Жилетик-болерушка |
Жилет
Метки: для женщин |
Бисерные шашки |
Школа практических знаний
|
![]() ![]() ![]() Игровое поле станет жестким, если натянуть его на кусок оргалита или толстого картона подходящего размера и закрепить с изнанки перекрещивающимися в центре бисерными цепочками. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
. |
Метки: бисер |
шапочка для дошколенка |
По нашему описанию вы сможете связать точно такую же шапочку.
Особенность шапочки, представленной на фотографиях, в том, что, начав вязать ее от бантиков на макушке и закончив тесемками, вам нигде не придется оборвать нить.
Шапочка вяжется из толстой пряжи на двух спицах, шов сзади.
Наберите крючком на спицу 40 петель (см. "Наука и жизнь" № 4, 2001 г., стр. 127), оставив начало нити длиной примерно 15 сантиметров. Или просто свяжите цепочку воздушных петель и наденьте на спицу: петлю с крючка, спинки воздушных петель и узелок (рис. 1). Закройте эти петли "косичкой": введите крючок в последнюю петлю, потом в предпоследнюю, захватите нить и вытяните петлю (рис. 2). Таким же образом провяжите остальные петли со спицы и петельку узелка (рис. 3). Аналогичный шнур можно связать и без спицы, выполнив крючком цепочку воздушных петель и провязав по ней полустолбики.
Наденьте на спицу 6 петель, равномерно набирая их из шнура (рис. 4). Получатся зигзаги, которые станут украшением на макушке шапочки. Не снимая петель со спицы, протяните через них начало нити с помощью крючка или иглы. Когда шапочка будет связана, этой же нитью вы стянете начальные петли.
Вяжите дальше на двух спицах следующим образом.
1-й ряд: лицевые петли (не позволяйте петелькам далеко разбегаться, преодолевайте сопротивление шнура). Первую кромочную петлю здесь и далее, как обычно, снимайте. Следите, чтобы кромочные петли образовывали аккуратные "косички".
2-й ряд: 1 кромочная, * 1 изнаночная из протяжки нити, 1 лицевая из петли *, от * до * повторяйте, десятая (предпоследняя) петля будет изнаночной из протяжки, одиннадцатая - кромочной. Постарайтесь не прокалывать спицей начальную нить, необходимо, чтобы она свободно двигалась и могла стягивать петли.
3-й ряд: 1 кромочная, * из лицевой вывяжите 3 петли (лицевая, накид, лицевая), 1 изнаночная *, от * до * повторяйте, 1 кромочная. На спице 21 петля.
4-й ряд: 1 кромочная, * изнаночную петлю снимите не провязывая (нить перед петлей), 1 лицевая *, от * до * повторяйте, 1 кромочная.
5-й и другие лицевые ряды: резинка 1 x 1 (чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петель). В пяти местах через равные промежутки вывязывайте из одной лицевой 3 петли: лицевая, накид, лицевая. Прибавления делайте, к примеру, во 2, 6, 10, 14, 18-й петлях. В конце ряда на спице будет 31 петля. Таким образом, в каждом лицевом ряду прибавляется по 10 петель, при этом всякий раз промежуток между прибавками увеличивается на 2 петли (в 7-м ряду прибавки выпадают на 2, 8, 14, 20, 26-ю петли, в 9-м ряду - на 2, 10, 18, 26, 34-ю петли и т. д.).
6-й и другие изнаночные ряды: резинка 1х1, при этом изнаночные петли снимайте не провязывая (нить перед петлей), лицевые провязывайте.
Когда на спице будет 111 петель, продолжайте вязать без прибавлений 8 сантиметров. Затем переведите все петли на кольцевые спицы и соедините обе кромки вертикальным швом петля в петлю (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г., стр. 108), начиная от макушки. В конце поменяйте местами кромочные петли. Выверните на лицевую сторону зигзаги шнура. Стяните петли на макушке началом нити, закрепите ее и замаскируйте, протянув по изнанке через несколько рядов.
Разделите все петли на три части (111 : 3 = 37). Вяжите правое ушко на первых 37 петлях от шва тем же рисунком, убавляя по краям по 2 петли в каждом лицевом ряду. Для этого первую после кромочной лицевую петлю снимите на правую спицу, поменяйте местами следующие изнаночную и лицевую петли, снова наденьте на левую спицу первую лицевую петлю и провяжите 2 лицевые вместе лицевой, 2 изнаночные вместе изнаночной. Соответственно убавьте петли с левой стороны. (Убавление по 2 петли с каждого края - достаточно резкое, постарайтесь не стягивать края ушка.)
Когда на спице останется 9 петель, переместите в лицевом ряду 2 средние лицевые петли за изнаночные и провяжите: 1 кромочная, 2 лицевые вместе лицевой, 3 изнаночные вместе изнаночной, 2 лицевые вместе лицевой, 1 кромочная. В изнаночном ряду лицевые провязывайте, изнаночные снимайте не провязывая (нить перед петлей). Оставшиеся 5 петель вяжите так: 1 кромочная, 3 петли вместе лицевой, 1 кромочная. Теперь из 3 петель вытяните крючком одну. Не вынимая крючок из петли, наберите на спицу 40-50 петель (рис. 1), закройте их "косичкой" при помощи крючка (рис. 2, 3). Получится тесемка для завязывания шапочки. Когда закроете последнюю петлю со спицы, введите крючок под ближайшую кромочную петлю ушка в направлении козырька, захватите нить и вытяните петлю. Продолжайте провязывать крючком полустолбики по кромочным петлям до открытых петель козырька (рис. 5), стараясь не стягивать край. Сквозь петлю на крючке пропустите первую петлю козырька.
Наденьте на спицу 37 петель козырька и вяжите тем же рисунком 31 петлю, не довязывая 6 петель (37 - 6 = 31). Обратно провяжите 25 петель (31 - 6 = 25). В следующем ряду - 19 (25 - 6 = 19), в обратную сторону - 13 петель. Еще раз поверните вязание и провяжите все петли до конца. Закройте 37 петель козырька "косичкой". Лучше это сделать крючком (рис. 2, 3). При этом вводите крючок в лицевую петлю - с лица, а в изнаночную - с изнанки, перемещая нить вперед. Поверните вязание и провяжите по этой "косичке" полустолбики, захватывая петли предыдущего ряда за обе стенки. Петлю с крючка наденьте на первую петлю левого ушка.
На оставшихся 37 петлях вяжите второе ушко так же, как первое.
Когда закончите тесемку, провяжите полустолбики по кромке до козырька, оборвите нить, закрепите ее и спрячьте.
Метки: дет. головные уборы |
любителям цветочных композиций |
Метки: вышивка |
Нужна помощь! |
Девочки, когда-то сохранила у себя такой вот красивый беретик. Где брала, уже не помню, но вот при распечатке плохо видно описание. Может у кого нибудь есть более четкое описание или подскажите где можно найти . Заранее всем благодарна!!!
Метки: головные уборы |
Мой пионовый рай! |
А вот и мои пионы, правда они уже у нас отцвели, все некогда было фотки выставить. Сейчас уже вовсю благоухают розы и лилии начали зацветать.
|
Симпатяшная салфеточка |
Метки: салфетки |
Узорное платье с большим воротником |
РАЗМЕР: 38
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
ПРЯЖА 800 г синей пряжи MONDIAL ASCOT (70% мериносовой шерсти, 30% акрила, 50 м/50 г)
СПИЦЫ прямые и вспомогательная спицы № 5,5
А ТАКЖЕ штопальная игла
Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (4 п.: по 2 п. изн. глади с обеих сторон спинки/переда) в ширину и 4 см (9 р.) в длину.
Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель.
Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.
Резинка 2/3: попеременно 2 лиц., 3 изн.
Резинка 3/3: попеременно 3 лиц., 3 изн.
Резинка 4/3: попеременно 4 лиц., 3 изн.
Коллаж узоров: вязать по схеме. В четных рядах все петли вязать по рисунку.
Коса с наклоном вправо (8 п.).
Коса с наклоном влево (8 п.).
Плотность вязания. Резинка: 26 п. и 23 р. = 10 х 10 см; коса: 8 п. = 5 см; изн. гладь в комбинации с другими узорами: 18 п. и 23 р. = 10 х 10 см.
Спинка: набрать 90 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 8 р. резинкой 2/2 (всего 4 см). Далее вязать по схеме, равномерно прибавив в
Перед: набрать 90 п. и связать резинку, как для спинки. Далее вязать по схеме, равномерно прибавив в
Рукава: набрать 46 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 6 р. резинкой 2/2 (всего 3 см). Далее вязать следующим образом: 8 п. резинкой 2/2, между следующими 6 п. равномерно прибавить 2 п. и вязать 8 п.косой с наклоном вправо, 18 п. резинкой 2/2, между следующими 6 п. равномерно прибавить 2 п. и вязать 8 п. косой с наклоном влево, 8 п. резинкой 2/2. Прибавлять с обеих сторон после первой и перед последней петлями в каждом
Сборка: соединить отложенные для одного плеча петли переда и спинки трикотажным швом. Для воротника набрать 106 п. по горловине, провязывая отложенные петли лиц., и связать 15 р. резинкой 2/2 (начиная на изн. стороне с 2 изн.). В следующем ряду прибавить 1 х 26 п. (по 1 изн. скрещ. из поперечной нити между каждыми 2 изн.) и связать 9 р. резинкой 2/3, провязывая петли по рисунку. В следующем ряду прибавить 1 х 27 п. (по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити слева от каждых 2 лиц., последнее прибавление сделать справа от крайних 2 лиц.) и связать 9 р. резинкой 3/3, провязывая петли по рисунку. В следующем ряду прибавить 1 х 27 п. (по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити слева от каждых 3 лиц., последнее прибавление сделать справа от крайних 3 лиц.) и далее вязать резинкой 4/3, провязывая петли по рисунку. Через 26 см (60 р.) от начала воротника связать 4 р. двойной резинкой и закрыть петли трикотажным швом. Выполнить шов воротника: на 20 см от верхнего края по лиц. стороне, далее по изн. стороне. Соединить трикотажным швом отложенные петли второго плеча. Для планок пройм набрать по 98 п. по каждой пройме, связать 5 р. резинкой 2/2 и 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава за петлями планки.
Метки: для женщин |
Без заголовка |
Размер 46
Вам потребуется
500 г черной пряжи “
Переплетения
лицевая гладь; филейная сетка:
Плотность вязания 26 п. х 38 рядов = 10 х 10, связано лицевой гладью на спицах №2; 10 клеток х 12 рядов = 10 х 10, связано филейной сеткой крючком №2; диаметр мотива по схеме 1 = 15 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Платье собрано из 10 деталей, связанных отдельно. Для
СБОРКА
К детали 1 по кругу пришейте деталь 2, присобирая край полотна. Свободную длинную сторону и боковые стороны детали 2 обвяжите крючком
Метки: для женщин |
Жакет, комбинезон, шапка и пинетки |
РАЗМЕРЫ 56 (62) 68
ВАМ ПОТРЕБУEТСЯ 250 (300) 350 г голубой пряжи Baby Cotton (100% хлопка, 155 м/50 г), спицы № 3,5, круговые спицы № 3, крючок № 3, пуговиц 10 штук в виде майских жуков
Резинка, спицы № 3: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Лицевая гладь, спицы № 3: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.
Платочная вязка, спицы № 3: лиц. и изн. р. – лиц. п.
Патентный узор, спицы № 3:
Узор с косами, спицы № 3,5 (ширина 16 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять петли рапорта и с
Плотность вязания, узор с косами: 28 п. и 34 р. = 10 х 10 см.
СПИНКА: набрать 64 (68) 74 п. и связать 1 см резинкой. Далее вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки А (В) С. Через 18 (21) 24 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 20 (22) 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Со стороны выреза горловины закрыть во
ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: набрать 30 (32) 36 п. и связать 1 см резинкой. Далее вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки D. Через 15 (18) 21 см от резинки закрыть с правого края для выреза горловины 1 х 3 (4) 6 п. и в каждом
ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично.
РУКАВА: набрать по 52 п. и связать 1 см резинкой. Далее вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки Е. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом
СБОРКА: выполнить плечевые швы; втачать рукава, совместив середину с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на круговые спицы с лицевой стороны 55 (59) 63 п. и связать 3 р. лиц. гладью; петли отложить. Теперь по вырезу горловины набрать с изн. стороны 55 (59) 63 п. и вязать так же. В след. р. провязать с лиц. стороны по 1 отложенной петле и находящейся петле напротив вместе лиц. Связать еще 1 см резинкой, затем петли прямо закрыть. По передним краям полочек и коротким сторонам бейки набрать с лиц. стороны из внешней кром. полупетли по 48 (54) 60 п. и связать 3 р. лиц. гладью; петли отложить. Теперь по передним края полочек и коротким сторонам бейки набрать с изн. стороны из внутренней кром. полупетли по 48 (54) 60 п. и вязать так же. В след. р. провязать с лиц. стороны по 1 отложенной петле и находящейся петле напротив вместе лиц. Связать еще 2 см резинкой, при этом через 1 см в фактически левой планке равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц (= 1 п. закрыть и в след. р. снова набрать ее); петли закрыть. Все открытые края обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Следите за тем, чтобы края с планками оставались эластичными; пришить пуговицы.
ПРАВАЯ ШТАНИНА: набрать 52 (58) 62 п. и связать 1 см резинкой. Далее вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки D (F) G. Для внутреннего закругления прибавить с обеих сторон в каждом
ЛЕВАЯ ШТАНИНА: вязать симметрично.
ДЕТАЛИ ПЕРЕДА И СПИНКИ: петли правой и левой штанин перевести на спицу и на всех петлях вязать узором с косами, при этом в
СБОРКА: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы с лицевой стороны 61 (65) 69 п. и связать 3 р. лиц. гладью; петли отложить. Теперь по вырезу горловины набрать с изн. стороны 61 (65) 69 п. и вязать так же. В след. р. провязать с лиц. стороны по 1 отложенной петле и находящейся петле напротив вместе лиц. Связать еще 1 см резинкой, затем петли прямо закрыть. По передним краям полочек и коротким сторонам бейки набрать с лиц. стороны из внешней кром. полупетли по 68 (76) 84 п. и связать 3 р. лиц. гладью; петли отложить. Теперь по передним края полочек и коротким сторонам бейки набрать с изн. стороны из внутренней кром. полупетли по 68 (76) 84 п. и вязать так же. В след. р. провязать с лиц. стороны по 1 отложенной петле и находящейся петле напротив вместе лиц. Связать еще 2 см резинкой, при этом через 1 см в фактически левой планке равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц (= 1 п. закрыть и в след. ряду снова набрать ее); петли закрыть. По проймам набрать на чулочные спицы с лицевой стороны 61 (65) 69 п. и связать 3 круг. р. лиц. гладью; петли отложить. Теперь по проймам набрать с изн. стороны по 61 (65) 69 п. и вязать так же. В след. круг. р.провязать с лиц. стороны по 1 отложенной петле и находящейся петле напротив вместе лиц. Связать еще 1 см резинкой, затем петли прямо закрыть. Выполнить шаговый и средний шов, сложив планки полочек справа налево. Все открытые края обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Следите за тем, чтобы края с планками оставались эластичными; пришить пуговицы.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: набрать 100 (102) 104 п. и связать 1 см резинкой. Далее вязать между кром. узором с косами, начиная от стрелки В (F) H. Через 11 (12) 13 см от резинки закрыть с обеих сторон для скосов 1 х 6 (6) 7 п. и в каждом
СБОРКА: выполнить шов; нижний край шапки обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. ст. с/н. Передний и нижний края шапки обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Сплести 2 шнура длиной по 20 см и пришить их к концам нижнего края шапки.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: для подошвы набрать 9 (12) 12 п. и вязать между кром. платочной вязкой. Для закругления закрыть с обеих сторон в
СБОРКА: открытые края пинеток обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага». Для завязок набрать по 5 п. и вязать между кром. платочной вязкой. Через 50 см от наборного края петли закрыть. Завязки пришить сзади к середине паголенка.
Метки: детский комплект |
Вязанные мелочи для дома... |
Вязанные мелочи для дома...
Метки: прихватки подставки под горячее |
Вязанные мелочи для дома |
Вязанные мелочи для дома...
Метки: прихватки подставки под горячее |
Крылышки-гриль в остром соевом маринаде |
Очередной вклад в копилку рецептов для отдыха на свежем воздухе в компании друзей и мангала
Крылышки получаются вкусные, румяные, с поджаристой карамельной корочкой. Ушли на “ура” даже после изрядной порции шашлыка
Стоит, правда, отметить, что маринад - соевый соус + сахар - дает сладковатый вкус, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек
300 мл соевого соуса
3 ч. л. сахара
0,5 ч. ложки красного молотого перца
У крылышек отрезаем последнюю фалангу и выбрасываем. Соус смешиваем с сахаром и перцем, доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Охлаждаем, заливаем маринадом крылья, оставляем мариноваться как минимум на 2 часа (можно на ночь).
Замаринованные крылья выкладываем на решетку.
Жарим на углях с двух сторон до готовности (по 8 минут на каждую сторону).
Метки: крылышки-гриль |
Скумбрия-гриль с лимоном |
Сезон шашлыков и прочих вкусностей, приготовленных на углях, в полном разгаре, а соответствующих рецептов в блоге почитай и нет
Непорядок! Будем исправляться. Сегодня я предлагаю вам рецепт скумбрии-гриль, приготовленной на решетке над угольками. Блюдо получается расчудеснейшее - его с огромным аппетитом едят даже те, кто к рыбе, мягко говоря, равнодушен. Проверено на близких
Ингредиенты на 4 порции:
4 мороженых скумбрии
1 лимон
1 луковица
сушеный или свежий базилик
перец
соль
Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить
Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше). Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.
Кушаем со свежими овощами, печеной картошкой или чем-то там еще, что вы взяли с собой на природу
Метки: скумбрия-гриль |
Шашлыки |
Ура! Вчера мы стихийно открыли шашлычный сезон на даче у хорошего друга. Вот так просто договорились в обед, после работы купили и замариновали мясо и поехали
. Естественно, я, по своему обыкновению, решила попробовать новый маринад. Рецептом которого сегодня с вами и делюсь. И настоятельно рекомендую приведенный в посте макательный соус - с ним этот шашлык просто бесподобен.
Ингредиенты
1,5 кг свинины (мы взяли шею)
7 крупных зубчиков чеснока
7 ст.л. лимонного сока
небольшая горсть листьев мяты
соль и черный молотый перец по вкусу (соль примерно 1 ч.л.)
дольки лимона для подачи
Для соуса:
200 г мягкой феты
1 ст.л. лимонного сока
1/8 ч.л. молотого черного перца
пара веточек петрушки
Мясо нарезаем на средние кусочки. Мелко рубим чеснок и мяту, смешиваем с лимонным соком, солью и перцем. Перемешиваем маринад с мясом - я кладу в пакет для морозилки (зип лок) - и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
Пока маринуется мясо, делаем соус. Кладем в блендер все ингредиенты, добавляем 2 ст.л. воды и перемалываем в однородную массу.
Мясо насаживаем на шампуры и жарим на углях на среднем жару (как определить - читаем тут), периодически поворачивая.
Подаем с соусом, дольками лимона и свежей петрушкой.
Шашлык по этому рецепту получается мегаароматным.
Ингредиенты:
1 кг мяса (мы предпочти свинину, хорошо пойдет баранина или ягнятина)
250 г натурального йогурта без добавок
1 средний пучок мяты
1 крупный зубчик чеснока
1 ст.л. вустерского соуса
1/2 ч.л. соли
разноцветные сладкие перцы (хватило по половине красного, желтого и оранжевого)
Мяту растираем с солью и чесноком в ступке или мелем в блендере. Добавляем вустерский соус и йогурт, взбиваем до однородности.
Мясо нарезаем на кусочки одинаковой величины, поливаем маринадом.
Маринуем 1-2 часа. Перед жарением нанизываем на шампуры, перемежая нарезанным на крупные кусочки сладким перцем.
Жарим на углях до готовности.
Приятного аппетита!
Метки: шашлыки |
Без заголовка |
Поскольку шашлычно-барбекюшный сезон в самом разгаре - эта статья должна оказаться полезной для многих читателей.
Маринование
Первое, о чем стоит сказать – это маринование продуктов. Самый простой и, пожалуй, самый удобный способ для сравнительно небольших порций – маринование в полиэтиленовых пакетах. Вы просто загружаете в пакет мясо, птицу или рыбу, добавляете необходимые для маринада ингредиенты, выпускаете из пакета лишний воздух, плотно его завязываете и кладете в холодильник. Если этот способ вам по каким-то причинам не подходит – вы можете мариновать в миске или кастрюле. При этом главное условие – чтобы посуда была изготовлена из керамики, стекла или нержавеющей стали. В противном случае маринад окислится, что не самым лучшим образом скажется на вкусе и полезности готового продукта.
Мариновать необходимо в холодильнике за исключением тех случаев, когда длительного выдерживания продукта в маринаде не требуется – 30 минут при комнатной температуре еще допустимо. Правило не касается овощей. Маринад не должен соприкасаться с готовой пищей. Во второй раз использовать его не рекомендуется. Если вы собираетесь использовать маринад в качестве соуса – перед употреблением обязательно прокипятите его в течение пары минут.
Важный момент, который часто вызывает вопросы – это время маринования. В среднем для мяса и птицы на это требуется 1-3 часа, морепродуктам достаточно 15-30 минут. Учитывайте, что время маринования зависит еще и от количества в маринаде кислоты (уксуса, вина, лимонного сока, йогурта или кефира) – чем ее больше, тем время меньше. Передерживать продукты в маринаде не стоит, иначе они начнут расползаться.
Инструментарий
Следующий вопрос – на чем и как жарить. Варианта два – решетка или шампуры. Решетка может быть стационарной – то есть устанавливаться на бортики мангала или барбекю, - или мобильной с ручкой. Размер и форма решетки выбираются в зависимости от среднего количества и типа продуктов, которые вы будете на ней жарить. Что касается шампуров – то покупать стоит те, у которых сечение не круглое, а П- или V-образное. На круглых шампурах запекаемые кусочки скользят и крутятся при поворачивании и, как следствие, могут запекаться неравномерно. Это, правда, не касается бамбуковых и деревянных шампуров – у них шероховатая поверхность, и продукт на них не скользит.
Деревянные и бамбуковые шампуры необходимо вымачивать в воде перед использованием в течение 15 минут во избежание воспламенения.
Нюансы
При нанизывании продуктов на шампуры следите, чтобы кусочки были распределены не слишком плотно и между ними были зазоры. В таком случае продукт прожарится более равномерно. Для все той же равномерности прожаривания надевайте на шампуры кусочки одинаковых размеров и продукты с одинаковым временем приготовления. Если вы собираетесь жарить на шампурах громоздкие куски – нанизывайте их сразу на два параллельных шампура.
Маленькие нежные кусочки еды – например, морепродукты или овощи – удобно жарить завернутыми в фольгу. Причем как на решетке, так и непосредственно на углях. В пакет из фольги можно добавить ароматические ингредиенты – цитрусовую цедру, бекон, свежие травы. При заворачивании необходимо оставить одно небольшое отверстие для выхода пара.
Температура
Принципиальный вопрос при жарении – температура углей. Ее можно приблизительно определить без дополнительных приспособлений. Необходимо держать руку на расстоянии 10 см над углями и считать секунды (тысяча один, тысяча два и т.д.), пока жар не заставит отдернуть ее. Если вы смогли продержаться 2 секунды – барбекю прогрелось хорошо (190 градусов и выше), 3 секунды – жар средний (180-190 градусов), 4 секунды – жар умеренный (150-180 градусов), 5 секунд – температура невысокая (100-150 градусов). Понятное дело, что у каждого свой порог чувствительности, но способ рассчитан на среднего человека.
Для того чтобы снизить температуру – угли нужно разбросать, чтобы повысить – собрать поближе друг к другу и добавить еще угля по краям.
Приятные мелочи
В процессе жарения еду можно ароматизировать. К примеру, если в конце приготовления посыпать угли под рыбой, птицей или мясом апельсиновой, лимонной или лаймовой цедрой – они приобретут приятный цитрусовый аромат. Замечательный вариант – добавление на угли веточек розмарина или тимьяна, лаврового листа или неочищенных зубчиков чеснока. Если вы жарите на решетке фрукты (ананасы, персики, нектарины, сливы) – им можно придать дополнительный аромат за счет добавления в угли намоченных в воде гвоздики, палочек корицы, звездочек аниса или горошин душистого перца.
Метки: шашлыки |
Что хочет женщина... |
|
|
Вязанный халатик |
Метки: для женщин |