Для коричневого теста:
100 г сливочного масла (я брала кокосовое);
100 г чёрного шоколада (плитка);
2 яйца;
2 ст.ложка сахара;
110 г муки;
2 ст.ложки какао-порошка;
0,5 ч.ложки разрыхлителя;
щепотка соли.
Для творожной прослойки:
250-300 г творога;
1 яйцо;
2 ст.ложки сахара (или мёда);
1 ст.ложка муки.
В миске смешать муку, какао и разрыхлитель.
На водяной бане растопить масло с шоколадом.
Отдельно взбить яйца с сахарам (я использую тростниковый) и щепоткой соли. Влить в остывшую шоколадно-масляную массу. Соединить с сухой смесью. Размешать до однородного состояния. Это наше тёмное тесто.
Творог протереть через сито или перебить блендером (для более гладкой фактуры). Можно заменить на Маскарпоне, Альмет, крем-чиз (или взять 1:1). Начинка будет более воздушная и кремовая.
Миксером смешать творог, яйцо, сахар, вмешать муку.
Духовку разогреть до 180*. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки (у меня стеклянная 18х18). На дно выложить половину тёмного теста. Разровнять мокрыми руками. Сверху выложить весь творожный крем ровным слоем. Потом выложить остаток тёмного теста, разровнять аккуратно, опять же, мокрыми руками.
Деревянной шпажкой сделать разводы (местами немножко "взрыхлить" тесто от самого дна), чтобы разрез получился интересней. Аккуратно разгладить верхний слой.
Отправить в разогретую до 170-180* духовку на 35-45. минут.
Готовность проверять зубочисткой. Она входит легко, как в крем, и выходит сухая. Ну, и аромат к тому времени стоит уже такой, что некуда деваться. Не передержите.
Пирог полностью остудить. И желательно, хотя бы на час-два отправить его в холодильник (тогда он на порядок вкуснее). Разрезать на порционные пирожные и наслаждаться.
