Альбом - март 2015 |
Начало тёплое (особенно в день экскурсии в Герресхайм, 8 марта), потом холодища и дождливо-ветренно. В последний день - штормило.
Это мы ходили гулять по Дюссельдорфу – в этот раз подальше от центра (7 километров) и опять туда, где есть что посмотреть, но о чём неведомо туристам. И путеводители не написаны /пока/.
Гуляли в Дюссельдорфе-Герресхайме примерно 6 километров и 3 часа (+ на полчаса посетили аббатскую церковь, посидели там на особенных местах) в этом пригороде Дюссельдорфа – солнце и цветение, стекло, кирпичи, фахверк радовали.
Попали, всё-таки, после обеда итальянским мороженым, внутрь “жемчужины” – туда, где хранятся мощи уважаемого антипапы, закончившего свою жизнь на каторге. Про стеклотару рассказала и про аббатство, а также про Марину-Маргариту поведала и где прятали Яна Веллема (от бомбардировок) показала, о печальном и военном, о сжигании несчастных “ведьм” в 18!веке не утаила.
После первой насыщенной части – был добровольный (и бонусом) заход в “Дикий парк” Дюссельдорфа – покормить оленей, брали с собой морковку и яблоки для кормёжки нежнейших диких существ. Которых в этот день люди добрые и мы среди них закидали кормом закормили :-)
Что понравилось, спрашивала. Распятие 10 века, аббатская площадь, спрятанный от всех двор-замок и бабушка, живущая в нём, задворки, “витражный синий” дом (а точнее – ряд домов), кирпичи, цветы, рабочие “некрасивые” домишки для “понаехавших фабрично-заводских”.
Погода порадовала и двери нашлись новые и очень интересно “придуманные” дома!
Тут окна на крыше трёх разных форм, а в подъезде - квадратно-перевёрнутые окошки!
И "ступени" на фасаде старого дома - понятно, для чего они так строили?..
Не могу остановиться под кроной старого дерева!
Кому дамы, кому камелии - так называется интересная статья (http://sadovod-ru.livejournal.com/205553.html), которую я порекомендовала почитать дамам, удивившимся встреченным в тот день камелиям. Приняли их сначала за розы)) А камелию называют «царицей сада» и «зимней розой», или просто «ча(й)»...
Цитирую забавные факты:
... Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии...
... Во время запрета христианства в Японии она же стала символом… Иисуса Христа у подпольных японских католиков, которым было запрещено носить крест...И сейчас католическую церковь в Нагасаки украшает орнамент из цветков...
...мало кто знает, что роскошный цветущий куст камелии — ближайший родственник чайного куста, источника экономического благополучия многих регионов Азии...
...Историки называют самые разные даты появления камелий в Европе — от 1550 до 1730 года. Одна из версий: камелии были привезены вместо растений чайного куста, которые также относятся к роду Camellia...
А когда одна из дам сказала: “Не верится, что это Дюссельдорф”, тут же обнаружилась скамейка с надписью “Кёнигс-Аллее” и я на неё уселась :-)
Рядом с этим домом - узкий проход на задворки.
А там - дом-крепость и памятная доска, очень интересные шрифты.
Начало истории этого дома - 1436 год. Мы увидели на почтовом ящике (многоквартирный дом :-) фамилию "Любовь" (Liebe) и коротко поговорили со старушкой, которая в этом доме прожила уже 60 лет - счастливая и доброжелательная дама.
На фасаде одного из фахверковых домов, которых здесь немало, чугунное распятие. Трогательно.
Вот в этом угловом здании в центре Герресхайма - ресторан...
...называется "Избушка". Русская кухня. Зашла, согрелась чаем и попробовала блины со сметаной.
Потом на 10 дней меня сразил грипп. Много читала и слушала аудиокнигу. Собрав оставшиеся после гриппа силы отправилась таки в запланированную и приуроченную к 22 (+23) марта поездку. Получилось прекрасно! Только странным образом в один момент там остановились часы, перестал работать дисплей телефона и не включался дистанционно ключ машины. Закрыла машину "вручную" и в отеле с опасением включила мой маленький планшет - вдруг и его? - не, он меня не подвёл))
Записывала по дороге в Антверпен и обратно:
Брабант в часе на авто от Дюссельдорфа - как же близко всё!
Диснейленд-архитектура среди полей и теплиц. Кривые берёзки в ряд на километр - вдоль дороги.
Сосновые рощи, боры - приземистые деревца. Северное море рядом? Это не Ледовитый океан, конечно, но... Полярно-тундровое тут растёт почему?
Холодно было 22 марта, но распогодилось и светило солнце - всё наше антверпенское время.
Лошади в попонках! Это я на полях вижу, мёрзнут лошадки. Кирпичная архитектура повсюду.
Старьё повсюду, но это так симпатично. Придумалось: "Бельгийцы- старьёвщики, немцы - модельеры".
Вокзал и перроны в стиле модерн, фламандская барочная архитектура, башенки и щипцы. Антверпен покорил меня в сердце. Хорошо, что такой город совсем рядом - кажется, я буду теперь пользоваться любым поводом попасть туда снова!
На коллаже вверху только башенное антверпенское, ах, сколько там деталей мне понравилось - на 5 отдельных тематических альбомов хватит. Двери - отдельно)
Восторгалась их железной дорогой и вокзалом - везуки!
В доме-музее Рубенса было очень интересно! Про этот дом и про его двери - вот ещё два отдельных альбома, как ни крути...
И да, я читала (и ожидала) толпы туристов, а было очень спокойно и немноголюдно.
На обратном пути из Антверпена (уже на подъезде к Дюссельдорфу) - два чуда: церковь и павлины.
Сначала мне "потребовалось" взглянуть по пути домой на один водный замок.
Старые стены.
И там меня обступили-очаровали павлины!
Молодой?
Самое неожиданное - под хвостом! Походе на меховой воротник)
Очаровательно и безмятежно...
А в Нойсе попросила мужа остановиться перед незнакомой церковью, зашла.
А там... С ума сойти)
И ведь я и так от впечатлений самых разных и приятных чрезвычайно переполнена была, а тут - нате вам, такой свод, витражи одного мастера, за которым я наблюдаю особо, органист репетирует и я одна в церкви... Это подарок, решила я.
В церкви с таким необычым сводом витражи Торн-Приккера. А кто архитектор? Записываю данные:
Dreikönigenkirche в городе Нойс Jülicher Straße 65, 41464 Neuss - церковь трёх волхвов (королей), постпроена в 1909 - 1911. Местный архитектор Эдуард Эндлер. Eduard Endler, про архитектора мало что найдётся, увы. Он - регионального значения, церковный зодчий (малые объекты), 60 церквей, а также жилые дома (виллы фабрикантов), фабрики и ратуши. Стиль: историзм с налётом модерна. Окна (двух периодов - до и после Первой Мировой) - Ян Торн Приккер (Jan Thorn Prikker).
А что у нас в Дюссельдорфе?
Встречалась - у, это надо как-то отдельно рассказать - с редактором аудио-гида, над которым работаю. Какой-то ... бардак в голове (не у меня).
...
У соседки моей Сони продолжаем (замедлившуюся из-за моего гриппа и отъезда) нашу работу-воспоминания. Она красиво накрывает стол к чаю и показывает мне свои книжные сокровища.
...
В кафе сижу, где у людей бранч.
А у меня - кофе и два макаруна.
Ужинала с мужем в пивном доме.
Это я ему опять мини-экскурсии персонально устраиваю. Смешное сказал: "Я что не расскажу тебе, ты уже всё в разы больше знаешь".
За этим столом сидели с одиноким мужчиной и разговорились (как у нас тут принято) обо всём детально (как это в России в поездах бывало), а началось всё с невинного "У Вас это что за суп в тарелке?" :-)
С А. ходили рыбу есть. Хлеб и вино там отменные до рыбы наелись.
А рядом в пивоварне любуюсь витражами - тут вот история Святого Николая.
На Кё А. останавливается - "Как красиво!"
Из витринного.
Сумка с пристёгнутой сумочкой :-)
Искусство в бункере.
Бункерная архитектура - магазин книг об искусстве.
Зашла в галерею, посмотреть на произвеления Адольфа Лютера (те "пузырики", что слева на фото - его). Некоторые работы и его, и его друга-коллеги Юккера тронули что-то в моей душе. Фотографировать внутри нельзя.
А перед входом - такая вот дверная рама. Типичный Юккер и его гвозди.
Темнеет рано (только в конце месяца перевели часы на летнее время), получается непоздно погулять при свете фонарей, витрин и окон.
Новый ракурс. Открылся отель, и теперь можно попасть во двор, который раньше был недоступен. А оттуда такие виды.
Это в бывшем монастырском дворе иезуитов, за церковью Санкт-Андреас.
Открытием месяца был отель Медичи (он, наконец, втихаря открылся, я сходила поглядеть и вечером мужа в бар привела) - впечатлило.
Бар оформлен пышными картинами (фрагментарно репродукции Рубенса), пили водку и восторгались шиком.
Кстати, о "Вдове Клико". На трёх кладбищах побывала (в Бенрате - по личным вопросам, в Химмельгайсте - к могиле родственницы в день её рождения, и на могилу к родителям мужа - Штоффлер). А ещё думала по пути экскурсионному с познавательной целью в Герресхайме на кладбище зайти, но ограничилась чтением и рассказом.
На верхнем фото справа внизу - старые мощные платаны, которых в Дюссельдорфе очень много, а в следующий коллаж я поместила "икебану" с Кёнигсаллее, там использованы ветки каштана с распускающимися листочками. Почки деревьев на улицах лопаются и листва появляется. Весна.
В дни Поста перед Пасхой закрывают "радостные" алтарные картины тканевым "Полотном" - вот этот в церкви Макс-Кирхе делали молодые прихожане, вкладывая свой смысл. Те спутанные нити, что видны в левом нижнем углу - судьбы-характерв юных людей - всё запутано, непонятно, страшно даже. Потом всё выправляется, выравнивается, светлеет, тянется вверх, некоторые "вплетаются" в крест.
Зацвела азалия, замечено, что первыми зацветают кусты с сиреневыми цветами.
В предпоследний день марта пришлось прервать экскурсию из-за дождя и холода - маленькие цветки (повсюду сейчас на полянках).
Пальмовое воскресенье было (в русском - "Вербное"), дамы едут после мессы, где букетики "пальмы-вербы" (а на самом деле - самшит) освещали.
+ Строение под стеклянным колпаком.
По дороге к нашему семейному (другу семьи) стоматологу в Леверкузен - вот такое.
Это так сохраняют для истории одну полуразвалившуюся мастерскую.
Что смогли, наглядно закрепили и показывают через стекло - как в музейной витрине.
Внутрь пускают в определённые часы с экскурсоводом.
А про Антверпен я сейчас отдельно рассказывать начну...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |