Нью-Йорк: день седьмой - вторник, 17 мая 2016 |
Три архитектурные доминанты этого дня:
Записала вечером в дневник:
Вторник 17
Поздний подъём и нерешительный выезд в направлении Граунд-Зиро - место, где на меня накатывает бесконечная и беспредельная скорбь.
Спросила Гертруду: ты на моём месте пошла бы туда? Да, ответила она. Но сама (я знаю) за эти 15 лет больше туда не заходила.
Я же предприняла попытку...
Вышла на Канал-стрит, отвлеклась на историческую территорию сразу же за китайским кварталом (а там женщина некитайского вила в тапках и домашнем китайском халате "с драконами" (ну почти) у входа в здание в двух шагах от официальных и "властных", суд, тюрьма, университет, муниципальные службы и Ситихолл, выход-выезд на Бруклин-бридж и немыслимая архитектурная смесь, но уже не в "клеточку" и "не по линеечке". И там же - обычная школа и спортивный зал - открытая площадка на высоте третьего, кажется, этажа.
Прошла к мемориалу, уже на подходе тихо запаниковала и разрыдалась при первом же шаге на территорию ужаса. Океан слёз. Церковь ближайшая - зашла успокоиться - часовня св. Павла. Успокаивалась с трудом. Там настоящее место добра.
Вот про этот день, если основное и кратко. Фотографировала, что могла. И пока могла. Пока - потому что моя память об этом городе в прошлом (как Гертруда говорит, "до...войны" - до сентября 2011 года) не даёт мне возможности вести себя обычно. Тяжёлый день в психологическом плане, но если вспомнить всё, что помимо горевания - хороший был день, вот такой казус.
Утро. Вышла из дома, прошла до 68 улицы (там станция метро). Какая "голландская" дверь прям, как из Нью-Амстердамовского времени ещё :-)) Всё, практически, в наличии - как в старой доброй Голландии - старый кирпич (даже крыльцо кирпичное!), окна, велосипед у двери.
2.
3. По Лексингтон-авеню.
Проехала на метро и вышла в Даун Тауне
4. Просто ветки на окнах. Лучше, чем "небо в клеточку".
5.
6. Ну да, а я в Даунтауне.
7. Это здание потом встретилось в справочнике по архитектуре. Пожарная станция. "Теремок".
8. А вот какой-то мебельный арт-магазин.
9. Был закрыт, но я через окно смотрю.
10. Кое-что там из моего домашнего репертуара. Вот эта ваза в тарелках перекликается с одним объектом, что особо ценю. Идея понравилась так, что захотелось сделать что-нибудь из своих тарелок. Я даже знаю, что и как.
11.
12. А я иду к муниципалитету. Тут, как в Бельгии, на треугольниках, венчающих дома, стоять золотые фигуры.
13.
14. А рядом - новое, вот, меж других высоких домов жилой небоскрёб проглядывает.
15. Тут рядом городская тюрьма, вот так плоским "блюдом" под ногами прохожих оформлена "историческая справка".
16.
17. Всё, как в путеводителе: планы города, основные даты и иллюстрации про исторические здания.
18. А вот выглядывает из-за угла "неровность вычурная", на которую я иду.
19.
20.
21. Сразу же за муниципалитетом - жилой небоскрёб интереснейшего архитектора Гэри.
22.
23. А вот вход в сабвей, старая станция.
24. Там была драматическая сценка. Желторотый птенец учился летать на пяточке, затоптанном туристами.
И белка рядом (в маленьком сквере при муниципалитете) - нагло-хозяйственно себя вела.
25. Там под крышей - аллегории и скульптурные портреты мэров Нью-Йорка.
26.
27. И одноногий среди них стоит.
28.
29. Красное импозантное здание привлекло внимание. Оно внизу (по первому этажу) чёрным покражшено. Там где краска отвалилась - светлый "литой камень" - бетон. С очень чистой каменной крошкой.
30.
31. А про это здание говорят, что московские ("сталинские") высотки отсюда срисованы.
32. А я иду к новой высотной архитектуре, у небоскрёба вот такой "приземистый" фонтан.
33. И сам дом нависает над... не скажу чем. Пока.
34. Скамейки-ящики раскиданы.
35. Фонтан пробивается через дорожный паззл.
36. Это специально для отдыха городской публики.
