Двери (апрель 2014) |
Что повстречались мне за месяц. Учитывая, что я про две особенные двери из поездки в Кевелар поделилась уже. Те две я никак не могла "удержать при себе", а вот эти апрельские - разнообразные, как всегда - "выпускаю" в свет сегодня.
1. Дюссельдорфская, солидная, в здании начала 20 века напротив музея, бывшего парламента провинции (земства).
Она такая строгая, но одновременно "сыграли в кубики" на ней. 9 квадратов, в них - асимметрия ручки, которая (хоть и простая) игриво"набекрень".
2. Дверь в ресторан, который называется "Старый дом рыбака". С иллюминатором ( старик-рыбак "рыбачил" на подводной лодке)))
3. "Эталеф"-ручка. Это только мне кажется, что лев с "баранкой" хмурит одну бровь больше другой? Дверь, кстати, новая (как и лев золотой!)
На этом дюссельдорфские двери кончились (на апрель, но не вообще - у меня ещё "дверные" грядки кварталы не все "окучены")
4. Поехали в городок Кевелар раз мне дюссельдорфских дверей мало. Там - старая дверь. Тоже с лёвиком. Махоньким.
Он там охранником почтового ящика служит. "Бублик" слопан утерян. На голове - непоймичего.
5. Ещё одна "львиная" дверь. Там отель так и называется - "Золотой Лев 1908"
Ручка не львиная, но на фасаде есть один (для ЛорПалны сфотографированный)
6. Там же, в Кевеларе. Простой
7. Тут только фрагменты (я не смогла найти время на отбегание и фотографирование всей двери, мне обещали фото двери прислать - ждуууу)
Тут тебе и виноград, и маки!
Очень понравилось, этой ковкой и балкон украшен. Югендштиль-модерн.
На этом светские двери закончились.
Теперь будут двери часовен и порталы храма-базилики.
8. Ручка на двери в часовенку, где хранится главное паломническое чудо ("Гнаден-капелле", город Kevelaer), какая она протёртая.
Дверь фотографировать не могла, так как там паломники один за другим идут, а места маааало, она маленькая, часовенка-то (17 век).
9. Это тоже вход в часовню при церкви. Стиль историзм (конец 19 века, подражание средневековому).
Ангелы трубят.
Понравилась ковка с подкраской. Живенько.
10. А на соседней улочке - православная церквушка (в конце 70-х её для православных паломников создали), вот её боковая дверь.
и ручка двери православной церкви
А теперь - три монументально-бронзовых портала. Их создал дюссельдорфский скульптор Берт Герресхайм, стиль которого нельзя не узнать - очень характерный реализм.
11. "Портал Папы Римского" - Иоанн Павел Второй посещал эту церковь (1987), открывал главный портал для паломников и молился образу Марии, что в часовне хранят (поэтому он на коленях).
Чтобы открыть эту тяжёлую дверь, надо держаться за посох с распятием. Это Папский посох (пасторал, ферула), который служит одним из знаков власти Понтифика (на серебряный посох работы Лелло Скорцелли, увенчанный распятием, часто в молитве "опирался" склонённой головой Папа Войтыла).
12.
Второй портал называется "Примирением" („Portals der Versöhnung“ - 1997). Входящие в часовню держатся за руку епископа.
Единственный случай совершения обряда рукоположения в сан священника в концлагере - данный сюжет скульптор использовал для "двери-памятника". Грустно и назидательно, очень.
13.
И последняя в этой подборке дверь - портал "Милосердие". Открывающие эти двери держатся за клюку и костыль, за бронзовые...
Сюжет этой "мемориальной" двери, ведущей в очень красивую церковь - посещение Кевелара матерью Терезой, ангела больных и умирающих в Калькутте.
И там - множество символов и - пока не объяснённых - знаков... Собор Василия Блаженного, например.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |