеугольным камнем своих воззрений. Развитию культа Немесиды, и сказаний о ней, особенно сильно способствовали орфики и платоники.

_______________________________
n_me (700x341, 196Kb)
Элагабал (Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus, 218-222). Никополь на Истре, Нижняя Мезия.
Пентассарий (Æ 26mm, 10.94g). Легат Новий Руф (Novius Rufus, consular legate).
Av: бюст Элагабала в лавровом венке; AYT M AYPH ANTΩNEINOC
Rv: Немесида в калафе, с Рогом изобилия в левой руке и весами в правой, у ног — колесо; YΠ NOBIOY POYΦOY NIKOΠOΛITΩN ΠPOC ICTP

_______________________________
n_mc (700x337, 196Kb)
Каракалла (198-217). Сердика, Фракия. Æ (31mm, 18.47g).
Av: бюст Каракаллы в лавровом венке; AΥT K M AΥΡ CEΥ ANTΩNEINOC
Rv: Немесида с локтем и весами, у ног — колесо; OYΛПIAC CEPΔIKH

• Немезида нередко изображалась с локтем (πῆχυς) — мерой длины в античности: «Я, Немезида, держу локоть. Зачем, спросишь ты? Потому что я напоминаю всем, что не надо превышать меры».

πῆχυς (-εως) пехий, локоть (мера длины; π. μέτριος содержал 24 δάκτυλοι, т.е. ок. 46 см, π. βασιλήϊος — 27 δάκτυλοι) Her., Xen., Plat.

_______________________________
n_mmd (700x345, 201Kb)
Макрин (217-218). Маркианополь, Фракия.
Пентассарий (Æ 26mm, 10.70g). Монетарий Понтий Фурий Понтиан (P. Furius Pontianus, legatus consularis).
Av: бюсты Макрина и его сына Диадумениана; AYT K OПEΛ CEYH MAKPEINOC K M OПE ANTΩNEINOC
Rv: Немесида с локтем и весами, у ног — колесо; YП ПONTIANOY MAPKIANOПOΛEITΩN / E

_______________________________
n_mg (700x344, 230Kb)
Гордиан III (238-244). Маркианополь, Фракия. Пентассарий (Æ 27mm, 12.19g).
Av: бюсты Гордиана в лавровом венке и его супруги Транквиллины (Furia Sabinia Tranquillina); ΑΥΤ Κ Μ ΑΝΤ ΓΟΡΔΙΑΝΟC ΑΥΓ CЄ / ΤΡΑΝΚΥΛΛЄΙΝΑ
Rv: Немесида с локтем в правой руке и уздечкой в левой, у ног — колесо; YΠ TEPTYΛΛIANOY MAPKIANOΠOΛEITΩN / E

_______________________________
n_mm (500x245, 101Kb)
Максимин I Фракиец (235-238). Томы, Нижняя Мезия. Æ 26mm (11.36g).
Av: бюст Максимина в лавровом венке; AYT MAΞIMEINOC EYCEB AYГ
Rv: крылатая Немесида с локтем и уздечкой, у ног — колесо; MHTPO ПONTOY TOMEΩC

_______________________________
n_mp (700x347, 255Kb)
Смирна, Иония. Псевдо-автономный чекан. Магистрат Стратонекиан (Tib. Claudius Stratoneikianos, strategos). Æ 25mm (7.91g), ок. 183/4г.
Av: персонификация римского сената; ΙEΡΑ СΥΝ ΚΛΗΤОС (ἱερά σύν κλητός, «Священный сенат»);
Rv: крылатая Немесида с патерой и локтем, у ног — колесо; [C]TP KΛ CTPATONEIKIANOY CMYPNAI[ΩN]

_______________________________
n_mnap (700x338, 49Kb)
Антонин Пий (138-161). Милет, Иония.
Медальон (Æ 39mm, 29.28g) в честь заключения гомонои (ὁμόνοια, содружество) Милета со Смирной.
Av: бюст Антонина Пия в лавровом венке; ΑΥΤ Κ ΤΡΑΙ ΑΔΡ ΑΝΤΟΝΙΝΟC CЄΒ
Rv: Аполлон из Дидимы (Δίδυμα) и две Немесиды, почитаемые в Смирне; NЄMЄCIC / CMYPNAIΩN

_______________________________
n_mhn (394x180, 71Kb)
Адриан (117-138). Малая Азия. Тетрадрахма (AR 10.57g), ок. 128г.
Av: голова Адриана вправо; HADRIANVS AVGVSTVS P P
Rv: крылатая Немесида правой рукой держит верхний край тоги, в левой — колесо; COS III

_______________________________
n_mhd (574x280, 48Kb)
Адриан (117-138). Смирна, Иония. Тетрадрахма (AR 10.65g), ок. 128г.
Av: голова Адриана вправо; HADRIANVS AVGVSTVS P P
Rv: две Немесиды стоят друг против друга, правой рукой придерживая верхний край тоги; COS III

_______________________________
n_mrn (700x348, 275Kb)
Римская республика. Монетарий Гай Вибий Вар (C. Vibius Varus). Рим. Аурей (AV 22mm, 7.95g), 42 до н.э.
Av: бюст богини Ромы в шлеме с копьём и щитом;
Rv: крылатая Немесида правой рукой держит верхний край тоги; C. VIBIVS VARVS

_______________________________
n_mh (400x192, 73Kb)
Адриан (117-138). Рим. Сестерций (Æ 27.06g), 134-138г.
Av: бюст Адриана в лавровом венке; HADRIANVS AVG COS III P P
Rv: крылатая Немесида с оливковой ветвью в левой руке, правой рукой держит верхний край тоги; S C

_______________________________
n_mv (700x350, 216Kb)
Веспасиан (69-79). Рим. Денарий (AR 19mm, 3.40g).
Av: бюст Веспасиана в лавровом венке; IMP CAES VESP AVG CENS
Rv: крылатая Немесида с кадуцеем; рядом змея; PONTIF MAXIM

_______________________________
n_mca (500x256, 166Kb)
Клавдий (41-54). Рим. Аурей (AV 18mm, 7.69g), 46/7 г.
Av: бюст Клавдия в лавровом венке; TI CLAVD CAESAR AVG P M TR P VI IMP XI
Rv: крылатая Немесида с кадуцеем, у ног — змея; PACI AVGVSTAE

_______________________________

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

САРКОФАГ УВАРОВА

Четверг, 10 Марта 2016 г. 21:11 + в цитатник
Л.И. Акимова
САРКОФАГ УВАРОВА



«Саркофаг Уварова получил название по имени его русского владельца. Сергей Семенович Уваров (1786-1855), президент Российской академии наук (1818-1855) и министр народного просвещения (1833-1849), приобрел его в Риме в 1843 году, за три года до получения графского титула. Памятник был найден в Риме, вероятно, в раскопках конца XVI в. Крышка его утрачена. Мрамор белый с желтоватой патиной. Датируется началом III в. н.э. (ок. 210г.).»

После приобретения, Уваров отправил «овальную урну» (он не считал памятник саркофагом) в свое подмосковное имение Поречье под Можайском. Ее поместили в музее — в центре среднего зала на втором этаже дворца. На пьедестале памятника значилось: «Ex aedibus Altempsianis Romae. 1843» («Из Альтемпского дворца в Риме. 1843»).

Овальных саркофагов в Риме было значительно меньше, чем прямоугольных, первых десятки — против сотен последних. Вероятно, до первой половины XIX в. о них вообще мало кто знал; сам И.Винкельман не признал саркофага в Альтемпском памятнике, уклончиво назвав его urna ovale и тем самым уведя последующую науку в сторону — ранние отечественные исследователи, при всей глубине и тонкости их анализа, считали «греческий» памятник вместилищем для священной воды в мистериях Диониса.

Темами рельефного декора обычно служили греческие мифы «спасительской» направленности — Селена спасает Эндимиона, Геракл совершает подвиги, укрощая смерть в образе чудовищ. Саркофаг Уварова украшает рельеф, посвященный мифу о спасении Дионисом Ариадны. Как известно, Ариадна, дочь критского царя Миноса, спасла от смерти Тесея, сына афинского царя Эгея, прибывшего на Крит с группой афинян в качестве данников, долженствующих быть отданными на съедение Минотавру. Ариадна дала Тесею клубок ниток, с помощью которых он смог выбраться из Лабиринта (метафора потустороннего мира) за обещание увезти ее в Афины и жениться на ней. Но вместо этого Тесей бросил девушку в пути, на о. Наксос, где ее и нашел Дионис — бог вина и винограда, главный греческий умирающий и воскресающий бог. Дионис женился на ней, и они оставили потомков.

Композиция четко членится на четыре части четырьмя крупными львиными масками, попарно помещенными на длинных сторонах саркофага. Овальная форма воспроизводит чан-ленос (ληνός),¹ в котором осенью, в августе-сентябре, давили виноград, чтобы его сусло, перебродив, превратилось через несколько месяцев (примерно к январю) в молодое вино. Такие чаны изображаются на римских памятниках как важная ритуальная вещь: в них бог-виноград Дионис Ботрис (Βότρυς)² претерпевал свою жертвенную смерть, чтобы возродиться в новом качестве — бога молодого вина. Молодое вино воспринималось как «новая кровь», благодаря приятию которой воскресает умерший человек. Саркофаг, таким образом, рассматривался как место перехода от смерти к жизни. Руководил ритуалом воскрешения бог, который сам переживал такие страсти — «знал путь».
____________________________
[1] От этого чана Дионис получил ритуальный титул «Леней» (Ληναῖος); ему был посвящен связанный с пробой нового вина зимний праздник — Ленеи (Λήναια), справлявшийся в месяце Гамелионе (Γαμηλιών, январь-февраль) — «Свадебном».
ληνός, дор. λᾱνός ἡ
1) виноградное точило Theocr., Diod., NT.
2) чан, корыто HH.
[2] βότρυς (-υος) ὁ виноградная кисть, гроздь, виноград (Hom., Arph., Plat., Arst., Plut.)


На саркофаге львиные маски, оформляющие символические протоки для вина, имеют устрашающий и вместе с тем трагический вид. Они — как жерла, поглощающие жизнь, но и выпускающие ее наружу. Они символизируют врата, через которые человек покидает земной мир и через которые выходит обновленным в новый жизненный цикл.

Clip (700x296, 47Kb)
Начало рассказа находится на той стороне, где изображен Дионис, находящий Ариадну. Этот миф, известный из античных источников, представлен в следующем виде. Между двумя львиными масками разворачивается сцена шествия Диониса по острову Наксос, на котором сопровождающие его веселые спутники — сатиры с конскими хвостами и ушами, менады, козлоногие паны, дети-паны (паниски)³ и крылатые эроты — обнаруживают пещеру, в которой спит красавица Ариадна. Действо происходит ночью — ребенок-пан с факелом обнаруживает деву в пещере и, указывая на нее Дионису, привлекает к ней внимание. Вокруг веселая озабоченность, ожидание невероятного события — сочетания девы с богом, что для нее, спящей (метафорически мертвой), означает воскрешение. Лицо Ариадны осталось не исполненным (случай, который повторяется еще на ряде саркофагов, где предполагались портретные изображения умерших; Армин фон Геркан считал, что портреты остались не исполненными по причине ритуального запрета — заказчики ко времени изготовления саркофага еще были живы).

За Ариадной сидит козлоногий Пан, протягивающий руку к Дионису; на уступе стоит Эрот с факелом, призывающий Диониса взглянуть; маленький пан пытается приоткрыть покрывало Ариадны, чтобы обнажить ее красоту для бога. Над Паном сидит юноша, держащий древо в левой руке, — персонификация острова Наксос. Дионис стоит в центре сцены, обнимая рядом стоящего сатира; еще один сатир, с гирляндой из фруктов, держит в руке пастушеский (т.н. заячий) посох-педум (pedum), загнутый в верхней части; с его руки свисает небрида (νεβρίς),⁴ постоянный атрибут участников Дионисийских мистерий, — шкура рыси, лани, пантеры, льва или другой «животной жертвы» Дионисовых ритуалов растерзания (διασπασμός).
____________________________
[3] Πανίσκοι οἱ паниски (буквально: маленькие Паны) — то же самое, что сатиры; молодые сельские божки.

[4] νεβρίς (-ίδος) ἡ изначально, небрида — только шкура оленя, но далее термин получил расширительный смысл — «накидка из шкуры животного».


В правой руке Дионис держит высокий мощный тирс — жезл, украшенный растительными формами, с шишкой пинии на конце. Его голова увенчана венком из виноградных листьев и повязками. Он молод, безбород, на щеки его также спускаются виноградные листья. У ноги Диониса — пантера, его постоянный спутник и атрибут. Эта часть рассказа самодостаточна: Ариадну находят и спасают — она становится супругой Диониса.

Также на этой стороне саркофага, под маской льва, показана сцена извлечения сатиром занозы из ноги Пана, популярная уже в эпоху эллинизма. Пан претерпевает мучительную боль, цепляясь левой рукой за уступ скалы, на котором сидит. Но боль смерти пройдет, и начнется новая жизнь. Не случайно под исцеляемым Паном лежит его сиринга — духовой инструмент, музыка которого в античности ассоциировалась со смертью, и стоит знак надежды — маска улыбающегося Старого Силена. За скорбью придет радость, за смертью — новая жизнь.

Clip (700x295, 49Kb)
Рассказ продолжается на другой стороне саркофага. Между двумя львиными масками в центре стоит Дионис. Бог представлен в преображенном облике — в пышном женском театральном костюме, в сандалиях, в небриде с головой пантеры, в поясе с аканфовыми листьями, с тем же царственным жезлом, который теперь процветает и увенчан лентами в знак его возрожденности. Здесь Дионис, прошедший через внутренность саркофага, где его принесли в жертву в виде винограда — «убили», растоптали, выжали «старую кровь», — воскрес как бог нового вина. Он увенчан пышным венком из плюща, виноградных листьев и гроздей, он торжествует и эпифанирует (выходит из потусторонности), он увенчан диадемой и явлен в блеске своей красоты. Теперь он сам спасает других — Геракла и Ариадну.

По левую руку от Диониса показана сцена опьянения Геракла. Геракл, мощнейший герой Эллады, воплощение физической силы, рациональности и выносливости, сражен Дионисовой силой. Опьяненный — переходящий от жизни к смерти и от смерти к возрождению, — он полулежит на скале, потеряв контроль над собой; его удерживает от падения Пан, тогда как рядом стоящий сатир лукаво посмеивается. В Италии Геракл был не просто герой, как у греков, а бог. Он обнажен, он уронил свою палицу и лежит на шкуре побежденного им в первом подвиге Немейского льва. Геракл увенчан широкой повязкой и держит в левой руке еще одну, загадочную, не встречающуюся более на римских памятниках диадему-ленту с тремя «листьями». П.Леонтьев рассматривает эту диадему как «мистический цветок лотоса, обвязанный священной тенией (...) и свидетельствующий, что опьянение Геракла не есть следствие простого пьянства».

Лукавый сатир держит на плече новый винный мех — знак присутствия «новой крови», которая уже влилась в побежденного Дионисом Геракла. О том, что совершается метафорическая смерть героя, говорит скорбный лик Старого Силена — воспитателя Диониса, стоящего за его спиной.

Кроме Геракла Дионис спасает Ариадну — сидящую на земле женщину, обращенную к зрителю спиной. Увенчанная повязкой, с двумя ниспадающими на спину локонами, она полуприкрыта плащом. Простирая руку к богу, она умоляет его о спасении — и он протягивает ей канфар с вином. Ариадна опирается локтем о скалистый уступ, покрытый шкурой пантеры и увенчанный сверху маской бородатого силена в венке, с двойными коримбами; выражение маски — беспечно-радостное. Слева от Диониса стоит сатир, в венке из плюща, с прижатой к груди сирингой и в плаще, переброшенном через плечо; рядом — Силен с тимпаном в руке. Есть основания думать, что в образах метафорических спасаемых, Ариадны и Геракла, мастер показал чету римлян, для которой был заказан саркофаг.
Clip (700x687, 72Kb)
Из двух боковых сторон первой следует та, где представлены возрожденные Геракл и Ариадна. Она в венке, в покрывале-велуме, почти не скрывающем её наготу, пляшет с «инструментом жизни», лирой в руке, двигаясь к алтарю, украшенному фигурой танцующей менады. На алтаре лежит голова козла — древний солярный символ,⁵ по образу и подобию которого совершают «переход» умершие.
____________________________
[5] «До сравнительно недавнего времени у ряда народов Европы сохранялся архаичный обряд — в день летнего солнцестояния (или в середине лета, без строгой приуроченности) сбрасывать с крыши козла. Животное выступало символом солнца, достигшего апогея своего «летнего» пути и нисходящего «в преисподнюю».» (Грацианская)


Ариадна оборачивается к Гераклу, движущемуся в другом направлении, не видя ее. Их ноги — его правая и ее левая — скрещиваются, расходясь. Их посмертные пути, мужской и женский, — разные. Именно «разделенность» этих двоих означает их новое «космическое» состояние.

Геракл движется в танце, облаченный в львиную шкуру, с мощным тирсом Диониса, в тополевом венке, характерном для Геракла-спасенного, с канфаром вина — это, кроме венка, атрибуты самого бога-спасителя Диониса. Перед ним пляшет менада в длинном хитоне с напуском и в небриде, складки ее одеяния разметаны, она в состоянии экстаза; именно эта фигура выступает границей двух сцен — она вплотную приближается к эпизоду с сатиром, вынимающим занозу из ноги Пана; она стоит рядом с ужасающей львиной маской. Одной рукой танцовщица горизонтально держит тирс, оборачиваясь к Гераклу и соприкасаясь с ним — это его новая, «космическая», пара: с Ариадной они «расходились ногами» — здесь «сходятся руками».

По другую сторону алтаря показана еще часть шествия: перед Ариадной движется сатир, играющий на двойной флейте, перепоясанный шкурой. Впереди еще один, обнаженный сатир, поит вином сатира-ребёнка, который тянется к чаше. Между их ногами — корзинка с крышкой, на которой стоит маска улыбающегося бородатого силена.
Clip (700x697, 76Kb)
Последнюю часть рассказа представляет другой торец саркофага. Смысловым ядром и здесь выступает алтарь, но он смещен с оси, и формальный центр эпизода занимает священная корзина (cista mystica),⁶ из которой, как из материнского лона, на свет выходит змея — ипостась новорожденного бога Диониса. Над ней стоит ребенок, справа — пляшущий сатир в небриде, в венке, с младенцем на плече. Слева — менада с кимвалами, ударяющая их друг о друга, в состоянии полного погружения в оргию. Справа — менада в венке, с небридой; она ударяет в тамбурин — прямо над небольшим цилиндрическим алтарем, украшенным фруктовой гирляндой с лентами. На алтаре горит огонь, пламя которого охватывает голову жертвенного быка, солярный символ, равно как и символ умирающего и воскресающего Диониса.⁷
____________________________
[6] cista mystica — священная корзина, от греч. μυστικός κίστη, ἱερός κίστη; в цисте держали змей, задействованных в церемониях посвящения в культ Вакха (Диониса).

[7] Известное изречение «бык породил змею, змея породила быка» соотносится с греческим представлением, что Дионис Загрей порожден Зевсом в образе змея. В свою очередь, Дионис, принявший облик быка, и в таком виде растерзанный титанами, возрождается опять же в образе змея (символически выползающего из мистической цисты). Говоря иначе, образ змея — хтонический символ «зимнего Диониса», пребывающего в преисподней, бык — символ «Диониса летнего».


Далее пляшет сатир в небриде, уникальной чертой которого является наличие гирлянды из виноградных гроздьев, под каждой из которых скрывается маска одного из участников оргии — всего их тринадцать. Его увенчанные венком пышные волосы разметаны — они как языки пламени. Под ногами его — на скалистом уступе — маска улыбающегося Пана. Постоянное присутствие масок в сцене говорит о значимости процесса трансформации — маски скрывают истинный лик инициантов: живые становятся мертвыми, а мертвые вновь оживают, и начинается новый жизненный цикл. Танец жизни — бесконечен. За менадой, бьющей в кимвалы, видна последняя фигура саркофага — сатир со спины, с небридой, с разметанными волосами и с педумом, рядом с львиной маской; он отворачивается от сцены, отделяясь от «мертвой» — спящей Ариадны. Под ногами его еще одна cista mystica,⁸ из которой выползает другая змея — женская; она ползет по земле и «мимо» крышки, тогда как первая, символизирующая «мужское возрождение», поднимается, одолевая «нижний мир» и устремляясь к небу.
____________________________
[8] Наличие двух мистических корзин и двух змей свидетельствует о соотнесении их с двумя погребенными в саркофаге людьми. Женская фигура для ритуала возрождения — вторичная, поздняя, появившаяся в эпоху патриархата когда ритуальные права женщин на продолжение рода официально были отобраны мужчинами. Однако ближайшая к Ариадне cista mystica cо змеей, ползущей горизонтально, говорит, что женщина по-прежнему ассоциировалась с хтонической сферой рождающего низа, а не небес.


В целом сцены на саркофаге передают языческую дионисийскую мистерию, но нет ощущения, что ее цель — возврат души в материальный мир, исполненный реальных благ и чувственных страстей. Материальное — только оболочка, из которой освобождается мятежный человеческий дух.

Саркофаг был создан в одной из лучших римских мастерских ок. 210 года. Единственной близкой аналогией стилю продолжает оставаться саркофаг из Галереи Уолтерс в Балтиморе c Дионисом и Ариадной. Он был найден в числе десяти саркофагов (все, кроме одного, неукрашенного, с замечательными рельефными сценами; семь хранятся в Балтиморе, два — в Риме) в двухкамерной подземной гробнице на Порта Пиа в Риме; судя по надписям на погребальных алтарях, усыпальница принадлежала одному из знатнейших римских родов, Кальпурниев Пизонов, и заполнялась с начала II по начало III в.

Саркофаг относится ко времени правления императора Септимия Севера и, может быть, связан с его судьбой, судя по редкому на таких памятниках одновременному присутствию Диониса и Геракла, ассоциировавшихся с двумя царскими титулами, вошедшими в коронационный ритуал со времен Александра Македонского, — «Новый Геракл» и «Новый Дионис». Высочайшее качество исполнения говорит о дорогостоящей работе, могущей быть заказанной одним из богатейших римских семейств. Но Септимий Север и члены его семьи, если они были заказчиками, не могли им воспользоваться. Тяжело болевший император умер в далекой Британии 4 февраля 211 года, и два его сына, Каракалла и Гета, кремировали тело отца; впоследствии Гета был убит Каракаллой (1 февраля 212 года) и через пять лет сам пал от рук собственных солдат — урну с его прахом отправили для погребения в Сирию его матери Юлии Домне. В том же 217 году окончила дни и бывшая императрица.

Известно, что Септимий Север, глубоко увлекавшийся мистикой и символическими формами знания, выстроил на Виа Аппиа семичастный мавзолей Септизоний, ассоциировавшийся с его именем — Септимий (Septimius, «Седьмой»); возможно, в нем предполагался именно этот саркофаг. Погребен же был Север в гробнице Антонинов (Мавзолей Адриана), где были захоронены урны с прахом самого Адриана, Антонина Пия (завершившего строительство усыпальницы после кончины приемного отца), Луция Вера, Марка Аврелия, Коммода и Септимия Севера. Этот впечатляющий ряд позволяет думать, что, возможно, правы ученые, полагающие, что римских императоров еще долго продолжали хоронить по традиционному латинскому обряду кремации и что только в III в. их стали ингумировать, как то подтверждается известным саркофагом императора Бальбина, на котором усопший трижды представлен в портретном облике. Но, может быть, отход от традиции как раз наметил Септимий Север, неординарная личность которого оставила столь оригинальный след в римской культуре.


_______________________________

Метки:  

ФИВАНСКИЙ ДРАКОН

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 15:31 + в цитатник

Фивы (др.-греч. Θήβαι, Θήβη) — в древности главный город Беотии (Βοιωτία, область средней Греции), расположенный на невысоком холме, среди плодородной Аонийской равнины (Πεδιάδα της Ἀονίας). Город имел круглую форму и был окружен стеной с семью воротами, из-за чего часто назывался Семивратными Фивами (Ἑπτάπυλος Θήβη).

Согласно греческой мифологии, основателем Фив был Кадм, беотийский герой, сын финикийского царя Агенора и брат Европы, которую похитил Зевс, принявший образ быка. После того, как Европа на спине этого быка была перенесена на Крит, отец послал Кадма в погоню, наказав без нее не возвращаться. Кадму не удалось разыскать сестру, и оракул повелел ему прекратить поиски и следовать за коровой, чтобы на том месте, где она ляжет отдохнуть, основать город. Корова привела его к будущему местоположению Фив, где священный дракон Ареса охранял источник.

«И благодарствует Кадм и, припав, чужую целует
Землю; приветствует он незнакомые горы и долы.
К жертве готовиться стал Юпитеру. Для возлиянья
Слугам воды принести он велит из источников быстрых.
Лес там древний стоял, никогда топором не сеченный,
В нем пещера была, заросшая ивой и тростьем;
Камни в приземистый свод сходились, оттуда обильно
Струи стекали воды; в пещере же, скрытый глубоко,
Марсов змей обитал, золотым примечательный гребнем.
Очи сверкают огнем; все тело ядом набухло,
Три дрожат языка; в три ряда поставлены зубы.»

(Овидий, Метаморфозы III, 24-34)

Умертвив дракона, Кадм, последовав совету Афины, посеял его зубы в землю. Из этих зубов выросли воины, которые тут же вступили в схватку друг с другом. Пять воинов, оставшиеся в живых после битвы (считавшиеся родоначальниками знатнейших фиванских родов), помогли Кадму в строительстве Кадмеи (Καδμεία), фиванского акрополя.

По истечении восьми лет искупительной службы, которую Кадм нес в наказание за убийство дракона, он получил разрешение взять в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. В конце жизни Кадм и Гармония переселились из Фив в Иллирию, где были обращены в змей (т.е., очевидно, сами стали гениями и эпонимами определенного места в Иллирии).

Согласно мифам, родителями дракона, убитого Кадмом, были Арес и эриния Фельпуса. Любопытно, что эпоним Фельпуса (Θέλπουσα) фигурирует и в Аркадии (южнее Беотии). В честь аркадской нимфы Фельпусы (дочери гения реки Ладон), получили свое название город и источник рядом с ним.

Дракона в Беотии именуют либо по имени отца (Аресов змей), либо по имени города основанного Кадмом на этом месте (Фиванский дракон). Хотя, по тем же мифам, город Фивы (Θήβαι) возник уже после того как гений места был убит Кадмом. К тому же, Фивы — эпоним размноженный, и на Беотию, (если верить мифам) перенесенный финикийцами. Впрочем, не исключено, что финикийская линия вообще несколько преувеличена, ибо абсолютное большинство эпонимов несут чисто греческую этимологию.

Фива, дочь Асопа — нимфа, эпоним города Фивы в Беотии.
Фива, дочь Килика — эпоним города Фивы в Киликии.
Фива, дочь Тритона — нимфа, эпоним города Фивы в Египте.

Т.е. название города происходит от имени нимфы Фивы (Θήβη), дочери Асопа (Ἀσωπός).

Ἀσωπός ὁ Асоп, река в южной Беотии;
Ἀσωπίς (-ίδος) ἡ Асопида, дочь реки Асоп, т.е. Фива или Эгина.

Кроме того, Асопией (в честь главной реки) называли иногда всю Беотию (например, Еврипид).

Ἀσωπία ἡ Eur. = Βοιωτία

Еще один интересный эпоним — Исмен (Ἰσμηνός, сын Асопа и Метопы), бог реки, которая протекала в черте города. Воды реки Исмен собирались в Фивах в особом бассейне, так называемом Источнике Ареса.

Хотя, по свидетельству Павсания, источник, где обитал Фиванский змей, показывали рядом с воротами Электры в Фивах (Павсаний. Описание Эллады IX; 10, 1). Близ ворот Электры на холме находился храм Аполлона Исменского.

Ἰσμήνιον, Ἰσμήνειον τό Исмений, храм Аполлона Исменского у ворот Фив Беотийских, Arst.
Ἰσμηνός ὁ Исмен, река в Беотии, вытекающая из источника Мелии, к югу от Фив, на Исменском холме (на котором стоял храм Аполлона с оракулом, Hdt. 1, 52); она протекает через Фивы, соединяется с источником Дирке и изливается в озеро Гилику.

Первое, что обращает на себя внимание, из последней цитаты, это то, что, оказывается, у источника реки Исмен было конкретное название: Мелия (Μελία). Тем не менее, дракона, почему-то, не называют «Мелийским» (по имени источника, который он охраняет), но, иногда, называют «Исменским» (Δράκων Ἰσμήνιος), привнося тем самым путаницу с гением одноименной реки Исмен (Ἰσμήνιος), который имеет свою мифическую родословную, и в мифе о Фиванском драконе никак не участвует. Единственное этому объяснение, что название источника Мелия¹ — сравнительно позднее.²
____________________________
[1] μελία, ион. μελίη ἡ (дор. gen. pl. μελιᾶν)
1) ясень Hom. etc.
2) копье из ясеня (ἐΰχαλκος Hom.).

[2] Павсаний выводит генеалогию гения реки Исмена от Аполлона и нимфы Мелии. Однако согласно Аполлодору Исмен был сыном реки Асопа Флиасийского и нимфы Метопы. Согласно же традиции, сохранившейся в труде Плутарха о реках, Исмен был сыном Амфиона и Ниобы, дочери Тантала. Он был ранен Аполлоном во время охоты в Кифероне и брошен им в реку, которая и была названа в его честь.


Конечно, название источника Мелия (Μελία) можно соотнести с копьем (μελία), которым Кадм убил дракона. Но здесь нужно вспомнить Гесиода, который повествует о нимфах Мелиях (Μελίαι), родившихся из земли, окропленной кровью Урана. «Кровь» и «земля» упомянуты неспроста, сюжет мифа явно опирается на созвучие со словом μέλας (черный, темный, темно-красный). Хотя это слово (μέλας) имеет и другие значения: «мрачный», «жестокий», «зловещий», что, применительно к рассматриваемому мифу о Фиванском драконе, тоже вызывает интересные ассоциации.

Еще одно наименование Фиванского дракона — Δράκων Αἰώνιος (Вечный змей). Этот эпитет дракон получил от созвучия с названием Аонийской равнины (Αονίας), посреди которой располагались Фивы. Казалось бы, не соизмеримые вещи: источник реки и обширная равнина. Однако, как бы это не показалось странным, но версия с источником реки, возможно, имеет гораздо более позднюю редакцию, нежели привязка дракона к Аонийской равнине в целом.

Более убедительной представляется версия, что убиение Аресова змея (Фиванского дракона) имеет отношение к осушению заболоченной долины.

Главная часть Беотии представляет котловинообразную равнину, окаймленную со всех сторон кольцом гор. Только на северо-западе кольцо это прорывается, чтобы дать выход реке Кефис (Κηφισός) и многочисленным потокам, стекающим с гор, тогда как остальные воды котловины не имеют выхода и просачиваются по подземным трещинам у подошвы гор — катавотрам (καταβόθρα). Вследствие этого, глубже лежащие части котловины представляли в зимние месяцы огромное озеро Копаида (Κωπαίς), воды которого начинали спадать только в начале мая.

После спадения вод вся залитая раньше местность представляла собой великолепные пастбища и плодороднейшие поля, на которых обильно произрастала пшеница, а в более сырых местах рис и хлопчатник. На юге у прежнего Галиарта (Ἁλίαρτος) были глубокие болота, по окраинам которых рос тростник, крайне ценившийся в древности как отличный материал для изготовления флейт.

С другой стороны, близость озера вызывала частые лихорадки. Уже в наше время, с целью увеличить площадь пахотных земель, озеро Копаида было полностью осушено. Работы были начаты в 1882 и завершены в 1931 году. Однако озеро осушено не впервые: в XVI веке до н.э. его осушили минийцы — древние жители города Орхомена (Ὀρχομενός), которые для этого создали систему туннелей, направив воду в залив. Осушив озеро (или болото), древние обитатели долины (согласно их религиозным представлениям) очевидно убили и гения-хранителя этого озера. Беотия тогда была населена племенами ахейцев, минийцев и кадмейцев.

Со временем ирригационные сооружения разрушились, чему способствовали землетрясения. Беотия и, в частности, район Фив по сию пору является сейсмически активной зоной.

fd_kg (386x191, 23Kb)fd_kgv (700x332, 49Kb)
1. Галлиен (253-268). Тир, Финикия. Æ 26mm (14.17g). Av: бюст Галлиена в лавровом венке; IMP С P LIC GALLIENVS AVG. Rv: Кадм, метающий камень в Аресова змея; COL TVRO MET
2. Валериан I (253-260). Тир, Финикия. Æ 27mm (10.83g). Av: бюст Валериана в лавровом венке; IMP C P LIC VALERIANVS AVG. Rv: Кадм, метающий камень в Аресова змея; COL TVRO MET

Clip (400x412, 46Kb) Clip (550x401, 41Kb)
3. Кадм, метающий камень в Фиванского дракона. Краснофигурный кратер, ок. 350-340 до н.э.
4. Кадм, сражающийся с Фиванским драконом. Чернофигурная амфора с острова Эвбеи, ок. 560-550 до н.э.



Солн­це, высоко взойдя, сократило тем временем тени;
Кадм изум­лен, отче­го так медлят товарищи дол­го;
Их начинает искать. Со льва обо­дран­ной шку­рой
Был он покрыт, копьем, что бли­ста­ло желе­зом, и дро­том
Вооружен; но была пре­вос­ход­ней ору­жья отва­га.
55
Толь­ко он в рощу вошел и тела увидал, а над ними
Змея, сгубившего их, вра­га, огромного телом,
Как он кровавым лизал язы­ком их плачевные раны,
«Иль за вашу я смерть ото­мщу, вер­ней­шие дру­ги,
Или за вами пойду!» — ска­зал и, про­мол­вив, дес­ни­цей
60
Глы­бу огромную взял и с вели­кою силою кинул.
Стены уда­ром его, высокими баш­ня­ми гор­ды,
Были бы сокрушены, — но остался змей невре­ди­мым.
Он, — чешу­ей защи­щен, как некой коль­чу­гой, и чер­ной
Кожей, — могу­чий удар отразил их тол­стым покровом.
65
Но отразить чешу­ей не мог он дро­та, который
В длин­ный хре­бет его, там, где изгиб сере­дин­ный, вон­зил­ся,
В теле застрял, и в нут­ро цели­ком погрузилось железо.
Змей, от боли бесясь, голо­вою назад обер­нул­ся
И, на ране­нье взглянув, заку­сил вон­зен­ное древ­ко;
70
Но хоть его рас­ка­чал во все сто­ро­ны с силой огромной,
Вырвал едва из спи­ны: в костях застрял наконечник.
Ярость обычная в нем сильнее вскипела от раны
Свежей, вздулось от жил налив­ших­ся змеево гор­ло,
Мутная пена бежит из пасти его зачумленной,
75
Под чешу­ей гро­мы­ха­ет зем­ля; он чер­ным дыха­ньем
Зева сти­гий­ско­го вкруг зара­жа­ет отрав­лен­ный воз­дух.
Сам же, спи­ра­лью кру­ги обра­зуя гро­мад­ных раз­ме­ров,
Вьет­ся, то длин­ным брев­ном под­ни­ма­ет­ся вверх голо­вою,
То, устре­мясь, как поток, навод­нен­ный дождя­ми, он бур­но
80
Мчит­ся впе­ред и леса сокру­ша­ет встреч­ные гру­дью.
Сын Аге­но­ров слег­ка отсту­па­ет; он шку­рою льви­ной
Змея напор задер­жал, насту­па­ю­щий зев не пус­ка­ет,
Пря­мо дер­жа острие. И бесит­ся тот и желе­зо
Твер­дое тщет­но язвит и лома­ет о лез­вие зубы.
85
И начи­на­ла уж кровь из его ядо­ви­то­го нёба
Капать, ста­ла кру­гом окроп­лять мура­ву моло­дую.
Рана все ж лег­кой была, ибо он отсту­пал от уда­ра,
Шею свою отвра­щал уязв­лен­ную, пятясь, желе­зу
В тело засесть не давал и глуб­же мешал погру­зить­ся.
90
Аге­но­рид нако­нец ему лез­вие в глот­ку напра­вил
И, напи­рая, вса­дил; а отход отсту­пав­ше­му дубом
Был пре­граж­ден, и прон­зил одновре­мен­но дуб он и шею.
Согнут был дере­ва ствол паде­ньем чудо­ви­ща; сто­ны
Дуб изда­вал, хво­ста око­неч­но­стью ниж­ней бичу­ем.
95
И побе­ди­тель гля­дит, как велик его враг побеж­ден­ный.
Голос послы­шал­ся вдруг; ска­зать было труд­но отку­да,
Толь­ко послы­шал­ся вдруг: «Что, Аге­но­ра сын, созер­ца­ешь
Змея уби­то­го? Сам ты тоже ока­жешь­ся зме­ем!»

(Овидий, Метаморфозы IV)


СЕМИВРАТНЫЕ ФИВЫ

__________________…На нерушимых основах
Камни воздвигнуты для семи ворот, что жилища
Оградили людские по образу выси небесной
В семь поясов. Амфиону Кадм возведенье оставил
Стен под звуки кифары, строящей башни… Воздвиглись
Створам небесных врат подобны, семь врат перед градом!
Первые, что на запад направлены были ворота,
70
Названы в честь остроглазой Мены-богини «Онкайи»,
³
Напоминая о мыке телицы, сама ведь Селена
Бычьи имеет рога и бычьей правит повозкой,
Пряча под ликом тройным Тритониды облик Афины.

Отданы в дар вторые блестящему Гермеону,

Он ведь соседствует с Меной; Имя четвертым «Электры»

Вспомнил Кадм о сияньи огня Фаэтона в паденье
На рассвете, ведь цвет того пламени сходен с электром.

Гелию огненному врата посредине подарок,

Что на восток выходят — ведь бог в середине созвездий!
80
Пятые — дар Арею,
а третьи — дар Афродите,
А между ними — стоят врата Фаэтона — Солнца,
¹⁰
Дабы врата Афродиты от врат отделились Арея.
Боле других изукрасил герой ворота Зевеса,
Счетом шестые, седьмые сделаны были для Крона.
¹¹
Так построил он город и град святой сотворенный
Именем он нарекает Фив, стоявших в Египте,
Град, украшающий твердь по подобью пестрому неба.

(Нонн. Деяния Диониса V, 63-87)
____________________________
[3] Афина отождествляется Нонном с богиней луны Меной (Μήνη), акцентируя внимание на «мычащей» и «рогатой» природе лунной богини «Онкайи» (Ὀγκαία):
Ὄγκα ἡ Онка (прозвище Афины в Фивах) Aesch.
ὀγκητής adj. m мычащий, ревущий (ὄνος Anth.);
ὄγκος ὁ {ἀγκών} загнутый назад зубец стрелы, кривой наконечник, крюк стрелы.

[4] Τριτωνίδα — эпитет Афины, почитавшейся в Ливии (у озера Тритонида).
Τριτωνίς (-ίδος) ἡ Тритонида (озеро в Ливии) Pind., Her.

[5] Ἑρμαῖον τό Гермей, Гермеон (= Ἑρμῆς) Thuc.
Ἑρμῆς (-ου) ὁ Гермес (сын Зевса и Майи).

[6] Ἠλέκτρα, ион. Ἠλέκτρη ἡ Электра, сестра Кадма, именем которой были названы врата (Ἤλεκτραι πύλαι) в Фивах.
Ἤλεκτραι (πύλαι), дор. Ἄλεκτραι αἱ Врата Электры (в южн. части Фив Беотийских) Pind., Aesch., Eur.

[7] Φαέθων (-οντος) ὁ Фаэтон (сын Гелиоса и Климены), убитый молнией Зевса Eur., Plat.
ἤλεκτρον ὁ электр (сплав из 80% золота и 20% серебра).

[8] Ἥλιος, эп. Ἠέλιος ὁ Гелиос, бог солнца, сын титана Гипериона и Теи.

[9] Ἄρης (-εως и -εος, эп.-ион. -ηος) ὁ Арей или Арес (отождествл. с римск. Mars, сын Зевса и Геры, бог войны и воинских доблестей).

[10] φαέθων (-οντος) part. и adj. сияющий, блистающий, лучезарный (ἠέλιος Hom.; ἅλιος Soph.).

[11] Κρόνος ὁ Крон(ос), младший из Титанов, сын Урана и Геи, отец Реи, Деметры, Геры, Гадеса, Посидона и Зевса, а тж. Киклопов; оскопив Урана, захватил власть над миром, но сам был низложен и сменен Зевсом.


_______________________________

Метки:  

ГЕНИИ РЕК

Пятница, 08 Января 2016 г. 18:21 + в цитатник
АПИС

Священный бык Апис (егип. Ḥpj) в Мемфисе считался воплощением бога Птаха, творца богов и людей, и символом плодородия. Согласно Манефону, культ Аписа был установлен уже при второй египетской династии царем Кайехом одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе.

Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Тиниса близ Абидоса, где главным культом был культ Осириса, которому Апис был также посвящен. Бык, обладавший набором определенных качеств, содержался при храме, и почитался как живое воплощение Осириса (который сам носил эпитет «бык дуата», т.е. «бык преисподней»). Плутарх утверждал, что Апис является одухотворенным образом Осириса. В то же время для народа он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису.

Точно так же, как и Осирис, Апис пребывал в самом близком соотношении с Нилом. Из многочисленных примет, которые должен был иметь Апис (Элиан насчитывает их 29, это черный цвет быка, с белым треугольником на лбу, с пятном в виде сокола на спине, нарост в виде скарабея под языком, и т.д.), одна — это обнаружение жрецами нового Аписа (после смерти прежнего быка) должно было приходиться на начало половодья, после долгого сезона засухи.

С разливом Нила связан и один из главных праздников года посвященных Апису. Поскольку наполнение пересохшего Нила обильными водами отождествлялось с воскрешением Осириса, то и Апис (как воплощение Осириса) также имел непосредственное отношение к половодью. Ему приносились обильные дары, дабы воды было достаточно для богатых урожаев, но не слишком много, чтобы от наводнения не было ущерба.

Древнейшие изображения Аписа относятся к началу III тысячелетия до н.э. Очень много скульптур и картин, посвященных Апису и дошедших до нас, относятся к птолемеевской эпохе (IV-I вв. до н.э.). В эллинистическую эпоху культ Аписа проник и на территорию Греции, как об этом свидетельствуют находки из Халкиды и Приены. Но широкого распространения он не получил. Несколько крупных и мелких скульптурных изображений Аписа было найдено и в Риме, куда, в свое время, египетские культы тоже проникали.


ХАПИ

Хапи (егип. Ḥˁpj) — бог Нила и покровитель урожая в египетской мифологии. Хапи олицетворял ежегодный разлив (ḥˁpj) великого Нила, богатого плодородным илом, позволявшим египтянам выращивать хорошие урожаи зерновых культур по берегам этой реки. Его имя означает «Единственно текущий», что подразумевает течение Нила. Хапи был так же известен как «Повелитель рыб и птиц болотных», «Повелитель реки несущей растения». Хапи изображали как полноватого мужчину в набедренной повязке, с отвислой грудью и большим животом.

Во время ежегодных разливов, Нил затоплял земли и насыщал их плодородным илом, поэтому Хапи был противоположностью безжизненных пустынь и символизировал плодородные земли. Большая грудь и живот, которыми обладал Хапи, в представлении египтян, символизировали изобилие и плодородие Нила. Его кожа, которую рисовали на одних фресках синего, а на других зеленого цвета символизировала речную воду, которая бывает голубой или зеленоватой в зависимости от сезона.

Clip (639x362, 46Kb)

В эллинистический период Египта, Хапи был замещен Нилом (Νείλος) — греческим богом реки. Продолжая египетскую традицию, греки и римляне также считали бога реки первоисточником и хранителем всей жизни в Египте. Гомер, Геродот и другие ученые мужи не отделяли Египет, как страну, от реки, на берегах которой и концентрировалась, в основном, жизнь, и поэтому называли реку тем же именем — Египет (Αἴγυπτος). Название же реки Нил этимологизируется от обильных наносов ила во время ежегодных разливов.¹

«Лишь у Египта очнулась [Ио], мне сродного, что называют
Нилом сооттичи, ибо из года в год постоянно
Он разливается, будто вступая со влажной землею
В брак, и наносит на пашни новый ил плодородный

(Нонн. Деяния Диониса III, 280)
________________________
[1] Νείλος ~ νεός + ἰλύς
Νεῖλος ὁ Нил, река в Египте Hes., Her.
νεός (-οῦ) ἡ (sc. γῆ) целина, новина или паровое поле Xen.
νειός ἡ поле под паром, новина, тж. пашня Hom., Hes.
ἰλύς (-ύος) ἡ ил, грязь, тина, осадок (τὰ στόματα ἰλὺν πολλέν λαμβάνοντα Plut. — сильно занесенное илом устье реки);
εἰλύς (-ύος) =ἰλύς adj. илистый, покрытый илистыми наносами (Αἴγυπτος Her.).


Изображали Нила антропоморфно, в венке из тростника, с Рогом изобилия, в окружении шестнадцати детей (которые, якобы, символизируют оптимальное число локтей, на которое должен подняться уровень воды в Ниле во время половодья). Таким он выглядит на копии эллинистической статуи II в. до н.э., найденной в XVIII в. во время раскопок в Риме, и хранящейся в Ватиканских музеях (несколько таких римских копий, но меньшего размера, находятся в других собраниях, в том числе в Национальном музее в Праге). Из произведений европейских скульпторов, наиболее известен Нил на «Фонтане четырех рек» Бернини (1648-1651), расположенном посреди Навонской площади в Риме.


ТИБЕРИН

Тиберин (лат. Tiberinus) — в римской мифологии гений реки Тибр, самый почитаемый из римских речных богов. Согласно римским преданиям, которые содержатся у Варрона, Ливия, Вергилия, легендарный царь Тиберин Сильвий, девятый в списке царей Альба-Лонги, утонул в реке Альбула (Albula), после чего река была переименована в Тибр (лат. Tiberis, ее нынешнее итальянское название Tevere). В Риме Тиберину был посвящен храм на Тибрском острове, где его почитали под именем Отца Тибра (Pater Tiberinus).

gr_gt (700x432, 38Kb)

Согласно Вергилию, Тиберин оказывал помощь Энею в его путешествии, подсказав ему двигаться в Лаций, и дав много других ценных советов. Фиванская прорицательница Манто после своего переселения в Италию родила от Тиберия сына Окна.²

Согласно другим легендам, Тиберий нашел Ромула и Рема и отдал их волчице, потерявшей своих волчат, которая вскормила близнецов. После этого он спас мать братьев весталку Рею Сильвию, приговоренную к казни за нарушение обряда безбрачия, и женился на ней.

В период ранней Римской Республики культ Тиберия продолжал существовать в виде праздника Волтурналий, посвященных Волтурну (Volturnus — «бушующие воды»). Из статуй Тиберина наиболее известны две: одна датируется I в. н.э. и была некогда установлена (вместе со статуей бога Нила) перед храмом Исиды и Сераписа на Марсовом поле (нынешняя Навонская площадь в Риме — «Пьяцца-Навона»). Еще одна пара колоссальных статуй Тиберина и Нила с XVII в. украшает фонтан перед Капитолийским дворцом, резиденцией римского сената.
________________________
[2] Ὄκνος ὁ Окн, сын Тиберия и Манто. В переводе с греческого, ὄκνος означает «медлительность, нерешительность, вялость». После смерти Окн был приговорен Аидом к вечному, бессмысленному труду в царстве мертвых, старик плел соломенный канат, пожираемый с другого конца ослом. Окн символизирует бесконечную работу, и подвергся он такому наказанию за то, что никак не хотел умирать.



АХЕЛОЙ

Ахелой (Ἀχελῷος) — бог одноименной реки в Акарнании; по Гесиоду, сын Океана и Тефии; по Алкею, сын Океана и Геи; по Гекатею, сын Гелиоса и Геи. Отец сирен, Гипподаманта и Ореста. Согласно мифам, Ахелой сватался к Деянире (Δηάνειρα), дочери царя Энея (Οἰνεύς), но в лице Геракла встретил соперника также добивавшегося Деяниры.

«Еще в Плевроне у отца Ойнеяgr_h (659x409, 63Kb)
Я испытала ужас сватовства,
Как ни одна этόлянка. Меня
Сам Ахелой присватал, бог речной.
Просил отца, являясь в трех обличьях:
Тельцом вбегал он, змеем приползал
Чешуйчатым, показывался мужем
Быкоголовым. С бороды косматой
Текли обильно струи ключевые.»

(Софокл «Трахинянки» 6-14, монолог Деяниры)

В единоборстве с Гераклом за обладание прекрасной царевной, Ахелой из великана превратился в gr_mfk (700x308, 51Kb)змея, а когда и это не помогло — в быка с могучими рогами. Во время сражения с Ахелоем-быком Геракл отломил ему один рог, который превратился в Рог изобилия (в других вариациях, Геракл вернул Ахелою обломаный рог взамен на Рог изобилия).

Здесь на лицо явное смешение более древних (заимствованных у египтян) традиций изображать гения реки в виде быка и позднюю антропоморфную иконографию с неотъемлемым атрибутом — Рогом изобилия. Кроме того, если вспомнить еще одного гения реки Нил — Агатодемона, которого изображали и антропоморфно, и в образе змея, и в виде змея с человеческой (Сераписа) головой, то мы увидим, что гений реки Ахелой вобрал в себя все образы речных богов разных религиозных школ Египта.gr_gne (445x482, 40Kb)

«Через фейсоэйскую землю протекают речки, впадающие в Алфей: Милаон, Нус, Ахелой, Келадон и Налиф. Есть еще две реки, носящие одинаковое имя с аркадским Ахелоем, но более известен тот Ахелой, который протекает через Акарнанию и Этолию и впадает в море против Эхиднейских островов. Гомер в Илиаде (XXI, 194; XXIV, 614) называет Ахелоя царем всех рек…» (Павсаний. Описание Эллады. Аркадия. XXXVIII:7)

«Царем всех рек» Гомер называет Ахелоя, видимо, потому, что тот повлиял на иконографию остальных речных богов. Причем, очевидно, что Ахелой не является «законодателем мод», но мифы, в которых гений реки принимает образы быка, змеи и человека, связаны именно с ним.

На ранних греческих монетах речные боги встречаются сначала в виде быка с человеческим лицом, либо антропоморфно (как правило, в образе юношей), но с бычьими рогами.

«Пеплос ткала [Гармония]³ и на ткани узорчатой изображала
Праначальную землю посередине, вокруг же
Небо округлое выткала в звездах разнообразных,
Билися о прибрежье снизу волны морские,
Реки по ткани струились в облике туров рогатых,
Но с человеческим ликом
, сверкали смарагдом потоки».

(Нонн. Деяния Диониса XLI, 294)
________________________
[3] Ἁρμονία, ион. Ἁρμονίη ἡ Гармония, богиня миропорядка (дочь Арея и Афродиты, жена Кадма, мать Ино, Семелы) HH., Hes., Pind., Plut.
В Ионии бык с лицом человека чеканился с VIII-VII в. до н.э. В чекане сицилийского города Гелы протома человекоголового быка, изображающего божество реки Геласа, появляется около 495 до н.э. Позднеклассического быка Ахелоя можно видеть на реверсе дидрахмы Неаполя конца 4-го века до н.э. Эллинистический вариант Ахелоя, молодого и безбородого (а, может, просто бритого, мода на бритье пошла от Александра Македонского), размещен на аверсе статера Акарнанийской Федерации конца III века до н.э.

Позднее речные боги стали изображаться в виде возлежащих бородатых мужей с венками на голове, с Рогом изобилия и сосудом, из которого вытекала (брала свое начало) река. Если река была небольшая, гения изображали безбородыми. Источники, ручьи и притоки больших рек охраняли нимфы, в образе прекрасных дев.

__________________________________
gr_mf (700x352, 45Kb)
Фокея (Φώκαια), Иония. Гекта (EL 2.59g), ок. 625-522 до н.э.
Av: голова гения одноименной реки Герма (Ἕρμος) в образе быка с человеческой головой; справа — тюлень; Rv: квадратное поле.

__________________________________
gr_mfi (608x321, 58Kb)
Фокея (Φώκαια), Иония. Гекта (EL 2.65g), ок. 521-478 до н.э.
Av: голова гения одноименной реки Герма (Ἕρμος) в образе быка с человеческой головой;
Rv: квадратное поле разделенное на четыре части.

__________________________________
gr_maa (700x349, 47Kb)
Левкада (Λευκάς, -άδος), Акарнания (Ακαρνανία, западное побережье Пелопоннеса). Магистрат Ликург.
Статер (AR 25mm, 10.07g), ок. 250-200 до н.э.
Av: голова Ахелоя (Αχελώος), гения одноименной реки в образе быка с человеческой головой; [ΛYKOYPΓOΣ] (слева);
Rv: Аполлон на троне, в правой руке держит лук; AKAPNANΩN

__________________________________
gr_maa3 (700x354, 75Kb)
Тирион (Θύριον, Θύρρειον), Акарнания (Ακαρνανία). Магистрат Менандр. Статер (AR 26mm, 9.71g), ок. 168-160 до н.э.
Av: голова Ахелоя, гения одноименной реки в образе быка с человеческой головой; MENANΔPOΣ
Rv: Аполлон на троне, в правой руке держит лук; ΘYPPHΩN

__________________________________
gr_mgp (700x329, 58Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Дидрахма (AR 20mm, 8.67g), ок. 490-480 до н.э.
Av: всадник во фригийском шлеме с занесенным копьем в руке;
Rv: протома быка Геласа, гения одноименной реки; ГEΛAΣ

__________________________________
gr_mgb (700x343, 74Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Тетрадрахма (AR 25mm, 17.38g), ок. 480-470 до н.э.
Av: бородатый возница правит бигой, запряженной парой лошадей; выше — крылатая Ника;
Rv: протома быка Геласа, гения одноименной реки; ГEΛAΣ

__________________________________
gr_mgb2 (700x349, 55Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Тетрадрахма (AR 23mm, 17.26g), ок. 420-415 до н.э.
Av: возница правит бигой, запряженной парой лошадей; выше — крылатая Ника с лавровым венком в руках;
Rv: протома быка Геласа, гения одноименной реки; ГEΛAΣ (retrograde).

__________________________________
gr_mgq (700x338, 58Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Тетрадрахма (AR 26mm, 16.97g), ок. 415-405 до н.э.
Av: возница правит квадригой; выше — орел; внизу — колос; ГEΛΩIΩN
Rv: протома быка Геласа, гения одноименной реки; выше — зерно; ГEΛAΣ (retrograde)

__________________________________
gr_mgbc (700x353, 58Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Тетрадрахма (AR 27mm, 17.77g), ок. 465-450 до н.э.
Av: возница правит бигой, запряженной парой лошадей, огибая ионическую колонну, отмечающую поворот беговой дорожки ипподрома (серия монет, выпущенная в честь победы на Олимпийских Играх); в обрезе — колос;
Rv: протома быка Геласа, гения одноименной реки; ГEΛAΣ

__________________________________
gr_mg (700x338, 53Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Дидрахма (AR 20mm, 7.97g), ок. 490-480 до н.э.
Av: всадник с занесенным копьем в руке;
Rv: протома быка Геласа, гения одноименной реки (Γέλας); ГEΛA

__________________________________
gr_mgs (700x362, 48Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Тетрадрахма (AR 16.88g), ок. 440-430 до н.э.
Av: возница правит квадригой; выше — крылатая Ника с лавровым венком в руках; ГEΛOION (retrograde).
Rv: Ника надевает лавровый венок на голову Геласа Сосиполиса (Σοσίπολις — оберегающий город), гения одноименной реки и города; ΣOΣIПOΛIΣ (retrograde).

__________________________________
gr_ml (590x293, 34Kb)
Лаус (Laus, греч. Λᾶος), Лукания. Статер (AR Nomos 17mm, 8.06g), ок. 490-470 до н.э.
Av: гений реки Лаос в образе быка с человеческой головой стоит влево, голова повернута назад; ΛAΣ (retrograde).
Rv: речной бог Лаос в образе быка с человеческой головой стоит вправо; ΛAΣ (retrograde).

__________________________________
gr_mn1 (700x366, 47Kb)
Неаполь (Νεόπολις), Кампания. Дидрахма (AR 7.42g), ок. 400-380 до н.э.
Av: голова покровительницы города Партенопы в диадеме;
Rv: гений реки Ахелой в образе быка с человеческой головой; NEOΠOΛITHΣ

__________________________________
gr_mn (700x336, 52Kb)
Неаполь (Νεόπολις), Кампания. AR 19mm (7.21g), ок. 275-250 до н.э.
Av: голова покровительницы города Партенопы в диадеме; справа трофей;
Rv: гений реки Ахелой в образе быка с человеческой головой, над ним крылатая Ника несущая лавровый венок; IΣ / NEOΠOΛITΩN


• Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н.э. под названием Партенопея (Παρθενόπεια), по имени мифологической сирены Партенопы. Партенопа (Παρθενόπη), по местному поверью, была дочерью Ахелоя. Не пережив, что Одесей, услышавший волшебное пение сирен, избежал смерти, Партенопа вместе со своими сестрами сиренами бросилась в море с высокого обрыва. Близ места, где море выбросило ее тело на берег, была основана Партенопея, а Партенопа стала покровительницей города.
__________________________________
gr_mh (700x340, 54Kb)
Гирия (Ὑρία), Кампания. AR 19mm (7.65g), ок. 405-400 до н.э.
Av: голова Афины в аттическом шлеме, украшенном изображением совы;
Rv: бык с человеческой головой; YPINA[ΙΩΝ] (retrograde)

__________________________________
gr_mc (500x245, 29Kb)
Калы (Cales), Кампания. Æ 21mm (7.33g), ок. 265-240 до н.э.
Av: голова Аполлона в лавровом венке, справа петух; CALENO
Rv: бык с человеческой головой, над ним — лира; Δ (внизу).


• Калы (Cales, ныне Calvi) — город в северной Кампании, к северо-востоку от Неаполя. Земли там славились плодородием, а глина — пригодностью для гончарного дела. [Страбон. V.237; Полибий. III.91; Вергилий. «Энеида». VII.728; Тацит. IV.27; VI. 15.]
__________________________________
gr_ma (700x337, 59Kb)
Катана (Κατάνη), Сицилия. Тетрадрахма (AR 26mm, 17.31g), ок. 461-450 до н.э.
Av: крылатая Ника с венком в руке; KATANE
Rv: речной бог Аменан (Amenanus, греч. Ἀμένας) в образе быка с человеческой головой, над ним — лавровая ветвь, внизу — рыба.

__________________________________
gr_mal (371x195, 21Kb)
Алонтион (Ἀλόντιον), Сицилия. Æ 19mm (6.34g), ок. 241-210 до н.э.
Av: голова во фригийском шлеме;
Rv: речной бог в образе быка с человеческой головой, извергающий изо рта воду; в обрезе — краб; AΛONTINΩN

__________________________________
gr_mt (700x359, 52Kb)
Тавромения (Tauromenion), Сицилия. Дилитра (Æ 14.51g), ок. 338-336 до н.э.
Av: голова Аполлона Архагета (Ἀρχηγέτης, родоначальник) в лавровом венке; APXAΓETAΣ
Rv: бык с человеческой головой; слева виноградная гроздь; TAYPOMENITAN

__________________________________
gr_mp (700x356, 56Kb)
Панорм (финик. название города — Сус), Сицилия. Литра (Æ 24mm, 11.77g), ок. 336-330 до н.э.
Av: голова Геры Лакинии в высокой стефаноме (στεφάνωμα), украшенной узором;
Rv: бык с человеческой головой, над ним — голова Гелиоса, окруженная лучами.

__________________________________
gr_mas (700x385, 60Kb)
Гелон (тиран Сиракуз в 485-478 до н.э.). Сиракузы, Сицилия. Тетрадрахма (AR 23mm, 16.99g).
Av: бородатая голова речного бога одноименной реки Алфея с бычьими рогами и ушами;
Rv: в квадратном поле — два ячменных зерна; ΣYRA


• Алфей (Αλφειός) — главная река Пелопоннеса, протекающая через Аркадию и Элиду и впадающая в Ионическое море. Главные притоки Алфея: слева — Карнион, Ахелой, Диагон; справа — Гелиссон, Бренфеат, Ладон, Ериманф, Кладей (у Олимпии).

Алфей берет начало в горах Парнов близ Филаки и течет в направлении к северу до окрестностей Тегеи. Отсюда он ныне, принимая название Сарандапотамо, поворачивает на северо-восток и исчезает в катабофрах (подземной расселине). Прежде же он направлялся на северо-запад, у гор Βόρειον исчезал под землей, появлялся снова близ Асеи, опять скрывался в катабофрах и, наконец, вторично появлялся у южного входа на равнину Мегалополя, близ Пег: до города Герайи он направлялся к северо-западу, отсюда к западу и, миновав Олимпию, впадал в Ионическое море, образуя границу между Трифилией и Элидой.

Частое скрывание реки под землей дало содержание мифу о преследовании Алфеем нимфы Аретусы. Алфей, обуреваемый страстью, гонится за нимфой и по земле и под земле й. Аретуса взмолилась к Артемиде, и та превратила ее в подземную реку, благодаря чему Аретуса пересекает Ионическое море и выходит на поверхность на острове Ортигия (в гавани Сиракуз) и превращается там в источник. Но Алфей превратившись в реку, ныряет в море и, вынырнув у Ортигии, настигает Аретусу и сливается с ней в любовной страсти.

«То, что Алфей, протекая через море, там сливает свои воды с водою источника, этому я не могу не верить, зная, что этот факт подтверждает и бог в Дельфах. Он, посылая коринфянина Архия вывести колонию в землю сиракузян, между прочим, сказал в стихах следующее:

«Остров некий лежит, Ортигия, в море широком,
Против страны Тринакрийской, где устье Алфея сливает
Воды свои с прекрасно текущим ручьем Аретузы».

Именно потому, что с Аретузой сливаются воды Алфея, я убежден, и создалась легенда о любви этой реки.
(…)
То же самое, что с Алфеем, происходит и с другой рекой в Ионии: ее истоки находятся на горе Микале, затем она, пройдя через море, лежащее между двумя странами, вновь появляется на свет около Бранхид у пристани, называемой Панормом. И это так на самом деле.»

(Павсаний «Описание Элиды»)
__________________________________
gr_msa (700x350, 56Kb)
Агафокл (317-289 до н.э.). Сиракузы, Сицилия. Тетрадрахма (AR 25mm, 17.01g), ок. 310-305 до н.э.
Av: голова Аретусы (Ἀρέθουσα), украшенная венком из тростника; вокруг головы — три дельфина; ΦΙ
Rv: возница правит квадригой; выше — трискелион; ΣΥΡΑΚΟΣΙΩΝ / AI

__________________________________
g_ay (700x342, 52Kb)
Неаполь (Νεόπολις), Кампания. AR 19mm (7.23g), ок. 300-275 до н.э.
Av: голова Артемиды Алфейской в диадеме; APTEMI
Rv: гений реки Ахелой в образе быка с человеческой головой, над ним крылатая Ника несущая лавровый венок; NEOΠOΛITΩN / ΘE

__________________________________
• В другом варианте этого сказания вместо Аретусы выступает аркадская Артемида (см. монету выше), которую Алфей преследует или до Летрин в Элиде, где Артемида делает себя неузнаваемой, обмазавшись илом, или до Ортигии. В обоих этих местах находились храмы Артемиды Алфейской (Ἀλφειαία).

Кстати, по поводу преследования Алфеем нимфы и на земле и под землей… Поскольку сложно представить каким образом бык Алфей мог преследовать Аретусу под землей, логично предположить, что Алфей, как и Ахелой, был склонен к перевоплощениям, и под землей преследовал нимфу в образе змея (подобно тому, что изображен на нижеследующих монетах).
__________________________________
gr_msa_a (700x356, 58Kb)
Катана (Κατάνη), Сицилия. Тетрадрахма (AR 26mm, 17.07g), ок. 460-450 до н.э.
Av: крылатая Ника с тенией (taenia) в руке; KATANAION
Rv: речной бог Алфей в трех ипостасях: в образе быка с человеческой головой, вверху — антропоморфно, внизу — в виде водяной змеи (ὓδρᾱ, гидра).

__________________________________
gr_msaa (700x330, 48Kb)
Сиракузы, Сицилия. Тетрадрахма (AR 24mm, 17.29g), ок. 460-440 до н.э.
Av: голова Аретусы, украшенная ниткой жемчуга; вокруг головы — четыре дельфина; ΣΥΡΑΚΟΣΙΟΝ.
Rv: возница правит бигой; выше — крылатая Ника с лавровым венком в руках; в обрезе — водяная змея (ὓδρᾱ, гидра).


• Изначально город Сиракузы располагался лишь на небольшом острове Ортигия, и лишь позднее распространился на северо-запад, заняв полуостров, выступающий в море. Остров Ортигия, лежащий ниже уровня остальных частей города, представлял собой укрепленный пункт и служил акрополем. Знаменитый источник Аретуса, о котором и повествует вышеизложенное предание, пересох после землетрясения 1170г. н.э.
__________________________________
gr_mb (700x349, 42Kb)
Ольвия (Ὀλβία), Скифия. Æ 25mm (10.14g), ок. 330-250 до н.э.
Av: голова гения одноименной реки (ныне Днепр) Борисфена с бычьими рогами;
Rv: топор и горит с луком внутри; ΟΛΒΙΟ

__________________________________
gr_map (700x345, 49Kb)
Пиакос (Пιακός), Сицилия. Гемилитрон (Æ 18mm, 5.79g), 420-400 до н.э.
Av: рогатая голова гения реки в лавровом венке; ПIAKIN[ΩN]
Rv: охотничья собака вцепилась в горло антилопы; слева желудь, справа дубовый лист.

__________________________________
gr_mgg2 (570x289, 49Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Æ 17mm (3.17g), ок. 420-405 до н.э.
Av: голова Геласа, гения одноименной реки, в антропоморфном образе с бычьими рогами; ΓΕΛΑΣ
Rv: гений реки Гелас в образе быка, над ним — оливковая ветвь.

__________________________________
gr_mgg (700x359, 42Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Æ 16mm (3.48g), ок. 420-405 до н.э.
Av: голова Геласа, гения одноименной реки, в антропоморфном образе с всклокоченными волосами и бычьими рогами; слева — зерно;
Rv: гений реки Гелас в образе быка; вверху — оливковый листок; ΓΕΛΑΣ

__________________________________
gr_mgg_w (598x295, 45Kb)
Гела (Γέλα), Сицилия. Дидрахма (AR 20mm, 8.19g), ок. 420 до н.э.
Av: внутри оливкового венка голова гения реки Геласа с бычьими рогами;
Rv: воин на коне во фригийском шлеме, поражающий копьем гоплита.

__________________________________
gr_man (700x336, 57Kb)
Катана (Κατάνη), Сицилия. Драхма (AR 19mm; 4.20g), ок. 410 до н.э.
Av: рогатая голова речного бога Аменана в диадеме, вокруг — две рыбы и рак; AMENANOΣ;
Rv: возница правит квадригой; выше — крылатая Ника с лавровым венком в руках.

__________________________________
_gr_mhk (573x282, 40Kb)
Камарина (Καμάρινα), Сицилия. Дидрахма (AR 8.24g), ок. 415-405 до н.э.
Av: рогатая голова Гиппариса (Ἵππαρις), гения одноименной реки, протекающей близ города Камарины; KAMAPINAIO
Rv: Камарина, нимфа одноименного болота, через которое протекала река Гиппарис, и покровительница одноименного города, сидящая на лебеде.

__________________________________
gr_mhks (700x346, 46Kb)
Камарина (Καμάρινα), Сицилия. Дидрахма (AR 8.57g), ок. 415-405 до н.э.
Av: рогатая голова Гиппариса (Ἵππαρις), гения одноименной реки, протекающей близ города Камарины; справа и слева — рыбы;
Rv: Камарина, нимфа одноименного болота, через которое протекала река Гиппарис, и покровительница одноименного города, сидящая на лебеде; справа и внизу — рыбы; KAMAPINA

__________________________________
gr_mhks (594x300, 53Kb)
Камарина (Καμάρινα), Сицилия. Дидрахма (AR 8.14g), ок. 415-405 до н.э.
Av: рогатая голова Гиппариса (Ἵππαρις), гения одноименной реки, протекающей близ города Камарины; справа и слева — рыбы, по краям — орнамент в виде волн;
Rv: Камарина, нимфа одноименного болота, через которое протекала река Гиппарис, и покровительница одноименного города, сидящая на лебеде; справа и внизу — рыбы; KAMAPINA

__________________________________
_gr_mts (700x360, 45Kb)
Камарина, Сицилия. Гемилитра (AR 0.37g), ок. 410 до н.э.
Av: рогатая голова речного бога Аменана (Amenanus, греч. Ἀμένας);
Rv: афластон (ἄφλαστον), по краям — шесть точек; KAMA (retrograde).

__________________________________
gr_mga (700x354, 46Kb)
Акрагант (Ἀκράγας), Сицилия. Гемилитрон (Æ 26mm, 17.84g), ок. 400-380 до н.э.
Av: рогатая голова гения одноименной реки и города Акраганта в диадеме; ΑΚΡΑΓΑΣ
Rv: орел на колонне, слева — краб.

__________________________________
gr_msh (700x349, 57Kb)
Селинунт (Σελινούντος), Сицилия. Дидрахма (AR 8.19g), ок. 450-440 до н.э.
Av: Геракл укрощает Минойского быка; ΣΕΛΙΝΟΙΤΟΝ
Rv: рогатый бог одноименной реки Гипсас совершает возлияние из патеры на алтарь, вокруг которого обвивается змей; в левой руке держит лавровую ветвь; в поле справа цапля, над ней лист сельдерея (σέλινον); ΗΥΨΑΣ


• Тип аверса с Гераклом, покоряющим минойского быка, Ллойд (Albert Hugh Lloyd) считал косвенным указанием на то, что Селинунт прежде назывался Гераклея Минойская (Ἡράκλεια Μινῴα). Согласно Геродоту, Гераклея Минойская — это «древнегреческая колония на юго-западе Сицилии, основанная жителями Селинунта и называвшаяся Миноя». В этой связи любопытен факт, что в Элиде (северо-запад Пелопоннеса) есть река с тем же названием (Селинунт), которая является одним из притоков Алфея. Не отсюда ли родом были греческие колонисты, обосновавшиеся на Сицилии и перенесшие родные названия на новую родину? Павсаний, описывая Элиду, упоминает реку Минию (Μινυήιος), которая созвучна Миное (Μινῴα), якобы, прежнему названию сицилийского Селинунта: «относительно реки Анигра все аркадяне согласны в том, что в древности она называлась Минией».
__________________________________
gr_mss (700x356, 67Kb)
Селинунт (Σελινούντος), Сицилия. Тетрадрахма (AR 17.34g), ок. 450 до н.э.
Av: Артемида правит квадригой, рядом в колеснице Аполлон целится из лука; ΣΕΛΙΝΟΝΤΙΟΣ (retrograde).
Rv: рогатый бог реки Селин (Σελινοΰς, приток Алфея) совершает возлияние перед алтарем; рядом с алтарем — петух; справа на постаменте — бык, над ним — лист сельдерея (σέλινον), от которого, якобы, и происходит название места и реки; ΣΕΛΙΝΟΣ

__________________________________
gr_mm (700x343, 48Kb)
Нерон (54-68). Смирна, Иония. Æ 20mm (3.79g), ок. 68г. Магистрат Тиберий Клавдий Иероним (Tiberius Claudius Hieronymus).
Av: крылатая Немезида; ЄПI TI KΛAYΔIO IЄPΩNYMOY
Rv: гений одноименной реки Мелес (Μέλης) лежит, опираясь локтем на сосуд, из которого льется вода; на голове — венок, в правой руке — тростник; CTPATI KΛAСΩC ANΔPOY / CMYP

__________________________________
gr_mgro (500x247, 29Kb)
Каракалла (198-217). Сердика, Фракия. Æ 27mm (15.79g).
Av: бюст Каракаллы в лавровом венке; AYT K M AYP ANTΩNINOC
Rv: гений одноименной реки Искос (Οἰσκός, Oeskus, ныне река Искыр, София, Болгария); на голове — венок, в правой руке — пучек колосьев, в левой держит ветвь, локтем опирается на сосуд, из которого льется вода; OYΛПIAC CEPΔIKHC

__________________________________
_gr_mgrs (700x336, 43Kb)
Макрин (217-218). Никея, Вифиния. Æ 28mm (12.56g).
Av: бюст Макрина в лавровом венке; AYT K M OΠEΛ CEOYH MAKPEINOC AYГ
Rv: гений одноименной реки Сангарий (Σαγγάριος, Σάγαρις); на голове — венок, сидит опираясь локтем на сосуд, из которого льется вода; в правой руке держит тростник, в левой — ветвь; NIKAIEΩN / CAГAPIC

__________________________________
gr_tib (591x290, 36Kb)
Антонин Пий (138-161). Рим. Сестерций.
Av: бюст Антонина Пия в лавровом венке; ANTONINVS AVG PIVS P P TR P COS III
Rv: гений одноименной реки Тибр (лат. Tiberis) сидит опираясь локтем на сосуд, из которого льется вода; в левой руке — тростник, правая лежит на проре корабля; TIBERIS S C

__________________________________
gr_mge (700x335, 59Kb)
Гордиан III (238-244). Кади, Фригия. Æ 37mm (23.06g). Магистрат Марк Юлий Деметрий Омиан (Marcus Julius Demetrius Oumianus).
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT K M ANTΩNION ΓOPΔIANON
Rv: гений одноименной реки Герм (Ἕρμος); на голове — венок, в правой руке — тростник, в левой держит Рог изобилия, локтем опирается на сосуд, из которого льется вода; ЄΠI M I ΔHMHTPIOV OYM APX A / ЄPMOC / KAΔOHNΩN

__________________________________
gr_mgn (700x332, 55Kb)
Адриан (117-138). Рим. Денарий (AR 18mm, 3.14g), ок. 134-138г.
Av: бюст Адриана; HADRIANVS AVG COS III P P
Rv: гений реки Нил с Рогом изобилия в левой руке, правой рукой опирается на сосуд, из которого льется вода; слева — гиппопотам; NILVS

__________________________________
gr_mh_ap (700x323, 60Kb)
Антонин Пий (138-161). Филиппополис, Фракия. Æ 32mm (19.61g). Магистрат Гаргилий Антик (Gargilius Anticus).
Av: бюст Антонина Пия в лавровом венке; AYT AI AΔPIA ANTΩNEINOC
Rv: гений одноименной реки Гебр (Ἕβρος;); на голове — венок, сидит опираясь локтем на сосуд, из которого льется вода; в правой руке — фруктовая ветвь; HГE ГAPГIΛ ANTIKOY (ἡγεμόνος Γαργίλιου Ἄντικου) / ФIΛIППOПOΛEITΩN

__________________________________
gr_mgrg (700x349, 66Kb)
Септимий Север (193-211). Тавия (Ταουία), Галатия. Æ 27mm (12.48g).
Av: бюст Септимя Севера в лавровом венке; AY K Λ CЄП CЄYHPOC
Rv: гений одноименной реки Галис (Ἅλυς, Ἅλυος); на голове — венок, сидит опираясь локтем на сосуд, из которого льется вода; в левой руке — ветвь, правая лежит на проре галеры; CЄTP TAOYIANΩN / AΛYC

__________________________________
g_bw (479x238, 28Kb)
Адриан (117-138). Рим. Сестерций (Æ 26.54g), ок. 134-138гг.
Av: бюст Адриана в лавровом венке; HADRIANVS AVG COS III P P
Rv: гений реки Нил, в окружении детей, возлежит на берегу реки, опираясь локтем на сфинкса; держит Рог изобилия в левой руке и ветку тростника — в правой; рядом лежит крокодил; один ребенок обхватил Рог изобилия, другой сидит у него на колене, еще один едет верхом на гипопотаме, и один стоит слева, рядом со сфинксом; S C

__________________________________
gr_m_n (700x350, 52Kb)
Наполеон I Бонапарт (в должности командующего Итальянской армией, 1796-1799). Медаль (AR 33mm, 16.58g) в честь покорения Нижнего Египта, 1798г. Парижский монетный двор; Медальеры Брене (Nicholas Guy Antoine Brenet) и Денон (Denon, mint director).
Av: гений реки Нил, в окружении детей, лежит, опираясь локтем на Сфинкса; в левой руке держит Рог изобилия; CONQUETE DE LA BASSE EGYPTE / AN VII
Rv: пирамиды Гизы; DENNON DIR. G. DU / MUSEE C. D. ARTS / BRENET

__________________________________
gr_m_l (700x349, 58Kb)
Людовик XVIII (1815-1824). Франция. Медаль (Æ 50.87mm, 39.79g). Медальеры Эндрю и Деполи (Jean-Bertrand Andrieu & Alexis Joseph Depaulis).
Av: бюст Людовика XVIII; LVDOVICVS XVIII FRANC ET NAV REX / [ANDRIEU F. (сигнатура внизу бюста) / DE PUYMAURIN DIREXIT].
Rv: гений реки Дордонь лежит, опираясь локтем о сосуд, из которого выливается вода, в левой руке держит корабельный руль; позади — мост через реку Дордонь; IVNGENDIS COMMERCIIS / DORDONIAE PONS IMPOSITVS AD LIBVRNVM / M.DCCC.XX / [сигнатура DEPAULIS F.]


• В 1820 году был предпринят проект устройства судоходства по реке Иль (приток реки Дордонь) от Перигё до Либурна. В 20 километрах от Перигё были построены три шлюза и обводный канал длиной 1300 метров, а к 1830 году ввели в эксплуатацию большой мост через этот канал.
__________________________________
gr_m_lp (700x349, 53Kb)
Людовик XIV (1643-1715). Медаль (Æ 41mm, 35.68g) в честь захвата Трино и Понтестуры (1643г.). Медальер Може (Jean Mauger); Париж, Франция, 1643г.
Av: бюст пятилетнего Людовика XIV, нового короля Франции и Наварры (с 14 мая 1643г.); LUDOVICUS XIIII. REX CHRISTIANISSIMUS / [сигнатура: J.MAVGER F.].
Rv: гений реки По (лат. Padus) сидит, опираясь о сосуд, из которого выливается вода, в правой руке держит корабельный руль; PADUS LIBER / TRINO ET PONTE STURÆ CAPTIS / M.DC.XLIII / [сигнатура на сосуде: PADUS]

__________________________________
gr_m (700x347, 52Kb)
Наполеон I Бонапарт (1804-1814). Франция. Позолоченная медаль (40mm, 40.01g) в память о Тильзитском мире 1807-го года. Медаль работы Эндрю, Дроза и Денона (Andrieu and Droz, engravers; Denon, mint director). Дата чеканки после 1900г.
Av: бюсты императоров в лавровых венках: Наполеона I (Франция) и Александра I (Россия) и короля Вильгельма III (Пруссия); NAPOLEON / ALEXANDER I. / F.GUILLAUME III. / ANDRIEU F. DENON DIR
Rv: гений одноименной реки Неман держит здание в правой руке, левой опираясь на сосуд, из которого льется вода; слева — дерево; NIEMEN / PAIX DE TILSIT / M.DCCC.VII (1807г.)


• 25 июня 1807 года — дата начала переговоров. Армия Наполеона находилась на одном берегу Немана, русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Наполеон и Александр встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. Этот павильон и держит в руке гений реки Неман, изображенный на медали.
__________________________________
gr_m_t (700x343, 58Kb)
Григорий XVI (папа Римский 1831-1846). Медаль (AR 43mm, 32.75g) мастера Гирометти (Giuseppe Girometti), 1837г.
Av: бюст Григория XVI; GREGORIVS XVI PONT MAX A VII / [сигнатура: G.GIROMETTI].
Rv: гений реки Тибр с корабельным рулем в правой руке и Рогом изобилия в левой; локтем опирается на урну, из которой вытекает вода; слева волчица с младенцами Ромулом и Ремом; MVSEVM GREGORIANVM EX MON ETRVSCIS / M.DCCC.XXXVII (1837г.)


• Памятная медаль в честь открытия Музея этрусского искусства в Ватикане в 1837 году, основанного по приказу Григория XVI, и названного в честь создателя Григорианским (The Gregorian Museum of Etruscan Art). Основой для его создания послужили находки, обнаруженные при археологических раскопках (с 1828 года) античных поселений в южной Этрурии.
__________________________________
gr_m2 (700x346, 54Kb)
Наполеон I Бонапарт (1804-1814). Франция. Медаль (AR 40.5mm, 38.78g) в честь взятия Неаполя в 1806г., во время революционных войн, и низложения неаполитанских Бурбонов (бежавших в Сицилию). Медаль работы Дроза, Брене и Денона (Droz and Brenet, engravers; Denon, mint director).
Av: бюст императора в лавровом венке; NAPOLEON EMP ET ROI / DENON DIREXT M.DCCC.VI
Rv: гений реки Ахелой в образе быка с человеческой головой, над ним крылатая Ника несущая лавровый венок; под быком — голова Кастора в пилосе; CONQUÊTE DE NAPLES / M.DCCC.VI (1806г.) / BRENET F. / DENON D.

__________________________________
gr_m3 (700x349, 54Kb)
Каролина Бонапарт (королева-консорт Неаполя и Сицилии в 1808-1815). Медаль (AR 23mm, 7.04g) работы Брене (Brenet), XIX в.
Av: бюст Каролины Бонапарт в образе Партенопы (Παρθενόπη), покровительницы города Неаполь; BAΣIΛIΣΣA KAPOΛINH
Rv: гений реки Ахелой в образе человекоголового быка, над ним летящая Ника с лавровым венком; NEOΠOΛITΩN


__________________________________

Метки:  

БААЛ

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 21:31 + в цитатник

Баал (общесемит. b’l; др.-евр. בעל или באל‎ — Бел, Балу, Ваал — букв. когнаты «хозяин или господин») — является эпитетом «господь», «владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре,b_sb (364x700, 27Kb) почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего.

Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.), в это b_ab (242x698, 20Kb)время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам. Титул «Баал» давался князьям и градоначальникам, входил в имя. Например, упомянутый в египетской повести XI в. до н.э. «князь Библа Текер-Баал», Ганнибал, Балтазар, список царей Тира.

В Угарите Баал высоко почитался под именем Балу, имел эпитет «Силач» и «Бык», был сыном бога Дагану, его сестрой и возлюбленной была Анат («источник», богиня источников). Мог изображаться в облике могучего быка или воина в рогатом шлеме, что связывает его с Зевсом, Зевсом-Аммоном, вавилонским Зевсом-Баалом.

В Финикии он именовался Баал-Цафон (угарит. Баал-Цапану, по названию горы) или просто Баал, Бел. Эпитет «Баал» имели и другие финикийские боги, покровительствующие разным областям жизни. Бог проточной воды и родоначальник морских божеств. Сын Эла (угарит. Илу). Его жена — богиня Астарта, аналог шумерской Иштар.

Центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве и в Иудее.

Почитался Баал и в финикийском Карфагене (имя Ганнибал означает «любимец Баала»); через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н.э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). Император Гелиогабал (Элагабал) перенес его культ в Рим.


БААЛ-ХАММОН

В Карфаген культ Баал-Хаммона был привезен новой волной переселенцев из Тира в VII-VI веках до н.э. Бетели с его именем встречаются с VI века до н.э., вскоре появляются изображения бога в типичномb_tb (287x518, 31Kb) переднеазиатском стиле — мощного бородатого старца в длинной, часто плиссированной одежде, восседающего на троне, обычно украшенном керубами. На голове Баала — высокая коническая тиара с пелериной, либо корона из перьев, правую руку он поднимает в благословляющем жесте, в левой держит посох с навершием в виде шишки сосны, либо одного или трех хлебных колосьев. Рядом с головой часто помещается крылатый солнечный диск (Фаравахар), как на египетских барельефах (символ Гора Бехдетского).

Приблизительно с середины V века до н.э. Баал-Хаммон начинает почитаться вместе с Танит, полное имя которой «Таннит перед Баалом», составив с ней божественную пару. В других финикийских колониях (на Мальте, Мотии и в Сардинии) это добавление засвидетельствовано позже — в IV веке до н.э.

Атрибуты свидетельствуют о Баал-Хаммоне как о божестве плодородия и солярном божестве; сосновая шишка — символ бессмертия и мужской плодовитости. На гемме VII-VI века до н.э. трон бога стоит на ладье, плывущей по водам подземного океана, на что указывают стебли растений, растущие вниз, следовательно, он может рассматриваться как владыка небесного, земного и поземного мира.

Греки отождествляли его с Кроносом, образ которого в «Теогонии» Гесиода очень похож на хуррито-хеттского Кумарби, отождествлявшегося семитами с богом плодородия Дагоном, тот же, в свою очередь, почитался в Сирии и Ливане как Баал-Хамон, а в эллинистическое время как Кронос.

В римское время Баал-Хаммон отождествлялся с Сатурном, который в италийской мифологии был божеством плодородия; в римских надписях, посвященных Баал-Хаммону, он именуется senex («старец»),¹ frugifer («плодоносный»), deus frugum («бог злаков») и genitor («родитель»). Изображение бога было отчеканено на денарии Клодия Альбина, боровшегося за императорскую власть в 193-197 годах и происходившего из Гадрумета, где в эпоху Августа чеканились монеты с изображением Баал-Хаммона.

Как и Танит, Баал-Хаммону приносились человеческие жертвы, предпочтительно дети. У греков карфагенские обычаи вызывали отвращение, и Плутарх сообщает, что тиран Гелон, разгромивший карфагенян в битве при Гимере, специально вписал в мирный договор условие, запрещавшее им впредь приносить своих детей в жертву Кроносу.

Одно из крупнейших жертвоприношений было совершено в 310 до н.э., когда Карфаген был осажден Агафоклом. Свои неудачи пунийцы объясняли отходом от старинного благочестия и тем, что вместо собственных детей уже довольно долгое время богу приносили чужих — купленных и тайно выращенных. Чтобы умилостивить гнев божества в жертву принесли 200 детей из благородных семей, и еще 300 человек принесли себя в жертву добровольно [Диодор. XX:14, 4].
_______________________________
[1] …он именуется senex («старец»), frugifer («плодоносный»), deus frugum («бог злаков»)… (Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура) — эпитет Баала-Хаммона «старец», в сочетании с другим эпитетом «бог злаков» — удивительно перекликается с такими же эпитетами египетского Осириса, о чем свидетельствуют Фрезер и Элиаде Мирча:

…«египетские жнецы, следуя древнему обычаю, бьют себя в грудь и громко причитают над первым срезанным снопом, обращаясь с мольбой к Исиде. Моление это принимает форму траурного песнопения, которому греки дали название μανέρως. Такого же рода жалобные напевы исполнялись жнецами в Финикии и в других областях Западной Азии. Эти скорбные мелодии были предназначены, видимо, для оплакивания бога зерна, находящего смерть под серпами жнецов. Умерщвляемым божеством египтян был Осирис. Название погребальной песни — Манерос — является, по всей вероятности, производным от греческих слов «Вернись домой!» — слов, которые часто встречаются в причитаниях по мертвому богу.
(…)
Представление о смерти духа зерна во время жатвы нашло свое прямое отражение в обычае, соблюдаемом арабским населением Моаба. Когда жатва близится к завершению и остается убрать зерно на маленьком участке поля, владелец поля берет в руки сноп пшеницы. Затем вырывают яму в виде могилы и, как на обычных похоронах, вертикально ставят в нее два камня: один — в изголовье, а другой — в ноги. После этого сноп погружают на дно могилы и шейх произносит слова: «Старик мертв». Затем сноп засыпают землей, повторяя молитву: «Да ниспошлет нам Аллах пшеницу покойного».»

(Фрезер. Золотая ветвь)

«В Египте XX века ритуальные снопы обвязываются точно так же, как на древних памятниках, которые в свою очередь воспроизводят обычай, унаследованный от доисторических времен. В Аравии Петрее последний сноп закапывается в землю под именем «Старика», т.е. под тем же именем, которое он носил в Египте фараонов.» («История веры и религиозных идей» Элиаде Мирча)



БААЛ-ТАРС

Баал-Тарс («Владыка Тарса») — бог Персидской империи, топонимически привязанный к городу Тарсу, в Киликии. На иконографию Баал-Тарса серьезно повлияла эллинистическая традиция.

На протяжении IV-I веков до н.э. на всем пространстве восточного Средиземноморья шел процесс эллинизации, то есть перенятия местным населением греческого языка, культуры, обычаев и традиций. Механизм и причины подобного процесса заключались, по большей части, в особенностях политической и социальной структуры эллинистических государств. Элиту эллинистического общества составляли преимущественно представители греко-македонской аристократии. Они принесли на Восток греческие религию и обычаи, активно насаждая их вокруг себя.

Через отождествление местных богов с греческими, происходил мягкий процесс их синкретизации (Зевс-Аммон, Зевс-Баал, и др.). Если раньше образ Баала имел откровенно египетское влияние (кеглеобразная корона хеджет, набедренная повязка, сама стилистика в целом), то образ Зевса-Баала имеет уже греческие каноны верховного божества: трон (на котором Зевс обычно восседает), борода, длинный греческий хитон (или гиматий), скипетр, орел.

Началом эллинистической экспансии принято считать создание империи Александра Македонского, ее распад и образование эллинистических государств (336-280 до н.э.). Тем более удивительно наблюдать откровенно греческую иконографию Баал-Тарса на монетах отчеканенных Фарнабазом II, персидским военачальником и сатрапом Фригии и Киликии в 380-375 до н.э. С VI в. до н.э. Киликия входила в состав персидского царства Ахеменидов, и только в 333 до н.э. завоевана Александром Македонским. И тем не менее, даже на закате Ахеменидской империи образ Баал-Тарса весьма далек от персидского, что говорит о серьезном влиянии греческой культуры на Анатолию, и во времена персидского владычества и, конечно же, в доахеменидскую эпоху.

Точно такая же иконография Баал-Тарса отражена на монетах отчеканенных и другими правителями Киликии, например, Датамом, военачальником и сатрапом персидской провинции Каппадокия (граничащей с Киликией) в 385-362 до н.э. Датам был карийцем по рождению. Его отец был сатрапом Киликии и фаворитом персидского царя Артаксеркса II. Датам, будучи одним из телохранителей царя, отличился в войне Артаксеркса против кадусиев, и был назначен на должность сатрапа вместо отца, павшего в этой войне.

_______________________________
b_ba (699x348, 57Kb)
Датам (Tarkumuwa), сатрап Каппадокии и Киликии в 385-362 до н.э. Тарс, Киликия. Статер (AR 10.51g), ок. 375 до н.э.
Av: Баал-Тарс, восседающий на троне; в правой руке — скипетр, на навершии которого сидит орел, в левой руке — гроздь винограда и пшеничный колос; за ним — фимиатерион, сосуд для курения благовоний; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: сатрап Таркумува (Датам) в персидской одежде сидит на троне со стрелой в руке; справа — лук, выше — крылатый солнечный диск (Фаравахар); TRKMW (на арамейском языке).

_______________________________
b_bb (699x348, 65Kb)
Датам (Tarkumuwa), сатрап Каппадокии и Киликии в 385-362 до н.э. Тарс, Киликия.
Статер (AR 23mm, 10.30g), ок. 370 до н.э.
Av: Баал-Тарс, восседающий на троне; в правой руке — скипетр, на навершии которого сидит орел; в левой руке — гроздь винограда и пшеничный колос; за ним — фимиатерион, сосуд для курения благовоний; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: слева бог Ану с поднятой рукой, справа сатрап Таркумува (Датам), между ними — курительница для благовоний; TRKMW (на арамейском языке).

_______________________________
b_bc (698x330, 58Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия. Статер (AR 10.72g).
Av: Баал-Тарс в хитоне, восседающий на троне; на голове — венок, в правой руке — гроздь винограда, пшеничный колос и орел, в левой руке — скипетр с навершием в виде лотоса; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: лев, терзающий на быка; MZDY (на арамейском языке).

_______________________________
b_bd (698x341, 55Kb)
Фарнабаз II, персидский военачальник и сатрап Фригии и Киликии ок. 380-375 до н.э. Тарс, Киликия.
Статер (AR 10.75g), ок. 370 до н.э.
Av: Баал-Тарс в хитоне, восседающий на троне; в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: голова Ареса в аттическом шлеме; FRNBZW / HLK (на арамейском языке).

_______________________________
b_be (700x342, 53Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия.
Статер (AR 25mm, 10.77g).
Av: Баал-Тарс в хитоне, восседающий на троне; в правой руке — гроздь винограда и пшеничный колос, в левой руке — скипетр с навершием в виде лотоса; внизу — анкх; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: лев, терзающий оленя; MZDY (на арамейском языке).

_______________________________
b_bf (699x346, 64Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия.
Статер (AR 23mm, 10.51g).
Av: Баал-Тарс, восседающий на троне; в правой руке — скипетр на котором сидит орел; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: лев, над ним — символ солнца, ниже — серп луны; MZDY (на арамейском языке).

_______________________________
b_bg (698x343, 59Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия.
Статер (AR 23mm, 10.81g).
Av: Баал-Тарс в хитоне и с венком на голове, восседающий на троне, в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса; слева фимиатерион, сосуд для курения благовоний, на котором сидит орел; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: лев, идущий влево.

_______________________________
b_bh (500x267, 39Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап провинции Киликия при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Мириандр, Киликия. Статер (AR 23mm, 10.33g).
Av: Баал-Тарс в хитоне, восседающий на троне; в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса, слева — двойной топор (лабрис); B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: лев; MZDY (на арамейском языке).

_______________________________
b_bi (700x335, 58Kb)
Балакр, сатрап Киликии в 333-324 до н.э. (после ее присоединения к Македонскому царству). Тарс, Киликия.
Статер (AR 10.90g).
Av: Баал-Тарс в хитоне, восседающий на троне; в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса, слева — пшеничный колос; B'LTRZ (на арамейском языке);
Rv: лев терзающий быка, вверху — булава и "B", внизу — два ряда крепостных стен.

_______________________________
b_bj (698x334, 59Kb)
Балакр, сатрап Киликии в 333-324 до н.э. (после ее присоединения к Македонскому царству). Солы, Киликия.
Статер (AR 10.94g).
Av: Баал-Тарс, восседающий на троне; в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса, слева — гроздь винограда и пшеничный колос; Σ
Rv: бюст Афины в аттическом шлеме с трехчастным гребнем.

_______________________________
b_bk (699x340, 52Kb)
Персия, Империя Александра Великого. Тетрадрахма (AR 25mm, 17.06g), 328-311 до н.э.
Av: Зевс в хитоне, восседающий на троне, в правой руке — скипетр; M
Rv: лев, идущий влево; Г

_______________________________
Clip (400x196, 21Kb)
Александр III Великий (336-323 до н.э.). Тарс, Киликия, Македонское царство.
Тетрадрахма (AR 25mm, 17.21g), ок. 333-327 до н.э.
Av: Александр в образе Геракла;
Rv: Зевс Этофор, восседающий на троне с орлом и скипетром; слева богиня Ника и кадуцей; BAΣIΛEΩΣ AΛEΞANΔΡOΥ

_______________________________
b_mza (700x342, 55Kb)
Александр III Великий (336-323 до н.э.). Миласа, Кария, Македонское царство.
Тетрадрахма (AR 25mm, 17.24g), ок. 333-327 до н.э.
Av: Александр в образе Геракла в львиной шкуре;
Rv: Зевс Этофор, восседающий на троне с орлом и скипетром, слева — лабарум; ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ

_______________________________
Clip (700x327, 57Kb)
Александр III Великий (336-323 до н.э.). Мемфис, Македонское царство.
Тетрадрахма (AR 26mm, 17.04g), ок. 332-323 до н.э.
Av: Александр в образе Геракла в львиной шкуре;
Rv: Зевс Этофор, восседающий на троне с орлом и скипетром; слева голова барана в короне Амона шути; ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ

_______________________________

С закатом Ахеменидской империи, восстанавливается эллинистическое культурно-религиозное влияние на анатолийские провинции. И Баалы бывших персидских сатрапий обретают, видимо, прежнее имя «Зевс».² Большой популярностью в провинциях Македонского царства пользовался образ Зевса Этофора (Ἀετοφόρος, «держащий орла»), на руке которого сидит орел (священная птица Зевса и его атрибут).
_______________________________
[2] На сколько можно судить по чеканке монет, малоазийские Баалы даже во времена Персидской империи никак не отличимы от греческой иконографии Зевса.


Христианский писатель Евсевий в своих трудах отмечал, что финикийцы боялись произносить имена богов, поэтому называли их «Эл» — бог, «Баал» — владыка, «Адон» — господь. Запрет на произношение священного имени бога финикийцы переняли у египтян, и традиция эта (как мы видим) была также воспринята и другими народами.

Любопытно, что недалеко от Киликии, в Лабранде (Кария), при династии Гекатомна, который был назначен сатрапом Карии в 385 году до н.э. Артаксерксом II, было построено (на месте более древнего) знаменитое святилище Зевса Лабрандейского (Λαβρανδεύς). При раскопках была найдена посвятительная надпись Идрея (351-344 до н.э.), второго из трех сыновей царя Гекатомна: «Идрей, сын Гекатомна из Миласа посвящает андрон Зевсу Лабрандейскому» (IΔPIEYΣ EKATOMNΩ MYΛAΣEYΣ ANEΘHKE TON ANΔPΩNA ΔII ΛAMBPAYNΔΩI). Отличительной особенностью Зевса Лабрандейского является наличие у него двойного топора. По словам Плутарха, собственно, из-за боевого топора Зевс и получил свой эпитет, потому что боевой топор у лидийцев называется «лабрисом».

«У миласийцев есть два святилища Зевса: одно — так называемого Зевса Осого; другое — Зевса Лабрандинского. Первое находится в городе, а Лабранды — селение вдали от города, на горе, вблизи прохода из Алабанд в Миласы. В Лабрандах есть древний храм и деревянная статуя Зевса Стратия, почитаемая окрестными жителями и миласийцами. От святилища до города идет мощеная дорога длиной почти что 60 стадий, называемая священной; по ней движутся священные праздничные процессии. Жреческие должности всегда пожизненно занимают знатнейшие граждане. Эти храмы принадлежат собственно городу, третий же храм — Зевса Карийского — является общим святилищем всех карийцев; в нем имеют долю как братья лидийцы и мисийцы.»
(Страбон. География, Книга XIV, II, 23.)

Феофраст в сочинении «О водах» тоже упоминает храм Зевса-Владыки (Ζηνοποσειδῶν) в Карии. Ζηνοποσειδῶν — греческое имя божества, почитавшегося в Карии под именем Осого (греч. Ὀσόγω, Ὀσόγωα). Самые ранние упоминания об этом божестве в письменных источниках относятся к IV в. до н.э. Сохранились монеты с изображением Зевса Осого; его атрибуты — трезубец, краб, орел. На связь Зевса Осого с морской стихией указывает Павсаний.

«У края горы находится храм Посейдона Гиппия (Покровителя коней), недалеко от стадиона Мантинеи.
(…)
Есть старинное сказание, что морская вода появляется в этом святилище. Нечто подобное рассказывают и афиняне относительно морской воды на Акрополе, и из карийцев те, которые занимают Миласы, рассказывают нечто такое же относительно храма своего бога, которого на своем местном языке они называют Осогоа (Ὀσογῶα). У афинян море у гавани Фалера отстоит от города приблизительно на 20 стадиев; равным образом и у жителей Милас пристань находится стадиях в 80 от города. А ведь Мантинея находится еще дальше от моря, и то, что морская вода появляется у них на столь далеком расстоянии, совершенно явно указывает на божье соизволение.»

(Павсаний VIII. 10.4)

_______________________________
b_ca (700x353, 50Kb)
Мавсол (Μαύσωλος), старший сын Гекатомна, сатрап Карии в 377-353 до н.э. Миласа (Μύλασα), Кария.
Тетрадрахма (AR 23mm, 15.28g).
Av: голова Аполлона в лавровом венке;
Rv: Зевс Лабрандейский с двойным топором и копьем; MAYΣΣΩΛΛO

_______________________________
b_mzl_i (588x286, 39Kb)
Идрей (Ἱδριεύς), сын Гекатомна, сатрап Карии в 351-344 до н.э. Миласа, Кария. Тетрадрахма (AR 24mm, 14.72g).
Av: голова Аполлона в лавровом венке;
Rv: Зевс Лабрандейский с двойным топором и копьем; IΔPIEΩΣ

_______________________________
b_mzl_o (700x337, 46Kb)
Миласа (Μύλασα), Кария. Тетрадрахма (AR 13.46g), III в. до н.э. Магистрат Иреней (Ειρηναίος).
Av: Зевс Лабрандейский с двойным топором и скипетром;
Rv: Зевс Осого с орлом и трезубцем; MYΛAΣEΩN / EIPHNAIOΣ

_______________________________
b_mzl_l (700x350, 57Kb)
Гекатомн (Ἑκατόμνος), сатрап Карии в 385-377 до н.э. Миласа, Кария. Тетрадрахма (AR 23mm, 14.65g).
Av: Зевс Лабрандейский с двойным топором и копьем;
Rv: лев; EKATOMNΩ

_______________________________

PS
Еще несколько монет с изображением Баала на анатолийских монетах времён империи Ахеменидов:

Clip (400x183, 23Kb)
Ариарат I (Aριαραθης), сатрап Каппадокии в 350-322 до н.э. Газиура, Каппадокия. Драхма (AR 5.28g).
Av: Баал-Газур (Владыка Газиуры) в хитоне, восседающий на троне; на голове — венок, в правой руке — гроздь винограда, пшеничный колос и орел, в левой руке — скипетр с навершием в виде лотоса; B'L GZYR (на арамейском языке);
Rv: крылатый грифон, терзающий оленя.

_______________________________
b_mbg (700x335, 54Kb)
Тирибаз (Τιρίβαζος, 385-380 до н.э.). Исс (Ισσός), Киликия. Статер (AR 10.48g).
Av: Баал в хитоне, держит в правой руке орла, в левой — скипетр;
Rv: безбородый Геракл держит в левой руке лук и шкуру льва, в правой — палицу.

_______________________________
b_mbf (700x346, 57Kb)
Тирибаз, сатрап Лидии в 388-380 до н.э. Статер (AR 20mm, 10.33g), 384/3 до н.э.
Av: Баал в хитоне, держит в правой руке орла, в левой — скипетр; MAP (на греческом) TRBZW (на арамейском языке);
Rv: фаравахар, сочетающий в себе крылатый солнечный диск и торс Ахура-Мазды с венком и цветком лотоса в руках (аналог Гора Бехдетского).

_______________________________

Вызывают интерес монеты с безбородым Баал-Тарсом. Чеканка монеты с Афиной на реверсе точно не определена по времени, однако на следующей монете, рядом с безбородым Баал-Тарсом, стоит имя Мазея. Видимо, выступая в образе Баал-Тарса (т.е. Владыки Тарса), Мазей подчеркивал свою власть, в качестве сатрапа, над Киликией.
_______________________________
b_ea (699x351, 60Kb)
Киликия (Uncertain). Обол (AR 0.63g), IV в. до н.э.
Av: безбородый Баал-Тарс на троне, в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса, на левой — сидит орел;
Rv: голова Афины в аттическом шлеме.

_______________________________
b_eb (699x326, 50Kb)
Киликия (Uncertain). Обол (AR 0.71g), IV в. до н.э.
Av: безбородый Баал-Тарс на троне, в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса, на левой — сидит орел;
Rv: голова Афины в аттическом шлеме.

_______________________________
b_ec (700x343, 57Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия.
Обол (AR 10mm, 0.82g).
Av: Мазей (в образе Баал-Тарса) в хитоне, восседающий на троне; в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса; слева надпись MZDY (на арамейском языке);
Rv: лев идущий влево, над ним — крылатый солнечный диск (Фаравахар).

_______________________________
b_ed (700x336, 57Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия.
Обол (AR 10mm, 0.75g).
Av: Мазей (в образе Баал-Тарса) в хитоне, восседающий на троне; в правой руке — скипетр с навершием в виде лотоса;
Rv: лев, над ним — символ солнца, ниже — серп луны.

_______________________________
b_mbt_mlj (700x354, 57Kb)
Мазей (Mazday), в 361-328 до н.э. сатрап Киликии при персидском царе Артаксерксе III и Александре Великом. Тарс, Киликия.
Обол (AR 10mm, 0.69g).
Av: Мазей (в образе Баал-Тарса), восседающий на троне; в правой руке — колос и виноградная гроздь, в левой — скипетр;
Rv: лев, терзающий оленя.

_______________________________

Несколько особняком стоят монеты чеканенные в Киликии при сатрапе Мазее (Μαζαῖος), на которых Баал изображен в двойной короне Египта. По мнению Фрэнка Ковача (Frank Kovacs), в образе Баал-Тарса изображен Артаксеркс III Ох (359-338), тронное имя которого (др.-перс. Artachšaçá), означает «Владеющий праведным царством». Любопытно, что на обороте монет этой серии, видимо, изображен Мазей (сатрап провинции) также в двойной короне пшент. Возможно, серия подобных монет была выпущена в честь второго покорения Египта в 342 до н.э.

_______________________________
b_mtс (700x345, 57Kb)
Мазей (Mazday), сатрап провинции Киликия в 361-328 до н.э. Тарс, Киликия. Статер (AR 24mm, 10.76g).
Av: Баал-Тарс на троне, в двойной короне Египта, в правой руке держит цветок лотоса, в левой руке — скипетр; B'LTRZ (на арамейском языке).
Rv: лежащий лев, над ним лук.

_______________________________
b_mtc2 (649x313, 54Kb)
Мазей (Mazday), сатрап провинции Киликия в 361-328 до н.э. Тарс, Киликия. Обол (AR 10mm, 0.74g).
Av: Баал на троне, в двойной короне Египта, в правой руке держит скипетр, в левой руке — цветок лотоса.
Rv: голова Мазея в двойной короне Египта.

_______________________________


Метки:  

ДИОСКУРЫ

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 21:07 + в цитатник
С.В. Петров
ОТРОКИ ЗЕВСА



Διόσκοροι (Διὸς κοῦραι) — Диоскуры, «Отроки Зевса», т.е. Кастор и Полидевк — братья близнецы (Δίδυμοι), участники похода аргонавтов и Калидонской охоты. После смерти и апофеоза¹ — покровители путешественников, гостеприимства и конных состязаний. Отождествлялись с Утренней и Вечерней звездой (утренняя и вечерняя Венера, в древности, считались разными звездами), позднее, с созвездием Близнецов.

d_a (700x376, 70Kb)

КАСТОР

Имя Кастора (Κάστωρ) имеет значение «бобр». В греческой мифологии сакральность образа бобра отмечена обращением самого Зевса в это животное. В мифе оd_a2 (350x574, 33Kb) любовном преследовании Зевсом Немесиды, он, вслед за богиней (принимающей ряд животных форм, чтобы избежать его объятий), сам превращается в животных-преследователей. Когда Немесида превращается в рыбу, Зевс обращается в бобра, гоняющегося за ней. Через ряд превращений Немесида и Зевс оборачиваются гусыней и лебедем, и Зевс достигает своей цели. Снесенное Немесидой-гусыней яйцо находит Леда, жена царя Тиндарея. Из этого яйца рождаются Елена с Клитемнестрой и мальчики-близнецы — Кастор и Полидевк.

Непонятно, почему из всей череды перевоплощений Зевса и Немесиды, выбор (для имени Кастора) пал именно на бобра, если яйцо снесла Немесида в образе гусыни, а соитие было с Зевсом в образе лебедя. Конечно могли быть и другие варианты мифа с перевоплощениями, в котором в конце цепочки была бобриха. Роберт Грейвс объясняет обстоятельства рождения божественных близнецов, видимо, исходя из этого:

«Немесида была луной-богиней в ипостаси нимфы, и в древнейшем мифе, созданном на основе сюжета любовной погони, она преследовала царя-жреца, который претерпевал сезонные превращения, превращаясь в зайца, в рыбу, пчелу, мышь — или же так: в зайца, рыбу, птицу и пшеничное зерно, — и в конечном счете она пожирала его. С победой патриархальной системы преследуемый и преследователь менялись местами: теперь богиня бежала от Зевса. Богиня превращалась в выдру или бобриху. И имя Кастор («бобр») — есть не что иное, как отголосок этого мифа, тогда как имя Полидевк («приторное [вино]») свидетельствует о характере празднеств, во время которых совершалась эта погоня».

По позднейшему мифу сыном Зевса был только Полидевк, и только он из братьев обладал бессмертием. Однако образ Кастора в древности был весьма значимым, о чем свидетельствует наличие храма Кастора в Риме.

Кстати, помимо прочего, на наделение Кастора таким необычным именем (Κάστωρ) могло повлиять созвучие со словом κάσις (брат). Братская любовь и привязанность проходят красной линией через все мифы, в которых участвуют неразлучные герои-близнецы. После смерти они были взяты на небо, олицетворяя собой Утреннюю и Вечернюю звезду (ἑῷος ἀστήρ и ἕσπερος ἀστήρ). Собственно слово ἀστήρ («хастер», звезда) — это еще одно созвучие сd_a3 (454x310, 37Kb) именем Кастора.²
_________________________________
[1] ἀποθεόσις (ἀπο-θεόσις) ἡ обожествление, прославление, причисление к сонму богов Polyb., Diod., Plut.
[2] κάστωρ (-ορος) ὁ зоол. бобр Her., Arst.
κάσις (-ιος) ὁ (voc. κάσι) брат Trag.
ἀστερόω — сиять на небе;
ἀστήρ (-έρος) ὁ (dat. pl. ἀστράσι или ἄστρασι)
1) звезда, метеор, небесное знамение, метеорит;
2) сигнальный огонь, пламя;
3) перен. светило, светоч, краса (ἀ. πατρίδος Plut.).


Кроме значения «звезда», у слова ἀστήρ есть и другое интересное значение: «сигнальный огонь» или «светоч», что прекрасно коррелирует с факелами, которые на многочисленных изображениях держат в своих руках братья Диоскуры. Причем, в то время как у одного брата потухший факел опущен вниз, факел другого ярко горит в высоко поднятой руке, возвещая начало нового дня. Говоря иначе, когда один из Диоскуров готов сойти в царство теней, другой готов вознестись на Олимп. С древних времен Утренней и Вечерней звездой считалась планета Венера. Причем, в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры — это разные звезды.³
_________________________________
[3] ἑῷος, эп.-ион. ἠοῖος, Anth. ἑώϊος
1) предрассветный, ранний, утренний (ἀστήρ Eur., Plat.);
2) лежащий на востоке, восточный;
ἕως ἡ утренняя заря, денница, рассвет (ἡ φωσφόρος ἕως διώκουσα ἄστρα Eur. — светоносная денница, прогоняющая звезды);
ἑωσφόρος (ἑωσ-φόρος) ὁ (sc. ἀστήρ; лат. Lucifer); утренняя звезда, т.е. планета Венера Hes., Plat., Plut.;
ἕσπερος ὁ (sc. ἀστήρ) вечерняя звезда Hom., Arst.; преимущ. планета Венера Plat., Anth., Cic.



ПОЛИДЕВК

Имя Πολυδεύκης, как уже отмечалось выше, якобы означает «многосладостный» (т.е. приторный), от πολύς + ἡδύς.⁴
_________________________________
[4] πολύ n к πολύς
1) весьма, очень, крайне (πολυΐστωρ — много знающий, весьма ученый);
2) гораздо, значительно, намного;
3) больше, скорее (ἡμῖν π. βούλεται ἢ Δαναοῖσιν νίκην, sc. ὁ Ζεύς Hom.);
4) безусловно, самый (π. φίλτατος Hom. — самый наилюбимейший).
ἡδύς, ἡδεῖα, ἡδύ, дор. ἁδύς (gen. ἡδέος, ἡδείας, ἡδέος)
1) сладкий (в более широком смысле, чем γλυχύς), вкусный (δεῖπνον, οἶνος Hom.);
2) приятно пахнущий, душистый, ароматный (ὀδμή, ἀμβροσίη Hom.);
3) приятный для уха, ласкающий слух (ἀοιδή Hom.);
4) сладостный (ὕπνος Hom., Eur.; κοῖτος Hom.; ἐλπίς Pind.);
5) приятный, радостный (ἡ. ἀκοῦσαι λόγος Plat. — приятная для слуха речь);
6) дорогой, милый (ἀνήρ Soph.);
7) испытывающий радость, восхищенный, довольный.


Как упоминалось ранее, значение имени Полидевк (как «многосладостный») Грейвс относит к винным возлияниям во время празднеств, посвященных Диоскурам, либо, конкретно, Полидевку. Хотя само предположение о происхождении имени Полидевка из сочетания πολύς + ἡδύς не является однозначным. Можно рассмотреть и другой этимологический вариант: πολύ + δήω, дающий право прочитать имя Полидевка как «долгожданный»,⁵ т.е. (в качестве Утренней звезды) знаменующий наступление нового дня.
_________________________________
[5] δήω
1) найти, встретить (τινά и τι Hom., Anth.);
2) дождаться (τέκμωρ Ἰλίου Hom.).


Кроме того, как было ранее отмечено, атрибутами Кастора и Полидевка являются факелы.⁶
_________________________________
[6] δάος (-εος) τό факел Hom.
δαΐς (-ΐδος), стяж. δᾴς, δᾳδός
I. ἡ факел Hom., Hes., Arph., Arst.
II. ἡ (только dat. δᾰΐ) бой, схватка Hom., Hes., Aesch.


Сочетание πολύς + δαΐς могло бы дать значение «многофакельный» (возжигающий факел с наступлением каждого нового дня). Другое значение слова δαΐς (бой, схватка) отсылает нас к описанию мифологического образа Полидевка как искуснейшего кулачного бойца, побеждавшего во многих состязаниях.

Сочетание же πολιός + δαΐς дает еще один, не менее интересный, вариант прочтения имени Полидевк: «яркий светоч».⁷
_________________________________
[7] πολιός
1) седой, седовласый (ματέρες Soph.);
2) покрытый пеной (седой), вспененный (ἅλς Hom.; πέλαγος Arph.);
3) старый, древний (νόμος Aesch.; μάθημα Plat.);
4) старческий (σώματα Plat.; δάκρυον Eur.);
5) серый (λύκος Hom.);
6) блестящий, светлый (σίδηρος Hom.; χαλκός Pind.);
7) сияющий, лучезарный (ἔαρ Hes.; αἰθήρ Eur.).


Еще одно интересное созвучие (δαίω + κόροι)⁸ наводит на ассоциации о разделении братьев Диоскуров (Διόσ-κοροι) после смерти (когда один — в преисподней, другой — на Олимпе).
_________________________________
[8] δαίω
1) med. делить, разделять;
2) med. распределять, раздавать, оделять;
3) pass. быть разделяемым или разделенным;
4) pass. разрываться (δαϊκτήρ душераздирающий).
κόρος, эп.-ион. κοῦρος, дор. κῶρος ὁ
1) ребенок, младенец;
2) мальчик, юноша, молодой человек;
3) сын (Θησέως κόροι Soph. — сыновья Тесея, т.е. Ἀκάμας и Δημοφῶν).



ДИОСКУРЫ

Согласно песням Алкмана, Диоскуры родились на островке Пефн в Лаконике (Λακωνική). О том же свидетельствует и Павсаний:

«Стадиях в двадцати от Фалам расположено у моря местечко Пефн. Перед ним лежит островок, не больше чем большой камень; он тоже называется Пефн (Πέφνος). Жители Фалам говорят, что тут родились Диоскуры. Я знаю, что это же сказал и Алкман в своих песнях. Но говорят, что воспитаны они были не в Пефне: Гермес перенес их в Пеллану (Πελλάνος). На этом островке стоят медные статуи Диоскуров, величиною в фут.»
(Павсаний. Описание Эллады. Лаконика, XXVI:2)

В «Илиаде» имя «Диоскуры» не встречается, хотя Кастор и Полидевк упомянуты (III 237). В «Одиссее», при описании Аида, Кастор и Полидевк называются Тиндаридами (Τυνδαρίδαι), детьми Тиндарея, супруга Леды. В позднейших мифах сюжет получает следующее развитие:

«Тиндарей женился на Леде, дочери этолийского царя Фестия, которая родила ему Кастора и Клитемнестру, и одновременно Леда родила Елену и Полидевка от Зевса. Позднее, усыновив Полидевка, Тиндарей вернул себе спартанский трон и был одним из тех, кого спас от смерти Асклепий.»
(Аполлодор III.10.3)

Этот сюжет стал наиболее популярным. Единственная неувязка в подобном прочтении состоит в том, что Диоскурами («отроками Зевса») называют обоих братьев, а не только Полидевка. Наделение божественностью лишь одного из близнецов Грейвс объясняет следующим образом:

«Обычно, чтобы обосновать приоритет царя-жреца перед танистом, говорили, что царь является сыном бога, рожденным матерью, чей муж считался отцом одновременно родившегося близнеца, причем первый из братьев считался бессмертным, а второй — смертным. Так, Геракл — это сын Зевса и Алкмены, а его близнец Ификл считался сыном мужа Алкмены — Амфитриона.»

Оба брата были великими героями Греции. Кастора никто не мог превзойти в искусстве править колесницей, он смирял самых неукротимых коней. Полидевк же был искуснейшим кулачным бойцом. Посейдон подарил им коней и дал силу спасать терпящих кораблекрушение. Мифы повествуют также об участии Диоскуров в предприятиях других героев — в охоте на калидонского вепря, в походе аргонавтов; в Аттике рассказывали о походе их против Тесея с целью вернуть похищенную им сестру их Елену.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЛАКОНСКИХ И МЕССЕНСКИХ БЛИЗНЕЦОВ

Сводный брат Тиндарея Афарей взял в жены свою сводную сестру Арену, которая родила ему Идаса (Ἴδας) и Линкея (Λυγκεύς), хотя Идас, родившись первым, считался сыном Посейдона (Аполлодор III. 10:3). Идас и Линкей — мессенские герои, сопоставимые, по первоначальному значению своему, с лаконскими Диоскурами. Оба брата, называющиеся также Афаретидами, по имени отца своего, были национальными героями покоренной Мессении, чем и объясняется их второстепенное значение по отношению к героям победоносной Спарты — Диоскурам.

«Случилось так, что дочери Левкиппа — левкиппиды, а именно: Феба (Φοίβη, «сияющая»), которая была жрицей Афины, и Гилаира (Ἱλάειρα, «кроткая, благотворная»), жрица Артемиды, были обручены со своими двоюродными братьями Идасом и Линкеем. Однако Кастор и Полидевк, которые больше известны как Диоскуры, украли их, и те родили им сыновей.»
(Грейвс. Мифы Древней Греции, 74)

Брак с Левкиппидами узаконивал царское положение спартанских соправителей. Они названы жрицами Афины и Артемиды и носят относящиеся к луне имена, На самом деле они представляли луну-богиню, и на вазописи Диоскуры часто сопровождают колесницу Селены.

В мифах повествуется о постоянном соперничестве между Диоскурами и близнецами Идасом и Линкеем. В конечном итоге, в споре с ними из-за неподеленной добычи, Кастор был убит. Полидевк, отомстив за брата, вознес молитву Зевсу: «Отец, не дай мне пережить брата своего!». После чего, Полидевк как сын Зевса, был взят на небеса. Однако отцом Кастора был смертный Тиндарей, и он не мог быть вознесен на небо. Но Полидевк согласился на бессмертие лишь вместе с Кастором, поэтому Зевсу пришлось разрешить им попеременно (ἑτερήμερος)⁹ проводить свои дни на Олимпе и в преисподней, сменяя друг друга.
_________________________________
[9] ἑτερήμερος (ἑτερ-ήμερος) чередующийся через день (ἄλλοτε μὲν ζώουσιν ἑτερήμεροι, ἄλλοτε δὲ τεθνᾶσιν Hom. — попеременно сменяющие друг друга на небе Кастор и Полидевк).



ДИОСКУРЫ В НУМИЗМАТИКЕ
_______________________________
d_aa (700x352, 446Kb)
Тарент (Τάραντας), Калабрия. Статер (AV 8.61g), ок. 302-300 до н.э.
Av: голова Геры в диадеме, справа — дельфин; TAPA / KON
Rv: Диоскуры верхом на лошадях, в руках — венок и пальмовая ветвь; ΔIOΣKOΡOI / ΣA

_______________________________
d_mds (700x331, 46Kb)
Сиракузы (Συράκοσαι), Сицилия. Æ 22mm (10.92g), ок. 214-212 до н.э.
Av: голова Аполлона в лавровом венке;
Rv: Диоскуры в пилосах, верхом на конях; ΣYPAKOΣIΩN / A / T

_______________________________
Clip (400x199, 24Kb)
Луций Меммий (L. Memmius). Рим. Денарий (AR 3.66g), 109/8 до н.э.
Av: голова, украшенная венком, справа — звезда;
Rv: Диоскуры, с копьями, держащие в поводу лошадей; L MEMMI

_______________________________
Clip (400x194, 22Kb)
Коммод (Lucius Aelius Aurelius Commodus, 177-192). Медальон (Æ 41mm, 60.51g), 184/5г.
Av: бюст Коммода в лавровом венке; M COMMODVS ANTONINVS AVG PIVS BRIT
Rv: Зевс (Юпитер), восседающий на троне, в правой руке — перун, в левой — скипетр; слева и справа — Диоскуры, держащие в поводу лошадей; внизу — орел; P M TR P X IMP VII COS III P P

_______________________________
d_mcc (700x346, 53Kb)
Марк Аврелий (161-180). Рим. Аурей (AV 21mm, 7.29g), 177/8г.
Чекан в честь провозглашения Коммода августом и соправителем Марка Аврелия в 177г.
Av: бюст Коммода в лавровом венке; L AVREL COMMODVS AVG
Rv: Кастор, в плаще и пилосе, держит коня под уздцы, в левой руке — копье; TR P III IMP II COS P P

_______________________________
d_af (698x340, 52Kb)
Диомед Сотер (царь Паропамисады ок. 115-105 до н.э.). Тетрадрахма (AR 26mm, 9.01g).
Av: бюст Диомеда в беотийском шлеме; BAΣIΛEΩΣ ΣΩΤΗΡΟΣ ΔIOMHΔOY
Rv: Диоскуры на конях, с пальмовыми ветвями и копьями; легенда на кхарошти: Maharajasa tratarasa Diyamitasa.

_______________________________
d_ag (698x350, 50Kb)
Евкратид I Великий (ок. 170-145 до н.э.). Бактрия. Драхма (AR 19mm, 4.16g).
Av: бюст с тенией (ταινία, налобная повязка) на голове;
Rv: Диоскуры на конях с копьями и пальмовыми ветвями; BAΣIΛEΩΣ EYKPATIΔOY

_______________________________
d_ah (700x350, 67Kb)
Антиох VI (Αντίοχος Στ´ Διόνυσος Επιφανής; 145-142 до н.э.). Царство Селевкидов, Сирия. Тетрадрахма (AR 29mm, 16.48g).
Av: бюст Антиоха VI в лучевой короне;
Rv: Диоскуры на конях с копьями; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ EПIФANOYΣ DIONYΣOY / ΘΞΡ / TPY / ΣTA
• ΘΞΡ — 169 год эры Селевкидов, что соответствует 144/3 до н.э.

_______________________________
d_mdeI (700x322, 45Kb)
Евкратид I (царь Бактрии ок. 170-145 до н.э.). Тетрадрахма (AR 34mm, 16.91g).
Av: бюст Евкратида в беотийском шлеме, украшенном рогами быка;
Rv: Диоскуры на конях с копьями и пальмовыми ветвями; BAΣIΛEΩΣ ΜΕΓΑΛΟY EYKPATIΔOY

_______________________________
d_aj (700x343, 52Kb)
Сирос (Σύρος), Киклады. Тетрадрахма (AR 33mm, 16.72g), ок. 160г.
Av: голова Деметры в венке из колосьев;
Rv: внутри оливкового венка Диоскуры стоят с копьями, над головами — звезды; ΘEΩN KABEIPΩN / ΣYPIΩN

_______________________________
Clip (387x181, 21Kb)
Бруттий (Βρεττία). Дидрахма (AR 5.62g), 215-213 до н.э.
Av: бюсты Диоскуров, поверх пилосов (πῖλος) — лавровые венки, над головами — звезды, слева — Рог изобилия;
Rv: Диоскуры, с пальмовыми ветвями, скачущие на конях; ΒΡΕΤΤΙΩΝ

_______________________________
d_mdt (700x338, 47Kb)
Триполь (Τρίπολις), Финикия. Тетрадрахма (AR 29mm, 15.08g), ок. 94/3 до н.э.
Av: бюсты Диоскуров в лавровых венках, над головами — звезды;
Rv: внутри оливкового венка — Тюхе в башенной короне, с загнутым посохом (pedum) в правой руке и Рогом изобилия — в левой; TPIПOΛITΩN THΣ IEPAΣ KAI AYTONOMOY ΞH / HI

_______________________________
d_am (700x339, 113Kb)
Сицилия. Анонимный чекан. Денарий (AR 18mm, 4.19g), 211/10 до н.э.
Av: голова богини Ромы (Roma) в крылатом шлеме; X
Rv: Диоскуры с копьями, скачущие на конях, над головами — звезды; ROMA

• Знак «X» (лат. «десять») на аверсе монеты указывает на номинал — первые денарии были равны десяти ассам.

Один из первых римских денариев был отчеканен в эпоху II Пунической войны, когда по Италии ходил с войском Ганнибал, а на Сицилии Архимед защищал Сиракузы от легионеров Марцелла. Рассматриваемый денарий — один из двух монетных типов раннего римского чекана: аверс изображает богиню Рому (покровительницу города), реверс — Диоскуров, военных защитников Рима. Сакральная связь Кастора и Поллукса с римской гражданской общиной шла еще с первых лет республики, когда по легенде божественные братья помогли римлянам выиграть битву при Регилльском озере (494 до н.э.). В благодарность потомки Ромула построили на форуме храм Кастора и Поллукса, который служил офисом преторам и был хранилищем преторской казны.

_______________________________
Clip (400x201, 19Kb)
Сервилий Ватия (Gaius Servilius Vatia). Денарий (AR 3.89g), 136 до н.э.
Av: голова богини Ромы (Roma) в крылатом шлеме, слева — венок; ROMA
Rv: Диоскуры с копьями на конях, над головами — звезды; [C] SERVEILI M [F] (Caius Serveilius Marci filius)

_______________________________
d_ao (700x350, 441Kb)
Фонтей (Manius Fonteius). Римская республика. Денарий (AR 21mm, 3.80g), 108/7 до н.э.
Av: головы Диоскуров в лавровом венке и звездами над головой;
Rv: весельное судно; MN FONTEI / M

_______________________________
d_ap (700x352, 50Kb)
Кордий Руф (Manius Cordius Rufus, 46 до н.э.). Римская республика. Денарий (AR 3.79g).
Av: бюсты Диоскуров, поверх пилосов — лавровые венки, над головами — звезды; RVFVS.III.VIR
Rv: богиня Венера Вертикордия (Verticordia, «Обращающая сердца»), держащая в правой руке весы, в левой — скипетр; на плече Венеры — Купидон; MN.CORDIVS

_______________________________
d_aq (700x342, 58Kb)
Гета (цезарь, 198-209). Рим. Денарий (AR 19mm, 3.53g), ок. 199-204 гг.
Av: бюст Геты; P SEPT GETA CAES PONT
Rv: Кастор держит коня, в левой руке — скипетр; CASTOR

_______________________________
Clip (400x197, 23Kb)
Эвмен II (197-158 до н.э.). Пергамское царство. Тетрадрахма (AR 16.74g), 189 до н.э.
Av: бюст Эвмена с диадемой на голове;
Rv: Диоскуры с копьями, внутри лаврового венка; BAΣIΛEΩΣ EYMENOY / AP

_______________________________
Clip (378x192, 21Kb)
Максентий (307-312). Остия. Фоллис (Æ 26mm, 7.74g), 309-312гг.
Av: бюст Максентия в лавровом венке; IMP(erator) C(aesar) MAXENTIVS P(ius) F(elix) AVG(ustus)
Rv: Диоскуры, с копьем в руке, стоят лицом друг к другу, держа лошадей; между ними Капитолийская волчица, кормящая Ромула и Рема; AETERNITAS AVG N(oster) / MOSTA

_______________________________
d_arb (466x223, 49Kb)
Элий (ок. 80-70 до н.э.). Добруджа (Малая Скифия). Æ 22mm (8.00g).
Av: головы Диоскуров в пилосах, украшенных лавровыми венками;
Rv: головы двух коней; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑIΛIOΣ / ΠE / AI

_______________________________
d_as (699x346, 37Kb)
Акросак (ок. II-I вв. до н.э.). Малая Скифия. Æ 11.34g.
Av: головы Диоскуров в пилосах, украшенных лавровыми венками;
Rv: головы двух коней; ΒΑΣΙΛ ΑΚΡΟΣ / ΑNΔPE

_______________________________
d_at (400x202, 20Kb)
Харасп (ок. 180-150 до н.э.). Малая Скифия. Æ 24mm (9.54g).
Av: головы Диоскуров в пилосах, украшенных лавровыми венками;
Rv: орел стоит на пучке молний; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΧΑΡΑΣΠΟΥ / ME

_______________________________
d_mdj (700x344, 39Kb)
Элий (ок. 80-70 до н.э.). Малая Скифия. Æ 23mm (10.57g).
Av: головы Диоскуров в пилосах, украшенных лавровыми венками;
Rv: головы двух коней; ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑIΛIOΣ / TK

_______________________________
d_av (502x239, 22Kb)
Панорм (Πάνορμος), Сицилия. Æ 18mm (2.36g), ок. 240 до н.э.
Av: головы Диоскуров в пилосах;
Rv: оливковый венок; ПANOPMITAN

_______________________________
d_aw (687x338, 105Kb)
Лакония (Λακωνική, Лакедемон, Спарта). Æ 35mm (27.87g), ок. 35-31 до н.э.
Av: головы Диоскуров в пилосах, украшенных лавровыми венками;
Rv: лавровый венок; ΛA

_______________________________
d_lsr (700x342, 49Kb)
Луций Сервий Руф (Lucius Servius Sulpicius Rufus). Римская республика. Аурей (AV 20mm, 7.91g), 41 до н.э.
Av: головы Диоскуров в пилосах, над головами — звезды; L.SERVIVS RVFVS
Rv: крепостные ворота в город Тускул (Tusculum) с надписью TVSCVL

_______________________________
d_mpd (522x257, 38Kb)
Митридат VI (120-111). Амис, Понт. Æ 18mm (4.18g).
Av: бюст Персея, чью голову украшают крылья;
Rv: шапки Диоскуров, украшенные звездами, между ними Рог изобилия; AMIΣOY

_______________________________
d_045 (700x355, 117Kb)
Тарент (Τάραντας), Калабрия. Номос (AR 19mm, 6.47g), ок. 280-272 до н.э.
Av: Диоскуры верхом на лошадях, в руках — пальмовая и оливковая ветви; ΣΩΔAMOΣ
Rv: Фалант (Φάλανθος, мифический основатель Тарента) верхом на дельфине, в левой руке держит два копья и щит; слева — крылатая Ника с лавровым венком; TAPA / ΠY

_______________________________


ДИОСКУРЫ НА МОНЕТАХ БАКТРИИ

Впервые изображение Диоскуров появляется на монетах первых селевкидских царей. Значительную популярность они приобретают в Греко-Бактрийском царстве. Монетный тип с Диоскурами присутствует в чекане парфянских царей, а также среди монет так называемой индо-скифской чеканки. Наконец, последняя (по хронологии) группа монет с изображениями Диоскуров появляется на эллинистическом Востоке в чекане Гондофара.

Культ Диоскуров, естественно, пришел на Восток вместе с греками. Необходимо отметить, что к началу эллинистической эпохи уже произошло слияние культа Диоскуров с культом Кабиров. В античной традиции появление культа Диоскуров-Кабиров на Востоке напрямую связывалось с Александром Македонским. Во всяком случае, Филострат в описании жизни Аполлония Тианского говорит об этом прямо:

«Переправившись через реку Гидраот и миновав земли многих племен, Аполлоний и его спутники достигли Гифасиса. В стадиях тридцати от этой реки они натолкнулись на алтари с надписью: «Отцу Аммону, брату Гераклу, Афине Пронойе, Зевсу Олимпийскому, самофракийским Кабирам, Индийскому Гелиосу и Дельфийскому Аполлону».

Они говорят, что там поставлен и медный столб с надписью: «Здесь остановился Александр»…
(Vita Apoll. II, 43).

Самые ранние материальные свидетельства распространения культа Диоскуров, относятся к периоду Селевкидов. Распространение его засвидетельствовано прежде всего монетами. Естественно, что сюжеты, представленные на монетах, никогда не были случайными. Они своим образным строем служили делу официальной пропаганды.

Показательно, что очень долгое время на монетах, выпускавшихся сначала Селевкидами, а затем греко-бактрийскими царями, присутствовали только эллинские божества. Первый известный (и на долгое время единственный) пример появления местных (в данном случае индийских) божеств дают монеты Агафокла и Панталеона.

Тип монет с изображениями Диоскуров появиляется в монетной практике Селевкидов уже при основателе династии и просуществовал до времени Селевка III. Он не занимал ведущего положения в монетном деле державы, но постоянно в нем присутствовал, и именно как царский тип. При этом использовался он только в бронзовом чекане. Этот тип характерен для восточных монетных дворов, самым западным двором был, видимо, Тарс.

Очень популярен был тип с изображением Диоскуров в Нисибине. Особенно интересно то, что данный тип присутствует в выпусках и Бактр, и Ай Ханум. Этот тип использовал и узурпатор Тимарх, который выпускал на двух монетных дворах, находившихся под его контролем, тетрадрахмы с изображениями Диоскуров.

Образ Диоскуров был очень популярен и в монетном деле Греко-Бактрии. Изображения Диоскуров (или их символов) встречаются на монетах Евкратида I (170-145 до н.э.), Диомеда (95-90 до н.э.), Лисия (120-110 до н.э.), Антиалкида (115- 95 до н.э.), совместных монетах Антиалкида и Лисия, Архебия (90-80 до н.э.).

Особого внимания заслуживает монетный чекан Евкратида I, который выделяется не только обилием типов, но и обилием номиналов. Среди монет этого царя необходимо указать на монету, которая представлена единственным экземпляром, хранящимся в Национальной Библиотеке в Париже. Это крупнейшая античная золотая монета, ее вес 169,2g. Считается, что эта монета — наградная, выпущенная по поводу какой-то крупной победы царя. Остальные греко-бактрийские цари, использовавшие символику, связанную с Диоскурами, далеко отстают от Евкратида.
_______________________________
d_mdel (700x343, 62Kb)
Евкратид I Великий (ок. 170-145 до н.э.). 20 статеров (AV 58 mm, 169.20g).
Av: бюст Евкратида в беотийском шлеме с бычьим хвостом, шлем украшен бычьими рогами и ушами;
Rv: Диоскуры, скачущие на лошадях, держат копья и пальмовые ветви; BAΣIΛEΩΣ MEΓAΛOY EYKPATIΔOY

_______________________________

Наконец, монетный тип с Диоскурами присутствует в чекане парфянских царей. Монеты с типом Диоскуров выпускались главным образом в период царствования Митридата I, а также Фраата II и Пакора I. Все монеты (за исключением тех, которые чеканились при Пакоре) — бронзовые. Выпуск всех монет был сконцентрирован исключительно на главном восточном монетном дворе — Экбатанах.

Помимо нумизматических материалов, относительно культа Диоскуров у парфян встречаются и эпиграфические свидетельства. Одна из делосских надписей датируется началом I в. до н.э. В ней пожизненный жрец и «первый друг» великого царя царей Арсака производит посвящение «великим самофракийским богам Кабирам Диоскурам». Один из сыновей парфянского царя Митридата II упоминается в том же контексте в другой надписи, к сожалению, пострадавшей значительно сильнее.

Имеются монеты с типами Диоскуров и среди монет так называемой индо-скифской чеканки. Они выпускались при царе Азилисе. Важнейшее отличие их от остальных монет с изображением Диоскуров состоит в том, что они дают обилие типов как тетрадрахм, так и драхм. Согласно наиболее распространенному сейчас мнению, монеты Азилиса должны датироваться второй половиной I в. до н.э.

Наконец, последняя (по хронологии) группа монет с изображениями Диоскуров появляется на эллинистическом Востоке в чекане Гондофара. Эти монеты также серебряные. Датировка царствования Гондофара в настоящее время более или менее устоялась. Его царствование относят к первой половине I в. н.э., точнее примерно к периоду 20-46 гг.

Таким образом, на протяжении нескольких веков на эллинистическом Востоке наличествовала практика чеканки монеты с изображениями Диоскуров, что явно свидетельствовало о существовании здесь культа божественных близнецов и о его явной поддержке со стороны государственных властей. Он никогда не выходил на первый план, который занимали Зевс, Аполлон, Афина и другие олимпийские божества, но в то же самое время занимал свою определенную «нишу». Иногда его значение возрастало, что находило свое отражение в практике чеканки монеты — появлении изображений Диоскуров не только на бронзовой, но и на серебряной монете.


В.А. Гаибов. Диоскуры Дильберджина
_______________________________

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА

Четверг, 20 Августа 2015 г. 21:28 + в цитатник

Черпая вдохновение в мифах Эллады, греческие мастера первыми начали воплощать их сюжеты на своих монетах. Так появились первые изображения мифических животных и героев, положив начало сюжетной линии длиной в несколько столетий. Одним из таких сюжетов стал миф о легендарном Геракле и его 12 подвигах воплотившийся в чеканке не только греческих полисов, но и городов Римских провинций.

По преданию, Зевс, воспылал страстью к Алкмене, жене царя Амфитриона. Приняв образ царя, Зевс сошелся с ней, в результате чего на свет появился Геракл. В день, когда Гераклу предстояло появиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы — жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса — Эврисфей, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом.

Гера, возненавидевшая Геракла, желая ему смерти, подбросила двух змей в колыбель младенца, которых Геракл с легкостью задушил, начав, таким образом, отсчет своим героическим деяниям.
______________________________________
Clip (480x235, 24Kb)Кротон (Κρότων), Бруттий.
Статер (AR 7.59g), ок. 400-325 до н.э.
Аv: голова Аполлона в лавровом венке; KPOTΩNIATAΣ
Rv: младенец Геракл душит двух змей.


Лучшие учителя — мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор — обучали Геракла различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука. Игре на кифаре Геракла обучал Лин, но когда он в процессе обучения прибег к наказанию, Геракл в припадке гнева убил Лина ударом кифары. Испуганный силой и вспыльчивостью Геракла, Амфитрион отослал его на гору Киферон (к востоку от Фив) к пастухам. Там, восемнадцати лет от роду, Геракл убил киферонского льва, опустошавшего окрестности.

Возвращаясь с охоты на льва, он встретил глашатаев Эргина, царя соседнего Орхомена (Беотия), требовавших дань с фиванцев. Геракл отрубил им носы, уши и руки и велел отнести Эргину вместо дани. Посланные Эргином войска, молодой герой обратил в бегство, но Амфитрион, сражавшийся вместе с Гераклом, погиб. Фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракла выдал за него свою старшую дочь Мегару. Когда у них появились дети, Гера, по-прежнему враждебная Гераклу, наслала на него безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, он удаляется в изгнание (Apollod. II 4, 11).

Геракл при­был в Дель­фы и стал спра­ши­вать у бога, где ему поселиться. Пифия впер­вые тогда назвала Геракла его име­нем (Ἡρακλῆς)¹ и пове­ле­ла ему поселиться в Тирин­фе, служить в течение две­на­дца­ти лет Эври­сфею и совершить десять подвигов, которые ему будут пред­пи­са­ны. Таким образом, ска­за­ла она, совершив эти подвиги, он станет бессмертным.
_______________________________
[1] Имя Ἡρακλῆς означает «герой, славный своими деяниями». До этого его имя было Алкид (Ἀλκείδης), которое переводится как «богатырь». Имя Алкид Геракл получил по своему деду Алкею (Ἀλκαῖος), отцу Амфитриона.
Ἀλκείδης (-ου, эп. -αο, ион. -εω) ὁ Алкид, потомок Алкея, т.е. Ἀμφιτρύων Hes. или Ἡρακλῆς Anth.
ἀλκήεις (-ήεσσα, -ῆεν), дор. ἀλκάεις и ἀλκᾶς — сильный, могучий (Παλλὰς Ἀθηναίη HH.; Δαναοί Pind.).

Ἡρακλῆς (-έους), ион. Ἡρᾰκλέης (-ῆος) ὁ Геракл;
ἥρως
1) вождь, военачальник, предводитель (ἥρωες Ἀχαιοί Hom.);
2) воин, боец (στίχες ἀνδρῶν ἡρώων Hom.);
3) славный муж (Μούλιος ἥρως Hom.);
4) герой, богатырь, человек сказочной силы и доблести.
κλέος, эп. pl. κλέᾰ и κλεῖα
1) молва, весть, слух (πολέμου κ. — слух о войне Hom.);
2) слава (δύσφημον κ. Pind. — дурная слава);
3) pl. славные деяния Hom.


Прежде всего он добывает шкуру Немейского льва. Так как лев был неуязвим для стрел, то Геракл смог его одолеть только задушив руками.
______________________________________
Clip (500x231, 34Kb)Гераклея (Ηράκλεια), Лукания.
Номос (AR 21mm, 7.66g), ок. 390-340 до н.э.
Аv: голова Афины в аттическом шлеме, украшенном Сциллой.
Rv: Геракл душит Немейского льва; слева палица.


Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем, приведя того в ужас. Эврисфей так испугался, что приказал герою впредь не входить в город, а показывать добычу перед городскими воротами. Эврисфей даже соорудил себе в земле бронзовый пифос (πίθος, большой сосуд), куда прятался от Геракла, и общался с ним только через глашатая Копрея.
______________________________________
Clip (480x236, 30Kb)Гераклея (Ηράκλεια), Лукания.
Статер (AR 7.74g), ок. 330-325 до н.э.
Аv: голова Афины в коринфском шлеме, украшенном Сциллой; HPAKΛEIΩN
Rv: Геракл держит палицу, лук, стрелы и львиную шкуру.


Однако, согласно Аполлодору Афинскому, герой получил шкуру льва ещё в юности, как часть награды от Феспийского царя за избавление от льва в горах Киферона, который держал в страхе все окрестности. После этого он стал постоянно носить шкуру убитого льва, сделав ее своим атрибутом также, как и дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках.
______________________________________
Clip (700x356, 48Kb)Фест (Φαιστός), Крит.
Статер (AR 27mm, 11.89g), IV в. до н.э.
Av: Геракл побивающий Лернейскую гидру; у правой ноги — скорпион;
Rv: бык готовый к атаке; ΦΑΙΣΤΙOΝ


Вторым распоряжением Эврисфея было убийство Лернейской гидры (Λερναία Ὕδρα), которая похищала скот и опустошала земли в окрестностях Лерны. У нее было девять змеиных голов, из них одна — бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркин (Καρκίνος) — огромный рак и вцепился Гераклу в ногу. Но он растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, ставшего с этого времени верным спутником Геракла), который прижигал свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал ее в землю и привалил тяжелым камнем. Разрубив туловище гидры, Геракл смочил острия своих стрел в ее ядовитой желчи. Эврисфей отказался включить этот подвиг в число десяти, предназначенных выполнить Гераклу, т.к. ему помогал Иолай.
______________________________________
Clip (480x255, 26Kb)Гордиан III (238-244). Анхиал (Ἀγχίαλος), Фракия.
Медальон (Æ 37mm, 35.52g).
Аv: бюст Гордиана в лавровом венке, с копьем и щитом; AYΓ ΓOPΔIANOC AYT K M ANT
Rv: Геракл держит Керинейскую лань за рога; OYΛΠIANΩN AΓXIAΛEΩN


Третий подвиг Геракла — это поимка Керинейской лани (Κερυνῖτις ἔλαφος). У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл непрерывно преследовал лань в течение года, охота привела его в далекую Истрию и страну гипербореев. Когда, вконец измученная, лань спустилась с горы Артемисий к реке Ладон, Геракл выпустил стрелу, которая пригвоздила передние ноги лани одну к другой, пройдя между костью и сухожилием так, что не упало ни капли крови. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, однако Гераклу удалось доказать необходимость своего поступка, свалив всю вину на Эврисфея. Гнев богини прошел, и она разрешила Гераклу доставить живую лань в Микены.

После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря (Ἐρυμάνθιος κάπρος) в северной Аркадии. Геракл поймал его, загнав в глубокий снег и отнес связанным в Микены.
______________________________________
Clip (480x233, 26Kb)Септимий Север (Lucius Septimius Severus, 193-211). Перинф (Πέρινθος), Фракия. Медальон (Æ 40mm, 40.59g).
Аv: бюст Севера в лавровом венке; AY К Λ СЄПTI CЄYHPOC
Rv: Геракл держит на плече Эриманфского вепря и показывает его перепуганному Эврисфею, который со страху пытался спрятаться в пифосе; ФIΛAΔЄΛФЄIA ПЄPINΘIΩN NЄΩKOPΩN


По дороге Геракл навестил кентавра Фолa, жившего в горах, который в знак почтения открыл перед сыном Зевса кувшин с вином. Но запах вина разнесся далеко по всей округе, и его почувствовали другие кентавры. Они пришли в ярость, поскольку вино принадлежало не Фолу, а всему племени. Кентавры ворвались в пещеру, где пировал Геракл, но герой обратил нападающих в бегство и долго преследовал их, пока те не укрылись в пещере кентавра Хирона, друга Геракла. Герой вбежал в пещеру разъяренный и выпустил стрелу, отравленную кровью Гидры. Но стрела поразила Хирона. Хирон, обладавший бессмертием, не мог умереть и жестоко страдал от яда, проникшего в рану, до тех пор, пока не передал свое бессмертие Прометею (другой вариант — Асклепию), который, волею Зевса, должен был быть низвергнут в Аид. Лишившись бессмертия Хирон умирает.
______________________________________
Clip (480x234, 28Kb)Антонин Пий (138-161). Александрия, Египет.
Драхма (Æ 35mm, 24.02g), 146/7г.
Аv: бюст Антонина в лавровом венке; AYT K T AIΛ AΔP ANTΩNЄINOС CЄB ЄYC
Rv: Геракл пытается руками отодвинуть камень (сдерживающий воду) с изображением человеческой головы, из которой вода льется в бассейн; L ΔЄKATOY (Year 10).


Пятый подвиг — вычищение Авгиевых конюшен. Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты за очистку двора, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Но когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался рассчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.
______________________________________
Clip (480x237, 28Kb)Стимфал (Στύμφαλος), Аркадия.
Обол (AR 0.91g), ок. 350 до н.э.
Аv: голова Геракла в львиной шкуре;
Rv: голова Стимфалийской птицы; ΣTYMФАΛION (retrograde).


Шестым подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их. По другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их впоследствии криком прогнали аргонавты.
______________________________________
Clip (480x225, 24Kb)Септимий Север (Lucius Septimius Severus Pertinax Augustus, 193-211). Никополь, Нижняя Мезия.
Пентассарий (Æ 28mm, 14.07g). Магистрат Аврелий Галл (Aurelius Gallus).
Аv: бюст Севера в лавровом венке; AYT Λ СЕПT CEYHP ПEP
Rv: Геракл укрощает критского быка; у ног лежит палица; YΠ AΥΡ ΓΑΛΛΟY ΝΙΚΟΠΟΛΙΤΩΝ ΠΡΟС ΙСΤΡ


Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. После чего бык был отпущен и, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.
______________________________________
Clip (480x241, 33Kb)Макрин (Marcus Opellius Macrinus, 217-218).
Гераклея Понтийская, Вифиния.
Пентассарий (Æ 31mm, 16.54g).
Аv: бюст Макрина в лавровом венке; AYT K M OПЄΛ CЄYH MAKPЄINOC
Rv: Геракл в львиной шкуре бьет палицей кобылу Диомеда; HPAKΛHAC ЄN ПONTΩ


Восьмой подвиг — укрощение лошадей Диомеда. Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл поразил Диомеда своей дубиной и бросил его тело лошадям, которые тут же растерзали еще живую плоть. Геракл взял колесницу Диомеда, запряг в нее кобылиц, которые до этого не знали ни вожжей, ни узды, и отправился в Микены, где Эврисфей посвятил их Гере и выпустил на свободу на горе Олимп. В конце концов кобылиц разорвали дикие звери.
______________________________________
Clip (700x364, 78Kb)Элагабал (218-222). Перинф (Πέρινθος), Фракия.
Октассарий (Æ 41mm, 37.11g).
Av: бюст Элагабала в лавровом венке с эгидой на плече; ΑΥΤ Κ Μ ΑΥΡ CΕΥΗ ΑΝΤΩΝΕΙΝΟC ΑΥΓ
Rv: Геракл держит за волосы Ипполиту, замахиваясь на нее палицей; ΠΕΡΙΝΘΙΩΝ ΔΙC ΝΕΩΚΟΡΩΝ


Девятый подвиг — похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок. По просьбе своей дочери Адметы, Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты — царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, принявшая облик одной из Амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил ее, захватив пояс, и отразив нападение амазонок, отплыл на корабле.

Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданную на съедение морскому чудовищу, дочь царя Лаомедонта, Гесиону. Геракл пообещал спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище, но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены и отдал пояс Ипполиты Эврисфею.
______________________________________
Clip (700x348, 50Kb)Коммод (Lucius Aelius Aurelius Commodus, 161-192).
Медальон (Æ 95.47g), ок. 191/2г.
Av: бюст Коммода в образе Геракла с львиной шкурой на голове; L AELIVS AVRELIVS COMMODVS AVG PIVS FELIX
Rv: Геракл угоняет стадо Гериона; в левой руке держит палицу и львиную шкуру; HERC ROM CONDITORI P M TR P XV III / COS VII P P


Далее Эврисфей приказал Гераклу доставить в Микены красных коров Гериона с острова Эрифия (Ἐρύθεια, «красный»). Остров находился на западном краю мира, за Океаном. Достигнув Тартесса, Геракл установил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы — т.н. Геракловы столпы, обозначив Гибралтарский пролив. Страдая в походе от палящего Солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищенный смелостью Геракла, предоставил ему для путешествия через Океан свою золотую ладью.

Прибыв на Эрифию, Геракл похитил коров Гериона, убив стражей герионовых стад, пастуха Эвритиона и пса Орфа, а затем и самого трехтелого великана Гериона. Погрузив коров в ладью Гелиоса, Геракл переплыл через Океан и погнал стадо дальше по суше.

В Италии разбойник Какос (Κᾶκος, «злобный») похитил у него часть коров и загнал их в пещеру. Геракл не мог их найти и уже собирался идти дальше, но одна из коров замычала. Геракл нашел пещеру, убил Какоса и забрал украденных коров.

Проходя через Скифию Геракл встретился с полудевой-полузмеей и вступил с ней в брачную связь. Родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принес их в жертву Гере.
______________________________________
Clip (480x234, 25Kb)Гордиан III (238-244). Перинф, Фракия.
Медальон (Æ 39mm, 34.86g, 1h).
Аv: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT K M ANT ГOPΔIANOC AYГ
Rv: Геракл, опираясь на дубину, держит в руке яблоки Гесперид, справа хранитель волшебных яблок змей Ладон обвивающий ствол дерева; ПEPINΘIΩN ΔIC NEΩKOPΩN


Геракл совершил десять подвигов за восемь лет и один месяц, но Эврисфей не засчитал ему второй и пятый подвиги и назначил два новых. Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля в качестве свадебного подарка вручила Гере. Гера пришла в такой восторг от подарка, что посадила дерево в своем волшебном саду. Этот сад находился на склонах Атласских гор, где завершали свой путь уставшие лошади из солнечной колесницы и где тысяча овец и тысяча коров Атланта паслись на его пастбищах. Когда однажды Гера обнаружила, что дочери Атланта Геспериды, которым она доверила дерево, потихоньку крадут яблоки, она послала охранять яблоню неусыпного стража дракона Ладона.

Чтобы узнать как добраться до сада Гесперид, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, дочерям Зевса и Фемиды, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведущего морского бога Нерея. Геракл застал Нерея спящим и, схватив его, крепко удерживал, несмотря на все его многочисленные превращения, пока тот не указал дорогу к Гесперидам.

Нерей посоветовал Гераклу не рвать яблок самому, а использовать для этого Атланта, на время освободив его от непомерного бремени. Поэтому, явившись в сад Гесперид, Геракл попросил Атланта оказать ему любезность и сорвать яблоки. Атлант был готов на все что угодно, лишь бы получить небольшую передышку, но боялся дракона. Поэтому Геракл убил Ладона, пустив в него стрелу поверх садовой стены. После этого Геракл подставил свои плечи под небесный свод, а Атлант через некоторое время вернулся с тремя яблоками, сорванными его дочерьми Гесперидами. Свобода показалась ему сказочно прекрасной. «Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, — сказал он, — если ты согласишься подержать небо еще несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но попросил Атланта подержать небосвод, пока он не подложит себе под плечи подушку. Легко поддавшись на обман. Атлант положил яблоки на траву, а сам вновь подставил плечи под небосвод. Тогда Геракл подобрал яблоки и был таков, напоследок посмеявшись над легковерным Атлантом.

Геракл доставил яблоки Эврисфею, который, однако, не посмел их взять. Геракл отдал плоды Афине, а та вернула их Гесперидам.
______________________________________
Clip (699x339, 34Kb)Проб (Marcus Aurelius Probus, 276-282). Сисция (Siscĭa, греч. Σισκία), Верхняя Паннония. Аурей (AV 22mm, 5.90g), 278г. (5th emission).
Av: бюст Проба, в шлеме, со щитом и копьем на плече; IMP C M AVR PROBVS P F AVG
Rv: Геракл выводит Кербера из Аида; HERCVLI INMORTALI


Двенадцатым и последним подвигом Геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Кербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился, в сопровождении Афины и Гермеса, через вход, находящийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии. Испугавшись свирепого взгляда Геракла, Харон переправил его через реку Стикс, не потребовав даже платы. За это Аид на целый год заковал его в колодки. Когда Геракл ступил на берег, выйдя из неустойчивого челнока, все тени мертвых бросились бежать, кроме Мелеагра и Медузы Горгоны. При виде Медузы Геракл выхватил меч, но Гермес убедил его, что перед ним только тени.

Около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону. Геракл оторвал от скалы Тесея, но когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл был вынужден отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу вывести Кербера, если он сможет одолеть его, не пользуясь оружием.

Геракл нашел пса сидящим на цепи у ворот Ахерона и, схватив его за шею, на которой росли три головы, а вместо шерсти извивались змеи, принялся душить Кербера. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Кербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и вывести из Аида через подземный проход, который шел из мрачной пещеры Аконы, что рядом с понтийской Мариандиной (Μαριανδυνία ἡ Ποντική). Кербер сопротивлялся, отводил глаза от дневного света, от слюны, которая капала на землю из его пасти, произошло ядовитое растение аконит (ἀκόνιτος, растение, обладающее ядом парализующего действия).² Показав пса Эврисфею, Геракл отвёл его обратно.
_______________________________
[2] И растение аконит, и название пещеры Аконы, из которой Геракл вывел сопротивляющегося Кербера, увязывают именно с активным противодействием Кербера, нежелающего покидать Аид.
ἄκων (-οντος) нежелающий, вынужденный (ἄκοντός τινός — против чьей-л. воли, вопреки кому-л. Hom., Aesch., Plut.);
ἀκοντί adv. против (своей) воли, неохотно.


______________________________

Для подвигов Геракла не существует определенной последовательности. Диодор Сицилийский и Гигин («Мифы») описывают все двенадцать подвигов в том же порядке, что и Аполлодор, за исключением того, что у них четвертый стоит перед третьим, а шестой перед пятым. Кроме того, Диодор ставит двенадцатый подвиг перед одиннадцатым.

Почти все мифографы соглашаются в том, что убийство Немейского льва составило первый подвиг, но в предлагаемой Гигином последовательности «Двенадцати подвигов Геракла, совершенных на службе у Эврисфея» («Мифы» 30) убийству льва предшествует удушение змей. Есть немало и других несоответствий.
______________________________________
si (700x340, 51Kb)Абдера (Ἄβδηρα), Фракия.
Статер (AR 12.62g), 362 до н.э. Магистрат Филад (Φιλαδός).
Av: сидящий грифон, слева цикада; ΑΒΔΗ
Rv: Геракл сидит на шкуре Немейского льва, в правой руке держит палицу; ΕΠΙ ΦΙΛΑΔΟΣ


Различные подвиги и деяния Геракла изображены на троне Аполлона в Амиклах (Павсаний. Описание Эллады. Лаконика. XVIII:7-9), а также на бронзовом рельефе из храма Афины в спартанском акрополе (Павсаний. Описание Эллады. Лаконика. XVII:3). Скульптуры, выполненные Праксителем для фронтона фиванского святилища Геракла, изображали почти все двенадцать подвигов, за исключением Стимфалийских птиц, а вместо чистки Авгиевых конюшен был изображен поединок с Антеем (Павсаний. Описание Эллады. Беотия XI:4).


ПОБЕДА НАД АНТЕЕМ

После того как Геракл добыл волшебные яблоки Гесперид, он не стал возвращаться в Микены прямой дорогой. Сначала он отправился в Ливию, где царь Антей, сын Посейдона и матери-земли Геи, имел обычай заставлять всех путников бороться с ним до полного изнеможения, а затем убивал своего противника. Ведь он был не только искусным атлетом, но и восстанавливал свои силы, прикасаясь к земле. Черепами своих жертв он украшал кровлю храма Посейдона.

Этот гигант жил в пещере под высокой скалой, питался львиным мясом и спал на голой земле, чтобы не только сохранить, но и увеличить свою и без того непомерную мощь. Гея, не потерявшая способности рожать после того, как произвела на свет гигантов, зачала Антея в ливийской пещере и гордилась им больше, чем другими своими ужасными детьми.
______________________________________
Clip (700x332, 68Kb)Антонин Пий (138-161). Александрия, Египет.
Драхма (Æ 34mm, 20.83 g), 142/3г.
Av: голова Антонина Пия в лавровом венке; AYT K T AIΛ AΔP ANTѠNINOC ЄYC CЄB
Rv: Геракл удерживает на весу Антея, справа лежит накидка из шкуры льва и палица; L Ϛ (Year 6).


Перед поединком оба участника сбросили с себя львиные шкуры. Геракл хотел приберечь свои силы и утомить Антея и очень удивился, когда, бросив его на землю, увидел, как наливаются мышцы гиганта и как сила вливается в его тело. Это мать-земля вернула ему истраченные силы. Соперники вновь схватились, и на этот раз Антей упал сам, не дожидаясь, когда соперник бросит его наземь. Тогда Геракл, поняв, в чем дело, поднял Антея над землей, сломал ему ребра и, несмотря на стенания матери-земли, держал его в могучих объятиях до тех пор, пока тот не испустил дух.

Некоторые утверждают, что это произошло в Ликсе, небольшом маврусском городке в пятидесяти милях от Танжера, неподалеку от моря, где стоит холм, считающийся могилой Антея. Местные жители полагают, что если с этого холма взять несколько корзин земли, то начнется дождь, который будет идти до тех пор, пока землю не вернут на место.


Р. Грейвс «Мифы Древней Греции»
___________________________

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в vissarion
Страницы: 22 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь