-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Александр Шепелев: кровавый банкир «Батькивщины». ЧАСТЬ 1

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 12:34 + в цитатник


Прошло больше года после скандального задержания бывшего народного депутата и банкира Александра Шепелева, обвиняемого в целой дюжине преступлений, включая причастность к нескольким убийствам и участии в разворовывании денег «Родовид-банка». Прошло больше года с тех пор, как Шепелев грозился рассказать следствию и общественности о причастности к грандиозным финансовым аферам ведущих украинских политиков и бизнесменов. Среди называвшихся им имен – Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, даже Петр Порошенко. Но почему же Шепелев до сих пор молчит, и когда же над ним начнется суд?

Было у отца три дочери

Шепелев Александр Александрович родился 4 июля 1970 года в Горловке. О его детстве практически ничего не известно, а молодые годы окутаны различными слухами. Так, например, некоторые источники SKELET-info утверждали, что ранее Александр Шепелев имел совершенно другие имя и фамилию. Видимо, эти утверждения основаны на информации (непроверенной) о наличии у него американского паспорта на имя Соломона Фриденталя (девичья фамилии жены). Раньше эту информацию можно было бы отбросить как вздорный слух, но после скандального ареста Шепелева, когда у него в карманах нашли удостоверение на имя Николая Боруха, стало очевидно, что этому человеку не привыкать жить под несколькими именами – и кто знает, какое из них настоящее! Вообще, паспортов у Шепелева несколько, среди них есть и канадский, о котором известно достоверно.

Вырос Шепелев в отнюдь не простой семье. Кто был его родной отец и что с ним случилось (умер или развелся), он не признавался, а вот его отчимом затем стал Владимир Васильевич Кузнецов – доросший к концу 80-х до должности начальника донецкого ОБХСС. Одним из свидетельств их «родства» является общая прописка: Владимир Кузнецов, его супруга Неолина Васильевна Кузнецова и пасынок Александр Шепелев были зарегистрированы в Донецке по одному адресу — Пушкина 29-13.

Как вы понимаете, должность начальника ОБХСС в те времена открывала широчайшие перспективы. Но Владимир Кузнецов не бедовал и в 90-е, поскольку возглавил областной УБОП. Так что он имел очень большие знакомства как среди «стародонецких» (выходцы из советской элиты), так и среди «новодонецких» (например, группировка Ахметова). Можно было бы конечно предположить, что Кузнецов был честным ментом, жил на одну зарплату и нещадно боролся с ворьем, но факты говорят об обратном. Дело в том, что одним из «друзей семьи» Кузнецовых был Михаил Фриденталь – один из начальников Донецкой потребкооперации, а заодно известный в области «цеховик» и «схемщик». Именно благодаря Кузнецову, Фриденталь не сел в 80-е, а в начале 90-х был избавлен от наездов бандитов. Но как только Кузнецова в середине 90-х выжили и отправили на пенсию, Фриденталь свернул свою деятельность и эмигрировал в США. Впрочем, успев перед этим выдать замуж своих трех своих дочерей.

Одна дочь, Галина Михайловна (1972 г.р.), вышла замуж за нашего героя Александра Шепелева. Вот почему у него затем появилась возможность разжиться американским гражданством (помог тесть) и паспортом на имя Соломона Фриденталя. Другая дочь, Ирина Михайловна, стала супругой Юрия Стара и уехала с ним и отцом в Америку, где через несколько лет развелась и вернулась в Украину, выйдя замуж за Александра Рыбака – сына Владимира Рыбака (мера Донецка в 1993-2002, председателя ВР в 2012-2014). Он был также хорошо известен как Рыбак-младший и «Саша Динамит» — по причине своего взрывного скандального характера. Третья дочь Фриденталя – личность во всех отношениях загадочная, даже её имя почему-то скрывается от чужих ушей. Это породило немало предположений: в частности, что она является супругой Павла Борулько, еще одного «легендарного» финансового комбинатора из Донецка. Дело в том, что Борулько сам всячески скрывал личность своей жены, поэтому ходили слухи, что он женат то ли на племяннице прокурора Александра Медведько, то ли на родственницепрокуроров Кузьминых, то ли на третьей дочке Михаила Фриденталя.

Первая кровь и бегство в Америку

После окончания школы, «закосив» от армии, Александр Шепелев поступил в Донецкий политехнический институт, где его преподавателем был Александр Гафарович Махмудов. «Перестройка» вскружили Махмудову голову, он занялся и коммерцией, и политикой, в итоге в 1990-м году был избран депутатом Донецкого горсовета, через месяц возглавив его — то есть став мэром Донецка. Однако во время ГКЧП (август 1991) Махмудов, видимо, занял не ту позицию, и осенью 1991-го был отправлен в отставку. Он долго пытался восстановиться через суд, но тщетно. Однако помимо сутяжничества, Махмудов использовал свои возможности для создания инвестиционной компании «ДИКОМ» (ЕГРПОУ 1349008), директором которой стала Ирина Заря (одна из бывших студенток Махмудова). И как раз в этом «ДИКОМе» начинал свою трудовую деятельность Александр Шепелев.

Александр Шепелев: кровавый банкир «Батькивщины»/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Aleksandr_Mahmudov-300x170.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Aleksandr_Mahmudov-300x170.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Aleksandr_Mahmudov-200x113.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Александр Махмудов (в очках) с депутатами Донецкого горсовета

В 1992-м «ДИКОМ» получил лицензию на торговлю ценными бумагами – и активно включился в финансовые «пирамиды», а затем занялся «ваучерной» приватизацией, призывая украинцев доверить ему свои сертификаты. На первый взгляд, это было честной игрой, ведь другие просто скупали сертификаты за копейки, а «ДИКОМ» принимал их в обмен на свои акции, обещая по ним хорошие дивиденды. И за пару лет «ДИКОМ» собрал на Донбассе, в Харьковской и Днепропетровской областях около 600 тысяч сертификатов, использовав их для приватизации весьма перспективных предприятий: «Азовстали», комбината им. Ильича, завода «Норд», Харцызского «Силура» и др. Однако рядовые «акционеры», доверившие «ДИКОМу» свои сертификаты, в итоге получили дивиденды в размере… 10 копеек! Как же так? Всё было просто: одни предприятия, приватизированные «ДИКОМом», декларировали мизерные доходы или вообще убытки, а другие были перепроданы (фактически отданы) новоявленным донецким олигархам. По сути, «ДИКОМ» был структурой, использовавшейся для приватизации и передела собственности, которую поочередно использовали в своих целях несколько группировок.

Первыми были его создатели и стоявший за их спиной Игорь Романович Маркулов (бывший дагестанец Ибрагим Рамазанович Меркулов), основатель корпорации «Атон» и друг Леонида Кучмы (был его советником). Собственно, благодаря такому прикрытию, «ДИКОМ» и развернулся. Кроме того, Маркулов был другом Нурулислама Аркаллаева – мастера спорта, президента Донецкой федерации дзюдо, известного также как криминальный «авторитет» по прозвищу «Нурик». А с 1992 года к Маркулову в качестве бизнес-партнера присоединился предприниматель Евгений Щербань. Не стоит забывать и американского бизнесмена Пола Тейтума, который помог Маркулову получить в американских банках кредит в размере 50 миллионов долларов под гарантии правительства Украины (в этом уже им подсобил Кучма). Кредит, кстати, так и не вернули.

Александр Шепелев: кровавый банкир «Батькивщины»/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Markulov_Arkallaev-300x280.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Markulov_Arkallaev-300x280.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Markulov_Arkallaev-200x187.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Игорь Маркулов (слева) и Нурулислам Аркаллаев

Итак, Маркулов со своим «Атоном» и Махмудов с «ДИКОМ», Евгений Щербань и Пол Тайтум (обоих убили в 1996-м), взявшийся их «крышевать» со стороны ОПГ Аркаллаев, не забудем Михаила Фриденталя и добавим сюда «ментовскую крышу» в лице начальнику УБОП Кузнецова – вот такой клан сложился в Донецке в начале 90-х. Фактически его членом был и Александр Шепелев, как пасынок Кузнецова и зять Фриденталя. Амбиции у этого клана были большие: например, они сразу же нацелились на захват «Азовстали», что сильно не понравилось работавшему там тогда будущему олигарху Сергею Таруте. Возможно, именно из-за этого Тарута принял сторону «Индустриального союза Донбасса» (ИДС), созданного Виталием Гайдуком и контролированного Ахметовым.

А затем начались громкие убийства. И когда в Донецке расстреляли Евгения Щербаня, а в Москве Пола Тейтума, то клан Маркулова-Махумудова уже потерпел поражение в войне против ОПГ «Октябрьские» (группировка Брагина-Ахметова). Аркаллаев подружился с Ринатом Леонидовичем, а потом и с «хозяином Закарпатья» Виктором Балогой, создав с ними теневой алкогольный бизнес. Кузнецов ушел на заслуженный отдых – практически легко отделавшись. Когда отчетливо запахло жаренным, то Маркулов и Фриденталь тут же засобирались в Америку – и вместе с ними, по утверждению некоторых источников SKELET-info, отправился и Александр Шепелев со своей молодой женой Галей. Что и объясняет у него наличие гражданства Канады и США. Впрочем, там он надолго не задержался и вернулся на родину, верно служить новым хозяевам Донецка.

Александр Шепелев: кровавый банкир «Батькивщины»/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Shepelev_Canada-300x212.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Shepelev_Canada-300x212.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Shepelev_Canada-200x141.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Дом Шепелева в Канаде

Но в Америку бежал вовсе не простой счетовод «ДИКОМа». Вот, например, во время выборов 2006 года в украинских СМИ появилась любопытная информация о том, что молодой Александр Шепелев (он тогда купил себе место в списке БЮТ) в начале 90-х «подрабатывал» чуть ли не рэкетом. Впрочем, источники уточняли, что, скорее всего, молодой и энергичный Шепелев просто пару раз засветился в каких-то «разборках», куда прибыл либо с людьми своего отчима, либо с людьми Аркаллаева. Очень уж ему хотелось почувствовать себя «крутым»! А вот информация о том, что под крышей «ДИКОМа» Шепелев курировал конвертационные центры, уже достаточно серьезна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Реклама правительства Гройсмана на билбордах обошлась Кабмину в 13 миллионов

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 15:46 + в цитатник


Правительство Украины потратит 13,38 млн гривен на пиар премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом сообщает издание «Главком» со ссылкой на систему электронных закупок ProZorro.

Информацию о тендере разместил хозяйственно-финансовый департамент секретариата Кабинета министров. Победитель должен будет при помощи постеров, билбордов и других внешних рекламных носителей донести до украинцев информацию о ходе реформ правительства Гройсмана и достижениях в этой сфере.

«Всего будет размещено 3 тысячи постеров в 23 областных центрах. Больше всего — в Киеве (420), Одессе (260), Харькове (260), Львове (240), Днепре (240)», — сказано в тендере.

Не менее 50% билбордов и ситилайтов с рекламой правительства Гройсмана расположат на улицах в каждом городе, остальные — с привязкой к супермаркетам и центральным улицам города.

Реклама о достижениях правительства появится в городах страны в период с апреля по июль 2019 года.

ДОКУМЕНТ

Ранее SKELET-info сообщал, что Шевченковский райсуд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) открыть дело по факту государственной измены членов правительства Гройсмана.

Отметим, также, что партия «Батькивщина» потратила на рекламу своей политической программы «Новый курс» около 100 млн гривен.

В тему: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

План «Б». Гройсман создает партию и готовит армию мажоритарщиков на выборы в Раду

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Работница НАПК купил квартиру в Киеве за миллион

Суббота, 16 Марта 2019 г. 14:52 + в цитатник


Наталья Хорунжа, главный специалист Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), приобрела в столице квартиру за 1,345 млн грн. Об этом сообщает издание «Информатор» со ссылкой на изменения в декларации чиновница.

Приобретенная 5 марта квартира имеет площадь 74,6 кв. м, задекларировала недвижимость Хорунжа 13 марта.

Помимо купленной, Хорунжа имеет квартиру в Бахмуте и арендует комнату в Киеве, как отмечено в ее декларации за 2017 год.

У мужа чиновницы есть квартира и два земельных участка в Запорожской области. За 2017 год супруги задекларировали 176,865 тысяч гривен зарплаты Хорунжи, еще 379,371 тыс. грн получил ее муж. Он также предоставляет в аренду имущество, за что получает 6,456 тыс. грн. Супруг чиновницы хранит 475,4 тысячи гривен наличными.

Кроме того Хорунжий получила два внушительных денежных подарка от одной женщины. Так, 29 ноября прошлого года гражданка Украины по фамилии Побегайло подарила ей 500 тысяч гривен, а 25 февраля уже этого года –  еще 250 тысяч гривен.

Ранее SKELET-info сообщал, что мэр Одессы Геннадий Труханов не внес в декларацию сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является его бывшая жена.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

В «Укрэксимбанке» сгорели документы на кредит Гладковского

Пятница, 15 Марта 2019 г. 14:41 + в цитатник


В Киеве горел центральный офис государственного банка «Укрэксимбанк». Об этом сообщил журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

Официальная версия пожара такова: к возгоранию привела неисправность электропроводки в актовом зале. Но по информации Дубинского, пламя в здании «Укрексимбанка» вспыхнуло в помещении архива.

Журналист отметил, что сгорели только документы из архива о предоставлении кредита автомобильной корпорации «Богдан Моторс» Олега Гладковского, обвиняемого в коррупционном скандале в «Укроборонпроме».

«Интересно, что сгорело? Только документы о принятии решений по предоставлению корпорации «Богдан» Свинарчука-Порошенко бесплатного кредита на 1,1 млрд гривен или еще что-то?» — написал Дубинский.

SKELET-info сообщал, что автосборочный завод №2 компании «Богдан Моторс» Гладковского получил 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Министерством обороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.

Также стало известно, что «Богдан Моторс» закупает двигатели у Псковского электромашиностроительного завода, который также производит оборудование для российский военной техники.

В тему: Армия. Воры. Свинарчуки

Олег Гладковский (Свинарчук): двойная жизнь офшорного помощника Порошенко

Foreign Policy: Мошенничество в оборонной промышленности Украины

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Фисталь Владимир и Фисталь Герман: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины. ЧАСТЬ 2

Четверг, 14 Марта 2019 г. 14:52 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Фисталь и Герман Фисталь: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины. ЧАСТЬ 1

Фисталь/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistali-300x256.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistali-300x256.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistali-200x171.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Владимир Фисталь и Герман Фисталь

Как «натендерить» миллиарды

Если перейти к более конкретной информации, то одной из первых структур, через которую Фистали осуществляли свои схемы, был донецкий «Фонд гуманных инициатив» (ЕГРПОУ 24157031), учрежденный при Институте неотложной и восстановительной хирургии еще в 1996 году. Интересно, что его основным бенефициарием был не руководящий институтом Эмиль Фисталь, а один из завотделом Юрий Родин (умер в 2015 году). Из Фисталей долю в фонде имеет только Владимир Эмильевич, и то небольшую — всего 16%. Тем не менее, именно с этого фонда, через который проходили различные финансовые потоки, в том числе и «нелегальная» плата за лечение (взимаемая как «взносы»), начинали кормиться братья Фистали – под надежной «крышей» своего почти «святого» папы.

А вот еще один фонд, учрежденный Эмилем Фисталем – «Детский благотворительный фонд Украина». На его, так сказать, обертке добрый дедушка-доктор спасает тяжело больных малышей. Святое дело, какой негодяй может заподозрить в этом что-то нехорошее! Но под оберткой – всё те же схемы и фирмы Германа Эмильевича и Владимира Эмильевича. И директор этого фонда Ирина Савоста заодно являлась руководителем ООО «Горал», которое в паре с «Диспомедом» (обе фирмы принадлежат Фисталям) создавало фиктивные конкурсы и выиграло немало тендеров. Например, по такой схеме «Диспомед» получил тендер («Горал» был его соперником на конкурсе) на поставку инвалидных кресел для Фонда соцстрахования на сумму 1,56 миллиона гривен.

Фисталь Бахтеева/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistal_Bahteeva-300x263.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistal_Bahteeva-300x263.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistal_Bahteeva-200x175.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Владимир Фисталь и Татьяна Бахтеева

Доступ к настоящим большим деньгам Фистали получили с помощью Татьяны Бахтеевой. Еще раз повторим, что когда Бахтеева в 1997-м возглавила в Донецке облздрав, то братья Фистали тут же учредили одну из своих первых фирм для «большого бизнеса» ЧП «ПКФ «Донмед». А когда Бахтеева в 2002-м избралась в нардепы и получила в свои руки парламентский комитет по здравоохранению, то через год в Киеве с фирмой «Диспомед» появились и Фистали. К сожалению, подробной информации о деятельности тандема Бахтеева-Фистали в период 2003-2010 г.г. не сохранилось, зато SKELET-info известно про тендеры периода 2010-2012 г.г., когда парламентский комитет Бахтеевой получил такое могущество, что его называли «вторым Минздравом». Именно в эти три года фирмы Фисталей, под покровительством Бахтеевой, начали регулярно выигрывать крупные тендеры, быстро выбившись в лидеры рынка: они освоили более 3,5 миллиардов гривен (440 миллионов долларов по тогдашнему курсу).

Бахтеева Фисталь/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Bahteeva_Fistal-300x206.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Bahteeva_Fistal-300x206.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Bahteeva_Fistal-200x138.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Из этих денег к рукам махинаторов и коррупционеров «прилипло» не менее 25-30%. Удалось выяснить, что фирмы братьев Фисталей порою завышали стоимость поставляемого оборудования на 50-80%, а то и в разы! Поразительнее всего было то, что одно и то же оборудование продавалось в разных регионах Украины по разным ценам. Например, в 2011 году фирма «Красс» продала в Одесской области рентгеновский аппарат за 1,253 миллиона гривен — а точно такие же аппараты поставила медучреждениям Харьковской области уже по цене 2,099 миллиона гривен! В Днепропетровской области фирма «Донмед» поставила реанимационные столы для новорожденных в одни больницы по 96 тысяч гривен, а в другие по 150 тысяч. Там же фирма «Красс» умудрилась «толкнуть» аппарат МРТ за 19,6 миллиона гривен – при том, что аналогичный стоил 4,5-5,5 миллиона! А в 2012 году фирма из обоймы Фисталей поставила в Днепропетровск линейный ускоритель за 50 миллионов – хотя точно такой же для «Феофании» обошелся в 32 миллиона.

Фисталь Владимир и Фисталь Герман: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BahteevaFistal-300x176.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BahteevaFistal-300x176.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BahteevaFistal-768x450.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BahteevaFistal-200x117.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Раскусить эту загадку разницы в стоимости оборудования нетрудно. Там, где удавалось договориться с местными главврачами и заведующими здравотделами, там и увеличивали сумму заявок. Соответственно, туда направляли и намного большие бюджетные потоки. Вот видите, в Одесской области врачи попались упрямые — и им выделили деньги всего на один рентген, а вот в Харьковской начали «сотрудничать» — и им дали денег на несколько аппаратов.

Успешной монополизации украинского рынка медицинского оборудования и препаратов способствовала схема эксклюзивного дистрибьюторства. Для этого братья Фистали внимательно изучали иностранных производителей необходимых аппаратов и медикаментов, выбирали наиболее подходящих и заключали с ними договоры, по которым право на реализацию их продукции в Украине получали только фирмы Фисталей. Благодаря этой схеме братья на корню отсекали всякую конкуренцию, а значит, никто уже не мог продать это оборудование по более низким ценам.

Еще одним способом наживы Фисталей является торговля (перепродажа) низкокачественными товарами. Дешевая китайская аппаратура и турецкая медтехника маркировались как украинская, часто даже как продукция предприятий Фисталей – и на этом основании братья не стеснялись завышать цену, заявляя о необходимости поддержки «отечественного производителя», требуя субвенции и налоговые льготы. Так, в 2011 году их фирма «Альянс Фарм» упаковала и поставила в больницы не медицинскую, а грязно-желтую техническую вату. Тогда же их фирма «Горал» (та что работала в паре с детским фондом Эмиля Фисталя) взялась поставить партию автомобилей «скорой помощи». Мало того, что сами машины вообще не соответствовали ДСТУ и техническим требованиям, а их цена была завышена, так еще и фирма, взяв деньги, задержала поставку автомобилей. К тому времени главой Минздрава стала Раиса Богатырева, которая затеяла конкурентную войну с Бахтеевой — так что «скорые» забраковали и на фирму «Горал» наложили штраф в 33,8 миллиона гривен. Но вместе выплаты Фистали просто просто ликвидировали фирму. А чего жалеть, этих фирм у Фисталей два десятка только легальных, не считая «однодневок» и оффшоров!

При этом с помощью той же Бахтеевой и её обширных связей создавались препятствия для добросовестных украинских предприятий, не желавших участвовать в их аферах. Главным образом, это достигалось затягиванием и блокированием сертификации их продукции. Точно также Бахтеева отсекала от участия в тендерах фирмы, которые могли бы предложить аналогичную импортную технику по более низкой цене. Или вот случай: в 2012 году для Института нейрохирургии закупали компьютерный томограф (КТ). Фирма Фисталей сумела продать туда КТ «Тошиба» за 18 миллионов гривен благодаря тому, что её конкурента с КТ «Сименс» (стоимостью 12 миллионов) не допустили к тендеру путем внесения определенных «правок» в технические требования тендера.

Кстати, еще одна скандальная история из того же 2012 года: «наварив» на тендерных спекуляциях большие деньги, Герман Фисталь решил вложить их в собственный ресторан в Киеве. А как раз у «донецких» тогда была такая мода – открывать в Киеве что-то крикливое, типа ресторана, бутика или целого ТРЦ. И вот в качестве помещения для своего ресторана «Graine de Moutarde» он выбрал себе помещение бывшего гастронома в доме №41 на улице Московской, а заодно решил устроить себе офис на первом этаже здания по адресу улица Фрунзе (ныне – Кирилловская), 15. Жители этих домов ощутили на себе все прелести хамства и барской наглости «донецких докторов». Вырубленные деревья, «аннексированный» под личную стоянку Фисталя двор, работа под окнами тяжелой техники – все жалобы на это так и остались безответными.

Фисталь Владимир и Фисталь Герман: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/German_Fistal-300x242.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/German_Fistal-300x242.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/German_Fistal-200x162.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Герман Фисталь и соседи

Диализный детектив

Вся эта информация была опубликована еще до второго Майдана. Однако новая власть не обратила на неё никакого внимания. И хотя Бахтеева уже не могла так свободно распоряжаться миллиардами, она и её бизнес-партнеры всё же продолжили кормиться на рынке здравоохранения, реализовывая свои старые схемы. И, в частности, фирмы Фисталей несколько раз упоминались в контекстах скандалов вокруг т.н. «гемодиализной мафии».

Они начались с тендерных торгов, проводимых департаментом здравоохранения КГГА. Тут стоит особо отметить, что с 2012 года, когда Бахтеева была отодвинута Богатыревой от большого корыта Минздрава, та начала активно «доить» местные бюджеты, которые выделяли средства на поддержку медицинских программ на местах. Одной из таких кормушек и была КГГА: Фистали «зарабатывали» там на тендерах при «донецких», и продолжили это делать после 2014 года. И ведь их взаимовыгодные делишки почти год никто не замечал – хотя они проворачивались под самым носом у правоохранительных и антикоррупционных органов, общественников и активистов.

Преследуя вполне благие цели, сам Виталий Кличко курировал создание в столичной больнице №3 диализного центра. Проблема в том, что этот центр изначально был дан на откуп двум коррупционным семья: один этаж взяли оборудовать Фистали, другой Фейнбланты (занимающиеся такими же схемами и тоже связанные с Бахтеевой). Братья тут же пролоббировали поставку «нового немецкого оборудования» от фирмы «B.Braun», с которой они оформили договор на эксклюзивное представительство. Их фирма «Медикалгруп-Украина» выиграла тендер и поставила аппараты «искусственные почки», при этом значительно завысив их стоимость. Но самое худшее началось потом: вместо закупок фирменных расходных материалов и препаратов для этих аппаратов, Фистали решили поставлять диализному центру контрафакт, сделанный в Египте и Турции – но оформленный под видом оригинальной продукции «B.Braun». Позднее, когда в офисе «Медикалгруп-Украина» СБУ провела обыск, то там были найдены поддельная печать «B. Braun» и печати оффшорных фирм «Ipson Holdings Limited» (Кипр) и «Pro Buono UAB» (Литва), с помощью которых осуществлялась афера.

Использовался и другой фирменный метод Фисталей: закупка дешевых турецких препаратов, которые затем выдавали за продукцию собственного производства. Так, фиктивно производителем наборов для гемодиализа числилась «Медикалгруп-Украина» (свидетельство регистрации № 12737/2013 от 16.10.2014), реально же его выпускала турецкая фирма «REN MED TIBBI URUNLER TIC. LTD. STI» и они закупались через ООО «Допомогпа-1».

В результате диализ помогал не всем, пациенты и врачи засыпали жалобами инстанции, в том числе директора Госслужбы по лекарственным средствам города Киева Наталью Гудзь – но та клала их под сукно и сохраняла молчание. И это понятно, ведь Гудзь является одной из протеже Бахтеевой! Между тем смертность пациентов выросла, что и стало одной из причин скандала и расследования. Но вот удивительное дело: афера, и не одна, была налицо, бюджету нанесли многомиллионный ущерб, пострадали больные люди – а главные виновники этой истории спокойно продолжили свой бизнес, только уже через фирму «Румед». Более того, они его начали активно расширять, занявшись диализными центрами в Винницкой и Львовской областях. И вновь закупалось оборудование по завышенным ценам (а значит, закупалось меньше аппаратов «искусственной почки», чем можно было бы), и снова вместо фирменных расходников Фистали поставляли контрафакт.

Новый скандал произошел в феврале 2016-го: на сайте Нацполиции появилась новость о том, что Управление защиты экономики раскрыло коррупционную схему с участием чиновников КГГА, которые разворовывали бюджетные средства, выделявшиеся на программу гемодиализа, путем завышения стоимости закупаемого оборудования и материалов. Правда, при этом не упоминались ни фирмы, делавшие эти поставки, ни имена их владельцев. Более того, в течении суток эта новость вообще исчезла с сайта Нацполиции – однако она была сохранена в кэше Google, да и её успели перепечатать ряд новостных сайтов. Делу снова не дали ход, и стало очевидным, что у Фисталей и их бизнес-партнеров из КГГА имеется очень мощная «крыша».

Даже не чихнув, Фистали продолжили свой бизнес и свои аферы. Удачно складывались дела и у Татьяны Бахтеевой, которая устроила Наталью Гудзь руководителем Государственной службы Украины по лекарственным средствам! А именно таких людей на нужных должностях зависят все тонкости схем Бахтеевой-Фисталей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Бомба для Порошенко или Женский вопрос Глеба Загория

Среда, 13 Марта 2019 г. 12:37 + в цитатник


В последнее время известный олигарх от фармацевтики Глеб Владимирович Загорий как никогда ранее ощущает себя особой, приближенной к вершителям мира.

Собственно, к этому Глеб Загорий, росший стеснительным малчиком и имеющий в подростковом возрасте проблемы с коммуникацией со сверстниками, шел всю свою сознательную жизнь. Образ «маминого сына» и папина опека очень мешали Глебу Владимировичу всю жизнь, и сейчас ему кажется, что он — самостоятельная фигура, и в состоянии управлять своей жизнью сам…

Однако «кошелек» Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так…

Этим материалом открывается цикл материалов о депутатах, собирающихся помогать материально нынешнему главе государства на ближайших президентских и парламентских выборах. С Глеба Загория цикл начинается по одной причине — далеко не все понятно, как будет у Загория с финансированием кампании Порошенко и БПП. То есть, на словах олигарх от фармацевтики, конечно, подставить плечо зиденту, а вот на деле — возможны варианты…

Все дело в том, что, как говорил Глеб Жеглов в известном фильме по поводу одного гражданина, угодившего в неблагополучное из-за женщин, «надо было с женами своими вопрвемя разбираться». Подобная ситуация наблюдается и у Глеба Владимировича Загория. И конфликт, который уже не раз разгорался, но был вовремя затушен Глебом, может снова вспыхнуть уже с иной силой в аккурат предвыбороной кампмании, и тут уже неблагонадежному в глазах общества олигарху придется оправдываться из-за женского вопроса…

Вопрос в том, что нынешняя супруга Глеба Загория Екатерина стала очень активно «подминать» под себя активы супруга. И вообще, Екатерина принимает активное участие как в бизнесе мужа, так и в его политической жизни, принмиая на себя всевозможные удары — как, например,из-за ситуации с телеканалом Петра Дыминского «ЗіК», который супруги Загорий пытались «по хитрому» отжать у беглого олигаха, замаскировав сделку под «аренду» на три года. (Кстати, подобну схему недавно провернул Андрей Портнов с каналом NEWSONE, взяв канал на три года тоже типа «в аренду») . Ходят слухи, что тогда супруга Загория, будучи сама журналисткой и телевизионщицей, сама и разработала эту схему, но не срослось…

Екатерина Загорий (Котенко) и Глеб Загорий/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загории-min-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загории-min-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загории-min-768x512.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загории-min-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Екатерина Загорий (Котенко) и Глеб Загорий

Так вот, Екатерина Загорий, в миру нынешняя жена народного депутата Глеба Загория, принимает на себя не только удары политические, отбиваясь от нападок и обвинений в «отжатии» телеканала Дыминского. Екатерина записывает на себя имущество и ценные бумаги, причем в большом количестве, относящиеся к бизнесу ее мужа. Кстати, как известно «ДепЗапросу», Екатерина Загорий не гнушается лично время от времени закупать всевозможные грибочки и другие ингридиенты, у которых истек срок хранения, для производства лекарств. Видимо, так семейству Загорий производство таблеточек и капель с мазями выходит дешевле…

Так вот, об акциях. После того, как Глеб Загорий, гендиректор и владелец ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», стал депутатом от БПП, в его семье произошли некие изменения в финансовом плане. Тележурналист Екатерина Загорий резко стала «зарабатывать» больше мужа, начав торговать ценными бумагами. в минувшем 2017 году ее личный доход составил 320 миллионов гривен. Глеб Владимирович принялся тут же оправдывать супругу, дескать, заработала она всего 11 миллионов, а 309 миллионов пришлось потратить на расходы «по операциям» с этими самыми бумагами. То есть, вариант, когда нужно продать что -нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. Сначала надо было найти где-то 309 миллионов, чтобы накупить всяческих «ценных бумаг» а потом их продать, и заработать 11 миллионов.

Ну как бы, тоже типа бизнес. Вопрос в том, где были взяты первоначальные 309 миллионов, и какой был смысл влазить в такие риски, чтобы заработать всего 11 миллионов? Как говорится, хозяин барин, но вопросы остались…

Ольга Олексенко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/олексенко-min-300x179.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/олексенко-min-300x179.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/олексенко-min-200x119.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Ольга Олексенко

И здесь вопросы были не только у общества, а и у бывшей жены Глеба Загория Ольги (до замужества Олексенко). Заподозрившей, что ее муж, ушедший к молодой журналистке, таким образом прячет денежку, нажитую во время их совсместного проживания, и переводит все на нынешнюю пассию. На которую первая жена Загория и так была злая по понятным причинам, однако при расставании Ольга и Глеб все-таки договаривались о каких -то форматах компенсации, хотя договаривались со скрипом и очень бурно. У Ольги Олексенко остались сеть бутиков и ювелирных точек, требующих постоянной подпитки деньгами, ибо бизнес дорогостоящий, и что греха таить, убыточный. И бывшая жена Загория восе не хотела терять ни свой образ жизни, ни дорогие бутики, ни клиентов, приобретающих в них бриллианты и украшения…

А соответственно, когда новая жена Загория Екатерина стала откуда-то доставать деньги и скупать на них ценные бумаги, первая жена поняла, что ее скоро могут лишить ее бутиков, и вообще — бывший муж ушел к другой и утаил немереное количество денежных единиц. Иначе на какие такие средства новая жена бывшего супруга прикупила какие-то непонятные ценные бумаги на огромную сумму?

Тут можно предположить, что либо семейство Загорий взяло кредиты под покупку ценных бумаг, либо покупалось все из старых запасов и «загашников». А стало быть, из утаенного от бывшей жене совместно нажитого имущества…

Если заглянуть в декларацию Глеба Загория за 2016 год (а это как раз в тот момент, когда депутат и фармацевт год обживался в новом семействе), то выходит, что на тот момент доход Глеба и Екатерины составил 283 миллиона 853 тысячи 135 гривен и 174,7 млн. грн. были получены Екатериной Загорий в ходе продажи ценных бумаг. Но, как и год спустя, Загорий говорил, что доход Екатерины, обскакавшей Глеба по доходам, вовсе не 174 млн. грн., а в районе 6 млн гривен. А сам Загорий потратил, если верить его декларации, что -то около 18 миллионов гривен.

Невооруженным глазом наблюдается нехватка средств для массовой скупки ценных бумаг, и тем более, на сумму 309 миллионов. Можно было бы предположить, что покупку ценных бумаг для новой супруги нардеп Загорий профинансировал из своих банковских вкладов — однако фактически все они оказались на месте…

Отношения Глеба Загория с бывшей супругой за последние годы после всех этих непоняток с деньгами весьма испортились. Испортились до такой степени, что бывшая супруга даже наняла специалистов по отслеживанию финансовых активов бывшего супруга, и стала ему предъявлять утаивание средств. Зная характер бывшей супруги, депутат-фармацевт на какой-то период сгладил сиуацию, и ювелирные бутики Ольги Олексенко продлили время своего существования. Благодаря знакомствам новой супруги Глебу Владимировичу удалось «загасить» начинающийся было скандал в СМИ, и были «зачищены» большинство упоминаний в Сети о нардепе и его бывшей жене…

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загортретьяк-min-300x175.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загортретьяк-min-300x175.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/загортретьяк-min-200x117.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Глеб Загорий, Александр Третьяков и коллеги-депутаты

Однако данная история скоро грозит снова порвать информационное пространство, учитывая темперамент бывшей супруги «кошелька» от БПП и постоянное упоминание его нынешней супруги в СМИ на предмет «покупки-аренды» телеканала или ее финансовых успехах… Тем более непонятно, что это было с телеканалом Дыминского — для кого семейство Загорий собиралось его приобретать или, как говорилось, взять в аренду на три года? И не торчат ли здесь уши давних партнеров Загория — Бориса Ложкина и Александра Третьякова, в последнее время участивших общение с кругом лиц, которых принято относить к кругу Виктора Медведчука?

Поэтому Глебу Владимировичу надо как-то решать вопрос. Уж больно взрывоопасна для него ситуация. Тем более, что на словах он как бы входит в пул Петра Порошенко, а на деле — вероятнее всего, раскладывает яйца в разные корзины. Кстати, тому же Порошенко Загорий тоже может сказать, если что- денег нет, все у жены, доходы упали, не обессудьте, Петр Алексеевич… Потому что Глеб Загорий явно прячет и переводит свои доходы подальше от посторонних глаз, в том числе и от бывшей жены, и от президента… А это, знаете ли, может быть чревато…

В тему: Загорий воспользовался своими связями в правительственных кругах, чтобы отжать у ПАО «Фармак» половину рынка продаж «Корвалола»

Нардеп Загорий купил место в БПП за 10 миллионов

Глеб Загорий и БХВЗ. Куда ушли деньги?

Третьяковская лотерея или зачем политику частная армия?

Сергей ЛЬВОВ

PS от SKELET-info: Материал размещён повторно в связи с жалобой о, якобы, нарушении авторских прав:

Как /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zagoriy-300x210.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zagoriy-300x210.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zagoriy-768x538.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zagoriy-200x140.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Как видно из прошлой публикации, никаких авторских прав нарушено не было и гиперссылка на первоисточник была указана Бомба для Порошенко или Женский вопрос Глеба Загория. Чего в этом случае мы делать не будем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Фисталь и Герман Фисталь: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины. ЧАСТЬ 1

Вторник, 12 Марта 2019 г. 13:05 + в цитатник

Громкие коррупционные скандалы в «Укрзализныце» и «Укроборонпроме» раскрыли перед украинцами схемы, по которым годами «распиливали» миллиарды государственных гривен. Но давно ждут своей очереди и скандальные разоблачение в системе Минздрава, где на закупках оборудования и лекарств давно греет руки своя тендерная мафия, прикрываемая высокопоставленными чиновниками и нардепами. Среди них выделяются фирмы братьев Фисталей, давно связанные с одиозной Татьяной Бахтеевой. «Донецкие» продолжают мародерствовать в Украине и сегодня, и в этом им не помешали ни Майдан, ни АТО.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistali-300x256.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistali-300x256.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistali-200x171.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Хотелось бы верить, что началом нового скандала стало расследование ГУ СБУ, выявившее потрясающую коррупции вокруг поставок аппаратов и препаратов для гемодиализа, от которого в буквальном смысле зависят жизни тысяч украинцев. Всё это затем было изложено журналистами в телевизионном сюжете, были названы несколько фамилий расхитителей бюджетных средств и сумма их наживы – около 7 миллионов гривен. Казалось бы, еще одна победа над коррупцией, которую стоит отпраздновать, но…

Всего 7 миллионов гривен? Слишком уже скромные деньги для тех, кто, по данным SKELET-info, наживает на этом состояния в десятки миллионов долларов (как минимум). И почему расследование затронуло только пару случаев, назвало лишь пару имен и фирм, умолчав при этом об остальных участниках теневых схем и их покровителях? Так другие журналисты задались вопросом о том, а не является ли это заказом конкурирующих коррупционеров. И в итоге они вышли на фирмы братьев Фисталей, давно уже ставших настоящей легендой теневых схем украинского здравоохранения.

Врачебные династии Донецка

Герман и Владимир Фисталь являются людьми крайне непубличными – в открытых ресурсах нет ни их биографии, ни даже фото (разве что случайные, в профиль). Это вполне понятно при таком образе жизни и бизнеса, когда не стоит лишний раз светить своё имя и лицо. А последние несколько лет их «анонимности» (и не только их) способствует ещё и информационная самоблокада Украины, которая под предлогом «борьбы с вражеской пропагандой» отрезала украинцев от многих Интернет-ресурсов России и самопровозглашенных «республик» Донбасса. Очень удобно для тех, кто не хочет, чтобы кто-то нашел о них информацию в Яндексе или на сайдах «ДНР». А между тем, всё начиналось именно в Донецке – и там же кое-что происходит до сих пор.

Своим нынешним положением братья обязаны двум людям, без которых они бы сейчас, в лучшем случае, торговали сантехникой на базаре. Первый – это их отец Эмиль Яковлевич Фисталь, известный донецкий врач, хирург и руководитель ожогового центра, считающийся одним из столпов отечественной медицины (по крайней мере, его так «распиарили»). Он родился 20 февраля 1939 года в Макеевеке, в семье советских интеллигентов. Он мог стать скрипачам, педагогом или бухгалтером, но родители настояли, чтобы юный Эмиль пошел по стопам дяди и тети и стал врачом. Хотя в Донецкий медицинский он поступил лишь со второго раза, Эмиль Фисталь зарекомендовал себя умелым хирургом, специализируясь на тяжелых ожогах – и на этом выстроил всю свою карьеру. Да, он мог бы просто оперировать, оставаясь скромным врачом, но предпочел оперировать и руководить, а потом руководить и оперировать. А заодно и преподавать в том же мединституте, где он и познакомился с бойкой студенткой Танечкой – через несколько лет вышедшей замуж и ставшей Татьяной Бахтеевой. Впрочем, учитывая, что Бахтеева сама происходит из родни донецких врачей, не исключено, что их знакомство с Фисталем произошло намного раньше.

Владимир Фисталь и Герман Фисталь: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Emil_Fistal-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Emil_Fistal-200x200.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Emil_Fistal-300x300.jpg 300w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Эмиль Фисталь

Э16 февраля 1964 году у еще студента Эмиля Фисталя родился сын Герман, а 2 января 1971 года, когда он уже работал хирургом в ожоговом центре, у него родился второй сын, названный Владимиром. Кстати, по старому адресу Эмиля Фисталя (Ленинский проспект, 139) в Донецке был прописан его сын Владимир, а также некая Нина Эмильевна Фисталь 1998 года рождения – видимо, его дочь от второго брака. Ну, тут можно только позавидовать!

Герман Эмильевич и Владимир Эмильевич (вспоминается «голубой воришка» Паша Эмильевич) никаких талантов в области медицины не выказывали, и вообще не имели желания лечить людей. Детство их было далеко не бедным, особенно у младшего Владимира, в юности им тоже всего хватало, но постоянно хотелось еще и побольше. В «перестройку» они открыли какой-то кооператив, но по-настоящему бизнес у них пошел только с середины 90-х. Журналисты привычно связывали это с подъемом группировки Рината Ахметова и назначением Виктора Януковича губернатором Донецкой области, однако далеко не все в Донецке строилось вокруг Ахметова. В регионе существовали старые и новые кланы, и Фистали принадлежали к «стародонецким» (еще советская элита), среди которых и имели все свои связи.

Затем в их жизни снова появилась Татьяна Бахтеева – второй человек, которому Фистали обязаны своим благополучием. Бахтееву тоже всегда называют одним из самых приближенных к Ахметовым людям, однако и тут не всё так просто. Бахтеева была близка к Жигану Такташеву, который в своё время являлся правой рукой Ахата Брагина (Алика Грека) и в своем роде конкурентом Ахметова.  Бахтеева породнилась с семьей Валитовых, тоже близкой к Такташеву – в их общем бизнесе участвовал Андрей Адамовский, бизнес-партнер Александра Грановского. Муж Бахтеевой работал на рейдера Владислава Дрегера, связанного с известный ОПГ «17-й участок». Наконец, Бахтееву часто видели в компании Геннадия Узбека — еще одного донецкого «авторитета».

И вот в 1997 году Татьяна Бахтеева стала генеральным директором Донецкого областного медицинского объединения: под её руководством оказалась вся областная медицина. В том же году Герман Фисталь создал ЧП «ПКФ «Донмед», через которое он начал проворачивать свой околомедицинский бизнес, делясь наваром с Бахтеевой. Суть этого бизнеса остается неизменной все 22 года: «распиливать» бюджет здравоохранения через закупки оборудования, препаратов и техники для медицинских учреждений.

И ведь нельзя сказать, что почтенный доктор Эмиль Фисталь не знал, чем «зарабатывают» его бестолковые сыновья. Конечно же, знал! Более того, по информации источников SKELET-info, первые шаги в бизнесе они делали с помощью ожогового центра отца – закупая для него через свою фирму лекарства и даже открыв цех по производству каких-то медицинских изделий из пластика. Но бюджет ожогового центра был ограниченным, а вот настоящие перспективы для братьев развернулись тогда, когда Татьяна Бахтеева предоставила им доступ к бюджету здравоохранения всей области, а потом и Украины. Причем, Бахтеева выбрала Фисталей в бизнес-партнеры не просто так, и не только потому что давно знала их отца. Имя знаменитого хирурга, руководителя центра, в котором спасали жизни сотен людей, было отличным прикрытием для разного рода теневых схем!

Сейчас это имя вовсю используют сепаратисты «ДНР». В 2014 году Эмиль Фисталь остался работать в Донецке, отказавшись бросить свой ожоговый центр и Институт неотложной хирургии, из-за чего даже попал в печально известный «Миротворец» в качестве «пособника террористов». С одной стороны, нельзя обвинять врача в том, что он не бросил больных. Напротив, мы в своё время восхищались героическими советскими врачами, которые в 1941 году отказывались от эвакуации, чтобы остаться со своими пациентами. Но с другой стороны, ведь Гитлер не награждал этих врачей Железными крестами! А вот Эмил Фисталь удостоился многочисленных наград в «ДНР». И не только за то, что спасал и лечил раненых жителей Донецка, а заодно и повстанцев (тоже ж люди!). Кстати, помните «бурятского танкиста» Доржи Батомункуева, обгоревшего в боях под Дебальцево? Его лечили именно в ожоговом центре Фисталя, где его навестил Иосиф Кобзон.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistal_Kobzon-300x203.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistal_Kobzon-300x203.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Fistal_Kobzon-200x135.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Эмиль Фисталь, Иосиф Кобзон и Доржи Батомункуев

Вместо того, чтобы тихо переждать лихие времена, Эмиль Фистал, что называется, активно выражает свою гражданскую позицию – но только не в поддержку Украины. Весной 2014-го он утверждал, что в Донецке нет сепаратистов, а российскими флагами машут некие «чужие люди», а потом вдруг сам стал пылким сторонникам «республик» и России. И вот уже Эмиль Фисталь грозил Украине «вторым Нюрнбергским трибуналом», он дружил с Захарченко и получил из его рук звание «Героя труда ДНР», затем он публично поддержал Пушилина. «К огромному нашему сожалению, республика потеряла своего лидера, который трагически погиб. Теперь перед нами стоит дилемма, кого выбирать из пяти претендентов. Голосовать буду за Дениса Пушилина, потому что он последователь Александра Захарченко», — заявил в октябре 2018 года Эмиль Фисталь, фактически агитируя за Пушилина. За что через пару месяцев получил новую награду уже из его рук: Эмилю Фисталю присвоили звание «Заслуженный врач ДНР».

Но действительно ли Эмиль Фисталь говорит то, что думает, или он просто привычно подлащивается к власти, не взирая на цвет её флагов?  На эту мысль наводит тот факт, что, пользуясь своим имиджем «легенды донецкой медицины» и статусом «спасителя людей», Эмиль Фисталь вместе с фирмами своего сына Германа активно «распиливает» теперь уже бюджет здравоохранения «Донецкой республики», а также осваивает гуманитарную помощь из России.  А вы сами понимаете, что доступ к такому корыту дается лишь за определенные «заслуги».

Крысы в белых халатах

Свой первый бизнес братья Фистали пытались сделать на производстве одноразовых шприцев, которые они собирались сбывать медучреждениям своего отца. Но уже тогда, в 90-х, Фистали поняли, что производить собственную продукцию не очень-то выгодно и намного сложнее, чем перепродавать чужую – иногда выдавая её за свою. С тех пор это стало одной из фишек их бизнеса. Вот, к примеру, в 2017 году КГГА провела тендер на поставку и установку 118 подъемных платформ для инвалидов-колясочников, выделив на это 10 миллионов гривен. В конкурсе победила компания «Ортоимпекс» (учредитель Юрий Василенко, один из людей Фисталей), предложившая свои услуги за 9,98 миллионов. На первый взгляд всё честно и прозрачно. Но потом выяснилось, что «Ортоимпекс» закупит эти платформы у ООО «Производственная компания Диспомед» (ЕГРПОУ 32250962), принадлежащей братья Фисталям. Затем выяснилось, что «Диспомед» не производит эти платформы сам. Более того, хотя «Диспомед» работает с 2003 года, самостоятельно он не производит даже инвалидные коляски, которые продает от своего имени. Есть даже сомнения в том, что там выпускают хотя бы костыли. Нет, всё это закупается у других предприятий, в лучшем случае собирается из комплектующих, в худшем просто перепродается с наваром.

Но было и еще кое-что, к сожалению, не замеченное журналистами. Если просмотреть информацию о тендерах, которые выигрывали и выигрывают фирмы Фисталей, то можно найти одну любопытную деталь. Они всегда предлагают цену чуть-чуть ниже конкурсной, как бы честно выигрывая тендеры – и тут к ним придраться как бы не с чем. Но при этом всё равно «наваривают» 20-50%, продавая оборудование и медикаменты намного дороже их реальной цены. Кстати, мы говорим реальной, а не рыночной, потому что украинский рынок медицинского оборудования и медикаментов частично монополизирован и поделен между теневыми кланами, специально завышающих цены и не допускающих честной конкуренции. Но реальная цена – это стоимость аналогичных товаров и услуг в других странах (можно сказать, мировые цены), откуда, кстати, импортируется большая часть оборудования, которое потом перепродается на тендерах.

Так вот, в случае с подъемниками, заказанными КГГА, стоимость каждого, пусть и с установкой, составлял 84,6 тысяч гривен. Специалисты указывали, что она сильно завышена: за такие деньги в Европе можно купить небольшой электромобиль! Но ведь эту цену выставил заказчик (КГГА), а фирма Фисталей даже сделала символическую скидку. То же самое можно увидеть в большинстве тендеров в системе украинского здравоохранения, и не только в тех, где участвовали Фистали: цену завышали именно заказчики. Но при этом тендеры неизменно выигрывали свои, «нужные» фирмы. То есть в данном случае раскрывается теневая тендерная схема системы Минздрава и Соцзащиты, когда бюджет разворовывают фактически сами главврачи и чиновники, но в связке со своими фирмами (или фирмами своих надежных партнеров). При этом конечное слово за тем, кто выделяет на это деньги из бюджета, подписывая конкретную сумму. Можно назвать её «схемой Бахтеевой», поскольку она в своё время была одним из её авторов, она распоряжалась потоками бюджетов здравоохранения, и она же использует эту схему до сих пор. И всё же не стоит забывать, что по этой схеме и без Бахтеевой годами набивали свои карманы начальники медучреждений — в том числе и «человек-легенда» Эмиль Фисталь. Или вы думаете, что он был не в курсе, подписывая счета по завышенным ценам?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава ССО Лунев пытается зачистить Google от своего досье

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 15:54 + в цитатник

На электронный адрес SKELET-info поступило сообщение от сервиса Lumen о том, что, якобы, сайт нарушил авторские права и разместил фотографию Игоря Лунева в статье без его согласия.

В результате Google удалил из поисковой выдачи наше досье, в котором содержится биография и компромат на командующего ССО Игоря Лунева.

Игорь Лунев/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lumen-300x258.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lumen-300x258.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lumen-768x661.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lumen-200x172.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Известно, что таким способом нечистые на руку персонажи пытаются зачистить информационное пространство от неугодной им информации.

В связи с этим SKELET-info делает репост материала и передаёт большой привет Луневу. Такие действия — наглядный показатель того, что из себя представляет ССО. ;)

Игорь Лунев. На кого работает украинская армия? ЧАСТЬ 1

Игорь Лунев. На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Igor_Lunev-300x187.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Igor_Lunev-300x187.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Igor_Lunev-200x124.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Игорь Лунев

Генерал-майор Игорь Лунев возглавил первый в Украине спецназ — Силы специальных операций (ССО). На эту должность его назначил сам Виктор Муженко. О Луневе отзываются, как о первом боевом генерале и уважаемом человеке. Но так ли это?

SKELET-info разбирался, почему военные сдавали оружие и боевую технику сепаратистам, как упал ДАП и кто убил главу ДНР Александра Захарченко.

Через тернии к украинскому спецназу

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал указ о «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». У Министерства обороны появилась задача – сформировать Силы специальных операций ВСУ.

Что такое Силы специальных операций (ССО)? Это особый род войск армии, куда входят высококлассные бойцы, суперсовременное вооружение и аналитический аппарат. Их задача – выполнение точечных и особо важных операций в зоне конфликтов. По-сути это современный украинский спецназ.

Концепцию создания ССО согласовывали 1 год, так и не придя к общему знаменателю. В 2015 году из Генштаба на общее обозрение вынесли масштабный конфликт.

Глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что вина за отсутствие концепции лежит на начальнике управления специальных операций Генштаба Сергее Кривоносе. Сторонники Кривоноса обвинили Муженко в предвзятости из-за личного конфликта.

Игорь Лунев. На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Viktor_Muzenko-300x185.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Viktor_Muzenko-300x185.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Viktor_Muzenko-200x124.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Виктор Муженко

Конфликт между Муженко и Кривоносом действительно был. Он возник во время обороны Краматорского аэродрома. Кривонос с группой десанта и спецназа 47 дней держал оборону аэродрома. Заметив колону сепаратистов Гиркина, он сообщил в Генштаб. Там пообещали «накрыть огнем», но вместо этого – колона спокойно ушла в Донецк. Кривонос пришел в бешенство и в разговоре по спецсвязи сказал Муженко: «Товарищ генерал, вы — предатель Украины!».

Конфликт затянулся, и Муженко всеми силами постарался убрать Кривоноса от процесса создания ССО. Ему это удалось. По официальной версии ГШ Кривонос «не справился с задачей».

Виктор Муженко параллельно разрабатывал собственную концепцию ССО. Ее суть заключалась в совмещении высокомобильных десантных войск со спецназом. Этой «идеей» глава Генштаба чуть не сорвал отношения с НАТО. Альянс резко раскритиковал идею и заявил о нарушении стандартов. К слову, на первый этап подготовки бойцов американские партнеры выделили 20 млн долларов.

Испугавшись критики НАТО, в апреле 2015-го была создана рабочая группа Администрации Президента Украины для формирования ССО. Среди прочих в нее вошла и фактически возглавила Ирина Васильевна Фриз, бессменный пресс-секретарь Петра Порошенко, депутат от БПП, курирующая вопросы НАТО. Группа встретилась всего несколько раз. А вот Ирина Васильевна начала «командовать» спецназом. Конечно, находясь в тени.

В 2016 году стало известно имя того, кто возглавит СОО. Это был генерал-майор Игорь Лунев. Назначение озвучил Виктор Муженко.

За кресло боролись два кандидата — Игорь Лунев и скандальный Сергей Кривонос. Кстати, Ирина Фриз подключила все свои связи по АП, чтобы прошел Кривонос. По информации SKELET-info, Ирина Васильевна испытывает теплые чувства к Кривоносу и пара встречается. Но Муженко оказался непоколебим.

Игорь Лунев стал компромиссной фигурой. С одной стороны, он ставленник начальника Генштаба, а с другой – лоялен Порошенко. Кривоносу Фриз смогла выбить роль второго плана — первого заместителя командующего ССО.

Итак, кто же управляет ССО и на кого возлагает надежды добрая половина украинцев?

Из артиллеристов в десантники

Биография Игоря Васильевича Лунева в открытых источниках весьма «скромная». Известно, что он родился 25 апреля 1962 года. В 1979-1983 годах учился в Одесском высшем артиллерийском командном училище, затем в Академии Вооруженных Сил Украины (1997-1999 года).

Условно военную карьеру Лунева можно разделить на 2 этапа: артиллерийский и десантный. На первом этапе Игорь Васильевич командовал самоходно-артиллерийским дивизионом артиллерийского полка, на втором — в 2001-2003 годах был командиром 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады (ОПДБр), затем — заместителем начальника штаба 6-го корпуса (оперативно-тактическое соединение в составе сухопутных войск Украины).

БМД 2 25 Бригада/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-300x159.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-300x159.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-768x406.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-200x106.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
БМД-2 25-й воздушно-десантной бригады на блок-посту между Славянском и Краматорском, 11 мая 2014 г.

Когда началось АТО, Игорь Лунев был заместителем командующего Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Вооруженных Сил Украины. Он планировал и руководил подразделениями высокомобильных десантных войск, которые освобождали Славянск, Краматорск, Дебальцево, Углегорск, Ждановку, Нижнюю Крынку.

Как отдавали технику и оружие

В открытых источниках SKELET-info нашел массу упоминаний о невероятных тактических решениях Лунева, которые приводили к уничтожению противника. Однако есть и другая сторона медали – Игорь Лунев командовал днепропетровскими десантниками (той самой 25-й отдельной ОПДБр), которых отправил в Донецкую область без топографического обеспечения. Ее бойцы добровольно отдали оружие и боевую технику сепаратистам.

История произошла в апреле 2014 года под Краматорском и вызвала небывалый резонанс. Местные жители заблокировали 6 бронемашин 25-й ОПДБр, к ним подоспели «зеленые человечки» в масках, с оружием и георгиевскими лентами. В результате переговоров украинских военных выпустили из окружения, но они отдали затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не сможет выстрелить.

Лунев переговоры/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_peregovory-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_peregovory-200x200.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_peregovory-300x300.jpg 300w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
переговоры
Лунев сдача затворов
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zdacha_zatvorov-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zdacha_zatvorov-200x200.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zdacha_zatvorov-300x300.jpg 300w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
сдача затворов

А также сепаратисты забрали себе 6 единиц техники, водрузив на них флаги Российской Федерации, они спокойно уехали. 

Украина сепаратисты/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Ukraine_separatisty-300x196.jpeg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Ukraine_separatisty-300x196.jpeg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Ukraine_separatisty-200x131.jpeg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Но недалеко… Машины увидели в Славянске (Донецкая область) возле кафе «Белая ночь». Там сепаратисты и бойцы 25-й ОПДБр ели бутерброды с самим Игорем Гиркиным. Кстати, эта техника потом воевала против украинских войск.

Информация о захвате техники повергла Минобороны в шок. Александр Турчинов, тогдашний и.о президента, назвал украинских военных предателями и потребовал расформировать часть, а военных отправить в тюрьму.

«25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военнослужащие, виновные в этом, будут отвечать перед судом», — заявил Турчинов.

Осудили 25-й ОПДБр и украинцы, мол, как можно было добровольно сдать оружие. При Сталине – это грозило расстрелом.

Мало кто слушал самих военных. Оказывается, у них был приказ: не стрелять и отдать автоматы и технику. Более того, ВДВ-шников целенаправленно завели в ловушку. Колона военнослужащих (около 50 машин) двигалась к границе Донецкой области, но им заблокировали дорогу пророссийские активисты. Колона поехала в объезд. Одну группу повел старший лейтенант Ярослав Аника. В центре Краматорска военные попали в засаду «местных жителей». Именно лейтенант передал приказ руководства отстегнуть магазины от автоматов, чтобы не раздражать местных, а также отдать машины. Потом он же перешел на сторону сепаратистов и агитировал солдат вступать в российскую армию.

В СМИ замалчивалось имя руководителя операции – Игоря Лунева. Все «шишки» посыпались на военных. Поддержал ребят руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он написал на своей странице в Facebook опровержение.

На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Tymchuk-300x198.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Tymchuk-300x198.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Tymchuk-200x132.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Турчинов все же подписал указ о расформировании «25-ки», но вскоре приказ отменили, и бригада продолжила действовать на востоке Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Фирма Пашинского тайно получила заказ от Минобороны на 200 миллионов

Суббота, 09 Марта 2019 г. 15:24 + в цитатник


В январе компания «Украинская бронетехника», которая принадлежит председателю парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому, получила 200 миллионов гривен на выполнение тайного соглашения с Минобороны. Как сообщил председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, деньги перечислили в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин «Варта», сообщает издание «Экономическая правда».

В январе компания «Украинская бронетехника», которая принадлежит председателю парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому, получила 200 миллионов гривен на выполнение тайного соглашения с Минобороны. Как сообщил председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, деньги перечислили в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин «Варта», сообщает издание «Экономическая правда».

Отмечается, что средства поступили со счета Государственного казначейства на частный счет «Украинской бронетехники», открытый в «Ощадбанке».

«Тайная оплата без конкурса вне ProZorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу «Варта» под давлением политиков», — считает Каневский.

В свою очередь Минобороны пытается взыскать штрафные санкции с ООО «Украинская бронетехника» за недобросовестное выполнение тайных контрактов в предыдущие годы. Это частная фирма до 2015 года называлась ООО «Укрглавпак» и специализировалась на производстве тары из пластмассы.

«Директор компании Александр Кузьма является родственником известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Пашинского. Вначале двухтысячных Кузьма был помощником народного депутата Раисы Богатыревой, в то время члена Партии регионов, которая позже стала министром здравоохранения. В 2015 году в комментарии СМИ Николай Кузьма назвал себя идеологом создания бронемашины «Варта», – добавляет СМИ.

Ранее SKELET-info сообщал, что найдена связь между Пашинским и подозреваемой в краже $20 млн «Ощадбанка».

В тему: Пашинский и Винник: схема «распила» оборонки

Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Силовики засекретили информацию по угрозам Пашинского секретарю комитета ВР

Пашинский – единственный в Украине, избежавший наказания за применение оружия

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Одесский прокурор Жученко собирается покинуть Украину?

Пятница, 08 Марта 2019 г. 13:36 + в цитатник


Прокурор Одесской области Олег Жученко после выборов, когда сменится власть, покинет Украину. Как сообщает издание «Аргументум» со ссылкой на источник в прокуратуре области, поэтому «аппетиты» Жученко достигли небывалых пределов.

«Судя по тому, как себя ведет Жученко и как резко у него выросли аппетиты, он понимает, что это его последние недели в должности. Идет тотальное «обилечивание» бизнеса. Он открывает ранее закрытые уголовные дела. И это при том, что за их закрытие сам же и получал в двойном размере от разных сторон. Перед побегом не надышится», — отметил собеседник СМИ.

По его словам, Жученко уверен, что не сохранит должность после смены власти. «Дело не в том, что ему грозит просто отставка в связи с избранием нового президента. Дело в том, что за время своей работы Жученко настолько испачкался в грязных делах (прикрывал незаконные схемы строительства казарм в интересах Порошенко и Гладковского, в упор не видит готовящиеся схемы подкупа со стороны Ангерта, Галантерника и Труханова, закрывал глаза на беспредел мэра и его банды), что любой новый президент просто будет обязан в первый же день после присяги обеспечить арест Жученко», — добавил он.

Ранее SKELET-info сообщал, что Жученко получил свою должность благодаря дружбе и знакомству с Алексеем Порошенко. Жученко — выходец из Винницкой области, где начинал карьеру (2007 — 2015), затем его перевели в Одессу и назначили первым заместителем прокурора Одесской области.

В тему: «Урки». Как Одесса превращается в «криминальную республику»

«Шоколадный» прокурор Олег Жученко: крыша криминалитета, наркобарон и защитник одноруких бандитов. ЧАСТЬ 1

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Лунев Игорь. На кого работает украинская армия? ЧАСТЬ 2

Четверг, 07 Марта 2019 г. 14:37 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Лунев. На кого работает украинская армия? ЧАСТЬ 1

Лунев Игорь. На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_Igor-300x195.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_Igor-300x195.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_Igor-200x130.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Игорь Лунев

14 июня 2014 года – войска ЛНР сбили военно-транспортный самолёт Ил-76 ВСУ при посадке в аэропорту «Луганск». 40 десантников погибли.

1 августа 2014 года – бригада попала в засаду около Шахтёрска. 21 десантник погибли, около десятка ранены.

17 августа 2014 года — между Донецком и Горловкой под артобстрел из РСЗО БМ-21 «Град» попала 2-я батальонно-тактическая группа бригады. 12 человек убиты, около 50-и ранены. Часть раненых эвакуировали в медучреждения, но командование отказало в помощи своим бойцам, в виду сложной ситуации на линии фронта.

ДАП

В октябре 2014 года под руководством Игоря Лунева проходила оборона Донецкого аэропорта. Он участвовал в организации обороны вместе с уже легендарным офицером 79-й бригады подполковником Максимом Миргородским, позывной «Майк», (именно тот, который полный рыцарь ордена Богдана Хмельницкого).

Лунев Игорь. На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Maksim_Mirgorodskiy-300x291.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Maksim_Mirgorodskiy-300x291.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Maksim_Mirgorodskiy-200x194.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Максим Миргородский во время награждения орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, апрель 2015 года

Об операции в донецком аэропорту стоит говорить, учитывая все факторы. Аэропорт — это абсолютно открытая местность, где нельзя концентрировать крупные силы. Украинское командование избрало пассивную тактику – было принято решение отказаться от активных действий и просто удерживать оборону. И это притом, что в ноябре резервы бойцов пополнились, и появилась возможность усилить позиции в районе ДАПа. Руководители операции и правительство постоянно оглядывались на «перемирия» и «прекращения» огня.

Донецкий Аэропорт/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/DAP-300x169.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/DAP-300x169.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/DAP-200x112.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

В ноябре противник изменил тактику, начав продвижение по флангам. Сепаратисты не шли на штурм, а «просачивались» в помещения аэропорта, занимая выгодные позиции. Офицеры и аналитики предупреждали командование об опасности развития обстановки. Удержать аэропорт было возможно, если бы командование изменило тактику. Но этого не произошло. Итог мы знаем: в ходе защиты ДАПа погибло 200 украинских военных, более 1,5 тыс. получили ранения, а от терминала стоимостью в 200 млн долларов остались искореженные руины.

В октябре 2015 года Игорь Лунев был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени и получил генеральское звание.

Украинский спецназ

С 5 января 2016 года Игорь Лунев — командующий Сил Специальных Операций – первого украинского спецназа.

Лунев Игорь. На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Игорь Лунев

Законопроект о создании ССО был разработан по стандартам НАТО. В состав вошли боевые части, а также подразделения информационно-психологических операций.

Подать заявку на отбор в Силы специальных операций может лишь военнослужащий, независимо от звания и рода войск. Во время селекции проверяют лидерские навыки, умение работать в команде, стрессоустойчивость. Подготовку проводят инструкторы из США, Великобритании, Канады, Бельгии, Польши и даже Литвы. По данным SKELET-info, опытом противостояния ВС России приезжали делиться военные из Грузии.

Но не все идет так гладко. В 2017 году украинские военные из спецназначения попали в плен в ЛНР.

В сети появилось видео допроса задержанных бойцов ССО — начальника инженерной службы 8-го полка спецназа майора Сергея Иванчука и рядового Ивана Деева, которых обвиняли в ликвидации начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. ССО официально признали пленных своими подчиненными и подтвердили, что 11 февраля 2017 года потеряли связь с группой, которая выполняла задачи в зоне проведения АТО на территории Луганской области.

ВСУ пленные/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/VSU_plennie-300x143.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/VSU_plennie-300x143.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/VSU_plennie-200x95.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Но не все операции заканчивались провалом.

31 августа 2018 года в захваченном Донецке в кафе «Сепар» прогремел взрыв – погибли лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко и его телохранитель, ранения различной степени тяжести получили 11 человек, в том числе и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

По одной из версий, взрывное устройство весом около 800 г находилось над входной дверью ресторана, куда зашли Александр Захарченко и его спутники. Устройство привели в действие дистанционно.

Представители ДНР заявили, что у них есть неопровержимые факты, подтверждающие причастность к взрыву спецслужб Украины — Сил специальных операций (ССО) и СБУ.

Косвенно советник президента Украины Юрий Бирюков намекнул на причастность ССО к смерти Зарахченко. После появления сообщений о гибели главы ДНР Бирюков опубликовал на странице Facebook фотографию Игоря Лунева с подписью «Обожаю эту фотку…».

При этом в комментариях к сообщению советник Петра Порошенко заявил, что этот пост не связан с гибелью Захарченко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Стало известно, кто из окружения Порошенко прошел в Верховный суд

Среда, 06 Марта 2019 г. 14:02 + в цитатник


В Верховном суде Украины осталось еще 78 вакансий, которые закроют по результатам нового конкурса. Как пишет адвокат, член Общественного совета добродетелей, член Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Роман Маселко на сайте «24 канала», всего на конкурс заявки подали 566 кандидатов, допущено было 235 кандидатов.

«Ключевая задача собеседований — оценить добродетель кандидатов и исключить из конкурса сомнительных. К тому же, должен учитываться мнение общественности, которая реализуется через выводы Общественного совета добродетели», – отметил он.

Маселко подчеркнул, что Высшая квалификационная комиссия всячески препятствовала работе Общественного совета. Комиссия также отказалась предоставить Общественному совету доступ к досье кандидатов и их контактам.

«Несмотря на все препятствия, Общественный совет добродетели установил, что почти каждый третий из конкурсантов является сомнительным и направил в комиссию 71 отрицательных заключений. На собеседованиях комиссия продолжила делать все, чтобы ограничить представителей общественности в раскрытии нечестных кандидатов», – констатировал адвокат.

По данным Маселко, гарантированное место в списке победителей получила юрист президента Петра Порошенко и член Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова, которая обслуживала бизнес-структуры гаранта.

«За время своей работы она отличилась тем, что помогала «судьям Майдана» избежать ответственности. Также Татьяна затягивала рассмотрение представление об увольнении одиозного председателя Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко», – напомнил активист.

Успешно прошел собеседование и глава Высшего совета правосудия, еще один ставленник президента — Игорь Бенедисюк. «Он вообще не ожидал, что придется проходить эту процедуру и всем своим видом демонстрировал, как ему это не нравится. Члены комиссии помогали ему как могли. Даже Сергей Козьяков, который обычно вопросов кандидатам не ставит, бросил спасательный вопрос будущему судье Верховного суда», – сообщил Маселко.

Также в Верховный суд прошли представители Сергея Кивалова – племянник Сергей Могил прошел в комиссии тест на добродетель. «И неважно, что он стал судьей при очевидном протекционизме дяди.

Не увидели ничего подозрительного и в том, что он пять лет жил в огромной квартире в центре Киева совершенно бесплатно. Несмотря на наличие этой квартиры, суд бесплатно предоставил ему еще и служебное жилье в центре Киева площадью 112 квадратных метров. И хотя такое жилье предоставляется только на время работы в суде, он его быстро приватизировал и продал», – добавил Маселко.

Также комиссия одобрила и судью Яну Иваненко. «Она обязана своей карьерой и имуществом бывшему председателю Высшего совета юстиции и экс-нардепу Валерию Евдокимову. Он является отцом ее ребенка и заботится об их благосостоянии. Подарил им дом в Ворзеле. По мнению общественности, многочисленные награды Иваненко и статус судьи тоже является подарком Евдокимова», – рассказал активист.

Однако он напомнил, что благодаря общественному резонансу все-таки удалось отсеять 13 нечестных кандидатов, в частности:

– Мальвина Данилова, у которой украли незадекларированных $500 тысяч долларов из незадекларированной дома;

– Олег Чернобай, теща которого ежегодно покупала новый Land Cruiser;

– Татьяна Франтовская из состоятельной судейско-прокурорской семьи;

– бывший судья Верховного суда Иван Шицкий, расходы которого в несколько раз превышают задекларированные доходы.

«Всего на этом этапе выбыло 46 человек, но продолжает участие 31 нечестный кандидат. В ближайшее время комиссия сформирует окончательные рейтинги, определит победителей и отправит их в Высший совет правосудия. Ситуацию может изменить только максимальное внимание общественности, медиа и международных партнеров», – уверен Маселко.

Ранее SKELET-info сообщал, что французский адвокат заявил, что Бенедисюк и, по меньшей мере четверо членов ВСП не имеют права занимать свои должности в связи с рядом выявленных деяний с признаками коррупции, а их кейсами должны быть проверены правоохранительными органами. 

В тему: «А нарколог-то один». Почему конкурс в Антикоррупционный суд оказался на грани провала

Почему судебная реформа не изменила отношение украинцев к судам

Расписали на двоих. Почему Рада решила вдруг начать создавать антикоррупционный суд

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Вадим Ермолаев: днепровский король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 1

Вторник, 05 Марта 2019 г. 12:26 + в цитатник


«Такой интересный человек, и до сих пор не за решеткой!» — эта поговорка в полной мере относится к днепропетровскому олигарху Вадиму Ермолаеву. Прославившегося не размером своего состояния, а теми методами, которыми он его сколотил. «Экономия» на налогах и занижение таможенных пошлин, производство «бодяжных» вин и коньяков с сивушными маслами, воровство денег вкладчиков своего банка, участие в колоссальных схемах по отмыванию денег и расхищению валютных резервов Украины, экономическое сотрудничество с оккупантами, нарушение международных санкций – и это далеко не полный список его «подвигов»! И всё же при всем этом Вадима Ермолаева не только не арестовали, но даже ни разу не вызвали на допрос…

 

Договориться с таможней, поделиться с бандитами

Биография будущего производителя моющих средств и автора отмывающих деньги схем началась в Днепропетровске (ныне – Днепр), где 13 мая 1968 года и родился Вадим Владимирович Ермолаев. Несмотря на чисто русские имя-отчество и фамилию, Вадим Ермолаев является потомком уважаемого еврейского рода. Это могут подтвердить в Попечительском совете еврейской общины Днепропетровска, членом которого он является вместе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовом, Вячеславом Фридманом, Александром Дубилетом, Геннадием Корбаном и другими известными днепропетровцами. У Ермолаева очень тесные и доверительные отношения с главным раввином Днепропетровска и главой общины «Хабад» Шмуэлем Каминецким, который, по сведениям SKELET-info, нередко помогал ему наводить контакты с нужными бизнесменами или представителями власти.

После восьми лет, проведенных в средней школе №69, юный Вадик Ермолаев поступил в Днепропетровский технолого-экономический техникум (ныне колледж), где готовили товароведов, поваров и бухгалтеров для магазинов. Не особо преуспев в учебе, Ермолаев окончил его в 1987 году и сразу же загремел в армию, откуда «дембельнулся» в 1989-м. Работать по специальности или учиться в вузе он не захотел, а сразу увлекся коммерцией. У него не было своих предприятий, не было родственников среди чиновников, а потому, в отличие от большинства олигархов, Ермолаев начинал не с промышленных поставок угля и бензина, и даже не с металла, а с торговли ширпотребом: чай-кофе, сигареты и алкоголь, бытовая химия и косметика. Но сразу сообразил, что если не выйти за узкие рамки «челнока», то успехов в бизнесе просто не видать. И вот, раздобыв каким-то образом крупную сумму денег (якобы у кого-то занял), Ермолаев в начале 90-х перешел к оптовым поставкам товара из Болгарии, Турции, Польши на склады в Днепропетровск, где уже он продавал его мелким оптом владельцам магазинов и ларьков.

Конечно, подобный бизнес требовал наличие не только средств, но и соответствующей протекции в местной власти и «крыши» среди местных ОПГ, дабы они не чинили препятствий. Как он решил эти вопросы, Ермолаев умалчивает. Но его компаньоны вспоминают, что у Ермолаева сразу же проявился талант договориться с нужными людьми, и особенно с таможней. Этот талант он использует до сих пор – как в собственных бизнес-интересах, так и помогая (не даром) своим коллегам.

В начале 90-х Ермолаева работал вместе с таким же днепропетровским оптовым торговцем ширпотребом Валерием Шамотием, у которого уже тогда была своя фирма «Логос». Но потом у них что-то не заладилось (Ермолаев и Шамотий еще долго будут то сотрудничать, то ссориться), и в 1995-м Вадим Ермолаев, совместно со своим партнером Станиславом Виленским, учредил собственную торгово-промышленную корпорацию «Алеф» — ставшую основной компанией его бизнеса.

 

Через два года «Алеф» по весьма замысловатой схеме объединился с конкурирующей корпорацией «Ольвия» Сергея Касьянова и Валерия Киптыка — и бывшие конкуренты стали надежными компаньонами. Причем, Касьянов позже признавался, что умение Ермолаева «быстро решать вопросы на таможне» сделали его незаменимым партнером. Благодаря этому, их фирмы прибрали к своим рукам до 60% украинского рынка сбыта бытовой химии и практически монополизировали поставки болгарских вин.

А в 1998-м году было создано дочернее предприятие «Алеф-Виналь», вначале занимающееся импортом болгарского алкоголя (а потом производством собственного), в число учредителей которой вошел Борис Аркадьевич Черток  — 1936 г.р. ранее судимый и известный в криминальном мире Днепропетровска под прозвищем «Седой». Черток являлся членом днепропетровской ОПГ Мильченко (Матроса), и таким образом был вписан в число учредителей и акционеров в качестве держателя бандитской доли в бизнесе «Алефа» (потом он передал акции своему сыну Феликсу). Что и отвечает на вопрос, какая же криминальная «крыша» была у Ермолаева в 90-х?

Но «отстегивал» он не только ОПГ Мильченко. Так, сообщалось, что автомобиль «мерседес», записанный на фирму «FINANZIELLE ATK GMBH LLC» (одно из ответвлений «Ольвии» и «Алеф») был отдан в «бессрочную аренду» (и бесплатную) днепропетровскому криминальном «авторитету» Шуваеву. Который в свою очередь был связан с Геннадием Опрышко – организовавшем в городе крупный конвертационный центр, услугами которого пользовались «Алеф» и

«Ольвия». А еще было ОАО «Кварцит», занимавшееся продажами бытовой химии. Так вот, у него было два учредителя: ТПК «Ольвия» и ООО «Геснерия-Центр», и к последней имел прямое отношение криминальный «авторитет» Александр Петровский (он же Налекрешвили, этнический еврей из Грузии), известный в Днепропетровске под прозвищем «Нарик». Тогда Нарик тоже держал конвертационные центры для отмывки денег днепропетровского криминалитета и полутеневого бизнеса, и ходил под главой чеченских группировок Умаром Джебраиловым. А сейчас «Нарик» уважаемый член еврейской общины Днепра и… один из претендентов на пост мэра города на следующих выборах, о чем он недавно публично заявил.

 

 

«Gala» отмывает всё!

В 1997 году Вадим Ермолаев с партнерами решил перейти от импорта к собственному производству. В качестве почина они обанкротили и приватизировали цех бытовой химии на заводе «Химпром» в Первомайске (Харьковской области), где производился стиральный порошок «Лотос». Но бывший советский бренд расходился неважно, не выдерживая конкуренции с импортной химией (которой торговали те же структуры Ермолаева). И тогда он решил запустить производство популярного тогда турецкого бренда «Gala» (моющие средства и стиральные порошки), которые отличились своей дешевизной. В 1999 году с турками было создано совместное предприятие «Ольвия-Бета» в составе: 50% турецкая компания «Baser» и по 25% у «Алеф» Ермолаева-Виленского и «Ольвия» Касьянова- Киптыка. Роли распределили так: турки производили товар, а Ермолаев с компаньонами привозили сырье и реализовывали продукцию.

То, что Ермолаев взял в свои руки доставку сырья из той же Турции (концентрата и добавок) в Украину, на предприятие на 50% принадлежащее туркам, имело большой смысл. Еще занимаясь ввозом импортной бытовой химии и косметики, Ермолаев «экономил» миллионы, провозя товар через таможню без учета, фактически контрабандой. Потом товар оформляли на фирмы-однодневки, у которых его официально покупали структуры «Алефа» и «Оливии», фирмы закрывались – а денежки шли в карман Ермолаева. Таким же образом он умудрялся «обувать» и своих турецких партнеров, с которым отнюдь не делился доходами от «экономии» на пошлинах. Впрочем, турки не возмущались, ведь они старались работать по закону. Эти схемы работали до 2005 года, когда «Оливия-Бета» была продана компании «Procter & Gamble», продолжившей производить до сих пор популярную линейку «Gala».

Еще большие афер Вадим Ермолаев проворачивал с алкоголем. Сначала, когда возил из Болгарии вино и коньяк, опять же, «мимо» таможни, а затем еще клеил на них «левые» акцизные марки. В лучшем случае на бутылки 0,7 клеили настоящие акцизные марки для емкостей 0,5 или на поллитровые бутылки коньяка клеили марки для «чекушек». В худшем на бутылки лепили вообще поддельные марки, купить которые «недорого оптом» в Украине было нетрудно. Эти же фокусы с марками фирмы Ермолаева проделывали и тогда, когда он с компаньонами (включая Бориса Чертока, а затем его сына Феликса Чертока) занялся выпуском своего вина под маркой «Золотая Амфора».

Сначала был открыт завод в Днепропетровске (1999), разливавший по бутылкам в качестве болгарского вина откровенный «шмурдяк» непонятного происхождения – а потому украинцы встретили новую винную марку с большой прохладой, даже не смотря на её потрясающую дешевизну. Тогда днепропетровский завод перепрофилировали под разлив водки «Хельсинки», а фирма «Алеф-Виналь» приобрела в Крыму три винодельческих завода с виноградниками – и вскоре на бутылках «Золотой Амфоры» появилась надпись «крымские вина». Но крымскими они были лишь наполовину, как и винами: виноматериалы разбавляли водой и какими-то добавками. Не лучшего качества оказался и производимые Ермолаевым коньяки «Клинков» и, позже, «Жан Жак», в которых то и дело находили отнюдь не винный спирт с жуткими примесями сивухи и следами серной кислоты.

 

https://www.youtube.com/watch?v=sw2-QaiuxIU

 

Кстати, после того как Крым был аннексирован Россией, Вадим Ермолаев не стал играться в патриотизм, как другие днепропетровские олигархи, а поспешил перерегистрировать свои крымские предприятия ООО «Алеф-Виналь-Крым», ПАО «Бурлюк» и ПАО «Старокрымское» как резидентов России. А в 2016-м он зарегистрировал в Крыму новую компанию «Алеф дистиллери», чьим учредителем и владельцем является ЧАО «Винагрокомплекс» (Днепропетровская область), в свою очередь принадлежащее корпорации «Алеф».

Более того, с 2015 года ООО «Алеф-Виналь-Крым», во главе которого Ермолаев поставил своего земляка Олега Логвинова, начало осуществлять финансовую деятельность через Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ). Тем самым вновь нарушая законы Украины, ведь РНКБ решением украинского СНБО попал под санкции как структура, способствующая угрозе национальных интересов и территориальной целостности страны. Но Ермолаев решением СНБО, что называется, подтерся: сразу после публикации закона, его ООО «Алеф-Виналь-Крым» словно назло Киеву взяло у РНКБ кредит на 100 миллионов рублей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Игорь Лунев. На кого работает украинская армия? ЧАСТЬ 1

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 13:35 + в цитатник


Генерал-майор Игорь Лунев возглавил первый в Украине спецназ — Силы специальных операций (ССО). На эту должность его назначил сам Виктор Муженко. О Луневе отзываются, как о первом боевом генерале и уважаемом человеке. Но так ли это?

SKELET-info разбирался, почему военные сдавали оружие и боевую технику сепаратистам, как упал ДАП и кто убил главу ДНР Александра Захарченко.

Через тернии к украинскому спецназу

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал указ о «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». У Министерства обороны появилась задача – сформировать Силы специальных операций ВСУ.

Что такое Силы специальных операций (ССО)? Это особый род войск армии, куда входят высококлассные бойцы, суперсовременное вооружение и аналитический аппарат. Их задача – выполнение точечных и особо важных операций в зоне конфликтов. По-сути это современный украинский спецназ.

Концепцию создания ССО согласовывали 1 год, так и не придя к общему знаменателю. В 2015 году из Генштаба на общее обозрение вынесли масштабный конфликт.

Глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что вина за отсутствие концепции лежит на начальнике управления специальных операций Генштаба Сергее Кривоносе. Сторонники Кривоноса обвинили Муженко в предвзятости из-за личного конфликта.

Игорь Лунев. На кого работает украинская армия? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Viktor_Muzenko-300x185.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Viktor_Muzenko-300x185.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Viktor_Muzenko-200x124.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Виктор Муженко

Конфликт между Муженко и Кривоносом действительно был. Он возник во время обороны Краматорского аэродрома. Кривонос с группой десанта и спецназа 47 дней держал оборону аэродрома. Заметив колону сепаратистов Гиркина, он сообщил в Генштаб. Там пообещали «накрыть огнем», но вместо этого – колона спокойно ушла в Донецк. Кривонос пришел в бешенство и в разговоре по спецсвязи сказал Муженко: «Товарищ генерал, вы — предатель Украины!».

Конфликт затянулся, и Муженко всеми силами постарался убрать Кривоноса от процесса создания ССО. Ему это удалось. По официальной версии ГШ Кривонос «не справился с задачей».

Виктор Муженко параллельно разрабатывал собственную концепцию ССО. Ее суть заключалась в совмещении высокомобильных десантных войск со спецназом. Этой «идеей» глава Генштаба чуть не сорвал отношения с НАТО. Альянс резко раскритиковал идею и заявил о нарушении стандартов. К слову, на первый этап подготовки бойцов американские партнеры выделили 20 млн долларов.

Испугавшись критики НАТО, в апреле 2015-го была создана рабочая группа Администрации Президента Украины для формирования ССО. Среди прочих в нее вошла и фактически возглавила Ирина Васильевна Фриз, бессменный пресс-секретарь Петра Порошенко, депутат от БПП, курирующая вопросы НАТО. Группа встретилась всего несколько раз. А вот Ирина Васильевна начала «командовать» спецназом. Конечно, находясь в тени.

В 2016 году стало известно имя того, кто возглавит СОО. Это был генерал-майор Игорь Лунев. Назначение озвучил Виктор Муженко.

За кресло боролись два кандидата — Игорь Лунев и скандальный Сергей Кривонос. Кстати, Ирина Фриз подключила все свои связи по АП, чтобы прошел Кривонос. По информации SKELET-info, Ирина Васильевна испытывает теплые чувства к Кривоносу и пара встречается. Но Муженко оказался непоколебим.

Игорь Лунев стал компромиссной фигурой. С одной стороны, он ставленник начальника Генштаба, а с другой – лоялен Порошенко. Кривоносу Фриз смогла выбить роль второго плана — первого заместителя командующего ССО.

Итак, кто же управляет ССО и на кого возлагает надежды добрая половина украинцев?

Из артиллеристов в десантники

Биография Игоря Васильевича Лунева в открытых источниках весьма «скромная». Известно, что он родился 25 апреля 1962 года. В 1979-1983 годах учился в Одесском высшем артиллерийском командном училище, затем в Академии Вооруженных Сил Украины (1997-1999 года).

Условно военную карьеру Лунева можно разделить на 2 этапа: артиллерийский и десантный. На первом этапе Игорь Васильевич командовал самоходно-артиллерийским дивизионом артиллерийского полка, на втором — в 2001-2003 годах был командиром 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады (ОПДБр), затем — заместителем начальника штаба 6-го корпуса (оперативно-тактическое соединение в составе сухопутных войск Украины).

БМД 2 25 Бригада/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-300x159.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-300x159.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-768x406.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/BMD_2_25_brigada-200x106.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
БМД-2 25-й воздушно-десантной бригады на блок-посту между Славянском и Краматорском, 11 мая 2014 г.

Когда началось АТО, Игорь Лунев был заместителем командующего Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Вооруженных Сил Украины. Он планировал и руководил подразделениями высокомобильных десантных войск, которые освобождали Славянск, Краматорск, Дебальцево, Углегорск, Ждановку, Нижнюю Крынку.

Как отдавали технику и оружие

В открытых источниках SKELET-info нашел массу упоминаний о невероятных тактических решениях Лунева, которые приводили к уничтожению противника. Однако есть и другая сторона медали – Игорь Лунев командовал днепропетровскими десантниками (той самой 25-й отдельной ОПДБр), которых отправил в Донецкую область без топографического обеспечения. Ее бойцы добровольно отдали оружие и боевую технику сепаратистам.

История произошла в апреле 2014 года под Краматорском и вызвала небывалый резонанс. Местные жители заблокировали 6 бронемашин 25-й ОПДБр, к ним подоспели «зеленые человечки» в масках, с оружием и георгиевскими лентами. В результате переговоров украинских военных выпустили из окружения, но они отдали затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не сможет выстрелить.

Лунев переговоры/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_peregovory-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_peregovory-200x200.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Lunev_peregovory-300x300.jpg 300w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
переговоры
Лунев сдача затворов
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zdacha_zatvorov-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zdacha_zatvorov-200x200.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/zdacha_zatvorov-300x300.jpg 300w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
сдача затворов

А также сепаратисты забрали себе 6 единиц техники, водрузив на них флаги Российской Федерации, они спокойно уехали. 

Украина сепаратисты/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Ukraine_separatisty-300x196.jpeg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Ukraine_separatisty-300x196.jpeg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Ukraine_separatisty-200x131.jpeg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Но недалеко… Машины увидели в Славянске (Донецкая область) возле кафе «Белая ночь». Там сепаратисты и бойцы 25-й ОПДБр ели бутерброды с самим Игорем Гиркиным. Кстати, эта техника потом воевала против украинских войск.

Информация о захвате техники повергла Минобороны в шок. Александр Турчинов, тогдашний и.о президента, назвал украинских военных предателями и потребовал расформировать часть, а военных отправить в тюрьму.

«25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военнослужащие, виновные в этом, будут отвечать перед судом», — заявил Турчинов.

Осудили 25-й ОПДБр и украинцы, мол, как можно было добровольно сдать оружие. При Сталине – это грозило расстрелом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Депутат Николай Негрич пытается зачистить Google от своего досье

Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 14:57 + в цитатник

В адрес SKELET-info пришло уведомление от сервиса Lumen о том, что его ссылка на досье и компромат по депутату Киевсовета Николаю Негричу удалена из поисковой выдачи Google. Причиной, якобы, послужило то, что в статье была опубликована фотография господина Негрича, которая защищена авторскими правами.

Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negrich-300x229.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negrich-300x229.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negrich-768x586.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negrich-200x153.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Речь идёт о статье Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 1

Якобы, авторскими правами защищена фотография на сайте http://www.negrich.kiev.ua — НИКОЛАЙ НЕГРИЧ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ ТЕЛЕКАНАЛА «ЭРА»

Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negroid-300x223.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negroid-300x223.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/03/Negroid-200x148.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Как не сложно заметить пройдя по ссылкам, речь идёт о совершенно разных фотографиях.

Что может говорить лишь о том, что Николай Негрич и его пиарщики поступают нечистоплотно не только при выполнении своих прямых обязанностей (о чём говорится в нашей статье), но и пытаются применить свои грязные методы в той сфере, к которой не имеют отношения.

В связи с этим мы дублируем наше досье в этом материале и просим коллег максимально его распространить, чтобы избиратели в очередной раз получили информацию о способах и методах работы Николая Негрича. И в сотый раз задумались — имеет ли право человек, использующий грязные технологии, претендовать на то, чтобы быть выбранным в следующий раз.

Компромат:

Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 1

Николай Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/nikolay-negrych-300x185.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/nikolay-negrych-300x185.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/nikolay-negrych-768x473.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/nikolay-negrych-200x123.jpg 200w" />

Николай Негрич

Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевлянами депутат Киеврады Николай Негрич. А точнее – хочет казаться. Уже второй год он умело строит из себя защитника жителей столицы, безуспешно пытаясь отмыться от старых коррупционных скандалов.

SKELET-info рассказывает о пути успеха столичного «барона» — распильщика бюджета и главного вредоносного застройщика Кева Николая Негрича.

Именные ямы

Плохие дороги – одна из главных проблем столицы. Однако хорошо, что есть такой человек, как Николай Негрич, который может не только спонсировать залатывание дорожных ям, но и сделать из них прекрасный стрит-арт. Именно благодаря Негричу на одной из дорог в Киеве появились именные асфальтированные латки — имя и фамилия депутата красовались на свежем асфальте. И это не шутки. Такой пафос и самолюбование под силу не каждому.

По стопам отца

Негрич Николай Михайлович родом из Ивано-Франковской области из города Коломыя. Он родился 29 августа 1982 года в семье довольно известного франковского бизнесмена и чиновника Михаила Михайловича Негрича.

О Негриче старшем и его коррупционных схемах мы рассказывали в материале: Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному.

Этот материал мы решили полностью посвятить Негричу-младшему.

Итак, в 1998 году сразу после окончания школы юный выпускник приезжает покорять столицу — поступать в Институт международных отношений при КНУ. Диплом юриста-международника Негрич получил в 2003 году.

Редко, когда выпускникам так везет – найти престижную работу сразу после вуза. Но для нашего героя все сложилось более чем удачно. Николай Михайлович сразу же устроился на работу в ГАК «Хлеб Украины», получив престижную должность главного экономиста управления финансово-кредитных механизмов. По сути, в руках вчерашнего студента сосредоточились огромные денежные потоки государственной компании. Через 10 месяцев Негрича ждало повышение до начальника управления государственных программ и ценового регулирования.

Кому же обязан Негрич-младший такой головокружительной карьерой? Ответ очевиден – своему отцу.  Не многие знают, что уже в конце 90-х Михаил Негрич работал с госкомпанией «Хлеб Украины», а сам возглавлял Коломыскую РГА (в 2001-2005). Так что естественно после вуза отец пристроил сына на злачную должность. В тот период (2003-2004 гг) структурой руководил Виктор Бондаренко, который прославился своими теневыми схемами и практическим доведением компании до банкротства.

К удивлению, но Негрич-младший, с его стремлением к хвастовству и пиару на мелочах, никогда не афишировал, чем занимался в «Хлеб Украины». В открытых источниках можно найти всего пару строк об этом. Возможно, это связано с тем, что его деятельность была далека от законной. Зерно скупали и перепродавали по разным схемам фирмам-«прокладкам» за копейки, а реальную прибыль клали в карман.

Интересный факт. Через год 22-хлетний Николай Негрич на пике своей карьеры уходит из «Хлеба Украины». Он возвращается в Коломыю и становится директором новоиспеченного ООО «Агропромбудкапитал», который возглавляет и сейчас, а также руководителем ряда других фирм.

Через несколько месяцев после странного побега Негрича-младшего из «Хлеба Украины» туда приходит его отец — Михаил Михайлович. Он получает кресло заместителя главы правления. Негрич-старший проработал всего несколько месяцев и подал в отставку. По информации SKELET-info, Михаил Михайлович приехал в Киев, чтобы замести хвосты своего сына.

Но еще более интересно то, что в 2005 году государственная акционерная компания «Хлеб Украины» объявила о своей финансовой несостоятельности и необходимости проведения финансового оздоровления (санации) предприятия. Сумма требуемого оздоровления составила 1 млрд гривен!

Отдельного внимания заслуживает фирма Николая Негрича ООО «Агропромбудкапитал». Официально она принадлежит его родственникам Марии Негрич (маме) и Тарасу Слюсарчуку, который баллотировался в Ивано-Франковской областной совет от партии «Гражданская позиция». Контора оказывает весьма широкий спектр услуг — строительство, грузовые перевозки, оптовая торговля, туризм, реклама. Одним словом классическое ООО, у которого масса дочерних предприятий для отмывания денег.

Эти разные «Геосы»

Николай Негрич все же возвращается в Киев. В столицу он приезжает уже в качестве зятя легендарного VIP-застройщика и коррупционера Михаила Голицы, который известен тем, что возглавлял Департамент жилищного обеспечения КГГА (1998-2010 годы), был президентом холдинга «Киевгорстрой» (в 2010-2012 годы) и, конечно, самое главное его достижение – нетленное КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Однако сразу оговоримся — дочь Голицы, Ольга, полюбила не простого парня Николая, а мажора из Коломыи. И дело тут даже не в махинациях в «Хлеб Украины». Николай Михайлович в родном городе построил гораздо более выгодный бизнес.

Итак, в 2004 году, когда, как мы уже упоминали, был зарегистрирован «Агропромбудкапитал», в село Пидгайчики одновременно «прописывается» СК «Геос». Именно эта фирма со слоганом «Геос» — строит, «Геос» — сдает, «Геос» — обеспечивает людей жильем — стала основой для бизнес-империи Николая Негрича.

С новоиспеченным родственником Голицей СК «Геос» за считанные годы разрослась. Сегодня наиболее известные структуры: ООО «Геос-Девелопмент», ООО «Геос-УКБ», инвестиционный фонд «Геос-Инвест», ООО «GEOS DESIGN» и др. Стоит отметить, что Николай Михайлович не раз открещивался от большинства фирм. Но факты говорят сами за себя: структуры связаны одинаковыми адресами офисов и даже бизнес-партнерами.

Голица и Негрич совладельцы строительной фирмы «Геос Девелопмент», которая была зарегистрирована в 2013 году.

Правда, в 2016 году Негрич исчез из официальных совладельцев СК и полностью отказался от своего «детища». За все время существования «Геос Девелопмент» не построил ничего. Об этом застройщике нет абсолютно никакой информации в открытых источниках.

Фирма «Геос-УКБ» также появилась в 2013 году, уставной капитал составил всего 20 тыс. гривен. Она записана на Сергея Уманца и Богдана Окольнича. Уманец известен как партнер Негрича по ряду фирм, в частности ООО «GEOS DESIGN» (до 2011 г.), ООО «Вотер Енерджи», ООО «МТЦ». Интересно, что «Геос-УКБ», обладая таким маленьким уставным фондом, получала миллионные подряды на строительство.

Приятный бонус — в 2014 году по результатам всеукраинского конкурса «Профессиональное признание» компания GEOS признана лучшей строительной компанией года. Но согласятся ли с этим обманутые киевляне? Ведь всего через год глава «общественностью» в виде Антрейдерского союза предпринимателей была инициирована акция против «деятельности» лучших «Геосов» (явно щедро профинансированная каким-то из оппонентов Негрича). По их мнению, в Киеве готовилась огромная жилищная афера, аналогичная деятельности «Элита центр».

Хотя это действительно могло быть правдой…

Тройка вредоносных застройщиков

Строительный бум после Майдана захлестнул Киев, и чтобы понять коррупционную аферу нужно вернуться в далекий 2001 год. Тогда было создано коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ». Уставной капитал полностью принадлежал Киевсовету. Создание КП инициировал Михаил Голица, который тогда возглавлял Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА. Безусловно, за ним стояла киевская элита – братья Суркисы и Александр Омельченко.

Гендиректором «Житлоинвестбуд-УКБ» назначили товарища по жизни и компаньона по работе Голицы Вячеслава Непопа. Когда Голица был вынужден покинуть кресло, ему отдали руководство холдингом «Киевгорстрой», а КП стало одним из составляющих схем распила.

Как же по-сути происходили махинации на строительном рынке? Это лайфхак от самого Михаила Голицы.

Самая распространенная схема. Земля сдается в аренду фирмам, которые заключают договора с застройщиками. Последние возводят высотки и жилые комплексы. Квартиры продаются покупателям. А дальше 2 хода развития ситуации: дома не узакониваются, потому что земля не принадлежит застройщику или же, когда проходит срок аренды, владелец земли требует от покупателей жилой площади повторной оплаты.

Вот в эту слаженную схему и тандем ворвался Николай Негрич после того, как надел на палец Ольги Голицы кольцо.

Рассказываем о том, как работает «тройка» застройщиков сегодня и об их самых громких незаконных стройках.

Арина Дмитриева, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Негрич Николай: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 2


Метки:  

Максим Криппа, казино Вулкан и Ростелеком. Агент Кремля под боком у Садового

Суббота, 02 Марта 2019 г. 14:48 + в цитатник

Некий порномагнат и владелец нелегальных игорных заведений в РФ и Украине Максим Григорьевич Криппа не раз становился фигурантом расследований СМИ. Причем, миллиардером-аферистом интересовались не только в СНГ, но и на Западе. Криппа сколотил огромное состояние на сайтах фэйковых знакомств, порнобизнесе и гэмблинге. Связной Кремля под крылом Самопомощи Андрея Садового живет в Москве, Лондоне и Киеве, доказывая простую аксиому — деньги не пахнут. Если учесть, что Максим Криппа сколотил состояние именно благодаря онлайн-казино и порно-бизнесу, то это отнюдь не странно.

В России, как и в Украине, онлайн-гемблинг официально запрещен. Но некоторые провайдеры относятся к этому запрету выборочно. Один из них – «Ростелеком». Провайдер предоставляет доступ к гемблинговым сайтам Вулкан, CasinoX и Joycasino, запрещенным Роскомнадзором. Правда, не ко всем. «Вулканы», открытые с IP провайдера «Ростелеком» принадлежат одному человеку – украинскому бизнесмену, и кандидату в киевсовет от партии «Самопомощь» Максиму Криппе. Каким образом украинский предприниматель смог повлиять на российского интернет-гиганта и обойти запрет Роскомнадзора?

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул-min-300x160.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул-min-300x160.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул-min-200x107.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул1-min-300x133.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул1-min-300x133.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул1-min-200x88.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

ДВА МАКСА Криппа и Поляков

Максим Криппа долгое время занимался гемблинговым бизнесом в Украине, с ним ассоциируются IT-компании EvoPlay и Clone Fish. Партнером Криппы по игорному бизнесу стал американский бизнесмен с украинскими корнями Max Polyakov,который заработал состояние на дейтинге и эротических веб-чатах в Днепре и Запорожье.

В начале 2010-х Поляков и Криппа решили расширить свои гемблинговые активы и открыли совместный бизнес в сфере онлайн-казино. Офис совместной компании расположился в столице Украины – Киеве.

Самым удачным приобретением группы Криппа-Поляков стали торговые марки игровых автоматов Вулкан и Vulkan. EvoPlay заполучила эксклюзивные права на использование продукта под этими названиями у компании Ritzio. Все онлайн-казино, ранее работавшие под лейблом Вулкан, EvoPlay успешно закрыла.

Когда EvoPlay разобрался с последними конкурентами, которые работали под брендом «Вулкан», Криппа и Поляков начали собственноручно развивать гемблинговые ресурсы под этим именем.

Новые «Вулканы» стали появляться пачками. Каждый день запускается десяток аналогичных гемблинговых ресурсов с идентичным дизайном и набором игр. В большинстве из них есть программные продукты компании EvoPlay.

Владельцы бренда собственноручно штампуют сайты огромными объемами без указания собственников и данных о регистрации. Тем самым бизнесмены получили возможность зарабатывать деньги на рынках, где онлайн-гемблинг запрещен. Ни Криппа, ни Поляков при этом ничем не рискуют. Ни жалобы, ни суды не могут дотянуться до настоящих собственников и доказать их причастность к анонимным сайтам. Система работает, как головы гидры. При блокировке одного сайта появляется 10 клонов с похожими адресами и одинаковыми шаблонами.

Почувствовав успех с Вулканами, Криппа и Поляков расширили деятельность, запустив еще несколько масштабных проектов, в числе которых CasinoX и JoyCasino. Развивались данные проекты за счет агрессивного маркетинга, который Поляков уже использовал при раскрутке дейтинговых ресурсов. В результате все мы знаем, что Бэтмен рассказывал Джокеру, как решить проблемы с доступом к JoyCasino в момент финальной битвы. Впрочем, не только Бэтмен. Агрессивная реклама повлекла за собой множество мемов в интернете, что еще больше способствовало развитию гемблинговых ресурсов Криппы и Полякова.

Фейковый список «Самопомощи» от Максима Криппы

Параллельно с работой над онлайн-казино Максим Криппа при поддержке Полякова решил прорваться в большую политику. Бизнесмен баллотировался в Киевсовет от партии «Самопомощь». Выборы он проиграл, но успел неплохо заработать. Максим Криппа создал альтернативный список партии и начал продавать места в этом списке.

На «развод» повелись десятки украинских бизнесменов. Когда афера раскрылась и запахло жаренным, Криппа уехал в Россию и на некоторое время затаился. Вот что говорили об этом представители партии «Самопомощь», которая оказалась втянута в крупный скандал:

«Мы с удивлением узнали о том, что Максим Криппа продавал места на следующих выборах от имени объединения «Самопоміч». Самое поразительное в этой истории факт полного отсутствия адекватности у людей, которые умудрились заплатить «взносы» за попадание в список на следующие парламентские выборы, который еще никто даже не составлял. После того, как с партией связались представители правоохранительных органов, мы безуспешно пытаемся связаться с бывшим членом нашей политической силы М. Криппой».

Как скандал и дело о мошенничестве удалось замять, остается загадкой. Но вскоре после этого Криппа вновь вернулся в Украину и продолжает беспрепятственно заниматься гемблингом. Он был фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с игорным бизнесом, но раз за разом выходил сухим из воды.

Не исключено, что Максим Криппа и Макс Поляков работали и с другими политическими проектами. Причем, не только в Украине. Об этом свидетельствует безнаказанность IT-бизнесменов и огромные возможности, которые, несмотря на законодательные запреты, стали доступны для тандема в сфере онлайн-гэмблинга в Украине, России и других странах.

Максим Криппа — CEO Малофеева

Ни Криппа, ни Поляков самостоятельно с политикой никогда не связывались. Политика, особенно в Украине, интересует одного из ключевых многолетних партнеров Криппы – российского олигарха Константина Малофеева.

Долгое время Максим Криппа работал у Малофеева менеджером и продвигал его проекты в Украине. Именно Малофеев помог своему CEO частично обойти гемблинговые запреты в Российской Федерации. Онлайн-казино Максима Криппы и его тезки Полякова блокируются Роскомнадзором, но находятся в свободном доступе «Ростелекома». Повлиять на Роскомнадзор сложно даже Малофееву. А вот с крупнейшим интернет-провайдером страны дела обстоят иначе.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул2-min-300x133.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул2-min-300x133.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул2-min-200x88.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул3-min-300x166.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул3-min-300x166.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/вул3-min-200x110.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

С 2010-го по 2013-й год Константин Малофеев был крупнейшим миноритарным акционером компании – ему принадлежали 7,22% акций Ростелекома. Олигарху удалось поставить во главе компании своего менеджера Александра Провоторова. Через него Малофеев мог вносить любые изменения в список сайтов, блокируемых провайдером. Именно тогда Вулканы, CasinoX и JoyCasino Максима Криппы и Макса Полякова стали пропадать из списка блокируемых сайтов. Ценой за помощь олигарха стала часть компании EvoPlay и определенные услуги в политической плоскости.

Судя по тому, что Вулканы и другие гемблинговые сайты Криппы-Полякова и сейчас доступны в сети провайдера Ростелеком, сотрудничество с российским олигархом успешно продолжается. Но какова цена этого сотрудничества сегодня?

PS от SKELET-info: Некие персонажи пытаются удалить этот материал из поисковой выдачи Google, обращаясь в сервис Lumen —

Максим Криппа

Они обращаются с жалобой на прошлый материал: Максим Криппа, казино Вулкан и Ростелеком: агент Кремля под боком у Садового

Причём в нём стоит ссылка на первоисточник: Максим Криппа, казино Вулкан и Ростелеком: агент Кремля под боком у Садового

И на сайте, который «жалуется о нарушении авторских прав» стоит та же ссылка на первоисточник!

В общем, ребята пытаются таким кривым способом удалить упоминание о себе из Интернета. Ну что ж…. Сами нарвались ;)

В тему: Вне закона. Макс Поляков построил порно — империю в Украине

Знакомство с роботом. Макс Поляков заработал миллионы на дейтинговом мошенничестве

Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Грибов Яков: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 2

Пятница, 01 Марта 2019 г. 13:38 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Яков Грибов: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 1

Грибов Яков: как водочный король стал зерновым рейдером/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_Yakov-300x253.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_Yakov-300x253.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_Yakov-200x168.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Яков Грибов

В 2004 году сначала Винницкая областная налоговая, а затем и Генпрокуратура Украина обвинили «Nemiroff» в целом ряде нарушений, включая создание фиктивных убыточных схем для уклонения от уплаты налогов (на общую сумму 95 миллионов гривен). Так, например, при валовом доходе компании за 2003 год в 890 миллионов гривен она задекларировала 221 миллион гривен убытков! Кроме того, Яков Грибов создавал схемы экспорта различной продукции (включая фиктивный экспорт), позволявшие компании уклонятся от уплаты НДС. Дошло до того, что осенью 2004 года Генпрокуратура открыла против компании уголовное дело по статьям 364-3, 366-2, 212-3 и 229-2 УК Украины, и арестовала счета компании – но уже через неделю Грибов разблокировал их через Хозяйственный суд Киева. СМИ сообщали, что это послужило одной из причин, по которой Степан Глусь решил разыграть карту поддержки «оранжевой» оппозиции: он поддержал Ющенко и первый Майдан, внес в кассу «Батькивщины» около 10 миллионов, стал членом БЮТ. Благодаря этому с 2005 года все «наезды» на «Nemiroff» прекратились.

Тем временем у «Немирова» появились большие проблемы на таможне – как украинской, так и российской. Однако терять российский рынок Грибов не хотел, он для него всегда был настолько важен, что в 2013 году на съезде партии «Украинский выбор» (созданной Виктором Медведчуком) Грибов агитировал за вступление Украины в Таможенный Союз.

Хроника водочной войны

Но, несмотря на всё это, производство продукции «Nemiroff» стремительно росло – вместе со стоимостью компании. В 2005 году «Nemiroff» купил своего польского дистрибьютора, компанию «Legro». В 2007-м через «Deutsche Bank» поступило предложение продать «Nemiroff» за 800 миллионов долларов – однако его отклонил Яков Грибов, утверждавший, что компания стоит более миллиарда. Тогда личный капитал Грибова оценивали в 280 миллионов, а в 2008-м и все 540 миллионов долларов, из которых основная часть приходилась на акции «Nemiroff». Но уже через год, после кризиса, его капитал «сдулся» до 200 миллионов, а за «Nemiroff» предложили уже всего 380 миллионов – это была компания «Русский стандарт» Рустама Тарико. Данная сумма не устраивала Якова Грибова и Анатолия Кипиша, у которых возникли серьезные финансовые проблемы: в частности, завод Кипиша по производству пластиковой тары «Хекро Пет Лтд» задолжал по кредитам украинским и европейским банкам почти 16 миллионов долларов. Кроме того, Грибов и его сестра Белла Финкельштейн (работавшая финансовым директором «Nemiroff») в обход Глусей вывели из оборота компании и перевели на свои счета 17 миллионов долларов — и эту недостачу нужно было как-то объяснить или возместить. Вместо этого Грибов и Кипиш решили вообще «кинуть» своих компаньонов Глусей.

С этого момента и началась их война, целью которой Грибов поставил полное вытеснение семьи Глусей из их общего бизнеса. Это было относительно нетрудно, поскольку у Глусей было лишь 25%, а согласно уставу компании, все решение принимались большинством акционеров (Яков Грибов, его сестра Белла Финкельштейн и Анатолий Кипиш). Однако Глуси прочно удерживали за собою основной актив компании, — Немировский ликероводочный завод (директор Алла Глусь), за который и развернулась битва. Вот её основные события:

• 2010-2011 год: «Русский стандарт» заключил договор о покупке «Nemiroff», за 350+30 миллионов долларов. Степан и Александр Глуси рассчитывали получить за 25% акций 95 миллионов. 
• В начале 2011 года Яков Грибов нарушил договор, потребовав увеличить продажную стоимость компании до 400 миллионов. Сделка была приостановлена, затем расторгнута. Затем Грибов предложил Глусям продать ему их долю за 65 миллионов, намекнув что «дальше будет еще меньше».
• В феврале 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш инициировали отставку Александра Глуся с поста генерального директора компании «Nemiroff». Однако из-за созданной Глусями юридической «подушки» (ряда договоров, затрудняющих увольнения гендиректора), эта попытка не увенчалась успехом.
• 15 апреля 2011 года неизвестные совершили нападение на дом Степана и Аллы Глусь, которых в тот момент там не было. По заявлению Александра Глуся, нападение было организовано Яковом Грибовым.
• 15 мая 2011 года Немировский ликероводочный завод был захвачен «титушками», нанятыми Грибовым и Кипишем. Производство алкогольных напитков было приостановлено.
• 2 июля 2011 года охрана завода, подчинявшаяся Алле Глусь, а также милицейский спецназ отбили предприятие у «титушек» Грибова. Вернувшиеся в цеха рабочие обнаружили там жуткий бардак, устроенный рейдерами Грибова. Производство водки на предприятии возобновилось. Сообщалось, что реваншу способствовало обращение Степана Глуся за помощью к губернатору Николаю Джиге (бывший замминистра МВД Юрия Кравченко, фигурант дела Гонгадзе, один из милицейских «серых кардиналов»). Именно из-за этого Степан Глусь был вынужден перейти из БЮТ во фракцию ПР.

• Летом 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш совершают рейдерский захват российского представительства компании – московский Торговый Дом «Nemiroff». Во главе его они назначают своего ставленника Владимира Железнова. После этого с российских складов ТД ««Nemiroff» было распродано продукции на 14,7 миллионов долларов, которые Грибов незаконно вывел из оборота и попросту украл. 
• В течение 2011-2012 г.г. кипрские и британские суды удовлетворили иски Глусей и запретили проводить какие-либо изменения в структуре и руководстве компании «Nemiroff» до разрешения спора сторон. Также Лондонский суд запретил российской фирме «Немирофф Водка Рус», учрежденной Кипишем вне компании «Nemiroff», производить продукцию под этим брендом.
• В 2012 году Яков Грибов незаконно запускает выпуск водки «Nemiroff» на ООО «Объединенные Пензенские Водочные Заводы». СМИ сообщали об ужасном качестве данной водки, более напоминающей фальсификат.
• В 2013 году, в ходе целого ряда решений судов Украины, России, Кипра и Британии, семья Глусей полностью защитила свои позиции, сохранив ключевые посты и контроль в компании «Nemiroff». Так же российские суды восстановили в должности прежнего директора ТД «Nemiroff» и обязали вернуть украденные Грибовым 14,7 миллионов долларов. 
• 19 марта 2014 года, буквально спустя месяц после Майдана, нанятые Грибовым вооруженные «титушки», называвшие себя «активистами» и «Правым сектором», устроили новый рейдерский захват Немировского ликероводочного завода. При этом использовалось холодное оружие и светошумовые гранаты. Присутствовавшие при этом работники МВД лишь наблюдали за событиями, что позволило Грибову вновь взять завод под свой контроль.

Дальнейшая борьба снова продолжалась в судах, и теперь их выигрывала команда Грибова-Кипиша. Сначала они всё-таки добились того, чтобы лишить Глусей права блокирования решений, что позволило Грибову, Финкельштейн и Кипишу полностью лишить Глусей всех постов в компании и всяческого контроля за предприятиями и офисами. Затем наступила очередь «отжима» акций: так как Глуси не желали их продавать, то Грибов и Финкельштейн запустили ряд исков в отношении Глусей как бывших руководителей, «повесив» на них растраты и убытки на сумму в 250 миллионов гривен! После чего окончательным решением «конфисковали» у них акции в счет покрытия этих убытков. Так завершилась шестилетняя война, а акционеров «Nemiroff» осталось только трое: Яков Грибов и Белла Финкельштейн (53,36%) и Анатолий Кипиш (46,64%).

Но вот странность: аккурат после этой убедительной победы Яков Грибов почему-то уехал из Украины в Россию. И как сообщают украинские СМИ, официально до сих пор так и не вернулся родину (у погранслужбы отсутствуют такие данные). Почему? Это неизвестно. Впрочем, это ничуть не мешает Грибову продолжать устраивать свои рейдерские захваты в Украине.

Олигархи воруют хлеб

После второго Майдана, на волне подражания американской правоохранительной системе, в Украине было создано немало новых структур, призванных бороться с преступностью. Среди них было и Агентство розыска и менеджмента активов (АРМА), призванное разыскивать и возвращать в Украину активы вороватых олигархов и коррумпированных чиновников. Казалось бы, это весьма полезное и просто необходимое ведомство, у которого работы по профилю непочатый край! Но вместо этого она само оказалось впутанным в коррупционную деятельность, начав помогать… рейдерам. Например, непосредственно участвуя в скандальной атаке на «Росток-Холдинг».

Если копнуть в истоки этого конфликта, то можно увидеть много аналогий с захватом Грибовым активом «Nemiroff» у семьи Глусей. Но если там шла открытая война между двумя группами акционеров, тот здесь всё намного сложнее, и разу даже не поймешь, кто на ком стоит. Для начала нужно отметить, что рейдер Яков Грибов и пострадавший от его действий предприниматель Виктор Купавцев, по словам последнего, знают друг друга двадцать лет и десять лет являются бизнес-партнерами. Возможно, их связывало ООО «Зернотрейд», совладельцем которого был Грибов, а Купавцев занимал там должность директора.

Грибов Яков: как водочный король стал зерновым рейдером/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Viktor_Kupavcev-290x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Viktor_Kupavcev-290x300.jpg 290w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Viktor_Kupavcev-200x207.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Виктор Купавцев


И вот в июле 2018 года в суд городка Покатиловка Харьковской области обратился гражданин с паспортом на имя Якова Грибова. Почему именно туда (к Покатиловке Грибов не имеет никакого отношения), и как он умудрился пересечь российско-украинскую границу так, что у пограничников нет об этом никакой отметки? Ответ на эти вопросы никто и не искал! Суд принял у гражданина Грибова заявление, в котором тот обвинял Виктора Купавцева в мошенничестве. 17 июля было открыто уголовное производство, начались следственные действия, но почему-то об этом «забыли» проинформировать непосредственного подозреваемого, то есть Купавцева. Следователи работали только с «пострадавшим» Грибовым, причем не в Харькове (по месту подачи заявления), а в Киеве. Кстати, после этого Грибов вновь таинственно исчез. Снова нелегально пересек границу?

Затем 4 сентября 2018 года виргинская компания «Samoran Investments Limited» (совладелец датской «Best Grain К/S») тоже подала заявление о мошенничестве на акционеров Виктора Купавцева и второго акционера ООО «Росток-Холдинг» Виктора Кияновского. «Виктор Купавцев, будучи совладельцем и операционным управляющим датской компании «Best Grain К/S», вывел мошенническим путем денежного средства через подконтрольную ему компанию «SIA Latexport». И с их помощью, и при содействии своего партнера в агропромышленном бизнесе Виктора Кияновского создал в 2010 году «Росток Холдинг», — заявил адвокат Константин Ликарчук, представлявший интересы «Samoran Investments». Фамилий истцов он не назвал, зато озвучил сумму претензий: 20 миллионов долларов. Это было лишь начало, а затем заработала целая рейдерская схема

Грибов рейдерство/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_reyderstvo-300x167.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_reyderstvo-300x167.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_reyderstvo-768x428.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_reyderstvo-200x111.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

В этой схеме замысловато переплелись немало интересных персонажей, среди которых все сразу выделили скандально известную «королеву аграрных рейдеров» Лесю Софиенко. Бывшая гражданская жена убитого криминального «авторитета» Александра Пстыги, бывшая любовница бизнесмена Евгения Сухина (она «заказала» его кредитора Сергея Юшту), бывшая приближенная экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка, подруга Владимира Дидуха (Вовы Морды) и Александра Налекрешвили (Нарик). Неудивительно, что одно имя Леси Софиенко бросает в пот многих украинских фермеров!

По иску Якова Грибова судья Харьковского районного суда Ярослав Шинкарчук дважды накладывал арест на имущество и активы «Росток-Холдинга». С октября 2018 года сотрудники правоохранительных органов начали блокирование сбора и отгрузки урожая на полях, арендуемых холдингом (в итоге пятая часть урожая просто погибла). Тогда же полиция и СБУ провели обыски на всех предприятиях «Росток-Холдинга». А затем всё тот же Харьковский районный суд выносит решение о передаче всех активов «Росток-Холдинга» в распоряжение АРМА. Но на этот дело не остановилось, и АРМА сразу же передало их в управление фирме «Ай Енд Ю Груп Юкрейн» (ЕГРПОУ 42266497).

Тарасов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Sergey_Tarasov-191x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Sergey_Tarasov-191x300.jpg 191w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Sergey_Tarasov-200x313.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Сергей Тарасов

Как сообщают многочисленные источники SKELET-info, за эту передачу активов руководство АРМА якобы получило «откат» в размере 30%. Вот вам и борьба с коррупцией! Но ведь дело ещё и в том, что владельцем «Ай Енд Ю Груп Юкрейн» является Сергей Тарасов — еще один «аграрный барон», учредитель компании «Агроспецсервис» и еще нескольких десятков предприятий, давний конкурент и враг Купавцева, который тоже является давним другом и деловым партнером Якова Грибова!

Сергей Тарасов хорошо известен в Одесской и Кировоградской областях, где он имеет мрачную репутацию сельскохозяйственного рейдера. «Грибов и Тарасов – давние партнеры. Грибов обеспечивает Тарасову прикрытие со стороны правоохранительных органов и использует свои связи в криминальной среде. Каждый раз, когда Тарасову нужно что-то у кого-то «отжать», он это делает с помощью местного криминалитета. А криминалитет пользуется полным содействием со стороны правоохранительных органов благодаря Грибову», — так о них рассказали журналистам в Одесском облсовете. Ну а Грибов в своё время сам хвастался близким знакомством с генералами МВД. Таким образом, становится понятным, почему Купавцев заявляет, что его «Росток-Холдинг» у него отжимают по заказу Тарасова!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Яков Грибов: как водочный король стал зерновым рейдером. ЧАСТЬ 1

Среда, 27 Февраля 2019 г. 13:33 + в цитатник



Украинцы и россияне, верящие в разрекламированную чистоту популярной водки «Nemiroff», были бы неприятно удивлены, узнай они, из чего именно она производилась, и какие грязные войны годами вели между собою совладельцы этой известной компании. Теперь победившая сторона в лице пророссийского бизнесмена Якова Грибова решила «отжать» себе еще и агрохолдинг «Росток». Для этого он привлек не только профессиональных рейдеров с криминальным прошлым и отряды вооруженных «титушек», но и коррумпированных прокуроров, «ручные» суды и даже государственные антикоррупционные органы.

То, что затем происходило на предприятиях «Росток-Холдинга» во время их рейдерского захвата, красноречиво олицетворяло весь творящийся в стране бардак. Полукриминальные структуры действовали вместе с правоохранительными органами, полиция и непонятные вооруженные лица оттесняли возмущающийся народ, а тем временем на полях гнил так и не убранный урожай. Виновник же всего этого с ухмылкой руководил процессом из России, куда он сбежал еще в 2017 году.

Тайны спиртового двора

Грибов Яков Семенович родился 27 мая 1964 года в военном городке Озерное под Житомиром (сейчас там дислоцируется 39-я бригада ВВС Украины). Его отец служил в воинской части, а мама была воспитателем в детском саду. У него есть сестра Белла Финкельштейн, являющаяся бизнес-партнером брата и совладельцем компании «Nemiroff». Как вы наверняка уже догадались, Грибовы имеют еврейские корни.

Окончив в Озерном школу, Яков не захотел создавать семейную династию военных и даже «откосил» от срочной службы, а вместо этого поступил на приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «автоматика и телемеханика».  В 1987-м году по распределению Яков Грибов был направлен на работу в Хмельницкий, в одно из НИИ. Однако с самого начала эта работа ему не понравилась: скучно и мало платят. Зато он все вечера проводил в биллиардной, где сдружился с такими же любителями больших денег. И вот в том же 1987 году Яков Грибов заделался кооператором. Сначала они пытались что-то производить: делали музыкальные звонки для входных дверей и автомобильные клаксоны, но дело как-то не задалось. Поэтому, по данным SKELET-info, Грибов с товарищами решили заняться коммерцией, перепродавая всё: электронику, продукты, автомобили. Вот в ходе этого первого опыта бизнеса Яков Грибов сошелся с хмельничанами братьями Кипиш – Анатолием Зиновьевичем (1965 г.р.) и Виктором Зиновьевичем (1960 г.р.). Люди они крайне непубличные, об их прошлом вообще ничего неизвестно, поэтому о Кипишах ходили всякие разговоры: например, что в 90-х они были связаны с местными ОПГ.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Anatoliy_Kipish-300x241.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Anatoliy_Kipish-300x241.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Anatoliy_Kipish-200x161.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Анатолий Кипиш

В 1993 году Яков Грибов и Анатолий Кипиш учредили ООО «Мистраль» (ЕГРПОУ 14145156), занявшееся торговлей сигаретами и продуктами, а также зерном (в основном крупами). Однажды у них появилась крупная партия зерна, которую потребовалось куда-то пристроить. И тут им подвернулся Немировский спиртовый завод, который к тому времени взяло под свой контроль семейство Глусей.

Александр Глусь и семья/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Glus-300x230.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Glus-300x230.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Glus-200x154.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Семья Глусей. В центре – Алла Сигизмундовна и Степан Карлович Глусь, крайний справа – Александр Глусь

Глусь Степан Карлович с 1987 по 2006 год работал директором этого предприятия, а его супруга Алла Сигизмундовна была там главным бухгалтером. Свою родословную они не оглашали, но известно, что Алла Глусь была католичкой, а рабочие называли их семейство «поляками», из-за чего последующий конфликт между Глусями и Грибовым прозвали «еврейско-польской войной». Доминирующее служебное положение Степана и Аллы Глусь позволило им в начале 90-х фактически взять спиртзавод под свой полный контроль, хотя формально он до сих пор числится госпредприятием. Затем при нем создали «водочную артель» в форме СП — с целью минимизации налогов, поскольку для «иностранного капитала» в Украине предоставлялись огромные льготы. Но, как правило, для этого просто регистрировали фирму в Европе или в США, и через неё заводили долю в СП. В данном случае заграничными партнерами Глуся стали трое неизвестных украинских эмигрантов (реальные совладельцы или подставные лица – неизвестно). Вот из этого СП и вырос Немировский ликероводочный завод, ставший первым предприятием компании «Nemiroff».

Стоит заметить, что директорская семья пользовалась у работников завода весьма скверной репутацией. Неистовая католичка Алла Сигизмундовна достала всех своей напускной набожностью, причем лицемерно-фарисейской. Например, чтобы заслужить её милости, рабочим приходилось делать вид, что они тоже ходят в местный костел святого Иосифа Обручника (главное было появиться там на глаза Аллы Глусь), к «нехристям» же она относилась предвзято негативно и старалась их уволить. Будучи главным спонсором и фактическим лидером католической общины Немирова, Алла Сигизмундовна решила помочь ей «вернуть» дом, в котором когда-то еще до революции 1917 года жили ксендзы (дом примыкал к костелу). Вот только тот исторический дом давно снесли, а на его месте выстроили детскую музыкальную школу. И «водочная королева» сначала пыталась отсудить музыкальную школу в пользу католической общины, а потом добилась мирового соглашения, по которому помещение передавалось в арену костелу сроком на 49 лет. Разумеется, судьба детской музыкальной школы её не волновала. Но самое поразительное, что в 2011 году семейство Глусей вдруг решило завязать с католичеством и перешло в православие (в УПЦ МП). Причем это случалось после того, как избранный нардепом по списку БЮТ Степан Глусь перебежал в Партию Регионов.

Отец и сын Глуси отличились хамским отношением к работникам завода (вплоть до матерной брани), а также тем, что запретили им… болеть. Точнее, оформлять больничный: с этой цель Степан Глусь лично, подкупив кого-то в Винницкой ОГА, добился незаконного распоряжения для главврача Немировской городской больницы не выписывать больничные листы работникам компании «Nemiroff», за исключением необходимости их госпитализации. Но даже если человек попадал в хирургию или кардиологию, то начальник охраны завода Василий Косорез (бывший милиционер) навещал их, проверяя действительно ли те лежат на койках в палате, или же «придуриваются» и «прогуливают».

Под вопросом и «уникальное качество» немировской водки, которое по большей части является плодом воображения отдела маркетинга компании. Дело в том, что реклама «Nemiroff» всегда делала упор лишь на воде, входящей в состав этой водки – мол, она особая артезианская, создающая неповторимый вкус! А вот что касается спирта, то Немировский ликероводочный завод всегда использовал самый обыкновенный зерновой спирт: в лучшем случае украинский, производимый на Немировском спиртзаводе, но бывало, что и более дешевый турецкий (производства «Solomon’s Bros.&Co»). Как так? Источники сообщали о неких схемах, по которым на стороне приобретали партии дешевого спирта, в том числе импортного, и в том числе низкокачественного, а затем оформляли его как продукцию Немировского спиртзавода, со всеми необходимыми сертификатами. Похожие схемы в 90-х широко использовали и на шахтах Донбасса, выдавая за добытый донецкий уголь купленный в России кузбасский (об этом подробнее читайте в материалах о Викторе Нусенкисе и Ефиме Звягильском). Но на Немировском спиртазаводе эти схемы работали и в XXI веке — а, по информацииSKELET-info, работают и сегодня.

Таким образом, в водке «Nemiroff» всегда наличествовал точно такой же спирт, который используют и другие украинские производители алкоголя – ничуть не уникальный. А, заявляя о наличие на заводе некого специального немецкого оборудования «по глубокой очистке», Глуси так ни разу и не показали его журналистам. Впрочем, сменившие их менеджеры Грибова и Кипиша тоже не стали раскрывать секреты производства «Nemiroff». Кстати, существует экспертное мнение по поводу того, что «Nemiroff» начинал своё фирменное производство с перцовой водки и разных ароматизированных настоек: таким способом заглушался привкус низкокачественного спирта…

Итак, в 1995 году Яков Грибов и братья Кипиши предложили Глусям в качестве «давальческого сырья» партию зерна. Глусям было нужно не столько само зерно, сколько документация на него – для фиктивного «производства» спирта, в качестве которого выступал привезенный турецкий. Судьба самого зерна осталась неизвестной, а вот спирт они превратили в водку, которую на ура распродали Грибов и Кипиши. С этого момента начался первый этап их сотрудничества, закончившийся тем, что захватившие в свои руки весь сбыт, Грибов и Кипиши за год довели СП до банкротства и присвоили его акции (что стало с его акционерами-эмигрантами, неизвестно). Сопротивлялся только Степан Глусь, которому предложили компромиссное решение: ему оставляют 20% акций и «садят» руководить производством, а Грибов и Кипищи занимаются всей коммерческой частью. Так в 1997 году произошло их не совсем добровольное объединение в компанию «Nemiroff», первым председателем совета директором которой стал Яков Грибов. Кстати, название придумал тоже он: за основу Грибов взял популярный тогда бренд «Smirnoff». Причем, уже сразу же «Nemiroff» была оформлена на кипрскую оффшорную фирму «Biostar Investments Ltd», создателем которой называли того же Грибова – таким образом, водочным бизнесменам вновь удалось создать схему «минимизации налогов».

Грибов Немиров/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_Nemiroff-300x256.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_Nemiroff-300x256.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Gribov_Nemiroff-200x171.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

«Nemiroff» foreve 

Почему Глуси согласились на предложения Грибова и Кипишей? По неофициальной версии, на водочное семейство «наехала» связанная с Кипишами ОПГ, заставившая отдать 4/5 бизнеса. И вначале Грибов и Кипиши были как бы представителями этой ОПГ в «Nemiroff», управляющими её активами. Конкретной информации об этом пока что нет, хотя эти же слухи утверждают, что именно благодаря ОПГ Грибов сумел вывести «Nemiroff» на российский рынок. Но, увы, имя этой группировки остается неназванным.

По официальной же версии, Яков Грибов и Анатолий Кипиш проявили недюжинный талант коммерсантов, который помог вывести «Nemiroff» в число лидеров водочного рынка. Поэтому они взяли на себя функцию сбыта продукции, а её производством продолжили заниматься Глуси. Вот только последние оказались в пролете и в 1997 году, когда делили акции «Nemiroff», и в 2006 году, когда их перераспределяли. Кстати, причина, по которой в 2006 году была произведена «реструктуризация» компании, осталась тоже неизвестной. По обрывчатой информации, это стало следствием распада или трансформации той самой ОПГ, в ходе которого её члены и «теневые бухгалтеры» легализовались в «уважаемых бизнесменов». Кто-то из них продал свои акции «Nemiroff» Грибову и Кипишам, в результате чего те стали основными владельцами компании. И вот в 2006-м на Виргинских островах зарегистрировали фирму «Nemiroff Vodka Limited» (NVL), на которую перевели все активы кипрского оффшора «Biostar Investments Ltd», владеющего акциями «Nemiroff». Совладельцами NVL стали: Анатолий и Виктор Кипиш (по 17,48%), Яков Грибов (20%), его сестра Белла Финкельштейн (20%), а вот Степану Глусю оставили 25%. Правда, взамен его сына Александр Глусь, до этого занимавший должности руководителя венгерского и российского филиалов компании, получил должность председателя совета директоров «Nemiroff», которую ему уступил Грибов. При этом Степан Глусь передал сыну свой пакет акций «в управление». Это было связано с тем, что в том же 2006 году Степан Глусь купил себе место в списке БЮТ и стал народным депутатом. Потом он купил себе то же самое 108-е место и на выборах 2007 года, а вот в 2011-м году перебежал в ПР.

Так же в 2006-м в Лихтенштейне учредили фирму «Nemiroff Intellectual Property Establishment», на которую оформили все права на товарные знаки. Впрочем, сам «Nemiroff» никогда не соблюдал чужие права, и на компанию несколько раз подавали иски за использование чужих брендов и дизайна (например, водки «Пшеничная»).

На период 2001-2008 г.г. пришелся расцвет «Nemiroff», а достигнут он был во многом за счет экспорта в Россию. Выходом «Nemiroff» на российский рынок лично занимался Яков Грибов, и это сопровождалось многочисленными скандалами. Во-первых, Грибов привлек к рекламе водки Российскую федерацию бокса (организацию, самым тесным образом связанную с различными ОПГ), выступив в качестве спонсора боев. И вскоре на телеэкранах россиян появились мелькающий логотип «Nemiroff» и назойливая реклама «медовой с перцем», под которой тузились боксеры. Вот только прямая реклама алкоголя в России была запрещена, на что Грибов парировал, что это всего лишь… маринованный перец! Но долго дурить российских чиновников не удалось, и вскоре Российская федерация бокса была вынуждена разорвать с «Nemiroff» контракт о спонсорстве. Зато в Украине этот же метод использовали довольно долго: в частности, «Nemiroff» неплохо рекламировал себя на фоне братьев Кличко.

Яков Грибов: как водочный король стал зерновым рейдером/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Klichko_Nemiroff-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Klichko_Nemiroff-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Klichko_Nemiroff-200x134.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Братья Кличко и «Nemiroff»


 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? ЧАСТЬ 2

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 15:33 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНЕ. НАЧАЛО: Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? ЧАСТЬ 1

Дядечко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Dyadechko_Sergey-224x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Dyadechko_Sergey-224x300.jpg 224w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Dyadechko_Sergey-200x268.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="303" />
Сергей Дядечко

За спиной Тимошенко: почему Шепелев хотел убить Дядечко?

В течение 2009 года правительство Юлии Тимошенко «кормило Родовид» с ложечки. Причины, по которым Юлия Владимировна вдруг воспылала щедростью в отношении банка «донецких», до сих пор остаются неизвестными. Но основная рабочая версия носит имя «Александр Шепелев»: уроженец Горловки, пасынок начальника УБОП Донецкой области Владимира Кузнецова, зять донецкого бизнесмена Михаила Фриденталя, свояк сына Владимира Рыбака (экс-спикера), бывший совладелец «Европейского банка рационального финансирования» (ЕБРФ), компаньон Павла Борулько, скандальный организатор ряда теневых схем. Шепелев также подозревался подозревавшийся в двух убийствах: в 2003 году председателя наблюдательного совета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко, и в 2006 году полковника УБОП Романа Ерохина. А еще он был главным обвиняемым по делу о покушении на Сергея Дядечко в 2012 году. Что же произошло?

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Shepelev-300x190.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Shepelev-300x190.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Shepelev-200x127.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Александр Шепелев в офисе
Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Shepelev_turma-300x197.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Shepelev_turma-300x197.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Shepelev_turma-200x131.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Александр Шепелев за решеткой

В 2006 и 2007-м годах Александр Шепелев избирался народным депутатом по спискам БЮТ, и был членом комитета по финансам и банковской деятельности. Это позволило ему применить свои способности и возможности во время кризиса 2008-2009 г.г., и в основном он приложил их к банку «Родовид». Почему? Возможно, выходца из Донецкой области что-то связывало со своими земляками. В свою очередь, в конце 2008-го владельцы «Родовида» обратились к Шепелеву как к посреднику, чтобы через него попросить у премьера Тимошенко государственную поддержку банку. И, по данным SKELET-info, они её получили.

 Правда, в марте 2009 года Нацбанк ввел в «Родовиде» временную администрацию, а в июле национализировал банк, влив в него 2,8 миллиарда гривен и получив взамен 99,9% акций. Это была довольно выгодная сделка, фактически государство выкупило проблемный банк в полтора раза дороже, чем он стоил накануне кризиса! Выкуп был замаскирован под очередное рефинансирование, однако фактически эти деньги пошли в счет уплаты долгов клиентам банка, образовавшихся в результате воровства вкладов правлением Дядечко-Горбуненко. В те дни в «Родовиде» кипела бурная деятельность: уходящие из банка Дядечко и Горбуненко оживленно раздавали новые кредиты, в том числе самим себе, а еще переписывали некоторые договоры. Так, фирма «Укргаз-Энерго», принадлежавшая Дмитрию Фирташу, еще в феврале 2008 года внесла в «Родовид» депозит на сумму 552 миллиона гривен под 9% годовых, а в марте 2009-го перезаключила договор под… 48% годовых! Таким образом, всего за год Фирташ мог бы «заработать» 283 миллиона гривен (35 миллионов долларов) чисто на банковских процентах, а в реальности – содрать их с государства. Однако позже этот договор был расторгнут через Верховный суд.

Интересно, что в марте того же года Сергей Дядечко стал директором фирмы «Adan Trade Limited», зарегистрированной в Лондоне по адресу 122-126 Tooley street. По этому же адресу были зарегистрированы фирмы «Goodlight Capital», «Gazoil Corporation Limited», «Impool Limited», «Keenor Ltd», «Pallace Limited» и «Rollexa Limited» — принадлежащие Ивану Аврамову, Даяне и Ирине Иванющенко (жене и дочери). Можно сказать, что это стало его официальным вхождением в ближний  круг  доверенных людей Юры Еникиевского. И с этого же момента украинские фирмы Иванющенко и Аврамова начали открывать свои счета в банке «Союз», которым владел Дядечко.

Adan_trade_limited/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Adan_trade_limited-225x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Adan_trade_limited-225x300.jpg 225w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Adan_trade_limited-200x266.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

А тем временем главой новой администрации «Родовида» стал сотрудник Минфина Сергей Щербина – ранее работавший вместе с Горбуненко в «Кредитпромбанке» и считавшийся его другом и деловым партнером. Шепелев же получил в «Родовиде» неофициальные титулы «решалы» и «смотрящего» от Юлии Тимошенко. Их бурная деятельность в 2009 году была недолгой, но за это время они превратили «Родовид» в теневой банк Тимошенко, через который, по информации СМИ, расхищались и тратились на её избирательную компанию огромные суммы. Ну и кроме того, Щербина и Шепелев не забывали и о себе. Как заявил позже начальник Следственного управления СБУ Иван Деревянко, «…народного депутата А. Шепелева подозревают в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 миллионов. Он также является возможным соучастником организации расхищения средств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллиона гривен в марте-мае 2009 года». Сергей Щербина, который в 2009 году начала разъезжать на «Порш-Кайене» и носить золотые запонки, позже был обвинен в нанесении ущерба на 300 миллионов гривен и присвоении 45 миллионов – за что потом и отсидел за решеткой три года.

Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Sergey_Sherbina-300x248.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Sergey_Sherbina-300x248.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Sergey_Sherbina-200x165.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Сергей Щербина

Одним из эпизодов обвинения Щербины была и махинация вокруг офисного помещения в Киеве по адресу переулок Рыльского 4. Это довольно мутная история: сама недвижимость принадлежала супруге Шепелева, которая сдала её в аренду национализированному «Родовид-банку». Фирма АК «Инжиниринг» Владимира Артюха получила от Щербины 24 миллиона гривен на капитальный ремонт помещения, однако ремонт во многом был фиктивным. Также Щербина оплатил аренду помещения, однако банк в него так и не переехал – а в итоге в этом офисе обосновался… Юрий Иванющенко!

Но вот что рассорило насмерть Шепелева и Дядечко? Одной из главных причин их конфликта называют махинации с кредитными залогами. В качестве примера приводят еще одну весьма грязную историю, фигурантом которой является известный киевский ресторатор (а также бывший член ОПГ Татарина) Андрей Задорожный. В 2007 году он взял в «Родовиде» кредит 5,5 миллиона долларов под залог своего ресторана «Дежа Вю». К началу 2009 году Задорожний был должен банку уже более 100 миллионов гривен. А затем произошла подмена залога: вместо ресторана «Дежа Вю» им стал какой-то земельный участок под Киевом. которым и расплатились по долгам, а вот совладельцем «Дежа Вю» стал Горбуненко. Похожих историй было немало и до краха «Родовида», когда им рулили Горбуненко и Дядечко, и после – когда им управляли Щербина и Шепелев. Например, в 2009 году Задорожный точно так же отблагодарил Шепелева домом на Печерских Липках.

В 2010 году власть в Украине взяли «донецкие», и Шепелев бросил фракцию БЮТ, чтобы вступить в Партию Регионов. Видимо, он надеялся остаться куратором «Родовида» и при новой власти.  Но его политическое предательство было напрасным: на «Родовид» имели свои планы сразу две группировки: Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко. Верх взял последний, который посадил в кресло руководителя банка своего человека, а государство продолжило вливать в «Родовид» новое финансирование. А что же Сергей Дядечко? А он, руководя банком «Союз» и фирмами, связанными с Иванющенко, начал осуществлять схемы по выводу денег из уже государственного банка «Родовид» в свой «Союз» — который, помимо этого, стал крупным конвертационными центром. Уже к середине 2011 года активы «Союза» составляли 3,5 миллиарда гривен.

Следствие по делу «Родовида» началось уже в конце 2010 года, и тогда же с его основными свидетелями начали происходить всякие нехорошие вещи. Сначала начальник юридического департамента банка Александр Ивахненко «поскользнулся в ванной» и разбил себе голову так, что на три месяца угодил в реанимацию. Потом Геннадий Пискун, участвовавший в схемах подмены залогов, якобы полез в окно чтобы починить кондиционер – да и выпал из него, после чего был спешно похоронен на следующее утро. Ну а в марте 2012 года был обстрелян автомобиль Сергея Дядечко. Покушение вышло странным: в момент, когда по машине открыли огонь, Дядечко почему-то лежал на заднем сидении (позднее он утверждал, что у него прихватила спина), а киллер и не думали добивать жертву – так что всё это выглядело как инсценировка. Тем не менее, он немедленно уехал с семьей в Ниццу, откуда поспешил обвинить в организации покушения Александра Шепелева. Именно с этого момента Дядечко начал усердно лепить себе образ честного банкира и мецената, покровителя спортсменов, он даже начал давать показания и интервью о делах в «Родовиде» — разумеется, обвиняя во всем команду Шепелева-Щербины. 

Шепелеву очень крупно не повезло. После неудачного участия в парламентских выборах 2012 года (в партийные списки иудушку-перебежчика уже никто не брал) Шепелев тоже бежал за границу – и был задержан летом 2013 года в Венгрии. Он заявил, что является «жертвой режима Януковича» и попросил политического убежища, но был всё-таки экстрадирован в Украину в мае 2014-го. Его бывшие соратники по БЮТ не стали его оправдывать, но, похоже, позволили ему сбежать. Теперь он сделал ноги в Россию, где был арестован в марте 2015 года, однако дал согласие сотрудничать с российскими органами, давая показания против украинских политиков. После этого в Украине появилась информация, что Шепелев якобы «поступил на службу в ФСБ» и завели на него уголовное дело за измену родине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? ЧАСТЬ 1

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 13:27 + в цитатник


Каждый раз, когда во время очередного кризиса простые украинцы теряют свои деньги, их подбирают коррумпированные олигархи и бессовестные банкиры. И если им не хватает ваших вкладов, то они находят способ украсть деньги еще и у государства. В своё время крах банка «Родовид» болезненно ударил по десяткам тысяч вкладчиков, но принес колоссальные доходы тем, кто этот крах организовал. Среди них был и Сергей Дядечко, хотя он всячески это отрицает, так же, как и свой многолетний грязный бизнес со скандальным Юрой Енакиевским. Тот самый Дядечко, за организацию покушения на которого за решеткой находится еще один мошенник из «Родовида» Александр Шепелев, некогда бывший важной птицей в окружении Юлии Тимошенко…

Семейный бизнес

Дядечко Сергей Владимирович родился 18 ноября 1974 года в Донецке, в семье Владимира Нифонтовича и Тамары Ивановны Дядечко. О его отце никакой доступной информации найти не удалось, зато мама достаточно публичный человек: она учредитель и совладелец доброй дюжины фирм, в том числе ООО «Нико» (ЕГРПОУ 20390397), известной как фармацевтическая компания «Nikopharm». Фирма была создана еще в 1994 году, когда юный Сергей Дядечко был студентом Донецкого политехнического института (факультет вычислительной техники и информатики), и возможно является их первым семейным предприятием.

Кстати, в 2014 году «Нико» объявила о переносе производственных мощностей из захваченной сепаратистами Макеевки в Киевскую область (Бородянский район), однако до запуска нового завода продолжала выпускать препараты в своих макеевских цехах. При этом фирма перечисляла налоги на счета «ДНР», что квалифицируется украинским законодательством как «финансирование терроризма». Однако никаких санкций ни в отношении самой фирмы, ни её владельцев так и не последовало: по информации источников SKELET-info, дело не стали «рыть» дабы не поднимать вопрос, каким образом произведенные в Макеевке лекарства перевозили в Украину через линию фронта. Более того, производство лекарств в Макеевке продолжилось и потом, а тамошние сотрудники «Нико» не скрывали своих антиукраинских взглядов, некоторые из них даже записались в «ополчение».

Распространено мнение, что Тамара Ивановна — это всего лишь добрая мама-пенсионерка, на которую её сын записал часть своего бизнеса. Но это не так, и роль Тамары Дядечко в жизни своего сына сильно недооценивают. Возможно, ей самой выгодно быть как бы «не при делах», поскольку её сынок является фигурантом слишком уже громких скандалов. Однако можете быть уверены, что без помощи своей мамы Сергей Дядечко вряд ли бы стал тем, кем он есть.

Тамара Дядечко в 90-х занималась много чем, но из её легальных фирм того времени известны лишь фармацевтическая «Нико» и занимавшееся металлоломом ООО «Корпорация Дон» (ЕГРПОУ 30898186), которым она владела совместно с Ольгой Кирик и Лидией Чепурко. Последняя – ровесница Тамары Дядечко (возможно они подруги с незапамятных времен) и также владеет многими фирмами, в том числе ООО «Инвестстройсервис» (ЕГРПОУ 32244833), непосредственно участвовавшем в схемах Сергея Дядечко.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/shemy_Dyadechko-300x292.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/shemy_Dyadechko-300x292.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/shemy_Dyadechko-200x195.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Схемы Сергея Дядечко

 

С чего же они начинались? В 1996-м году благополучно отмазавшийся от службы в армии Сергей Дядечко окончил Донецкий политех и устроился работать в налоговую инспекцию Донецка – что было весьма удобно для семейного бизнеса. В 1999-м он получил еще одно высшее образование (специальность «учет и аудит»), после чего был назначен главным инспектором Управления налоговых расследований областной ГНА. Но уже через год покинул эту перспективную работу, занявшись семейным бизнесом. По его собственным словам, в 2000-2003 г.г. Дядечко занимался металлом, углем и продажами шахтного оборудования. И в этот период сформировалась группа компаньонов, в которую входили мать и сын Дядечко, в 2004 году купившая небольшой донецкий банк «Персональный компьютер» (или «Перкомбанк»). Такое несколько странное название он носил потому, что его первыми учредителями в 1990 году были несколько донецких заводов («Квазар», «Микропроцессор», «Микроприбор»), выпускавшие электронную технику и ЭВМ. Но к 2004-му году банк уже несколько раз поменял разорившихся учредителей и сам был почти проблемным. И вот его купила группа бизнесменов, в которую помимо Сергея Дядечко входили Денис Горбуненко, ставший его председателем правления, Дмитрий Егоренко, известный спортсмен Сергей Бубка и его брат Василий. Кстати, это Сергей Бубка настоял на смене названия банка, заявив, что «народ не понесет деньги в «Сперкомбанк» (так прозвали его в Донецке). И тогда банк переименовали в «Родовид».

Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»?/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Denis_Gorbunenko-300x282.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Denis_Gorbunenko-300x282.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Denis_Gorbunenko-200x188.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Денис Горбуненко

Изначально братья Бубки владели значительной долей акций «Родовида» (под 40%), но в руководстве банка они были лишь «свадебными генералами». А вот ушлая команда менеджеров Дядечко-Горбуненко-Егоренко постаралась провернуть ряд ловких схем по перепродаже акций, в результате которых к 2008 году начала контролировать свыше 80% акций «Родовида» через ООО «РБ Капитал-Груп» (ЕГРПОУ 34414579). У братьев Бубка осталось почти символические 10%, еще 7,5% продали на западных биржах немецкому «Deutsche Bank» и швейцарскому UBS, для придания «Родовиду» солидности и видимости надежности.

Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»?/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Dmitiy_Egorenko-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Dmitiy_Egorenko-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/02/Dmitiy_Egorenko-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="300" />

Дмитрий Егоренко

Кстати, Сергей Дядечко, Денис Горбуненко и Дмитрий Егоренко владели совместно не только «Родовидом», но и рядом других предприятий. Среди них: компания «Юг-Буд» (ЕГОПОУ 33441685), ООО «Седьмое небо» (34575649), ООО «Укрбизнесресурс» (34705678), ООО «Ард-Финанс» (34189785).

В 2005-2006 г.г. в Украине происходил банковский бум. Банки резко увеличивали свои капиталы всеми возможными способами: за счет вкладов, участием в государственных программах, через выплаты зарплат и пенсий, раздувая стоимость своих акций. Несколько крупнейших банков таким вот образом готовили к продаже иностранцам – для любого украинского банкира это был джек-пот, возможность сорвать куш в сотни миллионов, а то и 1-2 миллиарда долларов. Но были и другие банки, которые готовили к… банкротству. Метод достаточно прост: такой банк раздавал кредиты своим фирмам, нередко проблемным или просто подставным, которые и не планировали их возвращать – так разворовывались и выводились из банка деньги доверчивых вкладчиков и кредиторов. И вот «Родовид» Дядечко и Горбуненко, так же как и «Надра» братьев Сегаль, в 2008 году стал одним из центров такой аферы – обошедшейся вкладчикам и государству в миллиарды гривен.

Паутина «Родовида»

Крах каждого украинского банка – это отдельная и весьма увлекательная детективная история, со своими специфическими схемами, в которой неизменно всплывают какие-то громкие имена. Крах банка «Родовид» известен тем, что за его топ-менеджерами маячила фигура Юрия Иванющенко, который сохранил влияние на банк и после его национализации. Афера «Родовида» была устроена если не под прямым руководством Иванющенко, то уж точно при его участии – и именно она крепко связывает Юру Енакиевского с Сергеем Дядечко. Сам Дядечко, по понятным причинам, теперь всячески это отрицает, однако это просто смешно: с тем же успехом Игорь Коломойский мог бы заявить, что никогда не имел дел с Геннадием Боголюбовым. Однако еще более интересней то, что вместе с Иванющенко за аферой «Родовида» стояли люди из окружения Юлии Тимошенко – и именно это позволило банку выкачать из государства многомиллиардное финансирование.

Юра Енакиевский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Ivanushenko_Yuriy-300x218.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Ivanushenko_Yuriy-300x218.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/01/Ivanushenko_Yuriy-200x145.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Юрий Иванющенко

Когда именно произошло тесное знакомство Сергея Дядечко и Юрия Иванющенко? По одной информации, еще когда Дядечко работал в налоговой службе. По другой, когда он занимался углем и шахтным оборудованием – и бизнес Дядечко и Иванющенко пересекся. А Иванющенко, кстати, присматривался к людям и примечал «расторопных парней», делая их своими младшими бизнес-партнерами и помощниками. Так, к примеру, им был «поднят» и возведен в личные бухгалтера и «смотрящие» одессит Иван Аврамов. Точно так же одним из менеджеров Иванющенко называли и Сергея Дядечко: мол, будучи формальным владельцем предприятий и банков, он осуществлял через них схемы, по которым значительная часть прибыли через подставные фирмы и лица уходила Иванющенко. То есть крах «Родовида», его последующее использование в финансовых аферах, а также деятельность банка «Союз» — всё это работало на Юру Еникиевского.

По еще одной информации SKELET-info, Сергея Дядечко и Юрия Иванющенко свела вместе вышеупомянутая Лидия Чепурко. Помимо «Корпорации Дон», она связана с семьей Дядечко фирмами «Иониа» (ЕГРПОУ 41735963) и садоводческий товариществом «Тропинка» (35040335). А её фирмы «Инвестстройсервис» и «Спецпромсервис» (ЕГРПОУ 30277707) были частью схем банка «Родовид». Кроме того, через фирму «Фармадон» и ПАТ «Украинские промышленные инвестиции» Чепурко была связана с Геннадием Пискуном – одним из участников афер и ключевым свидетелем по делу «Родовида», выбросившегося из окна (сам ли?) в октябре 2011 года. А через Пискуна она выходила на Жигана Такташева и Антона Пригодского, двух очень влиятельных людей из числа «донецких».

Но это всё присказка. А вот реальные махинации в «Родовиде» начались с 2007 года, после того как Сергей Дядечко учредил еще один банк «Союз», став его единоличным владельцем и руководителем. Позже СМИ неоднократно писали, что «Союз» использовался в схемах вывода денег из «Родовида». Кстати, даже уставной капитал и главный офис «Союза» (Киев, Суворова 4) был получен в результате мошеннической схемы с участием ООО «Сан-Ремо». Также, по свидетельству работников «Союза», первая мебель и офисное оборудование к ним привезли из «Родовида»: на столах и компьютерах стояли клейма и инвентарные номера «Родовид-банка».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 280 279 [278] 277 276 ..
.. 1 Календарь