-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в parhomka_ua

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) axeeffect_ru video_world

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2008
Записей: 524
Комментариев: 738
Написано: 1546




Желтых листьев ворох под сакурой опавшей в моем саду зашевелился вдруг - то был Енот...


Быстрый манник

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 00:31 + в цитатник

Ну очень быстрый манник!!!

Дальше...

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Наука красоты

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 00:19 + в цитатник

Американское общество содействия развитию науки (AAAS), среди прочей своей деятельности, издающее журнал Science, подвело итоги шестого ежегодного конкурса научных фотографий, иллюстраций, плакатов, мультфильмов и интерактивных образовательных проектов.

 

"Стеклянный лес"

Марио Стефани (Второй университет Неаполя, Италия) 1 место в соревновании фотографий

Диатомовые водоросли - крохотные простейшие, которые, тем не менее, производят около 40% всего кислорода на Земле. Клетки этих удивительных живых существ заключены в микроскопические "раковины" из аморфного кремнезёма SiO2, который, будь раковины размером не 30 мкм, как у изображённых на этой фотографии особей Licmophora ehrenbergii, а несколько сантиметров, мы бы назвали стеклом.

Всего науке известны около 100 тысяч видов диатомей, размеры крупнейших из которых достигают 2 мм. На этой фотографии, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, показанные зелёным диатомовые водоросли укрепились на "ножках" небольшого морского беспозвоночного Eudendrium racemosum, представленного оттенками коричневого (цвета в его обычном понимании электронный микроскоп не чувствует, так как работает не со светом, а с потоком электронов).

Дальше...

Творожно-рисовые пончики

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 08:25 + в цитатник

Эти штучки получаются просто восхитительные - мягкие, нежные и воздушные! Понять, что там внутри рис - невозможно - при жарке все крупинки уходят.

 

  • 0,5 стакана риса
  • 200-250 г мягкой творожной массы
  • 6-8 ст.ложек сахара (по вкусу)
  • пакетик ванильного сахара
  • мускатный орех
  • корица
  • цедра лимона
  • лим. сок 1 ст. л.
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль
  • 2,5 стакана муки (может больше - сколько возьмёт)
  • ликёр,вино, или любой др. алкоголдь по вкусу — 1 ст. ложка
  • 2-3 ст. ложки раст. масла
  • 1/3 ч. ложки соды
  • масло для жарки
  • Сахарная пудра (для посыпки)

 

Сначала приготовим тесто: рис сварить в большом кол-ве воды до готовности, откинуть на сито и промыть в холодной воде. Творог и рис измельчить блендером в пюре, однородности не будет, масса будет с небольшими крупинками от риса, это нормально. В процессе жарки рис полностью расходится. В творожно-рисовую массу вбить яйцо, всыпать сахар, мускат, ванилин, сметану и ручным венчиком хорошо размешать. Затем добавить цедру и лим. сок, алкоголь, всё опять хорошо перемешать. Затем всыпать муку с содой и замесить тесто. Если нужно, то добавить ещё муки. Тесто должно быть очень мягким и эластичным, немного липнет к рукам. Накрыть плёнкой и оставить на 40-60 минут.

Лепим: стол хорошо присыпать мукой (тесто липучее) выложить тесто и раскатать в пласт, толщиной примерно 1 см. Затем стаканом выдавить кружки.(Края стакана обмакнуть в муку или масло, чтобы кругляшки не прилипали к стакану) Затем выдавить серединку - придать форму типа баранок.

Жарим: в сковороде разогреть достаточное кол-во масла. Выложить в него наши заготовки, и обжарить пышки с двух сторон до румяности. В процессе жарки они сильно разбухнут. Выложить готовые на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавать посыпав сахарной пудрой.

ВОТ И ВСЁ!!!


Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 1 пользователю

Немножко позитива...

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 22:24 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 7 раз

Учимся правильно отдыхать

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 22:02 + в цитатник
 (300x446, 27Kb)
Подавленность, депрессия, синдром хронической усталости... Каждый третий человек в мире хотя бы однажды испытывал подобные симптомы. Все они имеют общий корень: стрессы, слишком интенсивный ритм жизни и чрезмерное напряжение. Врачи и психологи с грустью констатируют, что мы разучились отдыхать.

«Ни минутки свободной, совершенно некогда расслабиться», - жалуются современные люди. Но если заглянуть в ежедневник или постараться подробно вспомнить прошедшую неделю – мы с удивлением обнаружим, что времени на отдых было достаточно. Как показали психологические исследования, причина стрессов и перенапряжения – не в недостатке времени, а в неумении расслабляться. Существует целый ряд вредных установок, которые даже на выходных или в отпуске нагнетают внутреннюю тревогу и напряжение, не позволяя полноценно расслабиться.

Давайте вместе искоренять неверные представления об отдыхе, чтобы не разрушать свое здоровье и полноценно ощущать вкус к жизни.

Установка первая. Чувство вины, или «Еще столько не сделано!»

Неумение «отключаться» от работы – очень распространенный случай. По окончании рабочего дня мы продолжаем обдумывать офисные проблемы, перебираем незавершенные дела и планируем следующий день.

Люди, которым присуща эта установка, признаются, что на отдыхе испытывают чувство вины и тревоги. Им кажется, что стыдно бездельничать, когда осталось столько несделанной работы. Психологи отмечают, что большинство таких «усердных тружеников» были детьми чересчур строгих родителей. Те, кто в школьные годы все время слышал в свой адрес: «Опять не за уроками!» и «Лень вперед тебя родилась!» усваивают, что не имеют права отдохнуть.

Еще одна возможная причина – неверное представление, будто добиться успеха можно только беспрестанным трудом.

Тем, кто заметил у себя такую установку, стоит осознать: своевременный отдых делает наш труд более продуктивным. Загнанный человек, не дающий себе возможности расслабиться, не сможет добиться карьерного успеха: его силы очень скоро будут подорваны, и работа станет неэффективной.

Установка вторая. «По строгому расписанию»

Отношение к отдыху, как к работе – совсем не смешная проблема, хотя и звучит забавно. Люди, чрезмерно склонные упорядочивать свою жизнь, способны даже отдых превратить в каторгу. На даче они составляют ежедневное меню и список хозяйственных работ, а за границей – график познавательных прогулок и экскурсий. В результате им и их спутникам кажется, будто отпуск был проведен в напряженном труде.

Таким людям стоит задуматься: откуда взялось навязчивое стремление все расписать поминутно? Поверьте: если на несколько дней выпустить жизнь из-под строго контроля, ничего страшного не случится. Немного приключений и непредсказуемости никому не повредят!

Установка третья. «Неправильно выбранный» отдых

Вы любите неторопливо прогуливаться по паркам и лежать на пляже, но друзья зовут вас в поход на байдарках? Не торопитесь соглашаться. У каждого из нас есть индивидуальный «режим», в котором организм наиболее эффективно расслабляется. Прислушайтесь к себе. Возможно, для полноценного отдыха вам требуется именно спокойное, неторопливое времяпровождение – и это совсем не означает, что вы ленивый и скучный человек.

А вот любителям активного отдыха пляж противопоказан! Они получают нервную разгрузку от движения и ярких впечатлений, так что им стоит предпочесть походы, экстремальные туры и спортивные мероприятия.

Получается, что умение отдыхать – целая наука. Наука бережного, внимательного отношения к себе, которую обязательно стоит освоить.


Выбрать ребенку игрушку - это, можно сказать, тоже целая наука. Ведь игрушка не должна принести вреда и развивающие игрушки из дерева - это экологически чистый и безопасный вариант.

Метки:  

Как укрепить слабое звено

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 21:35 + в цитатник
 (460x336, 27Kb)
Причина большинства наших недугов, в том числе и пресловутого гриппа - ослабленный иммунитет. Понятие это отнюдь не отвлеченное, а вполне конкретное. Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный иммунитет, бравый вояка, часто устает и теряет былую мощь.

Первые признаки снижения иммунной активности - быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап - бесконечные "болячки", мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпесна губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый комплекс мер. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений.

Почему слабеет защита

Иммунная система - сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, - основные узлы "оборонительной машины". Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают огромные бреши в иммунной броне.

Да что там микробы! Наша бесконечно длинная зима - быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном - несет чудовищный душевный дискомфорт, который тоже на пользу организму не идет. Результат не заставляет себя ждать: промочили ноги, чуть дольше обычного задержались на холодном ветру - и на следующий день уже в постели с ангиной.

Как повысить иммунитет

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: "нет" лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Ни в коем случае не курите. Постарайтесь как следует высыпаться каждый день - сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.


• Самое полезное
Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

• Витаминный заряд
Свежие фрукты и овощи, живые соки - основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание - витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.

• Закалка, тренировка
Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Отличное закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не киснуть - регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже поднимут тонус.

• Дары природы
Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил. В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии - готу кола (Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы часто включают и в состав пищевых добавок.

• Привить с детства
Известный испытанный способ защититься от болезней - сделать прививку. Организм, переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок у детей. Взрослый сегодня может сделать прививку от гриппа или гепатита в любой районной поликлинике. Не ждите, когда иммунитет ослабеет и "сдаст" организм вирусам и микробам, позаботьтесь о нем заранее. И еще не поддавайтесь общему настроению гриппобоязни. "Паника - единственный враг, от которого нет защиты", - говорили древние полководцы. Помните об этом и будьте готовы, а значит, и здоровы.

Народные рецепты повышения иммунитета

• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по-научному - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

• Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте.
Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.

• Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах). Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.



Наверняка многие из вас смотрят сериалы, без них никуда. Какие сериалы вы смотрите? Колитесь...



Процитировано 2 раз

Торт «Минутка»

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 16:07 + в цитатник

Этот тортик удивительно быстро готовится!

Дальше...

Метки:  


Процитировано 1532 раз
Понравилось: 12 пользователям

Зона личного комфорта

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 15:57 + в цитатник
Практически любой нормальный человек испытывает легкий дискомфорт, находясь в ограниченном пространстве лифта, когда в него набиваются попутчики и становятся прямо перед носом. Приходится стоически и безмолвно пережидать мгновения полной обездвиженности, пока лифт наконец не остановится на нужном этаже.

Для некоторых не в меру чувствительных натур обыкновенная поездка в общественном транспорте становится сущей пыткой – мало того, что кислорода не хватает, так ведь каждый так и норовит либо толкнуть, либо на ногу наступить. А ведь существуют еще и карманники, и фроттеристы – крайне мерзкие типы, которые специально прижимаются к девушкам в часы пик.

Почему мы испытываем дискомфорт, если незнакомцы оказываются слишком близко, и возможно ли с этим бороться?

Виновником дискомфорта, если разобраться, является наш лучший друг и защитник – инстинкт самосохранения. Именно он «диктует» каждому человеку так называемые зоны общения – публичную, социальную, личную и интимную. От одних людей мы предпочитаем держаться подальше, с другими же готовы общаться накоротке. Каждая из этих зон служит для обмена и получения своего типа информации.

Психологи даже вычислили границы этих зон, которые отличаются для разных культур. Но в любом случае, вторжение в интимную зону (менее полуметра от тела) «без спроса» однозначно расценивается инстинктом самосохранения как угроза жизни, со всеми вытекающими реакциями, и первая из этих реакций – отодвинуться на безопасное расстояние.

Но во многих общественных местах это просто невозможно! Лифт, метро – наиболее дискомфортные места, где сохранить границы зон общения неприкосновенными практически нереально. Посторонние люди буквально врываются в наше личное пространство своими телами, разговорами, запахами и взглядами. И чтобы хоть как–то смягчить это воздействие, можно воспользоваться несложными приемами.

Способ номер 1 – «Никого не вижу, ничего не слышу»

Прекрасный и действенный способ. Отлично помогает в тех ситуациях, когда свобода вашего передвижения начинает ограничиваться – например, в вагоне метро, заполненном примерно наполовину.

Основной инструмент этого способа – плеер с наушниками, причем наушники желательно иметь большие, а не такие, которые вставляются в ухо. Зайдя в вагон, включите музыку погромче и прикройте глаза. Как показывает практика, люди приближаются к меломану в наушниках в последнюю очередь – видимо, на подсознательном уровне боятся потревожить «ценителя искусства».

Основной минус этого способа – теряется звуковая связь с внешним миром, и стоящим сзади пассажирам приходится по нескольку раз интересоваться, собираетесь ли вы выходить на следующей остановке. Второй минус – можно ненароком проехать свою станцию, погрузившись в пучину музыкальных волн. К тому же надеть на голову большие наушники отважится далеко не каждый, ведь это здорово привлекает внимание к их владельцу.

Способ номер 2 – «Как за каменной стеной»

Пожалуй, самый распространенный способ – отгородиться от окружающих книгой или газетой. Книгой, конечно, эффективнее – в крайних случаях ее можно использовать как инструмент обороны, легонько уперев в бок не в меру приблизившемуся соседу.

Этот способ действует даже тогда, когда пространство вокруг вас заполнено почти полностью, и прекрасно сочетается со способом номер 1.

Способ номер 3 – «Лучшая защита – это нападение»

Еще один способ можно почерпнуть из учебника по ОБЖ. Главное правило – в толпе нужно стать неудобной для тех, кого поток несет рядом. Самый удачный способ – прижать сумочку к груди. Такой жест выглядит достаточно естественно, а локти в результате этого маневра становятся развернутыми в сторону попутчиков. Из–за этого народ, который до этого отчаянно пихался, старается от вас отодвинуться.

В результате личное пространство становится немного больше, но так как сзади у нас руки не растут, тычки в спину никуда не деваются.

Способ номер 4 – «Мой дом – моя крепость»

Используйте прочные границы, позволяющие отгородиться от окружающих. Например, в метро прислонитесь спиной к стенке, ведь спина – наиболее уязвимое место. Отгородитесь от попутчиков, используя личные вещи – зонтик, сумочку, модный журнал. Если кто–то начинает вас внимательно разглядывать, взгляните ему прямо в глаза и пару секунд не отрывайте взгляд.

К сожалению, нужно признать как факт – общественный транспорт – это регулярное вторжение в наше личное пространство нежелательных гостей. Но, чуть–чуть потренировавшись, можно научиться себя защищать. И воспринимать автобусы и метро как небольшую прививку от беззащитности и чувства стеснения. А кому такая прививка помешает?

Метки:  


Процитировано 1 раз

1001 ночь с лукумом и нугой

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 15:48 + в цитатник

Могут ли понятия «сладкое» и «полезное» сочетаться друг с другом? Конечно да, если речь идет о рахат-лукуме и прочих восточных сладостях! Не потому ли древние восточные султаны были в состоянии содержать огромные гаремы, и при этом обладали неистощаемой жизненной энергией до глубокой старости? И не в этом ли секрет гладкости кожи и блеска волос восточных красавиц?

О чудодейственных свойствах рахат-лукума сложено немало легенд и преданий. В одной из сказок древняя старуха, отведав смесь волшебных сладостей, приготовленную колдуном, превратилась в юную красавицу и вышла замуж за султана. И сказка эта имеет под собой все основания, ведь главная составляющая рахат-лукума – глюкоза, которая является основным источником энергии нашего организма.

Под действием легко усваиваемой глюкозы улучшается работа сердца и мозга, повышается работоспособность, появляется ощущение наполненности жизни. Именно поэтому рахат-лукум, обладая изысканным вкусом, поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Мед и разнообразные орехи, используемые при приготовлении восточных сладостей, являются сильными афродизиаками и способствуют усилению половой функции как у женщин, так и у мужчин. А особые антитела, образующиеся в процессе приготовления рахат-лукума, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусными инфекциями.

Я ни в коем случае не призываю сладкоежек бежать в универсам и закупать восточные лакомства килограммами. Во всем нужно знать меру. Но то, что восточные сладости более полезны, нежели традиционные русские булочки, пряники и пирожные – научно доказанный факт.
 

Белое великолепие - рахат-лукум


Как гласит предание, много лет назад в Стамбуле правил капризный владыка, который очень любил побаловать себя сладеньким. Самые искусные придворные повара день и ночь проводили на кухне и готовили для него дивные восточные сладости - фигурное хрустящее печенье с диковинным названием «пальцы визиря», тающую во рту локму - кусочки сдобного теста, отваренные в густом фруктовом сиропе и пропитанные сливочным кремом, или песочные трубочки мютаки, начиненные вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Лучшие мастера непременно выпекали для своего повелителя и удивительную по вкусу пахлаву. Маленькие шарики слоеного теста аккуратно раскатывали в тончайшие, почти прозрачные и невесомые пласты, которые смазывали медом, запекали, а затем пропитывали горячим ароматным сиропом и обсыпали дробленым орехом.

Однако неблагодарный владыка поваров хвалил крайне редко и постоянно требовал все новых и новых лакомств. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.

Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил угощение на золотом блюде и подал его султану. Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой.

С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» - от тюркского rahat lokum - «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад.

А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», - кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей - причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств - халве.

Услада падишахов


Первые упоминания о халве относятся к V веку до нашей эры - на свет это лакомство появилось на территории современного Ирана, откуда его рецепты со временем распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. В те далекие времена халву готовили умелые кондитеры-кандалатчи - сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, добавляли в пену для пышности мыльный корень и смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей - орешков, мака или изюма.

В странах Арабского Востока особо почитали и нугу - это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Арабский Восток считается родиной шербета - сливочно-помадной массы, сдобренной орешками или сухофруктами, шакера - сдобного печенья в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье - песочного печенья с абрикосовым или яблочным джемом и козинаков - подсолнечных или кунжутных семечек, арахиса или воздушного риса в застывшем карамельном сиропе. Всем этим великолепным лакомствам на Востоке когда-то приписывали едва ли не магическую силу. Древняя арабская поговорка, к примеру, настоятельно рекомендовала: «Если хочешь ублажить собеседника, утешить плачущего ребенка, навсегда украсть сердце возлюбленной или заслужить уважение седого мудреца, просто предложи им немного любимых сладостей». Попробуем?

Халва с миндалем


В кастрюле распустить 200 г сливочного масла, тонкой струйкой всыпать 250 г манной крупы и 100 г тертых ядрышек миндаля и, помешивая, обжаривать содержимое на слабом огне в течение 20 минут.

В другой кастрюле подогреть (не доводя до кипения) 1 л молока, добавить 300 г сахара, перемешать ингредиенты и перелить молоко в кастрюлю с манной смесью. Смесь, постоянно помешивая, 15 минут прогревать на слабом огне до образования густой однородной массы.

Массу выложить в круглую форму, верхушку десерта аккуратно разровнять при помощи лопатки, смоченной в воде, и украсить 6 ст. л. ядрышек миндаля и 1 ст. л. листиков мяты.
 

Десерт «Дар султана»


40 г дрожжей развести в 125 мл теплого молока, добавить 400 г муки, 75 г сахара, 100 г сливочного масла и щепотку соли, взбить массу миксером, накрыть емкость с тестом фольгой и на полчаса поставить в теплое место. В кастрюле подогреть 250 мл молока, добавить 25 г ванильной пудры и 100 г сахара, довести содержимое до кипения, а затем прогревать на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет.

Миксером взбить 6 яичных белков и шепотку соли, а 6 желтков взбить вместе с 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г сахарного песка. Желтковую массу смешать с 750 г нежирного творога, добавить 1 ч. л. лимонной цедры и 3 ст. л. лимонного сока, по 100 г изюма и ядрышек миндаля, взбить ингредиенты миксером, после чего добавить в смесь взбитые белки.

Тесто размять, раскатать, поместить на противень, смазанный 1 ч. л. сливочного масла, разложить начинку на тесте и поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут. Десерт полить 250 мл растопленного на водяной бане шоколада, охладить и нарезать квадратиками.
 

Йогуртовый десерт


В блендере взбить 500 г несладкого йогурта, 4 яйца, 200 г сахара и 150 г сливочного масла. Во взбитую массу добавить 500 г манной крупы и 1 ст. л. пекарского порошка и тщательно перемешать ингредиенты. Дно и стенки формы для запекания размером 25x25 см смазать 1 ч. л. сливочного масла, поместить в нее тесто, лопаткой разровнять его верхушку и поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут.

В кастрюлю налить 150 мл воды, добавить 150 г сахара и 5 ст. л. сока лимона, довести массу до кипения и, помешивая, продолжать кипятить еще пару минут. Горячим сиропом залить десерт, остудить его, а затем нарезать в виде квадратов или ромбов.


Метки:  


Процитировано 12 раз

Что же такое МАТЕ?

Среда, 11 Ноября 2009 г. 22:30 + в цитатник

Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) -чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.

Само растение и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов. После открытия Америки МАТЭ был завезен в Европу монашеским орденом Иезуитов под названием «травы Святого Бартоломея». Монахи не только сами активно пили его, но и занялись монопольной торговлей целебным напитком. Так МАТЭ появилось еще одно название – «настой монаха». На родине же напиток именуют «даром синеглазого Бога» или «Зеленым Золотом Южной Америки». Но были подробно описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire), когда он исследовал обширные заросли Illex Paraguariensis в бассейне реки Параны.
 Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки.

                                                      

Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма.

                                                       

 

Чем же он полезен?

МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Кроме того, в случае с МАТЕ, хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом; при их комбинациях с минералами при употреблении настоя МАТЕ они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой МАТЕ защищает организм от множества болезней и недугов.
К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/. 
- " Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства" - /Джеймс Смит, "Los Angeles Times": "Результаты исследования настоя МАТЕ Французского Общества Гигиены"/.

 

Дальше...

Метки:  


Процитировано 14 раз

Резьба по арбузам

Среда, 11 Ноября 2009 г. 22:25 + в цитатник

Метки:  

Вспоминаем лето...

Среда, 11 Ноября 2009 г. 21:46 + в цитатник

 

 




 

 


Дальше...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сэкономить время на кухне

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 23:52 + в цитатник

 

Женщина проводит на кухне много времени. Ей нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин, а если при этом она еще ходит на работу, и на ней лежат другие домашние обязанности, то сочетать такой объем работы довольно сложно. Как сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?

 1. План
Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.

2. Предварительная обработка и заморозка
Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

3. Сбор мусора
Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.

4. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке
Если у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.

5. Готовьте основу
На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

6. Схватили и побежали
Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

7. Профессиональная очистка
Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит, бумагу (газету, продуктовую пленку). Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

8. Шаги по экономии
Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:
- минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;
- расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;
- размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т.п.
Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

9. Получите максимум от мультизадачности
Женщины всегда занимаются несколькими делами одновременно, правильно, только делать это нужно грамотно. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь чем-то другим.

10. Убирайте, пока готовите
Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды, вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе и мойте посуду сразу.


Метки:  


Процитировано 7 раз

Кофе защищает от слабоумия

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 23:44 + в цитатник


Люди среднего возраста, потребляющие кофе в умеренном количестве, могут сохранить ясный ум до самой старости, пишет “Компьютерра–Онлайн”.

Исследователи из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что три-пять чашек кофе в день могут сократить риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 60-65 процентов.

Такой вывод был сделан по результатам опроса 1 409 жителей Финляндии, который проводился на протяжении двух десятков лет.

На первом этапе исследования ученые выясняли, сколько чашек кофе каждый 50-летний испытуемый выпивает ежедневно. Затем, в 1998 году, когда участникам эксперимента было от 65 до 79 лет, специалисты протестировали функции их памяти.

Выяснилось, что у 61 финна, выпивавшего в среднем возрасте менее трех чашек кофе в день, развилось слабоумие, причем у 48 из них деменция появилась в результате болезни Альцгеймера.

Объяснить, каким образом кофе помогает человеку избежать слабоумия, ученые пока не могут. Вероятно, большую роль в этом играют антиоксиданты, содержащиеся в напитке.

Впрочем, к употреблению кофе надо всё же относиться с осторожностью, поскольку, как недавно выяснилось, кофеин может вызывать галлюцинации. Об этом на прошлой неделе заявили ученые из Даремского университета (Великобритания): по их мнению, услышать несуществующие голоса или увидеть “миражи” рискуют те, кто получает 316 миллиграммов кофеина в день. Такое количество кофеина содержится всего в трех чашках натурального кофе, семи чашках кофе растворимого, шести чашках крепкого чая, девяти баночках колы или четырех баночках энергетического напитка Red Bull.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Тыквенные блины

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 23:35 + в цитатник

тыква 500 г
мука пшеничная 1,5 стакана
яйцо 2 шт.
сахар 3 столовые ложки
дрожжи 20 г
молоко 2 стакана
соль по вкусу

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти. Сварить тыкву, остудить ее и протереть через сито. Тыквенное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, молоко и хорошо перемешать. Яичные белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекать блины обычным способом.


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стать похожей на Нефертити

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 22:53 + в цитатник

Англичанка Нилэн Намита, считающая себя реинкарнацией великой египетской царицы Нефертити, потратила за свою жизнь более фото: WDay.ru$330.000, чтобы стать похожей на свой идеал. 

Сейчас Нилэн 49 лет, и в ее жизни было более 50 пластических операций (8 на носу, 3 на подбородке, 1 на бровях, 6 подтяжек лица, 2 операции на губах, 5 операций на глазах и более 20 мелких пластических процедур), на которые женщина истратила треть миллиона долларов.

Цель этих метаморфоз – стать похожей на царицу Египта Нефертити.

Намита была дважды замужем, является матерью троих детей. Ее путь к лицу «как у Нефертити» начался еще в далеком 1987 году.

Женщина заявляет, что в возрасте 23 лет она провела множество бесед с психоаналитиком и решила, что все ее страхи и сны – не что иное как знак. Знак того, что в ее лице возродилась великая Нефертити.

Сейчас Нилэн очень довольна тем, как она выглядит. «Мне почти 50, а никто в это не верит. Помимо того, что я выгляжу как Нефертити, я еще и просто прекрасно выгляжу. Я обрела вечную молодость. Как и великая царица», — комментирует свою жизнь Нилэн.


Джокер и дельфины

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 22:23 + в цитатник

В дельфиновом рифе в Эйлате живет собака по кличке Джокер, которая считает себя дельфином.

..Симпатичный пес появился на рифе лет пять назад. Утром он прибегал неведомо откуда, проводил на пирсе, неотрывно глядя в воду на дельфинов, весь день, а вечером, с наступлением темноты, исчезал в неизвестном направлении. Прошло несколько недель, а он ежедневно долгими часами всё следил и следил за дельфинами, но вдруг в одно прекрасное утро, будто решившись на ответственный шаг, ринулся в воду и стал плавать вместе с морскими красавцами. Дельфины, ничуть не испугавшись, а, может быть, обрадовавшись, стали играть с ним, словно были дружны много лет.

С этой минуты жизнь собаки расцвела новыми красками. Пес радостно приветствовал дельфинов по утрам, потом прыгал в море, догонял отменных пловцов, которые заметно ему подыгрывали, неспешно проплывая вдоль пирса. Устав от этих "соревнований", пес выскакивал на понтон, покачивающийся на воде, и снова следил за своими неожиданными друзьями, стараясь ни на секунду не упустить никого из виду. А если кто-то из них, отбившись от стаи, отплывал слишком далеко, он громко и сердито лаял, успокаиваясь лишь тогда, когда все дельфины собирались у пирса. Вечером он пробегал вдоль берега, осматривая свои владения, и, удостоверившись, что все в порядке, исчезал до следующего утра.

Откуда взялась эта собака? Заинтригованные работники рифа однажды решили проследить за ней и обнаружили, что каждый вечер пес пробегает несколько километров и возвращается домой, в Эйлат, к своей хозяйке. А утром снова приходит в семью дельфинов. Да что там говорить, он и сам, похоже, стал признанным членом этой семьи. Может быть, в прежней своей жизни он был дельфином? Или то была внезапно вспыхнувшая взаимная любовь? Такая, когда с первого взгляда и на всю жизнь… Так или иначе, но с тех пор таксисты, работающие на маршруте Дельфиновый риф - Эйлат, стали останавливаться, завидев лохматого симпатягу, а он с готовностью прыгал на сидение и спокойно ехал домой. И прозвали его Джокер - как счастливую карту. Но как-то раз Джокер запрыгнул в машину незнакомца и исчез. Невозможно передать словами, как расстроились все, кто работал на рифе, но дело осложнилось еще и тем, что дельфины не просто загрустили, а буквально впали в тоску. Они то и дело подплывали к пирсу, высматривая своего друга, а некоторые из них стали отказываться от всех лакомств, которые им приносили на обед служащие морского дельфинария. И тогда администрация рифа дала объявление в газету с описанием пропавшей собаки и просьбой помочь найти ее и вернуть во что бы то ни стало.

Многим казалось, что они видели похожую собаку, и на рифе потратили кучу времени и денег на поиски во всех уголках страны, откуда приходили отклики, но лишь спустя несколько недель на веб-сайт Дельфинового рифа поступило письмо, автор которого утверждал, что пропавший пес живет у подобравшего его на дороге человека на одной из ферм приблизительно в 100 км от Эйлата. Так Джокер вернулся в семью дельфинов. К этому времени он, похоже, забыл свою прежнюю хозяйку, особой любовью к которой не отличался и прежде. День его возвращения на риф был отмечен праздничным ужином, и Джокера практически официально взяли на довольствие. Вечером усталый, но преисполненный чувством выполненного долга, директор Дельфинового рифа собрался ехать домой, подошел к своей машине и, уже ничему не удивляясь, обнаружил на переднем сидении мирно ожидающего его Джокера. Теперь пес по праву живет у хозяина дельфинов, что, без сомнения, не мешает ему вновь и вновь каждое утро возникать на пирсе, радостным лаем возвещая о своем появлении..."

Дальше фото...

Метки:  


Процитировано 4 раз

Вот так повезло!!!

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 23:07 + в цитатник

Шотландский егерь, в первый раз выехавший на поиски клада, нашел старинные золотые украшения, примерной стоимостью в два с половиной миллиона долларов. Любимец Фортуны Дэвид Бут признался, что просто хотел найти новое хобби, которое позволит больше гулять на свежем воздухе.

Чтобы добавить своим пешим путешествия азарта британец решил приобрести металлоискатель и заняться поисками древних сокровищ.

"До этого я лишь немного попрактиковался около дома с ножницами и всяким хламом. Я в первый раз выехал с ним на поиски, припарковал машину... и всего в семи ярдах наткнулся на первую вещь. Я был абсолютно ошеломлен, не мог до конца поверить. Это была моя первая находка", - приводит РИА Новости слова Бута.

David Booth, metal detector enthusiast poses with his hoard of Iron Age Gold. (Давид Бут, нашедший металлодетектором золото Железного Века)

Дальше...

Метки:  

Используйте силу запахов!

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 22:57 + в цитатник
 (272x350, 22Kb)
ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

Запахи могут управлять настроением, памятью и даже воскрешать угасшие чувства в душе любимого. Надо лишь уметь этим пользоваться.

90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. 8% знаний о мире воспринимаем с помощью слуха. На обоняние приходится всего 2%. Может быть, поэтому мы еще так мало знаем о том, как воздействуют различные ароматы на наш организм.

Только в 90-х годах ХХ века ученые выяснили, что у человека обработкой информации о запахе занимается не нос, как у животных, а весь мозг. А значит, и действуют на нас ароматы в большей степени, чем мы привыкли считать. Установлено два механизма влияния запахов: ассоциативный и рефлекторный. Вы поймали аромат давно вышедших из моды духов, и у вас возникли воспоминания о том времени. Это ассоциативный механизм. Рефлекторный же связан с особыми рецепторами в полости носа. Приспособление к запахам происходило в течение многих веков. Например, лаванда оказывает на нас успокаивающее действие вне зависимости от ассоциаций.

ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ...

Ароматы помогут вам производить особое впечатление на других. Например, выяснилось, что женщинам, в парфюме которых преобладала нотка грейпфрута, мужчины давали на 6 лет меньше, чем на самом деле.

Считается, что сильный пол вообще беззащитен перед цветочными и фруктовыми ароматами. Поэтому 2-3 капли масла розы, апельсина или грейпфрута на лампочке горящего ночника в спальне способны сделать ваш секс незабываемым. Можно поставить в вазу с теплой водой сильно пахнущие цветы: флоксы, пионы, жасмин. Но не перестарайтесь! Если аромат слишком тяжелый, это вызовет головную боль.

Единственного магического запаха, который бы «завел» любого мужчину, не существует. Но вы можете найти такой аромат именно для своего любимого. Попросите его выбрать из всех ваших флаконов те духи, которые ему больше нравятся. И потом, занимаясь любовью, наносите небольшое их количество на свое тело. Вскоре у вашего бойфренда возникнут стойкие ассоциации. И потом, как только он уловит в воздухе нотки ваших духов, его потянет к вам. Когда ваш любимый будет уезжать, положите ему в чемодан свою вещь, пропитанную этим запахом. И он станет вспоминать о вас постоянно.

АРОМАТЫ УСПЕХА

Ароматы действуют на людей по-разному, но эти природные запахи можно считать самыми популярными, а их эффект - проверенным.

Мята

Обычно действует бодряще. Ученые считают, что запах мяты влияет на тот же участок мозга, который отвечает за утреннее пробуждение. Экспериментальные исследования показали: спортсмены бегали быстрее и делали больше отжиманий, находясь под воздействием этого аромата.

СОВЕТ: Перед занятием в спортклубе нанесите несколько капель масла мяты на запястье.

Ваниль, корица

Эти запахи помогают... в снижении веса. Они замещают то удовольствие, которое можно было бы получить, съев чего-нибудь сладкого.

СОВЕТ: Вдыхайте запахи ванили и корицы после обеда - вместо десерта. Однако на пустой желудок нюхать это не стоит - ваш аппетит только усилится.

Камфара

Прекрасный стимулирующий запах, великолепно действует на нервную систему; мистически настроенные люди даже считают, что он стимулирует способность к ясновидению.

СОВЕТ: Используйте запах камфары для создания благоприятной обстановки во время занятий. А если он ассоциируется у вас с больницей, то, когда вы нездоровы, с его помощью настраивайтесь на быстрое поднятие иммунитета.

Цитрусовые

Их запах поднимает настроение, настраивает на позитивное восприятие. Существует даже будильник, который вместо звонка заполняет спальню запахом лимона. А аромат апельсина снимает страх перед бормашиной. Женщины, которые у двери кабинета дантиста вдыхали этот запах, были более спокойны. (На мужчин это не действует.)

СОВЕТ: Если «забодала» лень, очистите апельсин - и ваша активность повысится.

Лаванда

Она расслабляет, успокаивает, снижает пульс. Этот аромат хорош для спальни, но его можно применять и на работе, чтобы полноценно отдохнуть во время перерыва.

СОВЕТ: Вдохните масло лаванды в середине рабочего дня. Ученые выяснили, что таким образом можно снизить стресс и за счет этого увеличить концентрацию внимания. В некоторых офисах Японии периодически распыляют аромат лаванды.

Жасмин

Эксперименты показали, что аромат жасмина в спальне делает сон крепким. После ночи с жасмином люди чувствуют себя более отдохнувшими. Этот запах стимулирует те участки мозга, которые связаны с глубокой фазой сна.

СОВЕТ: Нанесите несколько капель масла жасмина на подушку, и ваш сон улучшится.

БЕЗ БОЛИ И СТРЕССА

Одним из самых удивительных свойств запахов является их способность снимать боль. Аромат лимона помогает при головных болях, тимьяна - при спазмах живота во время критических дней у женщин; базилик успокоит зубную боль и даже облегчит состояние при мигрени. Однако недавние исследования показали, что сладкие запахи, такие как, например, ваниль, шоколад, преуспевают в этом деле больше других. Под их воздействием организм вырабатывает собственные болеутоляющие вещества.

Поправить настроение и отвлечь от неприятных мыслей, в принципе, способен любой приятный аромат. Но запахи арники, мирры, лаванды, валерианы, герани, розы издавна считались умиротворяющими, успокаивающими нервную систему.

Чтобы научиться быстро избавляться от стресса, выберите для себя какой-нибудь приятный выразительный аромат. Вдыхайте его, когда находитесь в прекрасном расположении духа. После нескольких сеансов он сможет действовать самостоятельно: стоит вам уловить в воздухе знакомое благоухание, как организм придет в состояние расслабления, а настроение улучшится.

ХРАНИТ ИХ ПАМЯТЬ РОЗА МОЛОДАЯ...

С помощью запахов вы можете, например, «подстегнуть» свою память. Немецкие ученые выяснили, что лучше всего это делают розы. Участникам эксперимента надо было запомнить некоторое количество картинок. Пациенты, которые ночью вдыхали аромат роз, наутро вспомнили их с точностью до 97,2%. У остальных результат был гораздо скромнее. Розмарин, базилик, бергамот, мята влияют примерно так же. Вдыхая их запах, вы задействуете рефлекторный механизм обоняния.

Однако к этому можно добавить и личные ассоциации. Готовясь к испытаниям, положите рядом ватку, пропитанную душистым маслом одного из растений, о которых идет речь. А потом, отправляясь на экзамены, возьмите с собой что-то, сохранившее этот запах. Вдыхая его, вы заставите все заученное всплыть на поверхность. Эффективность этого приема проверена не один раз.

Текст: Ирина Арт


Наткнулась тут на сайт дипломных работ. Сейчас даже учиться не надо, все уже готово!

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уделяем внимание рукам!

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 22:46 + в цитатник
 (218x300, 17Kb)
Мы холим и лелеем лицо, ухаживаем за волосами, заботливо «оттачиваем» фигуру. И в этой суете совершенно забываем о руках. А им так хочется внимания!

ПРАВДА ЖИЗНИ

По своей природе кожа на руках более сухая, чем на остальных участках тела. Она очень тонкая, содержит минимум сальных желез, поэтому быстро теряет влагу и покрывается сеточкой ранних морщин. Разумеется, исключить процесс старения мы не в силах. Но замедлить его, а также придать рукам ухоженный вид - наша святая обязанность.

• ПРОБЛЕМА: сухая и обезвоженная кожа

Ваши действия:

Враг номер один - это всевозможные чистящие средства, хозяйственное мыло, стиральные порошки, а также жидкость для мытья посуды, в том числе и та, которая «бережно ухаживает за руками». Приобретите резиновые перчатки, а также защитный крем на основе силикона. «Изнанка» перчаток обработана тальком, который сушит кожу. Для мытья рук используйте не «любое», а самое мягкое мыло, лучше всего детское или глицериновое. Кстати, вода должна быть не горячей - она сушит кожу, - но и не холодной, которая вызывает спазм сосудов, руки после нее огрубевают и краснеют. Обязательно пользуйтесь кремом для рук. Если кожа сухая, но пока не шелушится, будет достаточно обычного увлажняющего средства. Такие кремы легкие, на водной основе, они быстро впитываются, покрывая кожу невидимой пленкой. Как правило, содержат витамины А, С и Е, а также экстракты ромашки и алоэ, хорошо удерживают влагу. Очень эффективны средства, содержащие глицерин, поскольку они как будто «запечатывают» влагу внутри, и увлажняющий эффект сохраняется на более длительное время.

Совет: пейте больше воды. Увидите - руки непременно скажут вам «спасибо».

• ПРОБЛЕМА: кожа огрубела и шелушится

Ваши действия: Самое простое, что можно сделать в этом случае, - побаловать кожу оливковым маслом. В нем содержится много витаминов, и оно прекрасно смягчает. Смазывать им руки можно хоть каждый день, но идеальная процедура - так называемое «ночное обертывание». Просто смешайте ложку оливкового масла с любым густым кремом, нанесите на кисти, помассируйте, затем наденьте хлопчатобумажные перчатки. И ложитесь спать. Утром обнаружите, что кожа из наждачной бумаги превратилась в шелк. Перед этим желательно сделать пилинг, например из смеси сливок, молотого кофе и меда. Тем, кто не любит возиться со смесями, понравятся специальные отшелушивающие препараты. Выбирайте, что вам больше нравится: классический скраб на основе абразива, который «стирает» огрубевший слой, или пилинг с АНА-кислотами. Он растворяет омертвевшие клетки, а заодно насыщает кожу витаминами, придавая рукам восхитительную нежность и гладкость. Помните: ваш крем должен быть густым и питательным. Кстати, в отличие от увлажняющих средств такие кремы обычно называются «бальзамами». Они содержат экстракты меда, масла ши, жожоба, а также липидный и витаминный комплексы, обеспечивающие рукам оптимальное питание и защиту.

Совет: бальзам кажется вам слишком «тяжелым»? Используйте его на ночь, под перчатки, а днем пользуйтесь увлажняющим лосьоном.

• ПРОБЛЕМА: руки постоянно краснеют

Ваши действия:

Советуем обратиться к врачу, так как подобный симптом может сигнализировать о проблемах с сердцем или сосудистой системой. Если все в порядке, вам поможет массаж. Сначала разотрите каждый пальчик, двигаясь сверху вниз, затем переходите к ладоням. Заканчивать массаж нужно на тыльной стороне кисти. Закаляйте сосуды с помощью контрастных ванночек. Опускать руки в каждую ванночку (сначала в холодную, потом в теплую) следует на несколько секунд. Можете добавить туда отвар ромашки, шалфея или свежезаваренный зеленый чай. После окончания процедуры аккуратно, не растирая сильно, вытрите руки насухо и смажьте их кремом.

• ПРОБЛЕМА: на руках появились первые морщинки

Ваши действия:

Обязательно защищайте руки от солнца. Вы убережете кожу от обезвоживания, а также предотвратите появление пигментных пятен. Среди огромного ассортимента солнцезащитных средств вы без труда найдете средство, предназначенное именно для кожи рук. Такой крем имеет фактор защиты не менее 30 SPF, обладает легкой текстурой, поэтому впитывается за считаные секунды. Не забывайте наносить крем каждые два часа. Использование антиоксидантных сывороток и кремов с ретинолом поможет восстановить поврежденную структуру кожи и разгладит даже глубокие морщины. Омолаживающим действием обладают кремы с витаминами С и Е, а также средства, в состав которых входят гиалуроновая кислота, коллаген и экстракт плаценты.

Совет: проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы узнать, какие средства подходят именно вам.

• ПРОБЛЕМА: пигментные пятна

Ваши действия:

Известным народным «отбеливателем» считается лимон. Но помогает он, увы, далеко не всегда. Для этой цели предназначены специальные отбеливающие серии, которые состоят из крема, скраба и сыворотки. Все препараты содержат определенный набор активных компонентов, которые подавляют синтез меланина, рассасывают уже имеющиеся пятна, а также предупреждают повторную пигментацию. Самые популярные ингредиенты - это гидрохинон, перекись водорода, койевая кислота, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, бумажной шелковицы и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, экстракт солодки, а также альфа-гидроксикислоты и ретиноиды.

Совет: прежде чем отбеливать пигментные пятна, выясните, почему они, собственно, появились. Чаще всего это последствия загара, но пятна могут появиться и в результате ряда заболеваний - от гормональных нарушений до развития меланомы. Обязательно посетите специалиста!

• ПРОБЛЕМА: трещины на локтях

Ваши действия:

Кожа на локтях и на коленях нуждается в регулярном отшелушивании. Подойдет любой скраб, например для тела или стоп. В более запущенных случаях понадобится пемза или шлифовальная терка для ног. Не забывайте, что отшелушивать можно только распаренную, но сухую кожу. Смойте скраб с локтей, вытрите их насухо, а затем смажьте любым питательным кремом, например с витамином Е или маслом жожоба. И делайте это регулярно, каждый раз после душа или ванны. В качестве интенсивной терапии многие специалисты рекомендуют 15-минутные ванночки из теплого оливкового масла. Делать их лучше всего перед сном, чтобы потом не выходить на улицу.

Если локти не только огрубевают, но и темнеют, устраивайте им «лимонный» массаж. Понадобится половинка лимона и десять минут свободного времени.

Совет: следите за тем, как вы... сидите. Да-да, не удивляйтесь! Это очень важно! Если имеете привычку подпирать щеки руками, неудивительно, что тонкая и нежная кожа кистей быстро огрубевает, а на локтях образуются грубые и сухие морщины и даже трещинки.

ПРИРУЧЕННЫЕ МАСКИ

Медово-желтковая

Желток смешивают со столовой ложкой меда и чайной ложкой отрубей и наносят полученную смесь на кожу рук. Время действия - около 20 минут.

Масляно-желтковая

Желток смешивают со столовой ложкой растительного масла и чайной ложкой меда. Смесь втирают в кожу рук на 15-20 минут.

Картофельная

2-3 вареные картофелины протирают и смешивают с молоком. Можно добавить в массу две чайные ложки огуречного или лимонного сока. Смывать маску можно через 15 минут.

СТАРЕНИЕ КОЖИ РУК УСИЛИВАЮТ:

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ: холод, дождь, ветер, пыль.

СУХОЙ ВОЗДУХ: особенно вредны кондиционеры, а также отопительные приборы.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ: они повреждают клетки эпителия, способствуют образованию свободных радикалов, разрушают коллагеновые и эластиновые волокна.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, А ТАКЖЕ СТРЕСС: в коже нарушается кровообращение, «перекрывается» доступ питательных веществ.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ: некачественная косметика, агрессивные моющие средства разрушают защитный слой кожи, и она теряет драгоценную влагу.

Текст: Лидия Князева





Татьяна Навка фото и голосование за нее на сайте Лучшие люди страны. Отдайте свой голос ведь он может быть решающим!



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в parhomka_ua
Страницы: 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь