Прочитал
"Карину". В очередной раз стало обидно и грустно. Но потом подумал, а так ли всё было, как это представил автор Эдуард Белимов? Кто знает? Попробуем разобраться...
РИСКОВАННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Летом 1933 года "Челюскин" вышел из Ленинграда во Владивосток. Цель - доказать возможность доставки грузов Северным морским путем обычным пароходом. Незадолго до этого Севморпутем из Мурманска в Тихий океан за одну навигацию прошел пароход "Александр Сибиряков". Из арктических льдов судно вышло с пробоинами корпуса, обломанными лопастями винта и под самодельными парусами из брезента. "Челюскин" должен был развить этот успех. На нем было 112 человек: экипаж, члены научной экспедиции, зимовщики, направлявшиеся на остров Врангеля, строители, журналисты, писатели, кинооператоры, художник Федор Решетников, поэт Илья Сельвинский.
КАРИНА С КАРСКОГО МОРЯ

Утром 1 сентября по судовой трансляции прозвучало: "Товарищи, поздравляем с появлением нового члена нашей экспедиции. Теперь у нас 113 человек. Жена геодезиста Васильева родила дочку". Назвали Кариной. До сих пор в паспорте Карины Васильевой местом рождения указано Карское море.
Родные тетки автора этих строк,
Георгия Климова, Валентина и Антонина Павловичи жили в одной коммуналке с той самой "женой геодезиста" - Дорой Дорфман. Дружили до и после челюскинской эпопеи. Дора часто о ней рассказывала. В 20-х годах с двумя подругами, в том числе Валентиной, уехала в Анадырь. Красивая и авантюрная, она сразу же познакомилась с геологом Василием Васильевым и вскоре вышла за него замуж.
Чтобы прокормить семью, Васильев устроился зимовщиком на полярную станцию на остров Врангеля. Дора была уже беременная, но скрывала это. На борт "Челюскина" она, несмотря на летнюю жару, поднялась в шубе из собачьего меха. Отправляясь в путешествие, она планировала родить ребенка в хорошо оборудованной медсанчасти острова Врангеля. Но из-за захода в Данию и стоянки в Мурманске не угадала со сроками. После того как Сталин лично приласкал на приеме в Кремле малютку Карину, а Максим Горький подержал ее на руках, судьба Васильевых пошла в гору - престижная работа, отличная квартира в Ленинграде, слава и почет.
ЖЕРТВЫ ТЩЕСЛАВИЯ

"Челюскин" попал в ледовую западню на подходе к Чукотскому морю.
Судно начало дрейф и 4 ноября вошло в Берингов пролив. До чистой воды оставалось меньше мили.
Что же помешало "Челюскину" преодолеть эту ледяную перемычку?
По мнению одних историков, начальник Главсевморпути Отто Шмидт и капитан Владимир Воронин надеялись, что шторм разгонит лед, и пароход сам выйдет на чистую воду. Но лед оказался крепким, и тогда они вызвали базирующийся недалеко ледокол "Федор Литке". Однако потом вдруг отказались от помощи.
Среди капитанов-ледокольщиков бытовало мнение, что Шмидт и Воронин не захотели ни с кем делить славу в случае самостоятельного выхода в Тихий океан. В итоге "Челюскин" вмерз в лед, и судно начало относить на северо-запад.
13 февраля 1934 года в полдень начался сильный напор торосов. Лед проломил обшивку. В машинное отделение хлынула вода. Люди, несмотря на штормовой ветер и 30-градусный мороз, выгружали аварийный запас. Завхоз Борис Могилевич замешкался на палубе, на него накатились бочки, и пароход вместе с Могилевичем ушел на дно.
На льдине челюскинцы провели ровно два месяца.
В честь челюскинцев устроили прием в Кремле, все они были награждены орденами, а семь летчиков, спасавших экспедицию, стали первыми Героями Советского Союза. В память о легендарном пароходе во Владивостоке назвали гостиницу и ресторан. Но в годы перестройки им вернули прежнее название "Версаль".
РАЗВЕСИСТАЯ "ПИЖМА"
Мифами история "Челюскина" стала обрастать недавно. В 1997 году в центральной прессе написали, что вместе с "Челюскиным" шел транспорт "Пижма" с 2 тысячами заключенных. Мол, поэтому советское правительство и отказалось тогда от помощи США. Но эта версия хромает на обе ноги: американские механики помогали готовить к вылету спасательные самолеты, два американца даже побывали в лагере челюскинцев.
Более детально наличие второго судна расписал Эдуард Белимов в статье "Тайна экспедиции "Челюскина". "Пижма" будто бы везла зэков для разработки оловянного рудника, вмерзла в лед и стала тонуть раньше "Челюскина". Тогда начальник конвоя Кандыба приказал взорвать и затопить судно. Экипаж и конвоиры успели перебраться на "Челюскин".
Среди заключенных, повествует Белимов, оказались физики. Они смогли выбраться из тонущей "Пижмы", собрать радиопередатчик и сообщить американцам свои координаты. Затем пешком направились на Аляску, где их спасли и приютили американцы. Белимов говорит, что в 1957 году в Ленинграде даже видел сына одного из спасшихся заключенных. Чуть позже эту же историю пересказал гражданин Израиля Иосиф Закс.
"Трудно комментировать бред, но можно предположить, что миф о "Пижме" навеяла история с "Индигиркой", - делится своими соображениями дальневосточный краевед Юрий Филатов. - Пароход "Индигирка" в декабре 1939 года вез из Магадана во Владивосток вольнонаемных, женщин, детей и освободившихся заключенных, всего 1164 человека. Из-за плохой погоды и ошибки капитана судно разбилось о камни на севере Хоккайдо, тогда погиб 741 человек. Трагизм дополняло то, что конвой стал стрелять по заключенным, когда они бросились спасаться. Судно с названием "Пижма" никогда не ходило ни в Арктике, ни на Тихом океане. А заключенных никогда не доставляли Северным морским путем. Их везли по железной дороге до Ванино или Владивостока и уже оттуда на судах в Магадан, на Сахалин и далее".
В РЕЙСЫ ОТ РЕПРЕССИЙ
Другая легенда вокруг "Челюскина" связана с именами знаменитых полярников Папанина и Шмидта. Злые языки утверждают, что Папанин обвинял Шмидта в том, что тот отправляет в долгие экспедиции... врагов народа. И таким образом скрывает их от правосудия. Действовал ли Шмидт с таким умыслом, не доказано. Но в
30-х годах на Дальнем Востоке таким образом действительно скрывались от репрессий. Это пережили и мои родители. В то время они работали на промысловых судах, им приходилось заходить в Японию. Естественно, поиск "японских шпионов" во Владивостоке мог довести до тюрьмы любого рыбака. Поэтому директор рыбопромышленной конторы Абрам Селютин использовал такой трюк: как только судно после путины возвращалось во Владивосток, в тот же день все рыбаки и моряки получали заработанные деньги и билеты на поезд в любой конец страны. К началу путины они возвращались и прямо с поезда пересаживались на отходящий траулер.
Ссылки:
«ЧЕЛЮСКИН» И «ПИЖМА»: ВСЕ ТОЧКИ НАД "i "
"Челюскин": возвращение легенды
Карина
Читать далее...