Малые Корелы - 2 |
Музей разделен на сектора, каждый из которых представляет архитектуру определенного района Архангельской губернии. Дома, церкви, амбары разбирались в деревнях по бревнышку, потом перевозились и собирались уже в музее. Есть очень старые постройки, уже в плохом состоянии. Некоторые из них ремонтируют. Самые старые - постройки аж 16 века.
Сам музей делит на две части речушка, перебраться через которую можно по ступенькам-мосту.Примерно 150-200 ступенек вниз, а потом еще столько же наверх. :) Не каждый забереться без остановки. :)
Церкви и колокольни конечно не такие величественные, как в Кижах, но более уютные чтоли...
Заграждение на лестницу там конечно было, но разве для мальчишки это преграда? :)
А это Никита так бабу Ягу изображает. А что, домик очень подходящий! :)
На таком колодце хорошо крутиться зацепившись за ручки на колесе.
Все сделано из дерева, без единого гвоздя. Даже вот такие водостоки из цельного ствола.
Такой подъем из бревен назывался у нас взвоз. Он позволял на лошадях завозить сено и другое в заднюю часть дома - на поветь. Это уже потом его стали покрывать досками, а раньше он был просто из кругляка. Как туда лошади и люди забирались, особенно когда дождь и круглые бревна очень скользкие можно себе представить!
У нас в деревне было две церкви и одна колокольня. К сожалению сейчас только одна церковь осталась.
Заходя в избы подмечал много чего с дества родного, что было у нашей бабушки в деревенском доме - и рукомойники и прялка и русские печки. Даже печки у нас дома красивее были. :))
Надо сказать, что музейщики заметно изменились. По выходным, а особенно по праздникам устраиваются гуляния, блины, развлечения. В музее очень много скамеечек. Конечно есть магазин сувениров (Правда с атомными ценами. Например большая северная птица из дерева продается за 6000, а рукавички детские узорные за 800). Рядом стоит туристический комплекс.
Рубрики: | Никита Культпоход |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |