Лобивия — любимый кактус офисов |
Кактусы – интереснейшая группа сукуллентов. В силу природных особенностей мест происхождения, они сформировали необычный внешний вид вегетативных органов и других приспособлений к суровым условиям жизни.
Родиной необычных растений являются высокогорные склоны Анд (2000-4000 м над уровнем моря) Боливии, Перу, севера Аргентины. Эволюционно молодой род, отличается изменчивостью и видовыми контрастами. Сформировался в условиях окружающей среды с резкими перепадами температур и влажности на наносных питательных грунтах хорошо дренированных обломками горных пород.
Эхинопсис Тигеля, или Лобивия Тигеля (лат. Echinopsis tiegeliana). © Fingoen
Цветоводы-любители называют лобивию в домашнем обиходе по-разному. Одни объединяют и считают правильным название рода «Эхинопсис» (в переводе с греческого подобный ежу). Под этим названием и сегодня лобивия и ее разновидности в официальной систематике растений классифицируются как род «Эхинопсис». Карл Линней первым описал и выделил в отдельный подвид небольшие колючие растения с округлыми, цилиндрическими, колонновидными стеблями и назвал его «Лобивия» (от анаграммы Боливия, основного места происхождения). Позже подвид был выделен в отдельный род «Лобивия».
Род Лобивия, имея много общего с родом Эхинопсис, обладает определенными отличиями:
Эхинопсис Сильвестра, или Лобивия Сильвестра, или Хамецереус Сильвестра. ©xulescu_g
Основной биологической особенностью рода является неимоверная приспособленность к самосохранению. Типичные представители рода с округлым, шаровидным, вытянутым цилиндрическим стеблем, приспособлены для накопления впрок воды. Высота растений составляет 2-50 см при диаметре 3-15 см. Стебли ребристые, под ареолами видны небольшие бугорки. Окраска стеблей варьирует от темно– до серо-зеленого оттенков, покрытых прямыми или оригинально изогнутыми колючками. Корень, стержневой или реповидный, запасающий, тип которого в основном зависит от питательного слоя грунта. Декоративные качества рода определяются, главным образом, величиной и расцветкой (однотонной или меланжевой) цветков от белых до ярко-малиновых и розово-фиолетовых оттенков. Они располагаются в средней части стебля на ареолах. Воронковидные цветки длиной 3-15 см и диаметром 4-12 см на длинных (иногда 20-30 см) ворсистых цветоносах расположены группой вокруг стебля или отдельными боковыми цветками. Из серединных цветков живописно свисают тычинки на длинных блестящих нитях. Продолжительность жизни цветка 2-4 дня. Цветут с мая по август. Плоды в форме коробочек 1,0-1,5 см зеленого или красного цвета. Сегодня коллекции рода «Лобивия» пополнились гибридами с пестроцветными цветками и стеблями, украшенными причудливыми переплетенными колючками. Выведенные селекционерами экзоты становятся истинным украшением не только квартир, но и любимым цветком офисов.
Суровые условия высокогорных Анд определили отношение лобивий к окружающей среде.
Лобивия Арахнаканта (паутинноколючковая), синоним Эхинопсис Арахнаканта (лат. Echinopsis ancistrophora). © cskk
При выращивании в домашних условиях лобивии размещают на солнечной стороне с достаточным освещением. Купленное растение нуждается в пересадке в питательный почвенный грунт. Учитывая размеры лобивий, можно на окне с широким подоконником развести миниатюрный сад разных сортов и гибридов.
Элинопсис Хрисанта, или Лобивия Хрисанта (лат. Echinopsis chrysantha). © lobivia
Подкормки проводят в активный период вегетации (март-сентябрь) специальными удобрениями для кактусов 1 раз в 2-3 недели. Миниатюрные кактусы подкармливают 1/2 от рекомендуемой дозы. Лучше всего подкормку совмещать с поливом. Большие кактусы иногда подкармливают разбавленными растворами аммиачной селитры (1 г/л воды) или птичьего помета (отфильтрованный настой чайной ложки на 1 л воды).
Лобивия пампана, или Эхинопсис пампана (лат. Echinopsis pampana). © muddyliz
Лобивии размножаются семенами, прививками и вегетативно детками-отпрысками. Наиболее простое размножение боковыми детками. Их отделяют во время пересадки, оставляют подвялиться 4-5 дней и высаживают в горшочки.
При желании можно попробовать размножение прививкой вприклад. У молодого неодревесневшего подвоя острым ножом с продезинфицированным лезвием срезают (не жуют) стебель, оставляя нижнюю часть необходимой длины. От отрезанной части подвоя одним движением состругивают тонкую полоску и накладывают на оголенную часть подвоя, чтобы срез не подсох. Отрезают верхушку привоя и, сняв предохранительную полоску с подвоя, совмещают обе половинки (подвой с привоем). Перед совмещением округляют острые края срезов по кругу, чтобы они плотно прилегли друг к другу и со временем не прогнулись. Для устойчивости подвой закрепляют в почве колышком. Совмещение проводят так, чтобы совпали центры привоя и подвоя точно по проводящим пучкам хотя бы с одной стороны. Осторожным круговым движением вдавливают (ввинчивают) привой в подвой. Чтобы между ними не остались воздушные пузырьки. Резиновыми кольцами плотно скрепляют крест накрест привой с подвоем вместе с горшочком. Как правило, подвой шире привоя. Его открытое пространство после совмещения покрывают серой или угольным порошком. Выполненную прививку размещают в парничке. Не поливают, пока не подсохнет срез. После этого поднимают температуру воздуха до оптимальной (+25*С) и начинают поливать. Полив проводят осторожно, чтобы капли воды не попали на место прививки. Плотную повязку-скрепление не снимают 1-2 недели, в течение которых должно произойти срастание. Если место среза высохло, привой выпустил корешки, несколько увял, значит, прививка не удалась и все надо начинать сначала. Существуют и другие методы прививок, в расщеп и клином.
Эхинопсис Шрейтера син. Лобивия Шрейтера. (лат. Echinopsis schreiteri). © lobivia
Лобивии относятся к низкорослым кактусам. Их миниатюрные формы начинаются от 2 см в высоту. Так, у Лобивии Арахнаканта стебель не превышает в диаметре 4 см. Он мелкобугорчатый, покрыт тонкими колючками-паучками, серовато-зеленый малопривлекательный. Апофеоз красоты приходится на период цветения. Огромные яркие цветки полностью скрывают непривлекательный стебель.
Великолепны в миниатюрных кактусовых садах разросшиеся густые подушки Лобивии Сильвестра. Обильно цветущие растения привлекают своими необычно крупными цветками. Учтите! Лобивия Сильвестра обильно цветет только после холодной зимовки.
Отдельными яркими пятнами крупных цветков ярко-малиновых, ярко-розовых, красных золотисто-желтых цветов выделяются в офисах Лобивия Хрисанта, Тигеля, Бакеберга, Шрайтера, Золотисто-желтая и другие.
В ряду прекрасных одиночных экзотов нельзя не отметить . Привлекательное растение со стеблем 5-6 см толщины голубовато-серо-зеленого цвета. Ребра стебля украшают 10-20 колючковые ареолы коричневой окраски до 5 см в длину. Цветет красными воронковидными цветками 6-8 см в диаметре.
Эхинопсис Бакеберга или Лобивия Бакеберга (лат. Echinopsis backebergii). © lobivia
Лобивии часто поражаются паутинным клещиком, ложнощитовками, щитовками и мучнистым червецом. Для комнатных растений нельзя применять химические препараты. В настоящее время для таких растений эффективно действуют биопрепараты на основе безвредных для человека штаммов бактерий и грибков. В специализированных магазинах можно приобрести и использовать согласно рекомендациям, указанным на упаковке, бипрепараты «Золотая Искра, Басамил, Акарин и другие. Против корневой гнили эффективно действуют биопрепараты Алирин-Б+Гамаир, Фитоспорин, Интеграл.http://www.botanichka.ru/blog/2015/07/08/lobiviya-lyubimyiy-kaktus-ofisov/
Рубрики: | Приусадебное хозяйство/Комнатные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |