-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Запекаем гуся

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 23:04 + в цитатник
img_c223b30fca6099b6da53b1e12b6ee386_новый размер (180x240, 41Kb)

 

Гусь «душеный» под водочкой

 

50-100 г сала порежьте кусочками, обваляйте в толченых пряностях, мелко рубленом луке, зелени петрушки, посолите и нашпигуйте гуся. Положите его в гусятницу или большой котелок, добавьте нарезанные кольцами 2-3 луковицы, морковь, корень петрушки, душистый перец, немного соли, 2 стакана бульона, 100 г водки, закройте крышкой и томите в духовке до готовности.

 

Гусь, жареный по-английски

 

Гусь (2 кг), 250 г нутряного жира, 250 г белого хлеба, 200 г репчатого лука, 3 яйца, 10 г рубленной петрушки, шалфей, базилик, перец, соль. Нутряной (внутренний) гусиный жир мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутыми яйцами, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся. Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

 

Гусь, жареный по-берлински

 

1 гусь, 600 г яблок, 2 кг краснокочанной капусты, 1 кг картофеля, 12 г майорана, 120 г кукурузной муки, 800 г бульона, соль. Тушку гуся потрошат, опаливают, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим размельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашивают и жарят обычным способом вместе с оставшимися яблоками. Краснокочанную капусту тушат. Тушку разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и картофелем, сваренным целиком. Капусту и соус подают отдельно. Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают.

 

Гусь в соусе с сыром

 

Кольца лука и перца, дольки помидоров потушить в 1 ст. л. сливочного масла. Переложить на противень, покрыть кусками гусятины и поставить в духовку на 10 – 15 мин.

Соус: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком.

Выложить соус и сыр на гусятину, запекать при 220 градусах до образования румяной корочки.

 

Гусь по-фламандски

 

1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 луковица, 1-2 гвоздики, 2 головки чеснока, масло, мука, 3 яйца, 1 желток, 2 ст.л. сливок, 1/2 лимона, 1 яйцо, соль, перец, панировочные сухари, жир для жарки.

Подготовленного гуся отварить в подсоленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, луковицу, лавровый лист, специи. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски, запанировать в яйце и сухарях и обжарить до получения золотистой корочки в хорошо разогретом фритюре. Соус подать в соуснике. Для соуса: из масла и муки приготовить светлую подливку. Развести нежирным бульоном. Добавить сливки и растертый чеснок, посолить, поперчить. Соус снять с огня добавить желток и хорошо размешать.

 

Гусь с грибным соусом (русская кухня)

 

Разрубить на куски хорошо подготовленную тушку гуся средних размеров. Положить мясо в кипяток (или в бульон) и варить вместе с 60 г сушеных, промытых грибов, кореньями, нарезанными кубиками, солью и черным перцем. Поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками жира и развести 3 – 4 стаканами бульона. Полученный соус варить, непрерывно помешивая. Перед снятием с огня прибавить стакан сметаны. Уложить готовое мясо гуся на подогретое блюдо, а вокруг уложить отваренные овощи. Залить соусом.

 

Фаршированный гусь (немецкая кухня)

 

Выпотрошить и хорошо промыть тушку гуся. Растопить немного гусиного жира и поджарить в нем мелко нарезанную головку лука. Очистить и нарезать тонкими ломтиками 3 яблока сорта «Ренета» и потушить вместе с луком. Затем прибавить мелко нарезанные гусиные потроха — сердце, печенку и желудок, замоченный в молоке или воде мякиш ломтика хлеба, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, соли и черного перца. Хорошо размешать смесь и нафаршировать гуся. Внимательно зашить отверстие в брюшке, через которое вложена начинка, и положить гуся на противень с небольшим количеством жира, поставить жарить в духовой шкаф, поливая вытопившимся соком. Когда гусь будет готов, прибавить горсть сваренных и очищенных каштанов и 1 кг картофеля. Поставить снова, чтобы подрумянились.

 

Фаршированный вареный гусь (Китай)

 

Выпотрошить и промыть средних размеров гуся. Мелко нарезать 3-4 головки лука и гусиные потроха. Прибавить соли, черного перца и бокал коньяка (вместо крепкого китайского желтого вина). Хорошо размешать начинку и нафаршировать гуся, затем внимательно зашить отверстие в брюшке, через которое вкладывали фарш. Положить фаршированного гуся в большую кастрюлю на решетку из веточек и залить водой. Варить на сильном огне около 2 часов, время от времени поливая гуся коньяком. На гарнир подать вареный рис.

 

Тушеный гусь (болгарская кухня)

 

Обжарить в 1/2 стакана жира подготовленную тушку гуся. Когда гусь равномерно подрумянится со всех сторон, посолить. Затем залить его 2 стаканами кипятка, положить нарезанные 1 морковь, ломтик сельдерея, 1 головку лука, 1 лавровый листик, 15-20 горошин черного перца и варить на умеренном огне. Когда мясо почти готово, прибавить к соку соус, приготовленный из 2-3 столовых ложек жира, столовой ложки муки и столовой ложки томат-пюре, разведенных 1 стаканом вина. Через 10-15 минут вынуть гуся и поставить в теплое место, а соус протереть через сито. Подать гуся целой тушкой со светлым и темным гарниром, как, например, рис-плов и горошек, заправленные маслом, или жареный картофель и морковь, припущенная в масле. Отдельно подать соус от кушанья и салат из соленых овощей. Можно подать птицу холодной с соусом из хрена и салатом.

 

Гусь на вертеле (марокканская кухня)

 

Выпотрошить и промыть тушку гуся. Смазать тушку смесью из 4 столовых ложек меда и чайной ложки толченой гвоздики. Приготовить фарш из мелко нарезанных потрохов и 4-5 нарезанных ломтиками яблок сорта «Ренета». Начинку посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Нафаршировать гуся, отверстие в брюшке зашить и продеть через тушку вертел. Жарить до готовности и подавать с различным гарниром – картофелем, зеленой фасолью и пр.

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

mega-san   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 11:32 (ссылка)
Моя страничка для вас - гусь в духовке целиком.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку