-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sofija330

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2010
Записей: 6555
Комментариев: 569
Написано: 9462




Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно,что мне ничего не известно!-
Вот последняя правда,открытая мной.

Готическая архитектура — соборы Европы

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:46 + в цитатник
Это цитата сообщения DIVINITI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готическая архитектура — соборы Европы

Готическая архитектура — период развития западно- и центральноевропейской архитектуры, соответствующий зрелому и позднему Средневековью (с конца XII по начало XVI века). Готическая архитектура cменила архитектуру романской эпохи и в свою очередь уступила место архитектуре периода Возрождения.

Сам термин «готика» возник в Новое время как презрительное обозначение всего привнесённого в европейское искусство варварами-готами. Термин подчёркивал радикальное отличие средневекового зодчества от стилистики Древнего Рима.

Город EVREUX, cathédrale Notre-Dame, XI - XVI.

post-158553-1288162225 (700x550, 91Kb)
Город METZ, cathédrale Saint - Étienne, XIII - XX.

post-158553-1288162700 (700x525, 99Kb)
Город MONTPELLIER, cathédrale Saint-Pierre, XIV - XIX.

post-158553-1288162755 (700x543, 85Kb)
Город SOISSONS, cathédrale Saint-Gervais-et-Saint-Protais, 1176 -1479 г.
Рубрики:  Дизайн и Архитектура

Гусейн-плов

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:45 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гусейн-плов


Картинка кликабельна, только не будьте поросятами, ведите себя сообразно действующему авторскому праву.
Под катом большой текст, несколько фотографий и больше ничего интересного.

Знаете, сколько пловов я переготовил? Это я ещё далеко не все из них вам показывал. Фотографии лежат, дожидаются своего часа, чтобы к ним приписали текст, который поведает вам об очередных секретах и хитростях.

Но думал ли я, что и мне предстоит узнать о плове нечто новое?
Думал, ожидал. Ведь плов не просто частный случай каши с мясом, но блюдо, которое учит кулинара, ставит перед ним задачи, контролирует его усердие и преподносит сюрпризы. Могу подтвердить на собственном примере: практически каждый приготовленный мною плов чему-то да учил меня. А общение с новыми людьми, умеющими готовить плов, всегда было для меня самым интересным.



Знакомясь в Баку с семидесятилетним поваром Шах-Гусейном и уже заранее зная, что он - один из лучших поваров Азербайджана, я надеялся и на этот раз прознать о плове что-то новое, но вот никак не мог предположить, что новое будет лежать на поверхности и (в который уже раз) мне придётся переосмысливать весь свой опыт, который вдруг оказался перевёрнутым с ног на голову.
Ну вот посмотрите. Все знают, что пловы бывают раздельные, когда рис готовят отдельно, а приправы и соусы к нему отдельно, и среднеазиатские - когда всё с самого начала и до конца готовится в одном казане.
Для раздельных пловов рис чаще всего варят в большом количестве воды, бульона или молока, после чего рис откидывают на дуршлаг и сцеживают лишнюю воду. После этого рис укладывают в кастрюлю или казан и оставляют пропариться и пропитаться маслом. То есть, всё совершенно просто: отварили рис в солёной воде, откинули на дуршлаг, переложили рис в смазанную маслом кастрюлю и полили его маслом, да и оставили кастрюлю на не очень горячей плите, чтобы рис настоялся как следует и превратился из просто варёного риса в плов.
Всё так и было, когда Шах-Гусейн начал готовить плов. Но только до того момента, когда предстояло переложить отваренный рис в казан. Вот здесь давайте я просто приведу вам наш с Шах-Гусейном диалог, чтобы вы почувствовали глубину потрясения, в которое вверг меня этот замечательный повар.
- Когда отваренный рис укладываешь в казан, Сталик, никогда не стучи по казану шумовкой.
- Почему?
- Потому что когда ты ударяешь шумовкой по казану рис уплотняется, укладывается всё плотнее, а надо, чтобы он "дышал", пока будет готовится на пару.
"Всё верно" - подумал я. На самом деле, логичное объяснение. А мы ведь всегда - бац шумовкой по казану и радуемся звону, услаждает этот звук наш слух. Ага. И ещё по почти готовому рису шумовкой постукивали, оценивали по гулкости отзвука насколько выпарилась вода, нет ли там чавкающего звука под рисом. "Но это мы делали готовя плов узбекский, а не азербайджанский" - теплилась в моей душе надежда на то, что если я и не прав, то не очень сильно.
- Шах-Гусейн-муаллим, а теперь, прежде чем накрывать казан крышкой, масло надо добавить к рису?
- Нет.
- Ну как "нет"? Пусть масло обволакивает каждую рисинку, пусть рис напитывается маслом - стал я повторять то, что неоднократно говорил другим, поучая, как готовить плов.
- Ты понимаешь, когда рис обволакивается маслом, затрудняется выпаривание из него воды. А надо, чтобы из риса выпарилась вся лишняя влага, чтобы он стал лёгкий, воздушный. Мы потом добавим масло, пусть минут тридцать так постоит.
Слушайте, как же так? Мы же всегда, готовя узбекские пловы, старались увеличить температуру, добиться, чтобы всё масло всплыло на поверхность, над рисом и потом, с выкипанием воды, опускалось, обволакивая рис. И мы знали, что именно так и есть правильно, именно так и получается плов, а не липкая рисовая каша с наполнителями. Но ведь и доводам Шах-Гусейна не откажешь в разумности?
И тут Шах-Гусейн стал делать то, что мне вообще показалось невероятным.
Вот как бы вы сами закрывали казан с пловом? Да, разумеется так, чтобы пар не выходил, затыкая все щели влажной салфеткой - ни иначе, а как ещё? Либо тазик там какой ни на есть подобрали бы или миску, чтобы она плотно закрыла казан. Да ещё бы и грузом сверху подпёрли бы.
Всё не так!
Шах-Гусейн взял два чистых вафельных полотенца и уложил их поверх казана крест-накрест. Поверх полотенец он положил крышку, нисколько не смущаясь тем, что между нею и казаном кое-где остаются щели, и подвернул края полотенец, чтобы они не загорелись от пламени. Под казаном - изрядный огонь, я думал - всё сгорит! Но Шах-Гусейн равнодушно смотрел на это безобразие минут десять и лишь потом убавил огонь до минимума.
Прошло 30 минут, открыли крышку, рис стали поливать подогретым топлёным маслом, а оно впитывалось в рис прямо на глазах - настолько рис был подготовлен к его восприятию!
- Да всё уже, можно подавать - сказал Шах-Гусейн и начал выкладывать рис на блюдо, - а плов хороший получился! Я так могу сказать, не пробуя, глазами вижу - хороший плов!
- Что, не оставим его ещё постоять?
- Можно оставить, но этого хватит - можно подавать! Готов плов.
Плов и в самом деле был отличный, у меня тоже такой иногда получается, когда рис лёгкий, воздушный, но при этом и не сухой, и его можно съесть целое блюдо и хочется ещё.
К рису Шах-Гусейн вполне традиционно пожарил сухофрукты - изюм и курагу, порезанную половинками.
Впрочем, пожарил - довольно неверное слово для описания этого процесса. Правильнее будет сказать "протомил" да и то, происходило это всего несколько минут. Нельзя, чтобы сахар в сухофруктах карамелизировался, нельзя, чтобы сухофрукты побелели или, упаси Господь, потемнели. Надо чтобы они просто впитали в себя часть масла и ароматизировали его, поделились с ним своим вкусом.



Картинка кликабельна, только не будьте поросятами, ведите себя сообразно действующему авторскому праву.

Просто? Лаконично? Подавай с чем захочешь, это и есть азербайджанский плов!
Что, слишком просто? А давайте посчитаем, что нового мы узнали от Шах-Гусейна.
1 Шумовкой об казан не бить, рис не уплотнять. Следовательно, и перекладывая рис из дуршлага, его лучше наоборот - подбрасывать, как бы стараясь его "распушить".
2 Маслом рис сразу не поливать. Подлить под рис, или казмах смазать - другое дело, но сверху не поливать и не укладывать на него бруски топлёного масла с самого начала. Пусть тридцать минут постоит - продышится.
3 Под крышку укладывать полотенца, которые будут впитывать выпарившуюся влагу, чтобы капли воды, сконцентрировавшись под крышкой не падали снова в рис.
4 Подышавший, отдавший лишнюю влагу рис легче впитывает масло и, кроме того, его можно добавлять столько, сколько захочешь.
Немало узнали, правда?

Давайте теперь я, на основе полученных знаний, предложу вам свой рецепт нового плова, который я назову...

Гусейн-плов


Только, чур!, условимся, что мало мы такого плова готовить не станем. Будем готовить как минимум из двух килограммов риса, в двадцати литровом казане. Понятное дело - Азербайджан, откидной плов - следовательно, надо брать длинозёрный рис, а лучше уж сразу басмати или села.
Замочите его горячей (60С) водой, посолите. Мыть пока не надо, не торопитесь. Когда вода остынет, посмотрите на рис - как он там? Если увеличился, стал давиться под ногтем, то можно уже помыть и готовить его, а если нет, то надо слить остывшую воду и замочить ещё раз горячей водой. Мыть рис будем перед самой готовкой, но до этого момента, пока рис замачивался, надо было вот что сделать.
Порезать 1.5кг лука особым образом: не поперёк, не кольцами или полукольцами, а вдоль - так называемыми перьями. Разрежьте очищенную луковицу напополам вдоль, а теперь точно так же, вдоль, от корешков к носику нарезайте её пластинками. Они у вас распадутся на полосочки - их нам и надо.
В чём дело, в чём секрет, что мы вот так порезали лук, а не поперёк? А помните, в школе на уроке ботаники рассматривали лук под микроскопом - какой формы были его клетки, как они были расположены? Вот поэтому, лук порезанный вдоль, а не поперёк, потеряет меньше сока при готовке. Если нам нужен луковый сок, как в соусе, то вообще лучше порезать кубиком. А если нам нужен сам лук, да ещё и закарамелизированный, то лучше порезать вдоль. Аминь.
Порезанный лук надо заложить в просторную сковороду или казан и жарить очень не спеша. Начинать надо со среднего нагрева, а в процессе жарки нагрев надо всё убавлять, чтобы ни в коем случае не дожарить лук до черноты, но довести его до золотистого цвета и получить от него умопомрачительно-вкусный запах. Не верите, что жареный лук может пахнуть вкусно? Прекращайте чтение и марш на кухню!
Сразу предупрежу, что на правильную прожарку 1,5 кг лука у вас уйдёт... 40 минут. И отвлекаться нельзя, надо часто помешивать. Будете торопиться и болтать по телефону- всё испортите. Но есть выход из положения. Поскольку лук, пожаренный таким образом, может пригодиться в целом спектре азербайджанских блюд да ещё и во французском луковом супе, вы можете нажарить его заранее и хранить до времени в герметичной посуде в холодильнике.
Зато фазан не требует такого пристального внимания! Порубите пару фазанов на куски традиционным образом, чтобы разделить каждую птицу на восемь или двенадцать частей и опустите их варить вместе с луковицей, в которую не забудьте воткнуть два бутончика гвоздики и морковью, порезанной кубиками. Всего-то и надо будет, что снять пару раз пену. Фазана не надо варить дольше, чем 40 минут, а если вы вдруг решите заменить фазана на курицу, то я не удивлюсь этой странности, но только попрошу, чтобы вы подбирали время варки сами.
Знаете ведь, какие у нас куры! Горе одно, а не куры. Это же напичканные гормонами и антибиотиками несчастные, опухшие от плохого корма, цыплята-уродцы, а не куры. Вот если попадёт вам курица деревенская, побегавшая по травке, поклевавшая нормальное зерно да червячков - вот это будет дело! Неважно, что она нежирна, и на ней не так много мяса. Зачем нам количество? Нам вкус подавай!
Когда фазано-курица станет вполне готовой, достаньте её из кастрюли и положите к луку - пусть они дожариваются вместе, сейчас я вам расскажу как.
Но пока вам надо снять кастрюлю с получившимся бульоном с плиты и дать ей немного остыть, особенно снизу. Хорошо, если есть решётка, чтобы подложить её под кастрюлю, чтобы скорее остывала. Когда остынет и, если какая пена осталась, осядет на дно, надо бульон аккуратно перелить в другую посуду, заодно процеживая. Этот бульон нам очень пригодится!

Да, а фазана теперь надо обжаривать вместе с луком, приправляя солью, чёрным перцем и куркумой. Куркуму лучше добавить в самом конце, когда фазан уже зарумянится, достаточно будет, чтобы куркума только разошлась равномерно по маслу. Давайте отложим почти что готовую птицу и лук до времени и займёмся другими делами.
Вот у нас сухофрукты: финики, курага, изюм, барбарис. Берём кусок фольги, складываем его вдвое, если он тонок, и выкладываем на него один вид сухофруктов. Подкладываем к ним брусок топлёного масла (холодного, раз речь идёт о бруске - понятное дело), и заворачиваем всё в эдакую конфетку, скручиваем концы, чтобы если масло растаяло - ничего не вытекло.
А цедру от апельсинов как обычно: пробланшируем пару раз, дадим постоять в кипятке, сольём воду, порежем тонкими полосочками и отправим на сковороду с топлёным маслом, тремя ложками воды и двумя сахара, чтобы цедра покрылась карамелью. Можно посыпать её молотой зирой, если хотите.
Морковь надо порезать как на плов, но тоньше обыкновенного и поступить с ней так же, как с цедрой, только бланшировать и отмачивать в кипятке не надо. Из цедры нам надо было убрать лишний и слишком резкий запах да горечь, а из моркови ничего такого убирать не надо, поэтому обжарим, добавим воды, сахара, зиры - на этот раз уж точно, без выбора.
Ещё... О, я понимаю, это будет непросто! Надо взять виноградных листиков (из банки, если не сезон) и не просто бланшировать их, но буквально проварить минут 10-15, пока они не станут мягкими настолько, чтобы вы могли прожевать его без труда. И для фаршировки этих листиков надо приготовить особый фарш. Прокрутите через мясорубку кедровый орехи (только не забудьте просушить их в духовке при 100С минут 20, если они у вас не хрустят и невкусные) и изюм. А ещё прокрутите лук, выложите его в чистое кухонное полотенце и отожмите из него сок. Сок хорошо бы сохранить для маринования говядины или варки кур. Но сейчас нам не до этого, потому что ещё загодя надо было порезать лавашану мелкими квадратиками и замочить её горячей водой, да и дождаться, пока она не размокнет и не превратится в однородную массу после перемешивания. Тогда смешайте лук и лавашану и добавьте к этому орехи и изюм.


Это сухая лвашана, в таком виде её продают на рынках


А это уже размоченная и перемешанная с отжатым луком


Нет у вас лавашаны? Ну возьмите ткемали или сацебели,
да перемешайте с луком и орехами, чтобы получился фарш!


Вы же знаете, из чего готовится лавашана? Из кизила, сливы, алычи приготавливается пюре. Можно пользоваться прямо этим пюре, а если не сезон, то лучше это пюре размазать по противню и дать высохнуть - это наилучший способ сохранения продукта, а когда надо - ничего не стоит его размочить да и получить снова пюре.
Так вот, как правило, лавашана довольно кислая. Поэтому будете добавлять к ней орехи и изюм понемногу, постоянно пробуя и добиваясь хорошего, сбалансированного кисло-сладкого вкуса и фаршеобразной консистенции. Ну трудно мне предугадать, насколько кислой окажется ваша лавашана и насколько сладким будет изюм. Понимаете меня? Посолить, поперчить не забудьте, можно добавить молотый кориандр, если желаете.
Теперь всё очень просто: из этого фарша и виноградных листьев надо навертеть долму. Вы даже не представляете себе, насколько это будет вкусно, поэтому поверьте моим словам: это оправданный труд!
Готовую долму завернуть, как и остальные сухофрукты в фольгу, конфетками.
Рис давайте отварим в бульоне, оставшемся после варки фазана. Только надо чтобы бульон бурно закипел и не забудьте его посолить крепче, чем для супа. Отваренный рис откинем на дуршлаг и дадим стечь лишнему бульону.
Вот теперь можно собирать наш плов для последнего этапа его приготовления.
В казан уложим лук с фазанятиной. Присыплем небольшим количеством риса. Поверх риса морковь. Бог с ней, пусть с маслом. Этот рис всё равно будет соприкасаться с маслом с самого начала - там ведь и на луке и на фазане присутствует масло. Или... а почему бы не уложить морковь прямо на фазана? Нет, всё-таки мне не хотелось бы, чтобы от вкус моркови и фазана с луком смешивали преждевременно!
Теперь ещё часть риса и разложим все эти наши "конфеты" из фольги с сухофруктами и долмой. Да, прямо в фольге. Фольга у вас пищевая, не из трансформатора? Вот и укладывайте, ничего не бойтесь. Укроем "конфеты" рисом, потом цедру выложим и ещё раз укроем рисом.
Всё! Осталось только полить плов (местами) настоем шафрана. Два вафельных чистых полотенца под крышку, накрываем, и ждём, пока все 25 - не меньше - гостей не проголодаются.
Когда гости взалкают, аккуратно снимите крышку не давая стечь воде в рис, потому что она на крышке всё равно конденсируется, сколько раз не меняй полотенца на сухие.
Теперь осторожно сдвиньте рис в сторонку, добираясь до "конфеток", которые надо вынуть и передать помощникам, чтобы те их осторожно разворачивали и сливали масло в миску, это масло сейчас понадобится.
Начинайте перемешивать рис, стараясь не задевать нижний слой с фазаном. Пусть морковь и цедра перемешаются по рису равномерно. А пока перемешиваете, пусть помощники поливают плов маслом из "конфеток" с сухофруктами.
Когда поймёте, что содержимое казана хорошо на вкус и приятно на вид, выкладывайте рис на большое блюдо или два. Покончив с рисом разложите вокруг кусочки фазана с луком, а между ними долму. Остальными сухофруктами распорядитесь согласно ваши художественным вкусам, украсьте ими блюдо как можете и понесли.

24 августа 2008-го года.
Книга с рецептом, посвященным Шах-Гусейну вышла когда его уже не стало.
Я не успел поблагодарить мастера за его уроки.

http://stalic.livejournal.com/574706.html

Рубрики:  вторые блюда

Как фарш сделать нежнее и сочнее. Секретики фарша

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:43 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как фарш сделать нежнее и сочнее. Секретики фарша

3925311_farsh_1_ (700x464, 180Kb)


    Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется

А вот несколько советов что бы фарш был действительно нежный и сочный:

Читать далее...
Рубрики:  советы по кулинарии

Домашний чесночный майонез - вкусно и полезно

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний чесночный майонез - вкусно и полезно

Домашний чесночный майонез - вкусно и полезно

Масло (оливковое, например) – 1 стакан, желтки — 2 шт., свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л., чеснок измельченный – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.

Перед тем как приступать к процессу готовки, убедитесь, что продукты комнатной температуры. Выложите яйца в чашу с теплой водой, чтобы ускорить процесс при необходимости. Масло, желтки и лимонный сок взбейте ручным блендером. Важно: работайте на самом дне чаши для миксера и пока большинство масла не впиталось в основную массу не поднимайте его выше.

Когда смесь начинает принимать вид настоящего майонеза, добавьте нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешайте, взбейте еще немного и используйте в течение нескольких дней после приготовления. Храните в холодильнике.

3407372_U_LJwF9YwRg (589x362, 45Kb) 3407372_e1C9PeNVWUw (589x361, 31Kb)

Рубрики:  советы по кулинарии

3 новогодних салата - просто объедение

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

3 новогодних салата - просто объедение

Салат "Овечка"

1868538_L36euMDn7qU (545x400, 75Kb)

Милая улыбающаяся овечка является символом наступающего 2015 года. Этот салат порадует всех присутствующих за праздничным столом не только красивым внешним видом и оформлением, но и изысканным вкусом!

Ингредиенты: 1 стакан вареного риса, майонез, 100 г шампиньонов, 200 г филе курочки, 2 яйца, 1 шт. репчатого лука, 100 г сыра твердых сортов, 1 большой помидор, 100 г маслин.

Приготовление. Лук и шампиньоны мелко нарежем. Выложим на сковороду и обжарим на растительном маслице. Помидоры, яйца и курицу нарежем кубиками. На плоское блюдо выложим куриное филе, формируя туловище овечки, смажем майонезом. Выложим обжаренные грибочки с луком, смажем майонезом. Затем следующим слоем выложим вареные яйца, а затем помидоры. Между слоями - майонез, затем вареный рис. Милую мордочку овечки оформляем при помощи мелко нарезанных маслинок. Туловище посыпаем твердым сыром. Из маслин делаем ножки и ушко. Оформляем блюдо зеленью. 

1868538_118796778_812 (380x112, 39Kb)

еще 2 новогодних салата


1868538_112149822_rybka (100x62, 6Kb)Посетить рестораны Ростова http://www.restoran-rostov.ru/ и попробовать изысканные лакомства национальной кухни Италии, Японии, Франции, Сербии, Средиземноморья - это действительно вариант для тех, кто хочет получить в канун праздника незабываемые впечатления! На специальном сайте вы найдете лучшие рестораны Ростова и сможете найти тот, который удовлетворит ваши вкусы.

Серия сообщений "мясные салаты":
Часть 1 - Салат "Улeт!"
Часть 2 - Вкусный салатик)
Часть 3 - Салат "Столица" с отварным языком и свежим огурцом
Часть 4 - 3 новогодних салата - просто объедение
Часть 5 - Салат из печени трески с гренками
Часть 6 - Салат из пекинской капусты с курицей
...
Часть 12 - Салат «Принц» особого звучания
Часть 13 - Салат "Аристократ"
Часть 14 - Острый салат из куриных желудочков

Рубрики:  салаты

Готовим вкусно шампиньоны.

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим вкусно шампиньоны.

Вы знаете, как можно вкусно приготовить шампиньоны? Предлагаю Вам четыре замечательных рецепта по их приготовлению. Думаю они многим придутся по душе. Знакомьтесь с ними.


getImage (4) (604x403, 154Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "блюда с грибами":
Часть 1 - грибные блюда
Часть 2 - Лукошко с гречкой и шампиньонами
...
Часть 32 - Жульен из шампиньонов
Часть 33 - Запеканка из капусты с грибами
Часть 34 - Готовим вкусно шампиньоны.
Часть 35 - ГРИБНАЯ ИКРА
Часть 36 - Запеченные шампиньоны, ну очень вкусные!
Часть 37 - Восхитительная запеченная картошка с грибами. Пальчики оближешь!
Часть 38 - Жюльен из баклажанов и грибов


Бесплатные аналоги платных программ (большая подборка)

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения EgoEl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесплатные аналоги платных программ (большая подборка)

В данной статье приведён большой список бесплатных аналогов платным программам.


Ведь необязательно покупать дорогущий Photoshop для того, чтобы убрать эффект «красных глаз» с фотографии или не менее дорогой Adobe Dreamweaver, чтобы создать одностраничник. Для этого и нужны бесплатные аналоги. Конечно, они имеют меньший функционал по сравнению с платными, но и этих возможностей вполне хватает.

Программы расположены в алфавитном порядке. Есть краткое предназначение программы, а далее идут её бесплатные аналоги с указанием адреса официального сайта, где можно эту программу скачать.


Думаю, эта подборка Вам понравиться.


3DS Max


Трехмерная графика и анимация


Бесплатные аналоги:




3DS Max


Дизайн интерьера


Бесплатные аналоги:




ABBYY FineReader


Распознавание текста (Optical Character Recognition)


Бесплатные аналоги:



 


ABBYY Lingvo, Prompt


Словари, переводчики


Бесплатные аналоги:



 


ACDSee


Просмотр, организация и редактирование изображений


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Acrobat Pro


Создание PDF


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Acrobat Pro


Просмотр PDF


Бесплатные аналоги:



 


Adobe After Effects


Работа с видеоэффектами


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Audition, Sony Sound Forge


Аудиоредакторы (Обработка цифрового звука)


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Dreamweaver, Frontpage, Сайткрафт


Разработка веб-страниц


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Illustrator, CorelDRAW


Редактор векторной графики


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Photoshop, Corel PhotoPaint, Microsoft Paint


Редактор растровой графики, цифровой фотографии


Бесплатные аналоги:



 


Adobe Premier, Sony Vegas, Pinnacle Studio


Видеоредакторы (Профессиональный монтаж и создание видео)


Бесплатные аналоги:



 


Agnitum Outpost Firewall, ZoneAlarm Pro


Брандмауэр


Бесплатные аналоги:



 


AutoCAD, ArchiCad, Компас


CAD-системы для проектирования


Бесплатные аналоги:



 


CuteFTP


Программы для работы с FTP (FTP-клиенты)


Бесплатные аналоги:



 


DownloadStudio


«Качалки» (менеджеры закачек, скачивание файлов)


Бесплатные аналоги:



 


Everest


Инструменты для сбора сведений о системе


Бесплатные аналоги:



 


Internet Explorer


Браузер


Бесплатные аналоги:



 


Microsoft Office


Офисный пакет


Бесплатные аналоги:



 


MS Acess, Filemaker


Базы данных


Бесплатные аналоги:



 


MS Excel


Редактор электронных таблиц


Бесплатные аналоги:



 


MS PowerPoint


Подготовка презентаций


Бесплатные аналоги:




MS Word

Текстовый редактор


Бесплатные аналоги:



 


Microsoft Windows


Операционная система


Бесплатные аналоги:



 


Nero Burning Rom


Запись CD и DVD


Бесплатные аналоги:



 


Norton Antivirus, Kaspersky AntiVirus, Nod32, Dr. Web


Антивирус


Бесплатные аналоги:




 


OutlookThe Bat!


Клиент электронной почты


Бесплатные аналоги:



 


PowerDVD, WinDVD


Проигрыватели DVD


Бесплатные аналоги:



 


QuarkXPress


Компьютерная верстка макетов (Издательская система)


Бесплатные аналоги:



 


R-Studio


Восстановление данных (Data recovery software)


Бесплатные аналоги:



 


Snagt


Скриншоты экрана


Бесплатные аналоги:



 


Teleport ProOffline Explorer


Скачивание сайтов


Бесплатные аналоги:



 


Total Commander


Файловый менеджер


Бесплатные аналоги:



 


Trados


Система автоматизированного перевода


Бесплатные аналоги:



 


VMware


Система виртуализации (Создание виртуальной машины)


Бесплатные аналоги:



 


Windows Media Player


Проигрыватель музыки


Бесплатные аналоги:



 


Windows Media Player


Граббер аудиодисков


Бесплатные аналоги:



 


Windows Media Player, PowerDVD Player


Проигрыватель видео


Бесплатные аналоги:



 






WinRAR, WinZip, PowerArchiver

Архиватор


Бесплатные аналоги:



P.S. Хочу отметить, что со временем адреса программ могут поменяться, а некоторые бесплатные станут платными.

Рубрики:  полезные вещи для компьютера

Для чего нужны нам сказки? Художник-иллюстратор Zorina Baldescu.

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для чего нужны нам сказки? Художник-иллюстратор Zorina Baldescu.


Fairy Asleep And Baby Badgers



Evening Fairies


Для чего нужны нам сказки?


Для чего нужны нам сказки?
Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.

В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают,
Начинают говорить.
В сказке все бывает честно:
И начало, и конец.
Смелый принц ведет принцессу
Непременно под венец.

Белоснежка и русалка,
Старый карлик, добрый гном –
Покидать нам сказку жалко,
Как уютный милый дом.

Прочитайте сказки детям!
Научите их любить.
Может быть, на этом свете
Станет легче людям жить.


Николаева Полина



Fairy, Mice and Mole



Unicorns Lake


Читать далее...
Рубрики:  живопись
сказки

Андорра - карликовое государство в Пиринейских горах

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Li-Day [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Андорра - карликовое государство в Пиринейских горах

В восточных Пиренеях, на горной территории между Испанией и Францией находится Княжество Андорра - одно из карликовых государств Европы. Его площадь составляет всего 468 кв/км, а основная деятельность населения полностью связана с горнолыжным туризмом.

карликовое государство андорра 1 (700x525, 286Kb)

Столица Андорры – Андорра-ла-Велья. Город располагается на высоте 1029 метров и является самой высокогорной столицей в Европе. Территория Андорры – это высокие скалы, которые разделяют узкие долины. В горах простираются альпийские луга, есть много ледниковых озер. Среди растительности преобладают каштаны, буки, дубы, ель и сосна. Интересно, что на территории этого карликового горного государства есть 75 видов муравьев!

карликовое государство андорра 2 (700x466, 299Kb)

Помимо красивой альпийской природы в Андорре есть и другие интересные достопримечательности. Например, в центре столицы Андорра-ла-Велья установлена скульптура Благородство времени, автором которого является Сальвадор Дали. В старом квартале Каса-де-ла-Валь находится построенный в 17 веке замок. Это собственность парламента и здесь проводятся парламентские заседания. Замок посещают туристы, которые могут здесь увидеть интерьер 17-го века и даже заставленную старинной утварью кухню.

карликовое государство андорра 3 (700x467, 290Kb)

Самой оживленной улицей государства Андорра является Авеню Шарлеман. Здесь туристов ждет отличный шопинг и осмотр памятников архитектуры 19 века. Но главное, что привлекает сюда людей со всего мира – это прекрасные горнолыжные трассы и неповторимое очарование альпийской природы. 


карликовое государство андорра 4 (700x525, 345Kb)

 

Андорра
Рубрики:  путешествия

Свекла в сметанном соусе.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свекла в сметанном соусе.

Любителям свекольных блюд. Отличный вариант её приготовления. Это очень вкусно и можно подать такую свеклу  в сметанном соусе к любому второму блюду на гарнир.


c206e47327cc4219b6ba80270f987ec2_b (300x300, 100Kb)

Читать далее...
Рубрики:  салаты
овощные блюда

Супер ретро сайт

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер ретро сайт

Замечательный ретро-сайт, там есть ВСЁ! Нажимаем на квадратики и переносимся на много лет назад...

 (152x152, 12Kb)



Рубрики:  интересные истории/Это интересно
полезные вещи для компьютера

Узор «Следы» спицами

Среда, 10 Декабря 2014 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Pepel_Rozi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор «Следы» спицами

4403711_detuzor (396x495, 108Kb)

Вот такой прикольный узор можно использовать для украшения детских или подростковых вязаных изделий. Отлично смотрится на детском пуловере и свитере, но подойдет и для других изделий.

далее

Серия сообщений "Вязание для детей":
Часть 1 - Жилет для мальчика с якорем
Часть 2 - Шапочка для девочки "Распустившаяся роза"
...
Часть 35 - ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (0-24)
Часть 36 - Вяжем детям
Часть 37 - Узор «Следы» спицами
Часть 38 - Озорные штанишки.
Часть 39 - 40 вариантов - верха для летних ажурных шапочек.
...
Часть 47 - Как связать крючком «Ягодное украшение»
Часть 48 - Детский жилет-туника с совой (аппликация крючком узором "чешуйки" или "крокодиловая кожа")
Часть 49 - Жакет - пальтишко для девочки. Автор Людмила Губернаторов


Розовый жакетик с листиками

Среда, 10 Декабря 2014 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Pepel_Rozi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розовый жакетик с листиками

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44 Вам потребуется: 650 (700) 750 г ярко-розовой пряжи Cotton Mix (60% хлопка, 40% полиакрила, 55 м/50 г); прямые и круговые спицы № 5,5; 4 пуговицы диаметром 25 мм.

4403711_2301_1403491921 (300x446, 40Kb)

далее
Рубрики:  вязание/жакеты,свитера

Вяжем модное пончо от известного дизайнера!

Среда, 10 Декабря 2014 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Pepel_Rozi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем модное пончо от известного дизайнера!

4403711_2436_1416647690 (300x461, 52Kb)

Дизайнер Катя Грин

Размеры: 36-42

Вам потребуется: 450 г белой и 300 г голубой пряжи Music Style Collection ROCK (80% virgin wool, 15% nylon, 5% metallic polyester, 47,5 м/50 г) ; спицы № 10; крючок № 5.

далее

Серия сообщений "Туники":
Часть 1 - Жакет-туника "Листья шелковицы" спицами. Все размеры
Часть 2 - Изумительная ажурная туника - схема и описание
...
Часть 6 - Зеленое летнее платье с узором «бабочка». Спицы
Часть 7 - Вязание: две простые модельки
Часть 8 - Вяжем модное пончо от известного дизайнера!
Часть 9 - Пальто оверсайз от Татьяны Савельевой ✿ вязание спицами
Часть 10 - ЛЕТНЯЯ ТУНИКА НА ПУГОВИЦАХ
...
Часть 14 - Безрукавка - пончо
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Шикарная воздушная паутинка от gala_shei


Зеленое платье

Среда, 10 Декабря 2014 г. 19:37 + в цитатник
Это цитата сообщения rimirk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спицы


Зеленое летнее платье с узором бабочка. Спицы


Размер: 44/46

Вам потребуется: 430 г пряжи Alpina «VIVEN» (100 % бамбука; 405 м/50 г) зелёного цвета; спицы № 3.

Техника вязания: изнаночная гладь, узор «бабочка», фантазийный узор.

ОПИСАНИЕ >>>

Серия сообщений "платья":
Часть 1 - Платье в винтажном стиле
Часть 2 - Зеленое платье
Часть 3 - Узор "медвежьи лапки" спицами. Уточненная схема с комментариями
Часть 4 - Платье с медвежими лапками.
...
Часть 7 - Вязаный комплект: бирюзовое платье и шраг спицами
Часть 8 - Жаккардовое платье от Elenushka 1210
Часть 9 - Вязание спицами. Жаккард. Платье "Kara" от Anniken Allis


35 великолепных цитат Эриха Ремарка

Среда, 10 Декабря 2014 г. 11:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

35 великолепных цитат Эриха Ремарка

35 великолепных цитат Эриха Ремарка

1868538_remark (700x466, 74Kb)

Мы собрали для вас лучшие цитаты из книг Ремарка «Три товарища», «Триумфальная арка», «На Западном фронте без перемен» и «Жизнь взаймы». В каждом из этих романов заложены весь жизненный опыт и сердце известного немецкого писателя.

1. «Нет, — быстро сказал он. — Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец»
2. Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
3. Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.
4. Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой.
5. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.
6. Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.
7. Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
8. Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.
9. Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.
10. О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

Читать далее...

Серия сообщений "Афоризмы":
Часть 1 - Счастье - когда ты свободен, потому, что ничего никому не должен.
Часть 2 - 15 лучших цитат, изменивших жизнь!
...
Часть 9 - Известные люди о еврейском народе
Часть 10 - Все равны перед Богом и чистым листом бумаги (афоризмы Геннадия Малкина)
Часть 11 - 35 великолепных цитат Эриха Ремарка
Часть 12 - Так думают женщины...
Часть 13 - Японские народные высказывания и пословицы
...
Часть 15 - Мудрость индейцев.
Часть 16 - Гениальные высказывания академика Сергея Капицы
Часть 17 - Эрих Мария Ремарк — 20 избранных цитат



Понравилось: 1 пользователю

Набор новогодних игр для детей (24 загадки+24 фанта)

Среда, 10 Декабря 2014 г. 11:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ustroim-prazdnikinfo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Набор новогодних игр для детей (24 загадки+24 фанта)

Источник Устроим праздник! Праздники дома

18045309 (700x573, 162Kb)

Набор новогодних игр для детей (24 новогодние загадки+24 новогодние фанта) - просто распечатайте готовые загадки и фанты на плотной бумаге, вырежьте, склейте и подвесьте их на елке!

Набор новогодних игр для детей (24 загадки+24 фанта)

Больше идей на страничке НОВЫЙ ГОД: идеи, советы, поделки.



Серия сообщений "ПРАЗДНИКИ: НОВЫЙ ГОД":

Часть 1 - Новогодние браслетики
Часть 2 - Подборка новогодних идей на любой вкус
...
Часть 14 - «Новогодняя телеграмма»
Часть 15 - Съедобные закусочные и фруктовые елочки от Евы (Yeva64)
Часть 16 - Набор новогодних игр для детей (24 загадки+24 фанта)


Серия сообщений "развлечения,головоломки":
Часть 1 - КРОССВОРДЫ И НЕ ТОЛЬКО..
Часть 2 - флеш игры-много
Часть 3 - игра Морской аквариум
Часть 4 - Набор новогодних игр для детей (24 загадки+24 фанта)
Часть 5 - Игры для развития памяти
Часть 6 - 24 роскошные снежинки которые легко самому вырезать из бумаги


Давайте учиться стирать правильно

Среда, 10 Декабря 2014 г. 11:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_Besedkina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Давайте учиться стирать правильно

Недавно решила постирать новый шерстяной свитер мужа. Красивый черный свитер из 100%-ной шерсти. И постирала. Только когда вытащила его, он по размеру был на моего сынишку. В чем была проблема? Все очень просто – невнимательность. Я всего лишь не посмотрела на температуру, выставленную на стирку, и постирала шерсть при 40 градусах. Следовательно, что главное в стирке? Правильно – внимательность.

1418157424_4 (519x464, 34Kb)

Итак, давайте учиться стирать правильно и затрачивать при этом как можно меньше усилий

 В первую очередь, белье, которое мы будем стирать, нужно отсортировать по виду ткани (хлопок, лен, шерсть, шелк, трикотаж, тонкое, грубое и т. д.), по цвету, по степени и характеру загрязнения. По последнему признаку белье сортируется на три сорта: мало-, средне- и сильнозагрязненное (с пятнами). При сортировке цветных вещей надо отделять изделия с непрочной окраской и стирать их осторожно, без щелочей, без нагревания, в некоторых случаях применять соленую воду для стирки, использовать мыльный корень (сапонин), горчицу и другие средства.

Читать далее...
Рубрики:  женские советы


Понравилось: 1 пользователю

Сдобный маковый рулет

Среда, 10 Декабря 2014 г. 11:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Njamochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сдобный маковый рулет

Сдобный маковый рулет
Лично я еще не встречала человека, который не любил бы маковый рулет. Поэтому предлагаю приготовить его для поднятия новогоднего настроения =) 
Читать далее...

Серия сообщений "рулеты":
Часть 1 - Ваши гости будут в восторге! Фантастический рулет "Жираф"
Часть 2 - Старовенский яблочный штрудель: осторожно, это очень вкусно!
Часть 3 - Сдобный маковый рулет
Часть 4 - ЗЕЛЕНЫЙ РУЛЕТ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Часть 5 - Тыквенный рулет



Понравилось: 1 пользователю

Вязание: пуловер & симпатичный узор "бабочки" спицами

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 08:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание: пуловер & симпатичный узор "бабочки" спицами

1 (400x389, 149Kb)
Предлагаю вашему вниманию симпатичный узор "бабочки" спицами, который очень

просто вяжется.

Количество петель в узоре кратно 10+4. Для образца набрать 24 петли+2 кромочные

и вязать по схеме:





Схема узора "бабочки"

1. в лицевом ряду по схеме снять на правую спицу 5 петель не провязывая,

рабочую нить протянуть вдоль снятых петель с лицевой стороны (нить не стягивать);



2. связать 9 рядов узора по схеме, который с лицевой стороны будет выглядеть так:



3. в 10-м изнаночном ряду выполнять по схеме "бабочек" следующим образом:

правой спицей собрать с лицевой стороны 5 протяжек и перевести их на левую
Продолжение!
Рубрики:  вязание/пуловеры


Поиск сообщений в sofija330
Страницы: 328 ... 271 270 [269] 268 267 ..
.. 1 Календарь