Александр Абдуллин: что скрывает «кошелек Тимошенко». ЧАСТЬ 1 |
Почему Юлия Тимошенко заняла на выборах не второе, а лишь третье место? Этот вопрос ей стоит задать тому, кто финансировал и направлял её избирательную компанию, то есть Александру Абдуллину. Пять лет назад он занял возле неё место, освободившееся после бегства Александра Турчинова, но, похоже, весьма скверно справляется со своими обязанностями. Абдуллин не сумел добиться победы Тимошенко в 2014 году, подвел её на нынешних президентских выборах, и вполне может провалить «Батькивщину» на будущих парламентских. Поневоле возникает вопрос, а не засланный ли он казачок? И он вполне логичный, если вспомнить о далекого прошлого Абдуллина.
Как журналист стал газовым олигархом?
Абдуллин Александр Рафкатович (этнический татарин) родился 29 июня 1962 года в Киеве, где и вырос в старинном доме на улице Ленина (теперь – Богдана Хмельницкого). Квартира в нем принадлежала еще дедушке Абдуллина, который в 30-е годы был академиком и проректором КГУ им. Шевченко, он погиб в 1941-м, будучи бойцом ополчения.
После окончания средней школы, Абдуллин отправился на киевский завод «Точэлектроприбор», где оформился учеником токаря, а затем дважды (в 1979 и 1980-м) пытался поступить на географический факультет КГУ, но проваливался. В конце концов, его всё же настигла длинная рука советского военкомата. По его словам, в армию его отвезли на черной «волге», да и служил он в части ПВО в Василькове (25 км от Киева), имея возможность проводить увольнительные дома. Демобилизовавшись в 1983-м, Абдуллин еще целый год где-то околачивал груши, и лишь в 1984-м поступил в КГУ на факультет журналистики, куда его пригласил знакомый декан. Университет он закончил в 1989-м, поэтому вычислить год поступления несложно.
Эти странности породили немало слухов о том, чем самом деле мог заниматься молодой человек, числившийся токарем на заводе. Тем более, что после этого у Абдуллина началось небывалое везение: в 1985-м студент-второкурсник начал подрабатывать в нескольких изданиях, в том числе в таинственной англоязычной газете «News from Ukraine» (информации о таком издании не найдено), после окончания вуза он сделал мгновенную карьеру в «Рабочей газете» (от журналиста до коммерческого директора), а потом в 1992-м резко перескочил в большой бизнес.
Конечно, сам Абдуллин не из простой семьи, да и его жена Татьяна Ростиславовна тоже (а до Абдулина она якобы была женой сына члена ЦК КПУ), но всё же про него рассказывали разное. Например, что до и после армии Абдуллин вел веселую жизнь советского мажора (насколько позволяли доходы родителей), что однажды он так серьезно «влип», что был вынужден согласиться сотрудничать с советскими органами. Что якобы сначала он помогал им выявлять «антисоветчиков» (отсюда и работа на неизвестную англоязычную газету), а потом был переключен на работу с киевскими ОПГ. Где и познакомился со своим «старшим товарищем» Александром Волковым, который, п данным SKELET-info, с молодости был приставлен в качестве агента Угрозыска к своему соседу Владимиру Киселю (покойный киевский «авторитет» по прозвищу Дед).
Всё это, конечно, лишь слухи. Однако в начале 90-х, когда вся Украина была ввергнута в кризис и гиперинфляцию, мало кто мог позволить себе буквально купаться в долларах. Для этого нужно было иметь доступ к экспортным ресурсам, а также большие связи во власти, в правоохранительных органах и в криминальном мире. Абдуллин же тогда не просто разбогател, он вошел в число первых украинских олигархов, поднявшихся на нефти и газе. И что любопытно, до сих пор скрывает, как именно это ему удалось! Стало быть, там есть что скрывать…
В 1989-м молодой выпускник журфака подвизался сделать серию фотографий с видами Чернобыльской АЭС. С помощью знакомых получил разрешение и сопровождающего с дозиметром, а затем с помощью всё тех же знакомых опубликовал эти фото в западной прессе – и, видимо, опять-таки с помощью знакомых, получил за это международную премию в конвертируемой валюте, на которую купил себе в Киеве отдельную квартиру (по слухам, у какого-то репатрианта). А в качестве бонуса журналист Абдуллин получил удостоверение «ликвидатора» — по которому он имеет льготы и выплаты от государства.
В 1992 году, бросив «Рабочую газету» и стезю журналиста, Абдуллин стал директором фирмы «Интертрейд» — информация о которой не сохранилась (или была тщательно удалена). Проработав там несколько месяцев, он перешел на должность вице-президента печально известной корпорации «Республика», созданной Игорем Шаровым и Игорем Бакаем. В историю Украины эта корпорация вошла на волне крупного газового скандала, причинив государству убытков почти на полмиллиарда долларов (а тогда доллар был в разы «крепче» нынешнего). И кстати, в отличие от похожего скандала с корпорацией ЕЭСУ, он не имел такого резонанса и продолжения: о том, что Бакай и его компаньоны (включая Абдуллина) обули государство на такую огромную сумму, все быстро «позабыли». Что позволило им спокойно провернуть свои следующие аферы. И снова вопрос – почему?
Аферы «Республики»
Вопросов станет еще больше, если вспомнить, кем были тогда основатели «Республики». Первый – кировоградский бизнесмен Игорь Шаров, который с братьями открыл фирму «Инкопмарк», ставшую одним из учредителей «Республики». По информации источников SKELET-info, Игорь Шаров перебрался в Киев благодаря связям своего старшего брата-милиционера с бывшим начальником Кировоградского областного УМВД Юрия Кравченко (будущий министр МВД). Это произошло как раз тогда, когда Кравченко с 1993-го года стал председателем Государственного таможенного комитета Украины, то есть открыл «Республике» ворота таможни. Ну, тут более-менее понятно.
Второй – Игорь Бакай, до 1993 года «перебивавшийся» торговлей продуктами, и вдруг взлетевший до президента одной из крупнейших газовых компаний, еще и безнаказанно обокравшей державу на полмиллиарда «баксов». А вот секрет его успеха удивляет так же, как и карьерный взлет его помощника Абдуллина. Возможно, он действительно приходится племянником первому президенту Леониду Кравчуку, о чем не раз сообщали разные источники. Но возможно, дело было в других, отнюдь не родственных связях Бакая с крупнейшими ОПГ Киева и их высокопоставленными покровителями.
Когда на выборах 2002 года Бакай баллотировался по мажоритарному округу в Ровно, то он запомнился там своей политической рекламой в обществе братьев Кличко. Это, кстати, был первый случай, когда Кличко участвовали в большой политике, пусть и лишь в качестве команды поддержки. Так вот, еще в 1997-м Бакай стал основным спонсором Виталия Кличко, но близко сошелся с этой звездой спорта еще в начале 90-х, когда тот был протеже криминального авторитета Рыбки (Виктора Рыбалко). Можно было бы предположить, что Бакай «выкупил» Кличко у Рыбки, но это не так. Потому что в начале 90-х они все были одной командой: и Бакай, и Кличко, и Рыбка. Тогда же к их команде присоединился Александр Абдуллин, связанный с другой командой — Александра Волкова и Владимира Киселя (Деда). Всех их (включая Шарова) объединил большой бизнес, осуществлявшийся через корпорацию «Республика». К которому также имели отношения Семен Могилевич и его киевский «смотрящий» Александр Пресман. Кстати, когда в 1997 году Кисель оказался в СИЗО, то деньги на его выкуп (миллион долларов) дал Бакай, заносил же их в УБОП Пресман.
Бизнес этот начался отнюдь не с газа, но история первых крупных сделок «Республики» находится, что называется, похороненной в бетоне. Похоже, что через корпорацию проходил поток масштабного разграбления Украины и всевозможных афер, в которых участвовали как высокопоставленные чиновники, так и криминальные «авторитеты». До наших дней дошла информация лишь об одной сделке (возможно, скоро откроются и другие), да и то не полностью. А именно: банк «Украина» выдал небольшому банку «Альянс» кредит в размере 30 миллиардов карбованцев, на который была приобретена партия бриллиантов (возможно, из государственных фондов), затем эти бриллианты были проданы через «Республику» в Узбекистан уже за 110 миллиардов. Разумеется, карбованцы в Узбекистане не печатались. Речь идет о бартерных операциях, в ходе которых «Республика» получила за эти бриллианты (или за кредит, залогом которого они были) некий товар на указанную сумму – и его потом тоже выгодно перепродали. С украинской стороны покрывал сделку, кстати, Виталий Масол, который вскоре после этого снова стал премьером.
Очевидно, что подобных сделок было немало, и именно они позволили Бакаю (и сопровождающему его Абдуллину) быстро протоптать дорожку во дворцы среднеазиатских «эмиров», где он договорился о бартерных газовых схемах. Ситуация была следующая: к началу 1994 года госкомпания «Укргазпром», из-за гиперинфляции и кризиса неплатежей, задолжала России и Туркменистану огромные суммы за газ – и ей просто перестали его продавать (а в феврале 1994-го российский «Газпром» впервые на двое суток остановил транзит газа через Украину). Это стало причиной того, что закупками газа в Украине стали заниматься те, кто мог за него заплатить – то есть частные компании. «Итера» и «Содружество» (с 1995 года — ЕЭСУ) закупали газ в основном в России, а «Индустриальный союз Донбасса» в Узбекистане, и полностью обслуживали интересы своих владельцев. «Республика» же должна была стать посредником между «Укргазпромом» и Туркменистаном, и в первую очередь рассчитаться за старые долги — именно на это её и благословил готовившийся к досрочным выборам Леонид Кравчук.
Уставной капитал «Республики» составлял около 4 тысяч долларов, газовый долг Украины перед Туркменистаном — 672 миллиона долларов. Своих денег у «Республики» фактически не было, тем не менее, пользуясь «неограниченным кредитом» от Кабмина и президента, за несколько месяцев 1994 года «Республика», под управлением Бакая, Шарова и Абдуллина, как-то разрулила старые долги «Укргазпрома». Причем так, что туркменский президент Ниязов стал большим другом Бакая – то есть наверняка получил с этого хорошие «откаты». Однако ублажение «туркменбаши» дорого обошлись украинским предприятиям, чья отправленная в Туркменистан продукция осталась неоплаченной, а взятые в украинских банках кредиты не были возвращены. То же самое произошло и с туркменским газом, поставленным по новым договорам в 1994 году: «Республика» почти рассчиталась за него с Туркменистаном, однако снова ничего не вернула ни украинским предприятиям и банкам, ни в украинский бюджет.
Куда же делись деньги? По информации источников SKELET-info, значительная часть пошла на финансирование избирательной компании Кравчука (президентские выборы), плюс в избирательные фонды нескольких чиновников и бизнесменов, баллотировавшихся по мажоритарным округам (парламентские выборы). Видимо это и стало основной причиной того, что после выборов «Республика» просто быстро свернула свою деятельность. Но вот новая загадка: в хранилищах «Укргазпрома» еще два года (!) лежали нетронутыми 2,2 миллиарда кубометров газа, принадлежащие «Республике» — и никто не посмел их конфисковать в счет уплаты долгов корпорации перед бюджетом и госпредприятиями, достигавшими полумиллиарда долларов! Более того, вскоре документация «Республики» сгорела во время таинственного пожара в её головном офисе.
Мошенники из «Интергаза»
В феврале 1995 года в Симферополе было учреждено ЗАО «Интергаз» (ЕГРПОУ 22298336). Уже давно это ничем не примечательная фирмочка, занимающаяся не пойми чем и переписанная на каких-то подставных лиц. Однако именно с неё начался новый масштабный проект Бакая и Абдуллина. За несколько месяцев они зарегистрировали в Украине ряд одноименных дочерних компаний, головной холдинг в Киеве (АОЗТ «Интергаз»), а в Пенсильвании (США) компанию «Intergas Inc» — директором которой стал Игорь Шаров. Главный офис «Интергаза» в чине президента ЗАО возглавили Александр Абдуллин, остававшийся в этой должности до весны 1998 года, пока не получил мандат народного депутата, и Игорь Шаров (как председатель совета правления).
Любопытно, что первым вице-президентом «Интергеза», то есть замом Абдуллина, стал тогда ивано-франковский бизнесмен Алексей Ивченко – будущий скандальный глава «Нафтогаза» и будущий собственник лопнувшего «Еврогазбанка», обувшего вкладчиков и кредиторов на 2,18 миллиарда гривен. Именно с должности в «Интергазе», в команде Бакая, Абдуллина, Пресмана и Киселя началась его стремительная газовая карьера. Но каким ветром его туда занесло, тоже осталось тайной. Ивченко – очень темная лошадка, известно лишь, что он был человеком от некой группировки, контролировавшей в Галиции нефтегазовый бизнес и решившей участвовать в большой затее Бакая.
Вместе с Бакаем, Абдуллин неоднократно ездил в США, где они занимались приобретением дорогой недвижимости за деньги, выведенные из украинского «Интергаза» в его пенсильванский филиал «Intergas Inc». Опять же, было известно, что «ранчо» себе там купили Бакай и Шаров, а вот информация по Абдуллину вновь оказалась тщательно удаленной. Равным образом, как и все подробности о деятельности «Интергаза», хотя скрыть их было не просто: корпорация была крупнейшим импортером газа. Только в 1996-м «Интергаз» приобрел у «Газпрома» 10 миллиардов кубометров голубого топлива по цене 80 долларов — это было намного дороже, чем туркменский газ (по 55), однако по какой-то причине «Интергаз» переключился с Туркменистана на Россию. Возможно, фамилия этой причины была Пресман – являвшийся «смотрящим» от Могилевича, который в свою очередь был заинтересован в продажах российского газа (не «газпромовского», но через «Газпром»).
Однако в том же 1996 году премьером стал Павел Лазаренко, который покровительствовал корпорации ЕЭСУ (Юлия Тимошенко). Дела у «Интергаза» пошли не так хорошо, как могли бы, однако команда Бакая-Шарова-Абдуллина успела подмазаться к Леониду Кучме. Еще в 1996-м Игорь Шаров, перебежавший из Компартии (газовый олигарх избирался в Раду как коммунист) в пропрезидентский «Конституционный центр», был назначен представителем Кучмы в парламенте. А в 1997-м Игорь Бакай был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности Украины. Через несколько месяцев Бакай забросил аферы с частными компаниями и создал государственную корпорацию «Нафтогаз Украины» — в которую вошли структуры развалившегося «Укргазпрома» и «Укргаза». По задумке Бакая, «Нафтогаз» стал газовым монополистом, поэтому деятельность всех других газовых компаний была свернута.
Как «племянник Кравчука» так быстро сумел войти в доверие к Кучме? Возможно, этому поспособствовал Александр Волков, который финансировал Кучму на выборах 1994 года и с тех пор входил в ближний круг Леонида Даниловича. Ну а общим звеном между Бакаем и Волковым был «авторитет» Кисель.
К тому времени Александр Абдуллин и сам разжился мандатом, избравшись весной 1998-го в Верховную Раду по избирательному округу №97 (Киев) и влившись в ряды вечных нардепов — он уже 21 год, что называется, не вылезает из парламента. И это ему очень пригодилось уже в том же 1998-м году, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Абдуллина и трех его партнеров: Олега Рафальского, Валерия Акопяна и Олега Зельдина.
Акопян был главным бухгалтером «Республики» и «Интергаза», то есть непосредственным участником всех их грязных схем. Рафальского называли человеком Шарова — он тоже из «кировоградских», но в «нулевых» примкнул к «донецким» и долго верно служил Януковичу, сделав карьеру заместителя его Администрации (2010-2014), после чего перебежал служить Турчинову, а затем Порошенко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Александр Абдуллин досье биография компромат БЮТ новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
На «Стену» Яценюка потратили уже более миллиарда гривен |
На реализацию проекта «Стена» на границе с Россией Украина потратила в 2019 году 1,3 миллиарда гривен. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает «Слідство.Інфо».
Завершить все работы планируют к 2021 году, пока успешно выполнено 30% проекта.
Отмечается, что 1,3 миллиарда гривен, которые уже потратили на строительство, были выделены из государственной программы «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы», а также дополнительных источников финансирования.
Изначально бюджет «Стены» оценивали в 4 миллиарда гривен. Строительство фортификационных сооружений должны были закончить в 2018 году, однако этому помешало недостаточное финансирование.
По данным «Слідство. Інфо», генподрядчиками проекта «Стена» значатся более 10 предприятий, при этом, некоторые из них фигурируют в уголовных производствах.
В начале года SKELET-info сообщал, что проект «Стена» готов на треть. А Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило об окончании расследования дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Стена».
До этого журналисты отправились к границе Украины и России, чтобы узнать, продолжается ли строительство «Стены» и что думают о проекте местные жители.
Ранее СМИ рассказали, кто и сколько украл на «Стене» с Россией.
В тему: Взятки, приписки и обнал: как проект «Стена» утонул в криминале
Стена на границе с Россией: военный долгострой, который разворовывают (расследование)
Танки пройдут: почему «Стена» Яценюка оказалась дырявой
ИСТОЧНИК
Метки: Арсений Яценюк стена Яценюка новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Насиров судится с Петренко из-за ареста денег в Великобритании |
Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подал иск к министру юстиции Павлу Петренкоиз-за ареста денег за пределами Украины. Как сообщается на сайте Окружного административного суда Киева, подготовительное заседание назначили на 17 мая.
«Окружной административный суд города Киева открыл производство и назначил на 17 мая подготовительное заседание по иску от Романа Насирова к министру юстиции Украины Павлу Петренко относительно организации выполнения министром запроса Шевченковского районного суда города Киева о наложении ареста на денежные средства истца, что находятся за пределами Украины», — сказано в сообщении.
Насиров просит суд признать противоправным то, что Петренко организовал выполнение запроса Шевченковского райсуда на основании Конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем.
Кроме того, Насиров просит обязать главу Минюста воздержаться от направления в компетентный орган Великобритании запроса Шевченковского районного суда Киева о международной правовой помощи (в соответствии с письмом данного суда к Павлу Петренко).
Недавно SKELET-info сообщал, что Насиров добавил в декларацию $297 730 долларов на банковском счете в Великобритании, которые нашли прокуроры и которые он не декларировал три года.
Также стали известны подробности восстановления Насирова в должностиглавы ГФС.
В тему: Как Насиров с родней разворовали 10 миллионов евро гранта ЕС
Восстановительные процессы: что и кто стоит за попыткой Романа Насирова вернуться в ГФС
Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика
ИСТОЧНИК
Метки: Павел Петренко Роман Насиров суд новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
ФБР занялось отмыванием денег Коломойским |
Федеральное бюро расследований США расследует предполагаемые финансовые преступления украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом написало издание The Daily Beast со ссылкой на три источника.
«Широкомасштабное» расследование проводится давно, оно касается в том числе возможного отмывания денег бизнесменом.
Украинцу пока не были предъявлены никакие обвинения, его адвокат заявил, что тот отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны.
«Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединенных Штатах, и точка. Он бизнесмен. Его банк захватило правительство, утверждая, что он был на грани катастрофы. Эта информация оказалась ложной», – подчеркнул адвокат Майк Салливан.
The Daily Beast уточняет, что в расследовании участвует также прокуратура США в Северном округе Огайо, поскольку Коломойский имеет там инвестиции.
Правоохранители считают, что проживание бизнесмена в Израиле может осложнить попытки выдачи его американской стороне, пишет издание.
Недавно SKELET-info сообщал, что Коломойский вывел из-под залога в «ПриватБанке» землю в Одесской области.
В тему: «Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко
Тень Гонтаревой. Как Коломойский докажет, что $6,6 млрд Нацбанку должен не он, а все украинцы
Приватов узел. Почему Коломойский вернет арестованные активы
Борьба сырости с плесенью: Как Коломойский вывел из «Украфты» миллиард долларов
Метки: Игорь Коломойский миллиардер отмывание денег расследование ФБР новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Власть в зеркале выборов |
ПОДРЕЗАТЬ НА ВЗЛЁТЕ НЕУГОДНЫХ ПО РЕЙТИНГАМ ПРЕВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ СЕГОДНЯШНЕЙ ВЛАСТЬЮ?
Так поставили вопрос независимые журналисты,
прибывшие в Днепр на выборы
и работающие вместе с представителями
ряда экспертных структур,
наблюдателями разных стран
и местными коллегами
с целью сделать правильные выводы
по ситуации в Украине
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
Самые дотошные из корреспондентов местных и неместных СМИ оперативно выехали в Николаев, где важно было вникнуть по сути в одно из самых резонансных дел по расправе с неугодными накануне первого тура. Стартовало дело 5 марта, когда прибыл в Днепр Пётр Порошенко, и резко пошло по дистанции от старта уже 6 марта, когда арестовали Константина Бильцана, личного врага по-фейсбуку Бориса Филатова, мэра областного центра.
У журналистов сразу же возникли вопросы:
— Дело рассматривается не в Днепре — свои не способны разобраться либо совсем из доверия вышли?
— Юрист — не военный и не обвиняется в преступлениях, подследственных военной прокуратуре, а задержан прокурором военной прокуратуры Николаевского гарнизона — как это понимать?
— Ему всыпали за какие-то акции по-горлопански, которые просто мода или — не докричаться иначе?
— Зачем объявлять личным врагом так публично с высоты мэра кого-то…немэрского статуса, скажем так?
— Он преступник, опасный настолько, что пришлось обезвреживать с участием сил, необходимых для предупреждения действий масштаба — ну, разве типа заговора против государства?
Вопросы, вопросы…
Не на все сразу найдёшь ответы, если важно докопаться до правды.
Однако: правда-то — прежде всего!
Вот и пойдём по пути поиска правды, ничего более, кроме правды, как таковой…
… Итак: 6 марта. Звонок с просьбой о безотлагательной адвокатской помощи: необходимо встретиться по важному делу, мол. И срочно. Ради меня, вот-вот отца, жена которого вот-вот мать… Голос узнать не удаётся — ну, кто-то ведь и впервые обращается, доверие клиентуры нельзя не ценить. Только вот — впереди выходные дни, вторая половина дня 6 марта… Какие такие срочные дела?
Константин сопровождает сына как раз на занятия во внешкольное учреждение, разве что — по дороге. Так и договариваются: где шиномонтаж НЕФТЕК, что на Победе…
Там и выходит Константин, обещавший встречу экстрим-клиенту. Сын остаётся в машине с водителем — им пора продолжать путь, чтобы прибыть на занятия вовремя. Константин оказывается наедине с клиентом, который суетится, явно ловит какие-то команды (наушники видать, чего уж там!) и вроде бы не знает, что делать… Охватывает чувство тревоги… Какая-то западня? Провокация?
И тут клиент спешит вручить конверт или пакет, свёрток…
Константин отбивает руку вручающего, заподозрив неладное, а тот отскакивает прочь, прячет НЕЧТО в шинах — во как!!!
И тут же как из ниоткуда возникают автоматчики (аж 50 стволов!), ко всему готовые представители СМИ (ещё не подсчитали, сколько их было), на ходу спецмашина и сопровождение БТР, вертолётный контроль свыше… Что-то ещё к тому?
Команда лиц, заинтересованных в оперативном докладе о том, что взят особо вредный преступник, достойна персонификации. Однако — не всё сразу. Доподлинно известно, что в качестве провокатора при подаче меченых денег был использован Сергей Положай, собственник завода «STEKO».
Длительное время «на крючке» у правоохранительных органов. Проходит как фигурант по ряду коррупционных схем (мошенничество, невыплата зарплаты, рейдерство, обналичка,..) и на момент сведения счётов с Бильцаном очень заинтересован скомпрометировать адвоката, взявшегося защищать интересы потерпевших Анжелы Билан и Светланы Козяриной, которые накануне заключили с адвокатом Бильцаном (СВИДЕТЕЛЬСТВО СЕРИЯ ДН №5392 от ь27.02.2019) об оказании правовой помощи жертвам очередной мошеннической схемы Сергея Положая. Факт можно проверить. Есть сведения в ЕРДР по делу № 12018040660000838 от 31.05.2018 по признакам «Преступление, предусмотренное ч.4 ст.190 УК Украины». Данное уголовное производство закрыто. Стоило закрытие Сергею Положаю $10 000, что в прокуратуре Днепропетровсой области где-то да витает, если на бумаге не значится.
Вывод: к акции укрощения неподконтрольного системе (Бильцана К.Н.) привлечены люди, заинтересованные закрыть его, чтобы самих не закрыли с его подачи.
И ещё: люди, заинтересованные закрыть его, будучи «на крючке» вовсе даже не с его подачи.
А ВОТ С ЭТОГО МЕСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОПОДРОБНЕЕ
Суд был очень скорый, проходил ночью и закрытыми дверями, с привлечении нужных власти журналистов с целью порицания неугодного политика. То есть: заведомо безапелляционный.
Судья Центрального районного суда г. Николаев Светлана Гречаная тоже была назначена отнюдь не случайно. Её муж является одним из руководителей Николаевской областной полиции.
Она вынесла незаконное решение об избрании самой суровой меры пресечения в виде содержания под стражей. А в виде альтернативы избрала запредельный залог в сумме 2,7 млн.грн. Не учитывая материальное состояние и доходы подозреваемого Бильцана. В данной ситуации сумма не могла превышать 156 тыс.грн. Но данный судебный процесс решением свыше считался исключительным — вот и сумма залога соответственно.
Апелляционный суд во время рассмотрения апелляционной жалобы защиты оказался небеспристрастным. Решение осталось в силе.
Очень уж не соответствовало такое решение здравому смыслу, закону и просто ходу событий, случившихся благодаря или вопреки, но — как есть.
И тут самое время поанализировать хотя бы минимум претензий к суду по апелляции.
В частности, отметим: Бильцан К.Н. был задержан прокурором военной прокуратуры Николаевского гарнизона Ребенко П.С.
в момент совершения уголовного правонарушения, но: никакого документа, подтверждающего задержку на месте преступления, ему не вручили. Суд первой и апелляционной инстанции оставил это без должной правовой оценки.
Протокол на коленке сочинили потом, когда уже задержали, но совсем не там, где задержали, однако — тем же Ребенко П.С. В том документе значилось, что застали Константина именно на месте преступления, в момент совершения преступления.
Прокурор не обозначил место задержания и причины задержания.
Ему всё можно?
Вопрос риторический.
Ещё более по-риторически: на заявления задержанного не поступило уведомлений в Совет адвокатов (а К.Н.Бильцан является адвокатом с 27 февраля 2019 года, что подтверждается документально).
Спектакль «Поимка взяточника» на территории шиномонтажа воспринимается в контексте событий 6 марта как попытка самодеятельно сыграть плохо написанную пьесу бездарным составом какого-то погорелого театра. Спасла всё массовка — автоматичики+вертолётчики… Браво!!!
А СУДЬИ КТО?
По алфавиту: Куценко Оксана, Миняйло Николай, Фарионова Елена. По рангу: Николай Миняйло, председатель Николаевского апелляционного суда. Первый.
Они решения предыдущего суда не пересматривали.
Всё решили, как надо.
Кому?
Тем, у кого «на крючке». Много дел рассмотрели так, как надо.
Да и свидетелей по делу Бильцана К.Н. правильно восприняли: свои. «На крючке». Мочить Бильцана скажут — ну… ФАС!!!
Очень всё просто. И ни для кого не секрет, что Николаевский суд, тесно повязанный с прокуратурой определёнными схемами взаимодействия, уже давно используется как карательный орган. Дела разбираются в угоду заказчикам и поручаются исполнителям, замаранным угодливыми решениями заинтересованных лиц. Отдельные судьи районных судов Николаева, ещё не утратившие совесть, не на камеру отмечают, что апелляционный суд под руководством Николая Миняйла обрёл исключительно обвинительный уклон. Судят тут не по закону, а по понятиям. Все проекты выносимых судебных решений коллегиями судей апелляционного суда предварительно согласовываются с Николаем Миняйло лично и военной прокуратурой. Рассчитывать тут на справедливость, законность и высокие стандарты правосудия, декларируемые властью, просто не приходится. А то, что Николай Миняйло появляется на судебных заседаниях в нетрезвом состоянии, просто видать и непосвящённым, и никоим образом не заинтересованным. Дела тут рассматриваются порой годами, люди удерживаются в СИЗО столько, сколько нужно заказчикам, — сколько заплачено за тебя, мол, столько и отсидишь. Не важно, прав ли ты, виноват ли… А судьи безнаказанны всегда. Лишь бы карательно-репрессивная машина работала безотказно.
А что же в данной конкретной ситуации по нашему отдельно взятому случаю?
Состав преступления в данной ситуации ничего не значит. Важен мотив наказания.
А вот тут-то и пройдёмся по мотивам.
Из открытых источников информации по сетям узнаём, в частности: резко критиковал Константин Бильцан действия власти. Пока молчал, не трогали. Но вдруг оболтнулся. Вынес мусор из избы. Попытался во весь голос донести до широких масс населения правду об Украине как о стране, где беспредел и репрессанс. И тут же — обыски, обвинения в преступлениях, которые доказать бы, но — если бы не критика в адрес Петра Порошенко… Если бы не информация в тех же сетях о том, что дело Бильцана под контролем мэра Днепра…
А что в той критике плохого, кстати?
Разумные политики учитывают замечания в свой адрес и делают правильные выводы.
Неразумные боятся так, что сила удержания власти разрушается страхом неудерждания.
Надеемся на разум.
Надеемся на консолидацию сил, способных объединиться во имя блага страны, где живём.
А вот рассчитывать на то, что беззаконием возможно заставить верить в законопослушание…
Ну, не надо.
Глупые спектакли даже не заслуживают рецензии, оправдывающей либо разоблачающей действа «ВО СПАСЕНИЕ».
… Кого спасать-то?
Во власти — некого.
От власти пострадавших — кого именно? Народ ведь весь целиком страдает, пока единицы богатеют.
А впрочем…
Так ли уж хорошо им, трясущимся на очередной дистанции страха «От тура до тура»?
Вопрос риторический.
Всех неугодных одновременно и не закрыть — и не запугать. А вот самих себя загнать на территорию ограждения от своего же народа — это вроде как привести во исполнение приговор о самозаключении. В пределах шаткого равновесия пирамиды власти, которую удержать бы любой ценой, однако — что почём в таковом удержании?
Удачной вам отсидки в сладких снах о том, как спит народ, охмурённый самоутешительными «лишь бы ещё хуже не стало», «моя хата скраю», «нам своє робить» и т.д.
А что же, кстати, своє?
И что робить, если нет у неньки работы, оплачиваемой с учётом — ну, хотя бы тарифов по коммуналке?
Однако наши вожди, озабоченные лишь тем, чтобы властная пирамида не пошатнулась, вряд ли представляют реальную жизнь народа. Последнее легко подтвердить простым примером: если представители третьей власти способны предложить как альтернативу содержанию под стражей — залог в сумме 2,7 млн.грн., то…
Именно такие деньги, наверное, готов на раз выложить адвокат Константин Бильцан, чтобы не париться в Николаевском СИЗО?
Так ведь не выкладывает!
Парится!!!
… И сколько ещё таких, как он, страдают лишь потому, что сказать посмели. Сказать правду — свою. Как есть. Либо мнение по поводу. С надеждой на то, что ведь есть у нас конституционное право на проведение митингов, собраний,.. На право взять в руки свободный микрофон и высказаться, чтобы в ответ получить отклики. Хоть и не в одобрямс.
Он ещё надеется. Пишет письма по поводу неправомерного обвинения и заключения в ООН, ОБСЕ, ЕС… Он знает: журналистское расследование развивается по схеме «Далее следует…» и материалы будут направлены в ООН, ОБСЕ, ЕС… С перефразированием известной поговорки «Скажешь слово — и вылетишь, как воробей!» журналисты знакомы, но им-то уж и совсем не привыкать.
ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ…
Сами себя спасём — и стране с нами не пропасть.
Будем жить!
Ольга Обашидзе, для SKELET-info
Метки: Борис Филатов Костантин Бильцан Николаев новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Гонтарева с семьей забрали свои вклады из четырех банков |
Валерия Гонтарева опубликовала декларацию уже после увольнения с должности главы Нацбанка за прошлый год. Так, ее младший сын, Никита 5 сентября купил квартиру в Киеве 113,86 кв. м стоимостью 17 338 грн. А старший сын, Антон, 13 декабря стал собственником земельного участка 930 кв. м стоимостью 656 503 грн и дома 236,4 кв. м в селе Севериновка Макаровского района Киевской обл.
«Ранее эта недвижимость принадлежала Валерии Алексеевне. То есть экс-глава НБУ переписала свою недвижимость на детей и по декларации больше не имеет земучастков и квартир в Украине», – сообщает «Антикор».
Также экс-глава НБУ продала свой Porsche Panamera, а Антон Гонтарев избавился от Mercedes Benz G55. В собственности у Гонтаревой остался только Porsche Cayenne 2013 г за 857 299 грн.
В 2018 г Валерия Гонтарева получила 307 633 грн зарплаты в London School of Economics. А также 4 666 929 грн процентов в государственном «Укрэксимбанке», 26 833 грн инвестиционной прибыли в НПФ НБУ, 47 093 грн «баллов программы лояльности» от банка «Кредит Днепр» Виктора Пинчука, 600 000 грн от продажи Porsche Panamera и 40 грн дивидендов в «Киевоблэнерго».
«На начало этого года Валерии Гонтаревой на счетах в «Укрэксимбанке» было 1 892 грн, $3 756 639, а также в HSBC UK Bank 2 447 фунтов стерлингов. Интересно, что на начало прошлого Гонтарева имела в «Укрэксимбанке» $4 808 029. То есть ее депозит в госбанке уменьшился на $1 млн. В прошлом году Антон Гонтарев «обнулил» свои депозиты в размере 200 тыс. грн в «ПУМБе» Ахметова и 200 тыс. грн в государственном «ПриватБанке». Муж Гонтаревой, Олег, вывел из банка «Кредит Днепр» депозиты 1 млн грн и $2 852, оставив на счете 20,7 тыс. грн», – отмечает СМИ.
Ранее SKELET-info сообщал, что Гонтарева подала пакет документов в миграционную службу, необходимый для выезда на постоянное место жительства в Великобританию. А Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство о возможных недостоверных сведениях в декларации. А Апелляционный суд Киева отменил решение Национального антикоррупционного бюро о закрытии дела в отношении возможных недостоверных сведений в декларации Гонтаревой.
Кроме того НАПК отказалось предоставить результаты полной проверки электронной декларации Гонтаревой за 2016 год. Также стало известно, что расследования, связанные с Гонтаревой и ее партнерами, сдвинулись с мертвой точки.
В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет
Большая разница. За какие заслуги подняли себе зарплату руководители НБУ
ИСТОЧНИК
Метки: богатство Валерия Гонтарева декларация новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Янукович с Манафортом отмывали деньги через партнера Тигипко |
Совет директоров Swedbank принял решение уволить президента банка Биргит Боннесен после сообщений в СМИ о схемах отмывания денег, прежде всего, связанных с отделениями финансового учреждения в странах Балтии. Об этом сообщает международная журналистская организация OCCRP («Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции»).
Согласно сообщению, SVT и его партнеры в странах Балтии рассказали о компании, которая использовала счет в Swedbank, чтобы «скрывать взятки беглого президента Украины Виктора Януковича».
Установлено, что компания-однодневка, которую использовали для передачи взяток Януковичу, также перечисляла деньги экс-главе избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.
Взятка Януковичу на сумму более $4 млн была зарегистрирована как авторское вознаграждение за книгу, которую он якобы написал. Эти деньги прошли через ряд компаний, включая Vega Holding Limited, которая перечислила более $25 млн в пользу Inlord Sales LLP — компании, которая фигурировала в деле Манафорта. Всего Янукович вывел не менее $3,6 млн из Украины через Swedbank, а деньги из его окружения осели в Швейцарии
Стоит напомнить, что в 2007 году Сергей Тигипко продал Swedbank за около $735 млн «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк».
Ранее SKELET-info сообщал, что услуги Манафорта оплачивали различные группы в окружении Януковича. Так, Тигипко платил за лоббистские проекты в ЕС и США, Андрей Клюев – за социологические опросы, а Борис Колесников – за работы по развитию Партии регионов.
В тему: Как конфискованные «миллиарды Януковича» раздали друзьям Порошенко
Суд разморозил более $680 тысяч, принадлежащих экс-замглаве Администрации Януковича
ИСТОЧНИК
Метки: Виктор Янукович отмывание денег Пол Манафорт Сергей Тигипко USA новости Украина США СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Главный налоговик Одесской области оказался поклонником ДНР |
СМИ и соц. сети обсуждают скандал вокруг главы ДФС Одесской области Глеба Милютина, который был уличён в своей симпатии к отдельным лидерам самопровозглашенных республик ДНР И ЛНР — а именно к спикеру так называемой Новороссии Олегу Цареву.
Скрытая лояльность к террористам главного налоговика так бы и осталась тайной, если б не один значительный факт: плохое понимание Милютина того, как функционируют социальные сети. А мы напомним, что у главы ДФС области уже давно есть своя страничка в соц. сети Facebook.
Свои фотографии главный налоговик в Фейсбуке не размещает. Но в том, что это действительно его страница, можно убедиться, просмотрев некоторые его публикации и обнаружив массу чиновников и налоговиков у него в друзьях. Всё бы ничего, только вот не знал глава ДФС области, что существует специальное приложение (Advanced Search For Facebook), которое позволяет увидеть все публикации, которые когда-либо «лайкал» тот или иной пользователь. И здесь, среди тысячи залайканых фотографий разного рода чиновников и членов семьи, мы видим, что Милютин одобрил и целый ряд постов Олега Царева. В частности, среди них пост о том, что «Крым принадлежит России», что «Майдан сыграл пагубное влияние на жизнь Украины», о попытках запада «колонизировать Украину» и т.д. Иными словами, можно с уверенностью сказать, что если бы события развернулись иначе, и Одесская область была бы захвачена и превращена в некое ОНР, то уж кто-кто, а Глеб Милютин явно по этому поводу бы не печалился.
Но на этом грехи Милютина перед родным регионом не заканчиваются. Напомним, что главный налоговик области предоставил практически пустую налоговую декларацию: Он гол как сокол. Зато жена стала за год миллионершей.
С началом года стартовала ежегодная процедура сдачи налоговых деклараций. В связи с этим Государственная фискальная служба Украины напомнила о необходимости декларирования доходов для ряда категорий физических лиц с целью определения обязательств в части НДФЛ. Последний срок сдачи декларации – 1 мая. Руководство ДФС рекомендует крупным государственным чиновникам в первую очередь заполнить свою декларацию, тем самым подав пример добросовестного отношения к своим обязанностям другим гражданам. Только 27 марта Глеб Милютин оформил данный важный документ. Если верить данным отчетности за 2018 год, то Глеб Милютин – очень скромный чиновник. В его активе две малометражные квартиры – в Харькове и Одессе. Причем в Одессе он с семьей живет в квартире, на условиях устной договоренности с гражданином Украины Дувановым С.А. Заработал Глеб Милютин в прошлом году чуть больше 310 тыс. грн. При этом дома у него хранится 230 тыс. грн. В различных банках у Милютина тоже лежат незначительные с точки зрения такого крупного чиновника несколько десятков тысяч долларов и евро. При этом нет информации об автомобиле, земельных участках, ценных бумагах и даже драгоценностях жены. В общем вполне скромный чиновник. Хотя нет! За последний год головокружительную карьеру в предпринимательской сфере сделала жена налоговика – Елена. Если верить той же декларации, она смогла за год(!) заработать свыше миллиона гривен прибыли! Где так можно фантастически разбогатеть, налоговая декларация Милютина скромно умалчивает. Можно делать только выводы. К примеру, пролила свет на работу налоговиков и таможенников бывшая начальник Одесской таможни Юлия Марушевская. По ее словам, благодаря «деятельности» фискалов – 55% от общих поступлений в бюджет остаются в карманах руководителей региональных управлений таможни и ГФС. По данным Юлии Марушевской только на контейнерах ежемесячный приход от взяток составлял порядка миллиона долларов. Сумы ужасающие!
Еще одним подтверждением не состыковок данных декларации и реальной жизни Глеба Милютина являются свидетельства его подчиненных и друзей о том, как Милютин проводит свое время, насколько дорогие у него привычки. Семья главного фискала региона проживает в элитном «Белом парусе», загорает на берегах Испании, катается на лыжах в Австрии, кушает в самых дорогих ресторанах Одессы. И еще один момент. Если загуглить в интернете фамилию главного налоговика региона, всплывает череда сообщений о громких коррупционных скандалах, которые напрямую ведут к Глебу Милютину.
Тут прежде всего следует вспомнить бесчисленное количество операций по возмещению НДС компаниям однодневкам, чьи конечные бенефициары находятся или в России, или заморских офшорах. Только за несколько месяцев текущего года Милютин вывел из Украины 12 млн грн в пользу офшорно-российской фирмы «Навык», 11, 5 млн грн в пользу пресловутой «Аркадия Сити» и 8 млн грн – несуществующей в реестре Одесской фирме ООО «ТЕСТ». Журналисты насчитали по меньшей мере 9 фирм однодневок, с помощью которых Милютин выводит деньги из госбюджета в офшоры. В 2016 году Милютину устроил операцию по «отжатию» земель и зданий виноделен «Акциз». Не отстает по своей наглости и дело с ООО «Бассарабия-Агро», крупнейшим украинским производителем рапсового и подсолнечного масла.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Бассарабия-Агро Глеб Милютин ГФС ДНР Одесса новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Ковальчук Виталий: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой? ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНЕ. НАЧАЛО: Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой? ЧАСТЬ 1
От Кучмы к Порошенко: путь «попрыгунчика»
Имея за спиной тестя, пользовавшегося благосклонностью самого президента Кучмы, Виталий Ковальчук сумел избежать многих неприятностей, обрушившихся на него после аферы с предприятием «Укрнафтопродукт». Тогда на Ковальчука даже заводили уголовное дело, но оно было закрыто после непосредственного вмешательства Леонида Даниловича.
Сменив за первое полугодие 1997-го две работы (в негосударственном пенсионном фонде и в инвестиционной компании), Ковальчук перепрыгнул в кресло вице-президента ЗАО «Инвестиционная компания «Нафтаэнерго Инвест», куда его пристроил всё тот же Петр Мирошников. Данная структура выполняла функции фирмы, которая должна была завладеть акциями других предприятий. И таким предприятием стала Акционерная холдинговая компания (АКХ) «Укрнафтопродукт», созданная в январе 1998 года на базе на «Украинского объединения по обеспечению нефтью и нефтепродуктами». В собственности АКХ находись пакеты акций областных «Нефтепродуктов», в том числе контрольный пакет «Херсоннефтепродукт» — на который и нацелились аферисты.
Работа по окучиванию АКХ «Укрнафтопродукт» заняла у Ковальчука и Мирошникова почти 4 года. Интересно, что в конце 90-х в офисе «Нафтаэнерго Инвест» был замечен сам Александр Жуков – компаньон международного мафиози Леонида Минина и криминального «авторитета» Александра Ангерта, в чью ОПГ входил нынешний одесский мэр Геннадий Труханов, и чьей поддержкой пользовался Руслан Боделан.
Кстати, по данным SKELET-info, Жуков и Минин занимались нелегальными поставками оружия на Балканы – и как раз тогда, когда ковальчуковский тесть Куратченко был замминистра ВПК и конверсии. Совпадение? Но помимо этого, ОПГ Минина-Ангерта занималось нефтью – в частности, прибрав к рукам Одесский НПЗ и ОАО «Эксимнефтепродукт». Последнее входило в состав АКХ «Укрнафтопродукт», но было «отжато» у него по всё той же схеме: несколько оффшорных фирм, связанных с «Морским банком» (контролируемым ОПГ Ангерта-Жукова), вогнали АКХ в долги – и затем забрали за эти долги акции «Эксимнефтепродукт». Вполне возможно, что в ходе этого они обращались за консультациями или даже помощью к таким мастерам подобных афер, как Ковальчук и Мирошников. Тем более, что те уже занимались дерибаном АКХ «Укрнафтопродукт» для других заказчиков.
В ходе этого были созданы несколько одноименных фирм: ООО, ЗАО, ТД и т.д. Любопытно и вот что: осенью 1999-го Ковальчук уволился из «Нафтаэнерго Инвест», которая трансформировалась в «Нафтопродукт Украины», и целых два года «околачивал груши» на посту директора «Фонда поддержки региональных инициатив». Чем он занимался в это время на самом деле, остается загадкой. Но далее произошло вот что: «Нафтопродукт Украины» заполучил 41% акций АКХ «Укрнафтопродукт», и в частности контроль над Херсонским НПЗ, для чего через ТД «Укрнафтопродукт» 60% акций НПЗ были проданы всего за 6,3 миллиона долларов украино-казахской фирме «КазахОйл-Украина», руководителем которой был… Петр Мирошников! После этого произошел фактический захват АКХ «Укрнафтопродукт»: Мирошников стал его президентом, а Ковальчук – председателем правления. А затем, как финал аферы, управление Херсонским НПЗ было передано российской компании «Альянс», чьим владельцем был Муса Бажаев. Хотя братья Бажаевы (Зия Бажаев погиб в 2000-м в авиакатастрофе вместе с Артемом Боровиком) и считались промосковскими чеченцами, они были связаны со всеми меняющимися властями Чечни, включая сепаратистов. Через фирмы Бажаевых осуществлялось немало нефтяных схем, в том числе связанных с казахскими компаниями. Всё очень просто: иногда чеченская нефть продавалось как казахская, а иногда и наоборот.
Но это уже тонкости теневого бизнеса, а вот в 2003 году Петр Мирошников возглавил уже компанию «Альянс-Украина», которая сменила «КазахОйл-Украина». Ковальчук же крепко сидел в кресле главы правления АКХ «Укрнафтопродукт» до лета 2005 года, и эти 4 года стали рекордом в его трудовой биографии, потому что так долго он не проработал больше нигде! За это время он успел также обанкротить находившиеся в структуре «Укрнафтопродукта» предприятия ПАО «Луганскнефтепродукт» (убытки 10,5 миллионов гривен) и ПАО «Крымнефтепродукт» (кроме убытков, предприятие за копейки сдавало в аренду свои помещения и территорию). И хотя все эти аферы вокруг «Укрнафтопродукта» были очевидны и вопиющи (позже некоторые сделки по передаче акций были отменены судами), Ковальчук, благодаря тестю, находился под защитой «высочайшей крыши».
Первый Майдан и приход к власти «оранжевых» буквально сверг их с пьедестал, и им очень повезло, что новая власть не привлекла их за старые преступления. Но Ковальчук и тут быстро сориентировался. Осенью 2005-го он устроился заместителем директора ООО «Юридическая фирма «Фарго», которая обслуживала интересы Виктора Пинчука в его конфликте с «Приватом». Через год его старый друг и бывший босс Петр Мирошников, который прижился возле Леонида Черновецкого, помог Ковальчуку стать депутатом Голосеевского райсовета. И это стало стартом его новой карьеры, потому что в декабре 2007-го Виталий Ковальчук, с помощью своих связей, стал заместителем председателя Голосеевской РГА. Что, в свою очередь, открыло ему дорогу большую политику.
В какой-то мере Ковальчук участвовал в политике и раньше, когда помогал тестю создавать НДП и подтасовывать выборы в пользу прокучмовского блока «ЗА ЕдУ» (2002). Но в апреле 2010 года он скакнул так далеко, что удивил всех: человек, о котором в Украине практически никто ничего не знал, стал заместителем председателя партии «УДАР» и председателем её киевской организации. Фактически, Виталий Ковальчук взял на всё техническое руководство «УДАРом», оставив для Кличко роль публичного лидера. Но как? И журналисты, и многочисленные источники SKELET-info однозначно утверждают, что причиной политического взлета Ковальчука были спонсоры «УДАРа», среди которых называли Пинчука, а также Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Возникали даже предположения, что Ковальчук был «казачком», засланным в «УДАР» для его развала изнутри. Если так, то он с этим прекрасно справился!
Парламентские выборы 2012 года Ковальчук превратил для себя в средство наживы. Помимо того, что он и так был вторым лицом в партии, Ковальчук официально возглавил избирательный штаб «УДАРа», а также ЦИК исполкома. И пока Виталий Кличко выступал на предвыборных митингах, Ковальчук формировал избирательные штабы и избирательный список партии – продавая места и там, и там. Вот так в список «УДАРа» под номером 8 попала подружка Юлии Левочкиной, будущая жена Ковальчука Наталья Агафонова. Сколько денег за проданные места и сколько пожертвований партии Ковальчук положил себе в карман, не поделившись с Кличко и Палатным, можно только догадываться. Но помимо прочего, Ковальчука обвиняли в краже почти 15 миллионов гривен из избирательного фонда «УДАРа», которых не досчитались при подведении итогов избирательной компании. И как всегда за недостачу расплачивались рядовые активисты партии, которым не оплатили их работу в агитационных палатках и на избирательных участках.
В 2013 году был опубликован список предприятий, который за годы своей плодотворной работы юристом, управляющим или совладельцем, умышленно разорил Виталий Ковальчук. Помимо вышеупомянутого АКХ «Укрнафтопродукт» и его региональных подразделений, в списке упоминались ООО «Проксим Трейдинг» (ЕГРПОУ 31380139), ООО «Транспортные системы Тавриды» (ЕГРПОУ 32125955), ООО «Южные транспортные системы» (32125248). Упоминались также предприятия семейного бизнеса Ковальчуков, такие как клиника «Виктория», которые по хитрым схемам юриста-афериста регулярно декларировали убыточность, дабы уклонится от налогов.
«Отличился» Ковальчук и на втором Майдане. В то время как личные «титушки» Кличко и Палатного охраняли от слишком радикальных революционеров дорогие бутики в центре Киева, Ковальчук с активистами «УДАРа» решил соорудить собственную баррикаду, на пересечении Шелковичной и Богомольца. Единственное, что она преграждала – это дорогу домой жильцам тамошних домов. И вот что любопытно: когда МВД решило-таки взять эту баррикаду, то Ковальчук странным образом покинул её за 10 минут до штурма, никому ничего не сказав. Также участники Майдана вспоминают, что когда в Василькове арестовали активистов «УДАРа», которым Ковальчук поручил блокировать там движение на дорогах, то он так и не соизволил хотя бы попытаться выручить из КПЗ, даже не направил к ним адвокатов.
Свой талант афериста и интригана Ковальчук продемонстрировал и на выборах 2014 года. Он был одним из тех, кто уговорил Кличко отказаться от участия в президентских выборах в пользу Порошенко. После чего сам устроился начальником избирательного штаба Петра Алексеевича. Ковальчук присутствовал на тайной «исторической встрече» в Вене 22 апреля 2014 года, где спонсоры «УДАРа» Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, вместе с Кличко, больше суток обговаривали нюансы своего союза с Петром Порошенко.
Именно Ковальчук был автором схем, которые помогли Порошенко победить в первом же туре с результатом 54%. «Секреты» этого успеха так и не были озвучены, но многочисленные источники SKELET-info сообщали следующее: так как Порошенко был единым кандидатом от «майдановских сил» (кроме националистов и радикалов), то его победа была заранее определена договоренностью, оставалось только «нарисовать» нужный результат. И последним как раз усердно занимались ЦИК и избирательный штаб Порошенко во главе с Ковальчуком. Так что опыт «накрутки результатов» у него большой, и он вновь использовал его в 2019 году.
Именно Ковальчук был организатором атаки против Юлии Тимошенко в апреле-мае 2014 года, с целью её политического устранения как конкурента Порошенко. Для этого Ковальчук пошел на прямые публичные обвинения.
Сблизившись в ходе президентских выборов с Порошенко и его «семьей», Ковальчук решил перейти к ним на службу. И первое, что он сделал – это подарил Порошенко его парламентский блок. Дело в том, что рейтинг «Солидарности» даже летом 2014 года едва достигал 10%, что для пропрезидентской партии было маловато. И тогда Ковальчук заявил прессе о том, что «УДАР» пойдет на парламентские выборы единым блоком с «Солидарностью», при этом Кличко возглавит избирательный список блока. Кличко, который тогда был мэром Киева и не собирался уходить с этого поста в парламент, был разъярен самоуправством Ковальчука. Но под вопли «слава Украине!» процесс объединения «УДАРа» и «Солидарности» уже пошел, и Кличко пришлось смириться с тем, что Порошенко, при помощи Ковальчука, фактически украл у него партию. Отношения Кличко и Ковальчука после этого испортились, но Ковальчук не расстроился – ведь он стал одним из доверенных лиц президента Порошенко! И 24 декабря 2014 года он получил должность первого заместителя главы Администрации президента.
Жизнь в шоколаде
Партию «Наш край» давно называют одним из проектов Банковой, созданного для раскола и политического банкротства бывших регионалов. Но при этом не всегда уточняют, что авторство этой затеи принадлежит Виталию Ковальчуку, являющегося таким себе куратором «Нашего края». Кстати, руку Ковальчука усмотрели и в нынешнем расколе «Оппозиционного блока», когда на выборы пошли оппонирующие друг другу Юрий Бойко и Александр Вилкул. Это вполне возможно, поскольку Ковальчук личность очень креативная, особенно если речь идет о необходимости что-то обанкротить. Поэтому команде Порошенко стоило бы быть с ним поосторожнее, поскольку всё, к чему прикасается Ковальчук, превращается в руины, и теперь костлявая рука краха зависла уже над ней – так же, как когда-то над «УДАРом».
Тем не менее, Порошенко безмерно доверял Ковальчуку, наделяя его огромными полномочиями – как официальными, так и негласными. Так, во время политического кризиса между Банковой и правительством Яценюка, Ковальчука прочили в вице-премьеры, который бы стал таким себе «смотрящим» в Кабмине. Яценюк этому категорически сопротивлялся, а после его отставки Ковальчука всё же приставили к Кабмину, но в качестве представителя президента. Зачем? Неужели Порошенко доверяет Ковальчуку больше, чем Гройсману? А в течение четырех лет работы первым замом главы Администрации, Ковальчук курирует работу глав областных ОГА. СМИ писали об этом так:
Получается, что в плане прямого управления регионами Украины (фактически, всей страной) Ковальчук является куда более важной фигурой, чем его прямые начальники Борис Ложкин и Игорь Райнин. И Ковальчук использовал эти возможности в своих корыстных интересах, создав несколько коррупционных схем огромных масштабов.
В начале 2016 года журналист Павел Шеремет на страницах «Украинской правды» разместил материал о рейдерском захвате Торгово-промышленной палаты, который проводил нардеп от «Батькивщины» Александр Дубовой. Там же Шеремет впервые упомянул о причастности к этому делу Виталий Ковальчука, действовавшего в паре с Дубовым. «Ковальчук приглашает на встречи в администрацию президента отдельных членов ТПП, а потом тут же знакомит их как бы невзначай с Дубовым», — писал Шеремет. Кто знает, как глубоко раскопал бы эту тему Павел Шеремет, но в июле того же года он был убит, а исполнителями этого убийства тут же объявили российские спецслужбы.
Однако тогда о беспределе, творящемся в отношении ТПП, открыто говорили уже политики, в частности Сергей Тарута. Очень быстро выяснилось, зачем же Ковальчук в этом участвовал. Очень просто – всё дело было в тендерах, самой коррупционной теме в нынешней Украине, а тендерные торги связаны с Торгово-промышленной палатой. В частности, Ковальчук старательно осваивал медицинские тендеры: 80% их осуществляются через региональные управления здравоохранения, и для «медицинской мафии» это настоящий Клондайк! Там крутятся миллиарды, а «откаты» исчисляются девятизначными суммами! Что ж, теперь становится понятным, кто именно из президентской Администрации курирует разворовывание бюджета здравоохранения, о котором SKELET-info подробно рассказывал в материале о братьях Фисталях. Но ведь Ковальчук занимается и другими тендерами: по ремонту инфраструктуры, строительству, образования и т.д. Сколько же прилипает к его рукам – помимо того, что он захватывает сам, как, например, элитные участки и дом в центре Киеве? И кому «заносит» он сам?
Дальнейшие успехи Виталия Ковальчука на ниве «тендерного бизнеса» и других коррупционных схем зависели от того, кто станет следующим президентом Украины. Казалось бы, он сам был заинтересован в переизбрании Петра Порошенко, ведь «новая метла» может не только вымести его с хлебной должности, но и поспособствовать возбуждению против Ковальчука многочисленных уголовных дел – как говорится, есть за что! И кое-что из его методов достижения цели достаточно продуманы. Например, модернизированная система скупки голосов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Виталий Ковальчук АП выборы досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
В поле зрения ГБР попали 30 народных депутатов |
В расследованиях Государственного бюро расследований Украины фигурируют 30 депутатов Верховной Рады. Об этом заявил директор бюро Роман Труба, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».
«У нас есть 30 нардепов, которых мы будем допрашивать и оценивать их деятельность, давать их действиям юридический анализ», – сказал Труба.
Он добавил, что большинство депутатов фигурируют в расследованиях о нецелевом использовании государственных средств.
Также Труба не уточнил, в какой именно сфере имело место нецелевое использование госсредств, сославшись на тайну следствия. По его словам, некоторых депутатов уже допросили. «Вызовы продолжаются, депутаты еженедельно к нам приходят и дают показания», – отметил Труба.
По его словам, эксперты еще не подсчитали сумму ущерба. «Я не хочу преждевременных обвинений и подозрений», – добавил глава ГБР.
Ранее SKELET-info сообщал, что Совет общественного контроля при ГБР раскритиковал деятельность Трубы.
Напомним, зарплата Трубы за два месяца составила четверть миллиона.
По данным СМИ, назначение Романа Трубы на должность главы Госбюро расследований лоббировали глава СНБО Александр Турчинов и нардеп Сергей Пашинский.
Также стало известно, что Труба не проходил люстрационную проверку.
Соло Трубы. Кто надоумил главу ГБР выступить против своих патронов
Труба дала течь. Альперин диктует новых победителей Роману Трубе
ГБР вне закона. Как на Банковой и у Авакова ответят на демарш Трубы
Игры вокруг Государственного бюро расследований: кто получит ключи от бюро?
ИСТОЧНИК
Метки: ГБР Госбюро расследований депутаты народные депутаты Роман Труба новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Виталий Ковальчук: обанкротит ли Порошенко «сетевой» фальсификатор Банковой? ЧАСТЬ 1 |
О том, что президентские выборы 2019 года будут самыми грязными и скандальными в истории Украины, предупреждали давно. Это было очевидно уже тогда, когда были названы имена руководителей избирательных штабов кандидатов, а Петра Порошенко к «перевыборам» снова повел Виталий Ковальчук, первый замглавы его Администрации. Потому что свою крайне негативную репутацию этот малоизвестный и малозаметный чиновник заработал еще на прошлых выборах, и даже раньше – когда до прихода в большую политику он занимался тем, что банкротил для рейдеров и олигархов государственные предприятия.
И эта репутация немедленно подтвердилась. Едва стартовала официальная избирательная компания, как начали один за другим вскрываться факты готовящихся фальсификаций – без которых, очевидно, избирательный штаб Порошенко и не рассчитывал на победу. Одним из ноу-хау Виталия Ковальчука стала хитрая система подкупа электората.
Комсомольская мафия
Ковальчук Виталий Анатольевич родился 23 мая 1969 года в Киеве. О своей семье он ничего не рассказывал, да и вообще Ковальчук является не слишком откровенным и многословным человеком, поэтому вопрос его резкого взлета в 90-х годах для многих оставался непостижимой тайной. Действительно, чтобы получить очень «блатную» работу, стать доверенным лицом одного большого человека и женится на дочке другого большого человека, нужно было быть либо сыном непростых родителей, либо очень незаурядным человеком. Что ж, Виталий Ковальчук является как раз именно таким! Но его особенность — это не внешность или большой ум, а умение быстро ориентироваться и пристраиваться, усердно служа своим «господам» — не за одну зарплату, конечно.
В 1986 году Виталий Ковальчук закончил Ирпеньскую среднюю школу №6. Почему именно в Ирпене, а не в Киеве, тоже остается непонятным – возможно, Ковальчук несколько приврал, когда назвал Киев местом своего рождения. В том же году он поступил в Киевский университет им. Шевченко, выбрав юридический факультет. Но после первого курса, летом 1987-го, Виталия Ковальчука «забрили» в армию, причем, отправили в стройбат. Вряд ли бы его постигла такая участь, если бы у него были какие-то влиятельные родители. Но нет худа без добра, ведь именно благодаря стройбату Виталий Ковальчук стал тем, кем он есть.
Попав в стройбат, Ковальчук отнюдь не захандрил, а быстро приспособился: окончил «учебку», получив строительную специальность и «лычки» на погоны, а также, по некоторой информации, стал комсоргом роты. Так что домой из армии вернулся не пьяный «дембель», а полный энтузиазма и новых планов молодой карьерист. Восстановившись в университете, Ковальчук продолжил там начатое в стройбате: пошел по комсомольской линии и записался в студенческий стройотряд, но не рядовым штукатуром. Хотя сам он об этом не признается, но ряд источников SKELET-info, знакомых с Ковальчуком, утверждают, что в университет он поднялся до одного из руководителей стройотрядов и был лично вхож в горком, обком и даже в ЦК ЛКСМУ — где и познакомился с важными людьми, определивших его дальнейшую карьеру.
Одним из таких людей был Петр Мирошников — заведующий сектором Республиканского штаба студенческих отрядов. В 1989-91 г.г. Мирошников постоянно мотался из Киева в Москву. Во-первых, он руководил киевским филиалом советского Инкомбанка, чей главный офис располагался в Москве. Во-вторых, Мирошников заочно учился в Московском финансовом институте (точнее, числился), а в-третьих, заводил многочисленные связи в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, а также в управлениях советских спецслужб. Последнее кажется журналисткой выдумкой, но не всё так однозначно! Дело в том, что заочно Мирошников учился по специальности «экономист международных отношений», и не просто так, а готовясь работать во внешней торговле, в структурах крупных СП – которые создавались под «крышей» КГБ и ГРУ (с такого СП начинал и Владимир Путин). Но в августе 1991-го планы Мирошникова, мягко говоря, пришлось серьезно откорректировать. Он так и остался в Киеве (хотя и не терял связей с Москвой), дальше руководить филиалом «Инкомбанка», который с 1991-го переоформили как уже сугубо украинский АКБ «ИНКО». По информации многочисленных источников, именно в «Инко» была вложена «касса ЦК ЛКСМУ», которой заведовал его первый секретарь Анатолий Матвиенко.
Чем студент Ковальчук зарабатывал себе на жизнь в 1992-м году, неизвестно. Официально, лишь в 1993-м он получил свою первую должность, став юридическим консультантом в банке «ИНКО», куда его сразу же взял Мирошников. Однако по неподтвержденной информации, Ковальчук «подрабатывал» в банке и до получения диплома. Очень быстро Ковальчук поднялся до начальника юридической службы «ИНКО».
Вокруг «ИНКО» тогда сложилась команда весьма интересных персонажей. Кроме Мирошникова и Ковальчука, там были будущие олигархи Фёдор Шпиг и Александр Деркач, которых потом поставили руководить новым банком «Аваль» (учредитель – «ИНКО»), будущий нардеп Роман Нефед, бывший первый секретарь Херсонского обкома КПСС Николай Рожко.
«ИНКО» просуществовал до 1996 года, он открыл по Украине 60 филиалов, рекламировался по телевидению, однако в историю он вошел как банк, через который отмывали «спиртовые деньги» Анатолия Матвиенко, а также как т.н. «серая кредитная касса». Что это такое? «Белые кредиты» мы оформляем в банках законным образом, под залог или обязательства. «Черные кредиты» можно получить у криминальных структур – неофициально, без залога, но под бешеные проценты, за которые придется расплачиваться всем имуществом или даже жизнью (разновидностью «черных касс» является т.н. «быстро деньги», дающие в долг «до зарплаты»). Если же банк законно и официально выдает кредит, но при этом заранее знает, что заемщик вряд ли его вернет, то такой кредит называют проблемным или «серым». Обычно такие кредиты выдают либо собственным фирмам, когда начинают разворовывать деньги банка (это основная причина всех банковских кризисов в Украине), либо с целью вогнать заемщика в долги, чтобы обанкротить его и забрать его активы. Такими «серыми» кредитами пустили по миру, а потом «прихватизировали» немало украинских предприятий! Создавались целые схемы, в которых каждый играл свою роль, и в одно из таких схем входил банк «ИНКО».
Кто-то щедро вливал в банк деньги, которые затем выдавались украинским предприятиям, не имевшим средств ни на закупку сырья, ни на выплату зарплат. Еще и еще, до тех пор, пока долги не становились критическими. Задача юридического отдела «ИНКО», то есть Ковальчука, было «правильное» оформление этих долгов – так, чтобы затем в один прекрасный день предприятие было прижато к стенке и «проглочено». И это не какой-то там «бандитский наезд», это вполне законные требования кредитора к заемщику – вот почему такая схема была очень распространена. Большинство таких долговых обязательств «ИНКО» затем продавал или передавал третьим лицам – это были фирмы тех, кто заказал «ИНКО» вогнать в кредитные долги то или иное интересующие их предприятие. В 1996-м, с началом большой приватизации, эта долговая пирамида внезапно лопнула: банк «ИНКО» обанкротился, и с его крахом все следы кредитных махинаций были зачищены. Причем, начальник юридического отдала банка Ковальчук непосредственно координировал этот умышленный крах «ИНКО».
Ковальчук тут же пересел в кресло заместителя директора украино-кипрского СП «Байп Ко, ЛТД», занимавшегося поставками сырья для Алчевского металлургического комбината (АМК). Похоже, что «Байп Ко» была одной из фирм, входивших в схемы умышленного банкротства предприятий. За те 6 месяцев, которые Ковальчук провел в должности её замдиректора, он успел разорить и подготовить к «прихватизации» АМК. Вскоре предприятие попало под совместное управление корпораций «Интерпайп» Виктора Пинчука, чьи интересы как раз и представляло СП «Байп Ко», и «Индустриального союза Донбасса», которым на тот момент вместе владели Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Ринат Ахметов.
Позднее по факту этого умышленного банкротство подавались иски (http://ua2424.com/strasb/ua2424/224.html), писали заявления на имя президента Ющенко и Премьера Тимошенко, но всё было напрасно — дерибан уже состоялся.
Браки по расчету
Во второй половине 90-х, уже прочно вставший на ноги, Виталий Ковальчук женился. Его супругой стала Елена Куратченко (после замужества стала Ковальчук), одна из дочерей влиятельного чиновника Владимира Куратченко. С декабря 1996-го он работал заместителем министра машиностроения, ВПК и конверсии Украины (рассказывали о его причастности к разворовыванию армии и торговле оружием), в 1998-м Кучма поставил его главой Запорожской ОГА, в 1999-м на полгода сделал вице-премьером, затем снова ненадолго вернул в кресло губернатора.
В этом очень выгодном для Ковальчука браке они прожили 23 года: Елена родила сыновей Владимира и Матвея, дочь Полину. Собственным бизнесом Елены Ковальчук является киевская клиника «Виктория», однако став депутатов, а затем заместителем главы АП, Виталий Ковальчук записал на жену почти все своё имущество: фирмы, недвижимость, автомобили, ценные вещи, депозиты – превратившись в скромного чиновника, живущего на одну зарплату. Впрочем, как сообщали источники SKELET-info, значительную часть своих капиталов в виде оффшорных фирм Ковальчук просто скрыл.
Хорошая жена, хороший дом, хорошие доходы – что еще было нужно Ковальчуку для полного счастья? Но в 2018 году его вдруг одолел то ли бес в ребре, то ли кризис среднего возраста, а может быть жена Елена перестала его устраивать из-за того, что её отец давно потерял свой прежнее влияние. Виталий Ковальчук решил развестись с ней, причем это сопровождалось ожесточенным дележом записанного на супругу имущества. Подробности их конфликта не разглашались, но, судя по записи Елены Ковальчук в её блоге, уходящий муж решил шантажировать её детьми. Видимо, чтобы она не «прикарманила» себе какую-то из его фирм или домов.
Вскоре стало понятно, почему Виталий Ковальчук так торопился. Его новой избранницей стала Наталья Агафонова – депутат Верховной Рады, избравшаяся туда по списку Блока Порошенко (№44). Её называют одной из лучших подруг Юлии Левочкиной, с которой они вместе учились в университете, довольно избалованной особой, любящей дорогие бренды.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография БПП Виталий Ковальчук Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
«Кузня на Рыбальском» при Порошенко купила у России материалов на 160 бюджетных миллионов |
Завод «Кузня на Рыбальском», когда еще принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, во время строительства Подольско-Воскресенского моста в Киеве закупил напрямую из России металлоконструкций на 160 млн грн. Деньги были взяты из столичного бюджета, говорится в расследовании «ТСН.Тиждень».
Еще в начале 2016 года киевская мэрия провела тендер на достройку двух километров кольцевой дороги и развязки. Его выигрывает неизвестное предприятие «Экостройтрейд», которое собиралось построить дорожный объект за 325 млн грн, но его открытие каждый раз переносилось. «И теперь стоимость 2 км дороги и развязки по новому расчету поднялась с 325 млн до 1 млрд 125 млн грн.
За последние два года из бюджета Киева «Экостройтрейд» получил 2 млрд грн, в том числе и на строительство моста. Однако эти деньги были перенаправлены на «Кузню на Рыбальском», поскольку завод выступил субподрядчиком.
«А завод покупает металлоконструкции для съездов с Подольского моста в России. В период с 31 июля по 28 декабря 2017 года предприятие президента 39 траншами перечисляет 160 млн 692 тыс. николаевскому предприятию «Евромост». На тот момент одним из владельцев «Евромоста» было российское предприятие «Воронежстальмост». Но чтобы так сильно не подставляться, к цепи приобщают португальскую прокладку Facetaregia LDA, директор которой, почему-то с украинской фамилией Мисько», – говорится в сюжете.
По контракту между «Евромостом» и португальцами сумма поставки уже не 160 млн, а 85 млн. Потом «якобы португальцы» покупают у «Воронежстали» металлоконструкции. Но согласно грузовой таможенной декларации, металлоконструкции приехали на «Кузню на Рыбальском» просто из Российской Федерации.
«Один из руководителей «Кузни на Рыбальском» Владимир Болихов. Он получает там до сих пор зарплату — одновременно был основателем и бухгалтером в то время российского «Евромоста, также Болихов является на 0,42% владельцем «Воронежстали», – отмечают журналисты.
Ранее SKELET-info сообщал, что Воинская часть военно-морских сил Украины заявила о секретности многомиллионной сделки по ремонту корабельных двигателей, заключенной в сентябре с «Кузней на Рыбальском».
В тему: Новый скандал: Всплыли документы, подтверждающие торговлю Порошенко с Россией
Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента
ИСТОЧНИК
Метки: коррупция Кузня на Рыбальском Петр Порошенко Россия новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Порошенко установил рекорд по расходам на предвыборную агитацию |
Действующий президент Украины Петр Порошенко внес на счета избирательного фонда более 400 млн гривен, что является абсолютным рекордом в истории страны. Об этом сообщает Общественное движение «Честно» со ссылкой на промежуточные финансовые отчеты, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия.
Отмечается, что Порошенко внес в избирательный фонд собственные 415 млн гривен. Средства были выделены с 8 февраля по 18 марта. До конца избирательной гонки Порошенко может потратить 0,5 млрд гривен.
На данный момент такой результат является рекордным для страны, однако лишь по показателям в гривневом эквиваленте, так как беглый президент Виктор Янукович за два тура выборов 2010 года потратил более $40 миллионов (322 миллиона гривен), а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — $36 миллионов (290 миллионов гривен).
Согласно информации, которая предоставлена в ЦИК, сейчас Тимошенко потратила на выборы 164 миллиона гривен. Комик Владимир Зеленский потратил 102 млн гривен: из них 68 миллионов гривен ему были перечислены от граждан Украины, 16 млн грн перечислила партия «Слуга народа», 11 млн грн перевел сам Зеленский.
Ранее SKELET-info рассказал, сколько заплатили кандидаты в президенты Украины за рекламу в социальной сети Facebook.
Также в Киеве состоялся концерт, после которого от имени партии Порошенко присутствующим раздавали торты Roshen.
Владимир Зеленский. Всё о личной жизни: дом, машины, жена и дети
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Ляшко, Вилкула и Мураева
ИСТОЧНИК
Метки: выборы выборы президента Петр Порошенко Юлия Тимошенко новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Кабмин прорекламирует себя на 16 миллионов |
Руководство хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины заключило сразу три соглашения о рекламных услугах, общая сумма которых составляет 16,46 млн грн. В то же время сумма сделок на 25% ниже общей прогнозируемой стоимости закупок в 22,14 млн грн, сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.
В том числе, известно, что в медиа-планах предусмотрено по семь выходов в каждом средств массовой информации, за исключением газеты «Сегодня» Рината Ахметова – там их будет пять.
Кроме того, отмечается, что стоимость одного выхода рекламного блока в печатных СМИ составляет 6 360 гривен, а в издании «Сегодня» расценки на 40% дороже – 8 904 грн.
Вместе с тем, реклама будет размещаться на бордах, ситилайтах и цифровых видеоэкранах.
Ранее SKELET-info сообщал, что правительство Украины потратит 13,38 млн гривен на пиар премьер-министра Владимира Гройсмана.
Также сообщалось, что Шевченковский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) открыть дело по факту государственной измены членов правительства Гройсмана.
В тему: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады
План «Б». Гройсман создает партию и готовит армию мажоритарщиков на выборы в Раду
ИСТОЧНИК
Метки: Владимир Гройсман Кабмин реклама тендер новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Скандал в оборонке: НАБУ включило в расследование переписку Гладковского |
Национальное антикоррупционное бюро Украины приобщило к материалам расследования о незаконных схемах в оборонной сфере переписку фигурантов, о которой речь шла в журналистском расследовании Bihus.Info. Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире телеканала «Прямой».
«Я только вчера получил письмо от директора НАБУ, что эти материалы они решили приобщить к материалам производства. Решили это сделать только сейчас», — сказал Холодницкий.
Он подчеркнул, что таким образом НАБУ признало, что эти материалы у них были и где они были два года – пусть устанавливает Госбюро расследований. Также САП, по словам Холодницкого, открыло производство по факту злоупотребления служебным положением руководством НАБУ – материалы переданы в ГБР.
«Я сам хочу установить истину. Первое: почему эти материалы (переписка) были сокрыты. Я уже понимаю, почему. Потому что там была переписка и детективов НАБУ, и руководства НАБУ. И там была переписка не только по «Укроборонпрому», но и по «Укрзализныце», когда давали материалы, чтобы что-то незначительное шло в суд, а значительное, которое интересовало фигурантов, было выделено в отдельное производство и тихонько умерло», — отметил Холодницкий.
Ранее SKELET-info сообщал, что в Киеве сгорели документы о предоставлении кредита автомобильной корпорации «Богдан Моторс» Олега Гладковского, обвиняемого в коррупционном скандале в «Укроборонпроме».
В тему: Армия. Воры. Свинарчуки
Олег Гладковский (Свинарчук): двойная жизнь офшорного помощника Порошенко
Foreign Policy: Мошенничество в оборонной промышленности Украины
ИСТОЧНИК
Метки: коррупция НАБУ Назар Холодницкий САП Укроборонпром Олег Гладковский новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Глава ЦИК Слипачук живет с «правой рукой» президента Грановским |
Народный депутат от БПП Александр Грановский и глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук живут вместе в гражданском браке. Об этом рассказал народный депутат Украины Виталий Куприй, сообщает издание «Аргументум».
Депутат напомнил, что, по данным издания «Страна», Новый год президент Украины Петр Порошенко встретил, в частности именно с Грановским и Слипачук.
«И в этой публикации говорилось о том, что в «Синегоре» (карпатская резиденция главы государства, — ред.) отдыхали и Юрий Луценко, и Грановский, и Татьяна Слипачук, ее считают сожительницей… если корректнее сказать — они живут с Грановским. Я проверял эту информацию через людей, которые работают в «Синегоре» — она подтвердилась», — рассказал Куприй.
По данным СМИ, Грановский является другом бизнес-партнера Порошенко — Игорем Кононенко, которого называют «смотрящим» за правоохранительной и судебной системой Украины и которому с недавних пор приписывают еще и контроль над Центральной избирательной комиссией.
Также Грановский приезжал в темное время суток в дом Порошенко.
Сама Слипачук журналисты уже давно связывают с Банковой. «В 2004-2011 годах она была партнером юридической фирмы «Василий Кисиль и партнеры», а еще одним из партнеров с 2005 был Алексей Филатов, пока в июле 2014 не стал заместителем главы Администрации президента», – отмечает СМИ.
А в феврале 2016 года Слипачук стала одним из трех делегированных президентом членов конкурсной комиссии по отбору директора Государственного бюро расследований. По данным журналистов, за это назначение Грановский просил лично.
Ранее SKELET-info писали о том, что Александр Грановский «купил» округ в Харькове и ложится под Коломойского.
Говорим «Слипачук», подразумеваем «Грановский». Кто контролирует новый состав ЦИК
ИСТОЧНИК
Метки: Александр Грановский коррупция Петр Порошенко Татьяна Слипачук ЦИК новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
В американском суде показали переписку Левочкина и Манафорта |
Украинский политик и бизнесмен Сергей Левочкин, который в 2010-2014 годах занимал пост главы Администрации Президента, через офшорную компанию рассчитывался за услуги, которые оказывал киевской власти американский политтехнолог Пол Манафорт. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на материалы, представленные на процессе по делу Манафорта в Александрии (штат Вирджиния, США).
Среди доказательств были два письма, в которых Манафорт требовал расчетов по долгам.
11 октября 2011 года он обратился к SL и YN, заявив, что по условиям контракта между двумя кипрскими фирмами Leviathan Advisors и Telmar Investments первая должна была оплатить второй 4 171 481 евро, текущий долг составлял 700 045 евро.
Свидетель по делу, бывший партнер Манафорта Рик Гейтс пояснил, что SL – это Сергей Левочкин, а YN – его сестра, народный депутат от Партии регионов Юлия Левочкина (Новикова). Деньги должны были поступить в качестве оплаты консалтинговых услуг.
Адвокаты Манафорта рассказали в суде, что использование офшорных кипрских фирм для расчетов было требованием украинских партнеров их подзащитного.
«Громадське» отмечает, что до выборов президента Украины 2010 года суммы контрактов были относительно небольшими, но затем Манафорт оперировал миллионными суммами. Так, в апреле 2013 года он требовал от Левочкина уплаты $4 446 125 за один месяц работы его команды по трем контрактам, один из которых был связан с делом Юлии Тимошенко.
«Пожалуйста, не разочаровывай меня, не плати по частям. Мне нужно все и сейчас. Обещаю не беспокоить тебя некоторое время, если заплатишь полную сумму в мае», – написал Манафорт Левочкину.
Согласно материалам обвинения, услуги Манафорта оплачивали различные группы в окружении президента Виктора Януковича. Так, Сергей Тигипко платил за лоббистские проекты в ЕС и США, Андрей Клюев – за социологические опросы, а Борис Колесников – за работы по развитию Партии регионов.
Ранее SKELET-info сообщал, что Окружной административный суд Киева вынес решение о том, что глава НАБУ Артем Сытник и нардеп Сергей Лещенко совершали неправомерные действия, разглашая информацию о Манафорте.
В тему: Украинские олигархи перевели Манафорту миллионы
ИСТОЧНИК
Метки: коррупция Пол Манафорт Сергей Левочкин суд USA США новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Шепелев Александр: кровавый банкир «Батькивщины». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Шепелев: кровавый банкир «Батькивщины». ЧАСТЬ 1
Новые смерти
На рубеже столетий банком «Донкредитинвест», с 2005-го переименованный в «Европейский банк рационального финансирования» (ЕБРФ) владели несколько акционеров, включая граждан Нового Света, но единственным известным из них был только Александр Шепелев (16,36%), имена же других почему-то не разглашались. Однако, когда в 2012-м году Шепелев решил его продать, было оглашено, что банком фактически владеют двое: он сам (16,39% прямо и 36,48% опосредованно) и его супруга Галина Шепелева (36,48% прямо и 56,77% опосредованно). Видимо, ранее в число неназванных совладельцев банка входила родня Фриденталей, возможно Кузнецовы, не исключено даже что и Александр Махмудов. Однако в 2005 году Махмудов погиб в ДТП, причем таком странном (возле Кременчуга его автомобиль столкнулся с грузовиком с енакиевскими номерами), что многие говорили о возможном заказном убийстве. И вновь в числе подозреваемых оказался Александр Шепелев – ведь слишком уж часто вокруг него умирали люди. В эту чехарду смертей были втянуты и другие известные люди.
В новый век «Донкредитинвест» вошел в качестве банка, входящего в орбиту «Индустриального союза Донбасс» — которым тогда (до 2003) совместно владели «братья-олигархи» Виталий Гайдук с Сергеем Тарутой и группа Ахметова. Причем, будучи небольшим банком, «Донкредитинвест» проворачивал, порою, довольно крупные денежные операции. Например, он кредитовал ИДС для закупок газа — а это были десятки миллионов ежемесячно. Но главным образом «Донкредитинвест» был известен своей связью с крупными конвертационными центрами. По информации SKELET-info, в период 2001-2014 г.г. через эти центры прошло до 4 миллиардов долларов! Частью этих схем был «Донкредитинвест» и подставные фирмы Шепелева (такие как ООО «Лидер»).
Но работал с ними не только Шепелев. В числе топ-менеджеров, а затем и соваледльцев «Донкредитинвест» тогда появился молодой экономист Павел Борулько, еще только начинавший свою карьеру финансового афериста. Кстати, версия о его женитьбе на дочке Фриденталя и объяснила бы такой успех 25-летнего бухгалтера, а также его тесную связь с Шепелевым. Да и доли у них были подозрительно равными: по 16,36%, как будто они получили их из рук Михаила Фриденталя в качестве приданого дочерей. Добавим: а еще Павел Борулько тоже любит скрываться от правосудия под чужими фамилиями!
Помимо «Донкредитинвеста», Борулько и Шепелев вместе владели еще и «АвтоКразБанком» — и с ним было связано еще одно убийство. В январе 2003 года в подъезде собственного дома был зарезан глава наблюдательного совета и акционер «АвтоКразБанка» Сергей Кириченко. Подозрения тут же пали на Шепелева и Борулько, но их быстро отмазала Генпрокуратура, в которой у Борулько были некие связи с самим Александром Медведько. Однако это было не единственное подозрение в убийстве, упавшее на дуэт Шепелев-Борулько.
К 2005 году Шепелев начал открывать филиал «Донкредитинвеста» в Киеве, где приобрел под офис бывшее помещение банка «Украина». Приобрел «по скидке», занеся «комиссионные» тем, кто ему в этом помог: супругам Николаю и Людмиле Супрун. Первый возглавлял хозяйственный отдел Верховной Рады, а вторая была народным депутатом. Однако его планам помешал первый Майдан, ведь на Шепелева и его банк в Киеве косились как на «донецких». И Шепелев нашел выход, вступил в ряды… «Батькивщины». Так как Юлия Тимошенко всегда принимала «спонсоров» с распростертыми объятиями, не спрашивая о происхождении их капиталов, то это было несложно. Членство в «Батькивщине» и проходное место в её списке на выборах 2006 года, по данным SKELET-info, обошлись Шепелеву в 10 миллионов долларов – но это того стоило (бонусом к неприкосновенности он получил место в Комитете по финансам и банковской деятельности). Вот так «донецкие» запросто становились соратниками Тимошенко!
Однако в 2006 году удача отвернулась от Шепелева. Им заинтересовался Роман Ерохин – один из начальников отдела УБОП ГУМВД, занимавшегося конвертационными центрами. Ерохин ранее работал в Макеевке и был знаком, в том числе, с конвертационными центрами Шепелева, однако долгое время закрывал на них глаза. Затем Ерохин разругался с местными коррупционерами, перевелся в Киев и стал одним из людей Юрия Луценко. И вот Ерохин снова сильно заинтересовался конвертационными центрами: то ли решил, наконец, действительно бороться с преступностью, то ли выслужиться перед новым начальством, а может и с корыстными намерениями. Истинных мотивов Ерохина уже никто не узнает, потому что 26 июля 2006 года он был похищен и убит.
В конце концов, исполнителей этого убийства нашли: ими оказалась банда из числа сотрудников налоговой полиции Донецка, а организатором был бывший сотрудник донецкого же УБОП. Тем не менее, вновь встал вопрос о заказчике – и снова подозрения пали на Шепелева и его компаньона (и свояка) Борулько. И вот как раз в ходе этого расследования и было официально доказано наличие у Александра Шепелева канадского гражданства. Но, что удивительно, вопрос о законности избрания его народным депутатом Украины так и не подняли! Да и расследование, как говорится, зашло в тупик. А ободренный Шепелев набрался наглости и начал заявлять журналистам, что все обвинения в его адрес – это лживая дезинформация врагов, и что он не знает никакого Борулько.
В 2007-м, несмотря на наличие двойного (как минимум) гражданства, Александр Шепелев вновь избрался народным депутатом по списку БЮТ. А уже через год его тесные отношения с Юлией Тимошенко помогли ему в организации колоссальной аферы «Родовид-банка», о которой SKELET-info подробно рассказывал в материале о Сергее Дядечко — Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? . Что сделал Дядечеко? Он, совместно с Юрием Иванющенко (тот всегда работал через своих «смотрящих» и «кассиров») фактически украл из «Родовид-банка» колоссальные суммы, по классической схеме раздав их кредитами подставным фирмам и переводя деньги в свой банк «Союз». Что сделал Шепелев? Он выступил посредником между владельцами «Родовида» и премьером Тимошенко, договорившись о выделении бюджетных средств для спасения «Родовида» путем неоднократного рефинансирования (всего на сумму более 20 миллиардов гривен).
Все стороны получили свою выгоду. Дядечко и Иванющенко смогли безнаказанно выпотрошить «Родовид» и отдать его под управление Нацбанка, повесив все долги на бюджет. Юлия Тимошенко смогла в ходе спасения «Родовида» финансировать за бюджетный же счет свою избирательную компанию. Что-то поимел с этого и Александр Шепелев, которого приставили к «Родовиду» в качестве «смотрящего» от Тимошенко. Как минимум, чета Шепелевых получила крупную сумму (около 42 миллионов гривен) за свой офис по адресу переулок Рыльского 4, который она сдала в аренду находившемуся уже под временным управлением «Родовиду». Позднее это помещение забрал себе под «штаб-квартиру» Юрий Иванющенко. Кроме того, Александр Шепелев на несколько месяцев спасения «Родовида» успел «намудрить» с залогами предприятий, бравших в банке крупные кредиты – он участвовал в подмене этих залогов, задним числом меняя ценные активы на сомнительные. Так, в частности, он «спас» от конфискации заложенные рестораны «Козырная Карта» Андрея Задорожного – и тот не забыл отблагодарить Шепелева.
Но в 2010 году власть в Украине вновь поменялась, и тогда же началось следствие по делу о махинациях в «Родовиде». Следствие шло довольно вяло, учитывая причастность к этому банку Юрия Иванющенко. Зато следователи уделили большое внимание «бютовцу» Шепелеву. Его обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовида» на сумму более 220 миллионов гривен, и причастности к расхищению средств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллиона гривен. Шепелев был в отчаянии, даже его переход из «БЮТ» в Партию Регионов не спас ситуацию.
И тогда вокруг него вновь начала танцевать старуха с косой (не Тимошенко): один за другим главные свидетели по этому делу начали выбывать из строя. Начальник юридического департамента «Родовида» Александр Ивахненко, якобы, поскользнулся и разбил себе голову об ванну, на три месяца угодив в реанимацию, а участник схем вывода денег Геннадий Пискун «случайно выпал из окна», после чего был поспешно закопан на кладбище. Казалось бы, несчастные случаи – но к тому времени у Шепелева уже была определенная репутация, не допускавшая случайностей. Поэтому, когда Сергей Дядечко обвинил Шепелева в организации покушения на свою персону, то никто даже не удивился. Хотя стоило бы, поскольку как раз в данном случае покушение слишком уж походило на имитацию. Больше всего смущало даже не «чудесное спасение» Дядечко, а то, что раньше киллеры Шепелева (если это были его киллеры), как говорится, никогда не промахивались
Бегущий человек
Весной 2012 года Шепелевы начали продажу своих акций ЕБРФ, явно готовясь к бегству. И всё же Шепелев задержался в Украине, попытав счастья на осенних парламентских выборах. Но теперь Юлия Тимошенко «чалилась на Качановке», а договориться с Арсением Яценюком о покупке проходного места он, видимо, не смог. Не брали его ни в ПР, ни в какую иную партию – видимо, не желая компрометировать себя связью с фигурантом таких громких уголовных дел. А дел было много: одно за другим ему выдвигали подозрения в причастности к убийствам Лашина и Поликарповой, Кириченко и Ерохиной, в покушении на Дядечко, начали намекать на возможную причастность к смертям Махмудова и Пискуна. Всё вместе это создавало Шепелеву репутацию какого-то маньяка-душегуба!
Поэтому, с грохотом проиграв выбора на мажоритарном округе, Александр Шепелев с супругой бежали из Украины в Венгрию. Где и были задержан летом 2013 года. Однако Шепелев нашел выход: он разыграл политическую карту, объявил себя жертвой «режима Януковича» и попросил убежища. Благодаря чего провел несколько месяцев в относительно комфортной венгерской тюрьме, и лишь в апреле 2014-го был экстрадирован в Украину. Однако тут его ожидали вовсе не всепрощение и свобода.
И снова Шепелев импровизировал: сказался больным и добился своего перевода в больницу. Видимо, на это ушло немало денег, поскольку чего только не находили у Шепелева врачи, прописывая ему «немедленную госпитализацию»: некий особый вид остеохондроза, рассеянный склероз, патологию головного мозга, гипертонический криз, радикулярный синдром, ангиопатию сетчатки глаза и вирусный энцефалит. Как он только выжил!
Говорили, что во время своего «больничного» он продолжал торги со своими бывшими соратниками и бизнес-партнерами. Условия Шепелева были следующими: его личная амнистия и объявлением возбужденных против него уголовных дел сфабрикованными, возможность вновь заняться бизнесом, место в партийном списке на выборах. За это он предлагал хорошие деньги, в случае же отказа грозился опубликовать компромат на Юлию Тимошенко и Александра Турчиноваотносительно их участия в схемах «Родовида». Были другие слухи: что Шепелева держат под замком как важного свидетеля против Тимошенко, на случай если взыграют её политические амбиции.
Но, похоже, что Шепелеву не только отказали, но и пригрозили. Под залог выпустили только его жену: 6 миллионов гривен внес их старый компаньон и друг Владимир Гайдук. И тогда в июле 2014 года Шепелев устроил свой перевод в больницу скорой помощи, подкупил своего охранника и вместе с ним сбежал из больницы, после чего перебрался в Россию. Есть информация, что данное бегство было тоже в некотором роде подстроено: Шепелеву помогли сбежать и пересечь границу, и это было часть некой новой сделки. Но с кем?
Александра Шепелева вновь объявили в розыск. А дальше началось интересное: в марте 2015 года российские власти задержали Шепелева, однако не стали экстрадировать его в Украину, объявив, что он начал сотрудничать с ФСБ и давать ценную информацию об украинских политиках. Через несколько месяцев Шепелева выпустили из российского СИЗО, дав ему статус беженца, зато в Украине в сентябре 2016-го на него заочно завели еще одно уголовное дело – теперь за уже за государственную измену. Прошло чуть более года, и вдруг в декабре 2017-го районный суд Москвы выносит постановление, которым Шепелева обвинили в попытке дать взятку должностному лиц, на этом основании лишили его статуса беженца и объявили в розыск — с приказом арестовать его на два месяца после поимки.
Что это было? Какая еще взятка? Видимо, Шепелев решил разорвать своё «сотрудничество» с ФСБ – а на Лубянке такого не прощают! Но лишение его убежища в России было только первым шагом. Затем случилось самое непостижимое: 8 февраля 2018 года, избитый Александр Шепелев был задержан сотрудниками СБУ… под Киевом. При этом в карманах у него были найдены документы на имя Николая Боруха: паспорт, а также удостоверение «полковника МГБ ДНР». Шутка? Позднее журналисты установили, что паспорт мог принадлежать реальному Николая Боруху: жителю Донецка, участнику «ополчения», погибшего в боях летом 2014-го. А вот «удостоверение полковника МГБ» это уже какой-то лютый фейк!
Разумеется, что сам Шепелев всё отрицал. Он утверждал, что порвал с ФСБ, сбежал обратно в Украину и прятался в доме своего друга – откуда его похитили по заказу Сергея Дядечко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Александр Шепелев компромат Родвид новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info досье биография |
В Украине стало меньше ВУЗов |
В Украине в 2018-2019 учебных годах количество учебных заведений I-II уровней аккредитации (колледжи, техникумы, училища) и III-IV уровней аккредитации (университеты, академии, институты) снизилось в сравнении с 2017/2018 учебным годом.
Согласно данным Государственной службы статистики, в 2018-2019 учебном году в Украине действует 370 учебных заведений I-II уровней аккредитации и 282 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации. В прошедшем учебном году было 372 учебных заведения I-II уровней аккредитации и 282 ВУЗа.
Кроме того, в нынешнем учебном году в учебных заведений I-II уровней аккредитации обучается 199,9 тыс. человек. Годом ранее студентов в колледжах и техникумах было 208 600 человек.
В ВУЗах в 2017-18 годах обучалось 1,33 млн человек, а в нынешнем учебном году — 1,322 млн.
В 2018 году из учебных заведений I-II уровней аккредитации выпустилось 55,5 тыс. человек, из ВУЗов — 357,4 тысячи.
По состоянию на конец 2018 года в аспирантуре обучались 22,8 тыс. человек, а в докторантуре — 1,1 тыс. человек.
Как сообщал SKELET-info, в Украине 133 чиновника национальной системе образования предпочитают заграничную и потратили на обучение своих детей за рубежом 35,5 млн гривен в прошлом году.
В тему: Дочь следователя Бута закончила учебный год в Британии
Стало известно, сколько нардепы платят за обучение детей
Младший сын Гонтаревой поступил в Королевский колледж Лондона
ИСТОЧНИК
Метки: ВУЗ дети образование обучение студенты новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Уставный капитал киевской фабрики «Рошен» вырастет почти в два раза |
Киевская кондитерская фабрика «Рошен» увеличит уставный капитал на 330 млн грн, до 505,83 млн грн. Об этом говорится в проекте решения собрания акционеров, запланированного на 26 марта.
Предприятие, входящая в кондитерскую корпорацию Roshen, дополнительно выпустит 1,32 млрд дополнительных простых именных акций номиналом по 0,245 грн каждая. Таким образом количество ценных бумаг будет увеличено до 2,023 млрд штук.
При этом публичного предложения для их выкупа не последует. Выкуп акций планируется разрешить действующим акционерам пропорционально их доле в предприятии.
Ранее SKELET-info сообщал, что чистая прибыль ЧАО «Киевская кондитерская фабрика «Рошен» в прошлом году увеличилась в четыре раза по сравнению с 2017 годом — до 11,1 миллиона гривен.
Напомним также, что Антимонопольный комитет Украины разрешил венчурному фонду президента кондитерской корпорации «Рошен» Вячеслава Москалевского купить компанию «Летичев-Агро» (Хмельницкая область).
По данным СМИ, несмотря на свои обещания в 2014 году продать кондитерскую корпорацию Roshen, нынешний президент Петр Порошенко продолжает получать прибыль от ее деятельности.
В тему: Новый скандал: Всплыли документы, подтверждающие торговлю Порошенко с Россией
Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента
Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины
Метки: Петр Порошенко Рошен Roshen новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |