— 3 вареных яйца
— 0,5 кг картофеля
— 50 г сливочного масла
— пучок перьев зеленого лука
— пучок свежей зелени (укроп, петрушка, шпинат, салат)
— 150 г кильки пряного посола
— 150 г сметаны
— 300 г черного хлеба
— щепотку соли и перца
Вот такой непривычный, но вполне аппетитный набор продуктов нам потребуется. Теперь же давайте посмотрим, как мы их будем сочетать.
Алгоритм предполагаемых действий:
Прежде всего нам нужно по-быстренькому отварить картошечку, слить всю жидкость и заправить ее маслицем. Можно накрыть крышечкой и слегка потрусить кастрюлю с картошкой, чтобы она слегка размялась. Оставить открытой, чтобы она остывала.
Отваренные и очищенные яйца нарезаем достаточно крупными кусочками.
Свежую зелень (у меня имелся в наличии только укроп) измельчаем остреньким ножом.
Нарезаем также белую часть зеленого лука, откладывая в сторону зеленые перышки – они нам еще понадобятся.
Соленую рыбку очищаем от внутренностей, убираем голову, хребет и ножничками отрезаем хвостик.
Черный хлеб нарезаем кусками и, отделяя мякиш от корочки, измельчаем его руками. Если хлеб не первой свежести, то можно попробовать измельчить его, используя блендер, но не в мелкую крошку.
К слегка остывшей картошке добавляем яйца, измельченный укроп, сметану и порезанный лук. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в широкую и не очень глубокую стеклянную форму (салатник).
На картошку по всей площади теперь выкладываем филе наших килечек.
Сверху высыпаем крошки черного хлеба, покрывая рыбку и имитируя, таким образом, вспаханную грядочку на даче.
Теперь осталось только «высадить» на этот грунт первую весеннюю зелень – для этого мы просто вертикально размещаем перышки молодого лука по всей поверхности «грядки».
Вот и все! Оригинальная на вид, очень простая в приготовлении, недорогая по составу и замечательная на вкус весенняя деревенская закусочка готова! Угощайтесь, хозяюшки!
А такую закусочку мы готовили в прошлом сезоне — здорово было!