I will survive.
Epic Fail (part one) |
Вот так живешь-живешь и не знаешь. Одной рукой, понимаешь, лечишь, другой, стало быть, калечишь. Психику, ога. Узнала я тут примечательную новость. Сейчас вы тоже узнаете.
Я натурально психолог Лось. И мои связи с лесом нисколько не преувеличены.
В качестве увертюры расскажу про лося.
Сижу однажды на работе никого не трогаю примуса починяю. Вечер, народу никого. И только за дверью, в вестибюле сидела маленькая девочка-божий одуван, моя клиентка. Она маму ждала. Всех забрали, а ее - нет. Вечер, скучно. Говорю: "Хочешь, посиди у меня, порисуешь, поиграешь" Радостно бежит ко мне, выбирает игрушки. А у меня там их целый зверинец - такие, знаете, маленькие, икеевские, которые на палец надеваются. Можно надеть все десять и устроить зоопарк. Или звериную дискотеку. И сидит эта девочка, абсолютно увлеченная, вся в процессе и что-то там с ними делает. Я, конечно, пишу свои бумажки, но вскоре окончательно отвлекаюсь, потому что там целый спектакль. Дальше примерно монолог девочки:
- Ну вот, а ты будешь больной (берет игрушку). А ты, Лось (берет игрушку-лося), будешь психологом... Топ-топ-топ... Тук-тук. Да-да, входите пожалуйста. Кхе-кхе... ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПСИХОЛОГ ЛОСЬ!
Тут я в конвульсиях стекла под стол. Станиславский кричит "БРАВО!", зрители аплодируют.
Так что психолог Лось - это по-любому мое альтер-эго))
Ну и вот. Мои связи с лесом, как подсказывают из зала, продолжают укрепляться, шириться и расти.
Недавно safranit в аське заявила мне, что боится леса из-за меня. Далее наш разговор. По-моему, это однозначный зачОт. Я так давно не смеялась. Только на шляпе, но это не считается, это после было.
murko (22:20:59 20/05/2011)
Чотам с лесом?!
Шарки (22:22:56 20/05/2011)
я никада не боялась леса
murko (22:23:06 20/05/2011)
И?
Шарки (22:23:19 20/05/2011)
а однажды мы пошли с тобой в лес и ты такая говоришь - хорошо что ты не боишься леса! а то бывает люди боятся
Шарки (22:23:34 20/05/2011)
я так напряглась, говорю, чего бояться-то?
Шарки (22:24:01 20/05/2011)
а ты говоришь - ну типа если будешь оглядываться - будешь бояться, и тут схватила меня за плечо и говоришь - только не оглядывайся
Шарки (22:24:09 20/05/2011)
вот с тех пор я реально боюсь леса
murko (22:24:38 20/05/2011)
Ааа!!! На меня в метро аж коситься начали!!! Я ржууу*ROFL**ROFL**ROFL*
murko (22:25:09 20/05/2011)
Это провал!
Шарки (22:25:13 20/05/2011)
))))) вот так, психолог
Шарки (22:25:20 20/05/2011)
дада, это эпик фейл даже
Шарки (22:25:26 20/05/2011)
учитывая твою профессию
murko (22:27:51 20/05/2011)
Это зачот, я щетаю
Учитывая мою профессию*ROFL*
murko (22:33:37 20/05/2011)
Я щаз до дома доеду, еще поржу. А чомы в лесу-то делали с тобой (аж самой страшно спрашивать))?
Шарки (22:34:09 20/05/2011)
гуляли, ёпрст! я еле догуляла блин
murko (22:35:11 20/05/2011)
Ночью штоле?
Шарки (22:36:04 20/05/2011)
днем
Шарки (22:36:06 20/05/2011)
часа в 4
Шарки (22:36:20 20/05/2011)
ночью я бы после этого ваще с тобой никуда не пошла
murko (22:37:57 20/05/2011)
Эт жесть какая-то
murko (22:37:59 20/05/2011)
Продолжаю нагло ржать в вагоне*ROFL*
Шарки (22:39:01 20/05/2011)
коза бессердечная!))))
murko (22:41:49 20/05/2011)
Да лан, у вас там все равно и леса-то нет.
Шарки (22:42:06 20/05/2011)
и между прочим неспроста!
Шарки (22:42:16 20/05/2011)
в смысле, неспроста я тут живу, где леса нет))))))))))))))
20 мая 2011, Ашкелон (Израиль) - Россия (Санкт-Петербург)
даже и не знаю теперь, как к себе относиться...)))
PS: Вы все еще не боитесь леса?! Тогда я иду к вам!
Метки: друзья о_о |
Пикник + шляпа = заряд позитива на всю неделю |
Пересказывать игру в "шляпу" практически невозможно. Ни то как Александр Грибоедов превратился в Сашу Воронцова, ни то как Мэри Поппинс угадывали по ассоциации с пилоном, ни то как Чехова объясняли через славный город Прагу. Главное, что несколько часов веселья сделали нам воскресенье, а некоторые участники умудрились не только всласть потупить и посмеяться, но еще и загореть. Я уж не говорю о том, что когда все разошлись, я отправилась в гости согреваться чашечкой чая и мы почти до полуночи играли еще и еще, уже в другой компании (к нам присоединились родители, которые откровенно жгли!). Думали, что сил не хватит смеяться, но открылось второе дыхание и если бы мне не нужно было ехать через полгорода домой, мы бы еще не скоро разошлись.
вот так это примерно выглядит (ветер на видео - это не ураган, а легкий морской питерский бриз))):
на второй минуте Саша начинает жечь, а я угадываю с обратной стороны объектива, зато прямо в микрофон :)
http://www.youtube.com/watch?v=-KNo0l0kc3E&feature=player_embedded
и немного фото:
Метки: друзья фото |
Вот интересно, только мне одной смешно, да? |
Вчера зашла в магазин за шоколадом в подарок и была поражена в самое сердце аццкой фантазией отечественного производителя.
№1 Конечно в глубине души где-то очень глубоко я догадывалась, что Надежда Константиновна - это явный коммунистический фейк, но чтобы истина оказалась настолько ужасной...))
№2 У вас все еще нет веселой белочки?! Тогда мы идем к вам!
Ну и на закуску мания величия в отдельно взятой маршрутке
(интересно, при таком раскладе там кормят?)))
Метки: o_o фото |
Питер - город большой, но тесный (с) |
Oleg Ofren
Я весь в дожде!
около часа назад с помощью iPhone
Мария Яковлева
дождь весь во мне.
51 минуту назад
В смятении. Я как-то оказалась не готова. Да, дело шло к тому, да, последние несколько отпусков на Кипре, да, он даже, кажется, приезжал в Питер. Но ничего не рассказывать, держать все в тайне, загадочно улыбаться и уходить от ответа, чтобы за месяц до отъезда сказать "ну... не факт..." на моё "ну к сентябрю-то ты вернешься?"
- Почему ты мне раньше не сказала?..
- Ну... Я все ждала подходящего случая.
Так и хочется эффектно порвать на груди рубаху, перефразируя известную фразу - "да мы же с первого курса вместе!" И до сих пор за два года не найти случая?! Отвратительное чувство, что меня предали, выбили почву из-под ног. И это именно сейчас, имено сейчас, когда... Всё один к одному, будто сговорились.
Да, я знаю, что подруга, вышедшая замуж, это в любом случае потерянная подруга, все это мы уже видели. "Мы" вместо "Я", "что приготовить на ужин?" вместо "куда пойти вечером?". Стирка, глажка и перманентный "косметический ремонт", мысли только о мелкосемейном, "извини, мне надо идти, муж с работы пришел", "нет, я не могу, ребенок только уснул, а когда он проснется, мне нужно его кормить... а потом мы пойдем гулять". Желание остановиться и осесть, вместо желания идти вперед. Разрыв социальных статусов неизбежен.
И я так же знаю, что будь на ее месте, наверняка не долго бы раздумывала - уехать или остаться. Для женщины любовь, любимый мужчина и дети важнее всего, так уж мы устроены, в большинстве своем. И все ее рассуждения на тему "да я нигде не смогу жить, кроме Питера! как я могу куда-то уехать?" рассыпаются как карточный домик. Жить можно везде, если любишь и любима.
Но так далеко. Это не Швеция - сел на паром и приехал, это не Латвия, в которую от нас на автобусе приезжаешь запросто. Я знаю, с каким трудом приезжает к нам раз в год Инчег из Торонто, сколько сложностей с билетами, временем, прочими вещами. И то что до Кипра 3.45, вообще не спасает, помня, чего стоит каждый раз выехать туда на длительный срок.
_______________________
Хорошо там, где нас нет. Что-то раскидало нас всех по маленькой большой планете. Канада и Дания, Израиль и Латвия, Швеция и Америка, а теперь еще и Кипр. Все куда-то бегут и кажется, будто и ты должен подчиниться этому ритму - бежать, нестись во весь опор, убегать с корабля, будто он тонет.
Это все пройдет, я знаю. Знаю, что научусь радоваться за нее, потому что это счастье ею заслужено, как никем. Что наверное когда-нибудь буду приезжать к ней ним в гости как раньше ездила к ней на дачу. Мы будем сидеть под большим зонтом на терассе, пить свежевыжатый апельсиновый и, рассуждать о том, что на острове цены высоки и приезжих таиландцев у них на Кипре не меньше, чем приезжих из Средней Азии у нас в Питере.
И только открытый на пограничном контроле паспорт напомнит, что фамилия моя, как и всегда, начинается на последнюю букву в алфавите.
Метки: друзья размышления |
Победа |
За пару часов до того как шестьдесят шесть лет назад был подписан акт о капитуляции я получила вот эту открытку:
Я думала он забыл, а он помнит. Люблю получать открытки из разных мест.
Но в этот раз самое главное - совпадение, время, когда она пришла.
Про этот день написано и сказано слишком много и все же нам уже никогда не понять.
Я горжусь своими бабушками и дедушками. Это их победа.
PS: Жуков во время подписания акта о капитуляции. Потрясающий снимок. Тревожно.
Метки: фото размышления история |
Культурный марафон. Программа-максимум выполнена. |
Семь выставок и один фестиваль за три дня. Смена видов деятельности - действительно лучшее, что есть, чтобы отдохнуть. Вместо привычной работы - удивляться, восхищаться, задумываться, размышлять, узнавать новое, менять точку зрения, учиться, познавать, переоценивать.
На "Прадо в Эрмитаже" как и два месяца назад, яблоку негде упасть. В Русский музей очереди будто в девяностые за сахаром. Стояла и тихо гордилась культурной столицей. Не все уехали на шашлыки и дачи, не все сидели дома, завернувшись в теплые пледы с чашкой чая в руках. Несмотря на мерзейшую погоду - холод, дождь, а иногда и снег, петербуржцы достойно держат марку.
В нашем активе оказались:
- Прадо в Эрмитаже (сенсация, держитесь! я наконец записала название картины, на которой нами найдено первое в мире изображение гамбургера!)
- Выставка французской живописи 19-20 веков из частных немецких коллекций Германии (попали в Союз после войны и никогда не демонстрировались) в том же Эрмитаже
- "Эпоха оптимизма" в Росфото (искусство и пропаганда в советской фотографии 1920-1940-х годов)
- "Мертвые учат живых" в Толстой сквере (коллекция натуральных анатомических препаратов Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, о которой я писала в предыдущем посте)
- Фестиваль европейской анимации в клубе "Грибоедов"
- Борис Григорьев в Русском музее
- Герои и злодеи русской истории (Избранники Клио) в Русском музее (о российских правителях, политиках, самозванцах со времен призвания варягов, до новейшей истории. монументальные полотна и небольшие картины на известные и не очень исторические сюжеты)
- "Золотая черепаха" - фотовыставка художников-анималистов в Этажах
Ни одной потраченной впустую минуты ни на одной из этих выставок. Все потрясающие, стоящие. Если будет время - загляните хотя бы на одну. Ужасно хочется рассказать обо всех, но как всегда, времени хватает только на жизнь, а не на описание жизни. Немного жаль, но тенденция, я считаю, просто отличная ;)
PS: кстати, мне на неделю одолжили отличный спортивный велосипед-путешественник, который даже стран объездил больше, чем я. так что мне предстоят веловыходные и очередное исследование возможностей своего организма на прочность)) кто тут из Питера - можем скооперироваться;)
Метки: повседневное выставки |
Mortui Vivos Docent |
Сегодня были здесь: www.telocheloveka.ru/about/
Понравилось. Познавательно, поначалу немного жутковато, но отличные экскурсоводы-медики (похоже, что студенты Первого Меда, который рядом) быстро направляют мысль в нужное русло.
Было ужасно интересно проверить, смогу ли я (которая лет до тринадцати мечтала быть врачом и не испытывала отвращения ни к каким внутренностям), не упав в обморок, дойти хотя бы до половины выставки - экспонаты-то настоящие. Оказывается, страшно только поначалу, дальше ужасно интересно и совсем не противно. Строение тела, ткани и органы сохранены с помощью какой-то новой технологии с использованием силикона. Выглядят ужасающе натурально. Представлено как развитие в норме, так и патологические случаи. Меня-то, конечно, нервная система и мозг больше всего интересовали. Так сказать, по профилю. Ну и еще коленный-локтевой суставы, это уже так, в качестве прикладных знаний (должна же я понимать, что у меня там происходит). Было самой не верится приятно увидеть знакомые геморрагический инсульт и кровоизлияние в желудочки, черепно-мозговые нервы и генетические патологии плода. Хотя чего там только нет. Неправильно сросшиеся переломы, костные мозоли, остеофиты остеохондрозные, титановые протезы и аппарат Илизарова. Разумеется, легкие курильщика раковые опухоли, камни во всех местах, кисты и циррозная печень алкоголика на кого угодно произведут неизгладимое впечатление. Вообще, в первые пятнадцать минут начинается болезнь студентов третьего курса хочется перестать сутулиться, пить курить и говорить начать правильно питаться, дышать свежим воздухом, вести упорядоченную сексуальную жизнь и не чаще раза в полгода ходить к врачу на профилактический осмотр. Потом еще минут пятнадцать ужасаешься тому, что может быть с организмом, если всего этого не делать и думать, что ты вечен. А потом эмоции отключаются и просыпается исследовательский интерес. Срабатывает профессиональный навык: ты видишь задачу, цель (узнать новое, понять и осознать), и чтобы ее достичь, нет ничего плохого, страшного и противного, все только источник информации. Поэтому рассматриваешь это все пристально, вспоминаешь патанатомию и запоминаешь что-то новое. В итоге на этих пятидесяти, наверное, квадратных метрах мы провели больше двух часов. Ну и я убедилась в том, что вряд ли упала бы в обморок в анатомичке;)
Метки: прогулки выставки медицинское |
Без заголовка |
Наконец получила одну из зарплат. С завтрашнего дня возвращаюсь на питерский номер, после месяца пользования московской симкой (черти сколько стоило, роуминг, однако).
С Сашкой последние дни общались так: "Саша, если ты дома, пошли маячок". Не только у меня денег было в обрез. У кого-то их совсем не было))) Самое классное во всем этом было абсолютное "ощущение первокурсника". Я уже и забыла, каково это - экономить на всем. Тем более на мобильной связи. Даже понравилось ощущать себя в таком тонусе, мозг работает, оптимизирует денежно-ресурсные расходы. Постоянная головоломка. Всякое ненужное сразу отсеивается.
Хотя, конечно, удовольствие это сомнительное и оптимизм ощущается только в том случае, когда понимаешь, насколько это временно.
Сегодня под Сашкиным же руководством освоила преинтереснейшую хрень - wakeboard. Причем неделю назад, катаясь в парке, мы заметили такую доску у мальчишки лет десяти, и я намеренно его обогнала, чтобы понять, как ЭТО вообще едет. Все одно к одному, ага.
Минут двадцать я боролась со страхом размазаться об асфальт (снаряд-то неустойчивый) и пыталась понять, какими частями тела нужно двигать, чтобы ЭТО ехало в нужную сторону, и чтобы при этом я не упала. И вот тут-то как нельзя кстати пришлось умение кататься на сноуборде. Движения очень похожие, только мельче. Канта нет, но так же нужно научиться держать равновесие. И так я довольно быстро раз-раз и поехала. Не совсем еще чисто, но пара тренировок и буду как опытный скейтер (вейкер?). Причем тут преимущество еще и в том, что отталкиваться не нужно, ехать можно сколь угодно долго, пока есть дорога и силы. И кстати, мне кажется, это неплохая замена сноуборду на лето.
В общем, кто ищет новенького - отменная вещь, рекомендую.
Метки: повседневное |
Шишки-шишки, я на передышке |
Какие-то недели пошли насыщенные. Весна? Ужасно хочется обо всем написать и показать, но катастрофически не хватает времени и сил. Но это приятная усталость.
Для себя, пунктиром.
Прошлая зачетная суббота в стиле героя фильма "Всегда говори "Да", насыщенная хорошими и весьма печальными событиями неделя, вчерашняя культурная вылазка на замечательный венесуэльский трехмачтовый барк "Симон Боливар", потрясающая генеральная репетиция вечером (после такой обязательно должен быть провал), трогательные разговоры по скайпу до пол-ночи.
Сегодняшняя суета: с утра работа, потом выступление с путаницей текста, непопаданием в ноты на прогоне перед концертом и совершенно неожиданно отличное выступление (собой я очень давно уже не была так довольна, и остальные не подкачали), потом вечерняя велосипедно-роликовая прогулка с рыжим закатом в качестве декорации.
Завтра мощное наступление на спортзал (пятница вылетела, надо исправить): партия в настольный теннис, беговая дорожка, бассейн. Затем работа или традиционный еженедельный кинопоход.
В будни нужно постараться успеть в парикмахерскую (Наташа уже ждет), "Вертикаль" и, скорее всего, институт.
Через неделю жду столичного гостя на первые майские, а значит снова здравствуй солнцем залитое поле впереди дни, полные впечатлений (у нас уже, как минимум, две обязательных к посещению выставки и разные другие, пока неоформившиеся в желания, идеи) и всего того, что обязательно запомнится.
В комнате сказочный бардак. Давно такого не помню. Через день обещаю себе все разложить по местам, но кажется скорее я постигну дао безразличия, чем стану мастером порядка.
И фотографии. Когда я разберу фотографии??
Под окном второй день припаркован примечательный кортеж: три литовские машины, одна итальянская и одна, как привет с солнечных альпийских склонов - из Австрии. Не верится, что всего месяц назад я была там. Кажется, прошла целая вечность.
Похоже, что с несколькими месяцами анабиоза совершенно покончено.
Не спать, друзья мои! Весна идет ;))
Метки: размышления повседневное |
Без заголовка |
Девочко-беда опять в больнице. На этот раз с тупой травмой живота. В школе, чо. Илитная, стесняюсь сказать, школа. Мальчик А. и мальчик С. мутузили друг друга на перемене. Девочка Н. и Девочко-беда наслаждались зрелищем и смеялись. Мальчик А. не стерпел смертельного оскорбления, отпустил мальчика С., сел с девочками рядом Как вы смеете надо мной смеяться?!?! - подумал он и отвесил Девочке-беде затрещину. Слыыышь, ты чо?!?! Ты что, совсем уже?! - сказала Девочко-беда и выпрямилась во все свои сто пятьдесят шесть сантиметров перед ним. И тут понятия не имею что подумал сидящий на скамейке мальчик А., но от души зарядил ей с ноги в живот. Боль, тошнота, головокружение, медпункт, мама, скорая, милиция, больница, врачи, ушиб почек, палата, ожидание УЗИ органов рюшной полости на микроразрывы внутренних органов.
Окна палаты на Васильевском острове выходят на первую линию, набережную Макарова и Тучков мост. Большие восьмистекольные деревянные рамы, широкий подоконник. Низкое серое питерское небо, вдали Биржевой мост, шпиль Петропавловки, а почти напротив Князь-Владимирский собор. Стадион "Петровский". Сегодня играет "Зенит". Подъехали милицейские машины, потом ОМОН, улицу наводнили серые куртки. Люди в сине-бело-голубых шарфах хмуро, будто предчувствуя, шли на матч. На большом экране над стадионом начали трансляцию. Эмблемы команд. Кажется, сегодня с ЦСКА. Первые минуты, сумерки. Серые куртки разбежались по машинам. Смотрят ли матч, спят или усложняют себе жизнь язвенно-гастритной сухомяткой. Ноль-один, трибуны негодуют. Мы открываем окно, но в комнату врывается только рев моторов и вечерняя дождливая сырость. Второй тайм. Над тринадцатым сектором появляется красноватое зарево файеров. Почти совсем стемнело. Мощные блоки прожекторов над стадионом это круглые лампы в операционной, поле - операционный стол. Красные отблески файеров - пульс. Пациент скорее мертв, чем жив. Ноль-два. Оживляются серые куртки, ели различимыми тенями выстраиваются вдоль воображаемого коридора. Разочарованные спины болельщиков. Все возвращаются тихо, сине-бело-голубые флаги сиротливо мокнут, выглядывая из подмышек. Гаснут операционные лампы над стадионом, ассистенты в серых халатах куртках незаметно растворяются в толпе. На город влажной прохладой опускается ночь.
Метки: работа |
Диоклетиан VS Ястржембский |
Вчера вернувшись с работы как всегда за полночь, по обыкновению включила телевизор фоном. Сначала, сидя за ноутом, вполуха слушала Бермана с Жандаревым, которые интервьюировали весьма приятную актрису Юлию Пересильд. Потом начались какие-то ерундовые фильмы и пришлось искать фон поприятнее. Такой нашелся на канале путешествий (не знаю, как он точно называется, там в правом верхнем углу значок с силуэтом человека). Началась какая-то передача про африканских бушменов, по стилистике похожая на ""Час истины" на историческом канале. Ведущий - немолодой мужчина с седой шевелюрой и бородой, впорочем весьма бодрый и подтянутый, плюс два гостя по теме программы. Я глянула на экран, где в тот момент были субтиры с именем ведущего и написано было... Сергей Ястржембский! Тааак, неужели однофамилец? Залезла в интернет и что я вижу? Не однофамилец, не. ОН! Собственной персоной. Пресс-секретарь ЕБН - ведущий на каком-то малоизвестном канале! Удивительное дело. Прочитала, что он в 2002 что ли году был уволен приказом ВВП и после этого начал заниматьс документалистикой, в частности, основал собственую телекомпанию и снимает документальные фильмы о жизни бушменов и других африканских народов. Вообще биографию интересно было почитать. Дипломат, четыре языка, четверо детей (старшим 25-26, а младшим 1-3 года), охотник, участник сафари и обладатель различных трофеев и призов. Прям история про императора Диоклетиана и капусту какая-то.
из интервью:
- Я всегда занимался любимым делом, и работать было интересно, особенно когда выпадала возможность покуражиться. Незабываемый случай произошел на саммите в Хельсинки. Билл Клинтон приехал туда со сломанной ногой, а Борис Николаевич только-только прошел реабилитацию после операции на сердце. Начиналась пресс-конференция, и Клинтона должны были вывезти на сцену в инвалидной коляске. Я говорю своим ребятам: «Мы выиграем, если покажем, что больного Клинтона везет здоровый Ельцин!» Предлагаю: «Борис Николаевич, перед самым выходом дайте охраннику знак, он уступит вам место — и везите американского президента сами». Так и сделали. Выход на авансцену двух президентов зал встретил гомерическим хохотом и аплодисментами, а Клинтон не может понять, с чего вдруг такая реакция. Поворачивается и видит вместо охранника Ельцина. Ну что — тоже хохочет, показывает большой палец! Так что по пиару мы тогда напрочь обыграли Белый дом. После этого я получил «Серебряного Лучника» — профессиональный приз ассоциации PR.
(с)
Метки: o_o |
А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка? |
Чтоб вы знали, вот что видно из моего окна, если не обращать внимания на железобетонный завод №6 госспадипрасти:
Я хоть и не в центре живу, но все же в местах овеянных некоторым историческим романтизмом. Район моего квартала называется Малиновка (стопицот лет назад на его месте была деревня с одноименым названием), рядом Пороховые, названные, как несложно догадаться, по градообразующему предприятию - основанным в этих местах еще Петром I заводам по производству пороха (война, однако, шла в то время). На Пороховых есть плотина через Охту, шлюзы, а в обмелевшем русле до сих пор лежат огромные, в рост человека, жернова. В детстве мы по ним босиком прыгали.
А совсем недалеко от моего дома находится усадьба Жерновка, которую все называют дачей Безобразовых, хотя на протяжении нескольких столетий ею владели и Ягужинские, и Белосельские-Белозерские (чей дворец напротив Аничкова на Невском) и Нартов, и еще черти кто.
Сейчас остался только усадебный дом, пруд и несколько огромных старых дубов. Сколько я себя помню, можно было пройти в парк и никогда - в дом. Там висела табличка какого-то научного института, но особой активности никогда не было видно. Как же нам, школьникам, хотелось хоть разок попасть внутрь! Прижавшись носом к стеклу, мы разглядывали висящую под потолком люстру, завернутую в грубый брезент, оранжерейную пристройку и строили коварные планы проникновения. Все это было так таинственно...
Немного дальше, на излучине Оккервиля стоит в запустении и разрухе Уткина дача (дача Полторацкой), которая еще в царские времена была отдана под богадельню, а в советское время там располагалась психиатрическая больница, потом туберкулезное отделение. Не повезло даче, что и говорить.
И конечно Ильинская слобода, с церковью Илии Пророка, которую видно на первом снимке, а в хорошую погоду и слышно в часы служб. Ильинская слобода - часть Пороховых, раньше там жили рабочие завода, после революции и войны земля была отдана под садовые участки. Когда мне было лет пять, мы ходили туда в гости к каким-то бабушкиным друзьям. Помню много-много яблонь и старый дом.
Церковь тогда была в упадке, хотя место достаточно примечательное - по легенде там венчался Александр Грибоедов. Не знаю насчет венчания, но бывать там могли многие известные личности. Поскольку других церквей там до определеного времени не было, то гости близлежащей усадьбы Олениных Приютина могли иногда действительно ее посещать. А бывали там и Пушкин и Жуковский, Брюллов и Крылов, Кипренский и Глинка, а также Батюшков, написавший эти строчки:
Есть дача за Невой,
Вёрст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой…
Но мы забудем шум
И суеты столицы,
Изладим колесницы,
Ударим по коням
И пустимся стрелою
В Приютино с тобою.
Согласны? - По рукам!
Дачники, что говорить. Меняется язык, а настроение то же. В переводе на современный все как у нас: - Ну что, на дачу в выходные? - Да, звони всем нашим, в пятницу по машинам и отдыхать.
Кстати говоря, вот этот мост перед церковью - первый в Петербурге (!!!) железобетонный мост. Сама в шоке.
Вообще у нас в округе много старинных усадеб и примечательных мест. Ингерманландские поселения щедрой рукой императриц и императоров жаловались фаворитам и тем, кто заслужил награду иначе. Постепено финские топонимы уступали место русским, хотя и сейчас встречаются названия вроде Румболово, Хирвости, Куйвары, Вирки и Хабое (вообще-то в Лен. области, а особенно на Карельском перешейке финских названий чуть ли не больше, чем русских).
Потому и дворянских гнезд родовых имений в округе хоть пруд пруди. И ведь часто это не просто усадьбы, но и большие пейзажные парки с искусственными прудами и аллеями, в большинстве своем, к сожалению, запущенные и разрушающиеся хотя многие состоят в реестре памятников архитектуры (насколько я понимаю, в своем более-менее историческом облике и значении восстановлено только Приютино).
Расположенная на холмах среди лесов в окружении трех озер мыза Рябова, где жил Пущин (недалеко от Приютина), мыза Вартемяки, пожалованная Елизаветой Шувалову, его же усадьба в Малом Гарболове, голицынская усадьба Щеглово в деревне Малая Румполова с пейзажным парком и панорамным видом на Ладожское озеро.
Приютино: мыза Рябова:
Мыза Вартемяки:
Мыза Марисельская (иначе усадьба Ириновка), где были стекольные и фарфоровый заводы, а сейчас остался только господский дом конца 18 века (ныне больница) и двухсотпятидесятилетний дуб.
Ириновка:
Самое большое в Шлиссельбургском уезде имение Колтуши с усадьбой Зеленая мыза (и выделенной позже усадьбой Кирицкое поле), пожалованное Петром I Ягужинскому, а позже Екатериной II Потемкину, с пейзажным парком, барским домом, церковью, театром и цирком. Сегодня она - одна из самых cтарейших усадеб Ленинградской области - почти полностью утрачена. Сохранились лишь некоторые старые деревья. Колтуши получили всемирную известность благодаря Институту физиологии, созданному здесь И. П. Павловым в 1923 году (да-да, тот самый, где он на собачках рефлексы изусчал. а вы думали! :)). Он расположился на северном берегу озера напротив усадьбы.
Потрясающий размахом екатерининский Пеллинский дворец, который по замыслу архитектора, должен был стать крупнейшей императорской резиденцией в России. Красиво так располагался, на противоположном берегу от усадьбы Потемкина. Не успели целиком построить - Екатерина почила, а известно как к ней относившийся Павел а еще сын называется по кирпичику разобрал почти все и использовал стройматериалы для постройки уже своего детища - Михайловского замка.
Усадьба Александровская, характерный образец имения рубежа XIX-XX веков, и цепь усадеб вдоль Куйвозовского тракта: Оселки, Лилиентруд, Федоровна, Александровна, Софиенгоф, Матвеевская (Пери), а также Куйвози (привет финским топонимам).
Уфф, пока писала, появилось труднопреодолимое желание взять велик и покататься по этим историческим местам. Жаль только, что у меня его нет, а у подруги в соседнем квартале только обычный китайский городской, то есть один на двоих, а это неинтересно. Эге, одолжите велик покататься?:)
Ну и чтобы совсем придавить вас исторической мощью, сообщаю, что в нескольких километрах от моего дома (тут до Ладожского озера-то по прямой 30 километров, 40 по шоссе) проходила (да и, собственно, проходит, что ей сделается) Кексгольмская дорога, которая является частью Королевской дороги, соединявшей все шведские крепости от норвежского Бергена до расположенного теперь на территории Петебурга Ниена (он же Гога, он же Жора он же крепость Ниеншанц, он же Канцы по-русски, он же Шлотбург и по совместительству первая крепость на территории Петербурга). Кексгольм, это Приозерск теперь, а по-русски Корела, форпост Новгорода Великого на Карельском перешейке).
То есть, если совсем сначала, там была шведская деревянно-каменная крепость Ландскрона (это лет семьсот назад), потом сын Александра Невского сравнял ее с землей. Затем (это уже лет пятьсот назад), там было поселение Невское устье, которое шведы называли Ниен, что по-шведски значило "пошли вон, это в натуре наша земля" "невский". Они его снова захватили устроили тут ромашка - люблю-не люблю, выстроили мощную крепость Ниеншанц, а поселение Ниенштадт рядом на берегу (крепость на острове при слиянии Охты с Невой) имело даже статус города (не ого, а более четырехсот домов и дворов, две кирхи - для шведов и финнов отдельно и немало усадеб ниже по течению Невы, на территории одной из которых, кстати, впоследствии расположился Летний сад). Петр I взял Ниеншанц в ходе Северной войны, переименивал его в Шлотбург (замок-город), еще полтораста лет крепость, частично срытая, сохранялась. Поскольку место это от моего дома в семи трамвайных остановках, то я хорошо помню, как на этом месте уже в наше время всю жизнь был завод шампанских вин, затем его переоборудовали в бизнес-центр, а совсем недавно все снесли и собрались строить фаллическую кукурузу Миллера газпромовский Охта-центр, но в конце-концов одумались и перенесли строительство на север города. Впрочем, на месте крепости так и остались раскопки и затихшая стройплощадка. Что будет дальше, интересно, с этим буквально-таки пропитанным кровью историей небольшим островом - пока нам, простым жителям, неясно.
PS: в заключение хочется добавить слова известного польского философа, поэта, афориста, писателя и сатирика Станислава Ежи Леца: «Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться» :))
Это я к тому, что, честно говоря, сама не совсем понимаю, зачем все это написала. В таком количестве. А начиналось все с одной фотографии. Ничто, так сказать, не предвещало...))
PPS: Все фото, кроме первого - не мои.
Метки: фото история размышления |
Страшная сказка про чОрную трассу и отважных сноубордисток)) |
В одних чёрных-чёрных горах был чёрный-чёрный город. В этом чёрном-чёрном городе была одна чёрная-пречёрная трасса.
Вот такая.
А еще в этом чёрном-чёрном городе жили любопытные-прелюбопытные девочки. И хотя катались они чаще всего по синим и иногда по красным трассам, любопытство было сильнее.
Однажды, в один прекрасный-прекрасный, солнечный-солнечный день они решили отправиться на самую высокую вершину самой-самой чёрной-пречёрной трассы (Gamsleitenspitz, 2357 m). Дорога туда была длинной и трудной. Сначала они надели ботинки. Затем проверили снаряжение и экипировку, потом... Преодолев самые главные трудности, они сели на ближайший подъемник и оправились в далекое путешествие. Когда три подъемника и два с небольшим спуска были позади, перед ними оказался подъемник на самую главную чОрную вершину.
- Клюююч!
- Мы - королевские пажи...
- Клюююч!
Легенда гласила, что это был самый старый и самый надежный подъемник, поэтому девочки ничуть не испугались. Особенно та, которая боялась высоты а-а-а, сядьте кто-нибудь со мной, пожалуйста!
На самом верху дух захватывало от открывшейся красоты. Город у подножия казался игрушечным, а соседние вершины близкими. В лучших традициях горнопляжниц, девочки, переведя дыхание, отправились фотографироваться и есть чистейшие альпийские сосульки на самый дальний и самый красивый гребень горы.
Затем настал черед последнего и самого трудного испытания. На краю стартовой площадки можно было сидеть как на скамейке, свесив ножки вниз, настолько отвесно начинался спуск. "Хорошо, что я на борде", - подумала одна из девочек, с благодарностью посмотрев на задний кант своей доски. Начинать было очень страшно, а что делать домой-то хочется. Проскользив отвесную часть на заднем канте, девочки медленно, но уверенно спустились до середины трассы, где была развилка. Одна отправилась по узкой, но более пологой, правой трассе, которая огибала небольшую скалу, а вторая подумала, что подруга уже спустилась вниз по страшному отвесному склону ну, значит я тоже смогу и решила свернуть налево. "Незачем мешать другим участникам движения, спустись потихонечку по краю", - мозгов-то не хватило объехать нашептывали ей злые силы. И только она начала спускаться, как доска предательски заскользила по склону, потеряв опору. На краю трассы была ледяная корка наста. Доска скользила, набирая скорость, а девочка распластавшись всем телом, кантом и руками пыталась зацепиться за снег. Все было напрасно. Десять секунд, полет нормальный. Положение становилось угрожающим, падение набирало обороты, ужас зашкаливал. Напоследок девочка успела вспомнить всю свою жизнь, как по дороге на вершину они видели лыжника, кубарем катившегося по этому же участку трассы. Ком снега, лыж и палок летел по склону, задержаться не было никакой возможности, и тогда ему наперерез бросился принц на белом коне другой, совсем незнакомый лыжник. Смешались в кучу люди, кони, лыжи, палки. Пролетев кубарем еще немного, они все-таки смогли остановиться на глазах у изумленной публики. Окончание этой душераздирающей истории осталось за поворотом подъемника.
Это воспоминание грозило стать последним, но вдруг под кантом оказался мягкий снег и конструкция из девочки и доски обрела сомнительную устойчивость. Устаканив разбушевавшийся адреналин и взглядом заправского катальщика ответив на скептический взгляд незнакомого карвера, наблюдавшего этот смертельный замечательный исполняется впервые трюк, девочка отважно спустилась до конца чОрной-чОрной трассы.
Впереди их ожидали еще пять дней пути один длинный, вдоль всего города, спуск, один подъемник и заключительный спуск до самого дома, где их ждал Иванушка и полцарства чай с лимоном и обед.
отважные сноубордистки и еще одна храбрая лыжница, которая их фотографирует
панорама кликабельна
вкуснейшие альпийские сосульки
Метки: фото путешествия друзья зима |
Небо над Обертауэрном |
Есть ли что-нибудь синее этого неба? Весеннего неба над Обертауэрном? Есть ли что-нибудь красивей вчера в маленьком городке, затерянном в Альпах?
Часть нашей большой компании жила в километре от нашего Тауэрнхофа. Вечерами мы ходили друг к другу в гости, играли в "шляпу", разговаривали за чашкой чая с лимоном.
Отели находятся примерно в километре друг от друга, на самой окраине города, точнее при въезде в Обертауэрн, если ехать от Зальцбурга и Радштадта. Дорога занимала минут 10-15, правда, учитывая, что походы в гости начинались после ужина, идти приходилось практически в полной темноте, а темнеет там рано и довольно быстро. Гостиницы, конечно, освещались, но стоило отойти метров сто за ближайший поворот и можно было начинать ориентироваться по звездам, благо, ночи стояли ясные, а сколько звезд можно увидеть в горах, мне, надеюсь, объяснять не стоит. Правда все немного перевернутое. Ковш Большой Медведицы вообще висит ручкой вниз, что за безобразие)) Идешь себе, ногами ощупывая дорогу, тишина такая, что слышно только ручей, да как изредка проедет машина по шоссе.
Вообще сумерки - чуть ли не самое красивое время суток. Небо становится глубокого синего цвета, потом и вовсе чернилами заполняет все пространство. Только пастельных тонов западная сторона еще борется с наступающей ночью, неизбежно угасая с каждой минутой. И так каждый вечер, светопреДставление, которое никогда не надоедает. Счастье - поймать его в объектив.
Наш Тауэрнхофф
Не наш Глёккеринн
Вот по такой дороге приходилось идти назад. Ничего не видно ;)))
Метки: путешествия фото зима |
Без заголовка |
Несколько дней назад не стало Дениса, замечательного человека, опытного хирурга-травматолога, мужа моей знакомой москвички и отца широко известного в узких кругах первоклассника Федора.
www.doctor-roshal.ru/news/693/
Новость ужасная в своей внезапности. Все как-то сразу рухнуло, сломалось и совершенно непонятно, как теперь дальше.
На февральские-мартовские праздники отправляла им троим открытки. Поскольку почта России доставляет, даже думать не хочу, КОГДА ИМЕННО они могли прийти...
Метки: друзья медицинское размышления живой журнал |
Концентрация медицинского в одной отдельно взятой точке пространственно-временного континуума. |
Лежу дома, болею. Что характерно, сижу на сайте НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, читаю про психологическую службу. Времени полпервого дня, рабочий понедельник. Звонок на городской телефон. С неохотой снимаю трубку, поскольку в такое время звонить могут только участковому (у нас номера почти одинаковые, ошибаются по нескольку раз в день). Мужской голос (ну точно в милицию) называет мое имя. Слово за слово, говорит: "Помнишь, мы с тобой знакомились на Академической?" (я в недоумении) "Ну, лет пять назад?" (я такими цифрами вообще не оперирую) И далее, ВНИМАНИЕБАРАБАННАЯДРОБЬ! "Ты еще тогда на "скорой" работала..."
Божемойкогдавсеэтокончится?!?!
PS: для тех, кто в танке - я никогда не работала на скорой.
PPS: откуда, интересно знать, у него мой домашний номер и имя?
PPPS: сейчас снова звонил. непонятливый, ага.
Метки: медицинское о_о |
auf wiedersehen, Obertauern |
Вернулась из Австрии. Двадцать шесть подъемников, стопицот отличных трасс и много-много солнца.
Правда силы свои я не рассчитала и вот уже второй день "и коньяк не льется в глотку, и икра не лезет в рот". Загораю на диване с 39,1, питаюсь компотиком, чаем с лимоном и аспирином.
Зато видели бы вы мой загар! :)
Метки: австрия путешествия фото друзья зима |
Без заголовка |
Сегодня утром в автокатастрофе погибла жена вратаря Зенита Марина Малафеева. Это просто кошмар. Не то чтобы я раньше слышала о ней, но Малафеев один из старейших игоков команды, отличный вратарь, был всегда на виду, в отличие от остального состава, который менялся время от времени. Двое детей у них, 5 и 7 лет. Погибла мгновенно, авария была ужасной. И вдобавок сегодня у Зенита важная игра, о которой говорили несколько последних дней. Они проиграли на выезде голландцам и теперь, чтобы выйти куда-то там в очередной этап, Зениту необходимо выиграть с разницей в три очка, что действительно трудно. Иначе очередной чемпионат для них закончится, так толком и не начавшись. Можно себе представить, в каком напряжении город и команда. И вот происходит такое.
Жизнь очень странная. Вот так иногда на случайной смерти одного человека оказываются завязаны жизни, судьбы, карьеры многих и многих людей.
Мне вот, знаете, сложнее всего понять, ЧТО за обстановка на поле. Наша команда наверняка в шоке, вратарь заменен. Но не думаю, что голландцам легче. Это все равно, что драться с морально раздавленным уже противником. И не бороться нельзя. Щадить, поддаваться? Да вроде не детские игры. Играть в полную силу - жестоко.
Я, конечно, смотреть не стала. Полтора часа переживаний - это как-то слишком. Завтра в новостях узнаем, что к чему.
Метки: o_o |
Австрия |
Ура-ура-ура. Вчера звонила в Аэрофлот (первый раз покупаю авиабилеты и лечу ОДНА), мне подтвердили существование моих билетов, развеяли сомнения по поводу стыковочного рейса, перевоза и регистрации стандартного и нестандартного (у меня доска в чехле) багажа. Так что уже в субботу буду в Австрии.
В этом году поездка стоила мне некоторого количества седых волос и нервных клеток с нервными тиграми, поэтому большое спасибо всем тем, кто переживал, поддерживал и помогал - Леше, Ане, Шурегу, Але, Кате и Туру, а также всем остальным. С нетерпением жду субботы, встречи со всеми, утра в родном Обертауэрне, поездки в Зальцбург, ну и конечно солнца и отличного катания.
В голове пока все это не не очень укладывается. В воскресенье еще думала, что не еду и все-таки все получилось. Пойду что ли вещи в чехол покидаю.
Метки: австрия путешествия друзья |