Несколько советов по обработке готовых изделий.
Обработка изделий заключается в натягивании и накрахмаливании.
Вам необходимо вырезать из прозрачной бумаги шаблон, который бы соответствовал размерам вашего изделия, разметить карандашом внешние контуры изделия (круг, овал, квадрат и т.д.) и основные линии вязания, раппорты, вершины фестонов и зубцов. Если вы постоянно вяжите, то можете изготовить специальные шаблоны из толстого пенопласта или паролона. Если нанести на них несмываемые и не красящие шаблоны, то они годятся для многократного использования.
Для натягивания нельзя использовать булавки и иголки из обычной стали, от них на готовом изделии остануться следы ржавчины.
Изделия квадратной и прямоугольной формы лучше начинать накалывать с уголков, а затем, равномерно распределяя раппорты узора, продвигаться по всему периметру изделия. Очень важно не растягивать прямые края, чтобы они не были волнистыми.
Изделия овальной и круглой формы лучше начинать накалывать с середины, затем на участках раппортов основного узора и затем по внешнему контуру. Если внешний контур имеет фестоны или зубчики, каждый фестон и зубчик нужно наколоть.
Необходимо зафиксировать каждое пико или каждую арку из воздушных петель как у закруглений, так и у прямоугольных краев.
Белые вязаные изделия обычно слегка накрахмаливают, чтобы они не мялись и выглядели чистыми и элегантными. Крахмальная пленка выполняет и другую очень важную функцию - предотвращает загрязнение изделия. Грязь прилипает к пленке , а не к волокнам. Поскольку пленка хорошо растворима, то при стирке легко удаляется с ткани вместе с грязью. Это позволяет ускорить стирку и уменьшить износ вязаного изделия, т.к. прочность они теряют, в основном, когда их трут во влажном состоянии. Разные вещи крахмалят по-разному: очень мягко, средне и жестко. Для салфетки, скатерти или прошвы делают слабенький раствор крахмала, слегка наносят его на изделие, затем чуть отпаривают утюгом через влажную ткань, причем утюг нельзя возить по изделию, нужно лишь слегка прикасаться к поверхности. Оставляют изделие в наколотом виде до полного высыхания. Для салфеток и воротничков выполненых спицами, делают более крепкий раствор т.к. такие изделия нуждаются в более сильной фиксации.
Крахмальный раствор: две чайные ложки крахмала развести в небольшом количестве холодной воды, затем в кипящую воду (1 стакан) вылить половину растворенного крахмала, вскипятить и остудить, все время помешивая. В остывший крахмал влить вторую половину растворенного крахмала и добавлять в него столько воды, пока не получится раствор по цвету и густоте похожий на молоко.
Для шелковых и цветных изделий нужно воспользоваться раствором желатина, который наносится на изделие и также слегка отпаривается через влажную ткань.
Урок: как накрахмалить изделие.
Существует три вида накрахмаливания изделий:
1. мягкое - 0,5-1 ч.л. на 1 литр воды (подходит для постельного белья)
2. полужесткое - 1 ст.л. на 1 литр воды (для воротничков мужских рубашек)
3. жесткое - 2 ст.л. на 1 литр воды
Приготовить раствор следующим образом:
В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны, а дальше, постоянно помешивая, добавлять крутой кипяток до получения нужной консистенции.
Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор. В раствор опустить готовое изделие, аккуратно отжать излишки раствора.
Если вам требуется накрахмалить вязаную из хлопчатобумажных ниток салфетку - то достаточно полужесткого вида накрахмаливания.
Если же необходимо накрахмалить юбку рождественского ангелочка или вязаную вазу, то использовать жесткое накрахмаливание.
ВНИМАНИЕ! После того как отжаты излишки раствора, вязаному изделию необходимо придать нужную форму и оставить до полного высыхания.
Так, салфетку разложить и расправить на горизонтальной поверхности, вязаную вазу натянуть на стеклянную, пластиковую или другую посуду аналогичную по форме. Юбку для ангелочка тоже необходимо натягивать на конус (усеченный конус) после обработки крахмальным раствором.
Урок не мой, нашла в инете где-то, спасибо автору.