2 1/4 стакана муки
10 ст л (140 гр) холодного сливочного масла, порезать кубиками
1/2 стакана сахара
тертая цедра 1 лимона
щепотка соли
4 яйца
1 желток
2 стакана (450-500 гр) рикотты
1 стакан густого вишневого джема
В миске смешать муку и масло. Перетереть руками до получения крупной крошки. Добавить 1/4 стакана сахара, лимонную цедру и соль. 2 яйца слегка взбить, добавить в мучную смесь и тщательно перемешать лопаткой. Собрать тесто руками в шар и разделить на 2 неравные части- 1/3 и 2/3. Сформировать из каждой части диск, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
Духовку разогреть до 180С. В миске смешать рикотту, 1 яйцо, 1 желток и 1/4 стакана сахара до однородной массы.
Большой диск теста раскатать и уложить в форму для тартов диаметром 22,5см/9-inch. Слегка наколоть вилкой по всей поверхности теста. На дно основы выложить джем и разровнять лопаткой. Сверху выложить смесь с рикоттой. Меньший диск теста тоже раскатать и нарезать на полоски разной ширины и уложить поверх рикотты. Смазать яйцом и посыпать сахаром (опционально).
Выпекать тарт минут 50 до золотистого цвета. Полностью остудить на решетке. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Подавать охлаждённым, по желанию со взбитыми сливками.
