-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амат амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис аттис афина баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания ветер виктория волк гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герион германубис гермес герои гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры дуат египет единорог жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей капитолийская волчица кастор кербер керы кирхер лабранды лабрис латона лев лето маат маахес магический квадрат мании мелькарт менады мистерии митра мозаика наос немесида нептун ника нумерология нумизматика обрезание океан оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона полидевк посейдон посох поэтика пруденция псеглавцы птах ра рим русалки сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр солнцеворот сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту упуаут фиала фивы хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


БААЛ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Абап   обратиться по имени Во-о-о-о-от Среда, 16 Декабря 2015 г. 12:09 (ссылка)
такое СПАСИБО!

Как-то не получается у меня углубиться в изучение данного персонажа... не пускает что-то... а тут вон сколько всего интересного. Узнал, хоть, откуда еси пошла сакральная пара пшеница&виноград. Интересно, Ватикан про это в курсе http://coinsmir.ru/goods/181/5266/500-lir-1972-kh-vatikan-pshenitsa-i-vinograd

Единственное НО... что ж Вы не упомянули самый раскрученный эпитет Баала - Баал-Зебуб (Повелитель мух). Как-никак до сих пор поминаем его под именем Вельзевул...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Декабря 2015 г. 19:44ссылка
_______________________________
Баал Зебуб в рамки этой статьи не вписывается, это персонаж из области демонологии. А это уже совсем другая тема. По поводу Вельзевула, по принципу созвучия, из обычного домашнего божества, «хранителя очага» (от еврейского zebul — «обиталище», «жилище»), Baal Zebul (при особом желании) легко мог трансформироваться в Baal Zabal. Еврейский глагол zabal — «вывозить нечистоты» применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» — отступничества, идолопоклонства и т.п.

Т.е. был «Хозяин жилища (или храма)» — стал «повелитель скверны». Еврейский язык — пластичный, как пластилин, из него можно вылепить все, что пожелаешь, и вывести любую этимологию, главное заранее определиться: что должно получиться в итоге. Если стоит задача довести дело до абсурда — находим нужное созвучие и получаем «повелителя мух». Легко.

Кстати, еще одно интересное созвучие: Зебу (zebu) — горбатый бык. Как сообщает Wiki: «Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей». Может и так, понятие «несколько столетий» — вещь неопределенная. Вот, например, этот пресловутый «Зебу» красуется на монете Септимия Севера (II в. н.э.). Конечно, гораздо популярнее Зебу был на индо-греческих бактрийских монетах, но и на монетах отчеканенных в Малой Азии он выглядит очень натуралистично.
_______________________________
zebu (700x344, 53Kb)
Септимий Север (193-211). Тиана (Τύανα), Каппадокия.
Тетрассарий (Æ 28mm, 15.19g), 195/6 г.
Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; AY K Λ CЄП CЄOYHPOC ПЄP
Rv: горбатый бык (zebu); TYANЄWN / ЄTΔ

__________________________________
Clip (700x349, 54Kb)
Гордиан III (238-244). Эфес, Иония. Æ 22mm (5.84g).
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT K M ANT ГOPΔIANO
Rv: Апис с полумесяцем на боку и солнечным диском между рогами; ΕΦΕCΙΩΝ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΩΝ

__________________________________

По поводу символики «колоса» и «винограда».

«Среди местных богов следует упомянуть Зевса Сиргаста или Сиргастея (Ζεύς Συργάστης, Συργάστειος), почитавшегося в Тие — городе на границе Вифинии и Пафлагонии. В качестве атрибутов он имел гроздь винограда, пантеру, цисту, что указывает на покровительство плодородию и связь с Дионисом, в культе которого они играли большую роль. Первоначально, по-видимому, это был местный бог плодородия и хтонических сил, близкий фригийскому Аттису, отчего у греков он ассоциировался с Дионисом.»
<…>
«Земледельческими функциями в Понте был наделен Зевс Эпикарпий. Он был настолько популярен среди сельского населения, что в своем первозданном виде продолжал существовать и в римскую эпоху.» (С.Ю.Сапрыкин «Религия и культы Понта»)

Эпитеты Зевса как покровителя плодородию (помимо упомянутого Сапрыкиным Эпикарпия):
Зевс Карподот (Καρποδότης, «плодовитый»), Карпофор (Καρποφόρος, «приносящий урожай»), Калликарп (Καλλίκαρπος, «прекрасноплодный», от καρπός, «плод»).

Иконография Зевса Эпикарпия — это сжатый в руке пучок колосьев, либо колосьев и винограда (хлеб и вино).
__________________________________
b_mzk (447x215, 22Kb)
Септимий Север (193-211). Зела, Понт. Æ 27mm (13.81g), 205/6 г.
Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; AY KAI Λ CЄПTI CЄOYHPOC AYГ
Rv: Зевс Эпикарпий на троне, в левой руке держит скипетр, в правой — колосья пшеницы; ZHΛITWN TOY ПON / ЄT PMB


__________________________________
Есть еще редкий вариант Зевса с Рогом изобилия. Рог изобилия — тоже символ достатка и плодородия.

z_ht (325x159, 59Kb)
Адриан (117-138). Титиополис, Киликия. Æ 28mm.
Av: голова Адриана в лавровом венке; KAICAP AΔPIANO
Rv: Зевс на троне со скипетром и Рогом изобилия, слева — орел; TITIOПOΛITWN

__________________________________
Перейти к дневнику

И тут у меня в голове

Среда, 16 Декабря 2015 г. 21:59ссылка
громко щёлкнуло...

Сакральная пара пшеница и виноград...

Из пшеницы делают хлеб, из винограда делают вино.

"Примите, ядите, сие есть тело Моё за вас ломимое..."(с)

Это что же выходит??? /переходит на шёпот/ Иисус - аватар Баала???
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 13:56ссылка
_______________________________
οἴνη, дор. οἴνα ἡ
1) виноградная лоза Hes.
2) вино Anth.

σῖτος ὁ (pl. τὰ σῖτα)
1) хлеб на корню, хлебные злаки (περὴ σίτου ἐκβολήν Thuc. – когда хлеб заколосился);
2) хлебные изделия, хлеб (σ. ὀπτός Her. – печеный хлеб).


Что такое аватар? Новые религии не возникают на пустом месте. Зачем «изобретать велосипед», если есть удачные наработки в других религиозных школах? То же причастие хлебом и вином – это вообще-то дионисийские наработки. Но дело в том, что в любой религиозной системе есть сакральная и внешняя сторона, первая – для посвящённых, вторая – для масс. Религиозно-озабоченные люди, увлекающиеся внешней стороной культа, иногда скатываются до дикого сектантства с разного рода оргиастическими перегибами на местах. Подобные проблемы имели и многие христианские секты, в которых от христианства оставалась только атрибутика, само же содержание больше напоминало дионисийские оргии с обильными возлияниями и сексуальными излишествами. Собственно новые религии возникают, когда вырождаются прежние культы.
_______________________________
Перейти к дневнику

Геракл – Повелитель мух.

Среда, 06 Апреля 2016 г. 11:58ссылка
_______________________________
«Они совершают торжественный всенародный праздник в честь одного из богов; думаю, что они его совершают в честь Афины. Во время этого празднества они приносят жертвы Мийагру (Μυίαγρος, Мухолов), молясь ему, как герою, над жертвами и призывая Мийагра. И когда они это совершают, то мухи уже больше их не беспокоят.» (Павсаний. Описание Эллады. Аркадия, XXVI:4)

Возможно под героем Мийагром аркадцы имели в виду Геракла, его храм также имелся в Мегаполе (который описывает Павсаний):

«Храма, общего для Геракла и Гермеса, который был за стадионом, уже больше не существует, остался только один алтарь, посвященный им.» (Павсаний. Описание Эллады. Аркадия, XXXII:2)

«Прозваний Геракла (Геркулеса) было множество, вот некоторые: ἀλεξίκακος (отвращающий бедствие), μυίαγρος,¹ ἰποκτόνος, κορυοπίων (истребляющий мух, червей, саранчу), πρόμαχος (защитник и вождь в бою), καλλίνικος (славный победитель), victor, pacifer, claviger (палиценосец), laborifer (труженик), custos (страж), παλαίμων (борец), далее ἀδηφάγος, βουφάγος, φιλοπότης (много едящий и пьющий), Ὀλύμπιος, ἀρχηγέτης (родоначальник), μάντις (предсказатель, посредством игральных костей и инкубации, somnialis), Ἰδαῖος (идейский Дактил).» (В.Обнорский)
________________________________
[1] μυίαγρος (μυί-αγρος) ἡ мухолов;
μυῖα, ион. μυίη ἡ муха;
άγρος ἡ охотник.


И еще одна интересная цитата:

«Мантикл построил мессенянам и храм Геракла; вне стен города воздвигнута статуя бога, так называемого Геракла-Мантикла, подобно тому, как в Ливии он называется Аммон (Ἄμμων), а в Вавилоне — Бэл (Βῆλος); последний получил свое имя от какого-то египтянина Бэла, сына Ливии, а Аммон — от имени пастуха, воздвигнувшего [этот храм].» (Павсаний. Описание Эллады. Мессения, XXIII:5)

Попытка объяснить происхождение двойных имен Геракла-Бэла и Геракла-Аммона от имен неизвестного «пастуха» и еще менее известного некоего «египтянина» — конечно умиляет. Но не в этом суть. Хотелось бы обратить внимание на следующее. Если имя Геракла-Бэла встроить в цепочку двух других имен, как то: Геракл Мийагр (Мухолов) и Баал-Зебуб (Повелитель мух), то получится интересный смысловой ряд:
Геракл Мийагр - Геракл-Бэл - Баал-Зебуб

Естественно, все эти персонажи разнесены во времени и в пространстве, а все совпадения можно считать чисто случайными. И тем не менее… )))
_______________________________
Перейти к дневнику

ЗЕВС «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ»

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 19:58ссылка
_______________________________
«Говорят, когда Геракл, сын Алкмены, приносил жертву в Олимпии, ему страшно надоедали мухи; сам ли он нашел это средство или кто его научил, но он принес жертву Зевсу Апомию (Ἀπόμυιος, «Отгоняющий мух») и таким образом прогнал мух за Алфей. Говорят, что по этому самому и элейцы приносят жертвы Зевсу Отвратителю мух, когда изгоняют мух из Олимпии.» (Павсаний. Описание Эллады. Элида V, 14:2)
_______________________________
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку