Цитата сообщения Tanti
Селёдочный салат "Столтенбергский"

Вряд ли найдётся человек, который не знает малоприятного чиновника, генсека НАТО, по имени Йенс Столтенберг, который поливает Россию грязью много лет, находясь на разных высоких должностях.
А в Норвегии семья Столтенбергов очень и очень уважаема, известна и популярна. Отец и дед нынешнего политика были успешными дипломатами и политиками, все получили блестящее образование и считаются элитой и гордостью Норвегии. Семья имеет многовековые традиции, которые строго блюдутся и сохраняются.
Салат из сельди — обязательное блюдо на столе всех норвежцев. Селёдочный салат готовят в семьях традиционно ко всем праздникам, начиная с Рождества и заканчивая днями рождения членов семьи.
Конечно, в каждой семье свой набор продуктов и свой рецепт. У Столтенбергов он просто гениально сбалансированный. Ни убавить, ни прибавить.
Рецептом со мной поделилась соседка-норвежка в ноябре прошлого года на отдыхе, когда непогода вынудила нас любоваться океанским штормом и коротать вместе время на общем балконе.
Зашел разговор о любимых блюдах, ну, естественно, съехали на селёдку (их и нашу). Она сказала, что этот рецепт неоднократно публиковался в норвежских СМИ и по нему на ТВ даже давали мастер-класс.
Ингредиенты:
2 филе слабосолёной сельди
15 кружочков маринованной свёклы ( 1 стакан)
3-4 картофелины, сваренные в мундире
12 маленьких корнишонов или 3-4 простых маринованных огурца
1 яблоко
1/2 небольшой красной луковицы (я взяла 1 целую маленькую)
150 мл сметаны ( в Европе похожий продукт называется крем-фреш)
2 ст. л. маринада от свёклы
соль, перец по вкусу
Все продукты надо нарезать одинаковыми кубиками, а лук порезать либо полукольцам или очень мелко. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сметану соединить с маринадом от свёклы, хорошенько смешать до однородности и заправить салат.
Может показаться, что заправки многовато. Это обманчивое впечатление. Не бойтесь, соус до последней капли впитается в овощи.
Свёклу маринованную для салата можно купить в магазине. Я мариную сама. Если закончились осенние заготовки, то пользуюсь рецептом маринада быстрого приготовления.
Салатник закрываю крышкой или затягиваю плёнкой и убираю на несколько часов в холодильник. Можно приготовить вечером и оставить настояться на ночь.
По секрету скажу, что сфотографировать красиво на тарелке с зеленью просто не успела. Пока резала зелень и выбирала диспозицию, мальчики съели почти всё! Мне отложили заботливо в маленькую мисочку.
Вкус описать трудно. Он волшебный. Нужно просто приготовить и попробовать. Это очень вкусно и просто.