МВД сняло с розыска «Юру Енакиевского» |
Министерство внутренних дел сняло с розыска известного соратника беглого президента Виктора Януковича — экс-регионала Юрия Иванющенко, известного как «Юра Енакиевский». Соответствующие данные исчезли из базы МВД, хотя на прошлой неделе он еще был в розыске, отмечает «Украинская правда».
В Нацполиции пояснили, что Иванющенко снят с розыска на основании данных из прокуратуры Одесской области.
«В начале июня мы получили постановление прокуратуры области о закрытии уголовного производства в отношении указанного гражданина. По закону это автоматически влечет за собой внесение изменений в розыскных баз и снятия с розыска», — отметил представитель Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии УП.
По его словам, уголовное производство в отношении Иванющенко закрыто в связи с отсутствием состава преступления.
Одесская областная прокуратура объяснила, что дело против экс-регионала закрыто еще в апреле текущего года. Одной из причин стала отмена Конституционным судом статьи о незаконном обогащении. Второй причиной закрытия в прокуратуре назвали обязательства судов закрыть дело в той части, которая касалась «рейдерства» одесского рынка.
На данный момент идет досудебное расследование по факту возможного вымогательства права на имущество и завладения бюджетными средствами со стороны Иванющенко.
В полиции уточнили, что Иванющенко снят с розыска по базе «Интерпола».
Ранее SKELET-info сообщал, что Генеральная прокуратура Украины отменила закрытие производств относительно Иванющенко.
Кроме того стало известно, что Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии.
В тему: Вышиванка для прикрытия. Как Полтавщина стала кормушкой для “донецких”
ДОСЬЕ: Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1
ИСТОЧНИК
Метки: Юра Енакиевский МВД Прокуратура розыск Юрий Иванющенко новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Василий Писной: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста. ЧАСТЬ 1 |
В списках высокопоставленных украинских коррупционеров генерал-лейтенанту Василию Писному нужно выделить почетное место в первой сотне. Он его действительно заслужил, потому что почти тридцать лет занимался исключительно набиванием своих карманов всеми доступными способами. В его послужном списке: рэкет, контрабанда, взятки и поборы, коррупция, должностные преступления. Писной может стать отличным кандидатом для показательного процесса, однако нужно помнить, что сейчас для него крайне важно уйти от грозящей ответственности, желательно став кандидатом в народные депутаты.
Долгое время Василий Писной известен только на Западной Украине, где он вырос и проработал много лет — заработав себе криминальное прозвище «Антибиотик», репутацию эталонного коррупционера и внушительный капитал. Но 19 ноября 2015 года Писной «прославился» на всю Украину, став «жертвой» скандального активиста и нардепа Владимира Парасюка. Во время заседания Антикорупционного комитета Верховной Рады, куда был приглашен замглавы Управления СБУ генерал Писной, эти двое «героев Майдана» заспорили, кто из них больше сделал для революции. Вспыливший Парасюк стремительно подбежал к Писному и ударил его ногой в голову. После драки он дал интервью журналистам, заявив, что ничуть не сожалеет о содеянном.
Большинство украинцев тогда не поняли в чем дело, почему хулиган Парасюк (уж такая у него репутация) устроил драку в стенах парламента, почем ударил ногой самого генерала СБУ! Но жители Львовской и Тернопольской областей, хорошо помнивших Писного-Антибиотика, откровенно злорадствовали тому, что удар по коррупции был нанесен хотя бы при помощи туфли Парасюка. И сейчас вы тоже поймете, почему…
Оборотни в погонах
Писной Василий Михайлович родился 2 января 1963 года в селе Лопушаны Зборовского района Тернопольской области. Село это хоть и старое, почти древнее (основано в 1541 году), но очень малонаселенное: по переписи 2001 года в нем проживало всего 180 человек, сейчас еще меньше.
В СМИ фамилию генерала «склоняют» и как «Писной», и как «Писный». Как правильно? В оригинале, на украинском языке, его фамилия «Пісний». В русском языке, согласно правилам транскрипции, она «Писной». Однако в последние годы в Украине появилась мода «украинизировать» русскоязычную транскрипцию фамилий, да и грамотность чиновников и журналистов заметно упала – поэтому довольно часто его фамилию по-русски пишут так, как слышат её по-украински, то есть «Писный». Мы же будем придерживаться старых правил языка времен литературных классиков.
С детства Василий Писной отличался нежеланием работать своими руками, но стремлением к большому достатку. Его мечтой была какая-то руководящая должность в совхозе, однако стремлением к учебе он тоже не отличался. Так он, мечтая о богатой жизни, дождался повестки из военкомата и в 1981-83 г.г. добросовестно отдал родине воинский долг. Вернулся домой, отгулял «дембель», а дальше было почти как в фильме «Брат»: мать выпроводила младшего сына в город, к старшему — Богдану Писному, который работал в милиции и по меркам Лопушан был большим человеком. «Глядишь, пристроит тебя куда, дурака».
Брат пристроил брата: помог поступить на работу в милицию, взял его под своё крыло, а через год Василий Писной даже заочно поступил в Львовский сельскохозяйственный институт (ныне — Национальный аграрный университет), на инженера-механика. Однако в 1989-м, когда Писной получил долгожданный диплом, ситуация в стране в целом и его жизни в частности сильно изменилась. Должность главного механика совхоза уже не казалась такой перспективной, как стезя кооператора. К тому же Писной понял, что даже простой гаишник может неплохо «зарабатывать» себе на жизнь, а уж если совместить службу в МВД с предпринимательством, то вообще получится «жир в масле». Поэтому новоиспеченный лейтенант учредил с братом, сослуживцами и знакомыми несколько предприятий, а через год (в 1990-м) поступил на юридический факультет Львовского государственного университета имени Франко – чтобы стать капитаном, а может быть и майором. И он не прогадал.
Основным бизнесом Василия Писного в первой половине 90-х, по данным SKELET-info, была мелкая контрабанда. Используя свои милицейские погоны и связи на таможне, Писной с компаньонами что-то вывозили в Польшу, а что-то ввозили в Украину. В частности, одним из пунктов их «экспорта» были сигареты и спирт, который переправляли через границу канистрами, спрятанными под сидениями 123-го «мерседеса» (принадлежал Марии Курган), через таможенные переходы Рава-Русская и Шегини, до польского города Томашув. Там спирт передавался на реализацию гражданам Польши Богдану Фальгеру и Марьяну Гонсьору.
Как раз на спирте Василий Михайлович и «погорел», оказавшись за решеткой — он провел 5 месяцев в СИЗО и едва не лишился погон. А произошло следующее: однажды при подсчете своей бухгалтерии компаньоны поссорились, и Писной затребовал у Марии Березы (жена Марьяна Гонсьора) долг 5 тысяч долларов. Затем Писной решил показать себя «крутым пацаном» и поставить Березу на «счетчик», и затребовал уже шесть, а потом и семь тысяч долларов. Одними требованиями дело не ограничилось: Писной силой увез компаньонку в свой строящейся особняк в Брюзовичи, где держал в подвале до тех пор, пока Береза не согласилась выплатить ему хотя бы часть требуемой суммы. Уверенный в собственной безнаказанности (он же милиционер!), Писной отпустил её – а Береза сразу же обратилась в Службу внутренней безопасности МВД. Была проведена целая спецоперация, в ходе которой Береза передала Писному пачку долларов, помеченных специальным изотопом. 10 июля 1995 горда милиционера-вымогателя задержали и отправили в СИЗО, где Василий Писной провел пять месяцев. Ему вменяли статью 144-3 УК Украины (рэкет), на очереди были обвинения в злоупотреблении служебным положением и контрабанде, а также незаконных операциях с валютой (статья действовала до 1996 года).
На выручку ему пришел брат, Богдан Писной, на тот момент занимавший должность начальника УМВД Жидачевского района и являющийся депутатом Львовского облсовета. Он поднял все свои связи в МВД и прокуратуре, чтобы не только снять все обвинения с Василия Писного, но и полностью перевернуть дело. Марию Березу обвинили в том, что она не хотела возвращать жене Василия Писного взятые в долг деньги и «устроила грязную провокацию». А Службу внутренней безопасности – в том, что та подсунула Писному «радиоактивные банкноты», из-за чего тот, по словам брата «шесть часов носил в кармане ядерный мини-реактор» (на самом деле для пометки банкнот использовались специальные изотопы с малой энергией излучения, не «пробивающего» даже ткань трусов). В итоге дело закрыли, Василия Писного отпустили и восстановили на работе (еще и зарплату за пять месяцев выплатили), сотрудников Службы внутренней безопасности заставили перед ним извиняться, а Богдан Писной еще и опубликовал в газете «Высокий замок» письмо под громким названием «Провокация».
Казалось бы, Василий Михайлович был полностью «отмазан». Однако через месяц, 23 апреля 1996 года в «Высоком замке» вышла статья заместителя начальника Службы внутренней безопасности Львовского УМВД С. Дильного под заголовком «Оборотни в погонах», в которой он подробно изложил дело Писного. И заодно приложил ксерокопию изъятой у Василия Писного бухгалтерии, где он собственноручного расписал кто, сколько и за что ему должен. За эту публикацию коллектив «Высокого замка» потом еще долго подвергался давлению со стороны братьев Писных.
«Откинувшись» из СИЗО и получив ценный урок, Василий Писной решил «завязать» с мелкой контрабандой и мелким рэкетом – и занялся более масштабными и безопасными для себя делишками. Будучи командиром отряда ГАИ, он начал «крышевать» других контрабандистов, в том числе перевозящих наркотики. Тех, кто ему платил, Писной мог гарантированно сопроводить от границы до областного центра. А вот тех, кто отказывался, он добросовестно задерживал как наркоторговцев. Правда, при этом часто случались нюансы, вроде истории с партией амфетамина, о которой своё время сообщали СМИ.
Произошло вот что: Писной с коллегами задержали автомобиль с большой партией «экстази» (на сумму в сотни тысяч долларов), и, вопреки инструкции, еще до приезда работников ОБНОН перегнали его в свой гараж – якобы для обеспечения охраны арестованного груза. Но когда прибыла следственная группа, то от крупного груза амфетамина осталось всего несколько пакетов, которые и запротоколировали. Куда делись остальные наркотики, догадаться не трудно – их отдали на реализацию наркоторговцам, сотрудничавшим с Писным. Говорят, что именно из-за этой истории, а также в силу популярности вышедшего в 2000-м году сериала «бандитский Петербург», Василий Писной получил тогда у коллег и «подопечных» прозвище «Антибиотик», вскоре прогремевшее на всю область.
Что можно поиметь с Майдана?
Когда Владимир Парасюк после стычки с Писным давал интервью журналистам, то он заявил, что одиозного генерала давно «крышуют» Юрий Луценко и Степан Кубив. Насколько давно, Парасюк не поведал, однако по информации других источников SKELET-info, тесные отношения Степана Кубива и братьев Писных начались еще до первого Майдана. Сначала Кубив сошелся с Богданом Писным (тот был депутатом Львовского облсовета), а через него и с Василием. Напомним, что Степан Кубив стоял у истоков создания «Нашей Украины», а также играл со своим «Кредит-банком» важную роль в финансировании избирательной компании Ющенко и предстоящей «оранжевой революции» деньгами Запада.
Свою лепту в это историческое событие внесли и братья Писные: по меньшей мере, Василий Писный участвовал в переправке из Львова в Киев участников «оранжевой революции». Причем, если простые активисты добирались до столицы сами, кто как мог, то организованно подвозили «партийную гвардию», а также бригады криминальных авторитетов Владимира Дидуха (Вовы Морды) и Игоря Кривецкого (Пупса), чьи «титушки» охраняли Майдан от возможного набега «титушек» Януковича. Писной, который тогда возглавлял ГАИ в Тернопольской области, придумал схему «транзита пассажиров» автотранспортом под прикрытием львовских и тернопольских гаишников — позднее он использует её и во время событий 2013-2014 г.г.
За свою смекалку и неоценимую помощь, Василий Писный был отмечен вождями Майдана-2004 и лично его комендантом Юрием Луценко, ставшим его «корешем». Уже в ноябре 2004-го, в атмосфере, царившей в Тернополе революционно эйфории, Писной заполучил себе должность начальника УБОП – и за несколько месяцев благополучно развалил немало дел против ОПГ и «авторитетов», набив свои карманы «откупными».
В феврале 2005 года новым министром внутренних дел стал Юрий Луценко, заявлявший о необходимости ареста «тех людей, которые давно известны как коррупционеры в системе МВД». Но вместо арестов он сам сразу же занялся коррупцией. Уже через месяц, в марте 2005-го, Луценко назначил прожжённого «оборотня в погонах» Василия Писного начальником УМВД Тернопольской области. Источники SKELET-info из МВД сообщали, что за это Писный «занес» Луценко 230 тысяч долларов. Сколько он еще добавил за повышение в звании, неизвестно, однако в течение 2005 года майор Писной внезапно вырос до генерал-майора. Впрочем, он был такой не один, и все помнят, как при Ющенко происходил стремительный рост званий у приближенных к власти силовиков: например, Валерий Гелетей за полтора года взлетел от полковника до генерал-полковника.
Во время «реванша регионалов» в 2006-2007 г.г. Василий Писный был пристроен начальником Управления по расследованию особо важных дел Государственной налоговой администрации Западного региона. О его деятельности на этом посту мало что известно, однако источники SKELET-info поведали одну небольшую, но любопытную деталь: назначение Писного якобы лоббировал Степан Кубив. А у Кубива, который после первого Майдана активно расставлял в налоговых органах Львовской области своих людей, были в этом свои кровные интересы. В том числе – замести следы уголовных дел, возбужденных в 2001-2003 г.г. когда Львовской ГНА руководил Сергей Медведчук – родной брат Виктора Медведчука. И Писной, во главе Управления по расследованию особо важных дел, наверняка оказал Кубиву эту важную услугу.
Впрочем, еще более неоценимую помощь на этом посту Писной оказал своему свату Степану Ворожбиту, который работал в службе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской области. Работал так, что сам стал автором контрабандной схемы, по которой на посту Рава-Русская за перевозимые грузы вообще ничего не платили в казну державе, причинив ей ущерб в размере около миллиона гривен (200 тысяч долларов тогдашнему курсу). Но однажды Ворожбит на этом погорел – и спасал его сват Писной, взявший это дело себе «на контроль» — а после, видимо, со смехом бросив в его в костер во время семейного пикника. Кстати, Степан Ворожбит успешно продолжил работу на таможне даже после скандала 2016 года, когда его уволили по распоряжению премьера Гройсмана, поскольку аппетиты и наглость коррупционера превышала все разумнее рамки. Уволенный Ворожбит просто перешел работать на другой таможенный пост!
Но вернемся в 2007 год. С возвращением Юрия Луценко в кресло министра внутренних дел, к нему тут же «подкатил» Василий Писной – и уже в декабре он получил назначение на должность начальника УМВД Львовской области. Она была более «жирной», чем пост начальника Тернопольской милиции, так как давала доступ к западной границе с Польшей и широкие возможности для контрабанды – любимого «бизнеса» семейки Писных. Поэтому и обошлась Василию Михайловичу намного дороже: по информации СМИ, он заплатил за нее 3 миллиона долларов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Василий Писной Василий Писный Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
У Фирташа слухи о продаже Интера назвали «информационным вбросом» |
В Group DF, которая объединяет активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа, опровергают информацию о продаже бизнесменом своей доли в телеканале Интер, сообщает Интерфакс-Украина.
Кроме того, есть предположение, что «речь может идти о недобросовестной конкуренции, вплоть до подготовки рейдерской атаки на медиа-актив Group DF».
«Никаких переговоров о продаже доли Фирташа в телеканале Интер ни с кем не велось и на сегодняшний день не ведется», — резюмируют представители Group DF.
Напомним, накануне в Telegram-канале «Украинского Института анализа и менеджмента политики» сообщалось, что Виктор Медведчук якобы купил у Фирташа 80% акций телеканала «Интер». Информацию растиражировали ряд СМИ.
СПРАВКА: Дмитрию Фирташу через кипрскую Group DF Holding Limited на конец 2018 года принадлежало 80% кипрской GDF Media Limited (еще 20% у народного депутата Сергей Левочкина), которая контролирует 90% ЧАО Телеканал Интер, свидетельствуют данные на сайте телеканала. Акционером 10% опосредованно является Светлана Плужникова.
Метки: Виктор Медведчук Дмитрий Фирташ телеканал Интер новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Банк зятя Тимошенко открывает отделения по всей Украине |
«Укрбудинвестбанк», 46,3% которого принадлежат супругу дочери Юлии Тимошенко Артуру Чечеткину, наращивает сеть отделений. Как сообщается на сайтежурналиста Александра Дубинского, активы банка составляют 934 миллиона грн.
Так, в начале текущего года у «Укрбудинвестбанка» было 55 балансовых отделений, 22 из которых открыли в прошлом году.
«Комиссионные отделения банка преимущественно размещены в сервисных центрах МВД и центрах предоставления административных услуг и фискальных службах, обеспечивают рост комиссионного дохода», — цитируют журналисты отчет финансового учреждения.
Отделения банка находится в основном на западе страны, Одессе и Киеве.
«Еще одна специализация банка — обмен наличной валюты и инкассация денег. В банковскую группу «Укрбудинвестбанка» входят ФК «Финансовый Свит», ФК «Конверсия», которые имеют сеть валютных обменников, и ООО «Первая инкассаторская компания», которая занимается инкассацией денег группы и сторонних клиентов», – добавляют журналисты.
Ранее SKELET-info сообщал, что в «Укрбудинвестбанке» сменили членов наблюдательного совета.
В тему: Онищенко подставил зятя Тимошенко – Чечеткина, на приличный “срок”
ИСТОЧНИК
Метки: Укрбудинвестбанк Артур Чечеткин новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Райнин Игорь: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Райнин: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 1
Второй Майдан всколыхнул всю Украину, и «таланты» из самых низов полезли наверх – кто грубо отталкивая соперников, а кто тихонько пользуясь протекцией известных политиков. Игорь Райнин не был ни известным оппозиционером, ни пылким патриотом, поэтому вернутся во власть смог лишь с помощью старых друзей. В марте 2014 года встал вопрос о новом губернаторе Харьковской области. Этот вопрос еще до свержения Януковича был оговорен лидерами Майдана так: решать Авакову, Харьков — его территория. Но так как сам Аваков «хапнул» себе пост министра внутренних дел, то вместо себя он «рекомендовал» Игоря Балуту, а его замом Игоря Райнина (видимо, еще не зная, что тот называл его спивающимся насильником). Со своими обязанностями Балута справлялся скверно, он чуть было не прозевал создание «ХНР» (пришлось лично вмешиваться Авакову), потом целый год занимался «декоммунизацией» и парадами вышиванок, совершенно запустив область. Но главным образом при Балуте пышно расцвела коррупция, причем коррупционеры начали грызться между собою, апеллируя к Киеву – что и стало главной причиной конца карьеры Балуты, которого в феврале 2015 года сменил Игорь Райнин. Но перед этим Райнин успел три месяца (с ноября 2014 по февраль 2015) поработать заместителем главы Администрации президента Украины.
Как ему удалось? В июне 2014-го Администрацию Порошенко возглавил Борис Ложкин. Это было совершено неожиданное назначение, о котором судачат до сих пор, но интересно вот что: вскоре советником Ложкина стал его старый харьковский покровитель Алексей Логвиненко. И именно Логвиненко пролоббировал назначение Райнина его заместителем. Таким образом, формально уйдя из большой политики после провала в 2012 году проекта «Вперед, Украина», Логвиненко остался в ней «серым кардиналом», расставляя на ключевые посты своих людей.
А затем начались подковерная политическая возня. Обострились отношения между Порошенко и «Народным Фронтом», в том числе с Аваковым. При этом Порошенко активно переманивал на свою сторону людей, которые считались аваковскими протеже – например, Степана Полторака. С Ложкиным и Райниным проблем тоже не было: фактически они были людьми Логвиненко, а не Авакова. Вот так Порошенко собрал себе еще одну лояльную «харьковкую гвардию», которая вскоре очень сильно снизила влияние Авакова в Харькове. И еще одним, пусть и неформальным её членом, стал Геннадий Кернес, которого не удалось убрать из кресла городского мера. И если Аваков и его ставленник Балута враждовали с Кернесом, то Порошенко решил с ним подружиться – в обмен на полную лояльность городского головы Харькова. Оставалось лишь заменить губернатора – и вот тут и Логвиненко, и Ложкин настойчиво лоббировали кандидатуру Игоря Райнина. Так в феврале 2015-го он стал главой харьковской ОГА.
Если говорить о политической стороне губернаторства Райнина, то его основной задачей было обеспечение «стабильности» и лояльности области к команде Порошенко. Но всё же в Харькове, как и в Киеве, фактически более важной фигурой является мэр, губернатор же — это только связующее звено между ним и столицей. Поэтому позже, когда отношения между Кернесом и Порошенко стали настолько доверительными, что уже не нуждались в посредничестве губернаторов, роль последних стала еще более меньшей. Однако к этому моменту Игорь Райнин уже снова вернулся в Киев, с 29 августа 2016 года возглавляя Администрацию президента Украины – по личной рекомендации ушедшего в отставку Ложкина. Вместо себя же на харьковском губернаторстве он оставил Юлию Светличную, имеющую скандальную репутации любовницы Игоря Райнина.
Двоеженец
В 1995 году Игорь Райнин женился на своей однокурснице Анне Бялковской, а в 1999-м у них родился сын Анатолий (единственный ребенок). SKELET-info известно, что у Райнина есть теща Зинаида Бялковская и шурин Андрей Бялковский, являющиеся владельцами многих фирм, и фигурировавшие в нескольких коррупционных скандалах. В общем, крепкая дружная семья с обширным семейным бизнесом – что еще нужно высокопоставленному чиновнику для полного счастья? Оказывается, любовницу. Впрочем, глядя на их многолетние отношения, и на то, как Райнин постоянно держал её рядом с собою не как какую-то «секретутку», а поднимал по служебной лестнице, Юлия Светличная скорее может претендовать на статус его второй жены — причем, любимой.
Юлия Светличная родилась 6 июня 1984 года в Харькове, и в 2005-м, учась на последнем курсе Харьковского университета питания и торговли, она пришла на работу в ООО «УНПЦ «Охрана труда» — то есть в семейной фирме Райнинов. Там ли она познакомилась с Игорем Райниным, или же это произошло намного раньше, пока что остается их личным секретом. Но известно, что вся трудовая биография Светличной тесно связана с Игорем Райниным:
• С 2005 по 2006 год Светличная числилась начальником отдела в фирме Льва Райнина «Охрана труда». Так как штат фирмы очень небольшой, для Светличной пришлось создавать отдельную должность (в принципе ненужную) и выделить ей зарплату из доходов фирмы – то есть фактически взять на содержание.
• С 2006 по 2009 год Юлия Светличная работала в Харьковской ОГА, в Главном управлении экономики, заместителем начальника которого был Игорь Райнин. Светличная занимал там должности специалиста инвестиционной политики, затем начальника отдела ценовой политики и начальника отдела предпринимательства.
• С 2009 по 2012 год Светличная училась в Национальной академии управления, диплом которой в 2000-м году получил и сам Райнин.
• С 2012 по 2014 год, когда Игорь Райнин не работал на госслужбе и был замдиректора ООО «Синтофлекс», Юлия Светличная работала замдиректора ООО «Дорнит». Учредителями обеих фирм являются Андрей Крючков и Станислав Скрипай. Более того, тогда у обеих фирм был один адрес: Харьков, улица Цементная, дом 2.
• В апреле 2014-го, как только Игоря Райнина назначили заместителем главы харьковской ОГА, Юлия Светличная тут же получила в ней должность директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона (по информации источников SKELET-info, департамент представлял собою «пустышку» для растраты денег)
• В ноябре 2014-го, отбыв в Киев, Райнин оставил Светличную место себя на должности заместителя главы Харьковской ОГА
• В апреле 2016-го, когда Игорь Райнин возглавлял Харьковскую ОГА, он повысил Светличную до своего первого зама. В этот период началось её тесное сотрудничество с посольством США (в частности с Мари Йованович), а также с харьковскими «патриотическими» организациями
• С августа 2016 года, после второго отбытия Райнина в Киев, по его личной рекомендации, Юлия Светличная возглавляет Харьковскую ОГА
Для харьковчан отношения Райнина и Светличной не новость с 2015 года, когда журналисты решили выяснить биографию заместителя губернатора. Да и сами они отнюдь не скрывали своих не только рабочих отношений. Кроме того, летом 2015 года хакерская группировка «КиберБеркут» взломала электронную почту Райнина, опубликовав множество скандальных и пикантных писем: от его нехороших высказываний в адрес бывших покровителей (Субботина) до интимной переписки со Светличной. Скандал не вышел всеукраинским только потому, что «КиберБеркут» еще до этого объявили «российскими информационными террористами», их ресурсы в Украине давно заблокировали, а их информацию официально провозгласили «кремлевскими фейками». В этом отношение Светличной как раз и пригодилась поддержка харьковских «патриотов». Тем не менее, в феврале 2016 года в интернете даже появились «валентинки» от якобы имени руководства ОГА, на которых Райнин и Светличная призывали харьковчан любить друг друга. А в 2018 году украинские феминистки призвали Светличную уйти в отставку, обвинив её в том, что она «… всю жизнь донашивает должности за Игорем Райниным, дискредитирует саму идею возможности самореализации независимой и сильной женщины, которая добивается результатов своим трудом и интеллектуальными способностями, а не телом». Конечно же, этот призыв проигнорировали.
Таким образом, и до сего дня (на момент выхода этого материала) губернатором Харьковской области остается человек, главное достоинство которого – максимальная близость к Игорю Райнину. Что на это скажет новый президент Зеленский?
Бизнес шурина
Теща Игоря Райнина его двоеженство, похоже, не осуждает. Возможно, в её глазах он выглядит таким себе арабским шейхом. Впрочем, за время своего губернаторства и работы в Администрации, Райнин так и не нажил себе огромного капитала, равно как и собственного политического веса. Не зря СМИ писали, что Порошенко поменял Ложкина на Райнина потому, что последний является эдаким чеховским чиновником, мелким жадным человечишкой с подлой душонкой, не способным на самостоятельную стратегию. Это было как раз то, что нужно для Порошенко, считавшего, что вокруг него собралось слишком много «кардиналов» и «решал». Райнин должен был выполнять прихоти президента, а не превращать Администрацию в собственный офис.
И всё же за последние пять лет Игорь Райнин и его родня успели кое-что «нацарювать». При этом, в коррупционные скандалы влипали в основном фирмы его тещи и шурина. Вот, к примеру, уголовное производство №12015220000000157, открытое 28 февраля 2015 года по фактам растраты имущества харьковского завода «Электротяжмаш» в 2013-2014 г.г.. (это еще когда Райнин был «никем», лишь депутатом облсовета). Среди фирм, мошенническим путем завладевшими финансами завода, было и ООО «НВП Ин-Солюшн», учредителем которой является Андрей Бялковский. Кстати, у шурина Райнина есть отличительная черта: в основном он является 100% собственником своих фирм, что в украинском бизнесе встречается не так часто.
Позже это дело затребовало к себе НАБУ, которое тут же вычеркнуло из списка фирму Бялковского, и затем и вовсе развалило производство. Тут уже было понятно, что пресловутое НАБУ ничем не отличается от Генпрокуратура, МВД или СБУ – и по звонку с самого верха тоже готово закрывать глаза на преступления. Таким же образом было положено под сукно уголовное производство № 12014000000000127, также возбужденное по фактам махинаций на заводе «Электротяжмаш» в 2012-2014 г.г.. Там, в частности, упоминалось ООО «Модус-Инструмент», также принадлежащее Андрею Бялковскому. Оно получило 5,8 миллиона казенных гривен за услуги, которые так и не оказало, а деньги перевело за счет фиктивных фирм. Кроме того, эта же фирма проходила по уголовному производству № 32015140000000047 (от 6 марта 2015) по налоговым махинациям на Львовском бронетанковом заводе.
А еще вышеупомянутое ООО «НВП Ин-Солюшн» проходило в качестве клиента крупного конвертационного центра по делу №42017220000000396 от 4 мая 2017 года – тоже закончившееся для Бялковского ничем. И это понятно, кто же поднимет руку на фирму шурина главы президентской Администрации! А шурин, тем временем, «бурел». С 2015 года он освоил новый «бизнес» — взимать через суд «недоимки» с огромными процентами за «инфляционные убытки» и пеней. Так, в частности, тот же «Электротяжмаш» был должен его фирма 101 тысячу гривен, Бялковский же содрал с предприятия 569 тысяч!
Конечно же, губернаторская пара Райнин-Светличная не преминули воспользоваться своей властью для того, чтобы подеребанить землю в Харьковской области. Из того, что уже стало известно SKELET-info, была раздача 3 гектаров заповедной земли в Змиевском районе (Национальный парк «Гомольшанские леса»). Среди тех, кто получил землю под «дачное строительство», были руководители и учредители фирм, связанных с Райнином и Светличной, в частности: директор ЖСК «Синтобуд» Алина Платонова, жена бывшего директора ООО «Дорнит» Наталия Смаль, компаньоны Андрея Крючкова (учредителя «Дорнит» и «Синтофлекс») Роман Климашов, Алина и Дмитрий Постниковы. Подчеркнем: это лишь один вскрывшийся эпизод бурной деятельности Райнина и Светличной во главе харьковской ОГА!
А вот буквально недавно Дмитрий Крючков, обвиняемый в масштабной коррупции, вернулся в Украину, дал показания, а затем скандальное интервью по делу о колоссальных хищениях средств через «Харьковоблэнерго». При этом Крючков заявил, что Игорь Райнин был в деле и ежемесячно получал с этого 3-5 миллионов!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Игорь Райнин досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Стало известно, чем Зеленский расплатится за переезд в Украинский дом |
Среди списка кандидатов-мажоритарщиков на выборы в Раду от президентской партии «Слуга народа» по 220 округу в Киеве (Подольский район) есть Анна Бондарь. Она является заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, сообщает «Укррудпром».
Женщина долго сотрудничала с экс-депутатом Киеврады Андреем Вавришем, являлась его помощницей. Сам Вавриш в качестве главы компании SAGA Development представил концепцию нового Офиса президента в официальном ролике команды Владимира Зеленского.
Как утверждает журналист-расследователь Юрий Николов, будучи замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Вавриш помог бывшему президенту Петру Порошенко изменить целевое назначение земли «Ленкузни», что позволяет начать здесь строительство жилья. «И в благодарность получил от бывшего президента небольшой участок (порядка 3% территории завода), который Вавриш сейчас и застраивает в качестве ЖК Rybalsky», – отмечает журналист.
Также Вавриш является близким другом нынешнего главы Администрации президнта Андрея Богдана. Так, в ролике-презентации нового Офиса президента Вавриш представлен как девелопер «Лев» NAMU (NAMU — аббревиатура, которая недавно начала использоваться в брендировании Национального художественного музея Украины).
«Эксперты не исключают, что именно Вавриш будет решать не только строительные, но и денежные вопросы. Для застройщиков, у большинства из которых есть те или иные проблемы с объектами (больше всего — с документами, и у тех, кто строит в центре), проект переоборудования Украинского дома в Офис Владимира Зеленского может стать своего рода способом решения проблем с чиновниками и контролирующими органами. Как и для самого Вавриша. Его проект на Подоле на пересечении улиц Сагайдачного и Андреевской (коммерческая доходная недвижимость, коворкинги) в девелоперских кругах называют “проблемным” в отношении разрешительной документации», – отмечает издание.
Ранее SKELET-info сообщал, что Зеленский подал заявки на регистрацию таких брендов, как «Зекоманда», Ze, Ze! и Ze2019.
В тему: Партия Труханова-Кернеса. Коломойский начинает игру на понижение рейтинга Зеленского
Инаугурация Зеленского: важные факты и опыт предшественников
Не Янукович. Почему Верховная рада не боится Зеленского
ДОСЬЕ: Владимир Зеленский. Всё о личной жизни: дом, машины, жена и дети
ИСТОЧНИК
Метки: Администрация Президента Андрей Вавриш Владимир Зеленский строительство новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Стало известно, кто из депутатов обзавелся недвижимостью и авто за время этой каденции Рады |
За четыре с половиной года работы Верховной Рады этого созыва больше всего новых компаний появилось у Анатолия Кузьменко из БПП – 36. Об этом сообщаетLIGA.net со ссылкой на результаты собственного анализа их деклараций за все это время.
Кузьменко также стал и в процентном соотношении лидером – плюс 1800%. В 2015 у него было две компании (в этих же он бенефициар), а в 2018 – уже 38.
На втором месте по числу компаний Вадим Новинский: с 2015 года количество компаний, где нардеп является бенефициаром, возросло с 81 до 111. В 6 раз больше бизнесов стало у члена «Воли народа» Александра Супруненко — в 2018 году нардеп задекларировал 35 компаний (в 2015 было шесть).
Больше всего недвижимости за время депутатства приобрел экс-депутат фракции БПП Аркадий Корнацкий — 36 объектов: 32 земельных участка и 4 жилых дома.
На втором месте – член фракции «Возрождение» Владимир Кацуба — 31 объект недвижимости (30 из них — земельные участки). Замыкает тройку нардеп из «Воля народа» Сергей Мартыняк (15 объектов недвижимости).
Кроме того за время работы в парламенте восьмого созыва кардинально улучшил свой автопарк депутат «Народного Фронта» Александр Присяжнюк. У него появилось пять новых автотранспортных средств: один прицеп и четыре авто, один из которых в аренде.
«Пять машин на двоих (в совместной собственности) купили братья Добкины. Плюс, помимо совместных покупок, Дмитрий Добкин взамен старого Lexus купил новый и продал гидроцикл, а Михаил купил прицеп», – отмечают журналисты.
Задекларировал больше всего транспортных средств внефракционный Вадим Кривохатько (ранее входил в БПП). У нардепа суммарно 19 транспортных средств: шесть полуприцепов, пять единиц сельскохозяйственной техники, четыре грузовых автомобиля, два легковых, по одному экскаватору и автобусу.
Ранее SKELET-info сообщал, кто из депутатов за этот созыв существенно улучшил свое материальное положение.
В тему: У депутатов нашли 8,5 миллиардов незадекларированных доходов
ДОСЬЕ: Вячеслав Супруненко. Серый кардинал «молодой команды» Черновецкого возвращается
Метки: автомобили декларация депутаты недвижимость рейтинг новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Законник Сергей Кивалов пытается незаконным способом зачистить Интернет |
В адрес SKELET-info в очередной раз пришло сообщение о том, что наши материалы, якобы, нарушают авторские права. Все ссылки касаются публикаций о Сергее Кивалове. Вот их перечень:
Академию Кивалова проверяют на предмет махинаций
Экс-регионал Сергей Кивалов живёт скромнее собственной супруги
Кивалов усиливает свои позиции в Конституционном суде
На конкурсе в Верховный суд лидирует Кивалов. Опять фальсификации?
Наталья Шаптала новая глава КСУ: причастность к принятию сомнительных решений
Незаконной стройкой Кивалова заинтересовалась прокуратура
Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия
Стали известны депутаты-прогульщики за март
Внебрачная дочка Кивалова отсудила недвижимость после развода с мужем-взяточником
Удивительно, но заявитель, как видно по ссылке и на скрине, заявляет, что является автором наших материалов.
Причём статья «Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия» является полностью авторским расследованием нашего сайта. Остальные материалы содержат ссылки на различные первоисточники.
Как мы уже писали (Замначальника ГСО Нацполитики Дмитрий Бут пытается зачистить Интернет), подобным способом некоторые пиар-агентства пытаются удалить из поисковой выдачи Google статьи, которые не хочет видеть их клиент. И берут за это немалые деньги.
Мы уже научились бороться с этим. И подключили к данному процессу своих коллег. В результате подобных заявок, количество «неугодных» статей увеличивается в разы.
Да и Google успешно восстанавливает ссылки в поисковой выдаче после нашего встречного уведомления. Вот пример:
Так что подобная работа бесполезна.
Но данный случай уникален! Сергей Кивалов является почётным президентом Одесской Юридической Академии, Председателем высшего совета юстиции и т.д. То есть человеком, который должен блюсти законность в Украине.
И вдруг получается, что он простой шарлатан от Фемиды!
Поздравляем, Сергей Васильевич!
Так держать!
И передайте «бонусы» своим пиарщикам за то, что информация о Вас, которую Вы считаете «неудобной», с этого дня увеличиться в Интернете в разы. Причём не только у нас, а и на сайтах наших партнёров. ;)
ИСТОЧНИК
Метки: Сергей Кивалов досье биография компромат КСУ новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Игорь Райнин: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 1 |
Как и прогнозировалось, команда экс-президента Порошенко рассыпается на глазах и разбегается во все стороны. И если бывалым «смотрящим» и «решалам» не трудно найти себе место в новых политических проектах, то таким никчемным исполнителям, как бывший глава Администрации Игорь Райнин сейчас очень тяжело. Всю свою жизнь он опирался на покровителей, двигавших его карьеру, а сейчас остался наедине со своей бесполезностью. Увидим ли мы его снова в руководящем кресле, повезет ли ему попасть в новый парламент, или же судьба Райнина – оказаться на скамье подсудимых?
Инженеры-кооператоры
Райнин Игорь Львович родился 6 августа 1973 года в Харькове, в семье инженера Льва Михайловича Райнина – потомка коренных харьковских евреев, обосновавшихся в городе еще в XIX веке. Сей факт стоит упомянуть потому, что этническое происхождение Игоря Райнина в немалой степени способствовало его карьере. Впрочем, как и карьере его друга шефа Бориса Ложкина, тоже бывшего главы Администрации президента Порошенко, ныне являющегося вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.
Бизнесом в их семье первым занялся Лев Михайлович, еще во время «перестройки» смекнувший, что простой советский инженер может жить намного лучше, если будет работать не только за зарплату, но и за гонорары «кооператора». В 1990-м он пристроил своего сына, окончившего среднюю школу, в кооператив «Наладчик», на место техника-наладчика газового оборудования. Работа слишком ответственная для несовершеннолетнего паренька без профильного образования, поэтому ходили слухи, что Игорь Райнин лишь подавал разводные ключи — но деньги получал как квалифицированный специалист.
Чтобы «отмазать» сына от армии, Райнин-папа решил устроить его в «гражданско-военный» ВУЗ, и два года устраивал ему отсрочку от призыва. Лишь в 1992-м Игорь Райнин сумел поступить в Харьковский авиационный институт (ХАИ) на специальность «двигатели и энергетические установки космических летательных аппаратов». Тогда же папа перевел его на работу в ГП «Инженерно-консультационный центр «Техсервис», на должность… инженера наладчика. Как же девятнадцатилетний первокурсник мог работать на инженерной должности? Видимо, так же, как и наладчиком газового оборудования.
С 1993 по 1996-й студент Игорь Райнин работал (или числился) начальником участка в еще одном папином кооперативе ПКФ «Агрис» (ЕГРПОУ 21240814), а затем стал заместителем директора ООО «Учебно-научно-производственного центра «Охрана труда» (ЕГРПОУ 22723182), которое до сих пор является одним из основных предприятий его родителей. Наконец, получив в 1997 году диплом ХАИ, Игорь Райнин получил в подарок от папы и место гендиректора семейной фирмы «Охрана труда».
Однако по какой-то причине, остающейся не оглашенной, в апреле-августе 1998-го года Игорь Райнин отправился из Харькова «к черту на кулички», на самый край области, в симпатичный поселок Коломак (население 2800 человек) где четыре месяца поработал специалистом в районной администрации. Опять же было не понятно, специалистом в какой именно области мог там работать инженер по космическим двигателям Игорь Райнин? И почему его первый опыт работы на государственной службе так быстро оборвался – после чего Райнин вообще пропал почти на два года? Известно только то, что на госслужбу Райнина определили старый друг его отца Алексей Логвиненко, занимавший тогда должность заместителя главы ОГА.
Как обокрасть «Турбоатом»
В 1988 году преподаватель Харьковского государственного университета Алексей Логвиненко (1955 г.р.) перешел на работу в обком КПУ. Там ему доверили должность заведующего учебной частью в местном филиале Института марксизма-ленинизма, который в нынешней биографии Логвиненко скромно прописан как «Институт общественной политики».
Тогда же в Харькове молодой первый секретарь Московского райкома ЛКСМУ Виктор Субботин (1959 г.р.) пошел на повышение, и занял кресло первого секретаря горкома комсомола. Очень быстро он познакомился с Логвиненко, и нашел в нем единомышленника — но не в вопросах ленинизма, и даже в теории «перестройки», а в желании заняться «предпринимательством». У Субботина оно было непреодолимым, поэтому уже в 1990-м году он бросил свою аппаратную должность и занялся трансформацией «кассы комсомола» в коммерческие банки: «Молодежный коммерческий», «Регион-банк» и «Добродий». С 1992 года он стал заместителем директора и основным владельцем (более 60%), а с 1995-го председателем правления «Добродия», который он переименовал в «Мегабанк» — ставший одним из ведущих банков Харьковской области, с которым было связано немало коррупционных и даже уголовных схем. Вскоре председателем наблюдательного совета банка стал Логвиненко.
Уже в 1998 году в «Мегабанке» открыл свои счета харьковский «Турбоатом». Машиностроительные гиганты играют в жизни Харькова такую же важную роль, как и металлургические комбинаты в жизни Донецка. Хотя их производство более сложное, а готовую продукцию не толкнешь так же просто, как стальные слябы, однако спрос на турбины более-менее стабилен, мировые цены тоже. Поэтому на «Турбоатом», по данным SKELET-info, давно облизывались харьковские толстосумы и полукриминальные группировки. Захватить предприятие по классической украинской схеме, то есть разорив и подсадив на кредитную иглу, а затем забрав акции за долги, пробовали многие. Например, Арсен Аваков в начале «нулевых» через своё ООО «Инвестор-Нефтегаз» (дочерняя фирма АО «Инвестор») поставлял газ двум своим же фирмам, «присосавшимся» к харьковским ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. И через ТЭЦ-3, поставляющую электричество и тепло «Турбоатому», он намеревался ввести предприятие в долги, чтобы потом приватизировать его на пару с Константином Григоришиным. Стоит отметить, что Григоришина, по данным SKELET-info, как активного финансиста Коммунистической партии Украины, тогда поддерживал и один из членов ГКЦБФР Владимир Петренко, тоже член КПУ. И, будучи также секретарём Межведомственной комиссии Кабмина по противодействию рейдерству, лоббировал его интересы перед главой комиссии Николаем Азаровым, который был тогда вице-премьером.
В 2005-м Аваков возглавил Харьковскую ОГА, и борьба за «Турбоатом» усилилась. Григоришин уже владел 14% акций и сформировал на предприятии команду своих людей во главе с замдиректора Евгением Белинским (с 2006 года – гендиректор), а добрая половина оборотного капитала завода (141 миллион гривен) лежала на депозитных счетах в аваковском банке «Базис» (по смехотворной годовой ставке 3%), то есть налицо было вымывание прибыли. Однако в 2006 году с помощью министра энергетики Юрия Бойко 75% акций «Турбоатома» передали в созданный тогда же государственный концерн «Укратомпром» (просуществовал до 2008 года) и приватизация завода сорвалась. Григоришин начал терять интерес к предприятию, зато Белинский создал с помощью живущего в России сына-предпринимателя посредническую фирму, которая хорошо наживалась на поставках турбин для российских предприятий.
Однако всё это время за «Турбоатом» боролась и группа Субботина. В его «Мегабанке» завод тоже держал депозиты, причем на еще большую сумму – около 200 миллионов гривен. И весной 2007 года Субботин победил: хотя приватизация «Турбоатома» была отложена на неопределенный срок, он стал его генеральным директором. Белинский пытался сопротивляться, и даже устроил захват завода, однако в итоге проиграл – и Субботин руководит «Турбоатомом» до сих пор. И вот тут самое интересное: дело в том, что еще в апреле 2007-го Аваков был против назначения Субботина и всячески поддерживал Белинского (как человека Григоришина), а всего через пару месяцев стал активно поддерживать Субботина. Более того, Авакова затем начали называть лоббистом и покровителем Субботина. Что, во многом, объясняло то, почему Субботин непоколебимо оставался на своей должности и при премьере Тимошенко (2008-2009), и после второго Майдана (с 2014-го), даже не смотря на поток разоблачительных жалоб со стороны команды Белинского.
Почему же? Источники SKELET-info сообщали о закулисных договоренностях Авакова и Субботина, которые решили мирно поделить «Турбоатом» между собою – не его акции, но его прибыль, которую они осваивали через свои банки и фирмы. Но договоренность эта возникла не вдруг. Еще в 2005 году советником Авакова стал Алексей Логвиненко – старый друг Субботина и, заодно, один из акционеров «Мегабанка» и председатель его набсовета. В 2006-м Логвиненко избрался в парламент под флагами «Батькивщины», оставаясь верным ей до 2011 года, когда он перешел в партию Натальи Королевской «Вперед, Украина».
Почему мы рассказали вам эту историю экономического захвата «Турбоатома»? Потому что Лев Райнин был хорошим знакомым Логвиненко еще с 90-х годов (или не с 80-х). Именно Алексей Логвиненко был покровителем его сына Игоря Райнина – равно как и другого харьковского «молодого дарования» Бориса Ложкина. И именно благодаря Логвиненко, они смогли дорасти до пика своей карьеры в качестве глав президентской администрации.
Но есть и кое-что еще: с бюджета «Турбоатома» кормится также семейная фирма Райнинов «Охрана труда», директором которой сейчас является Лев Михайлович. В 2015-м году фирма сорвала с завода неплохой куш, продав ему на 654 тысячи гривен спецодежду и средства защиты, завысив их стоимость более чем вдвое! Подобные контракты заключались и в 2016-2018 г.г. Понятно, что добро на эту аферу давал гендиректор предприятия Субботин.
Путь сексота
После «коломакской ссылки» Игорь Райнин целых два года (с августа 1998 по июнь 2000) пропадал неизвестно где: этот период отмечен во всех его биографиях белым пятном. Известно лишь, что в 1999-м у него родился сын (Райнин женился в 1995-м), но вот чем тогда занимался он сам? Формально Райнин тогда учился в Харьковском филиале Национальной академии государственного управления (бывшая Высшая партийная школа), что было даже логично после его работы на госслужбе в Коломаке. Однако Райнин с юных лет никогда «не сидел без дела», даже учась в ХАИ (а это было куда сложнее) он одновременно работал на отцовских фирмах. Поэтому это было очень похоже на вынужденное бегство, возможно за границу – и узнать о его причинах было бы очень интересно.
Опять же, в июле 2000-го Игорь Райнин, выпускник академии управления с отличием (с его слов), почему-то вернулся на работу в отцовское ООО «УНПЦ «Охрана труда», на должность исполнительного директора. И смиренно ждал своего счастливого часа до марта 2001-го, когда его пристроили на работу в Харьковскую ОГА. Райнин получил там место начальника Отдела координации проектов международной технической помощи при Главном управлении экономики (ГУЭ). А вот уже в апреле 2002-го он стал заместителем начальника ГУЭ Харьковской ОГА, проработав там до апреля 2010-го. Причем, в 2005-м, с приходом в ОГА Арсена Авакова, Райнина даже немного повысили до первого заместителя начальника ГУЭ — чему поспособствовал его покровитель Логвиненко, ставший советником Авакова. И еще в этот период времени Райнин успел побыть также помощником нардепа Логвиненко на общественных началах.
Но кое о чем Райнин никогда не упоминал в своих биография: о том, как в 2009 году он стал агентом СБУ под псевдонимом «Авиатор», как он получал задание встречаться с известными и влиятельными людьми (в том числе с Аваковым) и потом «стучать» на них. При этом Авакова в этих донесениях он называл «спивающимся и насилующим сослуживцев», а Александра Давтяна «антисемитом». Это кстати, был не единственный случай, когда Игорь Райнин за глаза хаял людей, оказывавших ему покровительство и услуги. Позднее, когда эти факты были опубликованы, Райнину оставалось только всё отрицать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Игорь Райнин досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
«Батькивщина» отдала проходное место в Раду губернатору времен Януковича |
Партия «Батькивщина» представила первых 50 членов списка на досрочные выборы в Верховную Раду. На 15 место попал скандальный глава львовской областной ячейки «Батькивщины», экс-губернатор Тернопольской и Львовской областей Михаил Цымбалюк, сообщает издание «Страна».
Во время президентской кампании 2004 года Цымбалюка обвиняли в агитации региона в поддержку Виктора Януковича. Впрочем, админресурс не помог тернопольскому губернатору справиться с задачей, и область проголосовала за будущего президента Украины Виктора Ющенко.
Во власть Цымбалюк вернулся после победы Януковича на выборах президента Украины в 2010 году. Сначала он вновь возглавил Тернопольскую область. А еще спустя несколько месяцев стал губернатором Львовской области.
«Я понимаю, что Партия регионов — это та политическая сила, которая дала мне должность, и я знаю, что завишу от этой политической силы», — говорил Цымбалюк изданию Высокий замок».
9 мая 2011 года во Львове произошли столкновения и стрельба на холме Славы. В организации провокаций свободовцы обвинили действующую власть и лично губернатора Цымбалюка. И пришли к нему в кабинет требовать отставки, с чем в итоге он согласился.
Позднее выяснилось, что обещание Цымбалюк не сдержал и продолжил выполнять свои обязанности.
Говорит — не отпустили из-за подготовки города к Евро-2012. В тоже время, после проведения проверки по объектам строительства к Евро-2012 было выявлено хищение государственных средств на сумму 50 млн грн. И виновные до сих пор не найдены.
Но окончательно губернаторскую судьбу Цымбалюка решил инцидент, произошедший во время открытия «Арены Львов». Это стало последней каплей и Янукович уволил Цымбалюка.
В 2015 году он возглавил львовскую областную организацию «Батькивщины».
Ранее SKELET-info сообщал, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в Верховную Раду по 5-процентному барьеру могли бы пройти партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батькивщина».
В тему: Партия Труханова-Кернеса. Коломойский начинает игру на понижение рейтинга Зеленского
Разорванный фронт. С кем пойдут на выборы соратники Яценюка
В тему: В КИУ рассказали, как депутаты подкупали избирателей в День защиты детей
ИСТОЧНИК
Метки: Михаил Цимбалюк Батькивщина Верховная рада выборы новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Появилось новое подтверждение информации о продаже Арбузову медиа-холдинга Пинчука |
Экс-заместитель главного редактора газеты «Дело» Михаил Василенко рассказал о текущем положении дел в издании. На своей странице в Facebook Василенко констатировал, что нынешнее delo.ua – это полное разочарование.
«Когда-то очень давно я чуть не стал работать в Нацкомфинуслуг. Будучи журналистом я про эту структуру не забыл. Помню, что было, когда 5 лет назад я выпустил материал «Страховая мафия: как в Нацкомфинуслуг отмывали деньги для «Семьи» и зарабатывали на страховщиках», – написал он.
По словам Василенко, тогда сайт «положили» почти на день, однако статья успела набрать около 500 тысяч просмотров. Кроме того, руководству издания предлагали «сумму с 5 нулями», чтобы материал исчез, но главред отказалась это делать.
«Основные фигуранты расследования буквально в течение 2 дней покинули Украину (веселое было время). А вот новые собственники и редакция Ekonomika+ не такие чистоплотные. Какие там журналистские стандарты — текст спустя 5 лет исчезает, а вместо него появляется свежее интервью с одним из главных фигурантов расследования…А потом журналисты удивляются, почему такое к ним низкое доверие», – констатировал Василенко.
Отметил, в начале этого года новым владельцем медиа-холдинга ekonomika+ (delo.ua, mmr.ua, womo.ua) стал сооснователь общественной платформы «Хартия будущего», руководитель Международного проекта «Центр подготовки PATRIOT» и предприниматель Константин Паршин. Новым СЕО ekonomika+ стал Илья Чудновский, который ранее был генеральным директором издательского дома «Капитал». Именно этот холдинг контролировал бывший глава НБУ и первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Ранее SKELET-info сообщал, что Печерский районный суд города Киева снял арест с корпоративных прав ООО «Банковское телевидение» (БТБ) в рамках уголовного производства против Арбузова.
Кроме того Европейский суд юстиции общей юрисдикции отменил решение Совета ЕС о заморозке активов Арбузова за период с 5 марта 2017 года по 5 марта 2018 года.
А до этого Печерский райсуд снял арест с недвижимости матери Арбузова.
В тему: Защита Арбузова проиграла суд ГПУ о защите чести и достоинства
ИСТОЧНИК
Метки: Михаил Василенко Сергей Арбузов СМИ новости Украина СКЕЛЕТ инфо DELO UA SKELET info |
Сацюк Владимир: забытый «отравитель» Ющенко. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Сацюк: забытый «отравитель» Ющенко. ЧАСТЬ 1
Путь мародера
После президентских выборов 1999 года произошло много изменений. Александр Ткаченко потерял пост спикера парламента, а Владимир Сацюк сразу после этого ушел из «Селянской партии» и перебрался во фракцию «Возрождение регионов». Кредитные долги «УкрРос» перед агонизировавшим АКБ «Украина» были пролонгированы до 2010 года и отнесены к категории безнадежных (фактически прощены). И Сацюк с Федоренко занялись вложением украденных в «Украине» денег. Например, в недвижимость.
В 2001 году Симферопольская епархия УПМ МП взяла в аренду на 25 лет (по символической стоимости) 0,3 гектара пляжа в Алупке – якобы для «миссионерской деятельности». Но вместо того, чтобы ходить по своему участку пляжа с кадилом и петь псалмы отдыхающим, святые отцы передали эту территорию в субаренду киевским фирмам ФПС «Свет» и ООО «Торгово-сервисный дом «Ярославль». Ну а за ними, по даннымSKELET-info, стоял Владимир Сацюк, который и прибрал к своим рукам этот участок пляжа, вскоре загородив спуск к нему железным забором, прозванным местными жителями «забором Сацюка» (был снесен в 2013 году).
Однако пляж был только бонусом к расположенному рядом «имению» семьи Сацюков, а история его приобретения еще более омерзительная. Дело в том, что этот дом XIX века в своё время принадлежал великому русскому врачу профессору Александру Боброву (1850-1904), создателю первого детского туберкулезного санатория. Незадолго до своей смерти профессор завещал свой дом больным детям – чтобы он тоже стал частью санатория. Кстати, профессор Бобров и его последователь Петр Изергин стали прообразами доброго доктора Айболита, написанного Корнеем Чуковским. Столетие назад землю под этот санаторий пожертвовали князья Воронцовы, а в числе меценатов строительства были великая княгиня Ксения Александровна, Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин, Савва Морозов. Но вот пала Российская империя, минула эпоха СССР, и в независимой Украине 90-х и «нулевых» комплекс санатория Боброва начали растаскивать по кускам местные и киевские «бармалеи», одним из которых был Владимир Сацюк. Причем, Сацюк «урвал» еще сравнительно маленькую часть наследия Боброва, а вот главными разорителями самого санатория, лишив его 6,5 гектаров земли (из 11,3) были Виктор Медведчук, Григорий Суркис и Леонид Кучма. По сути, Сацюк участвовал в экспроприации санатория вместе с этими «эсдэками», которые в свою очередь прикрывались тем, что отбирают землю для президента Кучмы.
Но крупнейшие земельные захваты Сацюк осуществил у себя на родине, в Житомирской области – десятки гектаров угодий, которые тоже обнес большим забором. Всё это оформлялось в 2004 году (когда Сацюк занимал место замгдавы СБУ) на семью Игоря Рыбинского, ранее являвшегося помощником нардепа Сацюка. Судя по всему, Рыбинский является одним из самых доверенных людей Сацюка в Украине, хранителем его имущества. И кто знает, сколько у него еще таких «мажордомов» и пока еще неизвестных общественности «имений»! Ведь за шесть лет пребывания во власти (1998-2004) Сацюк жадно греб всё подряд, не упуская ни одной возможности «заработать».
В 2002 году, вместе с Александром Абдуллиным и Владимиром БедриковскимСацюк участвовал в афере киевской «куртизанки» Оксаны Мороз, решившей «кинуть» своего американского мужа Алекса Ханта – не понявшего сразу, что он женился не на киевской красавице, а на жадной и подлой «самке богомола». В числе «отжатого» у него имущества находился автомобиль «Mercedes-Benz SL-600» (номер кузова WDB 2201781 А 282053). Оксана Мороз оформила его через коррумпированного судью Сапрыкину не как общее имущество разводящихся супругов, а как предоставленный лично ей «для проведения маркетинговых исследований» фирмой «Gatestar Consultants LTD LLC» (через эту фирму Мороз завозила в Киев барахло для своего бутика). Так вот, Владимир Сацюк, тогда еще нардеп, отметился в этом деле тем, направил на имя начальника Управления столичной Госавтоинспекции Александра Миленина официальное обращение выдать спецномера для пяти автомобилей, которые якобы были «арендованы для обслуживания потребностей членов комитета Верховной Рады». И в частности, спецномер 000-83 КА достался именно этому автомобилю Оксаны Хант. Таким образом, Сацюк в любом случае грубо нарушил закон, и не один раз – но и в этом случае не понес никакой ответственности.
И вот в феврале 2004 года Владимир Сацюк перешел во фракцию СДПУ (о). Кстати, из-за этого его потом ошибочно считали членом партии с 90-х годов и давним человеком Медведчука, некоторые журналисты даже утверждали, что это Медведчук и Суркис пристроили Сацюка в банк «Украина». Однако нас самом деле официальными соратниками они стали только в начале 2004 года. Хотя, возможно, сошлись еще раньше – например, когда вместе грабили детский санаторий в Алупке.
А уже в апреле 2004-го, по протекции Медведчука, Сацюк был назначен заместителем председателя СБУ Игоря Смешко. С которым они очень быстро сдружились, сохраняя свои отношения до сих пор. Ну а дальше была та самая вечеря на даче Сацюка, куда был приглашен и Смешко. Что там произошло на самом деле, никто из участников той встречи не признается. Электорату Ющенко сообщили, что «народный президент» отправился к руководству СБУ договариваться о «переходе на сторону народа». В более серьезном варианте это звучало как предложение не препятствовать западному финансированию «оранжевого проекта» и подготовке к «оранжевой революции». Возможно, такой разговор был у Ющенко со Смешко, поскольку с Сацюком он был знаком давно, и довольно часто встречался и ранее. И всё же все пять (или шесть?) участников встречи почему-то упорно не могут вспомнить, о чем же именно разговаривали Ющенко, Сацюк и Смешко. «О том, о сём, о разном», — в один голос твердили они, словно предварительно сговорившись.
А может, тема разговора была такой, что её до сих пор не стоит оглашать? И обсуждали там не будущий Майдан, а старые делишки Ющенко и Сацюка в банке «Украина». Судя по тому, что Ющенко уехал от Сацюка в полном здравии и хорошем настроении, они о чем-то вроде бы договорились. Но спустя несколько дней, когда Ющенко заболел, а затем начал искать виноватых в своем отравлении, его выбор пал именно на Сацюка – хотя даже в тот день 5 сентября Ющенко заглядывал в гости еще к нескольким знакомым, и везде ел и пил. Почему? Конечно, с политической точки зрения это было удобно: получалось, что «народного президента» отравили силовики «антинародного режима». Более того, когда в 2005 году Сацюк сбежал в Россию, где у него были компаньоны по бизнесу, где он пристроился на работу в ФСБ, это позволило развить версию «кремлевского следа» — которую с энтузиазмом поддержал Запад. И всё же, зачем Сацюку было травить своего старого знакомого и (подельника) Ющенко? Почему в тот вечер они расстались друзьями, и лишь спустя более недели Ющенко решил сделать Сацюка виновным в своем недуге? И почему участники той встречи скрывают тему их разговора? Возможно, ответы на эти вопросы лежат в забытом деле разграбления и краха АКБ «Украины».
Возвращения Сацюка
Сацюку дали возможность спокойно сбежать в Россию, потому что официальное уголовное дело в его отношении завели только летом 2005-го. Его объявили в международный розыск, в марте 2007-го сняли с розыска, затем снова объявили, и только в 2008-м обратились к России с просьбой его экстрадиции. Россия ответила отказом, на основании того, что Сацюк является российским гражданином. Но так как по законам РФ для получения российского гражданства требуется непрерывное проживание в РФ в течение пяти лет, а Сацюк выехал туда только в 2005, то возникло логическое умозаключение о том, что российский паспорт у него был давно. Возможно, еще с 90-х годов, когда Сацюк служил в российской армии. То есть, замглавы СБУ был гражданином России! И не только: в 2012 году пресса сообщала, что Сацюк является обладателем шести паспортов!
«Диоксиновое дело» постепенно превращалось в клоунаду, а в апреле 2009 года следственная комиссия Верховной Рады в составе Владимира Сивковича, Нестора Шуфрича Валерия Камчатного встретилась в Сацюком в одном из отелей Москвы и взяла у него показания. При этом Сацюк назвал себя невиновным, назвал себя гражданином России, а также заявил, что ранее к нему приезжал человек от главы президентского Секретариата Романа Бессмертного с предложением дать показания против Медведчука в обмен на «прощение». Это вызвало большой резонанс и еще больше скомпрометировало «диоксиновое дело».
В итоге Владимир Сацюк смог вернутся в Украину в 2011 году, а в 2012-м он даже баллотировался в Верховную Раду по 62-му мажоритарному округу в родной Житомирщине. Причем, его незаконная регистрация (как гражданина России) была осуществлена с помощью членов ЦИК Андрей Магеры (бывший помощник Давида Жвании и Валерия Шелудько. И быть бы Сацюку вновь неприкасаемым нардепом, если бы лидер Молодежной партии Анна Федорченко не подняла шум и не добилась снятия Сацюка с регистрации. Так он снова на несколько лет ушел в небытие.
Тем временем, в 2011 году холдинг «Сахарный союз «УкрРос», который к тому времени контролировал около 100 тысяч гектаров земли, был продан корпорации «Kernel» Андрея Веревского – вместе с головной болью о старых долгах. А его официальные владельцы братья Федоренко, вместе с «теневыми совладельцем» Сацюком, перенаправили свои капиталы на развитие нового бизнеса. Учрежденный еще в 1998-м году «УкрРос-Транс» развился в крепкую транспортную компанию, которая к 2015 году обладала солидным парком железнодорожных вагонов (более тысячи) и грузовых автомобилей.
И вот в Украине вновь поменялась власть. И вновь одни большие люди спешно пакуют чемоданы для выезда за границу, а другие возвращаются сюда после многолетней эмиграции. По данным SKELET-info, собрался на родину и Владимир Сацюк, и он уже начал «окучивать» свой мажоритарный избирательный округ №62. Однако, по информации СМИ, на выборы пойдет не он сам, а его сын Владислав. Причем, его папа заранее предусмотрел и вариант принятия нового избирательного кодекса с отменной мажоритарной системы: для этого Владимир Сацюк купил сыну (возможно, и себе тоже) проходные места в партии «Сила и Честь» своего бывшего шефа Игоря Смешко. По информации от журналистов, в этой партии уже приобрели себе места скандальный винницкий олигарх Александр Домбровский, а также протеже олигархов Павла Фукса и Виталия Хомутынника экс-председатель Таможенной службы и бывший зампредседателя Фискальной службы Анатолий Макаренко. Что ж, команда достойная Сацюка!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Владимир Сацюк досье биография компромат Игорь Смешко новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Депутаты хотят повысить себе зарплаты до 10 тысяч евро |
Депутаты Верховной Рады должны получать зарплаты как судьи – 10 тысяч евро, считает представитель «Народного фронта» Андрей Помазанов. Как он заявил в эфире ObozTV, такие зарплаты позволят привлечь в парламент профессиональных законотворцев.
«Я напомню, что когда мы пошли в депутаты, у меня зарплата была 4 тысячи гривен «с копейками». На предыдущей работе, начальником главного управления юстиции в Киеве, у меня было около 10 тысяч. Пошел на выборную должность, и люди не хотели, чтобы мы получали большую зарплату. Мне повезло, что я имел сбережения, которые заработал еще адвокатской работой», – отметил Помазанов.
По его мнению, «не может быть зарплата человека, от которого зависит судьба государства, внутренний и внешний вектор, экономический и политический, на уровне 4 тыс. грн». В то же время парламентарий уточнил, что с 2014 года его зарплата ощутимо выросла, и сейчас составляет 34 тыс. грн со всеми надбавками и отчислениями.
«Мне хватает, но зарплата судьи, которую мы установили в позапрошлом году новым законодательством, составляет около 10 тыс. евро. Были бурные споры относительно того, назначать им такую зарплату или нет. Я лично был сторонником того, чтобы увеличить судьям зарплату. Я надеялся, что придут люди из адвокатуры, из научных учреждений и будут отправлять правосудие, а не кривосудие, как это часто происходит. Возвращаясь к депутатам, можно было бы приблизить эту зарплату к зарплате судей», – сказал Помазанов.
Он также настаивает на отмене депутатской неприкосновенности, чтобы в депутаты шли не олигархи, а «люди, которые являются профессионалами, которые будут писать законы, работать в комитетах, пытаться донести мысли до каждого гражданина и услышать, что именно не так в нашей работе». Кроме того, подчеркнул Помазанов, сегодня «процентов 70 парламента занимаются совсем не тем, чем надо».
Ранее SKELET-info сообщал, что самые высокие зарплаты получают топ-менеджеры «Нафтогаза», «Укрзализныци» и «Энергоатома».
Кроме того у депутатов нашли 8,5 миллиардов незадекларированных доходов.
В тему: Нардепы будут получать компенсацию на жилье в увеличенном размере
ИСТОЧНИК
Метки: Андрей Помазанов Верховная Рада депутаты зарплата новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Стало известно, сколько Коломойский должен «ПриватБанку» |
Долг связанных с Игорем Коломойским лиц и компаний перед «ПриватБанком» составляет 212 млрд грн. Об этом в интервью «НВ Бизнес» заявила заместитель председателя правления «ПриватБанка» Галина Пахачук.
По ее словам, эта сумма подтверждена аудиторским заключением. Также Пахачук отметила, что когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции.
«Компании, вероятно, подконтрольные бывшим владельцам банка, на сегодня в гривневом эквиваленте должны банку 240 млрд грн. 212 миллиардов из них подтверждены аудиторским заключением, кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены. И соответственно, когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции», – сообщила замглавы «ПриватБанка».
Ранее SKELET-info сообщал, что Окружной административный суд Киева удовлетворил исковое заявление Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров и признал незаконной национализацию «ПриватБанка».
В тему: За отменой национализации ПриватБанка стоит Александр Грановский?
«Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко
Тень Гонтаревой. Как Коломойский докажет, что $6,6 млрд Нацбанку должен не он, а все украинцы
Приватов узел. Почему Коломойский вернет арестованные активы
ИСТОЧНИК
Метки: Приват Приватбанк Игорь Коломойский долг новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Владимир Сацюк: забытый «отравитель» Ющенко. ЧАСТЬ 1 |
Главным подозреваемым по «диоксиновому делу» все эти годы был и остается бывший замглавы СБУ Владимир Сацюк, на даче которого якобы и был отравлен Виктор Ющенко. После своего вынужденного бегства в Россию, где он получил погоны генерала ФСБ, Сацюк уже возвращался в Украину в 2011 году, и даже пытался баллотироваться в Верховную Раду. Тогда у него ничего не получилось, однако он пытается снова, присоединившись к нынешнему потоку возвращающихся политических эмигрантов. А его сын Владислав уже пошел по стопам отца и собирается баллотироваться на парламентских выборах по 62-му мажоритарному округу.
Владимир Сацюк может рассчитывать на то, что все подозрения в его адрес, как и само дело об отравлении Ющенко, давно уже стали неактуальными. Ведь это дело было развалено и превращено в «диоксиновый балаган» самим Виктором Андреевичем, который несколько лет раздувал из своего загадочного недуга политический фарс. Но с уходом со сцену Ющенко, украинцы быстро забыли и о бывшем президенте, и о его пчелах с горшками, и об его отравления якобы огромной дозой диоксина – который упорно не хотел выводиться из его организма до самых выборов 2010 года. Второй фигурант этого дела, Игорь Смешко, уже и сам баллотировался в президенты, а теперь идет со своей партией на парламентские выборы – причем к нему решил присоединиться его бывший зам. Более того, Владимира Смешко называют кассиром партии «Сила и честь».
Так же был забыт вопрос, на который так никто и не дал прямого честного ответа: а зачем, собственно, «народный кандидат» Ющенко, ежедневно клеймивший «режим Кучмы», отправился на дружеский ужин с двумя «цепными псами» своего врага? Причем, Сацюк и Смешко тогда не просто возглавляли СБУ, они считались ставленниками Виктора Медведчука – самого ненавистного врага «оранжевых».
Полуофициальная версия от команды Ющенко гласила, что «украинский мессия» поехал договариваться с ними о «переходе на сторону народа». И в это поверили многие фанаты «оранжевой революции». Вот только, как выяснил SKELET-info, это была далеко не первая встреча Ющенко с Сацюком. К моменту злополучного ужина (5 сентября 2004 года) они являлись давними и хорошими знакомыми, практически «кентами» — о чем красноречиво свидетельствует фотография с их «рандеву» на даче Сацюка, где тот по-дружески положил руку на плечо Ющенко (что позволялось только друзьям Виктора Андреевича). Фото, сделанное Давидом Жванией, вызвало и некоторые другие вопросы – например, кто был пятым участником этой встречи? Возможно, пятая чашка с более светлым чаем принадлежала Томасу Цинцабадзе – человеку, оставшемуся за кадром этой скандальной истории в качестве «шофера». Позднее Цинцабадзе утверждал, что давно являлся близким знакомым Сацюка, и что это был далеко не первый раз, когда он возил к нему на дачу Виктора Ющенко.
Таким образом, закулисье украинкой политики оказалось совершенно иным, чем то, что показывали со сцены Майдана доверчивому народу. Что стало еще одним аргументом в пользу версий о том, что никакого отравления не было, и Ющенко просто использовал свою болезнь в политических целях. И всё же до сих пор так и не получены ответы на два вопроса: что именно связывало Ющенко и Сацюка, и почему первый обвинил второго в причастности к своему отравлению?
Сахар спецслужб
Сацюк Владимир Николаевич родился 11 марта 1963 года в городке Малин Житомирской области. После школы он поступил на местный литейно-механический завод учеником фрезеровщика. Судя по его биографии, Сацюк по какой-то причине «опоздал» на срочную службу в армии. Оба своих призыва 1981 года он пропустил, как и весенний 1982-го, продолжая работать на заводе, а вот с осени 1982-го по весну 1987-го он учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе (закрыто в 1992 году) по специальности «военная тактическая разведка» и «переводчик немецкого языка». После окончания училища до 1994 года Владимир Сацюк проходил службу в армии: сначала в Советской, а затем… а вот затем как-то непонятно, потому что эта страница его биографии была «засекречена», когда он потом в «нулевых» работал зампредседателя СБУ.
По информации источников SKELET-info, Сацюк был офицером то ли ГРУ, то ли КГБ – словом, советских спецслужб. В тоже время это могло быть лишь легендой, созданной позже для того, чтобы Сацюк смог получить руководящий пост в СБУ. Остается под вопросом, где и кому он служил с 1992 по 1994 год – Украине или России? Отсюда информация о том, что Сацюк являлся «засланным казачком» уже российских спецслужб, что подтверждается другой информацией, о том, что после своего бегства в Россию он стал советником директора ФСБ в чине генерал-майора этого ведомства.
Но самое интересное вот что: в Киевском командном училище Сацюк учился вместе с Игорем Потапенко и Сергеем Федоренко, и именно эти двое сыграли в его жизни очень важную роль – выведя его в большой бизнес и в большую политику. Причем сообщалось, что Потапенко и Федоренко тоже имели непосредственное отношение к спецслужбам (все же учились на разведчиков), а главным в их группе был Потапенко – ведь он и начал их бизнес.
Пока бывшие комсомольцы и коммунисты перепрятывали в коммерческие банки «золото партии», эта троица работников спецслужб занялась торговлей сахаром. Ходили слухи, что свой первый сахар они якобы «тырили» то ли с армейских складов, то ли из Госрезерва, войдя в долю с высокопоставленными офицерами службы тыла. Ну а официально, в 1992 году Потапенко, уволившийся из армии в связи с поступлением в МГИМО (известный «инкубатор» кадров для спецслужб), создал украино-российское предприятие «УкрРос». Из Украины в Россию возили сахар и подсолнечное масло, а обратно нефтепродукты. Через два года Потапенко привлек к этому бизнесу своих друзей по военному училищу Сацюка и Федоренко, уволившихся ради этого из армии (украинской или российской?).
Так, в 1994 году Сацюк стал замдиректора причастного к этому бизнесу СП «Тавр», а когда в 1996 году «УкрРос» реорганизовали (его российская часть слилась с холдингом «Разгуляй», а украинская стала ЗАО), то Сацюк стал его гендиректором. Тогда же Потапенко выделил деньги на покупку их первого сахарного завода — предприятия «Пальмира» в Черкасской области. В течение следующих нескольких лет компаньоны купили ещё пять сахарных заводов в Днепропетровской, Харьковской и Тернопольской областях, в 1997 году создав на базе ЗАО «УкрРоса» целый холдинг, самой крупной компанией которого стал «Сахарный союз «УкрРос». Его основным акционером и председателем совета стал Федоренко, однако источники сообщали, что часть акция контролировал и Сацюк, просто когда он стал нардепом, а потом и замглавы СБУ, то он «спрятал» свой бизнес.
Мошенники в банке «Украина»
Во второй половине 90-х бизнес у «УкрРоса» шел фантастически хорошо — помимо сахара, холдинг начал заниматься транспортными перевозками, газом и строительством. Эксперты позже отмечали, что при этом «УкрРОс» был одной из немногих компаний, которая не пыталась привлечь деньги со стороны и отказывалась от подобных предложений. Обычно так поступали компании с хорошим собственным финансированием, нередко «теневым» — например, отмывая деньги ОПГ или украденные государственные финансы. Конечно, холдинг получал щедрые денежные вливания из России от Потапенко (возможно, не только от него), но всё же в отношении «сахарного спецназа» имелись подозрения. И как оказалось, вполне обоснованные.
В марте 1998-го года Владимир Сацюк стал народным депутатом от избирательного блока Селянской и Социалистической партий. Кому именно сахарозаводчикам пришлось «занести» за депутатский мандат Сацюка – главным «селянам» Довганю и Ткаченко или лидеру социалистов Морозу? На этот вопрос есть конкретный ответ: в числе учредителей «УкрРоса» тогда оказалась Алла Александровна Пешко — заведующая отделением Киевской городской эндокринологической больницы, совладелица множеств различных фирм, заодно являющаяся дочерью Александра Ткаченко. И это объясняет, почему мандатом дело не ограничилось: после того как Ткаченко стал председателем Верховной Рады, Сацюку дали еще и портфель главы комитета по пограничным и таможенным вопросам, Национальной гвардии и национальной безопасности. Вот так никому ранее неизвестный разведчик-сахарозаводчик вдруг начал контролировать две ключевые темы: национальную безопасность Украины и границу с таможней. Но это было только начало!
Весной 1998 годы в Киеве был убит отец украинской банковской системы Вадим Гетьман – создатель банка «Украина», до самой смерти остававшийся его покровителем. Что, в общем-то, объяснимо: именно через «Украину» каждый год миллиардами раздавались щедрые бюджетные финансирования государственным и частным предприятиям. Так что за контроль над этой кормушкой боролись многие. И вот Гетьмана убили, и буквально тогда же в банке «Украина» появился новый начальник главного операционного управления Алексей Полетуха. Так вот, он пришел на это место с должности директора ЗАО «УкрРос» — уходя в депутаты, Сацюк посадил его в своё кресло, а потом пересадил в банк «Украина». Как это ему удалось? О, тогда Сацюк был способен и не на такое! Как только у Сацюка и Федоренко появился в банке «Украина» свой человек, они решили этот банк хорошенько «подоить».
Немного предыстории: в 1998 году у правительства Пустовойтенко возникли большие проблемы с деньгами, ведь госпредприятия уже не приносили прежнюю прибыль, а фирмы олигархов уклонялись от налогов. И Киев пошел на поклон к МВФ и Всемирному банку. Одним из условий предоставления траншей была продажа пакета акций АКБ «Украина», принадлежавшего государству. Продажу 12,8% акций банка начали в июне 1998 года, на Украинской фондовой бирже, но почему-то его так и не продали. Затем, 10 августа 1998 года продажа акций была отменена указам и.о. председателя Фонда госимущества Бондаря, а 12 августа председатель правления «УкрРос» Федоренко направил официальное письмо премьеру Пустовойтенко и вице-премьеру Тигипко с просьбой… передать этот пакет акций в управление компании «УкрРосГазСтрой» (дочерняя фирма «УкрРос»). В качестве основания была заявлена угроза приобретения этого пакета акций «нерезидентом Украины». То есть отдайте эти акции нам, а то их купят иностранцы! Затем, 4 сентября, «УкрРосГазСтрой» направил письмо в Фонд Госимущества с предложением передать компании пакет акций АКБ «Украина» в качестве взноса в уставной фонд фирмы, с тем, чтобы Фонд Госимущества стал соучредителем ООО «УкрРосГазСтрой» (на правах 47% акций компании).
Отметим, что всё это началось за несколько суток до «черного понедельника» (дефолта в России), который потом очень болезненно ударил и по украинской экономике, вызвав мощный экономический кризис: лопались банки, рухнула гривна, цены на недвижимость упали в разы. Словно «сахарные спецназовцы» что-то знали. И вот 22 сентября (кризис бушует, гривна падает) указом Бондаря 12,8% акций «Украины» переходит в уставной фонд «УкрРосГазСтроя».
Но самое интересное было впереди! Потому что 11 октября тот же Бондарь подписал распоряжение о выходе Фонда Госимущества из числа соучредителей ООО «УкрРосГазСтрой». При этом пакет 12,8% акций банка «Украина» он оставил фирме Соцюка и Федоренко, попросив взамен лишь оплатить стоимость доли Фонда Госимущества в капитале «УкрРосГазСтроя» (47%).
Впоследствии оказалось, что «УкрРосГазСтрой» заплатил Фонду за эту долю 9 миллионов гривен, да и те были взяты в качестве кредита в банке «Украина». Причем, этот кредит не вернули – как и другие, взятые фирмами холдинга «УкрРос» в этом банке. Что же касается 12,8% пакета акций «Украины», реальную стоимость которого была в несколько раз большей, то они перекочевали в руки новых хозяев. Их разделили между скандальным нардепом Александром Волковым (6%), Александром Скрынником (4%) и Аллой Пешко (2,8%).
В мае 1999 года был образован новый совет АКБ «Украина», в состав кого вошли глава Нацбанка Ющенко, основной акционер «Украины» Волков, министр финансов Митюков, глава совета ЗАО «УкрРос» Федоренко, президент «УкрРосГазСтроя» Гончаров — а председателем они все дружно выбрали Владимира Сацюка. Который тут же назначил уже работавшего в банке Полетуху своим замом. Вот там-то, еще в 1999-м году, Сацюк и Ющенко сработались между собою. Например, вместе решая кадровые вопросы:
Тогда же началась агония АКБ «Украина».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Владимир Сацюк досье биография компромат банк Украина новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Портнов хочет отсудить у Украины $300 тысяч |
Экс-заместитель главы Администрации беглого президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов сообщил в своем Telegram-канале о том, что обратился в Печерский районный суд Киева с требованием возмещения нанесенного ему ущерба вследствие «незаконного применения в отношении него международных санкций и фальсификации уголовных дел».
«18 июня в Печерском суде Киева, – написал Портнов, – состоится первое заседание в отношении украинских государственных органов, чиновников Генеральной прокуратуры, МИДа и посла Украины в Канаде Шевченко».
Юрист озвучил также размер материальной претензии к ответчикам: «Первая сумма иска к взысканию составляет эквивалент $300 тысяч
» . Часть средств, по заверению Портнова, будет направлена на благотворительные цели.
Ранее Портнов рассказал о содержании исков, которые подаст его телеканал NewsOne в ближайшее время в украинские суды.
Как сообщал SKELET-info, служба безопасности Украины начала уголовное производство в отношении Портнова за государственную измену. А до этого Генеральная прокуратура изъяла научные труды Портнова с целью проверки их подлинности.
|
В КИУ рассказали, как депутаты подкупали избирателей в День защиты детей |
Украинские политики использовали День защиты детей, который отмечался 1 июня, для «предвыборной благотворительности» – массовой раздачи товаров и услуг потенциальным избирателям. Об этом проинформировали в Комитете избирателей Украины.
«Во время праздничных мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей 1 июня, народные депутаты Украины, местные ячейки политических партий, потенциальные кандидаты в мажоритарных округах устраивали массовую раздачу товаров и услуг и широко освещали такую деятельность в СМИ. В целом представители КИУ зафиксировали более 80 таких фактов во всех регионах Украины», — отмечается в сообщении.
Согласно данным КИУ, наиболее распространенными фактами «предвыборной благотворительности» были: организация праздников и экскурсий, предоставление компьютерной техники и других ценных подарков для учебных заведений, раздача денежных средств для учеников и учителей.
Наиболее странный подарок – шланг для полива огорода одной из школ Славянска от имени депутата местного совета. Так, накануне Международного дня защиты детей народный депутат Константин Жеваго подарил кременчугским школьникам 5 инновационных досок.
1 июня народный депутат Сергей Пашинский вместе с мэром Коростеня по случаю Дня защиты детей открыли пляж. А благотворительный фонд экс-народного депутата Сергея Лабазюка устроил праздник с мороженым, сладостями и аниматорами.
«Народный депутат Олесь Довгий организовал детско-юношеский фестиваль «Краски родной земли». Благотворительный фонд народного депутата Станислава Березкина поздравил участников детско-юношеского центра «Юность» в Кировоградской области новыми сценическими костюмами. Также был организован спектакль областного театра кукол для 300 детей. От имени благотворительного фонда Юрия Деревянко лучшие ученики и учителя Рожнивской ОТО получили денежные награды (от 500 до 2000 гривен)», — рассказали в КИУ.
Там уточнили, что к раздаче товаров и услуг также были привлечены местные организации партий. Например, в поселке Степановка Сумской области накануне Дня защиты детей торжественно открыли детскую игровую площадку, построенную совместными усилиями представителя «Батькивщины» и местных жителей.
В Запорожье активисты «Батькивщины молодой» помогли администрации детсада «Барвинок» устроить детям экскурсию в городской ботанический сад и музей автомототехники.
Черкасские партийцы «Оппозиционной платформы» устроили праздник в одной из местных школ, в ходе которого угощали школьников мороженым и полевой кашей.
В Запорожской области учебные классы Гуляйпольской общеобразовательной школы I-III ступеней № 1 получили новые ноутбуки, приобретенные, в том числе, за счет депутатского фонда председателя фракции партии «УКРОП» в Запорожском облсовете.
В Харьковской области представители БПП подарили школьникам одного из поселков бесплатные билеты на представление.
«Политики преимущественно использовали празднование Дня защиты детей как избирательную технологию. В подавляющем большинстве случаев речь идет не о благотворительности, а о банальной покупке голосов родителей ценными подарками для детей или манипуляцией детскими эмоциями. Такая технология остается достаточно действенной и фактически безнаказанной, поскольку «благодетели» еще не успели зарегистрироваться официальными кандидатами в депутаты. До момента официальной регистрации политических партий как субъектов избирательного процесса и кандидатов в мажоритарных округах такие факты можно рассматривать исключительно в плоскости политической этики и политической ответственности. После регистрации подавляющее большинство таких фактов «благотворительности» будет иметь признаки уголовных преступлений», — объяснил глава КИУ Алексей Кошель.
Ранее SKELET-info сообщал, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в Верховную Раду по 5-процентному барьеру могли бы пройти партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батькивщина».
В тему: Партия Труханова-Кернеса. Коломойский начинает игру на понижение рейтинга Зеленского
Метки: Верховная рада депутаты выборы новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Стоимость «обеда украинца» к лету подешевела на три гривны |
Во сколько обойдется «обед украинца» из пяти традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот, выясняло издание «Сегодня». Оказывается, обед подешевел более чем на 3 грн. Специалисты «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) на основании данных Госстата посчитали, на сколько и как изменились цены за три месяца весны.
Так, несмотря на общее удешевление обеда, цена на четыре из пяти блюд повысилась. По словам аналитика УАК Нелли Онищенко, главная причина в том, что как за весну, так и за год, больше всего подорожал борщевой набор. За год цена на капусту выросла на 43,1%, картофель – на 78%, морковь – на 12%, свеклу – на 62,3%, лук – на 146%. Среди ингредиентов, кроме картофеля, также подорожала мука (+10,4%) и грибы (+1,5%).
А вот стоимость салата из свежих овощей радует. Сейчас порция витаминов обойдется 9,75 грн – это на 34% ниже, чем в конце зимы. Прежде всего из-за снижения цены на огурцы и помидоры, которые сейчас стоят 24 грн/кг и 37 грн/кг.
По оценкам Онищенко, цены на борщевой набор прошлогоднего урожая близки к минимуму, ведь массово продают свежие тепличные овощи. Также подешевеют немного еще яйца. В то же время мясо и молочные продукты вряд ли подешевеют, а то и могут вырасти в цене.
Недавно SKELET-info сообщал, что в Украине стремительно дорожает «молочка». А за год мясные изделия подорожали на 16% – стоимость корзины этих изделий выросла от 958 грн до 1110,8 грн.
В то же время потребительские цены в Украине в марте этого года по сравнению с февралем выросли на 0,9%.
Также прогнозировалось, что в Украине существенно вырастут цены на продукты питания.
Рост цен на яйца и мясо установил рекорд
Еда уйдет за доллары. Как мировой зерновой кризис взвинтит цены на продукты в Украине
Метки: подорожание продукты продукты питания цены цены на продукты новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Фаермарк Сергей: «прихватизатор», «смотрящий» и «слуга народа». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Фаермарк: «прихватизатор», «смотрящий» и «слуга народа». ЧАСТЬ 1
В 2004 году Фаермарк стал и.о директора харцызского ОАО «Силур» (второй украинский производитель канатов), которое объединили с ООО «Стальканатом» в ЧАО ПО «Стальканат-Силур». Ставшим монопольным производителем канатной продукции в Украине, под полным контролем Фаермарка, Немировского, Родина и Беккера. Все территории и здания одесского завода, оцененные в 10 миллионов гривен (при реальной стоимости не менее 100 миллионов, по ценам 2001 года) перешли в собственность «Стальканат-Силур», который затем объединили с предприятием «Стальметиз» Родина и Беккера. Большая их часть использовалась для производства, а остальные сдали в аренду коммерческим структурам, а том числе и собственным фирмам: ООО «Экология», ООО «Парус», ПКФ «Мост-мет», ЧП «Алимар», ЧП «Дис», ООО «Манар», ОАО «Одеснефтепродукт», ЗАО «Эвармет», ЗАО «Резон».
Известно, что в 2004 году ОАО «Силур» в Харцызске великодушно уступил Фаермарку и Немировскому главный олигарх Донбасса Ринат Ахметов, который счел это предприятие не слишком важным для себя. Но потом, спустя несколько лет, то ли сам Ахметов, то ли Юрий Иванющенко положили глаз и на Харцызский, и на Одесский канатные заводы. По крайней мере, так Фаермарк и Немировский объясняли внезапный «наезд» прокуратуры на их предприятие, происшедший в феврале 2012 года.
Тогда сотрудники прокуратуры, с поддержкой силовиков УБОП, провели обыски на самом заводе (в офисе управления), а также на квартирах его руководителей. Фаермарку, Немировскому и Шемякину «шили» статьи 191-5 (присвоение имущества в особо крупных размерах) и 218 (фиктивное банкротство) УК Украины. Кроме того, прокуратура получила данные из НГУ, позволившие ей начать расследование по подозрению в сокрытии прибыли и укрывательстве от выплаты налогов. Дело пахло жареным: Шемякина арестовали сразу, однако Фаермарк и Немировский получили предупреждение от знакомых силовиков, так что в день обысков они уже находились в Тель-Авиве. Немировский снял номер в гостинице «Sheraton», Фаермарк поселился на соседней улице. Более того, они вывезли с собою и свои семьи! Подчеркнем: это был уже второй раз, когда Фаермарк и Немировский бежали вместе со своими семьями (первый раз – из Кривого Рога), и на этот раз причина была уже совершенно очевидной. Кстати, это бегство в Тель-Авив раскрыло факт наличия у них второго гражданства (израильского).
Благодаря тому, что оба они были депутатами Одесского областного совета от оппозиционного «Фронта перемен», а Немировский даже являлся председателем его областной организации, то они сразу же обратились за поддержкой к лидеру блока Арсению Яценюку. И немедленно её получили, поскольку у Немировского уже тогда была репутация «кошелька Яценюка». Тут нужно отметить, что, по данным SKELET-info, Фаермарк, как бизнес-партнер и соратник Немировского, тоже являлся таким же кошельком – просто он обычно держался в тени своего компаньона.
К защите Фаермарка и Немировского подключился всё руководство «Фронта перемен», включая лично Арсения Яценюка, также в деле принимал активное участие Геннадий Москаль. Делу сразу же придали политическую окраску. Сначала Немировский заявил, что «Стальканат» пытается отобрать у него Иван Аврамов, известный как «смотрящий по Одессе» от Юрия Иванющенко. Одновременно с этим, весь «Фронт перемен» настаивал, что это политическая атака на блок в преддверии выборов. Кроме того, Немировский обратился за защитой к неизвестным покровителям вне Украины, и тут имеется информация, что вопрос решался через «Хабад» и его связи в США. В общем, через два месяца все обвинения с них сняли, и Фаермарк с Немировским победоносно вернулись в Одессу.
«Смотрящий» за портами и янтарные схемы
За свою защиту в деле «Стальканата», Фаермарк и Немировский хорошо «отвалили» в партийную кассу Яценюка, так что он предоставил им проходное место №39 в списке объединенного блока «Батькивщина». Счастливый билет Немировский уступил своему компаньону, а сам остался в Одессе «на хозяйстве». Скучал он недолго: повторим, что весной 2014 года Турчинов назначил его губернатором, и если бы Немировский не засветился так на событиях 2 мая (к которым он имел прямое отношение), то он мог бы управлять регионом и подольше. Фаермарк же в Раде пристроился первым замом Комитета по вопросам промышленной и инвестиционной комиссии, а также вошел в комиссию по вопросам приватизации – что позволило ему впредь контролировать «проблемные приватизации», и не только защищать своё, но и участвовать в рейдерском захвате чужого. Но в самой Раде он появлялся редко, только по личным делам, а запомнился там своими часами «Franck Muller Long Island 1000SC» стоимостью 15 тысяч долларов.
Пока парламентская оппозиция боролась с режимом Януковича, Фаермарк занимался более важным для себя делом – брал под свой контроль одесские порты. По-настоящему это дело у него задалось после второго Майдана, поскольку окружение нового премьера Яценюка получило, в числе прочего, контроль над Министерством инфраструктуры и транспорта. На этот пост тогда назначили Максима Бурбака, близкого к Яценюку настолько же, насколько Игорь Кононенкоблизок к Петру Порошенко. Бурбак всего за полгода развел такую чудовищную коррупцию, что искоренить её полностью не удалось до сих пор. Помимо назначения своих людей на ключевые посты, Бурбак расставлял повсюду своих «смотрящих» — и одним из них стал Сергей Фаермарк, получивший на откуп порты Одессы.
Фаермарк продолжал контролировать порты и после парламентских выборов осени 2014-го, при новом министре инфраструктуры Пивоварове. Это объяснялось тем, что свою коррупционную деятельность Фаермарк осуществлял через Юрия Васькова, в 2013 году назначенного председателем ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). По имеющейся у SKELET-info информации, после второго Майдана Фаермарк и Бурбак помогли Васькову остаться на этой должности в качестве и.о., а марте 2015-го выбили для него должность заместителя министра инфраструктуры, отвечающего за порты. Взамен Васьков должен был исполнять «просьбы», которые до него доносил Фаермарк.
О том, что Фаермарк «решает вопросы» в портах и берет за это взятки, потом прямо заявил другой заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, поведавший, что с Фаермарком его лично свел Максим Бурбак.
Интересно, что теперь Шульмейстер пристроился к команде Зеленского, куда намылился и Фаермарк, в то время как Бурбак является яростным противником нового президента Украины. Но это объяснимо: «Народный Фронт» раскололся, группировка Авакова, в которую входит Фаермарк, поддержала Зеленского, в то время как группа Яценюка остается за бортом.
Но вернемся к Одесскому порту «Южный». В конце 2016 года вокруг него разгорелся крупный коррупционный скандал, едва погашенный общими усилиями «Народного Фронта», но не забытый журналистами. Что произошло? Был объявлен тендер на проведение дноугубительных работ, размер фонда – миллиард гривен! И вот на них и позарился Сергей Фаермарк. Для осуществления схемы он привлек свою «команду» в составе: Юрия Наконечного (и.о. председателя АМПУ), Виктора Мигалатюка (зампред АМПУ по безопасности), Максима Широкова (начальника порта «Южный») и своего личного помощника по финансам Александра Лазанюка. Эти люди поспособствовали тому, чтобы тендер на проведение работа выиграла фирма «Jan De Nul». И вот тут с разоблачениями на трибуну вылез «правдоруб» Сергей Лещенко, который на самом деле лишь лоббировал интересы проигравшей конкурс компании «Van Oord», но, тем не менее, выложил скандальную правду.
Во-первых, оказалось, что «Jan De Nul» выиграл конкурс с нарушениями, поскольку предложила большую цену (989 миллионов гривен), чем другой участник (901 миллион). А во-вторых, победителем конкурса оказалась не знаменитая бельгийская компания, а её одноименная дочерняя фирма, открытая в Украине специально под этот тендер, и имеющая любопытный состав акционеров — в число которых входили кипрские оффшорные фирмы «Медит Консорциум» и «Хаворет Инвестментс» (второе нарушение закона), а также… Сергей Фаермарк! Который, видимо, получил свою долю в качестве «отката» за лоббирование интересов фирмы. Ему даже удалось назначить директором украинского представительства фирмы своего бывшего помощника Андрея Розова.
Скандал вышел громким, тендер отменили (в итоге новый тендер выиграла из Китая), в украинском офисе «Jan De Nul» провели обыск и изъяли подтверждающие документы. Фаермарк из-за этого потерял свой статус «смотрящего» за одесскими портами, поскольку своих должностей лишились люди, в свое время расставленные Бурбаком и Васьковым. Но зато сам Фаермарк отделался легким испугом – его вновь защищали соратники по партии, причем больше всех старался Антон Геращенко, который в запале «отчебучил», что мол, Кипр не является оффшорной зоной, а значит, закон не нарушался! Странно, что такую чушь «сморозил» советник министра МВД. Отметим также, что Геращенко – доверенный человек Авакова, а это значит, что уже тогда Фаермарк был членом его группы.
Но за поддержку группы Авакова нужно было чем-то платить (и что-то отчислять на синагоги тоже), и в поисках новых источников дохода Фаермарк обратился к добыче янтаря. В этом ему помогали нардепы из группы «Депутатский контроль» Максим Поляков и Виталий Куприй, которых Фаермарк использовал также в своей последней атаке в войне за контроль над портами. В частности, они организовали шумную компанию против нового министра инфраструктуры Владимира Омеляна, пытаясь переложить на него ответственность за коррупцию в порту «Южный». А когда Омелян назначил главой АМПУ латыша Райвиса Вецкаганса (с этого началась зачистка АМПУ от людей Факрмарка-Бурбака), то Поляков обвинил его в сотрудничестве с российской компанией. В общем, борьба была грязная и жесткая.
Однако затем Поляков сам стал объектом криминального расследования по т.н. делу «янтарных депутатов», вместе со скандальным Бориславом Розенблатом. Обоих лишили депутатской неприкосновенности и арестовали летом 2017 года, и тогда этот скандал еще питал слабеющую надежду украинцев на то, что борьба с коррупцией в Украине это не пустой звук. Надежда не оправдалась: Розенблат и Поляков в итоге вышли под залог, а их дело заглохло. Но что самое интересное, они так и не дали показания против еще одного фигуранта дела «янтарных депутатов» — Сергея Фаермарка, которого называли автором схем, по которым за «откаты» распределяли доступ к добыче янтаря. И не только схем: в феврале 2017 года группа нардепов из Одессы (Фаермарк, Чекита, Дейдей, Голубов, Фурсин, Пресман, Кивалов и др.) дружно не стали голосовать за законопроект о добыче янтаря, тем самым провалив его и сохранив царящий в этой сфере коррупционный хаос.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Сергей Фаермарк досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Столар пытается через «Оппоблок» пролезть в Раду |
Всю квоту нардепа Вадима Рабиновича в объединенной партии «Оппоблок» выкупил украинский бизнесмен и политик Вадим Столар, которого называют «серым кардиналом» столицы. Об этом сообщил журналист Александр Дубинский в своем Telegram-канале.
«Мои источники утверждают, что всю квоту Вадима Рабиновича в Оппоблоке (объединенном) — выкупил Вадим Столар, теневой «деребанщик» Киева в интересах банды Кличко. У Рабиновича в Оппоблоке примерно 11% квоты, что при прохождении 50-55 человек дает примерно 5-6 мандатов», — уточнил журналист.
По его прогнозам, после выборов в Раде может оказаться 4-5 мест для депутатов, связанных именно со Столаром. «1 — Рабиновичу, 4-5 Столару. Внимательно следим за списком, чтобы выделить людей, которых пытается завести в Раду киевская мафия. Заодно напомню, что аналогичный процесс у Кличко-Столара идет сейчас с Тимошенко», — написал Дубинский.
Ранее SKELET-info сообщал, что Столар построит высотку возле метро «Дворец Украина».
Также Столар несколько раз тайно побывал в Администрации экс-президента Петра Порошенко. Кроме того он купил один из крупнейших киевских бизнес-центров класса «А» — «Парус».
ДОСЬЕ: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»
Теневой хозяин Киева Вадим Столар
В тему: Парламентская кампания: кто с кем пойдет в Раду
ИСТОЧНИК
Метки: Вадим Столар Вадим Рабинович Оппоблок новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |