-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikunja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей: 6078
Комментариев: 899
Написано: 9931


Ученые раскрыли секрет пингвинов

Пятница, 13 Мая 2011 г. 08:48 + в цитатник
Ученые поняли главный секрет пингвинов — как птицам удается так долго оставаться под водой. У них есть что-то вроде биологического компьютера, который жестко контролирует расходование кислорода, направляя его только туда, где он нужен.

Когда человек или другое животное вдыхает воздух, легкие выделяют из него кислород, который затем поступает в кровь и расходится по всему организму. У людей это происходит автоматически, и все органы получают равное количество жизненно необходимого газа. Пингвины же не могут позволить себе такой расточительности, так как много времени проводят под водой.

Чтобы понять, как им это удается, ученые из университета Калифорнии поставили эксперимент над самыми большими в мире пингвинами — императорскими. На их родине в Антарктиде птицам надели специальное оборудование, которое отслеживает уровень кислорода в крови. Всего специалисты собрали данные о 50 погружениях пингвинов, которые длились от 2 до 11 минут.

Как выяснилось, птицы могут перекрывать поступление кислорода к мышцам, направляя его только к сердцу и мозгу. Все это время остальные органы существуют за счет собственных ресурсов — это так называемое анаэробное дыхание. Правда, надолго его все равно не хватает. Когда же пингвину нужно, например, атаковать косяк рыб, он сразу вбрасывает в кровь больше кислорода, чем нужно. Это позволяет ему совершать немыслимые акробатические трюки под водой.

Как именно птицам это удается, пока точно не известно. Зато стало понятно, почему пингвины долго сидят на берегу, ничего не делая, — за это время они восстанавливают количество кислорода в крови.

Подводные пловцы умеют делать нечто похожее, замедляя ритм сердца. Тем не менее, пока человеку далеко до достижений пингвинов, а дышать без кислорода он не умеет (если не считать акваланга, конечно). Максимальный рекорд длительности погружения, который установили дайверы без применения техники, составляет 11 минут 35 секунд — для императорских пингвинов это норма.

Новость на сайте «YTPO.ru»
Рубрики:  Это интересно
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Vasha-Svetlost   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2011 г. 22:31 (ссылка)
Вот как, а я всё время думала, что пингвины сидят подолгу на берегу из-за собственной лени. Какие они всё же симпатичные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 00:09ссылка
При всей своей неуклюжести очень красивая птица.
ketsy   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 14:03 (ссылка)
интересная информация
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 23:53 (ссылка)
очень интеерсно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку