Цитата сообщения last_Alive
Блюда из макаронных изделий
Салат с макаронами, ветчиной и болгарским перцем
макаронные изделия - 200 г,
болгарский перец - 1 шт,
помидор - 1 шт,
ветчина - 200 г,
оливковое или растительное масло,
зелень петрушки или кинзы,
майонез (или салатная заправка - см. ниже)
для салатной заправки
оливковое или растительное масло - 4 столовых ложки,
винный уксус - 1,5-2 столовых ложки,
свежемолотый перец
соль
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут. Воду слить, макароны промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. К отварным макаронам добавить оливковое масло и перемешать.
Помидор вымыть, удалить из него семена и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку и также нарезать кубиками. Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: макароны, ветчину, помидоры, перец и перемешать.
Заправить салат майонезом или салатной заправкой и дать настояться ~30 минут. Посыпать зеленью.
* По-желанию, в салат можно добавить немного чеснока.
Для салатной заправки:
Соединить: оливковое масло, винный уксус или сок лимона, соль, перец - все хорошо перемешат
Салат с макаронами, грибами и кукурузой
макаронные изделия - 200 г,
болгарский перец - 1 шт,
маринованные шампиньоны - 150-200 г,
кукуруза консервированная - 100 г,
оливковое или растительное масло,
зелень петрушки или кинзы,
майонез (или салатная заправка - см. ниже)
для салатной заправки
оливковое или растительное масло - 4 столовых ложки,
винный уксус - 1,5-2 столовых ложки,
свежемолотый перец
соль
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут. Воду слить, макароны промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. К отварным макаронам добавить оливковое масло и перемешать.
Грибы порезать кубиками или ломтиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость. Соединить вместе подготовленные ингредиенты: макароны, грибы, перец, кукурузу и перемешать.
Заправить салат майонезом или салатной заправкой и дать настояться ~30 минут. Посыпать зеленью.
* По-желанию, в салат можно добавить немного чеснока.
Для салатной заправки:
Соединить: оливковое масло, винный уксус или сок лимона, соль, перец - все хорошо перемешать.
Салат с макаронами и лососем по-итальянски
макароны (спиральки или бабочки) - 150-200 г,
слабосоленный лосось (семга или форель) - 200 г,
болгарский перец - 1 шт,
свежий огурец (средний) - 1 шт,
оливки без косточек - 8-12 шт,
зелень укропа,
соль
для заправки
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки
В кипящую подсоленную воду (воды должно быть много!) положить макароны и варить на сильном огне, с момента закипания, ~8 минут. Макароны откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь жидкости. Добавить к макаронам немного оливкового масла, перемешать и отставить в сторону.
Рыбу нарезать тонкими полосками. С оливок слить жидкость и разрезать каждую вдоль на 4 части. Болгарский перец нарезать кубиками. Огурец нарезать маленькими кубиками. Соединить вместе макароны, рыбу, болгарский перец, огурец, маслины.
Заправить салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона, слегка перемешать и украсить зеленью укропа
Паста с креветками, базиликом и помидорами
паста (лингвине, тальятелле, спагетти и т.п.) - 250 г,
креветки (очищенные) - 200 г,
помидоры - 2-3 крупных штуки (~400-500 г),
зелень базилика - 30 г,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло - 6 столовых ложек,
соль (желательно морская),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Чеснок очистить. Зелень базилика вымыть и хорошо обсушить. Оборвать листики базилика и поместить их в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока. Добавить щепотку соли и влить 5 столовых ложек оливкового масла. Базилик с чесноком измельчить в блендере до однородной массы.
Помидоры вымыть. Один помидор нарезать небольшими кубиками. Остальные помидоры нарезать ломтиками.
Креветки разморозить, вымыть и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену). Креветки еще раз ополоснуть водой и дать стечь лишней жидкости. Как только подготовили креветки, можно ставить воду для отваривания пасты. В большое количество кипящей подсоленной воды положить макароны. Как только вода повторно закипит, уменьшить огонь до среднего. Варить пасту согласно времени, указанному на упаковке, или около 7-8 минут.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны, посолить. Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).
* Сырые креветки можно заменить варено-морожеными. Их не нужно готовить длительное время, иначе мясо станет жестким.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение ~40-60 секунд на сильном или среднем огне.
Креветки переложить из сковороды в миску и убрать в теплое место. В сковороду, где жарились креветки, положить кубики помидоров. Помидоры чуть посолить, поперчить и тушить на среднем огне ~4-5 минут. Добавить к помидорам базиликово-чесночную массу и перемешать. Выключить огонь, добавить ломтики помидоров и креветки.
Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Переложить пасту в сковороду к креветкам с помидорами - все аккуратно перемешать. Готовое блюдо сразу подавать, украсив листиками базилика.
Приятного аппетита!
Лапша с креветками и соусом "Песто"
Блюдо простое и элегантное одновременно. Вместо лапши можно использовать любые макаронные изделия.
Лапша хорошо сочетается с сочными упругими креветками. А соус смягчает и объединяет вкусы, добавляя свой сильный аромат.
Базилик в рецепте фиолетовый за неимением зелёного. С зелёным вид блюда был бы значительно привлекательнее.
А кедровых орехов не 10 граммов, как рекомендуется в классическом рецепте, а все 50 граммов - показалось, что у соуса получается слишком сильный базиликовый аромат и я побоялась, что он забьёт аромат креветок. А дополнительные орехи смягчили и уменьшили запах базилика, сделав соус более нежным.
