- 175 г муки
- 90 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 40 г марципановой массы
- 150 г смешанных сухофруктов *
- сливки для смазывания
* вместо сухофруктов я использовала для начинки вишневый конфитюр
Рецепт в журнале был довольно лаконичен - замесите тесто из того-то и того-то. Я попробую поподробнее.
Смешать муку с сахаром и тертым на мелкой терке марципаном.
Масло порезать кусочками и порубить с мукой в крошку. Можно сделать это специальным ножом, можно обычным, можно вилкой, можно просто руками перетереть.
Замесить тесто, обернуть его в пленку и положить в холодильник на пару часов. У меня лежало ночь.
Если для начинки используются сухофрукты, то их нужно замочить в воде (или в каком-нибудь ароматном алкоголе), потом отжать, обсушить и мелко порубить. Густой конфитюр или джем тоже прекрасно подойдет.
Раскатать тесто толщиной в пару миллиметров, вырезать кружки. Положить в середину каждого немного начинки, сложить края, аккуратно прижать. Выложить на покрытый бумагой противень, смазать сливками.
200С, минут 20.
Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Забыла добавить в тесто щепотку соли, по рецепту этого не полагалось, но я везде добавляю чуть соли, в этот раз просто забыла.
По рецепту полагалось добавить в тесто только желток, а белком потом смазывать вырезанные заготовки для печенья, но я решила добавить в тесто целое яйцо. Более того, яйца для смачивания всей муки оказалось маловато, как хорошо, что я предусмотрительно поставила в морозилку стакан с водой. Так что в тесто я добавила еще пару ложек холодной воды или молока.
Очень вкусное печенье. Очень. Ароматное и нежное.