САЛФЕТКИ И СХЕМЫ К НИМ |
Метки: салфетки |
Мои салфеточки |
Мои салфеточки
Серия сообщений "мои работы":
Часть 1 - Моя вышивка
Часть 2 - Мои салфеточки
Часть 3 - мои первые работы по пинеткам
Часть 4 - Тапотушки... связалось
...
Часть 19 - Мыльный снегопад...
Часть 20 - Любимые георгины
Часть 21 - Новое увлечение...
Метки: мои работы |
Самым маленьким |
Самым маленьким
|
Семейство гераниевых (Geraniaceae) |
Пеларгония(ГЕРАНЬ)
Купив это растение или принеся домой отросток, постарайтесь создать такие условия, которые необходимы этому цветку. Растение неприхотливое, но при правильном уходе превзойдет все ваши ожидания — будет цвести обильно и почти беспрерывно.
Пеларгонии бывают четырех разновидностей, но чаще всего цветоводы-любители выращивают на своих балконах или в садах первые два: садовая пеларгония (P. hortorum, ее еще часто ошибочно называют зональной). Отличить ее от других видов легко: ее цветки собраны в крупные букеты, а листья мягкие и округлые, с характерным темным пятном (подобное пятно имеется и у зональной пеларгонии, одного из ботанических сортов).
Садовая пеларгония имеет как простые, так и полумахровые и махровые цветки. Эти цветы идеальны для создания ярких цветных массивов, можно использовать в бордюрах, так как они очень хорошо сочетаются с другими садовыми цветами. В открытом грунте они цветут почти беспрерывно — с мая по октябрь, а затем, укрыв от морозов, можно продолжить их цветение дома. С какими цветами пеларгония гармонирует? Очень хорошо она смотрится вместе с белой бегонией, с желтой настурцией, с синей и бледно-голубой лобелией, с белыми или красными цветами табака, кальцеолярией, агератумом. А также рядом с декоративно-лиственными цинерарией морской и колеусом.
плющевидная пеларгония (P. hederaefolium, называемая так из-за листьев, похожих на листья плюща). Так же как и садовая пеларгония, имеет простые, полумахровые и махровые цветки. На листьях нередко втречается характерное темное пятно. Этот вид пеларгоний лучше использовать для украшения балконов или в подвесных вазонах — своими свисающими стеблями они украсят любой дом. Смешайте несколько цветов и форм, подрезайте их время от времени и вы получите удивительный по своей красоте уголок.
Пеларгония флористов (P. domesticum, нередко ее называют P. regale — Королевской пеларгонией). Этот вид пеларгоний не похож на предыдущие: листья жесткие и при разминании ломкие, по краю зубчатые. А венчики цветков распускаются довольно широко и по размеру они гораздо больше, чем у других пеларгоний. Этот вид пеларгоний сейчас распространен мало, скорее всего из-за коротко периода цветения. Они, в отличие от первых двух видов, цветут только в мае и очень редко растут в открытом грунте, предпочитая земле горшки.
Четвертый вид — пеларгонии ботанические — мало знакомы любителям, и именно этот вид пеларгоний часто имеет сильный запах (как, например, P. graveolens, имеющая запах розы).
Кратко о том, что любит пеларгония
Много света, солнца и воздуха, но если лето очень жаркое, то почаще устраивайте ей ванны, промывая листочки и не задевая цветков. Делать это лучше вечером. Опрыскивать пеларгонию не нужно, это пагубно действует на лепестки. В теплое время года лучше выставлять ее на свежий воздух, так как растет она у себя на родине в открытом грунте, поэтому дома она будет только зимовать. Не любит жару, а прохлада ей нужна только в период отдыха. Давайте ей побольше свободного пространства (плохо себя чувствует, когда ее заглушают близко стоящими растениями).
Поливаем обильно, обеспечив хороший сток излишков воды, так мы предотвратим переувлажнения. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растение либо пересушено, либо получает больше воды, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, листьев много и они красивы, но растение не цветет, или дает мало цвета, то это говорит о том, что оно также переувлажнено. Как узнать, пора ли поливать цветок или еще рано? Потрогайте пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня.
С наступлением холодов вносим растение в помещение. Зимует оно либо на окне, тогда полив несколько сокращаем, либо в прохладном месте (не ниже 7 градусов тепла), тогда почву оставляем почти сухой, увлажняя лишь изредка.
Почва для пеларгонии
Компост, если он очень насыщен питательными веществами, нужно разбавить обычной садовой землей и крупным речным песком, так как если растение будет получать много питательных веществ, то это благоприятно скажется на развитии зеленой массы, но подавит цветение. Кусочки древесного угля, добавленные в горшки, помогут избежать загнивания корней.
В какие горшки лучше сажать пеларгонию
Выбор небольшой: либо из обоженной глины, либо из пластика. Пластмассовые горшки недороги, красивы и легки. Но они медленнее просыхают, а значит растение при малейшей ошибке в поливе может подвергнуться процессам гниения. К тому же, если такие горшки темного цвета, то они будут концентрировать слишком много тепла. Глиняные горшки, напротив, сделаны из натурального материала, они хорошо пропускают воздух и влагу.
Размер горшка тоже влияет на рост пеларгонии. Корням не требуется много места, они не только лучше будут развиваться в тесноте, но и меньше подвергнутся гниению. Кроме этого цветки будут более красивыми и яркими. Итак, для одного растения нужен горшок диаметром не более 15 см.
Чем и как подкармливать пеларгонию
В период цветения растение нуждается в подкормке. Начинаем давать удобрения в конце февраля (по октябрь), весной и летом не менее двух раз в месяц. Лучше использовать жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива, так как сухие удобрения могут вызвать ожоги корневой части. Никогда не удобряем растение, если он пересушено, подкормку делаем только в слегка влажную землю. Соблюдайте указанную дозировку, иначе растение вместо обильного и продолжительного цветения может просто заболеть или погибнуть.
Чтобы легче было ориентироваться при выборе удобрения, воспользуйтесь этим советом: все удобрения имеют разный состав компонентов, но все они содержат азот, калий и фосфор. Если мы хотим добиться получения обильной зеленой массы, то предпочтение отдаем тем удобрениям, где азота больше. Если обильного цветения, а это как раз то, чего мы ждем от нашей пеларгонии, то ей нужно больше калия и фосфора. На этикетке обычно указывается процентное содержание элементов. Если же на упаковке вы этого не нашли, то лучше такое удобрение на брать. Иногда вместо слов "азот, фосфор, калий" мы видим лишь заглавные буквы: N.P.K., где N. — азот, P. — фосфор, K. — калий. Эти буквы всегда сопровождаются цифрами, которые указывают концентрацию этих веществ. Например, N1, P1, K2. То есть азота и фосфора в этом удобрении меньше, чем калия. Если вы видите только цифры, без букв, то читать их надо всегда только в таком порядке: N.P.K. Кстати, именно такое соотношение элементов и нужно нашей любимице. Не берите те удобрения, где цифра около буквы N. будет выше, чем у букв P. и K. Подходят для пеларгоний удобрения, которые огородники используют для выращивания помидор.
Еще несколько слов об освещении
Не существует красивой пеларгонии без света. Без света растение теряет яркость окраски листьев, цветение сокращается. Поэтому в темной комнате или тенистом саду пеларгония не сможет показать все, на что она способна. Что касается прямых лучей солнца, то они вредны, если растение находится в помещении, за стеклом. А под открытым солнцем пеларгония их легко переносит.
Температурный режим
На свежем воздухе пеларгония легко переносит высокие температуры и прямое солнце (в комнатных условиях эту же температуру и солнце через стекло она не любит). Весной также ей требуется тепло. А в период покоя она нуждается в прохладе (с октября по конец февраля). В это время ее поливаем редко, а температуру поддерживаем не ниже 5-7 градусов тепла (веранда, чердак идеально для этого подходят). В это время листья пеларгонии могут стать красного цвета — это результат действия низких температур и к болезни не имеет никакого отношения. При смене температурного режима с холодного на теплый окраска листьев вернется к исходному. Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония зимовала в теплой комнате, то полив продолжаем как летом, а подкормку прекращаем.
Уход за цветущим растением
Когда цветки пеларгонии отцветают, лепестки скручиваются, вянут, а некоторые листочки желтеют. Это влияет не только на внешний вид, но и ослабляет растение, оно становится более подверженным заболеваниям. Поэтому при первых признаках увядания необходимо удалять все отцветшие части. Таким образом цветение растения продлится и оно будет более красивым.
Если вы уезжаете в отпуск и цветок остается без присмотра, то помимо того, что вы предпримите все, чтобы он получал достаточный полив, удалите с пеларгонии все цветы, даже бутоны. Когда вы вернетесь из отпуска, растение будет покрыто цветами.
Размножение.
Пеларгонию размножают двумя способами: либо посевом семян, либо (наиболее распространенный и легкий) черенками. Размножение черенками лучше всего проводить в августе-сентябре и феврале-марте, но ничто не мешает делать это и во все остальные месяцы, кроме декабря, когда очень мало солнца и шансы на то, что растение примется, очень малы. В летнее время посаженные черенки можно оставить на свежем воздухе, но притенив и укрыв от ветра. Заносить в помещение их нужно только в октябре. Через несколько недель они уже будут с новыми листочками.
Черенки выбирайте самые крепкие, здоровые и красивые, они должны быть еще совсем нежными и светло-зелеными. Если отросток уже потемнел, стал твердым или одеревеневшим, то его лучше не брать для размножения. Срезайте черенок острым ножом, слегка под углом, сразу под гнездом, как показано на рисунке. Обычно такой отросток достигает 15 см. в длину и имеет 4-5 листочков. Оборвите с черенка нижние листочки, оставив только два. А маленькие "ушки", которые остались от листьев, тоже нужно подчистить, так как они могут стать очагом загнивания.
В заранее подготовленные горшочки с землей (почва должна быть легкой — смесь садовой земли с крупным песком) и дренажным слоем высаживаем наши черенки. Хорошо приминаем землю, это нужно делать для удаления воздушных пустот вокруг черенка, чтобы он не "плавал" при поливе. Поливаем достаточно обильно, излишки воды выводятся в отверстие внизу горшочка. Следим за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заливаем растение! Для этого можно накрыть черенок стаканом или баночкой. А в качестве горшочков можно использовать стаканчики из-под йогурта, проделав отверстие на дне для стока воды.
Осенью и зимой идеальной температурой для посаженных отростков будет 15-16 градусов. При более высокой они будут чахнуть, при более низкой страдать от холода. И, как и взрослые растения, они также нуждаются в хорошем освещении.
Размножение пеларгоний семенами
Размножение пеларгоний семенами, полученными в домашних условиях, дело весьма и весьма неблагодарное, так как очень трудно избежать различных вирусных или бактериальных заболеваний. Еще совсем недавно этот метод давал чудовищные результаты: мутации, грибковые заболевания и, как следствие, получить желаемое растение почти не удавалось.
Сейчас в продаже появились семена Pelargonium hortorum, полученные от новых гибридов, их можно спокойно использовать, если вы решили пуститься в этот нелегкий путь. Сеять лучше в январе-феврале, почва такая же как и для отростков. И хотя теоретически считается, что семена ничем не заражены, неплохо было бы их обработать против грибковых заболеваний.
Емкость с посеянными семенами лучше содержать при температуре около 18 градусов. Полив должен быть очень осторожным: либо опрыскивайте поверхность почвы, либо погружайте дно горшка в воду, чтобы не допустить перемещения семян и не получить отверстий в почве, которые неизбежны при прямом поливе. Чтобы сохранять необходимую влажность, можно накрыть горшок стеклянной банкой или пластиковым мешком, которые снимаем при появлении первых ростков. Свет посевам нужен яркий.
Появившиеся ростки не трогаем первые 7 дней, а на второй неделе можно приступать к их пикировке. Почву не пересушиваем, влажность должна быть постоянной, но ни в коем случае не допускайте того, чтобы земля была мокрой.
Когда ждать первого цветения? Спустя 6 месяцев после посева. Иногда дольше. Все зависит от температуры, полива и освещения.
Обрезка растений.
Чтобы получить красивую форму растения, его необходимо прищипывать и подрезать. Начинать формирование "кроны" нужно тогда, когда пеларгония еще совсем молода, удаляя верхние побеги и почки. Молодой черенок следует подрезать достаточно низко, оставив два-три глазка с листочками.
Проведя первое прищипывание, оставьте две-четыре веточки так, чтобы получилась красивая форма, а все остальные удалите. В конце лета снова подрежьте материнские ветки, оставив два-три глазка, а ненужные почки и длинные одеревеневшие сучки удалите. В период вегетации также удаляйте ненужные ветки, которые растут быстрее других в высоту и тем самым портят внешний вид растения.
Что же касается пеларгоний плющевидных, то их крона, напротив, должна быть массивной, компактной и плотной. В течение лета нужно удалять лишь боковые побеги, оставляя верхушки нетронутыми. Таким пеларгониям придаем округлую форму. Но нужно признать, что пеларгония не является идеальным растением для такого рода обрезки в отличие от фуксий и хризантем.
Болезни
Нередко пеларгония подвергается нападению вредителей, а также поражается вирусами или грибковыми заболеваниями. Одной из самых распространенных болезней является так называемая черная ножка герани. Ею поражаются чаще молодые растения, на взрослых она встречается реже. Еще одно заболевание — это серая гниль (Botrytis) — грибок, поражающий растения, содержащихся в сыром помещении. На листьях и стеблях появляется серая плесень. Чтобы спасти цветок, удалите пораженные части растения. Помещение проветривайте, а полив необходимо уменьшить.
Герань
Эта страничка посвящена одному маленькому растению — герани. Но не той "герани", которая давно завоевала наши сердца и украшает чуть ли не каждый дом (речь идет о пеларгонии!), а настоящей, с которой нам еще только предстоит познакомиться.
Чтобы с самого начала избежать всей этой путаницы с названиями: настоящая герань — ненастоящая герань, прочтите здесь небольшое отступление и затем мы продолжим рассказ.
Итак, мы выяснили, что герань и пеларгония это разные цветы, которые не похожи друг на друга ни как сестры, ни даже как двоюродные родственники (см. фото справа: цветок герани правильной формы, а пеларгонии неправильной, ее лепестки всегда расположены так — три в одну сторону, два в противоположную).
Теперь я думаю, вы согласитесь со мной в том, что скромная, застенчивая герань заслужила-таки того, чтобы мы заново ее для себя открыли.
Герань растение совсем неприхотливое, растет как на солнечных полянах, так и в легкой тени, и в течение нескольких лет может образовать довольно плотный и красивый коврик. Посморите на это фото (слева) — ажурные листья, усыпанные яркими цветочками — идеальное растение для украшения тех участков сада, где не уживаются капризные садовые красавцы.
Поскольку герань растение невысокое, всего 15-20 см. высотой, его также можно использовать и в рокариях. Цветет она не очень долго, как любой лесной или луговой цветок, два-три месяца, не больше (с мая по август, в зависимости от сорта), но зато ее листья, которые осенью окрасятся в багровые тона, вполне компенсируют этот недостаток.
Герань насчитывает около 400 видов и разновидностей, самые высокие из них достигают всего 50 см. Но большинство имеют тенденцию расти не вверх, а вширь, заполняя пространство от 30 до 40 см. в диаметре. Поэтому ее лучше не высаживать рядом с другими растениями, иначе она захватит и их территорию. Кроме этого, если герань, как например, G. armenum, с яркими красными цветками посадить среди других красных цветов, то она не только поспорит с ними в яркости, но и наверняка этот спор выиграет. Растение многолетнее, морозоустойчивое, растет на любых почвах. Любит солнце, лучше растет в защищенных от ветра местах.
Источник:
/
|
Я влюбилась... в ирисы!!! |
Я влюбилась... безумно и надеюсь надолго Ирисами я увлеклась не так давно, года три-четыре назад, но полюбила всей душой. Порадуйтесь вместе со мною! Коллекция у меня пока небольшая, но я ее пополняю потихоньку.
Метки: Ирисы |
ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ) |
ПЕЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ)
Наверняка всем хорошо известна красная герань в горшке - любимица наших бабушек. Надо сказать, что этот общепризнанный атрибут мещанского уюта до сих пор украшает подоконники не только жителей нашей страны, но и европейцев. Вот только правильное название этого цветка - пеларгония, и разнообразию его современных сортов и их окраски может позавидовать любой. Кроме того, выращивать его теперь принято не на подоконнике, а в саду или на балконе.
В оранжереях, зимних садах, на наших подоконниках цветут различные сорта герани (или пеларгонии): плющевидная, крупноцветковая английская, душистая с резными листьями, сорт с запахом мускатного ореха или апельсина, яблока и другие. Особенно милы мне небольшие кустики ампельной формы с очень красивыми цветами звездчатой формы и сочными плющевидными листьями.
Помимо своей красоты, герань создает вокруг себя положительную ауру. За ней легко ухаживать, она редко подвергается заболеваниям, требует умеренного полива и не слишком питательной земляной смеси, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Однако следует соблюдать определенные правила выращивания и ухода за этими очаровательными растениями.
Не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями.
Тематические ссылки
▪
▪
Метки: герань |
Бородатые ирисы : пути решения некоторых проблем. |
Бородатые ирисы : пути решения некоторых проблем.
Если у Вас ....
... холодные бесснежные зимы, мы рекомендуем прикрывать ирисы. Для этого можно использовать почву, солому, опилки, листья. Удалите покрытие весной как можно раньше с наступлением плюсовой температуры.
....листья имеют желтые и коричневые пятна - удалите старые мертвые листья, обрежьте поврежденную часть листа и уничтожьте их. Причиной данных пятен может являться чрезмерная влажность, слишком дождливая погода. Весной, приблизительно за 6 недель до цветения начните опрыскивать растения фунгицидами ("Captan", дитан М-45,"Bravo", "Fore", фундазол и т.п.). Более эффективно поочередное использование 2 видов фунгицидов по сравнению с одним;
.... на корневищах ирисов появилась мягкая, вонючая гниль удалите гниющую ткань как можно быстрее. Кроме того, желательно удалить почву вокруг корневища, оставляя корни, закрепляющие растение. В случае необходимости, выкопайте все растение, и удалите гнилую ткань. После удаления гнили, промойте раны 20% раствором фармалина или 10 % водным раствором хлора (можно использовать в качестве раствора белизну, доместос) и дайте им просохнуть в течение нескольких дней перед новой высадкой;
.... не цветут ирисы - скорее всего растениям не хватает солнца ( растения посажены в тени ). В первый год, при посадке качественного посадочного материала, цветут около 60-75 % ирисов. Также, неблагоприятные метеорологические условия весной могут уничтожить цветочную почку. Кроме того, кислая почва не способствует нормальному развитию этих замечательных растений. В этом случае необходимо снизить кислотность грунта.
... листья растения морщинистые, подобно гофрированному картону - причина pineappling. Растение не погибнет. Это - не инфекционная болезнь. Данный ненормальный вид, вероятнее всего, из-за неблагоприятных метеорологических условий. Это временное явление.
... срок цветения ирисов слишком короток - попробуйте посадить сорта с разными сроками цветения, а также те из них которые, могут цвести повторно (ремонтантные сорта) - осенью;
Держите Ваш ирисовый сад в чистоте и ваши ирисы будут радовать вас своей красотой.
Метки: Ирисы |
Ирисы : посадка |
Ирисы : посадка
Лучшее время для посадки ирисов июль, август или сентябрь в зависимости от ваших природно-климатических условий.
Шаг 1. Покупка ирисов
Ирис - это многолетнее растение, дающее изобилие красоты при минимальной заботе. Ирисы имеют густой мясистый корень называемый "корневищем". При покупке посадочного материала вероятнее всего вам предложат корневище с подрезанными корнями и листьями. В таком состоянии ирисы могут храниться в течение недели или двух без серьезного вреда, если конечно вы не положите их в целлофановый пакет (результат будет плачевным). Также нельзя хранить посадочный материал ирисов во влажном материале. Покупая посадочный материал ирисов обратите внимание на размер корневища т.к. оно содержит запас необходимых для развития растения питательных веществ и, следовательно, чем крупнее корневище тем лучше приживется растение, раньше начнет радовать вас своими великолепными цветками. При наличии 7 и более листьев растение зацветает уже весной следующего года. Качественный посадочный материал - залог успешного развития цветочной культуры и отчасти экономии ваших средств и сил, несмотря на возможные в этом случае большие первоначальные расходы.
Шаг 2. Выбор места
Ваши ирисы будут хорошо себя чувствовать на участке открытом для солнца. В тоже время слабая притенка от редко стоящих деревьев вполне приемлема, а в южных районах может быть даже полезна. Потребность ирисов в солнце - по крайней мере первая половина дня. При несоблюдении данных условий касатики скорее всего не будут вас радовать обильным цветением, не смотря на обильную листву.
Шаг 3. Подготовка почвы
Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеал - pH 6.8 (слегка кислый), но ирисы терпимы в этом отношении. При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются но не цветут. Для корректировки pH вашей почвы можно использовать известь, древесную золу, мел, доломитовую муку (нейтрализуют кислые почвы). В тяжелые почвы обычно добавляют песок и торф. Бородачи не относятся к водолюбивым растениям и будут лучше себя чувствовать в высушенных почвах сада, следовательно при необходимости предусмотрите дренаж..
Перед посадкой выделенный участок перекапывается на глубину штыка лопаты, удаляются имеющиеся сорняки. Внесение навоза не рекомендуется так как может вызвать гниение вновь высаженных корневищ.
Шаг 4. Собственно посадка
Очень важно соблюсти правила посадки. Так, при глубокой посадке корневища задерживаются в росте, развитии, принимают гипертрофированную форму и т.п.. При посадке ирисов корни касатиков должны располагаться так, чтобы могли держать растение на месте, в тоже время корневище должно находиться около поверхности. Простейший способ достижения данного результата состоит в прорывании двух траншей с холмом между ними, на котором затем размещают само корневище. Корни необходимо расправить в траншеях. После этой операции заполняем траншеи почвой, оставляя на поверхности само корневище. Расстояние между высаженными ирисами должно быть примерно1,5-2 стопы друг от друга(до 40-50 см.), что должно способствовать их нормальному росту и развитию.
рис.1 Неправильно. рис.2 Правильно, но нет дренажа. рис.3 Правильно.
Шаг 5. Полив
После посадки высаженным саженцам необходима влага. Полив растений определяется вашими климатическими условиями и почвой. В тоже время необходимо помнить: - "глубокий" полив на протяжении продолжительных интервалов времени между самими поливами более благоприятен частому поверхностному поливу.
Метки: посадка ирисов |
Вязаный лиф – красота и функциональность Вязаный лиф – красота и функциональность |
Конечно, фаворитами жаркого лета являются топики. Их можно разделить на два вида: либо это вязаное полотно с акцентом на декор, либо лиф, дополненный полотном. Лифы в современной моде стали не деталью одежды, а самостоятельным элементом гардероба. Их не скрывают, наоборот, акцентируют на них внимание декорированием и оригинальностью вязки. Предлагаем рассмотреть различные способы их исполнения.
Несколько слов о вязках. Они могут быть различными. Основное требование к ним – плотность, способность сохранять форму. Лучше всего подходят СБН и С1Н (столбики с одним накидом).
Для совсем маленьких размеров можно использовать полотно прямоугольной или треугольной формы, связанное в различных направлениях. Варианты смотрите на рис. 1, 2, 3.
![]() |
Прямоугольное полотно можно красиво задрапировать, стянуть шнурами и этим создать выпуклость полотна. В лифах треугольной формы объем формируется при обвязывании: края полотна необходимо слегка стянуть столбиками без накида.
Треугольник, связанный по схеме 1, имеет выпуклость по способу вязки. Ее можно увеличить, слегка стянув низ чашечки при обвязке СБН. Для размеров 44-46 объем чашечки должен быть больше. В этом случае подойдет вариант вязания по схеме 2 (фото 1). Следует учесть, что схема отражает принцип вязки, но не дает реальных размеров. Число столбиков и число рядов вязания Вы должны рассчитать по своим размерам и плотности вязки. Ряды С1Н могут быть разного цвета, если это совпадает с общей композицией топа. Полоски различных цветов подчеркнут форму чашечки. При вязании такой чашечки СБН (схема 3) крючок можно вводить традиционно под обе полупетли, а можно вязать за заднюю стенку. В последнем варианте полотно приобретает рельефность.
Очень удобны чашечки, связанные с горизонтальными или вертикальными вытачками.
В первом случае (схема 4) необходимо по плотности вязания рассчитать число СБН для самой широкого места чашечки (измерить по бюстгальтеру), набрать на 6-8 СБН меньше и прибавить их при вязании нижней части чашечки. Вытачку вяжите частичным вязанием. В предлагаемой схеме «ступенька» частичного вязания состоит из 3 СБН. В первом ряду частичного вязания (15-й ряд схемы) не провязывайте 3 СБН, сделайте ВП для подъема, поверните вязание, провяжите ряд и в конце его (16-й ряд по схеме) так же не вяжите последние 3 СБН. Продолжайте вязание таким способом, пока не останется 5-8 СБН. Меньшее число СБН придает чашечке не нужную в данном варианте остроту. Учтите, что число «ступенек» с каждой стороны должно быть одинаковым. В результате получается половина чашечки, которую видите на фото 2.
Чтобы не получилось дырочек и смятия последнего СБН «ступеньки», вяжите следующим образом: введите крючок в головку последнего СБН «ступеньки», извлеките РН (рабочую нить), но не провязывайте. Введите крючок за ножку последнего СБН предыдущего ряда (фото 3), извлеките РН и провяжите все петли вместе. Провяжите обычно 3-й и 2-й СБН следующей «ступеньки» (фото 4), а последний СБН – как описано выше. Довязав до конца, поверните вязание и провяжите аналогично следующий ряд. В результате получится плавно закругленное полотно (фото 5).
![]() |
Продолжайте вязание, убавляя в каждом ряду с правой и левой сторон по одному СБН. Отступайте от края по одному СБН, легче будет обвязывать. Последние 4-5 СБН продолжайте вязать ровно, это будет бретелька. Полностью связанную чашечку посмотрите на фото 6. Во время вязания примеряйте чашечку. Если сочтете, что она недостаточно выпуклая, измените число СБН в «ступеньках», например 3-2-3-2 или 2-2-2…
Чашечку с вертикальными вытачками (фото 7) вяжите по схеме 5. Ее размер можно корректировать, меняя начальное число ВП и интенсивность прибавок и убавок (две вместо одной или чередуя их). Такие чашечки выглядят классически и подходят практически всем размерам. Ширину чашечки при необходимости можно изменить, декорируя кружевами или гипюровыми элементами.
Очень популярен вариант вязания от центра треугольниками (схема 6, фото 8).
Источник: “Журнал Мод”.
Метки: вязаный лиф |
Инструкция по покупке арбуза: |
Инструкция по покупке арбуза:
1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке.
Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое.
Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче.
2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар. Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженой никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.
3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он. Тут есть две обязательные вещи.
Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты.
Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник.
5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит шесть рублей за килограмм. И ни рубля больше. Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена.
Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.
Метки: юмор |
Мастер-класс изготовления вышитой открытки |
мастер-класс с объяснениями и фотографиями подготовлен NERI
stitchua.com/index.php/articles/4-masterclass/12-master-class-manufacturing-embroidered-postcar
Изготовление открытки с вышивкой
1. Необходимо - заготовка для открытки; двухсторонний скотч; карандаш; ножницы; кусочек белой бумаги, если заготовка цветная; вышитый мотив.
2. С внутренней стороны вокруг "окошка" наклееваемым кусочки двухстороннего скотча.
3. Прикладываем вышитый мотив к "окошку" с обратной стороны и напросвет центруем. Затем отмечаем карандашом положение вышитого мотива.
4. Снимаем пленку со скотча и приклееваем, с учетом отметок, вышитый мотив
5. На средину вышитого мотива наклееваем кусочек двухстороннего скотча для прикрепления белого листика.
6. Снимаем пленку со скотча и приклееваем белый листик. Обрезаем листик бумаги, так, чтобы было закрито только "окошко" с припуском в 5 мм.
7. Наклееваем по периметру двухсторонний скотч и несколько кусочков внутри периметра.
8. Снимаем пленку со скотча и приклееваем левую сторону заготовки.
9. Открытка готова. Пишите поздравления и пожелания.
Примеры вышитых открыток
|
Как вышить амулет своими руками |
В понедельник на полнолуние (или на растущей луне при желании что-то увеличить, или на убывающей, если хотите избавиться от неприятностей) купите за один раз, не торгуясь и не забирая сдачу, обычную швейную иглу и 3 катушки нитей — зеленых, желтых и красных. Домой нужно идти, ни с кем не разговаривая, и даже если увидите знакомого, сделайте вид, что не заметили его, и быстренько домой.
Там покупки положите на заранее приготовленный белый платок и помойте руки в холодной проточной воде. Затем сбрызните святой водой иголку с нитками и скажите: «Здесь лежите, обвыкайтесь, от зла избавляйтесь, светом питайтесь. Именно».
На восходе солнца следующего дня наговорите на иглу, взяв её правой рукой за ушко: «Шей, шей, мне, (свое имя), судьбу вышей! Стежок за стежком, денёк за деньком. Да будет так». А потом поочерёдно на нитки: «Пошла, купила, чтоб была со мной Сила. Для удачи, безо всякой сдачи. Да будет так».
Затем определитесь, какой талисман вы хотели бы этими нитями вышить. Вот варианты:
1. Изменить личную жизнь (выйти замуж, жениться) — две переплетающиеся между собой свечи или два взаимопроникающих друг в друга кольца. Вышивают жёлтыми нитками.
2. Волнуют проблемы любви — три красные розы. Цветы красные, листья зеленые.
3. Приобрести или продать что-либо — предмет купли-продажи. Используются по своему усмотрению все три цвета.
4. Примирение — палисадник, цвета используют по желанию.
5. Возвращение долга — мешок с деньгами «на ножках», идущий по направлению к вам, все три цвета.
6. Чтобы деньги были — тот же мешок с деньгами, стоящий в вашем доме. Мешок — зеленый, деньги желтые, место, где он стоит, — красное.
7. Наказать злого человека — красную стрелу, летящую в сторону любого зеленого пятна.
8. Чтоб в дороге быть целым и невредимым — три колеса, соответственно
вышитые тремя цветами.
9. Для здоровья — красное сердце, окружённое сначала зелёным, а потом жёлтым контуром.
Если вы в вышивке не сильны, то можете вышивать символами:
Квадрат помогает в труде, это эмблема земли и природы, материальности. Для достатка вышейте на небольшом кусочке ткани бежевыми или коричневыми нитками и подшейте с внутренней стороны кошелька.
Треугольник — рассвет. Новое начинание будет успешным, если вышить красными нитками у себя на платочке и носить с собой.
Круг — солнце, чаша, символ благосостояния. Вышейте его голубыми нитками на дорожке с внутренней стороны и постелите ее в коридоре.
Вышивка в виде буквы «Ж» символизирует две фигуры (союз: брачный, деловой), это зависит от цвета. Деловой — оранжевый, брачный — фиолетовый, синий. Можно вышить на ткани, которой укрываете мебель.
Волнистая линия означает ровную, спокойную жизнь, помогает найти свой путь. Можно вышить серебристыми нитками на внутренней стороне косынки, шапочки.
Спираль — мудрость, интуиция, просветление. Вышить бордовыми нитками. Смотреть 10 минут рассеянным взглядом.
Цвет вышивки тоже имеет значение.
Красный — начинания;
Оранжевый — сотрудничество;
Желтый — радость, символ здоровья и удачи;
Зеленый — практичность;
Голубой — изменения;
Синий — ответственность;
Фиолетовый — вера;
Бежево-коричневый — успех;
Пастельные тона — завершение;
Черный, белый, или жемчужно-серый — интуиция;
Красновато-коричневый, желтовато-коричневый — величие;
Коричневый с синим — счастливая дорога и ясное солнце;
Размеры талисмана значения не имеют. Его можно повесить на стенку, сложить и носить при себе, либо класть по ночам под подушку или кровать по проекции вашей головы. Обереги человеку вышивайте на одежде. Для дома можно украсить скатерти и рушники. Вышивки уравновешивают психическое состояние, идет концентрация духовных сил. Вышивка — такой магический прием, когда вы свое воображение вкладываете в узоры, представляя конечный итог.
Вышивать следует внимательно, считая стежки: для добра они должны быть четными на каждом рисунке, для зла — нечетное количество раз. И еще непременное условие: единожды вдетой в иголку ниткой нужно обязательно вышить начатый рисунок (по крайней мере один цвет), но если не хватит ее хотя бы на один стежок или узелок, считайте, что магической ценности данная вышивка не имеет. Тогда задумайтесь, а всё ли вы делаете правильно, чисты ли ваши помыслы? Если нет — лучше остановиться.
Создавая оберег, можете пользоваться заговором: «Как на море широком есть остров небольшой и лежит на нем камень большой, а на том камне сижу я, раба Божья (имя), красная девица, швея-мастерица, держу иголку швейную со вдетой в нее ниткой шелковой. Счастье, долю вышиваю, радость и любовь пришиваю. Аминь».
Читайте заговор не спеша 3 раза: в начале работы, в середине и в конце.
Итак, талисман изготовлен, но это вовсе не означает, что можно сидеть и ждать, когда ваша проблема разрешится сама по себе. Этот ритуал дает вам дополнительные вибрации в том энергетическом коридоре, в котором вы действуете для достижения поставленной цели. Поэтому вы просто в данном случае должны активизировать свои действия в заданном самому себе направлении.
Чтобы дополнительно активизировать амулет, перевести его на день в режим «не жалея живота своего», возьмите его в руки и, представляя разгорающееся в середине рисунка пламя, трижды произнесите: «Разгорелся, заалел, не сгорел. Силу дал, сам не пропал. Гори! Гори! Гори!»
при содействии http://deliya.fastbb.ru/
Метки: как вышить амулет |
Мастер-класс по оформлению вышитых часов. |
Мастер-класс провела Elena08 Шитенкова Елена Владимировна
stitchua.com/index.php/articles/4-masterclass/9-master-class-on-design-embroidered-hours.html
Что нам потребуется.
1. Сами часы - любые, подходящие по размеру
2. Лист плотной бумаги
3. Ножницы, большие и маленькие
4. Скотч двусторонний и простой
5. Иголка
6. Мягкая основа
7. Линейка
8. Отвертка
9. Карандаш
10. Конечно же ВЫШИВКА
Итак, начнем. Переворачиваем часы, купленные в магазине и откручиваем шурупчики. Самое главное - это не потерять их. Можно для этой работы привлечь мужа (пускай тоже участвует в процессе, моему понравилось, теперь гордый ходит, что тоже руку приложил к шедевру)
Теперь очень аккуратно снимаем стрелочки. Предварительно можно посмотреть, как они сидят на штырьке, чтобы потом так же их надеть обратно. А теперь нам нужно отклеить бумажку с циферблатом. Желательно это делать осторожно, не повредив самой бумажки. После того, как мы ее благополучно отодрали, берем лист бумаги и точно обводим наш кружок. А если отдирание бумажек - не ваш конёк и вы все-таки малость ее испортили, тут вам поможет только циркуль
После этого острыми ножницами вырезаем круг, Не забываем также вырезать и дырочку посередине, для этого мне понадобился нож для бумаги и опять муж На следующем этапе прилепляем полоски двустороннего скотча к центру, но пока не отклеиваем защитную полоску. А теперь очень важный момент. Нам надо расположить нашу вышивку точно по центру. Конечно, у кого глазомер отличный, тот может и не заморачиваться, но я решила подстраховаться. Для этого я расстелила полотенце, положила на него свой кружочек, закрепила его обычным скотчем в двух местах, и в серединку воткнула иголку.
А после этого уже как бы нанизала свою вышивку на эту иголочку точнехонько в центре картинки Ну а далее мы осторожно отклеиваем защитный слой со скотча и приклеиваем нашу вышивку в центре
Потом вынимаем иголочку, убираем, чтобы не потерялась, убираем полотенце и начинаем обклеивать двусторонним скотчем края нашего кружка. Я еще и по квадратику наклеила. Причем, по краям клеим так, чтобы половинка скотча выходила за границу круга. (А вот здесь важно иметь гладкую поверхность стола, чтобы потом отклеить безболезненно прилипший скотч)
Ну а потом аккуратно разглаживаем нашу вышивку и приклеиваем ее к бумажке (Тут нам помогут хорошие ногти, чтобы управляться с двусторонним скотчем) Когда процедура будет закончена, можно перевернуть свою поделку, вот что получилось у меня
А теперь самое страшное. Берем ножницы и обрезаем ткань точно по границе бумажки, вот так получилось у меня
Затем маникюрными ножничками прорезаем дырочку в центре, ОСТОРОЖНО! Я надрезала лишь один квадратик. Потом примеряем нашу заготовочку на часы, штырек под стрелки сам расширит ваше вырезанное отверстие. На данном этапе правильно расположить по вертикали вышивку. Т.е надо посмотреть, как часики потом висеть будут. Я по линейке пыталась определить вертикаль А дальше уже все просто. Соединяем двусторонним скотчем нашу заготовку и каркас часов. Надеваем опять стрелочки: часовую, минутную, секундную, вставляем стекло, рамку, завинчиваем шурупчики. Вот и все А теперь любуемся и гордимся нашим произведением
Мастер-класс провела Elena08 Шитенкова Елена Владимировна
Примеры вышитых часов
Метки: мк вышитые часы |
Вышивка жилеточек на бутылку |
Мастер-класс провела AnnV stitchua.com/index.php/articles/4-masterclass/31-embroidery-vest-on-a-bottle.html
Как я делала жилеточки
Нам надо 2 прямоугольника 30х16 см канвы 16 аиды, 2 прямоугольника 30х16 подкладочной ткани, прямоугольник 7х14 х/б ткани для манишки, 2 ленточки 4-6 мм. по 25 см., ленточка 7 см. для бабочки, 3 бусинки и побольше свободного времени.
На канве отмечаем середину и начинаем вышивать. Вот когда вышьете тогда и начнется самое интересное. Под прямоугольничек положите выкройку жилетки, так как у нас аида, то ее прекрасно видно, двигая вышивку найдите положение которое вам понравится. А теперь нарисуйте маркером или карандашиком. Потом сложите вместе лицевыми сторонами и идеально совместите вышивку и на другой половинке тоже нарисуйте контур жилетки
1) Это моя помошница, подаренная мужем года 3 или 4 назад (как быстро время летит). Муж говорит, что она только за пивом не ходит, скажу больше золото, я ей очень довольна.
2) Совмещаем лицевыми сторонами и скалываем у воротника
3) прострачиваем
4) Проглаживаем, в данном случае просто прогладила пальцем, так как нанесен смываемый маркер
5) Тоже самое делаю и с подкладкой
6) Тепереча складываем лицевыми сторонами жилетку и подкладку. В данном случае я приколола не особо совмещая, главное чтобы подкладка лежала ровненько без пузырей
7) а вот теперь тщательно скалываем на жилеточной стороне, обратите внимание на метки, между ними шить не будем, через получившееся отверстие будем выворачивать
8) Теперь вставляем ленточку длиной 25 см.. Почему именно сейчас? Отвечаю - подкладка синтетическая все время скашивается, если у вас подкладка не из синтетики, то ленточку можно приколоть раньше
9) После того как прострочили, надо вырезать уголочки, немного не доходя до шва
10) В незашитое отверстие выворачиваем, берем что-то вроде кисточи (ей удобно выворачивать уголки), у кисточки удобный кончик, главное чтобы у вспомогательной палочки не был острый конец, иначе можно повредить канву. И зашиваем потайным швом отверстие через которое выварачивали.
11) Вот теперь нашу жилетку надо хорошенечко отпарить утюгом. Обязательно избавтесь от разметки маркером. Только будте внимательны, если у вас синтетическая подкладка, то отпаривайте на соответствуюшем режиме. Вышитой стороной на махровое полотенечко, чтобы наша вышивка не стала плоской.
12) Настал черед пуговок или бусинок.
13) Манишку выкраиваем 7х14 см., складываем прямоугольник пополам и рисуем треугольник. "Вытачка" длиною 1.5 см., и по сантиметру в обе стороны. Сострачиваем, аккуратно вырезаем треугольник оставляя припуск 4-5 мм, делаем насечку к уголочку, чуть-чуть не доходя до шва. Выворачиваем и обметываем края.
14) Из ленточки 7 см. делаем бабочку и пришиваем к манишке
15) Теперь подкладываем манишку под жилетку, на забывая приколоть, чтоб не сместилась.
16) Красивенько пришиваем в трех местах к жилетке
17) Вот и получилась красивенькая жилеточка На бутылках с плечиками жилеточки смотрятся идеально, а вот на булылках с покатыми плечами плохо. На бутылках водки вообще не красиво.
18) И выкройка, где нарисованы ххххххххххх, там не застрачиваем, а оставляем отверстие для выворачивания
Мастер-класс провела AnnV
|