Черпая вдохновение в мифах Эллады, греческие мастера первыми начали воплощать их сюжеты на своих монетах. Так появились первые изображения мифических животных и героев, положив начало сюжетной линии длиной в несколько столетий. Одним из таких сюжетов стал миф о легендарном Геракле и его 12 подвигах воплотившийся в чеканке не только греческих полисов, но и городов Римских провинций.
По преданию, Зевс, воспылал страстью к Алкмене, жене царя Амфитриона. Приняв образ царя, Зевс сошелся с ней, в результате чего на свет появился Геракл. В день, когда Гераклу предстояло появиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы — жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса — Эврисфей, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом.
Гера, возненавидевшая Геракла, желая ему смерти, подбросила двух змей в колыбель младенца, которых Геракл с легкостью задушил, начав, таким образом, отсчет своим героическим деяниям.
______________________________________
Кротон (Κρότων), Бруттий.
Статер (AR 7.59g), ок. 400-325 до н.э.
Аv: голова Аполлона в лавровом венке; KPOTΩNIATAΣ
Rv: младенец Геракл душит двух змей.
Лучшие учителя — мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор — обучали Геракла различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука. Игре на кифаре Геракла обучал Лин, но когда он в процессе обучения прибег к наказанию, Геракл в припадке гнева убил Лина ударом кифары. Испуганный силой и вспыльчивостью Геракла, Амфитрион отослал его на гору Киферон (к востоку от Фив) к пастухам. Там, восемнадцати лет от роду, Геракл убил киферонского льва, опустошавшего окрестности.
Возвращаясь с охоты на льва, он встретил глашатаев Эргина, царя соседнего Орхомена (Беотия), требовавших дань с фиванцев. Геракл отрубил им носы, уши и руки и велел отнести Эргину вместо дани. Посланные Эргином войска, молодой герой обратил в бегство, но Амфитрион, сражавшийся вместе с Гераклом, погиб. Фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракла выдал за него свою старшую дочь Мегару. Когда у них появились дети, Гера, по-прежнему враждебная Гераклу, наслала на него безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, он удаляется в изгнание (Apollod. II 4, 11).
Геракл прибыл в Дельфы и стал спрашивать у бога, где ему поселиться. Пифия впервые тогда назвала Геракла его именем (Ἡρακλῆς)¹ и повелела ему поселиться в Тиринфе, служить в течение двенадцати лет Эврисфею и совершить десять подвигов, которые ему будут предписаны. Таким образом, сказала она, совершив эти подвиги, он станет бессмертным.
_______________________________
[1] Имя Ἡρακλῆς означает «герой, славный своими деяниями». До этого его имя было Алкид (Ἀλκείδης), которое переводится как «богатырь». Имя Алкид Геракл получил по своему деду Алкею (Ἀλκαῖος), отцу Амфитриона.
Ἀλκείδης (-ου, эп. -αο, ион. -εω) ὁ Алкид, потомок Алкея, т.е. Ἀμφιτρύων Hes. или Ἡρακλῆς Anth.
ἀλκήεις (-ήεσσα, -ῆεν), дор. ἀλκάεις и ἀλκᾶς — сильный, могучий (Παλλὰς Ἀθηναίη HH.; Δαναοί Pind.).
Ἡρακλῆς (-έους), ион. Ἡρᾰκλέης (-ῆος) ὁ Геракл;
ἥρως
1) вождь, военачальник, предводитель (ἥρωες Ἀχαιοί Hom.);
2) воин, боец (στίχες ἀνδρῶν ἡρώων Hom.);
3) славный муж (Μούλιος ἥρως Hom.);
4) герой, богатырь, человек сказочной силы и доблести.
κλέος, эп. pl. κλέᾰ и κλεῖα
1) молва, весть, слух (πολέμου κ. — слух о войне Hom.);
2) слава (δύσφημον κ. Pind. — дурная слава);
3) pl. славные деяния Hom.
Прежде всего он добывает шкуру Немейского льва. Так как лев был неуязвим для стрел, то Геракл смог его одолеть только задушив руками.
______________________________________
Гераклея (Ηράκλεια), Лукания.
Номос (AR 21mm, 7.66g), ок. 390-340 до н.э.
Аv: голова Афины в аттическом шлеме, украшенном Сциллой.
Rv: Геракл душит Немейского льва; слева палица.
Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем, приведя того в ужас. Эврисфей так испугался, что приказал герою впредь не входить в город, а показывать добычу перед городскими воротами. Эврисфей даже соорудил себе в земле бронзовый пифос (πίθος, большой сосуд), куда прятался от Геракла, и общался с ним только через глашатая Копрея.
______________________________________
Гераклея (Ηράκλεια), Лукания.
Статер (AR 7.74g), ок. 330-325 до н.э.
Аv: голова Афины в коринфском шлеме, украшенном Сциллой; HPAKΛEIΩN
Rv: Геракл держит палицу, лук, стрелы и львиную шкуру.
Однако, согласно Аполлодору Афинскому, герой получил шкуру льва ещё в юности, как часть награды от Феспийского царя за избавление от льва в горах Киферона, который держал в страхе все окрестности. После этого он стал постоянно носить шкуру убитого льва, сделав ее своим атрибутом также, как и дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках.
______________________________________
Фест (Φαιστός), Крит.
Статер (AR 27mm, 11.89g), IV в. до н.э.
Av: Геракл побивающий Лернейскую гидру; у правой ноги — скорпион;
Rv: бык готовый к атаке; ΦΑΙΣΤΙOΝ
Вторым распоряжением Эврисфея было убийство Лернейской гидры (Λερναία Ὕδρα), которая похищала скот и опустошала земли в окрестностях Лерны. У нее было девять змеиных голов, из них одна — бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркин (Καρκίνος) — огромный рак и вцепился Гераклу в ногу. Но он растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, ставшего с этого времени верным спутником Геракла), который прижигал свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал ее в землю и привалил тяжелым камнем. Разрубив туловище гидры, Геракл смочил острия своих стрел в ее ядовитой желчи. Эврисфей отказался включить этот подвиг в число десяти, предназначенных выполнить Гераклу, т.к. ему помогал Иолай.
______________________________________
Гордиан III (238-244). Анхиал (Ἀγχίαλος), Фракия.
Медальон (Æ 37mm, 35.52g).
Аv: бюст Гордиана в лавровом венке, с копьем и щитом; AYΓ ΓOPΔIANOC AYT K M ANT
Rv: Геракл держит Керинейскую лань за рога; OYΛΠIANΩN AΓXIAΛEΩN
Третий подвиг Геракла — это поимка Керинейской лани (Κερυνῖτις ἔλαφος). У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл непрерывно преследовал лань в течение года, охота привела его в далекую Истрию и страну гипербореев. Когда, вконец измученная, лань спустилась с горы Артемисий к реке Ладон, Геракл выпустил стрелу, которая пригвоздила передние ноги лани одну к другой, пройдя между костью и сухожилием так, что не упало ни капли крови. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, однако Гераклу удалось доказать необходимость своего поступка, свалив всю вину на Эврисфея. Гнев богини прошел, и она разрешила Гераклу доставить живую лань в Микены.
После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря (Ἐρυμάνθιος κάπρος) в северной Аркадии. Геракл поймал его, загнав в глубокий снег и отнес связанным в Микены.
______________________________________
Септимий Север (Lucius Septimius Severus, 193-211). Перинф (Πέρινθος), Фракия. Медальон (Æ 40mm, 40.59g).
Аv: бюст Севера в лавровом венке; AY К Λ СЄПTI CЄYHPOC
Rv: Геракл держит на плече Эриманфского вепря и показывает его перепуганному Эврисфею, который со страху пытался спрятаться в пифосе; ФIΛAΔЄΛФЄIA ПЄPINΘIΩN NЄΩKOPΩN
По дороге Геракл навестил кентавра Фолa, жившего в горах, который в знак почтения открыл перед сыном Зевса кувшин с вином. Но запах вина разнесся далеко по всей округе, и его почувствовали другие кентавры. Они пришли в ярость, поскольку вино принадлежало не Фолу, а всему племени. Кентавры ворвались в пещеру, где пировал Геракл, но герой обратил нападающих в бегство и долго преследовал их, пока те не укрылись в пещере кентавра Хирона, друга Геракла. Герой вбежал в пещеру разъяренный и выпустил стрелу, отравленную кровью Гидры. Но стрела поразила Хирона. Хирон, обладавший бессмертием, не мог умереть и жестоко страдал от яда, проникшего в рану, до тех пор, пока не передал свое бессмертие Прометею (другой вариант — Асклепию), который, волею Зевса, должен был быть низвергнут в Аид. Лишившись бессмертия Хирон умирает.
______________________________________
Антонин Пий (138-161). Александрия, Египет.
Драхма (Æ 35mm, 24.02g), 146/7г.
Аv: бюст Антонина в лавровом венке; AYT K T AIΛ AΔP ANTΩNЄINOС CЄB ЄYC
Rv: Геракл пытается руками отодвинуть камень (сдерживающий воду) с изображением человеческой головы, из которой вода льется в бассейн; L ΔЄKATOY (Year 10).
Пятый подвиг — вычищение Авгиевых конюшен. Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты за очистку двора, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Но когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался рассчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.
______________________________________
Стимфал (Στύμφαλος), Аркадия.
Обол (AR 0.91g), ок. 350 до н.э.
Аv: голова Геракла в львиной шкуре;
Rv: голова Стимфалийской птицы; ΣTYMФАΛION (retrograde).
Шестым подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их. По другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их впоследствии криком прогнали аргонавты.
______________________________________
Септимий Север (Lucius Septimius Severus Pertinax Augustus, 193-211). Никополь, Нижняя Мезия.
Пентассарий (Æ 28mm, 14.07g). Магистрат Аврелий Галл (Aurelius Gallus).
Аv: бюст Севера в лавровом венке; AYT Λ СЕПT CEYHP ПEP
Rv: Геракл укрощает критского быка; у ног лежит палица; YΠ AΥΡ ΓΑΛΛΟY ΝΙΚΟΠΟΛΙΤΩΝ ΠΡΟС ΙСΤΡ
Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. После чего бык был отпущен и, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.
______________________________________
Макрин (Marcus Opellius Macrinus, 217-218).
Гераклея Понтийская, Вифиния.
Пентассарий (Æ 31mm, 16.54g).
Аv: бюст Макрина в лавровом венке; AYT K M OПЄΛ CЄYH MAKPЄINOC
Rv: Геракл в львиной шкуре бьет палицей кобылу Диомеда; HPAKΛHAC ЄN ПONTΩ
Восьмой подвиг — укрощение лошадей Диомеда. Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл поразил Диомеда своей дубиной и бросил его тело лошадям, которые тут же растерзали еще живую плоть. Геракл взял колесницу Диомеда, запряг в нее кобылиц, которые до этого не знали ни вожжей, ни узды, и отправился в Микены, где Эврисфей посвятил их Гере и выпустил на свободу на горе Олимп. В конце концов кобылиц разорвали дикие звери.
______________________________________
Элагабал (218-222). Перинф (Πέρινθος), Фракия.
Октассарий (Æ 41mm, 37.11g).
Av: бюст Элагабала в лавровом венке с эгидой на плече; ΑΥΤ Κ Μ ΑΥΡ CΕΥΗ ΑΝΤΩΝΕΙΝΟC ΑΥΓ
Rv: Геракл держит за волосы Ипполиту, замахиваясь на нее палицей; ΠΕΡΙΝΘΙΩΝ ΔΙC ΝΕΩΚΟΡΩΝ
Девятый подвиг — похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок. По просьбе своей дочери Адметы, Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты — царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, принявшая облик одной из Амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил ее, захватив пояс, и отразив нападение амазонок, отплыл на корабле.
Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданную на съедение морскому чудовищу, дочь царя Лаомедонта, Гесиону. Геракл пообещал спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище, но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены и отдал пояс Ипполиты Эврисфею.
______________________________________
Коммод (Lucius Aelius Aurelius Commodus, 161-192).
Медальон (Æ 95.47g), ок. 191/2г.
Av: бюст Коммода в образе Геракла с львиной шкурой на голове; L AELIVS AVRELIVS COMMODVS AVG PIVS FELIX
Rv: Геракл угоняет стадо Гериона; в левой руке держит палицу и львиную шкуру; HERC ROM CONDITORI P M TR P XV III / COS VII P P
Далее Эврисфей приказал Гераклу доставить в Микены красных коров Гериона с острова Эрифия (Ἐρύθεια, «красный»). Остров находился на западном краю мира, за Океаном. Достигнув Тартесса, Геракл установил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы — т.н. Геракловы столпы, обозначив Гибралтарский пролив. Страдая в походе от палящего Солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищенный смелостью Геракла, предоставил ему для путешествия через Океан свою золотую ладью.
Прибыв на Эрифию, Геракл похитил коров Гериона, убив стражей герионовых стад, пастуха Эвритиона и пса Орфа, а затем и самого трехтелого великана Гериона. Погрузив коров в ладью Гелиоса, Геракл переплыл через Океан и погнал стадо дальше по суше.
В Италии разбойник Какос (Κᾶκος, «злобный») похитил у него часть коров и загнал их в пещеру. Геракл не мог их найти и уже собирался идти дальше, но одна из коров замычала. Геракл нашел пещеру, убил Какоса и забрал украденных коров.
Проходя через Скифию Геракл встретился с полудевой-полузмеей и вступил с ней в брачную связь. Родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принес их в жертву Гере.
______________________________________
Гордиан III (238-244). Перинф, Фракия.
Медальон (Æ 39mm, 34.86g, 1h).
Аv: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT K M ANT ГOPΔIANOC AYГ
Rv: Геракл, опираясь на дубину, держит в руке яблоки Гесперид, справа хранитель волшебных яблок змей Ладон обвивающий ствол дерева; ПEPINΘIΩN ΔIC NEΩKOPΩN
Геракл совершил десять подвигов за восемь лет и один месяц, но Эврисфей не засчитал ему второй и пятый подвиги и назначил два новых. Одиннадцатым подвигом должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля в качестве свадебного подарка вручила Гере. Гера пришла в такой восторг от подарка, что посадила дерево в своем волшебном саду. Этот сад находился на склонах Атласских гор, где завершали свой путь уставшие лошади из солнечной колесницы и где тысяча овец и тысяча коров Атланта паслись на его пастбищах. Когда однажды Гера обнаружила, что дочери Атланта Геспериды, которым она доверила дерево, потихоньку крадут яблоки, она послала охранять яблоню неусыпного стража дракона Ладона.
Чтобы узнать как добраться до сада Гесперид, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, дочерям Зевса и Фемиды, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведущего морского бога Нерея. Геракл застал Нерея спящим и, схватив его, крепко удерживал, несмотря на все его многочисленные превращения, пока тот не указал дорогу к Гесперидам.
Нерей посоветовал Гераклу не рвать яблок самому, а использовать для этого Атланта, на время освободив его от непомерного бремени. Поэтому, явившись в сад Гесперид, Геракл попросил Атланта оказать ему любезность и сорвать яблоки. Атлант был готов на все что угодно, лишь бы получить небольшую передышку, но боялся дракона. Поэтому Геракл убил Ладона, пустив в него стрелу поверх садовой стены. После этого Геракл подставил свои плечи под небесный свод, а Атлант через некоторое время вернулся с тремя яблоками, сорванными его дочерьми Гесперидами. Свобода показалась ему сказочно прекрасной. «Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, — сказал он, — если ты согласишься подержать небо еще несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но попросил Атланта подержать небосвод, пока он не подложит себе под плечи подушку. Легко поддавшись на обман. Атлант положил яблоки на траву, а сам вновь подставил плечи под небосвод. Тогда Геракл подобрал яблоки и был таков, напоследок посмеявшись над легковерным Атлантом.
Геракл доставил яблоки Эврисфею, который, однако, не посмел их взять. Геракл отдал плоды Афине, а та вернула их Гесперидам.
______________________________________
Проб (Marcus Aurelius Probus, 276-282). Сисция (Siscĭa, греч. Σισκία), Верхняя Паннония. Аурей (AV 22mm, 5.90g), 278г. (5th emission).
Av: бюст Проба, в шлеме, со щитом и копьем на плече; IMP C M AVR PROBVS P F AVG
Rv: Геракл выводит Кербера из Аида; HERCVLI INMORTALI
Двенадцатым и последним подвигом Геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Кербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился, в сопровождении Афины и Гермеса, через вход, находящийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии. Испугавшись свирепого взгляда Геракла, Харон переправил его через реку Стикс, не потребовав даже платы. За это Аид на целый год заковал его в колодки. Когда Геракл ступил на берег, выйдя из неустойчивого челнока, все тени мертвых бросились бежать, кроме Мелеагра и Медузы Горгоны. При виде Медузы Геракл выхватил меч, но Гермес убедил его, что перед ним только тени.
Около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону. Геракл оторвал от скалы Тесея, но когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл был вынужден отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу вывести Кербера, если он сможет одолеть его, не пользуясь оружием.
Геракл нашел пса сидящим на цепи у ворот Ахерона и, схватив его за шею, на которой росли три головы, а вместо шерсти извивались змеи, принялся душить Кербера. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Кербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и вывести из Аида через подземный проход, который шел из мрачной пещеры Аконы, что рядом с понтийской Мариандиной (Μαριανδυνία ἡ Ποντική). Кербер сопротивлялся, отводил глаза от дневного света, от слюны, которая капала на землю из его пасти, произошло ядовитое растение аконит (ἀκόνιτος, растение, обладающее ядом парализующего действия).² Показав пса Эврисфею, Геракл отвёл его обратно.
_______________________________
[2] И растение аконит, и название пещеры Аконы, из которой Геракл вывел сопротивляющегося Кербера, увязывают именно с активным противодействием Кербера, нежелающего покидать Аид.
ἄκων (-οντος) нежелающий, вынужденный (ἄκοντός τινός — против чьей-л. воли, вопреки кому-л. Hom., Aesch., Plut.);
ἀκοντί adv. против (своей) воли, неохотно.
______________________________
Для подвигов Геракла не существует определенной последовательности. Диодор Сицилийский и Гигин («Мифы») описывают все двенадцать подвигов в том же порядке, что и Аполлодор, за исключением того, что у них четвертый стоит перед третьим, а шестой перед пятым. Кроме того, Диодор ставит двенадцатый подвиг перед одиннадцатым.
Почти все мифографы соглашаются в том, что убийство Немейского льва составило первый подвиг, но в предлагаемой Гигином последовательности «Двенадцати подвигов Геракла, совершенных на службе у Эврисфея» («Мифы» 30) убийству льва предшествует удушение змей. Есть немало и других несоответствий.
______________________________________
Абдера (Ἄβδηρα), Фракия.
Статер (AR 12.62g), 362 до н.э. Магистрат Филад (Φιλαδός).
Av: сидящий грифон, слева цикада; ΑΒΔΗ
Rv: Геракл сидит на шкуре Немейского льва, в правой руке держит палицу; ΕΠΙ ΦΙΛΑΔΟΣ
Различные подвиги и деяния Геракла изображены на троне Аполлона в Амиклах (Павсаний. Описание Эллады. Лаконика. XVIII:7-9), а также на бронзовом рельефе из храма Афины в спартанском акрополе (Павсаний. Описание Эллады. Лаконика. XVII:3). Скульптуры, выполненные Праксителем для фронтона фиванского святилища Геракла, изображали почти все двенадцать подвигов, за исключением Стимфалийских птиц, а вместо чистки Авгиевых конюшен был изображен поединок с Антеем (Павсаний. Описание Эллады. Беотия XI:4).
ПОБЕДА НАД АНТЕЕМ
После того как Геракл добыл волшебные яблоки Гесперид, он не стал возвращаться в Микены прямой дорогой. Сначала он отправился в Ливию, где царь Антей, сын Посейдона и матери-земли Геи, имел обычай заставлять всех путников бороться с ним до полного изнеможения, а затем убивал своего противника. Ведь он был не только искусным атлетом, но и восстанавливал свои силы, прикасаясь к земле. Черепами своих жертв он украшал кровлю храма Посейдона.
Этот гигант жил в пещере под высокой скалой, питался львиным мясом и спал на голой земле, чтобы не только сохранить, но и увеличить свою и без того непомерную мощь. Гея, не потерявшая способности рожать после того, как произвела на свет гигантов, зачала Антея в ливийской пещере и гордилась им больше, чем другими своими ужасными детьми.
______________________________________
Антонин Пий (138-161). Александрия, Египет.
Драхма (Æ 34mm, 20.83 g), 142/3г.
Av: голова Антонина Пия в лавровом венке; AYT K T AIΛ AΔP ANTѠNINOC ЄYC CЄB
Rv: Геракл удерживает на весу Антея, справа лежит накидка из шкуры льва и палица; L Ϛ (Year 6).
Перед поединком оба участника сбросили с себя львиные шкуры. Геракл хотел приберечь свои силы и утомить Антея и очень удивился, когда, бросив его на землю, увидел, как наливаются мышцы гиганта и как сила вливается в его тело. Это мать-земля вернула ему истраченные силы. Соперники вновь схватились, и на этот раз Антей упал сам, не дожидаясь, когда соперник бросит его наземь. Тогда Геракл, поняв, в чем дело, поднял Антея над землей, сломал ему ребра и, несмотря на стенания матери-земли, держал его в могучих объятиях до тех пор, пока тот не испустил дух.
Некоторые утверждают, что это произошло в Ликсе, небольшом маврусском городке в пятидесяти милях от Танжера, неподалеку от моря, где стоит холм, считающийся могилой Антея. Местные жители полагают, что если с этого холма взять несколько корзин земли, то начнется дождь, который будет идти до тех пор, пока землю не вернут на место.
Р. Грейвс «Мифы Древней Греции»
___________________________