300г креветок, 300г макаронных изделий, 1 ст ложка растительного масла (~20г)
Соус Песто
30г листьев базилика, 4 ст ложки растительного масла (~70г), 1 зубчик чеснока, 1 ст ложка кедровых орехов (10г), 100г сыра
Поставить варить лапшу в большом количестве подсолёной воды.
Пока лапша варится, приготовить соус. В блендер положить базилик и чеснок. Влить растительное масло. Взбить до получения однородной пасты. Всыпать кедровые орехи и ещё раз взбить. Если блендер мощный, то положить в него нарезанный кубиками сыр и измельчить до гладкой массы. Если блендер слабый, то сыр натереть на мелкой тёрке. А затем смешать с ореховой массой.
С готовой лапши слить воду. При желании её можно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. В сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и насыпать креветки. Если креветки были варёные, то довести их до равномерного прогревания. Если креветки сырые, то жарить их 2-3 минуты до розового цвета.
Положить в креветки лапшу, перемешать. Положить соус, опять перемешать и держать на огне примерно 1 минуту.
Блюдо сразу же разложить по тарелкам и подать на стол
Спагетти с морепродуктами
спагетти - 200-300 г,
шампиньоны - 100-150 г,
замороженные мидии - 100 г,
замороженные креветки - 100 г,
чеснок - 1 зубчик,
сливки - 200 мл,
зелень укропа,
оливковое или растительное масло - 1-2 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
соль
В кастрюлю налить воду (воды должно быть много), довести до кипения, посолить и заложить спагетти (можно добавить немного оливкового или растительного масла в кастрюлю). Варить спагетти, с момента закипания, 8 минут.
Чеснок крупно порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками (шампиньоны можно не мыть, а протереть мягкой тряпочкой).
В сковороде разогреть по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, выложить чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Чеснок удалить из сковороды.
В сковороду выложить шампиньоны и жарить, помешивая, около 10 минут. Посолить. Добавить к шампиньонам морепродукты (креветки, мидии) и тушить ~3 минуты с момента закипания. Добавить сливки, довести до кипения, но не кипятить. Соединить спагетти с соусом.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа
Спагетти (лапша) с креветками и помидорами
спагетти или широкая лапша - 250 г,
креветки (неочищенные) - 400-500 г,
помидоры - 2-3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло - 3-5 столовых ложек,
соль,
зелень петрушки
Креветки очистить от панцирей (у крупных креветок удалить черную вену на спинке), головы отделить и отложить.
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа или разрезать вдоль на 2 части.
Помидоры вымыть (можно снять кожу, ошпарив кипятком) и нарезать крупными или средними кусочками (можно дольками).
В сотейнике или сковороде разогреть масло, положить чеснок (по-желанию, можно положить четвертинку или половинку острого перчика (в зависимости от желаемой остроты блюда) и обжарить до золотистого цвета.
Чеснок и перец удалить из масла и выбросить.
В сотейник положить головы креветок и обжаривать ~5 минут, помешивая, и придавливая головы лопаткой, чтобы получить из них как можно больше сока.
Головы удалить и выбросить. Добавить в сотейник очищенные креветки и обжаривать, помешивая, ~2-3 минуты.
Креветки переложить на тарелку и прикрыть, чтобы не остыли.
В сотейник положить помидоры и готовить, помешивая, 3-5 минут. К помидорам добавить креветки, перемешать и посолить по вкусу.
В кастрюле с большим количеством кипящей, подсоленной воды отварить лапшу или спагетти ~8 минут.
Соединить лапшу с креветками и помидорами. Все перемешать.
При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки (к сожалению, у меня зелени не оказалось:))
"Гнездышки" с морепродуктами
морепродукты (замороженные) - 250 г,
помидоры - 2 шт,
зелень петрушки,
чеснок - 2-3 зубчика,
острый перчик - 0,5 небольшого стручка,
томатная паста или кетчуп - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка,
соль,
сахар - 0,5 чайной ложки,
уксус 9% - 0,5-1 чайная ложка,
свежемолотый перец
"гнездышки" или другие макаронные изделия
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Чеснок порубить. Острый перчик порезать колечками.
На сковороду с разогретым растительным или оливковым маслом выложить зелень, чеснок и перец и жарить, помешивая ~1-2 минуты. Огонь не должен быть сильным - чеснок не должен подгореть.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, опустить в кипяток на 1 минуту, затем ополоснуть холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду, где жарятся зелень и чеснок с перцем. Перемешать и потушить ~3 минуты, чтобы сок, выделившийся из помидоров слегка загустел. Добавить томатную пасту или хороший кетчуп, хорошо перемешать и тушить, помешивая ~2 минуты
Затем в сковороду выложить морепродукты (не размораживая), увеличить огонь и, помешивая, готовить ~3-5 минут. Посолить, добавить по вкусу сахар, черный молотый перец, влить немого уксуса и перемешать.
Добавить к морепродуктам рубленую свежую зелень, размешать, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Сварить "гнездышки" или другие макаронные изделия:
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить макаронные изделия и варить на сильном огне, не накрывая крышкой ~8 минут (время варки зависит от вида макаронных изделий) или в течение того времени, которое указано на упаковке производителем макарон.
Готовые "гнездышки" извлечь из кастрюли с помощью шумовки, дать стечь жидкости и выложить на тарелку.
Сверху на макароны выложить соус с морепродуктами.
Украсить блюдо свежей зеленью петрушки
Макароны в стиле ризотто с креветками и овощами
Нравится это блюдо тем, что макароны готовятся сразу с соусом (хотя соус получается не таким густым, как в традиционном ризотто с рисом). Овощи, мясо и рыбу можно добавлять по желанию. Овощи которые готовятся дольше добавлять в начале варки, остальные – в конце.
на 3-4 порции
750 мл – 1 литр (3-4 чашки) малосольного куриного бульона
2 ст л оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 средняя морковка
250 гр (8 оz) сухих макарон маленького размера (elbow)
120 мл (1/2 чашки) сухого белого вина, по желанию
5-7 ростков спаржи или стручковой фасоли
1/2 чашки замороженного зелёного горошка
150-200 гр готовых креветок
1/2 чашки сыра Пармезан, натереть на мелкой тёрке
2 ст л сливочного масла
1 лимон, сок и цедра
1/2 чашки порубленной петрушки
Порезать лук и морковь на небольшие кусочки; мелко порубить чеснок; спаржу нарезать на полоски 3-4 см; разморозить горошек и креветки.
Нагреть бульон в небольшой кастрюльке, убавить огонь до минимума и оставить бульон на огне, чтобы он был постоянно горячим (можно использовать бульонные кубики – бульон должен быть слегка солёным).
Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Добавить лук и морковь; посолит, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, 3-5 минут (овощи не должны менять цвет. Добавить чеснок и макароны, обжаривать 1-2 минуты.
Добавить вино (если используете) и варить помешивая до испарения жидкости.
Добавить к макаронам бульон (жидкость должна покрывать макароны на 1 см) довести до кипения, помешивая, и немного убавить огонь (бульон должен слегка кипеть). Когда жидкость почти выкипит, добавить ещё бульона (я добавляю бульон 3-4 раза).
За 5 минут до готовности макарон, добавить спаржу, креветки и горошек. Варить до готовности (в общей сложности 17-20 минут); возможно не потребуется весь бульон, а если не хватит, добавить воды или сливок.
Когда макароны и спаржа будут “al dente” (бульон не должен весь выкипать, если это случилось то добавить немного бульона), добавить сливочное масло, пармезан, лимонную цедру и сок лимона; посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать петрушкой и сразу подавать на стол
Паста с тунцом
спагетти (можно взять любые макароны из твердых сортов пшеницы) - 250 г,
тунец (консервированный в масле или собственном соку) - 160 г,
1 небольшая луковица,
чеснок - 1 зубчик,
помидоры 4 средних шт (можно заменить консервированными в собственном соку),
консервированные оливки - 80 г (по желанию),
сушеный перчик пеперончино - 1 шт (по желанию),
томатный соус - 1 столовая ложка
оливковое или рафинированное подсолнечное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец,
зелень базилика (можно заменить петрушкой)
В кастрюлю с большим количеством кипящей, подсоленной воды, положить макароны. Снова довести воду до кипения, и варить на сильном (или умеренном) огне ~8 минут (или столько времени, сколько указано на упаковке).
Пока закипает вода и готовится паста, приготовить томатный соус с тунцом и базиликом. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 2 минуты в кипяток и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
На сковороде разогреть оливковое (или подсолнечное) масло. В масло положить перчик пеперончино. Выложить лук, немного посолить и поперчить. Жарить лук, помешивая, до слегка золотистого цвета (сильно не зажаривать). Добавить чеснок и обжарить ~1 минуту. Перчик вынуть из сковороды и выбросить (он уже отдал немного остроты и блюдо будет слегка острым, но если кто-то любит более острые или очень острые блюда, можно оставить перчик и удалить его в середине или ближе к окончанию приготовления). К луку с чесноком добавить помидоры, еще чуть-чуть посолить (солить нужно в меру, чтобы не пересолить соус), перемешать и тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда влага испарится, и соус начнет густеть, добавить 1 столовую ложку хорошего томатного соуса.
* По желанию, томатный соус можно не добавлять, а добавить вместо него щепотку сахара, по вкусу.
Также, если готовите соус не из свежих, а из консервированных томатов, в этом случае, томатный соус добавлять совсем не нужно.
Добавить к соусу оливки без жидкости (по желанию, оливки можно порезать колечками), консервированного тунца (тоже без жидкости) и листики базилика.
Соус перемешать и, по вкусу, если нужно, посолить, поперчить или добавить щепотку сахара.
Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
* Часть жидкости, в которой варилась паста, можно сохранить. Если понадобится, можно добавить немного отвара от пасты в томатный соус, если захочется сделать его менее густым.
Соединить пасту с томатным соусом и тунцом, аккуратно перемешать и сразу подавать к столу, украсив базиликом.
Макароны с рыбой и грибами
макароны (перья или спиральки) - 200 г,
форель - 1 стейк (~300 грамм),
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 1 зубчик,
мука - 2 столовых ложки (без горки),
рыбный/овощной бульон или вода - ~350-450 мл,
оливковое или растительное масло,
зелень укропа или петрушки,
соль,
свежемолотый перец
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. У форели мякоть отделить от костей. Нарезать филе небольшими кубиками.
* Косточки внутри филе удаляют при помощи пинцета. Косточки находят на ощупь, проводя пальцем по срезу рыбного филе.
* Форель можно заменить другой красной или белой рыбой. Из красных, например, горбушей, а из белых - филе морского окуня или другой рыбой.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить и поперчить его свежемолотым перцем и обжарить до мягкости. В самом конце обжаривания лука положить измельченный зубчик чеснока и обжарить еще 1-2 минуты.
Переложить обжаренный лук в миску, оставляя в сковороде как можно больше масла.
Положить в сковороду грибы, чуть посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, ~7-8 минут. К грибам добавить кубики рыбы, перемешать и готовить ~3-5 минут. Лук с чесноком вернуть в сковороду и перемешать. Посыпать рыбу с грибами мукой и еще раз перемешать.
Влить часть горячего бульона (~300 мл) и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Если нужно, долить еще бульона или воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Соус, по-вкусу, посолить и поперчить.
* Очень вкусно получается, если соус готовить не на воде, а на рыбном или овощном бульоне. Для соуса я приготовила рыбный бульон, используя обрезки рыбы, хребет и кожу, которые срезала со стейка, когда разделывала форель для этого блюда.
Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положить рыбные остатки, положить маленькую луковицу, несколько горошин душистого перца. Налить воду (~600 мл), добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при слабом кипении ~25-30 минут. Овощи и рыбу вынуть, бульон процедить.
Овощной бульон готовится также, только не добавляется рыба, а можно добавить еще разрезанную вдоль морковку и пару стебельков зелени петрушки или укропа.
Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды ~8 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Соединить макароны с соусом и перемешать.
* Не выливайте оставшийся бульон, если макароны подавать не сразу, соус еще больше загустеет и тогда к макаронам можно будет влить немного бульона.
При подаче посыпать рубленой зеленью
Linguine with Roasted Salmon
на 2-4 порции
250 гр лингвини, сухих или домашнего приготовления
1 ст л оливкового масла
1 небольшая красная луковица, мелко порезать
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1 ч л тимьяна
1/2 чашки сухого вермута или белого вина
1/2 чашки бульона
1/2 чашки порезанных зелёных оливок
2 ст л мелких каперсов
1/2 чашки консервированных артишоков (по желанию)
2 ст л лимонного сока
1 ч л мелко натёртой лимонной цедры
Запечённое филе лосося или сёмги (250-300 гр), разломанное на крупные кусочки
соль, свежемолотый перец
1/4 чашки листьев петрушки или базилика
Отварить лингвини.
В это время приготовить соус.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, обжарить 3 минуты до прозрачности. Добавить тимьян, обжарить 1 минуту.
Добавить остальные ингредиенты (от вермута до лимонной цедры), довести до кипения и тушить 5 минут.
Слить воду с лингвини. Добавить к соусу вместе с кусочками лосося, перемешать и подержать на огне 1-2 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Снять с огня и добавить зелень.
Подавать сразу
Макароны с овощами
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
кукуруза - 0,5 банки,
фасоль стручковая (замороженная) - ~150-200 г,
помидоры - 3 шт,
перец болгарский - 1 шт,
зелень петрушки, укропа, базилика,
макаронные изделия - 200-250 г,
сахар - 1/2-1/3 чайной ложки, соль,
перец
Болгарский перец вымыть, врезать семенную коробку и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить на ~1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры измельчить при помощи блендера в пюре или натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С кукурузы слить жидкость.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Обжаривать ~3 минуты на среднем огне.
Добавить болгарский перец и обжаривать ~2-3 минуты. Добавить фасоль и обжарить еще ~2-3 минуты. Добавить кукурузу, перемешать и влить измельченную помидорную массу. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ~15 минут.
Добавить к овощам щепотку сахара, оставшийся чеснок и зелень и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться ~5 минут.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить макароны ~8-10 минут и откинуть их на дуршлаг.
Соединить макароны с овощами, перемешать и подавать к столу.
Ригатони в томатно-водочном соусе
В данном соусе (а также и в других блюдах), алкоголь используется как усилитель вкуса – он способствует большему раскрытию вкусовых ароматов. В отличии от вина, водка безвкусна, поэтому она не добавляет дополнительный вкус блюду, а только усиливает аромат уже присутствующих ингредиентов.
на 4 порции
400 гр ригатони (~4 чашки)
2 ст л оливкового масла
2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
1/2-3/4 ч л хлопьев острого красного перца
800-гр/28-оz порезанных консервированных помидор
1/3 чашки водки
1/2 чашки свеженатёртого сыра Пармезан
1/3 чашки порубленной зелени петрушки
3 ст л сливок или крем фреш
соль, чёрный перец
Отварить пасту в подсоленной воде, 10-13 минут.
В это время приготовить соус.
На среднем огне обжарить в оливковом масле чеснок и хлопья красного перца, 30 сек (я делаю соус в большой сковороде, но можно и в кастрюле).
Добавить порезанные помидоры вместе с соком и водку. Довести до кипения убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и тушить 10-15 минут, соус немного загустеет.
Спюрировать соус ручным блендором или переложить 2/3 соуса в блендер и спюриривать на пульсе буквально несколько секунд, соус не должен быть гладким.
Перелить пюре к оставшемуся соусу, добавить 1/4 чашки пармезана, 1/4 чашки петрушки, сливки, соль и перец. Потушить на маленьком огне минут 5, помешивая.
Слить воду с пасты, добавить соус и хорошо перемешать.
Подавать сразу, посыпав пармезаном и петрушкой.
К этому блюду можно подать свежий салат и чесночные тосты.
Приятного аппетита.
Vodka to the Rescue
Q. Since vodka is tasteless and most of its alcohol evaporates in cooking, what do you gain by adding vodka to a tomato sauce for pasta?
A. The alcohol in the vodka enhances the flavor of the tomatoes. Some flavors are alcohol-soluble, meaning that they will be released only by the addition of alcohol. Vodka can help bring out these flavors without contributing another flavor, as wine or brandy would.
So a tomato sauce made with a touch of vodka can be slightly more intense than one made without. This is a particular boon if you are using less than perfectly ripe, late-summer tomatoes, which may need that flavor boost
from The NY Times
Паста с баклажанами в томатном соусе
на 4 порции
спагетти или другие виды макаронных изделий - 200 г,
баклажаны - 1-2 шт,
помидоры (крупные) - 4-5 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень базилика - небольшой пучок,
оливковое или растительное масло для жарки,
половина или 1/3 часть жгучего перца (без семян) или перчик пеперончино - 1 шт (по желанию),
соль по вкусу,
сахар по вкусу,
свежемолотый перец
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту ~8 минут (или следуя инструкции на упаковке).
Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить. В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, ~8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.
Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).
* Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.
* Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!
К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить ~10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).
Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить. Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить). Перемешать и готовить еще ~5-7 минут. Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар. Баклажаны соединить с соусом, перемешать и прогреть 2-3 минуты. Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок - перемешать. Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом. Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.
Макароны с грибами
грибы свежие или замороженные - 300-400 г,
макароны - 200-250 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Грибы перебрать, вымыть и нарезать средними кусочками. В кастрюле вскипятить воду, положить 3-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и пару веточек петрушки. В кипящую воду со специями положить грибы, довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, и варить до готовности ~10-15 минут. За несколько минут до окончания варки посолить.
Грибы откинуть на дуршлаг (отвар можно использовать для приготовления других блюд).
Лук очистить и мелко нарезать.
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжаривать ~5 минут, до мягкости. Лук выложить в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде. В сковороду выложить грибы, перемешать, и жарить, помешивая, ~5-7 минут. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить, по-вкусу, и перемешать.
В кастрюлю с большим количеством кипящей, подсоленной воды положить макароны. Варить, изредка помешивая, ~8 минут (или как указанно на упаковке). Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
К луку с грибами добавить отварные макароны, все хорошо перемешать и прогреть вместе ~2-3 минуты.
При подаче посыпать рубленной зеленью.
Спагетти с шампиньонами в томатном соусе
спагетти или другие макаронные изделия
для томатного соуса с грибами
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 4-5 шт,
томатный соус (типа "Чумак") - 2 столовых ложки,
сахар - 0,5-1 чайная ложка,
растительное или оливковое масло,
красное или белое сухое вино - 1-2 столовых ложки (не обязательно),
соль,
свежемолотый перец
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, ~3-4 минуты на среднем огне. Добавить грибы и жарить ~8 минут.
Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке. Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут. В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать. Влить вино и еще раз перемешать. Добавить соль, сахар, (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2-3 минуты на сильном огне. Затем, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще ~10 минут при слабом кипении. В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибам
Макароны с фасолью (Pasta Fagiole)
Быстрое в приготовлении блюдо. Паста и соус готовятся в одной посуде.
на 4 порции
2 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока, порубить
1/2 ч л хлопьев острого перца
4 чашки (около 1 литра) куриного бульона
1 баночка (450 гр) консервированных порезанных помидор в томатном соке
250 гр мелких макаронных изделий (tubetti, ditalini pasta)
1 баночка (500 гр) белой фасоли, слить воду и промыть
1 ч л сухой итальянской приправы (тимьян, розмарин, базилик, орегано…)
1/2 ч л сухого базилика
по 1/2 ч л соли, перца и сахара, или по вкусу
1/4 чашки сливок или крем фреш
1/2 чашки сыра пармезан
цедра лимона
1/2 чашки зелени петрушки (крупно порубить) и/или базилика (листья порвать)
В 3-х литровой кастрюле и большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить чеснок и хлопья перца, 30 секунд.
Добавить бульон, помидоры вместе с соком и довести до кипения.
Добавить макароны, промытую фасоль и приправы. Довести до кипения, слегка убавить огонь и варить, не накрывая крышкой, до готовности макарон часто помешивая, 15-20 минут (соус не должен весь впитаться; макароны не переваривать, т.к. перед подачей блюдо должно настояться и впитать немного соуса).
Добавить сливки и немного проварить. Снять с огня, добавить остальные ингредиенты.
Оставить на 5 минут до загустения соуса.
Подавать сразу. Посыпать зеленью и пармезаном.
К этому блюду можно подавать запечённую рыбу, залёный салат и чесночные тосты
Макароны с соусом "Песто"
спагетти или другие макаронные изделия (сухие) - 500-700 г,
для соуса "Песто"
базилик - 2 пучка,
петрушка - 1 пучок,
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,
кедровые орешки - 2 столовые ложки,
чеснок - 3-4 зубчика,
оливковое или растительное масло - 100-120 мл,
соль
В кастрюлю налить воду (воды должно быть много), довести до кипения, посолить и положить спагетти или другие макаронные изделия. Варить макароны, с момента закипания, 8 минут. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Перемешать с соусом "Песто" и украсить листиками базилика
Каннеллони со шпинатом и рикоттой
на 2 порции
каннеллонни - 6-8 штук,
шпинат (замороженный) - 200-230 г,
рикотта - 200-230 г,
чеснок - 1 зубчик,
сыр "Пармезан" или "Грано Падано" (можно любой твердый, хорошо плавящийся сыр) - 30-50 г,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
для соуса "Бешамель"
мука - 15 г (1 столовая ложка),
сливочное масло - 30 г + 20 г,
молоко - 200 мл,
сливки 10-20% - 150-200 мл,
соль,
мускатный орех
Приготовить начинку.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа или разрезать вдоль на 2 половинки.
В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла и обжарить чеснок ~1-2 минуты.
Удалить чеснок из сковороды. Выложить шпинат (не размораживая) и обжаривать на среднем огне, помешивая, ~5-7 минут.
Вся жидкость из шпината должна выпариться. Шпинат посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Выложить в миску и остудить. К остывшему шпинату добавить рикотту и перемешать.
* Соотношение веса шпината и рикотты может быть произвольным, то есть можно взять больше рикотты и меньше шпината, и наоборот.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить каннеллони ~2-3 минуты.
Аккуратно переложить каннеллони в миску с холодной водой.
Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло.
Добавить муку и перемешать до однородной массы (масса должна быть теплой, но не горячей).
Тонкой струйкой вливать молоко, затем сливки, интенсивно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не образовались комки. Таким образом, постепенно вливая жидкость, нагревать соус на медленном огне до загустения. При этом соус нужно постоянно помешивать. Густота соуса регулируется добавлением большего или меньшего количества молока или сливок.
В конце приготовления соус посолить, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Для того, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка - положить кусочек сливочного масла (20 г).
Подготовка к запеканию.
Сыр натереть на мелкой терке.
На дно формы для запекания налить немного соуса "Бешамель".
Отварные каннеллони вынуть из воды и обсушить.
Каннеллони наполнить начинкой из шпината и рикотты.
Фаршированные каннеллони уложить в форму.
Сверху хорошо полить соусом.
Посыпать тертым сыром.
Запекать ~25-30 минут при температуре 180°C. Ближе к окончанию запекания, включить гриль или переставить форму ближе к верхнему нагревательному элементу и дать поверхности зарумяниться. Готовые каннеллони вынуть из духовки, дать постоять ~7-10 минут и подавать на стол.
Приятного вам аппетита
Каннеллони с мясной начинкой
каннеллони - 10-12 шт,
фарш (свинина+говядина) - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры свежие или консервированные - 3-4 шт,
шампиньоны - 150 г,
сыр твердый - 50-100 г,
соль,
перец
для соуса бешамель
молоко - 0,5 л,
масло сливочное - 3 ст. л.,
мука - 3 ст.л,
соль
Репчатый лук мелко порезать.
Свежие или консервированные помидоры вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
В разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук.
К обжаренному луку добавить шампиньоны и обжарить грибы ~5 минут.
Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, до готовности.
За 5-7 минут до готовности, добавить в сковороду с фаршем измельченные помидоры, хорошо перемешать и тушить, пока помидорный сок слегка не выкипит и смесь в сковороде не загустеет.
Начинку остудить, добавить тертый на крупной терке сыр и перемешать (я еще добавила порезанный кубиками копченый окорок).
В толстостенной посуде или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, подогретое молоко и приготовить соус бешамель.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Каннеллони наполнить фаршем и выложить в форму для запекания. Сверху полить каннеллони соусом бешамель, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на ~35-40 мин. Температура 160-180 градусов.
* обратите внимание на инструкцию по приготовлению каннеллони (информацию на упаковке), т.к. некоторые фирмы рекомендуют предварительно отварить каннеллони и только потом начинять их начинкой и запекать (отварные каннеллони запекать ~ 10-15 минут); некоторые фирмы советуют фаршировать макароны в сухом, неотваренном виде, тогда, соответственно, увеличивается время запекания (неотваренные каннеллони запекать 35-45 минут).
Информация о длительности термической обработки (т.е. продолжительность запекания) также, как правило, указывается на упаковке
Каннеллони с курицей и грибами
каннеллони - 10-12 шт,
куриная грудка - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 150 г,
сыр твердый - 50-100 г,
зелень петрушки,
соль,
перец
панировочные сухари,
сливочное масло
для соуса бешамель
молоко - 0,5 л,
масло сливочное - 3 ст. л.,
мука - 3 ст.л,
соль
Репчатый лук мелко порезать.
Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на терке.
Зелень мелко порезать.
В разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук.
Когда лук слегка обжарится добавить курицу и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности мяса.
За 5-10 минут до готовности курицы добавить шампиньоны, посолить и поперчить.
Курицу с грибами остудить и смешать с сыром и зеленью. Начинку хорошо перемешать.
В толстостенной посуде или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, подогретое молоко и приготовить соус бешамель.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Каннеллони наполнить фаршем и выложить в форму для запекания. Сверху полить каннеллони соусом бешамель, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на ~35-40 мин. Температура 160-180 градусов.
* обратите внимание на инструкцию по приготовлению каннеллони (информацию на упаковке), т.к. некоторые фирмы рекомендуют предварительно отварить каннеллони и только потом начинять их начинкой и запекать (отварные каннеллони запекать ~ 10-15 минут); некоторые фирмы советуют фаршировать макароны в сухом, неотваренном виде, тогда, соответственно, увеличивается время запекания (неотваренные каннеллони запекать 35-45 минут).
Информация о длительности термической обработки (т.е. продолжительность запекания) также, как правило, указывается на упаковке
Паста с беконом
Рецепт очень прост, а самое главное - вкусно
спагетти (можно любые другие макаронные изделия, я предпочитаю фузили)
бекон (часть с щечек)
яичные желтки
молотый перец
сыр пармезан
немного жирных сливок ( на любителя)
Воду доводим до кипения, солим и кладем спагетти (порции по вкусу). Я рекомендую Barilla или другие итальянские спагетти. В это время на сквородке растопить сливочное масло и добавляем нарезанные кубиками бекон и обжариваем несколько минут. В это время разделяем белки от желтков (на 500 гр спагетти я беру 5 желтков). В желтки добавляем пармезан и черный молотый перец, все перемешиваем. Я в бекон еще добавляю немного сливок. Когда спагетти готовы (только не перевариваем!), отбрасываем на дуршлаг и снова в кастрюлю. Потом быстрым движением добавляем бекон со сливками и выливаем яйца с пармезаном. Быстро перемешиваем и оставляем где-то на 2 минуты под крышкой. Подаем на стол с тертым пармезаном и молотым перцем. Очень вкусно, калорийно. Яйца должны быть свежими и проверенными
Паста карбонара
спагетти - 200-300 г,
бекон - 100 г,
желтки - 4 шт,
сливки (35%) - 100 мл,
тертый пармезан (грана падано, джюгас и т.п.) - 50 г,
чеснок - 1 зубчик,
2 веточки петрушки (только листики, без стеблей),
соль,
свежемолотый перец
Бекон нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить, на среднем огне, бекон, около 2 минут, чтобы только вытопился жир.
Добавить чеснок и обжарить еще 2 минуты.
Положить петрушку, немного поперчить свежемолотым перцем, перемешать и снять сотейник с огня.
В миске соединить: яичные желтки, сливки, тертый пармезан, соль и перец. Хорошо перемешать сливочный соус (взбивать не нужно).
Спагетти отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте (с момента закипания варить на 1 минуту меньше, чем указанно на упаковке). Откинуть спагетти на дуршлаг, соединить с обжаренным беконом и перемешать.
Добавить к спагетти сливочный соус и быстро перемешать пасту с соусом (от жара пасты, желтки в соусе дойдут до готовности). Снять сотейник с пастой с огня и сразу подавать к столу.
При подаче посыпать спагетти карбонара зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Макароны по-флотски
макароны - 200г,
мясной фарш - 400г или банка тушенки,
лук репчатый - 2шт,
соль, перец
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо промолоть на мясорубке, посолить, поперчить и обжарить, помешивая до готовности.
отдельно обжарить мелко нарезанный лук.
Мясо смешать с луком и еще раз пропустить через мясорубку.
* если готовите с тушенкой, то на сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте к луку тушенку, все обжарьте, удалите лишний вытопившийся жир
Фарш или тушенку смешать с макаронами и еще раз хорошо разогреть
Макароны с курицей под соусом "Бешамель"
макаронные изделия (ракушки, спиральки и т.п.),
куриные окорочка - 2 шт,
кабачок - 200-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
соль,
перец
сыр - 70-100 г,
для соуса "бешамель"
масло сливочное - 2 столовые ложки (+1 ст. ложка),
мука - 2 столовые ложки,
молоко - 1 стакан,
соль,
перец
Окорочка отварить в подсоленной воде, отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками.
Кабачок очистить от кожицы и порезать кубиками.
Лук мелко порезать.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, добавить кабачки и тушить на небольшом огне ~10-15 минут. Добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Посолить и поперчить.
Добавить в сковороду к овощам кусочки куриного мяса, перемешать и протушить ~5-7 минут.
Приготовить соус "бешамель": На разогретую сковороду положить муку, добавить масло, хорошо перемешать и немного обжарить.
Добавить соль, перец и немного подержать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно ввести теплое молоко и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая.
Добавить кусочек сливочного масла и проварить соус 1-2 минуты до растворения масла.
Отварить макаронные изделия.
В кастрюлю налить воду (воды должно быть много), довести воду до кипения, посолить и положить макароны.
Варить макароны на сильном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически помешивая (во время варки в кастрюлю, где варятся макароны можно добавить ~1 столовую ложку растительного масла).
Варить макароны 8 минут с момента закипания. С готовых макарон слить воду.
Форму для выпечки или сковороду смазать сливочным маслом и выложить макароны.
Сверху выложить слой тушеной курицы с овощами.
Залить запеканку соусом "бешамель" и поставить в нагретую до ~190°C духовку на ~20 минут.
За 5 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыро
Ракушки, фаршированные курицей и грибами под соусом "Бешамель"
крупные макаронные изделия для фарширования "ракушки" - 200 г,
куриное филе - 100-150 г,
шампиньоны - 100-150 г,
лук репчатый - 1 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
растительное масло для жарки,
сливочное масло для смазывания формы,
соль,
свежемолотый перец,
для соуса "Бешамель"
масло сливочное - 3 столовых ложки,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 2 стакана,
соль,
перец,
зелень
Курицу вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости лук ~3-4 минуты.
Добавить курицу и жарить, периодически помешивая, ~4 минуты.
К курице положить грибы и продолжать обжаривать, помешивая, еще ~3-4 минуты.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень, соль, перец и перемешать. Начинку немного охладить.
Приготовить соус "Бешамель".
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Перемешать зелень с готовым соусом.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить макароны ~8 минут. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и перемешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы макароны не склеивались. Нафаршировать макароны подготовленной начинкой. И выложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить соусом "Бешамель" (соус должен полностью покрывать макароны, чтобы не образовалась твердая корочка). Запекать в нагретой до 180°C духовке ~20 минут.
Макароны посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5-7 мину
Лапша с овощами и курицей по-китайски
Если вы знакомы с китайской кухней – это блюдо похоже на Lo Mein. В оригинале, лапша (lo mein noodles) обжаривается вместе с овощами, в этом же рецепте используются спагетти.
Это блюдо готовится достаточно легко и быстро. Большую часть активного времени, как и во многих китайских рецептах, занимает нарезка и подготовка ингредиентов, а на обжарку уходит всего 10 минут.
на 4 порции
225 гр (8 оz) сухих спагетти, сломать пополам
1 ст л растительного масла
350 гр куриного филе (грудка- 2 половинки)
1 ст л кунжутного масла
1 сладкий красный перец, порезать на полоски
225 гр (8 оz) грибов шиитаке (shitake mushrooms), крупно порезать
1 ч л мелко порубленного свежего имбиря
3 зубчика чеснока, мелко порубить
3 ст л соевого соуса
250 мл куриного бульона
1 ст л крахмала
2 чашки порезанной капусты бок-чой (белая часть – тонко, зелёная – покрупней)
3/4 чашки порезанного зелёного лука
2 ст л cream sherry или сладкого вина
1 ст л рисового или яблочного уксуса
1/2 ч л острого перца хлопьями
1 ст л кунжутного семени
хлебные крошки (panko), по желанию
Нарезать овощи – перец, грибы, бок-чой (можно заменить на Napa cabbage), зелёный лук. Мелко порубить чеснок и имбирь. Филе курицы порезать на кусочки размером 2 см. Смешать бульон с соевым соусом и крахмалом. В это время вскипятить воду для спагетти.
Отварить спагетти, соль в воду не добавлять. Откинуть на сито.
Нагреть духовку до 200°C/400°F.
На горячей сковороде, обжарить куриные кусочки в растительном масле, 2 минуты. Переложить на тарелку и накрыть фольгой.
Добавить в сковороду кунжутное масло и обжарить на средне-сильном огне перец и грибы, 3 минуты.
Добавить чеснок и имбирь, жарить 1 минуту.
Добавить бульон с соевым соусом и крахмалом, жарить 2-3 минуты или до загустения, постоянно помешивая.
Добавить обжаренную курицу, бок-чой и зелёный лук, перемешать и снять с огня.
Добавить уксус, вино, острый перец, кунжутное семя и спагетти, хорошо перемешать.
Переложить содержимое сковороды в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Посыпать кунжутным семенем и по желанию хлебными крошками смешанными с маслом (1/3 ст сухих крупных хлебных крошек + 2 ч л растопленного сливочного масла).
Запекать 20 минут.
Мясная запеканка с овощами и макаронами
свинина и говядина (можно только говядину) - по 250 г = 500 г,
лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
помидоры - 2 шт,
макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) - 150 г,
сыр твердый - 200-250 г,
зелень петрушки или укропа
соль,
перец
для заливки
майонез или сметана - 2 столовых ложки,
томатная паста - 2 столовых ложки,
сливки или молоко - ~100 мл
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки).
В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить. Сверху уложить фарш На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки. На помидоры выложить половину нормы натертого сыра Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны. Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.
* Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.
* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде
Фрикадельки в томатном соусе с макаронами
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) - 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
белый хлеб - 1 кусочек,
яйцо - 1 шт,
петрушка,
горчица (неострая) - 1 чайная ложка,
соль,
перец
для томатного соуса
помидоры - 1-2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
петрушка,
чеснок - 2 зубчика,
бульон или вода - 0,5 стакана,
соль,
перец
Для приготовления фрикаделек:
Лук очистить, мелко порезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец. Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны ~3 минуты. Перевернуть на другую сторону, обжарить еще ~1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности ~3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.
Для приготовления соуса:
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая, ~3 минуты, пока кашица немного не загустеет. Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще ~2 минуты. Посолить, поперчить. Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения. Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая ~3 минуты. Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.
Спагетти с соусом "А-ля Болоньезе"
спагетти - ~200 г,
вода,
соль
для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш (свинина + говядина) - ~400-600 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 3-4 шт,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, ~5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить ~8-10 минут.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус "А-ля Болоньезе" и украсить листиками базилика.
Baked Pasta
на 6-8 порций
450-500 гр макарон пенне или ригатони (трубочки)
Томатный соус
1 ст л оливкового масла
500-600 гр нежирного мясного фарша
2 зубчика чеснока
1/2 ч л хлопьев острого перца
3 чашки соуса маринара/pasta sauce
1/2 чашки воды
2 ч л сушёного орегано
2 ч л сушёного розмарина
1 ч л сушёного базилика
соль, перец
Белый соус
2 ст л оливкового масла
2 ст л муки
1 чашка бульона или воды
1/3 чашки нежирных сливок/half and half
1/2 чашки сыра пармезан или романо
соль перец
большая горсть зелени петрушки
1 чашка швейцарского сыра или моцареллы
Отварить макароны в подсоленной воде, al dente (9-12 минут).
Пока закипает вода для макарон и отвариваются макароны, приготовить
томатный соус.
Нагреть большую сковороду (30см/12″), добавить оливковое масло и фарш; обжарить до испарения жидкости. Добавить чеснок и хлопья перца.
*Если мясо жирное, обжарить его без добавления масла и откинуть на сито (на большую тарелку постелить бумажное полотенце и поставить на него сито, полотенце впитает жир). Сковороду вытереть бумажным полотенцем, добавить оливковое масло, чеснок и хлопья перца, немного обжарить, добавить фарш.
Добавить к мясу томатный соус, воду и приправы. Довести до кипения, убавить огонь и немного потушить.
Параллельно с томатным соусом приготовить
белый соус.
В небольшой кастрюльке разогреть масло, добавить муку и обжарить 1-2 минуты (масса должна быть влажной, если осталась сухая мука, добавить немного масла, иначе соус получится комками)
Добавить бульон/воду и помешивая венчиком довести массу до кипения; немного проварить и добавить сливки и сыр.
Добавить белый соус в томатный.
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Слить воду с макарон. Смешать макароны с соусом (в кастрюле в которой отваривались макароны), добавить петрушку.
Переложить макароны в форму для запекания (23×33см/9″x13″), посыпать сыром.
Запекать 25-30 минут