Медленно и аккуратно, точно выверенными движениями Гаврила поставил мачту в гнездо. Капелька клея чуть выступила за края - «Это ничего, это подсохнет...» пробормотал он про себя. Победным движением отстранив от себя бутылку с парусником, он принялся разглядывать его на свет. Получалось неплохо, совсем неплохо — и в итоге обещало быть еще лучше.
Гаврила ухмыльнулся. Этот кораблик обещал стать шедевром коллекции, расставленной по полкам, собственноручно выструганным и установленным вдоль стен сторожки. На полках стояли бутылки, а в бутылках жили корабли. Самые разные корабли — парусники, броненосцы, линкоры... Корабли спали.
Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 07:27
+ в цитатник
По телевизору расхваливают художника:
— Одним мазком кисти он может превратить смеющееся лицо в плачущее.
— Ой, я вас умоляю, — комментирует Моня, — Моя Софочка веником может сделать то же самое!
Сергей Довлатов (3 сентября 1941 — 24 августа 1990) прожил очень короткую, но яркую жизнь.
Его не стало в тот самый момент, когда его произведения только-только начали массово издавать в Советском Союзе. После эмиграции его рассказы распространялись в СССР только в сам - и тамиздате.
В Штатах Довлатов прожил 12 лет, за это время он успел издать 12 книг в Америке и Европе, поработать главредом в «Новом американце» (его коллегами были Александр Гениc и Петр Вайль) и даже напечататься в «Нью-Йоркере».
Два одессита сидят в кафе. Вдруг раздается вой пожарной сирены.
Один другому говорит:
— Извини, Фима, но мне пора: долг меня зовет.
— Как? Ты что, добровольный пожарник?
— Я-то нет, а вот муж Беллочки — таки да.
Все, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей — не видна.
Омар Хайям
Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и с низменным злом.
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме смерти,завязанной мертвым узлом.
И так, Омар Хайям, или если сказать проще, то Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури - очень неоднозначная личность даже для своего времени, а его время было началом ХI века.
В свете того, что он жил почти тысячу лет назад, то задумаешься на биографией, что правда, а что вымысел. Творчество поэта было, как раз во времена расцвета демократии в мусульманстве, не то что бы демократии, а точнее будет сказать к терпимости.
Михай Кристи (Mihai Criste) – современный художник из Румынии, которого восхищает абстракция, мистика и сюрреализм.
В начале карьеры его вдохновляли такие известные сюрреалисты, как Сальвадор Дали и Рене Магритт.
Но очень скоро Кристи осознал, что ему необходим собственный уникальный стиль живописи. Он мастерски изображает сюжеты, которые переплетаются с нереальными образами на такие темы, как природа, время, бытие и искусство.
В его картинах реальный мир перетекает в убедительную иллюзию.
«Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться.»
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — ярчайший шедевр и самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы XX века. Книга, которую можно читать и перечитывать десятки, сотни раз, но так до конца и не понять. Культовый роман полон приключений, загадок, иронии и бесконечной мудрости.
— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
Не скажу, что сильно ностальгирую по прежней жизни, жизни в Стране Советов. Да и бесполезное это занятие, зачастую еще и болезненное.
Меня удивляет стремление некоторых людей, не только возраста "за 60", но и тех, кто родился в начале 60-х, с упорством человека расшатывающего больной зуб, сравнивать нашу жизнь сейчас с той, что была до декабря 1991 г. Это бессмысленно, с какой стороны не посмотри. Не стоит сравнивать цены и зарплаты, стоимость проезда и размеры квартплаты. только сделаем себе больно.
Но не об этом я хочу рассказать. Я хочу рассказать о первой реакции советских людей на то, что они начали осознавать: они стали бывшими гражданами несуществующей страны. И индикатором того шокового сотояния, того "раздрая" в мыслях и чуствах, выступит советская пресса.
Фантастические зарисовки мысленных образов о реальности. Автор рисунками и комментариями к ним задаёт вопросы о жизни, смерти, знании и многом другом, что интересует людей с незапамятных времён. Возможно, кто-нибудь сможет разглядеть ответы в вопросах, нарисованных автором.
У слова мыслеобразы есть несколько значений, но в данном случае речь идёт о мысленных образах, возникших в голове художника и воплощённых им на бумаге. Основой для образов послужила фантастика, прочитанная и просмотренная автором в больших количествах. Но не та фантастика, способная только развлечь, а фантастика, заставляющая задуматься и по иному взглянуть на окружающую нас реальность. И вот на зарисовки того, что в результате этого иного взгляда получилось, художник предлагает посмотреть зрителю.
Была Алла Пугачева. Была Сара Брайтман. Есть Лара Фабиан. Мощный красивый голос, невиданной отдачи исполнение.
Лара Фабиан (фр. Lara Fabian, настоящая фамилия — Крокер (нидерл. Crokaert), Фабиан — девичья фамилия матери; род. 9 января 1970, Эттербек, Бельгия) — франкоязычная певица бельгийско-итальянского происхождения, гражданка Канады.
Исполняет песни на французском, английском, итальянском, испанском, русском и других языках.
Это стихотворение называют последним, которое написал Владимир Высоцкий. Посвящается оно Марине Влади, а споры о подтексте этого стихотворения ведутся и сегодня.
Кто-то утверждает, что в этом стихотворении Высоцкий прощается с любимой женщиной и готовится к встрече с Создателем, а другие наоборот уверены, что строки проникнуты оптимизмом и надеждой.