Бурлаков Павел: как бывший регионал попал в список «Единой России». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Павел Бурлаков: как бывший регионал попал в список «Единой России». ЧАСТЬ 1
Сегодня руководству «Единой России» стоит внимательно приглядеться к своему новому члену, ведь нельзя забывать о том, как во время предвыборной кампании Партии регионов Бурлаков разворовывал не только бюджетные, но и партийные средства. В спайке с технологом Игорем Шпилием и бывшим соратником покойного Василия Джарты, а позже советником Премьера Крыма Анатолия Могилева Андреем Демартино донецкие ребята сколотили настоящую предвыборною политическую ОПГ.
.
И так, как же Бурлаков и его люди зарабатывали на выборах? В первую очередь на пиаре, а вернее на его отсутствии. Вместо того, чтобы продумывать креативные подходы и пиар-акции Игорь Шпилий использовал накатанные схемы. В связи с чем, на билбордах Партии регионов в Крыму были не море, арбузы, дыни, виноград, а подсолнухи, которые хорошо растут в Донбассе, но сохнут на крымской земле. Плакаты стряпали на ходу в Фотошопе, даже не обращая внимания на ляпы, неаккуратную обрезку и грубые контуры. Говорить же о стратегии или логике здесь вообще не стоит. В итоге в Крыму Партию регионов рекламировали Александр Пушкин, Иван Айвазовский, Владимир Вернадский, князь Голицын, Дмитрий Менделеев, создатель Штирлица Юлиан Семенов, гетман Сагайдачный и даже Алла Пугачева. В общем на плакаты лепили всех подряд, лишь бы списать средства.
Не боялся «политтехнолог» Шпилий и собирать дань с местных политиков. Так, по данным SKELET-info, он, прикрываясь волей Киева, брал с кандидатов в депутаты деньги на рекламные фотосессии, всего ничего по 2 тыс. долларов с носа. Это в четыре раза дороже, чем стоила на тот момент данная услуга, которая, к слову, оплачивалась штабом. Как, вы уже поняли, деньги шли в карман Шпилию.
Весь пиар ПР в Крыму заключался в том, чтобы размещать чернуху на карманных сайтах Шпилия и Демартино и поливать грязью местных уважаемых политиков. Акции же, которые должны были работать на имидж партии обычно заканчивались позором, так во время концертов ломалась техника, а во время прямой трансляции «летели» камеры и мониторы. Хотя, судя по сметам, технику брали в аренду самую лучшую, а по факту изношенную в хлам.
Экономили и на штате. Так в штабе ПР работали мертвые души, эти люди якобы занимались раздачей листовок, организацией пикетов, проведение опросов. По сути, предвыборная кампания была просто пущена на самотек с расчетом, что выиграть поможет админресурс. Что можно говорить, если даже корректора предвыборных агитационных материалов Крымская ПР взяла за месяц до выборов.
Но говорить о позорной предвыборной кампании в Крыму было строго запрещено. Если журналисты только заикались о просчетах ПР или публиковали имиджевые материалы конкурентов, то на сайты начинались массированные атаки хакеров, представителей прессы тут же начинали запугивать правоохранители. Обычно этим все и заканчивалось, так как связываться с отморозками Бурлакова никто не хотел. В то же время особо непонятливых подводили под уголовку. Примером может послужить дело политтехнолога Захара Чистякова. За свою критику в адрес ПР, Бурлакова и «Кривой PR от Шпили-Вили» (Шпилея), Чистяков получил судебный приговор, его обвинили в хакерских атаках на сайт местной ячейки регионалов.
Руками Демартино и Шпилия проходила и публичная «травля» народного депутата из Крыма Льва Миримского, который стал единственным прошедшим мажоритарщиком не от ПР (по личной договорённости с Андреем Клюевым). На сайте, который курировал Демартино, была размещена ничем не подтвержденная информация, компрометирующая депутата и якобы уличающая его в участии в убийстве руководителя Симеиза Кирилла Костенко.
Стоит вспомнить и скандал, когда технический кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному округу №2 от партии «Объединенные левые и селяне» Павел Золотарев (Мясоедов) заявил, что он был нанят руководством штаба Партии регионов в Крыму для исполнения роли технического кандидата, а в итоге ему не выплатили обещанный гонорар.
«В канун избирательной кампании Павел Бурлаков (начальник штаба Партии Регионов в Крыму) и Александр Баталин (кандидат от Партии регионов) предложили мне зарегистрироваться техническим кандидатом в депутаты по 2-му мажоритарному округу в Симферополе. За это мне пообещали заплатить гонорар в размере 50 тысяч долларов. В качестве аванса я получил 15 тысяч долларов. В мои обязанности входили мероприятия по снижению рейтинга оппозиционных кандидатов», — сказал кандидат. По его словам, деньги в рамках этой деятельности Золотарев получал от вышеупомянутых кандидатов через Игоря Шпиля, который выступал посредником.
Если быть точным, то Золотарёва в Крым пригласил теневой «решала» по «неудобным вопросам» (криминальным) Владимир Пряхин. И его с ним свёл небезызвестный Владимир Петров (lumpen) .
«После провала акции по расклеивание открыток «Отстой Крыма», в которых порочится честь и достоинство ряда кандидатов в народные депутаты, я в решительной форме выразил свое несогласие с предложенными методами работы, за которые, согласно законодательству Украины, предусматривается криминальная ответственность. После этого мне начали угрожать и шантажировать опубликованием информации о моих предыдущих проектах, что может коснуться интересов широкого круга лиц. Выплачивать остальной гонорар Бурлаков и Баталин отказались и сделали ставку на другого технического кандидата, Сергея Куценко», — заявил Золотарев.
Подтверждением сотрудничества Золоторева и Шпилия является их почтовая переписка, которая оказалась в наших руках. Из нее видно, что Шпилий привлекал Золотарева к разработке «черной» кампании против оппонентов Партии регионов, в том числе уже упомянутого Миримского. Причём, как можно заметить из первого скрина, Золоторёв для реализации задумок Шпилия обращался к тому же вышеупомянутому Чистякову!
К слову, упомянуть, что Игорь Шпилий никогда не был политтехнологом и не имеет никакого образования позволяющего причислить его к таковым. На Шпилие числятся четыре фирмы, из которых рекламной деятельностью.
Сам Игорь Филиппович заявляет, что продвигал Асию Ахат, Верку Сердючку, Ирину Билык, Настасью, правда, сами звезды эту информацию не подтверждают.
Об успехах Шпилия в политических пиар-кампаниях ничего не известно. Зато о его провалах ходят легенды. Так, вспомним, как Виталий Кличко ходил на выборы. Так, «ударовские» средства были вкачаны из штаба через компанию «Арт-консалтинг». В итоге предвыборная кампания Кличко превратилось в уродливые плакаты, календари и газеты с глупыми статьями, непонятные концерты и дискотеки. И, как следствие, политический провал.
Провальной была и работа со Львом Парцхаладзе. Ничего кроме махания флагами с символикой «Европейской столицы» Шпилий политику не предложил, а вот денег выкачал прилично.
В итоге возникает только один вопрос: как такой человек мог занимать должность ведущего политтехнолога и быть доверенным лицом руководителя предвыборного штаба ПР в Крыму Павла Бурлакова? Складывается впечатление, что «Фрося» взял Шпилия в свою команду исключительно, как специалиста по отмыванию денег.
«Крым наш»?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Андрей Демартино биография Досье Игорь Шпилий Компромат Павел Бурлаков Единая Россия Крым новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Павел Бурлаков: как бывший регионал попал в список «Единой России». ЧАСТЬ 1 |
Бывший вице-премьер Крыма, регионал Павел Бурлаков снова всплыл в большой политике, правда, российской. Сегодня донецкому «Фросе» безумно рады в «Единой России» и возлагают на Павла Николаевича большие надежды, ровно такие же, какие на него возлагала и команда Януковича, доверяя проведение предвыборной кампании Партии регионов в Крыму. В итоге выборы крымчанам запомнились разворовыванием бюджетных и партийных средств, судебными тяжбами с журналистами и провальными пиар-акциями от недополиттехнолога Игоря Шпилия. Сегодня остается только гадать, сколько «пользы» принесет Павел Бурлаков «Единой России» и сколько средств вымоет из бюджета партии.
Новый единорос из регионала подрос
Новость о том, что бывший вице-премьер Крыма Павел Бурлаков стал заместителем председателя исполкома севастопольского отделения партии «Единая Россия»взорвала Интернет. Ведь крайне сложно понять, как человек с таким темным прошлым может снова оказаться на коне.
Удивительно, но факт: «Единой России» Бурлакова считают исключительным специалистом и искренне радуются его приходу в парию.
«Произошла перезагрузка партии «Единая Россия» в Севастополе, идет работа по созданию крепкой организации – чтобы очистить город от дрязг и начать нормальную плодотворную работу во имя города. ЦИК «Единой России» направил в Севастополь команду для содействия в организации партийного строительства. Будем работать вместе», – сообщила врио руководителя отделения Елена Семичастная.
В то же время исполняющий полномочия секретаря партии «Единая Россия» в Севастополе Дмитрий Саблин (уроженец Донецкой области!), рассказывая о команде, с которой приехал покорять Севастополь, назвал ее надежной и преданной.
«Со мной приехали мои товарищи, мои друзья. Они разные. Мне нужно на кого-то опираться… замруководителя исполкома – это Павел Бурлаков, который, действительно, 5 лет бы вице-премьером Крыма. Но он был одним из инициаторов такого проекта, как «Стоп Майдан». Я его знаю много лет. Именно он руководил эвакуацией раненных людей из Черкасской области. Об этом многие забыли», – отметил Саблин и подчеркнул, что «Партия регионов» много сделала для возвращения Крыма и Севастополя в Россию.
«У партии «Единая Россия» был договор только с одной партией (Украины) – с Партией регионов, мы сотрудничали, взаимодействовали. В любом случае в севастопольской партии ЕР сегодня больше половины – это бывшие члены Партии регионов. А если говорить про и.о. руководителя исполкома Елену Семичастную и ее заместителя Павла Бурлакова – это профессионалы высочайшего уровня, которые в том числе много сделали для того, чтобы Крым и Севастополя были сегодня в составе России», – сказал Саблин.
Сам Бурлаков пока не комментировал свое назначение. На сайте севастопольского отделения партии «Единая Россия» тоже еще нет информации о назначении Бурлакова, также его фото до сих пор не появилось на сайте рядом с другими назначенцами.
Здравствуйте, я ваша «Фрося»
Важно отметить, что Павел Николаевич Бурлаков из клана донецких, и естественно успел прославиться своей связью с криминалом и освоением бюджетных денег. Правда, эти огрехи никак не помешали Павлу Николаевичу снова начать политическую карьеру. SKELET-info попробовал разобраться, кто и зачем прикрывает тылы бывшего регионала.
Начнем с официальной информации, которую с легкостью можно найти в Сети. Так, бывший первый заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым родился 19 июня 1963 года в городе Донецке.
В 1985 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», получив квалификацию «инженер-электромеханик». В 2003-м – магистратуру государственного управления Украинской академии государственного управления Днепропетровского регионального института при Президенте Украины. В биографии Бурлакова отмечается, что он прошел путь от простого рабочего до директора.
Политическая карьера Павла Бурлакова началась с 1995 года, когда он стал представителем Либеральной партии Украины в Макеевке. В 2000 году Бурлаков стал заместителем городского головы Макеевки по вопросам деятельности исполнительных органов исполкома Макеевского горсовета. С 2002 по 2005 год занимал должность консультанта 1-го заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации, председателя постоянной комиссии по вопросам экологии Донецкого облсовета. С 2005 года занимал должность начальника Управления по идеологической работе Партии регионов в городе Киеве.
В 2006 году Павел Бурлаков прошел в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов. В 2010 году занял должность первого заместителя Председателя Совета министров АРК, параллельно был министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма.
После смерти Василия Джарты Бурлаков в период с 17 августа по 8 ноября 2011 года временно исполнял обязанности Председателя Совета министров Крыма.
В это время Павлу Николаевичу как правой руке покойного прочили кресло Председателя Совмина на постоянных основаниях. Однако вокруг вакантной должности разгорелись настоящие страсти и в борьбу ввязались настоящие тяжеловесы – Могилев, Иванющенко, Гриценко… В итоге Бурлакова отодвинули на задний план и место Джарты досталось Анатолию Могилеву. В то же время Павел Николаевич остался правой рукой нового Председателя Совмина, который, как и Джарты, и собственно сам Бурлаков относился к донецкой команде Януковича-Ахметова.
Павел Бурлаков все время был приближенным к Януковичу и даже считался его смотрящим в Крыму. Преданность Павла Николаевича регионалам в 2013-м президент Украины даже отметил орденом «За заслуги» II степени.
В феврале 2014-го Павел Бурлаков ушел с поста первого вице-премьера крымского правительства. И покинул территорию полуострова. Появился в Крыму Бурлаков уже осенью того же года и был замечен в здании крымского Совмина. После чего получил должность внештатного советника нынешнего главы республики Сергея Аксенова. С этого времени Бурлаков остался в Крыму и занимался в большей степени своим бизнесом. А, получив российское гражданство, тут же решил вернуться в политику.
Страсти-мордасти по-бурлаковски
Чтобы всплыть на политической арене белым и пушистым Бурлаков после своей политической «реабилитации» начал активно зачищать просторы Интернета и удалять любую компрометирующую его информацию. Опыта в этом деле Павлу Бурлакову не занимать, ведь он прославился на весь Крым борьбой с журналистами и свободой слова.
Стоит вспомнить, как в 2010-м Бурлаков влип в скандал с пропиской в местном общежитии. Местные СМИ рассказали, что чиновник прописан в маленькой комнате в общаге, где никогда не был, тем самым намекнув, что у Павла Николаевича есть незарегистрированное жилье.
Сразу после появления этой информации экс-первый вице-премьер обратился в правоохранительные органы с жалобой на разглашение журналистами якобы конфиденциальных данных, а затем – в суд с требованием извиниться перед ним.
Такое поведение Бурлакова вызвало осуждение не только среди рядовых украинцев, но и политиков. Например, на тот момент народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил, что поступок первого вице-премьера Крыма, говорит о его неадекватности.
«Это человек неадекватный. Потому что человек адекватный так не поступит. Ну и что, что рассекретили? Зачем вообще скрывать, если ты публичный человек? Это должность не для слабонервных. С такой нарушенной психикой нечего идти на руководящие должности», – заявил Москаль. Он посоветовал Бурлакову ознакомиться с решением Европейского суда по правам человека, в котором четко говорится – в жизни публичного политика закрытых тем нет.
В итоге, 0суд частично удовлетворил иск первого Павла Бурлакова к сайту «Аргументы недели – Крым» и его сотрудницы Анны Андриевской. В то же время журналисты опозорили чиновника еще больше, объявив акцию сбора пятикопеечных монет, чтобы выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Единая Россия Компромат Павел Бурлаков Севастополь новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Денис Гордеев: почему «циничные бандеры» убили украинского офицера? ЧАСТЬ 1 |
Четыре года назад в Волновахе произошло резонансное преступление: люди, называвшиеся себя «добробатовцами» и членами «Правого сектора», убили капитана СБУ. Буквально за считанные часы следствие вышло на главного обвиняемого, которым оказался «проукраинский активист» из Днепропетровска Денис Гордеев. Через несколько суток вся Украина узнала, что это убийство лишь одно из преступлений целого ОПГ, в которое входили и патриотические организации правого толка, и бойцы добробатов, и представители местных властей. Расследование было успешным, казалось, что после периода страшного хаоса и беспредела в страну вновь вернулись закон и правосудие. Однако вскоре дело распалось, а большинство его фигурантов вышли на свободу.
Днепропетровское поганство
До событий 2014-15 г.г. Денис Гордеев был малоизвестным человеком, о котором ранее никогда не писали. Да и после начала громкого процесса о его прошлом никто ничего не сообщал, так что SKELET-info собирать его пришлось лишь по отдельным фрагментам, словно на палеонтологических раскопках. Что можно узнать о Гордееве из украинских СМИ? Что он был адвокат, который в 2014 году подался в «патриоты» и «воевал в АТО», и что он был помощником скандального днепропетровского нардепа-националиста Андрея Денисенко. В общем-то, и всё! Такое странное отсутствие интереса к персоне скандального убийцы несколько озадачивает – возможно, определенные силы не только гасили резонанс вокруг дела «циничных бандер», но и не желали, чтобы кто-то копал подробности их биографий.
Итак, Гордеев Денис Александрович родился 19 октября 1979 года в городе Лебедин Сумской области. Фамилия у этого неистового украинского националиста, кстати, абсолютно русского происхождения. Где он учился, служил ли в армии, чем занимался — всё это пока остается неизвестным (ещё не расследованным), однако в 1997 году Гордеев прописался в Днепропетровске в доме на улице Славы. Об этом свидетельствуют скрины его паспорта, выложенные в 2014 году в Интернете обманутыми клиентами Гордеева (подробности чуть ниже). Из них же можно узнать, что в 2006 году Денис Гордеев женился на Оксане Квитченко (1965 г.р.), а в 2012 году их брак распался. По имеющейся информации, причиной этого была не разница в возрасте, а многочисленные недостатки самого Гордеева, которого знакомые Оксаны охарактеризовали как «просто козел».
В январе 2014 года, в самый разгар Майдана, Денис Гордеев собрался жениться снова. По меньшей мере, именно тогда его ближайший друг и деловой партнер Кирилл Харахулах выложил в своем блоге фото, на котором, в окружении друзей, Гордеев в костюме с цветком в петлице держит за руку девушку в белом платьев с букетом в руке. К сожалению, никаких поясняющих комментариев он при этом не оставил, так что остается лишь догадываться — но после этого Гордеев начал снова называть себя женатым человеком. С другой стороны, кем он тогда себя только не называл! Неутонченной пока что остается и личность его невесты с данного фото: по информации некоторых источников SKELET-info, это Татьяна Анатольевна Моргун, которая в то время являлась работницей Днепропетровской областной прокуратуры, и с которой летом 2014 года Гордеев вместе провернули свою «волонтерскую аферу».
Но наибольший интерес тут вызывает не невеста, а друг жениха. Кирилл Харахулах, сын известного инженера-металлурга и экс-председателя объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, сыграл в жизни Дениса Гордеева огромную роль. Они были близкими друзьями ещё, как минимум, в 2002 году: тогда Харахулах был лидером городской организации «Социалистический молодежный союз», и в ней же состоял и Гордеев. Разумеется, что никакими националистами они еще не были! Потом они вместе «тусили» в рядах активистов на первом Майдане. А затем резко сменили свою политическую ориентацию: в феврале 2005-го Гордеев и Харахулах, а также Андрей Цезарев, учредили и зарегистрировали на своё имя Днепропетровскую городскую организацию «Молодая Батькивщина» (ЕГРПОУ 33383959). Кстати, Гордеев до сих пор является её соучредителем – интересно, что по этому поводу думает руководство БЮТ и лично Юлия Тимошенко?
Но у Гордеева и Харахулаха есть и другой, более старый совместный проект: это ООО «Харгор» (ЕГРПОУ 23374068), название которого сложено из первых букв их фамилий. Кстати, предприятие очень старое, созданное еще в начале 90-х, и зарегистрированное по месту прописки Гордеева. Возможно, даже, оно досталось им в наследство от родителей. Как видим, дружба Дениса Гордеева и Кирилла Харахулаха уходит корнями еще в 90-е. В свою очередь, «Харгор» является учредителем ООО «ЧИСТЕ ДОВКІЛЛЯ ПЛЮС» (ЕГРПОУ 38678231), занимающимся сбором отходов, соучредителем и директором которого является Андрей Бук – еще один друг и компаньон Дениса Гордеева.
Из страницы Кирилла Харахулуха на Фейсбуке можно почерпнуть еще одну любопытную информацию: теперь он не любит христианство и является т.н. «родновером». Это одно из течений неоязычества, особенно популярное среди радикальных националистов не только Украины, но и России, Беларуси, Прибалтики. «Родноверие» является частью их карго-культа подражания германским нацистам, ведь те в своё время тоже ударились в неоязычество (в частности, введя моду на рунические знаки). По имеющейся информации, «родновером» себя называл и Денис Гордеев. Возможно, его религиозные убеждения тоже сыграли свою роль в убийстве офицера СБУ — ведь «родноверы» отвергают христианские моральные ценности, и кто знает, что за каша в головах отдельных адептов Перуна!
Но что интересно, раньше Харахулах и Гордеев были не только социалистами, но пылкими защитниками украинского православия. Дело в том, что в 2009 году Харахулах стал соучредителем организации Днепропетровский корпус «Гвардия украинского казачества». И эта организация входила в состав координационного совета при Днепропетровской епархии УПЦ КП (ныне — ПЦУ), её негласно называли одним из «кулаков Филарета». И вот теперь один из её учредителей заявляет, что отрекся от православия и вообще порвал с христианством, и увлекся поганством (старинное название язычества).
Как видим, Гордеев и его друг Харахулах не имеют постоянных политических, идеологических и моральных ориентиров, они вполне могут сменить их снова. И кто знает, кем они объявят себя завтра – может быть, талибами, а может и «новороссами»! Почему бы и нет, ведь они даже не являются этническими украинцами…
Патриот, аферист, грабитель
В «нулевых» Денис Гордеев получил диплом юриста – не без помощи своих знакомств в политическом бомонде, обещая с его помощью заниматься профессиональной правозащитной деятельностью. Ему даже помогли стать членом Киевской городской муниципальной коллегии адвокатов. Однако до 2012 года об успехах Гордеева на адвокатском поприще ничего не известно. Лишь в декабре 2011-го он открыл собственную юридическую фирму «Юринтер» (ЕГРПОУ 37988993), зарегистрированную так же в собственной квартире, а спустя несколько месяцев был приглашен к участию в громком деле «днепропетровских террористов», став адвокатом Виталия Федоряка. Именно это дело сблизило его с Андреем Денисенко – на то время ещё одним адвокатом-общественником, но более активного и известного в Днепропетровске, а также чуть ни самой юности увлеченного идеями национализма. Возможно, именно Денисенко увлек этими идеями Гордеева.
В начале 2014 года Днепропетровск был расколот на сторонников и противников второго Майдана. Причем основные действующие лица тех событий — «титушки» и «чоповцы», находившиеся под командой местных «авторитетов» и бизнесменов – использовались обеими сторонами, и не имели четкой политической ориентации. Например, ЧОП «Леон» Михаила Кошляка, бывшего бригадира Александра Налекрешвили, известного как «Нарик», сначала охранял от майдановцев областную ОГА, а потом перешел на сторону «революции» и дружно записался в «Правый сектор». Подались туда и Денисенко с Гордеевым.
Критическая ситуация возникла в первых днях марта 2014-го. Мнение о «проукраинскости» большинства жителей Днепропетровска несколько преувеличено: даже тамошние национал-патриоты признают, что большая часть горожан были против Майдана, а помимо этого немало людей поддерживали сепаратистов. После того, как местные националисты разрушили памятник Ленину, в городе начались пророссийские митинги, которые тут же возглавили сепаратисты. Очевидны рассказывали, что некоторые сотрудники МВД тоже уже ходили с «георгиевскими ленточками».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Денис Гордеев Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Иванющенко Юрий: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1
Уже в 2013 году Юра Енакиевский отправил двух сыновей на вольные хлеба и оставил у себя на иждивении только супругу. Доход от депутатской деятельности Юрия Владимировича составил порядка 171 тыс. грн., 4 млн. 889 тыс. грн. составили дивиденды. Вклад в банке у депутата подрос всего лишь на 219 тыс. грн.
Недвижимость и автопарк депутата остались прежними, а вот его супруга потеряла квартиру и машину.
К слову, когда Иванющенко бежал из Украины, в СМИ всплыли фото недостроенного элитного особняка в киевском пригороде Конча-Заспа. Жилая площадь дворца — 10 000 кв. м; кроме собственно дворца в имении есть отдельный дом для банкетов, отдельно церковь-картинная галерея, офисный центр, гаражи и баня.
По одной из версий дворец под кураторством Иванющенко строился для Виктора Януковича, а когда тот сбежал, Юра Енакивский прибрал все к своим рукам, чтобы добро не пропадало. По другой версии – особняк изначально принадлежал Иванющенко. Но как бы там ни было, сегодня стройка на участке продолжается.
Юра прощай, Юра прости
Весной прошлого года, благодаря бездеятельности Генпрокуратуры Юрию Ивающенко удалось избежать уголовной ответственности. Так, не получив приговора украинского суда, Европа вынуждена была снять с него санкции, а значит и разблокировать арестованные счета.
Бывшего нардепа подозревали в незаконном обогащении на 72 млн швейцарских франков и организации завладения 170 миллионами гривен государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. 27 января 2016 года Соломенский райсуд Киева закрыл это дело.
Причиной закрытия дела стала бездеятельность Генпрокуратуры. «Сегодня узнал, что Верховный Суд без уведомления прокуратуры решил закрыть все дела в отношении этого лица. И это сделано именно перед продолжением санкций ЕС в отношении арестованных активов Януковича и компании. У меня много эмоций и не меньше аргументов против этого решения. Но единственный выход — быстрее изменить состав ВСУ», — с явно поддельным удивлением написал в соцсетях генпрокурор Юрий Луценко. Слова словами, а, как говорится, воз и ныне там.
Кроме того, Иванющенко подозревали в черных делах во время Евромайдана. Министр внутренних дел Арсен Аваков ни раз заявлял, что Юрий Владимирович организовывал и финансировал «титушек», которые похищали, избивали и убивали активистов Майдана. Но, как ни парадоксально, украинские суды Иванющенко оправдали.
Важно отметить, что в сливе уголовного производства в отношении Иванющенко виноват не только Юрий Витальевич, а все генпрокуроры Петра Порошенко – Ярема, Шокин, Луценко, приложились к этому делу. И тогда у SKELET-info возникает вопрос: зачем? Дело в том, что Иванющенко не только по сей день курирует многие сферы в Украине и владеет бизнесом, но и знает такие вещи о Петре и его команде, которые перед выборами лучше не оглашать. Именно поэтому дело Юры Енакиевского и спустили на тормозах. Если бы ГПУ, Нацполиция или СБУ хотели арестовать бывшего депутата, то у них было минимум два шанса. Юра Енакиевский за 2015-2016 года дважды побывал в Украине. Закрывали глаза на статус подозреваемого и в VIP-терминале аэропорта «Борисполь».
В Киеве Иванющенко встречался с Григорием Суркисом, своим давним партнером по бизнесу, а также с Борисом Ложкином — главой Администрации Президента.
После чего в верхах стали активно саботировать дело Юры Енакиевского. Поэтому можно предположить, что Иванющенко назначил Суркиса и Ложкина своими представителями в переговорах с Порошенко, и как видим, не прогадал.
Как только переговоры закончились, согласитесь не случайно, что соратник Порошенко, нардеп от БПП Олег Недава неожиданно начал, защищать Иванющенко прямо перед камерами.
«В 2104 году некоторые люди внесли господина Иванющенко в санкционный список, — заявил Недава. — Прошло время и стало очевидно, что доказательств его вины нет. Я заявляю, что буду выступать во многих Европейских инстанциях, Европейских судах и буду защищать себя и людей, с которыми долгое время работал. Вместе с тем, мне придется защищать Иванющенко».
К слову, когда в 2014-м Иванющенко пытался избавиться от санкций ЕС, первый заместитель генпрокурора Украины Николай Герасимюк предоставил ему, что тот чист перед законом в Украине, чтобы Иванющенко мог им воспользоваться для исключения из черного списка.
Неожиданно, словно черт из табакерки выскочил и лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский, и заявил, что Юрий Иванющенко в 2014 году якобы предлагал свою помощь в борьбе со сторонниками ДНР и ЛНР. Но данное утверждение выглядит крайне неправдоподобно.
«Могу сказать, что, например, Юрий Иванющенко и его команда помогали срывать в Енакиево сепаратистские флаги. Он тогда включился в работу против московских агентов. Его команда и он предлагали, что если их представителя назначить главой Луганской области, то они ликвидируют там сепаратизм, пооткручивают головы, повырезают всех. Тогда это можно было сделать. К сожалению, на это не пошли…», — заявил Корчинский.
В Европе на счетах Иванющенко было заморожено 200 млн. долл., поэтому для того, чтобы выбелить перед Европой репутацию Юры Енакиевского и добраться до этих денег была брошена самая тяжелая политическая артиллерия и даже личные адвокаты Пета Порошенко. Благодаря Петру Алексеевичу половина активов снова в распоряжении Юры Енакиевского, вторая же половина досталась Гаранту за старания.
Отдельно стоит упомянуть и о бизнес-дружбе украинского Президента и Иванющенко. Об этом говорит и тот факт, что кореш Юры Енакиевского Александр Писаренко работает в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, и тот факт, что сегодня, когда на Иванющенко открыт ряд уголовных производств, а сам он пребывает в базе розыска Нацполиции, его бизнес продолжает процветать.
В 2015 году, когда Иванющенко был уже в бегах, всплыла информация, что его компания зарабатывает на вывозе угля из Донбасса. Так, в СМИ попал список компаний, которым Украина позволила вывозить уголь с неподконтрольных территорий Донбасса, в нем были компании Александра Януковича и Юрия Иванющенко.
В 2016 году Сергей Дядечко спас банк «Союз» олигарха Иванющенко от ликвидации. Так, ему удалось в суде добиться признания недействительным решения Нацбанка о повторной ликвидации кредитного учреждения.
Судья закрыла глаза на аферы банка «Союз» и компания «Нико», которая проводила подозрительные финансовые операции через финучреждение. Примечательно, что согласно данным госреестров, владеет этой фирмой Дядечко Тамара Ивановна – мать скандального банкира Сергея Дядечко и член набсовета банка «Союз». Несмотря на то, что СБУ доказала, что топ-менеджеры фирмы «Нико» продают в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке, а вырученные деньги идут на счета структур, подконтрольных «ДНР», суд счел эти доказательства недостаточными. В итоге он решил обязать Нацбанк возобновить работу «Союза» в качестве действующего банка, вернуть его во все информационные системы, к которым «Союз» был подключен ранее.
Отметим, что Сергей Дядечко де-юре стал владельцем 100% банка «Союз» лишь в июне 2014-го, когда против Иванющенко были открыты первые дела. И сделано это было для того, чтобы люди Порошенко через суд не отжали финнучреждение. К слову, в свое время через «Союз» были выкачаны миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из «Родовид Банка», но и это не стало основанием для закрытия банка.
Так же в 2016-м году СМИ сообщили, что структуры, близкие к Юрию Иванющенко, оказались владельцами более 40% элитного торгово-офисного комплекса «Гулливер» Киева.
По данным SKELET-info, даже сегодня Минобороны Украины продолжает закупать продукты для армии в компании Иванющенко. В 2017-2018 годах «Военторг» получил заказ Минобороны на 2,87 млрд грн. из общей суммы пищевых подрядов армии в этот период 5,75 млрд грн. А 18 октября 2018 года по результатам тендеров ведомство в очередной раз заказало у ООО «Военторг» продуктов на 107,64 млн грн. Примечательно, что цены, которые предлагает компания, явно завышены. Например, оптовая стоимость картофеля у «Военторга» для тогда была армии – 7,44 грн. за кг, розничная цена в супермаркете составляла – 6,95 грн., свекла у «Военторга» — 9 грн. за кг., в супермаркете 6,36 грн. Кроме того, конкуренты на тендере предлагали цены ниже, чем у «Военторга» на 30%, но Минобороны их предложения отклонило.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Юрий Иванющенко Юра Енакиевский досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1 |
Криминальный авторитет времен Виктора Януковича Юра Енакиевский, в миру Юрий Иванющенко, чудным образом добился снятия ареста со своих активов в Европе и более не находится в международном розыске. Более того, беглый экс-регионал продолжает владеть бизнесом в Украине, и даже сотрудничать с госструктурами. Помимо этого, он активно «крышует» контрабанду и продолжает держать в страхе криминальный мир, его люди восседают в Кабмине, министерствах и ведомствах. Как же ему это удается, и кто помогает корешу бывшего президента и конкуренту Рината Ахметова? Разбирается SKELET-info.
Человек без прошлого
Иванющенко Юрий Владимирович – персона очень загадочная и не менее интересная. Криминальный авторитет, взращенный на вотчине Януковича, по сей день не открывает тайны своей биографии. Ведь светиться Юрий Иванющенко не любит. Так, даже на инаугурацию Януковича он прибыл тайно и прятался за высоко поднятым воротником пальто.
Достоверно известно лишь то, что Юрий Иванющенко родился 21 февраля 1959 года, имеет высшее образование и на момент избрания в ВРУ в 2007 году по списку партии «Видродження» и в 2012 году по списку «Партии регионов» проживал в городе Енакиево Донецкой области.
Примечательно, что сразу же после прохода в Раду по списку «Видродження» Иванющенко вышел из партии и вступил во фракцию ПР.
О личной жизни Иванющенко известно немного. Достоверно можно сказать, что у него есть дочь Яна, которая прославилась после своей дорогущей свадьбы, на которой лично присутствовала чета Януковичей. Второй раз о дочери депутата заговорили после того, как Яна снялась полуобнаженной и выложила фото в Интернет. Сейчас Яна Юрьеван Иванющенко очень активна в Instagram, где демонстрирует всю палитру luxury-жизни. Заявляет себя она, как американская певица Ivy Layne. На счету Яны даже несколько недешевых клипов.
Двое сыновей Иванющенко владеют рядом компаний за рубежом. Все они связаны с выводом средств из украинских государственных предприятий.
В родном городе о Юрии Иванющенко говорить не любят. Здесь боятся даже упоминаний о Юре Енакиевском. И в этом нет ничего удивительного.
В справке ГРУ ГШ ВС РФ, готовящейся лично для Владимира Путина, «Юра Енакиевский», он же «Юрец Малой», именуется не иначе как главарем «специализированной бригады киллеров», совершившей более 40 заказных убийств, в том числе убийство президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина (Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры. В звене, которым руководил Юра Енакиевский, состоял и кум Виктора Януковича некто «Зуй» (Зуев А.П.).
Но это не единственное, что связывает Иванющенко и Януковича. Так, во времена донецких от имени Януковича Иванющенко выступал в роли «смотрящего». Эту должность он получил с началом президентской кампании, как раз тогда, когда Виктор Федорович заподозрил Рината Ахметова в излишних не только эмоциональных, но и материальных симпатиях к Юлии Тимошенко.
Осенью 2010-го Янукович уже боялся на стопроцентно опираться на Рината, поэтому пошел ва-банк и доверился Иванющенко. При этом важно, что Виктор Федорович держал на коротком поводке и Иванющенко, и Ахметова.
Вспомним, как он разыграл комбинацию: министр углепрома – иванющенковский, а замы – ахметовские. Это и было началом более глубоко процесса раскола донецких. Стоит припомнить макеевских террористов и дело о взрыве в 2011 году. Согласно одной из магистральных версий спецслужб причиной взрывов в Макеевке стал как раз передел рынка угледобычи между Иванющенко и Ахметовым.
Молодость Юры Енакиевского прошли в Енакиево по адресу проспект Металлургов 35, кв. 56. В девяностые, когда Ивавнющенко уже входил в местную ОПГ, в подъезде его дома был убит парень. Внешне он был схож с Юрием Владимировичем и предполагают, что целью киллера был именно криминальный авторитет, а не дворовая «шестерка».
Что же касается трудового пути Иванющенко, то енакиевские уверяют – он никогда нигде не работал. В то же время, когда Иванющенко стал нардепом в СМИ промелькнула информация, что он якобы отработал 15 лет (с 1981 по 1996) на коксохиме, где прошел трудовой путь от мастера электромастерской до заместителя директора по экономике.
Кроме того, Иванющенко с 1996 по 2005 год числился директором по экономике и президентом НПП «Алви-Инвест», а с 2005 и по момент избрания в Верховную Раду — Президентом ООО «УГК 2000». Обе фирмы зарегистрированы на один енакиевский адрес. Кроме того, фамилия Иванющенко фигурирует в качестве учредителя еще ряда фирм, среди которых ООО «ЦРЕ» (рыночная торговля) и ООО «Лугресурс» (санаторная деятельность).
Но на самом деле все это фикция и поднялся Юрий Иванющенко на шлаковых отвалах Енакиевского металлургического завода до приобретения предприятия Ринатом Ахметовым. Также Юра Енакиевский «крышевал» многочисленные «копанки» и, как мы уже отмечали в качестве киллера, ликвидировал неудобных людей. И первое, и второе дела довольно прибыльные.
Что интересно, согласно официальной биографии, занимал руководящие должности Юрий Иванющенко еще не имея высшего образования, ведь в его дипломе указано, что вышку он получил в Бердянском университете экономики и менеджмента по специальности «Учет и аудит» лишь в 2007 году.
SKELET-info располагает информацией, что диплом Иванющенко является липой, он никогда не учился в вузе, а бумажку о высшем образовании ему выдали, чтобы протащить в Раду. Липой является и место проживания Иванющенко, так как, поднявшийся в лихие девяностые бизнесмен, на момент избрания во ВРУ уже давно жил в Монако.
Депутат-миллионер или на чем нажился Юра Енакиевский
Во времена президентства Януковича Иванющенко из главаря банды киллеров резко превратился в куратора криминального мира. В то же время Юрцу продолжали доверять важные дела по его старому профилю, поэтому не удивительно, что в 2011-м году фамилия нардепа всплыла в контексте убийства запорожского бизнесмена Романа Войцеховского, более известного как «Рома Кантор», который входили в круг деловых партнеров по «свалочному» бизнесу зятя Григория Суркиса «Стаса» Стукальского.
После выборов казначей Виктора Федоровича получил довольно широкий спектр полномочий. Будучи нардепом, он даже не заворачивался на походы в Раду, там его никогда не видели, однако карточка Иванющенко всегда кем-то регистрировалась. Естественно, что и выступлений, и запросов и поправок в законы за два созыва за ним не числится. А депутатский мандат для Иванющенко – это лишь своего рода индульгенция, гарантия неприкосновенности.
Кроме криминалитета в 2010-м году под контроль Иванющенко перешли АПК, Минобороны, Гостаможня и множество других важных отраслей. Также Иванющенко курировал крупнейший в Украине и Восточной Европе рынок «Седьмой километр». Весь конфискованный, то есть отжатый на таможне товар, реализовывался именно здесь. Деньги с реализации уходили частично в карман Януковича, частично в оффшоры Иванющенко.
Кроме того, в спайке с Виктором Федоровичем Юра Енакиевский вымывал деньги из государственных предприятий. Например, ГП «Антрацит» по результатам тендера заключило 22 февраля 2011 года договор на переработку 1817,7 тыс. тонн угля. Цена вопроса — 78 млн 160 тыс. грн. Предприятие на тот момент курировал бизнес-партнер Юры Енакиевского Иван Аврамов.
А, взяв под контроль «оборонку», совместно с сыном Януковича Александром Викторовичем Иванющенко приложил максимум усилий, что на должности министра удержался Михаил Ежель, лоббировавший интересы его компаний обеспечивающих украинскую армию продовольствием, а также интересы в сфере торговли оружием.
К слову, в 2014 году всплыла информация, что Юра Енакиевский также занимался теневым рынком алкоголя, и выпустил более 300 млн бутылок неучтенной водки. Об этом заявили в Министерстве доходов и сборов. Однако, как ни странно, уголовного производства по этому поводу открыто не было. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь Иванющенко, хоть и находимся во всеукраинском розыске, дискомфорта в вопросе ведения бизнеса в Украине не ощущает.
Стоит отметить, что, несмотря на свое очень завидное финансовое положение, Юрий Иванющенко никогда не спешил регистрировать недвижимость и дорогие автомобили на свое имя. Неужели страховался и подозревал, чем все может закончиться?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Юрий Иванющенко Юра Енакиевский досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Остапюк Борис: неуловимый расхититель «Укрзализныци». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Борис Остапюк: неуловимый расхититель «Укрзализныци». ЧАСТЬ 1
«Бежали два уркана»
2010 год стал для Бориса Остапюка поистине злосчастным. Сначала, в январе он был переведен начальником Донецкой ЖД, что было больше похоже на ссылку. Возможно, этому поспособствовал тогдашний гендиректор «Укрзализныци» Михаил Костюк: бывшие члены «семьи» Кирпы не ладили между собою, вырывая друг у друга контроль над схемами. И не успели пройти выборы, как 28 апреля Остапюк был вообще уволен с формулировкой «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей» новым премьером Николаем Азаровым.
На этот раз судиться с правительством Остапюку было намного сложнее, поскольку 18 июня 2010 года указом президента Януковича № 709 «Об увольнении судей» был выгнан взашей и Петр Ковзель. Причем, последний погорел на откровенном «крышевании» игорного бизнеса, а именно: в феврале 2010-го он вынес решение, которым приостановил действие приказа Министерства юстиции, по которому покер объявлялся азартной, а не спортивной игрой. Приостановил на время «рассмотрение исков» — которые Ковзель не спешил рассматривать до конца мая, пока в ход дела не вмешались «высшие силы».
Почему в трудовой Остапюка нет этого пробела (с 2010 по 2014 год), догадаться нетрудно: потому что он скрыл это, как скрыл и своё увольнение в 2006 году. Но чем же Остапюк занимался эти три с лишним года? О, скучать ему не пришлось! Ведь он стал фигурантом двух уголовных дел и был объявлен в розыск!
Всё началось с расследования деятельности руководства Донецкой ЖД в краткий период управления ею Борисом Остапюком. «За ягодицы ухватили» тогда его заместителя Александра Лозинского – доверенного человека Остапюка, главного «оператора» его коррупционных схем. В 2005-2006 г.г. Остапюк назначил его руководить «Укрзализнычпостачем», в декабре 2007 года поставил его начальником Главка материально-технического обеспечения «УЗ», а в январе 2010-го взял с собою заместителем в Донецк. О схемах, которые проворачивал Лозинский (под руководством Остапюка), ходили легенды! СМИ сообщали, что благодаря ему «Укрзализныця» теряла сотни миллионов гривен на тендерах по завышенным ценам, что структурные предприятия «УЗ» пребывали в долгах и убытках, в то время как работающие с ними коммерческие фирмы получали сверхприбыли. Одной из таких фирм была «Армасе» (поставки белья), принадлежащая его жене Ольге Лозинской. При этом уже в 2006 году Лозинский приобрел себе особняк под Киевом (в Вишенках), который он записал на своего тестя Николая Галася, а в 2008-2009 он разжился виллой на Кипре (700 кв.м. на участке 0,5 гектара). СМИ также сообщали, что соседом Лозинского на Кипре является его шеф Борис Остапюк.
И вот за каких-то четыре месяца пребывания в Донецке, Лозинский успел отличиться тем, что начал продавать на лом комплектующие рельсовых путей (через фирму «Транс-Инвест-Кепитал»). По данному факту дело завели не сразу, вообще уголовное производство по Лозинскому начали активно вести только с 2012 года – но зато потом ему припомнили всё, включая работу в «Укрзализнычпостаче».
Фигурантом этого дела проходил и Борис Остапюк (как шеф Лозинского), которого к тому времени и след простыл. Возможно, вместе с Лозинским они нежились под кипрским солнышком, ругая «режим Януковича». Но в квартире Остапюка в Киеве был произведен обыск, в ходе которого обнаружили солидный арсенал патронов к нарезному оружию, а также холодное оружие и травматический пистолет. По данному факту на Остапюка завели уже новое дело, и объявили его в розыск.
Но почему же тогда следствие «не увидело» железнодорожных схем Остапюка, с участие тех же «Укрзализнычпассервис» и «Развитие 21 век»? Ответ просто: эти схемы продолжили работу при «донецких», которые сразу же прибрали их к рукам. В частности, в них вошли фирмы Артема Пшонки. Однако и в этих схемах сохранились и ряд старых участников. Например, партнером Юрушева по «Развитию 21 век» оказался министр обороны Павел Лебедев (актив был записан на его дочь), что позволило фирме именно в 2012-2013 г.г. значительно нарастить объемы тендерных контрактов с «УЗ».
Они возвращаются!
Как и многие другие экс-чиновники и бизнесмены, попавшие в 2010-2013 г.г. в опалу, Борис Остапюк где-то хоронился до самого Майдана – а уже в начале 2014 года появился в Киеве и начал активно контактировать с вождями оппозиции. Его политическим аргументом было «я тоже жертва режима», а основным – обещания плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. Однако с назначением нового руководителя «Укрзализныци» долго тянули. По информации источников SKELET-info, в марте 2014-го среди победителей Майдана было еще велико влияние «Свободы», требовавшей себе многоженство ключевых постов, а кандидата от «Свободы» стремился выдвинуть клан Дубневичей – конкурентов Остапюка. Но очень скоро ставленники «Свободы» оконфузились везде где только можно, соратников Тягнибока и Кривецкого отодвинули назад, и власть сосредоточилась в руках «Народного Фронта». И в апреле министр инфраструктуры Максим Бурбакпредставил нового главу «УЗ» Бориса Остапюка. А уже в мае тот посадил в кресло «Укрзализнычпостача» своего верного подельника Александра Лозинского.
«Кадровое восстановление» после Майдана вообще приняло массовый характер, но особо циничным оно было на «Укрзализнице». Так, например, ещё в 2012 году была со скандалом уволена начальник отдела кадров Юго-Западной ЖД (ЮЗЖД) Ирина Михальченко. Одна из причин: по её вине были трудоустроены проводниками два матерых ранее судимых уголовника, которые затем убили и выбросили из поезда «Киев-Львов» пассажирку, молодую женщину. Однако мадам Михальченко, беря пример с Остапюка, с увольнением не согласилась – и долго судилась за своё восстановление. Но вот прогремел Майдан – и Михальченко не просто «самовосстановилась», но и получила должность в управлении «Укрзализници» под покровительством Бориса Остапюка (где она, путем подделки документов, незаконно завладела трехкомнатной квартирой в Киеве). Чем она ему так приглянулась? А дело в том, что бывшим мужем Ирины Михальченко является скандальный железнодорожный коррупционер Геннадий Политыкин. Он начинал с должности начальника службы материально-технического обеспечения ЮЗЖД, был директором Запорожского электровозоремонтного завода, а также совладельцев фирмы «Современные фрикционные системы», которая регулярно побеждала на тендерах «УЗ» — и был фигурантом многих уголовных дел. А Ирина Михальченко пустила в управлении «УЗ» такие глубокие корни, что её с трудом выкорчевали оттуда только в 2017 году.
Интересно, что еще один старый приятель Остапюка, судья-коррупционер Петр Ковзель, тоже был реабилитирован сразу после Майдана, причем даже еще в марте. Указом № 311/2014 и.о. президента Турчинова был отменен указ президент Януковича, которым в 2010 году увольнялся Ковзель. Скандальный судья гремел в СМИ и дальше: в 2017 году он отсудил себе за «незаконное увольнение» 5 тысяч евро моральной компенсации, а в 2018 году, провалив квалификационный экзамен, через суд отменил решение квалификационной комиссии, тем самым поставив под сомнение сам смысл её существования.
Не успел Остапюк трудоустроить свою «правую загребущую руку» Лозинского начальником «Укрзализнычпостача», как коррупция на «УЗ» тут же начала набирать обороты, словно паровая турбина. В конце мая 2014 года были незаконно объединены два тендера на поставку запчастей для «Укрзализныци» (от 3 и 19 числа), при этом их стоимость резко возросла более чем вдвое, до 170 миллионов гривен. Торги провели спешно, а их победителем стало ООО «Экспозиция» — одна из фирм братьев Дубневичей, пришедшая на смену их же скандальной фирме «Колейные ремонтные технологии». Скандальной, потому что во времена Януковича она была одним из лидеров тендерных торгов, в первую очередь на Львовской ЖД – а закончила свою деятельность эффектным «кидком», поставив железной дороге некачественные комплектующие и отказавшись вернуть деньги. Таким образом, как мы видим, даже конкурирующие кланы железнодорожных коррупционеров нередко «продуктивно сотрудничают» между собою.
Возглавивший «Укрзализныцю» Остапюк немедленно продолжил деловые отношения с Леонидом Юрушевым, и уже не только в сфере пассажирского сервиса. Сразу по назначению Остапюка, ему в помощники был определен Максим Бланк, бывший финансовый директор ЗАО «Днепрвагонрембуд» — одного из предприятий, контролируемом Юрушевым. Бланк сразу же взялся за «реформу» экономической части «УЗ», в результате которой в самый разгар кризиса под сокращение попали тысячи железнодорожных рабочих, а теневые денежные потоки коррупционеров стали еще менее заметными для правоохранительных органов и прямиком пошли в оффшоры. Говорили, что «реформа Бланка» должна была стать первым этапом подготовки к приватизации «Укрзализници», на которую положили глаз крупнейшие олигархи Украины (включая Ахметова). Но тогда, главным образом, Остапюк и Бланк сделали так, чтобы ЗАО «Днепрвагонрембуд» получило все тендеры «УЗ» на ремонт вагонов — и речь шла о сотнях миллионах гривен!
Интересно, что после отстранения Бориса Остапюка в сентябре 2014 года, именно Бланк тут же взял на себя и.о. главы «Укразализныци», хотя о технической стороне работы железной дороги он имел самые поверхностные представления. Впоследствии Бланк сам стал фигурантом антикоррупционных расследований, потом тяжело заболел и умер 5 января 2019 года.
Всего за 4 месяца (с конца мая по начало сентября) 2014 года тандем Остапюк-Лозинский провели около 600 тендеров на сумму свыше 2,5 миллиардов гривен, из которых 1,7 миллиарда прошли через «Укрзализнычпостач». Основными победителями тендеров были фирмы «Днипрозализнычпостачання» (Загид Краснов), «Интерпайп» (Виктор Пинчук), «Трансинвест холдинг» (Ахметов), «Экспозиция» (Дубневичи). Не забывал Остапюк и про себя: среди победителей тендеров вновь появилось ООО «Форест», принадлежащее его бывшей супруге Иванне Выслинской. «Форест» всегда отличался тем, что поставлял «УЗ» древесина по цене в полтора-два раза выше их рыночной стоимости. Только за несколько месяцев 2014 года фирма наторговала с «Укрзализницей» на 35 миллионов гривен.
2 июля 2014 года Борис Остапюк провел заседание правления «Укрзализныци», на котором не терпящим возражений тоном объявил, что отныне «УЗ» работает только в одной страховой компанией — ЧАО СК «Интер-Полис». Прежние договоры с другими страховыми компаниями были разорваны через неделю. Так Остапюк вернулся к практике разворовывания «Укрзализныци» еще и через карманные страховые компании. Особенностью «Интер-Полис» было то, что её через оффшоры «Гонконг Истерн Дивелопмент Лимитед» и «A.B.C. Contreding (Overseas) Limited» (Кипр) Александр Един – еще один выходец из Львова, поднявшийся на транспортных перевозках. При этом «Интер-Полис» представляла собою слаборазвитую компанию, никогда не делавшую никаких значительных выплат и созданную чисто для вывода денег.
Отдельно стоит упомянуть о вопиющей, но всеми старательно забытой истории фактического «дарения» сепаратистам Донбасса движимого имущества и ресурсов Донецкой ЖД. Причем Остапюк не только не захотел вывести из охваченных мятежам районов подвижной состав и технику ДонЖД, но и своими указами весной-летом 2014 перевел туда значительное количество материальных ресурсов, в первую очередь дизельного топлива (на 460 миллионов гривен). И заправляя свою бронетехнику именно этим дизтопливом, сепаратисты устроили Иловайский котел, совершили прорыв к Азовскому морю, едва не захватив Мариуполь, а потом атаковали и взяли железнодорожный узел Дебальцево.
Столько бурная деятельность Бориса Остапюка и его команды-клана не могла не остаться без внимания. Удивительно, но очередное распоряжение о его увольнении появилось уже 30 мая 2014 года. Тогда его опубликовали несколько новостных сайтов, после чего… Остапюк продолжил, как ни в чем ни бывало, руководить «УЗ», а вот распоряжение Кабмина куда-то пропало, как и новостные сообщения о нем. Это была странность, которую так никто и не объяснил.
Возможно, это было как-то связано с победой на президентских выборах Петра Порошенко – к которому немедленно «примазались» другие железнодорожные кланы, стремившиеся посадить в кресло гендиректора «УЗ» своих людей. И ведь действительно, сразу после его инаугурации Остапюк попал под колпак СБУ, которую тогда возглавлял Валентин Наливайченко. И вот 8 сентября 2014 года, «по просьбе правоохранительных органов», Кабмин объявил начале масштабной проверки деятельности руководства «Укрзалиныцм», и временно отстранил от своих обязанностей её гендиректора Бориса Остапюка. В проверке участвовала и СБУ, которая устроила 19 обысков и изъяла немало материальных ценностей: в частности, в кабинете Бланка нашли более миллиона долларов наличными, а также несколько миллионов гривен. Наливайченко заявлял, что в управлении «УЗ»работал настоящий «отмывочный синдикат». Сам Остапюк в это время снова куда-то сбежал, буквально за пару дней до проведения обысков. Он вернулся в Киев 20 ноября, когда проверки закончились и… было официально объявлено, что на Бориса Остапюка не найдено никакого компромата. Это был настоящий шок не только для рядовых украинцев, но и для главы СБУ Наливайченко.
Остапюк продолжил свою работу, но ненадолго: уже 26 ноября 2014 года распоряжением Кабмина он был всё-таки уволен с должности главы «Укрзализныци». Но никто не давал никаких внятных пояснений, а непонятность ситуации усугубляло отсутствие нового начальника «УЗ». До самого января 2015 года «УЗ» фактически была без генерального директора, затем его обязанности сам на себя возложил Максим Бланк.
Борис Остапюк привычно не смирился со своим увольнением, и начал традиционное сутяжничество со властью. В июле 2015 года в удовлетворении иска Остапюку отказал суд первой инстанции, затем в сентябре 2015-го он проиграл дело в Киевском апелляционном суде, но в апреле Высший административный суд отменил оба решения и вернул дело на повторное рассмотрение. Затем в октябре 2017 года ему вновь отказал Окружной административный суд Киева, но 10 апреля 2018 года Киевский апелляционный суд вынес по делу Остапюка некое решение, которое тут же было засекречено. О его содержании можно было лишь догадываться, однако в мае 2018 года Кабмин и руководство «Укрзализныци» спешно оспорили это секретное решение, поэтому журналисты предположили, что оно было вынесено в пользу Остапюка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Борис Остапюк досье.ю Укрзализныця биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Борис Остапюк: неуловимый расхититель «Укрзализныци». ЧАСТЬ 1 |
Почему железнодорожный транспорт Украины является самым убогим и убыточным в Европе? Этот вопрос нужно адресовать одному из бывших руководителей «Укрзализныци» Борису Остапюку. Ведь это он превращал сети железных дорог в схемы своих коррупционных афер, это он не раз попадался, был за это неоднократно уволен, даже объявлялся в розыск — но всегда возвращался снова и занимал еще более высокие должности. Теперь он мечтает вернуться снова, при помощи своих влиятельных покровителей и подельников из «Народного Фронта» и «Батькивщины».
Откуда идут рельсы коррупции
Остапюк Борис Ярославович родился 31 марта 1961 года в селе Слобода Коломойского района Ивано-Франковской области. Его ранняя биография полна больших пробелов и противоречивых «версий». Это вполне логично для человека, регулярно оказывавшегося в центре коррупционных скандалов, и старавшегося почистить своё прошлое, чтобы вернутся в руководящее кресло с «чистой анкетой».
Так, согласно нынешней официальной биографии Остапюка, в 1987 году он окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Национальный университет железнодорожного транспорта) по специальности «вагоностроительство», в котором также получил еще два высших образования в 2001 году (специальность «подвижной состав и спецтехника») и в 2003-м (специальность «менеджмент организаций»). Что Борис Остапюк делал с момента окончания школы (1976-й или 1978-й) и до поступления в вуз (1982), в этой биографии не раскрывается. В ней же утверждается, что в 1987-м Остапюк начал свой трудовой путь с должности бригадира в пассажирском вагонном депо Львова, где проработал до 2000 года и дослужился до начальника. Эти данные косвенно подтверждаются наличием у Остапюка квартиры во Львове (на улице Сяйво, 11), где он был прописан с супругой Иванной и детьми Борисом и Юлианной.
Однако в СМИ можно найти и другой, более ранний вариант биографии Бориса Остапюка. В ней говорится, что после восьмого класса он поступил в Черновицкий техникум железнодорожного транспорта (ныне – транспортный колледж), затем служил в армии, а вот работать начал в 1981-м году в депо Волноваха Донецкой железной дороги (ЖД). Затем поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, после которого в период до 2000 года он работал не только на Донецкой и Львовской ЖД, но также на руководящих постах на Приднепровской железной дороге (в середине 90-х). Если этот вариант биографии Остапюка настоящий, то получается, что позже, по неким причинам, он намеренно скрыл часть своего прошлого. Но почему? Что он натворил на Приднепровской ЖД?
Впрочем, достоверно известно, что на скользкий путь коррупции Остапюк ступил именно во Львове, поскольку к моменту своего значения в Киев он уже был членом т.н. «железнодорожной мафии», созданной в 90-е годы на Львовской ЖД под «крышей» её тогдашнего руководителя Георгия Кирпы.
ГВ 2000-м году оба варианта биографии Остапюка сходятся в одну линию – когда он занял должность первого заместителя директора Государственного предприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта «Укрзализнычпостач». Согласно информации, полученной SKELET-info из окружения Остапюка (сам он всю эту информация «потер»), и до назначения на эту должность он специализировался именно на снабжении и ремонте, что в «Укрзализныце» является настоящим золотым дном.
Дело в том, что коррупционные схемы вокруг «Укрзализныци» (УЗ) имеют свою специфику. Это госпредприятие имеет монополию на услугу грузовых и пассажирских перевозок, за которую оно же собирает платежи, а также владеет сетью железных дорог, вагонами и локомотивами, вокзалами и депо. Эти функции и имущественные права «УЗ» не может передать предприятиям, не входящим в её структуру, и тем более частным фирмам. Но как же с неё кормятся коррупционеры? В первую очередь, разворовывая деньги «Укразализныци» через систему тендерных закупок, через ремонт путей, подвижного состава и вокзалов, через оказание второстепенных услуг (пассажирский сервис, продажа билетов). Так что должности руководителей снабжения и ремонтной базы в «Укрзализныце» всегда была очень хлебной. Особенно на Львовской железной дороге, где на этом поднялись целые кланы, стремившиеся прибрать к рукам всю «Укрзализныцю». Вот почему во главе украинских железных дорог было так много выходцев из управления Львовской ЖД и вообще из западного региона: Георгий Кирпа, Василий Гладких, Василий Мельничук, Михаил Костюк, Борис Остапюк.
Покойный Георгий Кирпа являлся «отцом» всех этих железнодорожных кланов – так же как Леонид Кучма был «отцом» многих украинских олигархических группировок. Например, не без помощи Кирпы поднялся клан Михаила Костюка и братьев Дубневичей: он способствовал их бизнесу на ремонте путей и сам имел с него дивиденды. С ними конкурировал клан Бориса Остапюка, который тоже обязан своим восхождением именно Кирпе. Так, когда в 2000-м году Кирпа перевелся на работу в Киев на должность заместителя руководителя «Укразализныци», то Остапчук тогда же прибыл в столицу вместе с ним, получив место замдиректора «Укрзализнычпостача». А когда Кирпа в 2001-м стал гендиректором «УЗ», то Остапюк тут же стал директором «Укрзализнычпостача».
Постепенно Остапюк создал собственный клан: туда вошли и его старые знакомые по Львовской ЖД, и даже парочка «односельчан». Он всегда расставляет на ключевые места свою команду доверенных людей и имеет собственные коррупционные связи с высокопоставленными чиновниками, политиками и крупными бизнесменами. Среди его стратегических партнеров (и подельников) последних нескольких лет можно назвать Максима Бурбака и Леонида Юрушева, благодаря которым он получил место гендиректора «УЗ» в 2014-м, и на которых рассчитывает до сих пор, надеясь вернутся в это кресло снова. А, как известно, обе эти особы максимально приближены к лидеру «Народного Фронта» Арсению Яценюку.
Железнодорожный «смотрящий»
Итак, в 2000-2002 г.г. Борис Остапюк руководил «Укрзализнычпостачом», а в 2002-2005 годах занимал должности сначала первого заместителя начальника Главного пассажирского управления «УЗ», а затем начальника Главного управления материально-технического обеспечения и закупок «УЗ». То есть через него шли многочисленные потоки закупок и оплаты услуг.
Это было золотое времечко: начальник «Укрзализныци» Георгий Кирпа лоббировал пред Кучмой необходимость «реформирования» отрасли, просил разрешения на повышение тарифов и увеличить государственные дотации — а его подчиненные активно «распиливали» многомиллиардный бюджет железной дороги. В их числе отличился и Борис Остапюк. Хотя в СМИ почти не сохранилось информации о его бурной деятельности в тот период, но кое-что найти еще можно — например, «бельевую аферу». Устами Кирпы заявлялось о намерениях повысить уровень сервиса в пассажирских поездах, причем за это стали брать плату, дополняющую стоимость билета. Фактически же ничего не менялось: вагоны были грязными, душными летом и сквозящими зимой, белье – старым и застиранным.
В декабре 2004-го Георгий Кирпа совершил самоубийством, унеся с собой в могилу многие тайны «Укрзализныци» — в том числе и тайны первых схем Остапюка. Но если для Кирпы Майдан стал фатальным, то для Бориса Остапюка, напротив, он открыл дорогу к новым высотам. В 2005 он стал заместителем генерального директора «Укрзализныци», и в октябре того же года создал ГП «Укрзализнычпассервис». Хотя 100% его акций принадлежали «УЗ», директором предприятия (вплоть до ликвидации) являлся Остапюк. «Укрзализнычпассервис» взял на себя функции обслуживания пассажирского железнодорожного транспорта – то есть, с помощью этого предприятия, Остапюк сохранил эту доходную сферу под своим личным контролем. А дальше начались коррупционные «чудеса»!
Но, сохраняя хронологию, прежде упомянем об одном инциденте, который Остапюк постарался вытравить из своей биографии. Ведь в ней вы не увидите, что 7 сентября 2006 года, распоряжением нового правительства Януковича, он был уволен с должности замдиректора «Укрзализныци», и вернулся в своё кресло только 26 декабря 2007 года, по распоряжению уже правительства Тимошенко. Но этого почти полуторагодового пробела в его руководящем стаже нет потому, что Остапюк через Окружной административный суд Киева добился признания его увольнения в 2006 году незаконным, и даже содрал с государства зарплату за этот период (а зарплата у него была около 8 тысяч гривен в месяц). Вот только еще более важным для Остапюка было «затереть» причину своего увольнения. А она, по данным SKELET-info, состояла в том, что замдиректора «Укрзализныци» попался на коррупционных действиях в особо крупных размерах: в 2005-2006 г.г. Борис Остапюк предоставил «льготный тариф» на грузовые перевозки для ЗАО «Интертранс» и ООО «Т-Транс» (ЕГРПОУ 32829313), причинив «Укрзализнице» ущерб на сумму почти 150 миллионов гривен!
Директором и фактическим владельцем «Интертранса» являлся Николай Ковзель — чрезвычайно интересная фигура, одна из легенд украинской коррупции! Он тоже начинал на Львовской ЖД, только по продовольственно-коммерческой части. Его мама находилась в тесной дружбе с Кирпой, поэтому она устроила сына в ОРС Львовской ЖД, где он в 90-е создавал разные коммерческие фирмы. Когда «дядя Жора» в 2000-м перевелся в Киев, то Николай Ковзель возглавил ГП «Интертранс» (с 2004 года – ЗАО), одно из крупнейших транспортных предприятий Украины, и вскоре прибрал его к своим рукам. С ним же связывают и ООО «Т-Транс» (по некоторой информации, через него Ковзель выводил прибыль из «Интертранса»). До конца 2004 года льготы Ковзелю предоставлял Кирпа, с 2005-го их обеспечивал Борис Остапюк. И судя по размаху деятельности Ковзеля (раскатывавшего на «Rolls-Royce Phantom», купленного за деньги «Интертранса»), тогда он являлся одним из главных «компаньонов» Остапюка.
А ещё у Николая Ковзеля есть родной брат Петр, в 2007 году ставший судьей Окружного административного суда Киева – не без помощи Николая Ковзева, который, как писали СМИ, практически «купил» ему это место у «бютовца» Василия Онопенко (тогдашнего главы Верховного Суда). И это именно новоиспеченный судья Петр Ковзель вынес решение, признавшее увольнение Остапюка незаконным!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Борис Остапюк Укрзализныця досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Ирина Фриз: нелегкий путь «вишенки» ROSHEN. Часть 1 |
Сегодня Ирина Фриз – бессменный пресс-секретарь Петра Порошенко, даже еще не Президента, депутат от БПП, самый обсуждаемый политик. Бывший товаровед, консультант антикварного магазина и искусствовед в одном лице смогла пробиться в большую политику. Теперь по приказу Президента для нее создается отдельное министерство, и открываются все двери.
Фриз попадала в разные скандалы – из-за теплых отношений с Петром Порошенко, законов, которые она лоббировала по приказу, и даже пикантных фото.
Жизнь Ирины Фриз напоминает историю Золушки, только эта сказка уже в пересказе для взрослых.
Новенькие в Кабмине
В конце ноября 2018 года премьер Владимир Гройсман решил разнообразить состав парламента и добавил себе в подчинение представительниц слабого пола. И сразу два неожиданных назначения! Первая – Оксана Маркарова на должность министра финансов (до этого исполняла обязанности), вторая — нардеп от БПП Ирина Фриз — получила должность министра по делам ветеранов. За назначение последней проголосовали 270 народных избранников.
Есть ли такое министерство? Хороший вопрос! Пока его нет, но Гройсман предложил создать. Министерство по делам ветеранов в Украине появилось за 7 дней!!! Ветеранам АТО пообещали, что в полном объеме структура заработает с июня 2019 года.
Эксперты в один голос сказали, что назначение Макаровой выгодно обеим сторонам: премьер получил лояльного министра финансов (а это архиважно в сложившейся ситуации), а президент – дополнительный голос в правительстве. А вот должность Фриз, мягко говоря, повергла в шок.
Итак, разбираемся, почему Петр Порошенко и его партия решили продвигать ее в министры и на кого на самом деле работает протеже Гаранта. В конце SKELET-info обязательно ответит на этот вопрос.
Все дороги ведут в Киев
Фриз Ирина Васильевна родилась 25 сентября 1974 года в Евпатории в Крыму. Она закончила с красным дипломом факультет теории и истории искусства в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. По специальности Фриз – искусствовед по изобразительному искусству, критик.
Закончив учебу в 1988 году, молодая выпускница устроилась на работу в кооператив «Рапана», где заняла должность товароведа. Здесь она проработала 8 лет – до 1996 года. Все это время она по-сути впаривала вареные джинсы, сделанные в подвалах на Малой Арнаутской, выдавая их за турецкие.
Потом Ирина Васильевна устроилась в магазин антиквариата «Амида-2» в качестве консультанта смотреть на старинные самовары и оценивать ворованные картины. Здесь ей быстро удалось подняться по карьерной лестнице — она заняла пост директора ЧП.
Вскоре Фриз кардинально поменяла направление деятельности. С 1997 по 2001 года она была искусствоведом современного христианского искусства в Крымском Республиканском Фонде «Искусство во имя Христа».
Не секрет, что все дороги из маленьких городов ведут в Киеве. Уверены, с этим согласна и Ирина Фриз. В 2001 году она переехала из Евпатории в Киев и устроилась в Украинскую ассоциацию импортеров и экспортеров. Тут она работала специалистом по связям с общественностью.
Через год Фриз уже стала заместителем директора в предприятии «Информационный сервис». Кстати, в это время она получила второе образование в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, закончив ее с отличием. После этого карьера нашей героине пошла вверх.
Знакомство с Петром
В большую политику Ирина Васильевна пришла относительно поздно – в 30 лет, но путь по карьерной лестнице складывался более чем благоприятно.
В 2003 году Фриз на общественных началах затесалась помощником к депутату Верховной Рады Петру Порошенко. Хотя многие источники SKELET-info утверждают, что тогда между будущим президентом и новоиспеченной помощницей проскочила искра. И отношения, которые связывали и связывают Порошенко и Фриз, не совсем рабочие… Порошенко, конечно же, никогда не говорил на эту тему. Он — примерный семьянин, поэтому всегда пресекал любые разговоры относительно этого.
Ирина Васильевна 2 года добросовестно трудилась совершенно бесплатно и, наконец, получила долгожданное повышение — должность помощницы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а вскоре — заведующей пресс-сектора службы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. По случайному стечению обстоятельств, Секретарём СНБО в тот период был Петр Алексеевич.
В 2008 году Фриз заинтересовалась банковской сферой. Она 5 лет проработала ведущим специалистом Национального Банка Украины. И снова совпадение по датам – как раз в это время Порошенко находился в аппарате совета НБУ.
После должности в банке Ирина Васильевна переметнулась в секретари небольшой фирмы ООО «Интерстарч Украины». К слову, очень интересная компания, которая, конечно, напрямую связана с Петром Порошенко. Углубимся в бизнес Гаранта. С 2011 года в городе Ельстерауе на востоке Германии работает завод по производству крахмала, который входит в состав агрохолдинга Порошенко «Укрпроминвест-Агро». Владеют заводом компании с Кипра и Британских Виргинских Островов, оформленные через Interstarch GmbH. А вот часть последней принадлежит «Интерстарч Украина», входящая также в вышеуказанный холдинг Порошенко. Столь ответственную должность – секретаря «Интерстарч Украины» Петр Алексеевич смог доверить только надежному и проверенному человеку. И, конечно, это Ирина Фриз.
К слову, Ирина Васильевна всегда с Порошенко и за него. Так, например, было в 2013 году, когда Петр Порошенко и Николай Катеринчук делили «киевскую корону».
Тогда Катеринчук провозгласил себя «революционным комендантом» Киева. Это очень не понравилось Петру Алексеевичу. Но открыто Порошенко не мог «прессовать» оппонента – ведь экс-протеже как-никак. В дело включилась медиа-армия в лице Ирины Фриз. Такого троллинга не было давно.
Но это были невинные шалости – дальше больше — от имени партии «УДАР» и Николая Катеринчука начали рассылать новость о якобы согласовании кандидатуры в мэры Киева. Письмо было отправлено от Николая Катеринчука с адреса katerenchuk.press@ gmail.com. с отличием от реальной в 1 букву. ФОТО 4
Если вникнуть в суть, очевиден тот факт, что люди, делавшие этот технологический ход, очень хорошо разбираются в работе пресс-служб и владеют базой е-мейлов политиков.
Кстати, тандем Порошенко и Фриз создали нашумевший блокбастер «Европейская партия – партия алкоголиков».
Правда, спустя некоторое время, массовка призналась, что за распитие спиртного на фоне партийной символики Катеринчука им заплатили.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Ирина Фриз досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Ирина Фриз: нелегкий путь «вишенки» ROSHEN. Часть 1 |
Сегодня Ирина Фриз – бессменный пресс-секретарь Петра Порошенко, даже еще не Президента, депутат от БПП, самый обсуждаемый политик. Бывший товаровед, консультант антикварного магазина и искусствовед в одном лице смогла пробиться в большую политику. Теперь по приказу Президента для нее создается отдельное министерство, и открываются все двери.
Фриз попадала в разные скандалы – из-за теплых отношений с Петром Порошенко, законов, которые она лоббировала по приказу, и даже пикантных фото.
Жизнь Ирины Фриз напоминает историю Золушки, только эта сказка уже в пересказе для взрослых.
Новенькие в Кабмине
В конце ноября 2018 года премьер Владимир Гройсман решил разнообразить состав парламента и добавил себе в подчинение представительниц слабого пола. И сразу два неожиданных назначения! Первая – Оксана Маркарова на должность министра финансов (до этого исполняла обязанности), вторая — нардеп от БПП Ирина Фриз — получила должность министра по делам ветеранов. За назначение последней проголосовали 270 народных избранников.
Есть ли такое министерство? Хороший вопрос! Пока его нет, но Гройсман предложил создать. Министерство по делам ветеранов в Украине появилось за 7 дней!!! Ветеранам АТО пообещали, что в полном объеме структура заработает с июня 2019 года.
Эксперты в один голос сказали, что назначение Макаровой выгодно обеим сторонам: премьер получил лояльного министра финансов (а это архиважно в сложившейся ситуации), а президент – дополнительный голос в правительстве. А вот должность Фриз, мягко говоря, повергла в шок.
Итак, разбираемся, почему Петр Порошенко и его партия решили продвигать ее в министры и на кого на самом деле работает протеже Гаранта. В конце SKELET-info обязательно ответит на этот вопрос.
Все дороги ведут в Киев
Фриз Ирина Васильевна родилась 25 сентября 1974 года в Евпатории в Крыму. Она закончила с красным дипломом факультет теории и истории искусства в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. По специальности Фриз – искусствовед по изобразительному искусству, критик.
Закончив учебу в 1988 году, молодая выпускница устроилась на работу в кооператив «Рапана», где заняла должность товароведа. Здесь она проработала 8 лет – до 1996 года. Все это время она по-сути впаривала вареные джинсы, сделанные в подвалах на Малой Арнаутской, выдавая их за турецкие.
Потом Ирина Васильевна устроилась в магазин антиквариата «Амида-2» в качестве консультанта смотреть на старинные самовары и оценивать ворованные картины. Здесь ей быстро удалось подняться по карьерной лестнице — она заняла пост директора ЧП.
Вскоре Фриз кардинально поменяла направление деятельности. С 1997 по 2001 года она была искусствоведом современного христианского искусства в Крымском Республиканском Фонде «Искусство во имя Христа».
Не секрет, что все дороги из маленьких городов ведут в Киеве. Уверены, с этим согласна и Ирина Фриз. В 2001 году она переехала из Евпатории в Киев и устроилась в Украинскую ассоциацию импортеров и экспортеров. Тут она работала специалистом по связям с общественностью.
Через год Фриз уже стала заместителем директора в предприятии «Информационный сервис». Кстати, в это время она получила второе образование в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, закончив ее с отличием. После этого карьера нашей героине пошла вверх.
Знакомство с Петром
В большую политику Ирина Васильевна пришла относительно поздно – в 30 лет, но путь по карьерной лестнице складывался более чем благоприятно.
В 2003 году Фриз на общественных началах затесалась помощником к депутату Верховной Рады Петру Порошенко. Хотя многие источники SKELET-info утверждают, что тогда между будущим президентом и новоиспеченной помощницей проскочила искра. И отношения, которые связывали и связывают Порошенко и Фриз, не совсем рабочие… Порошенко, конечно же, никогда не говорил на эту тему. Он — примерный семьянин, поэтому всегда пресекал любые разговоры относительно этого.
Ирина Васильевна 2 года добросовестно трудилась совершенно бесплатно и, наконец, получила долгожданное повышение — должность помощницы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а вскоре — заведующей пресс-сектора службы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. По случайному стечению обстоятельств, Секретарём СНБО в тот период был Петр Алексеевич.
В 2008 году Фриз заинтересовалась банковской сферой. Она 5 лет проработала ведущим специалистом Национального Банка Украины. И снова совпадение по датам – как раз в это время Порошенко находился в аппарате совета НБУ.
После должности в банке Ирина Васильевна переметнулась в секретари небольшой фирмы ООО «Интерстарч Украины». К слову, очень интересная компания, которая, конечно, напрямую связана с Петром Порошенко. Углубимся в бизнес Гаранта. С 2011 года в городе Ельстерауе на востоке Германии работает завод по производству крахмала, который входит в состав агрохолдинга Порошенко «Укрпроминвест-Агро». Владеют заводом компании с Кипра и Британских Виргинских Островов, оформленные через Interstarch GmbH. А вот часть последней принадлежит «Интерстарч Украина», входящая также в вышеуказанный холдинг Порошенко. Столь ответственную должность – секретаря «Интерстарч Украины» Петр Алексеевич смог доверить только надежному и проверенному человеку. И, конечно, это Ирина Фриз.
К слову, Ирина Васильевна всегда с Порошенко и за него. Так, например, было в 2013 году, когда Петр Порошенко и Николай Катеринчук делили «киевскую корону».
Тогда Катеринчук провозгласил себя «революционным комендантом» Киева. Это очень не понравилось Петру Алексеевичу. Но открыто Порошенко не мог «прессовать» оппонента – ведь экс-протеже как-никак. В дело включилась медиа-армия в лице Ирины Фриз. Такого троллинга не было давно.
Но это были невинные шалости – дальше больше — от имени партии «УДАР» и Николая Катеринчука начали рассылать новость о якобы согласовании кандидатуры в мэры Киева. Письмо было отправлено от Николая Катеринчука с адреса katerenchuk.press@ gmail.com. с отличием от реальной в 1 букву. ФОТО 4
Если вникнуть в суть, очевиден тот факт, что люди, делавшие этот технологический ход, очень хорошо разбираются в работе пресс-служб и владеют базой е-мейлов политиков.
Кстати, тандем Порошенко и Фриз создали нашумевший блокбастер «Европейская партия – партия алкоголиков».
Правда, спустя некоторое время, массовка призналась, что за распитие спиртного на фоне партийной символики Катеринчука им заплатили.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Ирина Фриз досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Николай Поворозник: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 1 |
Он сидел в КГГА при Александре Омельченко и при Леониде Черновецком, занимал там руководящие должности до Майдана при Александре Попове, и после Майдана при Владимире Бондаренко, а затем был назначен заместителем Виталия Кличко. «Невыкорчевываемости» Николая Поворозника могут позавидовать многие чиновники столичной администрации. SKELET-info рассказывает в чем же его секрет, и кто на самом деле скрывается за маской безупречного незаменимого специалиста?
Поворозник долгое время прятался в тени кабинетов КГГА, и лишь в 2016-м году впервые стал фигурантом небольшого скандала, который он, впрочем, легко замял. Тогда журналисты обратили внимание на некоторое несоответствие его задекларированных доходов и расходов. Речь шла о часах Hublot Big Bang 365.SX.1170.LR 38, в которых он появился на своем новом фото, чья стоимость, согласно каталогов, составляет от 6700 до 8400 долларов. Не самые дорогие из часов, что носят украинские «слуги народа», но всё-таки слишком шикарные для чиновника, живущего на одну зарплату – а именно это постоянно указывает Николай Поворозник в своих декларациях. Так, его доход за 2015-й год составил 222 тысячи гривен жалования (с которых он еще заплатил налоги) и 57 тысяч гривен как проценты от банковского депозита. То есть эти часы стоят как весь годовой доход Поворозника – а он не тинэйджер какой-то, чтобы спускать все свои деньги на дорогую «побрякушку».
Подарок жены? Но согласно деклараций, его супруга Поворозник Валентина Владимировна за 2015-й год заработала лишь 36 тысяч гривен, а за 2016-й и того меньше, всего 27 тысяч. Причем, эти суммы указаны как зарплата (почти минимальная), хотя Валентина Поворозник является совладельцем двух фирм: ООО «ЛЕСТА-А» (ЕГРПОУ 35755480) и ООО «Электронный расчетный центр» (ЕГРПОУ 36589578). Род деятельности первой – торговля цветными металлами, второй – денежные платежи, связанные с Укрпочтой. То есть вряд ли эти фирмы являются убыточными и не приносят своим владельцам никаких доходов. Но Поворозник в своих декларациях предпочитает «прибедняться». Настолько, что в 2016 году еще и выпросил у своего шефа Кличко материальную помощь из городского бюджета в размере своей месячной зарплаты, для «решения социально-бытовых вопросов». Это ему явно понравилось, и в 2017 году он получал помощь еще два раза: в августе (на оздоровление) и декабре (на бытовые нужды).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Povoroznik_KGGA-200x285.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Povoroznik_KGGA-200x285.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Povoroznik_KGGA.jpg 562w" style="margin-right: 10px;" width="211" />Односельчане и однополчане
Поворозник Николай Юрьевич родился 10 апреля 1972 года в селе Святец Теофипольского района Хмельницкой области. После восьмого класса он поступил в Львовское суворовское училище (ныне – Государственный лицей военно-физической подготовки имени героев Крут), а затем в Киевский военный институт управления и связи, на факультет «автоматизированные системы управления», который он окончил в 1995 году с дипломом инженера электронной техники. Да, сразу на ум приходит фирма электронных платежей, записанная на его жену!
После окончания училища, с лета 1995-го по октябрь 2001-го года Николай Юрьевич служил в ВСУ, в воинской части в Гостомеле, где дослужился до капитана. А затем уволился, но, в отличие от многих бывших военных, ушел не в бизнес, не в охрану и не в милицию, а в чиновники. Причем, сразу же получив работу в Киевской городской государственной администрации (КГГА), как с 90-х годов называется бывший Киевский исполком. И не какую-нибудь, а место главного специалиста отдела по вопросам предпринимательства. А уже в 2003-м Поворозник стал заместителем начальника управления лицензирования Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА – и возглавил его в 2006-м.
Это была не просто хлебная, это была очень «блатная» работа, потому что фактически в руках Поворозника находилась судьба всего бизнеса Киева. Без выдаваемых им лицензий фирмы не могли начать работу, расширяться, строить новые объекты. Соответственно, для того, чтобы получить эти лицензии быстро и без закорючек, требовалось «доплатить» — такие коррупционные «традиции» распространились по всей Украине. Не упускал выгоды и Поворозник: по информации источников SKELET-info, за лицензию стоимостью 255 гривен он якобы брал сверху еще 5 000 долларов! Эти же источники утверждают, что Поворозника прикрывал некий кум или бывший сослуживец, работающий в столичном УБОП.
Однако такого «предприимчивого» чиновника, даже имеющего кума в УБОП, быстро «сожрали» бы его коллеги и начальники из КГГА – если бы он работал один, а не в команде. А Поворозник, напротив, пересидел в КГГА очень многих, при нем сменилось полдюжины столичных градоначальников! Кроме того, не кум же из УБОП назначал его на эти хлебные должности! Но тогда кто? Открыть эту тайну нам помогут всё те же декларации Николая Поворозника, через которые мы выходим на принадлежащие им ООО, а потом – на его компаньонов.
Поворозник, будучи чиновником, формально не занимался бизнесом – оформляя семейнные фирмы на супругу. Однако сам он является соучредителем Благотворительного фонда «Никто кроме нас» (ЕГРПОУ 36923977). Уже исходя из названия (девиз советских ВДВ) понятно, что фонд имеет отношение к военным. Действительно, он был создан при Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» (ЕГРПОУ 36281439), которая начиналась как одно из объединений «афганцев» и ветеранов других локальных конфликтов. Потом в неё начали принимать вообще всех, кто носил и носит погоны, а в последние годы и ветеранов АТО. Поворозник ни в каком конфликте не участвовал, но в этом объединении его интересуют деньги – ведь он соучредитель созданного при нём фонда, занимающегося благотворительной помощью и волонтерской деятельностью. А, как известно из украинских СМИ, смекалистые люди «наволонтерили» себе миллионные состояния. То есть и тут скромный чиновник Поворозник «сидит на деньгах», прямо Корейко какой-то!
Так вот, еще одним соучредителем фонда «Никто кроме нас» является Виктор Александрович Билыч – очень хорошо известная киевлянам личность. Вместе с Михаилом Голицей, Николаем Негричем и Вячеславов Непопом его называют членом т.н. «строительного клана» в руководстве КГГА. Строительного, потому что эта группировка компаньонов-свояков сложилась вокруг строительного бизнеса, вошла в киевскую власть при мэре-строителе Александре Омельченко, и все эти года, до сих пор, контролирует крупнейшие строительные предприятия Киева «Житлоинвестбуд-УКБ», «Киевгорстрой», «Фундамент» и др.
Виктор Билыч
Заглянув в биографию Виктора Билыча, мы увидим, что он родился 13 марта 1964 года в… селе Святец Теофипольского района Хмельницкой области. То есть он односельчанин Николая Поворозника! Более того, некоторые источники утверждают, что жены Поворозника и Билыча – сестры, чуть ли ни родные. Хотя это вряд ли, потому что у них разные отчества. Его супруга Билыч Наталья Николаевна сейчас работает, стараниями мужа и его односельчанина Поворозника, начальником Отдела по работе с персоналом КГГА, а заодно владеет ООО «Сити-Прайм» (ЕГРПОУ 40945001), ничуть этого не смущаясь.
Виктор Билыч тоже когда-то был почти военным – у него образование авиационного инженера, он несколько лет работал на Киевском заводе Антонова, где сошелся с Непопом на теме МЖК, и по этой же теме сдружился с Омельченко. В 1994-м Билыч стал заместителем руководителя Киевского ФГИ, а в 2000-2006 г.г. возглавлял Главное управление по вопросам предпринимательства КГГА. Да-да, всё правильно: это именно Виктор Билыч в 2001 году взял к себе в управление Николая Поворозника, и именно он продвигал его по карьерной лестнице. Добавим: и если информация о «заработках» Поворозника на ниве выдачи лицензий верна, то своим наваром он делился, в первую очередь, с Билычем. Но, подчеркнем, сам Билыч – лишь один из членов «строительной мафии» в КГГА, выросшей там ещё при Омельченко и сохраняющей свои позиции до сих пор.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Bilych_Viktor-300x207.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Bilych_Viktor-300x207.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Bilych_Viktor-200x138.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="725" />
При Черновецком Билыч ушел работать в «Житлоинвестбуд», но Поворозник остался работать в КГГА.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье кгга Компромат Николай Поворозник новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Пора вводить военное положение на рынке минеральных удобрений |
В войне побеждает тот, у кого больше ресурсов. Вроде бы это понимают и в Украине и в Российской Федерации. Товараооборот между странами снижается, но несмотря на все введенные Украиной пошлины и санкции, на рынке минеральных удобрений все еще царят российские производители с долей более 70%. Тем самым удерживая фактически в заложниках две отрасли экономики Украины: химическую и аграрную.
В денежном выражении рынок удобрений это 2 миллиарда долларов в год, но это только официально. Ведь есть еще и контрабанда. А при отсутствии контроля на полях Украины может оказаться все, что угодно: от дешевых подделок до ядохимикатов.
Схемы ввоза российских удобрений
Поскольку ввозимая продукция исчисляется десятками тысяч тонн, то на выручку российским товарам приходят таможенники и сотрудники «Укрзализниці» с банальной подделкой документов. На условиях анонимности один из бывших таможенников рассказал «Аgroreview» (https://agroreview.com/ru/news/chernyj-rynok-myner...uhroza-ukraynskomu-apk?page=92) один из примеров: «Приходит к нам железнодорожный состав из России с удобрениями, на которые наложено эмбарго. Естественно, его не пропускают. Состав отгоняют в отстойник на территорию РФ, причем украинские таможенники его прекрасно видят. Он стоит там три-четыре дня, а потом спокойно подходит опять с тем же содержимым, но уже с абсолютно другими документами». По тем же схемам работают и в украинских портах. К сожалению, возможность пополнить собственные карманы для вороватых чинуш важнее, чем тысячи случаев отравления гербецидами, истощение нашего чернозема дешевым контрафактом и снижение урожайности.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/minudobrrr_doc_37093524-min-300x211.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...r_doc_37093524-min-300x211.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...r_doc_37093524-min-200x141.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="371" />
Чиновники помогут
Не остает в этом деле и ведомство Остапа Семерака. Поскольку именно министерство экологии и ресурсов Украины разрешало использование российских удобрений марок 33-1-1 и 33-3 в обход пошлин. После чего начало выдавать разрешения на использование селитры с 27% азота (при стандартных 34%).
В тему: Остап Семерак: пестицидный бизнес политического неудачника из Минэкологии
Еще одним способом российских импортеров схитрить является добавление в селитру 0,5-1% другого вещества, что позволяло на таможне утверждать, будто это не селитра (таможенный код 3102309000), а комплексное минеральное удобрение (таможенный код 31024090000, 31052010000 или 3105510000), на которое пошлины не распространяются. И огромные суммы денег проплыли мимо бюджета Украины, пополнив чьи-то карманы.
Кто нажился
Заработали на этом компании «Агроцентр Еврохим Украина» и «Агроцентр Украина» которые принадлежат российской группе «Еврохим». За последние 2 года они завезли более 400 тысяч тонн удобрений. При средней цене в 190 долларов за тонну, бюджет Украины недополучил 32,6 миллиона долларов. Санкции СНБО Украины сломали эту схему и «Еврохим» заявил о продаже «дочки» «Агроцентр Еврохим Украина» компании связанной с ее бывшим менеджментом. (http://agroportal.ua/news/novosti-kompanii/evrokhim-ukhodit-s-rynka-ukrainy/).
Компания ООО «Торговый дом «Агроимпорт ЛТД» Виктора Дубовенко завезла 540 тыс. тонн продукции «КуйбышевАзот», «Минудобрения РФ», «ЩекиноАзот» и «Акрон». На запуск новых производственных мощностей последней приезжал Путин, ведь компания «Акрон» принадлежит приближенному олигарху Вячеславу Кантору. Размер неуплаченной пошлины 44,1 млн. долларов.
ООО «Агрон» завезла 48 тыс. тонн удобрений из РФ, не уплатив 3,9 млн долларов. Этой компанией, а также частным предприятием «Дх Проект» владеет Даниил Ходорковский. При этом, осознавая характер своих действий, он даже баллотировался в народные депутаты Украины!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/big_hodorkkkovv-min-300x151.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/big_hodorkkkovv-min-300x151.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/big_hodorkkkovv-min-200x100.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />
Компании Дмитрия Дьяконова и Сергея Мильто ООО «Агротрейд Украина ЛТД» и ООО «Агротрейд НД» — 83 тыс. тонн, недоплаченная пошлина 6,8 млн долларов.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/minudobrrr_doc_d9e786c-min-300x169.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...rr_doc_d9e786c-min-300x169.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...rr_doc_d9e786c-min-200x113.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="595" />
Устрицы из Беларуси
Обходной путь санкций СНБО был также найден — ввоз через другие страны. На местах их перефасовывают в упаковки местных компаний и отправляют в Украину.
Так, экспорт удобрений из Беларуси с 2014 года вырос с 8 до 300 тыс. тонн. Ранее не поставлявшие удобрения Грузия и Узбекистан вдруг нарастили оборот до 70 и 200 тысяч тонн соответственно. Но больше всех поразила Турция. Помимо того, что она производит меньше, чем потребляет, так в ней еще с 2016 года действует запрет на продажу селитры. Но именно ее сумели завезти в 2018 году украинские предприниматели (или правильнее их называть пособники оккупантов?) в количестве 40 тысяч тонн. Разумеется, у всех чудес есть объяснение.
Удобрения из Грузии и Турции возит ООО «Белор Украина» Тараса Иващенко.
Конечный бенефициар немецкой компании Райнер Конрад Краус является обычным подставным лицом, поскольку он является совладельцем или владельцем 742 компаний.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/minudobrrr_doc_27e2b028-min-300x88.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...rr_doc_27e2b028-min-300x88.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...rr_doc_27e2b028-min-200x59.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="731" />
Говорит об этом и то, что компания является частью якобы европейского оператора рынка удобрений «Belor Group», основную часть продукции которого составляет продукция грузинского завода «Рустави Азот». Который по чистой случайности в 2017 году приобрела АФК «Система» российского олигарха Владимира Евтушенкова (https://news.rambler.ru/other/38629763-sistemnaya-...kom-zahvate-rustavskogo-azota/).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/big_minudobrrr_doc_44863572-min-300x144.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...r_doc_44863572-min-300x144.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12...rr_doc_44863572-min-200x96.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />
В Беларуси рядом с предприятем «Гродноазот» в 2017 году открылась компания «Белагроферт». И уже всего лишь через год поставила в Украину 120 тыс. тонн сульфата аммония. Помимо того, что на поставки этой продукции из РФ введено эмбарго, компания ООО «Санагро Украина», поставившая этот товар, имеет интересных учредителей.
Кроме некого Людовика Шарль Жан Вербиста из Швейцарии ей также владеет компания «Агрофертранс ЛТД», зарегистрированная в Англии. Собственник этой компании Наталия Вдовиченко — жена генерального консула Генерального консульства Украины в Стамбуле Максима Вдовиченко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Агроцентр Еврохим Украина Агроцентр Украина Еврохим минеральные удобрения РФ новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
«Шоколадный» прокурор Жученко Олег: крыша криминалитета, наркобарон и защитник одноруких бандитов. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: «Шоколадный» прокурор Олег Жученко: крыша криминалитета, наркобарон и защитник одноруких бандитов. ЧАСТЬ 1
Олег Жученко
Буквально недавно наш герой влип в очередной скандал. Случилось это благодаря его подчиненным, которые слили журналистам информацию о лотерейном бизнесе шефа.
Так, стало известно, что прокурор Одесской области через подставных лиц является собственником минимум шести лотерейных заведений в Одессе и еще четырех – в области. Именно поэтому Олег Жученко наложил «вето» на проверку игорных заведений в регионе. Областной прокурор настолько оборзел, что даже ни от кого не скрывает, что владеет этими «казино».
«Лотерейный бизнес Жученко насчитывает минимум десять заведений. Шесть из них в самой Одессе и еще четыре – в области. Этим бизнесом он владеет через близких и родственников и это легко проверить», – говорит коллега прокурора.
По его словам, чистая прибыль такого бизнеса может составлять от 70 до 110 тысяч долларов США в месяц. Помимо того, Олег Жученко «крышует» еще ряд игорных заведений, в итоге 60% выручки всех одесских «Лото-маркетов», «Национальных лотерей», игровых автоматов и прочих подпольных казино идет лично в руки прокурору Одесской области.
Зарабатывать Жученко не брезгует ни на чем. Так, облпрокурор вдобавок покрывает еще и контрабанду, и торговлю наркотиками.
«Основная часть наркотиков попадает в Украину через Одессу. Здесь налажены потоки и каналы. Конечно, принимают участие в разделе прибыли практически все заинтересованные контролирующие органы. Но «крышует» наркотрафик по линии правоохранителей именно Жученко», — говорит коллега облпрокурора. По словам сотрудника прокуратуры, в сферу неформальных полномочий Олега Жученко также входит следить за тем, чтобы в области не было «заезжих» наркодиллеров. Помимо того подчиненный открытым текстом говорит, что Жученко и сам не прочь частенько понюхать кокса.
Напоследок нельзя не упомянуть дело касательно гибели одесситов в Доме профсоюзов. Оно до сих пор не расследовано прокуратурой. Правда, после того, как активисты устроили Жученко несколько прокурорских Майданов с требованием или наказать виновных, или уйти в отставку, тот выкинул небывалый финт — обвинил в трагедии покойника.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/GjudchenkoOleg-300x200.jpeg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/GjudchenkoOleg-300x200.jpeg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/GjudchenkoOleg-768x512.jpeg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/GjudchenkoOleg-200x133.jpeg 200w" style="margin-right: 10px;" width="800" />
Так, Жученко подписал текст уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.294 УК Украины, депутату Одесского облсовета от Партии регионов Вячеслава Маркина, который скончался еще 3 мая 2014 года. Мы, конечно, не берем на себя право осуждать или кого-либо оправдывать, возможно, Маркин и был виноват, а возможно ведь и нет… Кто теперь докажет, когда человека нет? Но как бы там ни было, разве вы верите, что лишь один человек был виновен в такой масштабной трагедии? Почему Жученко не нашел других фигурантов дела? Да, потому что на покойника свалить проще всего, чем заниматься реальным расследованием. И когда же им заниматься, если у Олега Демьяновича хватает времени лишь на то, чтобы печься о своем благосостоянии?
Фуа-гра на прокурорскую зарплату
Олег Жученко живет на широкую ногу, при этом декларирует только зарплату и является единственным кормильцем в семье. Проживает законник с супругой и дочерью. Супруга прокурора – безработная любительница селфи с накачанными губами, ее страницы в соцсетях до недавно пестрели «уточками» в фас и профиль. Но как только журналисты растиражировали фото блондинки, та вычистила практически все снимки и исчезла из соцсетей.
В 2017 году Олег Жученко задекларировал 648 тыс. 292 грн. заработной платы. Правда, чуть позже подал уточняющую декларацию и указал в ней сумму поменьше — 200 тыс. 952 грн. Помимо этого Олег Жученко получил подарок от мамы в сумме 810 тыс. грн. В заначке у прокурора 11 тыс. долл. и 322 тыс. 524 грн., и естественно ценный подарок мамы. В банке у Олега Жученко хранятся целых 10 евро, 1 тыс. 851 долл. и 138 тыс. 476 грн.
Прокурору принадлежит земельный участок площадью 800 кв.м. на Винничине. В 2017 году Олег Жученко обзавелся одесской квартирой (93,6 кв.м). В декларации не указано, приобретена она или получена в подарок. Но SKELET-info стало известно, что выделила жилье одесская мэрия.
Несмотря на это прокурор безоплатно арендует в Одессе еще одну квартиру площадью 160,6 кв.м у некого Николая Трофименко.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Dgudchenko_kvartira-300x174.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Dgudchenko_kvartira-300x174.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Dgudchenko_kvartira-768x446.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Dgudchenko_kvartira-200x116.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="858" />
Примечательно, что до того, как перебраться в курортную зону Одессы, в 2015 году Жученко с семьей также безоплатно обитал в квартире площадью 106 кв. м, принадлежащей некоему Алексею Поворозюку. При этом он указывал, что прописан в общежитии КП «ЖКС «Фонтанский».
Автомобиль у прокурора неказистый — BMW-520 2010 г.в., приобретенный в 2016 году за 625 тыс. 000 грн. Правда, активисты уличили Жученко в том, что тот разъезжает на дорогом «Лексусе». Но прокурор заявил, мол, машина служебная. Вот только доказать этого не смог.
Несмотря на скудность доходов Олег Жученко завсегдатай дорогих одесских ресторанов. Он предпочитает исключительно фуа-гра, черную икру и французские вина по несколько тысяч долларов за бутылку.
Однако объяснять, как ему удается жить не средствам, прокурор не спешит. Более того Олег Жученко пришел в бешенство от вопроса журналистов о том, откуда у него любовь к роскоши.
Видимо, унаследовал Олег Жученко тягу к позолоте и многочисленным картинам у Виктора Пшонки. Но одесский законник даже переплюнул беглого генпрокурора. Ведь у него сияет золотом не только дом, но и вся облпркуратура. Золоченые ручки, резные стулья, на стенах развешаны картины, на полу — ковровые дорожки. Не хватает, разве что, яиц Фаберже. Как помогает, к примеру, картина с изображением Богдана Хмельницкого, висящая на стене в зале заседаний областной прокуратуры в раскрываемости преступлений — неизвестно. С подобными вопросами корреспондент «Мегафона» обратился непосредственно к главному прокурору области Олегу Жученко.
«Вы что, предлагаете их поснимать? Если это сделать — то потратиться больше денег на закупку других вещей, чем будет выручено от продажи этих. Это сделано еще в 2000-ных годах. Ничего нового за эти годы не закуплено. Это памятник архитектуры, поэтому оно в таком стиле. Отвечать за эти действия — это вопрос просто бессмысленный», — заявил Жученко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Одесса Олег Жученко прокурор новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
«Шоколадный» прокурор Олег Жученко: крыша криминалитета, наркобарон и защитник одноруких бандитов. ЧАСТЬ 1 |
Олег Жученко прошел трудовой путь от следователя районной прокуратуры Винницы до главы районной прокуратуры Винницкой области. Стремительному продвижению по карьерной лестнице способствовала дружба с Владимиром Гройсманом, Алексеем Порошенко и связи папы-прокурора.
Сегодня, благодаря своим связям и винницким корням, Олег Жученко чувствует себя в Одессе, как рыба в море. Дань законнику платят даже видные криминальные авторитеты, ведь никто не хочет иметь дело с «шоколадным» прокурором.
Из студента в генералы
Жученко Олег Демьянович родился 20 января 1986 года в пгт. Литин Винницкой области. В 2007 году окончил Одесскую национальную юридическую академию. Еще, будучи студентом, работал следователем прокуратуры Ленинского района Винницы. Спустя два года после окончания вуза был повышен до старшего следователя.
В 2010 году на Жученко свалилось очередное повышение — должность заместителя прокурора Старогородского района Винницы, на которой он отработал меньше двух лет.
В 2012-м наш герой перебрался в областную прокуратуру, где получил должность прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при производстве дознания и досудебного следствия прокуратуры Винницкой области. Буквально через несколько месяцев его повысили до старшего прокурора.
Спустя два года, в 2014-м, Олег Жученко возглавил прокуратуру Литинского района Винницкой области. Здесь он проработал едва ли год. И уже с сентября 2015-го занял кресло заместителя прокурора Одесской области. Не успел Олег Жученко толком разложить свои вещи в новом кабинете, как его снова повысили, да, еще и с переводом. С декабря 2015 года он занял кресло первого заместителя прокурора Одесской области.
Летом 2016-го, после того как Виктор Шокин убрал с должности одесского облпрокурора Давида Сакварелидзе, его место занял Николай Стоянов.
Но после массовых протестов местных активистов и обращения лично Петра Порошенко Стоянов был снят. А его место получил Олег Жученко. Представить Одессе нового законника приехал лично Юрий Луценко прервавший ради этого даже свой визит в Брюссель. И это говорит о многом…
Ни дня без скандала
Приход Олега Жученко на новую должность ознаменовался скандалом. Так, облпрокурор начал свою работу с кадровой чистки, принудив весь аппарат облпрокуратуры написать заявления по собственному желанию.
Зачистка старых кадров была вполне обоснована, Жученко было необходимо освободить места для своего «винницкого» клана. И как только в Одессу съехались его товарищи-прокуроры и заняли уютные кабинете в областной прокуратуре, Олег Демьянович почувствовал себя настоящим доном Корлеоне.
Начал Олег Жученко с прессования бизнеса. Прокурорские взялись за поборы с местных предпринимателей, обложив их непомерной данью. Схема поборов проста: проверка и наезд прокурорских на бизнесмена, далее — предложение «крыши» и ежемесячная дань. Платят прокурору все, и мелкие торговцы, и крупная рыба, так как понимают — не заплатишь сегодня, а завтра твой ларек или магазин закроют. Лично заносят Жученко даже известный в криминальных кругах бизнесмен Владимир Галантерник и директор рынка «7-й километр» Василий Мозгальский.
В соцсетях регулярно обсуждают такой способ заработка прокурора. Но вот только ни в ГПУ, ни в Администрации Президента этого не замечают.
«Сегодня Жученко свято выполняет возложенные на него обязанности. Ежемесячно получает от Лампочки (Галантерника), Мозгальского (промрынок 7-й км.) и других крупных бизнесменов, от силовиков (ГУ НП, налоговой инспекции, полиции, УСБУ), от подчиненных прокуроров по «сладким» делам, дошел до того, что не гнушается и деньгами от наркобаронов, бандитов (Халид) и т.д. Грязный он человек и никто ему не поможет. Народ все знает», — пишет пользователь под ником «Абу».https://golos.ua/i/643346
Но зарабатывает Жученко не только наездами. Также он закрывает за крупные шелестящие «спасибо» уголовные дела и затягивает резонансные расследования.
В качестве примеров приведем лишь несколько фактов, так как перечислять все, зря марать бумагу, ведь благодаря своим покровителям Жученко практически неуязвим.
И так, начнем… В марте 2015-го в Одессе был убит сотрудник Малиновской районной прокуратуры Одессы С. Мельничук. По данным следователей, убийство было замаскировано под суицид. В совершении преступления следствие обвинило хозяина квартиры, из окна которой выпал прокурор.
Курировал расследование дела Олег Жученко. И как SKELET-info стало известно, подозреваемый в убийстве отстегнул не малу сумму за то, чтобы оказаться на свободе до суда. Ну, и после того, как вышел из СИЗО, естественно сбежал.
В 2015 году не без содействия Олега Жученко прокуратура Одесской области провалила расследование масштабной аферы чиновников областного совета, которые распродали значимые объекты города на фиктивных аукционах.
«Дачу Маразли» на Французском бульваре, помещения старой базы отдыха на дунайском острове Лимба, «свайное поле» за Дворцом спорта на проспекте Шевченко продали по заниженной стоимости. Полиция под руководством прокуратуры открыла уголовное производство, но с того времени никому из должностных лиц Одесского облсовета о подозрении так и не сообщили.
Единственным фигурантом по делу прокуратура назвала директора фирмы «Геродот» Владислава Балабана, который купил «Дачу Маразли». Дело даже передали в суд, но там Балабана чудным образом оправдали. В итоге со всех незаконно приобретенных участков был снят арест. После чего участки начали застраивать.
Еще одна история — это участие Олега Жученко в распиле на металл 18 рабочих кораблей госпредприятия «ЧерАзМорПуть». Если коротко пересказать, то суть в том, что предприятие отдало в субаренду фиктивным фирмам-прокладкам 18 кораблей, после чего субарендаторы резко заявили о банкротстве и решили сдать корабли на металлолом. В то время, как велось следствие по фирмам-прокладкам, лично Олег Жученко снял арест с кораблей, тем самым позволив распилить их на металл. А те могли вернуться в госсобственность и еще долго плавать и приносить прибыль государству. Но разве могут сравниться интересы государства с финансовой заинтересованностью прокурора?
Идем дальше… В 2016 году прокурор Одесской местной прокуратуры №1 Сергей Калинин даже спалил своего шефа. Так, он активно вымогал деньги у своих знакомых за «решение» неких юридических вопросов. Поскольку те на вымогательство не велись, Калинин пригрозил им проблемами со своим шефом Жученко. После сего история стала достоянием общественности. Но и в этот раз областного законника никто не пожурил.
Вот еще один интересный момент. Известно, что негласный «хозяин» Одессы Владимир Галантерник помимо прочих поборов ежемесячно выплачивает прокурору Одесской области Олегу Жученко 200 тысяч долларов США «неофициальной зарплаты».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Juchenko-300x169.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Juchenko-300x169.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Juchenko-200x112.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />
Указанные средства областной прокурор получает за предоставление информации о наиболее резонансных делах и выполнение поручений бизнесмена. Не раз криминальный авторитет и облпрокурор были замечены за беседой в ресторане «Бабель Фиш».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Babelfish-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Babelfish-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Babelfish-768x512.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Babelfish-1024x683.jpg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Babelfish-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1600" />
Практика крышевания уголовных дел поставлена нашим героем на поток. Дело дошло до того, что Олег Жученко открыто демонстрирует свою позицию добродетеля в отношении явны преступников, тем самым подтверждая свою заангажированность.
В качестве примера напомним, как облпрокурор прокомментировал резонансное дело об изнасиловании 14-летней школьницы 4 парнями, которое произошло под Одессой, в Крыжановке.
«Это такие же дети. Нужно установить объективные обстоятельства. Сама девушка потом указывала, что хотела остаться с одним из них даже жить. Взять бездумно под стражу таких же детей нет смысла», — заявил прокурор.
Все четверо фигурантов дела спустя год на свободе, дело застопорилось благодаря прокуратуре.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Жученко Олег Демьянович Компромат Олег Жученко прокурор новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНЕ. НАЧАЛО: Виктор Бондик: аммиачные схемы трех президентов. ЧАСТЬ 1
Виктор Бондик
Большой аммиак
Таким образом, управлять «Укрхимтрансаммиаком» был поставлен не просто брат замминистра юстиции, а проверенный человек «донецких», активный участник их коррупционных схем и «дерибанов». И хотя горный мастер Виктор Бондик мало что соображал в технологиях прокачки аммиака по трубопроводам, он прекрасно разбирался в том, как извлечь из этого выгоду и куда потом эту выгоду надежно спрятать.
«Укрхимтрансаммиак» — это государственное предприятие, являющееся оператором украинского участка уникального аммиакопровода Тольятти-Одесса, построенного в 1981 году. Уникального, потому что таких сооружений в мире вообще по пальцам пересчитать, а этот является крупнейшим по протяженности и пропускной мощности (до 2,5 миллионов тонн в год). Он перекачивает аммиак, производимый в основном на предприятии «Тольяттиазот», на Одесский припортовый завод – откуда его затем экспортируют в разные страны мира. К этому аммиакопроводу до 2014 года был подключен (через боковой участок) химкомбинат «Стирол» в Горловке, который тоже производил аммиак на экспорт. После начала боевых действий и захвата Горловки сепаратистами комбинат остановили.
Этот аммиакопровод можно сравнить с украинской ГТС, а «Укрхимтрансаммиак» — с «Нафтогазом». Конечно, вращающиеся там суммы на порядок меньше, да и аммиак не столь ходовой товар, его труднее украсть и перепродать, с ним сложнее создавать различные схемы. Но для причастных людей он является настоящим Клондайком, ну а то что про «аммиачный бизнес» знают немногие, являлось хорошим прикрытием коррупции и хищениям, долгие года царящих в «Укрхимтрансаммиаке». Царящих, потому что они имели место и до Виктора Бондика, и продолжались после его скандального увольнения.
Взять, к примеру, Константина Кучера, руководившего «Укрхимтрансаммиаком» в 2005-2006 г.г., а затем прыгнувшего в кресло заместителя министра промышленной политики. Кучер не просто крал, он крал и гулял на широкую ногу – например, катался в Европу и покупал себе там элитные телефоны «VERTU Gold» (была в свое время такая позолоченная «игрушка» для миллионеров), он крутил схемы и в разы переплачивал подставным фирмам за покупаемое оборудование. С 2010 года Константин Кучер находится в бегах – но в Украине продолжают свой бизнес его сыновья.
А вот в 2017 году был арестован и.о. директора предприятия Игорь Трегубенко и двое руководителей частных фирм, которым инкриминировали хищение и отмывание более 40 миллионов гривен государственных средств. Летом 2018 года, в ходе аудиторской проверки «Укрхимтрансаммиака» было установлено, что новое руководство предприятия заключило невыгодные для себе контракты с российским «Тольяттиазот», принесшие многомиллионные убытки (и такую же выгоду россиянам). Также руководство проводило убыточные для предприятия операции с ООО «Альянс Эволюшн» (фирму связывают с Коломойским).
Таким образом, Виктор Бондик был не первым и не последним директором «Укрхимтрансаммиака», обворовывавшим предприятие и государство. Но он просидел в своем кресле девять с лишним лет, при трех президентах и четырех премьерах, благополучно пережив в нем второй Майдан и «люстрацию». И можно только догадываться о том объеме коррупционных сделок и хищениях, которые он успел провернуть за это время.
Список Бондика
К сожалению, правоохранительными органами были выявлены только несколько из них, хотя деятельностью Виктора Бондика на посту директора «Укрхимтрансаммиака» правоохранительные органы начали заниматься еще в 2013 году. Однако у него было очень мощное прикрытие: по информации источников SKELET-info, у Виктора Бондика была «крыша» на уровне президентских администраций, премьеров и самых влиятельных олигархов, большие связи в Генпрокуратуре и СБУ, а также поддержка россиян – с которыми он заключал выгодные им контракты, приносившие убытки Украине (прежде всего, занижая стоимость транзита аммиака). Так что открывавшиеся против Бондика уголовные дела быстро закрывались – и при Януковиче, и при Порошенко.
Виктор Бондик
В декабре 2010 года «Укрхимтрансаммиак» получил кредиты (под государственные гарантии) от «Amsterdam Trade Bank NV» и «Альфа-Банк», на общую сумму 42 миллион долларов. Кредитный договор был «засекречен», однако стало известно, что уже через год только по процентным выплатам и по пункту «другие услуги предоставления кредита» (возможно, «страхование кредита») предприятие было вынуждено отдать этим банкам 108,153 миллиона гривен (13,5 миллиона долларов). Более того, сами кредиты были использованы нецелевым образом, то есть просто растрачены и разворованы. Бондику это сошло с рук.
В течение пяти лет «Укрхимтрансаммиак» заключал контракты на охранные услуги с ООО «Охрана и безопасность», получившим в общей сумме 58,45 миллионов гривен. Выяснилось, что учредителями «Охрана и услуги» были фирмы самого Виктора Бондика ООО «Промкерам» и ООО «Григорьевский рудник». А директором «Охраны и услуги» был Зураб Асатуров – он же директор ООО «Строительная компания «Альтаир профи», учредителями которой были фирмы ООО «Углепоставка» (Бондика) и ООО «СК» — связанную с Александром Януковичем.
Кстати, «Григорьевский рудник» Бондика и без того давал ему хорошую прибыль, будучи совладельцем константиновского ОАО «Завод утяжелителей», приносившего в год до миллиона долларов чистой прибыли. В 2009 году он выкупил госпакет акций «Завода утяжелителей» через оффшорную фирму «Richmond Investments». Таким образом, директор госкомпании Виктор Бондик не только обворовывал государство, но и вовсю крутил свой частный бизнес.
В 2013 году «Укрхимтрансаммиак» закупил партию насосов на общую сумму 55,4 миллиона гривен. В этом не было бы ничего коррупционного, если бы тремя годами ранее предприятие не закупило бы точно такой же комплект насосов, за который заплатили втрое меньше – 15,2 миллиона гривен. Данная афера в точности повторяла такие же схемы Константина Кучера, который тоже переплачивал за оборудование втрое.
В 2013 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты руководством «Укрхимтрансаммиака» 6,5 миллионов гривен, предназначенных для закупок оборудования. Технику не купили, деньги пропали – а потом куда-то пропало и само уголовное дело.
В течение нескольких лет «Укрхимтрансаммиак» проводил тендер на услугу авиационного наблюдения за состоянием украинского участка аммиакопровода. В 2008-2012 г.г. на этих тендерах неизменно побеждала фирма «Твин Стар АвиаСервис», чей совладелец Светлана Макарова была связана с Игорем Трегубенко – на тот момент работавшим в руководстве «Укрхимтрансаммиака». Того самого Трегубенко, который возглавит предприятие в 2016-м и будет арестован за коррупцию и хищение в 2017-м, и который являлся одним из верных людей Бондика. Так вот, если в 2008 году за эту услугу «Твин Стар АвиаСервис» заплатили около 6 миллионов гривен, то в 2010-м уже около 10 миллионов (ну ладно, инфляция), а в 2012 году уже 28 миллионов (а вот уже воровство).
Но в 2013 году «Укрхимтрансаммиаку» пришлось сменить авиафирму: новым победителем тендера стала ООО «Авиакомпания «МАРС РК», учредителями которой являлись Анатолий Кудрин и Анастасия Шевченко-Катамадзе (дочь Олега Шевченко). Стоимость контракта с этой фирмой обошлось госпредприятию «Укрхимтрансаммиак» в 30 490 000 гривен – хотя в тендере принимало участие ОАО «АС» (областной авиационный центр), предлагавшая услугу всего за 15 530 000 гривен. Но руководство «Укрхимтрансаммиака» отклонило её предложение, оставшись на то, что у «АС» то документы оформлены не так, то самолеты не той модели (какая именно модель устраивала бы Бондика, он не пояснил). А через год контракт на услугу авианаблюдение на сумму 37 миллионов гривен был заключен с ООО «Яна Чартер АГ» — которая оказалась связанной с собственниками «МАРС РК». Вот только данная фирма является лишь посредником в бронировании билетов и аренде чартерных рейсов – так что непонятно, за что же заплатили такие деньги? По информации источников SKELET-info, авиационный контроль за аммиакопроводом в том году вообще не проводили, а деньги банально украли.
Все эти факты были подробно изложены в депутатском запросе Сергея Мельничука, который он в декабре 2014 года отправил на имя премьер-министра Арсения Яценюка. В нем же он просил узнать о состоянии ранее возбужденных против руководства «Укрхимтрансаммиака» уголовных дел. Но всё напрасно: премьер молчал, а из прокуратуры Киева Мельничуку пришел ответ, что дела были закрыты, но потом отправлены на дорасследования.
Коррупция непобедима
Старания Мельничука пропали зря, потому что Бондик продолжал уверенно сидеть в кресле директора «Укрхимтрансаммиака», продолжая свою коррупционную и даже антигосударственную деятельность. Сообщалось, что весной 2014 года Виктор Бондик несколько раз ездил не только в Тольятти, но и в захваченный россиянами Крым – где даже присутствовал на майском параде российских войск. При этом Бондик утверждал, что был якобы на больничном, но журналисты нашли в отчетах «Укрзализныци» факты, подтверждающие, что 30 апреля Бондик въехал на полуостров, а покинул его 10 мая.
О чем Бондик договаривался с россиянами, было нетрудно догадаться. Россия годами лоббировала через личные договоренности с украинскими политиками и чиновниками, подкрепленные взятками и «откатами», низкие тарифы на транзит. А в данном случае коррупционные договоренности годами заключались между Виктором Бондиком и семейством Махлаев: Владимиром Николаевичем Махлаем, руководившим «ТольяттиАзот» до 2011 года, и его сыном Сергеем Владимировичем, принявшего по наследству должность отца. Факты коррупции: если в начале «нулевых» россияне платили «Укрхимтрансаммиаку» за транзит по 2 доллара, то при Бондике этот тариф снизился до 50 центов! И это при том, что после 2008 года экономически обоснованный тариф транзита аммиака, по оценкам специалистов, составлял 3,8 доллара.
Еще одним фактом коррупции были «несанкционированные отборы» аммиака из магистрали – то есть его воровство (по примеру кражи газа из ГТС). СМИ сообщали, что в год так воровалось до 150 тысяч тонн аммиака, немалая часть которого отпускалась мелким украинским потребителям: для холодильных установок, а также для аграриев (удобрение земли безводным аммиаком). При Бондике это было поставлено на поток, поскольку не всем украинским аграриям по карману более дорогие минеральные удобрения, а «тыренный» аммиак можно было продавать и со скидками.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/ammiak-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/ammiak-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/ammiak-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Но 150 тысяч тонн – это мелочи. Махлаи продают до 2 миллионов тонн аммиака (через Одессу) в США, где его охотно покупают. И в США у них есть своё лобби, которое заинтересовано в том, чтобы этот аммиак не дорожал – а значит, чтобы транзитные тарифы через Украину не повышались. И, по просьбе Сергея Махлая, они в свою очередь просили новое руководство Украины (американцы имели огромное влияние на правительство Яценюка) не ворошить сложившиеся на «Укрхимтрансаммиаке» схемы. Поэтому Виктор Бондик оставался в своем кресле, с каждым годом наглея всё больше. По информации СМИ, в 2015 он заключил кучу тендеров на сумму свыше полумиллиарда гривен, из которых за реальные услуги и товары были заплачены лишь 30%, а остальные 70% были переплатой, растекшаяся по карманам участников этих коррупционных схем. Увы, потом была разоблачена лишь небольшая их часть: так, когда в 2016 году СБУ все-таки серьезно занялась Бондиком, то она выявила факты разворовывания 235 миллионов гривен за период 2012-2015 г.г. Лишь часть, лишь за четыре года! Позднее появились новые факты, и сумма хищений и ущерба выросла до 700 миллионов гривен. Однако журналисты, общественники и активисты утверждали, что за девять лет Бондик принес «Укрхимтрансаммиаку» ущерб в размере от 150 до миллиарда гривен!
Следствие затем установило, что Виктор Бондик переводил свои деньги в швейцарский банк «Bank Vontobel AG» на счет своей голландской фирмы «Spes Asset Management B.V.». В нынешнем году, после двух лет тяжбы, Швейцария согласилась передать украинскому следствию документы по этому счету. Но сколько у Бондика еще таких счетов в других банках? И когда он, наконец, окажется на скамье подсудимых? Кстати, до сих пор неизвестно, где же он прячется в настоящее время.
Увольнения Виктора Бондика несколько месяцев добивался министр экономического развития Абромавичус — правда, дальше робких призывы о добровольной отставке он не пошел. При этом за Бондика вступился президентский друг Игорь Кононенко, и этот конфликт (дело дошло до суда за якобы клевету на Кононенко) стал причиной отставки самого Абромавичуса.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Виктор Бондик Владимир Михлай Досье Компромат Тольяттиазот Укрхимтрансаммиак новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Депутат в законе: как политическая «тушка» Березкин Станислав страну обворовывал. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Депутат в законе: как политическая «тушка» Станислав Березкин страну обворовывал. ЧАСТЬ 1
Станислав Березкин
Когда в 2016-м году «Укргазбанк», «Укрэксммбанк» и «Ощадбанк» начали требовать от Березкина 300 млн. долларов, которые он задолжал им по кредитам, нардеп задействовал административный ресурс и тогда Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор залога, по которому активы Одесского маслоэкстракционного завода, входившего в группу, должны перейти в собственность «Укрэксимбанка», потребовавшего в начале года вернуть ему 123 млн. долларов и 576 млн. гривен кредита. Важно понимать, что Одесский МЭЗ принадлежит семи кипрским фирмам, которые контролируются белизской Titan Ltd. SKELET-info стало известно, что за фирмой стоит семейство Березкиных. По сути, на лицо еще одна афера. Нардеп взял кредит и сам выступил поручителем, после чего через суд признал поручительство недействительным.
В конце февраля 2016 года в Харьковской полиции было открыто уголовное производство, в материалах которого упоминаются бывшие руководители агрохолдинга «Креатив» Виктория Березкина и ее супруг Андрей Татарченко. Также юристы агрохолдинга сообщили, что были наложены аресты на недвижимость Виктории Березкиной в Киеве и на автомобили ее супруга Андрея Татарченко. Тогда же арест был наложен и на имущество Максима Березкина.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Ellada-278x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Ellada-278x300.jpg 278w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Ellada-200x216.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="430" />
А в 2017 году ГПУ начала расследование возможного уклонения от уплаты налогов Станислава Березкина. Правоохранители обратились в суд с просьбой предоставить доступ к декларациям нардепа за 2015 и 2016 года.
В ГПУ обнаружили, что в декларации за 2015 год Станислав Семенович указал $480 тысяч и 3 миллиона грн наличными. В 2016 году данные изменились: нардеп задекларировал $475 тысяч и 1 миллион 100 тысяч грн. При этом, согласно декларации, нардепу принадлежит девять объектов ценного движимого имущества. Кроме того, в 2016 году он приобрел часы за 250 тысяч грн. В то же время, согласно данным Государственной фискальной службы, Станислав Березкин задекларировал с 1998 года по 2015-й 1 миллион 729 тысяч 22 грн доходов, а в 2016-м – 143 тысячи 289 грн.
В январе 2018 года следователи ГПУ и налоговики предприняли попытку изъять документы и провести обыск в офисе Березкина в Кропивницком (Кировограде).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Ibisk-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Ibisk-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Ibisk-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="667" />
Законные действия правоохранителей были встречены жестким отпором «титушек», которые словно по взмаху волшебной палочки примчались защищать нардепа. Пришлось привлечь чуть ли ни батальон полиции.
Правоохранители заблокировали здание. Прокуроры вели переговоры о том, чтобы мирно провести обыск. В какой-то момент, полицейские заметили, что из окон здания на Дворцовой, 12 выбрасывают мешки с документами и складывают в стоящий рядом автомобиль. Как только полицейские попытались изъять документы из автомобиля, где сидел телохранитель Березкина, началась новая потасовка.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk3-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk3-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk3-768x576.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk3-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="800" />
Сам Березкин завалил следователя ГПУ на землю и начал рвать, «как Тузик грелку». В конце концов, правоохранителям все-таки удалось изъять документы из автомобиля Березкина. Но до сегодня ход делу так и не дан.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk4-300x150.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk4-300x150.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_obysk4-200x100.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="641" />
А осенью 2018 года правоохранители припомнили ему историю 2016-го года с кредитами в трех банках. Генеральному прокурору Украины было направлено представление на привлечение к уголовной ответственности Станислава Березкина, который, по данным следствия, имеет отношение к завладению 20 млн долл. «Ощадбанка».
Нардеп подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27 (организация совершения преступления), ч.5 ст.191 (присвоение или растрата чужого имущества), ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.
Досудебным следствием было установлено, что в течение сентября 2013 – января 2014 годов бенефициарные владельцы группы «Креатив», действуя по предварительному сговору со служебными лицами ЧАО «Креатив», должностными лицами АО «Ощадбанк», ООО «ЗМЖ», работниками ПАО «Креатив Групп» и ООО «Кредитное Брокерское Агентство», завладели денежными средствами, полученными ЧАО «Креатив» в АО «Ощадбанк» по договору кредитной линии в сумме 20 млн долл., что на момент совершения преступления составляло 160 млн грн.
В чем же суть махинации? Березкин получил от «Ощадбанка» в начале 2014 года кредитные средства и с того времени не выплатил ни копейки долга, а также процентов по кредиту. Спустя два года начался процесс банкротства «Креатива» по судебному решению и был введен мораторий на удовлетворение требований кредитора. Таким образом, до сих пор полученные «Креативом» кредитные средства госбанка не возвращены, как и проценты, штрафные санкции и пеня. По версии следствия, указанные действия привели к убыткам «Ощадбанка». Согласно данным SKELET-info, общая сумма задолженности ЧАО «Креатив» перед госбанком по кредитному договору от составляет 666,18 млн гривен (примерно $25,77 млн), а убытки «Ощадбанка» составляют 487,67 млн грн (примерно $18,86 млн).
Важно понимать, что, получив кредит, Березкин не собрался его отдавать, так как деньги, поступив на счет «Креатива», тут же были выведены за рубеж на счета фирм-прокладок (снова в деле фигурирует Кипр), якобы для покупки масла. Но товар так и не поступил, а средства осели в кармане нардепа. Сам же Березкин откровенно лжет и уверяет, мол, после того как сделка не удалась, деньги банку вернулись на счет. К слову, причастным к махинации оказался банкир Янковича Сергей Арбузов.
Следствие аргументам депутата не поверило и через суд арестовало имущество сына нардепа, Максима Березкина. Кроме того, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 10 человек, которым сообщили о прозрении в этой афере. Сам же Максим Березкин был отпущен под залог в 5,5 млн грн. Причастная к хищению дочь нардепа Виктория скрывается от следствия в Австрии.
7 ноября генеральный прокурор подал в Верховную Раду представление на арест Станислава Березкина. 20 ноября Верховная Рада отказала в привлечении нардепа к уголовной ответственности. В то же время Комитет Верховной Рады по вопросам регламента отказался поддержать представление генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности. Депутаты посчитали представление ГПУ о даче согласия парламента на задержание и арест «недостаточно мотивированными и необоснованными», а к представлению о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности возник ряд замечаний. Кто же в этот раз вступился за Березкина? Ответ на этот вопрос мы дадим сразу после того, как расскажем обо всех покровителях Станислава Семеновича.
БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ – БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
Уже нацелившись идти в большую политику Березкин получил прозвище «вор». Тем не менее, довольно мутная история становления бизнеса не стала препятствием на пути в Верховную Раду, где он, как самая последняя «тушка», успел побегать и по фракциям.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Stanislav11-300x62.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Stanislav11-300x62.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Stanislav11-200x41.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Политикой нынешний нардеп заинтересовался в 1998 году. Политическая карьера у Березкина строилась в команде губернатора Кировоградщины, на тот момент председателя областной организации ПР Сергея Ларина. Достоверно известно, что за беспроблемную работу своего «Креатива» Березкин ежемесячно отстегивал Ларину по 5 млн. грн. Неожиданно одночасье Березкину стало тесно под бело-голубой крышей и он перешел под крыло БЮТ. Но, поддерживая Блок Юлии Тимошенко, до 2011‑го не проходил дальше Кировоградского областного совета.
Примечательно, что в 2009 году тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко в Кировограде присутствовала на открытии нового завода ПГ «Креатив» и лично нажимала кнопку «старт», запустив его работу. «Бютовец» Станислав Березкин тогда публично выразил Кабмину и премьеру огромную признательность за персональную помощь в запуске его завода.
«…на этапе 70-процентной готовности завода мы столкнулись с некоторыми финансовыми проблемами. Но благодаря поддержке со стороны Кабинета Министров и лично премьер-министра Юлии Тимошенко (от имени всех сотрудников ПГ „Креатив“ я хотел бы выразить Юлии Владимировне свою признательность за то, что она поверила в нашу компанию), благодаря пониманию со стороны руководства „Ощадбанка“, предоставившего кредит в сумме 36 миллионов гривен для завершения строительных работ, промышленная группа «Креатив» полностью выполнила взятые на себя обязательства по строительству маслоэкстракционного завода», — сказал тогда Березкин. SKELET-info достоверно известно, что вклад Кабмина в «Креатив» был значительно больше нежели озвученные 50%.
В двухтысячных уже благодаря покровительству регионалов, нардеп Березкин начал активно наращивать вес в элеваторном бизнесе. Так, с приходом к власти Януковича кировоградцы серьезно увеличили свой земельный банк.
Но вот впервые в Верховную Раду в 2011-м году Березкин прошел все же по списку БЮТ, и спустя две недели перешел в ПР. В качестве признательности регионалам в 2012-м году Березкин был одни из самых крупных спонсоров предвыборной программы ПР в Кировоградской области. Но Станислав Семенович оказался не так прост и параллельно еще и профинансировал предвыборный штаб своего конкурента по округу от оппозиции Ольги Гранатовой. Ну, так сказать, «и нашим и вашим». Делал он это исключительно для того, чтобы ни одна из политических сил не препятствовала развитию его бизнеса. Данные факты в очередной раз подтверждают, что в политике для Березкина никогда не было идеалов и ориентиров, а вся его деятельность была направлена на обслуживание собственных интересов. Пока дела у Виктора Януковича шли как по маслу, Березкин исправно носил свой оброк регионалам. Но, как только под президентом зашаталось кресло в 2014 году, Станислав Березкин был одной из первых крыс, бегущих с тонущего корабля. Так, после всем известных событий 20 февраля из фракции ПР в украинском парламенте вышли 12 депутатов, 21-го – 26, среди них и наш герой.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin11-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin11-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin11-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />
«Черта перейдена. Погибли сотни людей, погиб мой земляк из Бобринца — Виктор Чмиленко. Тысячи раненых, страна охвачена пламенем народного восстания, — заявил тогда Березкин, — В этой ситуации оставаться в стороне невозможно».
«Я неоднократно заявлял о своей позиции по недопущению кровавых событий и применению силы против людей, которые имеют право на выражение собственных взглядов. Но мои слова, как и слова миллионов украинцев, остались неуслышанными. Партия регионов отмежевалась от событий и не взяла на себя ответственность за страну. Поэтому я принял решение выйти из Партии регионов и фракции», — подчеркнул нардеп.
Что же касается политической деятельности Березкина, то его смело можно назвать «нулевым» депутатом. Ведь от него пользы для Украины ноль.
Будучи нардепом в ВР 7-го созыва, господин Березкин особо не спешил выполнять свои обещания, среди которых строительство крупнейшего в Украине селекционно-генетического центра на базе Компаниевского свинокомплекса, капитальный ремонт дорог, строительство автовокзала и ремонт системы водоснабжения на своем округе.
Но, несмотря на это, аж со свистом влетел в список нардепов 8-го созыва. При этом и сегодня Березкин не особо напрягается в парламентерской работе. В Раду он ходит можно сказать через день, 49% прогулов – по неуважительной причине.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/11-300x108.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/11-300x108.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/11-200x72.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Что касается законотворческой и прочей депутатской работы, то с 2011-го назвать ее даже вялотекущей язык не поворачивается. Ее практически нет. Текущая каденция Березкина также ничем не примечательна. Чуть более 30 поправок в законодательство Украины, из них учтены лишь 8.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezki121-300x78.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezki121-300x78.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezki121-200x52.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Всего 3 выступления в Раде с места, из них два – оправдания касательно вопроса привлечения депутата к уголовной ответственности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Березкин Станислав Семенович биография Досье Компромат Станислав Березкин новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Депутат в законе: как политическая «тушка» Станислав Березкин страну обворовывал. ЧАСТЬ 1 |
Личность народного депутата Украины Станислава Семеновича Березкина от политики довольно далека. Ведь этот народный избранник за три созыва не был автором ни одного «покращення» для народа. Все его заслуги на посту парламентария – это лоббирование интересов собственного бизнеса, многомиллиардные хищения бюджетных и кредитах средств, финансовые аферы с иностранными инвесторами. Бизнесмен, сколотивший свое состояние на хищениях и «кидках» с легкостью перенес эти воровские «стандарты» в большую политику. Несмотря на то, что против его семьи открыт ряд уголовных дел, политическая «тушка» Березкин при любом режиме чувствует себя как рыба в воде, ведь он всегда знал, кому и сколько нужно отстегнуть за собственную неприкосновенность.
ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ БЕРЕЗКИНА: СКЛАДНО И ГЛАДКО
Березкин Станислав Семёнович родился 12 мая 1959 года в селе Высокие Байраки Кировоградского района. Получил высшее образование на вечернем отделении Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения. С дипломом инженера‑механика карьеру начал с должности лаборанта в Кировоградском институте сельскохозяйственной техники в 1986 году. Как рассказывает сам Березкин, он заработал первые деньги школьником: во время летних каникул перебирал на заводе винты и гайки, за что получил 50 рублей. Березкин несколько лет искал себя в бизнесе – сперва импортировал древесину из Красноярского края, потом оборудовал линию розлива шампуней. Но дела не клеились. Неожиданно в голову Березкину пришла идея заняться разливом и перепродажей масла. Серьезно этим бизнесом он начал заниматься в 1996 году. А в 1998 году он был избран депутатом Кировоградского областного совета. В 2003-м стал членом исполкома Кировоградского горсовета и Вице-президентом областного отделения «Поиск» Украинского общества промышленников и предприятий. В 2011-м Березкин прошел в Верховную раду и никак теперь не может из нее выйти.
Станислав Березкин
И вроде бы все в этой истории складно, если бы не ряд вопросов. Например, откуда у Березкина взялись средства на целый агрохолдинг, кто был его покровителем в бизнесе и политике, кто прикрывал и прикрывает тылы кировоградского вора? SKELET-info во всем разобрался.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Vertu-200x148.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Vertu-200x148.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="230" />ПАРЛАМЕНТАРИЙ-НИЩЕБРОД БЕЗ КОЛА И ДВОРА
Еще несколько лет назад Станислав Березкин не стеснялся хвастаться своими многомиллионными доходами. Но как только он пришел в политику, сразу же обнищал и растерял свое имущество.
Как бы смешно это не выглядело, но весь 2017-й нардеп-миллиардер жил только на зарплату, размер которой составляет 237 тыс. 969 грн. в год. На счетах в банках у Березкина 68 тыс. 726 долл., 2 тыс. 18 евро, 777 тыс. 375 грн. Наличными у депутата хранятся 640 тыс. долл. Из ценностей у Березкина часы – 4 шт., иконы — 3 шт., карабин – 1 шт., другие виды оружия – 2 шт., телефон Vertu.
Нардеп владеет акция компаний на Кипре и на Британских Виргинских островах. Своего жилья у народного избранника нет.
В субаренде у депутата находится Mercedes-Benz GL 2012 г.в. На Березкине висит кредит за покупку Mercedes-Benz S 550 2007 г.в., который он подарил своей дочери Виктории.
Супруга депутата Ирина Березкина в минувшем году получила 500 тыс. грн. наследства, 225 тыс. 628 грн. зарплаты, 82 тыс. 480 грн. пенсии, также она взяла в банке кредит в размере 150 тыс. грн. На счету в банке у супруги депутата 174 тыс. 836 грн. Наличные средства Ирины Берзкиной — 146 тыс. евро.
В аренде у супруги депутата 16 земельных участков. В собственности у Березкиной квартира в г. Кропивницкий площадью 136,40 кв.м (куплена в 2015 году за 1 млн. 166 тыс. 483 грн.), квартира в Киеве площадью 247,10 кв.м, которая появилась в собственности супруги депутата в 2013 г. Стоит отметить, что в декларации депутата нет информации о том, приобретено это жилье или получено в подарок. Но нам стало известно, что квартира находится по адресу ул. Грушевского, 9а. Это та самая скандальная высотка, которая испортила панораму Киева.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Grushevskogo_9a-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Grushevskogo_9a-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Grushevskogo_9a-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="635" />
Здесь жильем владеют видные бывшие регионалы, одна из квартир даже в собственности Виктора Януковича. Стоимость самой «бюджетного» гнездышка здесь стартует от 9 млн. долл.
В столице Ирина Березкина арендует два машиноместа. Но в субаренде у нее только один автомобиль — Volvo XC 90 2003 г.в.
Также Ирина Березкина владеет в Кропивницком домом площадью 376,2 кв.м. (куплен в 2003 году) и квартирой площадью 45,43 кв.м. (куплена за 500 тыс .грн. в 2017 году).
На супруге нардепа висят несколько недостроев в Кропивницком. Это два гаража площадью 81,6 кв.м и 10 кв.м., хозяйственное помещение площадью 50 кв.м., другое хозяйственное помещение 20 в кв.м., бассейн — 76,2 кв.м, спортивный комплекс — 82,8 кв.м.
Из ценного имущества бедная супруга-пенсионерка задекларировала десятки сумочек ведущих мировых брендов, дорогие шубы, часы, золотые кольца, серьги и колье с жемчугом, диамантами, бриллиантами и другими драгоценными камнями, телевизор, тренажер и даже рояль.
Ирине Березкиной принадлежат корпоративные права в ООО «Хайрок», ООО «Хайрок Тейд», которое занимается оптовой торговлей и производством мясных и молочных продуктов. Также супруга нардепа владеет фермерским хозяйством. Кроме, того Березкина является конечным бенефициарием всех указанных предприятий. Важно отметить, что Березкина удивительным образом не получает никаких доходов с данных фирм.
Примечательно, что при немаленьких вкладах и наличии средств на руках супруги Березкины в долгах, как в шелках. Так, Станислав Березкин должен банкам 300 тыс. грн. и 1 млн.196 тыс. 440 грн., его супруга – 225 тыс. 100 грн.
К слову, поскольку у Березкина якобы нет своего жилья, и он почему-то не живет в киевской квартире супруги, государство компенсирует ему проживание в столице. Так, нардеп регулярно в списке нищебродов-парламентариев, которым возмещают из бюджета проживание во время сессии ВРУ.
К слову, /skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Kropivnitskiy-300x135.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Kropivnitskiy-300x135.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Kropivnitskiy-768x347.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Kropivnitskiy-200x90.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="800" /> стало известно, что Березкин причастен к скандалу с дерибном заповедных лесов. Вилла нардепа, которой в декларации нет, находится на территорий кропивницкого заказника. Примечательно, что участок, на котором расположена роскошная усадьба Берёзкина, принадлежит Константину Ткаченко, который вообще не проживает в Кропивницком.
НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ — СЧАСТЬЕ ПОСТРОИШЬ
Если копнуть поглубже в истории становления бизнеса Станислава Березкина, то становится ясно, что здесь не обошлось без крупных финансовых махинаций.
И так, в 1996 году на деньги ЕБРР (1,25 млн. долл.) Станислав Березкин построил завод по производству масла. Кроме того, бизнесмен убедил менеджеров Western NIS Enterprise профинансировать строительство еще одного завода по производству масла в Кировоградской области. После чего Western NIS и фирма Березкина «Система ССБ» (ССБ – Станислав Семенович Березкин) основали компанию «Сонола», запустившую новый завод. Березкину получил 53,9% акций компании, инвестор, вложивший 4,2 млн долл., получил 46,1%. В 1998‑м «Сонола» выпустила первую бутылку современного образца.
Спустя всего два года Березкин решил кинуть партнеров и не отдавать им кредит в размере $1,25 млн. В 1998-году Березкин даже выиграл суд и признал кредитное соглашение недействительным. Конфликт затянулся почти на 10 лет. В 2004 году Western NIS обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с иском против украинского правительства, которое в итоге и убедило Березкина пойти на мировую с американцами. Кредит вернули в 2007‑м, а «Сонола» была ликвидирована. Завод остался у Березкина. Стоит отметить, что Березкин не собирался отдавать кредит и наверняка бы не вернул американцам деньги, если бы не забота на тот момент о собственной репутации, наш герой планировал выйти на мировой рынок, но идея с треском провалилась.
Для многих остается загадкой, как незаурядному кировоградцу удалось стать одним из самых богатых людей Украины (по версии «Форбс» уже в 2014-м Березкин был 22 в списке самых богатых украинцев).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Forbes-300x235.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Forbes-300x235.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin_Forbes-200x156.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />
Официальная версия выглядит крайне нереалистично, а местами даже сказочно. Ходят слухи, что якобы свой стартовый капитал для основного бизнеса основатель группы «Креатив» Станислав Березкин выиграл в казино. Так, в августе 2003 года он отдыхал с семьей на юге Франции и неожиданно встретил давнего приятеля, после чего Березкин с крупным выигрышем триумфально вышел из дверей главного казино Монте‑Карло. Эту сказочную версию в интервью озвучивал и сам Станислав Семенович. На самом же деле свой первый миллион Березкин сколотил благодаря финансовым аферам с иностранными кредитами.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin-300x266.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin-300x266.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/Berezkin-200x177.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />
В 2007 году доходы «Сонолы» стремительно пошли вверх, а Березкин попутно занялся производством модифицированных жиров и маргаринов. И тут у него начался новый конфликт с партнерами. Станислав Семенович и партнеры не могли решить, кто главный, и разошлись во взглядах на будущее завода. Когда акционеры Allseeds предложили Березкину выйти из бизнеса, он, к тому времени депутат Кировоградского облсовета, пригрозил партнерам крупными проблемами. Тогда им было проще продать свою долю, чем спорить с Березкиным. На выходе они получили от Березкина те же 4 млн. долл., с которыми заходили в проект, хотя должен был Березкин им 7,5 млн. долл. с учетом прибыли.
Спустя два года у Березкина появился агрохолдинг «Креатив», с которым все тоже оказалось не гладко. Но это уже история не большого бизнеса, а большой политики.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/holding_Krative-300x176.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/holding_Krative-300x176.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/12/holding_Krative-200x118.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
ИСТОРИЯ ВОРОВАННОГО УСПЕХА
К моменту ликвидации стоимость чистых активов «Сонола» (13,2 тыс. грн.) была меньшей, чем размер уставного капитала (17,4 млн грн.). Проще говоря, Березкин слил все средства компании, чтобы не делиться ими с партнерами и на выведенные средства начал строить свой агрохолдинг. 10 лет нардеп крутил чужие деньги и получал прибыль, пока их владельцы обивали пороги судов. Фактически вся промышленная империя Березкиных построена на таких вот деньгах, полученных в результате многочисленных «кидков».
Например, в октябре 2009-го в Кировограде около ста работников ООО «Инвестагропром» провели пикет ЗАО «Креатив». В десять утра митингующие выстроились напротив здания и стали скандировать «Березкин, верните наши деньги!». Известно, что Березкин зачастую кидал не только инвесторов, но и работников, не выплачивая им зарплату. Такая же ситуация были и с поставщиками, «смежниками» и прочими контрагентами.
После того, как предприятие начало довольно интенсивно развиваться и строить все новые и новые цеха, вокруг ЗАО «Креатив» назрел экологический скандал. Жители 101-го микрорайона Кировограда и областная организация ВО «Свобода» в 2011 году заявили, что деятельность предприятия делает невозможным нормальную жизнь в микрорайоне.
Люди жаловались, что «мощности по переработке подсолнечной лузги и других отходов производства работают ночью и создают существенную угрозу физическому здоровью, а также психологическому и эмоциональному состоянию членов территориальной громады».
Местные жители требовали от руководства области и Кировограда «создать депутатские и профессиональные комиссии для изучения последствий влияния работы мощностей ЗВМЖ на здоровье и психологическое состояние жителей Кировограда, а до обнародования выводов соответствующих комиссий запретить ЗАО «Креатив» работу предприятия (или его отдельных подразделений) в ночное время». Но никакого результата так и не добились.
Госэкоинспекция предпринимала несколько попыток попасть на предприятия «Креатива», но ее попросту не допустили, а все сообщения о данной ситуации были тщательно вычищены со всех интернет-СМИ. После чего ситуацию замяли. Стоит отметить, что в это время Березкин уже был народным депутатом и всеми возможными средствами лоббировал интересы своего бизнеса. Собственно говоря, Березкин никогда даже не скрывал, что пришел в политику ради своих интересов, а не ради страны или народа.
Не стоит забывать нардепу и историю приватизация кировоградского районного комбикормового завода, проведенная руководством «Креатива». В результате приватизации работники предприятия получили лишь паевые книжки, снять мизерные суммы, с которых они не в состоянии и сегодня.
После прихода Березкина в большую политику доходы «Креатива» резко поползли вверх.
Максим Березкин с Сестрой Викторией
В 2011 г. прибыль холдинга увеличились почти на 37% в сравнении с 2010 г. — до 4,62 млрд. грн., а чистая прибыль достигла 400 млн. грн. Мощности группы в 2012 году увеличились более чем вдвое, с 426 тыс. до 1,07 млн. т в год, в связи со строительством нового маслоэкстракционного завода в Кировограде. В 2013 году ЧАО «Креатив» получило чистую прибыль 567,5 млн. грн., что 6,8% больше показателя за 2012 год. Его чистый доход вырос в 1,5 раза – до 7,13 млрд. грн. Партийная принадлежность хозяина позволяла группе безбоязненно расширять бизнес. После того как Березкин ушел в большую политику «Креатив» стал третьим производителем подсолнечного масла в Украине и по бумагам стал принадлежать сыну депутата Максиму Березкину. Позже в семейный бизнес вошла и дочь народного избранника Виктория Березкина.
Но уже в 2014-м у Березкина начались очередные «терки» с кредиторами. Попросту говоря, нардеп по накатанной схеме решил не отдавать взятые в долг средства. Так, руководство преуспевающего «Креатива» резко заявило о чуть ли не банкротстве предприятия. По их данным, в январе-сентябре 2014 года предприятие получило чистый убыток 2,214 млрд. грн. по сравнению с 363,9 млн. грн. чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Таким образом Станислав Березкин решил показать кредиторам, что денег нет и отдавать нечем.
Те же в историю резкого банкротства не поверили. Так, в Генпрокуратуру, МВС, Минагрополитики поступили обращения о том, что в сентябре 2012 года «Креатив» и ряд международных и украинских банков заключили договор о кредитной линии на $300 млн. Участниками синдиката выступили Укрсоцбанк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия). По состоянию на 31 августа 2014 года «Креатив» просрочил обязательства по синдикату, и его общая задолженность составляла $73,95 млн.
Отдельно стоит отметить, что залогом по кредитной линии были 126 тыс. тонн семян подсолнечника на 815,85 млн. грн. и 37,8 тыс. тонн подсолнечного масла на 553,77 млн. грн., которые бесследно исчезли. Когда кредиторы пришли проверить залоговое имущество, оказалось, что Березкин кинул их дважды. Кредиторы инициировали возбуждение уголовного производства по факту совершения незаконных действий с залоговым имуществом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: агрохолдинг Креатив биография Досье Компромат Станислав Березкин новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Павел Ризаненко: засланный казачок путинского «Ростеха» ЧАСТЬ 1 |
В то время как СБУ ищет «агентов Кремля» в социальных сетях, реальные резиденты российских спецслужб работают у них под самым носом, порою даже на виду, ничуть не маскируя своих намерений. Нет, они не занимаются «пропагандой русского мира» и прочей ерундой, они просто лоббируют интересы России, постепенно прибирающей к рукам украинскую экономику, в том числе стратегические предприятия оборонного значения. И при этом являются членами пропрезидентской фракции, чьи лидеры ежедневно трубят о борьбе с «российским агрессором» …
Директор из «КГБшной фирмы»
Ризаненко Павел Александрович родился 12 июля 1975 года в селе Красиловка Броварского района (под Киевом). Будучи достаточно усердным и способным юношей, в 1992-м он с серебряной медалью закончил Броварскую среднюю школу №2, после чего поступил в Киевский торгово-экономический институт (ныне – университет), где проучился с 1992 по 1994 год. Но затем он отправился вовсе не отдавать родине воинский долг, а учиться в Америку – получив грант агентства NAFSA/USAID при Госдепартаменте США. По имеющейся у SKELET-info информации, получению этого гранта, равно как и своими дальнейшими успехами, Павел Ризаненко был обязан не только своей отличной учебе, но и умением услужить руководству.
В Америке в 1996-м он закончил Graceland College, получив диплом бакалавра (4-летнее высшее образование) по специальностям «Экономика» и «Бизнес-администрирование». Степень магистра Павел Ризаненко защитив лишь в 2016 году, в Украинском университете банковского дела (бывший Киевский филиал Львовского финансово-кредитного техникума), когда он уже был нардепом со стажем и большими связями.
Трудовой путь Павла Ризаненко начался в украинском филиале международной аудиторской компании «Ernst & Young» — куда его тоже пристроили американцы. Проработав около трех лет аудитором и старшим аудитором, Ризаненко в 1999 принял куда более перспективное предложение: в Москве, в ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог». Данная компания была основана в начале 90-х российским эмигрантом Петром Дерби и армяно-российским бизнесменом Рубеном Варданяном, и поднялась на ваучерной приватизации. С 1995 по 2003 год компания была в собственности у «Банка Москвы» — созданного и контролируемого Юрием Лужковым и Павлом Бородиным (называемого «отцом проекта «Путин»). За пять лет Ризаненко сделал карьеру от консультанта до директора управления инвестиционно-банковской деятельности. В 2005-м, когда «Тройка Диалог» была окончательно выкуплена своими создателями, Ризаненко перешел на работу в группу «Ренессанс Капитал», тоже директором управления инвестиционно-банковской деятельности и ответственным за горно-металлургическое направление. Одновременно он стал членом совета директоров российской корпорации «ВСМПО-АВИСМА».
За этими сухими данными из биографии Ризаненко скрываются любопытные подробности. Например, «Ренессанс Капитал» называют одной из «КГБшных фирм», через которую бывшие и действующие руководители советских и российских спецслужб осуществляли масштабную экономическую деятельность в мировом масштабе. А одним из основателей и владельцев корпорации «ВСМПО-АВИСМА», занимавшейся выпуском титана для аэрокосмической промышленности, был бывший полковник 1-го Управления КГБ (внешней разведки) Вячеслав Брешт. Который, по информации многочисленных источников SKELET-info, являлся покровителем Павла Ризаненко и лично продвигал «талантливого паренька» — отвечавшему ему услужливостью и доверием в разных щекотливых делишках. Через Брешта он познакомился и сблизился со многими бывшими «гебистами» и «грушниками», связи с которыми сохранил до сих пор. Впрочем, как известно, бывших «чекистов» не бывает. А Павла Ризаненко порою называют засланным российским казачком – и теперь мы видим, за что именно.
Вячеслав Брешт
Но есть и другие подробности. Например, когда Брешт занимался слиянием компаний «ВСМПО» и «АВИСМА» в одной корпорацию, ему в этом помогли юристы из «Тройка Диалог» и лично Ризаненко. И это было не просто слияние, а весьма агрессивное поглощение, сопровождаемое борьбой с конкурентами – одним из которых был миллиардер Виктор Вексельберг. С ним разобрались через год: как только Ризаненко перешел на работу в «Ренессанс Капитал», ставшего миноритарным акционером корпорации, эта группа помогла Брешту выдавить Вексельберга из числа основных акционеров «ВСМПО-АВИСМА», за что Брешт и предоставил Ризаненко место в совете директоров.
Сергей Чемезов
Но праздник был недолгим. Вексельберг поднял большой шум, и о споре за крупнейший титановый актив России услышали в Кремле. Всех акционеров «ВСМПО-АВИСМА» пригласили в генеральный офис «Рособоронэкспорта» — госкомпании, созданной Путиным, во главе которой он лично поставил Сергея Чемезова. Кто такой Чемезов? Когда Путиным был еще офицером КГБ и работал в Дрездене, где жил в доме №101 по Радебергерштрассе, то его соседом был представитель секретного ЭНО «Луч» Сергей Чемезов, с которым он пересекался и по работе, и дружил в быту. То есть Чемезов – один из старейших друзей российского президента, с еще «допитерских» времен, проверенный по службе в советском КГБ.
Так вот, в Кремле решили, что такое стратегически важное предприятие, как «ВСМПО-АВИСМА», должно вернуться под контроль государства. Чемезов, выполняя поручение Путина, позвал акционеров «ВСМПО-АВИСМА» к себе на совещание, на котором также присутствовали генералы ФСБ и Минобороны плюс представители кремлевской администрации — и предложил им продать свои акции «Рособоронэкспорту». Те не стали возражать, понимая, что в противном случае акции у них не выкупят, а отберут.
Чемезов действительно дал им хорошую цену, почти миллиард долларов из кредита «Сбербанка» (платили то из казенных средств), не обидел он и бывших менеджеров Брешта. Хотя Ризаненко потерял место в совете директоров «ВСМПО-АВИСМА», он продолжил работу в «Ренессанс Капитал» — официально до 2007 года. До того момента, когда «Рособоронэкспорт» был переименован в «Ростехнологии» (Ростех) и занялся серьезной экспансией на зарубежные рынки – ища уже не только сбыт, но и аналогичные предприятия, чтобы скупить их или уничтожать. Под прицелом «Ростеха» оказался и украинские предприятия. И вот тут в биографии Павла Ризаненко начались огромные пробелы…
Борьба за титан
В ноябре 2005 года «ВСМПО-АВИСМА» приобрела 100% акций шведской компании «Carl. Edblom. titan AB», которая в свою очередь владела 51% акций предприятия «СЕТАБ Никополь» — на долю которого приходилось 20% мирового производства бесшовных титановых труб. После этой сделки предприятие переименовали в ЗАО «Трубный завод ВСМПО-АВИСМА» (ЕГРПОУ 31576440), и оно перешло в фактическую собственность российской корпорации – а с 2006 года находится в собственности и под контролем кремлевского «Ростеха». В покупке этого украинского предприятия тогда участвовал и Павел Ризаненко. Тогда он был не просто топ-менеджером российской компании и российским гражданином (помимо сохраненного им российского паспорта, Ризаненко имеет и российский ИНН 770600208413, о чем вы узнаете позже), но настоящим патриотом России. Ведь после этой удачной сделки он публично порадовался успеху – нет, даже не своей компании, а оборонной промышленности РФ! Заявив в интервью журналистам дословно следующее:
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Rizanenko-300x43.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Rizanenko-300x43.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Rizanenko-200x29.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="650" />
Ризаненко не преувеличивал: продукция никопольского завода действительно была очень важна для российского ВПК, особенно для постройки новых российских боевых кораблей и атомных субмарин. И вот с 2005 года строить их помогает украинский завод! Но еще больше по ушам режет фраза «вернули актив»! Точно так же в 2014 году кремлевские друзья Ризаненко назовут «возвращением» аннексию Крыма, вместе с которым под их полный контроль попал Крымский завод «Титан», на который они облизывались много лет. По информации ряда источников SKELET-info, именно для заполучения «Титана» и других титановых предприятий Украины, они откомандировали сюда Павла Ризаненко, внедрив его в структуры украинской власти.
В трудовой биографии Ризаненко есть странный пробел: с 2007 года, когда он якобы уволился из «Ренессанс Капитал», по 2010-й, когда он всплыл в родных Броварах в качестве депутата городского совета, выдвинувшись от партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Чем же он занимался эти три года? И где? Почему он бросил хорошие должности в ведущих российских корпорациях и вернулся домой в Украину? Ответа на эти вопросы пока что нет, но Павлу Ризаненко явно есть что скрывать от украинских избирателей – а возможно, и от украинской контрразведки.
Кстати, то, что он вернулся в родные Бровары, было не случайным: Ризаненко тут же заинтересовался тамошним предприятием ГП «Завод порошковой металлургии», который может работать с титановыми сплавами, а потому представляет интерес для «ВСМПО-АВИСМА» и «Ростеха». И вот ведь интересное совпадение: Ризаненко «материализовался» в Броварах сразу после того, как в конце 2009 года этим заводом заинтересовалась американская компания «ADMA Products». Возможно, задачей Ризаненко было не допустить переходом предприятия под контроль американцев. Что ж, итогом деятельности Ризаненко был переход предприятия под контроль… пророссийского депутата Олега Царева, причем тот сохранял контроль над ним до 2015 года, после чего директором завода назначили человека Геннадия Чекиты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Павел Ризаненко Ростех новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Політичні пристрасті в антикорупційних органах |
Корупція була, є і, напевно, ще довго буде невід’ємною та ганебною складовою українських реалій. На різних етапах незалежності із корупцією та хабарництвом боролися всі – від сільського дільничного до генпрокурорів, міністрів, глав урядів і президентів.
Особливо ця боротьба активізувалася під час виборів - на рівні гасел та боротьби із політичними опонентами, та у парламентській залі – під пильним оком телекамер.
Врешті решт, у 2015 році в Україні, під тиском закордонних партнерів та громадськості, було створено дві нові профільні структури – Спеціалізована антикорупційна прокуратура (САП) та Національне антикорупційне бюро України (НАБУ). Вони мали би підняти боротьбу із корупцією на новий, більш якісний рівень, зосередившись на топ-корупціонерах.
НАБУ, яке очолює Артем Ситник, було створене для боротьби з корупцією першим. Відповідно до закону, його детективи здійснюють досудове розслідування злочинів, якщо сума хабаря перевищує 500 мінімальних зарплат. Також детективи бюро мають виключне право розслідувати злочини найвищого керівництва держави, суддів, правоохоронців, керівників державних підприємств та мерів.
САП, очолювана Назаром Холодницьким, формально є структурним підрозділом Генеральної прокуратури України. Прокурори САП підтримують державне обвинувачення в судах у корупційних справ, які веде НАБУ. Також закон покладає на САП нагляд за дотриманням законів при проведенні оперативно-розшукової діяльності детективами НАБУ
Певний час між САП та НАБУ спостерігалася певна синергія, але згодом вона поступилася місцем взаємним підозрам, обвинуваченням і, нарешті, закінчилася публічними скандалами із прослуховуванням НАБУ керівництва САП, бійкою і кримінальними провадженнями. Але зараз не про це.
Відповідно до чинного законодавства, і прокурори САП, і детективи НАБУ, виконуючи надзвичайно важливу суспільну місію, повинні бути аполітичними та рівновіддаленими від будь-яких партій. Але чи це можливо практично? Адже, майже кожна розслідувана справа має політичний підтекст. Або слідство ведеться у відповідь на звернення нардепів, або ті ж нардепи, посадовці та інші можновладці є фігурантами розслідувань детективів НАБУ та обвинуваченими у судах. Крім того, ефективна робота САП та НАБУ неможлива без співпраці із парламентом, Кабміном, Генпрокуратурою, іншими антикорупційними органами та громадськістю.
І це тільки публічний бік справи. А є ще й непублічний – кулуарні консультації, політичні рішення по справах, і обвинувачення у закритті резонансних проваджень, до яких причетні високопосадовці.
Тож, чи можуть, наприклад, прокурори САП зовсім абстрагуватися від політичних процесів та політиків?
У березні поточного року Кваліфікаційно-дисциплінарна комісія прокурорів наклала дисциплінарне стягнення у вигляді догани на прокурора САП Андрія Перова, який веде справу екс-депутата Верховної Ради від партії «Народний фронт» Миколи Мартиненка. Його звинуватили у заангажованості та нездатності об’єктивно виконувати свої обов’язки в кримінальній справі через особисту неприязнь до Мартиненка, а також порушення ним прокурорської етики. Андрій Перов намагався оскаржити рішення КДКП у Верховному суді, але суд залишив догану у силі.
Таким чином був створений прецедент притягнення прокурорів-антикорупціонерів до відповідальності через політичну заангажованість.
В 20-х числах листопада «Українські новини» опублікували інформацію про те, що прокурор САП Ольга Ярова була присутня на форумі передвиборчої програми «Новий курс» Юлії Тимошенко 15 червня. Начальник відділу управління САП Ярова відома тим, що розслідує справу про факти можливого зловживання службовим становищем членами НКРЕКУ при затвердженні оптової ціни електричної енергії за формулою «Роттердам +», а також резонансну справу щодо олігарха Дмитра Фірташа та «ЗТМК». Видання із посиланням на джерела у правоохоронних органах повідомило, ніби, прокурор відвідала захід в робочий час, і підкріпило повідомлення фрагментом відео.
Чи мала Ярова право бути на цьому форумі? На заході, де також були присутні представники найрізноманітніших політтаборів – від першого президента України Леоніда Кравчука і олігарха Віктора Пінчука, політологів та політтехнологів з різних штабів до регіональних бізнесменів, афілійованих з різними партіями та зовсім аполітичних.
Прокурор САП стверджує, що була на форумі під час обідньої перерви і лише тому, що цікавиться політичними процесами в країні та збирає дані щодо реформування органів державної влади, правоохоронних органів та судової гілки влади для наукової роботи.
23 листопада Ярова брала участь у тематичній зустрічі, присвяченій забезпеченню рівних можливостей для жінок і чоловіків, ініціатором якої був парламентський Комітеті з питань соціальної політики, зайнятості та пенсійного забезпечення, який очолює представник Блоку Петра Порошенка «Солідарність» Сергій Каплін.
Напевно, це не єдині політичні чи навколополітичні заходи, які відвідувала прокурор. Тож, чи можна її запідозрити у політичній лояльності? І до якої політичної сили чи політика?
Проте, через присутність на форумі Тимошенко щодо Яровий також надійшла скарга до Кваліфікаційно-дисциплінарної комісії прокурорів із вимогою притягнути прокурора до відповідальності.
Якщо будь-який контакт прокурорів САП із політиками може стати підставою для догани и відсторонення від справи, то тоді й обвинувачення відносно керівника відомства Назара Холодницького та його заступника Володимира Кривенка щодо безпідставного закриття справи відносно сина міністра МВС Арсена Авакова, який представляє «Народний фронт», теж можна вважати політичною ангажованістю.
Скандал із закупівлею тактичних рюкзаків для Нацгвардії почався ще в 2015 році, коли МВС закупила продукції на близько 16 мільйонів гривень. Тоді журналісти заявили, що рюкзаки були неналежної якості, а гроші на цій операції нібито заробив син Арсена Авакова Олександр. 2017 році справою зайнялося НБУ. І 31 жовтня минулого року детективи НАБУ провели обшуки у фігурантів справи та затримали сина Арсена Авакова Олександра і колишнього заступника міністра внутрішніх справ Сергія Чеботаря. Їх підозрюють у розтраті понад 14 мільйонів гривень. Підозру у цій справі підписав Холодницький, що викликало припущення, ніби головний антикорупційний прокурор виконує замовлення АП.
Але вже 12 липня 2018 року стало відомо, що САП закрила кримінальні провадження щодо Олександра Авакова та Сергія Чеботаря «через відсутність доказів їхньої провини». Це рішення Холодницького викликало хвилю обурення як серед активістів з Центру протидії корупції, так і серед депутатів парламенту.
Також влітку поточного року НАБУ опублікувало записи розмов, на яких людина з голосом Назара Холодницького передає інформацію підозрюваним у справі щодо зловживання в одеській мерії, йдеть про зловживання у справі щодо спроби дати хабаря в.о. міністра охорони здоров’я Уляні Супрун та про спроби допомогти депутату від БПП «Солідарність» Георгію Логвинському, проти якого веде справи НАБУ.
Головний антикорупційний прокурор всі звинувачення спростовує. Але ці дві справи дають можливість припустити лояльність голови САП та його незмінного помічника та зама Кривенка, без якого теж не обійшлося, принаймні, до двох політичних сил – «Народного фронту» та БПП.
Щодо політичних вподобань та орієнтирів керівника НАБУ Артема Ситника жодних питань не виникало - вони послідовно проамериканські. Це й не дивно, адже бюро завдячую появою саме закордонним партнерам. Хоча це й не завадило родині Ситників мати земельну ділянку у анексованому Криму, продати її, сплативши мито в бюджет Росії, та отримати 900 тисяч рублів. Ці дані були оприлюднені разом із відомостями про кримінальне провадження відносно Ситника, який не вніс інформацію про продаж ділянки до своєї декларації. Наразі, справу розглядає Окружний адміністративний суд Києва.
Проте, у всіх конфліктах із САП посольство США в Україні незмінно підтримує НАБУ. Це, в свою чергу, породжує чутки, що Ситник координую роботу очолюваного ним органу із американським посольством.
До речі, Артем Ситник і справді є частим гостем посольства США в Україні на вул. Сікорського, 4. А під час візитів його часто супроводжують прокурори САП. Тож виникає питання – що вони роблять у цьому закладі? Чи, часом, не обговорюють кримінальні провадження, над якими працюють українські антикорупційні відомства, і суть та перебіг яких є таємницею слідства?
Наведені вище випадки, звичайно, лише приклади того, як велика політика впливає на правосуддя та боротьбу із корупцією. На жаль, на четвертому році роботи САП та НАБУ треба констатувати, що в Україні досі відсутні справді незалежні та ефективні антикорупційні органи. Складається враження, що за чварами на реальну боротьбу із корупцією у керівників відомств не вистачає ні часу, ні сил. Чи може просто бракує бажання й мотивації?
Автор: Віктор Меженко, АНТИКОР
Метки: САП НАБУ Назар Холодницкий Атрём Сытник |
Нардеп Денисенко Андрей: незаконченное дело банды «патриотов» ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Нардеп Андрей Денисенко: незаконченное дело банды «патриотов» ЧАСТЬ 1
Андрей Денисенко
Кровавые «патриоты»
С «Правым Сектором» Денисенко и «приватовцев» что-то не срослось, поэтому с марта 2014-го они начали создавать новые «патриотические» организации. Впрочем, ЧОП «Леон» продолжал свою бурную деятельность и в балаклавах ПС, что было очень удобно для рейдерства. Так, в конце 2014-го «леоновцы» участвовали в рейдерском захвате сети супермаркетов «Амстор», выступая при этом в качестве активистов ПС. А когда в Мариуполе их задержала местная милиция, то «правосеки» сбросили маски и предъявили документы ЧОП «Леон», заявив при этом, что «Амстор» якобы нанял их для своей охраны!
Кроме того, часть людей Кошляка из «Леона» вступили в ряды батальона «Днепр-1», равным образом в Днепропетровске формировали и другие «добробаты». Часть из них использовались как карманные армии в личных целях «Привата» (например, для захвата заводов), часть действительно отправилась на Донбасс якобы для защиты Украины от «сепаратистов». Правда, первая волна патриотов и «патриотов» (в батальоны приходили разные люди) рассчитывала на скорую победу над «пьяным быдлом», а столкнувшись с хорошо обученными и вооруженными «отпускниками» и «бурятами» и понеся большие потери в «котлах», по данным SKELET-info, поспешила отступить в тыл – кто на блокпосты, кто в Верховную Раду, а кто «кошмарить» фермеров под Житомиром и Херсоном. И вся тяжесть войны легла на плечи мобилизованных и контрактников ВСУ.
Пока весной 2014-го Корбан и Кошляк занимались созданием первых добробатов, Андрей Денисенко вместе с Оксаной Томчук и Сергеем Погосяном (тоже юрист, бизнес-партнер Томчук) освободили из тюрем СИЗО несколько «узников режима» и создали с ними «патриотическое объединение «Сич», вскоре разделившееся на несколько одноименных юридических лиц: юношескую патриотическую организацию, общественное объединение, правозащитную организацию, охранную фирму и даже коммунальное предприятие. Все они стали официальным прикрытием деятельности, направляемой Денисенко группировки «Сич», которая уже летом 2014 года представляла собою ОПГ из крепких и хорошо вооруженных людей, занимавшихся рейдерскими захватами. Было у них и еще одно прикрытие: охранная организация «Муниципальная гвардия», созданная при содействии Ивана Ступака и легализованная Борисом Филатовым.
В числе прочего они попытались разгромить и захватить другое ЧОП – днепропетровскую фирму «КРоК», очевидно, чтобы выбить её с рынка охранных услуг. Поводом для нападения Денисенко выбрал висевший в спортзале «КРоК» российский флаг (там висели флаги многих стран), назвав фирму «гнездом сепаратистов».
Тут автоматически напрашиваемся вопрос: когда Денисенко решил дать своей банде название «Сич», он решил скопировать название киевской «С14», созданной при содействии его соратника по партии «свободовца» Андрея Ильенко? Похоже, что Андрей Денисенко возжелал тоже иметь в своем распоряжении таких же «отмороженных патриотов». Кстати, это именно его «Сич» отличилась в сносе памятников в Днепропетровске (еще до начала официальной «декоммунизации») и призывах захватывать храмы УПЦ МП, а также в событиях 9 мая 2017 года, когда члены «Сичи» под видом «ветеранов АТО» попытались сорвать шествие в честь День Победы. Интересно, что поводом для нападения были красные флаги Социалистической партии, которую в Днепропетровске возглавляет… Иван Ступак! И снова мы видим, как работает этот дуэт, специально раскачивая ситуацию. Напомним, что тогда эту провокацию использовали для смены руководства Днепропетровского МВД.
Но это было потом, а вот 11 мая 2014 года в городе Красноармейске (ныне – Покровск) произошел резонансный инцидент. Начало дня казалось оптимистическим: в город на инкассаторских машинах «Приватбанка» прибыли некие украинские силовики — говорили, что это батальон «Днепр-1». Город взяли без боя, и сорвали проведение референдума в поддержку «ДНР». Однако к обеду в центре Красноармейска собрались местные жители, которые довольно бурно выражали свою неприязнь освободителям. Последние открыли перед совершенно безоружной толпой стрельбу, сначала в воздух, а затем ранив трех человек, двое из которых скончались. Сразу после этого прошел слух, что к городу подходит «ополчение», и бойцы «Днепра» тут же загрузились в машины и спешно покинули Красноармейск.
Нужно ли говорить, что после этого «проукраинские» настроения в Красноармейске упали до минимума! Но когда это дело попытались расследовать, крайних просто не нашли. Борис Филатов, который тогда вместе с Корбаном курировал деятельность «Днепра», заявил, что батальон не входил в Красноармейск. Затем МВД официально заявило, что батальон «Днепр» еще не покидал Днепропетровской области – так что, мол, неизвестно кто там устроил стрельбу, может провокаторы путинские! Однако, как затем сообщали многочисленные источники, в Красноармейске были не просто люди, числившиеся бойцами «Днепра» и вошедшие в город без приказа штаба АТО (то ли самовольно, то ли выполняя спецпоручение «Привата»), а люди Андрея Денисенко, вместе с ним самим! Причем, сообщалось, что Денисенко якобы и сам участвовал в этой стрельбе. Учитывая крайне националистические взгляды этого человека и отсутствие у него зачатков совести, это было бы неудивительно. Вот так Андрей Денисенко «поучаствовал в АТО», хотя потом старался этим не хвастать.
Однако это было только начало. Не отличившись в боях (да и как мог в них отличиться тыловой батальон МВД, аналог «войск НКВД»?), «Днепр-1» сначала вляпался в Иловайский «котел»: по некоторой информации SKELET-info, батальон так рвался вперед (хотя должен был работать в тылу ВСУ) потому, что должен был выполнить в Иловайске некое спецзадание, связанное с «Приватом». Впрочем, не весь, поскольку в это же время часть бойцов «Днепра-1» и связанных с ним членов «Сичи» выполняли другое поручение: они «кошмарили» главу Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Рудыка, которого похитили и возили с мешком на голове. Рудык был «свободовцем», каковым формально оставался и Денисенко, однако он решил назначить главой областного Госкомзема Вадима Чувпыло (человека Александра Вилкула), который не устраивал «приватовцев». И тогда они прибегли к форменному беспределу, какого не было и в 90-х: Рудыка похитили люди Денисенко, а Корбан прямо заявил, что отправит того «рядовым в АТО». Когда же в дело вмешался Игорь Кривецкий, пригрозив приездом своих «патриотов», Корбан заявил, что, мол, пусть приезжают, посмотрим у кого батальоны побольше!
С осени 2014-го «Днепр-1» надолго засел на блокпостах – вскоре занявшись различной «подработкой», в том числе контрабандой. Вот тогда-то и произошла та самая история с убийством офицера СБУ. Это случилось 21 марта 2015 года в Волновахе. Утром на въезде в город трое вооруженных людей остановили фуру со стеклотарой, завив, что они «украинские добровольцы» и «борются с контрабандой». К месту инцидента прибыл 28-летний капитан СБУ Виктор Мандзик, попытавшийся выяснить, кто вообще такие эти «добровольцы» и какие у них полномочия. Возник конфликт, в ходе которого Мандзика сначала разоружили, а потом хладнокровно застрелили. Убийство офицера СБУ — очень резонансное дело (это по убитым жителям Красноармейска особо не напрягались), и его расследование в Киеве курировал сам тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко. В ходе расследования выяснилось, что Мандзика застрелил Денис Гордеев – помощник Андрея Денисенко, который тогда уже стал народным депутатом, избиравшись по мажоритарному округу №26 (в котором ранее всегда побеждал Иван Ступак), и активный член «Сичи».
МВД со своей стороны поспешило заявить, что Гордеев на момент инцидента не являлся бойцом батальона «Днепр-1» (что же он тогда делал там с оружием в руках?), а Денисенко немедленно бросился на его защиту – утверждая, что СБУ «крышует контрабанду», а убийство Мандзика было роковой случайностью. Но Наливайченко начал раскручивать дело очень широко, и выступил с обвинением в адрес Геннадия Корбана, «авторитета» Святослава Олийныка (криминальное прозвище Умка) и Андрея Денисенко, заявив, что за ширмой мнимых «патриотов» они создали целое ОПГ, занимающееся контрабандой, похищениями людей (сюда вошло похищение Рудыка), рэкетом и т.д. Косвенные обвинения поступили также в адрес Михаила Кошляка, Бориса Филатова и других «приватовцев». Было задержано более двадцати членов «Сечи» и «Правого Сектора».
Разразился нешуточный конфликт между группами Петра Порошенко с одной стороны, и Игорем Коломойского с Арсеном Аваковым с другой, который во многом стал причиной увольнения Наливайченко. Однако Новый глава СБУ Василий Грицак продолжил дело «приватовцев», а также за него взялся генпрокурор Виктор Шокин, и в октябре 2015 года в ходе совместной спецоперации Генпрокуратуры и СБУ был арестован Геннадий Корбан, а через несколько дней суд вынес решение об аресте Михаила Кошляка.
При этом обыски были проведены и в офисе созданного летом 2015 года «Украинского объединения патриотов» (УКРОП), что позволило Денисенко начать активную пропагандисткою компанию против
Андрей Денисенко, партия УКРОП
Банковой (он даже вышел из фракции БПП), обвиняя её в «репрессиях украинских патриотов». Впрочем, об «украинском патриотизме» УКРОПа давно ходят шутки с намеком, что его эмблема слишком уж похожа на иудейскую минору.
Андрей Денисенко избежал уголовного преследования только благодаря своему депутатскому мандату. Но не стал прятаться, а вместе с Оксаной Томчук приступил к активной защите Корбана и других «приватовцев». При этом вновь во всей красе проявил себя как истеричный скандалист, устраивая сцены прямо в суде, где оскорблял судью, угрожал ему, и затем бросил в него бутылкой.
Однако в 2016 году дело банды «патриотов» развернулось в другую сторону. Корбан и Кошляк вышли на свободу, а в 2017 году Генпрокуратура сняла с Корбана все обвинения. МВД, в свою очередь, закрыл дело о хищении 40 миллионов гривен волонтерской помощи из «Фонда обороны страны». Зато судья Чаус, выносивший решение об аресте Корбана, был вынужден бежать из Украины в Молдову, будучи пойманным НАБУ на взятке! Такие вот извилистые пути украинского правосудия…
Грабь награбленное!
О том, что Андрей Денисенко является не только кровавым провокатором, но и политической проституткой, красноречиво продемонстрировало его отношение к Надежде Савченко. Пока та находилась в заточении в России, Денисенко вместе с другими депутатами носил футболку с надписью «Наде волю». По её возвращению на родину Денисенко очень гордился, что сидит рядом с ней в зале Верховной Рады, он даже дремал с нею в унисон. Но вот Савченко попала в опалу – и бывший «непримиримый оппозиционер», который и сам чуть не оказался под прессом Банковой, демонстративно отодвинулся от Савченко на несколько мест. Савченко тогда сыронизировала, что если Денисенко боится гранаты в её сумочке, то ему нужно убегать дальше, потому что у Ф-1 разлет осколков 200 метров. Денисенко не преминул публично пожаловаться на Надину шутку коллегам-депутатам и журналистам. Вдобавок еще и оскорбил её, обозвав «кухаркой» — которой, мол, не стоило доверять управление государством. Интересно, а сам-то он кто?
Андрей Денисенко и Надежда Савченко спали вместе
Зато позже Андрея Денисенко взволновала судьба Сергея Стерненко. Бывший лидер одесского «Правого Сектора» и активный участник киевского Майдана, несколько лет боролся в Одессе то с «ватными» преподавателями, то с неугодными ему актерами (Ани Лорак, Константином Райкиным), не раз попадал в различные скандалы, а в мае 2018 года… зарезал человека. Со слов Стерненко, он мирно шел по улице с девушкой, когда на него напали двое вооруженных неизвестных, но Стерненко якобы отобрал у одного из них нож и ударил его в живот, нанеся смертельную рану. Хороша самооборона!
Сергей Стерненко
Дело тут же было взято «на карандаш» всеми национал-радикалами Украины, заявивших, что Стерненко не преступник, а герой, власть же в сговоре с Путиным хочет уничтожить еще одного видного патриота. Для Денисенко защита Стерненко стала хорошей возможностью тряхнуть стариной, при этом он решил воспользоваться случаем и «наехать» не только на органы правосудия, но и на ненавистное радикалам издание «Страна». По официальному заявлению Андрея Денисенко, против «Страны» было возбуждено уголовное по статье №387 УК: за то, что издание публиковало подробности этой истории, Денисенко обвинил его в разглашении тайны следствия!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Sternenko-1-200x267.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Sternenko-1-200x267.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Sternenko-1.jpg 600w" style="margin-right: 10px;" width="225" />Но всё же, заводя себе новых друзей, Денисенко продолжает ссориться со старыми. Теперь подошла очередь Корбана и Фалатова. Бывшие союзники что-то не поделили между собою, и по некоторой информации SKELET-info, это связано с разрывом между дуэтом Филатовым-Корбаном и Коломойским. Теперь у «Бени» в Днепре новый фаворит – его старый знакомый Александр Налекрешвили (прозвище Нарик), который готовится подвинуть Филатова на ближайших выборах городского головы. И Денисенко уже прибился к команде Нарика, развязавшись с попавшими в круговую опалу Филатовым и Корбаном. По последним данным, Денисенко даже вывел из «Муниципальной гвардии» своих людей, переформировав их в организацию «Рыцари города». Говорят, что это именно они устроили в Днепре «языковые патрули».
И вот уже Денисенко объявил себя в оппозиции к Филатову – в ответ на что тот в свойственной ему хамской манере решил опубликовать кое-какие сведения о Денисенко. Например, что тот пришел в Раду в стоптанных туфлях, а теперь пристроился в бюджетное корыто Днепропетровска – при этом не брезгуя ни рейдерскими захватами, ни кражей кондиционеров из закрываемых МАФов.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Denisenko11-300x95.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Denisenko11-300x95.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Denisenko11-200x63.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="750" />
На что же это так «намекал» Филатов? Например, на то, что в еще в 2013 году Андрей Денисенко не заработал ни копейки, а жил на зарплату жены. А осенью 2014-го за чужой счет устроил себе дорогую предвыборную агитацию. Что в парламент Денисенко пришел действительно голодранцем, а уже в 2015 году стал обладателем 5 миллионов гривен наличными (депутатская зарплата за 10 лет).
Живший на «подаяния» двадцать лет, Денисенко пока что ещё новичок в бизнесе и рейдерстве, но его аппетиты постоянно растут: за эти 4 года он успел обзавестись большими связями, пристроить повсюду своих людей (Оксана Томчук стала главой областной налоговой), взять под контроль ряд предприятий. Так, через КП «Агентство управления проектами Днепропетровского областного совета» Денисенко получил в свое распоряжение выставочный комплекс «Парк ракет», который он переименовал в выставочный центр «Media Prostir» и передал в аренду ГО «Инфо-Простор». Таким же методом он наложил руку и на городской наркологический диспансер.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Андрей Денисенко биография Досье Компромат Оксана Томчук новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |