-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igorinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66924


Все самое вкусное из лаваша

Четверг, 17 Мая 2012 г. 05:45 + в цитатник

DSC03030

Всю гастрономическую ценность лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно».

Кстати, рулеты - не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Оказывается, из лаваша можно сделать лазанью, домашнюю лапшу, штрудель, омлет и буррито.

Казалось бы, завернуть в хлебное «полотенце» начинку из мелко нарезанных ингредиентов — пара пустяков. Однако в этом процессе есть свои тонкости. Во-первых, лаваш необходимо использовать только свежий, поскольку уже на следующий день свернуть его бывает проблематично — он может сломаться. Поэтому, выбирая лаваш, обращайте внимание на то, не трескаются ли его края при сгибании. На всякий случай, можно сложить лист лаваша вдвое, тогда он точно не порвется.

YBIMROMXYC

РУЛЕТЫ

Заворачивать начинку в лаваш тоже можно по-разному. Это могут быть рулеты, фунтики (или кулечки), трубочки, конвертики и блинчики. Отлично смотрятся холодные закуски в виде рулетов из лаваша: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов.

Рецепт 1. Рулет из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г слабосоленой красной рыбы, 200 г плавленого сливочного сыра, пучок укропа.

Приготовление. Лаваш развернуть, смазать плавленым сыром. Красную рыбу нарезать на тоненькие квадратики, укроп измельчить. На смазанный лаваш выложить рыбу в шахматном порядке, посыпать укропом. Свернуть лаваш рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Перед подачей на стол нарезать на небольшие кусочки.

Примечание. Мягкий сливочный сыр можно заменить на бутербродный — в пластинках. А в праздничный вариант рулета добавить красной икры.

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Для горячих закусок из лаваша, которые нужно разогревать на сковороде с маслом или запекать в духовке, разумеется, больше подойдут конвертики, трубочки, блинчики и фунтики. Чтобы «шов» лаваша не раскрылся, можно скрепить его деревянной шпажкой. Важно: никогда не разогревайте закуски из лаваша в микроволновой печи: электромагнитные волны действуют на лаваш губительно — он становится не похожим сам на себя.

pic.466295.6.424x283

Пресный вкус лаваша делает его поистине универсальным: лаваш подходит как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки.

Рецепт 2. Штрудель на скорую руку

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 2 средних яблока, 2 столовые ложки конфитюра или джема (например, абрикосового), 2,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, сахарная пудра.

shtrudel_iz_lavasha_xb8ly

Приготовление. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками. Обжарить с 2 столовыми ложками сахара — для карамелизации. Добавить джем, перемешать и тушить еще около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром. Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или порубить. Разложить лаваш, смазать его яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Свернуть лаваш рулетом (не прижимая и не сдавливая), смазать верх оставшимся сливочным маслом.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10—15 минут. Когда штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.

ШАУРМА

Конечно, у многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. В идеале для шаурмы мясо должно поджариваться на специальном вертикальном гриле, но не великий грех воспользоваться и обычной сковородкой.

shaurma_v_lavashe_2wnli

Рецепт 3. Шаурма по-домашнему

Реклама

Ингредиенты (на 4 порции): 4 листа лаваша, 500 г куриного филе, 250 г сметаны, 200 г квашеной капусты, 2 небольших помидора, 100 г маринованных огурцов, пучок свежей петрушки и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, аджика.

Приготовление. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковородку с маслом. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить жариться на медленном огне. Пока жарится курица, нарезать тонкими полукольцами помидоры, а маринованные огурцы — соломкой. Квашеную капусту тщательно отжать и мелко порубить. Приготовить соус: сметану выложить в глубокую тарелку, раздавить туда два зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать. Обжаренные кусочки курицы (она должна получиться с чуть подрумяненной корочкой, но не сухая) выложить на дощечку и мелко порубить ножом. Лаваш развернуть, смазать его соусом на расстоянии примерно 1/4 от края, выложить капусту, мясо, огурцы с помидорами, сверху смазать аджикой. Аккуратно свернуть лаваш с начинкой в плотный рулетик, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 10 минут. Готовую шаурму сверху смазать остатками соуса, украсить свежей зеленью.

СОЛЕНАЯ ВЫПЕЧКА

Используя свойства лаваша впитывать ароматы и соки начинок, можно запекать в нем, как в тесте, не только мясо, но и рыбу — она будет сочной и вкусной.

Рецепт 4. Рыба, запеченная в лаваше

Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 листа лаваша, 100 г сливочного масла, 1 помидор, укроп (свежий или сухой), соль, специи по вкусу.

lavash

Приготовление. Подготовить рыбу — удалить плавники, отрезать голову. Помидор нарезать крупными кружочками. Листы лаваша смазать маслом. В середину одного листа положить рыбу, посолить ее, поперчить, добавить специи. Внутрь брюшка вложить кусочки сливочного масла, кружочки помидоров и укроп (свежий укроп можно даже положить пучком). Завернуть рыбу в первый лист лаваша. Перевернуть и завернуть во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, без дырок. Рыбу в лаваше завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40—50 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Примечание. Вместо скумбрии можно запечь в лаваше любую другую морскую рыбу.

Достойная ЗАМЕНА

Как нет незаменимых людей, так тем более нет и незаменимых продуктов. В этом смысле лаваш прекрасный дублер: он с готовностью подменит и листы теста в итальянской лазанье, и лепешку-тортилью в мексиканском буррито.
Рецепт 5. Вегетарианское буррито

vegetarian-barcelona-overview

Ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 сладких перца, 2 помидора, 200 г замороженной зеленой фасоли, 1 стакан вареного риса, свежая зелень, масло растительное, молотая паприка, молотый перец чили и соль по вкусу.

Приготовление. В сковороду с растительным маслом выложить фасоль, нарезанные перец и помидоры. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить рис, соль, специи, мелко порубленную зелень. Приготовленную начинку выложить на разрезанные пополам листы лаваша, свернуть трубочкой. При желании можно подогреть буррито в духовке.

Рецепт 6. Суп из лаваша

Лаваш — хлеб многофункциональный. В супах нарезанный тонкой соломкой лаваш может стать хорошей альтернативой лапше. Причем именно домашней лапше, которую когда-то готовили наши прабабушки, раскатывая большие круги пресного теста и подсушивая его над горячими углями. Конечно, лапшу из лаваша необходимо добавлять уже в готовый суп, разлитый по тарелкам.

А в качестве мучной «прослойки» лаваш может быть полезен и для некоторых вторых блюд. Например, лаваш используется в приготовлении традиционного азербайджанского плова: отваренный до полуготовности рис, обжаренное мясо и специи выкладывают в казан, застеленный лавашем, отправляют в духовку и доводят блюдо до готовности на слабом огне.

В лаваше можно приготовить даже привычный всем омлет, который от такого хлебного дополнения только выиграет — как внешне, так и по вкусу.

Рецепт 7. Омлет в лаваше

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 8 яиц, 0,5 чайной ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40 г сливочного масла.

fa9628d7e691

Приготовление. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и снять ее с огня. Уложить в нее лаваш так, чтобы один край свешивался, а второй был сложен пополам, образуя двойное дно. Взбить яйца с солью и разрыхлителем и влить на сковороду с лавашем. Сверху аккуратно закрыть свободным краем лаваша и подоткнуть его уголки под нижний слой лаваша. Сверху выложить нарезанное пластинками оставшееся сливочное масло. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь. Через 10 минут аккуратно перевернуть лаваш на другую сторону. Жарить еще 1 минуту. Затем снять с огня и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой еще 5—10 минут.  

отсюда 

___________________________________________________________________________________

Зарабатывайте на своём блоге!

  

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 217 раз
Понравилось: 18 пользователям

igorinna   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 09:48 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 09:54 (ссылка)
спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 10:05ссылка
соня_лифинская, Эх пойду ка я что нибудь скушаю)
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 10:30 (ссылка)
спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 10:36ссылка
Akmaya, Всегда пожалуста..штрудель меня лично порадовал
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:19ссылка
привет!!!! давно уже у всех знакомых узнаю чем можно начинить лаваш :-)) и вот как по заказу чудесный пост!!! благодарю!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:28ссылка
Наталья_Налимова, Мне например штрудель понравился и шаурму я люблю
Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:04 (ссылка)
Прекрасно-вкусный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:19ссылка
Sergey1958, Я даже есть захотела, пойду пожую
Pesnya   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:11 (ссылка)
igorinna, Какая вкуснятина! Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:18ссылка
Pesnya, И Вам приятного аппетита!
Наталья_Налимова   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:32 (ссылка)
обязательно попробую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MIGDA   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 12:44 (ссылка)
Люблю быстро сделать или создать начинку для лаваша. Спасибо за дополнительные подсказки. Надеюсь будет вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 12:47ссылка
MIGDA, Рада что пригодилось!
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:28 (ссылка)
Сам пришёл в гостиigorinna, Пока не все расхватали!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:37ссылка
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, Правильно чё нас ждать женщин то , мы такие все непостоянные , угощайся мой дорогой!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2012 г. 14:39ссылка
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК,Сижу одетая так захотелось конфет шоколадных, пойду сейчас прикуплю, приходи чаёк пить))
Бякантус   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 16:43 (ссылка)
Вкусно спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Le-ly-a   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 23:10 (ссылка)
как здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Алейла   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 18:23 (ссылка)
Ой сколько много,есть где разгуляться!
утащила себе (370x228, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ичто   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2012 г. 01:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Катюша24   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 16:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 11:09 (ссылка)
Ух ты сколько всего! Особенно штрудель понравился!!!
рецептик - ммммм вкусненько (450x216, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Иносенсия   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 09:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 22:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2017 г. 09:12 (ссылка)
Шикарный перекус - шаурма по домашнему
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2018 г. 10:13 (ссылка)
Могу предложить лаваш с красной рыбой
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2021 г. 11:31 (ссылка)
С различными начинками лаваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 06:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2021 г. 11:33 (ссылка)
Десерт из слоёного теста, с яблоками, орехами и изюмом штрудель рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку