-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761




I will survive.


Восьмое ноль третье - форт Зверев

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 03:22 + в цитатник

Все мои московские друзья как один - воспитанные и интеллигентные люди. Если я приезжаю в Москву, то спустя некоторое время, кто-то из них обязательно приезжает в Петербург возвращать визит. И совершено не важно, есть для этого хоть сколько-нибудь значительный повод или нет. Нам не сложно его выдумать.

В этот раз в Петербурге проводился кайт-фестиваль. Недостатка в ветре и заснеженных полях у нас нет, а недостатка в московских кайтерах нет тем более. И вот великолепная десятка на трех авто отважно отправилась покорять просторы покрытого льдом и снегом Финского залива.

По-видимому, ребята случайно погрузили штиль в одну из машин и потому весь первый день мы посвятили отдыху, путешествиям и дню Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Далее два поста о местах, которые мы в этот день увидели - форт "Зверев" около Кронштадта и крепость Копорье в 60 км к западу от Петербурга.

Кронштадт - место для нас известное. Практически той же компанией мы были там осенью, я показала и рассказала то, что знала по прогулкам с моими кронштадскими друзьями. Единственный минус этого интересного острова - отсутствие приличных точек питания. Похоже, кронштадцы предпочитают обедать и ужинать дома или в Петербурге. Кафе и ресторанчики довольно странные - когда заходишь внутрь, кажется, что попал глубоко в провинцию - интерьер, музыка, люди. Посмотришь в меню, а ценник-то питерский. Внезапно. Когнитивный диссонанс. Кстати, в этот раз нам повезло и в знакомой уже кондитерской  мы обнаружили не только приличный кофе, но и совершенно потрясающие, НАСТОЯЩИЕ эклеры с настоящим заварным кремом!
Вообще, Кронштадт очень тихий городок, до девяноста какого-то года он был вообще закрытым городом с пропускной системой - все же важный оборонительный пункт, подводные лодки, стратегические военные укрепления, радиолокация...

В этот раз, пока лед позволяет (а залив зимой практически всегда прочно промерзает от самого Петербурга до Кронштадта и даже немного дальше) мы решили посмотреть форты. Остров Котлин окружен крохотными островками, на многих из которых еще при Петре I были возведены боевые укрепления, склады, прочие важные для военного дела постройки. В период навигации все это удовольствие, разумеется, доступно только водным путем, поэтому мы решили не упускать такую возможность.

Мы выбрали форт № 4 "Зверев", самый близкий к северной части дамбы. Построен он был в 1864-69 годах. В Википедии написано вот что: "Это был самый интересный с архитектурной точки зрения форт. На этом форту, также как и на форту № 6 под руководством инженера-капитана Ждановича в 1870 г. полы начали покрываться природным асфальтовым раствором. Это было первое успешное применение этого материала в России, после чего началось асфальтирование улиц столицы."
Вот так, оказывается.

Что больше всего удивило внутри - это полностью выгоревшие внутренние помещения. Температура была настолько сильной, что кирпич, которым сложен форт, оплавился (!!!) и превратился местами в лаву, застывшую причудливыми формами. В интернетах про это сказано так: "В 1970 годах его помещения использовали в качестве выгребной ямы для отработанного мазута и прочих ГСМ с кораблей, идущих на ремонт. По этой причине и отсутствия охраны он многократно горел по несколько суток."

Вокруг форта кипит жизнь. Рыбаки занимаются подледным ловом, лыжники прокладывают лыжню, кайтеры чертят след доской, пары фотографируются, а полуразрушенный форт медленно зарастает ивой и камышом. Романтика.

PS: почти все фото сделаны на зеркалку, меньшая часть снята карманным canon'ом, а почти все те, на которых я - работа Андрея и его нового компактного nikon'а


в надземном переходе над автострадой, которая проходит по дамбе



форт издалека





нашли кем-то скатанные снежки-гиганты







вдали видны трубы и краны Кронштадта, а также высотная доминанта - Морской собор













не очень понятно, откуда эта инсталляция и что значит этот полиэтиленово-проволочый цветок







внутри форта черным-черно







потолок








кажется, будето зацвела сакура







на раскатах льда можно скользить, как в детстве







классика и коньковый




Метки:  

Без заголовка

Четверг, 15 Марта 2012 г. 17:37 + в цитатник

Ко мне вернулись тапки-драконы! Новогодний подарок. Забыла их в машине, так они и скитались два с лишним месяца по чужим углам. Драконы-путешественники.

Вот как-то так я Новый год и встречала - в платье, с макияжем и прической. И в тапках-драконах).
Стесняюсь предположить, КАК я его должна провести после этого))


Метки:  

Гражданский долг

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:04 + в цитатник

Отдала сегодня. Не люблю долги. Берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда.

Аля и Вася, которые прошли школу наблюдателей, рассказали мне, что, оказывается, когда регистрируешься в "домовой книге", то ФИО и номер папорта нужно заполнять САМОСТОЯТЕЛЬНО и только ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ регистратор может сделать это за меня. Решила проверить.
- Простите, а можно самостоятельно графу заполнить?
- Зачем?
- ... мммм... Дело в том, что мои друзья, которые работают наблюдателями, рассказали, что голосующие сами должны заполнять...
- (слащаво) Ну зачем вам лишнюю работу делать...

Можно было бы и поспорить, конечно, но я не стала. Во-первых, торопилась, во-вторых просто лень связываться. Но мне показалось, что дело тут нечисто, хотя, возможно, и наговариваю.
В итоге, вы будете смеяться, она меня записала НЕ В МОЮ ГРАФУ. Ну что говорить - хочешь нарушения на выборах - ты их получишь. Записала меня даже не в соседнюю, а через человека. Обратила ее внимание - она поставила сначала одну стрелочку, означающую перенос, потом, когда я снова обратила ее внимание, что стрелочку она поставила не от моего имени, перечеркнула и нарисовала новую, мотивируя: "Ну, я буду знать..."
Мдааа... Какой народ, такие и президенты, чего мы хотим. Нормально все у нас. Я бы даже сказала, хорошо.

Инчег с Ритой и ее мужем идут голосовать в Канаде, Катя на Кипре. И там и там, кстати, были демонстрации после 4 декабря.

На выборах вообще забавно. Выползли самые древние старушки. Молодежи много. Семьи ходят голосовать - родители со взрослыми детьми. Для совсем малышни лежат леденцы у каждого регистратора. Веб-камеры, разумеется, прозрачные урны. На бюллетенях с интересом прочитала годы рождения кандидатов.

А это у нас на Новочеркасской площади сегодня. Я вот задалась вопросом - разве в день выборов агитация - не нарушение?


Метки:  

Ишь ты, Масленица!..

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:01 + в цитатник

Стой, кто идёт?
Это я, Масленица.
Да ну? Пришёл?
Пришёл.
Твоё?
Моё.
А ну забирай!
А может, потом?
Ишь ты! Дела больше нет — твоё добро охранять.
Ну ладно...
Ишь ты — "ладно"! Он себе гуляет, а ты охраняй... Ха! Ишь ты, просмотри, а? Какая птица... Ишь ты, нашёл дураков!
(с)
м/ф "Ишь ты, Масленица!"


Геннадий так громко пел, что никто не догадался, что на самом деле он не умеет играть на гитаре
(с)
Хорс Инкоат



Один и самых запоминающихся вечеров за этот московский приезд. Спонтаннее спонтанного, внезапнее внезапного. Гуля работала на выставке весь день, Саша на средневековом фестивале, я была на вечеринке, Сережа вообще случайно зашел в фейсбук и увидел нашу фотографию из кино. Один Андрей был свободен, но и его поджидал сюрприз. На бабушкиной квартире случился прорыв труб, затопило квартиру и когда мы уже сидели в кафе, он позвонил и со слезами в голосе - ребят, не могу, никак не могу. Но силы добра и Масленицы явно решили нам помочь и ровно без пяти полночь, как Золушка, он появился-таки в квартире на Утренней.
Самое интересное, как удачно вписался Сережа. Я увидела его комментарий к фотографии, подумала, раз уж так - надо и его позвать. Но, зная, что он человек занятой, особенно не рассчитывала - написала смс, что он может устроить сюрприз своим появлением и забыла. Звонит Андрей, говорит, ну что, во сколько? Еще может Серега будет. Я сделала вид, что не услышала, а сама думаю, глаз прищуря - откуда Андрей-то в курсе, я ж никому не говорила.
Потом Сережа рассказал, как получил два сообщения об одном и том же с разницей в пару минут - одно от меня, второе от Андрея. Оказалось, мы, совершенно не сговариваясь, решили устроить сюрприз всем. Ну что ж, в таких случаях я не устаю повторять: мы - команда)))

Раз есть Масленица, должны быть и блины. У нас были блины медицинские, приготовленные с хирургической точностью)) И вообще, мужчина у плиты - это прекрасно.
А еще были песни. Я влюбилась в "Пожарных" Чичериной и по приезду в Петербург переслушала практически все ее песни.

Одна из самых запоминающихся Маслениц в моей жизни.
Нет, не так. Самая лучшая.

PS: там в конце пара видео с песнями. первое - моя новая любовь - Чичерина, остальные - просто наши песни и отжиг до / во время / после песни (сейчас пока вставляла видеоролики, опять пересмотрела и смеялась до слез).
поем мы плохо (ну, трое из пяти - это точно), зато громко! :))



















 


 











 


Метки:  

Что бывает, когда долго не приезжаешь в Москву.

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 04:04 + в цитатник

- И запомни. Это очень вредно - не ездить на бал. Особенно, когда ты этого заслуживаешь.
(с)
х/ф "Золушка"


Сижу перед чистым листом и не знаю с чего начать. У меня очень хорошо с эмоциями и не очень хорошо со словами.
Мы были в Третьяковке, смотрели Серова. Там было очень много портретов, набросков, работ карандашом и углем. Серов мастерски умел одним росчерком, одной линией передать характер, настроение. Это удивительно, оттого, что кажется простым. И очень красиво.
Там был один портрет, я уже е вспомню чей. Голова - волосы и лицо были выполнены короткими, мягкими штрихами, а сюртук, брюки - отрывистыми, размашистыми, длинными, нарочито выходящими за контуры. Это сочетание противоположностей бросалось в глаза, завораживало, я не могла оторваться. И тут подходит Аня, художница, тоже рассматривает этот портрет, и я начинаю делиться впечатлениями: "Смотри, вот вверху так рраз, рраз, опп, опп! А внизу шшшших, шшших, огоо! Прям ВОТ ТАК! Ну круто же, да?!" Аня: "Даа, очень здорово..." Переходит к другой картине и тут, пользуясь популярной терминологией, наступает полный facepalm, потому что Аля как раз очень любит пародировать мою вот такую бессмысленную и беспощадную, но весьма эмоциональную манеру разговаривать. Меня все понимают, но это какой-то провал, потому что я как Эллочка-людоедка, могу, при желании, обходиться только междометиями.

А по поводу поездки в Москву - эмоции перекрывают до сих пор. Как вспомню, так вздрогну, так приятно. Уезжала я в состоянии неописуемой приятнейшей усталости. Андрей провожал меня на поезд, мы сидели в кафе, смотрели друг на друга, не в силах говорить (он был тоже после какого-то отжига по поводу Масленицы), потом доковыляли до вагона и я уснула чуть ли не раньше, чем голова коснулась подушки.

Именно так и бывает, когда долго не приезжаешь. Мгновенно увлекает вихрь встреч, походов в гости, кафе, кино,  рестораны и на выставки, вечеринок, посиделок у кого-то на кухне, поездок на машине по ночному городу. Времени раздумывать и спать не остается. Если хочешь всё - бери всё, сколько успеешь - бери. За тобой заедут, отвезут, заберут, встретят, отведут, покажут, отложат дела, чтобы встретиться, изменят решение, которое приняли уже давно. Столько внимания в единицу времени  никак не укладывается в моей голове, полной междометий. Все это, разумеется, приятно до невозможности и я это очень ценю.

Провести полдня с Аней, Ксю, Лизой и Мариной (ужасно соскучилась!), ждать Сашу, теряя всякую надежду, что меня встретят, промочить ноги по дороге на улицу Утреннюю, примерить средневековое платье и выпить горячего чая, внезапно отправиться в кино на "Звездные войны" (ооо, как же это было круто)), побывать на средневековом фестивале, пострелять из лука, высотой немногим меньше меня (и не промахнуться!), отлично провести время на вечеринке в стиле пинап в дизайн-студии на Красном октябре, посидеть в кафе на Новокузнецкой, прокатиться по ночной Москве, провести экскурсию по чужой квартире, встретить полночь последнего дня Масленицы в отличной компании со свежеиспеченными Сережей блинами, спеть почти все "наши" песни и "заболеть" одной новой, пообедать в своем любимом ресторане в не менее приятной другой компании, отправиться в Третьяковку в компании трех художников и одного юриста, послушать музыку, которую играет Док во Флаконе (даа, есть среди нас и диджеи, которые вообще-то хирурги-кардиологи)) под вкуснейший глинтвейн, не удержаться от соблазна попробовать блины теперь уже Алиного приготовления, добраться до вокзала, немного даже радуясь отъезду, обсудить подробности прошедшего дня с Андреем и настроить планы на будущее, и умиротворенно уснуть на верхней полке поезда, мчащегося в сторону Петербурга.

Да. Ради этого стоило приехать.
Как говорится, мы были в Москве и придем еще ;))

вечеринка в стиле пин-ап







Любители 3-D фильмов))





то самое платье))



Масленица







Док


Метки:  

И сломали Польшу! Часть третья: дорога, гостиница и памятные места

Суббота, 03 Марта 2012 г. 03:50 + в цитатник

В десятом часу вечера мы стартовали из Калининграда в сторону границы. Погранпункт Bezledy находится километрах в тридцати от города, потому, познакомившись с калининградским супермаркетом, мы отправились покорять польских и российских пограничников. Граница - такая лотерея, когда час, а когда и все четыре, но из пакетов доносился уютный запах французских булок, который готов был примирить нас с любой действительностью. К слову, проходили мы ее действительно долго - очередь. Зато особенно не досматривали, а польская таможенница и парень-пограничник оказалась очень приятными - допрос больше напомнил милую беседу, чем формальную процедуру.

И дорога из Калининграда и этот погранпункт, и все, что за ним - это наши родные, вот уже четвертый год, места. Каждое лето мы отправляемся туда на две недели яхтенных тренировок, походов под парусом и замечательных вечеров в отличной компании. И конечно же умиротворяющая спокойная полькая природа - эти равнины, озера, леса, дороги-аллеи, маковые поля и маленькие городки разбросанные вдоль извилистых, будто небрежно брошенный пояс, дорог.
Сейчас впервые мы отправились туда зимой. Потому все казалось знакомым, но странным, будто попадаешь в Зазеркалье. Мы проехали почти по всем местам, где бываем летом, это было необычно и вместе с тем приятно.

Первое - это, разумеется, давно знакомое придорожное кафе, где мы всегда обедаем после прохождения границы. Оно всего в нескольких километрах. Сейчас с террасы были убраны все зонтики, зато в самом кафе по-домашнему потрескивал камин, меню было тем же, только снега было столько, что мы с трудом поднялись по лестнице. Он все шел и шел, и шел...












снег



Мы слушали радио Ольштын. В Ольштын мы тоже всегда ездим - там замок, планетарий и памятник Копернику.



До места добрались в районе часа ночи по местному. Мы выбрали гостиницу с очаровательным названием Бялы Млин, что всего лишь означает Белая Мельница (а как удобно говорить - ну млииииииииииин!). Она находится практически в чистом поле, между Гижицко, местным райцентром и Рыном, где мы живем летом. Приветливая хозяйка ждала нас, как оказалось, мы были практически единственными постояльцами - не сезон. На следующий день остальные выехали и мы остались одни в большом, еще по-рождественски украшенном, доме. Гостиница небольшая, очень уютная. Сумрачный ресторан-бар с деревянными столами, оформленный в фолькорно-охотничьем стиле, с большой рождественской елкой в углу и старинной мебелью. Большие напольные часы с боем, звук которого превращал наши завтраки в завтраки английских аристократов. Светлая небольшая столовая-зимний сад, застекленная чуть ли не от пола до потолка. И совершенно непохожие на привычные польские завтраки в лучших традициях континентальной Европы. Единственный минус - стенки комнат довольно тонкие и если бы у нас были соседи, думаю, накрылись бы наши ночные посиделки с гитарой.

Немного фото нас "в номерах" и утренней гостиницы.



Продуктовый набор под названием "утром кефир, вечером клистир" )))



Гуля не зря называет нас "идиотики любимые". Это наш вариант - купить бутылку вина и не подумать о штопоре. Но два психолога и инженер-математик никогда не пропадут))



Где-то между "Ты меня уважаешь?!." и "Прости меня, алкоголь, мы расстаемся друзьями..."





утром в окно







В следующей серии мы отправимся в Рын и на нашу летнюю яхтенную базу.


Метки:  

Калининградское

Суббота, 03 Марта 2012 г. 02:11 + в цитатник


Про Калининград хотелось вот что еще рассказать.
Самое сильное впечатление.
Когда мы только взяли машину,  развернувшись на Площади Победы мы поехали куда глаза глядят куда показывает навигатор знакомиться с городом. Проезжая по мосту через Преголю (спасибо, Костя, теперь я знаю как ее зовут)), я увидела нечто, что поразило меня до глубины души. Я закричала, замахала руками, чтобы обратить внимание на ЭТО, но мост быстро закончился, пока мы думали, как и где развернуться, уехали совсем далеко и решили уже не возвращаться. Но я все-таки нашла ЭТО и вот на что это ЭТО похоже:



Памятник, ага. Но КАКОЙ. По-моему, это чудовищно. Ну правда. У меня долго не выходил из головы образ этого непонятного дядьки то ли в короне, то ли в митре, который держит в руке то ли город, то ли еще что-то подобное на фоне ужасающей белой стамески, похожей на московского Космонавта. Совершеннейший оксюморон. Нелепое сочетание совкового бетона и благородного металла. Теперь я рассмотрела этот невероятный симбиоз и на фото он не так сильно оскорбляет мои эстетические чувства, но тогда это на меня подействовало сильно.

Раскроем же карты. Дядька в "то ли короне, то ли в митре" - Николай Чудотворец, которому по статусу положено находиться в морском городе, поскольку Святой Николай - покровитель всех моряков и прочих путешественников, отдающих себя на волю водной стихии. Отчего у него меч в одной и город в другой я точно не знаю, но, видимо авторы полагают, что добро должно быть с кулаками.А белая стелла, напоминающая паруса, внимание - памятник рыбакам (Пионерам океанического лова), был установлен в Калининграде в 1978 году.
То есть по сути все верно и по теме. Но боже мой, ЗАЧЕМ ИХ СТАВИТЬ РЯДОМ?!?!?! Кто тот гениальный художник, который решил, что они могут составить единую композицию?! Боже... Меня расстраивает такой безвкусный подход. Паруса на фоне такого Дворца спорта, этой бетонной набережной и ничем не примечательного моста выглядят вполне органично, а новорусский Николай с явными признаками религиозности и монаршими замашками вообще никак не вписывается в эту советскую концепцию. И если бы это был стеб, то я бы еще поняла. Но тут не до юмора.

Все-таки Калининград очень странный город.

Вот вам Николай поближе.


Метки:  

Кто боится Георгия Полтавченко

Пятница, 02 Марта 2012 г. 16:21 + в цитатник
В колонках играет - Чичерина - Пожарные

Вчера в Петербурге наступила весна. По-военному точно, строго по расписанию. Наступила и пошла плавить лед и снег, запруживать тротуары лужами, вешать сосули и поливать дождем. А все почему? Это вам не Валентина Матвиена с лазерными бластерами - гроза сосуль, Полтавченко - военный в отставке, тут не забалуешь. Четвертого января врубил зиму - тут вам и снега сколько положено и город аккуратно расчищен и дисциплинированные сосули расти побоялись. И вчера не забыл кнопку на волшебном метеопульте нажать. Второй день оттепель, все тает ударными темпами, дождь сменяет мокрые хлопья снега.
Страшно представить себе первое июня... 


 


Метки:  

И сломали Польшу! Часть вторая: Калининград вечером.

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 03:43 + в цитатник



Времени в Калининграде у нас было совсем немного - нужно было выдвигаться в сторону границы, прохождение которой всегда лотерея - полчаса или полдня. Поэтому, поболтавшись немного по городу, отобедав в кафе мы напоследок решили навестить сердце города - остров Канта. Там находится старинный собор, могила Канта и памятник основателю Кенигсбергского Университета. На удивление, на острове было почти совершенно безлюдно, собор внушал своей мощью, Кант мирно спал, а наши шаги гулко звучали, отражаясь от стен.
Рядом с островом находится Рыбная деревня - комплекс построек, воссоздающих примерный вид города. Это несколько зданий вдоль реки, набережная, несколько скульптур, большой деревянный макет парусника, стоящий на земле и шикарный, судя по интерьеру, который мы увидели через окно, ресторан. На фоне окружающего пейзажа смотрится жутким новоделом, но с другой стороны, учитывая архитектурные потери во время войны, это, наверное, все-таки нужно и полезно. Жителям, детям, туристам.

На этом наша прогулка по вечернему Калининграду закончилась. Мы познакомились с ассортиментом местного универсама, слегка запаслись провиантом и отправились навстречу приключениям.

Кстати, по поводу фотографией. Девяносто процентов из них сделаны карманной кэноновской мыльницей, которую я продолжаю испытывать, остальные десять - камерой на телефоне. Качество, разумеется, заметно хуже, чем у зеркалки, но мне пока еще нравится удобство, легкость и скорость съемки крошкой кэноном. И еще я их совсем не обрабатываю - стараюсь любить кадры такими, какими они выходят из-под моих кривых ручек. Впрочем, зеркалкой я тоже что-то сняла в этой поездке, может быть выложу в конце серии, там попадались интересные снимки.






В этой вот небольшой пристройке к собору и находится могила Канта. А справа, на другой стороне дорожки - памятник основателю Университета.


Он немного похож на Генриха VIII, английского. Того, который "Синяя борода".






И снова таблички))


Асимметричный, огромный, основательный.




У входа растет роза


Объектив запотел


Калининградцы - люди здоровые и крепкие, судя по этой скульптуре)


Вид на Рыбную деревню. Слева: фахверковый дом, маяк, два здания за ним. Далее - жилые кварталы.


"Деревня" в профиль)




Можно примерить сапожок и шпагу:


"Подожми ногу, Анна!" (с) :))


Заявка на фахверк


Брандмауэр шкиперской гостиницы


Шикарный ресторан с видом на набережную.


Мотылек и портовая женщина))




Мы тоже нашли себе жениха, немножко бронзового)


Попугая с плечаааа, старый боцман, снимииии... (с)



 


Метки:  

И сломали Польшу! Часть первая: Калининград днем.

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 04:54 + в цитатник


Все это была чистой воды авантюра. Честно говоря, я до последнего момента не верила, что у нас получится. Даже когда в кармане уже лежали авиабилеты. Даже когда стояла у стойки регистрации. Но вот когда я увидела оранжево-серое здание аэропорта в Храброво, под ложечкой  заворочалось что-то сладостно-приятное, пробежало по струнам воспоминаний и я уверилась, наконец, что нас ждут великие дела приключения, старые и новые края, воспоминания о лете, гитара, бесконечные польские дороги-аллеи, бескрайние снежные поля вместо алых маковых и прочее неизвестное, но прекрасное будущее.

Калининград можно любить уже за одно то, что до него из Москвы и Петербурга лететь примерно одинаково - чуть больше часа. Для нашей московско-питерской компании то, что нужно. В городе-колыбели трех революций было холодно как на полюсе и пасмурно как... всегда. Калининград встретил брейгелевскими, почти бесснежными, пейзажами и теплым влажным ветром.

Пулково -1.



Недостроенное здание аэропорта в Храброво



Брейгелевский, почти акварельный пейзаж.


Ребята прилетели на час раньше меня и уже уехали в город за арендованной машиной. Мне пришло сообщение "Садись на автобус и до Победы" и я поехала. Автобусы модные, новая дорога отличная, но то ли некоторая провинциальная манера одеваться попутчиков по автобусу, то ли изредка попадавшиеся домики за окном, то ли унылая пасмурная погода или забавная местечковая радиостанция все время напоминали, что я в России. Так и просится под перо, "в богом забытой России". Мы въехали на окраину Калининграда, замелькали дома, предприятия, люди, собаки... Ближе к центру попалась пара грандиозных строек, пара крепостных кирпичных ворот, о которых читала на сайте города. Мы встретились на площади, сели в машину и НАЧАЛОСЬ.

железобетонная стелла на въезде в город


одна из грандиозных строек


Проезжая по мосту, увидели совершенно невообразимый памятник, у которого мы уже не успели свернуть, что даже немного жаль. Потому что был он ужасно странный: такая длинная белая стелла, устремленная вверх, и перед ней бронзовая фигура то ли царя, то ли еще кого в полный рост, в какой-то длиннополой одежде и будто бы старинной русской шапке. А на руке он держал что-то вроде макета собора. Мы быстро проехали, да и не совсем рядом, так что возможно мне что-то и показалось. Но вот совершеннейшая дикая эклектика в этом арт-объекте нас просто потрясла.

Зато мы не смогли проехать мимо кораблей, все же Саша и Андрей  выросли на яхтах и сами МС и КМС яхтенного спорта. Парусников зимой мы не нашли, но с "Космонавтом Виктором Пацаевым" немножко познакомились.







интересный двухярусный мост




Калининград - город странных вывесок, город эклектики, архитектурных странностей, и необычных названий улиц.
Честно говоря, мне после Петербурга было очень странно - все дома разные, никакого стилистического единства. Даже в старых кварталах то новый до, то неуместные надстройки на красивом старом, то белые стеклопакеты, уродующие фасад. Но это чисто мои впечатления. Многое мы видели только из окон автомобиля, даже до ворот ни до одних так и не добрались. Похоже, после войны от города не осталось практически камня на камне. Это большая потеря, я считаю.

Старые кварталы.




Центрабанк Калининградской области. Здание слева ПРИСТРОЕНО к этому красному прекрасному дому - бывшей гимназии 19 века.



старинный и очень красивый пожарный гидрант.


Андрей и искусство (справа Шопен)). Живые цветы у памятника композитору - это здорово.




Кукольный театр!


Вывески.

Лидер списка странных вывесок это, конечно же, БОЛЬШАЯ ЕВРОСЕТЬ. С кем они соревнуются и чем меряются - загадка.


Слон красоты. Калининград, похоже, город всего большого.


Магазин КОВРЫ НА ОСТРОВЕ. По мне так дико звучит, хотя, может это я придираюсь?
И Впервые в КАЛИНИНГРАДЕ ковры из НОВОЗЕЛАНДСКОЙ шерсти производство МОЛДОВА. Ковер-интернационалист просто!



Бедный композитор.
Там целый район улиц, названных в честь знаменитых музыкантов.


А рядом вот такие улицы. Там еще соседняя то ли в честь Ермака, то ли еще какого-то исторического персонажа, довольно неоднозначного.


Мы еще немного погуляли по самому центру:



Здание городского суда и памятник борющимся зубром, который, благодаря нашим оговоркам превратился в памятник моющимся бобрам.



Да! Это желтый цвет!))) Студенты развлекаются.


Здание ФСБ





Это же здание сбоку и характерная решетка.


Калининградский треугольник.


Эстонская кошка Касерина подружилась с калининградским Петром I




Общество чистых тарелок




Для меня Калининград остался таким же, как одна из его центральных площадей на этой фотке - с кучей машин, разномастными зданиями, тут же новопостроенными церквями и Большими Евросетями.


Метки:  

Тахко 2012, часть вторая

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 04:45 + в цитатник

Обещанного три года ждут. Мне в спину дышат польские фоты, потому вот:

Какая это невероятная красота - кататься в густеющих синих сумерках!

































Наш поселок ранним утром.






Наши склоны из окна





Пока, Тахко! Было здорово ;)

 


Метки:  

Тахко 2012, часть первая

Понедельник, 30 Января 2012 г. 04:18 + в цитатник

Сразу после Нового года я уехала в Финляндию. Честно говоря, сейчас мне уже сложно делиться впечатлениями - все начисто снесено Польшей. Но в сухом остатке - отличное катание и интересная работа в новом качестве. Точнее даже в разных качествах.

У меня есть неопубликованный австрийский пост о  подвигах на склонах, о том как меня вытаскивали вне трасс и на трамплины. Я очень горжусь, что ни разу не отказалась и заставила себя, поскольку это всегда оказывалось хоть и жутким, но удовольствием, плюс хоть немного, но улучшало уровень катания. Так вот, в Финляндии этого внетрассового удовольствия было хоть отбавляй. Проблемы со снегом этой зимой известные и не миновали даже Тахко, которое строго на север в 600 км от Петербурга. Нас это, разумеется, беспокоило, но на второй день весь регион просто накрыл снегопад, который шел почти сутки. И вот трассы, которых к нашему приезду было всего три, начали появляться как грибы после дождя. Несмотря на это, когда мы уезжали, их все равно было открыто что-то в районе половины от общего числа. Вы сами понимаете, что такое для русского человека слово "закрыто", особенно если это нетронутый склон, где снега в некоторых местах бывало по пояс. Это было совершенно чудесно. Потому что не страшно мчаться, закладывать повороты - снежное одеяло простит все ошибки, а все препятствия видны издалека. На целинном снегу катание совсем другое - легкое, скорое. Быстро осваиваешь другую технику управления. Мы как-то с детьми провели весь день в этих снежных дебрях (Ира - тренер катальной группы, трое новичков и я), я  ужасом думала, чему дети могут научиться, если они толком еще не катаются? Ребята больше ходили, чем ездили. Но к концу тренировки, когда мы вернулись на наш привычный склон, они, к моему удивлению, поехали вполне уверенно, даже весьма хорошо. Все познается в сравнении.

Конечно немного жаль, что трассы короче, чем в горах, и что сноуборд-парка, как такового, не было. Зато я, кажется, окончательно поборола свой страх перед бугельными подъемниками. Просто потому, что единственная креселка заработала в последний день, да она и неудобная какая-то была - только с середины склона, на котором мы и бывали нечасто. Конечно тут (и вообще, особенно вообще) большое спасибо Ире, которая каталась со мной на бугеле почти всегда, вытаскивала меня еще с Австрии в разные дебри. За ее мастерство, умение его передать, научить, показать, за то, что ей не страшно доверить свою жизнь, делая что-то очень сложное, и за пару фраз, которыми я себя подбадриваю. Сказанное вскользь в Австрии "Тебе наверное просто никто не говорил, что у тебя все хорошо?" (и ведь действительно, до того никто меня ни разу не хвалил, потому что никто и не тренировал, по сути, а если я и просила о чем-то, то только покритиковать). И уже тут, в Финляндии на мое какое-то сомнение о собственных успехах: "да нет, это мастерство растет"

А еще в Тахко все время была ночь. Честное слово. Какие-то беспросветные полярные сумерки. Как они там зимой живут - это же кошмар. Мы выходили чуть раньше девяти - были глубокие сумерки. Возвращались к половине третьего-трём и те же самые сумерки нас накрывали уже на пороге дома. Все дни были пасмурными, с низкой облачностью, а иногда и туманом, так что и без того низко появлявшееся солнце не могло нам ничем помочь. В последний день ненадолго разъяснилось, так хоть дышать стало полегче. Как тут не вспомнить Австрию, где практически все дни были солнечными.

Как бы то ни было, выводы о катании однозначно положительные. После Австрии и Финляндии я наверное впервые за все время, что катаюсь, наконец чувствую себя вполне уверенно на доске, даже начала ради интереса осваивать свитч - ездить неведущей ногой вперед. Это почти как заново вставать на доску - неудобно, непонятно, нужно снова прикладывать умственные усилия, формировать новый навык.. Зато как здорово вернуться в привычное положение после некоторой борьбы с собой. Вообще все это очень забавно - учиться. Как и в любом деле - можно бесконечно стремиться к совершенству и никогда его не достичь. Посмотрим, насколько хватит моего желания.

Вот примерно половина дозы некоторое количество финских фотографий. С комментариями.


Наш коттедж. ОЧЕНЬ удобный - с одной большой отлично оснащенной кухней внизу и одной крохотной наверху, сауной, мягкими креслами в холле сушильными шкафами (отличная вещь!), двумя плазменными панелями и музыкальным центром.


Приехали мы поздно, трассы ждали нас только на следующий день. Вот так они выглядели из окна. Далеко, минут пятнадцать-двадцать ходьбы.


Мост через озеро. Последние пять минут пути перед склонами. Если бы температура была ниже, оно бы замерзло настолько надежно, что из дома мы могли бы идти по нему до склона.
Панорама сделана моими кривыми руками, прощу прощения за качество.


забралась на вершину. внизу наш коттеджный поселок. видно наш дом. с лупой.


дальше несколько картинок с елками и снегом. это в первый день катания.
Кафе на вершине одного из склонов:


Решила проверить, можно ли с одной вершины доехать до другой, не спускаясь. Нельзя. Иду пешком, наслаждаюсь красотами.




Это еще легкий туман.






Ира



Я рассекаю


И снова елки и снег, снег и елки...


Вид на озеро. Там есть внушиельные причалы, вероятно летом должны быть небольшие яхты.


Аппендикс черной трассы. Прямо за выступом небольшой обрыв, а  дальше спокойно как в библиотеке.


Остановилась посреди трассы. Направо вот так:


Налево вот так:


кафе у одного из подъемников


Идеальный ребенок. По прозвищу Даня Бёртон. Девять лет, в анамнезе: танцы, японский, сноуборд и папа-гонщик. Настоящий мужчина - рассудителен, спокоен, денег в долг не берет, делает то, что должен и никогда не жалуется.  Поразил всех в самое сердце.


Вечер приезда. Дети осваивают кухню.


крохотная кухня на втором этаже - холодильник, плита, выяжка, посудомойка и МИКРОВОЛНОВКА-МАЛЮТКА. Я таких никогда не видела.


Около дома вместо зарядки ребята однажды слепили себе воображаемых друзей. Вы их тоже видите? Странно...


Второе, заднее крыльцо. Самое спокойное место. Перекуры, передышки, горячий чай с имбирем - все тут, на этих стульях.


Ну и чтобы вы не забывали про склоны - пара панорам:




Скоро вторая, заключительная часть!


Новый, две тысячи двенадцатый.

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 01:29 + в цитатник

Совершенно нет времени на ЖЖ, но ужасно не хочется забывать ни про замечательный Новый год, ни про интересную, насыщенную учебу, ни про работу и катание в Финляндии, ни про феерическую поездку в Польшу. Пусть хотя бы одной строкой будет. Бывает, что-то ищешь у себя в жж, пролистываешь записи и только удивляться успеваешь - ты ли эту жизнь живешь или несколько разных людей. Здорово все успевать, только мне хотя бы еще одного человека, чтобы записывал. Для памяти, а то у меня подростковый склероз уже перешел в девичью память, а там и до старческого маразма недалеко.

Для начала пусть будет Новый год. Он был внезапный и неожиданный, с елкой вверх тормашками, которую Саша, вбежав за полминуты до полуночи успел за три секунды до часа икс ловко закрепить каким-то хитрым альпинистским узлом за турник высоко под потолком. С тапочками-драконами и красным платьем, шампанским и отсчетом последних секунд громко-громко, хором, синхронно с каким-то общемировым сайтом времени. Без традиционного бюста президента по телевизору, зато с трогательным аудиопоздравлением из Канады; человеком-праздником в кардигане, с прической и при галстуке, который радостно и с поздравлениями выпал на меня из машины с открытой бутылкой шампанского (похоже, шампанское из горлА уже становится нашим фирменным знаком), прогулкой по Стрелке Васильевского, где самым веселым было наблюдать как танцуют, словно на сельских дискотеках дамочки вокруг сумочек, кружочком. С ночными пробками, искрящимся, словно новогодняя елка огнями, городом, с фейерверком на Невском (как нас только не загребли), свою руку положив на его - вот это отдача от ракетниц, ужином при свечах и долгими разговорами в машине уже у моей парадной. Ну и фраза вечера, разумеется: "Я сильный, я все могу!"

(слева не в фокусе веточка елки как раз))



Метки:  

Университетское

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 02:00 + в цитатник

Кто бы вы думали? Нет, не Мишель Пффайфер.. И не какая-либо другая звезда кинематографа, хотя могла бы.
Это трижды жена и трижды мать, проректор по научной работе, доктор педагогических наук, доцент, автор многочисленных статей и монографий, рецензент моего диплома и одна из моих университетских преподавателей - Кобрина Лариса Михайловна. Потрясающая женщина, которая, несмотря на жизнь за городом, работу, семью, спорт, путешествия, друзей и прочий активный образ жизни успевает комментировать практически все изменения на моей вконтактовской странице и периодически интересоваться моей жизнью.
Не перестаю ей удивляться.


Метки:  

Марафонец

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 01:29 + в цитатник

Если кто-то и заряжает меня по утрам позитивом, то это Димка. Человек, с которым не страшно перейти границу куда угодно; тот, кто будет бежать в гору не только со своим рюкзаком, но и с моим (при этом я все равно не смогу его догнать))). Тот, благодаря которому, я пробежала свои десять километров. Глядя на него, кажется, что все в твоих силах и то, чего ты хочешь - вот тут, на расстоянии вытянутой руки.
Он сделал ЭТО!
И я им очень горжусь.
http://dimi.pro/d/?p=151
http://dimi.pro/d/?p=162


Метки:  

Австрия. Часть третья. Горы и склоны.

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 03:57 + в цитатник

Пицталь - горнолыжный курорт средних размеров. Трасс более, чем достаточно, но подъемников немного. Особенное удобство, кстати, в том, что один раз предъявив внизу ски-пасс (на фуникулере), можно забыть о нем до самого конца катания, потому что внутри долины нет турникетов, фуникулер - единственный путь попасть наверх. Конечно, можно прилететь на вертолете, но там мы таких  любителей, в отличие от Обертауэрна, не видели. На вертолетах только спасатели летали (при нас забирали убравшегося мальчика маленького на легком таком, словно игрушечном геликоптере).

Основных подъемников, как и богатырей, три. Справа длинный бугель, посередине необычный фуникулер на головокружительную панораму, слева  красные яйца Яворжины красные кабинки с нарисованными горными козлами-турами - символами Пицталя, ведущие на самый любимый мной широкий склон с фанпарком.



В первый день я каталась на ближнем склоне с недлинной креселкой - разминала деревянные ноги. На следующий день мы всей толпой отправились на Панораму. Панорама - это название пика, высота 3770 метров, если я не путаю. Подъемник там интересный - сцепленные вместе четыре серебристых кабинки, в которых можно сидеть и стоять.  Ехать наверх жутковато привет, страшная высота, но тааааак красиво, что про все забываешь. Станция на самой вершине, там такое узкое место, сразу склон или еще метров десять ползком наверх и ты на крохотной смотровой площадке, откуда видно все до самого горизонта. Мы были в солнечный день (на вообще повезло с погодой кроме последнего дня), вид открывался просто невероятный - горные вершины, как понадкусанные ром-бабы в снегу-глазури, наша долина и много-много неба и воздуха.














смотровая площадка

вот так мы туда карабкались:



Дальше был самый ужасный спуск за все время катания. Честно говоря, я его почти не помню. Сразу от самой высокой точки там такое узкое укатанное место, огороженное сеткой, которое ведет уже непосредственно к широкому и очень крутому спуску. Трасса считается красной, но по сравнению с той красной, по которой я всегда ездила, эта красная - настоящая черная. В общем, на этом коротком узком участке я тупо и здорово навернулась, причем совершенно на ровном месте, и на хорошей скорости. Спасибо вовкиным защитным шортам, поскольку вся нагрузка пришлась на них. Механических повреждений удалось избежать, но толчок был такой силы, что, пардон за неэстетичное сравнение, внутренности чуть не выскочили через рот. Мозг тоже не обрадовался, потому что судя по болям, которые меня накрыли через час, он тоже здорово постучался в черепную коробку. Возможно, это было очень легкое сотрясение, но обошлось без последствий, я себя внимательно наблюдала. В общем, после падения я подкатила к отвесу, народ уже спускался вниз, причем все продвинутые и спускались довольно быстро, а мне после падения было не айс, к тому же отвес был в тени, вершина высоко, следовательно, на склоне была ледяная корка. Корка на горке. В конце отвеса я слегка убралась еще раз, дальше  реально не помню. Очень торопилась всех догнать, в итоге все равно не успела. Помню уже только как там внизу к подъемнику подъезжала. В общем, очень мне там наверху понравилось, но больше я туда не ездила - неприятные впечатления помешали, да и потом классный склон с парком нашелся. В последний день этот подъемник тоже закрыли, так Данька пошел ПЕШКОМ в этом тумане наверх. Два с половиной часа в ботинках и с доской ради пятнадцати минут фрирайда. Фанат.



Про длинный бугель.
Это пока самый длинный бугельный подъемник, который я когда-либо видела. Первый раз доехала только до середины, там остановка (на середине бугеля можно подсесть и доехать до верха, внизу шваберки подаются через одну именно с этой целью) и неожиданный бугор, на котором я и осталась. Второй раз мы ехали с Ирой и я добралась уже до самого конца. Ну он и длиннющий! Поднимает с 2800 на 3300 метров, а в длину я даже не могу предположить, сколько он.  С собой можно взять книгу чтобы читать или товарища, чтобы писать разговаривать. Там в середине, около станции подсадки, есть место, когда трасса и подъемник пересекаются. Это экстрим. Нужно успеть проехать между поднимающимися на бугеле. Никогда такого не видела.






Ну и вот про мой любимый склон. Пока там катала, поняла, что  наверное навсегда останусь любителем спокойных, без сильного уклона, ШИРОКИХ склонов. Это такое удовольствие. Все видно, людей как бы не было много, места хватает всем, хочешь гоняй, не хочешь - спускайся спокойно. В один день я экспроприировала у Захара его плеер (мы когда поднимались на фуникулере, он мне все время давал что-то послушать, знала, что за музыку беру) и откатала просто с невероятным удовольствием. Все-таки у меня другая подборка в плеере. И вроде не спокойная, но все равно не то. Насколько все познается в сравнении. Я, правда, с одним ухом, иначе не слышу, кто сзади едет, но и так получаешь такой потрясающий заряд, что и крутые горы покоряются легче.





Кстати, что еще было приятно, я совершенно не почувствовала этой высоты. То есть на второй день у нас девчонкам стало плохо даже, они уехали раньше. Я была готова к тому, что буду уставать, тяжело дышать, но совершенно, совершенно нет. Просто удивительно. Усталость накопилась только в конце, к пятому-шестому-седьмому дню. Правда, думаю, в этом виноваты не горы, а то, что мы не ложились раньше двух, а вставали в семь утра. Тут устанешь.


Метки:  

Австрия, часть вторая. Дорога на склоны.

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 02:10 + в цитатник


Мы жили почти у самого подножья ледника Пицталь, а точнее в четырех остановках. Насколько понимаю, городок называется Сент-Леонард, но называть городом разбросанные в километре-двух друг от друга по горному серпантину отели мне как-то странно. У нас было два отеля в комплексе и жили мы, не поверите, на улице (Вассвальд). То есть дорога между отелями - это улица. Прям как в Москве - любой закоулок - улица.

Наша гостиница был примерно на высоте 1600 метров, а катались мы где-то на трех тысячах. Каждое утро садились в автобус, проезжали четыре остановки в длину и метров сто в высоту, где нас ждал... ммм...  я не в курсе как это правильно называть по русски, по сути своей просто подъемник. На самом деле это такое диагональное метро - вагон человек на сто пятьдесят (написано, что на двести, но мне в это слабо верится) курсирует туда-сюда по рельсам в толще горы. Длина тоннеля три километра шестьсот метров, перепад высоты - километр сто, время в пути минут восемь. Рельсы в тоннеле одни, а вагончика два (один вверх, другой в это же время вниз). И в середине пути, когда ты видишь мчащийся навстречу вагон и это уже начинает напрягать, они вдруг волшебным образом разъезжаются. Секрет в том, что рельсы ненадолго раздваиваются в середине, вагоны встречаются, издают приветственно-победный свист  и равноудаляются каждый в своем направлении. Выражение лиц тех, кто видел этот маневр впервые несказанно радовало. Когда на тебя в темном туннеле по единственным рельсам мчится вагон, это как-то быстро лишает спокойствия. Я, к сожалению, не успела удивиться, да и в Зальцбурге точно такая же система фуникулеров в замок, видимо подсознательно ждала такого подвоха.
Кстати, интересно, дают ли молоко машинистам за вредность? Такие перепады высоты и давления по несколько раз в день, это наверное не очень полезно. Или наоборот, действуют общеукрепляюще?

в автобусе:

3056529_IMG_1815 (525x700, 200Kb)

 

подъемник в тоннеле:

3056529_IMG_1708 (525x700, 236Kb)

 

А это веселая птица синица, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится, в доме, который построил Джек феерическая очередь на этот фуникулер в первый день нашего катания. При том, что времени восемь сорок пять утра. Мы были в шоке. Это еще ее не всю видно, где-то треть людей внутри павильона. Потом мы узнали, что у немцев и австрийцев были какие-то праздники. На следующий день мой будильник прозвонил в 5.45, в восемь мы были у подъемника и спокойно, практически без очереди, попали на ледник. А потом начались будни и в девять утра было распрекрасно свободно.

 

 

3056529_IMG_1698 (700x525, 270Kb)

3056529_IMG_1697 (700x525, 256Kb)

 

Андрюха в авангарде:

3056529_IMG_1701 (700x525, 321Kb)

 

Чувство восторга, которое охватывает, когда ты выходишь на площадку и видишь эти невероятные горы, щуришься от слепящего солнца и снега, вдыхаешь чистейший прохладный альпийский воздух, оно просто не поддается шкалированию.
Стоишь и думаешь - ЭХХХХ, ХОРОШО-ТО КАК! Точнее даже не думаешь, а чувствуешь, смотришь и впитываешь эту красоту. Если бы можно было разделиться, то одна бы моя субличность так и просидела бы на какой-нибудь площадке с чашкой чая с лимоном. Мне, жителю равнин, не могут наскучить горы. Нет, если конечно задаться целью, заточить меня где-нибудь в подходящем месте...

3056529_DSC07276_Panorama (700x220, 153Kb)
 

3056529_DSC07284_Panorama (700x202, 117Kb)

3056529_DSC07338_Panorama (700x280, 173Kb)

 

В горах вообще вечная дилемма - кататься или любоваться? Забираешься на какую-нибудь вершину, дух захватывает от открывающихся взгляду просторов, замираешь и забываешь, зачем забралась. Каждый день, каждый подъем что-то неуловимо меняется: свет в зависимости от времени суток; погода - солнце и близкий, будто рукой подать чистейшей голубизны купол неба  или облака серым подвесным потолком закроют обзор, туман окунет долину в молоко или ветер обозлится, поднимет поземку, закружит вихрем и начнет швырять в лицо колкие льдинки. И ты летишь по широкому склону, вокруг никого, ветер в лицо, музыка в ухо, а вторым слышишь как вшшшшш-вшшшш, синхронизируясь с дыханием, кант разрезает склон, оставляя аккуратные волны. Повторяешь про себя какие-то мантры, вроде "не докручивай телом", "колени согни", а в какой-то момент просто ловишь себя на мысли, что уже не воспитываешь себя и не работаешь над техникой, а просто едешь в удовольствие, уверенная в том, что делаешь это как положено.

3056529_IMG_1851 (700x525, 162Kb)

 

Усталые и счастливые они возвращались домой))

3056529_DSC07296_Panorama (700x312, 185Kb)

 


Метки:  

Добрые люди - есть!

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 04:18 + в цитатник


- Кто людям помогааааает, лишь тратит время зря, ха-ха!
 Хорошими делааааами прославиться нельзя!


(с)


Можно. Я вот сейчас собираюсь прославить кое-каких неизвестных героев, сражающихся на фронте доброты. Незавершенный гештальт у меня. Чувствую, не отпустит, пока не напишу.

Так вот. В августе началось. Я такая - ваааау, потом ух ты, а потом - ну будет три раза - напишу. И потом третий раз - ох и ни фига себе! А я все не пишу. Не по-пионерски это, друзья мои. Пионер - всем пр.! Пора становиться ПР.

К чему вся эта бессмысленная, как грядущие выборы, вводная. К тому, что я давно хотела написать о хороших людях. На которых мне всегда везет, а в последнее время - особенно. Я понимаю, что наверное это зависит еще от взгляда на жизнь, оптимизма, еще кучи вещей, да. Кто-то видит вокруг зависть, ложь и обман, а другой - доброту и щедрость. Но ведь и везение никто не отменял! Мне везет.

Неизвестным бойцам невидимого фронта посвящается.

Вообще-то я хоть и Маша, но не особенно растеряша. То есть забыть что-либо вроде зонта и перчаток я всегда боюсь, потому все время проверяю - все ли со мной, оттого что-то протерять для меня - событие. Но в последнее время этот баланс нарушился - то ли я расслабилась, то ли еще что.
В августе, возвращаясь из спортклуба, я полезла в сумку за кошельком, чтобы оплатить проезд. Остановка длинная, я успела перетрясти все содержимое прежде чем покрылась холодным потом от прочного осознания - да, кошелька нет. Тадам! Шеф, шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! В горле пересохло, сознание сузилось, адекватность, - пока.
В раздевалке могла оставить или в ящике, а это провал - взял кто-нибудь и все дела. Это ж не расческа - такие вещи обычно легко найти - волосатую волосочесалку мало любителей согласится удочерить. То ли дело красивый кожаный кошелек, не говоря уже о содержимом. Денег, к слову, у меня там почти не было, но пластиковые карты, карты магазинов, большая часть из которых не восстанавливается... Мелкие заботы вытекали из большой неприятности со скоростью мысли.
Но делать нечего - решила попытать удачи, вернуться. Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Обреченно подхожу к стойке администратора, рассказываю упавшим голосом. И тут ПЫЩПЫЩ кто-то палочкой явно делает и ДА, КОШЕЛЕК У НИХ. И мало того, что в нем все цело, так еще девицы как-то вычислили, что это МОЙ кошелек, нашли меня в базе и ЗВОНИЛИ МНЕ, чтобы сказать, что он нашелся. Просто у меня деньги на телефоне закончились и звонок не прошел. В общем, сервис на грани фантастики, нервные клетки успокаивают нервных тигров, жизнь-то налаживается.

Тут бы мне, конечно, насторожиться, НО НЕТ, враг хитер и коварен бессмыслен и беспощаден.

Месяц-полтора спустя иду такая себе по улице. Точнее еду с работы на работу. БЕЗ СУМКИ И КОШЕЛЬКА. Это, кстати, удобно очень, главное, чтобы карманы были. Ну и вот иду я, иду, а мне все время звонят. Все время. И я такая - ДА, Я СКОРО БУДУ! Захожу, значит, в аптеку (попросили), а там такой магазинчик на раёне гопницком (на Сенной, для местных, есличо, Петербург Достоевского для приезжих), окошечко в глубине зала, тетенька оттуда торчит. Я пока советовалась-покупала, за мной очередь набежала, стоят, дышат в спину. И тут фармацевт произносит сакраментальную фразу: "А у вас ТРИДЦАТЬ ОДИН РУБЛЬ ЕСТЬ?" И началось. Я ЖЕ БЕЗ КОШЕЛЬКА, следовательно деньги, как у правильного холостяка, ровным слоем распределены по всем карманам. А там еще блеск для губ, карточка, ключи... Чертов тридцатьодинрубль! Вываливаю, госспадипрасти все это на прилавок, роюсь, НАХОЖУ, счастлиииивая, как будто мне Нобелевскую премию дали. В области фармакологии, да. Все счастливы, я все обратно ровным слоем запихиваю, прихлопываю и иду, куда положено.  Спустилась в переход, вышла с другой стороны площади, там Макдак, думаю, зайду, зря там что ли туалеты бесплатные. Вышла, иду на Фонтанку, ДАЙ, ДУМАЮ, ПОЗВОНЮ, а то что-то давно меня никто не тревожит. Руку в реку рак за руку... карман, а там только ровный слой. Ну, вы меня поняли. Никакого телефона. Ни малейшего. Ни намека. Ни запаха, блин. А времени уже прошло минут двадцать, наверное, с момента последнего разговора, который был перед аптекой как раз. Я начинаю отматывать назад - если он в туалете выпал, то все, провал, если в переходе - тем более, на улице - та же фигня. Аптека. Таааак... Я достаю все из карманов, ВЫКЛАДЫВАЮ ТЕЛЕФОН... Таааак! В аптеке! На прилавке!!! На чертовом прилавке!!! Причем не перед ней, а на такой лавочке, которая к столу прибита внизу с внешней стороны. То есть там, где видит только очередь. Ну и все, стоит ли бежать. Но ноги неотвратимо несут меня как преступника на место преступления. И чем ближе, тем бегу быстрее, будто бы это поможет. Вбегаю - никого в аптеке. Запыхавшись, безумно вращая глазами, с мольбой к тетеньке, будто это последняя просьба приговоренного:
- Я... Тут... телефон... такой...
немая сцена, секунды три фармацевт совершенно безэмоционально смотрит на меня, внутри все оборвалось, все, капец
- Даа... Телефон. АЛИЛУЙЯ!!! А какой у вас телефон?
- ЧЕРНЫЙ!!!
- ...
- Такой! Такой,  В ЧЕХОЛЬЧИКЕ!!!
- А я думала это мужчины, который...
- НЕТЭТОМОЙ!!!

я, в таком, похоже, обезумевшем неадеквате была, что диалог, конечно, совершенно идиотский с моей стороны.
Но телефон, несмотря на идиотизм ситуации, мне вернули.

И тут бы мне снова насторожиться. Но нет, фигли, загадочная русская душа ждала третьего случая, как в сказке.
А что вы думаете, мы где живем? Вуаля!

Еще через несколько времени сижу я в центре города, в Галерее. Ну как сижу - заходила в магазин после работы, устала, села там на променаде на скамеечку. По традиции, без сумки, зато с ГЛУБОКИМИ карманами. Уставшая, соображаю уже не очень, помахиваю ножками (скамейки высокие), сил набираюсь. Проверила все в телефоне, навела порядок в карманах, перчатки там, все дела. Подышала, пошла. Вдруг, метров через десять меня кто-то окликает. Я оборачиваюсь - стоит рядом здоровый такой гопник - все как положено - шапочка на макушке, узкие треники с лампасами, курточка невнятная, челюсть вперед, в глазах интеллект. В общем, первый парень на раёне, чо. Я, есссно, напряглась и уже думаю как бы незаметно притвориться веточкой и тихо полежать в углу, как говорит мне ВЕЖЛИВО царевич с раёна: "Девушка, Вы потеряли..." и лапищу тянет свою. А там не семки, не. КАРТОЧКА там моя, вот что! Я ж порядок в карманАх наводила, на колени все выложила, потом, когда вставала, она упала, а я не заметила. А он - заметил. Как тут не вспомнить моего товарища из Казани "У вас в Питере даже гопники вежливые!"
Ну и вот к чему приводит любовь к порядку, никогда так не делайте, дети.

Что, тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец?!
Не тут-то было.
Империя наносит ответный удар.

После случая с карточкой мне хотелось написать, но так редко в последнее время удается это делать, что все откладывала, а потом и забыла. Но Вселенная не дремлет и посылает нас нам знаки.
Еду сейчас вот вечером с репетиции. Ну и что, делайте ставки, господа?! Дай, думаю, звук включу НА ТЕЛЕФОНЕ, а то на репетиции выключила, а мне Воронцов должен звонить... А сумка у меня сегодня - всем сумкам сумка. Там с воскресенья конспекты лежат, партитуры репетиционные, книга, свежекупленная, ну и так, по мелочи, полная сумка. Я, значит, ревизию, провела как смогла, а троллейбус-то уже к дому подъезжает. Ну, я уже как танк - у меня мозоль уже от граблей эти, мне не больно. Да, телефон, да, разговаривала, спускаясь в гардероб, да, положила РЯДОМ С СУМКОЙ и ушла домой. Да, балбесина, да, ехать назад бессмысленно, потому что после меня там еще человек десять прошлось. И да, хороший был телефон.
Пришла, ругаю себя за то, что растеряша, тут же ругаю за то, что нельзя себя ругать, это всего лишь вещь, пусть и ценная-любимая; ругаю себя, что ругала телефон за то, что аккумулятора хватает едва ли на сутки и это подводило уже несколько раз, вот не любила его, ругала, он и потерялся. Попутно, чертыхаясь, пытаюсь набрать себе сообщение, потому что звонить бесполезно - вибро и звук выключены, но получается какая-то нежалостливая и малоосмысленная ерунда. Короче, провожу приятнейшие пятнадцать минут своей жизни, пока не решаю позвонить-таки туда на вахту, ну чем черт не шутит.
И стоит ли вам говорить... "А мы тут все ждем, кто на него позвонит, чтобы ответить и сказать, что он у нас."

Утром поеду забирать мой ценный груз. Конфет куплю по дороге.

И да, добрых людей больше. Пусть вам на них тоже везет;)


Метки:  

А дорога дальше мчится, пылится, клубится...

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 01:54 + в цитатник

Ну и вот. Как мы ехали.
Для начала скажу, что благодаря господину президенту и его умным министрам мы чуть было не проспали наш рейс. Нет,  я-то, пожизненный президент клуба "Мы ни за что не ляжем раньше трех!", быстро разгадала заговор гаджетов и легким движением руки перевела часы на телефоне (где стояли уже четыре будильника), на час вперед, когда они по старой памяти назад рванули. Правда это мне ничуть не помешало проспать подъем и проснуться от второго уже по счету звонка Захара "буду через 15 минут". В общем, это были самые быстрые сборы в моей жизни))

Потом был аэропорт, 2.40 на самолете до Мюнхена и долгая дорога в дюнах сначала по южной Баварии, потом все выше и выше в Альпы. Мы отчаянно пытались поспать, но очень быстро превратились в толпу японских туристов, которые наперебой щелкают затворами фотоаппаратов. Посмотрите направо, посмотрите налево. Количество фотодевайсов на один квадратный метр приближалось к астрономическим пяти, пейзажи попадались один красивей другого, мы наскакивали друг на друга в попытке запечатлеть хотя бы что-нибудь, в суматохе смешались люди, кони, в общем, поспали, чего уж там.

Третий раз в Австрии и никак не могу привыкнуть к этой невероятной для жителя равнин красоте. К этим горам, аккуратным маааленьким городкам вдоль дороги, одиноким домикам-шале на отвесных скалах или зеленых склонах, горному серпантину, спокойствию и размеренности. Мне кажется, я бы сошла с ума, если бы каждый день у меня был такой вид из окна, как у каждого третьего австрийца. Натурально, задохнулась бы от восторга. КАК они могут быть такими спокойными, когда вокруг ТАКАЯ КРАСОТА?! Я не удивляюсь, что Моцарт писал такую божественную музыку. Посмотришь вокруг - и захочется писать все - стихи, прозу, музыку, черти что еще.

Кажется, человек просто не может вырасти неправильным, злым, если каждый день видит это самое настоящее, самое чистое и истинное - природную красоту. У нас осень - это слякоть, свинцовое низкое небо, сырость и холод, не поймешь, где рассвет, где закат. Как не впасть в депрессию, не разувериться во всем, не обозлиться. А тут даже как-то тянет быть консервативным, честным и правильным, легким и приятным, вежливым и добросердечным. И туманы, ветер и снег в лицо не делают тебя резким и вспыльчивым, а только характер закаливают.

А еще я ужасно люблю ехать куда-нибудь. Иногда даже все равно куда. Часами могу смотреть в окно как сменяют друг друга пейзажи, время суток или времена года. Жадно вглядываешься, впитываешь всю эту красоту, будто пьешь ее. И, кажется, синхронизируешься и гармонизируешься со всем, что вокруг.


Вот вам красивейшие австрийские серпантины. Для затравки перед фотами со склонов)

Приехали. Еще один поворот. Впереди - Пицталь.


Метки:  

Здесь вам не равнина, здесь климат иной...

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 13:01 + в цитатник

Вернулась из Австрии. Теперь у меня горнолыжная ломка после склонов, сказочные воспоминания, гордость от преодоления трамплинов и пары фрирайдовых спусков. Ну и так как я уже выспалась, наверное понемногу буду выкладывать фото.

Какие же они там аккуратные. Доброжелательные. Природа - феерическая, как там быть неправильными - непонятно. Осень чистая и сухая, будто декорация. Обстановка будто диктует жизнь по правилам. И никакой депрессии. Горы и долины, городки и родниковая вода из-под крана. Чувствую, что не удивилась бы фиолетовой милковской корове, если бы та спокойно вышла из-за очередной горы.
А ночи?! Никогда не забуду вот эту, последнюю, нашу получасовую прогулку до клуба. Вдоль ручья по нашей долине и его журчание, и водопады, и наш смех, и шампанское из горлА, а сверху звездное небо и молочные горы слева, отблеском на которых луна, и только остается догадываться, ЧТО за вид сейчас с нашей Панорамы на неоновые как у Куинджи вершины.



Сен-Леонард, Пицталь, Австрия.
Это мы подъезжаем к отелю, я успела через окно щелкнуть (правда все немного синюшное получилось, оттого, что тень). Наш домик - самый правый, с солнечными батареями на крыше. Вид из номера был прямо на ледник, что на заднем плане. До него четыре остановки на автобусе. До клуба - две;)) Справа под дорогой, в долине, ручей с бирюзовой водой, в него два или три небольших водопада вливаются. Покажу еще;)




Ну и вот наш номер. Он был классный - уютный и очень светлый, как я люблю, так что его тоже запротоколировала, чего обычно не делаю.




Метки:  

Поиск сообщений в talk-to-me
Страницы: 26 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь