-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Нардеп Андрей Денисенко: незаконченное дело банды «патриотов» ЧАСТЬ 1

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 16:51 + в цитатник


Как известно, революции поднимают с самого дна и возносят к вершинам власти разных людей. В том числе и отпетых негодяев, которые долгие годы находили прибежище в радикальных формах патриотизма, придавая ему негативный оттенок своими агрессивными и вздорными идеями. Но еще больше вреда они приносят, когда получают власть, а с ней и лицензию на беспредел. Примером чего может служить Андрей Денисенко – один из лидеров днепропетровских национал-радикалов, известный в городе скандалист и провокатор. Это с ним связывают появившиеся в Днепре «языковые патрули», регулярные потасовки на 9 мая и куда более трагические происшествия, включая убийства.

Забытое прошлое

Денисенко Андрей Сергеевич родился 1 января 1973 года в Днепропетровске (ныне – Днепр). Возможно, его рождение в один день с отцом радикального украинского национализма Степаном Бандерой как-то повлияло на мировоззрение Денисенко, ударившегося в эту идеологию с молодых лет. Но вообще его биография до середины «нулевых» — это сплошная «terra incognita». И неизвестны причины, по которым этот «профессиональный активист» скрыл от общественности большую часть своей жизни. Андрей Денисенко помалкивает, кто были его родители. Он не рассказывал, почему после школы поступил именно на исторический факультет Днепропетровского университета — ведь это был не лучший выбор профессии для жизни в то время, но типичный для юного национал-патриота. Денисенко предпочел умолчать, что так и не отдал Украине воинский долг, и не поведал, как ему удалось «отмазаться» от военкома. А главное, он упорно скрывает, чем занимался в период с 1995-го (когда он окончил университет) до 2005-го, когда он впервые засветился на всеукраинском уровне в качестве председателя Днепропетровского городского отделения «Нашей Украины».

Сообщалось, что Андрей Денисенко долгое время работал в руководстве областной организации КУН (Конгресса украинских националистов), и «кормился» грантами и прочей финансовой помощью, которую эта малопопулярная даже на западе Украины (и уж тем более в Днепропетровске) партия получала от правых организаций украинской диаспоры в Новом Свете (США и Канады). Возможно, к руководству и грантам Денисенко пристроили те же люди, которые помогли ему закончить исторический факультет и «откосить» от армии.

В то же время сомнения в том, что такой деятельный молодой человек жил лишь на скромные гранты, а его нежелание светить своим прошлым (особенно в 90-х) и наличие множества связей с одиозными и даже криминальными фигурами Днепропетровска вызывают немало вопросов и слухов. В частности, некоторые из этих слухов утверждают, что в конце 90-х Андрей Денисенко был причастен к некому теневому бизнесу. Другие слухи, которым SKELET-info доверяет больше, утверждают, что в качестве «непримиримого и вечного оппозиционера» Денисенко нанимался (продавался) к тем или иным влиятельным силам, которые использовали его в своих интересах в качестве рупора нещадной критики или организатора акций протеста. Также говорили, что тесное знакомство Денисенко с такими людьми, как днепропетровский «авторитет» Александр Налекрешвили и его бывший «бригадир» Михаил Кошляк, произошло не во время второго Майдана, а намного раньше, в «лихих» 90-х, когда они ещё не были «уважаемыми бизнесменами».

Это тот самый Кошляк, в 2015 году задержанный вместе с Геннадием Корбаном по громкому делу о банде «патриотов», обвинявшейся в контрабанде в зоне АТО, похищении людей, расхищении 40 миллионов гривен волонтерской помощи и убийстве  офицера СБУ. Делу, которое так и осталось незавершенным, а его основные фигуранты — безнаказанными.

От Майдана до Майдана

Вернемся еще на несколько лет назад, когда победившие на первом Майдане политические силы начали активную борьбу за передел власти. К тому времени Андрей Денисенко успел забросить ячейку КУН и перебрался в Народный Рух – чья организация в Днепропетровске была такой же маргинальной. В период с 2000-2002 г.г. политическая деятельность Денисенко сводилась, главным образом, к войне со своими бывшими соратниками, перебежавшими из Народного Руха в партию Юрия Костенко. Он продолжал укреплять свой имидж скандалиста.

Затем Денисенко перебежал в партию «Реформы и порядок» (ПРП), чье Днепропетровскую областную организацию еще в 1997 году создал и много лет финансировал Александр Жир – выходец из Марганца, бывший полковник СБУ, нардеп 2 и 3 созывов, бизнесмен и вообще очень «крученый» человек, ныне пристроившийся в ГП «КБ Артиллерийское вооружение». Жир приблизил к себе Денисенко и даже сделал его председателем Днепропетровского городского отделения ПРП, а на время первого Майдана — председателем городского отделения «Нашей Украины» (тогда ПРП входила в блок НУ). Так как Жир в то время в основном вращался в Киеве, то ему был нужен в Днепропетровске активный и надежный политический помощник и «зицпредседатель». Денисенко был очень активным, но оказался совсем не надежным. Сам ли он додумался, или «подсказал» кто, но в конце 2005 года Денисенко решил подмять городскую организацию ПРП то ли под себя, то ли под нового, неназванного спонсора (поговаривали, это могли быть люди из окружения Коломойского). В общем, Денисенко решил укусить кормившую его руку и устроить фактический рейдерский захват Днепропетровского отделения ПРП – повторим, созданного с нуля Жиром. И отнюдь не маргинального, как Рух или КУН, поскольку Жир собрал в него немало бизнесменов и руководителей предприятий.

Денисенко начал копать под Жира, настраивая против него членов ПРП. Он запустил информацию о том, что Жир продал Борису Березовскому скандальные пленки Мельниченко, к которым Жир имел доступ как председатель парламентской комиссии по расследованию убийства Георгия Гонгадзе. Затем Денисенко прямо обвинил Жира в том, что тот получает деньги от Николая Швеца – бывшего главы Днепропетровской ОГА, председателя Днепропетровского областного совета с 2005 года, главного политического врага ПРП в регионе. После чего Денисенко 24 декабря 2005 года организовал областную конференцию ПРП, на которой 47 голосами из 63 Жиру было выражено недоверие. Новым председателем был избран Владимир Чернявский, вокруг которого вместе с Денисенко «скучковались» городские активисты Павел Хобот и Станислав Белодиденко, пользующиеся поддержкой Алёны Гагаруц — редактора городской газеты «Лица», известной своими скандальными публикациями (нередко заказными). Однако сторонники Жира тоже провели свою конференцию – на которой подтвердили его председательствование, а заодно исключили Денисенко и других заговорщиков из ПРП.

В итоге в Днепропетровске появились две воюющие друг с другом областные организации ПРП, из-за чего партия с треском продула в области мартовские выборы 2006 года, получив на них лишь 0,7% голосов. В ноябре 2006-го ПРП-Денисенко решила прекратить это противостояние, заявила о самороспуске и трансформации в общественную организацию «Гражданский актив Днепра» (ГРАД). Стоит обратить внимание на это название. Во-первых, название было содрано с существовавшего уже давно «Гражданского актива Киева» (прозванного киевлянами «Грабительский актив»). А во-вторых, уже тогда Денисенко агитировал за «декоммунизацию» Днепропетровска, одновременно выступая против возвращения городу названия Екатеринослав (как российско-имперское). Но так как предложенное национал-патриотами имя «Сичеслав» было высмеяно горожанами, будучи буквально и вульгарно переведенным на русский язык, то «свидомые украинцы» почесали в затылках и предложили сократить Днепропетровск до нейтрального «Днепр». Так же, уже тогда Андрей Денисенко, с маниакальной ненавистью ко всему советскому, утверждал, что скоро он и его «активисты» обязательно снесут в городе все советские памятники.

Фактическая деятельность ГРАДа сводилась к скандалам и акциям протеста, в основном по заказу. По информации источников SKELET-info в Днепропетровске, даже свои пикеты против застройки «градовцы» нередко устраивали в интересах конкурентов застройщиков. Некоторую черту деятельности Денисенко подвели выборы городского головы в 2010 году: Денисенко занял на них шестое место, получив 5477 голосов избирателей миллионного города. Интересно, что на тех выборах Денисенко обошли такие кандидаты, как Андрей Павелко, возглавлявший областной «Фронт перемен», и автор конкурирующей «Гражданской силы» Загид Краснов, работавший тогда в паре с Олегом Царевым.

Разочаровавшись в ГРАДе, Андрей Денисенко в начале 2011 года примкнул к ВО «Свобода», набиравшей тогда популярность в западных областях и Киеве. Бывший активист КУН полностью разделял идеи Олега Тягнибока и его соратников, хотя собрать для них электорат в Днепропетровске было проблематично: на выборах 2012 года «Свобода» получила в области около 4%. С одной стороны – это меньше проходного барьера, но с другой — сенсационно много для радикальных националистов в городе, где подобные идеи ранее вообще воспринимались как чуждые. Для Денисенко это стало «четким сигналом»: он пришел к выводу, что в Днепропетровске можно развивать базу «радикального патриотизма». И он нашел в этом поддержку со сторону команды Коломойского, которая скрестила идеологию национал-радикалов с кулаками «спортсменов» и «гопников», создав из них собственную армию.

На зарплате у «Привата»

27 апреля 2012 года Днепропетровск сотрясла серия взрывов самодельных бомб, ранивших 25 человек. Обошлось без убитых, однако общественный резонанс был огромным: люди в шоке, власть в панике, а оппозиция гневно утверждала, что всё это специально подстроили «донецкие» — мол, для начала репрессий в стране.  Интересно, что Андрей Денисенко вначале выступил с заявлением, в котором прямо заявил, что двое из задержанных подозреваемых (Виктор Сукачев и Дмитрий Рева) работали в областном штабе Партии Регионов. Но прошло немного времени, и Денисенко стал самым активным общественным защитником Дмитрия Ревы — поскольку его для этого наняла сестра Дмитрия, Оксана Томчук, в 2002-2010 г.г. работавшая в Фонде госимущества Днепропетровска, а затем открывшая собственную адвокатскую контору, и имевшая очень тесные рабочие контакты с дуэтом Корбана-Филатова.

Денисенко и Томчук развернули тогда очень бурную деятельность — можно сказать, что с осени 2012 по осень 2013 года дело «днепропетровских террористов» было главным занятием Денисенко. Причем, оно было дополнено инцидентом с якобы попыткой поджога квартиры родителей Денисенко: кто-то разбил об их входные двери (жестяные) бутылку с бензином, в результате чего двери сильно закоптились. Денисенко долго утверждал в СМИ, что это дело рук «преступного режима».

С этой истории в биографии Андрея Денисенко начался этап прямого сотрудничества с «приватовцами». Хотя многочисленные источники SKELET-info утверждают, что Денисенко был хорошо знаком с ними и раньше, чуть ли не с 90-х, и выполнял некоторые их «просьбы», именно с 2013 года он влился в их команду, сел с ними в одну лодку. И заплыли они весьма далеко!

Но в этой истории был еще один персонаж – Иван Ступак, профессиональный «кэгэбист» (в 1985-м окончил высшую школу КГБ СССР), с 1991 по 2006 проработавший в органах СБУ Днепропетровска и имевший хорошее досье на очень многих людей. Источники сообщали, что еще в 90-х Ступак завербовал Денисенко как мелкого «стукачка», информировавшего СБУ о жизни и деятельности днепропетровских национал-патриотов. В 2010-2012 г.г. Иван Ступак был заместителем главы ОГА, а затем избрался в Верховную Раду от Партии Регионов.

Когда начался Евромайдан, в котором очень большую роль играла ВО «Свобода» и формируемые ею отряды «активистов» и «самообороны» (об этом читайте подробнее в нашем материале о Игоре Кривецком), для профессионального скандалиста и заводилы Андрея Денисенко наступил звездный час. Он стал одним из лидеров Днепропетровского Евромайдана, и каждый день вдохновлял протестующих на «свержение режима». А затем… сыграл роль «попа Гапона». Это произошло 26 января 2014 года, когда толпа правых радикалов, футбольных фанатов и просто озорничающей молодежи, по призыву Денисменко, перешла от протестов к действию и попыталась захватить здание ОГА. Зачем это было нужно? До сих пор никто так и не задался этим вопросом. А завершилось это тем, что защищавшие здание «Беркут» и «титушки» контратаковали и разогнали революционеров, в ходе чего пострадали и совершенно невинные мирные люди, попавшие под горячую руку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Голица Михаил. История «черного риэлтора» из Киева. ЧАСТЬ 2

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 15:04 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Михаил Голица. История «черного риэлтора» из Киева. ЧАСТЬ 1

Немного истории. На улице Малая Житомирская находятся дом-усадьба Александра Мурашко – выдающегося украинского художника, основателя Украинской Академии изобразительного искусства (ул. Малая Житомирская, 14) и три памятника архитектуры (дома №№ 12, 12а и 14а). До начала 90-х это были простые жилые дома. Потом, по словам Председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, Шевченковская райгосадминистрация отселила почти всех жителей указанных домов и передала их на баланс коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ». По данным SKELET-info, 26 июля 2007 года Михаил Голица с помощью одной печати передал памятник архитектуры сомнительной фирме ООО «Пантеон-инвест», созданной буквально за несколько месяцев до сделки. Уставной капитал конторы составлял до 50 тыс. гривен – как раз стоимость 1 кв.м. жилья в этом районе в то время. Формулировка передачи была такой: «для реконструкции и строительства, эксплуатации и обслуживания административно-отельно-жилищного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями общественного и торгового предназначения и паркингами».

Тут стоит оговориться: согласно закону «О местном самоуправлении», решения о передаче коммунальной собственности принимаются исключительно на пленарных заседаниях Киевского городского совета. Даже мэр такого права не имеет, а вот Голица, начальник главного управления жилищного обеспечения горисполкома КГГА, такими полномочиями себя наделил.

Михаил Николаевич лично подписал инвестиционный договор о передаче земельного участка, на котором располагались все указанные дома, с 24-летней Аллой Близнюк, директором ООО «Пантеон-инвест». А через 4 дня появился еще один документ — допсоглашение к инвестиционному договору, где управление жилищного обеспечения горисполкома передавало на баланс «Пантеон-инвеста» с баланса «Жилинвестстрой-УКБ», и все указанные дома. Таким образом, контора получила право оформить в собственность (!) все эти дома. Отметим, второй документ все же не являлся достаточным основанием для присвоения земли «Пантеоном-инвест». И Голица, как юрист, это хорошо понимал. Поэтому через год он подписывает третий документ — приказ главного управления жилищного обеспечения выдать свидетельства на право собственности на жилые (!) дома инвестору «Пантеон-инвест».

Михаил Голица/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Golitsa-190x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Golitsa-190x300.jpg 190w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Golitsa-200x316.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

И это притом, что в доме проживали люди. Но и тут Михаил Голица своего не упустил. Когда дома переходили в собственность «Пантеон-инвест», Главное управление жилищного обеспечения отселило их жителей в квартиры коммунальной собственности города. Более того, людей обязали компенсировать Киеву затраты на отселение. Конечно же, по рыночным ценам. Даже не будем представлять, сколько положил себе в карман Михаил Голица после этой сделки.

Кстати, прокуратура долгое время не могла определиться, кто же злоупотребил служебным положением при передаче в собственность фирмы коммунальные дома! Хотя была очевидная подсказка – подпись Михаила Николаевича на Инвестиционном договоре и приказе о выдаче свидетельство о праве собственности. Но этого оказалось мало и расследование затянулось.

Дело «Дома Александра Мурашко» отправилось в суды благодаря коренным жителям, которые не съехали и объявили войну новоиспеченным владельцам земли. Однако пока шли судебные процессы, «Пантеон-инвест» успел перепродать дома другой коммерческой структуре – ООО «Вестига». Процесс затянулся – только в 2011 году Киевский апелляционный хозяйственный суд признал инвестиционный договор между Голицей и «Пентеон-Инвестом» недействительным с момента подписания.

дом арихектора Александра Мурашко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dom_Murashko-169x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dom_Murashko-169x300.jpg 169w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dom_Murashko-200x356.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="432" />

И перейдем к самому интересному – фирмам «Пантеон-инвест» и «Вестига». Учредители «Пантеон-инвест» — ЗАО «Юрфининвест» и ЗАО «Юрбудпроект». Обе эти фирмы близки к Вячеславу Супруненко, экс-зятю Леонида Черновецкого, и друг к другу. У них одна дата регистрации и один адрес. Учредителями «Вестига» числились Исаев Алексей Анатольевич и ООО «Фенорис-групп» (теперь «Фенорис-Холдинг»). Директором и учредителем «Фенориса» является Максим Мосунов – брат Юрия Мосунова, бывшего кандидат в депутаты от Блока Черновецкого. Братья Мосуновы постоянные партнеры по бизнесу Александра Супруненко.

По скромным подсчетам, в результате указанной незаконной сделки городу нанесен имущественный ущерб на сумму, как минимум, 4,6 млн долларов по тогдашнему курсу.

История «Дома Мурашко» наиболее показательна. Это классическая схема черных риэлторов только в особо крупных размерах. Никому неизвестная фирма с подачи высокопоставленного чиновника получает дома и землю, а затем их быстро перепродает. Доказать что-то или найти виноватых невозможно.

«Житлоинвестбуд» прекрасно наживался и на тендерах. В 2008 году предприятие опубликовало свои тендеры – заказов оказалось на 3,047 млрд гривен.

Показательный момент: треть средств – 1,018 млрд гривен достались двум фирмам —  ООО «КЖБК» некого Виктора Пузийчука и ее дочерней структуре ООО «Азур Групп». Секрет кроется в связях Голицы. У Виктора Пузийчука есть сын — Виталий Пузийчук.

Его фирму ПАТ «Фундамент» в том же 2008 году якобы накрыли рейдеры. Чтобы защититься от поглощения коллектив и правление продали акции дружественным инвесторам, а наблюдательный совет возглавил Вячеслав Непоп. Через год основную часть акций выкупил Михаил Голица. А дальше интереснее – управлять фирмой стали люди, близкие к Непопу и Голице. Например, начальник отдела административно-кадровой работы «Житлоинвестбуда» Анжелика Ковалева стала владелицей 23% акций «Фундамента», еще 23% акций получил Виктор Шустер, бизнес-партнер по строительной компании «Киевбудмонтаж» Николая Негрича – того же, который зять Голицы.

Если говорить цифрами, то в период с 2002 года по 2016 год (после ухода Голицы, дело продолжило жить) силами подрядчиков предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» ввело в эксплуатацию 2,3 миллиона кв.м. жилья, построив 180 жилых домов, плюс 4 школы и 8 детских садов, а также трамвайное депо на Троещине, 22 паркинга и 22 офисных и развлекательных объектов. На долю «Житлоинвестбуд-УКБ» пришлось 15% от общего объема жилья, возведенного за эти годы в Киеве всеми застройщиками. Через компанию Голицы и Непопа за 14 лет прошли миллиарды и миллиарды гривен…

В 2010 году Михаила Голицу выжили из своего кресла, но взамен он получил руководство холдингом «Киевгорстрой», а предприятие Непопа «Житлоинвестбуд-УКБ» осталось важной составляющей их схем распила киевской недвижимости и бюджета.

История о «Киевгорстрое»

5 октября 2010 года на собрании акционеров собственники 80% акций «Киевгорстроя» сменили состав наблюдательного совета и правления компании. В новый состав НС вошли Егор Русин, Антон Пукос и Владимир Поляченко. При этом акционеры отозвали правление холдинга в полном составе и избрали главой правления Михаила Голицу. Членов правления АО ХК «Киевгорстрой» и президента компании не пустили на собрание.

На следующий день после назначения Михаил Николаевич обратился в газету «Хрещатик» с просьбой разместить информацию о потере печати коммунального предприятия. И правильно: «то, что было до меня – не считается». Для Голицы сделали новую печать, и он стал работать.

Руководя коммунальным предприятием и оставаясь в тени в «Житлоинвестбуд-УКБ», Михаил Голица придумывает еще один способ делать деньги на строительстве, а точнее – на продаже квартир.

Тут возникает логический вопрос, как строительная компания может зарабатывать на жилой и нежилой недвижимости – ведь фирма оценивает стоимость квартир в домах, строит, выставляет на продажу, продает и получает деньги на свой счет? Все довольно прозрачно. Но нет! Строительные компании выставляют на продажу квартиры по заниженной цене. Однако купить такую жилплощадь может не каждый. Квартиры предназначены для конкретных покупателей – зачастую частных компаний, которые приобретают квартиры по «Предварительным договорам купли-продажи квартир» (схема «Киевгорстроя») или «Договорам купли-продажи имущественных прав» (схема КП «Житлоинвестбуд-УКБ»). Оптом продаются десятки и сотки квартир – элитные, с панорамным видом, хорошей планировкой, т.е. те, которые реально пользуются спросом на рынке недвижимости. Но нюанс в том, что частные фирмы-скупщики не платят коммунальным строительным компаниям. После заключения вышеуказанных договоров скупщики передают квартиры для реализации в агентства недвижимости, которые выставляют их на продажу. Благодаря этой смехе стоимость квартиры возрастает на 10-30% от первоначальной цены – и становится той, которую называют — рыночной. Когда на жилплощадь находится покупатель, то заключается трехсторонний «Договор уступки права требования». Исходя из него, 80-90% от стоимости квартиры покупатель платит строительной фирме, в данном случае — «Киевгорстрою» и «Житлоинвестбуд-УКБ», 10-20% — скупщику, 2% — комиссионные агентству недвижимости. Таким образом, столичная казна теряет 10-20% от цены квартиры, а скупщики, которые зачастую оказываются фирмами-«прокладками», возглавляемыми менеджерами КГГА, зарабатывают 10-20%. При Голице мошенническая схема достигла своего апогея – через «прокладки» и агентства недвижимости выставлялось на продажу около 80 % квартир в Киеве. Только представьте масштаб убытков киевского бюджета и суммы, которые осели в карманах чиновников?

Киевгорстрой/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Kievgorstriy-300x194.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Kievgorstriy-300x194.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Kievgorstriy-200x129.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="640" />

Еще одна интересная история была связана с «Киевгорстроем» и домостроительным комбинатом №3, 56% акций которого принадлежали коммунальному холдингу. Через 2 года руководства «Киевгорстроем» Голицей в собственности осталось только 30% акций комбината. Затем контрольный пакет акций комбината был окончательно выведен из коммунальной собственности в пользу Пузийчуков и СГ «Фундамент». По данным судебного реестра, новым акционером стала кипрская фирма «Roycap Trading Limited».

Также у SKELET-info есть информация о том, что Михаил Голица участвовал в коррупционных схемах по отчуждению собственности «Киевгорстоя» экс-руководителем администрации президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным и экс-главной Государственного управления делами Андреем Кравцом (главного «завхоза» Межигорского царя). Для этого прибегали к разнообразным аферам.  Например, дочерние предприятия «Медстрой» и «Экос» обанкротили, чтобы завладеть их зданиями и земельными участками. Затем их передали абсолютно бесплатно в эксплуатацию ООО «Первый украинский экспертный центр». При этом затраты на эксплуатацию ПАО «ХК Киевгорстрой» выросли в 5-10 раз. Это еще раз подтверждает классическую форму отмывания денег. Эти действия привели к тому, что незадолго до своего 60-летнего юбилея «Киевгорстой» оказался на грани банкротства, а его инвесторы – перед реальной угрозой остаться без оплаченного ими жилья.

Большая политика

В 2012 году Михаил Голица заявил, что намерен участвовать в выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу. Все сразу предположили, что будет выбрана Черниговская область. И не ошиблись.

Михаил Николаевич баллотировался как кандидат от Партии регионов по 208 округу. Его главным конкурентом стал скандальный Олег Ляшко. Оппоненты сталкивались лбами не раз. Ляшко обвинил Голицу в том, что он планировал похитить его 9-тилетнюю дочь Владиславу. Также во время избирательной кампании Олег Ляшко сильно поскандалил с Голицей. Дошло до рукоприкладства: Ляшко схватил агитационную газету конкурента и дал ею Михаилу Николаевичу по лицу.

Ляшко Голица/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Lyashko_Golitsa-300x169.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Lyashko_Golitsa-300x169.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Lyashko_Golitsa-200x112.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="370" />

Кроме этого, Ляшко заявил, что Голица попытался дать ему взятку за отказ баллотироваться в депутаты по своему округу.

Голица/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Golitsa1-200x283.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Golitsa1-200x283.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="212" />В 2012 году Михаил Голица не одержал победу. Олег Ляшко набрал 53,56% голосов, Михаил Николаевич только 27,36%. После фиаско вчерашний властелин киевской недвижимости почти два года промаялся депутатом Киврады от Народной партии.

После свержения Януковича украинцы ожидали, что к власти придут политики, отстаивающие интересы простых людей, а не очередной группы олигархов. Но не тут-то было. Михаил Николаевич успешно переметнулся на сторону «жити по-новому» и выдвинул свою кандидатуру по многострадальному 208-му округу Черниговской области.

Правда, в этот раз Голица начал действовать жестко. Его люди напали на один из районных предвыборных штабов кандидата в народные депутаты Украины Валерия Давыденко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Михаил Голица. История «черного риэлтора» из Киева. ЧАСТЬ 1

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 16:00 + в цитатник


«Их испортил квартирный вопрос»… Известные слова Воланда, как нельзя лучше передают атмосферу, которая сегодня царит в Украине. Дерибан земли процветает, а продажа «воздушных» квартир растет с каждым годом. Но Михаил Голица, известный в столице черный риэлтор, может поспорить в Воландом, ведь пресловутый «квартирный вопрос» его обогатил.

SKELET-info рассказывает историю о том, как можно обводить украинцев вокруг пальца при старой власти и удобно устроиться при новой. Наш герой — Михаил Голица – человек, который оставил без крыши над головой многих киевлян.

Из слесарей в чинуши

Голица Михаил Николаевич родом из Черниговской области из села Плиски, 29 екабря 1951 года рождения. Его родители Николай Андреевич и Анна Александровна всю жизнь проработали в родном селе и за его пределы не выезжали. А вот их сына Мишу манили большие и перспективные города.

После окончания Плисковской средней школы юный выпускник работал в составе сейсмобригады в Киевской геофизической экспедиции, а также электромонтером в Черниговской механизированной колонне № 2.

В 1970 году Голица отправился отдавать долг Родине и 2 года находился на военной службе в Вооруженных Силах СССР. После окончания службы в родное село он так и не вернулся, молодого дембеля прельщала столица. Кстати, в Плисках нашего героя помнят смутно, он совершенно не похож на тех выходцев из села, которые, достигнув вершин, помнят свою малюю родину. Итак, приехав в Киев, Михаил Николаевич сразу же устроился на работу — слесарем на Киевском авиационном заводе.

Проработав 3 года на неперспективной должности, он решил получать второе образование, выбрав для этого юридический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. В 1982 году Михаил Николаевич получает долгожданный диплом юриста, который позволит ему в будущем с легкостью открещиваться от мошеннических схем.

Согласитесь, эта история очень похожа на жизнь среднестатистического советского гражданина, если бы не счастливое стечение обстоятельств. В то время в КГГА практиковалось приглашать на работу выпускников юрфака. Так Голица попал на Крещатик, 36. В КГГА он работал референтом, старшим референтом, начальником отдела, заведующим секретариатом Киевского горисполкома в команде Владимира Бондаренко под началом тогдашнего представителя Президента Украины в Киеве Ивана Салия, Когда на место Салия пришел Леонид Косаковский, 90 сотрудников освободили от должности, в том числе и Голицу, но его это не сильно расстроило.

Доверенное лицо братьев Суркисов

Украинское футбольное лето 93-го выдалось горячим. СМИ во всю обсуждали изменение формата национального первенства и ситуацию с «Динамо», где сменилось клубное руководство.

Динамо Киев Суркис/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dinamo-194x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dinamo-194x300.jpg 194w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dinamo-663x1024.jpg 663w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Dinamo-200x309.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="735" />

От должности президента ФК отстранили Виктора Безверхего (бывшего комсорга завода «Арсенал»), а клуб заявил об огромных долгах и неминуемом банкротстве. И была еще одна новость, на которую мало кто обратил внимание, – в июле 1993 года управляющим делами акционерного общества «Футбольный клуб» Динамо-Киев» становится Михаил Николаевич Голица.

Собственно говоря, небольшое событие для истории футбола, но вот именно это назначение и сыграло ключевую роль в жизни одного человека — самого Голицы. А точнее – его тесные дела с братьями Суркисами (Григорий Суркис стал президентом клуба) и быстрое вхождение в мафиозную жизнь.

Итак, как же развивалась ситуация и что входило в спектр обязанностей Михаила Голицы?

Начнем с того, что ФК «Динамо-Киев» в начале 90-х выглядел совершенно не так, как мы, современные украинцы, его знаем сегодня. В те годы «Динамо-Киев» выступал ширмой для финансовых схем суркисовского СП «Динамо-Атлантик». Кстати, президента клуба «Динамо-Киев» исоучредителя СП Ефима (Джефа) Островского застрелили в Нью-Йорке люди (предположительно, Вячеслав  Константиновский )известного криминального авторитета Алика Магадана (Олега Асмакова) по указу второго соучредителя — Григория Суркиса.

Через «Динамо» брались кредиты в коммерческих банках. ФК прикипел к АПБ «Украина». На тот момент первым заместителем Главы банка был Виктор Ющенко, будущий Президент Украины. Именно через него проходили все подобные финансовые операции. Ющенко отличала тогда добрая душа, ведь кредиты на огромные суммы он давал чуть ли не под честное слово. Например, в июле 1992 года Виктор Андреевич выдал клубу 500 тысяч долларов на якобы покупку медобрудования. Средства сразу же были переведены на счет «Динамо-Атлантик» в берлинском отделение DeutscheBank. В августе этого же года «Динамо» снова получает 1,2 млн долларов. Цель — приобретение очень необходимого футбольному хозяйству оборудования для изготовления мозаичного паркета. Из полученной суммы 1 млн переводится на всё тот же счет «Динамо-Атлантик».

В 1993 году «Динамо», в лице управляющего Михаила Голицы, просит продлить срок кредитования. Президент клуба Григорий Суркис обязуется выполнить все финансовые обязательства перед банком «Украина» по кредитному договору в полном объеме. Но спустя некоторое время от его благих намерений не осталось и следа. Суркис говорит о том, что будет погашать только проценты от суммы кредита – 198 тыс. долларов. Управляющий Голица к тому времени подписываетсоглашение между председателем ликвидационной комиссии «Динамо-Киев» и председателем правления АК АПБ «Украина», где фиксируется задолженность 1,4 млн долларов. Сразу же о готовности взять на себя финансовые обязательства заемщика заявили два структуры: ФК «Динамо-Киев» (выплата процентов) и СП «Паркет» (дебитор заемщика) – полную сумму кредита, путем переоформления на себя договора кредита.

В свою очередь, банк отказался от штрафных санкций и более того – от взыскания процентов. Отметим, соучредителями СП «Паркет» выступили ФК «Динамо-Киев», Киевская городская государственная товарно-сырьевая компания, инновационная фирма «Прогресс», VikomInternationalCorp.

Впоследствии клуб так и не возвратил банку миллионный кредит, но тот почему-то и не особо требовал. А после банкротства АПБ «Украина» в 2001 году об этом вообще не вспоминали.

В клубе Михаил Николаевич быстро стал доверенным лицом братьев Суркисов. За преданную службу в конце 90-х они пропихнули Голицу в свиту всемогущего мэра Киева Александра Омельченко, который уже тогда начинал активно застраивать столицу.

Омельченко в 1996 году назначил суркисовского протеже директором Департамента жилищного обеспечения КГГА. В 1998 году было повышение дозаместителя председателя КГГА — начальника Главного управления жилищного обеспечения.

Таким образом, Михаил Голица сосредоточил на себе функции заказчика и инвестора строительства и реконструкции жилья в столице. Он получил неограниченный доступ к привлеченным средствам на строительство, заключение инвестиционных договоров, продажу квартир, отселение граждан из участков застройки и домов реконструкции, и самое главное – на выдачу свидетельств на право собственности на квартиры, гаражи, дачи, нежилые помещения и т.п.

И Голица стал строить. В арсенале КГГА было 100 участков земли и грандиозные планы на их застройку. Стоит признать, у администрации на тот момент не было денег для столь масштабного строительства. Тогда Михаил Голица отдал 4 участка земли в центре столицы молодой конторе «ТММ» Николая Толмачева!

Николай Толмачев

В течение недолгого времени «ТММ» сдала в эксплуатацию дом с подземным паркингом, охраной и квартирами с отделкой. Так до Толмачева почти никто не строил. Он выступал не только ген­подрядчиком, но и заказчиком, и инвестором.

Тандем работал отлично: «ТММ» возводила жилые комплексы и отдавала мэрии 50-60% построенного, а Голица прикрывал тылы и решал вопросы, связанные с бумажной волокитой. К 2000 Толмачев развернулся хорошо – его «ТММ» построила почти 40 000 кв. м жилья. Михаил Николаевич выбрал перспективную фирму, как одного из подрядчиков реконструкции элитного Бессарабского квартала в центре Киева. Толмачев построил там торгово-офисный комплекс «Мандарин-Плаза» для бизнесмена Вагифа Алиева.

Аферы века «Житлоинвестбуд-УКБ»

В конце 2001 года по решению Киевсовета создается компания «Житлоинвестбуд-УКБ» для строительства жилых домов, объектов социально-культурного назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры за бюджетные средства. Безусловно, решение о создании структуры принимал тогдашний главный куратор строительства и жилищного обеспечения в Киеве — Михаил Голица. «Житлоинвестбуд-УКБ» на 100% состоял из уставного капитала Киевсовета. Все это происходило при негласной поддержке Александра Омельченко. Компанию с первого дня существования возглавил Вячеслав Непоп.

Кстати, в будущем он станет бизнес-партнером жены Голицы Валентины по ООО «Управление капитального строительства «УКБ» и обслуживающему кооперативу «Лесное озеро». В этом же кооперативе трудится и дочь Михаила Голицы Ольга. Вот такой семейный клан.

Что собой представлял «Житлоинвестбуд-УКБ»? Строительная компания позиционировала себя как предприятие, которое «все делает само», т.е. – строит и сдает. На деле же оказалось, что «Житлоинвестбуд-УКБ» — посредник: компания не проектировала, не строила и не сдавала в эксплуатацию.

Житлоинвестбуд-УКБ/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Gitloinvestbud_UKB-300x167.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Gitloinvestbud_UKB-300x167.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Gitloinvestbud_UKB-200x111.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="650" />

Ее главное предназначение – организовать строительство. Михаил Голица, по данным SKELET-info, воплотил идеальную схему: предприятие заказывало проекты у других фирм, нанимало подрядчиков и субподрядчиков, которые выполняли заказы. Схема обогащения работала очень просто — «Житлоинвестбуд-УКБ» передавал работы частным подрядчикам и субподрядчикам, связанным с Непопом и Голицей, а также завышал стоимости строительства и материалов. Все это оплачивалось деньгами из бюджета Киева, львиная доля которых шла в карманы Вячеслава Непопа и самого Голицы.

В жизни Михаила Голицы 2006 год стал переломным — Леонид Черновецкий выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Киева и победил.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Арфуш Валид: как ливанский вор поднялся на украинских грудях. ЧАСТЬ 2

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 14:54 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Валид Арфуш: как ливанский вор поднялся на украинских грудях. ЧАСТЬ 1

Всё что смогли братья – это пригласить в Киев Ален Делона и сфотографироваться с ним. Зато потом они связались со скандальным владельцем российского модельного агентства «Red Stars» Виталием Лейбой. Абхазский еврей, участник войны 1992-93 (воевал на стороне сепаратистов, был награжден орденом «Леона»), Лейба подался после войны в Москву где возглавил этническую ОПГ, занимавшуюся, в числе прочего, поставками «живого товара» за границу.

Девочки для Каддафи

В рамках частичной легализации этой деятельности Лейба «отжал» у Татьяны Кольцовой (бывшая манекенщица) агентство «Red Stars», которое стало красивых девушек – и, опять же, продавало их: кого в качестве модели, кого в «молодые жены», а кого и для «эскорт-услуг». Вокруг Лейбы сформировалась атмосфера страха: он бил девушек, избивал фотографов и прислугу, в плохом настроении зарезал продавца магазина (и отмазался от уголовного дела), обвинялся в попытке покушения на редактора журнала «Playboy» Максима Маслакова.

В общем, Лейба это такой человек, с которым мало кто мог сработаться. Братьев Аршуф тоже надолго не хватило, и всё же они сотрудничали с Лейбой, минимум, два года. И это именно Лейба, после «Мисс Европы-97», свел братьев с мультимиллионеров Джоном Касабланкасом – основателем «Elite Model Management». Дело в том, что Лейба и Касабланкас были, так сказать, партнеры. Когда Лейба прибрал к рукам «Red Stars», то он автоматически взял в них организации ежегодных конкурсом начинающих моделей «Elite Model Look» в России, а затем и в СНГ. Лейба вышел на братьев, сделал их медиа-продюсерами и соорганизаторами отборочных конкурсов «Elite Model Look» в Украине, ввел в окружение Касабланкаса.

Кто бы мог подумать, что братья попытаются «кинуть» и Касабланкаса, и даже опытного Лейбу! Конечно, в этой истории осталось неизвестным, кто за ними стоял — ведь вряд ли бы они сами отважились бросить вызов Лейбе, и устроить настоящий шантаж известному мировому продюсеру моделей. А случилось всё неожиданно: в 1999 году на ВВС вышел документальный фильм Дональда Макинтаера о закулисных скандалах в мире модельного бизнеса – и он был посвящен «Elite Model Management», конкурсам «Elite Model Look» и «Мисс Европа». Там было всё: совращения малолетних, торговля моделями, превращение девушек в наложниц и любовниц, сексуальные домогательства и т.п. Самым поразительным было то, что братья Арфуш выступили в этом фильме свидетелями обвинения – то есть выступили против Касабланкаса. Показ фильма поднял волну скандала европейского масштаба, Касабланкас оставил должность главы «Elite Model Management», и даже продал свой пакет акций (33%) своему заместителю, швейцарцу Кристиану Ларпе. А тот перепродал их… братьям Арфуш! Правда, непонятно, за какие такие «шиши» они их купили? Возможно, деньги были чужими, а может сделка фиктивная.

Арфуш Лобова/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Omar_Arfush_Lobova.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Omar_Arfush_Lobova.jpg 550w" style="margin-right: 10px;" width="200" />

Омар Арфуш и его супруга — модель Юлия Лобова

Сразу после этого Омар Арфуш учредил в Швейцарии фирму «SUPER NOVA GENEVA SA», которая купила права на проведение финалов конкурсов «Elite Model Look» сроком на 5 лет. Но недолго они были совладельцами всемирно известного модельного агентства: вскоре Ларпа опротестовал продажу акций через суд, вернув их себе, а также создал фирму «LOOK OF THE YEAR SA» и вынудил братьев переписать на неё проведение конкурсов. И снова мы видим странную схему продажи пакета акций, а потом расторжения сделки. Вам не кажется, что это какая-то фирменная схема братьев Арфуш? Ну а в финале этой скандальной истории в Киев прибыл Виталий Лейба, который начал возвращать себе полномочия устроителя конкурсов «Elite Model Look» в СНГ.

Выброшенные из «Elite Model» братья еще несколько лет хвастались тем, что являются его продюсерами и совладельцами — на этом, в частности, было построено всё позерство Омара Арфуша, который изображает из себя миллиардера и прожигателя жизни. Но уже в 2002-м от безысходности они устроили в Киеве собственный, альтернативный конкурс «Miss@Net World» (претенденток отбирали через Интернет). Вот только возникли две проблемы. Во-первых, Арфушам пояснили, что их ожидают большие проблемы, вплоть до срыва конкурса (возможно, со стороны мстительного Лейбы). Во-вторых, даже для фиктивного международного конкурса (участниц пригласили из 23 стран) нужно было более интересное место проведения. И тогда братья решили устроить финал в… Ливии! Нужно ли говорить, что Каддафи, хватавшийся за каждую возможность реабилитироваться в глазах мировой общественности, сразу принял их предложение! Но едва ли не большую роль в этом сыграл сын диктатора Сейф аль-Ислам, у которого сразу загорелись глаза и зачесалось причинное место. Так они и сошлись с семейством Каддафи, которое взяло на себя расходы и организацию конкурса, а братьям Арфуш осталось лишь привезти в Ливию его участниц.

Возить девушек в Ливию им пришлось еще много раз: и не только для сына Каддафи (а послухам, и для его отца, у которого женщины были даже телохранителями), но и для других влиятельных, а главное состоятельных ливийцев. За этот товар хорошо платили, а еще больше приплачивали, если девушки имели титулы «Мисс». И вот тут Омара и Валида Арфуш осенило!

Многие, наверное, уже и забыли, какие невероятно теплые отношения были между Украиной и Ливией во время президентства Ющенко. Виктор Андреевич даже пригласил Муаммара Каддафи в Киев, где вручил ему орден Богдана Хмельницкого. И никто не подозревал, что за всем этим стояла бурная деятельность братьев Аршуф. Их «девочки» так понравились Каддафи, что он живо заинтересовался Украиной: в 2004 жертвовал деньги на Майдан, обещал даже поставить на нем свою палатку. Ну а непосредственно с Ющенко его свел Харес Юссеф – украинский бизнесмен и авантюрист сирийского происхождения. Именно через него братья Арфуш и лоббировали свои ливийские интересы на самом высоком уровне.  Впрочем, Юссефа они тоже «кинули» (об этом ниже).

Так вот, гениальной инновацией братьев стали конкурсы «Мисс Европа»: в 2006 году они приобрели права на три его проведения, и первый устроили в Киеве. По некоторой информации SKELET-info, финансировалось это долларами Каддафи. Задумка была в следующем: братья получили возможность «трудоустроить» финалисток к своим богатым клиентам, в том числе из Ливии. Вот только прожект закончился крахом: после 2006 года конкурсы «Мисс Европа» не проводился десять лет, и точная причина этого неизвестна. Официальная гласила, что у устроителей возникли финансовые трудности – и тут даже возникало предположение, что братья Арфуш «развели на бабки» и самого Каддафи. Их последним проектом был конкурс «Мисс СНГ» (2007), после чего они отказались от организации собственных конкурсов и стали участвовать в чужих. По сведениям СМИ, в этом пикантном бизнесе Валид Арфуш близко сошелся с Александром Онищенко, который в своё время был «бригадиром» в ОПГ Киселя.

Воровством и вымогательством

Самая большая тайна братьев Арфуш – это истинный размер их состояния. Дело в том, что сами они пиарят себя в качестве невероятно богатых людей, особенно Омар, который в 2005 году заказал себе в «Фактах» статью, объявившую его миллиардером! Однако его интервью просто кричало дешевым «нищебродством»: богатые люди не собирают по пять «бентли» в гараже и не заявляют, что их рояль «из семьи Габсбургов». Еще одна уловка Омара Арфуша – он объявляет своими близкими друзьями ведущих европейских политиков и актеров. При этом, берет из прессы информацию об их жизни, а потом пересказывает, словно сам был очевидцем всех этих событий.

Похожим позерством занимается и его брат Валид. Однако среди его реальных знакомых есть весьма интересные люди! Например, Владимир Галантерник, один из самых влиятельных людей Одессы, известный тем, что тщательно изымает из Интернета все свои фотографии. Однако несколько всё-таки сохранилась. На одной их них Галантерник со своей супругой Натальей Зинько в компании Валида Арфуша, и находятся они на вечеринке в Майями. И вот в данном случае братья Арфуш, похоже, действительно являются друзьями семьи Галантерника: так, они были приглашены им на юбилей его свадьбы с Натальей Зинько, который отмечали в Сан-Тропе.

Галантерник Арфуш/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Muammar_Kaddafi-300x251.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Muammar_Kaddafi-300x251.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Muammar_Kaddafi-200x168.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="480" />

Владимир Галантерник (выглядывает из-за плеча Валида Арфуша) на вечеринке в Майами

Но вот вопрос: зачем же братья, заявляющие себя миллионерами и даже миллиардерами, «тырят по мелочи», словно Шура Балаганов? Вот, к примеру, история создания их журнала «Папарацци», учрежденного в 2002 году. В качестве компаньона-инвестора они пригласили Хареса Юссефа, предложив ему 50% акций за то, что он дает им в долг 300 тысяч долларов. Когда же пришло время расплаты, братья начали «юлить». Юссеф навел о них подробные сведения, и оказалось, что те здорово «попали на бабки» во время своих афер с «Elite Model», и похоже, теперь решили «кинуть» сирийца, чтобы вернуть долги. Тогда Юссеф написал на них заявление в прокуратуру.

Интересно, что в октябре 2005 года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с главой МВД Юрием Луценко, в котором тот упомянул, что на братьев заводилось дело за невыплаченный долг. Валид Арфуш немедленно подал на газету иск «за клевету» (Луценко от своих слов отказался), и лишь личное интервью Хареса Юссефа, вышедшее двумя месяцами позже, разрешило этот конфликт.

Возможно, что этот имущественный спор с Юссефом был причиной еще одного скандала: когда в 2005 году журнал «Папарацци» опубликовал материал об отдыхе президентского сына Андрея Ющенко на яхте в Средиземном море. Юссеф старался не допустить выхода материала, но его таки дали в тираж. Скандал имел большие политические последствия, поскольку им воспользовались регионалы — и это незадолго до выборов 2006 года!

Папараzzи/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Paparazzi-257x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Paparazzi-257x300.jpg 257w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Paparazzi-200x233.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="300" />Через несколько дней после публикации кто-то поджог «Бентли» Валида Арфуша. В отличие от виртуальных автомобилей брата, «Бентли» у него был всего один – по его словам, купленный в 2004 году во Франции за 250 тысяч долларов. Любопытно, не правда ли: человек, который должен 300 тысяч, не отдает долг, а покупает за 250 тысяч дорогущий автомобиль, который ему явно не по доходам (олигархи побогаче ездят на менее дорогих авто). Неудивительно, что сразу же всплыла версия старых долгов Арфуша – на публикаци, которой он так нервно отреагировал. Любопытно и то, что сразу после этого инцидента братья всё-таки отдали долг Юссефу.

Однако ожидаемый гнев президентской семьи братья тут же обратили в свою пользу: они подняли в Европе шум об ущемлении свободы слова в Украине. А потом шум утих, и через несколько месяцев в Киеве состоялся конкурс «Мисс Европа», а Виктор Ющенко вдруг воспылал интересом к Ливии. На сей счет источники SKELET-info сообщали такую версию: братья расплатились с Юссефом ливийскими деньгами, полученными от «продажи девочек», но при этом договорились с ним, чтобы отношения Украины и Ливии «нормализовались» на самом высоком уровне – и Юссеф отправился влиять на Виктора Ющенко.

Впрочем, деньги могли быть получены и из другого источника: за год до описываемых событий братья Арфуш провернули аферу, «разведя» на 4,5 миллиона долларов французскую компанию «Мери-Лайт»! Эту сумму они получили по договору с компанией, но не выполнили его, а деньги прикарманили. Кстати, тогда же Валид Арфуш и купил во Франции свой «Бентли» — не из этих ли денег? Об этом скандале писала «Украина криминальная», причем за эту публикацию братья тоже подали иск, требуя от издания «возмещение причиненного ущерба» в размере 5 миллионов долларов. Этого им показалось мало, и они потребовали от СМИ ещё по 500 тысяч долларов за каждый день, который данная публикация находилась в Интернете – то есть поставили журналистов на «счетчик»!

Но это были аферы на крупные суммы, а вот зачем Валид Арфуш, этот «гигант журналистики» и «брат миллиардера» украл у своего земляка деньги и драгоценности на сумму всего в 8 000 долларов?! Этот скандал разразился в 2006 году, и вряд ли он имел заказчиков в Киеве или в Европе, потому как Валида Арфуша обвиняли в краже, совершенной им в родном Ливане у некого Самира Генри Фареса, чей адвокат подал в Управление полиции района Джабаль-Любнан соответствующее заявление. Позже с него был сделан перевод, поскольку к делу подключили посла Ливана в Украине. И, как и предыдущие обвинения, они сошли Валиду Арфушу с рук.

И другие скандалы

В копилку скандалов, сопровождавших братьев Арфуш, стоит добавить еще несколько. С 2007-го года Валид Арфуш начал активно вписываться в команду Виктора Януковича, и даже решил принять православие (его крестными стали Нестор Шуфрич и Ирина Билык). В этом «крещении басурманина», конечно, не было ничего предрассудительного, а вот то, что Валид с лета 2007 года работал в рамках предвыборной компании Януковича, будучи членом его креативного совета и руководителем отдела зарубежной прессы, ему теперь ставят в вину. Кроме того, фамилию Арфуша нашли в т.н. книге «черной бухгалтерии» Партии регионов, где записаны выплата ему 17 сентября 2009 года 10 тысяч долларов за статью о Януковиче, и выдача 25 октября 2009 года 9 530 долларов на организацию визита французского делегата.

Янукович Арфуш/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Yanukovich_Arfuh-300x207.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Yanukovich_Arfuh-300x207.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Yanukovich_Arfuh-200x138.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="512" />

После прихода «донецких» к власти, старания Валида Арфуша были вознаграждены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Валид Арфуш: как ливанский вор поднялся на украинских грудях. ЧАСТЬ 1

Среда, 07 Ноября 2018 г. 13:15 + в цитатник


В то время, как миллионы украинцев покидают родину в поисках лучшей жизни, сама Украина становится Клондайком для всевозможных проходимцев из других стран. Они становятся тут именитыми журналистами, состоятельными бизнесменами, даже депутатами и министрами, но почему-то приносят больше вреда, чем пользы. Вот и Валид Арфуш, несмотря на свой напускной позитивный имидж, который он тщательно оберегает и лелеет, замешан во множестве скандальных историй: финансовом мошенничестве, банальном воровстве и даже торговле «живым товаром».

Гости с Юга

Самое интересное в биографии братьев Арфуш то, что многие украинские СМИ на протяжении многих лет умудрялись путать Ливию с Ливаном. И это не мудрено, ведь они родились в Триполи — вот только не в столице Ливии (Северная Африка), а в одноименном городе на севере Ливана (Ближний Восток). Вот почему в одних материалах братьев называли выходцами из Ливана, а в других из Ливии. Большую роль в этой путанице сыграли их близкие отношения с семейством Каддафи. В свою очередь, это послужило поводом для байки о том, что отец братьев якобы занимал высокое положение при дворе ныне покойного ливанского диктатора – и, мол, дал им денег на начальный капитал. На самом деле это далеко не так.

 

Валид Арфуш Омар Арфуш Муаммар Каддафи/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Arfush_Kaddafi-293x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Arfush_Kaddafi-293x300.jpg 293w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/11/Arfush_Kaddafi-200x205.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="431" />

Валид (слева) и Омар Арфуш (справа) с Муаммаром Каддафи (в центре)

Афуш (Харфуш) Валид Мухаммед Аднан родился 10 апреля 1971 года в ливанском городе Триполи, на два года позже своего старшего брата Омара (род. 20 апреля 1969), в почти аристократической, но обедневшей семье преподавателей. Их мама Нажва Эль-Наж работала учителем, а затем директором школы, а отец Аднан Харфуш, профессор арабского языка и литературы, давал уроки сотрудникам французского посольства. По информации SKELET-info, Аднан Харфуш являлся членом то ли партии «Баас», то ли даже коммунистом, и имел кое-какие связи с представителями СССР (в том числе сотрудниками ГРУ). Благодаря этому не такой уж богатый и влиятельный профессор литературы смог отправить своего старшего сына Омара на учебу в СССР – это было бесплатно, в отличие от обучения в Европе. Правда, единственное, в чем преуспевал Омар, это в игре на пианино. Вот отец и договорился пристроить его в московскую консерваторию. Однако через несколько месяцев Омара оттуда выгнали, и он каким-то чудом пристроился в Днепропетровское музыкальное училище имени Глинки (которое окончил в 1993 году).

Получив комнату в общежитии, Омар тут же позвал к себе своего младшего брата Валида – это было в 1990 году. По другой информации, Валида отправил к нему отец – не желавший, чтобы сыновей «забрили» в армию, и они сгинули в бесконечной ливийской войне. Так что жить в комнате на несколько человек в Днепропетровские им было, как минимум, безопаснее, чем дома в Триполи. К тому же в 1991-м Валид поступил на факультет журналистики Днепропетровского университета – который он так и не окончил. Вот так они и пустили корни в Украине, вскоре объявившей независимость, и ассимилировались как Валид и Омар Арфуш. В русском языке буква «х» в ряде арабских и иудейских имен убирается (так как и Ханна – Анна), а вот по-украински их фамилия будет Гарфуш, однако украиноязычные СМИ всё равно пишут её в русском варианте (Арфуш).

Таким образом, многочисленные слухи об абсолютной неспособности братьев к труду и наукам, являются не такими уж и слухами. Куда же было податься таким «оболтусам»? И они занялись бизнесом – на дворе было начало 90-х, и в Украине все кинулись продавать и покупать. Однако и тут братья Арфуш сумели «отличиться».

Валид Аршуф однажды уверял журналистов, что начинал с продажи кассет с записями популярных музыкальных групп, которые он сам делал на двухкассетном магнитофоне. Вот только это всего лишь вольный пересказ байки «продал яблоко, купил два, помыл и продал…», которая имеет малоизвестное продолжение «…а потом я получил наследство». В случае с братьями Арфуш, их реальными «яблоками» была посредническая и практически мошенническая контора, занимавшаяся устройством иностранных студентов (своих земляков) в вузы Днепропетровска. Фактически братья брали с них деньги только за то, чтобы довести до дверей институтов и показать, куда сдавать документы, а также помогали (не бесплатно) снять жилье в Днепропетровске. Ну а их «наследством» стали полезные связи отца (тот в начале 90-х, потеряв покровительство со стороны развалившегося СССР, с помощью своих знакомых дипломатов перебрался жить во Францию) плюс их собственные знакомства, помноженные на неутолимую жажду «легких денег» и красивой жизни за чужой счет.

Кому вещало радио «Супер-Нова»?

А началось всё с того, что энергичный студент факультета журналистики Валид Арфуш, не слишком преуспевая в учебе, сумел договориться о своей «стажировке» на одном из местных телеканалов Днепропетровска. Также, через своего отца, он получил должность внештатного корреспондента французской ТРК «Radio France International» (RFI). Хотя французам не было дела до жизни Днепропетровска, а Валид так и не создал для него ни одного репортажа, имидж «журналиста RFI» открывал для него многие двери и помогал заводить нужные знакомства.

Одним из таких знакомых стал некий Ляпен Дуглас Френк – по крайней мере, СМИ называли его именно так. Якобы предприниматель из Франции, по другим сведениям – жулик из бывшего СССР, имевший французский паспорт на это имя. Именно он вложил деньги в практически безнадежное предприятие Валида Арфуша ООО «United group» (ЕГРПОУ 22929653), которое тот открыл в 1994-м вместе с братом и своей первой женой Натальей Дементьевой. И он же настоял на переезде Арфуша в Киев (где потом и перерегистрировали предприятие). Дальнейшая судьба загадочного Ляпена Дугласа Френка неизвестна, а вот Валид Арфуш с переездом в столицу развернул с помощью его денег бурную деятельность в сфере рекламы, а главное, открыл FM-радиостанцию «Super Nova» (ЕГРПОУ 23506216), зарегистрированное как украино-ливанское предприятие (для получения льгот).

Именно на «Супер-Нова» поднялся и сделал себе всеукраинскую известность Валид Арфуш. Тут его талант болтуна и тусовщика был востребован по назначению, но главным образом раскрутке «Супер-Нова» помогла изначальная направленность бизнеса Арфуша – радио просто кишело рекламой, в том числе иностранных компаний.  Для привлечения аудитории в эфир ставили всё: популярную музыку, выступления оппозиционных политиков, репортажи с выставок и фестивалей. При этом информированные источники отмечали, что и радио «Супер-Нова», и другие предприятия Арфуша (журнал «Супер», ООО «Юнайтед Телеком», ЧП «Автосервис-Плюс», «Разборн-Радио») на протяжении многих лет декларировали нулевую прибыль или вообще убытки. Посвященные в эти схемы понимают, что в данном случае вся прибыль просто уводилась от налогов через различные фирмы-прокладки.  Сам же Валид Арфуш задекларировал за период 1998-2005 г.г. всего 12 тысяч гривен доходов и уплатил с них 2,4 тысячи гривен налогов. Неужели он действительно жил на 114 гривен в месяц? Поди, одной «Мивиной» питался!

Валиду Арфушу пригодилось и его сотрудничество с RFI: он начал ретранслировать его информационные блоки на французском и арабском языках – хотя и непонятно, для кого? Похоже, что это была еще одна афера семейки Арфуш: их глава семейства договорился о сотрудничестве «Супер-Нова» с посольством и культурным центром Франции в Украине, через которые и оплачивалась эта трансляция «французского мира» в Украине.  Но недолго — вскоре французы поняли, что их в Украине никто не слушает. А «Супер-Нова», в итоге, переключилась на пропаганду «русского мира», и это сопровождалось еще одной скандальной историей.

В 1999-м году на радио «Супер-Нова» совершил рейдерский наскок его главный конкурент Евгений Рыбчинский, владелец таких известных радиостанций, как «Наше Радио» и «Радио ностальгия». Как раз тогда у братьев Арфуш были проблемы со своими компаньонами и бизнес-партнерами, так что Валиду пришлось пойти на уступки и Рыбчинский стал управляющим «Супер-Нова». Все понимали, что следующим шагом будет поглощение предприятия. Однако Валид Арфуш позвал на помощь Вадима Рабиновича, который тогда вернулся в Украину после опалы и «израильской эмиграции», и начал собирать собственную медиа-империю «Media International Group» (MIG). Арфуш нашептал Рабиновичу за чашкой кофе свой вариант соглашения: Вадим Зиновьевич становится «крышей», и они делают совместный медиа-проект, в котором Валид Арфуш остается руководителем и топ-ведущим радиостанции.

Рыбчинский отступил, а Рабинович загорелся идеей присоединения «Супер-Нова» к своей MIG, с трансформацией радиостанции в проект «1+1 Радио». Арфуш даже решил продать Рабиновичу свой пакет акций «Супер-Нова», вот только он был не единственным и не основным его владельцем. Поэтому с этой сделкой произошло что-то непонятное, странное: Валид Арфуш получил за свои акции 200 000 долларов, Рабинович стал совладельцем «Супер-Нова», но через некоторое время эта сделка через суд была признана недействительной. Но кинули при этом вовсе не Рабиновича — судя по тому, что братья Арфуш до сих пор сохраняют с ним дружественные отношения, а подробности этой истории стороны наотрез отказываются разглашать. По информации источников SKELET-info, оставшийся неизвестным прежний совладелец «Супер-Нова» (возможно, Ляпен Дуглас Френк, возможно, тот, кому он продал свой пакет акций) не согласился с тем, что радиостанция отойдет Рабиновичу и не захотел уступать ему свою долю. Тогда и Рабинович отказался от затеи поглощения «Супер-Нова» и сделку расторгли через суд. После чего Валид Арфуш продал свои акции уже другим людям, оставив себе 1% как долю продюсера.

Новым владельцем «United group», владеющей радио «Супер-Нова», стало ООО «Альфа», принадлежащее Андрею Викторову и Владимиру Прощенко. Интересно, что Прощенко владеет в Одессе кинотеатрами «Москва» и «Родина», а также радиокомпаниями в Днепропетровской и Николаевской областях. Андрей Викторов – его компаньон, владелец радиостанций «Просто радио», «Просто рок» «Народного радио». При этом за обеими стоит Андрей Вознюк – одесский олигарх, который летом 2014 года высказывался о том, что ждет прихода в Одессу «освободителей из русского мира».

Таким образом, когда у Валида Арфуша не сложилось передать свою радиостанцию в распоряжение Рабиновича, для его личного политического пиара, он продал свои акции пропагандистам «русского мира». Случайность? Да, если бы это было один раз. Однако прошло несколько лет, и вот уже его брат Омар Арфуш, подвизавшийся «политологом», пиарит во Франции имидж самого Путина и «снимает напряженность вокруг России», а их друг и бывший компаньон Рабинович вливается в ряды пророссийских кандидатов в президенты. Не слишком ли много «совпадений» ?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Глава ФГИ Трубаров Виталий: казачок, пчеловод или прихвостень? ЧАСТЬ 2

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 14:48 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Глава ФГИ Виталий Трубаров: казачок, пчеловод или прихвостень? ЧАСТЬ 1

Большая приватизация накрылась медным тазом

Благодаря «трудам» Виталия Николаевича обещанная большая приватизация в Украине отменилась. В этом признался и он лично. Так, по словам Трубарова, никакой «большой приватизации» на Украине в 2018 году не будет. Она переносится на 2019 год (как переносилась уже неоднократно, ещё с 2014 года), а скорее всего, и еще дальше, потому что в следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы, и мало кто захочет тратиться на активы в атмосфере неопределенности.

Стоит отметить еще один важный момент. В проект бюджета-2019 украинское правительство заложило 17 млрд. грн., тогда как в бюджет-2018 — 21,3 млрд. грн. доходов от приватизации.  Тогда возникает вопрос: если в 2019 году продают те же объекты, которые хотели продать в 2018-м, то почему выручка будет меньше? Все это в очередной раз доказывает, что эти цифры берутся украинскими чиновниками с потолка, а приватизации как не было, так и не будет.

приватизация/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/privatozaciya-200x199.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/privatozaciya-200x199.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/privatozaciya-300x298.jpg 300w" style="margin-right: 10px;" width="600" />

«Поскольку 2019 год — это год президентских и парламентских выборов, то существует большая вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще. Таким образом, в следующем году правительству придется искать 18 миллиардов гривен, которые не поступят в бюджет», — отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Отметим, что большая приватизация не состоялась в большей степени благодаря ФГИУ. Так, Фонд намерено затягивал передачу документов по оценке собственности в Кабмин. Как пример, у Запорожского алюминиевого комбината из-за проволочки в Кабинете министров 31 мая завершился срок действия оценки имущества предприятия, поэтому его будут продавать как объект малой приватизации, причем стартовая цена будет почти в три раза меньше.
Так же история и с «Одесским припортовым заводом». В июне первый заместитель директора «завода Николай Щуриков заявил, что стартовая цена приватизации завода составляет эквивалент 54 млн долларов США. По его словам, Фонде госимущества, специально не выпустил документы на Кабмин и затянул до истечения сроков действия оценки.

И можно смело сказать, что есть люди, которые были заинтересован в таком развитии событий, ведь их цель – выкупить рентабельные предприятия за гроши. Обесценивает предприятия Виталий Трубаров. Естественно не бесплатно.

История возврата «Укртелекома» и роль в этом Трубарова тоже весьма странная. Такое впечатление, что ФГИУ по чьей-то указке хочет подыграть Ринату Ахметову. Ведь тот проигрывает в международных арбитражах первоначальным покупателям «Укртелекома».

Ахметов Укртелеком/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Ahmetov_Ukrtelekom-300x179.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Ahmetov_Ukrtelekom-300x179.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Ahmetov_Ukrtelekom-200x119.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="450" />

Не секрет, что «Укртелеком» в свое время достался Ахметову довольно дешево, сегодня коммунальные долги предприятия и его долги перед «Ощадбанком» не просто огромные, а гигантские. Поэтому, если государство отберет у олигарха «Укртелеком», то оно и будет рассчитываться с долгами. В то же врем,  если договор купли-продажи «Укртелекома» будет разорван, Ринат Ахметов может рассчитывать на компенсацию от государства. SKELET-info известно, что Виталий Трубаров затеял «отжим» «Укртелекома» и действовал по указке Ахметова и за денежное вознаграждение. Если говорить простыми словами Трубарову предложили откат за то, что он повесит на государство долги олигарха.

Аналогична ситуация и с приватизацией «Центрэнерго». Предприятие с миллионными долгами заберут у собственников, а государство еще и выплатит им компенсацию.

Еще одна схема заработка Трубарова – квартирная. Украинцев обязали платить по 1020 грн. за внесение в базу информации о стоимости недвижимости, которую они хотят продать. Ранее Фонд госимущества информацию принимал бесплатно. Сейчас же несколько фирм («Ви ай пи департмент», ТОВ «О закупках», ТОВ «Акцент Онлайн» и ИКЦ «АСБОУ»), которые контролируются напрямую Антоном Яценко, заработают на этом более 600 млн грн. в год. Естественно греет руки на этом и Виталий Трубаров.

Не случайно сторонником назначения Трубарова был нардеп Виталий Хомутынник, который является сопредседателем депутатской группы «Видродження», и по сути шефом Яценко. Кстати, часть фирм, которые получили право собирать с украинцев плату за регистрации оценки недвижимости,  имеют отношение и к самому Хомутыннику.

И так, сегодня украинцы вынуждены платить 1020 грн. за услугу, которую ранее получали бесплатно. Куда идут эти деньги неизвестно, ведь услугу предоставляют частники, а не ФГИУ.  На самих фирмах уверяют, что 2,75% от полученной суммы отдают в бюджет. При этом 97,25% оставляют себе.

Зарабатывая деньги на госсобственности и рядовых украинцах, Трубаров не брезгует ничем. Так, он даже готов прибегнуть к услугам аферистов, если речь идет об удачной распродаже госимущества. Так, в сентябре стало известно, что фигурант местных и международных скандалов Игорь Мазепа (владелец компании «Concorde Capital») стал инвестсоветником Фонда госимущества. Выбирали советников по организации «большой» приватизации в два этапа. В итоге Трубаров оказались в центре скандалов и обвинений в лоббизме своих людей на должность советников Фонда.

Как показывает анализ деятельности Игоря Мазепы, его компании регулярно обрастают скандалами и так же регулярно меняют названия, при этом Мазепа в долгах, как в шелках перед своими партнерами. За Мазепой тяжбы и проблемы с несколькими банками. А в 2015 году Игорь Мазепа и его компания стали фигурантом еще одного масштабного международного скандала.  Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила «Конкорд» в том, что пользуясь услугами хакеров, фирма добывала конфиденциальную информацию  и торговала ей. Все фигуранты дела, кроме Игоря Мазепы, были арестованы. Помимо финансовых афер, фигурировал и Игорь Мазепы в делах правоохранительных органов связанных с финансированием терроризма. Впрочем, такой шлейф не помешал Мазепе стать советником ФГИУ, видимо, криминальные таланты и умении воровать, Трубаров ценит  больше, чем репутацию.

Мазепа ФГИ/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Mazepa_FGI-300x210.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Mazepa_FGI-300x210.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Mazepa_FGI-200x140.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="697" />

В Киеве давно убедились: Трубаров – идеальный подчиненный, он беспрекословно  выполняет все команды шефа. Что же касается реальной работы ФГИУ, то ее попросту нет, ведь такая задача перед Трубаровым не ставилась. Вся работа Виталия Николаевича – это раздавать пустые интервью и постить и потом лайкать десятки своих фото в соцсетях.

Трубаров/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov-300x216.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov-300x216.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov-768x554.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov-200x144.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="846" />

Зачем нужен и нужен ли Трубаров?

Виталий Трубаров — «темная лошадка», назначенная под давлением Владимира Гройсмана на заседании правительства. Кроме того, наш герой является человеком президента, что в очередной раз подтверждает, что цель назначения Трубарова – распродажа госимущества и выведение средств из госбюджета путем выплат компенсаций инвесторам.

Практически два года Виталий Николаевич успешно вешал лапшу украинскому народу о грядущих «покращеннях» после большой приватизации. И ему бы это удавалось делать еще долгое время, если бы не предстающая президентская гонка и политические предвыборные игры, которые стартовали в кулуарах власти. Сегодня в Украине ведущие политические власти делят сферы влияния, и каждая пытается выбить для себя больше мест в новом парламенте, основные же  бои ведутся за кресло президента. Сегодня невооруженным взглядом заметно противостояние БПП и Народного фронта. Именно поэтому в начале октября Виталий Трубаров получил предписания от НАПК. Предписание и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины получил из-за  невыполнения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции». НАПК настаивает на проведении служебного расследования.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате проведения внеплановой проверки на Государственном предприятии «Первомайскуголь» НАПК установило, что руководство предприятия нарушило требования Закона Украины «О предотвращении коррупции» (часть 5 статьи 62 и часть 1 статьи 64), а именно до 1 июня 2018 года не провело конкурс и не выбрало ответственного за реализацию антикоррупционной программы (уполномоченного). Согласно законодательству, данная должность обязательна для предприятия и предусматривает занятие ответственного или особо ответственного положения.

Ответственными за такое нарушение являются должностные лица Фонда госимущества, которые не организовали проведение специальной проверки относительно победителя конкурса на должность и, в общем, не проконтролировали выполнение обязательных предписаний закона. Также по результатам проверки вынесено предписание министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику. В то жен время стоит отметить, что вероятнее всего, до президентских выборов не будет никаких чисток и проверок. Все, что сейчас происходит лишь механизм давления Народного Фронта на людей Порошенко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Глава ФГИ Виталий Трубаров: казачок, пчеловод или прихвостень? ЧАСТЬ 1

Вторник, 30 Октября 2018 г. 14:19 + в цитатник


Основа экономики любого государства – это его предприятия. Сегодня государственное имущество Украины сосредоточено в руках пчеловода-неудачника, казачка трех господ Виталия Трубарова. Наш герой – человек, сумевший удержаться в удобном кресле при любой власти. И все это благодаря его врожденным талантам – верно, как пес, служить своему господину, всегда делиться наворованным и не брезговать никакими методами. С ужасом можно представить, куда докатится и без того нищенская украинская экономика, если приватизационная деятельность Трубаров  наберет свои обороты.

Странная карьера казачка Януковича

Трубаров Виталий Николаевич родился 11 сентября 1973 года в г. Макеевка Донецкой области. В 1995 году закончил Донецкий государственный технический университет по специальности инженер — экономист; в 2001 году закончил Донецкий государственный технический университет, магистр государственной службы. Кандидат наук государственного управления.

Свой трудовой путь Виталий Николаевич начал в 1995 году. Сразу после окончания вуза он получил должность заместителя начальника отдела ОАО «Атон», а потом и начальника.

В официальной биографии Трубарова есть большое белое пятно – 1997-2000 гг. В это время наш герой не работал и не учился. SKELET-info известно, что  в период 1998-2003 гг. Трубаров был членом Народной демократической партии и даже возглавлял ее областную ячейку. На выборах 2002 года Трубаров получил 214 место в списке избирательного блока «За единую Украину!» как член Народно-демократической партии.  На тот момент НДП возглавлял Владимир Литвин, называющий свою команду «кадровым резервом гаранта» — Леонида Кучмы.

Примечательно, что в 2004 году, в период оранжевой революции, Трубаров поддержал выдвижение провластными силами Виктора Януковича на пост президента Украины.

В 2003 году Виталий Николаевич посетил собрание «Постоянного межгосударственного координационного Совета казаков трех стран — России, Украины, Беларуси», которое состоялось в Москве. Тогда Трубаров был представлен как начальник штаба Союза казачьих организаций Украины. К слову, прыгая в белокаменной в чине казака, Трубаров уже числился, как руководитель донецкого отделения ФГИУ. Отправляясь в Киев за должность премьер-министра Виктор Янукович забрал с собой Сергея Лазаренко. Последний же оставил на своем месте приемника – Трубарова.

В  2002 – Трубаров немного поработал заместителем директора ЧП производственно-коммерческой фирмы «Экстра». После чего из бизнеса перешел на государственную службу. Так, в  2002 — 2003 годах он являлся специалистом 1 категории Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Донецкой области. В 2003 г. Виталий Николаевич поднялся до  заместителя начальника представительства, а позже до начальника представительства Фонда государственного имущества Украины в г. Донецк.

В 2003 — 2006 наш герой возглавлял региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Донецкой области. В 2006 – 2007 был заместителем начальника управления Донецкого областного совета. В 2009 — 2010 гг. — заместителем начальника Государственной налоговой инспекции в Ворошиловском районе г. Донецка.

После чего Геннадий Трубаров переехал в Киев. И пять лет в период с 2010 по 2015 г. трудился на должностях заместителя начальника, первого заместителя начальника, начальника регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по г. Киеву. Несмотря на работу на столь значимой должности во времена Януковича, Трубарову удалось избежать люстрации и даже рвануть вверх по карьерной лестнице.

Так, в  2015 году Трубарова назначили помощником Председателя Фонда государственного имущества Украины. Позже повысили до главного специалиста Отдела координации деятельности структурных подразделений Фонда государственного имущества Украины. Уже в  апреле 2017-го наш герой стал  руководителем аппарата Фонда государственного имущества Украины. На этой должности он проработал до декабря. И дальше начинается самое интересное. Будучи руководителем аппарата Фонда государственного имущества Украины с 12 сентября 2017 года Виталий Трубаров становится и. о. Председателя Фонда государственного имущества Украины, что перечит украинскому законодательству. Ведь место руководителя, получив приставку  и.о., может занять только его заместитель. К слову, а заместителем Председателя Фонда государственного имущества Украины Трубаров стал лишь 28 декабря,  то есть спустя практически 3,5 месяца после назначения и.о. Примечательно, что данная информация размещена на сайте ФГИ Украины и до сих пор не заинтересовала правоохранителей.

Трубаров ФГИ/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov_FGI-300x91.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov_FGI-300x91.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Trubarov_FGI-200x61.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="709" />

По мнению политолога, президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрия Корнейчука, Кабмину и правоохранителям нет дела, так как цель назначения Виталия Трубарова — проведение распродажи госсобственности в интересах отдельных бизнес-групп.

«На кону «лакомые» предприятия с реальной многомиллиардной стоимостью, которые собираются продавать. По сути, нынешний и.о. главы ФГИ выполнит ту же роль, что и бывший руководитель НКРЭ Дмитрий Вовк, которого вытянули ниоткуда с целью повышения тарифов на электроэнергию и утверждения формулы «Роттердам+». Ну а «зиц-председателя» Трубарова потом всегда можно уволить, если возникнет скандал из-за приватизации. Или даже отдать его на съедение правоохранительным органам», — считает Корнейчук.

Приватизация/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Privatizaciya-300x175.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Privatizaciya-300x175.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Privatizaciya-200x117.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="640" />

Важно понимать, что поскольку Трубаров был назначен с нарушением процедуры, то, по сути, он является нелегитимным руководителем ФГИУ. И в случае чего даже сельские юристы смогут все договоры, которые подпишет Трубаров, признать признают  ничтожными.

Садовод, пчеловод и просто семьянин

После анализа декларации Виталия Трубарова появляется больше  вопросов, чем ответов. Из них самые главные: Откуда при скудных доходах у семьи Трубарова средства на покупку нового имущества? Почему мать Виталия Трубарова арендует у сына имущество за 70 тыс. грн. в год и при этом еще и дарит ему 250 тыс. грн.? А теперь обо всем по порядку.

ФГИ Трубаров/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/FGI_Trubarov-300x195.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/FGI_Trubarov-300x195.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/FGI_Trubarov-200x130.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="400" />

В 2016 году доход Виталия Трубарова получил 298,2 тыс. грн., из них 90,7 тыс. грн.  – зарплата, 70 тыс. грн. – доход от аренды имущества (уплачен родной матерью), 137,5 тыс. грн. – пчеловодство, 250 тыс. грн. – подарок матери.

В 2017 году наш герой жил на одну зарплату, правда, довольно не хилую. Так, за год Виталий Трубаров заработал 380,5 тыс. грн.

Из налички в 2016 году у Виталия Трубарова было 17 тыс. долл., 10 тыс. евро и 17 тыс. грн. В 2017 году валютная заначка у нашего героя не изменилась, а вот гривневый запас подрос до 170 тыс.

Из недвижимости у Виталия Трубарова квартира в Киеве площадью 106,5 кв.м, купленная в 2015 году за 1 млн. 917 тыс. грн. и машиноместо в столице площадью 15,4 кв.м., приобретенное в 2015 году за 129,4 тыс. грн.

Ездит наш герой на Хюндай  Гранд Старекс 2014 г.в., купленный в 2016 году за 300 тыс. грн.

Супруга Виталия Трубарова занимается садоводством и сидит в декрете, кроме того, в прошлом году она взяла на себя руководство бизнесом супруга – пчеловодство.

Так, в 2016 году Оксана Трубарова заработала 40,6 тыс. грн., из них 20,6 тыс. грн. – помощь по рождению ребенка и 20 тыс. грн. – доход от садоводства. В 2017 году помощь по рождению ребенка составила – 17,2 тыс. грн., доход от садоводства – 25 тыс. грн. и доход от пчеловодства – 35 тыс. грн. Из чего можно сделать вывод, что передав бизнес супруге, Виталий Трубаров прогадал, ведь она сократила прибыль от бизнеса более чем на 100 тыс. грн.

Что касается садоводства, то и здесь дала Оксаны складываются не особо хорошо, ведь имея огромные участки земли, она зарабатывает копейки. А может и нет? Возможно,  супруга Трубарова просто не декларирует свой реальный доход и отсюда, и взялись деньги на покупку недвижимости? Примечательно, что как частный предприниматель она не зарегистрирована.

Оксана Трубарова/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Oksana_Trubarova-300x184.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Oksana_Trubarova-300x184.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Oksana_Trubarova-768x471.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Oksana_Trubarova-200x123.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Oksana_Trubarova.jpg 1069w" style="margin-right: 10px;" width="560" />

Наличные средства два года подряд у Оксаны Трубаровой задекларированы одни и те же – 10 тыс. долларов и 27 тыс. грн.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Чекита Геннадий: подробности жизни брехливого одесского жулика. ЧАСТЬ 2

Пятница, 26 Октября 2018 г. 16:13 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Геннадий Чекита: подробности жизни брехливого одесского жулика. ЧАСТЬ 1

Благодаря Козаченко и Чеките, «Наша Украина» в Одессе претерпела полный крах – после чего Геннадий Чекита перебежал в «Батькивщину», и возглавил её фракцию в горсовете VI созыва (2010-2014). Выбор новой партии был не случайным: Одесскую областную организацию «Батькивщины» еще со времен первого Майдана возглавляет Олег Радковский (ныне – первый зам председателя облсовета), ранее бывший соратником Сергея Кивалова. Но тут интересно вот что: Радковский ранее был бизнес-партнером известного международного мафиози Риккардо Фанчини (он же Мариан Козина, он же Ежи Бэнк, он же Ричард Ротман и т.д.). Тот занимался «тем и этим», от махинаций с «Kremlyovskaya Group Trading Unlimited» до торговли металлами и наркотиками – и по двум последним темам имел большие виды на Одессу. По слухам, Фанчинни даже имел какие-то связи с ОПГ Минина-Ангрета и ОПГ Ершова (Кацапа), а через Ершова с ним были связаны Козаченко и Чекита.

Так вот, Фанчини когда-то вложился в бизнес Радковского, в его ООО «Наталка-Трейд» (Наталья – жена Радковского), на строительство супермаркетов «Наталка» и сети аптек «Наталка-Фарм». Впрочем, «вложился» — это мягко сказано, потому ряд СМИ опубликовали полученную ими якобы от бельгийской криминальной полиции информацию, что Фанчини отмывал через легальный бизнес Радковского свои наркодоллары. Но когда Фанчинни сел, Радковский решил «скрысить» его деньги. Кстати, это было одной из версий покушения на Радковского в октябре 2017 года – мол, месть международной мафии!

Однако еще раньше из Радковского начал тянуть деньги Чекита. Сначала якобы за одолженные Радковскому в 2009 году два миллиона гривен — эту сумму Чекита отсудил у него в 2014-м. В принципе, эти 2 миллиона можно было бы расценить как плату Чекита за вхождение в «Батькивщину» и место руководителя её фракции в горсовете Одессы. А когда потом в 2013-м Чекита рассорился с Радковским, вышел из «Батькившины» и создал собственную партию «За справедливость», он мог затребовать свой «партийный взнос» Радковскому обратно. Но есть и другая версия: Чекита участвовал в «выбивании» долгов Радковского, он то ли выкупил их, то ли через него действовали люди Фанчинни. Например, в 2012 году Радковский вдруг продал Чеките свои аптеки «Наталка-Фарм». Кстати, почти анекдот: как раз тогда Чекита проиграл парламентские выборы на мажоритарном округе, поднял большой шум, орал о фальсификациях и даже объявил голодовку – но это фиктивное «голодание» ничуть не помешало ему ни летать в Киев «договариваться», ни заниматься одновременно переоформлением на себя аптек Радковского.

Можно было предположить, что это была просто обычная сделка между товарищами по партии. Однако близкие к Радковскому источники SKELET-info утверждали, что он не продал свои аптеки Чеките, а именно отдал в счет некого долга. Но ведь не за долг же в 2 миллиона гривен, который, кстати, так и не был погашен! Вот тогда-то, в поисках ответа на вопрос, как это Радковский умудрился так крупно задолжать Чеките, и вспомнили о возможной связи Чекиты и Риккардо Фанчинни.

В связи с этим возникал еще один вопрос — а было ли случайным то, что в начале 2013 года Геннадий Чекита потерял 3 миллиона евро, которые его компании хранили на счетах разорившегося тогда литовского «Ūkio bankas»? Как-то уж слишком подозрительно: сначала Чекита получает сеть аптек, а через несколько месяцев теряет три миллиона евро (более 28 миллионов гривен) в проблемном литовском банке. И не просто в проблемном, а в одном из известных «банков мафии», чей учредитель проходил по делам Интерпола! Как-то это уж сильно напоминало хитрую финансовую схему.

Кстати, заполучив в свою собственность сеть аптек, Геннадий Чекита начал развивать их с помощью мошенничества. По всей Одессе появилась реклама его аптек как «социальных», одновременно с политической агитацией самого Чекиты (он даже открывал в этих аптеках свои депутатские приемные), что должно было привлекать в них пенсионеров и малоимущих. Вежливые продавцы улыбались покупателям и уверяли, что в их аптеках самые низкие цены благодаря некой социальной программе Геннадия Леонидовича. Но, как оказалось, Чекита занимался самым прямым обманом нищих стариков: цены в его аптеках были не социальные, а спекулятивные. Одесситы не раз жаловались, что лекарства в аптеках Чекиты стоят намного дороже, чем в соседних.

аптека Чекита Одесса Наталка-Фарм/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/apteka_Chekita-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/apteka_Chekita-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/apteka_Chekita-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="470" />

На момент второго Майдана бывший член «Нашей Украины» и «Батькивщины» Геннадий Чекита возглавлял собственный политический проект «За справедливость», при этом в период 2010-2013 г.г. политически поддерживая мэра Одессы Алексея Костусева, избранию которого способствовал Козаченко. По слухам, Костусев был «договорной» фигурой, устраивавшей и группировку АнгертаТруханова, и Сергея Ершова с Козаченко и Чекитой, и еще многие влиятельные одесские кланы. Однако когда в Одессе развернул свою деятельность Иван Аврамов, являвшийся «смотрящим» по региону от Юрия Иванющенко, Костусев начал оказывать ему «услуги», а Чекита искать сближения с новым  центром влияния – и это даже чуть не поссорило его с Козаченко, который конфликтовал с Аврамовым из-за «кадровых вопросов» (назначения своих людей). Известно так же, что на выборах городского головы Одессы 25 мая 2014 мая избирательную компанию Чекиты финансировал Иван Аврамов. Тогда Чекита пытался играть чисто на понижение результата Труханова. СМИ сообщали, что планом авантюристов было последующее выдвижение Труханову ультиматума: снятие Чекиты с выборов в обмен на миллион долларов, должность заместителя городского головы по строительству и контроль над Малиновской райадминистрацией. Однако так как рейтинг Чекиты составлял всего 5% и не соответствовал его аппетиту, он был послан Трухановым куда подальше.

Тогда Чекита и нашел себе пристанище в рядах «Блока Петра Порошенко» — под флагами которого он избрался в Раду на мажоритарном округе №134 осенью 2014-го (его конкурентом был, кстати, Дарт Вейдер). По слухам, в этом ему тоже помог Иван Аврамов, якобы заплативший за административную поддержку Чекиту тогдашнему председателю Одесского облсовета Алексею Гончаренко (сыну экс-мэра Костусева). По другой версии, с Гончаренко договорился Козаченко. Однако подробной информации по этой теме практически нет.

Но не успел Чекита освоится в пропрезидентской партии, как он тут же влип в новый скандал, из-за которых его назвали «тайным куратором одесских сепаров». Речь идет о беспорядках в Одессе 21 марта 2015 года, устроенных чьими-то «титушками» под видом политических протестов. При этом, как сообщали СМИ, в ночь перед беспорядками одесская милиция получила анонимный звонок о минировании дома по адресу улица Октябрьской революции 11-В. Бомбы там не нашли, зато встретили большую группу молодых людей в спортивной форме, представившихся членами некого «Сектора 12». СМИ сообщали, что милиции изъяла у них боеприпасы, инструкции по изготовлению взрывчатых устройств (но не оружия, ни взрывчатки не было), а также списки активистов национал-патриотических организаций Одессы. Утверждалось, что «Сектор 12» курирует сам Чекита и что это «сепаратисткая организация», хотя до этого единственное упоминание о «Секторе 12» в СМИ касалось оказания некой волонтерской помощи то ли ВСУ, то ли Нацгвардии.

Впрочем, стараниями одесских журналистов, вскоре всё выяснилось: оказалось, что существует псевдоволонтерская организация «Сектор объединения», работавшая под крышей Геннадия Чекиты и собиравшая помощь для «батальона имени Кузьмы Скрябина» — созданного так же при содействии Чекиты. Правда, на фронте этого батальона никто не видел, так как он был виртуальным — точно так же, как и выдуманное мошенниками «подразделение спезназа» под названием «Сектор 12», лжебойцы которого участвовали в сборе волонтерской помощи вместе с «Сектором объединения». Для создания видимости, мошенники пригласили к себе несколько настоящих ветеранов АТО, имеющих социальные проблемы (по некоторой информации – полукриминальную молодежь и алкоголиков), поселили их в общежитии – где те, в ходе одной из пьянок, передрались между собою и зарезали своего «побратима». Именно после этого случая «Сектором объединения» вплотную занялись журналисты и общественники, выведшие жуликов на чистую воду.

Возможно, именно эти мошенники и стояли за организованными беспорядками 21 марта 2015 года, когда в Одессе толпа «титушек» устроила в городе хулиганские погромы. Некоторые из них были задержаны и дали показания, что их нанял Геннадий Чекита. При этом они были уверены, что Чекита вытащит их из камеры, потому что он депутат фракции БПП.

Богатство и нищета Геннадия Чекиты

Два года назад (осенью 2016-го) члены одесского ОСМД «Каскад» по адресу проспект Шевченко 12-2 написали жалобу-обращение к президенту Порошенко, председателю парламента Парубию и тогдашнему главе фракции БПП Гриневу. А жаловались они на своих соседей: уже покойного Леонида Чекиту и его здравствующую вдову Анну Чекиту, то есть родителей Геннадия Чекиты. Жаловались на то, что те, проживая в элитной квартире рыночной стоимостью 300 тысяч долларов, годами не платят за коммунальные услуги. Еще когда квартира была записана на Леонида Дорофеевича, он задолжал за коммуналку к 2011 году более 31 тысячи гривен – которые с него взимали через суд. К началу отопительного сезона 2016 года его унаследовавшая квартиру супруга задолжала уже более 67 тысяч гривен. А ведь коммуналка тогда была в разы дешевле – то есть Чекиты не платили годами, вообще!

Соседей Анны Чекиты беспокоило, что из-за её долгов в их доме не включат вовремя отопление. И еще больше возмущало, что эти долги накопила не бедная пенсионерка, а мама нардепа-миллионера, на которую сын в общей сложности записал 11 квартир (и все с долгами?) и дорогущие автомобили (не только злосчастный «Бентли»).

Одесситам Чекита известен еще и как человек, патологически жадный до чужого добра. Они помнят, как в октябре 2005 году тот устроил рейдерский захват телерадиокомпании «Глас». Тогда Чекита купил у основателя «Гласа» Геннадия Сульдина 44% акций, и они решили сменить руководство ТРК – однако получили отпор со стороны журналистского коллектива.  Тогда 28 октября в помещение ТРК «Глас» ворвались судебные исполнители, в сопровождении милиции и сотрудников ЧОП «Гетьман», а также руководивших ими Чекиты и Козаченко. Они прекратили вещание, начали демонтаж и вынос оборудования. От уничтожения ТРК спасло только вмешательство общественности Одессы, писавшей петиции во все инстанции. Как сообщали после СМИ, данный инцидент был эпизодом длительной войны за одесские СМИ, начавшейся еще в 90-е с раздела «7 канала» между группами влияния Эдуарда Гурвица и Руслана Боделана.

Чекиту интересовал даже Одесский драмтеатр, однако не в качестве помещения под офис или маркет (слава Богу!), а с точки зрения назначения его художественным руководителем Станислава Станкова (бывшего депутат облсовета от Партии Регионов). Дело в том, что в этом театре с 1988 года работает актрисой Диана Малая – неофициальная супруга Геннадия Чекиты, известная своими небольшими ролями в снимавшихся в Одессе фильмах «Дежа вю» и «Ликвидация» (Галя), а также в нескольких «мыльных операх».  Так вот, Чекита очень хотел, чтобы ей дали звание «народной артистки Украины» (придачу к уже имеющемуся титулу «заслуженной»), для чего ему и понадобился карманный худрук. Тянет ли Диана Малая на «народную» (уровень Ольги Сумской), пусть решают зрители – но Чекита неизменно обеспечивал триумфальное присутствие своего супруги на всех Одесских кинофестивалях. Впрочем, непонятно, кого он там в большей степени пиарил на красной дорожке: свою супругу или себя, ведущего её под руку.

Но Диана Малая является не только актрисой, но и бизнесвумен: в частности, она была совладельцем ООО «Панком-Мет» (вместе с Татьяной Шпалтаковой), является владельцем издательства «Посейдон», ПАО «Ингул» и ООО «Соцмед», на пару с супругой Козаченко владеет ООО «Гелидус».

Кстати, руководителем ПАО «Ингул» является Алена Войтенко, которую в 2017 году Чекита устроил заместителем директора ГП «МТП «Черноморск» по экономике. Это была история передела порта «Черноморск» (бывший «Ильичевский»), контроль над которым Чекита вырвал у двух других одесских бизнесменов – Кауфмана и Грановского. Их человеком в порту был прежний замдиректора по экономике Сергей Митченко, которого выжили оттуда, обвинив в причинении порту убытков. По заявлению экс-министра экономики Абромавичюса, передел начался после того, как Чекита договорился об этом с влиятельным президентским «наперсником» Игорем Кононенко, считающегося «серым кардиналом» нынешней украинской коррупции.

Вместе с Аленой Войтенко, Чекита воткнул в руководство порта и других своих людей: главой пресс-службы порта была назначена Наталья Каптусарова, а должность заместителя директора по административной деятельности Игорь Томбулатов – оба являются помощниками нардепа Чекиты на общественных началах. При этом сам Чекита публично заявил, что не имеет к этим людям никакого отношения (ну да, как и к маминому «Бентли») и что данная информация является провокацией. Но его ложь опровергает официальный список его помощников:

Чекита/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Chekita4-200x267.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Chekita4-200x267.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Chekita4.jpg 500w" style="margin-right: 10px;" width="225" />А вот Игорь Томбулатов ранее работал заместителем начальника УСБУ по Одесской области, откуда его уволили из-за вопиющей коррупции — вместо утилизации конфискованных сигарет он их «толкал налево». После чего он пристроился на работу в МТП «Черноморск» начальником службы безопасности (и имел прямое отношение к выводу денег порта в проблемный «Платинум-банк»). Тогда Томбулатов работал на Кауфмана и Грановского – но потом, по информации SKELET-info, принял предложение Чекиты и стал работать на него. Именно Томбулатов помог Чеките убрать Сергея Митченко, повесив на того обвинения в переводе денег в «Платинум-банк». В благодарность Томбулатов получил от Чекиты повышение и, как ходили разговоры, «кое-что еще».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дзензерский Денис и Виктор Дзензерский: должны Украине, а платят России. ЧАСТЬ 2

Четверг, 25 Октября 2018 г. 15:08 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Денис Дзензерский: должен Украине, а платит России. ЧАСТЬ 1

Российский филиал «Весты» причастен к иным секретам: «Исток+» и другие курские фирмы Дзензерских поставляют аккумуляторы, в том числе, для российской армии (на разные виды военной техники) и «Росавиакосмоса». Эти подряды были получены через ОАО «Русские аккумуляторы», в котором «Веста» купила 25%. Поэтому на курских предприятиях Дзензерских есть военный представитель Минобороны РФ, а ответственные работники их фирм подписывали с «особым отделом» и ФСБ обязательства о неразглашении военных и государственных тайн России. И судя по тому, что контракты этих фирм с МО РФ не разорваны, они продолжают хранить эти гостайны – в том числе их хранит и украинский нардеп Денис Дзензерский, ведь он, как совладелец корпорации, имеет к ним прямой доступ. Вот так: его партайгеноссе Александр Турчинов отправлял украинцев гибнуть на Донбасс под российскими «Градами», а Дзензерский производит аккумуляторы для российской военной техники и свято бережет российские военные тайны! И, видимо, за это он был награжден в 2014 году именным пистолетом «Глок-17» (№ UAP589) другим своим однопартийцем, Арсеном Аваковым.

А в 2018 году, в ходе следствия НАБУ и журналистских расследований, которые осуществлялись в рамках проверки депутатских деклараций Дениса Дзензерского, было выяснено, что украинские предприятия корпорации «Веста» (ОАО «Веста-Днепр», ОАО «Веста индастриал» и др.), находящиеся под арестом за долги, продолжают выпуск продукции и поставляет её на экспорт, с том числе в Россию, на суммы в сотни миллионов гривен (см. схемы). Поставки осуществлялись через управляющие фирмы: ООО «Веста Кар Батери», ООО «Абрис Днепр» и ООО «Адонис Днепр». То есть Дзензерские производят аккумуляторы для российской армии не только в Курске, но и в Днепре! Что может быть более циничным?!

Как убежать от долгов?

Согласно официальной биографии Виктора Дзензерского, за 20 лет своего аккумуляторного бизнеса, он открыл 7 заводов в Украине и 2 в России. Однако это слишком громко сказано. Как мы уже выяснили, «2 открытых завода в России» размещаются на территории одного курского завода «Аккумулятор» — вместе с еще несколькими ООО и ЗАО. Точно так же Дзензерский развивал свой бизнес и в Украине: из 7 открытых им заводов с нуля были построены лишь два. А вот, к примеру, ПАО «Веста-Днепр» началось с того, что в 2004 году ЗАО «Веста-Днепр» Виктора Дзензерского арендовало на останавливавшемся Днепровском машиностроительном заводе (ДМЗ) цех. Затем академик получил поддержку Кабмина и кредит «Укрэксимбанка» (государственный банк, 100% принадлежит правительству), закупил оборудование и открыл производство аккумуляторов. Согласно договору, ДМЗ передал цех и ряд других своих объектов в уставной фонд ЗАО «Веста-Днепр» в обмен на 25% его акций, после чего было создано ОАО «Веста-Днепр», а затем одноименное ПАО, которые в свою очередь тоже записали на какие-то фирмы. В общем, схемы фирм Дзензерских отличались замысловатостью с самого начала. Но дело не в этом, а в том, что потом Дзензерский кинул ДМЗ, проведя дополнительную эмиссию акций и сократив пакет ДМЗ с 25% до жалких 2,7%.

Благодаря постоянно поддержке Кабмина, которую Виктор Дзензерский неизменно получал с начала 90-х (при всех премьерах), в ноябре 2009-го он открыл и второй основной завод «Весты» в Украине – предприятие «Веста индастриал», тоже в Днепропетровске, и тоже на бывших площадях ДМЗ. На его открытие прибыла сама Юлия Тимошенко, вспомнившая, что когда-то начинала ДМЗ свою трудовую биографию, и пообещавшая «Весте» всестороннюю помощь правительства, в том числе госзаказы. Напомним, что происходило это на фоне мирового кризиса, который вообще чуть не убил украинскую экономику. Лопались банки, закрывались заводы, останавливались стройки – а вот «Веста», напротив, открыла новое предприятие. А заодно построила к своему заводу новую дорогу за казенный счет (более 30 миллионов гривен).

Тимошенко Дзензерский Веста/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Timoshenko_Dzenzerskiy-300x86.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Timoshenko_Dzenzerskiy-300x86.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Timoshenko_Dzenzerskiy-200x57.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="700" />

По информации источников SKELET-info, Дзензерский-старший имел поддержку со сторону старых знакомых по Днепропетровску, получавших высокие должности в Киеве: от Леонида Кучмы, от Павла Лазаренко, от Павла Пустовойтенко, затем от Юлии Тимошенко (говорят, это она выбила для него у Ющенко звание Героя Украины). При этом с Лазаренко была тесно связана Анатолий Донец (кум экс-премьера) и его супруга Наталья Донец, чья дочь Татьяна Донец стала депутатом Верховной Рады 7 и 8 созывов (от БЮТ), была «гражданской женой» регионала Василия Горбаля, а с февраля 2016 года – венчанной жена Дениса Дзензерского.

И всё же после того, как в 2010 году «днепропетровские» утратили власть в Киеве, фортуна покинула Дзензерких. Сначала в Украине, однако в период 2011-2014 г.г. они активно развивали свои российские филиалы «Весты», и даже сумели наладить хороший экспорт в Россию – который даже в последние пару лет составлял до трети общего экспорта украинских заводов «Весты». А в 2011 году они разместили на Варшавской бирже пакет акций люксембургской фирмы «Westa ISIC», являющейся головной в схеме корпорации «Веста», что принесло им 45,8 миллионов долларов дополнительных инвестиций.

Но начиная с 2015 года на владельцев «Весты», что называется, плотно насели многочисленные кредиторы, требующие от них вернуть многомиллиардные долги. Причем, разбираться со всем этим приходится Дзензерскому-младшему, потому что папа-академик, который в основном и брал все эти кредиты, как бы ушел на покой, и теперь за его долги отдувается сын. При этом сумма долгов предприятий «Весты» только в Украине, по данным Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), достигает 4,9 миллиардов гривен!

На самом деле долгов намного больше, потому что в 2017 году один только «ВТБ-банк» заявлял о претензиях к «Весте» на сумму около 300 миллионов долларов (7,8 миллиардов гривен), причем, банк подчёркивал, что Денис Дзензерский как народный депутат является личным поручителем этих денег. Однако, так как «ВТБ-банк» является украинским филиалом российского банка «ВТБ», то было непонятно, это его претензии ко всем предприятиям «Весты» (включая российские), или же только к украинским? Помимо этого, корпорация «Веста» осталась должна: 2,5 миллиарда гривен «Укрэксимбанку», 648 миллионов гривен банку «ВАБ», 327 миллионов гривен банку «Кредит-Днепр», 108 миллионов гривен банку «Форум», 90 миллионов «Приватбанку» и т.д.

Отдельно висит долг в 648 миллионов гривен перед казахским банком «БТА», а также незакрытые кредитные долги перед российскими банками курских фирм «Весты». Кроме того, двойной скандал вокруг «Весты» разгорелся в Польше. Во-первых, 45,8 миллионов долларов инвестиций, которые получила там «Westa ISIC», не были вложены в производство – их просто перевели через цепочку фирм и вывели в оффшоры. В связи с чем Комиссия финансового надзора Польши (Komisja Nadzoru Finansowego, KNF) инициировала расследование деятельности «Westa ISIC». Во-вторых, одним из обманутых инвесторов оказался польский пенсионный фонд – и подал на «Westa ISIC» иски, обвиняя корпорацию и её руководителя (на момент привлечения инвестиций) Дениса Дзензерского в мошенничестве – что грозит ему тюремным сроком до 5 лет.

«И плеванто на законо»

Впрочем, Денис Дзензерский имеет шансы сесть и в Украине, потому что и тут он обвиняется мошенничестве. Например, один из кредитов «ВТБ-банка» (24 миллиона евро) был получен им под залог 7,5 тысяч тонн свинца, который должно было изготовить и передать банку предприятие Дзензерского «Рекуперация свинца» — но вместо свинца банк получил лишь пустые обещания, а долг так и не вернул. По данному факту Нацполиция возбуждала уголовное дело, но пока главой МВД является однопартиец и друг Дзензерского Арсен Аваков, бояться ему нечего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Геннадий Чекита: подробности жизни брехливого одесского жулика. ЧАСТЬ 1

Среда, 24 Октября 2018 г. 15:30 + в цитатник


В Одессе очень трудно найти людей, которые бы положительно отозвались о своем земляке Геннадии Чеките, и еще труднее найти тех, кто объяснил бы, почему они избрали его депутатом Верховной Рады. Неужели всё дело было лишь в дешевых стеклянных кружках, которыми подкупали симпатии избирателей? Но роковой выбор был сделан, и вот теперь нардеп Чекита, окопавшись в рядах пропрезидентской фракции, усердно борется против… борьбы с коррупцией. Именно так можно расценить его законопроекты №7499 и №8257, которые призваны отменить уголовную ответственность за получение взяток и «откатов» и легализовать теневые доходы народных избранников и чиновников.

Можно сказать, что Чекита сам остро нуждается в данном законопроекте, ведь он является фигурантом множества скандалов: от связей с ОПГ и смертельных ДТП до рейдерских захватов и коррупционных схем обогащения. При этом он постоянно отрицает свою причастность ко всему, что ему ставят в вину — даже когда её доказывают факты.

Криминальные связи кремлевского курсанта

Чекита Геннадий Леонидович родился 17 июля 1966 года в Одессе, где в 1983-м окончил школу №35. После чего он поступил престижное в Московское высшее общевойсковое командное училище (носившее имя Верховного Совета РСФСР, ордена Ленина и Октябрьской Революции), чьи курсанты вот уже сто лет называются «кремлевскими». Училище всегда входило в пятерку самых элитных силовых вузов СССР и России, соответственно, конкурс туда был огромным и брали далеко не всех – для этого нужно было быть отличником не только боевой, но и политической подготовки.

Интересный нюанс: в биографии Чекиты заявлено, что в этом училище он заодно получил две гражданские специальности инженера и референта-переводчика. Однако данное училище никогда не готовило военных лингвистов, его выпускники получали только гражданские специальности инженера и специалиста по управлению персоналом. Это вызывает вопрос, а где же тогда Геннадий Чекита обучался иностранным языкам? А также вопросы, почему он скрывает, где именно служил в Советской армии в период с 1987 по 1990 год (после училища), и почему он покинул её ряды? Кстати, в 1989 году некий лейтенант Г.Л. Чекита оставил свой след в Минском высшем военно-политическом училище (где, кстати, есть кафедра иностранных языков) в качестве командира курсантского взвода. Если это он, а не его тезка, то почему скрыл данный факт и сфальсифицировал свою биографию?

Не случайно вокруг Геннадия Чекиты ходят слухи о том, что является завербованным еще в конце 80-х агентом то ли ГРУ, то ли ФСБ, а может их обоих, а может быть даже и МВД тоже. Что так же интересно, подобные слухи ходили еще о нескольких известных одесских личностях: Геннадии Труханове и ныне покойном Александре Ангерте, которого называли главным криминальным «смотрящим» Одессы (вообще разных «смотрящих» в Одессе около десятка).

И вот в 1990-м году Геннадий Чекита увольняется из армии (или направляется на спецзадание?) и возвращается в родную Одессу – где сразу же получает место заместителя генерального директора территориально-межотраслевого объединения Жовтневого районного совета города Одессы. С этого и начинается его официальная «трудовая» биография. Но в ней, конечно же, не указано, благодаря чему и кому 24-летний лейтенант Чекита так удачно влился в мирную жизнь и в течение следующих двадцати с лишним лет занимал руководящие посты в разных коммерческих предприятиях – в основном, принадлежащих к структурам СП «Панком» (ЕГРПОУ 14362066). Видимо, Чекита не хочет «палить» своего давнего друга, соратника и компаньона Алексея Алексеевича Козаченко – ещё одного весьма известного в Одессе человека.

Впрочем, о том, что Чекита и Козаченко неразлучны, словно сиамские близнецы, знают многие одесситы. Дело тут не столько в их дружбе и партнерстве, сколько в том, с чего она началась. По информации одесских источников SKELET-info, с конца 80-х Алексей Козаченко был непосредственно связан с ОПГ Сергея Николаевича Ершова, известного по прозвищу Кацап. Более того, они утверждают, что Козаченко был у Кацапа чуть ли ни «бригадиром», но специализировался по теневому бизнесу, в частности по цветному металлу. При этом с 1990 по 1994 год Козаченко был гендиректором того самого территориально-межотраслевого объединения Жовтневого райсовета, и он сразу же пригласил к себе в замы Геннадия Чекиту – с которым и «мутил» теневые и криминальные схемы по металлу. В 1994-м эти схемы начали постепенно легализовать – так и появилось СП «Панком», учрежденное Козаченко и Чекитой (и еще несколькими людьми из ОПГ Кацапа), и возглавленное друзьями-компаньонами, которые сняли спортивные куртки «братвы» и надели малиновые пиджаки бизнесменов.

И довольно вовремя, потому что во второй половине 90-х в Одессе грянула большая криминальная война, начавшаяся с убийства Виктора Куливара (Карабаса). В ходе этой войны ОПГ Кацапа выступила против ОПГ Ангерта и было разгромлено, сам Кацап был ранен и даже на некоторое время уехал из Одессы. Но затем он вернулся, признал победу Ангерта, завязал с прежними криминальными делами и переквалифицировался в «уважаемого бизнесмена» Сергея Ершова, держащего немалую долю теневой экономики Одессы. Что однажды подтвердил в своем интервью Александр Пресман – еще один одесский бизнесмен с криминальным прошлым.

Сергей Ершов кацап/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Sergey_Ershov-300x122.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Sergey_Ershov-300x122.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Sergey_Ershov-768x312.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Sergey_Ershov-200x81.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="900" />

Поговаривали, что Козаченко и Чекита довольно долго оставались связанными с Сергеем Ершовым, и что он был не только их «крышей», но и имел свою долю (через третьих лиц) в их бизнесе – и, возможно, имеет до сих пор. Кроме того, источники в Одессе утверждают, что существует целый семейный клан Ершовых, к которому якобы принадлежит Татьяна Николаевна Ершова – бессменная управделами горсовета (с 1994), начинавшая, кстати, именно в Жовтневом районе! Всё это объясняет, каким образом Чекита и Козаченко заняли свою нишу в одесском бизнесе и удерживали её всё это время.

Но хотя Ершов и «покорился» Ангерту, их «нукеры» еще долго грызлись между собою. Так, в 2004 году, под шум первого Майдана, «нашеукраинец» Козаченко публично назвал спортивную школу Труханова «кузницей бандитов», а его их воспитателем (в своих спортивных секциях Труханов действительно готовил для Ангерта боевиков и «титушек»). В ответ Труханов, который тогда ещё и не помышлял о кресле мэра, а имел репутацию «правого кулака Ангерта», подал на Козаченко в суд за «клевету». Козаченко не явился ни на одно из 6 назначенных заседаний суда, а в 2006 году мягко извинился перед Федерацией тайского бокса Труханова. По словам информированных лиц, данный инцидент утрясали на уровне Ангерта и Ершова!

Компаньоны-убийцы

Дружбу Козаченко и Ершова в Одессе еще раз вспомнили в том же 2004 году, после громкого и резонансного ЧП всеукраинского масштаба. Шутка ли: народный депутат Украины застрелил на улице человека! Этим депутатом как раз и был Алексей Козаченко – избранный в Раду в 2002-м под флагами прокучмовского блока «За ЕдУ», потом перебежавшего в «Народовластие», после в «Центр», а сразу после этого ЧП спрятавшегося в рядах оппозиционной «Нашей Украины».

Козаченко Алексей

Алексей Козаченко

Это произошло 23 июля 2014 года, в 23.45, рядом с домом Козаченко. По его основной версии, он с женой и детьми собирались ехать в деревню к теще (в полночь?), Козаченко вышел на улицу первым, и там на него просто так напали двое пьяных молодых людей, размахивающих пистолетом. В ходе борьбы Козаченко якобы отобрал пистолет и ранил одного из нападающих, ранее судимого 25-летнего Алексея Жеребко, который в последствии умер.

По версии матери убитого и поддержавших её правозащитников, её сын со своим другом проходили мимо автомобиля, в котором сидел Козаченко, попросили у него прикурить – и были в ответ «посланы». Началась перепалка, Козаченко вспомнил лихую молодость и вышел из машины накостылять нахалам, но получилось так, что это они настучали ему по голове. Тогда Козаченко заперся в автомобиле, достал пистолет ТТ и через стекло начал стрелять в обидчиков. На шум прибила охрана Козаченко – и то ли забила раненого Жеребко до смерти, то ли добила его вторым выстрелом, а потом протащила труп около сотни метров в направлении парка (но тут приехала милиция).

Позднее стало известно, что Козаченко несколько раз менял свои показания. Сначала он заявил милиции, что использовал собственный пистолет в рамках самообороны, достав его из барсетки после того как нападавшие свалили его на землю. Но когда он проспался и вспомнил, что незаконное владение пистолетом это тоже преступление, а тем более после того как выяснилось, что этот пистолет «горячий» и находится в розыске, Козаченко договорился с милицией и переписал протокол – и злосчастный ТТ уже стал оружием безумных нападавших. Более того, Козаченко публично озвучил свою вторую версию на специально собранной пресс-конференции, а также назвал это политической расправой над честным депутатом»!

А вот одесская газета «Вечерний город» в выпуске №7 за 2004 год сообщала, что этот ТТ Козакову подарил его друг Сергей Ершов! Позднее появилась информация, что Алексей Козаченко вообще большой любитель оружия и держит дома целый зарегистрированный арсенал (9 пистолетов и карабинов) плюс энное количество нелегальных стволов.

Дело Козаченко, прозванного «вторым Лозинским», растянулось более чем на семь лет! Когда еще в 2006-м стало понятно, что дело «зависло», а его материалы похищаются и подменяются, общественные активисты устроили многочисленные пикеты, а мать убитого обратилась с письмом к Виктору Ющенко – как к президенту и как к лидеру «Нашей Украины», главой одесской организации которой был Козаченко. Но всё это было напрасно: попытки добиться правосудия предпринимались до 2011 года, а потом о деле Козаченко как-то забыли. Однако убийство не имеет сроков давности, и данное дело может быть реанимировано и сегодня. Что, впрочем, тоже весьма сомнительно, учитывая, что друг и компаньоном Козаченко Геннадий Чекита сегодня является членом пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко».

Но ведь на душе Генадия Чекиты тоже лежит тяжкий грех смертоубийства! Это произошло 5 ноября 2013 года в Одессе, на Николаевской дороге в районе завода «Одессакабель»: несущийся на предельной скорости автомобиль «Бентли» сбил перебегавшего проезжую часть 23-летнего Евгения Бурдейного, сбил насмерть. Как видно из видео, виноватыми были обе стороны ДТП, но водитель автомобиля в большей степени – ведь если бы он не летел по встречной полосе, объезжая автомобильную пробку, то парень бы остался цел.

Одесситы сразу же узнали «Бентли» по номеру ВН 0017 ОР. Именно на нем тогда разъезжал по городу Геннадий Чекита, не слишком-то соблюдавший правила дорожного движения: ездил так быстро, как ему нравилось, парковался где хотел, заезжал на встречную, подрезал – в общем, вел себя как охамевший барин. Ну и «долетался». Однако в первую же минуту ДТП водитель «Бентли» торопливо покинул место трагедии, а вместо него за руль сел другой, подсадной. К месту ДТП прибыли большие чины ГАИ, были состряпаны необходимые протоколы (по информации сайта «ОРД», это обошлось Чеките в миллион долларов) и вскоре появилась официальная версия от МВД гласившая следующее: автомобилем управлял сотрудник элитного автосалона «Оскар», которому «Бентли» был определен для продажи. Уже через два дня этот сотрудник был выпущен под залог в 91 тысячу гривен.

Журналисты взялись за собственное расследование и выяснили, что данный автомобиль зарегистрирован на маму Геннадия Чекиты – которая в силу своего возраста (77 лет на момент ДТП) на нем, конечно же, не ездит. Сам же он имеет доверенность на пользование данным авто. Но на вопросы журналистов Геннадий Чекита ответил кратко и резко: автомобиль никогда мне лично не принадлежал, к ДТП отношения не имею! Дело было закрыто «наглухо», а вскоре и Одессе, и всей Украине было уже не до него, так как начался второй Майдан.

Политический попрыгун и международная мафия

Путь Геннадия Чекиты в «Блок Петра Порошенко» был долгим и извилистым, и в политике он долгое время шел след в след своего компаньона Алексея Козаченко: куда тот, туда и Чекита. Хотя, в принципе, депутатство Чекиты в Жовтневом райсовете (1994-1998) и Одесском облсовете (2002-2006) нельзя было назвать политическими этапами – там он позиционировал себя как «хозяйственник», ну а мандат получил, чтобы легче было вести бизнес. Политическими интригами Чекита вплотную занялся, будучи депутатом Одесского горсовета (2006-2009). Тогда его бизнес-партнер Козаченко (нардеп, член политсовета «Нашей Украины), создал в горсовете фракцию «Наша Украина», куда собрал своих деловых партнеров, менеджеров и давних знакомых по 90-м годам: Андрея Голубова, Владимира Компанийца, Веру Маркову, Дмитрия Танцюру, Сергея Мастюгу и др. Фракцию возглавил Танцюра, Чекита стал его правой рукой, а вот главным рупором фракции стал Анатолий Балинов – директор и совладелец ТРК «Град».

Балинов сам является еще тем «летуном»: сначала он был сторонником Эдуарда Гурвица, но затем поссорился с ним и перешел в группу Козаченко — который тоже тогда разругался с мэром Одессы. Кто из них инициировал конфликт, сказать было сложно, потому что Гурвиц имел привычку порывать со своими бывшими спонсорами и устаивать с ними войны. Так, в частности, в 90-х он порвал с Карабасом, а потом и с Ангертом, позвав себе на помощь другие одесские ОПГ (в том числе Кацапа), а потом сделав ставку на чеченцев и киевские ОПГ (так в Одессу прибыли Пресман и Убирия).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Денис Дзензерский: должен Украине, а платит России. ЧАСТЬ 1

Среда, 17 Октября 2018 г. 14:40 + в цитатник


Народный депутат фракции «Народный фронт» Денис Дзензерский не просто финансирует российскую армию, но и поставляет важные комплектующие для её военной техники. Данная информация не является сенсацией, она лежит буквально на виду и доступна каждому, кто поинтересуется подробностями работы предприятий корпорации «Веста», которая уже много лет работает в России, исправно пополняя её бюджет. Но этого почему-то упорно не замечают парламентские коллеги Дзензерского, включая его друга-патриота Евгения Дейдея. А украинские правоохранительные органы закрывают его уголовные дела, возбужденные по фактам финансового мошенничеств а и декларирование недостоверных данных. Более того, обросший многомиллиардными долгами перед украинскими и иностранными кредиторами, Денис Дзензерский и не думает их отдавать, умудряясь при этом продолжать получать прибыль со своих формально арестованных предприятий. Как же это ему удается?

История аккумуляторного академика

Дзензерский Денис Викторович родился 22 декабря 1978 года в Днепропетровске, в семье научного сотрудника Института технической механики АН УССР Виктора Александровича Дзензерского. Закончил престижную днепропетровскую школу №1, после которой поступил на экономический факультет Приднепровской академии строительства и архитектуры. Разумеется, что ни в какой армии Денис не служил – сыночку из богатой элитной семьи это было не положено. Ну а сразу после получения диплома (в 1997), Денис Дзензерский начал работать в семейном бизнесе – коим занимается по сей день.

Таким образом, с самого своего рождения и до сегодняшнего времени, Денис Дзензерский является лишь сыном своего именитого и предприимчивого отца, которому он обязан всем. По отзывам своих знакомых, Дзензерский-младший мало что представляет сам по себе, он даже не унаследовал способность к наукам (потому и учился на бухгалтера в строительной академии), и вряд ли бы достиг таких высот, будь его родители простыми работягами. Поэтому SKELET-info считает, что будет правильным начать эту историю с того, как Дзензерский-старший создал семейный бизнес и вывел в люди своего сына.

Виктор Дзензерский (1944 г.р.) родом из Черновицкой области, закончил физико-математический факультет Черновицкого университета, и получил распределение в Днепропетровск, в один из НИИ Академии Наук УССР. В 1968-м он перевелся в Институт технической механики (при этой же Академии), где проработал до 1989 года, а потом перевелся в Институт геотехнической механике (тоже при АН УССР), на должность руководителя созданного им же Отделения физико-технических проблем транспорта на сверхпроводящих магнитах. Звучало это очень футуристически, однако дальше теорий и лабораторных опытов дело так и не пошло: собрали макет «лунохода» на сверхпроводящих магнитах, который иногда выкатывали из сарая. К слову, тогда поезда на магнитных подушках уже ездили по ФРГ и Японии.

Дзензерсакий поезд/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzenzerskiy_poezd-300x207.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzenzerskiy_poezd-300x207.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzenzerskiy_poezd-200x138.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="551" />

Тем не менее, эта затея нашла свое продолжение в Институте транспортных систем и технологий НАН Украины, созданным в 1995 году по инициативе Виктора Дзензерского на основе его Отделения физико-технических проблем транспорта – и он же стал его бессменным руководителем. К Академии Наук этот институт относился лишь формально, фактически он сразу же начал работать на личные интересы Дзензерского, а в 1997-м и вовсе вошел в состав его Научно-промышленной корпорации «Иста». Фантазии о магнитных поездах тогда были уже забыты, и Дзензерский использовал институт как инженерный отдел своего аккумуляторного производства. Заодно он обеспечивал ему регалии академика и финансовую поддержку правительства.

Еще до развала Союза ходили слухи, что Дзензерский на самом деле создал «Рога и копыта», используя своё Отделения проблем транспорта для внешнеэкономической деятельности под крышей государственного НИИ. Закупая за границей не только лабораторное оборудование, но и японские магнитофоны с прочим ширпотребом, и вывозя металлы и другие экспортные товары. Возможно, к этому имело отношение его СП «Оберон», которое засветилось в СМИ чуть позже: в мае 1993 года Кабмин выдал ему разрешение на экспорт свинца. Этим Виктор Дзензерский и зарабатывал свой начальный капитал, и именно на свинце он основал свою бизнес-империю, решив превращать его в автомобильные аккумуляторы, на которые еще в советские времена был очень большой спрос.

Но создавал он её не за собственный счет, как и свой институт! Сначала Виктор Дзензерский «подсуетился» в Киеве, уговорив Кабмин принять программу строительства в Днепропетровске первого в Украине аккумуляторного завода, под который создали ПАО «Иста». Данное предприятие сначала было государственным, а его строительство (1993-1995) финансировалось скандальным банком «Украина». А потом произошел кульбит: построенный завод перешел к ЗАО «Иста-Центр», а позже оказался в собственности ЧАО «Иста-Центр», и вместе с другими предприятиями вошел в корпорацию «Иста» — имевшую весьма запутанную структуру. Долги же перед «Украиной» списала инфляция.

В 1998 году аккумуляторным бизнесом Дзензерского заинтересовался «Укрпроминвест» — семейный холдинг Алексея и Петра Порошенко. Они вложились в перспективное дело, и уже в 1999 году «Укрпроминвест» контролировал 41% «Иста-Центра». В качестве бонуса Петр Порошенко вместе с Дзензерским вошел в число «изобретателей» и получил государственную премию как соавтор «научно-промышленного комплекса производства свинцово-кислотных аккумуляторов». Данное «изобретение» было оформлено через карманный институт Дзензерского и утверждено с помощью его обширных связей в Киеве.

Дзензерский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy-300x267.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy-300x267.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy-768x683.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy-200x178.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="864" />

Затем между Порошенко и Дзензерским что-то произошло, потому что в 2001 году они разделили свой бизнес (напомним, что Петр Порошенко тогда поддерживал Кучму и был одним из создателей Партии Регионов). «Иста-Центр» вместе с первым аккумуляторным заводом компании, ДОЗ «Энергоавтоматика» и ООО «Укрсплав» отошли в собственность Порошенко, который поручил их своему другу и компаньону Олегу Зимину. Им не достался только институт Виктора Дзензерского — наверное, лишь потому что тот формально государственный. Дзензерский же тогда создал Международную научно-промышленную корпорацию (МНПК) «Веста», и продолжил заниматься аккумуляторным бизнесом уже действительно в международных масштабах, начав с России. В 2001 году Дзензерский развернул бурную деятельность на Курском заводе «Аккумулятор» — на то время крупнейшем российском производителе аккумуляторных батарей. И уже через год там появился первый филиал «Весты» — ООО «Исток».

Курский бизнес Дзензерских

Аккумуляторный завод в Курске был открыт еще в 1944 году, и более полувека не знал никаких организационных проблем, пока туда не пришел Виктор Дзензерский. Дело в том, что бизнес аккумуляторного академика сопровождался появлением на заводе множества ООО и ЗАО, в которых вскоре запутались сами рабочие, чуть ли не каждый год обновлявшие записи в своих трудовых книжках. Первым их них было ООО «ИСточник ТОка Курский» (затем просто «Исток», затем «Исток+»), начавшее работу на производственных мощностях завода в 2002 году, затем ООО «Веста-Центр» (переименованное в 2006 году в «Курск-Центр»). После появилось ООО «Курский аккумуляторный завод», а с 2012 года еще с полдюжины фирм Дзензерких. Попытка местных журналистов разобраться, кто же там на ком стоит, была безуспешной: руководство всех этих фирм путало их, смеясь в лицо. Но после этого в воздухе повис вопрос: а зачем так тщательно скрывать схемы вроде бы уважаемой международной корпорации?

На этот вопрос было два ответа. Во-первых, поглощение «Вестой» курского завода «Аккумулятор», растянувшееся на годы, не всегда было честным и прозрачным процессом – ведь по-другому Дзензерские работать не могут. Например, в 2011 году корпорация «Веста» купила 60% акция завода, а в 2013 году объявила о вложении в него 5 миллиардов рублей, что по тогдашнему курсу составляло 167 миллионов долларов. Кстати, происходило это в самый разгар российско-украинской торговой войны, которая почему-то ничуть не коснулась российского бизнеса Дзензерских. Более того, в том же году Денис Дзензерский, которого папа сделал совладельцем и вице-президентом корпорации «Веста», вместе с Дмитрием Никитиным (управляющим ОАО «Русские аккумуляторы», в котором Дзензерские имеют 25%) провел в Курске успешные деловые переговоры с тамошним губернатором Александром Михайловым. Подчеркнем: на тот момент Денис Дзензерский уже был народным депутатом Верховной Рады, и всё же он нарушал закон и занимался семейным бизнесом на официальном уровне.

Дзензерский Курск/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy_Kursk-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy_Kursk-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Dzendzerskiy_Kursk-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="640" />

Деловые переговоры Дмитрия Никитина, Дениса Дзензерского и курского губернатора Александра Михайлова (слева направо). Курск, 2013 год.
Дзензерский предлагает вложить в экономику Курской области 5 миллиардов рублей

Но за ширмой этих инвестиций скрывалось доведение завода до банкротства облепившими его ООО и ЗАО, а затем скупка по частям. Причем, для этого Дзензерские использовали деньги российского банка «ВТБ», с которым они до сих так и не рассчитались (это не считая долгов украинских предприятий «Весты», задолжавших украинскому филиалу «ВТБ-банка»), так же как и с «Россельхозбанком» и «Курскпромбанком». Такая же картина наблюдается и в Казахстане, где «Веста» вложилась в предприятие «Кайнар-АКБ», и теперь должна 648 миллионов гривен казахскому банку «БТА» — находящемуся под контролем олигарха Кенеса Ракишева, доверенного «казначея» назарбаевского зятя Тимура Кулибаева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Филимонов Евгений: замятое дело СБУшника-миллионера. ЧАСТЬ 2

Пятница, 12 Октября 2018 г. 15:15 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Евгений Филимонов: замятое дело СБУшника-миллионера. ЧАСТЬ 1

Крах «гематогенщика»

Чем Евгений Филимонов занимался на должности заместителя начальника ГУ СБУ Киева, красноречиво продемонстрировал т.н. «гематогенный скандал», главным «героем» которого он стал. Но тогда журналисты довольно поверхностно охарактеризовали этот скандал как часть борьбы украинских производителей и импортеров за рынок гематогена. Возможно потому, что заказчикам «налета» сотрудников СБУ на ООО «Фарма+» было выгодно, чтобы этот скандал свелся именно к этому. Но что произошло на самом деле?

Сторонами конфликта тогда назвали: фирму «Натуропрепарат» — владелец торговой марки «Гематоген» и технологии его производства, фирму «Натур+» — производитель гематогена по лицензии «Натуропрепарата», и Евгения Таранюка, руководителя фирмы ООО «СБ-Фарма», занимавшуюся оптовой торговлей лекарствами и препаратами. В 2011 году Таранюк зарегистрировал в Госслужбе интеллектуальной собственности товарные знаки «Гематоген», «Гематоген с курагой» и «Гематоген с Черносливом», завозившиеся в Украину из России и Беларуси. Через год, в июне 2015-го, «Натуропрепарат» через суды добился отмены этой регистрации. Но в самый разгар судебной тяжбы на предприятие «Натур+» буквально «наехала» СБУ: в марте 2015-го замначальника ГУ СБУ Киева Евгения Филимонов потребовал от предприятия предоставить всю информацию о производстве и реализации гематогена, а 19 мая в управление предприятия нагрянули «маски-шоу» в лице оперативников СБУ, которые  буквально разгромили офис, выгребли из него всю документацию, угрожали работницам управления и пожилому адвокату, а после ретировались с коробками документации через черный ход.

 

Таранюк Евгений

Евгений Таранюк

СМИ были единодушны в том, что киевское ГУ СБУ в лице Филимонова выполняют заказ, и все стрелки действительно сводились к Евгению Таранюку. Однако журналисты почему-то не увидели, кто стоит за самим Таранюком. А если немножко покопаться в Google, то можно узнать многое интересное. Например, что «СБ-Фарма» после скандала перерегистрировали в «ИСТ. Кэпитал». И что Евгений Таранюк связан с целым рядом предприятий: «Альба-Украина», «Фармат-ЛТД», «Некстфарм», а также, возможно, холдингом «Малтипл Девелопмент». Кроме того, Таранюк являлся членом Рыболовного клуба «Дарница», где проводил досуг с топ-менеджерами и совладельцами таких бизнес-групп, как «Дарница», «Донфармхолдинг» и «Фармация», включая скандального фармацевтического бизнесмена Глеба Загория (ныне – народный депутат фракции БПП). А, как известно, Глеб Загорий и его отец Владимир Загорий являются владельцами фармацевтической компании «Дарница» и её дочерних фирм.

 

А еще SKELET-info известно, что фирма «Натуропрепарат» является дочерним предприятием ПАО «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ). И что семья Загориев, владеющая «Дарницей», уже несколько лет ведет борьбу за поглощение Борщаговского завода. Причем, именно весной 2015 года, когда СБУ Филимонова «кошмарило» дочерние фирмы БХФЗ, Глеб Загорий сумел приобрести 29,95% пакет его акций, начав генеральную атаку на предприятие. На основании этих, лежащих перед глазами, но почему-то не озвученных журналистами фактов, можно сделать вывод, что замначальника столичного ГУ СБУ Евгений Филимонов выполнял заказ влиятельного рейдера Загория, и на кону стояло не только производство гематогена предприятием «Натур+», но и весь БХФЗ. Можно только догадываться о сумме «благодарности», полученной Филимоновым!

Но даже при наличии таких влиятельных покровителей и заказчиков, карьере Евгения Филимонова в рядах СБУ и вообще в правоохранительных органах неожиданно пришел конец. То ли он кого-то сильно «расстроил», то ли на его место метила целая очередь из желающих «заработать прибавок к пенсии», но 21 мая 2016 года Филимонов вляпался по самую макушку: его задержали сотрудники прокуратуры при получении взятки в 500 000 долларов! По словам Станислава Речинского, редактора сайта «ОРД» и советника министра МВД, который и выложил в СМИ эту новость, арест Филимонова стал следствием ведомственной войны между Генпрокуратурой и СБУ, и конкретно местью за дело «бриллиантовых прокуроров» (Филимонов занимался задержанием Корнийца и Шапакина). После чего Генпрокуратура стала за ним следить, поджидая удобный случай.

Евгений Филимонов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Filimonov-300x235.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Filimonov-300x235.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Filimonov-200x157.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="451" />

Скандален был не только сам арест, но и проведенный у Филимонова обыск, в ходе которого в доме этого защитника закона с 30-летним стажем только наличными обнаружили 2 миллиона долларов, часть которых, по словам Речинского, сразу «рассосались».

Речинский как в воду глядел: Филимонова тут же начали отмазывать. Уже на следующий день глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская заявила, что информация о его аресте не соответствует действительности. Больше никакой информации о Евгении Филимонове в СМИ не поступало, молчала даже Генпрокуратура – очевидно, пересчитывая «откупные». И лишь позже стало известно, что замначальника ГУ СБУ Киева Евгений Филимонов был уволен задним числом (май 2016-го, с момента ареста) «в связи с достижением пенсионного возраста» и тихонько отправлен на заслуженный отдых, где он занялся «частной адвокатской практикой». По информации источников SKELET-info, такой исход был обусловлен целым рядом причин. Во-первых, Филимонова конкретно «накрыли» при получении реальной взятки, и этот факт стал мощным аргументом в руках Генпрокуратуры. Во-вторых, Генпрокуратура требовала головы Филимонова, хотя бы в виде его заточения в СИЗО до суда. И всё, что удалось защитникам Филимонова (руководство СБУ, Палатный, киевские бизнесмены, депутаты БПП и т.д.), это договорится не просто о его увольнении, а об уходе на пенсию, то есть с гарантией, что Филимонова никуда больше при пристроят снова – по крайней мере, при нынешней власти. Ну а уже выкуп за себя он заплатил сам, из своих «сбережений». Так закончилась яркая киевская карьера донецкого «убоповца». Однако выйдя на пенсию, Филимонов продолжил свою бурную деятельность.

Нефтяной детектив

14 апреля 2018 года в Киеве сразу двое офицеров СБУ решили пустить себе пулю в висок. Уже само по себе это событие тянуло на сенсацию, однако пресс-служба ведомства заявила, что это «лишь трагическое совпадение», да и украинские СМИ почему-то не обратили должного внимания на одновременно самоубийство двух сотрудников Службы. Возможно потому, что связи между двумя самоубийствами действительно никто не нашел. Вскоре об этом инциденте забыли – а зря! Дело в том, что один из погибших был бывшим заместителем начальника ГУ СБУ Киева… нет, не Евгением Филимоновым, а его коллегой и компаньоном Олегом Вовчком, вышедшим в отставку в 2017 году. И сразу после своей отставки, Вовчок устроился на работу в компанию ООО «Транслогистик Плюс», учредителями которой являются Евгений Владимирович и Владислав Евгеньевич Филимоновы.

 

То, что это отец и сын, можно убедиться в открытой базе данных, где оба были зарегистрированы по одному адресу в Донецке (Ленинский проспект, 11а). Помимо них, совладельцем «Транслогистик Плюс» является Шамов Василий Васильевич (1984 г.р.), бывший помощник народных депутатов (на платной основе) Сергея Терещука и Юрия Кармазина, основатель общественной организации «Демократ» и бывший и.о. директора «Укрпочты» в Кировограде (ныне – Кропивницкий).

Василий Шамов: демократ и коррупционер

Его родной брат, Виктор Васильевич Шамов, работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУ ДФС Киева и специализировался на конвертационных центрах. Видимо, не столько борясь с ними, сколько кормясь с них – на чем он и сошелся с Евгением Филимоновым. Что же до самого Василия Шамова, то в 2016 году он тоже был фигурантом криминального скандала: тогда Кировоградское управление СБУ накрыла схему отмывания и конвертации денег, частью которой было городское отделение «Укрпочты». Тогда было возбуждено уголовное дело – однако Василий Шамов ловко ускользнул от ответственности, видимо не без помощи своего компаньона Филимонова.

Василий Шамов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Shamov-300x87.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Shamov-300x87.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Shamov-200x58.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="700" />

И вот в фирму к этим профессиональным коррупционерам, в своё время взятых буквально с поличным, но избежавших уголовного наказания, пришел работать еще один бывший замначальника ГУ СБУ Киева. Чем именно занимался в «Транслогистик Плюс» Олег Вовчок, и что вынудило его совершить самоубийство (если это было самоубийство), он унес с собою в могилу. Зато SKELET-info известно, что созданная в 2016 году «Транслогистик Плюс» занимается оптовой торговлей нефтепродуктами. В частности, в 2017 году фирма поставляла дизтопливо по тендеру для «Киевпастранса», причем в серьезных объемах (около тысячи тонн). Но это далеко не единственная фирма Филимоновых. Так, вместе с Василием Шамовым, они торгуют нефтепродуктами также через ООО «Нови», через ООО «Виви Ритейл», через ООО «АБ Бизнес Групп» торгуют соками и минеральной водой «Шаянская Вышково». СМИ сообщали и о совместном бизнесе Евгения Филимонова со скандальной Аленой Дегрик — гламурной супругой начальника отдела Главного следственного управления Национальной полиции Евгения Шевцова, претендовавшего на место начальника Государственного Бюро расследований, и любовницей мега-коррупционера Романа Насирова. Что ж, где коррупция – там и Евгений Филимонов! Похоже, что, даже выйдя на пенсию и занявшись бизнесом, он продолжает заниматься темными делишками, в результате которых, возможно, и застрелился Олег Вовчок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Филимонов: замятое дело СБУшника-миллионера. ЧАСТЬ 1

Среда, 10 Октября 2018 г. 14:25 + в цитатник


Более двух лет назад украинские СМИ сообщили об аресте первого заместителя начальника Киевского ГУ СБУ Евгения Филимонова, попавшегося на взятке в полмиллиона долларов. Но напрасно украинцы ожидали еще одного громкого разоблачения, потому что буквально сразу же этот скандал спешно замяли. Кто же «отмазывал» Филимонова от криминальной ответственности, куда делись материалы этого дела, и есть ли надежда на его возобновление? Увы, ответы на эти вопросы вряд ли укрепят нашу веру в возможность победы над отечественной коррупцией.

Смотрины коррупционеров

15 июля 2014 года на востоке Украины окруженные под Изварино части ВСУ и добровольческих батальонов ожесточенно дрались в «Южном котле», неся тяжелые потери. А в это время в Киеве, в фешенебельном ресторане «Dejavu», с размахом отмечал свой день рождения новый теневой хозяин столицы Артур Палатный — ближайший друг и компаньон Виталия Кличко, накануне избранного мэром. Выказать ему своё почтение собралась вся киевская элита, к ресторану на шикарных иномарках прибывали высокопоставленные чиновники, бизнесмены, силовики и правоохранители, а также лидеры киевских ОПГ. Полковников и генералов в тот день в «Dejavu» было больше, чем в штабе АТО. Журналисты заметили там следующих «легенд украинской коррупции»:

  • Начальника следственного управления СБУ Ивана Деревянко (приехал на Лексусе LS600HL)
  • Председателя Службы внешней разведки Украины Виктора Гвоздя (прибыл на «мерседесе» стоимостью свыше 100 тысяч евро), непосредственно виновного в донбасских «котлах». Ведь вместо занятия своими непосредственными обязанностями он гулял на именинах у Палатного!
  • Первого замминистра МВД Владимира Евдокимова, подарившего Палатному наградной пистолет
  • Заместителя начальника ГУБОП МВД Виталия Стрижака, обвинявшегося в «крышевании» ОПГ и похищениях активистов Евромайдана
  • Начальника областного УМВД Ярослава Галомшу (представителя семейного милицейско-прокурорского клана)
  • Таких «авторитетных людей», как Эльбрус Тедеев, Вадим Павленко (правая рука Искандера Киримова по кличке Татарин), бориспольский «смотрящий» Игорь Левитас, столичный строительный рейдер Юрий Вацик (чьи «титушки» регулярно избивают людей).

Еще одним гостем праздника был бывший начальник Киевского УБОП Евгений Филимонов, которого тогда прочили на должность начальника столичного ГУ СБУ. Для того он туда и явился, поскольку, по информации источников SKELET-info, на дне рождения Палатного, в дружественной обстановке, обсуждались два важных вопроса: о разделе сфер влияния и кадровый. Команда Кличко поставила перед собою целью контролировать правоохранительные структуры города, расставив на должности своих или лояльных к себе людей. Поскольку сам мэр обычно смотрел в завтрашний день и разрывался между Киевом и Гамбургом, то всеми этими вопросами занимался его друг Палатный – к которому и шли на поклон.

Филимонов Евгений Владимирович родился 11 октября 1966 года в Донецке, где его семья жила в старой советской высотке на Ленинском проспекте. Там же, в Донецкой области, он начал свою карьеру в МВД. Как ему повезло перевестись в Киев, неизвестно – всякая публичная информация о его прошлом отсутствует, нет даже краткой биографии. Кто такой Евгений Филимонов и что он из себя представляет, этим вопросом задались уже после его скандального ареста, но и тогда о нём мало что вспомнили. В данном случае это вовсе не секреты бывалого опера, а тщательно затертые следы опытного коррупционера, который не желает, чтобы о нём вообще вспоминали. И всё же какая-то память о нем осталась.

По информации источников SKELET-info, Евгений Филимонов перебрался в Киев в свите своего шефа Игоря Белозуба – бывшего начальника УБОП Донецкой области. Белозуб «поднялся» в Донецке в 90-х на том, что старательно прикрывал криминальные «делишки» самых влиятельных ОПГ. Это именно он возглавлял расследование убийства Ахатя Брагина, проведя его в нужном ракурсе, заслужив этим признательность Рината Ахметова. Ему он был обязан всей своей последующей карьерой, не зря Игоря Белозуба называли «карманный ментом Ахметова». Однако Белозуб заработал себе такую негативную репутацию, что после первого Майдана был вынужден подать в отставку. Но вот чудо: в 2006-м году формируется второе правительство Януковича, МВД возглавляет союзник «регионалов» Василий Цушко, и Белозуба не только возвращают в МВД, но и переводят в Киев, где назначают начальником ГУБОП Украины в ранге заместителя министра внутренних дел!  С собою Белозуб привез целую толпу донецких «ментов», своих доверенных подчиненных, среди которых был и Евгений Филимонов.

Интересно, что Белозуб удерживался в своем кресле до января 2008 года, он был одной из главных фигур кадровых договоренностей «донецких» и Виктора Ющенко. И только затем его заменили на Владимира Бедриковского, не менее коррумпированного генерала МВД, но уже киевского, и тесно связанного со столичной элитой.

Что же до Евгения Филимонова, то по информации источников SKELET-info, он успешно «спелся» с Виталием Яремой, с 2005 по 2010 г.г. возглавлявшего ГУ МВД в Киеве. Да так, что Филимонова потом вспоминали как «воспитанника Яремы». Еще один пример того, что коррупционеры всегда находят между собою общий язык, даже если находятся по разные стороны баррикад Майдана.

В Киеве Филимонов «скакал» из одного управления МВД в другое. В частности, бывшие коллеги Филимонова поведали, что тот служил и в УБЭП (борьба с экономической преступностью), и даже в ОБНОН (наркотики), но главным образом продвинулся по службе в рядах киевского УБОП. Который он в итоге и возглавил, когда в 2010-2013 в Киеве вновь «рулили донецкие», а главами МВД были Анатолий Могилев и Виталий Захарченко. Передвижения Филимонова по службе также связывают с ещё одним скандальным выходцем из Донецкой области Валерием Коряком (его самого называли протеже Могилёва). В 2008-2011 Коряк возглавлял отдел, а затем и управление УБЭП МВД (и взял Филимонова под своё крыло), затем ГУБОП (и Филимонов вернулся в родное управление), а в ноябре 2012-го стал начальником столичного МВД – а Филимонов был его заместителем и начальников киевского УБОП.

Коряк нес личную ответственность за преступные действия милиции во время Евромайдана, поэтому 25 февраля 2014 года он был смещен с должности и пустился в бега. В апреле 2014-го Коряк был объявлен в розыск СБУ, а в августе 2018-го Печерский районный суд Киева выдал разрешение на его задержание вместе с экс-министром МВД Захарченко и экс-президентом Януковичем. А вот бывший зам Коряка оказался скольким типом! Хотя Евгений Филимонов тоже был причастен к преступлениям в ходе Евромайдана, он сумел скрыться за спинами своих начальников. И здесь ему непосредственно сыграло на руку то, что он был практически неизвестным общественности чиновником МВД, о существовании которого знали лишь немногие. Поэтому Филимонов не сбежал из Украины, как его шеф, а начал «подбивать клинья» к новой власти, используя свои старые связи. Вот так он и оказался на дне рождения Артура Палатного.

Оказалось, что связей и покровителей у Филимонова очень много. Его начали прочить в новые начальники ГУ СБУ Киева – именно тогда его фамилия впервые замелькала в прессе. Но тут, неожиданно для него, в СМИ появилась информация, что в свою бытность работы в УБЭП Филимонов не боролся, а «крышевал» конвертационные центры вместе с одиозными Олегом Низенко (глава столичной налоговой, друг семьи Николая Азарова) и Максимом Сабиной (еще один выходец из Донецка, был заместителем начальника управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов). И что они продолжили заниматься этим и после того как Филимонов снова перевелся в УБОП, и после Майдана, и даже после того как Филимонов получил работу в СБУ.

«Получил работу» — это скромно сказано! Хотя Евгений Филимонов и не возглавил киевское управление СБУ, поскольку это место досталось Михаилу Глуговскому, он был назначен его первым заместителем. Кто именно лоббировал кандидатуру Глуговкого, осталось неизвестным, хотя по слухам он имел поддержку на Банковой. А вот про Филимонова писали, что он прошел по «квоте Палатного» — то есть не зря побывал у него на дне рождения!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Мацола Роман: любимый пивовар Путина, хозяин «Першої приватної броварні». ЧАСТЬ 2

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 15:22 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Роман Мацола: любимый пивовар Путина, хозяин «Першої приватної броварні». ЧАСТЬ 1

Порошенко, Кобзон и Путин

В течение нескольких лет Мацолы стремились к расширению производства, однако непонятно, почему они не сделали это путем покупки разорившихся пивзаводов или строительства новых. И вряд ли дело было в недостатке финансов: хватало своих, а затем начали активно привлекать чужие. В частности, в 2007 году «Первая частная пивоварня» получила внушительный кредит от ЕББР (почти 17,6 миллиона долларов), а в 2008-м произвела успешную продажу собственных облигаций на сумму 10 миллионов гривен (2 миллиона долларов), а также получила кредит ЕБРР. У SKELET-info есть информация, что это было сделано при поддержке главы совета Нацбанка Петра Порошенко, с которым уже тогда сблизились Мацолы, и который имел в этом свой интерес. Возможно, это была причина того, что братья Мацолы не стали открывать новые пивзаводы, а нацелились на совместный бизнес с уже существующими.

 

Речь идет о пивобезалкогольном комбинате «Радомышль», расположенном в Житомирской области. В своё время он был приватизирован практически бесплатно (за ваучеры) корпорацией «Укрпроминвест» и вошел в состав её подразделения группы «Рідна марка», в которую также входил Херсонский плодоовощной комбинат и ряд других предприятий. Тут стоит напомнить, что «Укрпроминвест» был создан в 1993 году Алексеем Порошенко и его сыном Петром Порошенко, и до своей реорганизации в 2012-м являлся их семейной корпорацией, объединявшей множество групп и предприятий. А в числе их компаньонов и топ-менеджеров были Игорь Кононенко и Олег Свинарчук-Гладковский. При этом Кононенко до 2011 года был председателем наблюдательного совета ПАО «Радомышль».

Укрпроминвест/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Ukrprominvest-300x185.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Ukrprominvest-300x185.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Ukrprominvest-200x124.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

С пивным бизнесом у Порошенко как-то не заладилось: по меньшей мере, официально ПАО «Радомышль» демонстрировало ежегодные убытки в десятки миллионов гривен. Конечно, тут нужно понимать тонкости украинского бизнеса: убытки самого завода не означают убыточность всей схемы, очень часто олигархи просто переводили прибыль на другие фирмы. А «Рідна марка» вообще тогда обросла долгами – что, тем не менее, позволило Порошенко и Кононенко использовать её для ряда афер, в том числе для приобретения земельных участков в «Царском селе» на Печерске. Так вот, в 2007 и 2008 годах ПАО «Радомышль» декларирует огромные убытки, тогда же «Перша приватна броварня» получает кредит от ЕБРР и продает свои облигации, и тогда же Порошенко и Мацолы подписывают бизнес-договор, по которому завод «Радомышль» предоставляет братья свои производственные мощности для производства пива марок «Перша приватна броварня». На каких условиях, что с этого получил Порошенко – все подробности были засекречены, договор спрятали от любопытных глаз журналистов и общественности. Известно только, что в 2009-2010 г.г. завод на 70% был загружен производством продукции «Первой пивоварни», которая благодаря этому вышла в число крупных пивоваров Украины (2,5% рынка).

Следующая сделка была еще более загадочной, и она представляла собою довольно сложную для понимания простого обывателя схему. Сначала, в 2011 году комбинат «Радомышль» был продан международному холдингу «Oasis CIS», созданному гражданами России, Израиля, США и Великобритании. В частности, среди их совладельцев называют россиян Евгения Кашпера и Александра Лившица (создатели «Пивоварни Ивана Таранова»), а также Андрея Кобзона – сына известного почившего певца, который при жизни был большим другом «донецких», а затем сепаратистов Донбасса. И не только другом: Иосиф Кабзон имел имидж «поющего бизнесмена», причем связанного с теневыми и даже криминальными схемами. Так вот, в России они являются совладельцами и управляющими партнерами «Московской пивоваренной компании» (ОГРН 1075029007855), входящей в холдинг «Oasis CIS». Точнее, владеют ею через оффшорную фирму «ECHELON SYSTEM». И нужно особо подчеркнуть, что все компании холдинга «Oasis CIS» управляются через сложную систему оффшорных фирм, да и сам головной холдинг работает через одноименную кипрскую фирму – впрочем, для украинского бизнеса это тоже является нормой.

Порошенко продавал Радомышльский комбинат вместе с Херсонским плодоовощным заводом, в составе всей компании «Наша Марка», к тому времени почти обанкроченной его финансовыми схемами. Сделка завершилась в конце 2011 года. А как же бизнес братьев Мацол, выпускавших на комбинате своё пиво? О, он не пострадал! Уже в начале 2012-го «Oasis CIS» заявил о слиянии с «Первой частной пивоварней» по схеме, которая оставляла Мацол собственниками и управляющими партнерами своего завода, но в тоже время делала их совладельцами «Oasis CIS». А весной 2012 года кипрская оффшорная компания «Boneten Limited», на которую и записана «Первая пивоварня», купила у «Oasis CIS» 50% акций «Нашей Марки», став владельцем комбината «Радомышль». Сейчас бенефициарием предприятия является Андрей Мацола.

 

Мацолы получили от этой сделки не только комбинат «Радомышль», но и прямой выход на российский рынок – как совладельцы «Oasis CIS», в том числе фактические совладельцы «Московской пивоваренной компании» (МПК), на предприятиях которой они запустили разлив своих брендов. СМИ сообщали, что прибыль, собираемая Мацолами в России, в 4 раза превышала их доходы в Украине! Это вполне логично, ведь дело не только в том, что в России пиво стоит дороже, чем в Украине. Стоит сравнить объемы производства: один только пивзавод в Мытыщах, в который инвесторы вложили 200 миллионов долларов, производит свыше 3 миллионов гектолитров пива в год – а оба украинских пивзавода Андрея Мацолы и его семьи производят вдвое меньше и суммарно оценивались максимум в 85 миллионов долларов. У Радомышльского комбината до сих пор нет даже очистных сооружений (их не построили ни Порошенко, ни Мацола), он сбрасывает свои отходы в отстойники, которые жутко смердят в летнюю жару.

Сообщалась и еще одна любопытная подробность, которая и стала причиной скандала: Мацолы непосредственно работали с Андреем Кобзоном, купив у его фирмы «Стратегия» права на выпуск пива «Жигули барное» — ставшее известным благодаря тому, что его любит сам Владимир Путин. Вот и получается, что Роман Мацола и его брат Андрей – любимые пивовары Путина!

Кобзон Путин Медведев Мацола/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/kobzon_Putin_Medvedev-300x192.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/kobzon_Putin_Medvedev-300x192.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/kobzon_Putin_Medvedev-200x128.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="526" />

Андрей Кобзон угощает Владимира Путина и Дмитрия Медведева пивом, сваренным им в партнерстве с Андреем Мацолой

А вот жители украинской столицы наверняка должны помнить состоявшуюся в конце 2011 года в киевском «Arena Beer House» шикарную презентацию пива «Жигули барное». Под слоганом «Жигули барное — легендарное пиво СССР для культурного отдыха», с костюмированной вечеринкой и ряженым Брежневым, с настоящим Иосифом Кобзоном, с приглашенными украинскими российскими политиками, с известными артистами и музыкантами – среди которых то и дело мелькали довольные лица братьев Мацол, готовившихся к слиянию с российскими партнерами.

Преступление без наказания

Но если бы они были только любимыми пивоварами Путина! Ведь работая на российском рынке, компания Андрея Мацолы (его брат Роман, став нардепом, формально отстранился от семейного бизнеса) платит акцизы и налоги в бюджет России – и речь идет о многих миллиардах рублей (СМИ сообщали о 4 миллиардах только за 2014 год). Причем, как оказалось, в России Мацола платить налогов в разы больше, чем в Украине! Воздает вопрос: какого же государства он патриот? А ведь какая-то часть этих рублей идет на содержание российской армии – захватившей Крым, и на содержание воюющих на Донбассе «отпускников» и «бурятов», убивающих украинских солдат. Получилось очень некрасиво, особенно в свете того, что и сам Петр Порошенко платил Путину налоги со своей липецкой фабрики. Кроме того, SKELET-info известно о том, что когда в Донецке остановил работу «Сармат», то в «ДНР» начали завозить пиво из России – и что это было пиво от Мацолы и Кобзона.

Перша приватна броварня/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Persha_Brovarnya-300x157.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Persha_Brovarnya-300x157.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Persha_Brovarnya-200x105.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />

Возмущенная украинская общественность впервые подняла этот вопрос летом 2014-го, разродившись статьями в блогах и прессе, а также расклеивая информационные листовки. Мацолы отреагировали на это весьма болезненно. Сперва они растиражировали своё обращение, в котором назвали «обвинения в принадлежности «Первой частной пивоварни» к российским собственникам» неправдой и провокацией злопыхателей. Утверждали, что «Найбільшим акціонером компанії і її СЕО залишається українець Андрій Мацола. Другий за величиною пакет акцій належить Європейському Банку Реконструкції та Розвитку. Решта акцій розподілені між концерном Oettinger і керуючими партнерами групи OASIS». На самом деле это была ложь, потому что единственным собственником «Первой пивоварни» является оффшорная компания «Boneten Limited» — а уж состав её владельцев Мацолы хранят в секрете. Да и претензии к ним были выдвинуты не по поводу собственников заводов во Львове и Радомышле, а относительно бизнеса братьев в России.

Кстати, возникает закономерный вопрос: если партнерами братьев по «Oasis CIS» являются ЕБРР, немецкий концерн «Oettinger» и даже какие-то фирмы в Казахстане, то почему же Мацолы стали расширять свой бизнес не в Берлине, не в Страсбурге, и не в Астане, а в Москве?! Не потому ли, что у них подписан с Лифшицем и Кобзоном некий особый договор, которым они тоже не хотят светить перед общественностью?

Одновременно, в июле 2014-го Мацолы сами обратились в СБУ, но не с повинной, а с жалобой на «распространение недостоверной информации» и просьбой проверить их бизнес на «причастность к финансированию террористической деятельности». СБУ буквально через месяц выдала братьям такой себе «сертификат-индульгенцию», что в «ходе проведенной проверки» никакой такой причастности не обнаружено. Интересно, что подписал его скандальный генерал Виталий Цыганок, который «прославился» своими делишками еще во времена Виктора Ющенко.

Ну и в качестве жеста неистового патриотизма, ООО «Первая частная пивоварня» летом 2014-го оперативно закупила и передала в дар подразделению Нацгвардии партию спальных мешков и несколько генераторов на сумму аж 25 тысяч долларов! По примерным подсчетам, это 3200 раз меньше, чем Мацолы уплатили в том голу в российский бюджет. Неудивительно, что братьям-лицемерам никто не поверил, даже когда Роман Мацола получил мандат и влился в ряды президентской фракции БПП, а Андрей Мацола присоединился к организаторам и спонсорам патриотического проекта «21 ноября». Общественность и журналисты продолжали их изобличать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Святаш Дмитрий: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. ЧАСТЬ 2

Пятница, 05 Октября 2018 г. 16:28 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. ЧАСТЬ 1

В 2002 году Дмитрий Святаш избрался депутатом Верховной Рады (после чего уже не покидал её до сегодняшнего дня), и в мае того же года стал участником «заговора» по избранию спикером Владимира Литвина, обменяв свой голос на поддержку со стороны президентской команды. После этого Дмитрий Святаш, при поддержке так же ставшего нардепом Михаила Добкина, затеяли, ни много, ни мало, целую «правовую реформу», итогом которой стало увольнение судьи, участвовавших в деле «Конур-ПК». Все это прикрывалось заявлениями о «европейском праве» и требованиями к государству «гарантировать защиту иностранных инвестиций».

В досье, собранном Черемухиным, была также информация от его источника, поведавшего о схемах торговле наркотиками, осуществлявшихся с помощь работников таксопарков, контролируемых Дмитрием Святашем. Возможно, речь шла о харьковском такси «АИСТ», а также купленным им позже городском таксопарке №1. Кстати, имеющего среди харьковчан не очень хорошую репутацию. Хамство водителей, «развод на деньги» пассажиров, отвратительно работающая диспетчерская служба. SKELET-info ивестен и такой случай: по вине водителя такси попало в ДТП, а его пассажир в больницу, однако все его попытки получить компенсацию натыкались на какой-то круговой заговор. После чего пострадавшему пояснили, что «АИСТ» принадлежит самому Дмитрию Святашу — депутату, крупному харьковскому бизнесмену, другу Кернеса и Добкина, и посоветовали «успокоиться». В противном случае водитель такси был готов дать показания, что в ДТП виновен… якобы отвлекавший его пассажир.

О тесной дружбе Дмитрия Святаша и Геннадий Кернеса красноречиво говорит и такой факт: когда в 2008 году СБУ устроила обыск в Харьковском горсовете по подозрению в растрате бюджетных средств, то Святаш оперативно примчался на помощь Гепе и Допе. И первым дело бросился грудью на автомобиль СБУ, в который грузили изъятые документы – после чего созвал журналистов и заявил, что тот «наехал на оппозиционного народного депутата».

Кому должен – всем прощает!

Работники «АИСТ» позже засветились в еще одной скандальной, очень громкой, хотя и не криминальной истории. Утром 22 марта 2009 года перед воротами харьковского частного предприятия «Темп 2005» выстроились несколько десятков таксомоторов «АИСТ», заблокировав выезд. К обеду туда на своем дорогом внедорожнике без номерных знаков (!) прибыл и их хозяин Дмитрий Святаш, сразу же вступивший в конфликт с работниками милиции. После скандала, блокада предприятия «Темп 2005» была снята – и как потом выяснилось, это была попытка Дмитрия Святаша отбить (захватить, похитить) находившиеся на его территории 300 автомобилей, ранее арестованных и конфискованных у корпорации «АИС» за многочисленные долги по банковским кредитам. Сумма которых достигала 250 миллионов долларов!

Как они образовались? После того, как Дмитрий Святаш с 2002 года стал регулярно получать мандат народного депутата, с 2005 года в составе харьковской команды вошел в Партию Регионов, после того как власть в Харькове сосредоточили в своих руках его «кореша» Кернес и Добкин, он широко развернул свой бизнес. Записанный, преимущественно, на свою маму Ларису Николаевну (41 предприятие), на первую жену Нину Святаш-Аникееву, бывшую вице-Мисс Украина 1991 года (6 предприятий), сестру Юлиану (2 предприятия) и отца (5 предприятий). Среди них:

  • ООО «Кременчугский автосборочный завод»
  • ООО «Глобал Автогрупп»
  • ООО «Фав-Украина»
  • Финансовая компания «Еврокапитал»
  • 28 региональных центров «АИС», учрежденных как отдельные ООО
  • ООО «Авто-Бинес-Сити»
  • ООО «Неон-Сити-Групп»
  • ООО «НД Украина»
  • Автомобильная компания «Укравтоторг»
  • ООО «Интертехстандарт»
  • ООО «Укрбизнес Лтд»
  • ООО «Легалплейс»
  • Аптечная сеть «СЕБ-Фарм»
  • Агрофирма «Рассвет»
  • ООО «Край»
  • ЧП «Эккаунт-С»
  • ООО «Тетра Плюс Лтд»
  • ООО «Центр стратегических инвестиций»

Когда автомобильные схемы Святаша заработали на полную, и «АИС» вошел в числе крупнейших украинских автодилеров и «автопроизводителей» (отверточной сборки), он даже задумался о борьбе с мелкими конкурентами – и, как народный депутат и «отечественный производитель» стал одним из инициаторов повышения пошлин и сборов на импортные автомобили. На те автомобили, которые завозились в Украину в обход его «АИС», и в обход бизнеса других «украинских автопроизводителей» — Петра Порошенко («Богдан») и Тариела Васадзе (УкрАвто). И дело было не только в конкуренции: у автосалонов и автомастерских «АИС» сложилась весьма скверная репутация, их бывшие клиенты рассказывали немало шокирующих историй о том, как им продавали якобы новые автомобили с браком и подмененными комплектующими, как «автосервис» Святаша не чинил, а доламывали автомобили. Они были единодушный в  своем выводе – не вздумайте покупать и чинить авто в «АИС»! Вот умудренные опытом украинцы и предпочитали приобрести автомобиль в Европе,  в настоящем фирменном автосалоне, а не в ООО «АИС» — который называли дистрибьютором брака и неликвида, со скидкой скупаемого на европейских складах фирмами-посредниками, и перепродаваемого  втридорога в Украине через салоны «АИС».

Тем не менее, в силу отсутствия реальных конкурентов, задавленных Святашем, Порошенко и Васадзе, «АИС» развивался – особенно на волне инициатив Верховной Рады и правительства, в период 2005-2008 г.г. создавших предпосылки для массового потребительского кредитования, в первую очередь для покупок автомобилей. Продажи авто в этот период резко возросли, автобизнес пошел в гору (как и строительство), и под него охотно давали кредиты – которых и набрался «Автоинвестстрой». К тому же Святаш еще и жульничал, заявляя, что якобы договорился с компанией «Citroen» о постройке в Украине фирменного автозавода (ни о чем таком руководство «Citroen» и не знало).

Не имея собственного банка, Святаш кредитовался у других, в том числе в банках харьковских олигархов: «УкрСибБанке» Александра Ярославкого (свыше 100 миллионов долларов) и «Мегабанк» Виктора Субботина. Кредитовали его также «Альфа-банк» и ВТБ-банк, являющиеся украинскими филиалами российских банков. Среди других кредиторов «АИС» называли «Омега-банк» скандального Николая Лагуна, «Аваль», «Кредит Европа Банк».  Тогда даже никто не обратил внимания, что общая сумма выданных кредитов превышала совокупный капитал Дмитрия Святаша и его компаньона Василия Полякова, причем сам этот капитал во многом уже состоял из взятых ранее кредитов. Очередные украинские «миллионеры в кредит»!

На что Дмитрий Святош потратил эти деньги и куда они вообще ушли, осталось неизвестным. Ведь его «сборочные цеха», равно как и «автосалоны» — это просто жестяные ангары. Впрочем, кое-что журналистам удалось разузнать. Оказалось, что вместе с кредитом на «развитие бизнеса», Святаш получил в «УкрСибБанке» и услугу овердрафт, которую использовал для оплаты своих увлекательных турне по Европе: обедал в дорогих ресторанах, жил в шикарных гостиницах, покупал вещи в элитных бутиках. Так и потратил более миллиона долларов! Так что можно только догадываться о том, как он использовал 250 миллионов кредитных долларов!

Обслуживание своих долгов Дмитрий Святаш прекратил сразу после кризиса 2008 года. С одной стороны, это была как бы объективная причина, поскольку продажи автомобилей и доходы «АИС» резко упали. Однако это не освобождало Святаша от уплаты долга в четверть миллиарда долларов. Тем более, что многие кредиты (например, для его Кременчугского автосборочного завода) выдавались под личные поручительства Святаша. Поручительства, которые он потом оспорил через суды, признавшие их недействительными. При этом Дмитрий Святаш использовал давление на строптивых судей, не желавших выполнять его заказы. В частности, судья Высшего специализированного суда Украины Галина Мостовая официально завила о давлении и угрозах со стороны Дмитрия Святаша, требовавшего от неё нужно решения по делу об исках «УкрСибБанка», что она изложила в своем заявлении в милицию:

Избавив себя, таким образом, от личной финансовой ответственности, Святаш проделал несколько махинаций, уводя из-под арестов за долги имущество своих фирм. Это не всегда получалось, что мы и видим на примере 300 автомобилей, которые «Мегабанк» отсудил и конфисковал у ООО «Авто-Альянс» (бывшее подразделение «АИС»), отправив их на хранение на стоянку предприятия «Темп 2005». Но в основном Святаш сумел уклониться от выплат большей части долгов, в основном «УкрСибБанку». Он сделал это с помощью подкупа судей, с помощью банкротства фирм-заемщиков (вместо них он открыл новые), с помощью вывода заложенного имущества, и даже последующей передачей выведенного имущества в счет оплаты долгов другому кредитору!

Святаш/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash4-768x986.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash4-768x986.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash4-798x1024.jpg 798w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash4-200x257.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash4.jpg 850w" style="margin-right: 10px;" width="234" />Оригинально Святаш поступил со своими долгом перед «Альфа-банком»: он договорился с ним о некой хитрой «реструктуризации долга», путем которой тоже вывел заложенное имущество, а также получил новые кредиты (!) и отсрочку по выплатам до 2023 года. Эта закулисная договоренность с фактически российским банком, работающим в Украине вызвала немало вопросов и предположений.

Благодаря всем этим манипуляциям и аферам, официальный долг Дмитрия Святоша перед кредиторами к весне 2018 года скукожился всего до нескольких миллионов гривен. Тем не менее, в начале 2018 года Печерский суд столицы запретил ему выезд из Украины до выплаты этого долга, а также вынес решение о взыскании долга за счет личного имущества Святаша. Для жадного Святаша это стало настоящим ударом, особенно запрет на выезд из страны. Ведь он так любит регулярно путешествовать по миру в компании своей второй жены Анжелики Погосян.

Святаш напряг свои знакомства, и его юристы вышли на судью Дзержинского районного суда Харькова Анну Подус. После их оживленной переписки, которая потом была выложена хакерами в интернете, судом было принято решение в пользу Дмитрия Святаша. Впрочем, его радость омрачило то, что он уже находился под пристальным вниманием «интернет-партизан» и журналистов, которые немедленно опубликовали новые документы.

Но всё же Дмитрий Святаш еще очень легко отделался, и не только по долгам перед коммерческими банками. Дело в том, что еще в 2012 году фирмы «АИС» задолжали по налоговым выплатам более 680 миллионов гривен (85 миллионов долларов по тогдашнему курсу), из них 594 миллиона в Харькове. Разумеется, что пока Харьковом управлял дуэт Добкина и Кернеса, пока Святаш входил в депутатскую фракции правящей Партии Регионов, пока у него были куплены нужные люди, с выплатами налогов он мог и «повременить». Тогда он переписал этот долг на ООО «Автосервис-Т» и обанкротил его, чтобы не платить денег. Что произошло с этим долгом после 2014 года осталось неизвестным, но никакой информации о том, что Дмитрий Святаш вернул державе долг, в СМИ не поступало.

Святаш/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash5-213x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash5-213x300.jpg 213w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash5-200x282.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="567" />

Убийца, скандалист, ненавистник галичан

Недавно Дмитрий Святаш вляпался уже не просто в новый скандал, а в самую настоящую «мокруху»: двойное убийство жителей Первомайска Харьковской области Владимира Климова и Виталия Сызранцева. Их тела были найдены ещё в мае 2012 года в Белгородской области (РФ), в реке Оскол, куда их сбросили после убийства. Так как российская полиция по этому делу ничего не «нарыла», дело так и осталось не расследованным до конца. А между тем украинская сторона сохраняла молчание по поводу смерти двух своих сограждан. И этому была причина. Как оказалось, убитые были учредителями ООО «Гранд Альянс Плюс», ИП «Делэкспо Групп» и ООО «РД Сервис» — фиктивных фирм, участвовавших в схемах корпорации «АИС». Вместе с ними третьим учредителем был некий Антон Лимонов, который на тот момент куда-то пропал.

Точное назначение данной схемы осталось неизвестным даже для этих фиктивных «предпринимателей». Однако затем в руки журналистов попал любопытный документ: договор о продаже Сызранцевым фирмы «РД Сервис» непосредственно Дмитрию Святашу. Любопытный тем, что Святаш купил эту фирму всего за 51 тысячу гривен (размер уставного капитала), однако выяснилось, что на момент этой сделки на счетах «РД Сервис» находилось 60 миллионов гривен! Афера была налицо!

И вот спустя полтора года после подписания этого странного контракта, Сызранцева, а также владельца еще одной подобной фирмы Климова нашли мертвыми. Понятно, почему в Украине предпочли «не заметить» это убийство – видимо, Святаш «занес» куда нужно немало денег, чтобы это дело оставили на расследование российских правоохранителей. Мол, в России нашли, пусть они и возятся! Не для того ли убийство Сызранцева и Климова совершили именно там? Прошло время, об этом деле уже все позабыли, но в марте 2015 года в интернете появилось видеобращение третьего участника схемы – ранее скрывавшегося Антона Лимонова. Который заявил, что вместе с Сызранцевым и Климовым они были наняты Дмитрием Святашем для организации финансового мошенничества. После этого Святаш якобы командировал всех троих в Россию, где их уже ждали убийцы, однако Лимонов не смог пройти пограничный контроль и остался в Украине. А узнав о судьбе Сызранцева и Климова, стал скрываться.

Эта история имела продолжение: весной 2018 года было совершено покушение уже на самого Антона Лимонова. После того как он решил дать показания по делу Сызранцева и Климова в прокуратуре (почему Лимонов не сделал это еще в 2015-м, он не пояснил), с ним познакомились некие мужчины, которые вошли к нему в доверие, напоили его, а затем выбросили с балкона четвертого этажа – предварительно задав ему вопросы, помнит ли тот о неких договорах со Святашем. К счастью, Лимонов остался жив, хотя и сильно покалечился.

Отмазаться от этого скандала Святашу будет уже весьма трудно, тем более, что он уже оброс компроматом как старый баркас ракушками, и это просто тянет его на дно на глазах. Помимо своих многочисленных коррупционных и уголовных скандалов, Святаш вляпался и в политические. Своей причастности к Партии Регионов и команде Кернеса-Добкина ему было мало, и Святош решил «блеснуть» политическим юмором в стиле Олега Царева, сделав унизительные и оскорбительные замечания в адрес галичан. За что был немедленно «пожалован» званием украинофоба.

Святаш/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash8-300x173.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash8-300x173.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/10/Svyatash8-200x116.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="614" />

Почему народный депутат Украины разразился оскорблениями в адрес граждан своей страны, пусть и не являющихся избирателями его партии? Видимо, дело было в шумевшем тогда Евромайдане, который Святаш воспринял весьма болезненно, понимая, что тот направлен не только против «донецких», но и против харьковской гоп-компании Кернеса. Весной 2014-го, по данным SKELET-info, Кернес и Святаш собирались поддержать «Оплот» Жилина и устроить в Харькове «антимайдановский» переворот, и только решительные действия Коломойского и Авакова предотвратили провозглашение города столицей «Новороссии». Кроме того, уже накануне победы второго Майдана, его активисты буквально «заклевали» встретившегося им Святаша, напоследок брызнув ему в лицо из перцового баллончика.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. ЧАСТЬ 1

Четверг, 04 Октября 2018 г. 15:35 + в цитатник


Украинцы, которые покупают автомобили в салонах «АИС-Центр», а потом чинят их в автосервисах под той же вывеской, имеют право знать правду. И не только о том, что они могут стать жертвами мошеннических схем нечестных автодилеров или кривых рук неуклюжих механиков. Они имеют право знать правду о владельце группы компаний «Автоинвестстрой» Дмитрии Святаше, который вот уже 16 лет безвылазно восседает в Верховной Раде, и уже четверть века входит в самый близкий круг друзей и компаньонов харьковского мэра Кернеса. Не исключено, что в ближайшее время Святаш будет лишен депутатской неприкосновенности и наконец-то предстанет перед правосудием, которого он ловко избегал столько лет. И сейчас вы узнаете, за что именно.

Как подружились массажист и аферист

Святаш Дмитрий Владимирович родился 15 июня 1971 года в Харькове, в семье санитарного врача Владимира Николаевича Святаша (1944 г.р.) и его супруги Ларисы Николаевны (1947 г.р.), живших в центре города на улице Пушкинской. Уже в те времена работа Владимира Святаша была очень «блатной», тем более что сразу же после окончания Харьковского мединститута (1967) он получил распределение на интернатуру в трест столовых Киевского района Харькова — где и сами столовые были не простые (это старый район города с большим количеством институтов, учреждений и кафе). Далее он перешел работать в управление Харьковской областной санэпидемстанции, где специализировался на контроле за общепитом и продовольственными складами, и в 80-х получил там должность завотделом. Отсюда упорные слухи о том, что Владимир Николаевич, как и его сын Дмитрий Владимирович, по национальности вовсе не украинцы. Слухи, подкрепленные тесными связями Святашей с семьей Добкиных и Геннадием Кернесом. Впрочем, тогдашняя «советская мафия» Харькова состояла не только из евреев: работники торговли, врачи, чиновники, правоохранители и жулики заводили друг с другом полезные связи, не обращая внимания на национальности.

 

Родившись в такой обеспеченной семье со связями, Дмитрий Святаш и его сестра Юлиана Святаш (после замужества – Евтушенко) имели счастливое детство, в котором было всё: модные импортные вещи, поездки на курорты, престижная харьковская школа №1, лучшие кружки и секции. Само собою, Дмитрию Святошу не пришлось тратить два года жизни на службу в армии. Вместо этого он пошел по стопам отца, поступив в Харьковский мединститут – правда, не на санитарного врача, а на педиатра. Он окончил его в 1994-м, а за год до этого его отец стал главным санитарным врачом Дзержинского (наше – Шевченковского) района Харькова. На фоне развернувшегося в городе «свободного рынка», с массой магазинов, базаров и закусочных, это было золотое дно. Однако Владимир Святош имел хороший доход и от бизнеса, которым занялся еще в конце 80-х, открыв несколько «кооперативов». Одним из них были   курсы массажа при Институте профзаболеваний, где «подрабатывал» его сын Дмитрий. Действительно ли там учили массажу, неизвестно, однако прошедшие курсы получали сертификат, с которым было намного проще устроиться на работу или даже открыть собственный салон.

 

Святаш

Дмитрий Святаш в молодости, с ещё кудрявой головой

Как сообщали СМИ, именно на курсах массажа произошло знакомство Дмитрия Святаша с харьковским мошенником Гепой, который как раз «откинулся» после своего трехлетнего пребывания в СИЗО по 141-й статье УК.  Гепа «окучил» молодого Святаша точно так же, как он сделал это со старшим сыном Марка Добкина, Михаилом. Нет, не подумайте ничего худого: просто, у Гепы был большой талант, и харизма соблазнять, охмурять и использовать в своих целях молодежь. Особенно его интересовали дети нужных людей, так Гепа выбрал себе и жену — Оксану Гайсинскую, дочь прокурора, сыгравшего большую роль в трансформации судимого мошенника Гепы в уважаемого бизнесмена Геннадия Кернеса.

 

После своего знакомства с Гепой, Дмитрий Святаш охладел к медицине, хотя и добросовестно закончил мединститут, а потом в 1994-97 г.г. прошел интернатуру в городской больнице №30. Точнее, лишь числился там, поскольку лечить детишек ему было просто недосуг – вместе со своим другом детства Василием Поляковым он занялся коммерцией. Сначала они вроде бы хотели торговать импортным ширпотребом: шмотками, косметикой, радиотехникой, но потом остановились на более выгодной и престижной тогда торговле автомобилями. Как сообщили источники SKELET-info, к этому Дмитрия Святаша склонил его новый друг Гепа – который с середины 80-х как раз специализировался на мошеннических «автосхемах».

 

К началу 90-х, отбыв за решеткой по делу о завладении деньгами гражданина Селина, которому Гепина шайка обещала продать «Волгу», Геннадий Кернес переключился на более масштабный и менее криминальный бизнес. По информации многочисленных источников, вместо «развода на бабки» отдельных покупателей, он вошел в масштабную схему массовых продаж автомобилей сомнительного происхождения. Так, многие иномарки были просто угнаны в странах Европы, не совсем чистым было происхождение и поступающих из России «Волг», и «Жигулей». Но заниматься этим бизнесом лично Кернес уже не хотел, поэтому он поставил на него своего нового приятеля – Дмитрия Святаша, взявшего себе в компаньоны Василия Полякова. Так в 1992 году возникло ООО «Автоинвестстрой», которое с площадки продажи автомобилей выросло в группу компаний «АИС», в которую входили дилерские и сборочные предприятия, а также различные дочерние ООО и подставные фирмы.

Мошенничество, взятки, наркотики

Прямого участия Геннадия Кернеса в бизнесе Дмитрия Святаша не прослеживается, однако еще раз подчеркнем, что «Автоинвестстрой» начинал как часть замысловатых схем, причем международного масштаба. Простой массажист-педиатр, вдруг решивший заняться торговлей иномарками, пусть даже сын влиятельного начальника районной санэпидемстанции, не смог бы создать их сам. Но вряд ли их автором был сам Кернес: по информации источников SKELET-info, это был теневой бизнес криминального сообщества, с которым он был лишь связан. Оно поставило Гепе задание организовать сбыт автомобилей в Харькове – и он сделал это через «Автоинвестстрой» Святаша и Полякова. В дальнейшем схемы и участники этого бизнеса менялись, в какой-то момент «Автоинвестстрой» оторвался от них (тогда другие соучредители вышли из «АИС», оставив его полностью Святашу и Полякову), однако еще в конце 90-х и начале «нулевых» он был их частью, о чем свидетельствовали ряд обвинений и уголовное дело в отношении «Автоинвестстроя».

Часть этих материалов собрал Николай Черемухин — в свою бытность следователя арестовывавший Гепу за мошенничество и всю свою дальнейшую карьеру следивший за делишками Геннадия Кернеса. В 90-х работавший начальником уголовного розыска Харьковского УМВД, а в 1999-м уволенный в связи со скандальными обвинениями в причастности к групповому изнасилованию. Причем, как раз тогда его заклятый «друг» Кернес стал депутатом Харьковского горсовета и начал восхождение по лестнице власти. В дальнейшем Черемухин сблизился с Арсеном Аваковым, но даже с его поддержкой постоянно повергался атакам «групп депутатов», обвинявших Черемухина в чудовищной коррупции, должностных преступлениях, тройном гражданстве, связи с Евгением Жилиным (создатель «Оплота») и многом другом. Сам Черемухин называл эти атаки местью Кернеса и его подельников-компаньонов, в том числе Дмитрия Святаша и Михаила Добкина. После Евромайдана Аваков восстановил Черемухина в Харьковском УМВД, а также поручил ему курирование добровольческих батальонов.  В 2015-м Черемухин не прошел переаттестацию, на него начались новые информационные атаки, вынудившие его подать в отставку, а в декабре 2017-го неизвестные взорвали его автомобиль.

 

По утверждению независимых источников, не все обвинения в адрес Черемухина были безосновательными, однако он коррумпирован не больше, чем другие милицейские начальники Харькова. Его главная «вина» в том, что он является личным врагом «группы Кернеса» и носителем компромата и на «выдающегося» мэра Харькова, и на «видного бизнесмена» Дмитрия Святоша.

Так, в частности, в 1997 году одна из фирм Дмитрия Святаша и Василия Полякова, зарегистрированная в Харькове по адресу Рымарская 22 (там же где был и офис «АИС»), использовалась ими в двойной мошеннической схеме. Сначала на неких молодых людей (возможно, «титушек») оформляли фиктивное предпринимательство, используя их как одноразовых посредников в фиктивных же операциях купли-продажи автомобилей. В ходе этого липовые «предприниматели» получали в «Ощадбанке» крупные суммы наличности, которую тут же изымал у них некий Сергей Маковейчук, приставленный Святашем «смотрящим» за этой схемой. Парням выдавали лишь «премию» в размере 50-100 долларов, а вся наличность использовалась Святашем, Поляковым и связанными с ними теневыми бизнесменами для незаконной «обналички». То есть, под крышей «Автоинвестстроя» тогда, по сути, работал конвертационный центр.

11 декабря 1998 года в отношении руководства «Автоинвестстроя» следственным отделом Дзержинского РО УМВД в Харьковской области было возбуждено уголовное дело №6098203 по статье 84-4 УК Украины. Дмитрия Святаша, Василия Полякова, а также исполнительного директора Д. Писаного и главбуха Г. Козлову обвинили в «хищении коллективного имущества путем присвоения, злоупотребления должностным положением, совершенное в крупных размерах». Хищение было выявлено в ходе аудиторской проверки, проведенной киевской фирмой «Украудитлегпром». Речь шла о 894944,42 гривнах и 2820707,0 долларах, выданных вне учета кассовых операций и балансовой отчетности фирмы, и не отраженных в налоговой отчетности. Чтобы «разрулить» эту проблему, Дмитрия Святаш обратился (возможно, по рекомендации Кернеса) к новоназначенному прокурору Харькова Василию Синчуку, известному своей скандальной коррупционной деятельностью. По совету Синчука, Святаш забросал органы прокуратуры жалобами на неправомерные действия работников МВД, после чего прокуратура забрала дело №6098203 себе – и благополучно его похоронила, уничтожив и подменив основные его материалы. По сообщению СМИ, ответная «благодарность» Святоша заключалась в 100 тысячах долларах, доле Синчука в одной из фирм группы «АИС», а также почти новом автомобиле «Audi», появившемся на парковке под окнами харьковской прокуратуры.

Стоит заметить, что в дальнейшем Василий Синчук сделал себе карьеру областного прокурора Харькова и Полтавы, работал в Генпрокуратуре, а в 2014-2016 г.г., перед выходом на пенсию, занимал должность «прокурора Крыма» — чисто виртуальную, но, тем не менее, хорошо оплачиваемую из украинского бюджета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Валендюк Олег. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. ЧАСТЬ 2

Вторник, 02 Октября 2018 г. 12:31 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Олег Валендюк. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. ЧАСТЬ 1

Отметим, что когда на всеобщее обозрение всплыла финансовая история Ларисы Валендюк и были высказаны предположения, что она отмывает доходы сыновей ее супруг даже попытался оправдаться написал журналистам письмо, где пытался объяснить, что тоже вкладывал средства в вышеупомянутые квартиры, а сам он 25 лет работает предпринимателем.

Правда, ему никто не поверил. На сегодня Валендюк-старший  является совладельцем ряда компаний и контролирует Могилев-Подольский машиностроительный завод.

 

СКАНДАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ – НЕ ПОМЕХА

Премия от Пшонки. В самый разгар противостояния на Майдане Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки. За день до расстрела Небесной сотни ему назначили денежную премию «за активное участие в решении насущных вопросов прокурорской деятельности в условиях сложной ситуации, которая возникла в Украине в связи с массовыми акциями протеста». Сам же Валендюк позже заявил, о том, что премию ему выдал Пшонка — якобы не знал, а если бы и знал, все равно бы взял, деньги они же не пахнут и, наверное, не липнут, хоть и заработаны на крови.

Люстрация. 15 октября 2014, в день, когда вступил в силу закон о люстрации, Валендюк послал запрос в Генпрокуратуру Украины, чтобы узнать подпадает он под увольнение. На следующий же день ГПУ сообщила – да. . 17 октября Валендюк подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнение. И уже на следующий рабочий день, 20 октября, появилась судебное решение – запретить Генпрокуратуре освобождать прокурора Валендюка с занимаемой должности.

Стоит отметить, что  спас прокурора судья Данилишин. Интересно, что он и сам подпадает под люстрацию.

 

Валендюк/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-300x236.jpeg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-300x236.jpeg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-768x604.jpeg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-1024x806.jpeg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-200x157.jpeg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1130" />

В ПОРОЧНЫХ СВЯЗЯХ ЗАМЕЧЕН БЫЛ

Известно, что Валендюк принадлежит к так называемому «теневому» крылу ГПУ, которое курирует нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Именно парламентарий весной минувшего года добился того, чтобы Валендюк стал исполняющим обязанности столичного прокурора. Взамен этому прокуратура города Киева проявляла лояльность к интересам Александра Грановского, особенно в его разборках вокруг ТРЦ Skу Mall.

Как писал блогер Сергея Иванов, Валендюку в Киеве досталось ратное дело бывшего заместителя Генерального прокурора Алексея Баганеца. Дорвавшись до прокурорского кресла в столице наш герой начал крышевать особо важных персон.  В конфликте учредителей ТРК Sky Mall прокурор принял позицию бизнесмена Андрея Адамовского, который отказывался продать свою долю другому учредителю – Хиллару Тедеру за 51 млн. долларов, якобы на условиях call‑опциона, который был прописан в условиях договора между учредителями. По этому делу Олег Валендюк занимался тем, что помогал бизнесмену кинуть партнера через местные суды.

Известно, что для назначения Валендюка крымским прокурором свое словечко замолвили одиозный крымский коррупционер-налоговик Кондрашов, Игорь.

Олега Валендюка винят и в фальсификации дел против СМИ. Так, наш герой совал нос в шитое белыми нитками дело против главреда портала «Страна» Игоря Гужвы.

«Дело в том, что уроженец Винницкой области Валендюк в узких кругах давно имеет репутацию порученца по особо щепетильным поручениям Банковой. В частности, как говорят источники SKELET-ionfo в судейских кругах, он частенько вступал во внепроцессуальный контакт со служителями Фемиды, ставя задачи по вынесению выгодных для Администраци президента решений. В частности, по данным «Страны», именно Валендюк оказывал давление на судей в Киеве по уголовным делам, которые были сфабрикованы против главреда нашего издания Игоря Гужвы»,  — отмечают журанлисты издания.

Отдельно стоит упомянуть, что в недалеком прошлом, при Януковиче, прокурор Валендюк помогал Виктору Пшонке «отжимать» «Криворожсталь» у Рината Ахметова и Никопольский завод ферросплавов у Виктора Пинчука.

В 2014 году Валендюк сыграл огромную роль в получении земельного участка на Оболони под строительство нового магазина  экс-регионалом Александром Герегой и его женой экс-секретарем Киевсовета Галиной Герегой, владельцами сети гипермаркетов «Эпицентр».

«ДРУЖБА КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ»

Как уже догадался наш читатель, причина столь стремительного карьерного роста незаурядного юриста – винницкое происхождение и конечно же дружба с самим Петром Порошенко.

Уже по традиции четыре года подряд Валендюк с особой регулярностью по вечерам захаживает в Администрацию Президента, чтобы обсудить новые планы, новые схемы, ну, и естественно, чтобы занести оброк.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Олег Валендюк. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. ЧАСТЬ 1

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 13:29 + в цитатник


Президент Украины продолжает удивлять страну своими кадровыми перестановками. Так, 31 июля одиозный недолюстрированный прокурор Олег Валендюк был назначен на руководящую должность в СБУ. Но тот факт, что очередной винницкий «решала» получил теплое местечко, возмутил лишь общественность. И то ненадолго, рты закрыли всем, кто был против такого расклада.

В итоге Валендюк, несмотря на все нарушения законодательства, остается при новой должности и работает по любимому принципу «тише едешь, дальше будет». Так прошло уже два месяца с назначения – а новоиспеченный начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области ведет себя тише мыши. Правда, это не значит, что его руками не вершатся «великие» дела.

ДВУХМЕТРОВЫЙ ПРОКУРОР В ГРЯЗНОМ МУНДИРЕ

В биографии Олега Валендюка довольно много темных пятен и неожиданных поворотов. Связаны они не только со временами Януковича, но и годами правления Порошенко. Если проанализировать официальную биографию становится ясно – всю жизнь Валендюка кто-то проталкивал. Кто? Сейчас разберемся.

Валендюк/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-300x236.jpeg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-300x236.jpeg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-768x604.jpeg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-1024x806.jpeg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Valenduk1-200x157.jpeg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1130" />

Валендюк Олег Сергеевич родился 30 апреля 1974 года в Виннице. В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого.

Карьера нашего героя в правоохранительных органах началась в 1998 году, когда он сел в кресло прокурора отдела общего надзора прокуратуры Винницкой области. В дальнейшем занимал должности старшего прокурора и начальника отдела областной прокуратуры. И вплоть до 2004-го Валендюк спокойно перекладывал себе бумажки с одной стопки во вторую.

Первый карьерный скачок припал на президентство Виктора Ющенко. С 2004 года Валендюк стал  заместителем начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины. По сути, его назначили таким себе решалой.

Валендюк/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Vslenduk-200x150.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Vslenduk-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="240" />С 25 марта 2008 по 22 февраля 2014 года наш герой был заместителем начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений — начальник управления представительства интересов граждан и государства в Верховном Суде Украины и высших специализированных судах Генеральной прокуратуры Украины. К слову в 2009 году Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Олегу Валендюку чин государственного советника юстиции 3-го класса, а во время событий на Майдане Виктор Пшонка выписал прокурору премию за его старания (об этом далее).

В самый жаркий период для Украины прокурору удалось избежать люстрации и с мая по июль 2014 года Олег Валендюк работает заместителем прокурора Запорожской области. 15 июля 2014 года наш герой идет на повышение и по велению судьбы он уже первый заместитель прокурора г. Киева, а с 25 марта 2015 по 6 июля 2016 года — и.о. прокурора Киева.

(справка по спикеру: Виталий Куприй. Шавка Коломойского получил заказ на устранение Порошенко)

В 2016 году Олег Валендюк предпринял попытку прыгнуть еще выше и подает документы   на конкурс на замещение должностей директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя директора Государственного бюро расследований. Но на сам отбор в итоге не является. Почему? Дело в том, что лично президент Украины дал Валендюку отбой и ставит его   первым заместителем прокурора Прокуратуры АРК. На первый взгляд Валендюк получает бутафорскую должность, но по факту становится во главе всех потоков контрабанды с/на оккупированной территории.

После того, как «контрабас» становится менее прибыльным Валендюка втихую назначают на должность заместителя начальника Департамента обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры (январь 2017 г.). Также секретно в конце 2017 года — начале 2018 года Валендюк не имеющий ни особых знаний, ни опыта, получает новое назначение — заместитель председателя Службы внешней разведки Украины. В этот же период он снова рвется в ГБР.

И становится претендентом на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) в г. Киеве.  К слову, в информации, которую Олег Сергеевич подал на конкурс в ГБР, указано, что он освобожден от исполнения обязанностей в прокуратуре, в связи с принятием на военную службу по контракту. И как мы уже отметили 31 июля 2018 года Петр Порошенко назначил Валендюка начальником Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Что касается семейного положения прокурора, то он официально не женат. В то же время у SKELET-info имеется информация, что у Валендюка есть сын.

Мать прокурора – пенсионерка-миллионерша, отец – предприниматель. Брат Валендюка в свое время нажился, ликвидируя банк «Финансы и кредит» олигарха Константина Жеваго.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ?

Официально Олег Валендюк – бомж без кола и двора, живущий под открытым небом и на одну зарплату. На само же деле ставленник Порошенко – один из самых богатых прокуроров Украины.

В течение 2014-2017 гг.  Олег Валендюк задекларировал 982,6 тыс. грн. зарплаты, которую он получил на различных должностях в органах прокуратуры.

За 2014 год на должности первого заместителя прокурора Киева Олег Валендюк заработал  271,1 тыс. грн. Наличных средств у прокурора не было.

В 2015 году в должности первого заместителя прокурора Автономной Республики Крым Валендюком  задекларирован доход в сумме 322,7 тыс. грн.  Из налички на тот моменту Валендюка было 32 тыс. долларов и 10 тыс. евро.

В 2016 году на той же должности Валендюк заработал 283,9 тыс. грн. Наличность прокурора на тот момент составляла 26 тыс. долларов и 10 тыс. евро.

В 2017-м Валендюк не подал полную декларацию. Лишь указал, что как заместитель начальника управления в департаменте обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры заработал 104,9 тыс. грн.

У прокурора нет собственного жилья и авто. Валендюк лишь имеет право собственности на 16,7% квартиры в Виннице площадью 102,9 кв.м. в то же время, начиная с 2015 года, он декларирует как «другое право собственности» квартиру в Киеве площадью 150,9 кв.м. В то же время вовсе непонятно, кто разрешает прокурору жить бесплатно в столице Украины, ведь за аренду хором он не платит.

Из ценностей у Валендюка лишь двое часов – немецкие часы A.Lange&sohne приобретенные 1 января 2009 года (средняя стоимость порядка 20 тыс. евро) и приобретенные 1 января 2012 года швейцарские часы Roger Dubuis (средняя стоимость порядка 25 тыс. долларов).

В декларация Валендюка интересен тот факт, что его доходы никак не стыкуются с расходами и суммами наличности. Выходит, что прокурор отложил на черный день и потратил на покупку часов больше, чем заработал за несколько лет. Как такое возможно? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь наш герой.

Отдельно стоит упомянуть по брата прокурора, Владислава Валендюка. Так, в 2015 году он задекларировал 327,9 тыс. грн. заработной платы и 26,1 тыс. грн. процентов на вклад, в 2016-м – 861 тыс. грн. зарплаты и 27 тыс. грн.  процентов на вклад, в 2017-м – 302,5 тыс. грн. зарплаты и 11,3 тыс. грн. процентов на вклад. Что касается налички, то в 2017 году у него было на руках 30 тыс. долл., 12 тыс. евро и 148 тыс. грн., а в банке – 177,9 тыс. грн. Из недвижимости у брата прокурора также 16,7% от квартиры в Виннице. Из всего вышесказанное можно сделать лишь один вывод: братья Валендюки гребут бабло лопатой, а в то же время притворяются нищими.

Таким себе серым кардиналом в финансовой истории нашего героя является его мать. Пенсионерка-миллионерша Лариса Валендюк живет себе припеваючи. В течение 2017 года старушке удалось накопить с пенсии 10 млн грн. и прикупить на них элитную недвижимость в украинской столице.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Роман Мацола: любимый пивовар Путина, хозяин «Першої приватної броварні». ЧАСТЬ 1

Среда, 26 Сентября 2018 г. 14:32 + в цитатник


С каждым новым погибшим на Донбассе украинским солдатом всё острее встает вопрос о моральной и криминальной ответственности тех, кто финансирует его убийц. И уже давно известно, что самые главные спонсоры «террористов и агрессора» это те, кто ежедневно кричит о них с высоких трибун, а больше всего их почему-то в пропрезидентской фракции БПП. Знакомьтесь с еще одним из них – это Роман Мацола, который вместе со своим братом Андреем Мацолой известны как основатели и совладельцы «Першої приватної броварні». А еще также своим бизнесом в России, с которого они платят многомиллиардные налоги в российскую казну.

Доктор Алкоголь

Мацола Роман Николаевич родился 11 августа 1974 года в селе Грушево Тячивского района Закарпатской области. Вскоре их семья переехала во Львов, и уже там 4 августа 1977 года родился его младший брат Андрей. Вместе с отцом Николаем Васильевичем (1946 г.р.) и мамой Марией Михайловной (1952 г.р.) они жили в пятиэтажке по улице Некрасова. Этот дом разительно отличается от типовых советских зданий того времени, поговаривают, что он был построен для «начальства», врачей и работников торговли. Однако братья никогда не откровенничали, кем были их родители и чем жила их семья. О своей маме они рассказали лишь то, что та «с детства прививала любовь к родной стране». Но учитывая, что до 1991 года «родной страной» братьев был СССР, то можно предположить, что это было сказано лишь для красного словца.

Зато своего дедушку Михаила (по матери) они сделали персонажем рекламы своего пива, а также рассказали о нем журналистам несколько боек. Из чего можно узнать, что их дедушка был то ли великим плотником и знатоком древесины (рекламный ролик), то ли организатором сельхозкооператива, занимавшегося выращиванием и продажей яблок (интервью прессе). Такой вот дедушка-многостаночник!

В общем, их семья – самая «законспирированная» в украинском бизнесе. В архивах СМИ о Мацолах вообще не найти никакого упоминания вплоть до середины «нулевых», когда они вышли со своим пивным бизнесом на большой рынок, а Мария Мацола в 2006-м засветилась в качестве помощника (на общественных началах) народного депутата Анатолия Рудника – бывшего директора «Укртрансгаза». Сегодня о Руднике уже давно все забыли, между тем в 2003-м он стал главным фигурантом скандала вокруг слива конфиденциальной информации «Львовтрансгаза» иностранным компаниям. Но, опять же, какой-то подробной информации о связи Марии Мацолы и Анатолия Рудника у SKELET-info пока что не имеется.

А что говорят ходящие вокруг них слухи? По одной из версий, мама братьев была простым врачом, а сами они якобы в начале 90-х связались с львовским полукриминальным бизнесом, «ходили под братвой», да и сами были отнюдь не «лохи»: они с детства занимались спортом, а Андрей не на шутку увлекся боксом. Однако криминальная версия происхождения бизнеса Мацол довольно слабая и не имеет подтверждений. Хотя Мацола-мама действительно имеет отношение к медицине, о чем свидетельствуют регистрационные данные коммунального предприятия «Амбулатории семейной практики» (ЕГРПОУ 33839427) в селе Тарасовка Тячивского района Закарпатской области. Руководителем этого предприятия с 22 августа 2016 года является Мария Михайловна Мацола, а среди работников учреждения имеется и некая Мария Ильинична Мацола – видимо, родственница. Это удивляет, ведь руководить амбулаторией в глухой провинции, пусть и в родных краях — довольно странное занятие для человека, являющимся совладельцем огромного транснационального бизнеса! Если только Мария Михайловна не решила превратить эту коммунальную амбулаторию в частную клинику.

Кстати, руководство «больничкой» Мария Михайловна удачно совмещает в родном Закарпатье с ещё одним бизнесом: торговлей табачными изделиями через ООО «Карпатторг» (ЕГРПОУ 32218473), учрежденным ею вместе с мужем и сыновьями. Причем, как известно, табачный бизнес в Закарпатье нередко связан с контрабандой, «крышуемой» местной мафией «цимбора». Но дело ведь не только в контрабанде, но и в том, что торговля табаком и алкоголем этически противоречит морального кодексу врача – если, конечно, он у врача есть. С другой стороны, чем лучше расходятся сигареты, водка и пиво – тем длиннее очередь к доктору…

А вот по другой версии, более реалистической, семейный пивной бизнес Мацол вырос примерно так же, как и семейная водочная империя «Баядера» Нечитайло-Риджок, кстати, тоже являющихся щедрыми спонсорами российского бюджета. Согласно ей, Мария Мацола была отнюдь не простым врачом, и еще в советские времена занималась кое-какими делишками, а потом и «кооператорством». Одним из её кооперативов был «Конкурент», открытый Марией Мацолой в доле с неким Иваном Ивановичем Ивасько (1946 г.р.), и в начале 90-х перерегистрированный в ООО «Производственно-коммерческую фирму Конкурент». Которая на тот момент уже ничего не производила, а занималась только мелкооптовой торговлей алкоголем, развозя его по магазинам и ларькам. Именно в этой фирме, после окончания школы, начал свой трудовой путь Роман Мацола: вместо того, чтобы отправиться служить в армию, он устроился в «Конкурент» товароведом.

Тут нужно подчеркнуть: оптовая торговля алкоголем в 90-х была одной из главных «бандитских тем», тем более в таком бандитском городе, как Львов. Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно было иметь либо большие связи во власти, либо очень тесные отношения с криминальными структурами — а лучше и то, и другое. Дела у Мацол в 90-х шли не так чтобы прямо как по маслу: после каждого бандитского передела города их автомобили поджигали, а развернуться до покупки собственных предприятий они долго не могли. И всё же они не разорились, и к началу нового столетия сколотили хороший капитал.

Младший брат Андрей Мацола в семье считается «академиком»: ведь у него аж три образования! Правда, упоминаемый в его биографии «Львовский финансово-кредитный колледж», который он якобы окончил в 1996-м, не существует в природе. Во Львове в советское время был финансово-кредитный техникум, который затем переименовался в Львовский банковский колледж, а потом в Львовский банковский институт – неужели Андрей Мацола не смог запомнить правильное название родного учебного заведения? Второе образование он получил заочно в Тернопольской академии народного хозяйства (1996-2001), ныне переименованной в университет, ну а третье, тоже заочно – в Киевской православной богословской академии Киевского патриархата (2012). Отсюда щедрое спонсорство Андрея Мацолы в адрес УПЦ КП, вознаграждаемое церковными орденами из рук патриарха Филарета.

 

В 1997 году их мама учредила ООО «Олмар» (ЕГРПОУ 22411887), с довольно внушительным по тем временам уставным капиталом (свыше 100 тысяч долларов), спустя год ставшее их главным семейным предприятием. Оно же было основным местом работы Романа Мацолы: в 1998-м он стал директором предприятия, затем уступил это место младшему брату и с 1999-го по 2012-й занимал должность заместителя директора по коммерции, в 2012-2014 вновь возглавил «Олмар» (видимо, когда Андрей числился студентом богословской академии), а после, став депутатом Верховной Рады, уволился и сделал вид что имеет к семейному бизнесу лишь косвенное отношение. На самом деле это не так, и Роман Мацола всегда был и остается полноправным компаньоном своего брата Андрея, мамы Марии Михайловны и отца Николая Васильевича.

Пивные истории

Сегодня братья Мацолы рассказывают сказки о том, что у фирмы «Олмар» вначале были только старенькие «жигули», на которых они развозили пиво по львовским забегаловкам. Обычно такие байки травят журналистам для того, чтобы скрыть своей прошлое и придать себе имидж простых трудолюбивых бизнесменов, поднявшихся «своими руками» с самого дна, с нуля. На самом деле это ложь: те, кто в 90-х развозил пиво на «жигулях», развозит его до сих пор, только на «газели». А вот владельцем большого бизнеса стал тот, кто смог вложить в него «большое бабло» при поддержке нужных людей.

«Олмар» начался в качестве регионального дистрибьютора пива «Carlsberg» от «Baltic Beverages Holding AB», на тот момент представленного в стране группой «ВВН-Украина». В 1998-м группа запустила выпуск пива на Запорожском пивзаводе №2 «Славутич», и живо заинтересовалась львовским пивзаводом «Колос», старейшим пивоваренным предприятием Украины (с 1999 года называется «Львовская пивоварня»). Мария Мацола с сыновьями рассчитывала войти в этот большой бизнес, строя большие планы на львовский пивзавод. Понятное дело, что какая-то там мелкая фирмочка, развозящая ящики с пивом на разваливающемся ВАЗе, о подобном не могла бы и мечтать. У Мацол было достаточно денег и возможностей стать совладельцами старейшей украинской пивоварни, однако случился некий форс-мажор, который разрушил их планы и буквально отбросил в сторону. Что именно произошло – остается их семейной тайной, известно лишь, что в процессе переговоров о распределении долей с «ВНН-Украина» произошел скандал, переросший в серьезный конфликт. По слухам, к этому были даже неким образом причастны львовские ОПГ, что из-за этого даже убили какого-то «авторитета», но все подробности данной истории тщательно похоронены и забыты.

В итоге, в 1999-м году «ВВН-Украина» всё-таки приобрела львовский пивзавод, получивший новое название «Львовская пивоварня» и вошедшее в состав новосозданной компании «Carlsberg Ukraine». Мацолы же на три года остались практически не при делах: сначала им вместо доли предложили лишь заниматься реализацией пива, а затем «кинули» и с этим (обстоятельства чего также сокрыты). Поэтому их последующие отношения с «Carlsberg Ukraine» были весьма натянутыми.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Негрич Николай: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 15:16 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 1

Рассказываем о том, как работает тройка «Голица-Непоп-Негрич» сегодня, и об их самых громких незаконных стройках.

Детектив на ул. Трутенко. ООО «Будтехнологии» получило от Киевсовета в аренду участок под строительство жилого комплекса на ул. Трутенко, 3. В 2014 году компания заключила договор с «Укрпромметторг», частично отдав ему функции заказчика по части финансирования строительства. Через год договор разрывается в одностороннем порядке из-за нарушений условий «Укрпромметторгом». Однако это не было достаточным для компании. Летом 2015 года люди в военной форме зашли на территорию стройки и    силой вытеснили с объекта сотрудников ЧП Служба безопасности «Гиперион», с которой «Будтехнологии» заключило договор ранее. Это был откровенный рейдерский захват.

Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich11-225x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich11-225x300.jpg 225w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich11-200x267.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />

SKELET-info выяснил, что «Укрпромметторг» взял кредит у некого ООО «Кредекс», которое в свою очередь, наряду с группой кипрских офшоров причастно как к управлению, так и к собственности в ЧАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Геос Инвест».

Связь на лицо. Компания «Укрпромметторг» прописана там же, где и Общество с ограниченной ответственностью «Кредекс» по улице ул. Авиаконструктора И. Сикорского, 8 (этаж 6). При этом, у них один основатель – кипрский «Кредекс Укр Дебт Фанд Лимитед».

«Кредекс» активно выдавал кредиты на сайте «Строительной компании Геос».

Lemonade/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Lemonade-300x284.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Lemonade-300x284.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Lemonade-768x726.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Lemonade-200x189.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="960" />

Более того, кипрский оффшор основатель ООО «Сириус Инвест Груп», который управляет активами компании ПАО «ЗНВКИФ «Геос Инвест».

Сириус инвест грпп/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Sisrius_invest_Group-300x223.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Sisrius_invest_Group-300x223.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Sisrius_invest_Group-768x570.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Sisrius_invest_Group-200x149.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="800" />

«Затмить» костел Святого Николая. Планы у Николая Негрича всегда отличались масштабом и размахом. В 2015 году фирма «Геос УКС» (та самая, с уставным фондом в 20 тыс. гривен) начала в центре Киева, возле костела Св. Николая на ул. Красноармейской, незаконное строительство 29-этажного небоскреба.

Первым забил тревогу Алексей Кляшторный, глава ЦКК Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность».

Кляшторный/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Klyashtorniy-300x290.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Klyashtorniy-300x290.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Klyashtorniy-768x744.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Klyashtorniy-200x194.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="849" />

«Наши дома относятся к границам исторического ареала и зоны регулированию застройки III категории, согласно действующему Генплану Киева строить дома здесь можно не выше 27 м. высотой. Тем не менее, фирма «Геос УКС» Николая Негрича по заказу ООО «Будтехальянс» (реальные владельцы которого замаскированные по анонимным оффшорами, зарегистрированными на Виргинских островах) начали рядом с нашими домами на углу улиц Анри Барбюса и Щорса строительство 29-этажного (!) «жилищно-офисного и торгового центра» на месте бывшего детского сада №84”,- сообщил Кляшторный.

Если бы строительство удалось, то костел Св. Николая остался бы «в глубокой тени».

Война в Голосеево. В 2015 году в столице разгорелся грандиозный скандал — строительная компания «ГЕОС» начала возводить многоэтажки рядом с существующей застройкой на Голосеевском проспекте. Отметим, что данные подрядчика тщательно скрывались от общественности.

Под угрозой оказались жители и без того аварийного дома № 46/1 (5-тиэтажка 1907 года без фундамента), у которых буквально под окнами велись буровые работы. Всего среди протестующих киевлян — жители пяти домов. На тот момент уже был реализован проект первой очереди «Soho Residence» по адресу Голосеевский 46Г; вторая очередь предполагала 9 новостроек в форме буквы П. Из-за такой планировки три существующие девятиэтажки оказывались в так называемом «колодце». Отметим, что район близко расположен в аэропорту Жуляны. Буква П из новостроек погружала дома в вакуум, где гул самолетов станет в десятки раз слышнее.

Непоп Голица Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Nepop_Negrich_Golitsa-300x208.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Nepop_Negrich_Golitsa-300x208.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Nepop_Negrich_Golitsa-200x139.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

При этом каких-либо разрешительных документов у работников не было, а прикрывались они разрешением 2005 года на совсем другую застройку с продлением до 2007 года.

Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich15-218x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich15-218x300.jpg 218w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich15-200x275.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="581" />

Также на руках у жителей района был результат Госэкспертизы, в котором указано, что весь проект занимает 394 квартиры, но только в первой секции уже построено 258.

Раскручивая эту тему, выяснялось все больше подробностей. Изначально строительством занималась компания «Новоград», но впоследствии проект выкупил «Геос». В первичной документации указано 16 этажей объекта, но на рекламном сайте компания Николая Негрича указала 18 этажей. Также был указан и номер лицензии на осуществление деятельности компанией «Геос», выданной 13.12.2013, но в реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции этого документа нет.

Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/1Negrich-300x117.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/1Negrich-300x117.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/1Negrich-200x78.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="645" />

Люди выходили на мирные акции протеста, но столичная власть на беспредел со стороны застройщика не реагировала. Более того, строительство защищали «тутушки» Николая Негрича, которые палками избили двух активистов – жителей близлежащих домов за фото стройки через забор. Один из пострадавших получил серьезные травмы головы, второй — спины.

Негрич голосеево/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Goloseevo-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Goloseevo-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Goloseevo-768x512.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Goloseevo-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="800" />

Мирные акции переросли в массовые столкновения. Жители Голосеево назвали происходящее мини-Майданом. Негрич думал не долго, он нанял для усмирения «архаровцев» в  камуфляже с нашивками батальона «Айдар» и привез 5 автобусов милиции. Возле стройки произошла стрельба – охранники открыли огонь по киевлянам.

После этого на незаконное строительство обратили внимание столичные власти. На вопрос принадлежит ли скандальный «ГЕОС» Николаю Негричу, он ответил твердое «нет». И отчасти это правда. Тогда компания в реестре физических и юридических лиц была зарегистрирована как ООО «Банош». Среди основателей числился «Даламекс ЛТД», расположенное на Маршалловых островах — одном из популярных оффшоров. Директором компании-застройщика в публичных документах был прописан Максим Барбаш.

Спустя несколько лет «Банош» успешно обанкротилось.

ЖК «Gloria Park». Предыдущий опыт Николая Негрича ничему не научил, кроме того, что нужно быстрее строить более масштабные проекты.  Так компания Geos начала строительство нового жилого комплекса бизнес-класса «Gloria Park» в одном из самых удобных районов Киева – на проспекте Победы, 90/1 в Шевченковском районе. Проект ЖК поражал — только жилая часть комплекса «Глория Парк» составляла два четырнадцатиэтажных и одно пятиэтажное здание. И тут не обошлось без скандала. Строительство ЖК разрушило усадьбу (сваи работники забивали в 5 метрах от окон жилого дома) и привело к смерти родственника ветерана АТО, защитника донецкого аэропорта старшего лейтенанта Андрея Герасименко.

Офицер требовал остановить стройку, угрожал расправой, но безрезультатно. «Киборг» отправил письмо мэру Киева Виталию Кличко, вице-премьеру Геннадию Зубко, генпрокурору Юрию Луценко, главе Нацполиции Хатии Деконаидзе, руководителю госархинспекции Алексею Кудревцеву и председателю комитета по вопросам строительства ВР Сергею Скуратовскому.

В нем Герасименко открыто заявил, что стройка — это многомиллионная трастовая афера и «крышуется» сильными мира сего. АТОшник обвинил самого господина Пилипишина (Виктор Пилипишин — экс-нардеп, экс-глава Шевченковской РГА).

Якобы его «Роллс-Ройс» часто стоит под офисом ЖК. А также — Александра Третьякова (парламентария, зам главы фракции БПП в Раде) – хорошего друга Президента Петра Порошенко, который неоднократно посещал строительную площадку.

Конфликт достиг своего апогея, когда Андрей Герасименко пришел на заседание земельной комиссии Киевсовета. Во время заседания Негрич обвинил офицера в вымогательстве денег, тот не сдержался и заехал депутату в лицо.

К всеобщему удивлению, Негрич не захотел раздувать скандал и заявил, что все ошиблись – Герасименко только толкнул его, но не бил. Более того, потасовку Николай Михайлович перевел в политическую плоскость. Депутат заявил, что первым видео драки в сеть выложил Владимир Тищенко, который «является не просто активистом, но и членом комитета киевской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода».

Негрич киборг/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/111Negrich-300x295.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/111Negrich-300x295.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/111Negrich-200x196.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="567" />

И еще одна удивительная связь Николая Негрича в области строительства – Виктор Шустер, киевский бизнесмен (и рейдер), сводный брат известного журналиста Савика Шустера. Они оба имеют отношение к фирме «Фундамент», которая получает строительные тендеры в коррупционных схемах Голицы и Непопа.

Большая политика и стройка

Николай Негрич 4 года назад умело совместил политику и бизнес. Хотя, конечно, к строительству он больше не имеет отношения (шутка, конечно).

Путь в большую политику Николай Негрич начал в 2012 году. Тогда он баллотировался в Верховную Раду по спискам партии «Вперед, Украина!» Натальи Королевской. Но безуспешно, Королевская выделила молодому бизнесмену непроходное 55-ое место.

В июне 2014 года удача улыбнулась Николаю Михайловичу, и он стал депутатом Киевского городского совета VII созыва (фракция «Удар-Солидарность»). Тогда, выйдя из тени собственного бизнеса, пришлось держать ответ перед народом – кто же застраивает Киев? Негрич открестился от «Геосов». Вскоре его избрали по мажоритарному округу № 51 (Соломенский район), как выдвиженца партии «УДАР».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 278 277 [276] 275 274 ..
.. 1 Календарь