37. Тут же вход в школу. "Вы опоздали", гласит надпись, "если (на часах) 8:20 и потом".
38. Итак, небоскрёб Гэри навис над школой, обычной, где детей приучивают к пунктуальности.
39.
40. Рядом - городские власти и университет.
41. Тут "в тесноте, да не в обиде".
42. А это вход в жилой дом.
43.
44. Уходя, обернулась на звонкие детские голоса - так бывает на переменах и уроках физкультуры. Точно, школа же!
45. И там у них открытый спортзал.
46. Иду обходными путями к Граунд-Зиро, у церкви сбоку современный "изогнутый" придорожный крест. Да и золотой крест на крыше погнут.
47.
48.
49. Там на улице, которая в двух шагах от места трагедии 9/11, под крестом в нише книга с именами погибших.
50. И здание-птица.
51. Оно ещё не готово, достраивают.
52.
53. Очень трагичная, хоть и свободная архитектура.
54. Я не смогла справиться со своим трауром. Нашла прибежище в церкви.
Часовня Святого Павла - старинная, с многовековой историей (построенная в 1766 году часовня стала «свидетелем» многих ключевых событий в жизни Нью-Йорка и страны в целом: ак в 1789 году там после своей инаугурации в качестве президента молился Джордж Вашингтон). Однако самые трагические события она переживала 11 сентября 2001 года: её расположения - прямо напротив рухнувших башен-близнецов Всемирного торгового центра, а эта часовня не пострадала!.. Многие жители Нижнего Манхэттена нашли здесь убежище 11 сентября. На протяжении нескольких месяцев после терактов Часовня была местом приюта и отдыха для работавших спасателей.
Здесь о жертвах и спасателях (а многие из них тоже стали жертвами) большое количество памятных белых ленточек с пожеланиями и размышлениями. На некоторых из них написаны только имена, а на других простая фраза с важными словами: "Мы никогда вас не забудем".
Часовня - действующая церковь (остается частью прихода Trinity Церкви Троицы) и её можно посетить, она расположена практически по пути к Мемориалу 9/11 или по дороге в торговый центр Century 21.
Это в районе Нижнего Манхэттена, рядом со станцией метро Fulton Street, на пересечении Бродвея и Фултон-стрит.
Во времена Нового Амстердама на дороге, по которой впоследствии была проложена (как минимум в 1691 году) эта Фултон-стрит, находилось три десятка домохозяйств, большинство из которых были голландскими (вот и круг замыкается - голландская дверь в начале этого моего очень трудного и слёзного дня...) В те годы она находилась на самом краю города. В 1764—1766 годах на её пересечении с Бродвеем была возведена епископальная Часовня Апостола Павла - теперь это старейшая церковь Манхэттена. В 1815 году улица получила своё нынешнее название: в честь инженера и изобретателя Роберта Фултона (1765—1815), построившего один из первых пароходов.
55.
56.
57.
58.
59. Там я плакала, а когда вышла, нашла "Колокол надежды".
60.
61. Он навис над планом того архитектурного сооружения, память и скорбь о котором меня не оставляют.
62. Там в центре был фонтан, я там сидела и смотрела вверх...
Дальнейшее - фотографически пропущено.
Достаю фотоаппарат на обратном пути, в подземке.
63.
Это на обратной дороге: я вхожу в подземку на станции Чеймберс-стрит — Всемирный торговый центр / Парк-Плейс (Chambers Street — World Trade Center / Park Place). Станция Парк-Плейс соединена с остальной частью пересадочного узла длинным переходом - там тоже глаза.
В 1998 году по всему пересадочному узлу были установлены более 300 мозаик, изображающих глаза ньюйоркцев и составляющих вместе композицию "Окулус" (Кристин Джонс и Эндрю Гинзель).
После разрушения зданий Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года пересадочный узел закрыли, так как обломки были и на территории выходов из метро. Станция Chambers Street была закрыта до 5 октября, станция Park Place была закрыта до 28 октября, а станция World Trade Center из-за её близости к ВТЦ была закрыта на более долгий срок, до 28 января 2002 года, и конечной станцией маршрута E стала Canal Street - от неё я начинала свой выход в город в этот день.
Много поучительного в вагонах, на многих языках. Космополитичный город Нью-Йорк.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |