-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761




I will survive.


Внуки войны

Пятница, 21 Мая 2010 г. 01:45 + в цитатник

 

Прочла и сижу в смятении. Узнала себя в очень, очень многом. Так вот откуда ноги растут... Конечно не всё, но некоторое прям вот из моей жизни, будто подсмотрели. Бывают совпадения, и вообще... но чтоб настолько. Видно есть зерно истины. И то что ничего никогда не рассказывала, и это вечное желание всё контролировать, опекать, этот перфекционизм, стремление к порядку, при этом приступы неорганизованности. И ведь я до сих пор в доме мужик - гвоздь там забить, розетку починить, стены сверлить, руки растут откуда надо, только силы не всегда хватает, а мама ничего не может сама, даже банку маринованых огурцов из магазина открыть, так и будет с закрытой сидеть, пока я не приду. В лето после окончания школы  ремонт делала в кухне и коридоре (дед руководил - помогать не мог), потолки белила, обои, мебель двигала. С тех пор зареклась, правда - тяжело очень. Типичный Дядя Федор.

И вообще, мне уже лет в десять казалось, что мне сорок. Подруга моя школьная, которая, к слову, старше меня на девять месяцев (в школе эта была значимая разница), как-то уже после того как мы школу закончили, сказала что ВСЕГДА считала, что как раз я старше, потому все время советовалась и брала с меня пример.
Да и в девяностые было как-то не до детства. Родители были заняты зарабатыванием, в лучшем случае, а мы да, с ключом на шее и чем тише и беспроблемнее, тем лучше. Нельзя жаловаться.

Радует только то, что в любом случае избавление от чего-либо происходит через осознание. Наверное это нужно было прочитать.

 

"Итак, третье поколение. Не буду здесь жестко привязываться к годам рождения, потому что кого-то родили в 18, кого-то – в 34, чем дальше, тем больше размываются отчетливые «берега» потока. Здесь важна передача сценария, а возраст может быть от 50 до 30. Короче, внуки военного поколения, дети детей войны.

«С нас причитается» -- это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация».
А что было делать? Недолюбленные дети войны распространяли вокруг столь мощные флюиды беспомощности, что не откликнуться было невозможно. Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась. Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет», «Я очень по отцу тосковал, даже плакал потихоньку. Но маме говорил, что мне хорошо и он мне совсем не нужен. Она очень зилась на него после  развода».
И это все вполне благополучные семьи, бывало и так, что дети искали пьяных отцов по канавам и на себе притаскивали домой, а мамочку из петли вытаскивали собственными руками или таблетки от нее прятали. Лет эдак в восемь.
А еще разводы, как мы помним, или жизнь в стиле кошка с собакой» (ради детей, конечно). И дети-посредники, миротворцы, которые душу готовы продать, чтобы помирить родителей, чтобы склеить снова семейное хрупкое благополучие. Не жаловаться, не обострять, не отсвечивать, а то папа рассердится, а мама заплачет, и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить», а это очень страшно. Научиться предвидеть, сглаживать углы, разряжать обстановку. Быть всегда бдительным, присматривать за семьей. Ибо больше некому.

Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.
Или помните мальчика Рому из фильма«Вам и не снилось»? Ему 16, и он единственный взрослый из всех героев фильма. Его родители – типичные «дети войны», родители девочки – «вечные подростки», учительница, бабушка… Этих утешить, тут поддержать, тех помирить, там помочь, здесь слезы вытереть. И все это на фоне причитаний взрослых, мол, рано еще для любви. Ага, а их всех нянчить – в самый раз.

Так все детство. А когда настала пора вырасти и оставить дом – муки невозможной сепарации, и вина, вина, вина, пополам со злостью, и выбор очень веселый: отделись – и это убьет мамочку, или останься и умри как личность сам.

Впрочем, если ты останешься, тебе все время будут говорить, что нужно устраивать собственную жизнь, и что ты все делаешь не так, нехорошо и неправильно, иначе уже давно была бы своя семья. При появлении любого кандидата он, естественно, оказывался бы никуда не годным, и против него начиналась бы долгая подспудная война до победного конца. Про это все столько есть фильмов и книг, что даже перечислять не буду.

Интересно, что при все при этом и сами они, и их родители воспринимали свое детство как вполне хорошее.
В самом деле: дети любимые, родители живы, жизнь вполне благополучная. Впервые за долгие годы – счастливое детство без голода, эпидемий, войны и всего такого.
Ну, почти счастливое. Потому что еще были детский сад, часто с пятидневкой, и школа, и лагеря и прочие прелести советского детства, которые были кому в масть, а кому и не очень. И насилия там было немало, и унижений, а родители-то беспомощные, защитить не могли. Или даже на самом деле могли бы, но дети к ним не обращались, берегли. Я вот ни разу маме не рассказывала, что детском саду тряпкой по морде бьют и перловку через рвотные спазмы в рот пихают. Хотя теперь, задним числом, понимаю, что она бы, пожалуй, этот сад разнесла бы по камешку. Но тогда мне казалось – нельзя.

Это вечная проблема – ребенок некритичен, он не может здраво оценить реальное положение дел. Он все всегда принимает на свой счет и сильно преувеличивает. И всегда готов принести себя в жертву. Так же, как дети войны приняли обычные усталость и горе за нелюбовь, так же их дети принимали некоторую невзрослость пап и мам за полную уязвимость и беспомощность. Хотя не было этого в большинстве случаев, и вполне могли родители за детей постоять, и не рассыпались бы, не умерили от сердечного приступа. И соседа бы укоротили, и няньку, и купили бы что надо, и разрешили с папой видеться. Но – дети боялись. Преувеличивали, перестраховывались. Иногда потом, когда все раскрывалось, родители в ужасе спрашивали: «Ну, почему ты мне сказал? Да я бы, конечно…» Нет ответа. Потому что – нельзя. Так чувствовалось, и все.

Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.
Но есть у гиперотвественности, как у всякого «гипер» и другая сторона. Если внутреннему ребенку военных детей не хватало любви и безопасности, то внутреннему ребенку «поколения дяди Федора» не хватало детскости, беззаботности. А внутренний ребенок – он свое возьмет по-любому, он такой. Ну и берет. Именно у людей этого поколения часто наблюдается такая штука, как «агрессивно-пассивное поведение». Это значит, что в ситуации «надо, но не хочется» человек не протестует открыто: «не хочу и не буду!», но и не смиряется «ну, надо, так надо». Он всякими разными, порой весьма изобретательными способами, устраивает саботаж. Забывает, откладывает на потом, не успевает, обещает и не делает, опаздывает везде и всюду  и т. п. Ох, начальники от этого воют прямо: ну, такой хороший специалист, профи, умница, талант, но такой неорганизованный…
Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей. И при этом сами не ощущают себя «вполне взрослыми», нет «чувства зрелости». Молодость как-то прыжком переходит в пожилой возраст. И обратно, иногда по нескольку раз в день.

Еще заметно сказываются последствия «слияния» с родителями, всего этого «жить жизнью ребенка». Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник... Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно.

 А что с семьей? Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью), у многих не получилось с прочным браком, или получилось не с первой попытки, а только после отделения (внутреннего) от родителей.
Конечно, полученные и усвоенный в детстве установки про то, что мужики только и ждут, чтобы «поматросить и бросить», а бабы только и стремятся, что «подмять под себя», счастью в личной жизни не способствуют. Но появилась способность «выяснять отношения», слышать друг друга, договариваться. Разводы стали чаще, поскольку перестали восприниматься как катастрофа и крушение всей жизни, но они обычно менее кровавые, все чаще разведенные супруги могут потом вполне конструктивно общаться и вместе заниматься детьми.

...

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ.
И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?

В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
И родительствуют они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.
Но это поколение еще только входит в жизнь, не будем пока на него ярлыки вешать. Жизнь покажет."

 

ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html


Метки:  

Хипстерское

Среда, 19 Мая 2010 г. 03:33 + в цитатник


Навеяно одним молодым человеком и двумя его подружками.  Хотя, если вдуматься, представителей этого течения вокруг не так уж и мало.
Мне, в общем-то все равно.Подростки есть подростки, какой-нибудь ерундой да увлекутся. Вот эмо уже не в моде, теперь очередь хипстеров. Посмотрим, сколько они протянут.

Хипстер защищает своих:
"Итак, возвращаясь к бунту... Свергнув одну систему, мы сами посадим на трон другую такую же. Можно забраться на самый верх упомянутой вертикали, но – вот незадача, - пока туда доберешься, станет не до гуманных проектов по улучшению мироздания. Поэтому все сидят и молчат по своим углам. Да - это заранее пораженческая позиция, объективно признающая бесполезность бунта. Я думаю, что хипстеры – это бескровная революция снизу. Милое ретро, дурачество и попытки творить (кстати, все попытки создавать новое начинаются с подражания кому-либо)- все это не приносит никому вреда, но откладывается в умах. Тем более что это движение подразумевает наличие моральных устоев. Хипстеры-толпа могут быть истолкованы как самый темный час перед рассветом. Пусть они бездумные потребители, но тогда они свою роль сыграют блестяще. Такое массовое сознательное отупение и поедание обломков культуры, объявленных элитарными, не может не привести к окончательному развалу, размытию четких очертаний искусства и культуры вообще. Уже теперь грань вменяемости настолько неразличима, что высоким искусством гордо называют фотографии мертвых младенцев. Самое страшное заключается в том, что и такое искусство можно понять. А ведь именно в искусстве отражается дух времени. И когда искусство опустится до эклектики и отрицания себя самого, распадется до жалких бессмысленных фрагментов, в которых только и можно будет искать философский подтекст – и находить тысячи противоречивых объяснений, - только тогда все окончательно рухнет под собственным весом, вся эта шаткая, сгнившая конструкция в духе планов Даллеса. И наступит Новое Возрождение."
 

Другая точка зрения:
"Хипстеры – придаток молодёжной культуры, который вроде бы существует, но не несёт в себе никакой функции или смысла. Что-то вроде аппендикса, который ещё не начал гнить. Об этом и говорит Сапрыкин, вся эта расслабленная молодёжь безумно надоедает, в её существовании нет никакой ценности, а радость новизны уже давно прошла.
Хипстеры обеспечены. Вот в чём секрет их апатии. Им не за что бороться, некого свергать. Тут как в песне, бабло побеждает зло. Пластмассовый китайский ломокомпакт окупается в производстве несколько раз и стоит отнюдь не дёшево. Молескин – самые дорогие блокноты из доступных. Шмотки – вообще отдельная статья, мода хипстеров это огромный рынок, и подростки обоих полов готовы до последней тряпки скупать новые поступления. При этом хипстеры любят посидеть в правильных кофейнях, барах, просто правильных местах. И у их родителей есть на это деньги. Идеология хипстера – «мне всё по барабану, я вижу всё исключительно через призму своего внутреннего мира». Поэтому хипстеры склонны к романтике и ведению блогов, таким образом они несут свой внутренний мир во внешнюю среду, а я опять читаю во френдленте пространные посты про мороженное, воздушные шарики, море и новую инди-нетленку из какой-нибудь Канады.
В итоге, почти все хипстеры хотят получить высшее образование, зашибать как минимум десятку в месяц и не париться. Вот так и пройдёт вся эта унылая лабуда про цветные ленточки и сверхчувственное мироощущение, которое редко способно удивить, настолько предсказуемой стала вся эта инди-эстетика. Хипстеры – пустышка, так же как и эмо. На наших глазах появился новый феномен – субкультуры без всякого порыва, движения, цели. Субкультуры сами по себе. Субкультуры обеспеченных и сытых. Субкультуры с идеологией накопления каких-то благ, мерчендайза и бесцельным пожиранием эмоций.
Может статься это трагедия – нежелание молодёжи толкать планету? Где ярость, где эмоции, где крушение старых бастионов и возведение новых идолов с кроваво-красными пальцами, которые терзают струны лакированных малиновым джемом гитар?"


Метки:  

Русскую культуру сохраняют где угодно, только не у нас.

Пятница, 14 Мая 2010 г. 01:07 + в цитатник


Прочитала в журнале у Рустема, была сильно удивлена.

"Мы в форте Росс, бывшем русском поселении в северной Калифорнии. Месте, про которое я много слышал, читал и мечтал когда-нибудь оказаться здесь. Весной 1812 года лейтенант Иван Александрович Кусков высадился в этом месте с сотней русских и алеутов-охотников — к этому времени здешняя земля была уже куплена русскими у местных индейцев племени кашайя-помо за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Новая русская колония нужна была, чтобы снабжать провиантом русские поселения на Аляске и Алеутах. Кусков сотоварищи стали строить крепость в стиле традиционных крепостей Сибири и Аляски — частокол, угловые башни-пакгаузы и бревенчатые дома. Алеуты построили свои жилища с внешней стороны главных ворот, прямо на берегу океана. Это были опытные охотники на морского котика, вместе с ними здесь появились сорок байдарок для охоты на зверя.

Русским нужно было налаживать отношения с местными жителями — индейцами и испанцами, которые считали все побережье Тихого океана своей территорией. Надо сказать, что русские оказались прекрасными дипломатами — с индейцами, в отличие от испанцев, они считались, отношения строили аккуратно, старались с ними дружить и отец Иоанн Вениаминов крестил в православную веру только тех туземцев, кто хотел этого. Более того, русские наградили вождей местных индейских племен специальными охранными медалями «Союзные России», как бы взяв индейцев под свою защиту.

Русская Американская компания умело взялась за дело и хозяйство русской колонии крепло год от года. Именно здесь была построена первая в Калифорнии ветряная мельница, судостроительная верфь, первый фруктовый сад и виноградник. Русские успешно разводили скот, отправляли шерсть на экспорт, делали мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, повозки, выделывали кожу, обрабатывали железо и медь.

В музее форта хранится одежда и предметы быта колонистов. Всё это, конечно, уже реконструкция — от оригинального форта остался остался только домик последнего коменданта крепости — Александра Гавриловича Ротчева — при восстановлении дома применялся оставшийся строительный материал.

Несмотря на то, что вблизи крепости протекал ручей, внутри крепости был вырыт колодец на случай вражеской атаки. После смерти губернатора Хосе Хоакима де Аррилаги, который очень хорошо относился к русским поселенцам, испанцы заняли жесткую позицию, требуя убрать колонию с калифорнийской земли. До вооруженных стычек не доходило, но власти в Мадриде приказали запретить торговлю с русскими. Местные жители не очень-то слушали мадридское начальство — им было интересно обменивать продовольствие на изделия русских ремесленников, работавших в форте. В 1821 г. Мексика отделилась от Испании и торговля стала активно развиваться — русские начали снабжать мексиканцев оружием.

Однако, самое интересное происходило в другом конце форта:

Под проливным дождем у флагштока собрались школьники из Сан-Франциско. В этот день у них закончилось двухдневная ролевая игра в форте Росс. Каждые две недели сюда приезжают ребята из разных школ, чтобы пожить здесь жизнью русских колонистов, попробовать себя в новом качестве. Они берут себе русские имена, носят русскую одежду (такую, какой они её себе представляют, конечно), поют русские песни, готовят пищу на костре. Это одна из частей большой работы, которую проводит The Fort Ross Interpretive Association — общество по сохранению крепости Росс. Всё это выглядело в тот день невероятно трогательно — насквозь мокрые от дождя, продрогшие американские ребятишки кричали «Слава России!», когда смотритель музея Хэнк Бирнбаум спускал школьный флаг и аккуратно складывал его.

Мы подождали, пока Хэнк проводит ребят и поговорили с ним о его жизни здесь и работе. Оказалось, что Хэнк Бирнбаум несколько лет прожил у нас на Байкале и привез оттуда русскую красавицу-жену. Удивительно светлый и интеллигентный человек, обожающий свою работу и знающий о форте практически всё. У исторического парка форт Росс проблемы с финансами — у штата Калифорния катастрофически не хватает денег на содержание крепости, бюджет урезан и всё пока держится на частных пожертвованиях. Хэнк, однако, не унывает и готовится к юбилею — в 2012 г. форту исполнится 200 лет."

drugoi.livejournal.com/3246916.html
 

 (699x466, 124Kb)

 (699x466, 108Kb)


Метки:  

Очередной прорыв в медицине и жадный алгоритм.

Пятница, 14 Мая 2010 г. 00:25 + в цитатник

 

Читаю в Википедии теорию графов, Шурка напротив исправляет ошибки в математике. По ссылкам в вики столько всего интересного - метод монте-карло (что-то про случайные числа наверное), метод жадного алгоритма. Я попутно Сашке рассказываю, если это не очень сложно. Она вся в математике, но рассеянно угукает в нужных местах. Попросила меня принести замазку, но я ее не нашла, принесла сумку целиком. Диалог:
- А ты мне замазку принесла?
- Нет...
- Ааа, ты принесла целую сумку?.. (иронизирует) - Это был оптимальный метод?
- Да, это был метод монте-карло.
- Нет, это был метод жадного алгоритма, ты же ЦЕЛУЮ СУМКУ принесла!

_________________________

- ... на выставку Пикассо.
- А Пикассо - это кто?
- Это художник.
- А когда он родился?
- Ммм... Не знаю точно. В конце 19 века.
- А как звали его жену?
- Саш, ну ты спросила! Я не помню, кажется, русская. У Дали Гала была, а у Пикассо... не помню.
- А м...
- Хватит отвлекаться, давай английский учи, а то я тебе... двойку поставлю! :)) "Не дожидаясь перитонита!"
- А Перитонит - это что, тоже художник?..
 


Метки:  

Весна!

Пятница, 14 Мая 2010 г. 00:11 + в цитатник

 

На пороге лета весна вдруг опомнилась и сегодня совершенно внезапно погода склонилась в почтительном реверансе, согрела теплым ветром, ослепила солнцем и пробудила желание жить (убив напрочь желание работать))
Люди радуются теплу как в жарких странах единственному за десять лет снегу. Не верят своему счастью, надевают куртки, чтобы снять их на улице и нести в руках. Пятеро девчонок в футболках, шортах и босоножках идут мне навстречу, в руках у каждой мороженое. Собака, дергая поводок, бежит впереди, ей тоже дают лизнуть мороженный рожок. Атмосфера как в курортном городке, где, кажется, только отдыхающие и никто не работает. К вечеру начала распускаться черемуха, вообще все так быстро стало распускаться и зеленеть, что мне кажется, если остановиться и понаблюдать, можно увидеть как растет трава или почки распускаются листьями. Воздух влажный и жаркий, солнце мастерски лавирует между маленькими белыми кучевыми облаками. Первый день без куртки, в ярком платье и босоножках. Так непривычно, как в ноябре босиком на снег (и такое было, да))
Столько черемухи, сколько у нас во дворе нет, наверное, нигде. Через пару дней она распустится вся и ночью, если открыть окно, можно будет не только соловьев услышать, но и засыпать и просыпаться вместе с запахом черемухи. А после дождя она пахнет особенно сильно. Иногда я хожу наломать себе несколько веток, совсем ночью, когда все бдительные пенсионерки видят десятый сон. В четыре утра на улице пустынно и тихо как в морге.

...и даже сейчас, когда я это пишу, телевизионный градусник показывает +21. Говорят, побит температурный рекорд столетней давности. А жизнь-то налаживается))

 

PS: как никогда хочется на залив. пляж, сосны, теплый ветер...
 


Метки:  

Без заголовка

Среда, 12 Мая 2010 г. 10:09 + в цитатник

Так странно смотреть фильмы, снятые в тех местах, где ты бывал. Я смотрю на Лондон, снова иду по этим улицам, еду в кафельно-белом метро в красно-синей электричке, смотрю на бесконечные дома даунтауна, до самого горизонта, из окна последнего, пятого этажа, иду вдоль Правительства по Манчестер стрит к памятнику Женщинам Второй Мировой, справа знаменитый паб, куда в перерывах бегут члены правительства и откуда непременно опаздывают; выхожу на Трафальгарскую площадь, останавливаюсь, выбирая, пойти ли в Национальную или в Портретную галерею.

Куплю себе билеты не в Стокгольм, а в Лондон. В один конец.



А еще я вспомнила как мы почти заблудились в Париже. Несколько минут внутри меня бушевала настоящая паника (поздний вечер, смеркается, странный подозрительный район, одинаковые улицы, усталость и полная неизвестность - я уже почти была готова к тому чтобы спросить у прохожих), но потом успокоилась, положилась на интуицию и она как всегда меня не подвела. Правда окончательно выдохнула я только тогда, когда увидела впереди знакомый бульвар.

Кстати в Лондоне мы тоже не рассчитали силы и расстояние и одним темным ветренным снежным вечером вдоволь накрутили километров, изрядно промерзнув. Не знаю, что уж там у меня внутри - компас ли, интуиция или что-то еще, но генеральная линия партии была выбрана верно и до пункта назначения мы добрались. В конце концов))


Как же хорошо писать о таких приключениях дома, под пледом, когда все уже позади. Щекотать себе нервы и довольно, как кот, улыбаться тому, что все хорошо закончилось.
 


Метки:  

достойно пера Чехова))

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 21:03 + в цитатник


9.05.2010

123-456-789 ‎(12:58):
Мы позапозапозавчера смотрели на самолеты с работы: у нас начались перевязки, завезли мы одну из больных в перевязочную, открыли рану....и тут полетели вертолеты, все врачи к окну...потом самолеты, и так низко и близко к нам, такое ощущение, что они должны были цеплять верхушки зданий. Так вот про больную уже все забыли, даже перевязочная сестра увлеклась зрелищем. Потом мы вспомнили и про больную и ее тоже подвезли на каталке к окну, чтобы она могла посмотреть. Когда они все пролетели, мы доперевязали ее. Вот такая история

123-456-789 ‎(12:59):
Второй раз я застал самолеты позапозавчера когда привез больного на рентген, в итоге в коридоре собралась очередь, т.к. все рентген-лаборанты тоже были в окне
 


Метки:  

"Я достаю из широких штанин..." чего у меня там только нет, в карманах этих..:)

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 20:30 + в цитатник

 

Нашла у себя в шкафу с рюмками такой вот антиквариат. Сделано в стране, которой нет - Чехословакии. Не знаю, откуда они у нас. Мама наверное в молодости ездила или еще кто привез.
У меня и бехеровка есть, есличо ;))


 

 (700x443, 63Kb)


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 04:34 + в цитатник

 

"Когда современные взрослые ругают школу за то, что дети хреново знают историю ВОВ, мне хочется спросить: а ты сам-то своему ребенку хоть что-нибудь рассказал? Вспомни, дорогой, что ты в своем детстве знал про войну практически все, что мог знать советский ребенок, еще ДО того, как ее изучал в школьной программе. И задумайся, драгоценнейший, почему и откуда?
Убежден, что все эти наезды на плохое школьное образование – для того, чтобы загасить собственное чувство стыда."

 

(с)
langobard, жж-юзер


Метки:  

Три фильма

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 04:26 + в цитатник


Киношное. Три фильма, которые я посмотрела случайно.

"И все осветилось"

Элайджа Вуд, Евгений Гудзь, еще какой-то наш актер и собака. Роад-муви, как теперь принято говорить. Герой Элайджи Вуда, американский еврей, едет на Украину разыскивать маленький поселок, историческую родину своего деда. Его проводник - Евгений Гудзь и его дед-антисемит на старой-старой советской машине, "Волге" или "Победе". В процессе путешествия многим придется что-то в себе обнаружить, переосмыслить.

Гудзевский персонаж просто феерический, настоящий одессит, парень в трениках, майке и кепке, тоже крепко привязанный к своему деду, на самом деле не такой простак, каким кажется, чувствующий и  понимающий. Герой Вуда - странный парень, коллекционирующий все, боящийся собак вегетарианец, нерешительный и по-европейски, патологически скромный, правильный и вежливый. Дед, который не понимает ни слова по-английски, периодически ругающий все и вся на чем свет стоит, очень темпераментный.
Понравилось как снято, такой эффект пленочных старых снимков - с желтизной и каким-то внутренним мягким светом. Оператор отличный, работа всех, кто выстраивал пространство кадра. Это фильм-погружение - медленный, задумчивый, медитативный. Украина - страна контрастов, снята с юмором, понятным нам, россиянам, бывшим советским людям. Колоритнейшие случайные герои: официантка в придорожном кафе, группа дорожных рабочих. И конечно замечательная Ларисса Лоре в роли Листы, этот ее дом, она на пороге и ветер медленно колышет ее волосы, вокруг огромное сияющее поле подсолнухов. И то, как она рассказывает про войну, про все, что произошло, про самое главное.
Жалею, что смотрела не совсем с начала. С удовольствием посмотрю еще.


"Искупление"

Тоже, к сожалению, не с начала.
Великобритания, 1935 год. Богатая аристократическая семья, Особняк где-то среди полей и лесов. Сын прислуги и девушка из этой семьи молоды и влюблены, он спешит, приглашенный к ним на ужин, в своем самом лучшем костюме. Тринадцатилетняя сестра главной героини, похоже тоже тайно влюбленная в того же человека, застает их вместе с сестрой в самый неподходящий момент, ничего толком не понимает. В тот же вечер на ее подругу нападает насильник, лица которого та не видит. И поскольку до этого ужина она передала своей старшей сестре записку от возлюбленного самого непристойного содержания (это уже он перепутал записки, непристойную он писал для себя) и по дороге прочла ее, то ей начинает казаться, что насильник - именно он, сын прислуги. Она передает записку родителям и его увозят в полицию прямо из-за стола. Проходит четыре года, он служит в экспедиционных войсках, куда его отправили из тюрьмы, старшая сестра работает в больнице, связь с семьей не поддерживает, младшая, отказавшись от учебы в Кембридже поступает на курсы сестер милосердия, постепенно начиная осознавать, что за страшную ошибку она совершила.

Фильм завоевал, как я прочитала после, множество премий, но это совсем не важно, важно то, что он заставляет сопереживать. Фильм о чувстве вины, о том, что не все можно исправить, каким бы глубоким не было раскаяние. О том, чем становится жизнь для совсем молодого человека, который понимает, что по глупости и неопытности разрушил жизни двух самых дорогих ей людей.
И опять же - как снят. Насколько детально, до мелочей, иногда утрированно, условно, но актерам веришь с легкостью. Кира Найтли замечательная и сестра ее, Бриани, совершенно потрясающе сыграна тремя актрисами в разных возрастах.


"Звездные войны. Скрытая угроза"
"Звездные войны. Атака клонов"


С удовольствием посмотрела наконец эту классику фантастики, точнее первую треть (по логике первую, а не по времени съемок). Не люблю фантастику, но хочется разобраться, чтобы знать, понимать и иметь обоснованное мнение.

Пока смотрела - прочитала что случится дальше, так что если остальное не увижу, особенно переживать не стану. Правда, хотелось бы увидеть самый первый фильм, все-таки технически совсем другой уровень съемок.

Как психологу было интересно как же главный герой "дошел до жизни такой", что стало причиной перехода на сторону Темных Сил. В принципе все очень логично, парень, играющий Энакина в молодости не только чертовски симпатичен, но и играет неплохо, четко обозначая ключевые моменты, переломные в характере и судьбе. И хотя некоторые сюжетные линии достаточно примитивны и наивны, в целом, фильм производит впечатление, легко понять, почему это захватило умы стольких людей, не хуже "Властелина колец".

Один только вопрос заставил задуматься. Когда Энакин, обнаружив в плену у кочевников умирающую от пыток мать, (которая погибает у него на руках) в приступе мести, уничтожает весь табор, включая женщин и детей, рассказыват после об этом Амидале, в которую влюблен, она ему говорит всего лишь: "Каждый человек имеет право злиться". Неплохо так. То есть она спокойно относится к тому, что он так сделал. Амидала же такая принципиальная, рассудительная, сенатор, в конце-концов. И так спокойно смотрит на убийство. В конце фильма они женятся, тайно. Я конечно понимаю, что это сказка, но честно говоря, на ее месте испугалась бы выходить замуж за человека, который в порыве гнева может убить несколько десятков людей. Ну, собственно, чем потом и закончится, он ее же и придушит в какой-то части. От ярости. Непонятно. Одно только и остается сказать как Аня: "Вот что с людЯми делает любовь".


Метки:  

Теория графов

Суббота, 08 Мая 2010 г. 15:29 + в цитатник



На перемене в учительской:
- Ну и дети пошли! Ничего понимать не хотят! Объясняю им теорему - не понимают. Объясняю второй раз - не понимают! Объясняю третий раз, САМ УЖЕ ПОНЯЛ, они - не понимают!!!


(с)
бородатый анекдот



И как математику не назвать высшей, если там про графов?
Вот уж не думала, что мне придется объяснять высшую математику шестикласснице. Спецкурс по математике, чтоб его. Выбрали девочки тему для выступления. Две страницы текста, в котором ни я, ни она ничего не понимали. Спасибо Туру и Димке, я хоть немного вникла. А позавчера, объясняя, именнно как в анекдоте, наконец сама поняла. Мы проработали все определения, понятия, я даже заставила ее нарисовать схему к каждому. Получился внушительный такой конспект, после такой проработки понятный, наверное, каждому.
Ответила она на следующий день на "отлично", так что я прям горжусь собой.

А пока вникала, тогда еще, недели две назад, наткнулась на задачу о семи Кенигсбергских мостах:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D1%91%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0
Не дочитала страницу в википедии до конца, полвечера пыталась решить, а потом дочитала и успокоилась. Но напоследок поглумилась над своими старшеклассниками и за пару минут до конца занятия загадала ее художественному классу, пусть помучаются Перед этим мы в рисовании конвертиков потренировались - ну соединить шесть точек одной линией, не проходя одну линию дважды). Они всю перемену жарко спорили у доски, тыкая руками в схему. Целую неделю продержала их в неведении. После загадки Энштейна они готовы на любую авантюру. Ну конечно, рассказала им потом, но как приятно видеть мыслящих людей, честное слово ;))

 (700x525, 97Kb)


Метки:  

День Победы

Суббота, 08 Мая 2010 г. 04:42 + в цитатник


Время летит.
Раньше Великая Отечественная была для нас более живой и близкой, чем сейчас. Было, кому об этом вспомнить. Было, кому рассказать нам.
Теперь война превратилась в миф. Чужие современные лица молодых актеров в фильмах, зачастую спекулирующих на той войне. Блокбастеры имени трехсот спартанцев. Для молодежи она все равно что для всех, ныне живущих, Отечественная 1812 года. Если бы наши фильмы про могли видеть те,  давно забытые герои, наверное, в лучшем случае, они рассмеялись бы нам в лицо. Так что все закономерно.
Но знаете, в моем детстве никому и в голову не приходило фотографироваться с незнакомыми  ветеранами, у каждого из нас дома был свой, а то и несколько. И мне так странно наблюдать такие случаи. Правда, думаю, через 10 лет мы не увидим и этого. Надо ловить момент.
Время летит.
Может это не так уж и плохо? Если дети не знают, что такое война, разве этим не стоит гордиться?
Главное, чтобы забывая историю, мы не наступали на те же грабли.

 

А вот это до слез, честно (особенно, если задуматься о том, как ведут себя правительства прибалтийских стран):

«Я еду, чтобы поклониться русскому народу и Красной армии от лица всех евреев и народа Израиля за то, что спасли нас и всю планету от нацистского зла», - Шимон Перес, президент Израиля, 86 лет.

 (699x466, 74Kb)


 

03.05.2010, Польша | Польский кинорежиссер Анджей Вайда принес поминальные свечи на советское воинское кладбище в Варшаве.

00z70qak (699x466, 103 Kb)


Метки:  

"Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда..."

Среда, 05 Мая 2010 г. 05:53 + в цитатник

 

Привыкнув к тому, что тебя всегда кто-то провожает на поезд, провожать кого-то самой очень странно. Вроде бы грустно и сжимается что-то внутри. Но и немного радостно тоже. Может быть это оттого что знаю - скоро увидимся, а может оттого, что наконец я хоть и стою на перроне, но дома буду скорее, чем через 8 часов. И еще этот Ладожский вокзал, где совершенно случайно заблудился странный 215 поезд - он ведь в четырех остановках от моего дома.  Очень странно так скоро вернуться, непривычно и хорошо.

Я еще немного погуляла по вокзалу, там почему-то почти совсем не было людей, а было только солнце.
 

 (700x491, 88Kb)


Метки:  

"Вот такое, доктор, у нас хреновое лето!.."

Среда, 05 Мая 2010 г. 04:03 + в цитатник

 

Второе мая 2010 года в комментариях и фотографиях.
Юго-западный берег Ладожского озера, исток Невы, Шлиссельбург, крепость Орешек (Шлотбург).
У нас в Питере холодно, иногда пасмурно, а кое-где за городом даже встречается вот такое:
 

 (700x466, 137Kb)

 

Вдруг лето уже было, но мы в тот день работали?

А еще мы открыли личную навигацию. Не под парусом, зато экстремально - под пронизывающим ветром, дождем и на предштормовых невских волнах с белыми барашками. Орешек занимает в русле Невы весь остров, мостов к которому нет, только катера как маршрутки перевозят туристов с острова и обратно, а также на другой берег Невы, из Шлиссельбурга в Морозовку.

 

 (700x466, 89Kb)


Метки:  

Мягкое кресло, клетчатый плед... (с)

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 03:25 + в цитатник

 

07.04.10 Заур
Маша, привет.
Дело вот в чем. Последние пару недель я мучался-записывал свои новые муз.опусы. Максимум через недельку мне их досведут, и я буду всем себя навязывать). Тебе навязать?
За год-два возник набор песен, пять из них удалось записать на студии, в акустике, при участии-содействии супруги. На одну из песенок ею, тьфу-тьфу-тьфу, смонтируется визуальное сопровождение (у звезд это называется - клип). Вот.
Кстати. На этот раз я настроен решительно, все серьезно. Запись не сногсшибательная, но содержит в себе четкий посыл и, разумеется, обаяние автора).

16.04.10 Мария
стояла, знаешь, на остановке как раз, по дороге домой и думала - ну когда же, когда же начнется?)
прихожу, а одна уже на стене.
ушла слушать и впечатляться.

18.04.10 Заур
Чего-то я не расслышал, никудышные песенки-то?
Критику приму, если что.

19.04.10 Мария
Не расслышал, потому что я еще ничего не сказала. Потому что еще сама не решила, что думать, тем более, что говорить.

Я попыталась слушать их как просто музыку, как любые другие песни. Мне это казалось правильным, так надо, если хочешь понять, разобраться, оценить. Но меня хватило только на вступление, когда услышала твой голос - сломалась) Я неправильный критик, слишком субъективный, слишком большой дилетант в музыке для того, чтобы судить о ее художественных достоинствах. Сразу в памяти всплыло как сейчас, то как ты пел в Молодежном, и как я потом, уже в Питере и в Иваново у Зоськи слушала кассеты с вашими записями, они до сих пор где-то лежат у меня. Я не знаю что именно я хотела услышать. Я не знаю, правильно ли я услышала. Мне хотелось думать, что ты стал счастливее, что затянувшийся подростковый конфликт с собой и миром прошел, что "они жили долго и счастливо и умерли в один день". Мне казалось, что поженившись по любви люди делаются счастливее. То есть я не ожидала услышать рождественских хоралов и розовых соплей в сахаре, но и к подобному душевному беспокойству и сильным, прямо экзистенциальным переживаниям я оказалась как-то не готова.
Я, в общем, как-то расстроилась, прямо скажем, придавило меня общим настроением. Может я слишком эмоциональная или слишком близко все принимаю к сердцу или какие-то стереотипы мешают восприятию. Но пока я не готова сказать что-то вразумительнее того, что сейчас пишу. Я потом, позже еще вернусь и послушаю без эмоций, возможно, даже скорее всего, восприятие будет другим. Но пока только так. Это, в общем, не критика, но ты прости, если что не так пишу, я привыкла говорить как есть. В моем случае если не хочешь услышать правду - не спрашивай)

30.04.10 Мария
У нас с Катей возникла гениальная идея, продиктованная тем, что на несколько дней в праздники я остаюсь одна в квартире. Почему бы нам не собраться, сто лет ведь не виделись? Можно даже устроить небольшой квартирник, наш ответ Чемберлену, так сказать, на вопли соседей в караоке. Можно еще, к примеру, позвать Таню Кузьмину (тоже не помню когда ее в последний раз видела, Сашу Макарову в БорисБорисычем (та же фигня, забыла уже, как они выглядят), ты Славика захватишь... И гитары, если есть желание, разумеется. У нас-то оно совершенно точно есть, послушать тебя не в записи, вспомнить что-нибудь из старого, но не забытого, да и в конце-концов просто потрепаться, неужели мы темы для разговоров не найдем. Фотки опять же старые у меня где-то лежат не очень далеко.

Собраться можно, например, в эту субботу или в ближайший понедельник. Ну или на вторые майские.

30.04.10 Заур
Нет, Маша, тут я вас не поддержу.
Тот самый затянувшийся конфликт с собой и миром сделал из меня зловредного циника, не способного и не желающего изображать из себя космополита. Уверен, что тему для разговора мы найдем - детки, лагерь, ой, а помните, ой, как здорово-то было, - но тема эта уж слишком обветшала, прям-таки ВЕТОШЬ. Я по-прежнему дипломатичен и без труда сыграю ностальгирующего Заура, поющего-пьющего-шутящего. Но именно что сыграю. Мое "несчастье", как ты выразилась, кроется не столько и не сколько во мне, оно целиком строится на "счастье" других, на мнимом счастье современного общества, когда все сыты, довольны, рады видеть всех, кого давно не видели... По-моему, это и есть "подростковое".
У меня есть память, и я предпочту окунуться в нее, чем сходить на тусовку, где дружно вслух реанимируют прошлое и поют ПРОШЛЫЕ песни.
Пойми правильно.
__________________________

Я даже не могу не него обижаться, это просто удивительно. Я фигею от его откровенности. От своей откровенности, спокойствия  и прямоты по отношению к нему. От того, что мы общаемся вот уже столько лет, кто бы мог подумать; кто бы мог предположить тогда, когда мы познакомились, что это продлится дольше полутора месяцев. Сколько с тех пор было прожито, пропето и, простите, выпито. Это я сейчас такая приличная.
Сколько тусовок, маргинальных компаний, полуподвальных концертов, нелегальных ночевок в общаге, разговоров и музыки. Цоя и Radiohead, Ильи Стогова и "Охтинской".
Те кого, несмотря ни на что, любишь, ценишь и уважаешь так долго превращаются с течением времени уже практически в твоих родственников. Когда можно не видеться долго, но вдруг позвонить или написать. И все как тогда, как обычно, будто виделись только вчера.
Это странно, в моей памяти многие люди фиксируются на годы в возрасте нашей первой встречи. Ничего не могу с этим поделать.
Ему всегда будет двадцать один, как тогда, когда мы познакомились.


Метки:  

Мой адрес не дом и не улица

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 00:32 + в цитатник

Это все Док с Инчегом. Сто лет назад. Была у них такая забавная привычка - писать друг другу открытки, отовсюду где бы они не бывали. Это выглядело мило, когда они, сидя друг напротив друга и закрывая написанное рукой, как школьники на контрольной, писали что-то, что смогут прочесть только через пару недель. И даже когда они ездили поодиночке, тоже часто старались сами себе отослать какой-нибудь открыточный привет.

Я хоть и не люблю повторять, но уж больно забавно и необычно все это выглядело и в конце-концов я тоже втянулась.
И если раньше себе просто их отсылала, ну может что-то совсем глупенькое вроде "Превед-медвед" напишу. А потом начала писать осмысленно. Это так странно - писать самой себе. Писать в будущее. Писать из того времени, что скоро закончится. И ты не знаешь, что тебя ждет там, куда ты возвращаешься, и что будет тогда, когда придет открытка. Пару раз было так, что к моменту получения открытки обстоятельства переворачивали мою жизнь на 180 градусов и тогда читать было так смешно и наивно, будто прошло не несколько недель, а несколько лет, будто посылала открытки не я нынешняя, а я тринадцатилетняя.

Потом постепенно в записной книжке появились, один за другим, адреса более десятка корреспондентов, которым я стараюсь иногда отправить открытку-другую. Изредка даже получаю что-то в ответ, это ужасно приятно. Даже в наши дни, когда уже не то что электронная почта есть, но и скайп, подписанной от руки открытки не заменит ничто. И разумеется внимание.

В Австрии не было удачного случая и времени, чтоб спокойно подписать и отправить открытки. Я их купила много (ужасно люблю кружки и открытки, борюсь с собой, хотя редко могу пройти мимо, не купив), но у меня не оказалось марок. Потом, уже в последний, кажется, день, я их нашла; ночью подписала, но поленилась потратить час, чтобы среди ночи дойти до почты в Обертауэрне. А утром мы так и не встретились с хозяйкой пансиона и поэтому оставить открытки ей, чтобы она их отправила, у меня не получилось тоже. Поэтому сидела я в автобусе по дороге в аэропорт с этими открытками и расстраивалась - отправить хотелось именно из Австрии, а за окном уже проплывали баварские пейзажи. Хотела попросить водителя опустить их в ящик, но потом решила, что в аэропорту обязательно должен быть такой незаменимый предмет как почтовый ящик. После того как мы прошли все контроли и большая часть компании ринулась в дьюти-фри, а мы с Аней спокойно и вкусно перекусили, я внезапно вспомнила про открытки, лежащие в рюкзаке и начала метаться по близлежайшим помещениям аэропорта, спрашивая попутно у всех продавцов и официантов как пройти в библиотеку и где находится нофелет есть ли тут где-нибудь почтовый ящик. Увидев на стене какую-то волшебную желтую коробочку я обратилась  к дядьке из соседнего окошка. Он объяснил, что это что-то вроде внутренней почты банка, для всяких заявлений там и прочей ерунды. Я, уже было совсем расстроенная, побрела обратно, как вдруг он окликнул меня и предложил опустить открытки в ящик (наверное у меня вид был весьма безумный/решительный/несчастный), сказав, что с вечерней почтой они уйдут по назначению. В любом случае, терять мне уже было нечего (не везти же их обратно, в самом деле) и я поблагодарив за такую трогательную заботу, опустила открытки в банковский ящичек, мысленно махнув на них рукой: дойдут-не дойдут - как повезет.

Но я недооценила немцев. Открытка пришла неделю назад, абсолютно такая же, какой я ее опустила - новенькая, чистая и немятая, даже уголки не загнулись. Удивительное дело. Купленная в Зальцбурге, подписанная в Обертауэрне, с австрийскими  марками, опущенная в какой-то левый ящик в мюнхенском аэропорту...  Я тут же начала спрашивать у своих адресатов, получали ли они что-нибудь. Челябинск, Москва - пока нет. Времени прошло предостаточно, уже месяц. Но я не теряю надежды.
Зато в Таллин, Алечке, моя открытка пришла. Европа все-таки, быстро и просто. Далее у нас происходит примерно такой sms диалог:
- А мою открытку ты получила?
- Нет... Пока...
- Ну да, Африка - это тебе не Европа.

я недоумено молчала, глядя в телефон, но так и не поняла, что Аля имела в виду. А вечером того же дня (именно этого, вот телепатия!) в почтовом ящике я нашла открытку от Алечки, из Египта.
Но самое-самое интересное в этой истории то, что, как выяснилось по штампам, мы отправляли их друг другу одновременно, безо всякого уговора, без какой-либо другой цели, кроме как сделать человеку приятное. В один день подумали об этом, при том что я не имела ни малейшего понятия о том, где в тот момент была Аля, а она вряд ли знала, где я.
Так что теперь на этих родственных открытках две печати, датированые 27 марта. Вот она, телепатия в действии ;)



PS:  Интересно, что за печать на моей открытке? Я ее так и не разгадала. Университет какой-то что ли? Брифинговый центр? Любопытно ужасно, какой путь она проделала.
 

 (699x490, 139Kb)


Метки:  

Ленин

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 03:33 + в цитатник


неплохо.

 

"Нравится это кому-то или нет, но Ленин это самый знаменитый русский в мире (причем, что на Западе, что на Востоке), это главный символ России и ее истории. Добавлю к этому еще вот что: Ленин это туристический ресурс нашей страны. Это историко-культурный ресурс, легко поддающийся, если сказать по-модному, коммодификации (превращению в продаваемый товар). Тот же мавзолей Ленина это идеальный туристический объект, которому могут только позавидовать работники туристического бизнеса во всех странах мира.
Далее, Ленин это действующая «угроза». И он угрожает тем, кому угрожать небессмысленно. Ленин это угроза для любого истэблишмента, всегда трясущегося по поводу незыблемости своего статусного положения. Ленин это величайший символ успеха в подрывной деятельности против сильных мира сего, властей предержащих, против правящих элит. Ленин это напоминание о никогда и никуда не исчезающих возможностях революционного изменения действительности. Напоминание о том, что революция это не только кровь и страдания, но и открывающиеся жизненные шансы для тех, кто лишен их в стабильно-иерархической системе, несмотря на всю свою незаурядность и трудолюбие. Это напоминание элитам о том, что дверь наверх всегда должна оставаться открытой, иначе ее откроют насильственно, проще говоря, взломают. "

 

http://langobard.livejournal.com/2762391.html


Метки:  

Жить

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 12:03 + в цитатник

 

"... это все не сказать, чтоб легко, но надо чем-то заполнять большие перегоны между любовью и любовью – если они длятся, например, годами, почему не играть спектакль и не ехать куда-нибудь все время; потом у тебя будет алиби: ты не лежал звездой на кровати, не пил горькую, отчаиваясь, а ехал и ехал из одного холодного белого города в другой холодный белый город, и говорил там с людьми об их страхах, потерях, зависимостях, слабостях и стыде, а иногда даже читал стихи – это ничего в тебе не меняло, только растило переставшее в какой-то момент ужасать чувство, что ты везде будешь одинок – даже если уедешь в Рио; даже если улетишь на Луну; там в особенности."

В.П.


Метки:  

Ким Чен Ир

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 01:59 + в цитатник


Я прям в замешательстве. И ведь живут же люди. И у нас жили.
И мороженое было по двадцать копеек.


Не так давно Ким Чен Ир беседовал с ответственными работниками ЦК Трудовой партии Кореи и сообщил несколько своих мудрых соображений::

«Какие бы трудности и муки ни встречались в жизни и быту, держи в чистоте свой родной край, где ты живешь, место жительства и работы и живи по-боевому, с революционной страстью и романтикой – таков образ жизни, атмосфера борьбы революционера. Тот, кто делает революцию, может лучше уяснить смысл жизни и революции, когда держит в чистоте окружающую среду и живет цивилизованно. Кое-кто ссылаясь на то, что жизнь в чем-то трудновата, не ухаживает как следует за своими улицами, населенными пунктами, жилыми домами и живет спустя рукава. Это – выражение отсутствия веры в победу и чувства патриотизма. Такие люди становятся неряшливыми, сами того не замечая, и в конце концов могут идеологически переродиться…»

«При создании комфортной обстановки на улицах, в местах жительства и в самом жилье и прочем нельзя допускать проявлений к шику. Во всем следует создавать удобства для жизни и быта жителей, чтобы они жили более цивилизованно. Пусть в городе и деревне строится хотя бы один жилой дом – надо построить его качественно на высоте требований нового века, чтобы культурная жизнь нашего народа достигла новой, более высокой ступени…»

«На предприятиях следует благоустроить столовые, общежития, бани, дома отдыха, санатории и другие сооружения культурно-бытового назначения и улучшить жизнь трудового коллектива. Руководящие работники, особенно партийные, должны обращать серьезное внимание на решение этого вопроса – им негоже только на словах утверждать, что они верные слуги народа…»

«Важное в утверждении культуры быта – обеспечивать опрятность одежды и внешнего вида людей, как того требует время. Это не является простым вопросом, касающимся формы. Это – один из признаков выражения его идейно-духовного состояния. Опрятная внешность возвышает личностные качества человека и умножает в обществе строй культурных эмоций и его облик. Под предлогом трудностей в жизни и быту носить одежду не как положено и присутствовать на важных мероприятиях и художественных выступлениях в будничной одежде – это проявление бескультурья и отсталых жизненных привычек… В жизни общества не должно быть причесок с длинными волосами. Сейчас вижу: некоторые из молодых людей и артистов ходят с длинными волосами. Выглядят они просто неопрятно. Человек без гривы, с опрятной прической выглядит довольно приятным на вид и духовно здоровым. А распущенная грива делает ее носителя на вид расхлябанным и духовно смутным. Одежде и внешности должна быть придана разнообразная тональность, как того требует пульс времени. Сейчас, вижу, к одежде, сделанной в ателье, не придерешься с точки зрения покроя и пошивочной техники, но она страдает скудостью фасонов и форм. Подавайте в ателье книжечки с рисунками образцов одежды, чтобы клиенты, ознакомившись с ними, заказали одежду нужной формы. И стрижку волос надо делать в разном виде по форме головы и лица. В парикмахерской надо вывешивать доску с фотоснимками или рисунками с изображением разнообразных фасонов причесок…»

Еще одна идея Ким Чен Ира заключается в привлечении граждан к активному отдыху, причем на общенациональном уровне. «Теперь беда в том, что жизнь у наших людей бедна эмоционально, жестка и суха. Некоторые люди считают ужение рыбы делом беспечным. Пусть люди в праздничные и выходные дни, да и после трудового дня и удят, и гуляют, словом, живут эмоционально насыщенной жизнью…»

 

(с)

КИМ ЧЕН ИР, «Утвердить социалистическую культуру быта, как того требует эпоха Сонгун», М., 2010 г.

 


Метки:  

Поиск сообщений в talk-to-me
Страницы: 26 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь