Цитата сообщения SvetlanaJM
Миндально-кукурузный пирог с ревенем
Вкусный, рассыпчатый пирог с ревенем.
Очень люблю кукурузную муку в выпечке, она придаёт пирогам приятный своеобразный вкус, а текстуре - некоторую крупинчатость.
Примерно 300 г ревеня
120 г сливочного масла комнатной температуры
160 г сахара + 2 ст.л
2 больших яйца
100 мл молока (сливок)
2 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. миндального экстракта (или несколько капель миндальной эссенции) - по желанию
115 г миндальной муки (очень мелко молотого очищенного миндаля)
100 г кукурузной муки (или мелкой поленты - fine polenta)
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
На форму 21 х 21 см
Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 175°С (режим - нижний тэн + вентилятор).
Ревень очистить и нарезать небольшими кусочками (толщиной примерно по 1 см).
Положить в миску, засыпать 2 ст.л. сахара и оставить постоять.
Миндальную муку смешать с кукурузной мукой, разрыхлителем и солью.
Миксером взбить масло с сахаром, добавить яйца, по одному за раз, хорошо вымешивая после каждого добавления и ванильный экстракт. Затем добавить поочерёдно молоко и мучную смесь. Хорошо перемешать тесто до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять.
Ревень выложить в дуршлаг, чтобы стёк выделившийся сок. Кусочки ревеня расположить на поверхности теста.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности (проверить, чтобы деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, вышла сухой и чистой). У меня заняло около 45 минут.
Готовый пирог оставить в форме минут на 20, чтобы он немного остыл, затем вынуть из формы.
Пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.