Суббота, 09 Января 2016 г. 11:34
ссылка
1. # С закрытым лицом... поскольку египтяне не знали, где находится исток Нила. #
В каком смысле «с закрытым лицом»? Что-то я не видел ни одного изображения Хапи с закрытым лицом.
По поводу истоков Нила, жители дельты могли иметь об этом смутное представление, а для жителей верховьев Нила вряд ли это было какой-то загадкой.
2. Да, рог Амалфеи – это Рог изобилия. Но дело в том, что греческие мифы весьма инвариантны. Это позднее их зафиксировали на бумаге, а до той поры, сколько сказителей – столько и вариантов мифов, как говорится, кто во что горазд. К тому же, со временем изменяется иконография мифических персонажей. Сама Амалфея предстаёт то в образе козы, то в образе прекрасной богини. Ничто не вечно в этом мире, всё течёт, всё меняется. А потом учёные мужи пытаются совместить несовместимое (иногда у них это даже получается).
По Псевдо-Аполлодору: Ахелой получил свой рог обратно, отдав за него рог Амалфеи.
По Овидию: Геракл подарил рог Гесперидам или нимфам, а те наполнили его яблоками и назвали Рогом изобилия.
По Страбону, рог Ахелоя и был рогом Амалфеи:
«Некоторые писатели добавляют к мифу, что рог, который Геракл отломал у Ахелоя и отдал Энею в качестве свадебного подарка, был рогом Амалфеи.» (Страбон «География» X2:19)
Последний вариант (в изложении Страбона) самый мудрёный. Я подозреваю здесь некорректный перевод: возможно, имелось в виду «отнял», а не «отломал». Либо, если Страбон имеет в виду версию Овидия, то нужно говорить не о роге Амалфеи а о заковыченном «Роге изобилия» (в переносном смысле), изготовленном нимфами из рога быка Ахелоя, посредством наполнения его экзотическими фруктами.