Хочу поделиться простым рецептом десерта, который делают у нас в Турции. Его приготовление занимает считанные минуты, единственное условие - десерт необходимо подержать в холодильнике минимум 4 часа перед подачей.
СОСТАВ
1 яйцо
12 ст л сахара
6 ст л манки
1 пакетик ванильного сахара
литр молока
100 гр маргарина
печенье с какао
несколько орехов
В кастрюлю разбиваем яйцо и смешиваем с сахаром, манкой, ванильным сахаром, ставим на огонь и заливаем молоком. Постоянно помешивая готовим минут 10 (но не доводим до закипания).
Как только жидкость начала загустевать, добавляем маргарин и продолжаем помешивать до полного его растворения.
Берем форму и смачиваем ее водой (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем доставать десерт).
Выливаем половину содержимого кастрюли, выкладываем слой печенья и выливаем оставщуюся часть манного десерта.
Несколько печенек и орехи (я брала грецкие, но можно и фундук и фисташки) размалываем все в блендере и посыпаем сверху.
Можно поверх печенья выложить бананы или же наверх вместо орехов порезать клубнику - это уже кому как нравится.
Треть сахарного песка растопите на маленьком огне - масса должна стать золотисто - коричневой. Снимите с огня, добавьте пакетик ванильного сахара, стакан сливок и оставшийся сахар. Варите, пока масса не загустеет и не начнет отделяться от дна кастрюли. Тогда добавьте к карамели очищенные и обжаренные семечки. Смажьте маслом форму, выложите в нее получившуюся массу и поставьте в холодное место на 3-4 часа. Когда она застынет, осторожно нарежьте небольшими кубиками и каждый заверните в полиэтиленовую пленку. Храните в холодильнике. Подавайте к чаю.