-Метки

pin-up акварель антиквариат арабский орнамент архитектура афиша бижутерия бисер варьете византийский орнамент вышивка головные уборы гравюра графика дамы декор декорирование дизайн дизайн интерьеров женский образ женский образ в старинной фотографии живопись живопись .художники животные иллюстраторы иллюстрации интерьер исторический костюм история костюма история моды история транспорта истрия моды каллиграфия кельтский орнамент классика живописи книги колье компьютерная графика красавицы креатив лепнина магия мастер класс мода модерн море мотив натюрморт национальный костюм национальный орнамент орнамент орнаменты оуэн джонс пейзаж портрет постер психология птицы реклама ретро ретро фото рисунок рождество роспись роспись мебели роспись стен рукоделие русский орнамент светильники современная живопись современное искусство современный художник старинная реклама старинная фотография старинные гравюры и рисунки старинные журналы старинные иллюстрации старинные книги старинные открытки старинные рисунки старинные фото старинные фотографии стиль сумки сюрреализм театр тематические иллюстрации техники декорирования узор узор. мотив украшения фентези флоральный орнамент фотографии художник художник иллюстратор художники цветы цирк шляпки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Натюрморт на кухне. Лепнина. Мои работы.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tomash_Design

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13773






 
 
 
Tomash Design   
 
 
 (220x40, 4Kb)

 


Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.1

Среда, 25 Августа 2010 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.1

Высокая мода (Haute Couture) волнует сердца женщин с давних пор. Парадные портреты императриц, дам высшего света демонстрируют нам моду прошлых веков. Наряды на портретах тоже имеют своих кутюрье. Чарльз Фредерик Ворт (Charles Frederick Worth) как раз тот самый модельер, в платьях которого предстают перед нами известные женщины мира, написанные художниками на холстах.

 

Франц Ксавье Винтерхальтер Портреты императрицы Евгении (аля Мария-Антуанетта и в парадном костюме)

 

Франц Ксавье Винтерхальтер Елизавета (Сисси),
 императрица Австрии,1865 г. 

Чарльз Фредерик Ворт родился 13 октября 1825 г. в провинции Великобритании в семье стряпчего. В возрасте 11 лет мальчик отправляется покорять Лондон. 7 лет Чарльз трудится в магазинах одежды, ателье и мастерских, а все свое свободное время проводит в Национальной галерее Лондона, рассматривая костюмы на картинах старых мастеров и делая с них зарисовки. Уже тогда Ворт понимает, что его призвание - мода, и непременно женская...

Читаем дальше...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Великие кутюрье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Tom Tierney. Бумажные куклы.

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Natasha_Leonova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Tom Tierney. Бумажные куклы.

 

 (229x697, 91Kb) (235x699, 98Kb)>>>

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шляпы. Ретро актрисы театра и кино в шляпках. (2 часть)

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Natasha_Leonova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шляпы. Ретро актрисы театра и кино в шляпках. (2 часть)

 

...Можно погоревать на тему почему сейчас не носят шляп большинство гражданок...что де умели шляпки носить... может и умели, но опять же ... Не все гражданки!  Поразмыслить над тем...что  яркому, сильному характеру и шляпа требуется соответствующая - неординарная...  О! Читать значение приснившейся шляпы и узнать, что в некоторых сонниках шляпа, является  символом мужчины или пениса... А вот у Даля  можно встретить трактовку менее смешную: шляпа - мужская головная покрышка, из твердого припаса... Можно вспомнить Носова и его "Живую шляпу" - Ай! - и прыг на диван. А вспомнить слова Софи Лорен... !? Она считает, что шляпы  "... элегантны и эксцентричны, забавны и драматичны!". Вот уж "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн в главной роли - заслуживает совершенно отдельного внимания... Подумать, над тем, как страшно было носить шляпы, в 19 веке т.к. некоторые экземпляры  изготовлялись из фетра, который пропитывали шеллаком и ртутным раствором... А какие прекрасные шляпные коробки бывают! Можно. Но...  предлагаю посмотреть на актрис Голливуда, на женщин, которые умели носить шляпы и для многих наших соотечественников являлись пропагандистскими лицами буржуазной идеологии... -:)

 

Earl Hines and his Orchestra - Julia

Прослушать запись Скачать файл
 

 (700x469, 179Kb) 

