_______________________________
Баал Зебуб в рамки этой статьи не вписывается, это персонаж из области демонологии. А это уже совсем другая тема. По поводу Вельзевула, по принципу созвучия, из обычного домашнего божества, «хранителя очага» (от еврейского zebul — «обиталище», «жилище»), Baal Zebul (при особом желании) легко мог трансформироваться в Baal Zabal. Еврейский глагол zabal — «вывозить нечистоты» применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» — отступничества, идолопоклонства и т.п.
Т.е. был «Хозяин жилища (или храма)» — стал «повелитель скверны». Еврейский язык — пластичный, как пластилин, из него можно вылепить все, что пожелаешь, и вывести любую этимологию, главное заранее определиться: что должно получиться в итоге. Если стоит задача довести дело до абсурда — находим нужное созвучие и получаем «повелителя мух». Легко.
Кстати, еще одно интересное созвучие: Зебу (zebu) — горбатый бык. Как сообщает Wiki: «Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей». Может и так, понятие «несколько столетий» — вещь неопределенная. Вот, например, этот пресловутый «Зебу» красуется на монете Септимия Севера (II в. н.э.). Конечно, гораздо популярнее Зебу был на индо-греческих бактрийских монетах, но и на монетах отчеканенных в Малой Азии он выглядит очень натуралистично.
_______________________________

Септимий Север (193-211). Тиана (Τύανα), Каппадокия.
Тетрассарий (Æ 28mm, 15.19g), 195/6 г.
Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; AY K Λ CЄП CЄOYHPOC ПЄP
Rv: горбатый бык (zebu); TYANЄWN / ЄTΔ
__________________________________

Гордиан III (238-244). Эфес, Иония. Æ 22mm (5.84g).
Av: бюст Гордиана в лавровом венке; AYT K M ANT ГOPΔIANO
Rv: Апис с полумесяцем на боку и солнечным диском между рогами; ΕΦΕCΙΩΝ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΩΝ
__________________________________
По поводу символики «колоса» и «винограда».
«Среди местных богов следует упомянуть Зевса Сиргаста или Сиргастея (Ζεύς Συργάστης, Συργάστειος), почитавшегося в Тие — городе на границе Вифинии и Пафлагонии. В качестве атрибутов он имел гроздь винограда, пантеру, цисту, что указывает на покровительство плодородию и связь с Дионисом, в культе которого они играли большую роль. Первоначально, по-видимому, это был местный бог плодородия и хтонических сил, близкий фригийскому Аттису, отчего у греков он ассоциировался с Дионисом.»
<…>
«Земледельческими функциями в Понте был наделен Зевс Эпикарпий. Он был настолько популярен среди сельского населения, что в своем первозданном виде продолжал существовать и в римскую эпоху.» (С.Ю.Сапрыкин «Религия и культы Понта»)
Эпитеты Зевса как покровителя плодородию (помимо упомянутого Сапрыкиным Эпикарпия):
Зевс Карподот (Καρποδότης, «плодовитый»), Карпофор (Καρποφόρος, «приносящий урожай»), Калликарп (Καλλίκαρπος, «прекрасноплодный», от καρπός, «плод»).
Иконография Зевса Эпикарпия — это сжатый в руке пучок колосьев, либо колосьев и винограда (хлеб и вино).
__________________________________

Септимий Север (193-211). Зела, Понт. Æ 27mm (13.81g), 205/6 г.
Av: бюст Септимия Севера в лавровом венке; AY KAI Λ CЄПTI CЄOYHPOC AYГ
Rv: Зевс Эпикарпий на троне, в левой руке держит скипетр, в правой — колосья пшеницы; ZHΛITWN TOY ПON / ЄT PMB
__________________________________
Есть еще редкий вариант Зевса с Рогом изобилия. Рог изобилия — тоже символ достатка и плодородия.

Адриан (117-138). Титиополис, Киликия. Æ 28mm.
Av: голова Адриана в лавровом венке; KAICAP AΔPIANO
Rv: Зевс на троне со скипетром и Рогом изобилия, слева — орел; TITIOПOΛITWN
__________________________________