-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Рубрики

 -Метки

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TT36

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2011
Записей: 129158
Комментариев: 3088
Написано: 132923


Зантедеския: выращивание современных сортов

Пятница, 07 Августа 2015 г. 20:39 + в цитатник

Зантедеския — красивое и интересное растение семейства Ароидные. Его латинское название — «Zantedeschia», а в народе его часто называют «белокрыльник», «аронник» или «калла». Такая путаница возникла по причине того, что ранее некоторые виды из рода Зантедеския включались в самостоятельные рода Аронник и Калла. Кстати, Калла (Calla) включает в свой род только один вид — Белокрыльник болотный.

Вырастить этот цветок не сложно, если иметь большое желание. Но для начала нужно определиться, какую именно «каллу» хочется получить.

Зантедеския эфиопская

Зантедеския эфиопская. © Marina Almeida

На полках цветочных магазинов можно увидеть современные сорта зантедескии, которые поражают своей удивительной красотой и изяществом: высокие (до 1,5 метра) растения с белыми цветками, полученные от Зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica), и не высокие (до 50 см) формы с приятно пахнущими цветками различного окраса, потомки Зантедескии Эллиотта (Zantedeschia Elliottiana), имеющей золотисто-желтые цветки, и Зантедескии Ремана (Zantedeschia rehmannii) с розово-красной окраской цветков.

Некоторые люди, купив зантедескию, выставляют ее на самое лучшее место, обильно поливают и щедро подкармливают. Но со временем растение отцветает, листья его бледнеют, становятся мелкими, а в сентябре отмирают вовсе. Что же происходит с этой красавице? На самом деле ничего страшного. Просто у цветка начался период покоя. Если внимательно осмотреть корневую систему (у потомков каллы эфиопской надземная часть — корневище, а у растений, полученных от Зантедескии Элиотта и Ремана — клубни), то можно понять, что цветок не погиб, а его корневище или клубни живы и здоровы.

Зантедеския сорт "Парфе"

Зантедеския сорт «Парфе». © F. D. Richards

У домашней Зантедескии период отдыха приходится на конец весны-середину осени. В это время цветок не подкармливают, а поливы проводят редко. Новый цикл развития начинается в декабре, появляются новые листья и к весне растение зацветает.

У белоцветковой Зантедескии толстое ползучее корневище, в цветочном горшке оно должно располагаться не глубоко. Поэтому посуда для посадки должна быть не высокой, а ее диаметр выбираться пропорционально размеру корневища. Растение для своего активного роста требует много воды, которая постоянно должна находиться в поддоне. Горшок для посадки клубневой Зантедескии желательно выбирать среднего размера, объемом 1,5-2 литра.

Зантедеския Эллиотта

Зантедеския Эллиотта. © Chris Cody

На дно горшка укладывают дренаж (керамзит, речной песок, галька) слоем 4-5 см. Затем до половины емкости насыпают питательный грунт, смоченный раствором удобрения для лучшего укоренения луковичных. Клубень располагают по центру, и присыпают его небольшим (1-2 см) слоем почвы, которую слегка уплотняют и не увлажняют.

Субстрат можно взять кислый на основе перегнившей хвои с добавлением комплексных удобрений. Полив начинают, когда появятся новые листья. Поливать удобнее с поддона теплой отфильтрованной водой. Когда начнут формироваться бутоны (декабрь-февраль), цветок необходимо досвечивать, используя фитосветильники. Подкормка растения проводится раз в неделю удобрением для клубнелуковичных, раствором борной кислоты или настоем коровяка с добавлением азотистого калия или суперфосфата. Она будет стимулировать выход более качественных последующих цветоносов и продолжительное цветение.

Зантедеския сорт "Neon Amour"

Зантедеския сорт «Neon Amour». © Stan Shebs

Идеальное месторасположение Зантедескии — подоконник с рассеянным светом. Раз в неделю горшок с растением нужно поворачивать в сторону света для равномерного освещения листьев. Пересадка проводится через 5-6 лет.

Размножение Зантедескии

Зантедескию в основном размножают отпрысками, которые в большом количестве нарастают возле взрослого растения. Их отделяют после периода покоя. Отпрыски пересаживают в субстрат из перегнойной и дерновой земли. К смеси добавляют немного речного песка. Выращенные таким образом растения зацветут через 2 года. Размножать Зантедескию семенами возможно, но получать таким способом новые растения берутся лишь профессиональные цветоводы.

Зантедеския эфиопская

Зантедеския эфиопская. © Digigalos

Особенности выращивания Зантедескии

Цветок предпочитает находиться в тени, где солнце может появляться вечером. Горшок должен быть просторных параметров, желательно выше 60 см и диаметром 20 см. Если вовремя проводить подкормки, то растение будет расти быстрее. Для этого по краю горшка можно сделать небольшую канавку и насыпать в нее имеющуюся органику, например, кожуру от фруктов: яблок, бананов, киви, шелуху семечек, чайную заварку. Органику присыпать субстратом и хорошо полить растворенными в воде минеральными удобрениями.

Зантедеския Эллиотта

Зантедеския Эллиотта. © Danny Steven S.

Верхний слой субстрата время от времени нужно заменять на питательный. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корни.

Зантедеския любит влагу, поэтому почву нужно постоянно содержать в слегка влажной и не давать ему пересыхать.

Белые и цветные Зантедескии требуют к себе разного подхода. Растения с белыми цветками не сбрасывают листья и любят более влажный грунт. Цветные «каллы» сбрасывают листья, предпочитают яркий свет и не требовательны к влажности субстратаhttp://www.botanichka.ru/blog/2014/12/29/zantedesk...shhivanie-sovremennyih-sortov/

Рубрики:  Приусадебное хозяйство/Комнатные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку