Цитата сообщения SvetlanaJM
Шоколадный пирог с кокосово-сметанной начинкой и ягодами
В сезон садовых и лесных ягод можно сделать вот такой пирог.
Для коржа:
250 г размягчённого сливочного масла
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао
180 г сахара
4 желтка (яйца среднего размера)
Для начинки:
4 белка
180-200 г сахара
1 пачка ванильного пудинга (45 г)
1 полная ст.л. крахмала
150 г кокосовой стружки
500 г сметаны 20% жирности
2 стакана ягод (у меня была красная смородина + 3 ст.л. черники)
Для формы диаметром 26 см.
Тесто:
смешать муку с разрыхлителем, какао и сахаром. Затем добавить желтки и сливочное масло и быстро вымесить до получения мягкого (но не липнущего к рукам) теста.
Разделить его на 2 части: одну чуть побольше, другую - поменьше.
Ту часть теста, которая побольше, выложить в разъёмную форму и распределить по дну. Поставить форму в холодильник на 30-40 минут.
Вторую часть скатать в толстую колбаску, завернуть в плёнку и положить в морозилку.
Пока тесто охлаждается, почистить ягоды от веточек, помыть и обсушить на салфетке.
Сделать начинку: смешать сметану с пудингом, крахмалом и кокосовой стружкой.
Белки взбить на высокой скорости миксера до мягких пиков и затем всыпать тонкой струйкой сахар, не переставая взбивать. Таким образом взбить белки до крепких пиков.
Небольшими порциями соединить белки со сметанным кремом. Хорошо, но аккуратно перемешать крем до однородности.
Вынуть форму с тестом из холодильника и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекать в течение 15 минут. Вынуть из духовки и уменьшить температуру до 180°С.
На выпеченную основу выложить начинку, на неё равномерно выложить ягоды, немного вдавить их в крем.
Ту часть теста, которая была в морозилке, натереть на крупной тёрке прямо на ягоды, равномерно распределить по всей поверхности.
Поставить в духовку на примерно 40-50 минут (или до готовности).
Готовый пирог оставить остывать в форме (лучше в прохладном месте), чтобы начинка полностью схватилась.
Готовый пирог выложить на сервировочное блюдо, украсить ягодами и сахарной пудрой.
P.S: всё же сюда лучше подойдут кислые ягоды, чтобы был приятный контраст со сладкой начинкой.