2 часть>>>

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Из истории шляп

Метки:  

Модные шляпки. /1926 -1968 годы./

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Natasha_Leonova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модные шляпки. /1926 -1968 годы./

 (696x699, 122Kb)>>>

 

 

 

 

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Из истории шляп

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Парижские шляпки, мода 1911 года. (1часть)

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Natasha_Leonova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парижские шляпки, мода 1911 года. (1часть)

 (495x699, 121Kb)

+10>>>

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Из истории шляп

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Парижские шляпки, мода 1911 года. (2часть)

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Natasha_Leonova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парижские шляпки, мода 1911 года. (2часть)

  (495x699, 144Kb)

+10>>>

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Из истории шляп

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История костюма и моды – одежда разных времен, с 1066 по 1955

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:36 + в цитатник
Это цитата сообщения bastis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма и моды – одежда разных времен, с 1066 по 1955

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История моды: книги

Метки:  

] Модные страницы 1913 - 1915 года (I)

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Natasha_Leonova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модные страницы 1913 - 1915 года (I)

 (489x699, 269Kb)

>>>

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Прически. Апофеоз безумия

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения igorinna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прически. Апофеоз безумия

В мире, где на голове носили такое, изобретение гильотины было видимо неизбежным....
 

Далее
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История парикмахерского искусства

Метки:  

'Алфавит' от Owen Jones

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Бутявка1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

'Алфавит' от Owen Jones

Owen Jones 'Alphabet' (1864). Коллекция иллюстраций. Все картинки кликабельны.



 
   Читать далее  

 

Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мир Моды - Девятнадцатый век

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Бутявка1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мир Моды - Девятнадцатый век

Подборка иллюстраций из журнала 'The World of fashion and continental feuilletons', 1829г.
Скачать журнал в PDF формате можно здесь (66.43Mb)


Читать далее

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Мода 19 века

Метки:  

Женские образы в цветах

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:42 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Женские образы в цветах

Les fleurs animées / par J.-J. Grandville ; introductions par Alphonse Karr ; texte par Taxile Delord
 (447x500, 59Kb)
АРТ АРТель
....................
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История театрального костюма и фантазийный костюм

Метки:  

Каллиграфический орнамент Jean Midolle

Среда, 25 Августа 2010 г. 11:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Бутявка1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каллиграфический орнамент Jean Midolle

Замечательные иллюстрации швейцарского каллиграфа и миниатюриста  Jean Midolle (1830-1850) из книги 'Album du Moyen Age' (1837). Скачать иллюстрации в большом размере можно здесь.


 

Читать далее

Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент

Метки:  

Скоро лето

Среда, 25 Августа 2010 г. 00:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скоро лето

  Серия Открыток с девушками в купальниках

 (360x552, 22Kb)

 

 (360x551, 25Kb)

 (360x577, 32Kb)

 

 (360x559, 31Kb)

 (360x559, 32Kb)

 

 (360x581, 28Kb)

Метки:  

Мода 1916 года

Среда, 25 Августа 2010 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мода 1916 года

 (506x698, 97Kb)

 

 (506x698, 90Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пародии на моду начала XX века

Среда, 25 Августа 2010 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пародии на моду начала XX века

 (430x674, 37Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Ещё немного моды

Среда, 25 Августа 2010 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ещё немного моды

 В последнее время я и дня не могу прожить без нахождения подобных открыток (446x664, 22Kb)

 

 (436x672, 21Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Складной веер в России и Европе XIX – начала XX веков

Среда, 25 Августа 2010 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Складной веер в России и Европе XIX – начала XX веков

Во второй половине XIX века к вееру уже появляется интерес, как к предмету изучения: так, в 1875 году в журнале «Ваза» почти целиком дается перевод книги С. Блонделя «Веер», в которой рассказывается об истории веера.

Веер из черных кружев шантильи на фоне белого шелка. Остов черепаховый, пятнистый. Франция, конец XIX века.
Веер из черных кружев шантильи на фоне белого шелка. Остов черепаховый, пятнистый. Франция, конец XIX века.
Ближе к концу XIX века в России и Европе появляются и становятся модными веера из перьев, привезенные из Южной Америки, что связано с этнографическими и археологическими экспедициями, активно проводимыми в XIX веке на территории Америки и Африки. В это же время возвращается мода на китайские веера с цветами и драконами.

В конце 1880-х гг. в модных журналах веер фигурирует в комплекте с костюмом, как его неотъемлемая составная часть. «Веер должен подходить к каждому туалету: прежде хорошенькая женщина имела их 2-3, теперь – 20-30! Надо иметь один-два богатых веера для больших приемов и балов, а для более простых собраний – несколько простых, но изящных, подходящих к туалету». Росписи экрана вееров второй половины XIX века в Европе часто исполняют знаменитые художники-декораторы и салонные живописцы, например, Ф. Гардон, М. Лемэр, Л. Биллотей работали на крупнейшие веерные фирмы «Duvelleroy» и «Alexandre». В Петербурге было несколько торговцев и изготовителей вееров – «Трейдман Фриц, токарь, Караванная ул.д.22», «Басонщик Дорн Иоган Людвиг, 2л.на В.О., д.21.кв.1» (делал кисти к веерам), «Больделен Густав 2 г.к.Нев.пр.д.6», «Торговый дом И.Е. Морозова, Гост.дв., Зерк.лин.№ 86». Одна из самых известных российских фирм – фирма «Александр», которую основал токарь Александр Иванович Трейберг. Его магазин с 1867 по 1917 гг. находился в доме № 11 по Невскому проспекту. Фирма изготовляла веера для членов императорской фамилии, а с 1883 года приобрела статус поставщика императорского двора. Такой же статус имела французская фирма «Alexandre».

Рисунок из журнала «La mode française» за 1897 год.
Рисунок из журнала «La mode française» за 1897 год.
В Петербурге в XIX веке были также веерные магазины – «Английский магазин Никольса и Плинке» и «Magasin Etranger» Роберта Ноэк (на Большой Морской ул.д. 30), в рекламе которого в 1878 году сказано: «у нас всегда можно купить веера отличной выделки в особенно хорошем вкусе всяких цен – от самых дешевых до самых ценных – в таком выборе, что каждый покупатель не только может выбрать веер по собственному вкусу, но даже и по такой цене, какую сам определит. Цены от 30 к. Бальные очень красивые от 2 р.».

Хорошие веера из резной кости делали в Архангельске.

При Марии Федоровне, жене императора Александра III, опять начинается веерный бум. Становится модным создавать веера к определенным событиям (свадьбам, балам, рождениям, гуляньям и проч.), ставить на веере инициалы, герб владельца, писать, кому в дар предназначается веер и т.д. (часто встречаются надписи «на память»). Веера часто функционировали в качестве сувениров, их раздавали на балах как знаки внимания и сопричастности к определенному событию. Популярны были веера с портретами, например, сохранился веер Марии Федоровны, с портретом Александра III и детей, который расписывал И. Крамской. На обратной стороне веера в XIX веке часто могли быть автографы друзей владельца (веер с автографами был создан, например, к рождению у Георга I и Ольги Константиновны дочери Александры).

На веерах изображали также мифологические сюжеты (Диана и Актеон, Арион на дельфине и т.п.), победы, битвы (например, походы Александра Македонского, или веер 1893 г. по случаю франко-прусского союза с надписью «Ambassade de France».), архитектурные перспективы и сооружения (дворец в Пелле, дворцы и павильоны Царского села), библейские сюжеты (Елеазар и Ревекка и др.), сюжеты из литературы (Ринальдо и Армида), портреты владельца (Мария Федоровна и др).

Веер с карикатурами на государственных и общественных деятелей, расписанный дипломатом и директором императорских театров И.А. Всеволожским в 1881 году.
Веер с карикатурами на государственных и общественных деятелей, расписанный дипломатом и директором императорских театров И.А. Всеволожским в 1881 году.
Во второй половине XIX века в России появляются веера с карикатурами, в частности, веер с карикатурами на государственных и общественных деятелей (33 деятеля Государственного совета в китайских и японских костюмах), расписанный дипломатом и директором Императорских театров, а впоследствии – директором Императорского Эрмитажа (1899-1909 гг.) И.А. Всеволожским в 1881 году, или веера с карикатурами на балы, сделанные им же.

Начиная со второй половины XIX века экраны и остовы вееров изготовляются из более дешевых материалов (рога, крашенного дерева, коровьей кости, целлюлозы), при этом часто имитируются материалы дорогие. Более дешевые материалы вкупе с усилившимися тенденциями к демократизации способствовали распространению веера в сословие купцов, мещан и даже зажиточных крестьян. В росписях появляются бытовые сцены, сцены из народной жизни и проч.: коррида, итало-австрийские войны, свадьбы и праздники в духе картин передвижников, портреты в сценках. В конце XIX – начале XX века веер часто использовали в качестве дешевого подарка во время рекламных акций (их раздавали, например, сотым и тысячным покупателям, в честь больших распродаж и проч.).

По-видимому, к концу XIX века веер распространяется в различные социальные слои, у которых не было культуры обращения с веером – об этом можно судить на основе появления множества сборников и правил хорошего тона, где, в том числе, объясняется и как пользоваться веером, рассказано о «языке вееров». Это – не подлинный язык веера XVII-XVIII вв., а то, что помнили о нем к началу XX века, когда тенденция к пассеизму, в частности, у мирискусников, способствовала возникновению научного интереса к вееру. Сборники правил хорошего тона конца XIX – начала XX вв. содержат часто очень противоречивые сведения о языке веера. Например, в книге 1913 года «Самый полный и верный оракул» и в статье В. Верещагина 1910 года «Веер и грация» даются совершенно разные позиции веера на одно и то же значение.

Веер из белых алансонских кружев. Остов перламутровый, розовый. Франция, конец XIX века.
Веер из белых алансонских кружев. Остов перламутровый, розовый. Франция, конец XIX века.
В начале XX века веер последний раз переживает период своего расцвета. Для экранов используется газ, тюль, вышивка, накладное шитье, блестки, роспись. На смену стилю модерн, пришедшему в веерное искусство в конце XIX века, и перенесшему на экраны и остовы вееров декоративные элементы этого стиля, приходит причудливое сочетание самых различных стилей. Ведущая роль принадлежит Франции, которая делает веера на экспорт в Америку, Индию и Россию.

В середине 1910-х гг. веер выходит из моды. Первая мировая война, оказавшаяся тяжелым испытанием, положила конец легкомыслию, с которым ассоциировался веер, а значит и самому вееру. Во времена тяжелых военных потерь это хрупкое эфемерное творение было ни к чему. Изменяется и сам образ женщины – из «водяной лилии» модерна она превращается в «сестру милосердия», а с приходом эмансипации, социализма, революций, вообще, в нечто мужеподобное в кожаной куртке. «Мы переживаем время, когда своенравное и эгоистическое владычество моды надо ниспровергнуть и на ее алтарь воздвигнуть доблестное и прекрасное строгое человеколюбие», – писала газета «Женское дело» в 1914 году. Последовавшие за первой мировой войной события не благоприятствовали возрождению культуры веера, особенно в России, где революция, национализация и т.п вообще исключали подобную возможность.

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Велосипедистки 90-х годов

Среда, 25 Августа 2010 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Велосипедистки 90-х годов

 (187x373, 23Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Серия

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

И снова карикатуры

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова карикатуры

k19525 (424x651, 55Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Fashion

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

1919 year

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1919 year

 (700x377, 63Kb)
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

1913 make up

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1913 make up

 (415x643, 73Kb)
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Странички модных журналов 1919 года

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Странички модных журналов 1919 года

 (304x400, 36Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Странички модных журналов 1919 года - 2

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Странички модных журналов 1919 года - 2

 (664x450, 72Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Странички модных журналов 1919 года - 3

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Странички модных журналов 1919 года - 3

 (300x440, 53Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Обложки модных журналов 1914-1919 годов

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обложки модных журналов 1914-1919 годов

 (300x400, 23Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Красавицы Булонского леса

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красавицы Булонского леса

 (495x699, 148Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Журналъ для хозяекъ

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Журналъ для хозяекъ

 Журнал, выпускавшийсяс 1905 по 1917 год. Он был светским и в нем печаталось обовсем , что интересовало женщин: мода, рукоделие,любовь, поэзия, кухня, животные и многое другое.

 (172x240, 39Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Зонтики рубежа эпох

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зонтики рубежа эпох

Поистине, нет современной женщины, которая не хотела бы иметь красивого зонтика. Так как зонтик – это не только защита от солнца или дождя, но и деталь туалета.
Ещё в XYII веке зонты использовались как модная деталь костюма. Но свое прямое функциональное назначение - защита от дождя – они начали выполнять только в конце девятнадцатого столетия. Причина была проста. Как написано в книге «Умение хорошо одеваться, изданной ещё в 1913 году: «До нашего столетия дамы не носили дождевых зонтов, потому что они не ходили пешком в плохую погоду. Теперь все ходят пешком, и даже знатные дамы имеют дождевой зонтик».

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Журналъ для хозяекъ II

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Журналъ для хозяекъ II

 (341x480, 44Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стили одежды в Первую Мировую войну

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стили одежды в Первую Мировую войну

Все изменения, которые происходили в обществе, напрямую были связаны с войной, которая шла именно в это время. Женщины перестали носить драгоценности и дорогую, праздничную одежду. Как для мужчин, так и для женщин, были введены новые, более мягкие правило, касающиеся того, в каком виде можно появляться в театре и в других общественных местах. Именно в этот исторический период женщины начали принимать участие в добровольной филантропической работе, которая, в конечном счете, расширила их горизонты и изменила их перспективу навсегда. В результате этого, женщины разных классов и сословий стали практически равными, барьеры были разрушены, а более простые фасоны в одежде означали то, что все женщины стремились выглядеть одинаково. Война оказала влияние абсолютно на всех. Женщины стали носить пояса с застежками, а юбки у женщин стали более короткими, потому что в таких юбках гораздо легче и быстрее передвигаться. В результате этого можно сделать вывод о том, что во время Первой Мировой войны основой модных тенденций в женской одежде, если, конечно, таковые же были, была практичность.

 



 (410x666, 65Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

три женских образа в стиле модерн

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

За десять лет (с 1900 по 1910гг.) женщинам удалось создать три совершенно разных идеальных типа моды: милая девушка, самоотверженная мать, и экзотическая женщина-вамп.

 

 (458x698, 50Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Юлия Демиденко. Подиум Серебряного века

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юлия Демиденко. Подиум Серебряного века

От «Утреннего Бакста» до «нормалей одежды»

 

 

Сегодня все, что касается области костюма и моды, — дело уже отнюдь не только модисток, вышивальщиц и всевозможных «красавчиков Брюммелей» — как когда-то. Целые армии философов, психологов, социологов, экономистов и журналистов обслуживают Великую империю моды, но особое место в ней занимают художники. Не просто кутюрье или талантливые портные, «художники своего дела», как принято называть их в прессе, а настоящие живописцы и рисовальщики, причем нередко самые известные и знаменитые. Уже Рафаэль и Леонардо да Винчи, не смущаясь, тратили свой талант на придумывание живописных и красочных костюмов. Примеры творчества в области моды русских художников тоже общеизвестны, достаточно вспомнить эксперименты в этой области «амазонок русского авангарда» А.Экстер и О.Розановой или опыты создания конструктивной одежды Л.Поповой и В.Степановой. В свою очередь, у них были именитые предшественники, в частности, в лице Л.Бакста. Собранные же вместе разрозненные эпизоды участия русских художников в оформлении и иллюстрировании журналов мод или создании эскизов костюмов в первой трети XX столетия позволяют по-новому взглянуть на отношение художников к моде, увидеть в этом почти повальном увлечении костюмом целое движение, захватившее живописцев, графиков и скульпторов разных поколений и разной художественной ориентации.

Читать далее...

Метки:  

Российская мода конца 19 - начала XX века

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Российская мода конца 19 - начала XX века

Хороший вкус — если верить российским модным журналам 1890-1900 гг. — отличало также умение подбирать ткань и фасон в соответствии с предназначением будущего наряда. Русская дворянка вполне могла принимать гостей в «парадном неглиже», но ее «неприбранность» должна была быть тонко продуманной. В утреннем капоте или шлафроке, сшитом из легкой, светлой ткани, позволительно было выйти к завтраку и даже принять в раннее время неожиданного гостя. Однако и капот, и шлафрок считались неуместными после полудня. Дневное домашнее платье чаще всего шилось из кашемира коричневого или гранатового цвета; такими же делались форменные платья гимназисток.

К концу XIX в. в гардеробе обеспеченных горожанок появились особые наряды, предназначенные для домашних приемов гостей. Они отличались от вечерних и бальных туалетов меньшим богатством использованных тканей, меньшей пышностью декора, так как должны были производить впечатление прежде всего удобных, носимых как бы повседневно. Часто такие домашние, «будуарные» платья кроились из целого куска материи и делались более свободными, чем для выхода на улицу. Прическа, вершившая домашний вечерний наряд, исключала использование богатых украшений, цветов или перьев; наиболее уместными считались черепаховые гребни, шпильки и изящная небрежность двух-трех «случайно выбившихся» локонов.

Для выхода на улицу и для визитов модные журналы рекомендовали иметь особые дополнения к нарядам, так как выходить на улицу в том же платье, в каком ходили дома или предполагали быть в театре, — считалось дурным тоном. Одним из таких дополнений могла быть короткая пелерина, «тальма» или, например, шарф с подобранной в тон шляпкой и перчатками, не говоря уже о разнообразной верхней одежде (пальто, куртках-казакинах, манто и т. п.).

Блестящие и сверкающие украшения — платьев, причесок, пояса, равно как все виды серег, брошей, колец и браслетов — женщина со вкусом надевала лишь к бальному вечернему туалету. При этом выйти в вечернем платье на улицу и, например, дойти пешком до театра или знакомых считалось верхом безвкусицы. Надев нарядное платье и украшения, полагалось нанять экипаж. Кроме того, в начале XX в. для выездов на званые и торжественные вечера представительницы наиболее богатой части российского общества стали шить специальные «сорти-де-баль» — накидки из дорогой ткани или меха, прикрывающие роскошный наряд.


 (510x698, 105Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Timeline-1890-1909

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Timeline-1890-1909

 (698x282, 30Kb)
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Мода 1917 — 1918 гг

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мода 1917 — 1918 гг

 Во время войны простые платья и костюмы Шанель оказались актуальными, и от клиенток не было отбоя.
В 1915г. при приближении линии фронта к Довиллю Шанель перевела свое предприятие в другой курортный город — Биарицц, где открыла дом высокой моды. Своим клиенткам она предлагала модели из необычного для того времени материала — трикотажного полотна.

 

 (378x520, 39Kb) (385x520, 45Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Каким был идеал женской красоты в 1910-е годы?

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каким был идеал женской красоты в 1910-е годы?

В это бурное десятилетие женская мода менялась особенно стремительно. В 1908 г. большой фурор вызвали парижские гастроли балета Дягилева – так называемые «Русские сезоны». Костюмы, созданные по эскизам Бакста, ошеломили публику своей красочностью и экзотичностью. Арабские шаровары, тюрбаны, греческие хитоны, рукава кимоно, сандалии, яркий насыщенный цвет открыли для Европы очарование античности и Востока. В моду входят богатая вышивка и прозрачно-дымчатые муслины. Женщины становятся похожи на одалисок из гарема. 
 

 (406x600, 99Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Из истории юбки

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из истории юбки

К концу XIX века женская одежда упрощена. В это время в повседневном костюме женщины все больше места занимает ансамбль - блузка и юбка. Юбка становится самостоятельным поясным изделием. Общим для всех видов юбок вплоть до начала XX века было то, что они полностью закрывали ноги женщины.

 

 (400x548, 63Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из истории свадебной моды

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

До конца XIX — начала XX века молодые в большинстве стран венчались в традиционной праздничной одежде, характерной для местности и сословия. Часто жених и невеста ничем не выделялись из толпы гостей — это, впрочем, могло послужить дополнительной защитой от злых духов. Одним из древнейших обязательных элементов наряда невесты был венок из живых или искусственных цветов. Венок в виде замкнутого круга являлся символом целомудрия.

 К концу царствования Виктории, турнюр исчез, и акцент моды переместился наверх свадебного платья, который характеризовался пышными рукавами и искусно сделанным корсетом с высоким круглым воротником из твердого материала и кружев. В 1890-е гг., в моду входят очень широкие рукава-жиго и более узкие платья с длинным треном. Чаще всего эти платья делались из атласа-дюшесс.
 

 (449x699, 85Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История свадебной моды

Метки:  

История фаты с иллюстрациями начала XX века

Вторник, 24 Августа 2010 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История фаты с иллюстрациями начала XX века

История появления фаты уходит корнями к временам брачных церемоний древних римлян.

Невеста, чистая, как ангел, считалась наиболее уязвимой для всевозможных злодеяний и порчи. Римляне верили, что злые духи способны из зависти к счастью новобрачных навлечь на них несчастья, поэтому старались спрятать невесту от недобрых глаз, закрывая ее лицо... фатой.

 (473x699, 66Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История свадебной моды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О самом потаенном. Из истории женского нижнего белья

Вторник, 24 Августа 2010 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Сын_Дракона [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О самом потаенном

«Когда-то Дон Жуан говорил: «Покажите мне хотя бы щиколотку, и мое воображение дорисует все остальное!». В наше время он взмолился бы: СПРЯЧТЕ хотя бы щиколотку!» (С)

Граф долго думал, имеет ли он право высказаться на столь фривольную тему – и наконец решился. При этом он очень надеется, что его все-таки не сочтут законченным извращенцем О:-)
Возможно, кому-то эта тема будет интересной…

Действительно, что может вызывать шквал эмоций, если в любой рекламе – что по телевиденью, что на огромных плакатах, расклеенных по городу – мы все, и женщины, и мужчины, имеем возможность наблюдать практически обнаженное тело, прикрытое зачастую лишь «двумя нитками и тремя полосками», а женское белье преспокойно демонстрируется как в той же рекламе, так и в открытых витринах магазинов.

Нет, разумеется, я не хочу сказать, что надо ввести повсеместную цензуру и чтобы все было «советико-морале». Но невозможно не признать, насколько волнующей бывает та тайна, что находится за семью печатями. Какое воображение пробуждается к жизни, когда, после полного сокрытия, жадному взгляду попадается какая-нибудь ничтожная оборка, на которую современный человек и не глянет.

Конечно же, это все говорится с чисто эстетической точки зрения. Ни одной женщине никогда не пожелаю надеть на себя такие «доспехи», какие носили дамы на рубеже 19-20 вв. и называли своим нижним бельем. По сравнению с ними печально известный пояс верности – детский лепет. На нем был один замок, а здесь – десятки крючочков, пуговок, завязочек… Как можно было думать, что девушка, проведшая наедине с мужчиной хотя бы 10 минут, уже скомпрометировала себя, при том, что даже опытной горничной иногда и часа не хватало, чтобы извлечь свою госпожу из подобных наворотов – ума не приложу. Даже самому опытному мужчине не хватило бы ни терпения, ни умения, чтобы проделать эту адскую работу. Вот что стоит вспомнить, чтобы перестать жаловаться на якобы сложные застежки современных бюстгальтеров! О:-)

Кстати, Граф не мог не затронуть в связи с этим одну из своих любимых тем )
Вот скажите, глядя на сии, не побоюсь этого слова, орудия пытки женщины, безмерно ее зажимающие: о чем может думать создание, скованное как внешне – социальным строем и общественным мнением, так и внутренне – собственным костюмом? В то время, когда любая страсть, особенно с женской стороны, осуждалась, когда получать удовольствие даже от собственного мужа неприлично – как в такое время не родиться самой страстной фантазии, которую только смогли изобрести люди? Когда, как не в ту эпоху, смог войти в жизнь вампир – такой вампир, которым описал его Брэм Стокер? Джентльмен снаружи и воплощение порока страсти по сути. Тот, кого женщина сама пускает в свой дом, поддаваясь позорной страсти и тем самым собственноручно навлекая на себя все последующие беды. Воплощенная сексуальная фантазия, подчеркнутая самым сакральным, что есть у человека – кровью – возникает именно в ту пору, когда сексуальность максимально запирается морально и физически.

А теперь – ближе к теме. С иллюстрациями )


Радуйтесь, девушки, что вам не нужно этого носить. Радуйтесь, мужчины, что вам не нужно думать, как все это снять ) Радуйтесь, что сейчас, век спустя, все мы носим простое и практичное белье, не стесняющее движений, предоставляющее максимальное ощущение комфорта. Посмотрите на картинки выше и цените свое нынешнее положение )

Мысли – мои. Информация и иллюстрации из книги Германа Вейса «История культуры народов мира. «Прекрасная эпоха» Европа. XIX-XX вв.»
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История нижнего белья

Метки:  

Вальс цветов или история свадебной флористики

Вторник, 24 Августа 2010 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вальс цветов или история свадебной флористики

Какие ассоциации возникают у нас со словом «свадьба»? Белое платье невесты, звон бокалов, поднятых за здоровье молодых и, конечно, море цветов: пышных роз, изысканных лилий и нежных ландышей — фантазии современных флористов безграничны, а значит, тех, кому еще только предстоит свадебное торжество, ждут приятные сюрпризы. «Благоухающий бутон, вплетенный в косы».

А между тем, свадебная флористика имеет интереснейшую историю, восходящую к временам Адама и его Евы, украшавшей, согласно одной из легенд, свои длинные шелковистые локоны цветами из райского сада.

 

 (379x699, 50Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/История свадебной моды

Метки:  

Из истории пальто

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из истории пальто

 

 Слово "пальто", несомненно, имеет французское происхождение, также как и многие слова русского языка, об истинном происхождении которых иногда даже сложно догадаться (например, "шаромыжник" - видоизмененное "cher ami", обращение, с которого начинали просьбу о подаянии к нашим согражданам замерзшие и оголодавшие воины наполеоновской армии в 1812 году...). Конечно, узнать французское "paletot"  в нашем "пальто" гораздо проще, да и смысл точно такой же (впрочем, стоит отметить, что сами французы гораздо охотнее используют "pardessus" или "manteau"). Поскольку же французский относится к семейству романсих языков, нет ничего удивительного в том, что история слова еще более древняя: "palla" на латыни означает "верхняя одежда";  вместе с римскими воинами и перекочевало к галлам.

 

 (338x450, 36Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Мода 1920-х

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мода 1920-х

 (336x441, 27Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Мода 20-х годов

Метки:  

Заслуженный профессор парикмахерских искусств Иван Андреев

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перманент эпохи модерна. Иван Андреев- русский куафер


В 1904-1905 гг. Карлом Нестле в Германии была изобретена термическая завивка: горячий перманент – химическая завивка с помощью препаратов и тепловой обработки нагревателями. Способ был в 1908 г. запатентован, но ручное нагревание локонов было громоздким и неудобным, а время завивки – более 10 часов. И вот, в 1924 г. Иозеф Мейер применяет плоское накручивание прядей, а француз Марсель изобретает щипцы, создающие волнистость, близкую к естественной. Щипцы имели различную толщину и выполнены были из особого сорта стали. Появилась горячая завивка щипцами. Усовершенствование аппарата Мейера получило широкое распространение по всей Европе. Аппарат крепили к потолку или на стойке. С потолка свисали провода и шланги. Еще сейчас в некоторых парикмахерских сохранился этот вид электрозавивки. Существовал аппарат и для нагревания паром бигуди с накрученными прядями. Эта завивка выполнялась под действием трех факторов:

1) химического (жидкость для завивки);

2) физического (температура среды);

3) механического (накрутка прядей на бигуди).

Coiffures de Mr. Borderie, 36, Bd. de Strasbourg, Paris. (1910)
 (501x698, 56Kb)

Недостаток данного метода заключается в том, что остается часть прямых волос в 2-3 см от корней и структура волос не восстанавливается, как это удается сделать с помощью нейтрализации при современном варианте. Современная химическая завивка вытеснила все предыдущие способы перманента и завоевала прочное место в парикмахерских и на дому у любителей парикмахерского искусства.

"Салон красоты" начала ХХ века найти было достаточно просто. Непременная вывеска в виде ножниц, вырезанных из жести или картона, и лубочные картинки с незатейливыми изображениями оказываемых услуг не оставляли места для сомнений - перед нами парикмахерская. Впрочем, внутреннее убранство большинства таких заведений тоже не поражало особой элегантностью. Скорее, наоборот, - цирюльник с несколькими помощниками принимал клиента запросто, без затей: грязные углы, облупленные стены и летающие повсюду мухи казались неотъемлемой частью интерьера.

Читать далее
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Reutlinger"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Reutlinger"

Можно полюбоваться деталями нарядов, увеличив любую фотографию:



more
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Boissonnas And Taponier"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Boissonnas And Taponier"

Можно полюбоваться деталями нарядов, увеличив любую фотографию:



more
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Felix"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Felix"

Можно полюбоваться деталями нарядов, увеличив любую фотографию:



more
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модерн

Метки:  

Поиск сообщений в Tomash_Design
Страницы: 60 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь