-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
Лихорадка цвета в Дюссельдорфе
18:25 08.12.2009
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Детали архитектуры Дюссельдорфа
Детали архитектуры Дюссельдорфа
21:16 26.11.2009
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Кристально
Кристально
19:43 26.11.2009
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TatjanaSch

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20515


В соборе Антверпенской Богоматери

Суббота, 12 Марта 2016 г. 17:32 + в цитатник

"Дюрер отметил в дневнике: собор Антверпена столь велик, что в нем можно одновременно справлять несколько служб и священнослужители не будут мешать друг другу. Он восхищался литургической утварью собора, его скульптурным убранством, а также скамьями, хорами... «В Антверпене, — писал он, — не экономят на подобных вещах, потому что денег у них достаточно»".

Клод Анри Роке «Брейгель, или Мастерская сновидений»

A2015-10014 (700x525, 362Kb)

Как рассказать о такой большой церкви, да ещё хранящей знаменитые произведения Рубенса, а сейчас ещё и временно ставшую филиалом Королевского музея изящных искусств?..

Главную святыню, алтарную картину кисти Рубенса, алтарный крест, купол, своды, роспись стен и кафедру, а также резьбу по дереву - исповедальни и хоры покажу здесь. Витражи и живопись - в отдельных репортажах.

Антверпенская Богоматерь (изготовлена из полихромного ореха в XVI веке, 1,80 метра высотой), которая уцелела одной из немногих ценностей церкви, "пережив" суровые времена иконоборчества и беспорядков 1566-1568 года  - скульптура неизвестного авторства, её одевают в разные тканные одежды. Я вот уже второй раз вижу её в лиловом одеянии (литургический цвет на время поста?).

A2015-10009 (700x525, 392Kb)

A2016--10049 (700x525, 438Kb)

Эту фигуру "Богоматерь Антверпена"' почитают, начиная 16 с века, как чудотворный образ и покровительницу города.

A2016--10050 (700x525, 374Kb)

Мария и Иисус-младенец одеты по-королевски. Оба держат золотые скипетры и увенчаны украшенными драгоценными камнями коронами. На сайте собора говорится, что скульптура "имеет обширный гардероб". 

10013 (700x525, 475Kb)

16 век, 1566 год. Пару слов из "Легенды об Уленшпигеле" Шарля де Костера:

"Пятнадцатого августа, в день Успения  пресвятой  богородицы  и  в  день освящения плодов и овощей,  в  день,  когда  сытые  куры  бывают  глухи  к призывам вожделеющих  петухов,  у  Антверпенских  ворот  некий  итальянец, состоявший на  службе  у  кардинала  Гранвеллы,  разбил  большое  каменное распятие, а в это самое время из Собора  богоматери  вышел  крестный ход, впереди которого шли дурачки, придурки и дураки.
Но по дороге какие-то неизвестные люди надругались над статуей богоматери, и ее сейчас же унесли обратно в церковь, поставили на амвоне и заперли на замок решетчатую ограду.
Уленшпигель и Ламме вошли в Собор богоматери. У амвона юные  оборванцы, голоштанники и какие-то совсем неизвестные люди кривлялись и  делали  друг другу таинственные знаки. Никто их в Антверпене ни прежде, ни после не видел. ...
Уленшпигель обратился к находившимся в соборе антверпенцам.
- Signork'и и pagader'ы [парни, малые (флам.)], не слушайте  вы  их!  - указывая на юных голодранцев, сказал он. - Это не настоящие фламандцы, это предатели, нанятые  для  того,  чтобы  нам  навредить,  чтобы  разорить  и погубить нас. 
- Подумаешь, какой проповедник! - огрызались незнакомцы.
Потом они заговорили все вдруг о божьей матери:
- На Мике нарядное платье! На Мике Красивый венец! Вот  бы  моей  милке такой!
Затем они направились к выходу, но в это время один из них поднялся  на кафедру и оттуда стал молоть всякий вздор - тогда его товарищи вернулись и опять загалдели:
- Сойди к нам, Мике, сойди, пока мы сами за тобой не  пришли!  Довольно тебя на руках носили, лентяйка, - сотвори  чудо,  покажи,  что  ты  умеешь ходить!
Напрасно Уленшпигель кричал:
- Прекратите гнусные речи, громилы! Всякий грабитель - преступник!
Они продолжали глумиться, а иные подстрекали товарищей сломать  решетку и стащить Мике с амвона.
Тут старуха, продававшая свечи, швырнула им  в  глаза  золой  из  своей жаровни. Оборванцы бросились на нее, повалили на пол, избили -  и  начался кавардак.
...Так, не умолкая ни на минуту, они  богохульствовали,  галдели,  гикали, свистели. Народ не принимал во всем этом никакого участия, по пришлая  рвань  все наглела и вопила все громче и громче. Своды храма дрожали,  как  от  залпа сотни орудий. Наконец прощелыга, у  которого  морда  была  как  печеная  луковица, - по-видимому, главарь всей шайки, - влез на кафедру, сделал  знак  рукой  и произнес проповедь.
- Во имя отца и сына и святаго духа,  бога,  единого  по  существу,  но троичного в лицах! - начал он. - Господи, хоть бы в раю ты избавил нас  от арифметики! Двадцать девятого сего августа Мике в пышном уборе явила  свой деревянный  лик  антверпенским  signork'ам  и  pagader'ам.  Но  во   время крестного хода ей повстречался сам сатана и сказал в насмешку: "Вырядилась ты, как королева, Мике, несут тебя четыре signork'а, вот ты и  заважничала и даже не взглянешь на сатану, а он, бедный pagader,  идет  пешком".  Мике ему на это сказала: "Отойди, сатана, не то я сокрушу твою главу,  окаянный змий!" - "Мике, - говорит ей сатана, - ведь  ты  уже  полторы  тысячи  лет только этим и занимаешься, но дух господа,  твоего  повелителя,  освободил меня. Теперь я сильнее, чем ты, ты мне уже на голову не  наступишь,  ты  у меня запляшешь!" Тут сатана схватил хлесткую плеть - и ну стегать Мике,  а Мике, чтобы  не  показать,  что  она  испугалась,  даже  не  вскрикнула  и припустилась рысью, signork'ам же, которые ее несли, ничего не  оставалось делать, как тоже перейти на рысь, иначе они бы ее на глазах у нищего  люда уронили вместе с ее золотым венцом и побрякушками.  И  теперь  Мике  тихо, смирно стоит у себя в нише и смотрит на сатану, а тот  уселся  на  колонне под куполом, грозит ей плеткой и издевается:  "Ты  мне  заплатишь  за  всю кровь и за все слезы, пролитые во имя твое! Ну, Мике, как твое девственное здравие? Выходи-ка, выходи! Сейчас  тебя  разрубят  пополам,  скверная  ты деревяшка, за всех живых людей, которых без  милосердия  сжигали,  вешали, закапывали во имя твое!" Так говорил сатана - и он  говорил  дело.  Видно, придется тебе вылезти из своей  ниши,  Мике  кровожадная,  Мике  жестокая, непохожая на сына своего Христа!
И тут вся орава проходимцев загикала, завопила, завыла:
- Выходи, выходи, Мике! Небось обмочилась со страху? А ну,  кто  добрый герцог, тому и Брабант! Круши истуканов!  Выкупаем  их  в  Шельде!  Дерево плавает получше рыб!
Народ слушал молча.
Вдруг  Уленшпигель  взбежал  на  кафедру  и   заставил   "проповедника" пересчитать ступеньки.
- Вы что, - свихнулись, рехнулись, спятили? - крикнул он  горожанам.  - Неужто вы дальше своего сопливого носа ничего  не  видите?  Неужто  вы  не понимаете, что тут орудуют предатели? Все это  они  подстраивают  нарочно, чтобы потом вас же обвинить в святотатстве и грабеже, чтобы  ославить  вас бунтовщиками и в конце концов повыкинуть все добро из  ваших  сундуков,  а вас самих обезглавить или сжечь на костре. Имущество  же  ваше  достанется королю. Signork'и и pagader'ы, не слушайте вы смутьянов! Оставьте в  покое божью матерь, трудитесь, веселитесь, живите-поживайте и  добра  наживайте!..
Но народ не слышал, что они говорили. Проходимцы орали во всю глотку: 
- Грабь, хватай! Кто добрый герцог, тому и Брабант! Истуканов  в  воду! Они плавают получше рыб!
Напрасно Уленшпигель кричал с кафедры:
- Signork'и и pagader'ы, не давайте  им  громить!  Не  погубите  родной город.
Как он ни отбивался руками и ногами, его  все  же  стащили  с  кафедры, исцарапали ему лицо и изорвали на нем куртку и штаны.  Окровавленный, он продолжал взывать к народу:
- Не давайте им громить!
Но это ни к чему не привело. Пришлые и местный сброд с криком: "Да здравствует Гез!" -  бросились  к амвону и сломали решетку. И пошли крушить, хватать, громить! К полуночи весь громадный храм с семьюдесятью  престолами, с великим множеством прекрасных картин и драгоценностей напоминал  пустой  орех. Престолы  были  повалены, статуи сброшены, все замки взломаны.
Учинив  разгром  собора, те  же  самые  проходимцы, ...расхватав свечи и факелы, они разбежались по разным церквам..."


Поразил меня большой крест, висящий под куполом прямо над алтарём.
И форма его необычная - "пламенеющая", и обратная сторона с голубем и именами святых, да и сама фигура распятого Христа.
Я попыталась "ухватить" это необыкновенное в фото с разных ракурсов.

A2015-10067 (700x525, 346Kb)

A2015-10068 (700x525, 327Kb).

 

A2015-10038 (700x525, 349Kb)

A2016--10038 (700x525, 390Kb)

.
A2015-10026 (700x525, 345Kb)

A2015-10027 (700x525, 306Kb)


Алтарная картина «Вознесение Богоматери» (1626) - Питер Пауль Рубенс.
A2015-10036 (700x525, 381Kb)

490 х 325 cm

"Помня о том, какое разочарование постигло его в молодости, когда его алтарь для Новой Церкви в Риме был плохо виден из-за слабого освещения, он настоял на том, чтобы писать этот образ на том самом месте, где он будет установлен, чтобы на ходу решать все возникающие с освещением картины проблемы. Клир собора с радостью на это согласился, и в течение многих месяцев службы проходили в боковом приделе, а весь алтарь был скрыт за занавеской, где Рубенс мог без помех работать над своей картиной. Рубенс продолжал работать над «Успением», когда вдруг его до сих пор счастливая жизнь разбилась вдребезги. Только три года назад, в 1623 году, умерла его единственная дочь Клара Серена. Ей было всего двенадцать лет, и, как он с грустью писал своему другу Пейреску, она «уже начинала проявлять признаки очаровательной личности». ...
И вот летом 1626 года, после семнадцати лет счастливой супружеской жизни, умерла Изабелла Рубенс. Это был суровый удар судьбы. Причина ее смерти неизвестна, но, как полагают, она скончалась от чумы, которая свирепствовала летом того года в Антверпене. ...

«Трудно разделить горе от ее потери и воспоминания о человеке, которого я буду любить и лелеять до конца дней своих. Думаю, что мне сейчас нужно уехать куда-нибудь, чтобы побыть вдали от множества таких вещей, которые умножают мои печали».

Но никакой поездки не предвиделось, и поэтому ему приходилось искать утешение в работе и в религии. В чуткой тишине собора он писал «Успение Богоматери», и эта картина до сих пор висит на том же месте. Богоматерь благостно устремляется к небесам на поддерживаемом херувимами облаке, и ее принимают наверху ангелы. Одни плакальщики глядят вверх, другие - вниз, где с удивлением, словно на явленное чудо, смотрят на розы, прорастающие из пустой могилы. Вся фигура Богоматери залита ярким небесным светом, тем вечным светом, который всегда будет сиять над ее могилой". 

A2016--10031 (700x525, 425Kb)

Кстати, сопоставимого масштаба (429 x 284 cm) полотно «Вознесение Марии» (1616-18) кисти Питера Пауля Рубенса хранится в дюссельдорфском художественном музее Кунстпаласт. И дюссельдорфская картина мне нравится даже больше.

A2015-10037 (700x525, 388Kb)

Вознесение Марии есть и под куполом.
A2016--10032 (700x604, 479Kb)

Есть ещё три триптиха работы Рубенса, а живописных алтарей там много, особенно сейчас, покажу их отдельно.

Интересны и разнообразно оформлены своды.

A2015-10029 (700x525, 436Kb)
A2016--10035 (700x525, 386Kb)

A2015-10032 (700x525, 411Kb)

10022 (700x525, 381Kb)

Надо сказать, что церковь эту собирались в конце 18 века сносить... Но дело "затянул" ответственный архитектор и ему довелось таки в 19 веке приступить к её восстановлению. Большинство витражей и деталей декора - 19 век.


А настенная роспись в боковых нефах и капеллах очень разнообразна.
 

10052 (700x525, 442Kb)

Горошины на стенах.
.
10031 (700x525, 391Kb)
.
10034 (700x525, 390Kb)

Репейник понравился.
10035 (700x525, 359Kb)

Собор не совсем симметричен в плане, имеет 7 нефов, 125 колонн и 128 окон, в том числе 55 витражных. О витражах фото-репортирую отдельно.

10051 (700x525, 367Kb)

 


 

Кафедра прекрасна тонкой резьбой по дереву и пернатой живностью. Я про неё уже в прошлый раз рассказывала.

A2015-10054 (700x525, 371Kb)

10001 (700x525, 360Kb)
A2015-10066 (700x525, 391Kb)

Забавно там птиц рассматривать и всё новых находить. Две белочки там затесались ещё (некстати).
A2015-10069 (700x525, 411Kb)

A2015-10002 (700x525, 380Kb)

Четыре женские фигуры, на которых "держится" кафедра с птичьим лесом, символизируют Европу, Азию, Америку и Африку. Африка "в тени" (со стороны бокового нефа, потому её меньше всего заметно), так там специально стоит табличка примерного содержания "несправедливо мало уделяют внимание Африке - и в этой композиции, и в реальной жизни". !!!

A2015-10004 (700x525, 389Kb)

Это континенты подают друг другу руки.
A2015-10070 (700x525, 409Kb)

Исповедальни украшены многочисленными выразительными деревянными скульптурами.

10028 (700x525, 347Kb)

Филигранные шпили возвышаются над хорами деревянной резьбы.
A2016--10036 (700x525, 360Kb)

A2016--10037 (700x525, 437Kb)
.


Современное искусство представлено вот этим - одетым модно во всё золотое -  "Мужчиной, несущим крест", автор: антверпенский многогранный художник Ян Фабр /Jan Fabre/.

A2016--10047 (525x700, 379Kb)

Скульптура из блестящей бронзы в натуральную величину (тщательно и реалистично проработана внешность и аксессуары, все детали одежды и обуви).

A2016--10046 (700x525, 352Kb)

Он (я посмотрела фото его различных работ) очень непростой художник (сценограф и дизайнер), провоцирует. Данная работа сдержаннее всех других.

Подобную по стилю мужскую фигуру "Человек измеряющий облака" можно найти на крыше гигантских зданий S.M.A.K. в Генте и в аэропорту в Брюсселе (1998). Он же создал в 2002 году  по заказу бельгийской королевы Паолы увиденною мной в Брюсселе «Небо восхищения» (Heaven of Delight - использовал почти полтора миллиона надкрыльев таиландских жуков, чтобы покрыть потолок и центральную люстру в Зеркальном зале Королевского дворца в Брюсселе). 


Северная башня собора Богоматери высотой в 123 метра, южная башня - 65 метров.
Общая площадь собора составляет около 8000 квадратных метров и может вместить 25.000 человек.
Собор имеет 7 нефов, 125 колонн и 128 окон, в том числе 55 с витражами.
Во времена существования гильдий все они имели свои собственные алтари - всего их здесь было 57.
В соборной колокольне находится карильон с 49 колоколами.
На содержание собора требуется 1,5 миллиона евро в год.
Ежегодно собор посещают около 360.000 человек.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

atrus28   обратиться по имени Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 01:01 (ссылка)
Восхитительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 02:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 21:32 (ссылка)
Он прекрасен... этот собор.
Удивило то, что "мужчину, глядящего в облака " туда пустили)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 17:17ссылка
nnadink, "глядевший в облака" - это брат того, что с крестом. С крестом же в церковь можно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку