Как выращивать различные сорта лилий? |
Накануне посадки (лучше осенью, срочные сроки зависят от разновидности лилии) почву необходимо тщательно подготовить, так как на одном месте лилия будет расти без пересадки три-пять лет.
Удобрения.
В бедные подзолистые почвы внесите 8 кг/м² перегноя; в выщелоченные черноземные – соответственно, 4 кг перегноя. Под вспашку вместе с органикой желательно также добавить фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Кислотность почвы.
Разным видам лилий требуется разная кислотность почвы. Большинство разновидностей хорошо растет на нейтральной, однако зонтичным, кудреватым, бульбоносным, белым, тибетским, одноцветным, а также лилиям Регале и Мартагон больше нравится почва со слабощелочной реакцией. На подкисленных почвах могут расти лилии даурская, тигровая, пониклая, Давида, Уилмотта, Максимовича.
Зимовка лилий напрямую зависит от их разновидности, а также от региона, в котором их выращивают.
В средней полосе можно оставлять на зиму в грунте гибриды ОА, ОТ, ЛА, Азиатские и Мартагон. Хорошо переносят зиму под укрытием королевские лилии и кандидум.
А вот Восточные Трубчатые к суровой зиме неприспособленны. Эти разновидности либо высаживают в грунт летом, либо вовсе выращивают в оранжереях. Перезимовать они могут только при тщательном укрытии.
Гибриды ЛА и Азиатские лилии на зиму выкапывают обычно по той причине, что за лето их луковицы сильно обрастают детками, которые к весне плотно «прилипают» к материнской луковице, вытягивая из нее воду и питательные вещества. В итоге лилия хуже растет и цветет.
По материалам журнала «Цветок»
Рубрики: | Приусадебное хозяйство/ ЦВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |