Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.1 |
Высокая мода (Haute Couture) волнует сердца женщин с давних пор. Парадные портреты императриц, дам высшего света демонстрируют нам моду прошлых веков. Наряды на портретах тоже имеют своих кутюрье. Чарльз Фредерик Ворт (Charles Frederick Worth) как раз тот самый модельер, в платьях которого предстают перед нами известные женщины мира, написанные художниками на холстах.
Франц Ксавье Винтерхальтер Портреты императрицы Евгении (аля Мария-Антуанетта и в парадном костюме)
Чарльз Фредерик Ворт родился 13 октября 1825 г. в провинции Великобритании в семье стряпчего. В возрасте 11 лет мальчик отправляется покорять Лондон. 7 лет Чарльз трудится в магазинах одежды, ателье и мастерских, а все свое свободное время проводит в Национальной галерее Лондона, рассматривая костюмы на картинах старых мастеров и делая с них зарисовки. Уже тогда Ворт понимает, что его призвание - мода, и непременно женская...
Метки: мода история моды кутюрье |
Tom Tierney. Бумажные куклы. |
Метки: мода куклы иллюстрации |
Шляпы. Ретро актрисы театра и кино в шляпках. (2 часть) |
Earl Hines and his Orchestra - Julia
![]() ![]() |
Метки: мода история моды шляпы фото красавицы киноактрисы |
Модные шляпки. /1926 -1968 годы./ |
Метки: мода шляпки фото история моды |
Парижские шляпки, мода 1911 года. (1часть) |
Метки: мода модерн головные уборы шляпки иллюстрации история моды |
Парижские шляпки, мода 1911 года. (2часть) |
Метки: мода модерн головные уборы шляпки иллюстрации |
История костюма и моды – одежда разных времен, с 1066 по 1955 |
История костюма и моды –Иллюстрированная энциклопедия. Джек Кэссин-Скотт. Предисловие / 1066г. / 1075г. / 1195г. / 1269г. / 1377г. / 1480г. / 1490г. / 1495г. / 1500г. / 1535г. / 1550г. / 1553г. / 1557г. / 1560-1572гг. / 1564-1569гг. / 1571г. / 1580г. / 1580г. / 1590г. / 1614г. / 1616г. / 1625г. / 1628г. / 1628г. / 1628г. / 1630г. / 1630г. / 1630г. / 1630г. / 1630г. / 1633г. / 1635г. / 1635г. /
Метки: история моды энциклопедия иллюстрации |
] Модные страницы 1913 - 1915 года (I) |
Метки: мода модерн журналы |
Прически. Апофеоз безумия |
В мире, где на голове носили такое, изобретение гильотины было видимо неизбежным....
Метки: мода прически парикмахерское искусство |
'Алфавит' от Owen Jones |
Owen Jones 'Alphabet' (1864). Коллекция иллюстраций. Все картинки кликабельны.
![]() |
![]() |
|
Читать далее |
Метки: орнаменты каллиграфия.алфавит owen jones |
Мир Моды - Девятнадцатый век |
Подборка иллюстраций из журнала 'The World of fashion and continental feuilletons', 1829г.
Скачать журнал в PDF формате можно здесь (66.43Mb)
Метки: мода история моды иллюстрации старинные журналы |
Женские образы в цветах |
Метки: мода цветы фантазийный костюм иллюстрации |
Каллиграфический орнамент Jean Midolle |
Замечательные иллюстрации швейцарского каллиграфа и миниатюриста Jean Midolle (1830-1850) из книги 'Album du Moyen Age' (1837). Скачать иллюстрации в большом размере можно здесь.
Метки: каллиграфия орнамент |
Скоро лето |
Серия Открыток с девушками в купальниках
Метки: мода история моды иллюстрации купальники |
Мода 1916 года |
Метки: мода модерн иллюстраторы моды иллюстрации |
Пародии на моду начала XX века |
Метки: мода модерн шляпа карикатура плакат история моды иллюстраторы моды |
Ещё немного моды |
В последнее время я и дня не могу прожить без нахождения подобных открыток
Метки: мода модерн головные уборы шляпки иллюстрации история моды |
Складной веер в России и Европе XIX – начала XX веков |
|
|
Веер из черных кружев шантильи на фоне белого шелка. Остов черепаховый, пятнистый. Франция, конец XIX века. |
В конце 1880-х гг. в модных журналах веер фигурирует в комплекте с костюмом, как его неотъемлемая составная часть. «Веер должен подходить к каждому туалету: прежде хорошенькая женщина имела их 2-3, теперь – 20-30! Надо иметь один-два богатых веера для больших приемов и балов, а для более простых собраний – несколько простых, но изящных, подходящих к туалету». Росписи экрана вееров второй половины XIX века в Европе часто исполняют знаменитые художники-декораторы и салонные живописцы, например, Ф. Гардон, М. Лемэр, Л. Биллотей работали на крупнейшие веерные фирмы «Duvelleroy» и «Alexandre». В Петербурге было несколько торговцев и изготовителей вееров – «Трейдман Фриц, токарь, Караванная ул.д.22», «Басонщик Дорн Иоган Людвиг, 2л.на В.О., д.21.кв.1» (делал кисти к веерам), «Больделен Густав 2 г.к.Нев.пр.д.6», «Торговый дом И.Е. Морозова, Гост.дв., Зерк.лин.№ 86». Одна из самых известных российских фирм – фирма «Александр», которую основал токарь Александр Иванович Трейберг. Его магазин с 1867 по 1917 гг. находился в доме № 11 по Невскому проспекту. Фирма изготовляла веера для членов императорской фамилии, а с 1883 года приобрела статус поставщика императорского двора. Такой же статус имела французская фирма «Alexandre».
|
|
Рисунок из журнала «La mode française» за 1897 год. |
Хорошие веера из резной кости делали в Архангельске.
При Марии Федоровне, жене императора Александра III, опять начинается веерный бум. Становится модным создавать веера к определенным событиям (свадьбам, балам, рождениям, гуляньям и проч.), ставить на веере инициалы, герб владельца, писать, кому в дар предназначается веер и т.д. (часто встречаются надписи «на память»). Веера часто функционировали в качестве сувениров, их раздавали на балах как знаки внимания и сопричастности к определенному событию. Популярны были веера с портретами, например, сохранился веер Марии Федоровны, с портретом Александра III и детей, который расписывал И. Крамской. На обратной стороне веера в XIX веке часто могли быть автографы друзей владельца (веер с автографами был создан, например, к рождению у Георга I и Ольги Константиновны дочери Александры).
На веерах изображали также мифологические сюжеты (Диана и Актеон, Арион на дельфине и т.п.), победы, битвы (например, походы Александра Македонского, или веер 1893 г. по случаю франко-прусского союза с надписью «Ambassade de France».), архитектурные перспективы и сооружения (дворец в Пелле, дворцы и павильоны Царского села), библейские сюжеты (Елеазар и Ревекка и др.), сюжеты из литературы (Ринальдо и Армида), портреты владельца (Мария Федоровна и др).
|
|
Веер с карикатурами на государственных и общественных деятелей, расписанный дипломатом и директором императорских театров И.А. Всеволожским в 1881 году. |
Начиная со второй половины XIX века экраны и остовы вееров изготовляются из более дешевых материалов (рога, крашенного дерева, коровьей кости, целлюлозы), при этом часто имитируются материалы дорогие. Более дешевые материалы вкупе с усилившимися тенденциями к демократизации способствовали распространению веера в сословие купцов, мещан и даже зажиточных крестьян. В росписях появляются бытовые сцены, сцены из народной жизни и проч.: коррида, итало-австрийские войны, свадьбы и праздники в духе картин передвижников, портреты в сценках. В конце XIX – начале XX века веер часто использовали в качестве дешевого подарка во время рекламных акций (их раздавали, например, сотым и тысячным покупателям, в честь больших распродаж и проч.).
По-видимому, к концу XIX века веер распространяется в различные социальные слои, у которых не было культуры обращения с веером – об этом можно судить на основе появления множества сборников и правил хорошего тона, где, в том числе, объясняется и как пользоваться веером, рассказано о «языке вееров». Это – не подлинный язык веера XVII-XVIII вв., а то, что помнили о нем к началу XX века, когда тенденция к пассеизму, в частности, у мирискусников, способствовала возникновению научного интереса к вееру. Сборники правил хорошего тона конца XIX – начала XX вв. содержат часто очень противоречивые сведения о языке веера. Например, в книге 1913 года «Самый полный и верный оракул» и в статье В. Верещагина 1910 года «Веер и грация» даются совершенно разные позиции веера на одно и то же значение.
|
|
Веер из белых алансонских кружев. Остов перламутровый, розовый. Франция, конец XIX века. |
В середине 1910-х гг. веер выходит из моды. Первая мировая война, оказавшаяся тяжелым испытанием, положила конец легкомыслию, с которым ассоциировался веер, а значит и самому вееру. Во времена тяжелых военных потерь это хрупкое эфемерное творение было ни к чему. Изменяется и сам образ женщины – из «водяной лилии» модерна она превращается в «сестру милосердия», а с приходом эмансипации, социализма, революций, вообще, в нечто мужеподобное в кожаной куртке. «Мы переживаем время, когда своенравное и эгоистическое владычество моды надо ниспровергнуть и на ее алтарь воздвигнуть доблестное и прекрасное строгое человеколюбие», – писала газета «Женское дело» в 1914 году. Последовавшие за первой мировой войной события не благоприятствовали возрождению культуры веера, особенно в России, где революция, национализация и т.п вообще исключали подобную возможность.
Метки: мода модерн модные аксессуары |
Велосипедистки 90-х годов |
Метки: мода модерн история моды красавицы велосипед |
Серия |
Метки: мода модерн иллюстраторы моды иллюстрации |
И снова карикатуры |
Метки: мода модерн головные уборы шляпки иллюстрации карикатура юмор |
Fashion |
Метки: мода модерн старинные журналы иллюстрации |
1919 year |
Метки: мода модерн иллюстраторы моды иллюстрации |
1913 make up |
Метки: мода макияж история моды |
Странички модных журналов 1919 года |
Метки: мода модерн журналы |
Странички модных журналов 1919 года - 2 |
Метки: мода модерн журналы |
Странички модных журналов 1919 года - 3 |
Метки: мода модерн журналы |
Обложки модных журналов 1914-1919 годов |
Метки: мода модерн журналы |
Красавицы Булонского леса |
Метки: мода модерн головные уборы шляпки старинная фотография красавицы |
Журналъ для хозяекъ |
Журнал, выпускавшийсяс 1905 по 1917 год. Он был светским и в нем печаталось обовсем , что интересовало женщин: мода, рукоделие,любовь, поэзия, кухня, животные и многое другое.
Метки: мода история моды старинные журналы старинные открытки шляпа |
Зонтики рубежа эпох |
Поистине, нет современной женщины, которая не хотела бы иметь красивого зонтика. Так как зонтик – это не только защита от солнца или дождя, но и деталь туалета.
Ещё в XYII веке зонты использовались как модная деталь костюма. Но свое прямое функциональное назначение - защита от дождя – они начали выполнять только в конце девятнадцатого столетия. Причина была проста. Как написано в книге «Умение хорошо одеваться, изданной ещё в 1913 году: «До нашего столетия дамы не носили дождевых зонтов, потому что они не ходили пешком в плохую погоду. Теперь все ходят пешком, и даже знатные дамы имеют дождевой зонтик».
Метки: мода модерн модные аксессуары зонтик |
Журналъ для хозяекъ II |
Метки: мода модерн история моды старинные журналы |
Стили одежды в Первую Мировую войну |
Все изменения, которые происходили в обществе, напрямую были связаны с войной, которая шла именно в это время. Женщины перестали носить драгоценности и дорогую, праздничную одежду. Как для мужчин, так и для женщин, были введены новые, более мягкие правило, касающиеся того, в каком виде можно появляться в театре и в других общественных местах. Именно в этот исторический период женщины начали принимать участие в добровольной филантропической работе, которая, в конечном счете, расширила их горизонты и изменила их перспективу навсегда. В результате этого, женщины разных классов и сословий стали практически равными, барьеры были разрушены, а более простые фасоны в одежде означали то, что все женщины стремились выглядеть одинаково. Война оказала влияние абсолютно на всех. Женщины стали носить пояса с застежками, а юбки у женщин стали более короткими, потому что в таких юбках гораздо легче и быстрее передвигаться. В результате этого можно сделать вывод о том, что во время Первой Мировой войны основой модных тенденций в женской одежде, если, конечно, таковые же были, была практичность.
Метки: мода история моды модерн |
три женских образа в стиле модерн |
За десять лет (с 1900 по 1910гг.) женщинам удалось создать три совершенно разных идеальных типа моды: милая девушка, самоотверженная мать, и экзотическая женщина-вамп.
Метки: мода модерн красавицы история моды |
Юлия Демиденко. Подиум Серебряного века |
Сегодня все, что касается области костюма и моды, — дело уже отнюдь не только модисток, вышивальщиц и всевозможных «красавчиков Брюммелей» — как когда-то. Целые армии философов, психологов, социологов, экономистов и журналистов обслуживают Великую империю моды, но особое место в ней занимают художники. Не просто кутюрье или талантливые портные, «художники своего дела», как принято называть их в прессе, а настоящие живописцы и рисовальщики, причем нередко самые известные и знаменитые. Уже Рафаэль и Леонардо да Винчи, не смущаясь, тратили свой талант на придумывание живописных и красочных костюмов. Примеры творчества в области моды русских художников тоже общеизвестны, достаточно вспомнить эксперименты в этой области «амазонок русского авангарда» А.Экстер и О.Розановой или опыты создания конструктивной одежды Л.Поповой и В.Степановой. В свою очередь, у них были именитые предшественники, в частности, в лице Л.Бакста. Собранные же вместе разрозненные эпизоды участия русских художников в оформлении и иллюстрировании журналов мод или создании эскизов костюмов в первой трети XX столетия позволяют по-новому взглянуть на отношение художников к моде, увидеть в этом почти повальном увлечении костюмом целое движение, захватившее живописцев, графиков и скульпторов разных поколений и разной художественной ориентации.
Метки: мода модерн старинные журналы иллюстрации le petit echo de la mode 1903 |
Российская мода конца 19 - начала XX века |
Хороший вкус — если верить российским модным журналам
К концу
Для выхода на улицу и для визитов модные журналы рекомендовали иметь особые дополнения к нарядам, так как выходить на улицу в том же платье, в каком ходили дома или предполагали быть в театре, — считалось дурным тоном. Одним из таких дополнений могла быть короткая пелерина, «тальма» или, например, шарф с подобранной в тон шляпкой и перчатками, не говоря уже о разнообразной верхней одежде (пальто,
Блестящие и сверкающие украшения — платьев, причесок, пояса, равно как все виды серег, брошей, колец и браслетов — женщина со вкусом надевала лишь к бальному вечернему туалету. При этом выйти в вечернем платье на улицу и, например, дойти пешком до театра или знакомых считалось верхом безвкусицы. Надев нарядное платье и украшения, полагалось нанять экипаж. Кроме того, в начале
Метки: мода модерн история моды россия |
Timeline-1890-1909 |
Метки: мода модерн головные уборы шляпки иллюстрации история моды |
Мода 1917 — 1918 гг |
Во время войны простые платья и костюмы Шанель оказались актуальными, и от клиенток не было отбоя.
В 1915г. при приближении линии фронта к Довиллю Шанель перевела свое предприятие в другой курортный город — Биарицц, где открыла дом высокой моды. Своим клиенткам она предлагала модели из необычного для того времени материала — трикотажного полотна.
Метки: мода модерн головные уборы шляпки старинные журналы |
Каким был идеал женской красоты в 1910-е годы? |
В это бурное десятилетие женская мода менялась особенно стремительно. В 1908 г. большой фурор вызвали парижские гастроли балета Дягилева – так называемые «Русские сезоны». Костюмы, созданные по эскизам Бакста, ошеломили публику своей красочностью и экзотичностью. Арабские шаровары, тюрбаны, греческие хитоны, рукава кимоно, сандалии, яркий насыщенный цвет открыли для Европы очарование античности и Востока. В моду входят богатая вышивка и прозрачно-дымчатые муслины. Женщины становятся похожи на одалисок из гарема.
Метки: история моды красавицы живопись |
Из истории юбки |
К концу XIX века женская одежда упрощена. В это время в повседневном костюме женщины все больше места занимает ансамбль - блузка и юбка. Юбка становится самостоятельным поясным изделием. Общим для всех видов юбок вплоть до начала XX века было то, что они полностью закрывали ноги женщины.
Метки: история моды модерн юбка |
Из истории свадебной моды |
До конца XIX — начала XX века молодые в большинстве стран венчались в традиционной праздничной одежде, характерной для местности и сословия. Часто жених и невеста ничем не выделялись из толпы гостей — это, впрочем, могло послужить дополнительной защитой от злых духов. Одним из древнейших обязательных элементов наряда невесты был венок из живых или искусственных цветов. Венок в виде замкнутого круга являлся символом целомудрия.
Метки: история моды свадебная мода |
История фаты с иллюстрациями начала XX века |
История появления фаты уходит корнями к временам брачных церемоний древних римлян.
Невеста, чистая, как ангел, считалась наиболее уязвимой для всевозможных злодеяний и порчи. Римляне верили, что злые духи способны из зависти к счастью новобрачных навлечь на них несчастья, поэтому старались спрятать невесту от недобрых глаз, закрывая ее лицо... фатой.
Метки: история моды старинные журналы модерн свадебная мода |
О самом потаенном. Из истории женского нижнего белья |
Метки: история моды нижнее белье |
Вальс цветов или история свадебной флористики |
Какие ассоциации возникают у нас со словом «свадьба»? Белое платье невесты, звон бокалов, поднятых за здоровье молодых и, конечно, море цветов: пышных роз, изысканных лилий и нежных ландышей — фантазии современных флористов безграничны, а значит, тех, кому еще только предстоит свадебное торжество, ждут приятные сюрпризы. «Благоухающий бутон, вплетенный в косы».
А между тем, свадебная флористика имеет интереснейшую историю, восходящую к временам Адама и его Евы, украшавшей, согласно одной из легенд, свои длинные шелковистые локоны цветами из райского сада.
Метки: свадьба мода флористика история моды букет |
Из истории пальто |
Слово "пальто", несомненно, имеет французское происхождение, также как и многие слова русского языка, об истинном происхождении которых иногда даже сложно догадаться (например, "шаромыжник" - видоизмененное "cher ami", обращение, с которого начинали просьбу о подаянии к нашим согражданам замерзшие и оголодавшие воины наполеоновской армии в 1812 году...). Конечно, узнать французское "paletot" в нашем "пальто" гораздо проще, да и смысл точно такой же (впрочем, стоит отметить, что сами французы гораздо охотнее используют "pardessus" или "manteau"). Поскольку же французский относится к семейству романсих языков, нет ничего удивительного в том, что история слова еще более древняя: "palla" на латыни означает "верхняя одежда"; вместе с римскими воинами и перекочевало к галлам.
Метки: история моды пальто старинные журналы |
Мода 1920-х |
Метки: мода история моды иллюстрации |
Заслуженный профессор парикмахерских искусств Иван Андреев |
Метки: мода модерн история парикмахерского искусства куафер |
Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Reutlinger" |
Метки: мода модерн история моды красавицы старинные фото |
Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Boissonnas And Taponier" |
Метки: мода модерн история моды красавицы старинные фото |
Парижские моды прекрасной эпохи. Фотоателье "Felix" |
Метки: мода модерн история моды красавицы старинные фото |