Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
![]()
Никогда не рассказывай другим слишком много о себе!
Помни, что в моменты зависти — слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать…
Шесть видов вкуса |
|
Состоит из элементов |
Вкус |
Полезен для |
Вкус после переваривания |
Примеры продуктов |
|
Земля + Вода |
сладкий |
успокаивает Ветер, Желчь, полезен для печени, лёгких, питает тело |
сладкий |
сахар, патока, мёд, виноград, масла, морковь, мясо, солодка, бананы, картошка и т.д |
|
Земля + Огонь |
кислый |
полезен при Ветре и Слизи, для селезёнки, улучшает пищеварение |
кислый |
зёрна граната, уксус, лимон, грейпфрут, облепиха, эмблика и т.д. |
|
Вода + Огонь |
солёный |
в умеренном количестве подходит всем, хорош для Ветра и Слизи, желудка и толстой кишки, улучшает пищеварение, укрепляет тело |
сладкий |
различные соли, сода |
|
Земля+Воздух |
вяжущий |
прохладный вкус, хорош для Желчи и при повышенном давлении, при болезнях почек |
горький |
арура, хурма, айва, черёмуха, черноплодка, терновник, кора дуба, грибы, чай |
|
Вода + Воздух |
горький |
полезен для Желчи, желчнгого пузыря, хорош при отравлениях, при тошноте, рвоте, для горла и молочных желёз, сушит |
горький |
чай, полынь, рябина, одуванчик, пижма, зверобой грейпфрут, аир, горечавка, мумиё, желчь, жимолость |
|
Огонь + Воздух |
жгучий |
полезен для Слизи, при умеренном потреблении для Ветра, для почек, улучшает пищеварение |
горький |
перцы, лук, чеснок, имбирь, крепкий алкоголь, хрен, горчица |
Метки: тибетская медицина |
Три Жизненных начала (санскр. Доши, тиб. Нйепа) |
В организме человека 5 первоэлементов объединяются в 3 Жизненных начала:
• Земля и Вода образуют Слизь, обладающую природой Холода
• Огонь образует Желчь, обладающую природой Жара
• Ветер образует Ветер, обладающий нейтральной природой, может раздувать, усиливать и Жар и Холод
• Пространство постоянно присутствует везде.
Важно понимать, что три Жизненных начала – это не физические субстанции, а тонкие принципы строения организма и его взаимодействия с окружающей действительностью.
Когда три Жизненных начала находятся в состоянии равновесия, они являются основой здоровья.
Как только равновесие между ними нарушается, они же становятся сутью болезни, поэтому по-тибетски они называются Нйепа – «Виновники».
Метки: тибетская медицина |
Питание согласно конституции (тибетская медицина) |
Прежде всего следует понять, что разным людям полезны разные продукты питания: что для одного будет нектаром, для другого окажется смертеподобно. Жирная пища кого-то приводит к атеросклерозу, а кому-то послужит лекарством от болезней Ветра. Поэтому важно знать своё индивидуальное состояние, и соответствующим образом выстраивать питание.
Общие рекомендации для различных конституционных типов и расстройств будут следующие:
Метки: тибетская медицина |
Конституционные типы (тибетская медицина) |
Конституционный тип человека формируется неповторимым сочетанием элементов в момент его зачатия, а также питанием и поведением матери во время беременности. Конституция определяет физические и эмоциональные особенности индивидуума, его склонности и привычки, сильные и слабые стороны, предпочтения в образе жизни, питании, выборе профессии и духовном развитии.
Согласно представленной таблице можно определить свой конституционный тип:
Метки: тибетская медицина |
Повседневное поведение в обществе (тибетская медицина) |
Если обещал – сделай.
Если почувствовал что то, что ты делаешь, как-то вредит – сразу бросай это. Если делаешь хорошее дело – продолжай.
Если понял, что неправ – признай это честно.
Если нужно что-то выяснить – сделай это прямо.
Сначала думай – только потом делай или говори. Все планы и мотивы включают в себя будущее.
Не стоит доверять всему, что услышишь – сначала стоит обдумать, проверить и опробовать.
Не надо сплетничать и излишне болтать на людях.
Если есть неприятели – лучше соблюдать дистанцию, а со временем ситуация разрешится.
Уважай пожилых.
Находи середину, компромисс при общении с родственниками.
Если скопились деньги – пользуйся ими осмысленно, приноси деньгами пользу, помогай окружающим.
Будь скромным и смиренным. Если богат и обладаешь властью – чувствуй себя удовлетворённым.
Не обращайся грубо со слабыми и не завидуй сильным. Не поддерживай слабых и не создавай себе врагов среди практикующих.
Не воруй и не обманывай.
Не сожалей о сделанном.
Не передавай знание и Учение дурным людям.
Обладай честным и сильным сердцем, будь терпелив и открыт!
Метки: тибетская медицина |
Общие рекомендации по питанию (тибетская медицина) |
В целом старайтесь есть меньше. В действительности, человеку требуется гораздо меньше, чем он потребляет. Исключение составляют люди с явно выраженной конституцией (или расстройствами) Ветра.
Особенно избегайте еды перед сном. Минимум за несколько часов и только легко усваивающуюся пищу. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня.
Завтрак во-первых должен быть (если вы худеете – делайте это за счёт отсутствия ужина), а во-вторых завтрак должен быть тёплым, т.е. термически приготовленным: различные каши с маслом, тушёные овощи, суп, и т.п. Но НЕ холодный йогурт, сок, сырые фрукты или сухой бутерброд с кофе. Йогурты, соки и фрукты, если хотите, можете есть в течение дня. Вообще очень важно, именно что первым с утра попадает в желудок – самый лучший универсальный для всех утренний напиток – свежая кипячёная вода натощак. Можно с мёдом. А уже затем – тёплый, приготовленный завтрак.
Метки: тибетская медицина |
Буженина, выдержанная в рассоле |

1-1,5 кг. свинной корейки или другие бескостные части
Маринад:
1л. воды
2столовые ложки соли
7 зубчиков чеснока
2-3 лавровых листа
1ч. ложка горького перца горошком
1ч. ложка душистого перца горошком
1ч. ложка молотого кориандра
1ч. ложка сушёного орегано или базилика
--------------------------------------------------
2ч. ложки томатной пасты
2столовые ложки растительного масла
2ч. ложки паприки
Метки: мясо |
Буженина в "рукаве" |

Метки: мясо |
Буженина домашняя |

Берем 1кг свинины ( лучше шейную часть). Шпигуем дольками чеснока,солью и перцем. Сверху натираем солью, перцем и обмазываем обильно горчицей с давленным чесноком. Заворачиваем в целлофановый пакет и кладем на сутки в холодильник.
Через сутки плотно перевязываем ниткой все мясо и кладем в пакет для запекания .
Запекаем в духовке при 180градусах в течение 1 часа, выключаем духовку, но буженину не вынимаем из духовки до полного остывания.
А когда остынет,перевернуть внутри пакета,чтобы верхняя часть оказалась внизу, в выделившемся бульоне. Оставляем так на несколько часов.
Метки: мясо |
ТЕРТЫЙ ПИРОГ |

Мука — 2.5 стак.
Маргарин сливочный (200 г) — 1 пач.
Яйцо — 1 шт
Сахар — 0.5 стак.
Сода — 0.5 ч. л.
Майонез — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Повидло — 0.5 стак.
приготовление:
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
Кусочек побольше раскатать тоненько (0,3-0,4 мм) на противень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином). Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
Отправляем в разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей - до румяности).
Вынимаем, нарезаем произвольно.
Тесто благодаря майонезу получается необыкновенно нежное,рассыпчатое
http://www.kuharka.ru/talk/eat/piece_kitchen/8811.html?p=21
Метки: печенье пирог |
8 полезных свойств гвоздики |
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Метки: специи |
Лечение специями: корица, бадьян, кардамон и др. |
Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы применения специй в кулинарии. С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи такие пряности как лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корица в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи. Пажитник, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. А мелкие, такие как асафетида, молотый имбирь, другие специи в виде порошка и смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения плиты. С позиции традиционной кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.
Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества.
О «громадной пользе» для желудка такой пищи говорить не стоит. В любом случае не стоит класть слишком много специй, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.
Метки: специи |
"Пряное" лечение: как использовать специи в лечебных целях |
Если задуматься над тем, как сильно привычные пряности влияют на наше здоровье, понимаешь, что каждый кулинар – немножко фармацевт. Пахучие порошки и травы могут подлечить или наоборот, принести вред. О том, как помочь себя с помощью любимых пряностей рассказывал д.м.н., врач народной и нетрадиционной медицины Владимир Василевич.
К ПРЯНОСТЯМ НУЖЕН ПОДХОД. Чтобы блюда были вкусными, а приправы не растеряли полезные свойства, обращайтесь с пряностями аккуратно. Соблюдайте дозировку: если переусердствовать, блюдо получится горьким. Если возможно, используйте пряности в цельном виде, а не измельченные. Почувствовав, что блюдо начинает горчить, их можно будет вынуть. Цельные кусочки обычно добавляют в начале кулинарного процесса: они выдерживают длительную тепловую обработку. Молотые пряности, а также пряные травы — в конце. Не разогревайте блюдо, сдобренное пряностями: его вкус испортится. При жарке пряностей можно добавить чуть больше, чем при варке. Но готовить нужно под крышкой. Храните пряности в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте (не над плитой!).
Метки: специи |
Аюрведические специи и пряности |

В последнее время ни одно приготовленное мною блюдо не обходится без добавления специй. В этой статье хочу рассказать о тех специях, которые широко используются в Аюрведе и более-менее известны в нашей стране. Полезные свойства, способы применения в кулинарии, а также воздействие специй на соотношение дош в организме — все это ждет вас в данной статье.
Метки: специи |
Специи |
![]() |
Метки: специи |
Специи и пряности вместо лекарств |
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.
Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.
Метки: специи |
Как посадить виноград.Опыт С В Ксенофонтова Сайт "Садовый мир" |
Метки: виноград |
Как размножить виноград из черенков. Сайт "Садовый мир" |
Метки: виноград |
Тибетская медицина: выведение шлаков и очищение энергетики в зависимости от типа конституции |
Выведение шлаков и очищение энергетики - процесс комплексный
Когда вы занялись очищением тонких энергетически структур - таких, как сознание, чувства, характер, душа, карма, - вы как бы размяли, размягчили все свое существо и подготовили его к выведению грязи на всех уровнях - душевных, энергетических и физических. Это не значит, что, перейдя к очищению физического тела, можно забыть о более тонких составляющих и их очищением больше не заниматься. Нет, оба этих процесса должны идти комплексно, вместе. Вы можете сначала заниматься очищением чувств, кармы и так далее, а можете начинать делать это одновременно с очищением тела - но вот отдельно очищением только тела заниматься не рекомендуется. Это не даст должных результатов! Ведь в этом случаегрязь энергетическая будет вновь и вновь воспроизводить себя в физическом теле, и все наши усилия по очищению пропадут даром - ведь не устранен основной источник этой грязи, а именно негативные энергии, накопившиеся в сознании, душе. Вспомним, что тибетская медицина воспринимает человека как единую комплексную систему, в которой энергетическая и физическая составляющие неразрывно связаны, в которой взаимосвязаны все органы и системы, и тело нужно воспринимать лишь в единстве с душой, физическое тело - с тонкими энергетическими телами, а сам человеческий организм воспринимается как часть окружающего мира, Вселенной, как клетка этого общего организма, частями которого мы все являемся. Поэтому нельзя лечить отдельно тело и отдельно душу! Нельзя лечить отдельно одни органы и отдельно другие! Здоровье можно возвратить лишь всему организму в целом. Если болен один орган - это показатель общего неблагополучия, неблагополучия всего организма, души и тела. Поэтому в деле исцеления оправдан только комплексный подход.
Метки: тибетская медицина |
Питание согласно конституции человека |
По диалектике развития Вселенной мир делится на две составляющие, неразделимо связанные между собой и тесно взаимодействующие: холод и жар, день и ночь, солнце и луна, мужчина и женщина, гора и степь, север и юг - и так до бесконечности. Земля бесконечно щедра и добра к нам, она дарит жизнь всему живому на планете. Все, что произрастает на ней, несет в себе элементы воды, земли, воздуха, металла, солнца и луны. Еда человека, как все в природе, несет природу холода и жара.
Пища воздействует на основные физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. Причем разные пищевые продукты и приготовленные из них блюда воздействуют на организм по-разному - пища тоже может лечить, а может оказаться и ядом для организма. Мы строим свое тело из того, что мы едим. Даже наши эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в огромной степени зависят от питания. Пища формирует новые клетки всех органов тела, от которых зависят жизненные процессы и гармония в организме.
Метки: тибетская медицина |