Медово-лимонный творожник с вишневым соусом |
Для творожника:
2 пачки творога по 200 г,
80 мл меда,
2 больших яйца,
1,5 лимона,
горсть кокосовой стружки (по желанию),
2 ст.л. растительного масла,
125 г сметаны,
4 ст.л. с верхом манки,
соль,
полпакетика разрыхлителя,
масло и манка для формы
Для вишневого соуса: горсть вишен (черешен), половина лимона, 2-3 ст.л. жидкого варенья, кусочек сливочного масла, крахмал, холодная вода
Разогреть духовку до 180°С. Отделить белки и желтки. Взбить белки до крепкой пышной пены. Убрать в холодильник. Желтки взбить с медом до пышности, продолжая взбивать, влить сок от 1 лимона, сметану, растительное масло. Добавить размятый, а лучше протертый творог. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона, а сок влить в разрыхлитель - как вспенится - вылить в творожную массу. Добавить кокосовую стружку и манку, смешанную с солью. Взбить на малых оборотах миксера. В 2-3 приема ввести взбитые белки, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Форму густо смазать маслом и обсыпать манкой (если форма силиконовая - манки не нужно, только смазать маслом). Выпекать сначала при 180°С около 40-45 минут, затем убавить до 170°С и продолжать выпекать еще 15-20 минут, пока верх не начнет румянится. Минут через 30 опрокинуть на блюдо.
Для вишневого соуса: В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выжать сок лимона, добавить варенье и ягоды, проварить несколько минут. Развести крахмал 2 ч.л. холодной воды и, помешивая, влить в ягоды (вливать не сразу, а постепенно, до нужной густоты). Полить соусом творожник.

Сколько раз я готовила этот творожник, уже и не сосчитать. Делала и с соусом, и без, то добавляла кокосовую стружку, то обходилась без нее... Я знаю, что буду готовить еще и еще, потому что для меня это самый вкусный, самый нежный творожник!
* В этот раз я просто на дно формы выложила замороженную клубнику и залила творожной массой.
источник
| Рубрики: | ПРИЯТНОГО АППЕТИТА/ выпечка сладкая |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |