Апельсиновый пирог |
На пирог в круглой разъемной форме диаметром 26 см:
2 1/4 стакана цельной пшеничной (или белой) муки
1/4 стакана натурального тростникового (или белого) сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла без запаха (я предпочитаю смесь оливкового масла и масла из виноградных косточек 1:1)
сок и цедра 1 большого апельсина
щепотка соли
горсть грецких орехов
1 ст.л. мака
2 ст.л. крупных белых сухарей
1 стакан апельсинового джема (купленного или сваренного дома)
Приготовление.
Разогрейте духовку до температуры 180 С. Закройте дно формы для выпечки пергаментом.
1. Вымойте апельсин щеткой и мылом для посуды. Специальной теркой снимите цедру и отожмите сок из «голого апельсина». Измерьте количество сока — его должно быть 1/2 стакана. Если сока получилось меньше, добавьте воды до нужного объема. Вместо воды можно дополнительно выжать сок из апельсина или мандарина.
2. Отложите в сторону несколько целых половинок орехов, остальные крупно порубите. Разогрейте сковородку, налейте ложку масла, добавьте орехи и сухари, перемешайте их вместе и обжаривайте смесь, пока сухари не подрумянятся.
3. В миску просейте вместе муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте апельсиновую цедру и мак, тщательно смешайте. Вылейте в миску масло и сок, замесите однородное тесто.
4. Оделите 1/3 теста. Оставшееся тесто распределите руками по форме. Поставьте форму с тестом в холодильник.
5. Между двумя листами для выпечки раскатайте оставшееся тесто в прямоугольник 26 см на 10 см. Снимите один лист бумаги. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см и уберите тесто в морозильную камеру.
6. Достаньте форму с тестом из холодильника, распределите по дну тестовой корзинки сухари с орехами. Поверх орехово-сухарного слоя выложите апельсиновый джем (толщина слоя джема должна быть около 5 мм, иначе пирог может промокнуть или получиться слишком приторным).
7. Достаньте из морозильной камеры полоски теста, выложите их поверх джема в виде решетки. Пройдитесь вилкой по окружности корзинки, прикрывая концы полосок тестом со стенок. Разложите кусочки орехов в просветы решетки.
8. Пеките 30 минут или пока тесто не станет золотистым.
9. Снимите бортики формы, возьмитесь за края пергамента и перетащите пирог на решетку.
10. Полностью остывший пирог нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой, если любите очень сладкую выпечку.
| Рубрики: | ПРИЯТНОГО АППЕТИТА/Пироги |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |