Непоп Вячеслав: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 1
Вячеслав Непоп
В 2014-м Непоп пошел на выборы в Киевсовет под флагами «УДАРа» и «Солидарности», заклеив Киев своими листовками, где он фигурировал в компании Порошенко и Кличко. Причем, по данным SKELET-info, они об этом ничего не знали и своего официального согласия на поддержку Непопа не давали – просто тот решил самовольно воспользоваться их тогдашней популярностью. А вот уже в 2015-м Непоп официально избрался в Киевесовет от «Блока Петра Порошенко».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Nepop-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Nepop-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Nepop-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Nepopka-202x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Nepopka-202x300.jpg 202w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Nepopka-200x297.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="300" />Точно так же пристраивалось и ближайшее окружение Непопа. Его друг и первый компаньон по строительному бизнесу Виктор Билыч еще в 2007-м стал заместителем Непопа в «Житлоинвестбуд-УКБ», избирался в Киевсовет, где был членом бюджетной комиссии, теперь же он возглавляет киевский Центр занятости. А вот бывший начальник отдела тендерных процедур по «Житлоинвестбуд-УКБ» Константин Федотов, непосредственно причастный к тендерной коррупции, с 2016 года является директором Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА! Николай Негрич, зять бывшего главы этого Департамента Голицы, вот уже второй созыв восседает в Киевсовете, в комиссии по вопросам градостроительства и землепользования. Неплохо устроился в жизни и Михаил Толмачев, давний бизнес-партнер Непопа: в 2012-м он строил хлебокомбинат для фирмы «Кулиничи» (которой владеет сын Николая Азарова), в своем доме на Владимирской-49а он выделил шикарную квартиру для генпрокурора Виктора Пшонки. Кроме того, Толмачев имел совместный бизнес в «ТММ-Энергострой» (строительство АЭС в Белоруси) с губернатором Белгородской области Евгением Савченко (доверенным лицом Путина). Благополучно пересидев второй Майдан в Доминиканской республике, Толмачев вернулся в Украину, где перекрасился в «патриота», но всё же его дела стали идти хуже (он задолжал по банковским кредитам более миллиарда гривен). Тем не менее, в 2017 году его фирма «ТММ» претендовала на тендер по строительству мусоросжигательного завода на Троещине.
Битва за Утиное озеро
Именно своими настойчивыми попытками уничтожить Утиное озеро (Дарницкий район Киева) и построить на его месте еще одну 25-этаждную высотку, «Житлоинвестбуд-УКБ» и привлек к себе всеобщее внимание. Началось это в апреле 2015 года, когда вокруг небольшого озерца, десятки лет дававшего приют уткам и бобрам, вырос забор, а затем там появились самосвалы с песком и бульдозеры. Не обращая никакого внимания на отчаянно метавшихся уточек, пытавшихся спасти своих только что вылупившихся утят, они начали засыпать озеро.
Утиное озеро, 2014 год
Мирная идиллия
На защиту крылатых и мохнатых братьев меньших тут же встали неравнодушные жители Дарницы. С помощью активистов Киевского эколого-культурного центра строительство удалось приостановить на год. За это время они выяснили любопытную информация. Оказывается, что в конце 2014 года Управление водных ресурсов Киева дважды отказывало «Житлоинвестбуд-УКБ» согласовать проект застройки территории Утиного озера, так как она относится к Водному фонду Украины (то есть является природным озером, а не «грязной лужей») и охраняется соответствующими законами. Но положивший глаз на эту землю (точнее, воду) Непоп пошел на хитрость, в нарушение законов. 26 декабря 2014 года сессия Киевсовета спешно проголосовала решение № 767/767, которым передавала данную территорию в распоряжение «Житлоинвестбуд-УКБ» для застройки, под благовидным предлогом выделения части квартир для жертв аферы «Элита-Центра». При этом в решение не было ни слова о том, что данная территория является озером, входящим в Водный фонд Украины – потому что знакомые Непопа в КП «Институт генерального плана города Киева» подсуетились и выдали справку о том, что на данной территории … никакого озера нет! То есть авторы этого решения прямо нарушали закон, надеясь на то, что потом «крайних не найдут». Они нарушили даже прежнее решение Киевосвета от 25.12.2012 года № 718/9002, которое включило озеро в Детальный план территории (ДПТ) Киева, в качестве участка зеленых насаждений общего пользования и водоемов. Ну и как мы упомянули выше, фирмой-подрядчиком данной застройки была утвержден «Азур-Групп»!
Утиное озеро, 2016 год.
Сюда пришел Непоп
В марте 2016 года Непоп вновь пошел в наступление, снова пригнав к Утиному озеру строительную технику. Но на этот раз он столкнулся с более организованным сопротивлением защитников озера, которые получили поддержку от депутатов фракции «Самопомощь» Киевсовета, а также от экс-прессекретаря Правого сектора Борислава Березы. Воодушевленные такой поддержкой, люди начали ломать забор, который застройщик построил вокруг озера ещё годом ранее. Оказалось, что зря, потому что сей забор был «золотым» (как и «стена» Яценюка). Сразу после этого фирма-подрядчик «Азур-Групп» решила подать иски на защитников озера за повреждение этого самого забора. С эко-активистов Сергея Миронюка (ветеран АТО, доброволец), Сергея Куценко, Виктории Бегаль и Тамары Харчилавы фирма требовала 190 тысяч гривен! Это за тридцать метров поваленного жестяного забора.
Для усиления своих позиций на Утином, директор «Житлоинвестбуд-УКБ» не только вызвал полицию, но и решил прибегнуть к помощи «титушек», которые ранее уже оказывали ему свои услуги (у SKELET-info есть информация, что Непоп даже посылал «титушек» на Майдан в декабре 2013 года). Вечером 19 апреля 2016 года нанятые застройщиками бандиты пытались запугать эко-активистов поодиночке, а утром 20 апреля между защитниками Утиного и «титушками» Непопа произошло кровавое столкновение. При этом полиция (новая украинская полиция!) заняла сторону застройщика и «титушек».
Когда конфликт стал резонансным и был освещен центральными СМИ, на защиту Непопа прибыл сам Виталий Кличко, пытавшийся изображать из себя непредвзятую объективность. У него это получилось очень скверно: киевский мэр вновь наговорил ахинеи, проявив свою слабую осведомленность в любых вопросах, кроме бокса и денег.
После столкновения битва за Утиное перешла в суды и различные инстанции. На территорию озера с трудом наложили арест – но Непоп опротестовывал его в Аппеляционном суде. Депутаты «Самопомощи» Киевесовета инициировали проект решения, которое бы подтвердило статус озера Утиного в Водном фонде и внесла соответствующие правки в планы города – но этот проект был провален на уровне комиссии по вопросам бюджета и социальной политики. Неудивительно, учитывая, что руководство этой комиссии (председатель и два заместителя) принадлежит «Солидарности»!
В 2017-м году Вячеслав Непоп заявил прессе, что «это не озеро, а водоем», потому что он «не оформлен как озеро». И пообещал, что вместо Утиного власти Киева построят другое озеро в другом месте (какой хороший способ «распилить» еще несколько миллионов!). Чуть позже Непоп раздобыл справку, что данное озеро является «заболоченной местностью», а значит её просто необходимо осушить и засыпать. При этом он нашел полную поддержку большинства Киевсовет и лично Виталия Кличко.
В настоящее время частично засыпанное песком и строительным мусором Утиное озеро уже является скорее зоной экологического бедствия. Возможно, Вячеслав Непоп и его компаньоны из строительной мафии Киева именно этого и добиваются. Тут остается лишь только пожелать, чтобы однажды их самих постигла участь нечастных уток и бобров, в чей дом-озеро однажды пришло разорение. Однако беда в том, что действия Непопа могут навредить и людям, причем очень серьезно. Ведь строительство высотки на месте засыпанного песком пойменного озера довольно рискованный шаг!
Вячеслав Непоп
Еще несколько «относительно честных способов» наживы
Как было сказано выше, действие Вячеслава Непопа и его нынешнего покровителя Виталия Кличко принесли разорение не только диким уткам, но и животным Киевского зоопарка, на территорию которого тоже замахнулся безжалостный застройщик. Причем, неоднократно. Еще в декабре 2014 года неравнодушные киевляне пикетировали офис «Житлоинвестбуда», протестуя против строительства впритык с самим зоопарком очередной высотки. Чуть позже журналисты выяснили, что в Киевесовете, среди друзей и компаньонов Непопа, витала идея вообще закрыть зоопарк, переселить его куда-то за город, а его территорию отдать под застройку. От этой идеи отказались только из опасения общественного резонанса.
Но одна высотка не удовлетворила аппетит Непопа. В 2016 году в зоопарке затеяли масштабную «реконструкцию», в ходе которой происходило просто уничтожение вольеров, деревьев, теплиц и прудов, был также разорен и уничтожен временный приют для кошек на месте старого вольера для львов (судьба несчастных кошек осталась неизвестной). Невольным косвенным участником этой печальной истории оказалась супруга брата киевского мэра, американская актриса Хайден Панеттьери (известная пор сериалу «Герои»). Сама она известна своей борьбой за спасение животных, причем не только словами и деньгами: однажды Панеттьери с другими защитниками животных провели много часов в холодной воде, пытаясь защитить дельфинов от массового убийства. Так вот, в 2014 году Панеттьери подарила Киевскому зоопарку вольер для гориллы Тони. Новый дом понравился 16-летней горилле, но не успела Тони к нему привыкнуть, как подручные Непопа его разрушили, а Тони переселили в какую-то времянку, что вызвало у обезьяны настоящий стресс. Интересно, узнала ли Хайден Панеттьери о том, какие ужасы происходили в Киевском зоопарке с полного одобрения и прикрытия брата её мужа?
Бесчинства Непопа вновь возмутили киевскую общественность и политиков. Появилась информация, что «Житлоинвестбуд» под видом реконструкции просто захватывает и расчищает территорию зоопарка, уже запланировав построить там рестораны, гостиницу и паркинг. По инициативе Виталия Черняховкого («Форум спасения Киева») против Вячеслава Непопа было возбуждено уголовное производство №42017101100000197, однако оно так и зависло на стадии расследования, а «Житлоинвестбуд» продолжает свою разрушительную деятельность.
Заинтересовались Непопом и в НАБУ, заведя против руководства «Житлоинвестбуда» уголовное производство №42017000000002616. В нем речь идет о многоэтажке по адресу улица Донца 2а, выстроенной на территории Национального авиационного университета (подрядчик – фирма «Фундамент»). Но дело завели не из-за коррупционного тендера, а потому что «Житлоинвестбуд» нарушил условия договора с Авиационным университетом, «кинув» того с расчетами за выделенную землю. И что же? Это дело тоже где-то зависло!
Но ведь против Вячеслава Непопа можно завести дела и по другим эпизодам его бурной деятельности – или, по меньшей мере, задать ему множество неприятных вопросов. Например, как так получилось, что подряд на реконструкции школы №42 (Днепровский район) объемом в 400 миллионов гривен он отдал фирме «Фундамент»? И почему при этом сами ремонтно-строительные работы (337 миллионов гривен) обойдутся бюджету в 3 с лишним раза дороже, чем строительство новой школы?
Или вот более старые данные: в период с 2012 по 2016 год, из общей суммы тендеров на 2,1 миллиарда гривен, проведенных «Житлоинвестбудом», больше всех денег получили фирмы «Азур Групп» (739 миллионов), «Инбуд» (497 миллионов) и «Фундамент» (205 миллионов). Сейчас, в период 2016-2018 годов, как вы сами видите, они осваивают суммы в разы большие.
А вот еще одна фирма, входящая в дружный коллектив компаньонов Непопа: ООО «Эко-Строй-Трейд», принадлежащая бизнесмену Максиму Половко, который связан с одной стороны с Михаилом Голицей и семьей Пузийчуков, а с другой с Вячеславом Супруненко, бывшим зятем Леонида Черновецкого. В период 2012-26 г.г. она получила от Непопа тендеры на сумму 127 миллионов гривен, но это были крохи по сравнению с 7 миллиардами (!), которые «Эко-Строй-Трейд» получила в 2015-2017 годах из рук других коммунальных фирм КГГА по итогам нескольких удачных тендеров (главным образом на ремонт Подольско-Воскресенского мостового перехода).
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Вячеслав Непоп Досье Житлоинвестбуд-УКБ Компромат Утиное озеро новости Украина Киев СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 1 |
«Кто ж его посадит, он же памятник!» — эту крылатую фразу в полной мере можно применить к бессменному директору киевского КП «Житлоинвестбуд» Вячеслава Непопа, которым является живым памятником коррупции в строительной сфере столицы. Он успешно пережил на своем посту трех мэров столицы и трех президентов Украины, и весьма вероятно, что переживет так же и Петра Порошенко, под чьими знаменами он избирался в Киевсовет, и Виталия Кличко, при помощи которого он проворачивает свои схемы и незаконные аферы.
Довольно долгое время Непоп был серой фигурой в столичной иерархии, практически неизвестным за пределами Киева, и даже в нем его знали лишь избиратели Соломенского района. Внезапная «слава» обрушилась на Непопа после событий апреля 2016 года, когда в Киеве произошли массовые столкновения защитников Утиного озера с «титушками», нанятыми застройщиками. Как затем выяснилось, Непоп был готов идти по трупикам не только несчастных уток, но и зверушек Киевского зоопарка, приобретя недобрую славу безжалостного врага животных, почти «живодера». Так что и сейчас, когда в новостях сообщается о том, что неизвестные умышленно травят уток в водоемах Киева, многие задаются вопросом: а не собрался ли Непоп и там засыпать озера для их застройки?
Стоить дома оказалось выгоднее, чем самолеты
Непоп Вячеслав Иванович одился 23 мая 1966 года в городе Артемовск (ныне – Бахмут) Донецкой области. Его отец работал на Артемовском керамико-трубном комбинате, занимав там должность главного механика, а мама была экономистом в НПО «Донбассэкология». Весьма любопытный факт из биографии человека, который сегодня эту экологию нещадно уничтожает.
Виктор Билыч
После окончания школы (№7 Артемовска) Вячеслав Непоп поступил в Харьковский авиационный институт имени Жуковского (ХАИ), по специальности «самолетостроение», где проучился 6 лет (до 1989-го). Почему так долго, он не пояснял: может быть проходил после диплома годовую армейскую службу, может быть брал академический отпуск. Но не менее интересно другое: попав по распределению на Киевский механический завод (АК Антонова), где он получил место механика цеха, Непоп тут же занялся строительством не самолетов, а жилых зданий. Не сильно интересуясь, что там происходит в его цеху, «молодой специалист» проявил свою энергию и инициативу в том, что сразу принял активное участие в программе молодежного жилищного кооператива (МЖК) при заводе. Где близко сошелся с еще одним выпускником ХАИ Виктором Билычем (1964 г.р.), также увлекшегося квартирным вопросом. Так началась их долгая и взаимовыгодная дружба. К слову, в 2016 года Виктор Билыч, не без помощи Непопа, возглавил столичное БТИ, а теперь возглавляет городской Центр занятости.
Не довольствуясь пассивной ролью рядового участника, Непоп договорился с руководством предприятия и возглавил строительный отряд предприятия, фактически взяв в свои руки и строительство и приобщившись к распределению будущих квартир. Фактически Непоп, как и Билыч, на заводе только числились, проводя своё рабочее время в решениях вопросов строительства. И добились на этот поприще больших успехов. Билыч, наработавший немало полезных связей в столичном управлении строительства и в горисполкоме, и подружившийся с Александром Омельченко в 1994-м перебрался работать в Фонд госимущества (замначальника регионального отделения). Непоп еще числился на заводе до 1998 года, продолжая доить строительные фонды предприятия. В этом ему помогал Николай Толмачев — еще один «донецкий» (родом из Тореза) выпускник ХАИ, занявшийся строительством домов, который в 1992-м году появился в Киеве со своей фирмой ООО «ТММ». Там Толмачев и познакомился со строившими свой МЖК Непопом и Билычем, став третьим членом их дружной команды. Причем, с Непопом он сошел так близко, что в 1998-м пригласил его на пост директора своей «ТММ».
Николай Толмачев
Тогда же, в самом начале 90-х, Непоп завел себе еще одного друга-строителя, пожалуй, самую важную фигуру из своего окружения – Михаила Голицу, тогдашнего замначальника квартирного управления Киевского горисполкома (ныне — Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА). Интересно, что в 1993-94 г.г. Голица был управляющим делами АО ФК «Динамо-Киев». А именно тогда клуб «Динамо» являлся инструментом многомиллионных финансовых афер братьев Суркисов, еще одних видных строителей Киева, которые оформляли на него многомиллионные валютные кредиты, выдаваемые скандальным банком «Украина». То есть можно уверенно сказать, что Голица – это доверенный человек Суркисов, по крайней мере, он им был в начале 90-х. Ведь там дело не обошлось украденными и списанными кредитами, с последующей продажей обросшего долгами ФК «Динамо» Суркисам (в чем непосредственно участвовал управлявший делами клуба Голица), там был криминал похлеще: заказные убийства причастных к схеме бизнесменов, исполненные руками «русской мафии» Америки, контролируемой Семёном Могилевичем. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале SKELET-info о других братьях: Вячеславе и Александре Константиновских.
Михаил Голица
К концу 90-х Голица уже находился в свите Александра Омельченко, и был назначен им уже директором Департамента жилищного обеспечения КГГА (говорили, что и в этом назначении не обошлось без Суркисов). По имеющейся у SKELET-info информации, когда в 1998-м Толмачев поставил Непопа во главе своей компании «ТММ», то свои доли в ней получили и Непоп, и Виктор Билыч, и Михаил Голица – который затем переоформил её на свою жену Валентину Голицу. В дальнейшем именно она являлась бизнес-партнером Вячеслава Непопа по ряду компаний, работающими с КП «Житлоинвестбуд-УКБ», чьим директором Непоп является с 2002 года. Нужно добавить, что сейчас в число бизнес-родственников Голицы входят также его дочь Ольга и зять Николай Негрич, также занятых в столичном строительстве и являющихся членами коррупционных схем с участием Вячеслава Непопа, Виктора Билыча и других лиц.
схемы Вячеслава Непопа
Во главе «Житлоинвестбуд-УКБ»
Создание коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ», 100% уставного капитала которого принадлежат Киевсовету, было утверждено его сессией 21 декабря 2001 года. Но кто конкретно стоял за его созданием и какие цели преследовал? Многочисленные источники утверждают, что одним из «отцов» предприятия был Михаил Голица, в 1998-2010 возглавлявший Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА. Кто стоял за самой Голицей (Суркисы, Александр Омельченко или другие персонажи киевской элиты) можно только догадываться, потому что он никогда не светил своих покровителей. Зато известно, что в период 2001-2010 года Голица проворачивал свои схемы через КП «Житлоинвестбуд-УКБ», гендиректором которого с самого начала (с 2002) был и до сих пор остается его старый кореш и компаньон Вячеслав Непоп. И даже когда Голицу выжили из своего кресла, взамен он получил руководство холдингом «Киевгорстрой», а предприятие Непопа «Житлоинвестбуд-УКБ» осталось важной составляющей их схем распила киевской недвижимости и бюджета.
схемы Вячеслава Непопа
Что представляет собою «Житлоинвестбуд-УКБ»? На своем сайте предприятие позиционирует себя как строительная компания: мы построили, мы возвели, мы сдали и т.д. На самом деле «Житлоинвестбуд-УКБ» сам ничего не строит, и даже ничего не проектирует. Это обычная фирма-посредник, которая лишь организовывает строительство. Она заказывает проекты у других предприятий, она нанимает строительных подрядчиков и субподрядчиков – и всё это оплачивает деньгами из бюджета Киева, для освоения которых и была создана. И вот представьте себе, что на этом денежном потоке уже шестнадцать лет бессменно сидит Вячеслав Непоп!
Согласно отчету «Житлоинвестбуд-УКБ», в период с 2002 по 2016 год предприятие ввело (не само, а руками подрядчиков) в эксплуатацию 2,3 миллиона кв.м. жилья, построив 180 жилых домов, плюс 4 школы и 8 детских садов, а также трамвайное депо на Троещине, 22 паркинга и 22 офисных и развлекательных объектов. И это довольно много, на долю «Житлоинвестбуд-УКБ» приходится около 15% от общего объема жилья, возведенного за этот период в Киеве всеми застройщиками – то есть предприятие принадлежит к крупнейшим из них. Учитывая стоимость строительства одного только жилья, через «Житлоинвестбуд-УКБ» прошли миллиарды и миллиарды гривен, и можно только представить, сколько из них осели по карманам причастных лиц. Основной способ «распила» — это передача работ частным подрядчикам и субподрядчикам, связанным с Непопом и Голицей, а также завышение стоимости строительства и материалов.
Как сообщал SKELET-info, в одном только 2016 году и на одно только капстроительство, «Житлоинвестбуд-УКБ» получил из столичного бюджета около миллиарда гривен. Но строительством дело не обходится. «Житлоинвестбуд-УКБ», представляющее собою обычную «контору», нанимающую для строительства подрядчиков, тратит огромные суммы на зарплаты своего руководства и «ведущих специалистов»: бухгалтеров, юристов, начальников отделов, а также инженеров, вся работа которых состоит в принятии и утверждении проектов (чисто расписаться под планом). В 2016-м, в самый разгар тяжелейшего экономического кризиса в стране, их средняя зарплаты составляла 202 тысячи гривен! Само собою, они не обделяли себя и ранее, в более тучные годы. И ведь всё это, подчеркнем – бюджетные деньги Киева, то есть налоги и пошлины честных жителей столицы. Ведь жулики находят сотни способов уклоняться от уплаты налогов.
Секреты неприкосновенности
Хотя «Житлоинвестбуд-УКБ» осуществлял свою бурную деятельность с 2002 года, особенно стараясь во времена строительного бума 2006-2008 годов, внимание журналистов и правоохранительных органов он привлек сравнительно недавно. До второго Майдана его деятельность тщательно покрывалась друзьями и компаньонами Непопа в структурах власти. Впрочем, в несколько скандалов «Житлоинвестбуд» успел вляпаться и ранее.
Например, осенью 2013 года стало известно о фактах коррупции и хищениях в проекте реконструкции Национального музея Тараса Шевченко. В данном проекте участвовал «Житлоинвестбуд-УКБ», который нанимал подрядчиками фирмы «Азур Групп», «Фундамент» и «Инбуд». Первые две фирмы непосредственно входили в орбиту бизнес-схем Непопа. Так, фирма «Фундамент», основанная еще в советские времена, в 2008 году была мягко «отжата» у её бывшего владельца Генриха Шпигеля под предлогом «спасения от недружественного поглощения», после чего председателем её набсовета стал Вячеслав Непоп, а 90% её акций были распределены среди его друзей и компаньонов. Совладельцами и членами набсовета «Фундамента» являлись Виктор Билыч, Николай Негрич (зять Голицы), а также Виктор Пузийчук и его сын Валерий Пузийчук, а вот Непоп контролировал свою долю в 23% через Анжелику Ковалёву — начальника отдела административно-кадровой работы «Житлоинвестбуда». Кроме того, в 2017 году появилась информация, что одним из акционеров «Фундамента» стала Мария Вячеславовна Непоп, работающая там экономистом. Да, его дочка!
Сначала «Фундамент» несколько лет был основным победителем тендеров, проводимых «Житлоинвестбудом», а затем стал нередко играть роль подставной фирмы в «тендерах с двумя участниками», уступая их фирмам «Азур Групп» и «КЖБК» — которые контролировала семья Пузийчуков. Кстати, это именно «Азур Групп» является подрядчиком «Житлоинвестбуда» в скандальной застройке Утиного озера.
Что касается фирмы «Инбуд», то она принадлежит Виктору Нотевскому, бизнес-партнеру (по ЧП «Сиалс») Леонида Скалозуба – бывшего главы Департамента борьбы с экономическими преступлениями МВД Украины (о, цинизм!), который в 2010 году стал начальником службы безопасности ПУМБ, банка Рината Ахметова. И в том же 2010 году «Инбуд» вошел в число тендерных фаворитов «Житлоинвестбуда» — то есть, таким образом, люди Ахметова вошли в долю по схемам Непопа и его друзей-компаньонов. Кстати, одним из первых тендеров, который «Инбуд» получила из рук Непопа, был подряд на возведение вокруг Верховной Рады скандального забора, отгородившего парламент народа в 2011 году.
Помимо такого прикрытия со стороны Ахметова, Непоп имел прикрытие и со стороны тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки, с которым был тесно связан его друг Николай Толмачев. Неудивительно, что в период 2010-2013 г.г. компанию Непопа никто не трогал! Даже когда ГФИ, лишь по одному эпизоду, официально раскрыла факты коррупции и злоупотребления на сумму почти в 300 тысяч гривен, для Непопа это сошло с рук – он так и остался во главе «Житлоинвестбуд-УКБ».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Azur_Group-300x76.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Azur_Group-300x76.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Azur_Group-200x50.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Стоит подчеркнуть, что тесное сотрудничество «Житлоинвестбуда» и «Инбуда» продолжилось и после второго Майдана.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Вячеслав Непоп Досье Житлоинвестбуд-УКБ Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Горган-Лялька Александр: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Горган-Лялька: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. ЧАСТЬ 1
Александр Горган-Лялька
Вышгородский картель
В 2005 году Александр Лялька спешно переоделся в вышиванку, встав на сторону новой «оранжевой» власти. Его бывший шеф Рябика отдалился от СДПУ (о) и ушел в «Партию политики Путина» (похоронившей его политическую карьеру), а вот Лялька, напротив, очень хорошо устроил свою жизнь в новых условиях. Можно даже сказать, что он начал устраивать её заранее, еще до «оранжевой революции», когда сблизился с народным депутатом Александром Марченко. Тот ранее тоже был лидером молодежных организаций (так они и познакомились), потом вошел в «Нашу Украину», но, не смотря на разногласия Ющенко и Медведчука, Лялька не терял связи с Марченко, а в 2004-м стал захаживать к нему всё чаще. Видимо, чувствуя носом скорую смену власти. И тогда же Александр Лялька нашел себе супругу, Ирину Сергеевну: бывшую фотомодель, работавшую помощницей Александра Марченко. Уже в 2005-м она родила ему вышеупомянутого сына Любомира (а потом еще сына Аскольда и дочь Екатерину). И в том же 2005-м Лялька сменил жену на должности помощника нардепа Марченко.
Одновременно, пользуясь своими связями в молодежной партии «ПОРА», Лялька получил первое место в её списке на выборах в Вышгородский райсовет. Казалось бы, это было похоже на политическую ссылку, однако, по данным SKELET-info, Вышгородский район – это клондайк земельной коррупции! И там Александр Лялька быстро вошел в круг местного коррупционного картеля. В числе его членов назывались:
Зловещий номер на Porshe главврача Клюзко пугает его пациентов
К слову, сам Александр Лялька тогда тоже обзавелся хорошим земельным участком в Вышгородском районе, на котором был построен дом (площадью 206 кв.м.), записанный на его отца, Любомира Ляльку. Формально тот якобы купил его в 2015 году всего за 438 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов). Именно в нем нынче официально проживает киевский губернатор, который по своей декларации также лично владеет домом в родном Калуше (405 кв. м.) и квартирой в Киеве.
Налаживая коррупционные связи в Вышгороде, Александр Горган (Лялька) попутно основал и возглавил Ассоциацию молодых доноров Украины, а также стал заместителем председателя Координационного совета молодых юристов Украины (не без помощи старых связей с Медведчуком). Правда, как юрист или адвокат он так и не состоялся, более преуспевая в роли «общественника», да и большинство его организаций – это лишь способы получения финансирования или громкие титулы, за которыми любят прятаться коррупционеры.
Лялька-Горган живет – не тужит!
И вот в 2008-м году Александр Лялька неожиданно для всех меняет свою фамилию на Горган. Почему поменял, почему именно на Горгана – этого он никому не пояснял. Всё было сделано «втихаря», Александр Лялька словно сгинул, а на его месте появился новый человек Александр Горган. Однако многочисленные источники SKELET-info утверждали, что причинной этого были не только его старая крепкая дружба с Виктором Медведчуком и финансовые махинации в УНКМО, а что он якобы уже успел изрядно «накосячить» и в Вышгороде.
Так что когда в 2010 году Александр Горган «нарисовался» в Киеве, то не все признали в нем бывшего молодежного лидера Ляльку. А между тем он развернул бурную деятельность. Сначала устроив грандиозную аферу с Киевским водным стадионом, открытие которого он активно лоббировал (заявляя о себе как о спортсмене-гребце). И не только лично, а подключив к этому молодежные организации, жителей Оболони, все свои связи в Киевсовете и Киевском областном совете. В итоге в 2012 году стадион открыли (на бюджетные деньги), закупили для него лодки и катамараны, наняли обслуживающий персонал (тоже за бюджетные средства), а директором назначили самого Александра Горгона. Но не прошло и двух лет, как загаженный и на глазах превращающийся в «мусорный причал» стадион вызвал такой ропот общественности, что городские власти были вынуждены провести проверку его работы. Выяснилось, что выделяемое городом финансирование стадиона просто разворовывалось его директором Горганом: были растрачены на личные цели Горгана 3 миллиона гривен, предназначенные для пополнения уставного капитала предприятия, а также «испарялись» средства на содержание стадиона. Штат обслуживающего персонала существовал лишь на бумаге, зарплата фиктивных работников уходила «налево», и не удивительно, что объект пришел в запустение за два года! Судьба лодок и катамаранов тоже осталась неизвестной: похоже, их просто списали и продали, то есть тоже стырили!
Открытие киевского водного стадиона, 2012 год.
На переднем плане А. Горган и глава КГГА А.Попов
Киевский водный стадион, 2015 год
Удивляло другое: что по результатам этой проверки Александр Горган так и не оказался за решеткой, хотя новая власть уже вовсю трубила о беспощадной борьбе с коррупцией. Вместо этого в марте 2015 года он был назначен главою Вышгородкой районной администрации! А через пару месяцев Киевсовет вообще закрыл эту тему, постановив ликвидировать водный стадион как предприятие, с передачей того что от него осталось КМ «Спортивный комплекс». Как говорится, под самым носом у прокуратуры, МВД и НАБУ!
——-
Когда была опубликована первая часть материала, в личном сообщении для SKELET-info поступила следующая информация от читателей. Приводим его с минимальной редактурой:
Валерий Мошенский
До губернаторства он работал на Оболони в таком себе КП Водный Стадион, руководителем, устроил его туда Мошенский Валерий Захарович. В обязанности Ляльки входило смотреть за порядком возле коттеджей на набережной, он собрал команду спортсменов-титушек, и наводили там порядок по своему разумению, занимались банальным рекетом с предпринимателей. Все кто хотели там работать — шаурма , кофе машины и т.д., платили Ляльке и его команде 100-200 грн в день( при курсе 8). Так же Лялька оказывал силовые услуги на выезд желающим за деньги, единственное условие Мошенского было чтобы возле коттеджей не было не торговцев ни музыкантов и т.д. (кстати, Мошенский имеет там же коттедж, первый возле ресторана Скорпион, такой же коттедж по слухам там же он подарил Медведчуку с которым тоже по слухам они кумовья.
По Мошенскому и Ляльке была такая история: напротив Мошенского коттеджа на противоположной стороне залива какая-то компания переплыла и устроила пикник с музыкой. Мошенский распсиховался, вызвал Ляльку, дал 1500 или 2500$ чтобы те переплыли и отлупили этих туристов.
Мошенский вообще колоритная личность, погуглите, ему принадлежит компания Планета-буд. Это его кран Захарий, названый в честь отца перевернулся несколько лет назад на Рыбальском).
И, кстати, о военной форме. В первый день как захватили Межигорье, и утром пустили людей, Александр Горган поставил пикап какой-то возле входа, залез на него в камуфляже с громкоговорителем, и нес какую-то чушь.
——-
Кукольный театр губернатора
Еще в 2012 году, получив от «злочинной влады» на разграбление водный стадион, Александр Горган стал более усердно изображать из себя национально-сознательного оппозиционера. В частности, многим запомнилось его участие в т.н. «языковом майдане», когда оппозиция яростно выступала против принятия закона о языках, дававшего русскому довольно неопределенный статус «регионального». Тогда Горган, войдя в роль, с энтузиазмом толкал в микрофон спичи о том, что данный закон является «насильственной русификацией» и прочую ахинею (по его же признанию, будучи русскоязычным), а затем пошел агитировать бойцов «Беркута». Но затем радикалы попытались атаковать «Беркут», тот в ответ стал теснить протестующих, началась толкотня, и Горгон оказался неудачно зажат в тиски уличных беспорядков. В прессе тут же появилась новость о том, как «Беркут» придушили пылкого защитника украинского языка «просившего их не бить людей». Почему «парень Сашко» (как его назвали оппозиционные журналисты) заодно не попросил радикалов из «Свободы» не бросаться на милицейское оцепление, они не сообщили.
Нельзя сказать наверняка, чем именно Александр Горган заслужил себе столь высокую поддержку у тогдашней оппозиции, но вряд ли одним только участием в «языковом майдане». СМИ сообщали о том, что в «Солидарность» он пришел через свои связи в «УДАРе» и конкретно среди депутатов Киевсовета. В то же время журналисты говорили и о том, что Горган не порывал связей с Виктором Медведчуком, и продвигался в новую власть как его протеже. Ходил даже слух, что Медведчук заплатил за назначение Горгана губернатором 50 миллионов долларов! Кроме того, огромную поддержку Горгану оказывал Ярослав Москаленко, который с 2012 года заседает в Верховной Раде (сначала под флагами ПР, теперь «Воли народа»), а теперь еще и входит в офис советников киевского губернатора.
В общем, версий много, но карьера Горгана действительно вызывает удивление. Едва уйдя от ответственности за водный стадион и получив вместо срока место председателя Вышгородской РГА, в октябре 2015-го Горган получил мандат депутата Киевского областного совета и был выдвинут фракцией «Солидарность» на пост его председателя. Однако он проиграл голосование лидеру фракции «Батькивщина» Анне Стариковой – с которой они с того момента стали непримиримыми врагами. Но то, что нельзя было достичь голосованием, взяли назначением. В октябре 2016 года Александра Горгана назвали победителем конкурса на должность главы Киевского ОГА. Как сообщали СМИ, конкурс был настолько же «прозрачным», как и последующие конкурсы, на которых уже сам Горган протащил на должности в ОГА своих вышгородских подельников, а также других чиновников с весьма скандальным прошлым.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Poroshenko_Gorgan-300x229.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Poroshenko_Gorgan-300x229.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Poroshenko_Gorgan-200x153.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
О работе нынешнего киевского губернатора знающие люди говорят кратко: бюджет и землю «пилят» в три смены. Но не только их. Так, недавно СМИ освещали тему теневой стороны бизнеса пассажирских перевозок в Киевской области (конкретно «маршруток»), в которых приводили весьма любопытную информацию. Во-первых, нелегальные поборы с «маршрутчиков» — давний источник дополнительных доходов чиновников Киевской области (и не только Киевской). При том, что объем теневых доходов самих перевозчиков (свыше декларируемых) составляет до 1,4 миллиарда гривен в год, около трети из них отбирались коррумпированными чиновниками «за согласование». Во-вторых, с приходом на пост губернатора Александра Горгана эти поборы резко возросли, при этом его называли «старым мастером откатов». И что именно в связи с этим перевозчики подняли стоимость проезда! То есть дело не в подорожавшем бензине и запчастях (они и не дорожали), а в том, что команда Горгана требует с «маршрутчиков» больше денег! И, в-третьих, что якобы этот сбор денег благословен Банковой и сейчас усиленно идет для пополнения избирательных фондов «Солидарности» и её хозяина.
А между тем борьба за власть на уровне Киевской области ужесточается. Чего стоит хотя бы инцидент в сентябре 2017 года, когда в зале областного совета дошло до рукоприкладства: депутат от «Солидарности» Виталий Карлюк отправило в нокаут депутата от «Батькивщины» Владислава Хахулина. Присутствовавший при этом губернатор Горган утверждал же, что «Батькивщина» сама специально спровоцировала столкновения и устроила «подставу», и что сторонники Тимошенко вообще мешают фракции «Солидарность» увеличивать бюджеты врачей и учителей. Так красиво Горган не врал, пожалуй, со времен «языкового майдана»!
Однако дело было не только в том, что одиозный Карлюк является членом фракции «Солидарность». Как выяснили журналисты, за ним тянется длинный шлейф коррупционных сделок, рейдерских захватов, «договорняков» и прочих темных делишек, к некоторым из которых может быть причастен и Горган. А еще была любопытная история о конфликте между Карлюком и бывшим главой Кагарликской РГА Виктором Колядой из-за контроля над предприятием «Кагарликтеплосеть», в который были втянуты дагестанская этническая ОПГ и депутат облсовета от «Нашего Края» Ярослав Добрянский. Также сообщалось, что Карлюк – это человек из окружения скандального газового махинатора Александра Онищенко, связанный с бывшим газовым комбинатором Ярославом Москаленко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Александр Горган Александр Лялька биография Досье Киевская ОГА Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Александр Горган-Лялька: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. ЧАСТЬ 1 |
Будучи профессиональным популистом и занимаясь этим со школьного возраста, нынешний глава Киевской ОГА очень любит болтать о патриотизме, любви к Украине и нещадной борьбе с коррупцией. И он способен одурачить еще немало наивных обывателей, особенно если те не знали или забыли, кто же такой Александр Горган и кем он был до Майдана. Благодаря нашему неведению и «слепоте» правоохранительных органов, такие как Горган «тырили» и до украинских революций, и после, поднимаясь при этом все и выше по карьерной лестнице.
Пришпоривая патриотизм
Горган Александр Любомирович родился 5 ноября 1975 года в городе Калуш (Ивано-Франковская область), и с момента своего рождения до самого 2008 года носил родительскую фамилию Лялька. Его родители Любомир Васильевич (1940 г.р.) и Анна Никитовна (1946 г.р.) работали врачами, получив в конце 70-х квартиру в многоэтажном доме на улице Пушкинской, на первом этаже которого работали несколько магазинов. Врачи и работники советской торговли быстро нашли общий язык, так что юный Сашко Лялька подкреплялся перед занятиями в спортивных секциях бутербродами с «докторской». Тем не менее, этого в их семье казалось недостаточно, поэтому они были идейными противниками «коммунистического режима», хотя до поры и не выказывали своих взглядов публично. Лишь в 1989-м, когда в УССР началась эпоха политического либерализма и начали создаваться всевозможные партии и движения, 14-летний Александр Лялька записался в СНУМ (Союз независимой украинской молодежи). И именно с этого шага началась вся его дальнейшая карьера, которой он обязан своему умению пристраиваться к нужным людям. Именно за их спиной Лялька и вырос сначала в «общественника», потом в политика, а теперь и в высокопоставленного чиновника.
В 1992-м Александр Лялька поступил на юридический факультет Киевского национального университета им. Шевченко. У SKELET-info есть информация, что выбор этого вуза, а также поступление в него были сделаны Лялькой при помощи его более взрослых покровителей из молодежного движения, с которыми он усердно «тусовался». Стоит подчеркнуть, что украинскому «общественнику» и «патриоту» Александру Ляльке тогда было просто некогда отдавать родине своей воинский долг. Он так и не служил в армии – запомним этот факт! Зато в наше время, когда хоть какая-то причастность к ВСУ и АТО дают хорошие политические очки, Лялька несколько раз появлялся на публичных мероприятиях в военной форме и лихо козырял флагу.
Никогда не служивший в армии Александр Горган-Лялька
очень любить рядиться в «защитника отечества»
Более того, в 2016 году Александр Лялька, ставши уже Александром Горганом и будучи депутатом Киевского областного совета, решил приобщить к теме «защиты отечества» и своего сына Любомира (2005 г.р.), сделав его юным героем. И вот в кинохронике Минобороны появился сюжет о том, как глава ведомства Степан Полторпак лично (!) вручил юному Любомиру Горгану медалью «За содействие ВСУ». Предлогом к награждению стала душещипательная история о том, как юный патриот и образцовый скаут (в смысле «пластун») Любомир пять лет копил на свою будущую учебу за границей (а вот это не совсем патриотично), собирая доллар к доллару, которые родители давали ему за хорошую учебу и успехи в спорте. И с началом АТО отдал собранные 2500 долларов (мальчик оказался богаче многих взрослых украинцев), чтобы купить джип другу своего отца, воевавшему добровольцем. Разумеется, о том, кто его отец и откуда у него столько денег (многие ли отцы кладут в копилку маленького сына 2,5 тысячи «баксов»?) не сказали ни слова. И можно лишь догадываться о том, сколько еще долларов, помимо 2500 «на джип», потратил Александр Горган на то, чтобы «зайти» в Минобороны и договорится о медали для своего сынишки. Но согласитесь, что «волонтерская медаль» в 11 лет из рук самого министра обороны – это хорошее начало для карьеры будущего «патриота-общественника», если Любомир захочет пойти по стопам отца! Тут уж никаких денег не жалко.
Если отец хотел не просто сделать сыну подарок, но и добиться известности, то ему это удалось. Вот только внимание обратили не на Любомира Горгана, а на его отца. Кто-то непросто заинтересовался, откуда у него деньги, а начал копать в его прошлом. Раскопав, что до 2008 году Горган носил фамилию Лялька, а потом почему-то её сменил, что Александр Горган является претендентом на кресло председателя Киевского облсовета от пропрезидентских сил. И этот интерес усилился, когда Горган-Лялька стал главой Киевской ОГА.
Под крылом Медведчука
Собственно говоря, Александру Ляльке некогда было не только служить в армии, но даже учиться — ведь с 1994 года он уже возглавлял «Союз украинского студенчества» и его намного чаще видели на разных мероприятиях, чем на лекциях. А в 1995 году он не только стал заместителем Украинского Национального Комитета Молодежных Организаций председателя (УНКМО), но и побывал в Англии, где окончил курс в «Edwards Language School». Причем, эти два события были непосредственно связаны между собою – Лялька оплатил своё путешествие (дорогу, проживание, учебу) из кассы общественной организации.
Впрочем, «Edwards Language School» — это всего лишь языковая школа с кратким (два-три месяца) форсированным курсом изучения английского, но Александр Лялька всегда с гордостью демонстрировал этот эпизод своей биографии как «получение образования в Англии».
Но, видимо, тратой денег только на заграничные поездки и фуршеты не ограничивалось, потому что в том же 1995-м Лялька стал соучредителем юридической фирмы «Юстиниан». Это было сделано в основном «для форса», прибыли фирма не давала, а на оплату аренды офиса и налогов студенческой стипендии явно не хватало. Зато Лялька не стеснялся погружать обе руки в деньги, протекающие через УНКМО. А денег было очень много, поскольку именно через УНКМО проходило государственное финансирование украинских молодежных и детских организаций (более 9 миллионов гривен в 1997 году) плюс средства на кредитования молодежного строительства и ипотеки. И не только государственное: там же поначалу «осваивали» и немало грантов от западных фондов. Существует информация о том, что Лялька уже тогда постигал науку «откатов» за предоставление большего финансирования одним молодежным организациям в ущерб другим.
А вот непосредственным шефом Ляльки был председатель УНКМО Владимир Рябика (1962 г.р.), с которым они отлично сработались почти на целое десятилетие. Причем, Рябика, ранее работавший в ЛКСМУ, а потом возглавлявший Молодежную морскую лигу Украины, хорошо знал Ляльку и до 1995 года. Сам же Рябика был одним из людей одиозного Виктора Медведчука, и именно через Рябику к Медведчуку пришел «служить» и Александр Лялька.
Кумовья В. Путин и В. Медведчук
В 1997-м, окончив университет, Лялька так и остался заместителем председателя УНКМО – не бросать же столь хлебную должность! А вот в 1998-м он становится соучредителем СП «Юридическое бюро «ОЛАС». Данная фирма уже давно находится в стадии ликвидации, да и следов в публичных СМИ она не оставила, и её можно было бы назвать еще одной «пустышкой», если бы не слухи о том, что она была связана с деятельностью структур Медведчука. Но, повторим, в последнее время Горган-Лялька тщательно уничтожает всю информацию о своих делишках с Медведчуком, и вот даже эта фирма прекратила свою деятельность аккурат тогда, когда он был назначен киевским губернатором.
В феврале 1999-го уже лысеющий Виктор Медведчук (1954 г.р.) стал председателем Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Украины (возглавлял его до 2005 года). И он тут же взял в состав комитета Рябику (своим замом) и Ляльку. Следующие три года именно эти трое людей – Медведчук, Рябика и Лялька – рулили молодежной политикой и молодежными организациями Украины. Неподвластными им были разве что финансировавшиеся прямо из-за рубежа национал-патриотические молодежные организации, но и на те они могли давить по административной линии.
Финансирование УНКМО резко возросло (12 миллионов в 1999 году и 13 миллионов в 2000-м году), однако уже тогда финансовые проверки выявили многочисленные нарушения и даже откровенные хищения. Спустя годы, об этих хищениям напомнит Ляльке народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум. Но не смотря на скандал, Рябика и его зам Лялька остались тогда в своих в креслах, что в 2000-м году вызвало резкую негативную реакцию части членов УНКМО, устроивших пикеты с требованиями смены руководства. Впрочем, скандал ведь был не только финансовым, но и политическим. Медведчук использовал УНКМО на выборах 1999 года для агитации в пользу Кучмы, а затем начал использовать его поддержки в нараставшем противостоянии с Виктором Ющенко и национал-патриотами. В частности, через Ляльку организовывались молодежные пикеты протеста против премьера Ющенко и вице-премьера Тимошенко. И вот уже это привело к расколу: в 2000-м году часть членов УНКМО во главе с одним из замов Рябики Владимиром Березовским попыталась устроить переворот, сепаратно избрав его новым председателем. Во время того раскола Лялька преданно поддерживал Рябику и, соответственно, Медведчука – о чем сейчас вряд ли захочет вспоминать. Ну а так как весь админресурс, поддержка Банковой и Верховной Рады, и контроль за финансами были на стороне троицы Медведчук-Рябика-Лялька, то «мятеж» в рядах УНКМО был быстро подавлен.
На фоне этого скандала смачным циничным плевком в лицо украинской общественности было создание Лялькой в 2000-м году всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции», которую он возглавлял несколько лет (и получал на неё финансирование).
Любопытно, что потом тогдашняя «демократическая» оппозиция через суд добивалась лишения УНКМО монополии на распределение бюджетного финансирования. И именно данная монополия, контролируемая «медведчуковцами», привела к созданию «обходных» путей масштабного финансирования оппозиционных к власти молодежных организаций западными фондами. В свою очередь люди Медведчука устроили в 2001-2002 годах настоящую войну банкам и организациям, через которых шли западные гранты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Алекандр Горган Лялька Александр Горган биография Досье Киевская ОГА Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Углава Гизо: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 1
Гизо Углава, агент «Бони»
«Джони» и «Бони»
Изначально создание НАБУ было американской идеей (как и утверждается в приведенных материалах дела «Клопы»), и в какой-то мере это даже можно было пояснить позитивно: так как МВД, СБУ и Генпрокуратура в любом случае контролируются украинскими политиками и олигархами, то бороться с украинской коррупцией мог бы орган, подконтрольный некой нейтральной стороне. В качестве такой нейтральной стороны и подразумевалась Америка (Госдепартамент и ФБР), действующая через своих украинских протеже. Задумка вроде бы хорошая, но реальность оказалась совсем другая, чем в книжках «США для чайников».
Одной из больших ошибок американцев было то, что они решили пристроить в Украине сбежавшую из Грузии команду Саакашвили. Их анонсировали как «десант опытных реформаторов», довольно долго промывали украинцам мозги россказнями о том, как они сделали Грузию цивилизованной страной, но при этом умалчивали, что «реформаторам» пришлось буквально бежать от возмездия разгневанных соотечественников. Это было равносильно тому, как если бы сбежавших из Украины «донецких» Россия пристроила бы в правительство, скажем, Беларуси или Сирии. Интересно, что сами американцы ничьей «помощи» в своих внутренних делах не терпят, они даже европейских наблюдателей на свои выборы не пускают.
Кстати, первыми претендентами на пост директора НАБУ и его заместителей были, в основном, одни грузины: сам Михаил Саакашвили, Зураб Адеишвили, бывшие начальники «политической полиции» Дата Ахалая (брат вышеупомянутого Бачо Ахалая) и Сосо Тупоридзе. В замы предлагали, помимо Гизо Углавы, бывшего департамента оперативно-технического обслуживания МВД Грузии Зураба Котарию, которого обвиняли в создании системы массовой прослушки. В общем, еще та «команда реформаторов»! Однако в итоге во главе НАБУ были назначены Артем Сытник, Анатолий Новак и Гизо Углава.
Неясным остается вопрос, кто кого завербовал. В материалах дела «Клопы» утверждается, что Гизо Углава (агент «Бони») был завербован спецслужбами США еще во время своей работы заместителем Главного прокурора Грузии, и что с тех пор он ежемесячно получает от них по 50 тысяч долларов на счета в иностранных банках. И что это Углава, после своего назначения в НАБУ в апреле 2015 завербовал, в свою очередь, Артема Сытника (агент «Джони»). Сам Сытник, назначая Угдаву, публично заявлял, что кандидатуру Углавы ему рекомендовали посольства США, Британии, Канады и ЕС.
Артем Сытник, агент «Джони»
Непонятным для стороннего взгляда является и вопрос распределения ролей в руководстве НАБУ. Многочисленные источники SKELET-info уже давно сообщают, что истинным главой бюро является Гизо Углава, потому что это именно через него американцы осуществляют контроль и руководство НАБУ. Проще говоря, Углава в НАБУ представляет Соединенные Штаты, его же шеф Сытник и коллега Новак представляют там лишь интересы коррумпированной правящей элиты Украины. А кто кем руководит, наверное, уточнять не нужно! Это же подтверждает публичное заявление Николая Мартыненко, назвавший НАБУ «политизированным филиалом грузинской мафии».
В какой-то мере подтверждением этому являлась скандальная слежка за Артемом Сытником, которую установил… его зам Гизо Углава. Информацию об этом впервые опубликовал в своем блоге 3 октября 2016 года журналист Владимир Бойко. Буквально сразу спасать репутацию НАБУ бросился один из его «основателей» нардеп Сергей Лещенко, заявивший, что это была не слежка, а «контрнаблюдение» с целью выявить настоящего «хвоста» — которым якобы был сотрудник СБУ. Ну а уже позже перед прессой выступил сам Сытник, назвав слежку за собою «фантазиями больных людей». При этом к Углаве у него не было никаких вопросов, он продолжал восхвалять его «профессиональный талант».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Vladimir_Boyko-300x278.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Vladimir_Boyko-300x278.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Vladimir_Boyko-200x186.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Кстати, в своих комментариях к этому скандалу, Бойко позднее также добавил, что Углава, по требованию спецслужб США, лоббировал неограниченный доступ НАБУ ко всем украинским каналам информации (телефонная связь, интернет).
Чуть позже вспыхнул еще один скандал: оказалось, что Гизо Углава был назначен на должность замдиректора НАБУ не совсем законно, а может быть даже совсем не законно. Дело в том, что на момент своего назначения (апрель 2015) он оставался гражданином Грузии, поскольку лишился его только 31 мая 2016 года. И не он один: в ответ на запрос журналистов ресурса «1ньюс» министерство юстиции Грузии прислало официальный ответ, в котором были четко обозначены даты выхода из грузинского гражданства Гизо Углавы, Екатерины Згуладзе, Михаила Саакашвили и других «реформаторов». То есть, как минимум, получалось, что они получили свои должности, являясь обладателями двоенного гражданства – а это в Украине запрещено. Но ведь, с другой стороны, не было найдено никаких документов о том, что Гизо Углава получил украинское гражданство до апреля 2015 года. То есть на важную государственную должность фактически был принят иностранец – в обход всех законов и служебных инструкций!
И вновь НАБУ неуклюже пыталось спасти репутацию своего замдиректора. Отвечая на посланный уже в бюро запрос журналистов «1ньюс» относительно гражданства Углавы, НАБУ выслало им официальное письмо, в котором заявило следующее: Гизо Углава не является гражданином Грузии с 07.06.2016, а всё остальное попадает под действие закона «О защите персональных данных», а потому бюро имеет право отказать журналистам в их запросе. Вот так!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/NABU-217x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/NABU-217x300.jpg 217w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/NABU-200x276.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
И тишина! О сомнительном гражданстве Углавы и других «грузин-реформаторов» забыли почти на целый год, до весны 2017-го, когда гражданством Углавы, а заодно его налогами (точнее, их неуплатой) заинтересовалась Генпрокуратура. Оказалось, что продав в 2016 году свою компанию «LLC Transportir» (а в 2015 году он, значит, ею спокойно владел, будучи при этом замдиректора НАБУ) и выручив 3 380 750 гривен, он так и не заплатил с этого почти 600 тысяч гривен налогов. В общем, в мае 2017 года Генпрокуратура начала расследование. Но через несколько месяцев дело было открыто уже на самих следователей Генпрокуратуры, по обвинению «во внесении недостоверных данных в официальные документы с целью вмешательства в деятельность первого замдиректора НАБУ». И снова Углава отбился!
Но потом из Украины был выдворен мутивший воду политики Михаил Саакашвили и чуть не был выдворен его брат Давид. Тогда говорили, что вслед за экс-президентом могут последовать и некоторые его земляки, однако для Гизо Углавы вновь всё обошлось. Даже не смотря на то, что тогда же между НАБУ и «янтарным нардепом» Михаилом Поляковым вспыхнул конфликт, в ходе которого тот вновь поднял перед журналистами тему гражданства Углавы, а также обвинил его в незаконном прослушивании телефонов и слежке за руководителями силовых ведомств Украины.
Но, не особо полагаясь на своё «везение», Углава решил нанести первый удар и устроил целую спецоперацию против заместителя начальника Государственной миграционной службы Дины Пимаховой. Как говорится, и себя обезопасить, и заодно отомстить за Михаила Саакашвили. Спецоперация заключалась в том, что агент НАБУ должен был взять Пимахову «на крючок». Агент очень старался, но, видимо, работал столь топорно, что Пимахова просто заявила на него в СБУ. В общем, спецоперация завершилась полным провалом и арестом незадачливого «сексота», после чего СБУ и Генпрокуратура с одной стороны, и НАБУ с другой еще целый месяц выясняли друг с другом отношения и границы своих полномочий. За этим скандалом удалось забыть, для чего же именно люди Углавы разрабатывали руководство Миграционной службы.
А вот среди обвинений в адрес НАБУ и конкретно Гизо Углавы, которыми сыпал Михаил Поляков, было и довольно любопытное упоминание некой взятки, за которую якобы бюро закрыло дело о расхищении на предприятии «Артемсоль» (на сумму 36 миллионов гривен). Говорил о ней и журналист Владимир Бойко, уточняя, что Углава подучил 500 тысяч долларов (почти треть от разворованной суммы, практически «откат»). А как вы помните из написанного выше, весной 2016 года этим предприятием живо заинтересовался Владимир Угулава — тот самый «лысый брат» Гизо Углавы, человек из клана Гиги Угулавы, который также участвовал в грузинском «государственном рэкете» в качестве временного управляющего «отжимаемых» предприятий.
Так вот, весной 2016 года на доведенной до почти банкротства «Артемсоли» решили поменять руководство. Её директором стал Владимир Доля, а его заместителем – Владимир Угулава, который тут же заявил, что собирается подготовить это стратегическое предприятие к приватизации. Затею поддержал и Фонд Госимущества, и премьер Гройсман, однако коллектив предприятия, при поддержке пока неизвестных сил, выступил против приватизации, заявив, что это путь к угроблению «Артемсоли», чья дешевая продукция не пускает на украинский рынок производителей соли из Европы и России (подобное уже было с «Лисичанским содовым», уничтоженным после приватизации). Более того, работники «Артемсоли» заявляли, что руководство предприятия пыталось устроить фактически рейдерский захват предприятия через попытку создания при нем некого ООО на явно подставных лиц.
Ситуация вокруг предприятия была и остается крайне запутанной, но всё же любопытное «совпадение»: заместителем директора «Артемсоли» становится Владимир Угулава, а через некоторое время появляется информация что НАБУ закрыло дело о массовых хищениях на предприятии. Похоже, что в данной истории стоит покопаться другим правоохранительным органам!
И это не единственные обвинения Гизо Углавы в закрытии дел «на заказ». Так, нардеп от БПП Дмитрий Голубов в январе 2016 года публично заявил, что тогдашний одесский губернатор Михаил Саакашвили получил взятку от компании «Kadorr Group» (владелец – Адван Киван) в виде трех новых квартир, которые достались самому Саакашвили, его заму Владимиру Жмаку и прокурору области Давиду Сакварелидзе. Поднялся скандал, НАБУ открыла уголовное дело – чтобы через месяц закрыть его, официально заявив о недостаточности доказательств.
А вот в отношении Арсения Яценюка НАБУ сразу закрыла свои глаза, хотя вопиющая растрата государственных средств на проект «Стена» стала притчей во языцех. Точно так же Антикоррупционое бюро оказалось слепым, когда была поднята тема угольных схем Игоря Котвицкого – давнего компаньона Арсена Авакова, прозванного «кошельком» министра МВД.
Ну и, наконец, упомянутые в деле «Клопы» Николай Мартыненко и его тезка Николай Злочевский. То, что американцы поставили перед собою цель выдавить из Украины российского производителя ТВЭЛов для АЭС, заменив их продукцией «Westinghouse» (компания испытывает проблемы и нуждается в расширении рынка) уже давно не только не секрет, но даже приветствуется «патриотической» частью украинцев. Поэтому полученная SKELET-info информация о том, что НАБУ была использована для «наезда» на Мартыненко выглядит вполне реалистической. Мартыненко «присосался» к Энергоатому еще в 90-е, и за это время просто сросся с российскими компаниями, но не смог переориентировать свой бизнес-вектор на Запад (к тому же американцы и не собирались с ним делиться).
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Гизо Углава Грузия Досье Компромат НАБУ Углава новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Служать росіянам віддано і талановито |
А це вже скандал: Міносвіти нагородило знаком «Відмінник освіти» харків’янку Ірину Старагіну, яка створює навчальні матеріали для освітнього простору Російської Федерації.
«Шкільний інспектор» проаналізував, хто написав підручники для «Нової української школи». Серед авторів «Букваря» виявилася Ірина Старагіна, робочі зошити з російської мови для учнів початкової школи якої друкуються широким накладом у московському видавництві «Віта-Прес».
Ось, до прикладу, робочий зошит для 3-го класу.
Навчальні матеріали Ірини Старагіної друкуються в Росії впродовж усього часу, відколи Міністерство освіти і науки офіційно заявило про припинення науково-технічної співпраці з країною-агресором. Але цей факт проігнорувала конкурсна комісія Інституту модернізації змісту освіти, яка серед інших схвалила проект підручника Ірини Старагіної “Українська мова. Буквар”, написаний у співавторстві з Надією Сосницькою. Не виникло запитань до автора і в членів Колегії МОН, які рекомендували видавати цей «Буквар» під грифом міністерства. Річ у тім, що «зелене світло» для підручника запалив впливовий покровитель.
Знайомтесь: Роман Шиян. Кандидат біологічних наук. Заступник директора Інституту модернізації змісту освіти із зарплатою у 29 420 гривень. Саме Романа Шияна можна часто побачити поруч із першими особами міністерства на різноманітних заходах.
Роман Шиян, Павло Хобзей, Лілія Гриневич на нараді у Міністерстві освіти і науки
Як і міністр Лілія Гриневич, і її заступник Павло Хобзей, Роман Шиян – зі Львова. До кінця весни 2018-го понад 15 років очолював Львівський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти. Проте у самому Львові застати його було непросто.
Як експерт з освітньої політики, Роман Шиян контролював реалізацію низки проектів, фінансованих Міжнародним фондом «Відродження», Програмою розвитку ООН, Світовим банком, Інститутом Світового банку, Європейською комісією, фондами з Польщі та Російської Федерації, а тому закордонні відрядження змінювалися одне за одним. В останні роки в тісній співпраці з Павлом Хобзеєм та Лілією Гриневич курував проект розробки Державного стандарту початкової освіти та типової освітньої програми, який фінансувався у рамках Програми допомоги Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Шиян сам обирав колектив розробників і подавав їхні кандидатури на затвердження. Серед авторів концепції «Нова українська школа» знаходимо й Ірину Старагіну, яка з липня 2015-го працює заступником директора з наукової та методичної роботи харковського незалежного науково-методичного центру «Розвиваюче навчання». Старагіна із 2000 року розробляє навчальні програми і посібники з розвивального навчання за системою російських психологів Д. Ельконіна та В. Давидова. 2004 року вона закінчила аспірантуру Психологічного інституту Російської академії освіти й захистила дисертацію «Вікові можливості молодших школярів у побудові письмового висловлювання» (науковий керівник — доктор психологічних наук Галина Цукерман).
«Філолог, психолог, педагог – справі наших, нашій головній справі вона віддано служить у Харкові. Служить віддано і талановито», — так відгукується про Старагіну професор Інституту психології ім. Л.С.Виготського Російського державного гуманітарного університету Володимир Кудрявцев.
За сприяння Шияна Ірина Старагіна друкує свої наукові праці у журналі «Культурно-історична психологія». Це видання Московського міського педагогічного університету, в якому із 1992 року працює кандидат психологічних наук Ігор Шиян. Рідний брат Романа Шияна займає посаду заступника директора Інституту системних проектів ММПУ.
Тому можна не сумніватися, що вся інформація, пов’язана з освітнім процесом в Україні, детально проаналізована й розкладена у відповідні папочки зацікавленими федеральними структурами.
Проте «віддана і талановита служба» Романа Шияна відразу двом системам освіти не стала для МОН перешкодою при відзначені розробників Держстандарту початкової освіти. Відзнаку «Відмінник освіти» отримала й Ірина Старагіна.
Заступник міністра освіти і науки України Павло Хобзей нагороджує Ірину Старагіну відзнакою «Відмінник освіти України» під час підсумкової конференції у рамках українсько-польського проекту «Нова українська школа-2» у Київському міському будинку вчителя 2 грудня 2017 року.
Вочевидь, посада в Інституті модернізації змісту освіти — не остання кар’єрна висота Романа Шияна, який користується протекцією не лише у високих міністерських кабінетах, а й у сусідній державі-агресорці. Але це вже тест на уважність і професійність вітчизняних спецслужб.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Ірина Старагіна Відмінник освіти Лилия Гриневич Павло Хобзей Роман Шиян новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 1 |
Украинцы не для того отстаивают свою независимость в конфликте с Россией, чтобы бросить её к ногам Америки. Эта мысль, еще пару лет казавшаяся крамольной и «антиукраинской», сегодня высказывается уже публично, особенно после скандала вокруг т.н. «американских клопов» в НАБУ. Впрочем, самым возмутительным оказалось даже не то, что Антикоррупционное бюро фактически напрямую управляется Вашингтоном, ведь это не скрывалось и ранее, а то, что оно само стало орудием коррупции самого высокого уровня. К тому же за руководством НАБУ ещё тянется длинный шлейф из очень темного прошлого. И всё это, получается, покрывалось американцами?
Не так давно читатели SKELET-info ознакомилось с пикантными подробностями биографии заместителя директора НАБУ Анатолия Новака – земляка и кума коррумпированного таможенного чиновника Сергея Тупальского. Сегодня вы узнаете кое-что интересное и о другом замдиректора бюро — Гизо Углаве, который вместе со своим шефом Артемом Сытником стал одним из главным фигурантов дела «Клопы», которое вела Служба Безопасности Украины. Просочившиеся в СМИ материалы этого дела (см. документы) СБУ лишь кратко назвала «фейковыми» устами своей пресс-службы, официально не опровергая их подлинность. Но глубокое молчание всех фигурантов этого «фейка» было весьма многозначительным. К тому же впервые эти материалы появились на фейсбук-странице Станислава Речинского, а этот человек имеет давнюю и прочную репутацию рупора компромата. То есть вероятность достоверности этих материалов на порядок выше, чем, скажем, у громогласного официального отчета СБУ о раскрытии «заговора Савченко».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Uglava-254x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Uglava-254x300.jpg 254w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Uglava-200x236.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
«Элитный рэкет» Грузии
История о том, как Углава Гизо Тристанович стал заместителем директора Антикоррупционного бюро Украины началась в далекой Грузии. Там, в славном городе Кутаиси, он появился на свет 18 ноября 1975 года. Кто были его родители, кто входит в круг его родственников, Гизо Углава тщательно скрывает – и говорят, что на то есть веские причины. Всё-таки у грузин сильно развиты родственные и политические кланы, ну а в грузинских диаспорах их сближает еще и землячество. И если вы начнете задаваться вопросом, как тот или иной чудесный грузин пришел к большому успеху, то вы поневоле выйдете на его окружение.
Первый вопрос насчет окружения Гизо Углавы вызывает его интервью, которое он дал украинской прессе еще в 2015 году, когда только получил свою должность замдиректора НАБУ. В нём он утверждал, что после школы (в 1992-м) заочно поступил в Тбилисский университет (на юридический факультет), одновременно… работая в органах прокуратуры Грузии «на общественных началах». Как это понимать? Конечно, Грузия периода 1991-93 г.г. была страной войны и хаоса, но всё же семнадцатилетний паренек (даже шестнадцатилетний, если точнее) работающий в прокуратуре вызывает еще большее недоумение, чем его нынешние украинские сверстники в балаклавах, захватывающие сессионные залы местных советов. Но ведь юный Гизо не захватывал прокуратуру, он там официально работал, и не он один! Процитируем его: «моё поколение, которое работало в прокуратуре на общественных началах, принимало участие в расследовании уголовных дел, в наши обязанности входило все, чем занимались следователи. Конечно, мы не могли еще подписывать документы, но помогали во всем, в основном выполняя техническую работу».
Знаете, тут челюсть отвиснет даже у украинских «активистов». Не дай, Господи, им тоже захочется стать прокурорами и следователями «на общественных началах», вы представляете, что тут начнется?!
Чтобы разобраться в этом феномене, вспомним историю Грузии начала 90-х. На фоне противостояния Гамсахурдиа и Шеварднадзе, углубленного сепаратизмом ряда регионов страны, шла масштабная межклановая война, в которую были втянуты все: от столичных чиновников до дальних родственников из горного села, от студентов до «воров в законе». Когда какой-то клан брал верх, то он пристраивал на все мыслимые должности максимальное количество своих родственников. При этом законность особо никого не волновала, поскольку по грузинским традициям закон на стороне сильных. Вот так 16-17 летние мальчишки и были пристроены своими отцами и дядями «прокурорами и следователями на общественных началах». Ну и заодно Гизо Углава был устроен учиться заочно на юридическом факультете Тбилисского университета.
О своих родственниках, повторим, Гизо Углава всегда помалкивал. Но многочисленные источники SKELET-info утверждают, что он был связан с влиятельным тбилисским кланом Угулава, чьим представителями являются близкий соратник Саакашвили и экс-мэр столицы Георгий (Гиги) Угулава, а также грузинский бизнесмен и «реформатор» Владимир Угулава. Говорят, что они даже не такие уж и далекие родственники, хотя в их фамилиях разница в одной букве. По крайней мере, Владимир Угулава и Гизо Углава похожи, словно родные братья. Совпадение?
Владимир Угулава
Более того, ходят слухи, что родственником Гизо Углавы якобы является его однофамилец и земляк (тоже из Кутаиси) Георгий Углава, он же «вор в законе» по кличке Тахо, известный на весь бывший Союз как основатель и «духовный лидер» молодежного криминального движения «АУЕ». Но это только слухи, к тому же Тахо очень давно перебрался в Россию.
Возможно, карьера Гизо Углавы была бы более стремительной, если бы в 1993 году его отец не скончался (по другим сведениям – убит). Так что парню пришлось работать «на общественных началах» до 1998 года, пока он, наконец, не получил диплом юриста — на что у него ушло целых шесть лет. А затем еще шесть лет Гизо Углава работал в областной прокуратуре Имерети: интерном, затем старшим следователем. Всё изменилось после «революции роз»: Углава тут же был назначен начальником следственной части, через год — прокурором Зестафони. Возможно, благодаря Гиге Угулаве, который тогда же занимал должности замминистра юстиции, замминистра госбезопасности губернатора Сванетии. А после «большой чистки» 2008 года, устроенной Саакашвили в преддверии Августовкой войны, Углава поднялся до прокурора Западной Грузии (2008-2009), затем прокурора Аджарии (2009-2010) и, наконец, заместителя Главного прокурора Грузии (до ноября 2012).
Когда в апреле 2015 году Гизо Угулава был назначен заместителем директора НАБУ, то он начал регулярно рассказывать о том, что во время своей работы в органах прокуратуры Грузии специализировался на борьбе с коррупцией и «возвращению украденных денег». Эти россказни должны были подкрепить его легенду как «профессионального антикоррупционера» из команды «грузинских реформаторов». Однако многочисленные свидетельства ставят эту легенду под сомнение. Вот что рассказывает о «борьбе с коррупцией» в Грузии эпохи Саакашвили правозащитница Нана Какабадзе:
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze-300x52.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze-300x52.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze-200x34.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze1-300x41.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze1-300x41.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze1-200x28.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze2-300x80.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze2-300x80.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze2-200x53.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze3-300x51.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze3-300x51.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Kakabadze3-200x34.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Почему такие откровения грузин, переживших режим Саакашвили, противоречат его имиджу «великого реформатора, сделавшего Грузию европейской державой»? Наверное, потому, что этот имидж ему создавали западные политики и СМИ. А с их легкой руки восхвалять «грузинских реформаторов» стали потом и в Украине. Правда, это было уже после того, как эти «реформаторы» (включая Гизо Углаву) сбежали из родной Грузии, опасаясь уголовного преследования. Да и в Украине их слава была недолгой.
Конкретно в адрес Гизо Углавы неоднократно раздавались обвинения в том, что он был участником т.н. «машины государственного рэкета» (также называемой грузинами «элитным рэкетом»), которая занималась вымогательством денег и «отжатием» бизнеса у более-менее состоятельных граждан Грузии, не имевших счастья принадлежать к правящим кланам времен правления Саакашвили. Создателями системы «элитного рэкета» называли Гигу Угулаву (в его бытность замминистра госбезопасности), Главного прокурора Грузии Зураба Адеишвили (2004-2008, затем министр юстиции), главу департамента наказания Грузии Бачо Ахалая, замминистра МВД Грузии Екатерину Згуладзе (которая в 2014-2016 также работала заместителем министра МВД Украины) и других грузинских «реформаторов». Сообщалось также, что одной из важных деталей этого механизма были «карманные» нотариусы, которые трудились и по ночам, заверяя дарственные и другие акты передачи собственности и капиталов от арестованных бизнесменов в руки «государственных фондов», через которые они потом переходили к окружению Саакашвили и родственникам правоохранителей посредством «аукционов». Среди таких нотариусов особенно преуспела тбилисская контора Нино Гинтури. После смены власти в стране её лицензия была сразу аннулирована, а следы нотариуса затерялись.
А ведь мало кто ставил под вопрос то, почему вышеназванные грузинские силовики и правоохранители из команды Саакашвили, а также их коллеги Георгий Лордкипанидзе, Давид Сакварелидзе, Георге Григалашвили и др. буквально спаслись бегством из Грузии, как только потеряли там власть. Сбежал с ними и бывший руководитель «Фонда развития Тбилиси» Серго Кавтарадзе, непосредственно участвовавший в схемах «государственного рэкета». Если они действительно боролись с коррупцией, то почему же в итоге Грузия их отвергла? И почему им дала прибежище и возможность начать всё сначала Украина?
А вот любопытный факт участия в этом же механизме Владимира Угулавы, возможного «соклановца» и родственника Гизо Углавы. В 2012 году он был назначен временным управляющим холдинга «Cartu Group», который грузинские власти арестовали у лидера оппозиции олигарха Бидзины Иванишвили (перед парламентскими выборами). Так вот, за время этого ареста, пока Владимир Угулава управлял холдингом, он решил хорошенько выпотрошить входящий в холдинг банк путем раздачи кредитов подставным компаниям. Замысел сорвался лишь потому, что 1 октября оппозиция победила на выборах, Иванишвили тут же был назначен премьер-министром, и Угулаве пришлось бросать всё и бежать за границу (в Украину), как и многим другим «реформаторам» из команды Саакашвили. Кстати, в Украине он в 2016 году начал прибирать к рукам предприятие «Артемсоль» …
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Гизо Углава Грузия Досье Компромат НАБУ новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Бондарев Константин. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Константин Бондарев. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 1
Константин Бондарев
Вышеописанная схема незамысловата и опробована в то время многими нуворишами. Действовали по накатанной: фирма продавала товар фиктивному предприятию, которое завышало его стоимость и вновь перепродавало. И так несколько раз. Затем товар оказывался где-то в фиктивной фирме Прибалтики, откуда его возвращали. Конечно, по завышенной цене.
Схему Бондарева с незаконным возмещением НДС рассекретил Госфинмониторинг в 2004 году с легкой подачи Николая Азарова. На предпринимателя посыпались проверки за проверками. В их ходе выяснилось, что сумма фиктивного экспорта уже почти перевалила за 1 млдр гривен! Против Бондарева возбудили ряд уголовных дел, и тюрьма маячила не за горами. Однако в этот момент Константин Анатольевич становится заместителем Киевской областной организации СПУ, которую возглавлял Александр Мороз. Уход в политику напрямую был связан с желанием получить политическую «крышу». Так и произошло. Уголовные дела закрываются по протекции Мороза, и Бондарев выходит сухим из воды с головокружительным капиталом.
Вариант незаконного возмещения НДС от Бондарева
Продолжение история получила в 2009 году, когда Бондарев решил до конца «отжать» доведенный до банкротства государственный Изюмский завод офтальмологической линзы (ИЗОЛ). Инициатором банкротства выступило уже известное ООО ««Международный торговый дом «Изюмский оптико-механический завод» (ИОМЗ), который требовал возвращения кредита на сумму около 1,5 млн гривен.
Изначально эти деньги ИЗОЛ задолжал харьковскому ООО «Научно-технический центр «Энергетические технологии», поставлявшему электроэнергию. Однако ИОМЗ выкупило право требовать кредитную задолженность и целенаправленно разоряло госпредприятие. Безусловно, процедура была полностью управляемой не кем иным, как Константином Бондаревым.
Отмывание денег банком «Велес»
Одной из самых ярких страниц трудовой биографии Константина Бондарева, по мнению SKELET-info, является его «детище» — банк «Велес». «Велес» всегда отличался неприметностью. Суть его работы сводилась к расчетному обслуживанию клиентов. Многие считали его «тихой гаванью», однако за дверью осуществлялись крупные мошеннические схемы.
Константин Анатольевич занял кресло председателя наблюдательного совета ЗАО «Банк «Велес» в 2004 году (по состоянию на декабрь 2015 года имел долю 32,6%).
За считанные месяцы в финучреждении он сосредоточил все налоговые схемы по отмыванию средств, а также схемы так называемого финансового транзита и перевода безналичных денег в наличные.
Его правой рукой и партнером в финансовом бизнесе стал Александр Кандыба, получивший в этом бизнесе должность заместителя. Через месяц после назначения Кандыба открыл в том же помещении, где находился банк, конвертационный центр для отмывания денег.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Bondarev-300x157.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Bondarev-300x157.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Bondarev-200x104.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Наибольший доход своим владельцам банк принес в 2010-2013 годах, когда в нем организовали схему кредитования подконтрольных предприятий с последующим выводом средств на счета оффшорных компаний по фиктивным контрактам. Средства возвращались в качестве кредитов от нерезидентов на счета иностранных граждан (Российской Федерации и Турецкой Республики), открытых в «Велесе». Таким образом, на счета банка поступило 66,4 млн долларов.
В 2015 году «Велес» был признан неплатежеспособным. Почему? Из-за «рисковой деятельности и систематических нарушений законодательства в сфере финмониторинга». По сути, риск и нарушения – это 90% всех финансовых операций банка Бондарева. Однако и тут была перегнута палка — через «Велес» попытались вывести за рубеж 460 млн долларов по поддельным документам. Валерия Гонтарева засекла странную операцию и не стерпела такого произвола прямо под носом, назначив инспекционную проверку.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/bank_Veles-300x228.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/bank_Veles-300x228.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/bank_Veles-200x152.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
«Ищейки» выявили те самые риски и нарушения, а также подтвердили, что 90% всех операций банка имели характер вывода капитала. Оказалось, за неполный 2015 год их объем превысил 100 млн долларов.
Самое интересное произошло дальше — представители Фонда гарантирования вкладов приехали к банку «Велес», чтобы в срочном порядке отозвать лицензию и начать процедуру ликвидации, но не нашли его! К уполномоченным вышел Сергей Рабчук, глава правления банка, и рассказал, что буквально вчера (!) финучреждение расторгло договор аренды помещения и съехало со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении. Кстати, исходя из документов, в 2015 году в «Велесе» работало всего 3 человека. Они исчезли вместе с банком.
После этой истории Константин Бондарев решил оспорить ликвидацию своего банка. Киевский окружной административный суд встал на его сторону, отменив решения НБУ, но вот Киевский апелляционный административный суд проиграл, и ликвидация банка продолжилась.
История банка «Велес» пока не закончилась: фонд гарантирования продлил процедуру ликвидации банка «Велес» до 10 декабря 2018 года. Подождем кто же победит.
Деньги для Тимошенко
Политическая деятельность Константина Бондаренко началась в 2002 году. Его избрали депутатом Киевского облсовета по Иванковском мажоритарному округу, где он работал в бюджетной комиссии.
В 2004 году, как мы уже говорили, он вступил в ряды Социалистической партии Украины (СПУ), чтобы «крыша» закрыла уголовные дела.
А дальше политическая карьера развивалась со скоростью света – в 2006 году Константин Анатольевич дослужился до руководителя избирательного штаба СПУ на Киевщине. Вскоре его избирают депутатом Киевского облсовета от социалистов. Бондарев уже тогда метил в БЮТ, ведь именно он приложил немало усилий, чтобы сформировано коалицию с Блоком Тимошенко. Когда Александр Мороз заявил о создании новой коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ, «верный социалист» откровенно раскритиковал шефа и покинул ряды СПУ.
В 2007 году Бондарев вступает в ряды Всеукраинского объединения «Батькивщина». Он активно принимал участие в избирательной компании 2007 года, курировал агитационно-пропагандистскую работу БЮТ. После выборов его избирают на должность заместителя председателя Киевской областной организации ВО «Батькивщина».
Когда к власти пришел Виктор Янукович, члены «Батькивщины» начали активно переходить под бело-голубые флаги. Бондарев остался верен ячейке. При этом, у него никогда не было политических амбиций. Например, в 2012 году он снял с выборов свою кандидатуру всего за 200 тыс. долларов.
Юлия Тимошенко высоко оценила нового члена партии. Ему она доверила свои «кровные». Вся касса партии проходила через банк «Велес».
О финансировании «Батькивщины» начали говорить сравнительно недавно.
В 2016 году партия получила от физических лиц – 630 тыс. гривен, а от юридических – 1,7 млн. Деньги на счет приходили почти равными суммами – около 2 тыс. гривен от жителей Киевщины. Странно, но украинцы из других областей помогали партии не так рьяно.
Интересен факт: SKELET-info выяснил, что из года в год «Батькивщину» финансируют одни и те же люда. Наибольшие взносы делали юридические лица. ООО «Агроконтакт» – 446 тыс. гривен, ООО «Квик-Принт» – 398 тыс. гривен. Директором обеих фирм является Тараненко Светлана Валерьевна – бывший помощник экс-нардепа от БЮТ Константина Бондарева, руководителя Киевского областного отделения партии. Эта женщина является директором еще четырех других обществ.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Bondarev_BUT-300x154.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Bondarev_BUT-300x154.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Bondarev_BUT-200x102.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
147 тыс. грн на счета партии внесло ООО «Іліор». Директор этой фирмы – Капшук Николай Николаевич, он руководит и несколькими другими фирмами. Он, является бывшим сотрудником ООО «Торговый дом «Бондарев».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/BUT_Bondarev-300x152.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/BUT_Bondarev-300x152.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/BUT_Bondarev-200x102.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
О том, что Юлия Тимошенко и Константин Бондарев тесно связаны говорит еще один факт. Муж Юлии Владимировны Александр Тимошенко через кипрский офшор Diafox Consulting Limited владеет ломбардной сетью «Дешева готівка», у которой 50 отделений в Киеве. Центральный офис сети находится в здании областной партийной организации, а само здание принадлежит Бондареву.
Общественная и личная жизнь
Рейдерский захват земли. Многие Константина Бондарева знают, как заправского рейдера. Он участвовал в «отжиме 10 гектаров вышгородской земли возле Днепра. При этом, «отжим» был у одной из самых уязвимых категорий населения – детей. Так, рейдеры Бондарева выселили детскую спортивную школу олимпийского резерва по гребле и парусному спорту «Осещина» в пользу фирмы «Медиком». Теперь там построены новые коттеджи и плавающие сауны, которые сдаются в аренду. А у Константина Анатольевича там еще и собственный дом. При этом тренера и дети обивают пороги госорганов стараясь возвратить свою тренировочную базу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: банк Велес биография БЮТ Досье Компромат Константин Бондарев новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Глава Департамента строительства Полтавской ОГА Тимофей Голбан: и у ТТ бывают осечки |
Знакомьтесь – Тимофей Тимофеевич Голбан, в узких кругах — «ТТ». Сравнение с знаменитым советским пистолетом весьма уместно – безотказный и надежный инструмент в чьих-то руках. Этот человек один из главных чиновников по распределению денежных потоков – в 2017 году через его департамент прошло 334 миллиона гривен или почти 15% всех расходов Полтавской области
Мы уже писали об особенностях тендерной политики департамента здравоохранения Полтавской ОГА, теперь наше внимание обращено на самый «жирный» департамент администрации – строительства.
Возглавляет Департамент строительства, градостроительства и ЖКХ Полтавской ОГА Голбан Тимофей Тимофеевич или как его называют в узких кругах — «ТТ».
Это очень прогрессивный молодой человек, ведущий активный самопиар в Фейсбук и глубоко разбирающийся в криптовалютах. Он уже засиделся в прорабах и активно метит в кресло депутата облсовета, и можете не сомневаться – скоро там и окажется. В 2015 году Голбан баллотировался на депутата облсовета, но старшие товарищи, видимо, решили попридержать выдающегося кадра на строительных потоках.
Трудовой путь Тимофей Голбан прошел образцово-показательно – от контролера-ревизора до начальника отдела Госфининспекции в Полтавской области. А там уже с реактивной скоростью через замначальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Полтавской области до текущей должности главы Департамента строительства всего за год.
Родственные узы
Супруга Тимофея Голбана – Ризниченко Елена Анатолиевна, работает на ранее занимаемом Голбаном месте – начальником Управления защиты потребителей Госпотребслужбы в Полтавской области. Там же устроена и сестра — Голбан Екатерина, на должности начальника отдела правового обеспечения.
Судя по всему, у нее не сложилась индивидуальная адвокатская карьера, более того — она попала в скандал с мошенничеством, когда по данным СМИ взяла 5,5 тыс. долларов за услуги и не вернула, хотя никаких услуг так и не предоставила. Можно сказать, не выполнила надлежащим образом услуги и теперь по иронии судьбы работает в сфере защиты граждан от таких же «оказателей услуг».
Теща Тимофея Голбана – Резниченко Светлана Борисовна, она прямой собственник ООО «Инфорос Груп» и опосредованно связанна с ООО «Инкоммаш», а также общественной организацией «Центр по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Полтавской области».
Крипточиновник
Отдельный интерес представляют декларации Тимофея Голбана. В 34 года (по состоянию на 2015 год) у него кроме зарплаты уже была оформлена ежемесячная пенсия по инвалидности. В собственности земельный участок на 20 000 кв.м. В 2016 году семье теща дарит квартиру в 86 кв.м.
В семье два авто — Mitsubishi ASX, 2013 г.в. – личная собственность, BMW X1 2016 г.в. – зарегистрировано на жене.
Ну, и самое главное — криптовалюты. Обычно, с точки зрения обывателя, чиновники хоть и вороватые, но крайне примитивные и консервативные люди. Но когда антикоррупционное законодательство начинает ужесточаться, сразу наблюдаются чудеса изобретательности. Тимофей Голбан идет в ногу со временем и в его инвестиционном портфеле не только набивший оскомину биткоин, но и крайне экзотичные криптовалюты:
Журналисты интернет-издания «Полтавщина» не поленились и подсчитали стоимость этих активов по курсу февраля 2018 года. Получилось около 8,6 млн грн.
К слову, коллега Голбана, бывший работник СБУ, а теперь глава нового коммунального предприятия по содержанию дорог в Полтавской области, Басан Алексей Игоревич, такой же любитель криптовалют. У него биткоинов по номиналу 141130 грн, этериум на 55 400 грн, зкеш -45400 грн, нео- 260 000 грн. Не Полтавская Госадминистрация, а просто биржа криптовалют!
Но не все гладко прописывается в декларациях Тимофея Голбана. В свое время его «забывчивость» поправили специалисты Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем». Они указали, что Тимофей Голбан не подал уведомление о существенных изменениях в материальном положении в НАЗК, не указав покупку автомобиль «Mitsubishi ASX» 2013 года, стоимость которого превышает 200 000 грн. История не получила продолжения.
Великий махинатор
Ну, а теперь о финансовых и хозяйственных делах начальника Департамента строительства Полтавской ОГА. Несколько зарисовок из открытых источников информации.
В конце 2017 года общественная организация «Центр противодействия коррупции» указала на обнаруженные нарушения в тендере на 37 млн грн между фирмами постоянными конкурентами ТОВ “Ві.Ай.Пі. Будівельна компанія” и ООО “Будгарант Плюс”. В тендерных документах были допущены идентичные ошибки (писались одной рукой). Речь о реконструкции Полтавской филармонии. У фирм счета были в одном банке «Диамантобанк» и банковские гарантии были очень похожи.
В 2014 году Совет предпринимателей Полтавской области обвинил Тимофея Голбана во взяточничестве и сговоре с работниками МВД. Предприниматели обвиняли Голбана в неправомерном применении штрафных санкций против тех, кто отказывался платить ему дань. Рыночные торговцы областного центра в коллективном обращении в полтавскую обладминистрацию пожаловались на требования Голбаном денег на выдачу разрешений на «торговлю и уничтожение бизнеса на заказ».
Счетная палата Украины против Голбана
Были претензии к хозяйственной деятельности Голбана и у Счетной палаты Украины. Вот цитата из письма Счетная палаты на адрес начальника Главного управления Национальной полиции в Полтавской области (12.07.2016 №18-1349):
По результатам аудита установлены факты многочисленных нарушений законодательства со стороны Управления капитального строительства Полтавской облгосадминистрации (начальник Голбан Т.Т.) и отдела капитального строительства Миргородской горсовета (начальник Муров М.В.) во время выполнения ими функций распорядителя бюджетных средств и заказчика работ на соответствующих объектах строительства.
Так, на объекте строительства «Противотуберкулезный диспансер» подрядчиком ООО «Промснаб и К» (директор Петрик Ю.А.) в декабре 2015 года при отсутствии факта выполнения работ последние были приняты и оплачены в полном объеме за счет средств государственного фонда регионального развития на сумму 11,7 млн грн.
В нарушение требований п. 1 ст. 853 и ст. 877 Гражданского кодекса Украины, п. 31 Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве управлением Голбана на указанном объекте приняты и оплачены также строительные работы на общую сумму 8,8 млн грн, выполнение которых не предусмотрено проектно-сметной документацией.
Кроме того, ООО «Промснаб и К» к актам ф. КБ-2в тубдиспансера включены отдельные материалы и оборудование по ценам, которые превышают реальные рыночные цены на соответствующие товары в 2 — 5,3 раза.
На объекте «Реконструкция блока № 1 Горбаневская гериатрического пансионата ветеранов войны и труда» подрядчиком ООО «Будгазконсалтинг» приняты и оплачены плиты из экструдированного полистирола и плиты теплоизоляционные по ценам, значительно превышающим рыночные, вследствие чего стоимость реконструкции подорожала на 422,3 тыс. гривен.
А вот, некоторые цитаты из Отчета о результатах аудита эффективности использования в 2015 году средств государственного бюджета, направленных местным бюджетам на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инфраструктуры отдельных территорий:
«Капитальный ремонт по улучшению энергосбережения здания поликлинического отделения для взрослых коммунальной Лубенской центральной городской больницы по ул. Л. Толстого, 18-А, в г. Лубны»: заказчиком работ УКС Полтавской ОГА (начальник Голбан Т.Т.) после предоставления за счет средств субвенции развития подрядчику ООО «Райагробуд» аванса в сумме 1,6 млн грн и получения от него акта выполненных работ ф. КБ-2в за декабрь 2015 году на сумму 2347,6 тыс грн (по условиям договора он является отчетом об использовании полученных средств) осуществлен их оплату в полном объеме без учета ранее перечисленного аванса, до сих пор подрядчиком не возвращены. В учете УКС (прежнее название Департамента строительства) Полтавской ОГА по состоянию на 01.01.2016 числится дебиторская задолженность в указанной сумме аванса.
По результатам осмотра выполненных работ на объекте «Капитальный ремонт крыши Лубенского специализированной школы I-III ступеней № 6 по ул. Монастырской, 36 в г.. Лубны» (заказчик — УКС Полтавской ОГА, начальник Голбан Т.Т.) установлено некачественное выполнение ООО «Будгазконсалтинг» работ по устройству кровельного профнастила, принятых заказчиком без замечаний. Как следствие, крыша протекает в нескольких местах, что вызывает разрушение потолка здания и его отделки. На время проведения аудита претензионно-исковая работа заговорщиком по устранению подрядчиком своего брака не проведена. Итак, социально-экономический эффект от направления на капитальный ремонт средств субвенции развития в сумме 1037,2 тыс. грн не достигнуто, что свидетельствует об их неэффективном использовании.
С кем работает Голбан
С некоторыми подрядчиками Тимофея Голбана мы уже познакомились.
В ниже представленной таблице представлены самые большие фирмы-контрагенты, получавшие бюджетное финансирование от Департамента строительства с 2015 по май 2018 года (больше 10 млн грн.)..
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Goldban-300x187.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Goldban-300x187.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Goldban-200x125.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
В конце июня 2018 года Департамент строительства подписал договора с ООО «Компания «Рембудгарант» и ООО «Марк Строй» на ремонтно-строительные работы по детскому лагерю на общую сумму 120,5 млн грн. Это постоянные подрядчики Департамента. Компания «Рембудгарант», хотя и не попала в итоговую таблицу, тем не менее успела выполнить работы на сумму 8,6 млн. грн.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Полтава Тимофей Голбан новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Константин Бондарев. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 1 |
Константин Бондарев – спонсор партии «Батькивщина» и реальный хозяин Киевщины, который предпочитает находиться в тени. Он неприметен, совершенно не харизматичен, даже скромен, по меркам современного пиара, и молчалив.
Его имя связано с гениальной схемой экспорта харьковских линз в Гонконг на 1 млрд гривен; отмыванием денег банком «Велес», где партия Юлии Тимошенко хранила свою «кассу», провалом века — водкой «Бондаревъ», и дерзкими рейдерскими захватами на Киевщине.
Сегодня Константина Бондарева раскручивает Юлия Тимошенко, как «народного губернатора», не думая о том, что все помнят его криминальное прошлое. А на минутку – на нем висит 5 якобы закрытых уголовных дел.
SKELET-info рассказывает историю того, кто «держит» Киевщину. Знакомьтесь — Константин Бондарев.
Проект «народный губернатор»
Осенью 2016 года на Киевщине разгорелся очередной крупный коррупционный скандал, который привел к увольнению губернатора Киевской области Максима Мельничука. Правоохранители задержали при получении взятки в размере 200 тыс гривен заместителя председателя обладминистрации Игоря Любко.
Тогда большинство депутатов проголосовали за решение рекомендовать конкурсной комиссии при Администрации Президента Украины назначить на должность председателя Киевской областной государственной администрации Константина Бондарева. Правда, на Банковой не прислушались к решению облсовета. Более того, это решение не имело никакой юридической силы, а идея обращения выглядела заказной.
Интерес вызывают методы, которыми Константин Бондарев хотел заполучить губернаторское кресло. Он решил открыто не признавать конкурс на замещение должности губернатора. За «народного губернатора» Бондарева должны были выйти местные мэры, головы сельсоветов и простой народ. А дальше – масштабные протесты по области, которые могли перейти в блокады и горящие шины. Так бы могла исполнится мечта Юлии Тимошенко о Третьем Майдане.
Идею повторного «Майдана» придумал бизнес-партнёр Бондарева, вчерашний регионал (времён губернатора Присяжнюка) — Александр Качный. План поддержала Юлия Тимошенко. Леди Ю поняла, что это поможет ей доказать народу неэффективность президентской вертикали и на шаг подойти к досрочным выборам.
Но что-то пошло не так: Константин Анатольевич остался в тени. Но это вовсе не означает, что Бондарев оставил надежду взять под контроль власть в столичном регионе, где он и без того имеет очень серьезное влияние.
Из студентов в бизнесмены
Бондарев Константин Анатольевич родился 13 сентября 1972 года в Ташкенте (Узбекистан). Родители будущего политика – Любовь и Анатолий Бондаревы — были простыми рабочими. О детстве маленького Кости известно мало. Впрочем, Константин Бондарев и сейчас не любит распространяться «о личном», давать интервью или светится на ивентах.
Исходя из информации в открытых источниках, в 1979 году Константин поступил в школу №110 в городе Ташкент. Первоклашка увлекался музыкой по классу фортепьяно, играл в теннис. Бондарев окончил в Узбекистане всего 2 класса. В 1981 году его семья переехала в Киев. Любимого сына родители отдали в столичную школу №91.
В 1989 году юный выпускник поступил в Киевский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Получив диплом, он сразу же делает первые шаги в большом бизнесе… И тут мы остановимся. Константин Анатольевич исключил из своей «идеальной» биографии факт криминального прошлого. По данным SKELET-info, в 1992 году его обвинили в подделке документов. Суд признал Бондарева виновным по ст. 194 (подделка документов, штампов и печатей, сбыт их и использование поддельных документов, использовал поддельное удостоверение работника торговли) и даже посадил за решетку, где он пробыл с 1993 по 1994 годы. Позже судимость погасили. Иначе Константин Анатольевич не смог бы стать нардепом.
Выйдя из мест не столь отдаленных, Бондарев принимает решение заняться сельским хозяйством. Для своей обширной деятельности он выбрал депрессивный Иванковский район Киевщины, практически «чернобыльскую зону», которая после аварии на ЧАЭС находилась в упадке.
Почему именно этот регион? Дело в том, что отец Константина Бондарева — Анатолий Иванович Бондарев — один из основных партнеров одиозного нардепа Богдана Губского (с апреля 2006-го народный депутат от фракции БЮТ; исключён из партии и фракции в сентябре 2010), которого считают основателем и полноправным членом так называемой «киевской группы» наряду с Виктором Медведчуком, братьями Суркис и др. Губский начинал еще при президенте Леониде Кучме. В его владениях фактически вся левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища. На Киевщине вершить бесконечные земельные аферы Губскому помогал Бондарев-старший. Так что «вотчина» для сына Константина была предопределена.
Константин Бондарев с партнерами начали контролировать целый ряд активов — Иванковский маслозавод, на котором выпускалась молочная продукция под ТМ «Нововид», животноводческую фирму «АПИК» и «Полесский мясокомбинат». Они прикрыли бизнес чернобыльским статусом, избавив себя от необходимости платить полный объем налогов. При этом дельцы регулярно «терроризировали» обычных рабочих задержками зарплат. Новые хозяева задолжали крестьянам более 200 тыс. гривен.
Более того, Константин Анатольевич выступил инициатором создания общества «Обрий», которое начало бесплатно пользоваться земельными и имущественными паями селян. Люди обивали пороги облгосадминистрации и судов, но без результатов.
Тогда же на Киевщине появляется ООО «Тетерев», выпускающее алкоголь под маркой «Бондарев».
В 1995 году Бондарев зарегистрировал собственное предприятие, где был единственным учредителем.
Забежим наперед, став нардепом, Константин Анатольевич будет называть себя исключительно «инвестором» предприятий Киевщины. Искусно скрывая банальное рекетирство и крышевание.
Киднепинг и первые фирмы
Через два года новоиспеченный предприниматель начинает работать на должности коммерческого директора в ООО «МАКСИ-К». Фирма занималась импортно-экспортными операциями, которые тогда считались золотой жилой и приносили колоссальные доходы. В 1999 году Константин Анатольевич возглавляет «МАКСИ-К». Предприятие к тому времени стало одним из наибольших импортеров горюче-смазочных материалов.
В этот период Бондарев попал в эпицентр скандала, связанного с похищением человека. При загадочных обстоятельствах исчез его компаньон — директор коммерческого предприятия «Система-маркет» Евгений Титов. Константин Анатольевич лично озвучил жене Титова сумму выкупа – 30 тыс. долларов. Якобы похитители связались лично с ним и запросили эту сумму. Женщина собрала деньги, передала Бондареву, который отвез их в указанное «похитителями» место. Но Евгений Титов домой так и не вернулся по сей день.
Ходили слухи, что к исчезновению приложил руку именно Бондарев: партнеры «поссорились» из-за того, что Титов стал перетягивать бизнес на себя. Константин Анатольевич несколько раз попросил компаньона вести себя «скромнее», но тот не послушался и провернул сделку за спиной Бондарева.
Следствие длилось несколько лет, но причастность Константина Анатольевича к исчезновению установить не удалось. Так что оставим этот факт на его совести.
Выдержка из оперативных материалов следствия
На этом громком скандале криминальные перипетии не закончились. Пока все рьяно искали исчезнувшего Евгения Титова, а наш герой делал вид, что спасает друга, его разыскивала СБУ за контрабанду и хищения в особо крупных размерах.
В 1999 году фирма «МАКСИ-К» переправила через таможенный пункт пропуска «Коростень» 50 т печного мазута марки М-100 на сумму 1,2 млн гривен. Сотрудники СБУ рассекретили «бизнес-план» и даже отправили Бондарева в СИЗО на 4 месяца. Однако в итоге дело пересмотрели – серьезные статьи «контрабанда» и «мошенничество с финансовыми ресурсами» переквалифицировалась в «злоупотребление властью и служебным положением» и «должностной подлог». Это позволило заменить арест на выход под залог. Дело о контрабанде похоронили.
В 2000 году Константин Бондарев становится аудитором-консультантом ООО «Тетра-аудит» и параллельно получает высшее образование в Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана по специальности «бизнес-администрирование».
Бизнес на линзах
Основной бизнес Бондарева начался в 2000-2004 годах, когда он со своими компаньонами Виталием Трошиным и Леонидом Мудриком зарегистрировал ряд фиктивных фирм. Их предназначение — незаконное возмещение НДС.
На Киевщине функционировало около 80-ти фиктивных фирм. Преимущественно вели они «оптовую торговлю», показывая многомиллионные обороты. Константин Бондарев не скрывал своей деятельности: почти 60 предприятий были зарегистрированы на 4-х адресах. 15 — на территории Иванковского маслозавода, еще 15 — на территории ООО «Тетерев», 12 фирм — на территории Полесского мясокомбината, 12 — на территории Иванковского ликероводочного завода. Остальные фирмы «прописали» в близлежащих селах Иванковского и Полесского районов. Неожиданный казус произошел даже в таком деле. Дельцы то ли в спешке, то ли по незнанию зарегистрировали фирму по адресу, где размещается… церковь Успения Святой Богородицы.
Оборот этих фирм и фирмочек показывал баснословные доходы – в 2005 году сумма составила 5 млрд гривен. А вот сумма налога на прибыль показала цифру в 0,01% от доходов – 330 тыс. гривен. Согласитесь, так можно вести бизнес.
SKELET-info в свете бизнеса по возмещению НДС рассказывает о наиболее масштабной схеме мошенничества, в которую вовлекли 33 предприятия из Харьковской, Одесской, Донецкой областей, а также из Киева. Ее провернули с офтальмологическими линзами.
Константин Бондарев, будучи руководителем фирмы ООО «Ремжитлофонд-2000», наладил фиктивный экспорт линз для очков по завышенной цене из Изюмского оптико-механичного завода в Гонконг. Только вдумайтесь, на сумму 1 млрд гривен!
В чем заключалась вся схема?
Итак, на бумаге все было очень красиво, не подкопаешься: в пгт Иванков Киевской области создается ООО с солидным названием «Международный торговый дом «Изюмский оптико-механический завод». ТД импортировал из Франции с помощью 18-ти фирм-посредников, с регистрацией по одному адресу в том же Иванкове, оптические заготовки известной фирмы Corning SAS. По официальной документации, цена 1 единицы – 104 грн.
Затем в игру вступал «Изюмский оптико-механический завод», что на Харьковщине, и превращал заготовки в элитные линзы. После этого их экспортировали гонконгской фирме SANMAX ENTERPRISES через еще 12 фирм-посредников. Накрутка была не такой уже и большой – стоимость элитной линзы – 114 грн за единицу. И ничего бы подозрительного в этой истории не было, если бы не один нюанс – французская фирма Corning SAS никаких оптических заготовок в Украину не поставляла.
На самом деле, в полуразрушенном и заброшенном подвале в Изюме дешевые отечественные заготовки паковались в «элитную» французскую упаковку с поддельными фирменными наклейками «Made in France». Более того, предприниматели не потрудились сделать для каждой пары оптики отдельную наклейку – их просто размножили. Поэтому на всех упаковках были одинаковые дата и время.
Отметим, что это были остатки продукции госпредприятия «Изюмский завод офтальмологических линз», производство которой остановили в начале 90-х. Себестоимость оптической заготовки составляла… 6 грн. Таким образом, Бондарев и КО в 20 раз завысили цену.
Занимались экспортом «элитных» линз такие известные предприятия, как «Киевский ЦУМ», «Одесский коньячный завод», донецкий торговый дом «Амстор» и «Промгаз Украины».
В результате этой схемы образовывался фиктивный НДС. 12 предприятий недоплатили в казну 540 млн гривен. Изначально эта схема не вызывала серьезного интереса у налоговиков, так как на продукцию формировался только налоговый кредит и речь о компенсации средств из бюджета не шла.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Константин Бондарев новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Климец Павел: спиртовые схемы водочного барона. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Павел Климец: спиртовые схемы водочного барона. ЧАСТЬ 1
Павел Климец
Новое время – старые схемы
В 2008-2009 году Павел Климец был на вершине своего алкогольного бизнеса, его «Олимп» выпускал 25% украинской водки, и даже вышел на российский рынок: в Воронежской области (Бутурлиновский ЛВЗ) начали разливать водку «Олимп» (её рекламировал сам Валуев), а «Prime» и «5 капель» выпускали на ульяновском заводе «Юпитер продакшн».
По мнению журнала «Форбс», если оценивать эффективность бизнеса «Олимпа» с чисто законной стороны бизнеса, то она зиждилась на нижнеценовом сегменте продукции: дешевая водка массово раскупалась украинцами, потому что стоила в 1,3-1,5 раза дешевле продукции других брендов. При этом в 2006 году продукция «Олимпа» заняла 80% украинского рынка дешевой водки. Кстати, в РФ «олимповскую» водку рассматривали как альтернативу такой же дешевой «Путинки». За счет чего достигалась такая дешевизна, теперь понятно: спиртовые и акцизно-налоговые схемы Климца успешно работали, так что он мог продавать водку и себестоимости, просто кладя в карман украденный у державы акциз.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Valuev_Olimp-300x178.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Valuev_Olimp-300x178.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Valuev_Olimp-200x118.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Любопытный факт: тогда Климец Павел Анатольевич вошел в конфликт с главой концерна «Укрспирт» Иваном Яковцем. Тот встал во главе «Укрспирта» сентябре 2006-го, после увольнения своего «попередника» Александра Сухомлина, а до него в 1997-2005 «Укрспирт» возглавлял Иван Жолнер — немало поспособствовавший расцвету таких водочных компаний, как «Олимп», «Союз-Виктан», «Nemiroff» и «Национальные алкогольные традиции». С Яковцем водочные «бароны» как-то не сработались: начали требовать приватизировать «Укрспирт», в 2009-м вышли из всеукраинской ассоциации виноградарей и виноделов «СОВАТ» и создали собственную ассоциацию «Укрводка» (избрав главой Жолнера). Яковец был категорическим противником приватизации «Укрспирта», а в ходе этого конфликта однажды публично обратил внимание журналистов на странность: при том, что «Олимп» сокращал официальные закупки спирта, он нарастил объемы выпускаемой водки! Вопрос бил в самый пах спиртовых схем Павла Климца, поэтому он немедленно начал добиваться отставки Яковца. По данным SKELET-info, он даже договорился об этом с премьером Юлией Тимошенко, но президентские выборы не дали осуществить задуманное.
Зато сразу после возвращение во власть «донецких», в апреле 2010 года новым главой «Укрспирта» стал Алексей Савченко – приятель и бизнес-партнер Павла Климца. Например, они вместе владели футбольным клубом «Десна»! Но не менее любопытно то, что в 1994-2003 Савченко работал в УМВД Киева вместе с Виталием Яремой и Валерием Гелетеем. Его называли важной фигурой «убоповской мафии», причастным к убийству криминального «авторитета» Прыщика (и снова Прыщик!), якобы создавшего на деньги его «общака» банк «Авант». Сейчас Алексей Савченко – один из фаворитов Петра Порошенко, в 2016 году был назначен им губернатором Николаевской области.
Алексей Савченко
Впрочем, тогда Савченко продержался во главе «Укрспирта» всего два месяца, и его сменили на Михаила Лабутина, которого чуть не арестовали уже в 2012-м, но он продержался там до 2014 года, и уже потом стал фигурантом многочисленных скандальных задержаний, таинственных «похищений», обвиняемым в убийстве и покушениях.
И всё же после кризиса 2008 года, который заодно перечеркнул многие планы Климца в строительном бизнесе, дела у «Олимпа» становились всё хуже. Причиной было повышение акцизов на спирт, что, по мнению «Форбс», уменьшало разницу в розничной цене между дешевой «олимпийской» водкой и продукцией среднего ценового сегмента других производителей, которые начали делать ставку на сегмент между низкой и средней ценой. Продажи «Олимпа» стремительно сокращались: в 2010 объем реализации составлял 1,8 миллиарда гривен, а в 2014 году лишь около миллиарда. Ситуация не спас даже запуск новой марки «Малиновка» и «Плакучая ива». Впрочем, по свидетельству журналиста Павла Баранецкого, у Климца был в запасе еще один козырь: подпольные спиртовые цеха. Один работал в Донецке, другой в Краматорске, а третий расположен прямо на территории ЛВЗ «Prime» в Малиновке.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Klimets-300x155.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Klimets-300x155.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Klimets-200x104.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Водочный кризис «Олимпа» увенчался еще и финансовым крахом банка «Украинский финансовый мир» (УФМ). Он был признан неплатежеспособным в августе 2014 года. Но этим дело не ограничилось, поскольку выяснилось, что Павел Климец специально обанкротил свой банк. А именно: в июле 2014 года, когда банк УФМ уже был признан кризисным, он выдал новые кредиты физическим (на сумму 212 миллионов гривен) и юридическим лицам (на сумму 124 миллиона гривен). Помимо этого, банк провел 1814 операций на сумму 324 миллиона гривен, которыми переводились ранее выданные кредиты со счетов должников на счета третьих лиц. Всё это позднее было учтено в уголовном производстве №32016100100000111, которое продолжается до сих пор. В ответ на эти обвинения Климец не придумал ничего более умного, чем заявить журналистам, будто бы продал свой банк еще до кризиса. Однако судом было установлено, что на 1 августа 2016 года АКБ УМФ на 100% принадлежит корпорации «Олимп», а та оформлена на жену, мать и сестру Павла Климца.
Возможно, ему мог бы помочь депутатский мандат, однако после 2006 и 2007 годов, когда Климцу удалось купить места в списке Партии Регионов, открыть двери в Верховную Раду ему больше не удавалось. Зато он помог открыть её другим: когда осенью 2014 года в парламенте появилась таинственная Алена Кошелева (быстро прозванная «гламурной дурой»), избранная по списку Радикальной Партии, то многие гадали, чья же она любовница? Понятно, что не самого Олега Ляшко – тот любит только коров. Но оказалось, что Алена – дочь Владимира Кошелева, директора Харьковского ликероводочного завода, то есть менеджера Павла Климца!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Климец Павел Анатольевич Компромат ЛВЗ Prime Павел Климец ТМ Олимп новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Павел Климец: спиртовые схемы водочного барона. ЧАСТЬ 1 |
С самого своего появления в этом мире водка использовалась не только для опаливания народа, но чтобы регулярно вытряхивать из его карманов последние деньги. И за эти деньги веками дрались между собою государства и частные производители. Держава обкладывала водку налогами и акцизами, а производители придумывали всевозможные способы, чтобы их не выплачивать их в казну. Как именно? Об этом лучше всего спросить у известного украинского производителя водки, а также похожего на неё «пойла» Павла Климца. Сумевшего сколотить своё состояние, даже в нынешнее кризисное время оценивающееся в 68 миллионов долларов, именно на всевозможных водочных схемах.
Династия коммунистов и бизнесменов
В 1927 году уроженец Брестского повета Полесского воеводства (Речь Посполитая) Павел Антонович Климец вступил в запрещенную там «Компартию Западной Беларуси» и организовал подпольную ячейку сторонников присоединения Полесья к советской БССР. После того как их мечты сбылись, Павел Климец-старший стал в своём районе большим человеком: в конце 40-х организовал колхоз, заведовал хлебозаготовками. Во время такой заготовки, в 1953-м, он и был убит «лесными братьями», всё еще бродившими по тем краям.
Павлик Климец с отцом, 1968 год
Его старший сын Михаил Климец пошел по стопам отца и сделал карьеру в райкоме комсомола и КПСС, после увлекшись краеведением. Младший сын, Алексей Климец, став инженером, работал в управлении капитального строительства Брестского облисполкома. А средний сын, Анатолий Климец, в 1966 году переехал в Донецк, где начал работать телемастером на предприятии «Бытрадиотехника» (комбинат бытовых услуг). 23 июля 1967 года у него и его супруги Стеллы родился сын Климец Павел Анатольевич – герой нашего повествования.
Спустя годы Анатолий Павлович стал главным инженером, а затем и директором предприятия, весьма известным и уважаемым в Донецке человеком. Его обширные знакомства простирались от директоров других предприятий города и начальников отделов исполкома до «теневого» и даже криминального мира Донецка. Кроме того, источники SKELET-info сообщают, что он был лично знаком и даже имел кое-какие дела с работавшими в соседней Макеевке на «Рембыттехнике» Юрием Хомутынником, по прозвищу «Юрец Золотой» (отцом Виталия Хомутынника) и Евгением Кушниром, будущим лидером одной из самых кровавых донецких ОПГ, на счету которой в 90-х убийства Брагина, Гетьмана и Щербаня.
Павел Климец с отцом и дядями на могиле деда, 1985 год
Но если те в 80-х занимались «золотишком» и прочими совсем уж незаконными деяниями, то Анатолий Павлович предпочитал не выходить за рамки советской теневой экономики. Так как хорошие телевизоры и магнитофоны в то время были дефицитом, а ещё большим дефицитом были запчасти к ним, то Анатолий Павлович «круто поднялся» на имеющихся у него возможностях. Его можно было бы назвать «цеховиком», но те, как правило, что-то производили, а Анатолий Павлович занимался сферой услуг и «приторговыванием» дефицитом (в немалых масштабах). При этом умело организовывая свой подпольный бизнес: он не только делился с кем нужно «наверху», но и не обижал в гонорарах своих работников, поэтому имел уважение со всех сторон. Так сын идейного коммуниста-подпольщика, убитого буржуазными националистами, начал жить отнюдь не по ленинским заветам, а вскоре и сам превратился в классического буржуя, разве что без цилиндра на голове.
Семья их жила не просто в достатке, но и не скрывала этого – например, красуясь в импортных «шмотках». Сам Анатолий Павлович еще с 70-х был фаном плащей «как у Бильмондо в кино» (он в них на многих фото, и даже на его памятнике плащ лежит рядом на скамейке), французской моде отдавала предпочтение и дочь Марина, а вот его сын Павел ориентировался на американский «катон».
Павел Климец с сестрой Марией
Когда в стране задул ветер «перестройки» и кооператорства, Анатолий Павлович одним из первых в Донецке поднял под него свои паруса. Уже в 1988-м году он сумел вывести «Бытрадиотехнику» из коммунальной собственности в коллективную, то есть фактически начал её приватизацию. Это позволило ему открыть на базе предприятия (и в его помещениях) массу самых разных кооперативов. Например, его друг и коллега Сергей Гуцул занялся открытием видеосалонов – которые тогда гребли деньги буквально лопатами. Открыли «комки» (формально комиссионные магазины, через которые продавали всё — от бытовой техники до парфюмерии и сигарет), занялись «кооперативным кафе» (по сути собственным рестораном), в планах была и собственная гостиница. Словом, развернулся масштабно, не хуже других начинавших бизнесменов того времени.
На фоне своего успешного отца и почтенных дядюшек, Павел Климец в 80-е годы выглядел как-то уже совсем невзрачно. После 8-го класса он поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики на специальность «горная электромеханика». Затем устроился на работу в трест «Донецкшахтопроходка», простым подземным электрослесарем. Любопытно, что в армию Павел Климец отбыл только в 1986-м, то есть в 19 лет — причины этого его семья не разглашала. Домой он вернулся уже в конце 1988-го, когда папа вовсю развивал «кооперативное движение» в своей «Бытрадиотехнике». И всё же согласно тогдашним правилам, Павел Климец должен был отработать по направлению три полных года, так что он продолжил свой трудовой стаж в «Донецкшахтопроходке», снова простым электрослесарем. По информации источников SKELET-info, Павел Климец там только числился (одним слесарем больше, одним меньше, это было не заметно), сам же он активно занимался коммерцией под крышей семейного бизнеса. А когда срок «отработки» завершился, Павел Климец уже официально перешел к отцу и в 1992 году возглавил ЗАО «Быттехника», являвшееся дочерней фирмой «Бытрадиотехники» и занимавшейся торговлей разной бытовой техникой и электроникой.
Там он проработал до 1997 года, после чего увлекся водочным бизнесом. ЗАО «Быттехника» перешла в руки Сергея Гуцула, с которым начинал свой большой бизнес Анатолий Павлович – похоже, что во второй половине 90-х они разделились. Но в декабре 2000 года Сергей Гуцул был убит на трассе Донецк-Бердянск. Кому это было нужно? Журналисты долгое время делали намеки в сторону Рината Ахметова, даже утверждали, что Ахметов якобы потом «отжал» бизнес покойного себе. Однако позже СМИ сообщили, что «Быттехника» осталась в собственности вдовы Сергея Гуцула, а в 2005-2007 г.г. она продала её днепропетровской компании «Comfy». Таким образом, гипотетическая причастность Ахметова к убийству Гуцула осталась лишь ничем не подтвержденным домыслом. Но остались неизвестными и причины разрыва между Гуцулом и Климцами, а также то, почему отец и сын бросили свою профильную тему бытовой техники и занялись алкоголем и недвижимостью.
Памятник Анатолию Павловичу Климцу в сквере гостиницы «Прага», Донецк, установленный его сыном Павлом
Донецкие чудеса: водка из одеколона и налоговая магия Кайзермана
Официально водочная компания «Олимп» стартовала в 2000 году, и как раз тогда на украинском телевидении началась массовая реклама её одноименной водки. Но как говорят некоторые жители Донецка, просто с 2000 года «Олимп» начал разливать свою фирменную водку, а не непонятный «шмурдяк», и стал вести алкогольный бизнес более-менее цивилизованно. Впрочем, «цивилизованно» — это значит обманывать государство, недоплачивая в бюджет миллионы, вместо того чтобы по старинке травить его граждан «паленкой».
В 1996 году в Донецке было несколько фирм с названием «Олимп», владельцы которых часто даже не знали друг друга – просто в выборе названия для своих предприятий украинские предприниматели часто испытывали дефицит фантазии и словарного запаса. Тем же самым страдала и семья Климцов. В то время в их бизнесе произошли некие перемены, приведшие к тому, что ЗАО «Быттехника» и сеть магазинов отошли к Сергею Гуцулу, а ОАО «Бытрадиотехника» с остальными дочерними фирмами, включая «Олимп», остались у Климцов, но занялись другими направлениями. Одним их них стала водка – которая и вывела их семейный бизнес из кризиса.
О первых шагах Павла Климца в водочном бизнесе информации прочти не сохранилось, однако известно, что в Украине, а тем более на Донбассе, водка и бензин были двумя главными «бандитскими темами». Сначала он с отцом торговал иностранным (или якобы иностранным) алкоголем, причем принадлежащее ему ЧП «Оникс» занималось импортом марок «Absolut», «Metaxa» и «Xenta» и в «нулевые» годы. Но вот открыть собственное водочное производство, хотя бы полулегальное, а уже тем более приватизировать Донецкий ликероводочный завод, можно было только при наличии больших связей во власти и очень хороших отношений с криминальными «авторитетами». В противном случае водочный бизнес либо закрывала власть, либо отбирали бандиты. Вот почему водочных «королей» и «баронов» в Украине не так и много. Например, у ближайших «соседей» Климцов, горловской водочной семьи Нечитайло-Риджок (концерн «Национальные алкогольные традиции»), глава компании работала заместителем мэра Горловки, а её сестра – начальником городской налоговой инспекции. И всё равно сестрам было весьма нелегко!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/vodka_olimp-150x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/vodka_olimp-150x300.jpg 150w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/vodka_olimp-200x400.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="300" />Водочный бизнес Климцов начался и развился благодаря связям Анатолия Павловича, который, правда, не дожил до начала триумфа своего детища (он умер в сентябре 2001 года). Ходил даже такой слух, что Анатолий Павлович получил чужой водочный бизнес — то ли в виде отступного от компаньонов, то ли в качестве «подарка» от бандитов, после большого донецкого передела 1995-96 годов. Выпуск собственной водки отец и сын начали на взятом в аренду, а потом и приватизированном Донецком ликероводочном заводе (закрыв там цех кваса и лимонада), с традиционных марок «Пшеничная», «Русская» и «Украинская особая». Затем запустили собственные марки: «Олимп», «5 капель», «Prime», «Біленька», «Вдала», «Приватна колекція», коньяки «Марсель», «ЖЗЛ» и «Бахчисарай».
Дело пошло так хорошо, что фирма «Олимп», которая занималась водочным бизнесом, стала флагманским предприятием семьи. Затем в период 2000-2001 Донецкий ЛВЗ реконструировали (он стал называться «Лик»), а стремительно развивающийся «Олимп» приобрел себе Харьковский ЛВЗ и Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай», а также построил в 2003-2005 г.г. ЛВЗ «Prime» в поселке Малиновка (Харьковской области), сегодня являющийся главным предприятием компании.
СМИ также сообщали, что для успешной «конкурентной борьбы» Павел Климец пользовался услугами ОПГ Алексея Чеботарева и Александра Лищенко, ранее работавших в киевской «Бригаде» Прыщика. По заказу Климца, люди Чеботарева «кошмарили» те или иные водочные предприятия, либо запугивая и даже пытая их владельцев, либо устраивая им экономические «подставы» и ввергая в долги. По слухам, они «помогали» не только «Олимпу», но и «Национальным традициям» (Нечитайло-Риджок).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Chebotarev-300x227.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Chebotarev-300x227.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Chebotarev-200x152.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Огромная прибыль позволила Павлу Климцу инвестировать в другие проекты: донецкий ресторан «Африка» (где любили бывать Ахметов и Янукович) и гостиницу «Прага» (мечту о которой лелеял Анатолий Павлович), ТРЦ «Золоток кольцо», несколько жилищных комплексов, клуб «Максимум» в Киеве, туристический комплекс «Гелиос». Он открыл собственный банк «Украинский финансовый мир» и страховую компанию «Вега», в 2008-м объединил свои строительные фирмы в ООО «Прайм Кэпитал групп». Вкладывал в пищевую отрасль: открыл комбинат хлебопродуктов и птицефабрику в Волновахе, комбинаты по производству хлебобулочных изделий и комбикормов в Доброполье.
Однако за этим внешним успехом скрывалась теневая сторона водочного бизнеса Павла Климца, основанная на трех китах: «левом спирте», махинации с акцизными марками и махинации с возмещением НДС. В свое время об этом немало писали украинские СМИ, в том числе издательство «Багнет», принадлежащее «генерал-гешефту» МВД Василию Грицаку (не путайте его с тезкой из СБУ). Грицак тогда контролировал производство акцизных марок через консорциум ЕДАПС, а потому конфликтовал с теми, кто их подделывал — но чисто из собственной жадности, а не из обиды за державу.
В качестве «левого» спирта Климец использовал не технический, как «гаражные» производители контрафакта, а почти пищевой, но закупленный по мошенническим схемам. Из них подробно описывались две основные. Первая – это спирт, официально приобретенный для… парфюмерного производства (он чуточку отличается от пищевого, как и медицинский). Именно с этой целью, писали журналисты, Климец открыл парфюмерное предприятие «VIP-parfum», которое не столько производило одеколоны, сколько закупало и потом «списывало» огромные объемы этилового спирта. «Списывало» как экспорт, причем в страны Европы, и по оптовой цене, втрое превышающей стоимость французской парфюмерии! Получалось, что в 2001-2004 г.г. «VIP-parfum» был не только крупнейшей экспортирующей парфюмерной компанией Украины (75% объема экспорта), но и одной из крупнейшей в Европе. Как так? Об этой афере чуть ниже. А вот смысл аферы с парфюмерным спиртом состоял в том, что акциз на него был всего 1,2 гривны за литр, а в 2003 году вице-премьер Николай Азаров выдал лично «VIP-parfum» акцизную льготу, снизив акциз на спирт для этой компании до 42 копеек! Вот она и начала закупать одеколонный спирт эшелонами – который потом через поставные фирмы (ООО «Аквадон» и другие) поставлялся на ликероводочные заводы «Олимпа» и превращался в «Біленьку». Данный бизнес процветал до 2009 года, когда правительство подняло акциз на парфюмерный спирт до 39,4 гривен за литр. Сразу после этого предприятие «VIP-parfum» стало вдруг ненужным Павлу Климцу, и в 2010 году он выставил его на продажу.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Shema_Klimec-258x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Shema_Klimec-258x300.jpg 258w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Shema_Klimec-200x233.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Вторая схема – использование т.н. экспортного спирта. Она очень проста, и использовалась украинскими водочными «баронами» с конца 90-х до 2008-2009 г.г., а источники SKELET-info утверждают, что она работала и при Януковиче, и успешно работает и сегодня – причем, в этих схемах участвуют уже и сепаратисты. Конкретнее: подставные фирмы (ООО «Центурим» и другие), которые у Климца курировал Геннадий Щетинин, оформляли фиктивный экспорт украинского спирта по нулевой акцизной ставке (без уплаты акциза вообще). Но цистерны с ним шли не в Россию или Европу, а на украинские ликероводочные заводы. При этом еще с фиктивного экспорта спирта возмещался НДС! При этом обе спиртовые схемы работали в паре с акцизной: когда «Олимп» использовал либо фальшивые акцизные марки, либо настоящие, но приобретенные незаконным способам, не заплатив за них в бюджет Украины.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Rlimec_shema-183x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Rlimec_shema-183x300.jpg 183w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Rlimec_shema-200x328.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
В еще больших количествах Павел Климец «зарабатывал» на возмещении НДС с фиктивного экспорта продукции своего «VIP-parfum» — вот почему её заявленная стоимость была такой высокой! А вот автором и куратором акцизных и налоговых схеме «Олимпа» называют Вадима Кайзермана. Его отец Александр Яковлевич был начальником в советской торговле и сделал первое состояние на торговле дефицитными продуктами. Говорят, что с ним лично был знаком и Анатолий Павлович Климец, и что якобы где-то в 1990-м году у него даже была идея создать вместе с Александром Яковлевичем «кооператив» по снабжению «афганцев» и «чернобыльцев» колбасой и сгущенкой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография водка Prime водка Олимп Досье Компромат Павел Климец новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
СБУ собирает компромат на священнослужителей |
Служба Безопасности Украины целенаправленно собирает компромат на священнослужителей украинских церквей, чтобы шантажировать их в интересах Петра Порошенко и его западных кураторов. Об этом свидетельствуют материалы СБУ, опубликованные хакерской группировкой «КиберБеркут».
В распоряжение активистов попали дампы баз данных, аудиозаписи телефонных переговоров, а также отчетные документы об оперативно-технических мероприятиях в отношении украинских священнослужителей. Как узнали хакеры, в марте этого года данные материалы были затребованы заместителем Председателя СБУ генерал-майором Виктором Кононенко в рамках подготовки к апрельской поездке Авакова в США.
«Использование религиозного фактора для переизбрания Порошенко расчитано, прежде всего, не на электорат, преимущественно равнодушный к церкви как институту, а на заокеанских кураторов», – говорится в заявлении группировки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Виктор Кононенко Драбинко Киберберкут СБУ УПЦ МП новости Украина. СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Кредисов Вячеслав: доктор мошеннических наук. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Вячеслав Кредисов: доктор мошеннических наук. ЧАСТЬ 1
Вячеслав Кредисов
Кстати о его книге «Взлеты и падения». В ней Вячеслав Кредисов хвастал своими многочисленными знакомствами, и поместил там свою фотографию в дружеской компании одиозных братьев Табачников. «Очень уважаемые мною люди, серьезные, умные, профессиональные», — подписался под этим фото Кредисов. Позднее, в 2012 году это фото всплыло перед выборами, на которых Кредисов баллотировался под флагами «демократической оппозиции», утверждая, что никогда не имел никаких дел с регионалами. То есть в очередной раз соврал.
Обокрасть армию
Кредисов разбирался в вопросах армии на уровне своего опыта срочной службы, то есть еще меньше, чем его шеф Анатолий Гриценко. Но военная стороны министерства его вообще не интересовала: замминистра обороны Вячеслав Кредисов курировал сугубо экономические вопросы: департаменты финансов, строительства, избыточного военного имущества и земель (был и такой!), а также квартирно-эксплуатационное управление министерства. Просто волосы встают дыбом при мысли, что всё это доверили человеку, который только что сидел в СИЗО за взятки, мошенничество и незаконные операции с государственной недвижимостью!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov_Tabachniki-200x256.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov_Tabachniki-200x256.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov_Tabachniki.jpg 500w" style="margin-right: 10px;" width="234" />И Вячеслав Кредисов, словно запущенный в курятник лис, развернул свой новый «бизнес». Первым делом он создал филиал Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны «Укроборонбуд», директором которого назначил своего старого друга и бизнес-партнера Вячеслава Мельника. Того самого Мельника, который потом в октябре 2010 года получил 8 лет тюрьмы за то, что участвовал в незаконном отчуждении 27 военных городков и других объектов Минобороны, причинив державе ущерб на сумму 101 миллион гривен. Среди них: Днепропетровский военный госпиталь, Центральный военный санаторий «Ялтинский», спортивный комплекс в Одессе, военные городки в Киевской области, Житомире, Луцке, в Крыму. Всё это было украдено у ВСУ по мошенническим схемам и даже по поддельным документам!
На самом деле нанесенный государству урон, по данным SKELET-info, был намного больше 101 миллиона, поскольку тогда многие из объектов просто «недооценили» — а ведь мошенники из «банды Кредисова» тоже занижали их стоимость, когда выводили из госсобственности. Например, одесский спорткомплекс №9 (по адресу Сельскохозяйственный переулок 2), который потом через суды девять лет (!) возвращали обратно в собственность державы, на судебных слушаниях 2015 года был оценен в 10 миллионов гривен, а в 2017 году уже в 65 миллионов гривен – и это без стоимости самой земли!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/sportkompeks_minoborony_Odessa-200x150.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06..._minoborony_Odessa-200x150.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/sportkompeks_minoborony_Odessa.jpg 500w" style="margin-right: 10px;" width="300" />Вообще, его скандальная история – это яркий пример мошеннических схем Кредисова-Мельника. Данный спортивный комплекс, включающий в себя стадион СКА, бассейн, школу гимнастики, здание футбольного клуба и другие объекты, был построен в 60-е годы руками солдат Одесского военного округа по инициативе его командующего генерала Бабаджяняна. Спорткомплекс располагался на территории военного городка, поэтому до 2006 года находился на балансе Минобороны, но изначально был построен для всех одесситов, в том числе для школьников. То есть Кредисов со своим компаньоном-подельником Мельников решили обокрасть не просто государство, но и одесситов, детей. Данная афера, как и большинство других, осуществлялась через программу Минобороны по строительству жилья для военнослужащих, которую курировал Кредисов. В марте 2006 года директор филиала обороны «Укроборонстрой» Вячеслав Мельник и владелец ООО «Гринкойн» Евгений Деев заключили договор. Спортивный комплекс отчуждался в пользу «Гринкойн», дабы фирма построила на его месте жилые дома, и часть квартир передала военным (либо выплатила денежную компенсацию). Изначально под застройку отдавали весь спорткомплекс, кроме самого стадиона (его уничтожение могло вызвать большой общественный резонанс), однако в итоге «Гринкойн» оформил право собственностью и на него. При этом сам стадион отдельно позднее был оценен в 30 миллионов гривен.
Но никто никаких квартир никому не построил, равно как и не спешил с выплатой денежной компенсации. А в 2007 году Евгений Деев продал спорткомплекс ЧП «Инвестиционная компания Юг-Инвест» — которой через «уполномоченных лиц» владела его мать Вера Калмакан. Данная перепродажа была нужна для того, чтобы спорткомплекс нельзя было вернуть обратно державе через признание недействительным договора отчуждения (если новый владелец объекта купил его «честным путем»). Судьба спорткомплекса и стадиона могла быть стать печальной, если бы в 2008 году, после объявления подготовки к Евро-2012, известие об украденном у Украины стадионе не дошло до ушей Виктора Ющенко. Впрочем, его попытка вернуть спортивный объект «полюбовно» ни к чему не привела – и тогда его начали возвращать через суды, длившиеся без малого 9 лет! Лишь в январе 2017 года Главная военная прокуратура Украины окончательно выиграла все процессы.
Когда подробности этой и других афер начали вскрываться, то и Кредисов, и его шеф Гриценко уже не возглавляли Минобороны. К тому же Кредисов, умудренный опытом двух пребываний в СИЗО, на этот раз заранее обезопасил себя. Дело в том, что хотя это именно Кредисов курировал вопросы военного строительства и распродажи «излишнего военного имущества», и именно он лично осуществлял все эти сделки, он юридически вывел себя из схем путем использования доверенности министра обороны Гриценко, выписанной на имя директора «Укроборонстроя» Мельника. То есть в итоге получалось, что аферы осуществлял только Мельник, пользуясь доверенностью Гриценко. Позднее Гриценко тоже вывел себя из-под удара, но свалил всю вину на своего зама: заявив, что никакой доверенности никому не выписывал, что данный документ является подделкой (включая подпись Гриценко), и что автором этой и других подделок (официальных писем от имени министра обороны) является Вячеслав Кредисов.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov_dok-196x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov_dok-196x300.jpg 196w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov_dok-200x306.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Однако того уже и след простыл, а отдуваться за всех пришлось Мельнику, получившего в итоге 8 лет строгого режима. То есть выходит, что Кредисов подставил и кинул своего старого армейского друга и первого компаньона по бизнесу. Что, по свидетельству знающих его людей, вполне соответствовало его характеру: Мельник был не первый, кого толкнул и через кого перешагнул Кредисов. Об этом свидетельствовала и его бывшая супруг Светлана Зорина, рассказавшая, что Кредисов оформлял имущество и земли Минобороны на подставные фирмы, в которых имел свою долю, а после заявил, что это не фирмы не его, а Зориной! Уточним: тогда они уже давно находились в разводе.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov1-300x79.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov1-300x79.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov1-200x52.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Даже из Минобороны, где его приютил и «откормил» Гриценко, Кредисов ушел со скандалом. Конечно, сначала его уволили «по-тихому», без оглашения истинных причин. Это произошло весной 2006 года, аккурат в разгар массового разворовывания недвижимости Минобороны по схеме Кридисова-Мельника. Публично подробности не разглашали, дабы не вызвать резонанс, но в кулуарах поговаривали, что Гриценко и Кредисов поссорились из-за того, что заместитель попытался кинуть своего босса, не включив его в долю. Уже позже, когда всплыли подробности этих «отчуждений», Гриценко и Кредисов начали тыкать друг в друга пальцами. И если Гриценко обвинил Кредисова в подделке доверенности, то Кредисов потом обвинил своего бывшего благодетеля в вымогательстве взяток (об этом чуть ниже). Впрочем, их взаимные обвинения так и остались почему-то незамеченными прокуратурой.
Кстати, пребывая на заместителя министра обороны Украины, Вячеслав Кредисов еще и нашел немного времени, чтобы защитить диссертацию доктора экономических наук – благо, папа снова ему помог. Но как говорили злые языки, Кредисову более подходит регалия доктора мошеннических наук!
Калушский аферист
После своей отставки из Минобороны, Вячеслав Кредисов буквально сбежал из Киева в Ивано-Франковскую область. По его словам, это было связано с его второй женитьбой на уроженке Калуша Ирине Килко. Согласно другим источникам SKELET-info, Кредисов удалился в провинцию, где его аферы вызвали бы меньший резонанс, и где еще оставались доверявшие ему люди. Вот так он и оказался в Калуше, где с 2006 года городским головой работал его приятель Игорь Насалик, будущий министр энергетики Украины.
Ирина Килко и Вячеслав Кредисов
Насалик сам был тертый калач: надел на себя вышиванку национал-патриота, возглавил местную организацию Украинской народной партии (а с 2006 года – отколовшейся от неё Украинской партии), обзавелся «титушками» из числа местных полууголовных элементов, предоставляемых ему криминальными авторитетами «Бешеным» и «Ибрагимом». Калушанам он запомнился как мэр, который активно распродавал город, а точнее делил его со своими компаньонами и подельниками – потому что Калуш от этой грандиозной приватизации недвижимости получил одни убытки и проблемы. Сначала основным партнером Насалика по прихватизации калушской земли был бизнесмен Игорь Хемич (владелец ЧП «Элит»). В частности, это Хемич приобрел в 2007 году скандальный участок на улице Львовской (14 гектаров) за четверть его цены, выиграл при помощи Насалика все судебные иски, а через несколько лет основным владельцем этой земли стал сын Насалика.
А затем в Калуше появился еще один великий комбинатор земельный афер – Вячеслав Кредисов, со своей молодой супругой Ириной Килко. В 2010 году Кредисов и брат мэра Сергей Насалик создали ООО «Відродження-2011», директором которой стала Ирина Килко, где сначала их доли были равные. А вот уже в 2015 году состав учредителей перерегистрировали: 90% фирму стало принадлежать Кредисову, по 5% — Сергею Насалику и Ирине Килко. В 2016 году «Відродження-2011» вновь перерегистрировали, и теперь её собственниками остаются только Кредисов и Килко.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov2-253x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov2-253x300.jpg 253w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov2-200x237.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
«Відродження-2011» активно включилась в «обустройство» Калуша, занимаясь тем же самым, чем подставные фирмы Кредисова в его аферах с отчуждением имущества Минобороны. То есть приватизировала или получала в долгосрочную бренду объекты, обещая выполнить некие условия. Кое-что Кредисов, можно сказать, выполнил. Например, у калушской школы №3 был собственный бассейн (такую роскошь могли позволить во времена УССР), который требовал ремонта. Фирма «Відродження-2011» взялась провести масштабную реконструкцию бассейна, и действительно выполнила условие договора, но на взамен получила право аренды этого бассейна на 25 лет и его использование в собственных интересах. По сути, это было мошенничество, путем которого у школы отобрали бассейн и передали его фирме Кредисова, которая перестроила его в коммерческий спортклуб «Акватория». Как говорится, даже не пришлось покупать здание и землю – ведь 25 лет аренды с лихвой хватит, чтобы выжать из «Акватории» максимум прибыли.
В аренду был взят и городской кинотеатр «Відродження». Кстати именно под него и была создана в 2010 году фирма «Відродження-2011»: Кредисов обещал, что через год отреставрирует кинотеатр. Но вот прошел год, а работы даже не начинались, зато фирма Кредисова приватизировала земельный участок под кинотеатром. На это согласилось депутатское большинство Калушского горсовета, которое состояло из членов Народной партии и контролировалось Насаликом. Вот только строить там согласно договору новый кинотеатр (от старого остались только стены) Кредисов даже не собирался, потому что ему это было невидно (кинобизнес в Украине не процветает).
И он начал тянуть время, периодически предлагая калушчанам построить на это месте то торговый центр, то жилой дом – их согласие нужно было для пересмотра ранее составленного договора. Но после ухода Игоря Насалика в Киев безропотное большинство в горсовете развалилось, и теперь у Кредисова нет прежних возможностей. Вот почему на месте обещанного кинотеатра до сих пор стоят руины, ставшие притоном антисоциальных личностей, а Калушский горсовет до сего дня продолжает «искать взаимопонимание» с проходимцем Кредисовым.
Вопрос жителей Калуша к Вячеславу Кредисову
За фасадом этих афер с недвижимостью, Вячеслав Кредисов активно проводил аферы политические. Для этого он даже купил себе газету «Вечерний Ивано-Франковск Плюс», учредил общественную организацию «Культурное пространство Прикарпатья», «Благотворительную фундацию Кредисова», запустил программу «Моё родное село», фотографировался в гуцульском наряде на фоне Карпат. Ездил по селам, обещал провести туда дороги и газ, дарил церквям иконы, а детям конфеты.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Krredisov3-300x150.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Krredisov3-300x150.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Krredisov3-200x100.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Кредисов способствовал переизбранию Игоря Насалика на посту мэра Калуша, а сам баллотировался на выборах 2012 года в округе №86. Там его противником был председатель областной организации партии «Гражданская позиция» (политсила Гриценко) Николай Ладовский, и между ними вспыхнул громкий скандал. Кредисов заявил, что Ладовский и Гриценко вымогают у него 300 тысяч долларов, шантажируя компроматом (в том числе фото с Табачниками) и прочими угрозами. Заодно Кредисов добавил, что еще во время их совместной работы в Минобороны, Гриценко заставил Кредисова ежемесячно выплачивать по 25 тысяч долларов (где же он их брал?) на «подержание имиджа политика». В свою очередь, долго молчавший Гриценко тогда не удержался от публичного комментария в адрес Кредисова.
Квартирный рейдер
В своё время «отжатием» квартир в Киеве занималась столичная «братва», с которой водил знакомство молодой Вячеслав Кредисов. Спустя годы он тоже решил заняться этим выгодным «бизнесом», правда, с помощью не кастетов и удавок, а своих фирменных мошеннических методов. И они оказались куда более действенными, потому что позволили Кредисову захватывать квартиры оптом, в новом доме, причем не только у женщин и стариков, но даже у участников АТО. Речь идет о многострадальном жилом комплексе «Коцюбинский», который много лет сотрясали скандалы и судебные иски, подаваемые Вячеславом Кредисовым и Ириной Килко (которая устроилась сотрудницей Ассоциации специалистов по недвижимости Украины).
Данный жилкомплекс начали строить в поселке Коцюбинский (окраина Киева) еще в 2006 году. Первым застройщиком была фирма ООО «Региональные строительные инвестиции», принадлежавшая гражданам России Владимиру Лаптеву и Игорю Разумейчику, и проводившая свои финансы сначала черед банк «Надра», а потом через «Альфа-банк». Строительный фонд формировался из банковских кредитов, инвестиций других фирм и взносов будущих жильцов (пайщиков). Затем, под шумок кризиса, фирма самоликвидировалась, а её правопреемником и новым застройщиком стало ООО «Аверс-Сити». Строительство возобновилось, однако, когда в 2011 году подошла очередь раздавать первые квартиры, вспыхнул скандал, последовали иски, запреты следователей и судебные иски.
К сожалению, освещение этой истории велось журналистами столь запутанно, что многие украинцы так и не поняли «кто на ком стоит». Суть её примерно следующая: в 2011 году в «Коцюбинском» появился Вячеслав Кредисов в сопровождении Ирины Килко, и заявил, что ему, а также компаниям ООО «Мьоли-Инвест-Украина» и ООО «УНР ПИБ» принадлежат в комплексе 40 квартир, которые они должны получить как инвесторы строительства. Но вышла неувязочка: в «Аверс-Сити» заявили, что все квартиры давно распределены между инвесторами пайщиками, и ни о каких 40 квартир для Кредисова у них ничего не знают. В ответ Кредисов мгновенно добился постановления о прекращении отчуждения (раздаче) квартир и начал судебные тяжбы. Люди, которых он эти оставил без долгожданного жилья (за которое они уже заплатили) были в шоке.
Вопрос, как именно Кредисов стал «инвестором», так и не был раскрыт. Ходили слухи, что несколько квартир (8 или 10) он действительно изначально «застолбил» почти законным путем – это был «откат», который он получил за оказанные коррупционные услуги. А вот уже потом он решил забрать не только своё, но и прибрать к рукам еще 21 квартиру, а заодно и еще 9 для фирмы «УНР ПИБ», с которой тоже имел некие деловые отношения. Зато любопытно участие в это деле его брата Алексея и банка «Надра». Дело в том, что в 2010 года в АКБ «Надра» проводили аудит. Сначала проводила компания «АФ ПКФ «Аудит-финансы», и результаты её проверки были, скажем так, мрачноватые. Тогда в банке заказали для себя новый аудит у компании «Эрнст энд Янг» брата Вячеслава — Алексея Кредисова, и её проверка выдала куда более позитивные результаты. Тогда говорили, что аудиторы просто смухлевали в пользу банка, чуть было не вспыхнул скандал, Алексей Кредисов прятался от журналистов. После этого «Надра» остались должны Кредисову услугу за услугу.
Дальше было вот что: в 2011 году банк «Надра выдвинул финансовые претензии к «Аверс-Сити» на основании того, что фирма является правопреемником ООО «Региональные строительные инвестиции», которое осталось должно банку за кредит (230 миллионов). Вдруг оказалось, что фирма ООО «Мьоли-Инвест-Украина», претендовавшая на 16 из 40 спорных квартир, это подставная фирма с оффшорным учредителем, чей директор Лариса Печковая является родной сестрой Полины Кредисовой – то есть жены Алексея Кредисова. И что именно претензии банка «Надра» позволили Кредисовым очень долго удерживать запрет на отчуждение квартир в ЖК «Коюцибинский» (до 2015 года), тем самым шантажируя «Аверс-Сити». Расчет был прост: если не дать «Аверс-Сити» распределять уже купленные и продавать свободные квартиры, то фирма понесет большие убытки, а раз так, то может вынудить её пойти на уступку Кредисову.
Крах банка «Надра» разрушил схему Кредисова, однако он вскоре создал другую. Как сообщал SKELET-info, в 2016 году Вячеслав Кредисов создал ООО «ВИП Премиум Груп», в уставной фонд которого незаконно включил часть квартир из «Коцюбинского», на которые он претендовал. А затем с помощью киевского нотариуса Ольги Колесник перерегистрировал права собственности на эти квартиры (общей площадью 1600 кв.м.), несмотря на то, что в них уже жили люди. Мошенничество высшей пробы! К слову, при этом Кредисов уже имел надежную «крышу» в лице народного депутата Анатолия Матвиенко, к которому он пристроился в качестве помощника (и не только).
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Анатолий Кредисов биография Вячеслав Кредисов Досье ЖК Коцюбинский Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Вячеслав Кредисов: доктор мошеннических наук. ЧАСТЬ 1 |
Вор, лжец, мошенник, взяточник, предатель – носителем всех этих далеко не почетных в приличном обществе «регалий» является Вячеслав Кредисов. Эти характеристики дали ему украинцы, имевшие несчастье иметь с Кредисовым общий бизнес, быть членами его семьи, даже просто жить с ним в одном городе. Там где Кредисов – там всегда аферы с недвижимостью, «развод на бабки» компаньонов и потоки лживых обвинений в адрес вчерашних соратников. Сам же он до сих пор с гордостью выпячивает свою степень доктора экономических наук и почетное звание «заслуженного экономиста Украины», рассчитывая ввести этим в заблуждения тех, кто ещё не знает всей правды об этой «видном бизнесмене и меценате». Что ж, будем надеяться, что материал SKELET-info раскроет на Кредисова глаза как можно большему числу украинцев, и не позволит им стать его очередными жертвами…
Криминальное чтиво семейки Кредисовых
Кредисов Вячеслав Анатольевич родился 30 сентября 1965 года в Киеве, в семье Анатолия Ивановича и Лидии Николаевны Кредисовых. Его отец – профессор, доктор экономических наук, был преподавателем Киевского национального университета им. Шевченко (тогда – КГУ) и Киевского института международных отношений (КИМО), с 1984 по 2009 год занимал должности замдиректора и завкафедры, в «нулевых» был ректором Межотраслевого института управления. Это он потянул сыновей по своим стопам, помог им получить образованием в престижном вузе, устроить карьеру и сделать в ней первые шаги.
Анатолий Иванович Кредисов
Поэтому после окончания в 1982 году средней школы, Вячеслав Кредисов прямиком отправился к отцу в КГУ, на экономический факультет. Но в 1983-м ему пришлось «отвлечься» от учебы для службы в армии, так что университет он закончил только в 1989-м. Затем остался на аспирантуру, тогда же женился на своей сокурснице Светлане Зориной (из Донецка). В 1992-м году они вместе защитили свои кандидатские диссертации – в чем им тоже помог Анатолий Иванович.
Но тогда экономика как наука уже мало интересовала Вячеслава Кредисова: с конца 80-х он занялся бизнесом, торгуя западным ширпотребом. Впрочем, и тут ему помог отец: если большинство тогдашних начинающих украинских бизнесменов занимались ввозом и реализацией отдельных партий «того и другого», то Вячеслав Кредисов, благодаря отцовским связям, смог выйти на западные фирмы и заключить с ними договора, став их дистрибьютором. И начал ввозить в Украину популярные жвачки «Дирол» и «Стиморол», пиво «Туборг», косметику и бытовую химию, одежду, канцтовары, бульонные кубики и многое другое.
Вячеслав Кредисов
Для этого Вячеслав Кредисов, его супруга Светлана Зорина и его армейский друг Вячеслав Мельник в 1991 году учредили предприятие «Мезокред» (Мельник, Зорина, Кредисов), быстро разросшееся в целый холдинг. Его дочерние формы были открыты в Донецке (ЕГРПОУ 30075672), Харькове (ЕГРПОУ 24269913), Одессе (24760572) и Сумах (30608104), и других городах (всего около 30). К настоящему времени почти все из них уже закрылись, кое-что осталось во владении семьи Кредисовых, а вот судьба ООО «Мезокред Холдинг» любопытна: теперь ею владеет эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, известный украинцам по скандальному делу ТРЦ «SkyMall».
Бизнес Кредисова был бы достоин похвалы, не стань он с самого начала полутеневым, коррупционным и даже криминальным. В частности, одной из его «крыш» был Виталий Ярема, который даже пристроил в руководство «Мезокред» своего родственника. Но одной только «ментовской крышей» тут не обошлось: по информации источников SKELET-info, через «Мезокред» осуществляли свою коммерческую деятельность бизнес-структуры киевских ОПГ. А если конкретно, то источники называли «бригаду» Валерия Прыщика (Прыща), который был второй, бандитской «крышей» этой фирмы. Точнее, это была практически одна «крыша», но, как говорится, двускатная. Как неоднократно сообщали СМИ, Виталий Ярема и его коллега Алексей Савченко формально «разрабатывали» ОПГ Прыщика, реально же несколько лет оказывали ему покровительство, получая свою «долю» (и так Ярема вышел на «Мезокред»), пока во второй половине 90-х между ними не произошла большая ссора, приведшая к падению Прыща. Впоследствии Прыщик был убит, а часть его денег досталась «убоповской мафии» (Ярема, Савченко, Гелетей), которая открыла на них собственные банк «Авант».
Виталий Ярёма
Помимо этого, СМИ сообщали и о личных криминальных связях Светланы Зориной, у которой «мотал срок» какой-то донецкий родственник. Также сообщалось, что семейный бизнес Кредисовых был связан и с Леонидом Черновецким, который в конце 80-х работал в КГУ им. Шевченко преподавателем, а затем ушел в коммерцию.
Валерий Прыщик (слева)
В середине 90-х в «Мезокред» работало несколько сот человек, годовой оборот фирмы исчислялся десятками миллионов долларов. Кредисов сорил деньгами, словно криминальный «авторитет»: покупал квартиры в центре Киева, ездил на спортивных автомобилях, завел привычку обедать в дорогих ресторанах. Этот период больших шальных денег внезапно закончился в 1997 году арестом Вячеслава Кредисова и его жены Светланы Зориной по обвинению сначала в торговле наркотиками и оружием, потом в контрабанде алкоголя, а лично Кредисова обвиняли еще в избиении человека. Им прошлось посидеть в СИЗО, пока их бизнес буквально растаскивали по кускам, а потом на некоторое время скрыться из Украины.
Об истинных причинах того ареста ни Кредисов, ни Зорина потом не признавались, и не называли ни одного имени. Кредисов потом уверял журналистов, что некие «оборотни в погонах» просто вымогали у него «спонсорскую помощь» — при этом путаясь, из какого же ведомства они были, МВД или СБУ. А его супруга позднее написала «на основе своих переживаний» криминальный роман «Наезд». Немало интересного об этом мог бы поведать куратор «Мезокред» Ярема, но он напрочь отрицает всякую связь с данным предприятием и вообще любые обвинения в свой адрес. Прочие же свидетели этого дела давно уже покоятся под гранитными надгробиями. Лишь сохранившиеся обрывчатые слухи утверждают, что «наезд» на «Мезокред» якобы был связан с тогдашней вспыхнувшей войной между «убоповской мафией» и ОПГ Прыщика.
Разными дорожками
После этого инцидента Кредисов и Зорина в первый раз разошлись – правда, ненадолго, их второй развод состоялся уже в «нулевых». А тогда, в конце 90-х, утратив свой сверхприбыльный дистрибьюторский бизнес, они начали новый — поговаривали, что уже при содействии криминального «авторитета» Черепа, через которого они близко познакомились с Виталием Кличко.
Зорина в конце 90-х засела за целую серию книг «Развод», «Отстрел», «Передел», демонстрировавших её большую информированность о жизни тогдашней «братвы». Сама ли она их писала, или нанимала за пару сотен «баксов» каких-то голодных выпускников филфака – не известно. Но уже в 2002 Зорина перешла от создания книг к торговле ими – и открыла книжный супермаркет «Буква», через три года превратившийся в две сети книжных магазинов. Потом, уже после второго развода с Кредисовым, сопровождаемым разделом имущества и бизнеса, она в 2006-м избиралась в Киевсовет. Тогда новым столичным мэром стал её старый знакомый Леонид Черновецкий, а в его команде была и еще одна старая знакомая подруга Зориной – Ирэна Кильчицкая, чей отец тоже преподавал в КГУ. Благодаря им Зорина получила должность в КГГА, возглавив там департамент культуры. Имя Зориной звучало затем во многих скандалах: попытки незаконной приватизации кинотеатров, «развод на бабки» издательства братьев Капрановых «Зеленый пес», непосредственное участие в организации т.н. «кровавой ёлки», затем она была объявлена в розыск по делу с растратой и хищения бюджетных средств во время организации празднования 9 мая.
Светлана Зорина
Вячеслав Кредисов уже в 1997-м начал самореабилитацию, подавшись в общественники: он появился в президиуме созданной тогда же общественной организации предпринимателей «Новая формация». У него появились новые большие связи во власти, и в 1998 году Кредисов был включен в список на получение почетного звания «Заслуженный экономист Украины». В 2001-м он получил личную благодарность президента Кучмы с формулировкой «За сумлінну працю, значний особистий внесок у розвиток і зміцнення Української держави», и тогда же стал советником премьер-министра Анатолия Кинаха. От бизнеса 90-х, которые были для него лихими во всех смыслах, у Кредисова оставались фирмы «Мезокред», кое какие «сбережения» и квартира в старинном доме на улице Богдана Хмельницкого, известном киевлянам как «Кружевной дом Брадтмана» — где Кредисов до сих пор прописан. Правда, дом давно требует реставрации, так что Кредисов просто в нем зарегистрирован и заодно держит жилплощадь (квартиру на втором этаже) как хорошее вложение в недвижимость.
«Кружевной» дом Брадтмана
А вот его младший брат Алексей (родился в 1972 году) долго был прописан с родителями в многоэтажке на проспекте Маяковского, возле Деснянского парка. Удивительная скромность для человека, который сделал себе успешную карьеру «соросовского мальчика»! После окончания отцовского КИМО, он не пошел в бизнес к брату, а воспользовался соросовскими программами и отправился на дополнительное обучение в США (на полгода), после чего вернулся в Киеве и с середины 90-х работал в аудиторской компании «Arthur Andersen». После её слияния с «Ernst&Young», в 2004-м Алексей Кредисов стал управляющим партнером её украинского филиала ООО «Эрснт енд Янг». Сейчас он операционный директор «Ernst&Young» в странах Восточной Европе и Западной Африки. И похоже, что его должность отражает отношение западной экономики к нашей стране. Кстати, Алексей Кредисов – большой сторонники сотрудничества Украины и МВФ, выступающий за неукоснительное выполнение всех «рекомендаций» Фонда.
Алексей Кредисов
Но яблочко, даже подобранное и тщательно вытертое самим Соросом, недалеко укатилось от яблоньки своей семейки. Оказалось, что процветание ООО «Эрснт енд Янг» во многом зависело от выгодных подрядов на всевозможные проверки, которые фирма Алексей Кредисова получала от КГГА, а ранее и от правительственных ведомств (в том числе Минобороны в период работы там Вячеслава Кредисова). Один из таких скандальных подрядов – финансовая ревизия «Киевэнерго», которую «Эрснт енд Янг» (Ernst & Young) провела по заказу КГГА, получив за это из бюджета столицы гонорар в сумме 2,45 миллиона гривен. Стоит заметить, что данная сумма, на тот момент – это эквивалент месячной зарплаты двухсот очень квалифицированных киевских бухгалтеров. То есть понятно, что за услуги «Эрснт енд Янг» было переплачено во много раз. Кто же так щедро разбазаривал бюджет столицы? В КГГА и Киевсовете есть немало «друзей» Кредисовых и Зориной (а может и их деловых партнеров), ну а конкретные фамилии, возможно, когда-то установит НАБУ и Генпрокуратура.
Прямо с нар – в заместители министра!
После второго Майдана украинцы уже стали считать привычным, что освобожденные «революцией» из тюрем «узники режима» не просто выходили на свободу, но получали депутатские мандаты или даже должности во власти. А вот в 2005 году это ещё было в новинку и удивляло. Поэтому о том, что новый заместитель министра обороны Украины еще вчера хлебал баланду в Лукьяновском СИЗО, тогда старались не афишировать.
Как же Вячеслава Кредисова угораздило вновь оказаться на нарах? Об этом он потом лишь врал, причем неоднократно. Врал в интервью, рассказывая сказку о том, как предприниматель Калацкий, вступивший в его «Новую формацию» и заплативший «членский взнос» в 10 тысяч долларов, чисто из подлости обвинил бедолагу Кредисова в вымогательстве взятки. Врал в своей книге «Вершины и пропасти Вячеслава Кредисова», которую издал в 2007 году (очевидно, подражая бывшей супруге), где уже утверждал, что пострадал по политическим мотивам: мол, провокатор Калацкий был противником Виктора Ющенко! Это был прямая заявка на то, что Кредисов, не просто пострадал во времена «режима Кучмы», а пострадал за Ющенко. Правда, Светлана Зорина сразу разгромила фантазии экс-мужа, обличив его ложь и приоткрыв истинную причину «второй ходки» Кредисова:
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov-300x61.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov-300x61.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Kredisov-200x40.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Подробности этого криминального скандала можно узнать из просочившихся в СМИ материалов уголовного дела №50-3662, открытого в 2004 году, а также информации из других источников. Оказывается, что тогда отец и сын Кредисовы «подрабатывали» тем, что сдавали в аренду помещения Межотраслевого института управления (МИУ), где Анатолий Кредисов с конца 90-х работал ректором. Но даже тут Кредисовы не могли обойтись без афер. Так как сдаваемые в аренду помещения были казенными, а не частной собственностью Кредисовых, то они брали взятки за само разрешение аренды (согласие руководства института плюс согласие Фонда госимущества). Но, а так как разрешение вещь «одноразовая», в отличие от ежемесячной арендной платы, то Кредисовы старались устроить дела так, чтобы договоры аренды перезаключались как можно чаще — соответственно, им чаще «капали» в карман «гонорары». При этом их тандем работал так: сначала Кридисов-старший обещал «посодействовать» (ничего не говоря о деньгах) и отправлял клиента к сыну – мол, обговорите с ним все нюансы. А уже о взятке с клиентами договаривался Кредисов-младший: вы мне заплатите, а папа всё сделает! Довольно продуманная схема, заставляющая задуматься том, что её автором был не ветреный сын, а многоопытный отец.
Но неуемная жадность до легких денег вновь его подвела. Бизнесмен Калацкий, бравший в аренду помещения института по адресу Ветреные горы 10-в и 10-е для своих фирм ООО «Квадрат» и ТД «Ярославль», оказался тертым калачом, к тому же с родственными связями в СБУ. Это осталось за рамками уголовного дела, равно как и то, что помещения Калацкому были нужны, и он был готов за них заплатить, но Кредисов начал его откровенно «разводить на бабки». Тогда Калацкий решил, в свою очередь, «развести» Кредисова – и пожаловался родственнику. 10-го и 17-го августа 2007 года Калацкий записал переговоры с Кредисовым на диктофон, 25 августа написал в СБУ официальное заявление. А уже 27 августа Вячеслава Кредисова взяли «тепленьким» во дворе МИУ с 10 тысячами меченными долларов в кармане (еще 8 тысяч Калацкий должен был отдать ему после подписания разрешительных документов).
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Ernst & Young Алексей Кредисов Анатолий Кредисов биография компромат Вячеслав Кредисов Досье Кредисов Вячеслав Анатольевич новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Виталий и Алексей Абасовы: на кого работали гении коррупционных схем? ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Алексей и Виталий Абасов: на кого работали гении коррупционных схем? ЧАСТЬ 1
братья Абасовы
Власть в лице премьера Николая Азарова отреагировала на скандал оперативно, но скорее лишь погасила его. Ни Ежель, ни Цушко ничуть не пострадали, со своих должностей уволили только Алексея Сухомлина и Виталия Абасова. При этом никаких уголовных дел на них никто не завел, они просто перешли на другую работу. Алексей Сухомлин позже прославился тем, что 1 октября 2014 года был назначен премьером Арсением Яценюком на прежнюю должность замминистра экономразвития (и тоже должен был курировать тендеры), а уже через 9 дней, под давлением общественности, был со скандалом отправлен в отставку. Наконец, в июне 2016 Сухомлина арестовали по делу о схемах Курченко с сжиженным газом.
А вот Виталий Абасов, собрав свои вещички в офисе Минэкономразвития, сразу же перешел в офис АМКУ, где его с распростертыми руками ждал Василий Цушко – назначивший его замначальника Управления по вопросам обжалования решений в сфере госзакупок и начальником отдела рассмотрения жалоб. Еще одно теплое хлебное место!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Abasov_Vitaliy-275x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Abasov_Vitaliy-275x300.jpg 275w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/06/Abasov_Vitaliy-200x218.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />
Но надолго Виталий Абасов в нем не задержался, его карьере в АМКУ стремительно росла! Уже через год, в марте 2012 года его назначили руководить Севастопольским городским отделением АМКУ. И это тоже была лишь ступенька к еще более высокой должности: в ноябре того же 2012 года Виталия Абасова назначили начальником Киевского городского отделения АМКУ, а летом 2013 года он вновь вернулся в центральный офис Антимонопольного комитета, уже в должности директора Департамента исследований и расследований! Можно было бы лишь догадываться, каких высот бы достиг Виталий Абасов при «донецких», под крылом Василия Цушко и Антона Яценко, если бы не грянул Майдан.
Впрочем, Абасов-старший был ненадолго выбит из седла. Уже в 2017 году он претендовал на должность члена Счетной палаты Украины (и подавал соответствующую декларацию), еще одного органа, контролирующего тендеры и госзакупки. Контролирующего так, что в конце 2016 года глава Счетной палаты Роман Магута (занимавший этот пост с 2012 года и слывший человеком Арбузова) был арестован. Впрочем, как утверждали источники, лишь потому, что на его место «винницкие» уже приготовили своего человека. Этим же поясняли и последующие атаки премьера Гройсмана на руководство АКМУ. Реально с коррупцией в этих двух учреждениях никто и не начинал еще бороться!
Что же до Виталия Абасова, то он свою заветную должность в Счетной палате так и не получил. И в настоящее время ожидает лучших времен, числясь аспирантом в родном Национальном университете им. Шевченко, строча брошюры на экономическую тематику. Впрочем, его нынешнее положение не так уж и печально: ряд источников SKELET-info сообщают, что он живет не на свои сбережения и скоромную зарплату, а «подрабатывает» по своим старым коррупционным связям. Возможно, что помогает в схемах и своему младшему брату.
Брат-бизнесмен
Младший из братьев Абасовых, Алексей Акимович, долгое время вообще был неизвестен для журналистов. Единственно, в 2013 году он засветился в т.н. «Ворзельском дерибане»: скандальной раздаче 145 земельных участков в курортном поселке Ворзель (Ирпеньский район, под Киевом). Тогда местные власти щедро раздали 16 гектаров парковой территории под застройку коттеджами, начиная с себя и своих родичей, и заканчивая киевскими богатеями. Среди них в списке был и 25-летний Алексей Абасов, отхвативший себе 0,116 гектара. Сейчас журналисты гадают: а успел ли к тому времени молодой Абасов заработать на собственную «хатынку», не одолжил ли ему деньги старший брат, который тогда как раз «рубил капусту» в АМКУ? Возможно и так, однако имеется новая информация, позволяющая взглянуть на этот вопрос иначе.
Алексей Абасов
Но сначала вернемся к вышеупомянутому скандалу с фирмой «Wisher Enterprise LV», которую журналисты уличили в причастности к схемам вывода из Украины многомиллионных сумм. В частности назывались 4 миллиона евро, переведенных в конце 2014 года, и 16 миллионов долларов в 2017 году. Среди участников схем назывались три оффшорные фирмы-учредители «Wisher Enterprise LV»: это кипрские AXOST INVESTMENTS LIMITED, NAIDOO HOLDINGS LIMITED и CASNIX INVESTMENTS LIMITED. Перевод денег осуществлялся через латвийский ABLV Bank, в том числе задействован его московский филиал. Такая вот довольно краткая информация была опубликована еще в прошлом году украинскими журналистами и… осталась без должного внимания. А зря!
Если копнуть в эту историю, можно найти еще немало любопытного. Например узнать, что ABLV Bank недавно был обвинен Министерством финансов США в отмывании денег, предназначенных для финансирования терроризма и… ядерной программы Северной Кореи! Ну и «по мелочи» ABLV Bank оказывал услуги «прачечной» коррупционерам Украины, России и Азербайджана. Подчеркнем: это официальная информация Минфина США! После такого мощного наезда 26 февраля 2018 года ABLV Bank решил самоликвидироваться.
Теперь вернемся к фирме «Wisher Enterprise LV», в которой Алексей Абасов работает генеральным менеджером. Было довольно удивительным, что раскопав фамилии её менеджеров, и даже учредителя названных оффшорных компаний, журналисты умолчали о самой главной фигуре: основном акционере и фактическом хозяине «Wisher Enterprise LV» Олеге Вишнякове. Бизнесмене, меценате, общественнике, а заодно – почетном консуле Израиля в Украине. Ну и являющимся непосредственным начальником топ-менеджера фирмы Алексея Абасова.
Олег Вишняков
Олег Вишняков и Алексей Абасов (в центре)
В свободное от меценатства и борьбы с антисемитизмом время Олег Вишняков занимается бизнесом, а именно: он является известным девелопером и застройщиком. много лет Вишняков был компаньоном киевского строительного олигарха Виктора Юшковского по «АДС-Групп» («МегаМаркет», ТРЦ «Терминал», отель «Космополит», кинотеатры «Баттерфляй»). Возможно, он имел отношение и к «Ворзельскому дерибану»: ведь кто-то должен быть построить эти 145 коттеджей.
Виктор Юшковский
После того как в 2017 году Юшковский и Вишняков разделил свой бизнес, последний сосредоточился на отелях, отдавая предпочтение заграничным проектам (Латвия, Польша, Грузия), которые его фирмы вели уже несколько лет. Гостиничный бизнес Вишнякова и его верного топ-менеджера Алексея Абасова специфичен: они перестраивают здания в отели («Mercuri Riga Centre» и «Pullman Riga Old Town») или реконструируют уже существующие гостиницы (так вишняковский «Космополит» стал «Mercure Kyiv Congress»), которые затем работают под брендами мировых гостиничных компаний (не таких крутых, как «Хилтон», но на 3-4 звезды тянут). Но суть не в этом, а в том, что «гражданин Израиля и мира» Олег Вишняков является глобалистом, а не национальным украинским бизнесменом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Алексей Абасов биография Виктор Юшковский Виталий Абасов Досье Компромат Олег Вишняков новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Алексей и Виталий Абасов: на кого работали гении коррупционных схем? ЧАСТЬ 1 |
Антимонопольный комитет и Счетная палата Украины продолжают оставаться бастионами непуганой коррупции, покрывающей миллиардные тендерные аферы и прочие способы «распила» бюджета. Даже их уже бывшие, уволенные за прежние махинации чиновники то и дело оказываются в центре новых скандалов. Как, например, Виталий Абасов, чье имя вновь появилось в СМИ в связи с коррупционными схемами его младшего брата Алексея Абасова, причастного к выводу из Украины в оффшоры десятков миллионов долларов.
Попытки более обстоятельно разобраться в этой истории приводят к неожиданным открытиям. Во-первых, по каким-то причинам, братья Абасовы тщательно и полностью скрывают свои биографии от общественности. Ну хорошо, пусть Алексей Абасов, заделавшийся бизнесменом, пользуется правом на тайну личной жизни. Но что же прячет от народа экс-чиновник Антимонопольного комитета Украину (АМКУ) Виталий Абасов?! Ведь даже в декларации кандидата на членство в Счетной палате Украины (за 2016 год) он сделал дату своего рождения конфиденциальной информацией! А, во-вторых, как бы тщательно ни заметали свои следы Абасовы, имена больших людей, на которых они работали и работают, вылезали, словно шило из мешка.
Брат-чиновник
Братьев Абасовых иногда называют в СМИ выходцами из Керчи, хотя это не так. Да, они коренные крымчане, но родом из Феодосии, где жили (и до сих пор прописаны) в доме №21 по бульвару Старшинову, что можно легко проверить по открытым базам данных. Старший, Виталий Акимович, родился 25 марта 1982 года, а младший, Алексей Акимович, 26 декабря 1987-го, в семье Акима Хировича Абасова (1953 г.р.) и Ларисы Александровны Абасовой (1955 г.р.). Братья учились в расположенной недалеко школе №17, причем Виталий закончил её с медалью.
Виталий Абасов
Собственно, это вся доступная информация об их детстве и юности. Удивительная «конспиративность» для чиновника столь высокого ранга, как Виталий Абасов! Хотя при этом он почему-то задекларировал пакет акций АО «Феодосийское АТП №14312» (примерно 20%), приобретенный им еще в 2007 году – когда уже работал на госслужбе. И будучи совладельцем этого предприятия (и ведь не только этого, а еще были фирмы его брата Алексея), Виталий Абасов занимал должности в Минэкономики и АМКУ. Неудивительно, что феодосийское АТП №14312 все эти годы процветало! Вот только в декабре 2014 года предприятие уже было перерегистрировано по российскому законодательству, получив ОГРН 1159102019207. При этом список его акционеров в открытом реестре российских предприятий был скрыт – умудренный опытом Виталий Абасов не захотел портить себе карму украинского чиновника.
Хотя Виталий Абасов скрывает даже собственный диплом, немного покопавшись в Интернете можно узнать, что в 2005 году он окончил Институт международных отношений (при Киевском национальном университете им. Шевченко), получив степень магистра на отделении международных экономических отношений. Следующие пять лет его биографии по данным SKELET-info вновь старательно вымараны, и лишь в 2010 году он мельком появляется в приказе тогдашнего министра экономики Василия Цушко №696, где Виталий Акимович в должности начальника Отдела экспертизы процедур Департамента государственных закупок и тендеров Минэкономики был включен в состав тендерного комитета министерства.
Кстати, должность эта была очень хорошая, «хлебная»: Абасов мог как подмахнуть нужный тендер, так и найти причину заблокировать или даже расторгнуть любой не понравившийся. Нужно ли говорить, какое это было поле для различных злоупотреблений! СМИ сообщают, что, будучи талантливым бухгалтером, Абасов придумал немало схем, позволявших поставить на поток выдачу необходимых разрешений за скромный откат в 3-4% от суммы тендеров. При это многие отмечали весьма хамское поведение Виталия Абасова, фактически оравшего матом на своих посетителей.
Вряд ли бы Абасов достиг всего этого за пять лет после выпуска из вуза, и вряд ли бы он вел себя столь борзо, если бы не имел чьей-то протекции. Ведь такая должность требовала постоянного прикрытия сверху. Но кто же так хорошо пристроил Абасова-старшего? В 2011 году журналисты называли его и человеком Василия Цушко (тогда возглавлявшего АМКУ), и даже человеком Рафаэля Кузьмина (заместителя Цушко). Но это могло пояснить лишь стремительную карьеру Абасова в 2010-2014 г.г., при «донецких», а вот кто вытянул его наверх в период 2005-2010, при «оранжевой» власти? Ряд источников утверждают, что это был Антон Яценко, автор тендерных коррупционных схем, который вместе со своим «наставником» Василием Цушко являлся основателем украинской «тендерной мафии» и создателем печально известной «Тендерной палаты Украины». И что именно Яценко в период 2005-2007 г.г. приметил и взял под своё крыло молодого специалиста Виталия Абасова, подававшего очень большие надежды – во всех смыслах. Что ж, эта информация дает ответы на многие вопросы: кто поднял наверх выпускника вуза Виталия Абасова, кто устроил ему карьеру при «оранжевых», кто свел его с Цушко и т.д.. Яценко как раз является тем самым связующим звеном!
Антон Яценко
Весной 2011 года Виталий Абасов был уже начальником Департамента государственных закупок и тендеров Министерства экономического развития (к тому времени Цушко возглавил АМКУ, а министерством рулил Андрей Клюев), и как раз в этой должности он влип в большой коррупционный скандал вместе с заместителем министра экономразвития Александром Сухомлиным.
История одного тендера
Суть скандала была в следующем: после того как в 2007 году Анатолий Гриценко отдал войсковое питание в руки частных фирм, Минобороны ежегодно проводило соответствующие тендеры. В которых, согласно украинским традициям, побеждали фирмы, приближенные к министрам и генералам. Например, при министре обороны Юрии Еханурове в фаворитах ходила днепропетровское ООО «Ивала», а вот сменивший его Михаил Ежель банально кинул её на деньги – буквально отказавшись выплатить фирме долг в 75 миллионов гривен. А потом, воспользовавшись задержкой принятия госбюджета, Минобороны решило не проводить тендерные торги на 2011 год и оформить контракты по ускоренной процедуре «у одного участника» с другими (своими) фирмами.
Тут стоит уточнить, что «у одного участника» это не значит, что всего у одной фирмы. Согласно сложившийся традиции, рынок питания ВСУ делили на несколько географических регионов, за которые и «боролись» участники тендеров. Обычно один регион доставался одной фирме, но иногда ушлые предприниматели брали и по 2 региона (больше регионов – больше денег). Но в январе 2011 года вместо конкурентных торгов (хотя бы с подставными фирмами) устроили «тендер с одним участником» по каждому региону. В итоге «победителями» оказались фирмы: «Провідна продовольча компанія ЗС» (связанная с министром агрополитики Анатолием Присяжнюком), взявшая сразу два округа, «Укрпродакорд ОР» (белоцерковского регионала Руслана Березюка), скандальный «Артек-Союз», а также ООО «Оптукрпром-ВР», которая фактически начала рейдерский захват имущества «Ивалы». Самой «Ивалы» среди этих одиноких участников коррупционного тендера не оказалось, как и других фирм, связанных с прежней властью. Тогда «Ивала» использовала последний шанс: через Генпрокуратуру опротестовала теневой тендер, заставив Минобороны в феврале таки провести честный и открытый, на конкурсной основе. И ведомство Ежеля, скрипя зубами, было вынуждено исполнить закон.
Но на каждый закон у коррупционеров есть три схемы. И вот не успел состояться честный тендер, как некая фирма «Метсобстар-ХК» тут же обжаловала его в АКМУ (которым рулил Цушко), где сразу же получила решение о его приостановке. Окончательное решение АКМУ должен был принять аж 5 апреля (хитро!), но так как солдат нужно было кормить, Минобороны обратилось в Минэкономики с просьбой разрешить срочное проведение «тендера с одним участником», на основании сложившегося «форс-мажора». Участниками которого были всё те же вышеперечисленные фирмы. Так вот, разрешение на проведение этого коррупционного «тендера с одним участником» подписали замминистра экономразвития Александр Сухомлин и начальник Департамента госзакупок Виталий Абасов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Алексей Абасов АМКУ биография Виталий Абасов Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Родин Юрий: великий комбинатор из банка «Пивденный». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Юрий Родин: великий комбинатор из банка «Пивденный». ЧАСТЬ 1
Юрий Родин
Вот еще один пример воровства. 13 января 2016 года в Одессе внезапно скончалась 37-летняя начальница отделения №15-29 банка «Пивденный» Надежда Гринюк. Диагноз – якобы от последствий гриппа, ведь тогда в городе как раз разразилась очередная эпидемия. Но было как-то уж странно, что молодая и совсем не слабая здоровья женщина была вот так отправлена в могилу простым гриппом, причем похоронили её сразу же на следующий день. Еще более странным оказалось то, что уже 20 января департамент безопасности банка сам понес в прокуратуру заявление и подготовленные документы, обвиняя покойную в крупных хищениях. А точнее, списав на неё недостачу в размере 2,7 миллиона евро, 1 миллиона гривен и 3,5 миллиона долларов по депозитам физических лиц. А если точнее, то по двум десяткам вкладов, которые вдруг куда-то испарились. Люди пришли в начале года за процентами – и не нашли своих вкладов! Причем, по данным SKELET-info, подобные случаи воровства денег вкладчиков случались и в других отделениях «Пивденного». А вот список вкладчиков-жертв отделения №15-29 был даже опубликован: это И.Н. Спектр, Ф.Г. Кудсие, Э.М. Кудсие, Г.В. Гравцов, Е.В. Кулаженко, Н.В. Лебедева, И.Ю. Фиалко, В.И. Фиалко, Ю.Н. Макаров, И.А. Миронова, Т.В. Чимчук, Н.В. Лотоцкая, М.Ф. Лотоцкий, С.М. Лотоцкий, Т.С. Котова, А.А. Сапсович, А.А. Сапсович (дочь), Н.М. Ануфриева, Г.М. Кудря, А.П. Панайотова, В.М. Васильченко. Как бы ничего не говорящие нам фамилии простых украинцев… Но закрадывается крамольная мысль: а есть ли среди них прихожане «Хабада»? Вряд ли.
Весьма громким был скандал с рейдерским захватами харьковского ТРЦ «Украина» (бывший универмаг «Украина» на Салтовке), в котором участвовали владельцы «Пивденного» и непосредственно засветился Юрий Родин. Суть его была в следующем: зданием ТРЦ владело ООО «Инвест-Проект», которым в свою очередь владели две фирмы, совместно осуществлявшие руководство. Совладельцами одной из них были Юрий Родин, Марк Беккер, Любовь Беккер, Левон Ванецьянц и еще несколько мелких бенефициариев. Совладельцами другой были Татьяна Сидорова, Ирина Пилипенко и Ольга Ширинкина (представляющие интересы Геннадия Сороки, о котором мы упоминали в прошлой части). И вот в ноябре 2009 года первая фирма начала вытеснять вторую, используя для этого сначала несколько судебных решений (Юрий Родин всегда умел находить общий язык с покладистыми судьями).
Костантин Паршин
А затем 18 января 2010 года «родинцы» провели физический захват здания ТРЦ, использовав для этого скандального днепропетровского рейдера Константина Паршина и его вооруженных охранников из ЧОП «Грифон». Сегодня Паршин известен как «волонтер, герой АТО и патриот», один из создателей учебного военного центра «PATRIOT» — и он традиционно находится в окружении крепких и вооруженных парней, теперь называющих себе «защитниками Украины». А вот в 2010-м репутация у Паршина была специфическая и полукриминальная (его даже называли лидером ОПГ), его услугами в рейдерских захватах предприятий (и прочих делишках) часто пользовался «Приват», не раз обращался к нему и Юрий Родин. Тогда СМИ даже опубликовали распечатку телефонного разговора Юрия Родина с директором ООО «Лизинг-Консалт» Романом Кирносом, где упоминался «Костя» Паршин. Манеры речи «известного банкира» весьма впечатляли «мелкой уголовщиной»!
Кстати, после истории с ТРЦ «Украина», в нескольких городах Украины появились билборды с антирекламой банка «Пивденный». Логотип банка и надпись: «Безупречная репутация – первейшая необходимость для жулика» были весьма красноречивы! Однако заказчик этой антирекламы так и осталось неизвестным для общественности.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy_bilboard-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy_bilboard-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy_bilboard-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="448" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy_bilboard1-300x215.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy_bilboard1-300x215.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy_bilboard1-200x144.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="426" />
С помощью «ребят Паршина» в 2009 году Родин и «Пивденный» фактически прикарманили коньячный завод «Таврия». Тогда на нем возник конфликт между главным акционером Валерием Шамотием (68% акций) и директором завода Александром Сидоренко (27% акций). Стороны активно воевали друг с другом, а потом на предприятие прибыл «Грифон» и Паршин (в итоге 39 человек были покалечены), и после долгого противостояния акции Шамотия и Сидоренко (в сумме 95%) были проданы банку «Пивденный». Правда, проданы – сказано громко, потому что часть их отдали за долги, ну и за остальные много не взяли, косясь на головорезов Паршина.
Причастен «Пивденный» и к громкому скандалу вокруг ТРЦ «SkyMall». Напомним, что данный ТРЦ строила компания «Arricano» эстонского предпринимателя Хиллара Тедера и его компаньоны Андрей Адамовский и Александр Грановский (компания «Stockman»). Но затем партнеры начали нарушать условия договора, Адамовский отказался продавать контрольный пакет акций Тедеру, начал выводить активы «SkyMall» и прятать их в банк «Пивденный». Собственно говоря, под выражением «выводить активы» скрывается афера, в которой участвовали и «Пивденный» и Адамовский, потому что это было заранее оговоренные схемы кредитов и залогов. Юрий Родин не мог не знать, что «SkyMall» является спорным объектом, вокруг которого начинаются судебные тяжбы, но он пошел на сделку с Адамовский. И к слову, это была не единственная их совместная афера.
2012: почти апокалипсис
Последствия старых афер время от времени аукались. В 2011 году на «Пивденный», как говорится, «конкретно наехали». Да так, что глава его правления Вадим Мороховский покинул банк, забрав с собою своего зама-жену и продав свой пакет акций – и открыл собственный банк «Восток». О реальных причинах ухода топ-менеджера «Пивденного», поднявшего банк на нынешний уровень, никто не говорил. Сам Мороховский пытался представить это как результат своей ссоры с Арсением Яценюком (Мороховский возглавлял Одесский «Фронт перемен») из-за того, что тот приказал поддержать на выборах городского головы Одессы Эдуарда Гурвица, с которым Мороховский был не в ладах. Но стоило ли из-за этого бросать свой банк?
А ведь незадолго до ухода Мороховского «Пивденный» стал центром международного криминального скандала. Александр Лихт, гражданин ФРГ и директор немецкой компании «Гис», решил потребовать с банка старый долг. А именно: в 2007-2008 г.г. Лихт организовал схему, по которой он через свои структуры привлекал в «Пивденный» деньги немецких бизнесменов под хорошие проценты. Однако после кризиса Лихт не получил ни процентов, ни самих вкладов. 14 сентября 2011 года Лихт прибыл в главный офис «Пивденного» для последнего настойчивого разговора. А на обратном пути на него было совершено покушение: его автомобиль остановили и обстреляли из автоматов, хотя самого Лихта не тронули. После этого Лихт навсегда покинул Украину, напоследок потребовав от её правоохранительных органов возбудить дело против Юрия Родина, Марка Беккера и Вадима Мороховского. Дело действительно возбудили, но в 2012 году его фактически закрыли, признав мошенником самого Лихта. Мол, он устроил инсценировку покушения с целью давления на уважаемых финансистов!
Очевидно, что истинные причины разрыва триумвирата Родина-Беккера-Мороховского просто не стали разглашать. А вот СМИ тогда утверждали, что на «Пивденный» наложил свою тяжелую руку Юрий Иванющенко. Его же обвиняли и в продолжении наездов на капиталы Родина-Беккера: в начале 2012 года новый скандал разыгрался вокруг ЧАО «Стальканат-Силур». На предприятии проводили обыски, было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора канатного завода Шемякина, под вопрос законности поставили приобретение канатного завода фирмой «Стальканат» в 2001 году.
Фамилия Родина в данном скандале практически не всплывала, а сам он к тому времени переоформил свою часть акций канатного завода на оффшорную фирму. Зато у следствия возникли вопросы к Немировскому, который к тому времени был уже совладельцем «Стальканат-Силура», однако он загодя сбежал в Израиль, где провел несколько месяцев, улаживая дела. Немировский то заявлял, что это политические преследования со стороны «режима» (он возглавил одесскую организацию «Фронта Перемен» после Мороховского), то утверждал, что его завод хочет захватить Юрий Иванющенко. Потом Немировский сам признался журналистам, что провел «скрытую компанию», решая эту проблему с очень влиятельными людьми, и не только в самой Украине. И таки решил: уже к лету 2012 года он вновь был в Одессе, а все наезды на «Стальканат-Силур» прекратились…
Стоит упомянуть, что политическая карьера Немировского ярко вспыхнула и быстро потухла весной 2014 года. В марте он был назначен председателем Одесской ОГА, а уже 6 мая со скандалом отправлен в отставку. Дело в том, что, хотя роль Немировского в трагических событиях 2 мая 2014 года осталась пока невыясненной (а кто бы это выяснял?), он сразу же публично (в Фейсбуке) одобрил действия «ультрас», назвав пострадавших «террористами». И когда он потом пришел на похороны жертв трагедии, то толпа освистала и прогнала губернатора. На следующий день Турчинов уволил Немировского, видимо, чтобы хоть как-то снизить накал страстей в городе.
Аферы Родина и схемы Иванющенко
Как именно Немировский весной 2012 года уладил свои проблемы с «Стальканат-Силуром»? Ответ на этот вопрос помог бы разгадать другой: почему банк «Пивденный» участвовал в мошеннических схемах Юрия Иванющенко? Ведь если «Юра Енакиевский» действительно хотел «отжать» для себя сначала сам банк, а потом Одесский канатный завод, то значит, он пытался отобрать их у Родина и Беккера. Что же вынудило их после этого участвовать в его аферах? Очевидно, только некая достигнутая договоренность. SKELET-info предполагает вот что: Иванющенко согласился не трогать завод, но в замены Родин и Беккер должны были помочь ему выводить из Украины краденые деньги.
У этой истории есть небольшая предыстория: в 2002 году новый раввин Рижской синагоги Арье Беккер купил себе латвийское гражданство (получил за «особые заслуги»), а через год он купил себе 90% акций латвийского банка «Regionala Investiciju Banka». Да, наш латвийский раввин-банкир был тем самым сыном Марка Беккера! При этом Арье-Дмитрий утверждал, что купил банк за деньги своего отца, скромно умалчивая, что тоже является совладельцем «Пивденного». В 2006 году Беккер-младший продает 49% акций «Regionala Investiciju Banka» банку «Пивденный». Затем произошли еще некоторые манипуляции с акциями, после которых акционерами латвийского банка, помимо «Пивденного», стали Марк Беккер (13,33%), Тамара Родина (6,01%), Левон Ванецянц (4,49%), Юрий Родин (2,29%), Алла Ванецянц (1,03%). Напомним, что все входят в число акционеров «Пивденного», через который тоже владели «Regionala Investiciju Banka». Такая вот замысловатая схема, которая потом стала еще сложнее, когда семьи Родиных и Беккеров начала выводит свои акции в оффшоры. Ну и, наконец, главой наблюдательного совета приобретенного банка стал Юрий Родин, а его замом Марк Беккер.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Dagmara_Matisa-300x266.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Dagmara_Matisa-300x266.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Dagmara_Matisa-200x177.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="750" />
Зачем Родиным и Беккерам понадобился банк в Латвии, стало известно только в последние несколько лет, когда «Regionala Investiciju Banka» засветился в качестве фигуранта ряда коррупционных скандалов и уголовных дел. Самое громкое — дело о хищении т.н. «киотских денег», которые Украина получила при Янковиче, когда продавала свои квоты промышленных выбросов согласно Киотскому протоколу. И не просто дело, а уголовное производство № 32013110090000107, главными фигурантами которого стали ГП «Госэкоинвест», ООО «Карпатыбудинвест» и фонд «Новые технологии». Два последних непосредственно связаны с Юрием Иванющенко и его «серым бухгалтером» Иваном Аврамовым – считающимся «смотрящим» Иванющенко по Одессе, и человеком, играющим роль связующего звена между Иванющенко и владельцами «Пивденного». В частности, учредителями «Новых технологий» являются британские компании «Industry East Europe Investments Ltd» и «Production Investment Managenent Ltd», которыми владеют британские же «Pallace Ltd» (Иван Аврамов) и «Rollexa Ltd» (Ирина Иванющенко и Даяна Иванющенко, жена и дочь).
Компаньоны и тезки: Юрий Родин и Юрий Иванющенко
Так вот, по схеме Иванющенко в 2012-2014 г.г. ООО «Карпатыбудинвест» и ряд других фирм Иванющенко-Аврамова оформляли липовые подряды с ГП «Госэкоинвест», расхищая «киотские деньги», и переводили их на счета фонда «Новые технологии». Откуда деньги уходили через фирмы-учредители «Industry East Europe Investments Ltd» и «Production Investment Managenent Ltd» на их специальные счета в «Regionala Investiciju Banka» — принадлежащий Юрию Родину и Марку Беккеру. А уже оттуда деньги расходились куда было угодно Иванющенко, в любые уголки мира. Что-то даже возвращалось обратно в Украину и оседало на специальном счете в банке «Пивденный».
Но этим плодотворное сотрудничество Родина и Иванющенко не ограничивалось! Чуть погодя Генпрокуратура открыла уголовное производство № 42014000000000029 по факту создания преступной организации, во главе которой стояло ближайшее окружение Януковича. Согласно материалам этого дела, преступная деятельность данной организации заключалась в нанесении колоссального экономического ущерба державе, который осуществлялся с привлечением банков: «Реал», «Брокбизнесбанк», «Пивденный» и «Regionala Investiciju Banka» — через которые выводились за границу украденные деньги.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy-300x114.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy-300x114.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy-768x291.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy-200x76.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="925" />
Думаете, в феврале 2014 года эти схемы были разрушены? Как бы не так, их использовали и дальше – что наводило на мысль, а не работали ли он и точно также и до Иванющенко? В 2016 году Генпрокуратура открыла уголовное производство №42016101060000118 факту «отмывания денег» через банк «Премиум» и их дальнейшего вывода за границу. Согласно материалам дела, 58 фирм-клиентов банка «Премиум» (многие – подставные однодневки) в течение 2015 года вывели за границу 76,1 миллиона долларов и 3,3 миллиона евро (в сумме 1,7 миллиарда гривен). Большая часть этих денег ушли в «Regionala investiciji banka», на счета фирм «Voliara Trade LLP» (23,148 миллиона долларов), «Orianta Trade LLP» (8,285 миллиона долларов), «Goliw Trading LLP» (4,9 миллиона долларов и 1,38 миллиона евро), а также «Malios Trade inc», «Tasmer Business inc», «Buildport Industries L.P.», «Winglex inter L.P.» и «Nobile Business LLP». После этих махинаций банк «Премиум» лопнул, оставив с носом своих вкладчиков.
Идем дальше: латвийский банк Юрия Родина фигурирует в уголовном производстве № 42017000000001052 о мошеннических схемах вывоза из Украины огромных партий зерна, в которых принимали участие таможенники и чиновники Государственной фискальной службы. Вырученные деньги они опять-таки, переводили на счета в «Regionala investiciji banka». А в уголовном производстве № 52015000000000009, открытом НАБУ против Николая Мартыненко, на счета в этом банке перечисляли «откаты» от чешской компании «Skoda JS» (6,4 миллиона евро) за то, что Мартыненко помог ей получить подряд на поставку оборудования для «Энергоатома».
Как видим, «Regionala investiciji banka» пользовался большой популярностью у всевозможных мошенников, много лет выводивших из Украины украденные деньги вкладчиков, «распиленные» бюджетные средства, «откаты» и взятки. Более того, латвийский финансовый регулятор КРФК установил, что «Regionala investiciji banka», а также латвийское дочернее отделение «Приватбанка» использовали схемы для обхода международных санкций, наложенных на Северную Корею! Правда, за это они отделались лишь сравнительно небольшими штрафами. Почему же эти центры международной коррупции продолжают работать?
Не банком единым
В настоящее время семьи Родиных и Беккеров продолжают оставаться основными владельцами «Пивденного» (см. выписку), не смотря на то, что в число его бенефициариев вошли иностранцы. А вот своим канатным производством они формально попрощались в 2016 году, когда последние 49,9% акций ЧАО «Стальканат-Сидлур», записанные на оффшор «Bomberio Holdings Limited», были проданы Владимиру Немировскому – сосредоточившему в своих руках 100%.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy1-300x179.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy1-300x179.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy1-768x457.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy1-1024x610.jpg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Pivdenniy1-200x119.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1120" />
Вот только, казалось бы, что толку быть владельцем компании, половина которой находится в захваченном сепаратистами Харцызске и долгое время не работала. Не работала главным образом потому, что не могла: Киев запрещал платить налоги сепаратистам («финансировать террористов»), экспорт продукции был невозможен, да и поставщики сырья остались за линией фронта. А 28 ноября 2016 года Харцызский «Силур» был официально остановлен, все его документы и печати объявлены недействительными. Пошел слух, что голодные сепаратисты разбирают его на лом и вывозят в Россию. Но вот в апреле 2017 года на «Силуре» сменилась вывеска (на госпредприятие «Силур»), а в цехах показалась довольное лицо Александра Захарченко, объявившего о запуске предприятия. Сырьем его обеспечил Юзовский металлургический завод, а вот кто занялся реализацией продукции, осталось за кадром. И это весьма интересный вопрос, поскольку «госпредприятия ДНР» зачастую являются таковыми лишь формально. Вспомним украинские ГП и коллективные ОАО конца 90-х и начала «нулевых», до их приватизации: они были облеплены частными фирмами, работали через частные банки, а на их территории создавались ЗАО и ООО. Примерно в таком же положении находятся «госпредприятия» в ОРДЛО, где заводы в юридическом статусе словно отбросили на 15-20 лет назад. Да, они работают – но на кого? Нередко на своих прежних владельцев, через новые структуры. Поэтому вопрос о том, в чей карман сегодня идет прибыль «Силура», остается открытым. По неподтвержденной информации SKELET-info, это могут быть фирмы, связанные с Родиным-Беккером или Иванющенко-Аврамовым, а может сразу и с теми, и с теми – ведь они уже имеют большой опыт совместного бизнеса! И не разоблачения ли этих тайных схем опасается Юрий Родин, когда он так остро реагирует на его партнерские отношения с «Юрой Енакиевсвким»?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Regionala investiciji banka биография Досье Компромат Константин Паршин Юрий Иванющенко Юрий Родин новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Юрий Родин: великий комбинатор из банка «Пивденный». ЧАСТЬ 1 |
У великого и ужасного Юрия Иванющенко было много деловых партнеров, и один из них — это Юрий Родин, совладелец и руководитель украинского банка «Пивденный» и латвийского «Regionala Investiciju». Родин очень не любит, когда ему напоминают о его делишках с самым одиозным человеком эпохи Януковича, однако это далеко не единственное, в чем его обвиняли, да и среди его компаньонов можно встретить людей пострашнее Иванющенко. Имя Юрия Родина и название его банков много раз мелькали в скандальных новостях о рейдерских захватах, различных схемах вывода денег, обворовывания вкладчиков, даже покушениях на убийство. И этот список будет еще пополняться, ведь Родин и его «Пивденный» продолжают усердно работать!
Что, где и когда
Родин Юрий Александрович родился 21 января 1950 года в Одессе, в семье Александра Гершевича и Вели Абрамовны Родиных. Хотя его официальная биография нарочито краткая, он с гордость вписал в неё, что в советское время работал простым учителем математики. Однако Родин так и не пожелал поделиться секретом, как же простому советскому учителю удалось стать украинским олигархом, совладельцем и руководителем одного из крупнейших банков страны. Лишь в 2010 году в СМИ журнал «Корреспондент», составляя список украинских мультимиллионеров, кратко написал о Родине, что тот занялся бизнесом еще в 1987 году. Столь же лаконично и вскользь журнал упомянул и о его бизнес-партнере Марке Беккере. С тех пор оба бизнесмена не сообщили о себе ничего нового, и даже постарались удалить из публичного доступа почти всю старую информацию – в которой можно было найти немало любопытных фактов.
А вот одесситы, знавшие Юрия Родина по старым временам, утверждают, что бизнесом тот занимался и до 1987 года (с конца 70-х). Его «бизнес» был довольно специфичен, и действительно связан с недвижимостью и фармацевтикой. Якобы то ли сам Юрий Александрович, то ли его родичи «доставали» дефицитные лекарства, а также путевки в одесские санатории – разумеется, не за спасибо. Но, как утверждают источники SKELET-info, свой стартовый капитал Родин заработал на перепродаже квартир репатриантов. Из Одессы в Израиль (и далее) ежегодно выезжали сотни еврейских семей, чьи квартиры, по закону, должны были бесплатно отходить городскому совету: государство дало, государство взяло! Разумеется, что репатрианты, не желавшие одаривать подобным образом советскую власть, прибегали к разным ухищрениям: переписывали квартиры на остающихся в Союзе родственников или продавали их – благо, желающих купить жилье в Одессе выстраивались километровые очереди. Конечно, продать и купить государственную квартиру тогда было можно только через хитрые обходные схемы, ключевым звеном которых были чиновники структур городской власти, с которыми и работали ушлые «риэлторы». Информации о том, были ли у Юрия Родина в горисполкоме Одессы такие знакомые (или родственники), нет. Но слухи о том, что скромный школьный учитель в 80-е был «квартирным маклером», всё еще ходят по задворкам Интернета.
Помимо квартир, покидавшие СССР евреи распродавали всё своё имущество: от телевизоров и холодильников до автомобилей и антиквариата, и на этом тоже хорошо наживались посредники. По информации источников SKELET-info, к данному бизнесу был причастен Марк Беккер, будущий компаньон Юрия Родина (возможно, что они были бизнес-партнерами и в то время), у которого имелись большие связи заграницей. Кроме того, по не подтвержденным данным, Беккер якобы имел доступ к «системе эмигрантских переводов» — нелегальной схеме конвертирования и перевода денег из СССР в Израиль, Европу и США, которой пользовались репатрианты. Когда, скажем, небедная еврейская семья продавала всё (включая квартиру), то она не могла вывезти с собою толстый «пресс» советских рублей, на которые к тому же за границей спроса не было. Но связываться с долларами или вывозить драгоценности было рискованным: попавшиеся таким образом репатрианты оставались в СССР еще на несколько лет, но уже в качестве зэков. Поэтому рубли они сдавали тут, в Союзе, нелегальным «менялам», а валюту получали уже за границей, по прибытию на место. Более подробно об этих схемах можно прочитать в нашем материале о Борисе Фуксмане, как раз сколотивших на них первое состояние.
Собственно, вот чем занимался простой одесский учитель математики до 1987 года. Затем «перестройка» дала зеленый свет «кооператорству», так что Юрий Александрович смог забросить скучное преподавание и оформить «индивидуальную трудовую деятельность». В чем именно она заключалась, его биография не рассказывает, однако в 1993 году Юрий Родин впервые появляется в «анналах истории» в качестве владельца семейного ООО «Текон» (операции с недвижимостью), со временем расширившегося до целой сети компаний разного направления. Семейного, потому что в список совладельцев данной фирмы входили все члены семьи Родиных: сам Юрий Родин, Веля Абрамовна и Александр Гершевич Родины (мать и отец), Тамара Родина (жена), Анна Родина (дочь), Алла Ванецьянц (дочь), Левон Ванецьянц (зять). Также все они до последнего времени в число основных акционеров банка «Пивденный» — как через «Текон», так и напрямую. Правда, в настоящее время неизвестно, живы ли еще почтенные родители Юрия Родина (ведь они 1921 года рождения).
В 1994 году семья Родиных через ООО «Текон» вошла в состав акционеров банка «Пивденный», учрежденного городом ранее МП «Дако», и первое время ютившегося всего лишь в одном небольшом одесском офисе. Вместе с ними совладельцами банка стали: украино-германское СП «Вивьен» (учредители Марк Беккер и его сын Дмитрий (Арье) Беккер, а также гражданин ФРГ Леонид Коган) и ООО «Стронг», связанное с семьей Мороховских, известной и в Одессе, и далеко за её пределами. Виктор Яковлевич Мороховский (1946-1999) в 80-е годы был капитаном одесской команды «знатоков», участвовал в шоу «Что? Где? Когда?» вместе с одесситами Анатолием Вассерманом и Борисом Бурдой. Его сын Вадим Мороховский, учившийся в Одесском институте народного хозяйства (ныне – Национальный экономический университет), успел поиграть в КНВ за одну из одесских команд.
Сын «знатока» был «многостаночником»: не только играл в КВН, но уже на четвертом курсе института начал работать в «Норд-банке», устроенный туда по каким-то связям. Любопытно, что обычно в своих биографиях Мороховский всегда утверждал, будто проработал в «Норд-банке» до 1993 года, хотя на самом деле он работал там до начала 1995, и уже потом оттуда перевелся в «Пивденный». Почему? Потому что в 1994 году в злополучном «Норд-банке» разразился громкий скандал: НБУ перечислил в «Норд-банк» 80 миллиардов карбованцев по программе выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям. Руководство «Норд-банка» эти деньги освоило по-своему, раздав карманным фирмам, которые потом заняли их в долг другим фирмам… В общем, председателя правления «Норд-банка» Перминова посадили на пять лет, а Вадим Мороховский, который к тому времени работал в «Норд-банке» начальником отдела внутреннего аудита и был в курсе этой аферы, перевелся в «Пивденный», где сразу занял должность заместителя главы правления (всё-таки их фирма «Стронг» была соучредителем банка). В 1999-м Вадим Мороховский занял пост председателя правления АКБ «Пивденный» (в 2005-м взял к себе заместителем свою супругу Лию Мороховскую) и пребывал на нем до 2011 года, пока не ушел из «Пивденного» в банк «Восток».
Именно при Мороховском «Пивденный» вырос из почти неизвестного городского банка в один из крупнейших в Украине, войдя в число финансовых лидеров южных регионов (от Одессы до Мариуполя). Причем, заслугу Мороховского в этом никто не отрицал, а многие даже подчеркивали. Однако согласно информации источников SKELET-info, залогом этого был вовсе не экономический гений Мороховского, а… еврейские деньги. Причем в самом буквальном смысле. Не случайно ходившие в народе разговоры о том, что «Пивденный» — это «еврейский банк», являлись не каким-то там проявлением антисемитизма, а просто констатацией факта. И дело не в национальности его владельцев и руководителей, а в том, что Мороховский сразу же начал активно прокручивать через «Пивденный» деньги израильских банков (например, «Аполаим»), деньги еврейских благотворительных фондов (через него в южных регионах Украины работал «Джойнт»), деньги иудейских общин, деньги иностранных бизнесменов-евреев и т.д. СМИ как-то писали, что «Пивденный» однажды даже засветился в «волонтерской помощи» одной из частей ЦАХАЛ.
При этом сам Вадим Мороховский был председателем попечительского совета одесской школы «Хабад Ор-Авнер», являющейся главным духовным учебным заведением одесской еврейской общины – лидерство в которой принадлежит членам хасидского движения «Хабад» (как и в Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, Мариуполе). Совпадение или нет, но однажды журналисты заметили, что «карта покрытия» региональных отделений «Пивденного» совпадает с картой Южно-Украинского регионального объединения еврейских общин. Который с 1998 года возглавляет раввин Авраам Вольф (Авроом бен Шалом-Дов-Бер Вольф), он же главный раввин Одессы. Сам ребе Вольф прибыл в Украину из Израиля, а вот его отец был заместителем руководителя Управления по координации деятельности учебных заведений движения «Хабад».
В общем, украинское еврейство плотно легло под движение «Хабад», которое занимается в Украине не только духовной деятельностью. Членами «Хабада» являются самые известные олигархи: Коломойский и Боголюбов, Виктор Пинчук, Александр Фельдман, Евгений Червоненко и Вадим Рабинович, источники SKELET-info сообщают что с «Хабадом» связан и Александр Грановский. Как видим, есть у украинского «Хабада» и свои «любимые» банки, причем «Пивденный» среди них выделялся особенно. Ведь если «Приват» или банки Пинчука — это рабочие банки олигархов, через которые они прокручивали свои миллиарды, и доля «еврейских денег» в них была очень невелика, то в «Пивденном» они долгое время (при Мороховском) составляли значительную часть активов. Что, конечно же, никакие законы не нарушает — это просто любопытная информация к сведению. Законы «Пивденный» нарушал уже потом, когда кидал своих клиентов.
Банки и заводы
Так как после приобретения «Пивденного» Юрий Родин практически никак не проявлял себя вне своего банка, то можно сказать, что вся его биография за последние четверть века – это история банка «Пивденный». И он непосредственно причастен ко всему, что происходило в стенах его отделений, даже если пытается это отрицать или замалчивать.
К 2003 году «Пивденный», а точнее аффилированные с ним фирмы, стали владельцами ряда предприятий, вкладывая свою прибыль в производственный сектор. Начали с нескольких сельхозпредприятий Одесской области, затем заинтересовались заводами. Выбор Родина и Беккера был очень продуманным: еще в 90-х они прикупили себе Одесский сталепрокатный завод им. Ф.Э. Дзержинского (преобразован в ЗАО «Стальметиз»), выпускавший металлическую проволоку и разную сопутствующую продукцию. Поглощение завода было весьма грязным, но все подробности той аферы просто исчезли потом во время ликвидацией предприятия.
Затем, в 2001 году, при помощи тогдашнего гендиректора «Криворожстали» Олега Дубины (будущий вице-премьер, в 2007-2010 глава «Нафтогаза»), Родин и Беккер фактически «отжали» за долги Одесский канатный завод. Именно с данного случая за Родиным и банком «Пивденный» впервые закрепилась недобрая слава рейдеров. Это была весьма «мутная» история, имевшая через десять лет продолжение в виде уголовного дела. Дело в том, что в 2000-м году завод задолжал «Криворожстали» за сырье. Был ли этот долг следствием объективных причин или создан искусственно директором канатного завода Леонида Шемякина, до конца не разобрались даже следователи. Затем Олег Дубина как бы «уступил» этот долг владельцам «Пивденного», предложившим Шемякину кредит для его погашения. Сам же кредит заводу гасить было уже нечем – и тогда завод продал свои акции специально созданному ЧАО «Стальканат», ставшему владельцем предприятия. Созданному Родиным, Беккером, а также прибывшим из Кривого Рога шустрым «решалой» экономических вопросов Владимиром Немировским, который сразу же вошел в число топ-менеджеров «Стальканата», а затем стал главой наблюдательного совета уже ЧАО «Стальканат-Силур».
В биографии Немировского есть занимательный факт, который во многом поясняет его связь с владельцами «Пивденного»: сейчас он занимает пост председателя еврейской общины Кривого Рога, да и тогда был в ней важным человеком. А еврейская община Кривого Рога… да, как вы правильно догадались, в ней тоже заправляет «Хабад». Такое вот тесное деловое сотрудничество между членами хасидских общин!
После приобретения канатного завода, Родин и Немировский устроили «оптимизацию производства»: решили делать ставку на производстве проволоки, изделий из проволоки и стальных канатов (тогда во всей Украине эту продукцию выпускали всего 2 завода), закрыв другие линии. Поэтому в 2003 году ЗАО «Стальметиз» решили «сократить», доведя до банкротства за долг некому иностранному инвестору в сумме 746 тысяч евро. Часть бывшего «Стальметиза» перешла в распоряжение «Стальканата» как вторая площадка, а остальная территория (улица Известковая 52 и 52а) много лет использовалась «по ситуации». По этому адресу было прописано еще несколько разных фирм, входивших в сферу бизнеса семей Родиных, Беккеров и Мороховских: ООО «Экология», ООО «Парус», ПКФ «Мост-мет», ЧП «Алимар», ЧП «Дис», ООО «Манар», ОАО «Одеснефтепродукт», ЗАО «Эвармет», ЗАО «Резон» и др.
Сама земля под бывшим предприятием долгое время юридически принадлежала городу (но на ней хозяйничали владельцы «Стальканата»). Наконец, в 2016 году решением Одесского горсовета № 620-VII весь этот участок площадью 19,3432 гектар был продан в собственность ЧАО «Стальканат-Силур» за сумму в 23,117 миллиона гривен (889 тысяч долларов). Сорок тысяч долларов за гектар одесской земли в 1700 метрах от причала Одесского торгового порта – это много или мало? Наверное, этим вопросом стоит заняться Генпрокуратуре! А вот ЧАО «Стальканат-Силур», став уже полноправным собственником этой земли, разделило её на части: на одной расположена площадка завода «Стальканат», а другую часть площадью в 8,69 гектар они сейчас активно рекламируют как «объект для инвестирования». Наверняка собираясь с хорошей прибылью окупить свои расходы на приватизацию земли. Впрочем, к этому времени юридическим собственником «Стальканат-Силур» являлся уже только Владимир Немировский, а вот участие в афере Родина пока что скрыто за схемами разных фирм и оффшоров.
Весьма любопытна история появление ЧАО «Стальканат-Силур» — это произошло в 2004 году в ходе слияния одесского «Стальканата» и купленного им харцызского «Силура». Любопытно то, что последний принадлежал Ринату Ахметову, выстраивавшему свою металлургическую империю. При этом на момент продажи, «Силур» и «Стальканат» остались единственными в Украине производителями стальных тросов. Казалось бы, это Ахметову стоило прикупить себе «Стальканат» и стать монополистом в данной области – а вышло совсем наоборот! Что вынудило Ахметова пойти на этот шаг, до сих пор остается загадкой. Немало журналистов и аналитиков пытались объяснить её какими-то экономическими проблемами Ахметова, хотя ни одной существенной так и не назвали. Но, возможно, причина была совсем в другом? Однажды в СМИ промелькнула информация, что данная сделка могла быть результатом некоего обмена услугами или уступками, в результате чего владельцы «Пивденного» заполучили харцызский «Силур». Но что мог предложить тогда Ахметову банк «Пивденный»? Кредит? Другой вопрос, что могли предложить (или чем смогли помочь) Ахметову те, кто стоял за этим банком. И ответ на этот вопрос знает только Немировский, который был «уполномоченным менеджером» в это сделке. Что ж, теперь тут можно строить самые смелые гипотезы, ведь теперь мы выяснили, что «Пивденный» был не простым одесским банком, а очень специфическим финансовым центром с большими связями.
«Пивденный» грабит всех!
Банальное воровство денег своих клиентов – не редкость в банке «Пивденный». Так, к примеру, в октябре 2009 года с расчетного счета ООО ТД «Юг-Стекло», открытого в Днепропетровском филиале АКБ «Пивденный», работниками банка были украдены 336 088 долларов. Когда руководство «Юг-Стекла» обратилось к директору Днепропетровского филиала «Пивденный» за разъяснениями, то им ответили, что деньги якобы были списаны со счета на основании некого поручительства (за декабрь 2007 года). В ответ на требование показать такое поручительство, директор филиала развел руками: мол, у меня нет, оно в главном офисе «Пивденного» в Одессе. Обворованные предприниматели обратились непосредственно к главе банка Мороховскому, который тоже развел руками: нету, куда-то подевалось, пока я был в отпуске! Тогда владельцы «Юг-Стекла» обратились в МВД с просьбой возбудить уголовное дело. Им отказали в Жовтневом РОВД, но в Бабушкинском приняли заявление.
Дело возбудили, однако руководство «Пивденного» отказалось предоставить следователям какую-то информацию: мол, банковская тайна! А через несколько дней дело было вообще закрыто – по личному распоряжению прокурора Днепропетровской области Михаила Косюты, ранее возглавлявшего прокуратуру Одесской области.
—
Тут следует сделать небольшое отступление: дело в том, что «Юг-Стекло» принадлежало братьям Сорокам. Геннадий Сорока был расстрелян под Донецком в 2004 году, но выжил.
В дальнейшем широкой общественности была представлена запись телефонного разговора Игоря Коломойского (Бени) и Геннадия Кернеса (Гепы), в которой Коломойский в уничижительной форме требует от Кернеса решить вопрос с неким универмагом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Вадим Мороховский Досье Компромат Марк Беккер Пивденный Юрий Родин новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Шевченко Александр: буковельский «пилильщик» земли и бюджета. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Шевченко: буковельский «пилильщик» земли и бюджета. ЧАСТЬ 1
Александр Шевченко
Коломойский видел коммерческий смысл «Буковеля» не только в доходах от сферы туризма и развлечений, его интересовала сама земля под курортом — которую он не только сдавал в аренду, но и превращал в залог. А залоговая стоимость участков леса, на которых возводились отели и рестораны, возрастала в сотню раз, сравниваясь со стоимостью земли в центре Киева. Чем больше «Буковель» раскручивали в качестве самого современного крутого курорта Украины (и препятствовали созданию в регионе других горнолыжных курортов), тем больше денежного народу ехало туда проводить отпуск и праздники, тем выше поднималась стоимость земли. В интересах «Привата» и руководства курорта было нахапать этой земли как можно больше! Что и привело к известному «буковельскому скандалу», разразившемуся в 2010 году.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Skorzonera1-300x213.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Skorzonera1-300x213.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Skorzonera1-768x545.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Skorzonera1-200x142.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1000" />
Его предыстория началась еще в 2002-м, когда в мэры Яремчи «продвинули» Николая Палийчука – делового партнера и кума Игоря Палицы. Так как на территории Яремчанского райсовета находится село Поляница, на землях которого и вырос «Буковель», то SKELET-info становится понятным, благодаря кому курорту постоянно выделяли все новые и новые участки, прокладывали туда коммуникации и дороги за казенный счет. А осенью 2007-го Палийчук, к тому времени сделавший партийную карьеру в «Нашей Украине», был назначен главой Ивано-Франковской ОГА. Через несколько месяцев границы села Поляницы были значительно расширены за счет соседних районов, после чего «Буковелю» продали еще 200 гектаров лесистых склонов. Проданы по цене пустырей, за символическую сумму – по факту чего в 2010 Генпрокуратура и УБОП начали комплексную проверку деятельности курорта и местной власти. Были проведены обыски, на некоторые участки наложили аресты, так что в оппозиционной прессе тогда писали, что «донецкие» пытаются отобрать «Буковель» у Коломойского. На защиту своих интересов «Приват» мобилизовал всех: оппозицию, патриотическую общественность, экс-президента Ющенко, иностранных послов, устроив в СМИ марафон «в защиту национального курорта». В итоге стрелочником оказался начальник Управления земельных ресурсов области Юрий Добровольский, который был арестован. Затем Генпрокуратура отступила от «Буковеля», оставив в покое и руководство «Скорзонеры», и экс-губернатора Палийчука, хотя еще значительно потрепала «Привату» нервы, арестовывая активы Дрогобыческого и Надвирнянского НПЗ.
Александр Шевченко и Николай Палийчук
Но эти «наезды» Генпрокуратуры ничуть не помешали «Скорзонере», управляемой Александром Шевченко, в том же 2010 году завершить аферу с поглощением Ивано-Франковского аэропорта. Был проведен конкурс на право создания концессии по управлению аэропортом, который являл собою циничный фарс: в нем участвовали лишь две фирмы, «Скорзонера» и «Нефтехимик Прикарпатья», обе принадлежавшие «Привату». «Нефтехимик» уже арендовал аэропорт с 2005 года, но в 2010-м его решили переоформить в долгосрочную концессию на «Скорзонеру», для чего и провели это фиктивный конкурс – на который в Киеве полностью закрыли глаза.
Жить по-новому: миллиардные тендеры для «патриотов»
Дела у директора «Скорзонеры» и его большого «приватовского» босса отлично шли и при режиме Януковича – судя по тому, что в 2012 году Коломойский решил купить себе еще и горнолыжный курорт Земмеринг (Австрия). В проекте в качестве бизнес-партнера Коломойского участвовал Игорь Палица, а также назывались имена братьев Шевченко. Однако затея закончилась скандалом: скупив несколько отелей, Коломойский столкнулся с нежеланием других владельцев недвижимости продавать свои рестораны и участки, а затем австрийские власти начали тщательную проверку денег «Привата» на предмет их коррупционного происхождения. Между тем у самого «Буковеля» начинались проблемы из-за того, что его земля использовалась как активы «Приватбанком» — медленно, но уверенно шедшего к своему банкротству, не состоявшегося только потому, что на его спасение бросили колоссальные государственные ресурсы. В итоге в конце 2016 года, когда «Приватбанк» решили национализировать (закрывая его 132-миллиардный долг), то «Буковель» приняли на баланс государства – вот только к тому времени значительная часть его территории была отдана в ипотеку Нацбанку Украины. По сути, так Коломойский и Шевченко еще раз хорошенько нагрели государство. А затем Александр Шевченко нашел новую золотую жилу!
Весной 2014-го он победил на довыборах в Верховную Раду на 83-м избирательном округе (Ивано-Франковская область). Не проявив себя ничем кроме знаменитой драки с Олегом Ляшко, Александр Шевченко через несколько месяцев снова пошел на парламентские выборы в составе т.н. команды Коломойского – кандидатов, распиханных хозяином «Привата» по разным партиям, чтобы везде иметь своих людей. Он вновь баллотировался на 83-м округе (победив с 40%), но под флагами «Солидарности», и вступил в президентскую фракцию после получения мандата нардепа. Но когда в 2015-м году отношения между Коломойским и Порошенко обострились, Александр Шевченко покинул фракцию вместе с депутатами Куприем, Батенко, Денисенко, Дидычем и другими людьми Коломойского. А вот уже его брат Виктор Шевченко избрался в Раду в сентябре 2016-го по 85-го одномандатному округу под знаменами партии «Укроп». Точнее, западноукраинской половины партии, которую контролируют на Волыни Игорь Палица, а в Ивано-Франковской области братья Шевченко и Николай Палийчук – все доверенные «клерки» Коломойского. Вторая половина «Укропа», как известно, базируется в Днепропетровске, под началом Геннадия Корбана, чьи отношения с Коломойским в последнее время сильно испортились.
Последние пару лет Коломойский ожесточенно копал под Порошенко, используя подконтрольных оппозиционеров: от умеренных парламентариев до уличных радикалов, особенно нажимая на тему патриотизма. Поэтому в ряды «принципиальных патриотов» записался и Александр Шевченко, который время от времени грозил «режиму» из Фейсбука кровавыми карами.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shevchenko_Fb-300x160.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shevchenko_Fb-300x160.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shevchenko_Fb-200x107.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="614" />
Но этот «принципиальный патриотизм» и радикально оппозиционная поза ничуть не мешает Александру Шевченко набивать мешки бюджетными миллиардами. Кстати, главой бюджетного комитета Ивано-Франковского облсовета стал его друг и партнер Николай Палийчук, который и помогает ему осваивать огромные суммы через тендеры на ремонт дорог. По данным SKELET-info, есть у Шевченко какие-то друзья и в руководстве соседней Львовской области, где он тоже занялся дорожным бизнесом. И вот ведь действительно какое удивительное дело: почти все основные тендеры в Галичине вот уже три года стабильно выигрывают фирмы, связанные с Шевченко, его родней и «Скорзонерой». В основном это ООО «ПБС» (ЕГРПОУ 32872788), которая лишь за период с апреля 2017 по апрель 2018 г.г. выиграла 150 тендеров на сумму 4,78 миллиардов гривен, а до этого (с весны 2015 по апрель 2017) более чем на 5 миллиардов гривен! Ниже представлена лишь малая толика информации об этих тендерах и расчетах, найденная журналистами.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko-300x150.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko-300x150.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko-768x384.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko-200x100.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko.jpg 1500w" style="margin-right: 10px;" width="560" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko1-300x130.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko1-300x130.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko1-768x333.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko1-200x87.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Shemy_Shevchenko1.jpg 1200w" style="margin-right: 10px;" width="560" />
Формальной собственницей ООО «ПБС» числится Иванна Непик – бывшая работница «Буковеля» и бизнес-партнера Виктора Шевченко по «Ресурсной компании». Реально корни схемы уходят глубже, через Виталия Ковальчука (еще один партнер братьев Шевченко) к ряду фирм, а от них к всё той же «Скорзонере», из-за которой выглядывает ухмыляющаяся физиономия Бени. Действительно, было бы наивным предположить, что все эти тендерные миллиарды растекаются по карманам только братьев Шевченко и местных коррумпированных чиновников. Так же СМИ сообщали, что в «дорожном распиле» Александра Шевченко принимает участие и старый винницкий лис Анатолий Матвиенко , который не стесняется участвовать в одних схемах с людьми Коломойского.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/PBS-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/PBS-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/PBS-768x575.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/PBS-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1000" />
Проблема не только в том, что все эти тендеры типа «выиграла» одна фирма, нередко получая подряд в обход других участников тендеров, предлагавших выполнение работ по более низким ценам (а это нарушение закона). Еще в 2015 году в отношении ООО «ПБС» было открыто дело № 344/15905/15-к, в ходе которого следователи установили немало вопиющих фактов. Так, во время ремонта шоссе автодороги Н-09 (Мукачево-Львов-Ивано-Франковск) «ПБС» закупала строительные материалы по цепочке связанных с нею фирм: «Автомагистраль-Юг», «Вита Констракшн», «Дриада Риал Эстейт» и всё та же «Скорзонера» — которые перепродавали друг другу закупленные у производителя материалы, в итоге завысив их стоимость на 22,12 миллиона гривен. И что же? Дело благополучно закрыли, а «ПБС» продолжило «обувать» государство.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Александр Шевченко биография Досье Компромат Скорзонера Шевченко Александр новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |