Цитата сообщения SvetlanaJM
Пирог с манго и безе
кисленькая начинка и сладкое безе - отличное сочетание
Тесто:
1½ чашки простой муки
щепотка соли
120 г масла или маргарина
1 ст.л. сахарной пудры
3 - 4 ст.л. ледяной воды
Начинка:
3 спелых манго
4 яичных желтка
2 ст.л. с горкой кукурузного крахмала
Сок 2 лаймов или 2 ст.л. лимонного сока
¼ чашки воды
½ чашки сахара
Безе:

4 белка комнатной температуры
½ чашки сахарной пудры
¼ ч.л. ванильной эссенции
¼ ч.л.винного камня ( лимонной кислоты )
Тесто:
Просеять муку и соль. Масло или маргарин порубить с мукой до образования крошек. Вмешать сахарную пудру. Добавить холодную воду и вымесить до образования однородного теста, при необходимости добавляя немного воды.
Раскатать тесто тонко и выложить в форму 24 см диаметром. Края теста красиво примять. Проколоть тесто по краям и на дне и поставить на холод на 20 минут.
Разогреть духовку до 200°С. Положить на дно формы с тестом бумагу для выпечки или фольгу и насыпать сухих бобов или гороха. Выпекать 20 минут, удалить бумагу и бобы, вернуть назад в духовку и печь ещё 8-10 минут пока тесто не зарумянится.
Начинка:
Очистить манго от кожуры, освободить от косточки и порезать мякоть. Размельчить мякоть в блендре до пюреобразного состояния. Если мякоть манго волокнистая, то процедить через ситечко, чтобы удалить волокна.
В чашке смешать крахмал, лаймовый или лимонный сок и ¼ чашки воды до однородной массы. Взбить желтки и ввести их в смесь.
В тефлоновой кастрюльке смешать манговое пюре с сахаром и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Убрать с огня и, постоянно помешивая, ввести в пюре крахмальную смесь с соком и желтками.
Вернуть на огонь и продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет блестящей.
Смесь распределить равномерно в испечённой форме для пирога и отставить в сторону.
Безе:
Нагреть духовку до 175°С.
Взбить белки миксером на большой скорости до мягких пиков. Добавить винный камень, не переставая взбивать, и сахарную пудру по одной ложке. Добавить ванильную эссенцию и взбивать до устойчивых пиков.
Выложить взбитые белки на манговую смесь и распределить лопаточкой по поверхности до самого края пирога. Чтобы уменьшить растекание, выкладывать белки на ещё не остывшее манговое пюре. Ложкой сделать декоративные пучочки на безе. Выпекать 12-15 мин или пока безе слегка не зарумянится. Резать готовый пирог лучше, смочив перед этим лезвие ножа.